Ручей Наталья: другие произведения.

После. А пока...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Несерьезный рассказ.


После. А пока...

  
   Терпеть не могу, когда кто-то пытается со мной познакомиться. Вопрос "который час?" вызывает недоумение, "как вас зовут?" - раздражение, "что вы делаете сегодня вечером?" - желание рассмеяться. Ну, согласитесь, кто сейчас так знакомится? Кто вообще сейчас знакомится на улице? Стоит выйти куда - обязательно найдется такой вот кавалер, штампованный, а душа просит новизны и романтики.
   В разговоре с подругой мои доводы казались убедительными. Мне.
   - Я со своим мужем именно так и познакомилась, - возразила Инна.
   И даже губки бантиком сложила - вроде бы обиделась. Эх, прокол вышел! Действительно, Инна и Олег два года назад познакомились на Дерибасовской. Она ждала меня у кинотеатра, Олег ел мороженое напротив, в "Макдональдсе", я опаздывала, причем так жестоко, что за это время Олег успел восхититься Инкиными кучеряшками.
   - А ты, - подруга сделала строгое лицо, будто разговаривала с одной из своих пятиклашек, - просто боишься счастья.
   - Это что, знакомство на улице счастьем зовется?
   - Если человек стоящий, то и на улице встретить его за счастье. Можно даже пережить знакомство, подстроенное сердобольными родственниками. Кстати, Ника, еще годик вот так поперебираешь - и баста, молодежь быстро взрослеет.
   То ли бокал вина так подействовал, то ли просто весна и скука, но я реально задумалась. Правда, вот где мужчина моей мечты может со мной познакомиться? На работе всех слишком хорошо знаю, чтобы амуры крутить - так, по пиву ударить, составить компанию в спортивном баре, покричать за любимую команду. Да и меня, признаться, тоже знают неплохо, недостатки не скроешь. Их немного, но, как говорится, все не без греха. После работы бегу домой, будто меня кто-то ждет кроме телевизора и микроволновки. Ну, опять же, что меня вперед подгоняет? Скука и голод.
   А на выходных люблю пешком по городу пройтись или посидеть с книгой в парке на лавочке. Вот, выходит, кроме парка и негде судьбу встретить. Только пока что-то не получается. Как подходят, так и уходят. По-быстрому.
   - Вы ведь не просто так захватили с собой Оноре де Бальзака.
   - Вот как?
   - Это намек. Тридцатилетняя женщина.
   - Юноша, мне давно за сорок. Хирурги творят чудеса.
   Это случай из последнего. Хам - да и только. Мне двадцать пять хвостиком. Несколько лет уже, цифра как замороженная, но кого волнуют детали?
   Или вот:
   - Знаете, мужской журнал читает только умная женщина.
   - Вот как?
   - Конечно, и настоящего мужчину это подкупает.
   - То, что я листаю со скуки журнал - не значит, что я его читаю.
   Может, не так уж плохи были эти мужчины? Может, права Инна и я просто отталкиваю возможное счастье?
   Заметив смену в моем настроении, подруга продолжила:
   - Главное - перебороть свой страх. Действовать. Пусть несколько попыток окажутся неудачными. Судьба увидит, что ты не дрыхнешь и тоже шагнет навстречу.
   - Еще непонятно, кто из нас дрыхнет. Сейчас что она делает? Какая-то твоя теория мутная.
   Не может быть все так просто. Захотел - встретил. И именно того, кто тебе нужен. Хотя... За несколько месяцев до встречи с Олегом, Инна начала активно посещать кинозал "Уточкино", ни одна премьера без нее не обходилась. Ну, и без меня, конечно. Куда от дружбы денешься? Но странное дело - в день их знакомства я опоздала, перепутав номер маршрутки. Пришлось несколько кварталов идти пешком, и этого времени Олегу хватило, чтобы доесть мороженое и решиться познакомиться. Что это, если не судьба?
   - Ну, хорошо, - я обновила вино в бокалах. - Что прикажешь делать?
   - Прикажу? - хитро улыбнулась Инна. - А ты правда послушаешь?
   И пока я не возмутилась, ответила:
   - Да ничего особенного. Ловить шанс.
   - А на примере?
   - Ну...
   Инна на минуту задумалась, увлеченно щелкая пультом телевизора. Смотрела на экран, казалось, на своей волне и вдруг воскликнула:
   - Вот! Симпатичный парень мечтает познакомиться с интересной пышкой! - прочла вслух бегущую строку.
   - И?
   - Это же идеально! - Глаза Инны загорелись, а мне стало грустно. То, что я не шикарной фигуры - знаю, но уж в пышки не записывалась.
   - Как ты не понимаешь? - возмутилась подруга. - Он подчеркивает: мечтает познакомиться с интересной!
   - Пышкой, - буркнула я. - Договаривай.
   - Не придирайся. Парню явно наплевать на внешность девушки. А пышкой тебя даже слепой не назовет. Максимум - булочка. Итак, решено, звоним!
   С этими словами Инна набрала указанный номер с моего мобильного. С ценителем интересных пышек она болтала около получаса. Да что там болтала - флиртовала в открытую! От моего имени. Ага. А я сидела рядом, слушала и бедные мои уши умоляли о жаропонижающем.
   Вывод Инны был однозначен:
   - Ника, он сейчас на Пушкинской, считай, под твоими окнами. Гуляет. Все, что тебе нужно - спуститься к музею.
   - Когда?
   - Ну, я сказала, что буду минут через пятнадцать. Ему, кстати, показалось значимым, что ты живешь в двух шагах от того места, где он гуляет. Давай, давай, собирайся!
   - А что в этом значимого?
   - Как что? - Инна задумчиво прикусила нижнюю губу. - Опять придираешься! Так, собирайся! Осталось десять минут.
   Я поперхнулась и выдала, как мне казалось, железный аргумент остаться дома:
   - Я даже накраситься не успею!
   - Фи! - Сузила глаза Инна. - А кто ратовал за естественность? Иди как есть. Как мы помним, для него главное - интерес. Расскажешь ему что-нибудь увлекательное. Зря, что ли, выходные на лавочке просиживаешь?
   Ну, можно проверить, подумала я, важна для него внешность или нет? В целях чистоты эксперимента переодеваться не стала.
   Накинула длинный плащ, чтобы спрятать поношенную майку и лосины, надела шапочку - хоть и весна, но прохладно, да и голова сегодня от шампуня отдыхала, ботиночки на каблуке - самое то! Покрутилась у зеркала - ничего так! Придраться можно, но не нужно. Я тогда и у Апполона сотню дефектов найду.
   Да и раздеваться в день знакомства я все равно не собиралась.
   У музея Пушкина маячила только одна фигура. Причем "маячила" - слово идеально к этой фигуре подходящее. Очень высокий, под два метра, наверное. Вывод сделан на глаз, а мои глаза, когда я подошла ближе, оказались примерно на уровне его грудной клетки.
   - Антон, - представился он.
   - Ника, - ответила я, продолжая его придирчиво осматривать.
   В остальном - внешность обычная, даже никакая, вот только взгляд очень проникновенно-внимательный. Что бы я ни говорила, он буквально заглядывал в рот. И за шиворот, будто плащ хотел снять. Или догадывался, что под ним.
   Мысль эта чуток напрягала и говорила я мало. А он болтал, будто язык на батарейках. Но смотрел на меня очень даже заинтересованно, что подкупало.
   К тому же, я была настроена на позитив.
   Я даже подумала, что если дать ему шанс увидеть меня во всеоружии, как говорится, при макияже, то челюсть его просто отвалится. И будет как минимум пара минут благоговейного молчания.
   А пока он молчать не хотел:
   - Пойдем в кафе посидим, пообщаемся, - предложил и тут же поднялся.
   Мое мнение вообще учитывалось? Одернула язвительность и пошла следом. Вот, думаю, точно, дождешься, предстану перед тобой красавицей - я командовать буду. Попробуй пискни. Будешь ты за мной хвостиком, а не я.
   Зайдя в кафе, я поняла, что совершила глупость. Накурено, шумно, а главное - жарко.
   - Ты уверена, что не хочешь раздеться? - участливо спросил Антон, когда мы усаживались за столик. Свою куртку он сразу снял и теперь щеголял в стильной розовой рубашке.
   Я отчаянно затрясла головой.
   - Ну, хорошо. Чай или кофе?
   - Пиво, - сказала я.
   Если мой выбор ему и не понравился, хватило такта смолчать. Он пил зеленый чай, я - холодное пиво, вокруг шумели и курили, я усиленно потела, а встреча никак не заканчивалась. Как и его чай. И мое пиво.
   - Расстегни хотя бы несколько пуговиц, - посоветовал Антон и внимательно следил за моими пальцами, пока я это делала.
   Наверное, выгляжу эротично, не смотря ни на что, решила я и отпустила ситуацию. На некрасивое смотреть не хочется.
   Странно, в кафе он молчал. Смотрел, вздыхал и молчал. Когда чай в его кружке закончился, я тоже облегченно вздохнула и засобиралась к выходу, не допив пиво. Скорее! На свежий воздух! А лучше домой.
   Мечты сбываются.
   Антон оставил меня у выхода из кафе, сказав, что приятно провел время. А по грустным глазам и не скажешь. И по скорости, с которой он рванул в сторону музея. Странно. Чего так метнулся? Лосины мои увидеть не мог, футболку - ну, было немного, так она чистая.
   Вернувшись домой, спросила у зеркала, но оно как всегда, соврало. А, ладно, сам виноват, что меня упустил.
   Через час позвонила Инна:
   - Ну, как прошло свидание?
   Я рассказала в подробностях.
   - Странно, - удивилась подруга. - Но не заморачивайся. Главное - ты попробовала.
   Через час снова ее звонок:
   - Ника, ты новости смотрела?
   - Я книгу читаю.
   - Вся жизнь среди букв проходит! - привычно возмутилась подруга. - Тут вот такое творится! И у тебя под боком!
   Под боком у меня безропотно лежала подушка, но я промолчала.
   - Музей Пушкина кто-то поджег!
   Инна явно ждала моей реакции, но я пока не знала какой.
   - Жаль, - наконец, нашлась с ответом, - хороший музей, хоть в него никто и не ходит.
   - Вот! - ликующий возглас. - Зришь в корень! Никто не ходит. И подожгли его около девяти вечера.
   - Жаль, - повторила я, придерживаясь выбранной тактики.
   - Тебе ничего не кажется странным?
   - Ну... Действительно, странно поджигать музей, который никому не нужен, но никому и не мешает.
   - Не то! Слушай! Вы встречаетесь с любителем пышек в восемь. В девять ты уже дома - я тебе звонила. Так? Так. И практически в это же время поджигают музей. Так? Так. А кто побежал со свидания в сторону музея в это же время, а?
   - Не побежал, - я даже обиделась, - у него просто шаги большие.
   - Ай, не до мелочей сейчас! Я подозреваю в поджоге Антона. Все совпадает.
   - Ложись спать, - посоветовала я. - И меньше смотри криминальные новости.
   От Инны удалось отбиться. Подозреваю, не без помощи Олега: слышала его смех в трубке.
   Вот. Оставляем день с неудачным знакомством в прошлом. Не было. Не понравилась я ценителю интересных пышек, - и определение же такое подобрал туманное! - но, пардон, он сам был мне неинтересен.
   Зато я пыталась. И еще поняла, что когда тебя отшивают, приятного мало, потому в обращении с мужчинами стала мягче. Если и отказывалась знакомиться, то деликатно и без иронии.
   А судьба, - права Инна, - все замечает.
   Однажды я сидела в парке с книгой Януша Вишневского "Постель". Вечер теплый, воздух пряный, рассказы интересные. И вдруг... Поднимаю глаза, а напротив - кофейные омуты. Смотрят на меня, не отрываясь. Я такое только в книгах читала. Думала, врут. Нет. Бывает. Шок. Удар изнутри. Когда чувствуешь: "мой!", и дышать забываешь. Когда боишься поднять глаза, чтобы не догадался и думаешь, как намекнуть, чтобы все-таки понял.
   Видимо, догадался. Подошел.
   - Привет, - сказал, присев напротив меня на корточки. - Я за вами уже давно наблюдаю. Интересная книга?
   Обычный парень. И ничего-то в нем нет привлекательного, только вот омуты... кофейные... не отпускают. Смотрит, будто в душу заглядывает. Страшно. Закрыться легко. Но... Устала. Рискну! Брошусь вниз! Или вверх. Заранее не узнаешь.
   Пока я размышляла, он заметил обложку.
   - Многообещающее название.
   По-моему, я покраснела. Хотя, вина не моя - Януша Вишневского. "Постель" - это, правда, как-то...
   - Там все закончилось свадьбой, - соврала я.
   - Звучит заманчиво. Для начала давайте познакомимся? Меня Макаром зовут.
   - Ника.
   - Богиня победы, - он усмехнулся. - Ну, что ж, кое-что проясняется.
   Что там у него проясняется, я тогда забыла спросить. Когда влюбляешься, да еще так неожиданно, мелочи сами собой опускаются.
   Хотя, любовь не на всех так снисходительно действует. Вот Инна. Любит своего мужа. Говорит, даже без ума. Врет. Без ума она от Антона - ценителя пышек.
   Казалось бы, выходной день, сумерки, подруга тебя предупредила, что у нее романтическое свидание, к чему наяривать ей на телефон, прерывать поцелуи?
   - Ника, - тараторила она в трубку. - Два часа назад смотрю телевизор и вижу бегущую строку.
   - И что? - я виновато улыбнулась Макару, шепнув: "Это не надолго".
   Он шепнул: "Разбудишь" и раскинулся на кровати.
   - И никогда не догадаешься, что я там увидела! - радостно продолжила подруга.
   Я вздохнула. Отгадывать не хотелось, но если Инна снова возомнила себя детективом, быстро не отделаешься. И как в воду смотрела.
   - Итак, строка. Сообщение о знакомстве. Имя совпало и номер. Это Антон. Он снова хочет познакомиться.
   - И что? Не везет ему пока. Сама же говорила: надо пробовать.
   - Повезло бы раньше - сформулируй он нормально объявление. Он же что тогда написал? Познакомлюсь с интересной пышкой, да?
   - Ну, - без удовольствия подтвердила я.
   - А сейчас: "познакомлюсь с интересной пышногрудой девушкой". Разницу чувствуешь?
   Я невольно бросила взгляд на свою грудь второго размера. Н-да. Наконец-то стали понятны его излишне внимательные взгляды, настойчивые просьбы раздеться в кафе, хотя бы расстегнуть несколько пуговиц, и бегство без объяснений.
   - Инна, если это все, то покеда.
   Макар с надеждой приоткрыл один глаз.
   - Нет, это только начало!
   Макар закрыл глаз и перевернулся на живот, устраиваясь поудобней.
   - Так вот, - продолжила подруга, - два часа назад это сообщение, а только что передали, что снова подожгли музей Пушкина! Это прям дежавю какое-то! Только уже без тебя. Антон, объявление, поджег музея. Ты понимаешь, о чем я?
   Кровать начала дрожать. Посмотрев на трясущегося от смеха Макара, я тоже едва сдержалась. Дружба ранима. Нельзя по ней так, хохотом-то. Нельзя. Блин, но разок-то можно.
   - Инна, - смеясь и уже икая, сказала я, - ложись спать.
   - Такое творится в мире, а ты меня спать укладываешь!
   - Ну, тогда роман пиши. Детективный.
   Инна подозрительно замолчала, потом казала: "заманчивая идея" и нажала отбой.
   Макар притянул меня к себе.
   - Твоя подруга ничего не смыслит в дежавю. Видать, она просто не знает, что это такое.
   - А ты знаешь? - недоверчиво поинтересовалась. Просто из вредности. Тоже мне, всезнайка!
   - Знаю, - он прикоснулся в поцелуе к моей шее. - Дежавю - это ты, я и постель.
   Да, Макар у меня умный. И загадочный. Вот догадайся, что он имел в виду, когда говорил "постель"? В буквальном смысле или книгу Вишневского? Которую, кстати, я давно заметила у него на полке. Которую, опять же, кстати, он читал еще до знакомства со мной и знал, что тогда в парке я солгала. Никакой свадьбы между героями не было. Но все могло быть - открытый финал.
   Промолчал. Позже, когда спросила, ответил: "Ника - Богиня победы. А победителей не судят".
   Промолчал - не промолчал - не в том суть. Главное - знаки воспринимает. Надо сделать еще шаг судьбе навстречу и увлечь его сериалом "Золотое колечко".
   После. А пока...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"