Штейн Алекс : другие произведения.

Мгновение Дракона - "Нора" Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава романа... Подробности смотрите в "Путеводителе для читателей"...


Мгновение Дракона

"Нора"

Алекс Штейн

Глава 4

   "Нора" свое название оправдывала. Это действительно была самая настоящая нора. Сорок метров в длину и двадцать три в ширину, имела овальную форму, и милетовые стены. Мебели в ней было по минимуму - стол, вокруг которого два стула, вдоль стен стояло оборудование - система слежение, базы данных, телек, компьютеры, навигационная панель, система внешнего обзора и еще что-то, про что я не знаю, было так же и несколько кресел с холодильником и кофеваркой. За все, что здесь есть надо благодарить Миху, и его же спрашивать, что именно здесь есть. Это было если и не совершенное укрытие, то очень близкое к нему.
   Когда мы только ее нашли, здесь вообще ничего не было. Обычный погреб, с двумя комнатами, одну из которых мы нынче и занимаем. По началу мы просто поставили новую дверь, железную, небольшой телек, пару компов, стол, стулья и холодильник. Все. Больше здесь ничего не было. Для нас это место было чем-то вроде развлекательного центра, сюда мы приходили поиграть во всякие там игрушки, или же когда хотели побыть в одиночестве. Лишь когда Миха занялся этим своим бизнесом, мы с ним при его финансировании оборудовали это место так, что оно стало очень сильно походить на секретную базу каких-то супер агентов.
   Но потом, после некоторых событий, до сих пор не знаю каких, мы с Михой забросили "нору", правда, ничего отсюда не вывозили и не забирали, разумно решив, что может, когда-то вернемся к своим старым делам. Я, конечно, в это не очень-то и верил, но все же поддержал решение Михи оставить оборудование.
   В "норе" зажегся свет, как только мы переступили порог. Дверь за нами плавно, но быстро закрылась. "Нора" встретила меня так, как встречает преданная собака, про которую хозяин забыл, но потом вспомнил и пришел покормить. Она была очень рада меня видеть. И пускай "нора" это всего лишь комната, точнее подвал, но для меня она всегда была и будет нечто большим, чем-то родным и любимым. И это чувство было взаимно. Чистая, красивая, готовая к работе, "нора" все это время ждала меня, так же как она ждала и Миху. Но вот Мери она точно не ждала.
   На одной из экранов, что были у правой стены, загорелся красный маленький квадрат, и из него в пространство побежали буквы "ПОСТОРОННИЙ ВНУТРИ". Я подошел к той панели, над которой был стереоэкран и щелкнул маленьким переключателем, после чего ввел пароль в систему, и надпись растаяла. Мери в это время осматривавшая помещение, даже и не подозревая, какая неприятная участь ее только что миновала. Системы самообороны и защиты в "норе" были отнюдь не детские - опять таки спасибо Михе.
   -Ну, устраивайся, - сказал я, махнув рукой на кресла, что стояли возле небольшого стола в центре помещения, - Будь как дома.
   Мери нерешительно, озираясь по сторонам, прошла к креслу и медленно села. Спросила:
   -И где это мы? - в ее голосе улавливались волнение и страх.
   -В "норе", - просто ответил я, осматриваясь вокруг, проверяя все ли на месте. Вроде все было как всегда.
   -Что еще за "Нора"? По человечески можешь сказать?
   Я рассказал.
   -Понятно, - протянула Мери, осторожно осматривая все вокруг. Страх на ее лице уже растаял, его место заняло любопытство. Хм, быстро же она сориентировалась. - И что же ты теперь будешь делать?
   -Отвечаю, - засмотревшись на один из экранов внешнего обзора, протянул я, - Сейчас я жду своего старого друга, сидеть будем здесь до его прихода, если он, конечно же, придет, а там уже что-то решать.
   -Если придет? - удивилась Мери. - Ты в этом что, не уверен?
   Я рассказал ей про Миху.
   -Понятно. Ты боишься, что он может попасть в ловушку этих...
   -Нет, они ему не страшны, если я с ними смог справиться, то Миха тем более. Я боюсь, что он может не додуматься искать меня здесь. Все же времени прошло не так уж и мало...
   Я замолчал и продолжил буравить взглядом экран внешнего обзора. Что же здесь не так?
   -Скучно здесь, в этой вашей "норе". Практически ни каких удобств. И чем вы здесь занимались?
   -Да так, играли в шпионов, мафию, героев и тому подобную чушь. Миха вот доигрался и вправду связался с мафией... - я замолчал, махнул рукой в сторону выхода, спросил: - Ты лучше мне расскажи, как эти ребята до тебя добрались?
   -Да как-как, - фыркнула Мери, - взяли и добрались. Спустя около получаса после того, как ты уехал.
   -Не, я не про то. Я имею ввиду все эти твои системы защиты и всякую подобную чушь? Как они могли ее обойти-то?
   -Вот, ты сам сказал, чушь. Чушь она и является чушью. Да и не такая у меня хорошая система защиты. Да и не является она вообще ей. Ладно уж, что об этом говорит, главное все обошлось и мы живы остались.
   -Насчет первого не уверен, - протянул я, все не спуская глаз с экранов. Теперь я точно понимал, что меня так привлекло. Какой-то человек терся возле здания, заглядывая то в кусты, то окидывая дом беглым взглядом. Не хорошо.
   Я толчком отправил кресло к панели. Кресло было на колесиках, примитивно, но удобно.
   -И кто это у нас такой? - пробубнил я себе под нос, остановившись возле стереоэкрана. Нормальным голосом произнес: - Опознание.
   Человек на мониторе выделился желтым клетчатым прямоугольником, увеличился на весь экран, затем желтым клетчатым прямоугольником выделилось его лицо, увеличилось, застыло, и ушло в правую часть экрана, слева появилась надпись.
   "Петр Василенко Васильевич. Дата рождения: 02.12.2114г." Далее следовала краткая биография.
   Ничего страшного. Обычный любопытный жилец, видимо заметил нас, когда мы топтались возле дома. Походит, походит и уйдет.
   Я отвернулся от монитора и посмотрел на Мери.
   -Слушай, а тут вспомнил, - выдавил я из себя, так не хотелось говорить об этом, - У меня к тебе такой вопрос, по твоей профессии. Мне недавно сон снился, ну ничего особенного, но все же что-то в нем было не так...
   Мери вопросительно посмотрела на меня.
   -Ну, понимаешь, он был... как бы так выразится, слишком реален, что-ли, не знаю, но чем-то он был неправильным.
   -В чем именно?
   -Я и сам толком не знаю, - честно признался я.
   -Расскажи подробней.
   Я рассказал.
   -Ну, сон как сон, - вынесла свой вердикт Мери, пожимая плечами. - Может быть из-за стресса такой и необычный. У тебя ведь был стресс?
   -Если ты называешь стрессом то, что я уснул в феврале, а проснулся в марте, тогда у меня был стресс. Но это после!
   -Ничего, это тоже могло повлиять на твой сон. Ведь нам еще не известно, каким образом тебе стирали память. Может это последствие этого неведомого прибора? Да, я так и не узнала, ты что-либо вспомнил? Ты ведь был у врача?
   -Ну да, - протянул я. Откуда Мери знает, что я был у врача? Хотя, она же сама мне посоветовала идти к нему. Я усмехнулся над неожиданным коротким подозрением.
   -Вспомнил, - продолжил я, - но не то, что хотел.
   Я замолчал, но спустя пару секунд продолжил:
   - 17 октября 2114 год. Тогда я был в больнице, лежал с переломом руки. Нелепая и очень странная травма, получил я ее случайно. Провалялся чуть меньше недели, после чего и следа от перелома не осталось. Так я раньше думал, точнее об этом я раньше знал. На самом деле я эту неделю не в больнице провел. Это были ложные воспоминания, на самом деле я был на каком-то задании, по крайней мере, это мне так видится. Вначале я следил за каким-то человеком, точно кто это был я не знаю, так же как и зачем я за ним следил, что должен был в итоге сделать с ним, словом, ничего подобного я не знал, просто следил и все. Потом была погоня, которая закончилась на причале, где я его настиг. Завязалась драка, перестрелка, еще одна погоня. Я уже почти с ним справился, он был достойным противником, но тут, буквально из ниоткуда, появился Толик. Он был одним из тех друзей, которых мы хотели посвятить в тайну "норы". - Я замолчал и глубоко вздохнул. Только сейчас, рассказывая эту историю вслух, я начал осознавать, что это было на самом деле. - Он ввязался в драку. Я понятия не имею, для чего он это сделал, на чьей стороне был, не знаю. И никогда уже не узнаю. В моей руке по воли случая оказался пистолет, и я выстрелил. Без раздумий, без сомнений. Целился я в того человека, я редко промахиваюсь, но... Толик упал, а тот человек убегал все дальше и дальше. Толик его прикрыл. Зачем? Я не знал... не знал! Но сам факт... Я проводил взглядом убегающего человека и даже не шелохнулся. Я понимал, что это означал провал моей миссии, но больше я не смог бы выстрелить в этого человека. Толик хотел чтобы он остался жив. Он избрал самый лучший, и тем самым самый ужасный способ оставить его в живых, ибо другого способа не существовало. Он дал мне это понять самым прямым путем. Я мог догнать того человека, спросить, узнать, но я не стал. Вместо этого я позвонил Михе, и назначил встречу. - Я снова замолчал и уставился в пустоту. Мысли, что сейчас витали в моей голове, обрели такую ясность, которой раньше не было. Почему? Может быть потому, что я все это не до конца осознавал? Может быть, но мне казалось, что дело здесь в чем-то другом, но из-за боли в груди и рези в глазах я не мог сейчас думать о чем-либо другом, надо скорее заканчивать это, и я продолжил: - Не знаю, зачем я это сделал. Скорее всего мне это все надоело и я решил со всем этим покончить. Быть может, именно поэтому этот отрывок моей другой жизни и всплыл первым? Не знаю, но тогда все получилось совсем не так, как я задумал. Я не знал, что Миха тоже работает на них, да и откуда я это вообще мог знать? Сейчас мне кажется, что я слишком много не знаю! Ничего, может быть скоро все узнаю, и на сей раз Миха будет на моей стороне, по крайней мере я на это надеюсь, но тогда... Тогда Миха меня заложил. Я не веню его, нет, ведь он не знал про Толика, а когда узнал... Словом, он был настоящим другом, и чуть было не погиб из-за меня, уже в который раз? Но все это было напрасно, ибо меня поймали...
   Я замолчал, смотря на Мери. Ее глаза смотрели куда-то в пустоту.
   -Знаешь, чего я хочу больше всего, вот сейчас? - спросил я Мери. Она посмотрела на меня.
   -Узнать, скольких человек я убил, скольким оставил жизнь? Кто это со мной сделал? Зачем? Почему я это делал!? Но ответы на эти вопросы я не найду. А знаешь, чего я не хочу? Вспоминать. Все то, что я натворил. Пускай и не по своей воле, но все же. Дайте мне ответы, но не возвращайте память!
   -Почему? - спросила полушепотом Мери.
   -Я боюсь, - ответил я, ей в тон. - Я просто боюсь.
   Миха появился спустя три часа. Он был весь на взводе, он готов был порвать все и вся, и когда я увидел его на экране внешнего обзора, мне захотелось куда-то испариться. Но стоило Михе войти в "нору"...
   -Питер! - то ли радостно, то ли злобно закричал Миха. Понять его тон было не просто, к тому же его лицо ничего не выражало, и глаза его смотрели прямо в мои. Но мне все же показалось, что он рад нашей встрече.
   -Привет. Прости, что не дождался тебя, - промямлил я, - На меня там налетели, чуть было не положили, и честно тебе скажу...
   -Да забудь ты про это! - воскликнул он, но тут же строго добавил: - Об этом попозже поговорим. А сейчас я просто хочу тебя обнять и выпить с тобой пива! Именно за кружкой пива ты мне все и расскажешь.
   Он покосился на Мери. С Мери Миха был знаком, даже больше того, но ихнему роману не суждено было долго существовать. Уже на второй месяц их встреч, Миха порвал со всем, что связывало его с Мери. Почему он так поступил, никто не знал, даже я. А это уже говорило о чем-то слишком личном.
   -Привет, - сухо поприветствовал он Мери, - не ожидал тебя здесь увидеть. Какими судьбами?
   -Да вот, - таким же тоном, но более мягким сказала Мери, - занесло случайно. Не на ту компанию нарвалась.
   Миха молча кивнул, видимо удовлетворившись таким ответом, и вновь уставился на меня.
   -Ну? - спросил он с невозмутимым видом, - Чего ждем? Накрывай на стол, коли первый прибыл. Правила что-ли забыл?
   Правил я не забыл. Двадцать пять правил "норы", шесть из них придумал я. Все эти правила невозмутимо и бесспорно выполнялись. А правило номер два кодекса "норы" гласило: "Первый пришедший в нору обязательно накрывает на стол, угощает и платит за первую просьбу* пришедшего вторым". Просьба со звездочкой обозначало, что эта просьба должна быть выполнимой со стороны пришедшего первым и ни в коем случае не затрагивавшее личные или тесно относящиеся к пришедшему первому вещи.
   В общем, это правило было одно из самых простых, и имело очень мало заморочек.
   -Не забыл, - усмехнулся я, - что же, присаживайся, сейчас накрою.
   Я накрыл на стол. Пиво нашлось без проблем, оно всегда было в здешнем холодильнике. Даже спустя то время, которое я отсутствовал оно было в изрядном количестве.
   -Я так и знал, что ты пойдешь сюда, - рассказывал Миха, пока я разливал пиво по кружкам, - Как чувствовал!
   -Миха, а за тобой не следили? - спросил я, уже зная ответ.
   -Да ты что!? - изумленно ответил Миха, - Пытались, скажу честно, но, ты ведь знаешь меня! Если бы за мной мог уследить каждый ребенок то "норы" бы давным-давно уже не было!
   -Но за тобой ведь не дети следили, - съязвила Мери.
   Миха фыркнул.
   -Конечно не дети, давно уже не дети, - сказал он в тон Мери, - Эти были профессионалами, и видно очень хорошими! Ты прикинь, Питер, следили за мной вплоть до третьей фазы! Это же надо! Никто еще, ну, значительное меньшинство и до второй-то не смогли дойти! А эти... Блин, кто это такие?
   Миха взял полную кружку пива и сделал два крупных глотка.
   -Мих, а ты у меня дома был? - спросил я, ставя пустую полторашку под стол.
   -Был. А тебя вот там не было! - Миха стукнул кулаком по столу, - Я сначала хотел тебя порвать на сотни маленьких Питеров, но потом понял причину твоего отсутствия. Этот взрыв... - Миха осекся и замолчал.
   -Что за взрыв? - спросил я, отстраняя кружку ото рта.
   -Ну, в общем, - Миха начал говорить так, как он обычно говорит, сообщая какую-то плохую новость - тихо, невнятно, делая заметные паузы между словами, - Твоя квартира, она, в общем, ну, взорвалась...
   -Как!? - не владея собой, я вскочил со стула, рукой интуитивно отшвырнув кружку пива.
   А чего я собственно ожидал? С чего я взял, что мою квартиру оставят целой? Почему я так думал? А я так думал, скажу честно. Мне казалось, что эти просто проведут обыск, ничего не найдут, и уйдут. Наивный. Настоящие профессионалы никогда не оставляют следов, даже очень, очень маленьких. А моя квартира - это не маленький след. Но как? Как они ее взорвали? Ведь это не то, что непросто, это невозможно! Но даже если упустить из виду то, что мою квартиру даже теоретически невозможно взорвать, как и большинство современных квартир, которые оснащены страховочной системой безопасности, и поверить, что ее взорвали... Господи! Муська! Как же ты моя милая кошечка, выжила ли ты или сгорела в том страшном огне, и теперь лежишь пеплом в таком же пепелище квартиры? Или быть может, они применили плазму, и от тебя, как и от всего, в том числе и стен, ничего не осталось? Нет, не верю!
   Вот черт, почему меня сейчас интересует судьба моей кошки!? Не квартиры, не денег, а именно моей Муськи? Есть и более важные вещи!
   Тишина затягивалась, и я спросил то, что меня тревожило:
   -А как Муська? - спросил я. - Моя кошка, - пояснил Михе, который уставился на меня как на больного.
   Спустя мгновение Миха засмеялся и отчего даже я выдавил из себя улыбку. Мери лишь смотрела, то на меня, то на Миху. В глазах, как и в выражении ее лица ничего не читалось.
   -Питер, ну ты.. Нет, я конечно понимаю есть люди, которые... нет, я... В общем, Питер, давай серьезно. Что теперь делать-то будем? Кто те люди, что твою хату взорвали? И кто за мной следил? Третья фаза - это ведь не шутка! Я же тебе говорил.
   -Да знаю я, знаю. Прости, просто...
   -Что просто? - перебил меня Миха, - давай рассказывай.
   Миха уставился на меня и мне больше ничего не оставалось делать как выложить ему все на чистоту.
   Рассказывая ему историю, я сам ее обдумывал. Анализировал каждое слово, каждое действие. И чем дольше я этим занимался, тем сильнее становилось ощущение, что я по уши в дерьме, и в то же время, что все это не может быть правдой.
   Тот факт, что я ушел на своем мотоцикле от глайдера, показался мне безумием. Повезло? Чертовски! А может везенье здесь не причем? Тогда что же? А как я вырубил тех двух, ладно, со вторым все понятно, я его застал врасплох, а вот первый? Как объяснить его медленные движения, словно время замедлило свой бег? Как объяснить то, что я выполнил прием, боевой, о котором и в жизни не слышал? Хотя, говорить о том, что я слышал за свою жизнь - безумие. Когда ты не можешь вспомнить последний месяц жизни, и знаешь, что таких вот "дыр" у тебя одиннадцать! Это же так много! Кто знает, сколько всего могло произойти, сколько я мог узнать, чему научиться за это время, что отсутствует у меня в голове? Есть люди. Но к ним мне идти не охота, так как говорить они не хотят.
   Было еще множество вещей, которые я не понимал. И это меня слегка пугало.
   Когда я закончил свой рассказ Миха сидел и смотрел на меня, минут, наверное, пять. Потом выдавил:
   -Ну, ты и влип.
   Он быстро поднялся, и вышел из "норы". Я даже и окликнуть его не успел.
   Уже когда Миха вышел из дома на улицу, он остановился возле одной камеры и сказал в пустоту:
   -Я скоро. Ждите здесь. Не уходить и ничего не делать я не говорю, но в случае чего предупреди меня. Увидимся.
   Он быстро зашагал и вскоре исчез с экранов внешнего обзора.
   Вот так, а я даже не успел с ним как следует поговорить!
   -Ну и что это значит, - задал я сам себе вопрос. Он так и остался без ответа.
   Я сел напротив Мери, поднял свою кружку, отряхнул и наполнил ее наполовину. Отхлебнул пиво и посмотрел на Мери. Вид у нее был тоже не лучший. По-моему взрыв моей квартиры на нее повлиял куда сильнее, чем на меня. Это, честно говоря, так и было.
   Мне квартиры моей было не жалко. Почему? Я и сам не знаю. Может, не верю в то, что ее взорвали, ведь по теории ее вообще невозможно уничтожить, даже устроить маленький пожар. И не потому, что тут же примчатся милиция, пожарная, скорая и еще что-то, хотя и это тоже служит неплохой страховкой, а потому, что материал, из которого делают современные квартиры, настолько прочен, что повредить его может лишь организация, занимающаяся сносом зданий. Только у них есть специальные средства для этого.
   Хотя, может, это они и были? Но зачем им тогда это надо? Деньги? Им они не нужны! Им вообще ничего не нужно, только дай что-нибудь уничтожить. Но на это уничтожение нужно специальное разрешение, которое подделать невозможно. А может все-таки возможно? Да нет, даже если и было бы возможно, для сноса жилой квартиры нужно подтверждение самого жильца, то есть мое. Но я не давал такого разрешения, вот в чем вся проблема! Значит, снос производила не организация. Кто? У кого могут быть такие технологии?
   Но все может быть! У тех, кто может стирать память не оставляя следа, должна быть и такая технология, с помощью которой можно уничтожить квартиру. Почему бы и нет? Но тогда возникает другой вопрос - мотив?
   Зачем им взрывать мою квартиру? Если они такие всесильные, то могли просто снять защитные системы, переписать и перезапустить все системы квартиры, и замели бы за собой следы! А если подумать, то взрыв - это лишнее внимание. Если какая-то организация не возьмет этот взрыв на себя, а никакая не возьмет, ибо взрыв был сделан без участия какой-либо организации, то будет такой шум во внутренних слоях поднят! Так что им выгоднее и тише было бы просто все переписать! Но, все же детали мне не известны, и гадать бессмысленно.
   Что легче, заставить взять ответственность за взрыв организацию или перезапустить квартиру? Увы, это мне тоже было не известно. Что же в вечерних новостях узнаю.
   Я допил пиво в раздумьях и налил себе еще. Напиваться я не хотел, но стресс снять надо было. Мери не сделала и глотка из своей кружки. Она вообще пиво не пьет. И чего я ей налил? Ведь знал же.
   Допив эту кружку, я оттолкнулся от стола и подъехал к одной из панели. Эту панель мы с Михой, а особенно я, часто любили использовать. Она позволяла определить место положение почти любого человека, кроме высших сфер, органов и тех, кто носит с собой антискан, как я с Михой. Достаточно ввести ФИО человека и на экране развернется карта, с маленькой, красной пульсирующей точкой. Эту "игрушку" как и многие другие приволок Миха, откуда он их таскал я так и не узнал - он умеет держать рот на замке. Вот только, недавние воспоминания портят картину о Михином молчании.
   Набрав на клавиатуре "Михаил Рыблов Петрович" я с удивлением воззрел на появившуюся в черном окошке желтую линию, в которую было вписано набранное мною имя. Неужели Миха избавился от антискана? Не поверю.
   Я нажал на это желтое окошко. Но вместо карты открылось очередное небольшое окошко, текст в котором гласил: "Михаил Рыблов Петрович скончался 16 марта 2143 года"
   Я усмехнулся и закрыл окно. Не он. Как мог Миха быть мертвым, если он недавно стоял передо мной?
   Затем я узнал, что некий Питер Своурк Васильевич вообще не живет в этом городе, а местонахождение Марии Власовой Игнатьевной не возможно вычислить. Это и понятно, "нора" непроницаема для всех видов радаров, по крайней мере, известных нам, по открытым и закрытым источникам.
   Я облокотился на спинку кресла и закрыл глаза.
   -Слушай, Пит, - позвала меня Мери, тихо, - И что теперь делать? Во что мы ввязались?
   -Черт его знает, Мери, - ответил я таким же тихим голосом, - Черт его знает.
   Послышался глубокий вздох.
   -Мери, не волнуйся так. Все будет нормально, - в это я верил с трудом, но надежда где-то внутри меня еще горела. - Пока мы лишь ломаем комедию, бьемся в догадках, ищем ответы на вопросы, которых становится все больше, прячемся и выжидаем. Может быть, ничего и не случилось, хотя верится в это с трудом, но это ведь тоже не исключено? Поверь, Мери, все будет нормально.
   -Ты сам веришь-то в это?
   -Нет, - ответил я честно. Ложь Мери чувствовала за версту. - Но надежда, как говорится, никогда не умирает.
   -Умирает Питер, но только самой последней. - Она помолчала, затем спросила: - А что если случится что-то более страшное?
   -А какое оно, "самое страшное"? - я открыл глаза и посмотрел на Мери. Ее лицо было, нет, не в слезах, но недалеко от этого состояния. В глазах уже блестели капельки слез. И чего она так переживает? Не ее ведь пытались убить, не ее ведь квартиру взорвали. Женщины. - То, что за нами, за мной, гоняются наемные убийцы, нанятые некой могущественной корпорацией неизвестно из-за чего?
   -А вот в этом ты не прав. У меня есть своя догадка... - начала тихо Мери, но я ее перебил.
   -Догадки! Это все догадки! Да, у меня самого была догадка, всего лишь одна, а теперь их целая куча! - я не кричал, я редко когда кричу на людей, я просто громко говорил, так, как говорю когда нервничаю или начинаю злиться. - Да и не в этом дело, Мери! Просто, эх, просто это не может быть вот так. Это выглядит слишком нереально, слишком наиграно. Как будто погоня не настоящая. Как будто она лишь для видимости, чтобы меня припугнуть, загнать в угол.
   -И где ты тут видишь наигранность? - иронически спросила меня Мери.
   -Мери, - я усмехнулся, - Нет, ты пойми, сама подумай, как я мог бы уйти на своем мотоцикле, старом, медленном, да даже если бы быстром, от глайдера? Глайдер - это не мотоцикл! Он был в несколько раз быстрее моего мотоцикла, но так и не смог его догнать. У него еще было оружие, но по мне он ни разу не попал! Это возможно? Нет! Мери, как можно промахнуться с расстояния тридцати метров из "энергоплюя"? Да никак! Это не возможно! А они промахивались! Они палили и палили, но все мимо. Этого ведь быть не может! А как я смог разобраться с двумя наемниками? А почему я сразу же решил поехать в "нору"? Пять лет, пять я в ней не был! А когда пришел, честно скажу, я был слегка удивлен. Знаешь чему?
   -Чему? - спросила Мери насторожено.
   -А вот чему, - я обвел рукой всю комнату, а затем скомандовал в пространство: - Полный отчет за прошедшие пять лет.
   -Доступ закрыт, - отозвался механический голос.
   -Миха, - продолжил я, - никогда не закрывал от меня ничего! Мы с ним были на равных правах в этой "норе", а теперь, я не могу получить доступ к простой информации.
   -Может, Михаил решил...
   -Да чтобы он не решил, он никогда, повторяю, никогда не закрывал от меня доступ! Мы договорились еще в детстве, что доступ будет открыт для нас обоих. Что здесь можно хранить? Кто выдаст эти секреты? Об этой "норе" знаем только мы, мы с Михой.
   -Теперь еще знаю и я, - промямлила Мери.
   -Теперь ты, но сюда ты все равно не попадешь, увы, - я вздохнул, - Ладно Мери, хватит об этом. Мне и так тошно, а тут еще и ты. Если хочешь знать, что мы будем делать, то я отвечу просто - икать выход.
   -А если этого выхода нет?
   -Мери, ты всегда такая? - спросил я, но тут же сам ответил: - Да, всегда. Психолог он и дома и в "норе" психолог.
   Я замолчал и посмотрел на экран внешнего обзора. На нем мелькал знакомый человек.
   -Странно, - пробубнил я себе под нос, - и что он тут ищет?
   Таинственный Петр Василенко, который мне по началу показался обычной деревенщиной, опять шатался возле "памятника". Он что, такой любитель этого "памятника"? Все любуется и ни как не может налюбоваться? Или же он что-то ищет? Невиданную "нору" к примеру?
   От этих мыслей у меня защемило сердце. Неужели нашли? Вычислили? Ведь такого не может быть. Не может, да?
   Петр Василенко ходил вокруг "памятника", заглядывал в каждую щелочку, осматривал кусты, и вскоре добрел до подвала. Там он тоже пошарил, но задержался там он дольше. Я наблюдал за ним через экран, и все не мог понять, обычный ли он деревенщина или же посланный кем-то шпион. Но понимание ко мне не приходило. Догадки, лишь догадки.
   Я подъехал к панели и вновь запустил систему опознания. Без толку, точнее, все то же, что было в прошлый раз. Обычная деревенщина. Безупречная маскировка.
   А может он и есть деревенщина, а я просто зря бью тревогу? Готов уже в каждом человеке, кто приблизился к "норе" за метр видеть шпиона, наемника и еще кого-то. Но он ведь ближе чем на метр подошел, да и уж со слишком явным интересом изучает все.
   Может открыть дверь, втянуть его сюда и допросить? Если это шпион или наемник, можно будет выдавить из него ценную информацию, наверное. А если это деревенщина... Вот бы посмотреть на его глаза, когда в погребе его любимого "памятника" отодвинется стена а оттуда выйдет человек и силой затащит его во внутрь. Лучше не рисковать. Буду сидеть, как сидел. Сам уйдет, поищет, поищет, ничего не найдет и уйдет.
   Так и случилось. Только вот он ушел не надолго. Спустя двадцать шесть минут, я засекал, он вернулся и вновь приступил к осмотру "памятника". Миха к этому времени еще не вернулся, скорее всего поехал в город, но зачем? Мери решила прилечь и подремать - правильное решение, как подумал я, тем более что кроватка здесь имелась. А я остался наблюдать за горизонтом.
   Когда я вновь увидел того Петра, идущего к "памятнику", то плюнул на все и вышел из "норы". Петр был еще далеко, да и с другой стороны дома, и не мог видеть меня, когда я вылизал из подвала. Что именно я буду делать, я так и не решил. Может быть просто поговорить. А если что, то действовать. Но вот как я буду действовать, точно еще не знал.
   Когда Петр подошел к дому, я уже стоял возле крыльца и якобы осматривал дубовую, в росписях дверь.
   -Добрый день, - поздоровался он со мною первый.
   -Добрый, - ответил я и добавил: - Тепло сегодня, по сравнению со вчерашним днем.
   Что было вчера, я не знал, но "вчерашний" день для меня и впрямь был холодным.
   -Действительно, - ответил Петр, и посмотрел на меня с интересом, затем протянул руку и представился: - Петр Васильевич.
   Я пожал его руку. Хорошее, мужское рукопожатие. И тоже представился:
   -Илья Петров.
   -Вы не местный? - спросил он, - я раньше вас не видел.
   -Да, приехал с города, здесь у меня хороший друг живет, пять лет с ним не виделись. Он там сейчас есть готовит, а меня вот отправил памятником полюбоваться. Я слышал, что с ним куча легенд связано.
   -Да, легенд много, но ни одна из них не достоверна, выдумки, что бы детей ночью пугать или в компаниях рассказывать, развевая скуку, - отмахнулся Петр.
   -А вот мой друг говорит, что в одну из них он верит, так как сам это видел, - обиженно сказал я.
   -Ну, я и не говорю, что все они выдуманные. Я как раз и занимаюсь тем, что расследую все эти легенды.
   Я оживился. Значит, он исследует эти легенды, посмотрим, до чего он тут докопался.
   -И как успехи? - неумело полюбопытствовал я.
   -Да как, как, потихоньку. Все эти легенды, до которых я уже добрался, и впрямь были сказками, я пытался донести это до людей, но им это не нужно. Им легче жить и знать, что их "памятник" необычный. Деревенщина.
   -Ну да, - поддакнул я, - Это то же самое, что человечество вдруг узнает, что никакого Великого Потопа не было, а был постой дождик, а Ноев ковчег - всего лишь первый деревянный танкер, - я усмехнулся. Усмехнулся и Петр, прокомментировав:
   -Странный пример, но как раз именно он и показывает отношение здешних людей к этому памятнику.
   -Угу. А чем сейчас занимаетесь? - спросил я, то меня сейчас и интересовало.
   -Да так, еще одной из этих легенд, - отмахнулся Петр.
   -А поподробней, можно? - рискнул я полюбопытствовать. Но Петр молчал, и тогда я добавил: - Просто, как я уже говорил, мой друг верит в одну из здешних легенд не без основания, он говорит, что сам видел странный мотоцикл, который въезжал в кусты с человеком, а из кустов выходил лишь человек...
   -А когда он подошел и пошарил в кустах, то ничего не нашел. Так?
   -Да. А... - начал, было, я, но Петр продолжил:
   -Большинство так говорили, некоторые говорили, что видели, как человек входил в подвал, и исчезал там, еще говорили, что ночами был слышен гул двигателей, в общем, и тому подобное. Этим всем случаям приписывают какие-то сверхъестественные силы, или инопланетян, или еще какую-то чертовщину, но все они далеки от истины.
   -А вы знаете правду? - искренне удивился я.
   -Догадываюсь. Сейчас я именно этим и занимаюсь.
   -И что же по вашему здесь происходит?
   -Я не могу вам сказать. Дело в том, что я еще не полностью уверен в своей теории, и нужно еще многое проверить. Да и мне, почему-то, кажется, что эта легенда такая же липа, как и все остальные, - Петр глубоко вздохнул.
   -Ну а все же? - решил настоять я на своем.
   -Илья, знаете, почему я решил взяться за это?
   Я вопросительно посмотрел на Петра.
   -Любопытство, азарт, предвкушение открытия. Вы ведь представляете, что случится, если хотя бы одна легенда будет подтверждена специалистом? Да нет, вы не представляете. Это же будет чудо для здешних жителей! - в его глазах загорелась какая-то фанатичная искра, - Они будут благословить и любить меня так, как никто другой! Я буду знаменит! И пускай только в этой деревне, мне и этого достаточно. А если я открою не одну, не две, а шесть или десять здешних легенд? - он опять глубоко вздохнул, - Но все это лишь мечты, и мечты не сбыточные. Я уже изучил четыре легенды, и ни одна не подтвердилась. А теперь еще и эта.
   Петр немного посмотрел на меня, затем махнул рукой, повернулся и направился в сторону моста. Кинул через плечо:
   -Я думаю, что здесь что-то вроде секретной базы. Какой, чья, или зачем я не знаю, но все факты говорят в эту пользу. Смешно. Легче поверить в инопланетян или дьявола, решившего поселиться в подвале этого дома. Ладно, Илья, удачи вам и не дай вам беды.
   Он быстрым шагом переправился через мост, и когда его фигура скрылась за небольшим бугорком, я грустно усмехнулся и направился обратно в "нору".
   Вот как. Искатель великих тайн, решивший попробовать себя в разгадке легенд одного, простого дома, надеющийся на любовь всей деревни, знаменитость, а не на деньги. Жаль, конечно, его. Ни одной легенды подтвердить он не сможет, так как все эти легенды составляли мы с Михой, и создавались они на чистом энтузиазме и юморе. Но все же, к одной единственной, настоящей, легенде, он приблизился настолько, насколько это возможно. Теория его была верна как никогда, а вот с доказательствами... Жаль, конечно, что и эта легенда для него останется такой же выдумкой как и все остальные.
   Когда я вернулся в "нору" Мери сидела на кресле возле одного из экранов и смотрела на него как на волшебный. Я подошел поближе и тоже посмотрел на этот экран. Волшебным он не оказался, зато показывал очень хорошо. А показывал он то, что творится в доме, над нами.
   Четыре человека медленно передвигались по темному помещению, делая друг другу какие-то странные жесты руками. Одеты они были в черные камуфляжные костюмы. Впервые такие вижу!
   -Кто это такие? - спросила меня Мери, таким странным голосом, что я невольно покосился на нее.
   -Если бы я знал, - вздохнул я, переводя взгляд обратно на экран, - Когда они появились?
   -Как только ты вышел, сразу же и появились.
   -Как? - воскликнул я, - То есть, откуда они пришли?
   -Вот оттуда, - Мери ткнула пальцем в экран, указывая на небольшое отверстие в стене, старательно заделанное.
   Вот так на тебе! Это значит, пока я там болтал с лжеисследователем, в дом проникли его люди и решили все обшарить? Невероятно! Как я мог их не заметить? Мог, спокойно. Этот Петр отлично отвлек меня! Я то думал... Ладно, это уже в прошлом, может быть даже и то, что этот Петр тут и не причем, а эти люди воспользовались тем, что я их не вижу, и проникли в дом. Еще ведь может быть и то, что эти люди и впрямь люди Петра, вот только они охотятся не за мной, а за тайнами. В любом случае, паниковать рано. В "нору" они не попадут.
   Я так думал, я на это надеялся, но почему-то в это не верил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"