Штейн Алекс : другие произведения.

Дорога назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Млечный - марсианский кот, который всю жизнь прожил на борту космического корабля, вдруг просыпается... посреди огромного зеленого луга! Как он туда попал? Кто в этом виноват? А главное, как ему теперь вернуться назад? Все усложняет еще то, что этот мир таит в себе гораздо больше опасностей, чем кажется! Третий рассказ из серии "Млечный - это мое имя!"


Млечный - 3

Алекс Штейн

Дорога назад

  
   Невероятная вещь - сновидения. Что мне только раньше не снилось, но такое я вижу впервые!
   Вот лежу я на травке, самой настоящей, зеленой, над головой голубое небо, в котором светит целых два Солнца! Оба желтых, но одно из них немного отдает зеленым и чуть меньше в диаметре. Где-то позади, очень далеко стелется лес, а впереди видны огромные красные здания, сияющие под лучами солнц. Слева от меня большой кустарник, за которым ничего не видно, а справа всего понемногу - пустошь, трава, деревца и кустарники. Да, вот так сон. Я раньше думал, что мне может присниться лишь то, что я когда-то видел вживую, но видно нет, и картинки могут "ожить" во сне! Но вот только не видел я ничего подобного ни на одной из картинок! Невероятно! А еще интересный факт - я знаю, что это сон, понимаю, что по-другому не может быть - ведь я уснул в своей каюте, а проснулся на огромной поляне, с которой открывается чудесный вид. Такое ведь может быть только во сне! Верно? Верно!? Но ведь во сне не может быть страшно и холодно? А еще во сне не испытывают голод! А этот аромат, который нещадно бьет мне в нос! Господи, сколько же в нем букетов!? Это ведь сон! СОН! Или нет?
   От страха я закрыл глаза и, вжавшись в траву, жалобно заскулил. Мне вдруг стало невыносимо страшно, захотелось оказаться где угодно, когда угодно, но не здесь, не на просторе. Лучше всего сейчас было бы проснуться у себя в теплой и уютной каюте, после чего пойти на кухню и перекусить чем-нибудь вкусным. Слышишь!? Млечный, просыпайся! Я уже достаточно набоялся! Проснись! Это не может быть реальностью, слышишь!?
   Я приоткрыл один глаз и осмотрелся, но картина не изменилась - та же трава, то же небо, те же кусты... Мои веки сами собой тут же опустились, а я еще сильнее вжался в траву, спрятав под себя лапы. Меня пробила мелкая дрожь, и мой скулеж стал громче.
   Что это значит? Как я мог заснуть на своем корабле, в своей крепости, дома, а проснуться здесь, на лугу, где на несколько километров вокруг нет ни одного человека, а тем более космического корабля? Может это такая шутка? Чья? Свиньи? Нет, не могла такое подстроить Свинья, не под силу ей это! Но кто тогда, а главное как!? Нет, это не возможно.
   Господи, дай мне надежду, что все это мне сниться, хотя бы небольшую! Дашь? Нет? Уаа! Не могу я больше! Сейчас завою! Почему я никогда не выходил наружу, почему я ее так боюсь!?
   Ладно, хватит, спокойно! Надо думать логически, отправив на вторые роли страх. Я оказался в диком, неизвестном мире, который, скорее всего, находится на планете Сантана, где мы должны были приземлиться на три часа, после чего отправиться дальше, к Сирении. Как это случилось, я не знаю, и мне придется это выяснить. На то, что бы добраться до моего дома у меня есть три часа... Три часа? Но сколько я уже проспал? Так, паника мне не нужна! Допустим, что без меня они не улетят, а значит в моем распоряжении гораздо больше времени, кроме того, скорее всего они сами пойдут меня искать, и в скором времени обязательно найдут! Ух, надо же, кажется страх начинает немного проходить... Так, идем дальше. В этом мире, где нет человека скорее всего обитают дикие животные которые могут быть не дружелюбно настроены по отношению ко мне, так как я на их территории чужак... Эй! Стой! Ты о чем думаешь!? Я еще больше начинаю бояться! Какие животные!? Какая территория!? Здесь никого нет!
   -Эй, ты в порядке?
   Прыжок, который я сделал, наверное, побил все мыслимые и немыслимые мировые рекорды по прыжкам в высоту, а крик, сорвавшийся с моих уст, заглушил следующую реплику существа, который меня окликнул. Что это было за существо рассмотреть я не смог, так как, приземлившись на четыре лапы, я пустился в безумную скачку подальше от всего.
   Мимо меня с безумной скоростью проносились деревья, холмы, огромные булыжники самых причудливых форм, кустарники, некоторые из которых были очень колючими - один из них я решил пробежать насквозь, и испытал поистине незабываемые очучения! Следующие такие же кусты у меня хватило ума перепрыгнуть, но прыжок получился довольно затяжным, и после неудачного приземления я метра два прокатился кубарем. Вскочив на ноги, я вновь пустился вскачь.
   Безумный был тот бег, так я еще ни разу не бегал, и, наверное, больше никогда не побегу. Это было на пределе моих возможностей, и я их исчерпал до конца. Все вокруг слилось в одну сплошную цветовую полосу, и понять через что и куда я пробежал, не представлялось возможности. А потом я остановился и упал на землю, бешено дыша.
   Как же я выдохся! Как же я устал! Я же сейчас помру от разрыва сердца! Так бегать нельзя, невозможно! Такую скорость развивает разве что самолет! Но я же не самолет, я кот. А между котом и самолетом есть огромная разница, к примеру турбины... Стоп. А где это я?
   Наплевав на свою усталость, я вскочил на ноги и быстро осмотрелся. Великий Марс! Деревья! Кругом одни деревья, и полумрак. Очень похоже на... ЛЕС!? Мамочки, это же лес! Я в лесу! Один. Беспомощный. Среди злых и зубастых хищников!
   Страх ударил по мне с новой силой. В глазах у меня потемнело, в голове помутилось, и я провалился в темноту.
  
   Из омута тьмы я вынырнул с твердой уверенностью, что меня уже кто-то съел. Но нет, мне повезло, или же не повезло, это еще как посмотреть, меня не съели. Я все еще находился в лесу, на том же самом месте, где упал, и у меня сильно болела голова. С чего это вдруг? Да, и почему у меня в носу так противно першит? Сейчас даже чихну! Апчхи!
   Что ж, зато я уже на сто процентов уверен, что это не сон, а реальность.
   -Будь здоров, да, - раздался чей-то тонкий голосок позади.
   -Спасибо, - машинально ответил я, и тут же прикусил до боли язык. Позади меня кто-то был! Может это какое-то мирное животное? Нет! Скорее всего, это хищник, который захотел мною пообедать! Он порвет меня на куски! Будет смаковать мои косточки, и причмокивать от удовольствия!
   Дико закричав, я взвился в воздух и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, приземлился прямо перед носом странного животного. Признаюсь, у меня были намерения тут же дать деру, и бежать-бежать, куда глаза глядят, но стоило мне встретиться с этим существом лицом к лицу, как все мои мышцы словно одеревенели!
   Зверь этот был ни на кого из ранее виданных мною на картинках не похож. Он имел шесть длинных лап, и три короткие лапки, дугообразной формы. На маленькой, круглой головке висели два огромных и длинных уха чем-то напоминая рога - я вначале так и подумал. Все его дугообразное тело было покрыто черной шерстью, а на концах лап были мелкие, но вероятно, острые коготки. Морда же этого существа была вообще невообразимой - восемь глаз, расположенных по краям морды, огромный нос по середине и небольшой ротик трубочкой под носом. Этот зверь был настоящим монстром!
   Мне понадобилось несколько мгновений, что бы прийти в себя и заставить выдавить из себя фразу:
   -Ты меня съешь? - пролепетал я, хотя на самом деле хотел сказать только: "Привет". Но эта фраза подействовала на зверя так неожиданно, что я в первые мгновения даже растерялся.
   -Съем!? - возмутился зверь. От негодования он запрыгал на месте и стал громко кричать. - Я!? Я что, похож на хищника?! Да!? Да что бы ты знал, я самое мирное животное, да! Травоядный, да! Листьеядный, да! Шишкоядный, да! Чего-то-там-еще-с-травою-связанное-ядный, да! Я зайц! Понял, да? Зайц!
   -Но ты не похож на зайца, - выдавил я из себя, пытаясь совладать со своими чувствами. А они сейчас маленько сходили сума. Что-то во мне говорило, что это страшно, что-то смешно, что-то вообще было разочаровано, интересно чем?
   -Заяц!? - воскликнул зверь. - Да какой такой заяц? Сам ты заяц, да! И нечего обзываться, вообще, понял, да? Я зайц! ЗАЙЦ! А не заяц, да! У меня мама была зайц, да, бабушка была зайц, да, прабабушка была...
   -Понял я, понял! - поспешно перебивая этого сумасшедшего зайц - блин, как же слагается это слово-то? - вставил я. Мне необходим был нормальный собеседник, да и слушать всю его родословную, кто знает, сколько в нем поколений зайц. - Лучше скажи, как тебя звать-то.
   -Грызатель, - гордо выпятив грудь, сообщил зайц. Об оскорблении он, похоже, сразу же забыл. Быстро осмотрев меня со всех сторон, он наморщил свое носище и почесал лапой за ухом.
   -А вот кто ты, ума не приложу, да, - вынес, наконец, он свой вердикт. - Вроде чем-то похож на кроуодика, но у того все тело покрыто чешуей, да, а у тебя что-то не понятное. Может быть ты марыша, да? Но та ведь ходит на двух лапах, а ты на четырех. А, да! Понял, ты слоун...
   -Я кот! - перебил я "догадливого" зайц - все же буду звать его так. Зайц - коротко и удобно, и уж всяк лучше, чем Грызатель - звучит как-то... м... смешно.
   -Марсианский кот, понятно? - уточнил я.
   -Коут, да? - отшатнулся от меня зайц. - Но ведь коуты хищники! Да! И выходят только ночью! Да и не похож ты на коута, тот трех метрового роста, с огромной пастью полной острых зубов и все его тело покрыто колючками, да.
   -Э... - только и смог вымолвить я. Вот это да, как же мне повезло, что я не попал сюда ночью! Хотя, может быть мои дальние родственники и узрели бы во мне сородича? Хотя, вряд ли. Стоп, о чем это я думаю? Мне бы вообще сюда не попадать!
   -Нет, ты не коут, ты пошутил, да? Ха-ха! Как смешно. А теперь говори правду, кто ты, да! - зайц напустил на себя серьезный вид и взъерошил шерстку. - Мы, знаешь ли, не любим здесь незнакомцев, да.
   -Я... - мне пришлось замолчать и задуматься, так как убеждать этого зверька в том, что я кот а не коут у меня совершенно не было желания. Нужно было придумать что-то такое, что бы не вызвало у него подозрения или не нужных вопросов. - Я цирковой медведь, прилетевший суда вместе с цирком, но случайно потерявшийся в дороге.
   Ничего более тупого я в жизни не говорил! Но к моему невероятному удивлению эта чушь сработала! Зайц тут же заулыбался, подошел ко мне поближе и, похлопав по голове, сказал:
   -То-то же! Больше не пугай меня так, да! А что потерявшийся, ничего, мы тебе поможем найти дорогу домой, да. Тебе, скорее всего надо на космодром, это не далеко. Но сначала мы устроим небольшой праздник в твою честь, да!
   Видимо на моей морде отобразилось такое смешное выражение, что зайц тут же завалился на спину и зашелся невероятным смехом, дрыгая всеми своими конечностями. Не выдержав такого напора, я тоже улыбнулся, и пару раз даже прыснул.
   -А я как вижу, ты уже оклемался, да! - изогнувшись, подпрыгнув на месте и хлопнув в ладоши, сообщил зайц. - Отлично! А теперь можешь мне рассказать, чего это ты так испугался, да? Сейчас же день и хищников нет. Или они научились вылезать из своих нор днем, да? - зайц округлил от страха глаза и начал быстро себя осматривать со всех сторон. - Тогда дело плохо, да. Если хищники научились не бояться солнечного света, да, тогда нам будет очень плохо.
   -Я испугался... - мне опять пришлось замолчать, так как признаваться этому существу, что я испугался поляны, было бы глупостью. Он просто не поймет чего в ней такого страшного, он ведь прожил всю свою жизнь здесь, а я ни разу не покидал свой корабль! Конечно, сейчас я уже на самом деле немного оклемался, и понимаю, что мой срыв был всего лишь следствием мгновенной перемены. Вот если бы я вышел из космолета сам, то этого страха у меня не было бы, ну может быть, и был, но не такой сильный. А вот сейчас я уже практически не боюсь, к тому же рядом со мной один из здешних обитателей, который не только предложил мне свою помощь, но и пригласил на праздник, в мою же честь! Вот это да! Так, и чего же я испугался?
   -Одиночества, - выпалил я, и тут же захлопнул пасть. Вот блин, не это же я собирался говорить, но зайц опять купился на эту, пускай и не полную, но все же лож.
   -А, - на выдохе произнес он. Расслабившись, он уселся на пенек, и печально уставился на меня. - Как я тебя понимаю, да. Три года назад я тоже остался один, без друзей, без родных, да. Я всех бросили, так уж заведено у нас в сообществе. Да, и я пошел по миру в поисках нового дома, и пришел в итоге сюда, да. Здешние обитатели дали мне дом, еду, и вскоре стали моими друзьями, да! Если хочешь, ты тоже станешь одним из нас, да?
   -Спасибо конечно, - медленно проговорил я, пытаясь не обидеть зайц. - Но мне бы лучше вернуться назад. Там меня ждут, будут волноваться.
   -Да понимаю я все, да, - вскочив с пенька, воскликнул зайц. - Но праздник ты не пропустишь, а после мы уж тебя проводим до космодрома! Договорились, да?
   -Ну, раз ты так настаиваешь, но только на часик...
  
   Никогда не думал, что такое может быть на самом деле! Что для меня раньше было праздником? Ну, вкусная еда, радостные крики моих людей, и все. А что меня поджидало здесь? Когда я вышел из-за деревьев и оказался на просторной поляне, полностью забитой невероятным множеством всяких разных животных, у меня просто ноги отнялись, и я споткнулся на ровном месте! А от мысли, что они все пришли сюда из-за меня, метко подброшенной моим новым знакомым Зайц, я вообще чуть было сознание не потерял. Нет, действительно, раньше со мной ничего такого не происходило! Даже знакомство с Зергом меркнет, по сравнению с этим событием, так как это был мой первый праздник, самый что ни на есть настоящий. И я сначала хотел не пойти на это!?
   Негромкая, веселая музыка и невероятное светопреставление, с использованием лишь листвы и двух солнц - я и не представлял, что такое вообще возможно сделать - в первую же минуту сорвали мне голову, и я пустился в пляс. Танцевать я, что тут кривить душой, умел плохо, поэтому меня тут же взяли в оборот несколько потрясающих танцоров, внешне чем-то похожих на земных медведей, только без клыков и когтей, но с копытами и рогами. Они вытворяли такое, что у меня буквально голова кружилась от их кульбитов, но самое, наверное, невероятное было то, что я смог повторить практически каждое их па. Для меня это было еще одним открытием, как в принципе и для танцоров.
   -А ты отличный ученик, - сказал мне один из них, когда мы прощались. Я лишь застенчиво поклонился, и вновь вернулся к танцам.
   Да, танцевать мне понравилось, и я был очень опечален, когда музыка начала стихать. Но именно эта перемена заставила меня вернуться, так сказать, на землю и вновь адекватно воспринять реальность. А она была такова, что я протанцевал весь день! Для меня это стало еще одной порцией шока которые сегодня я принимал буквально пачками.
   Присев на пенек, я, тяжело дыша, принялся в который уже раз осматривать танцполе. Но сейчас вместо веселящейся толпы я наблюдал жидкие группы, то там то тут все еще танцующих под уже практически неслышную музыку, животных. Странно, куда же делось большинство зверей? И почему музыка вдруг стала утихать?
   Справа от меня кто-то подсел. Повернув голову, я увидел опечаленного зайц.
   -Вечереет, - с грустью в голосе произнес он. - Плохо, да.
   -А что тут плохо? - удивился я, осипшим голосом. С чего это вдруг? А, ну да... Я же вроде как петь еще пытался, даже на сцену выходил. Великий Марс, видимо меня не просто выбило из реальности, меня буквально вышибло из нее многотонным тараном!
   -Хищники, - просто ответил зайц. - Через час, примерно, они повылезают из своих нор и начнут охоту, которая продлится до утра, да. Сейчас мы должны успеть спрятаться и затаиться, да, а иначе...
   Зайц замолчал и с печалью посмотрел на меня. Сказал:
   -Прости, Млека, - еще печальнее произнес он. Марс, неужто я ему свое имя еще выболтал? -Прогулка к космодрому откладывается до завтра, да, ибо идти туда ночью - чистейшей воды самоубийство, да.
   -Но ты же говорил...
   -Тебе дорога жизнь, Млека, да?
   Я кивнул. Еще бы она мне была не дорога!
   -Мне тоже, да. Поэтому нам придется ждать утра, а там с первыми лучами Солнц мы отправимся в поход, да. Что скажешь? Могут же твои люди подождать, да?
   Я опять кивнул, но на сей раз с некоторым облегчением. Они, конечно же подождут, я очень на это надеюсь. Ну и что, что у них по стандарту лишь трехчасовая стоянка, ради меня они задержатся, даже на два дня. Я в это верю! И я боюсь, что могу ошибиться...
   -То-то же, да, - одобряюще сказал зайц. - Завтра будет новый день, новые приключения, да. А сейчас давай, пошил, поищем тебе ночное укрытие, да. Я знаю здесь неподалеку неплохое местечко, да.
   Поднявшись с пенька, зайц поскакал куда-то через поляну, и я поспешил за ним.
  
   Ночь. Почему я не могу уснуть? Страшно? Очень, но дело не в этом. Хочу есть? Нет, во время праздников я так наелся, что на неделю хватит! Но почему же я не могу уснуть? Не хочу спать, да, но почему? Такое чувство, буд-то внутри что-то бурлит и пытается вырваться наружу. Что это? Со мной такого еще никогда не было! Может это из-за сегодняшней пляски? Скорее всего. Надо просто успокоиться, расслабиться и тогда...
   Нет, все же странный этот мир. Днем звери веселятся, а ночью прячутся кто куда от каких-то хищников, которые почему-то не вылезают из своих нор днем. Света боятся что ли? Не понять. Но как меня тут приняли! Праздник - это было что-то, а какой у них заход! Когда два солнца спустились за горизонт, в небе началось такое невероятное представление, что у меня дыхание аж захватило! Северное сияние, что я видел по галофильму ни в какое сравнение с этим не идет. А семь минут спустя из-за того же горизонта, за который ушли солнца, вынырнула синяя луна. Такие восходы я не видел вообще нигде. Все это я увидел лишь благодаря зайц, который то ли специально, толи случайно выбрал для меня укрытие на дереве.
   Эх, нет, не могу я уснуть! Слишком впечатлен, слишком возбужден, а еще это странное чувство внутри, да что же это такое? Эй, дайте мне кто-нибудь снотворное!
   -Не спится? - раздался позади меня тонкий голосок. Я резко обернулся и с облегчение выдохнул, на пороге корзинки стоял зайц. Надо же, я даже не услышал как он подходил, вот это да.
   -Ага, есть немного, - вздохнул я. - Какое-то дурацкое чувство внутри, спать совершенно не возможно!
   -Это все из-за нее, - зайц ткнул пальцем в небо, туда, где светила синяя луна. Я бросил быстрый взгляд на нее.
   -А что в ней такого? - спросил я, возвращая взгляд на зайц, к моему удивлению он уже был за порогом, и стоял всего в нескольких шагах от меня. И как это он так бесшумно подошел ко мне? Здесь же кругом солома, а у меня слух очень чуткий.
   -Да как тебе сказать, - пожав плечами, ответил зайц. - С научной точки зрения я ничего сказать тебе не могу, а, выражаясь простым языком, можно сказать, что она воздействует на все живое особым образом.
   -И каким же? - недоверчиво спросил я. Внутри меня вновь что-то зашевелилось, и мне это не понравилось. Что же эта луна со мной делает?
   -Скажем так, она меняет саму суть живого существа, заставляя его внутренний, скрытый мир вырваться наружу.
   -Вот это да! - удивился я, вновь бросая взгляд на луну. - Так это из-за нее у меня внутри такое ощущение, буд-то там вот-вот начнется извержение вулкана?
   -А ты как думал? - Голос прозвучал так близко, что я даже вздрогнул.
   Оказалось, что теперь зайц стоял всего в шаге от меня. Нет, ну это не возможно, как он так тихо подошел ко мне... Эй, а что у него с мордой?
   Только сейчас я заметил, что все восемь глаз смотрели на меня с каким-то странным выражением, а из его когда-то маленького рта, а ныне широкой пасти, торчит огромное количество клыков! Кроме того, его лапы обзавелись не менее внушительными когтями, а тело покрылось... чешуей!?
   -Зайц, Грызатель, что с тобой? - дрожащим голосом спросил я, внимательно рассматривая все изменения, что с ним произошли. Неужто это на него так подействовала луна? Ну да, конечно! Он же здесь живет, и каждую ночь попадает под действие ее света, но... что бы изменить живое существо настолько!
   -Со мной? - удивился зайц, и быстро себя осмотрел. - А, ты имеешь ввиду это? - он повертел перед собой тремя лапами, которые оказались куда длиннее чем днем, и увенчаны к тому же полным набором когтей. - Небольшая ночная предосторожность. Понимаешь, ночью ходить здесь опасно... Очень опасно.
   Блеск, появившийся в его глазах мне очень не понравился. Вместе с непонятным ощущением во мне начал нарастать вполне понятный страх. Зачем он сюда пришел?
   -Ты чего это на меня так смотришь? - спросил я, невольно попятившись назад.
   -Ты что, боишься меня? - удивился зайц, делая совершенно беззвучный шаг вперед. - Это же я, твой новый знакомый зайц, Грызатель!
   -У того Грызателя не было таких клыков и когтей, - возразил я, попятившись назад еще на один шаг. - И еще у него была довольно забавная привычка, всегда в конце предложения вставлять "да".
   -Ладно, - вздохнул зайц. - Признаюсь, я не Грызатель. Я Грыз!
   Он совершил поистине молниеносный прыжок в мою сторону, но за мгновение до этого в моем мозгу словно бы кто-то крикнул: "БЕГИ!" и я рванул в сторону. Тут же где-то позади раздался глухой удар, но я не стал оборачиваться и выяснять, что это там упало, это и так было понятным. Вылетев из корзинки, я резко остановился и быстро осмотрелся. Проклятый Марс, я совсем забыл, что мы находимся на дереве! Что же делать!? Впереди вниз и вверх уходил огромный ствол, слева и справа была пропасть, правда, чуть впереди и слева невысоко от меня проходил небольшой сук, за который я смог бы уцепиться... Решено!
   Сделав два разгонных прыжка, я со всей силы оттолкнулся и полетел в сторону выбранного мною сука. Увы, так как опыта лазания по деревьям у меня не было, прыжок этот был не совсем удачным, ибо я чуть было не пролетел мимо. Вцепившись всеми четырьмя когтями в кору, я посмотрел на корзинку. Возле нее никого не было, а это означало, что либо зайц был еще внутри, либо он уже ее покинул и где-то затаился...
   -Эй, зверь! - ворвался в мой мозг чей-то могучий и громкий голос, да так неожиданно, что я чуть было не подпрыгнул на месте. Хорошо, что чуть, а то быть мне сейчас уже где-то на середине пути к земле. Немного придя в себя, я посмотрел вниз, туда, где вокруг дерева расхаживало три каких-то существа. Сверху было плохо их видно, но я с уверенностью могу сказать, что строением тела они напоминали земную собаку или волка. Только этого не хватало! Мало мне одного Грыза!
   Где-то сверху раздался короткий смешок, и послышался насмешливый тонкий голосок:
   -Познакомься с моими друзьями, да! Это Мока, Обор и Доро, да! Они решили составить нам компанию, привет парни, да! Кстати, всегда ненавидел эту дурацкую привычку! Что скажешь, Млека, составишь нам компанию?
   Это было уже слишком! Страх, сковывающий мои движения буквально секунду назад, вдруг куда-то исчез. Или это настала следующая его стадия? Что случается, если страх становиться невыносимым? Вроде как должно потеряться сознание, но что если оно не потеряется? Тьфу, блин, нашел, о чем сейчас думать!
   Быстро осмотревшись, я развернулся и прыгнул на другой сук, что был немного ниже моего. Не задерживаясь ни на секунду, я тут же перепрыгнул на другой, что был левее и выше, после него на следующий, что был еще выше. На нем я сделал длинный разбег и перемахнул на довольно-таки далекий сук, что был впереди и ниже. Как оказалось, он принадлежал уже соседнему дереву! Вот это да...
   -А ты неплохо прыгаешь, - прозвучал откуда-то сзади довольный голос. - Может, поиграем, а? В догонялки? А что бы ты не жульничал, и в случаи чего не спрыгнул на землю, мои друзья будут следовать за нами попятам. Ну что? Чур, я вожу!
   Я сорвался с места быстрее пули, и тут же чуть было не полетел вниз, так как довольно прочный на вид сук, подломился под моим весом, стоило мне только на него приземлиться. Спасло меня то, что под этим суком был другой, крепкий, за который я и зацепился. После чего я продолжил прыгать с ветки на ветку, но теперь был осторожнее, так как каждый раз, когда я бросал взгляд вниз, видел трех собакоподобных существ, неустанно следовавших за мной, и попасть к ним в лапы мне совершенно не хотелось. А еще где-то позади, совершенно бесшумно за мной следовал зайц...
   Очень скоро я пожалел, что не родился обезьяной. Тогда мне было бы гораздо легче, а сейчас я так устал, так устал! Не знаю, сколько я еще выдержу, но точно не долго. Прыжок наверх, вниз, еще вниз, а теперь влево, длинный разбег, лечу... прыжок вправо, еще три прыжка вправо, вверх, длинный разбег... Стоп!
   Вынырнув из-за буйной листвы, я еле-еле успел затормозить у самого края ветки. Переводя дыхание, я быстро осмотрелся по сторонам и с тяжелым сердцем упал на сук. Все, дальше пути не было. Некуда мне бежать! Лес кончился! Впереди на сколько хватало моего зрения стелился сплошной луг, полностью покрытый холмами и мелкими кустарниками. Ни одного деревца, да и на что они мне там сдались? От зайц же на них не скрыться.
   -Ну что, допрыгался? - раздался веселый голос позади меня. Я резко обернулся и увидел прямо перед собой зайц. Он стоял в странной позе на трех лапах, в то время как три другие были крепко прижаты к ветке. Тремя оставшимися лапами он вращал перед своей мордой. - Вот я тебя и догнал!
   Он принялся медленно подходить ко мне, методично перебирая первыми тремя лапами и скользя по ветке вторыми. А вот мне, увы, пятиться было некуда. А это означало, что мне придется сидеть на месте и спокойно ждать своей смерти? Ну уж нет! Но что мне тогда делать!? И тут я почувствовал, что ветка начала прогибаться под нашей общей тяжестью, и при каждом новом шаге зайц, она прогибалась все сильней и сильней! А это означало, что она может либо сломаться, либо...
   Я быстро глянул вниз, и у меня появилась надежда. Но для этого надо было отойти назад еще совсем немножко!
   Зайц, заметив что-то в моих глазах, ускорил свое передвижение. Ну, давай, еще немного! Он был уже на расстоянии прыжка от меня, когда ветка прогнулась на столько, насколько мне было необходимо, и я, крикнув: "Не дождешься!" спрыгнул влево. Эффект был таким, каким я и ожидал. Зайц, собираясь прыгнуть мне на перехват, отцепил вторую тройку своих лап от ветки, и тут же пожалел об этом, так как сук, избавившись от лишнего веса, взметнулся вверх, изображая из себя нечто вроде катапульты. Нетрудно догадаться, что зайц в этом случае сыграл роль снаряда. Да, все же смотреть мультики иногда очень полезно! Но все же, сейчас не время для празднования победы, да и не победа это вовсе, а так, шаг на пути к ней. Ладно, поехали дальше.
   Сделав небольшой разбег, я прыгнул на соседнюю ветку...
  
   Утро я встретил на вершине какого-то дерева. Оно было высоким, и неприступным как крепость, но уснул на нем я не поэтому. Просто после шести часовой жизни в шкуре обезьяны я понял, что больше мне не выдержать и свалился на первом же толстом суку, что подвернулся мне под лапы. И лишь сейчас я понял, что именно это быть может, спасло мне жизнь.
   Но самая невероятная деталь открылась мне тогда, когда я решил осмотреться оп сторонам. Я увидел космодром! Да, это был именно он, так как на огромной серой земле, что именовалось бетоном, помимо огромных красных зданий, что я уже когда-то видел, стояло около десятка разных кораблей, среди которых я увидел свой! ДА! Меня все-таки дождались! Они не забыли! Не бросили на произвол судьбы! Я так и знал! Ура! Ура! Три раза Ура! Всесильный Марс, спасение так близко, мне даже не вериться! Я иду, уже бегу, вот только сейчас, спущусь с дерева и...
   Спустя час я спрыгнул на землю и неспешным шагом направился в сторону космодрома. Но веселое настроение у меня бесследно исчезло. Причиной тому был спуск с дерева, который напомнил мне про события вчерашней ночи.
   Что бы я сказал зайц, если бы встретил его сейчас? Не знаю, но уж точно не спасибо. Да и не встречу я его больше, и слава Марсу. Мне не хотелось бы... ай ладно, вскоре это станет уже прошлым, как и тот праздник, на котором я был отнюдь не простым участником.
   Остановившись у начала огромной поляны, на конце которой виднелся блестящий на солнцах металлический забор, я стряхнул с себя листву и по быстрому вылизался - все же грязным и не умытым домой мне приходить не хотелось.
   Закончив с гигиеной, я двинулся дальше, но теперь я размышлял, какого же это, жить двойной жизнью? Днем быть добрым и пушистым, веселиться и не знать печали, а ночью становиться злым и беспощадным, убийствами добывая себе еду? Как так вообще можно жить?
   И кто виновен в этом на самом деле - свет синей луны или сами животные?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"