Штейн Алекс : другие произведения.

Странный Птыцъ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Млечный - марсианский кот, который никогда не стремился к приключениям... Но последнее время эти самые приключения сами находят его, и чем дальше тем невероятнее они становятся... Теперь же Млечному суждено прикоснуться к тайне, о существовании которой он даже не подозревал - кто такие Марсианские коты...


Странный Птыцъ

  
   Прошел уже месяц с тех пор, как я вернулся на свой корабль. Да, мое возвращение надо было видеть. Правда вместо радостных лиц меня встретили довольно угрюмый капитан и злой навигатор. Но, отчитав меня, они тут же заулыбались и запихнули меня в каюту Ивана, откуда я не выходил дня два, это точно. На третий день меня все же выпустили. Но тогда меня ждал еще один сюрприз - свиньи на борту больше не было, как и той дамы, что была с ней. Куда они делись, я так и не понял, но тот факт, что разгадка моей прогулки накрылась, я вполне осознал. А еще через пару дней я про это благополучно забыл. Какая мне, в принципе, разница, что случилось со мной тогда? Главное сейчас я здесь и здоровый как бык! А тайны, это не для меня. Жил же без них сколько, и еще проживу.
   И все же, деньки моей беззаботной жизни давно уже подошли к концу. А началось все с еды...
  
   Ну, вот, опять! Как мне надоела эта дрянь! Уже третью неделю жру одно и то же! Сколько можно!
   Эй повар, слышь, я к тебе обращаюсь!
   Жирный карлик не обращал на меня внимание. Он уже неделю так, скрывается от меня. Как понял, что эта еда мне надоела, так и смылся. Гад, одним словом.
   Я жестоко, с прищуром посмотрел на коричневую жижу, с небольшими комочками мяса в моей миске. Этот взгляд не предвещал ей ничего хорошего.
   В каюту я вернулся в плохом настроении. Ладно, еда - она и есть еда, ее надо есть, и не думать о том, что именно ты ешь. Поел - сыт, ну и отлично. Но все же, когда поедаешь одно и тоже уже три недели подряд - это же зверство! Ну не могу я так! Не мой это рацион! Мне надо что-нибудь поразнообразней! И желательно повкусней. Ну, эта штука вкусная, не спорю, но должно же быть хоть какое-то разнообразие! Рыбка, например...
   Застонав, я запрыгнул на кровать и свернулся клубком. Лучший способ забыть о еде - это поспать. Что я собственно и собираюсь сейчас сделать. А там... там видно будет.
  
   От гор еды и молока меня оторвал радостный голос и сильная качка. Я неохотно открыл глаза, с сожалением расставаясь со сном.
   Радостный голос принадлежал Ивану, а качка создавалась его рукой, что трепала меня по голове. Ну, блин, чего он от меня хочет? Я с неохотой вслушался в его слова.
   - ...Представляешь!? - вот и все, что я успел услышать.
   Чего я должен ему там представить!? Я непонимающе посмотрел на него, и вывернулся из-под его рук.
   - Ну, - буркнул недовольно он. - Что ты меня игнорируешь-то? Я к тебе со всей душой, а ты, понимаешь ли, убегать собираешься. Гад же ты, редкостный.
   Вот те на! Так я еще и гад! А кто это меня только что разбудил и даже не извинился!? А!? Я тебя спрашиваю!
   - Ладно, не хочешь со мной говорить, ну и не надо! Пойду лучше подышу свежим воздухом!
   Иван вскочил с постели и вышел из каюты. А я так и остался стоять и пялиться в одну точку. И из-за этого меня надо было разбудить!? Обозвать меня гадом, а потом спокойно уйти дышать свежим воздухом, даже не попрощавшись! А еще я должен о чем-то догадаться...
   Стоп! Какой свежий воздух!?
   Я пулей выскочил из каюты, не забыв увернуться от закрывающихся дверей, и со всей скоростью помчался к наружному люку. Уже на полпути я понял, что оказался прав.
   Мы прилетели! УРА! Мы наконец-таки где-то приземлились! Да здравствует новая еда! Вкусная, разнообразная и главное новая! А еще мне очень хотелось бы оказать снаружи. Не знаю почему, но я уже успел соскучиться по свежему воздуху и мягкой травке.
   К люку я выскочил как раз во время, что бы он закрылся прямо перед моим носом. Я еле успел затормозить, что бы не влететь в металлическую пластину со всего маху. В миллиметре от металлической скобы мой нос прекратил движение, и в него ударил резких запах ржавчины. Я отпрыгнул как можно дальше и зачихал. Вот те на! Такая резкая смена сказочного запаха чистого воздуха и травы на этот ужас - такое редко кто может выдержать! Перестав чихать, я уставился на закрытый люк и поднял взгляд на механика, что стоял и с улыбкой на лице наблюдал ха мной. Его рука лежала на панели управления. Вот гад! Так значит, это он мне преградил путь наружу! А если бы меня прищемило или раздавило скобами? Он об этом подумал!?
   Я уставился на него тем самым взглядом, которым недавно смотрел на свою миску, пища из которой сейчас была разбросана по всей кухни. Видимо человек уловил в моем взгляде что-то такое и, подняв руки вверх, лживо-пугливым голосом заговорил:
   - Сдаюсь! Сдаюсь! Только не надо меня кусать и царапать! Я же не специально! Это приказ Капитана, он ведь о тебе заботится, дурачок ты...
   Договорить он не успел.
  
   На этот раз в каюту я вернулся довольно в хорошем настроении. Еще бы, поноситься по всему кораблю за кричащим и отпихивающимся механиком - редкое удовольствие. Ничего, будет знать как обзываться и покушаться на мою жизнь! Я бы ему еще не то устроил, да он, жалко, закрылся в своем отсеке и наотрез отказался меня впускать. А так как я не дурак и понимал, что сквозь эту дверь мне не пройти, а скребстись в нее - лишь коготки портить, фыркнул и победно подняв хвост, медленным шествием вернулся в каюту. Здесь я вновь запрыгнул на койку и свернулся в клубочек. Нужно дождаться повара, а лучшая машина времени - это сон. Уснул и несколько часов жизни, как корова языком!
  
   - Ну, разве он не милашка!?
   Голос Ивана просто вышиб меня из сна. Я резко поднял голову и быстро осмотрелся по сторонам. Хм... Никого. Откуда же тогда этот голос? Кто же тогда меня разбудил? Недовольно ворча, я поднялся, потянулся и спрыгнул с кровати. Спать мне уже не хотелось, такая уж у меня натура - раз проснулся, то больше не усну, пока либо не поем, либо не побегаю. А так как есть нечего, а бегать на пустой желудок - не самое лучшее развлечение, придется совершить простую прогулку по кораблю.
   Выйдя из каюты, я направился по коридору, раздумывая над тем, куда бы мне податься. На кухню идти не было смысла - запах еды я не чувствовал, а значит, еды там не было, бродить по коридорам - тоже удовольствие не из лучших, еще попадусь кому-нибудь под ноги. Обычно эти люди такие нервные, когда корабль стоит на земле, с чего бы это? Ну, я вообще-то над этим никогда не задумывался, да и времени не было, да и дела мне до этого не было.
   Поворачивая в следующий поворот, я неожиданно потерял опору под ногами. Опля!!! Как это меня угораздило забрести в транспортную кабину!? Беда! Всегда знал, что усиленное мышление может повредить здоровью!
   Я тут же задергал своими конечностями в безуспешной попытке переместить свое тело в сторону. Помахал хвостом, стал изгибать тело в немыслимых позах, не забывая при этом двигать лапами. Ничего! Я как висел в нескольких сантиметрах от пола, так и продолжал висеть. Ну не умею я летать! Я же кот в конце концов, а не птица!
   Пол подо мной резко ушел вниз на несколько сантиметров и разделился на две части, которые медленно разошлись в стороны. Что же, веселье начинается...
   С истошным воем я полетел вниз.
   Не знаю, какого было человеку, когда он вот так путешествовал между уровнями, да и что вообще могло его заставить построить такое!? Это же ужас!! Я в жизни не испытывал ничего подобного, ну разве что только при взлете или посадке, когда не успевал добраться до каюты, бывало такое однажды. Хорошо, что на сей раз, я был голодным, и ничему было вырываться из моего желудка на свет Божий, хотя о свете... Тут его не было! Темно, даже мое зрение не могло разрезать здешний мрак! Что же это такое? Я вот все думаю, думаю, а тем временем я все падаю и падаю. И при этом истошно ору. Интересное это дело, орать во всю глотку и при этом думать.
   Пол под ногами появилась довольно неожиданно, так же как и свет, но мое путешествие на этом отнюдь не закончилось. Я оказался в какой-то огромной трубе, и гонимый все тем же сильным потоком ветра я поехал дальше, правда, уже по горизонтали. Минусов в этой поездке было два - во-первых, ехал я задом вперед, и видеть то, что было впереди и куда собственно меня несет, не мог, а во-вторых, сильный ветер, дующий прямо в морду не позволял мне орать и даже дышать нормально! В надежде вдохнуть, я повернул голову в сторону, и... меня медленно стало разворачивать. Я смог дышать - это хорошо. Но, сделав всего один полный вдох-выдох и половину вдоха, я вновь заорал. Моему взору открылась картина моего дальнейшего маршрута. Это было ужасно! Впереди труба резко уходила в сторону, а на стене была картинка, очень маленькая, знакомая и... лучше бы я ее не видел! Меня несло по очистителю в моющий ангар! А где моющий ангар, там была вода, мыло, щетки и ужасная центрифуга!
   Не знаю, возможно, ли такое, но орать я стал еще громче. Скорее всего, под конец всего этого путешествия мой голос окончательно сорвется. Положение усугубил еще тот факт, что мое вращение не остановилось, а наоборот, стало ускоряться. Вскоре скорость превысила все допустимые границы...
   Мамочка!!! У меня сейчас желудок наружу вырвется и наплевать что он пустой, сам вылезет! У... как плохо, плохо... мне плохо!!!...
   Думать сейчас я уже не мог. Единственное, на что был способен мой мозг - это нарисовать картину происходящего - орущий из последних сил, с расставленными в разные стороны лапами кот, вертящийся вокруг своей оси на бешеной скорости, и не с менее бешеной скоростью несущийся по трубе прямо в очиститель... Мда, вот это картинка.
   Путешествие мое окончилось неожиданно - труба просто кончилась, и меня выкинуло прямо в объятие очистителя - огромная скользкая площадка, пол которой покрыт мыльной и оттого пенной водой.
   Проехав несколько метров по скользкой поверхности, я, наконец, остановился и мутным взором уставился в одну точку - трубу из которой я вылетел. Покачался из стороны в сторону и с жалобным "мяу" грохнулся прямо в воду.
   Повезло. Нет, действительно повезло. Эта труба не что иное, как очиститель - очень ужасная штука. Именно по ней несутся огромные потоки воды, которые, вырываясь наружу через специальный фильтр, которым закрывается то отверстие, откуда я вылетел, смывают грязную воду и мыло с небольших звездолетов. Если бы этот проход закрылся фильтром...
   Кстати, о воде... Я очень медленно осмотрелся по сторонам. Так и есть - огромный звездолет стоял в нескольких метрах от меня, точнее, не сам звездолет, а лишь его шасси, что бы увидеть весь звездолет мне пришлось задрать голову, отчего она у меня загудела. Ну и махина!!! И кому в голову взбрело ЭТО называть "небольшим звездолетом"!?
   Резкий механический звук, донесшийся со стороны, откуда я только что прибыл, привлек мое внимание. С трубой происходило что-то странное - огромное отверстие выдвигалось вперед, затягиваясь тонкой, выпуклой сеточкой. В следующую секунду из нее на огромной скорости вылетела струйка воды, и ударила мне прямо в нос.
   Плохо дело. Очень плохо!
   Забыв про дрожь в ногах и головную боль, я вскочил и рванул сторону. В ту же секунду в то место ударил сильнейший порыв воды. Сотни маленьких трубочек, в которые превратились ячейки-сеточки, рванули за мной. Вы же должны звездолет мыть, а не меня! А!
   Уворачиваясь от назойливых струй воды, я носился по ангару. К первой сотне трубочек прибавилась вторая, к ним третья. Сначала мне было страшно, потом ужасно, а затем стало весело и интересно! Это же вода, в конце, концов! Что в ней страшного? А веселого? Вот именно!
   Резкий прыжок вправо, уход влево, остановка, разворот, прыжок назад, резкий уход под одну трубочку, перепрыгиваю вторую, третью сбиваю лапой в прыжке, заскок на шасси звездолета, извивание меж его опор, запутываю трубочки, спрыгиваю с шасси... резкий удар в бок. Упав я быстро вскочил, и, не давая шанс воде вновь добраться до меня продолжил свои выкрутасы.
   Через минут десять весь мокрый и замерзший, я стал уставать. Надо было что-то придумать. Все же уворачиваться от нескольких сотен трубочек с водой - не легкое дело. Исполняя свои пируэты, я осмотрелся по сторонам, и понял, что единственное безопасное место находится внутри звездолета, больше спрятаться от этих назойливых трубочек негде. Но вот незадача, как мне туда попасть!?
   Уворачиваясь от трубочек я допрыгал до кабины и стал ее внимательно разглядывать. Так, закрыта - это плохо, есть ступеньки - это хорошо, но так как попасть туда через люк не удастся, они мне не нужны. А для того, что бы открыть люк, нужен либо ключ, либо надо находиться внутри. Уф... Как же я устал... Получай!
   Довольно настырная трубочка, целившая мне в лицо получила от меня по металлическому наконечнику, замерла. Вода из нее перестала течь, и она полетела прочь! Так значит с ними можно воевать!!! Ага... повоюй тут с тремя сотнями трубочками! Мне нужно попасть в звездолет, а иначе я...
   Раздался треск, скрип, и люк кабины медленно отъехал в сторону. Наверное, в другом месте и при других обстоятельств я бы замер на месте от удивления, но сейчас мне было не до этого. Не долго думая я вскочил по ступенькам и нырнул в спасительную темноту. Люк за мной тут же закрылся, ограждая от трех сотней сбесившихся трубочек!
   Фух... Сколько же я от них бегал!? Я так устал, так устал... Сейчас отдохну, и все... все... наплевать на все...
  
   Проснулся от шороха. Ну конечно, почему бы ему здесь не быть? А почему собственно ему быть!? Отчего!?
   Я резко вскочил и всмотрелся в темноту, принюхался. Здесь было довольно темно, но видел я прекрасно. Какая-то аппаратура была разбросана по всему полу, странно, я думал, что люди обычно любят порядок. Многое из того, что валялось на полу было разбито! Ну, это уже точно не люди! Кто? Пахло здесь как-то странно, чем-то знакомым, но не характерным, как... как... пахло яйцами!
   - Может быть, ты мне, наконец, поможешь!? - голос раздался из-за спины и так неожиданно, что я подпрыгнул на месте и развернулся прямо в воздухе. Приземлился и уставился на то, что стояло передо мной.
   - Хм, привет акробатам, - пробормотало существо.
   - ТЫ кто!? - воскликнул я, осматривая чужака. Нет, таких я даже по картинкам не видел! Что это за зверь!? Чем-то напоминал курицу, но шея была гораздо длиннее, да и лапы были более массивные и чуточку длиннее, крылья... Мда, тут вообще одна большая странность - их было две пары. Причем одна из них заканчивалась чем-то вроде трех крючков, которые шевелились! Единственным, что все же придавало ему хоть какое-то сходство с курицей - так это наличие перьев и само тело.
   - Я что, похож на клоуна? - спросило существо. Видимо ему не понравилось, что я его осматриваю как...
   - Клоуна! - словно прочитав мои мысли, вставило существо. - Ты рассматриваешь меня прямо как клоуна! И почему словно?
   - Чего? - не понял я последней вопрос. К чему он относился?
   - Как к чему!? Ты подумал: "Словно прочитав мои мысли, вставило существо". Я и спрашиваю, почему "словно"?
   Я лишь раскрыл рот в немом удивлении. Эта тва... кхм, это существо умеет читать мысли! Оно... оно умеет...
   -Да я и так понял уже, ты, по-моему, тем более, - буркнуло существо. - Кого еще ты хочешь в этом убедить?
   - Ты что!? Тоесть, кто?! - вырвалось у меня. Нехорошо, надо было бы ответить на его предыдущий вопрос.
   - Забей, - ответило существо. - Я и так его знаю. А я... я... хм, можешь звать меня Странный Птыцъ.
   Странный Птыцъ рассматривал меня так же пристально как и я его. Он видимо что-то от меня ждал. Но чего, я никак не мог понять.
   - Ладно, я, конечно, понимаю, что ты мысли читать не умеешь, но хоть приличию тебя обучили-то? - наконец не выдержал Птыцъ. Я честно хотел ответить, что обучили, но Птыцъ не дал мне и рта открыть: - Замечательно, тогда тебе должно быть известно, что сейчас тебе неплохо было бы представиться.
   - Млечный, - вякнул я. - Кот по имени Млечный.
   - Мда, ну и имечко, ничего не скажешь. Ну, так что, собираешься ты мне помогать или нет!?
   Только сейчас я заметил, что он сидит в клетке! Небольшая такая, металлическая клетка, с довольно сложным электронным замком. И что он там делает?
   - Сижу я здесь, что не видно!? - крикнул Птыцъ. - У тебя мысли как у ребенка! Ей Богу, мне даже читать их скоро расхочется, ни одной умной мысли! Одни вопросы и дурацкие описания событий! Хватит уже думать, давай действуй, освобождай меня!
   - А зачем? - не подумав, брякнул я. Хватит, он мне надоел! Какое право он имеет читать мои мысли? Это МОИ мысли, а не его! И он не имеет на них права.
   - Что зачем? - тупо переспросил Птыцъ. Видимо он не ожидал такого вопроса. Я улыбнулся, понимая, что инициатива переходит в мои руки.
   - Зачем мне тебя освобождать? Что ты мне сделал? Зачем я тебе? Почему на меня орешь? Как открыл дверь? Зачем сидишь здесь? Почему орешь?.. - вопросы я задавал, даже не задумываясь о том, что спрашиваю. Мне нужно было загнать его в тупик. Уж очень наглым он мне показался.
   - ХВАТИТ! - заорал во всю глотку Птыцъ, и я замолчал. Уставился на него. - Если я тебе отвечу, ты меня освободишь?
   Вот теперь в его голосе была смиренность и спокойствие. Этого я и добивался. Мне нужен был нормальный собеседник, а не зазнавшаяся куропатка.
   - Эй! Прошу без оскорблений! Я хоть и сижу в клетке, но не позволю тебе меня оскорблять!
   - Ну, в данный момент я никого не оскорблял, по крайней мере в слух. А мысли, они на то и мысли, что бы быть собственностью того, кто ими мыслит, так как каждая мысль заключает в себе не только сверхсекретную информацию, не предназначенную для чужих ушей, но и что-то большее, некую частичку того, кто создал эту мысль, кто ее прогнал по извилинам и кто заставил в последствии ее реализоваться...
   - Ты хоть сам понял, что сказал? - буркнул Птыцъ.
   - Не'а, - честно признался я. - Но согласись, звучало это по-умному. А теперь прошу тебя, ответить на мои вопросы.
   - Хорошо, умник. Сам я этого сделать не в состоянии, ничего, мне нужна помощь, потому что ты не хочешь меня слушать, послал мысленный приказ дверям, меня сюда посадили. Доволен?
   - Хм, - я задумался над кое-какими моментами. В любом случае, он меня спас, и я обязан оказать ему ответную услугу. Но вот вопросы... их всегда так много. Ладно, задам их когда освобожу этого типа. Странный Птыцъ, ну и имечко...
   Я подошел к клетке и внимательно осмотрел замок. Мда... Придется потрудиться.
   - Уточним кое-какие моменты, - выдал я, начиная когтями аккуратно снимать крышку замка. Земным котам такое в жизни бы не удалось сделать, а вот марсианскому коту и не такое под силу. К счастью, мой папаша был именно с Марса. - Как именно ты открыл эту дверь? - быстрый кивок на входной люк.
   - А что тебе не понятно? Я отдал двери мысленный приказ и силой воли отодвинул в сторону.
   - Одними мыслями!? - поразился я. От переизбытка чувств моя лапа соскочила с панели и крышка вновь вернулась на место. Я начал все с начала. - А почему ты тогда не смог открыть решетку?
   - Я не могу воздействовать на электронику, а замок как раз электронный.
   - Хм... Значит ты можешь мыслями сдвигать огромные предметы, а открыть какой-то замочек тебе слабо?
   - Слушай, давай не умничай, а?
   - Ладно, извини. И не мешай мне пока, о'кей?
   - Я!? Тебе!? Да как ты... - Птыцъ надулся, затрясся, и сокрушительно выдохнул. - Тебя ничем не пробьешь!
   Крышка наконец-то слетела. Что же принимаемся за хирургические операции. Коготком отгибаю металлическую пластину, подцепляю красный и синий провода, желтый и черный огибаю вокруг пластинки, красный рву по середине...
   - Может быть ты перестанешь комментировать свои действия? - спросил Птыцъ, зевая. - Знаешь ли, мне это не интересно...
   - Я же сказал, не мешай! - прорычал я.
   - Ну, зачем тебе это?
   - Не знаю, - буркнул я, - Просто... просто, мне так легче вспоминать.
   - Что вспоминать!? - удивился Птыцъ. - Ты, что, и раньше электронные замки взламывал!?
   - Вообще-то нет, - удивился я. Странно, откуда же я тогда знаю, как и что делать?
   С проводками, наконец, закончил. Подбираюсь к микрочипу и механизму скрепления...
   - Слушай, а что у тебя за парода? - опять прервал меня Птыцъ.
   - Лысый Перс! - не подумав, буркнул я. - Не отвлекай!
   - Марсианский?
   - Слушай, я же сказал, не мешай! Да и что ты спрашиваешь? Мысли мои прочти!
   Странный Птыцъ, на удивление, заткнулся.
   - А как ты вообще попал сюда? - как известно, я и сам не могу долго молчать.
   - Кому известно? - удивился Птыцъ. - Ай, ладно, забей! А как я сюда попал... ну, это долгая история...
   - Времени у нас достаточно, - перебил я его.
   - Хорошо, - процедил он сквозь зубы. - Я живу, жил, и буду жить, надеюсь, на планете Тукенья. На этой планетке жили все мои предки. Но сегодня, точнее уже вчера, на меня напали. Кто это был, я не знаю, да и зачем они напали, я тоже не представляю. Но я-то не из лыка шит! Я попытался дать им отпор, но... моя ментальная сила была заблокирована, и я оказался безоружен! Я долго бежал сломя голову. Затем неожиданно наступила темнота. И я оказался здесь.
   Я уставился на него, забыв про замок.
   - И это, по-твоему, долгая история!?
   - Я ее сократил как можно короче. Ты ведь уже открыл замок, так чего тянуть?
   Резкий удар ноготком по микрочипу и... вопля! Странный Птыцъ свободен!
   Дверца клетки отъехала в сторону и Птыцъ медленно вышел из своего места заточения и осмотрелся по сторонам. Затем остановил свой взгляд на мне, и сузив глаза стал меня осматривать. Затем отступил на шаг и поклонился!
   Вот тебе на! Это еще что значит?
   - Для меня честь лицезреть перед собой настоящего Марсианского кота, - уважительным тоном проговорил Странный Птыцъ. - Прошу меня простить за мое поведение и за незаконное применение ментальных способностей, просто вас нужно было... эм... немного подтолкнуть в правильном направлении...
   - Что это значит? - удивился я, даже не в силах воскликнуть. Может, он ошибся? Принял меня не за того?
   - Все верно, - заверил меня Птыцъ, он опять прочел мои мысли. - Вы относитесь к породе марсианских котов, Лысые Персы, хотя, признаюсь, никогда о таких не слышал...
   - Это я сам придумал, - буркнул я. - У меня мама была Земной Персидской, а отец Марсианским Лысом. Потому и не слышал.
   - Мда, - протянул Птыцъ. - Как придумаете что-то, хоть летай, хоть падай.
   - Ну и, что дальше? Почему ко мне такое уважение?
   - Ты что, действительно не знаешь, кто ты? - удивился Птыцъ.
   - Я кот Млеч...
   - Да нет! Тоесть да, но не в этом смысле! Ты что, не знаешь кто такие марсианские коты!?
   - Коты, - тупо буркнул я.
   - Идиот, - вздохнул Птыцъ, и хлопнул себя крылом по голове. - Давай лучше выбираться отсюда, по дороге все расскажу.
   Странный Птыцъ повернулся и направился к люку, который открылся прямо перед ним.
   - Но там!.. - я попытался предупредить Птыца о том, что с наружи буйствуют трубочки с водой, но тот уже вышел из корабля. А я остался стоять с открытым ртом, и смотреть на зияющий проход.
   Птыцъ появился через минуту, и бросив: "Ну ты как, идешь?", вновь скрылся. Захлопнув варежку, я в два прыжка добрался до люка и аккуратно выглянул наружу. То, что я увидел, меня очень сильно удивило.
   Странный Птыцъ стоял возле трапа в окружение около трех сотен трубочек, которые постоянно пытались его ударить, но словно наталкивались на невидимый щит и отскакивали в сторону, сбивая несколько других трубочек, и запутываясь в некоторых из них. Трубочки исполняли немыслимые пируэты, пытаясь добраться до Птыца, но этого у них не выходило. Тогда они заметили меня. Я уже было подумал, что опять мне придется бегать от них, но тут случилось что-то из ряда вон выходящее - вокруг меня все заблестело, засверкало, и меня окружил едва заметный, переливающийся барьер. Трубочки, что неслись ко мне на всей скорости, соприкоснувшись с ним стали отлетать в стороны. Круто! Я стал неуязвимым для этих трубочек!
   - Хватит выкаблучиваться! - крикнул мне Птыцъ. - У меня все же не бесконечно сил! Давай быстрее отсюда выбираться!
   Я последовал его совету.
  
   Выходили мы через вентиляционную шахту. Без помощи Птыца я бы в жизни не забрался на такую высотищу, но тот поднял меня, вышиб решетку своей ментальной силой и забросил меня в трубу. Больно забросил, надо сказать.
   -Ну и что дальше!? - проорал я, когда мы наткнулись на первый тупик. Случилось это спустя пятнадцать минут брожения по лабиринтам шахты. Все это время мы молчали, так как в шахте стоял оглушающий грохот (это многократно усиленное эхо работы главного вентилятора, как сообщил мне Птыцъ).
   - Ты меня об этом спрашиваешь!? - удивился Птыцъ. - А кто тут вообще живет-то? Я? Или ты?
   - Я, - вздохнул я, но Птыцъ меня не услышал. Уже громче добавил: - Ладно, давай возвращаться, кажется, мы не туда повернули.
   Повернув "туда" мы блуждали еще минут двадцать. Пока опять не уперлись в глухую стену.
   - Это уже смешно, - вздохнул Птыцъ. - Слушай, ты что тут, вообще делаешь? Спишь и ешь, что ли только!? Какого мы тут уже час бродим, а выйти все не можем!?
   - Что ты орешь? - воскликнул я. - Я вообще-то живу не в вентиляционных шахтах, а в жилых отсеках! Так что, ко мне какие претензии? Это ты у нас телепат, давай, веди!
   Птыцъ нахмурился, и пошел назад. Я поплелся за ним. Через три минуты мы уже вышли наружу.
   - А сразу никак было нельзя? - кисло спросил я, рассматривая спальню Ивана.
   - А ты и не просил, - кивнул Птыцъ и спрыгнул на постель. Я последовал за ним.
   В каюте никого не было, видимо Иван все еще на "экскурсии" или у капитана. Главное, что бы он не заявился в ближайшее время и не застиг в своей каюте этого... Птыца, а то у неподготовленного человека, при виде такого, кандражка может хватить...
   - Опять обзываемся, - вздохнул Птыцъ. - Ладно, можешь не волноваться, твой Иван придет не скоро, а другие люди сейчас заняты другим.
   - И чем же? - механически спросил я, осматривая "свою" каюту.
   - Ищут меня, - вздохнул Птыцъ, и повернулся ко мне.
   - Тебя!? Зачем!? - я тоже уставился на него.
   - Значит так, во-первых, эти твои людишки самые настоящие пираты!
   - Пираты? - удивился я. - А кто такие пираты?
   И что я такого спросил? Почему это Птыцъ вдруг опять хлопнул крылом себя по морде и застонал? Чего это он?
   - Забудь! - выдохнул он. - Просто забудь. Во-вторых, насчет тебя: Ты необычный кот - точнее, ты вообще не кот.
   - Что? - мои глаза, наверное, вылезли из орбит. - Как это не кот? А кто я тогда по-твоему!? Кошка!?
   - Нет, марсианские коты вообще не считаются животными. Это вполне разумное и полноценное существо. Ты никогда не задумывался, почему ты можешь так легко решать проблемы, почему у тебя такая странная форма когтей и лап, почему у тебя такая морда, почему у тебя не было желания съесть крысу?..
   - Крысу!? Зерга!? - воскликнул я. - Откуда ты знаешь про Зерга!?
   - Память - она как страница книги, ее надо только отлистать назад и прочитать, - ответил Птыцъ. - Я многое уже знаю о твоем прошлом, именно оно и дало мне право судить о том, что ты марсианский кот. Ты мыслишь так же, как люди, ты их понимаешь, а при желании ты вообще можешь с ними общаться! Помимо этого у тебя имеется ряд необычных способностей, которые даже мне и не снились.
   - Типа слышать сквозь стены? - ошарашено спросил я, пытаясь переварить все услышанное.
   - Именно, - подтвердил Птыцъ. - Но это не главное твое достоинство. Марсианские коты не коты вовсе, я это уже говорил, а все потому, что со временем их тело совершает преобразование...
   - Чего!? Какое еще преобразование!? - воскликнул я, хватаясь за голову. Это заявление было последней каплей. Да кто же я такой, Великий Марс!
   - Ты марсианин, - вкрадчиво произнес Птыцъ. - Только сейчас ты ребенок, по марсианскому тебе сейчас семнадцать лет. Через три месяца ты станешь взрослым марсианином, а это означает, что твое тело подвергнется преобразованию, и ты станешь настоящей взрослой особью! Понятно?
   - В каком смысле, преобразуется? - в горле у меня все пересохло, и я сильно захотел спать. Странные я о себе, однако, подробности узнаю.
   - У тебя появятся две руки, две ноги, в общем, гуманоидообразное тело. Ты будешь передвигаться на двух ногах, будешь иметь рост где-то метра два с лишним, и в тебе проснуться все без исключения способности.
   - Ты шутишь? - с нервным хихиканьем спросил я.
   - Нет. Все это очень серьезно, даже серьезнее чем ты думаешь...
   - Серьезнее!? Я узнаю, что я не кот, а какой-то марсианин! К тому же, я скоро стану... как ты там сказал? Гуманоидообразным существом! Во! Да это же катастрофа! А как же мои родители? Мама - Земная Персидская, папа Марсианский Лыс...
   - Успокойся, - вздохнул Птыцъ. - Ты слишком нервничаешь... А твои якобы родители - все это выдумки людей, у которых ты находишься в плену...
   - В плену? В плену!?
   - Да, в плену! А ты не задумывался, почему они так о тебе пекутся? Почему после того, как ты "погулял" тебя больше не выпускают на улицу? Да и до этого они ведь как-то не спешили вывести тебя на прогулку. Задумывался? Они же пираты! Да успокойся ты...
   - Успокоиться!? Да я в бешенстве! У меня припадок, я вот-вот в обморок грохнусь!
   - Падай, - вздохнул Птыцъ. - Разрешаю.
   Я закатил глаза и упал. Полежал несколько секунд, затем поднялся и глубоко задышал. Мне нужно время, хотя бы минута, что бы все усвоить. Во-первых я не кот. Но это же смешно! У меня четыре лапы, морда, усы, уши... А через три месяца этого всего не будет. Великий Марс, да что же за жизнь у меня такая!? Сначала Зерг, потом Свинья, затем эта дурацкая прогулка, а вот сейчас этот Птыцъ. И чем дальше тем все ужаснее и ужаснее! Тем больше тайн, тем больше потрясения! Когда же этому придет конец! Как мне все это надоело...
   Я опустил голову и тихо завыл. Мне хотелось плакать, но я не мог себе этого позволить.
   - Успокоился? - тихо спросил Птыцъ. - Вот и отлично. Я понимаю как тебе сейчас тяжело, но все же тебе нужно было узнать правду...
   - Правду? А почему я должен тебе верить!? - неожиданно даже для самого себя спросил я.
   - Хочешь не верь, - успокаивающе произнес Птыцъ. - Твое сердце само скажет тебе, как поступить, слушай его, а не меня. Я лишь тебя проинформировал, и все.
   - Ясно, - буркнул я, пытаясь прислушаться к сердцу. Оно молчало. Ладно, Марс с ним.
   - Слушай, через десять минут сюда вернуться люди. Нам бы поторопиться... - Странный Птыцъ нервно осмотрелся и уставился на меня умоляющим взглядом.
   - Сейчас, подожди, - я взял себя в лапы и глубоко вздохнул. - Сначала мне надо все до конца уяснить.
   - По дороге все уяснишь! Да и времени после у тебя будет еще целая куча!
   - Ладно, - я тряхнул головой, прогоняя все мысли. - Следуй за мной.
   Я спрыгнул с кровати и выскочил в коридор. Уворачиваться от двери мне не пришлось, так как Птыцъ придержал ее для себя.
   До наружного люка мы дошли быстро и без приключений - Птыцъ чувствовал людей, и мы обходили их за несколько метров. Всю дорогу я пытался понять, что мне делать дальше, но так ничего толкового и не придумал.
   - Запомни самое главное! - уже у выхода сказал мне Странный Птыцъ. - Эти люди, на чьем ты корабле находишься, очень опасны. Не доверяй им никогда, и вообще, пытайся с ними держаться как можно холоднее, да и... когда ты почувствуешь, что время пришло, лучше покинь их.
   - Слушай, а если у меня возникнут вопросы, как быть? - спросил я, медленно топчась на месте. - Точнее, у меня их и сейчас целое море, и я...
   - На любом корабле есть информаторий, - пожав плечами ответил Птыц. Этот жест в его исполнении выглядел очень забавно. - Просто зайди туда, и задай свой вопрос. Тебе тут же на него ответят, каким бы странным он не казался. Ну ладно, мне пора, люди уже близко!
   Сказав это, Птыцъ поклонился и выскочил из корабля под лучи яркого красного Солнца через только что открывшийся люк. Как только он перемахнул через переборки, люк закрылся.
   Я еще несколько минут стоял и смотрел в пустоту, а потом меня окликнул знакомый голос Капитана:
   -Млечный? А ты что тут делаешь?
   Капитан подошел ко мне и погладил по спине.
   -Хочешь наружу? - ласково спросил он. - Там тебе небось понравилось? Но извини, в данную минуту не получится. Сейчас плохая погода, а ты вряд ли любишь холодный дождь, я прав? Иди, лучше сходи в камбуз, там тебя ждет сюрприз...
   И действительно, принюхавшись, я уловил в воздухе новый запах чего-то вкусного. Бросив внимательный взгляд на капитана, я медленно его обошел и неспеша направился в камбуз, на ходу пытаясь разобраться, что же за каша сейчас вариться в моей голове.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"