Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 14 Адекватный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.11 Как то, от бессоницы наверное, начала писаться глава. Тапки принимаются, ботинки тоже... Сапогами и кросовками не кидаться :)11.11 Собственно прода, больше пока добавить нечего. 17.11 Вроде все что хотел в этой главе написал. Чуть позже сделаю наверное небольшую правку может еще будет маленький кусочек или уже в следующей главе, не решил пока. Тапки принимаются. :) 05.12 Закончил редактирование 14 главы.

  Глава 14 Адекватный ответ
  
   -Николай, привет... -лейтенант контрразведки, пройдя в кабинет товарища, присел прямо на край стола: -Сегодня гуляем?
   -Привет Толь! -его товарищ такой же лейтенант отдела обработки архива, приподнял в приветствии руку: -Обязательно, я тут такую девушку нашел... Обалдеть...
   -Я ее видел?
   -Пару дней назад, на балу в Праздничном Дворце.
   -Которая?
   -Парень которой, Вадимова уделал...
   -Шутишь?
   -Зря что ли, с ней танцевал?
   -Значит вечером?
   -Да
  
  
   Сергей Семенович прошел в кабинет, осмотревшись удивленно поднял правую бровь, удивится было чему, в комнате не было ни одного электронного устройства. Даже стол представлял из себя Т-образную конструкцию из простого дерева, о чем сообщал текстом сканер посылающий информацию на дисплей контактной линзы. Хозяин кабинета поднялся ему на встречу:
   -Добрый день, Сергей Семенович, что вас так удивляет?
   -Добрый день Скар, да вот как то не привычно... рабочий кабинет...
   -И совсем нет электроники... Я вас понимаю. Это всех удивляет, у нас свои маленькие секреты.
   В дверь раздался вежливый стук и в кабинет заглянула Наталья:
   -Ты занят? Ой... Извините... Д...Скар, я гулять... -и помахав ручкой скрылась, закрыв дверь.
   -Извините... -Скар, развел в стороны руками: -с чем пожаловали?
   -Да вот три дня назад, если не забыли был один инцидент...
   -Сергей Семенович, давайте угадаю, он оказался в стельку пьян, и не соображал что делал... Поэтому вы его уволили из органов, без зачисления трудового стажа за последние два года.
   -Откуда вы знаете, что записано в официальном рапорте?
   -Не великий труд догадаться...
   -Ну собственно так мы ИНКу кадровой службы и сообщили. Вот только, зря вы так... -контрразведчик с укоризной посмотрел на Скара, и вздохнув продолжил: -Через пять часов, во время встречной операции, по выявлению контрагента, Вадимов убит, лицом его завербовавшим, и спланировавшим провокацию против вас.
   Скар, с удивлением взглянул на собеседника, такого поворота он не ожидал, помолчав секунду спросил:
   -Почему вы мне это сообщаете?
   -Потому что, наш "подземный корнеед", обосновался в главном управлении ГРУ, на достаточно высокой должности. А там у нас руки коротки, его достать, у них своя СБ, и потому что вся моя служба, напичкана его осведомителями как кровать клопами в дешевом отеле, вы в курсе что мой предшественник и двух суток не прожил после смещения?
   -Откуда? До недавнего времени, все больше с МДИ бегал...
   -Вот на вашей вербовке в Смирновских Дворах, он и погорел, а потом умер дома... Забрался в ванную, и клеммами на дно, батарею от БСК... Где только взял, сволочь... и дно до металла зачистил... Система контроля подняла тревогу по поднадзорному, да только что толку...
   -Понимаю, для анализов что-нибудь осталось? -Скар, про себя присвистнул, в этой батарейке если полностью заряжена, энергии столько, что при неправильном обращении, вроде замыкания, может рвануть не хуже гранаты. Да и импульс должен был получится достаточный что бы убить биоботов.
   -Ну соскребли что то со стен, а толку? Вы же знаете, какой там окислитель...
   -Трупик точно его?
   -Да генетический анализ подтвердил...
   -А не поделитесь, материалом?
   -Зачем?
   -Значит не поделитесь...
   -Да, нет... Почему же, через час при... -Сергей Семенович напрягся, и резко подавшись вперед спросил: -Дмитрий! Где охрана Натальи?
   -Что случилось? -Дмитрий выпрямился натянувшись как струна, что бы его визави отбросил игру в псевдонимы, должна быть очень веская причина:
   -Вашу девушку только что похитили... Наш наблюдатель преследует похитителей. ГДЕ ВАШИ ЧЕРТОВЫ ДРОЙДЫ!!!
  Скар побледнев прошептал:
   -Она не в штате ОРВД... Я их не отправил за ней...
  На целую минуту в комнате замерла тягучая давящая тишина.
   -Контакт с наблюдателем потерян... -глава контрразведки преобразился, продемонстрировав свое настоящее лицо, сразу став чем- то похожим на удава, только не того который в зоопарке, а из древнего мультика про мальчика которого вырастили волки, после броска удава Ка в гущу бандерлогов. Вытащив из внутреннего кармана планшет, что то быстро в нем набрал, и жестким голосом стал отдавать команды: -Тревога по региону! Красный код! Системы охраны правопорядка...
   -Отмените... -тихо проговорил Скар: -Отмените, со мной уже связались...
   Пружины государственной машины, начавшие сжиматься, что бы взять в тиски стальных челюстей Москву, замерли, и с удивлением разжались.
   Скар откинувшись в кресле, сипло проговорил:
   -Сергей Семенович, извините, мы справимся сами... про вас дали отдельное указание...
   -Ясно, что я могу сделать?
   -Ничего! Справлюсь сам...
  
   Наталья вышла через КПП, на территорию парка окружавшего базу. Она любила гулять по уцелевшей части старой Москвы, новые районы возникшие уже потом, не производили такого впечатления. Они строились машинами, которые руководствовались одним принципом: функциональностью. Конечно там тоже присутствовали и определенные архитектурные решения, и дома не были однотипными бетонными коробками, но чего то не хватало. Размахивая маленькой сумочкой, Наталья спешила к метро.
   Ирина шла за девушкой, внимательно наблюдая за ней и окружающими, ее беспокоила какая то мелочь, в том что происходило, что то было не правильно. Она, образно выражаясь, кожей чувствовала, начавшее сгущаться напряжение вокруг объекта наблюдения. За все две недели в течении которых их группа вела подопечную, какая то вещь окружающей обстановки стала слишком привычной и начала выпадать за пределы внимания. Есть такая особенность работы человеческого мозга, из за нее люди могут не увидеть знак на дороге, парни не замечают изменившейся прически своей девушки, плакат рекламы висящий на одном месте больше недели теряет свою эффективность, называется такое свойство - слепотой внимания. Ирина была опытным наблюдателем и давно научилась бороться с этим, если сейчас она не понимала что именно выпало из поля наблюдений, то потом составляя отчет обязательно вспомнит, но весь накопленный годами опыт и профессиональная интуиция просто кричали: потом будет поздно, это важно сейчас, в эту минуту.
   Наталья приблизилась к станции подземки, слева от нее почти выскочив на тротуар остановился автомобиль. События сорвались как порвавшие постромки собаки. Двое парней, выпрыгнувших из машины, подхватили начавшую оседать девушку. Через пару мгновений, срывая резину, армейский вездеход уже уносился по дороге. Ирина только сейчас поняла, что было не правильно, не было дройдов охраны, скрытых оптической маскировкой, но присутствовавших около подопечной постоянно. Сканер наблюдателя их не видел.
   Резко присев на одно колено наблюдатель вскинула руку, сжала кисть в кулак и резко наклонила его вниз, скрытый просторным рукавом пневматический пускатель с негромким хлопком выстрелил в сторону уходящего автомобиля маркер. Не дожидаясь пока система мониторинга начнет выводить данные системы позиционирования объекта, Ирина подбежала к парковке, сунув в щель замка первой попавшейся машины служебную карточку, запрыгнула на место водителя, быстро наговаривая контролеру:
   -Внимание, ситуация А, объект наблюдения захвачен, преследую, уходят в к выходу на пятое транспортное кольцо.
   Похитители скрылись за углом здания на перекрестке, Ирина плавно вошла в поворот следом за ними. Зрачки глаз девушки резко расширились, на встречу ей неслась черная точка в облаке белого дыма...
   Молодой человек, бросив на землю трубу ракетной установки, и поднявшись с колена, молча посмотрел на горящий автомобиль. Он не пытался убегать, или сделать еще что то просто молча стоял, люди оказавшиеся свидетелями происшествия еще не отошли от шока, не каждый день на улицах столицы стреляют из ручных ракетометов, когда на поясе стрелка сработал заряд разорвав его на куски.
  
   Скар, вел машину, время от времени костяшки пальцев сжимающих руль слегка белели, пластик руля жалобно поскрипывал сдавливаемый в с трудом сдерживаемой ярости. С момента похищения прошло несколько часов. Сейчас он ехал встречаться с похитителями. Пришлось ждать несколько часов, прежде чем ему назначили встречу.
   Остановив автомобиль, он направился в сторону указанного здания, на улице лил дождь. Когда оставалось пройти метров десять, на встречу, из двухэтажного здания кого-то склада, в котором назначили встречу, вышел человек в плаще:
   -Стойте там... -Мужчина среднего возраста стоял отперевшись двумя руками на трость, и с высокомерным любопытством рассматривал командира ОРВД
   -Стою.
   -Показывайте. -требовательный жест рукой, Скар в ответ покачал головой:
   -После вас.
   -Извините, но здесь, мы ставим условия!
   -Хорошо. -Скар, достал из кармана коробочку размером с пачку сигарет, на одной стороне которой, располагалась цифровая клавиатура.
   -Похожа, но почему мы должны верить что она настоящая? -человек всем видом демонстрировал полное безразличие к происходящему.
   -Приведите Наталью, и я вам докажу.
   -Давайте попробуем. -он кивнул, и через минуту к нему подошли еще двое, держа между собой Наталью. Пред глазами возник текст:
   "Командир, на ней заряд, завязан на каждого из троих"
   "Понял"
   "Дим, это куклы, мы ничего не сможем сделать"
   "Понял"
   -Ну что вы довольны? -человек улыбнулся.
   -Нет. Я знаю, что вы сейчас слышите и видите меня, поэтому слушайте внимательно. Вы посмели тронуть мою девушку, и вы зря мне не поверили. Как только что стало понятно, отпускать ее вы не собирались. Иначе пришли сами. -Скар с легкой улыбкой кивнул Наталье: -Что бы вы поняли, смотрите внимательно. -он нажал несколько кнопок, и произнес: -Это настоящий декодер президентского ключа. И код у меня тоже есть. Прощайте, вам он уже не достанется.
   Тяжелая орбитальная платформа, висящая на орбите, получив подтверждение приказа, выполнила его, не задаваясь вопросом о том, что наносит удар по столице страны, которой служит.
   В то место где стояли участники событий, пробив облака впился луч лазерного удара. В доли секунды уничтожив все в радиусе тридцати метров.
  
   Сквозь грозовое небо, почти задевая развернутыми лопастями облака, к месту где все так неожиданно повернулось, спешил транспорт оперативного реагирования ОРВД, с крыши небоскреба мимо которого он пролетал внезапно сорвались два десятка беспилотников , и практически в упор выпустили ракеты. Винтокрылая машина, вздрогнув и словно споткнувшись в полете, окуталась яркими вспышками взрывов. Словно этого было мало, автоматы устремились к падающей цели сами, врезаясь в чудом не развалившееся тело вертолета.
  
   Через несколько часов, где был нанесен орбитальный удар, десятки людей упаковывали оборудование и по не многу разъезжались. Данные уже были собраны, правда много ли можно собрать в пятидесяти метровом оплавленном круге? Глава ГРУ, лично прибыл на место происшествия:
   -Что удалось выяснить? -Обратился он к прибывшему до него начальнику контрразведки.
   -А что тут можно выяснить? Да это был он, и его девушка...
   -Как определили?
   -Есть уцелевшие следы генетического материала в машине и здании.
   -Ясно. Разобрались почему платформа нанесла удар?
   -Да.
   -Рассказывайте... -потребовал фактический руководитель государства.
   -Сообщу на закрытом совещании.
   -Даже так?
   -Даже так. -Руководитель контрразведки спокойно выдержал тяжелый взгляд, своего начальника.
   -Что на месте падения вертолета?
   -Опознали всех. В том числе ее... подробностей сообщать не буду. Все на совещании.
   -Мне кажется, после совещания вы уже не будете занимать эту должность. Проворонить такое. -Глава ГРУ, развернувшись направился к своему транспорту. Сергей Семенович тихо проговорил ему в след:
   -Креститься надо, когда кажется. -сложная мозаика, происходящего начала выстраиваться в определенную картину, он знал где именно нужно икать. Так же тихо он добавил: -Это кто то из твоих, ближников... И я его найду.
   Когда все люди покинули территорию где все случилось, словно через пленку, вокруг пятна оплавленной земли, выступили два десятка машин. Постояв секунду, так же бесшумно машины скрылись в своей маскировке. Ни один сканер бывших здесь людей их не засек. Они умели при необходимости договариваться с современной электроникой.
  
  
   Николай шел по темным переходам подземных коммуникаций города, освещая себе путь фонариком. Его мысли витали где-то в тумане фантазий. Он сладостно представлял себе что он сделает с этой конфеткой. Вот нужный участок стены. Приложив декодер к участку стены, он дождался когда раздастся чуть слышный щелчок. И кивнув Товарищу навалился плечом на дверь, тихо скрипнув участок стены, сдвинулся внутрь стены на пол метра и встав в захваты дверного механизма, с тихим шуршанием ушел в бок внутрь стены.
   Привычным за пять лет движением он перекинул рубильник. И почувствовал как к горлу подкатывается комок, судорожно сглотнув, дернулся было обратно в коридор, но наткнувшись на Толю, шедшего следом, повалился вместе с ним. В коридоре и всем помещении вспыхнул яркий свет. Перекрывая выход, в проем входил механический монстр, он открыл рот что бы закричать, как кто то, легонько стукнув его по затылку, сказал:
   -Не ори, он не страшный... пока за мясом не пошлют... Кто такие? -руки в броне перчатках, схватив обоих за шкирку подняли их в воздух, Николай в ужасе затрясся, на него с любопытством смотрел парень девушки, о которой он, только что, фантазировал.
   -Так... так... А я тебя помню...
   -Третий по счету, из тех кто с Натальей танцевал, и зачем то, отчекрыжил несколько волос... -раздался голос из за спины Николая.
   -Дорогой посмотри... а тут я... Мальчики, а что это вы со мной делать собирались? -Наталья в БСК с убранным шлемом, стояла около контейнера, у которого только что отключила непрозрачность стенок. Заполненный мутной жидкостью цилиндр, опутанный проводами и трубками демонстрировал свое содержимое, где плавало опутанное трубками тело, точной копии Натальи.
   Николай затрясся от страха под посуровевшем взглядом. Скар помолчав секунду, тихим рычащим голосом приказал:
   -Рассказывай!
   Все началось пять лет назад, был у них с напарником маленький грешок, может и не маленький с какой стороны посмотреть. Они с другом, выбирали в людном месте девушку, и пользуясь возможностями оперативного отдела, готовили на нее материал. После предлагали ей или провести пару дней с ними или материал отправится по назначению. А пять лет назад им не повезло, их зацепила внутренняя безопасность. Ну кто мог заподозрить в маленькой, выглядящей лет на восемнадцать девушке, по документам которой было двадцать лет, шефа отдела ВБ, с оперативным позывным "Белая". Если вы подумали что в смысле "белая и пушистая", то ошибаетесь, второе слово, не очень часто используемое и точно не при ней -"Акула". Тогда и появился, этот человек из главного управления, сделавший им предложение от которого было нельзя отказаться. Дело отправили в архив, как и тех на кого оно было составлено. Кроме этого, Николая и Анатолия поставили на обслуживание и работу с захваченным лет тридцать назад, у подпольной порностудии, комплексом клонирования. Первое время, они вели себя очень тихо и выполняли только то что им говорили. После натура взяла свое, Толя хорошо разбиравшийся в технике, сымитировал поломку пяти из пятидесяти модулей из за короткого замыкания. Вот так и появились у них личные аппараты клонирования, прояви "Белая" больше внимания наверняка смогла обнаружить, что как то странно блоки вышли из строя. Узлы очень избирательно сгорели позволяя из пяти "неисправных" собрать один рабочий. после уже установив блоки в найденном помещении они украли со временем еще нужных запчастей и починили их все.
   Скар выслушав сбивчивый рассказ, только покачал головой. Первой мыслью было, пристрелить обоих прямо на месте. Он уже так и собирался сделать, предварительно выпотрошив из уродов где находится основной комплекс, и в серьез потрясти "белую". Когда его остановила Наталья:
   -Дим, а у меня есть, маленький такой, планчик... Скажи они только для этого годятся?
   -В основном, физически слабые, в смысле не очень выносливые, живут не долго - максимум два года, мозгов нету - вшивается простенький ИНК управляющий телом, но что бы были похожи на человека, требуется прямое управление. От оригинала отличает, что биоботы их убивают сразу. Как определяют, информации нет, но можно у Всезнайки спросить.
   -Тогда вот какой у меня план...
  
   В колумбарии крематория, напротив мраморной таблички. В поверхность камня вмонтирован экран, с которого смотрело лицо молодой смеющейся девушки. На скамеечке сидел серый не приметный человек, странное умение сливаться с окружающими его вещами, было одним из его талантов. Еще он умел находить врагов: своих, чужих, организации, страны - не имеет значения, просто враг которого надо найти. Но не умел находить друзей, хотя сам считал себя другом некоторых людей.
   Скар смотрел на Сергея Семеновича и пытался понять который из них настоящий, который на минуту выглянул вчера у него в кабинете, или этот: единственный кто пришел проводить, по его - Скара недочету, погибшую девушку. Тихо подошедшая Наталья, спросила:
   -Кто она ему?
   -Ни кто, просто сотрудник его конторы...
   -Не верю.
   -Ни где ничего их не связывало, или он на столько хорош, что никто не смог ничего узнать.
   -Что ты решил?
   -То же что и с самого начала.
   Рядом с контрразведчиком сбросил маскировку дройд пехотной поддержки, посмотрев на него человек не весело спросил:
   -Ну что, железный солдат, зачем пришел?
   -Исполняю последний приказ командира.
   -Понятно. -серый человек исчез, на против машины стоял уже тот которого Скар видел у себя в кабинете, холодный гипнотизирующий взгляд уперся в видео датчики робота: -Пожалуйста в голову если не трудно, и не забудьте обработать тело генератором. -сканеры дройда зафиксировали активацию пары молекулярных виброножей в захватах на запястьях, в логических цепях инка управляющего дройдом, зарегистрировался короткой строчкой вывод блока анализа "в случае боестолкновения ДПП будет потерян", и дело не в том что его можно порезать ножами, а в наличии маяка в клинках и сотнях БПЛА установленных на крышах Москвы, как одно из средств усиления обороноспособности города. Вывод, что человек успеет отдать приказ, прочно обосновался в логических цепях. Из внутренностей робота раздался голос Скара:
   -Мне очень жаль, что все случилось именно так. Мы играем не в шахматы, это вообще не игра, и теряем мы не пешки. Вы знаете, что делать по регламенту. Партию нужно доводить до конца. -робот выждав секунду произнес: -Запись окончена сообщение передано. Приступил к охране указанного объекта. -и включив маскировку пропал. Сергей Семенович постояв секунду спросил:
   -Время и место записи.
   -Вчера в три часа дня.
   -Почти сразу, как я ушел. -задумчиво проговорил он и зло добавил: -Не беспокойтесь, я свою роль сыграю правильно.
   В полукилометре, Наталья повернувшись к Дмитрию тихо проговорила:
   -Дим, он тебя убьет.
   -И будет абсолютно прав.
   -Ага, а потом я его. Дим, скажи...
   -Да?
   -А если бы там, возле склада, была я настоящая? Что бы ты сделал?
   -Тоже самое.
   -Дим... -девушка задумчиво посмотрев на любимого не громко сказала: -тебе говорили что ты сволочь?
   -Ты первая. Почему?
   -Сказать, ТАКОЕ!!! Своей девушке... -весь ее облик выражал глубочайшее возмущение.
   -Хочешь, что бы я тебя обманывал?
   -Нет. Все правильно, и тогда и сейчас. -девушка лукаво улыбнулась: -Главное что ты моя сволочь, и я тебя люблю. И я, гораздо большая сволочь... Вот!!! -Наталья показав язык, развернулась, и грациозной походкой направилась к машине. Дмитрий пробормотав: "А то, я это, с детского сада не знаю" зашагал следом.
  
  Государственное Разведывательное Управление
  Секретное совещание.
  Список участников не подлежит разглашению
  Стенограмма совещания не подлежит разглашению 150 лет.
  Стенограмма совещания:
  1. -Добрый день.
  1. -Это внеплановое совещание, и на повестке дня у нас один вопрос: Что происходит? Кто мне объяснит, чем занята контрразведка? Почему, агенты противника ведут себя в Москве, как дома? И господин представитель научной разведки, почему до сих пор не представлена кандидатура нового руководителя или его не требуется назначать? Тогда сделайте милость, отдельным докладом, что у вас происходит, мне лично! А теперь я вас слушаю...
  2 -Согласно регламенту по ситуации проникновения агентуры противника в одну из структур Государственного Разведывательного Управления, и полученных контрразведкой данных о присутствии указанного агента в главном управлении ГРУ, Служба контрразведки объявляет карантин по информационному обмену, сроком на тридцать дней. У меня все.
  1 -Так...так... с вами понятно, кто что хочет добавить?
  3 -Научная разведка вводит карантин. Мне нечего добавить.
  1 -С вами тоже ясно, ну осталось спросить только вас, представитель внешней разведки.
  4 -Внешняя разведка полностью приостанавливает работу с другими структурами разведки на сорок пять дней. Мы слишком уязвимы в этой ситуации.
  1 -А теперь господа я вам напомню... У нас война, и я подтверждения, не дам!!! Ладно у внешней разведки, свой регламент на этот случай. А вот вы сейчас, все доложите как положено!
   -ПРОШУ ВНИМАНИЯ СООБЩЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ
   -СОГЛАСНО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ КАРАНТИНА ВСЕМИ ТРЕМЯ СЛУЖБАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ОТКАЗЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОДТВЕРДИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ КАРАНТИНА ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕВЕСТИ В РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ. НАЗНАЧИТЬ ЗАКРЫТУЮ КОМИССИЮ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. СОТРУДНИКАМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ. КОНТАКТЫ МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
  1 -ЧТОООО!? ОТКУДА ЭТО РАПОРЯЖЕНИЕ!!!
   -ОТДАНО ВЧЕРА В 23 ЧАСА 53 МИНУТЫ. КОД ПОДПИСИ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПОДТВЕРЖДЕН И СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ КОДУ ОТ 2162 ГОДА. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ИНТЕЛЕКТ СИСТЕМАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  1 -Да не может человек прожить столько лет, это не президент!
   -В ОБЯЗАННОСТИ ИНТЕЛЕКТ СИСТЕМЫ НЕ ВХОДИТ ОЦЕНКА ЧТО МОЖЕТ, А ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ПОДВЕРДИВШИЙ СВОИ РАПОРЯЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕКОДЕРА ПРЕЗИДЕНТСКОГО КОДА, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОМОЧНЫМ ОТДАВАТЬ ЛЮБЫЕ ПРИКАЗЫ ИНТЕЛЕКТ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  1 -Это не правильно!
   -ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧТО ПРАВИЛЬНО ТАК ЖЕ НЕ ВХОДИТ В МОИ ОБЯЗАННОСТИ.
   -ЗАСЕДАНИЕ ЗАКРЫТО.
   -СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В СООТВЕТСТВИИ РАСПОРЯЖЕНИЮ.
  
  Комментарий интеллект системы управления ГРУ:
  Нарушений в протоколе заседания не зафиксировано.
  Стенограмма заседания предана на президентский уровень принятия решений.
  
   В здании Главного Управления ГРУ тревожно несколько раз провыла сирена, из специальных секций в коридоры выдвинулись роботы охраны. Люди занятые работой или просто спешащие по делам, с удивлением замирали повинуясь приказам машин. По всей структуре главка словно подгоняемые невидимой волной гасли терминалы, сменяясь коротким текстом сообщения: "ВВЕДЕН КАРАНТИН СЛУЖБ РАЗВЕДКИ. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕВЕДЕНО В РЕЖИМ ИЗОЛЯЦИИ"
   Специальные роботы деловито проводили идентификацию, направляя одних по своим рабочим местам, другим предлагая покинуть здание и под охраной отправляя домой до особого распоряжения, третьих по каким-то причинам сразу направляя в помещения для "собеседований".
   Обычно наполненный бесшумным потоком информации, стекавшейся к человеку занимавшему высокое кожаное кресло во главе длинного стола, кабинет главы ГРУ сейчас выглядел мертвым и пустым. Десятки экранов на противоположной от окон стене, высвечивали одну и туже надпись, высоко интеллектуальные системы обеспечивающие комфортную работу и доступ к бесконечным массивам информации, позволявшие пользоваться той частью государственной власти, которая была ему доступна несколько минут назад, отключились, как только ИНК государственного управления сообщил о распоряжении "президента". Представлявший собой единый нанокомплекс стол, усиленно притворялся обычным, хотя и очень дорогим предметом мебели, из редчайших пород дерева и декоративного камня. Глава организации, фактически руководившей страной две тысячи лет, сложив сцепленные в замок руки на стол, не подвижно замер глядя в одну точку. Его лицо не было напряженным или слишком расслабленным, скорее можно было разглядеть легкую тень удовлетворения и как это не покажется странным - скуки.
   Представители подразделений разведки, покинули кабинет в соответствии требованию протокола, сразу после объявления карантина. Привычный к постоянному пульсу информации, необходимости каждую минуту анализировать происходящее и принимать решения, сейчас, когда все системы перешли в закрытый режим, нынешний хозяин кабинета действительно испытывал скуку. По вступившим в действие требованиям безопасности, он теперь не мог связаться ни с одним человеком, и даже покинуть кабинет, слава богу, снабженный весьма приличной комнатой отдыха, но при этом превратившийся в очень комфортную камеру одиночного заключения, до получения интеллект компьютером безопасности определенного порога информации, он не мог. Улыбнувшись какой-то мысли, негромко произнес:
   -Раз уже все так получилось, подавай обед.
   -Обычно, вы обедаете через два часа. -отозвался инк выполняющий функции секретаря.
   -Обычно - язвительно ответил он, ему: -В это время, у меня куча дел. Как ты мог заметить, сейчас это не так, и сделай милость, добавь к меню бутылку другую коньяка.
   -Хорошо...
   -И шахматную доску запусти... - реагируя на его слова, прямо из поверхности стола сформировалась шахматная доска, через пару секунд в кабинет вкатился столик заставленный несколькими блюдами и как было сказано с парой бутылок коньяка. Открыв одну из них и плеснув на пару пальцев в бокал, он задумчиво вдохнул аромат напитка, сделав небольшой глоток, протянул другую руку к доске, и со словами:
   -Чувствую эта партия будет длинной... -сделал классический ход королевской пешкой.
  
   Здание совета корпораций, на восемьдесят восьмом этаже, где располагался зал заседаний, у окна в задумчивости замер глава корпорации информационных технологий. Перед его взглядом открывалась панорама ночного города, по странной традиции все внеочередные заседания происходили довольно поздним вечером, если не сказать ночью. Смит прекрасно понимал что ожидать что то хорошее от этого собрания ему не стоит, учитывая что его даже не пригласили в зал, скорее следовало проверять заряд батареи в личном оружии, во избежание так сказать. Почувствовав легкий зуд на запястье, он привычным, еле заметным, движением кисти активировал комплекс интеллект системы, и прочитал сообщение появившееся в поле зрения на контактных линзах. Вынув из кобуры пистолет и отщелкнув батарею, бросил взгляд на индикатор заряда, пожав плечами, защелкнул ее обратно. Поправив зачем то правый рукав, отвернулся от окна, он никогда не любил этот город, но неписаными правилами полагалось наслаждаться видом открывавшимся на него из приемной зала заседаний. Сами собой в памяти стали всплывать прожитые годы и события, которые он считал для себя важными.
   Девяти летний мальчик, замер прижавшись к стене окруженный группой из пятерых детей старше него. Спокойный детский взгляд и зажатая в руке детская игрушка, вот один из подростков чуть сдвинулся и в тоже мгновение Йо-Йо срывается в полет. Несколько быстрых движений, и деревянная игрушка заботливо вырезанная из дерева и залитая изнутри свинцом, наносит нападающим чувствительные удары, дети отскакивают на безопасное по их мнению расстояние, тот который двинулся первым остается лежать на полу. Его висок украшает быстро темнеющее пятно. Мальчик, спокойно, несколько раз легким движениям отправляет игрушку в низ и так же непринужденно возвращает ее обратно, не давая ей ударится об пол буквально миллиметры. Безобидная детская игрушка, а тысячи лет назад доведенное до совершенства оружие ближнего боя, в стране где крестьянам запрещено было иметь простой бронзовый нож.
   Терять ему было нечего, он прекрасно почувствовал что кистень проломил височную кость и заводила этой компании уже не встанет с пола никогда. Все, чем ему это грозило, это увеличением кредитной задолженности, а это его не волновало. Не волновало с тех самых пор как воспитатели объяснили им кто они и что их ждет.
   Родители отдали его в корпоративный детский приют через два месяца после рождения, в обмен на погашение долга перед банком. Ничего необычного, корпорация получает материал из которого вырастит для себя сотрудника, а родители возможность не оказаться среди поселенцев где-нибудь в индокитайском регионе и продолжать жить в свое удовольствие. Как и почему они это сделали его не интересовало, для себя он решил что у него просто никогда не было родителей.
   Кабинет директора, мальчик стоит с вызовом глядя на тучного мужчину, с удивлением отмечая, царь и бог приюта напуган, у окна стоит женщина в строгом костюме и в невероятной вещи - очках. Сквозь стекла на него смотрят строгие внимательные глаза. Директор как то фальшиво прокашлявшись говорит:
   -Мисс, вы понимаете что теперь мне придется аннулировать подписанную оферту? Поймите меня правильно, но сумма его кредитной задолженности теперь увеличится на несколько сот процентов...
   -Меня это не волнует, уточните сумму и оформляйте документы! -Прозвучало в ответ с идеально правильным произношением английского, столь же невероятным как и очки: -Я забираю его сейчас, если же вы считаете возможным изменить условия пунктов три, девятнадцать
  и семьдесят пять, я буду считать ваши действия попыткой не обосновано увеличить сумму выплат и мы будем решать этот вопрос на уровне арбитража совета корпораций...
   -Но он убил человека вы понимаете, он для вас опасен?
   -Не более чем фугу...
   -Я вас не понимаю?
   -При не правильном обращении смертельно опасное блюдо.
   -Все равно не понимаю, но сумма в связи с этим значительно возрастет...
   -Не больше чем в два раза, не тратте мое время, я уже все сказала. -за время всего разговора женщина неотрывно следит за мальчиком.
   -Хорошо, ваше подтверждение зафиксировано, вы можете его забирать. -директор с явным облегчением кивнул головой. Женщина пройдя по кабинету приблизилась к мальчику:
   -Идем.
   -Простите мисс, я могу забрать свою вещь?
   -Какую?
   -Йо-Йо...
   -Нет, это орудие убийства! -нервно воскликнул директор, женщина чуть повернувшись к нему спросила:
   -Эта игрушка выдана корпорацией или ее он сделал сам?
   -Сам... Но...
   -Вернуть!
   -Но это улика!!! -директор даже попытался привстать.
   -Это его собственность. -чеканя слова произносит женщина, давая понять что вопрос не обсуждается: -Обойдетесь видеозаписью. Уже обращаясь к мальчику сказала: - Ее вернут, идем.
   -Хорошо. -не понимая почему, мальчик ей верит. спустя несколько минут уже сидя в роскошном вертолете улетающем куда-то на север он спрашивает: -Зачем?
   -Что зачем?
   -Зачем вы меня купили?
   -Ты так это воспринимаешь?
   -Да
   -Ну есть у меня планы на твой счет, но решать тебе. Требовать или просить о чем то, я не буду...
   -Я вам не верю.
   -У тебя будет время что бы понять.
   Двадцать лет он каждую минуту ждал, что она скажет зачем, но год шел за годом, он рос, учился, заводил друзей и только иногда чувствовал за спиной ее молчаливое внимание и одобрение и редкая похвала.
   Потом было утро и человек руководивший адвокатской конторой, обслуживавшей ее предприятия. Труп на холодном столе в морге, изуродованный крушением вертолета, опознать в котором ее - было невозможно, только результаты генетического анализа говорили - это она. И короткая строчка, написанная от руки, на последнем листе завещания: "Понимаешь зачем?"
   Потом год за годом он забирался все выше и выше, у него была цель он ни одной секунды не верил в официальный отчет о крушении вертолета: "Отказ интеллект систем управления", интересно как? Как могли выйти из строя семь ступеней резервирования, и не сработать средства спасения? Когда нашел, еще больше приложил усилий прорываясь на самую вершину, ему предложили, когда придет время расскажут кто отдал приказ. Только он хотел их найти сам, просто в силу врожденной привычки не доверял ни кому, раз для этого нужно занять пост главы корпорации информационных технологий, значит нужно его занять. Став им пятьдесят лет назад, шаг за шагом шел к своей цели и вот сейчас он понимал: все зря, не успел...
   Его выбрали, что называется: в качестве козла отпущения. А ведь он так и не смог найти тех русских, кто приказал убить ту - которая, как он потом понял, стала для него матерью. Это его злило. И вот сейчас в здании запущен ГЭП, сейчас все закончится. В холл вышел человек в сопровождении двух бойцов:
   -Смит, прошу вас проходите... и сдайте оружие...
   -А нужно?
   -В принципе нет, вы понимаете...
   -Забирайте, нет смысла сжигать столько энергии, я все понимаю -можно было подумать что он сдался, но все кто знал о Смите чуть больше чем написано в официальных бумагах, прекрасно понимали: Поверь на мгновение в это, расслабься и вас уже не будет волновать, что вы ошиблись в своей оценке, мертвым - дела живых неинтересны. Протянув оружие одному из сопровождающих он уверенно шагнул в зал совета.
   -Мистер Смит у нас есть несколько вопросов, прежде чем Мы примем решение...
   -Слушаю вас. -глава совета корпораций задумчиво разглядывал человека стоящего перед ним, уверенный спокойный взгляд, ничего не выражающая маска на лице, уверенно расправленные плечи, сцепленные в замок руки за спиной и ровный голос уверенно звучащий в зале:
   -Прошу вас мистер Веллингтон...
   -Смит, на заседании когда обсуждались подготовительные мероприятия к нападению на Россов...
   -Русских, русских... сэр... -голос Смита сбивает оратора с заготовленной речи.
   -Простите?!
   -Они Русские, а не Россы...
   -Не важно!
   -Вы ошибаетесь.
   -Хорошо, когда вы докладывали нам о состоянии военных сил Русских, вы убеждали нас что, нам по силам справится с их войсками... Не объясните нам, как так получилось, что их войска и технологии оказались на четыре порядка лучше, чем вы нам сообщали? Как вы объясните, что наши войска за последние четыре дня были отброшены на двести километров, на всех направлениях? Как...
   -Веллингтон, а это не вы кричали в этом зале с пеной у рта: Мы не можем оставить это без ответа, мы обязаны показать этим Россам их место... Могу дать вам послушать запись вашего выступления.
   -Как... Здесь запрещены средства записи!!!
   -А мне плевать, как и вашему регистратору в левом кармане костюма...
   -ЧТО!!!
   -Успокойтесь Веллингтон, я в курсе что все здесь присутствующие нарушают это правило, Смит вопрос был немного о другом, не уводите обсуждение в сторону... -Глава вмешался в разгорающийся скандал, гася его в зародыше. Поморщившись и сделав себе в уме заметку по поводу Веллингтона продолжил: -Ответьте, будьте любезны...
   -Я и отвечаю, на заседании про которое вам только что напомнил, мной говорилось - что происшествие с одиннадцатой ударной эскадрой, требует тщательного расследования. Но совет принял решение о начале боевых действий, решив не принимать во внимание мои рекомендации и считать это просто удачной комбинацией русской разведки... Господин Веллингтон приложил тогда массу усилий что бы всех убедить. Не понимаю, какие ко мне претензии у совета?
   -Хорошо как вы объясните произошедшее?
   -Русским удалось восстановить доступ к уровню управления государственной системой.
   -Как? Как они это могли сделать, если две тысячи лет у них ничего не получалось?
   -На этот вопрос я не могу ответить, могу только предположить... Дело в суперкрейсерах над которыми им удалось восстановить контроль.
   -По нашим сведениям, они не контролируют их... Скорее наоборот, это они контролируют систему государства...
   -Без комментариев, у меня таких сведений нет.
   -Хорошо, Веллингтон продолжайте...
   -Смит, объясните нам почему вы бросили вверенные вам войска, и не приложили максимум усилий для уничтожения цели Гамма 7-9-5?
   -Операция провалилась, я не видел смысла находиться там дольше и рисковать собой, если вы забыли, напомню: мне с трудом удалось покинуть район операции...
   -По нашим сведениям, там находилась руководитель научной разведки Россов, и мы считаем, вы об этом знали...
   -Потому и покинул район, мне стало понятно, кто прибыл на поддержку к десантникам защищавшим арсенал.
   -То есть вы просто струсили?
   Смит глядя в глаза Веллингтону, очень тихо шипящим голосом проговорил в ответ:
   -Я бы воздержался от таких высказываний... -рука Смита выведенная из за спины с тихим шуршащим звуком отправила к полу игрушку, рывок кистью и она замирает в зажатой кисти чуть повернутой в строну Веллингтона: -Вижу ты не забыл...
   Веллингтон роняя стул отскочил на метр назад в его глазах застыла паника, хотя длина стола была явно слишком велика для того что бы Смит представлял для него опасность, если не знать о электромеханической рулетке закрепленной в рукаве и готовой освободить семь метров мономолекулярной нити, дрожащим от страха голосом Веллингтон крикнул:
   -Заберите у него это... Заберите...
   -Веллингтон! Это всего лишь игрушка! -Глава совета скривился как будто только что откусил приличный кусок чего-то горького и кислого.
   -Я видел! Видел, как он убил такой игрушкой человека!!!
   -Может, расскажешь ГДЕ ИМЕННО ты это видел? -в наступившей после заданного вопроса тишине отчетливо было слышно как судорожно задышал Веллингтон: -Так я напомню, корпоративный приют, секция девять... Джери... Через семь лет, после того как ты это видел, украл кассу и убил своего хозяина... Ты правда думал что корпорация информационных технологий не узнает, кто ты?
   -Я... я...
   -Увести. -как приговор, тихо прозвучали слова главы совета: -А вы Смит объясните, почему вы не сообщили совету сразу, как только вам стали известны такие подробности про нашего коллегу, и надеюсь у вас есть доказательства...
   -Есть... А известно это, стало только час назад, рядовому сотруднику, трудно связаться с главой корпорации, удивляюсь как он вообще смог этого добиться...
   -Главное очень вовремя. -в голосе главы корпораций явно слышались нотки сарказма.
   -Можете проверить, все именно так.
   -Не сомневаюсь. И обязательно проверим. Ответьте все же на последний вопрос... нет... нет... Я не имею в виду что вы струсили, просто скажите почему вы покинули район операции.
   -Взвод спецназа прибывший на помощь... Могу напомнить сколько они отбили атак? И еще мне скажут, какой идиот, угробил нашу орбитальную группировку? Или мне нужно было подождать пока по моему командному посту влепят сотней другой гигаватт?
   - Операцией на Кавказе командовал... -задумчивый взгляд пробежался по лицам: -Веллингтон. -Смит отметил про себя, как на лице одного из советников пробежала тень облегчения: -И по нашим сведениям из упомянутого взвода, там выжило только пятеро...
   -Тогда спросите английского генерала Вильса, как он познакомился с главой российской научной разведки...
   -Согласен с вами, пожалуй вы все сделали правильно... Хорошо Смит, обвинения выдвинутые Веллингтоном, мы с вас снимаем... У кого-то есть возражения? -Тяжелый взгляд прошелся по лицам других участников совещания: -И даже окажем вам доверие, назначив командующим на европейском регионе военных действий... Вы согласны?
   -Да.
   -Что то можете добавить?
   -Я рекомендую признать поражение в войне, мои аналитики говорят что максимум через год мы проиграем, но с гораздо более тяжелыми последствиями.
   -Вы так считаете?
   -Да
   -Мы подумаем, идите Смит... Время пока есть, и надеюсь в Европе, вы нам дадите его немного больше. Вы свободны.
   Кивнув Смит покинул зал, выйдя в холл, молча забрал оружие у смущенного секретаря совета. В зале, глава, обведя в который раз взглядом присутствующих, тихо проговорил:
   -Все... Все, пока свободны... -сейчас его раздражали присутствующие люди, готовые выполнять его волю, даже больше чем его раздражал обычно Смит, с его независимостью и людьми которые его окружали. Будь на его месте любой другой из глав корпораций, хватило простого пожелания и на его место встанет другой. Но не в случае Смита, с его специалистами по решению проблем. Очень верными специалистами, где он столько их набрал? Уничтожать столь ценную корпорацию глава совета сейчас не мог. Как не мог понять, почему Смит до сих пор не уничтожил его самого, в том что тот это может сделать, он не сомневался ни минуты.
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"