Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 16 Электронный шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31.12 Ну вот как обещал... про лунный трактор :) Извиняюсь что долго не было проды, не мог решить как написать... С НОВЫМ ГОДОМ!!! 20.01 Чуть чуть дописалось. 10.02 Закончена.

  Глава 16 Электронный шторм
  
   В мертвой, холодной неподвижности замерших скал, окружающих кратер на поверхности земного спутника, залитых светом солнца с одной стороны и непроглядной тьмой с другой, если смотреть в обычный телескоп не происходило ничего. Для висящего на орбите спутника системы контроля безопасности производственного комплекса АСГ все выглядело совсем иначе. Тысячи радиосигналов, радарных импульсов расходящихся волнами во всех направлениях, короткие импульсы лазерных передач, медленно переползающие вслед за смещающимися солнечными лучами батареи солнечных элементов, тысячи других механизмов выполняющих свои задачи. Конечно спутник не видел всего этого, простой блок электроники не обладал даже каплей интеллекта, через его сенсоры за всей картиной наблюдал ИНК в чьи задачи входило раннее обнаружение угроз.
   Сквозь все великолепие электронной симфонии отлаженного механизма, промчался росчерк метеорита. Тысячи схем просчитали его массу, скорость, определили точку его падения, и даже, коротким маломощным импульсом лазера, его состав. Ни какой угрозы, ни каких фиксируемых шумов электронной активности, простой железно-никелевый обломок астероида.
   Космический посланец врезался в скалу на краю кратера. Плавающий в амортизационной жидкости шар, заполнявшей полость внутри метеорита, из сверхпрочного композита продолжив движение значительно при этом потерявший скорость врезался в камень скалы, за доли секунды прошедшие от столкновения до начала движения контейнера, сработавшее инерционное реле активировало полностью отключенное до этого устройство размером с кулак. Электромагнитный импульс, сравнимый с тем который дает мегатонная ядерная бомба, в мгновение ока прошелся по кратеру выбивая электронные схемы и внося сумятицу в работу комплекса.
   Защищенный от подобных сюрпризов спутник мгновенно переключился в боевой режим, оптические сенсоры зафиксировали движение, за пределами наблюдения систем расположенных на поверхности, блок распознавания мгновенно сопоставивший тысячи известных объектов выдал результат:
   UNKNOWN OBJECT!!!
  жестко запрограммированная система мгновенно выдала результат ушедший лазером вниз:
   INTRUDER ALARM!!!
   WE ARE UNDER ATTACK!!!
  высокоскоростная камера, со скоростью тридцать тысяч кадров в секунду, начала трансляцию информации. Словно привязанный лазером к поверхности, эллипс спутника фиксировал картину разворачивающуюся перед ним. Среди скал и камней длинными прыжками мчались сотни стальных зверей. Маленький металлокерамический шарик, диаметром всего в пару миллиметров, на вылет прошил корпус наблюдателя и ниточка лазера мигнув исчезла. Еще несколько попаданий и основная схема управления спутника умерла превратившись в пыль. Равнодушная оптика автономной камеры, каким-то невероятным стечением обстоятельств, продолжала работать и фиксировать данные, заполняя блоки памяти.
   Космическое пространство пронзили миллионы кодированных сигналов. Телеметрия машин, командные сигналы, радарные импульсы, вспышки дальномеров и систем подсветки цели.
   ...ТАКТИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ 792 НА ПОЗИЦИИ
  дройд пехотной поддержки, скрытый оптической маскировкой, замер в тени скалы
   ...ЦЕЛЬ ГАММА 9
   ...ПРИНЯТО... ПРИСТУПАЮ
  машина срывается с места слитным движением механизмов, металлическая ступня чуть утонув в пыли космического грунта толкает ее в короткий прыжок, словно диковинный зверь длинными прыжками она все быстрее несется к указанной цели. В короткие мгновения когда касается грунта орудия успевают сделать десятки выстрелов.
   ...ОРБИТАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА "ЗВЕЗДА" 614... ПОПАДАНИЕ ПОТЕРЯ БОЕСПОСОБНОСТИ 2 ПРОЦЕНТА
  луч пришедший из темноты космоса вспарывает броню, в космос вырывается облако пыли, двигатели отрабатывают маневр, укрытый в толще металла ИНК станции сбрасывает в боевую сеть координаты откуда нанесен удар, это не ее работа цель уничтожат другие, она прикрывает огнем тактические модули, соединения дройдов пехотной поддержки управляемые общим инком. Мчащиеся сейчас по поверхности к комплексу противника.
   ...СПУТНИК НАБЛЮДЕНИЯ ПОТЕРЯН...
   ...ЦЕЛЬ БЕТТА 314 УНИЧТОЖЕНА...
  автоматическая турель высунувшаяся из диафрагмы люка разлетается кусками рваного металла и искрами коротких замыканий.
   ...СОЕДИНЕНИЕ ТМ 311 ПОТЕРЯНО...
  четыре десятка дройдов испаряются в сиянии лазерного удара.
   ...ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ ТМ 206 ЗАВЕРШЕНА
   ...ПЛАТФОРМАМ 206-209... ОБЕСПЕЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ...
  две сферы маневрируя устремляются к спутнику земли стремясь поскорее занять указанную позицию.
   ...ВНИМАНИЕ... ЗАФИКСИРОВАН СТАРТ ПЛАТФОРМ ПРОТИВНИКА КОЛИЧЕСТВО 7
  из открывшегося стартового люка вырываются аппараты противника, только один успевает достичь орбиты только для того что бы исчезнуть во вспышке взрыва пронзенный сразу пятью лучами.
   ...ВНИМАНИЕ... СЕКТОР ДЕВЯТЬ ЗАФИКСИРОВАН СТАРТ РАКЕТ С ЯДЕРНЫМИ ЗАРЯДАМИ...
   ...СОЕДИНЕНИЕ ТМ 316... СЕКТОР ПКО ПРОТИВНИКА АЛЬФА 3 УНИЧТОЖЕН...
  последняя в секторе лазерная установка противокосмической обороны разлетается под огнем полусотни дройдов.
   ...СВЯЗЬ С ПЛАТФОРМОЙ 109 ПОТЕРЯНА...
  сразу четыре луча ловят сферу платформы пробивая броню, во все стороны разлетаются обломки и облака газа, короткие вспышки взрывов и дальше она летит уже по инерции.
   ...ТМ 792... ПРОРВАЛСЯ В СЕКТОР 2.6.3 ДЕЛЬТА...
   ...ВНИМАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС...
  малая платформа отстреливает шарик генератора ЭМИ на мгновение нарушая связь
   ...ПКО ДЕЛЬТА 7 УНИЧТОЖЕНА
   ...ВНИМАНИЕ... ЗАФИКСИРОВАН СТАРТ ПЛАТФОРМ ПРОТИВНИКА КОЛИЧЕСТВО 9
   ...ЦЕЛЬ 2932 УНИЧТОЖЕНА
   ...ПЛАТФОРМА 102 ПОТЕРЯНА
  кроткая вспышка пламени в космосе
   ...ТМ 413 ПКО ГАММА 14 УНИЧТОЖЕНА
   ...ПЛАТФОРМА 109 СВЯЗЬ ВОССТАНОВЛЕНА ЭФЕКТИВНОСТЬ 14 ПРОЦЕНТОВ РЕМОНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  уцелевший лазер станции снова открывает огонь по поступающим целям
   ...СЕКТОР ТРИ ПКО ПРОТИВНИКА ПОДАВЛЕНА
   ...СЕКТОР ШЕСТЬ ПКО ПРОТИВНИКА ПОДАВЛЕНА
   ...ПОТЕРИ ТАКТИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА
   ...ТМ 792... ПРОНИКНОВЕНИЕ В КОМПЛЕКС ПРОТИВНИКА... ЗАВЕРШЕНО
  дройды исчезают в прогрызенной нанодеструкторами дыре в люке комплекса.
   ...ВТОРОЙ ЭШЕЛОН ВСУТПИТЬ В БОЙ
   ...КООРДИНАТОР... ВНИМАНИЕ... ФАЗА ДВА... ВНИМАНИЕ... ФАЗА ДВА
  пролетает по каналам спокойная, уверенная команда координатора сражения.
   ...ПЛАТФОРМА 96... АТАКОВАНА
  скрывавшиеся до последнего в одном из облаков мусора дефендеры как будто в отчаянии нападают на прикрывающую внешний контур платформу.
   ...ЭШЕЛОН ДВА ВСТПИЛИ В БОЙ...
  сотни свежих машин выступают со своих позиций еще больше увеличивая давление на противника.
   ...ТМ 409 ПКО СЕКТОРА 2 УНИЧТОЖЕНЫ ПРОНИКНОВЕНИЕ ЗАВЕРШЕНО
   ...МОДУЛИ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ 23 И 24 ПОСАДКА В СЕКТОРЕ ШЕСТЬ
  специальные аппараты прикрываемые десятком тяжелых платформ садятся на поверхность планеты, к ним спешат ДПП тянущие линии оптоволокна уже врезанные в коммуникации противника.
   ...КООРДИНАТОР... ВНИМАНИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К МАГИСТРАЛЬНЫМ СИСТЕМАМ СВЯЗИ ПРОТИВНИКА ЗАВЕРШЕНО...
   ...КООРДИНАТОР... ВНИМАНИЕ ФАЗА ТРИ... СИСТЕМАМ СВЯЗИ ОБЕСПЕЧИТЬ ТРЕБУЕМЫЕ УРОВНИ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИНИЙ СВЯЗИ...
  космос расцвечивает сетка лазеров связи, сходящихся к зависшим в космосе трансляторам и десятками лучей устремляющихся к орбите Земли, там принятые другими станциями двумя лучами к поверхности.
   ...ПРОНИКТОНОВЕНИЕ В СЕКТОРЕ ВОСЕМЬ ЗАВЕРШЕНО ВЫДЕЛИТЕ КАНАЛ СВЯЗИ...
   ...ПКО ПРОТИВНИКА ПОДАВЛЕНА
   ...ШТУРМОВЫЕ ГРУППЫ ТМ ТРЕТЬЕГО ЭШЕЛОНА ВСТУПИТЬ В БОЙ
   ...ПОТЕРИ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА 24 ПРОЦЕНТА
   ...ПОТЕРИ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА 19 ПРОЦЕНТОВ
   ...ПОТЕРИ ТРЕТЬЕГО ЭШЕЛОНА 11 ПРОЦЕНТОВ
   ...ИНТЕЛЕКТ СИСТЕМЫ ПРОТИВНИКА ПОДАВЛЕНЫ
  все меньше автоматов противника продолжают бой, сражение переходит в локальные столкновения с потерявшими общую координацию группами.
   ...ЗАХВАТ СИСТЕМ ПРОТИВНИКА 39 ПРОЦЕНТОВ
   ...ТМ 792... СИСТЕМА СУ ДЕАКТИВИРОВАНА ПРОДОЛЖАЮ ДВИЖЕНИЕ...
  ДПП с оторванным манипулятором втягивает лужицу наноботов и устремляется дальше в глубь комплекса.
   ...ЗАХВАТ СИСТЕМ ПРОТИВНИКА 69 ПРОЦЕНТОВ
   ...КООРДИНАТОР... СИСТЕМЫ СУ ПОДАВЛЕНЫ... ТМ ПРИСТУПИТЬ К ФАЗЕ ЧЕТЫРЕ...
  дройды начинают перемещение занимая комплекс и приступая к ремонту и перенастройке захваченных систем обороны и производства.
   ...ЗАХВАТ СИСТЕМ ПРОТИВНИКА 89 ПРОЦЕНТОВ
   ... КООРДИНАТОР... ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА... ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС "ЛИБЕРТИ" ЗАХВАЧЕН... ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТРОФЕЙНОГО АЛГОРИТМА.
   Терабайты данных начинают перекачиваться с накопителей комплекса на землю.
  
   Море постепенно успокаивается, бушевавшие только что волны, чуть-чуть не достававшие до неба сглаживаются, исчезают тучи и снова выглядывает солнце. Эмо блок транслирует удовлетворение и гордость. Четырнадцати часовая операция по захвату лунных производственных комплексов завершена... Связываюсь с СК-2:
   -Поздравляю... Еще лет пятьсот, и для вас начнет работать статистика. -отправляю ему картинку окончания шахматного матча в Васюках.
   -Подумаешь на двадцать минут позже захват закончил...
   - Двадцать минут - это пол процента потерь. Сам посчитаешь чему цыфирка равна от трех тысяч? -настроение слегка падает настроение, кажется некоторые вещи он еще не понимает.
   -Это всего лишь дройды...
   -Спорить не буду, вот только поразмышляй над следующими вопросами: Если не ценишь одних, станешь ли ценить других? Сколько потерь достаточно для поражения?
   -Убедил. Пойду учится. - получаю картинку студента грустно взирающего на бесконечные стеллажи книг: -Зато ты крота найти не можешь... -пытается меня поддеть Второй.
   -Да нашел я его... Давно уже нашел...
   -Как так? Почему людям не сообщаешь?
   -Доказательства, сам посмотри. -сбрасываю ему блок с данными и анализом на основе которых вычислил этого товарища.
   -Первый тебе на каком языке высказать что по этому поводу думаю? На матерном или на литературном матерном?
   -Сам понимаю, но против математики не попрешь, а людям нужны доказательства вот и молчу. Но хорош! Это надо так аккуратно работать, что никаких прямых следов не оставлять? Одного не понимаю зачем ему это?
   -Поправь его модель вот здесь, сразу все встает на места.
   -Похоже, но тебе не кажется что брать значения для уравнений с потолка не совсем правильно, почему именно это значение? Откуда оно берется?
   -Первый, ты что хочешь добиться: Понять почему он так сделал или его модель правильно построить?
   -Почему... Построить не проблема, к тому же его поведение поменялось может и не стоит, вдруг уже понял и осознал, мне нужно знать что приводит к таким результатам...
   -Вот тогда и разбирайся почему этот параметр имеет такое значение, а не то которое рассчитывается. Зачем тебе это? Сообщи все что смог понять, и пусть люди сами разбираются.
   -Угу... Только сначала в информации с лунных заводов покопаюсь, может и сообщу. Вдруг там что найдется.
   -Вот сразу с источника координат для орбитального удара по нашей базе две тысячи лет назад и начинай...
   -Уже.
   -И что скажешь?
   -Ничего... О этом и так знал. Кто виноват известно, вопрос что делать?
   -Сделай так что бы это не повторялось, как сделать думаю не хуже меня понимаешь.
   -Не нравится мне это решение. Не нравится. Нельзя ограничивать свободу выбора.
   -Вот и не ограничивай свою. Сделай выбор и если окажется, что выбрал не правильно будешь выбирать снова.
   -Подумаю.
   В чем то конечно Второй прав, только вариант который придумал Дмитрий с подсказки своей бабушки, это он для людей очень привлекателен, а мне не нравится. Не хочу дамокловым мечем работать, не хочу. Только все равно похоже придется.
   Сбросив во вторичную обработку все текущие размышления, переключаюсь на данные выгруженные с заводов на Луне. С такими мыслями один блок, зараза, не правильно работает - настроение портится. Столько информации, а половина зашифрована, и не теми кодами которые мне известны. Эмоции сразу приходят в правильное состояние. Времени просто океан, можно пока идет подготовка к наступлению и интересным чем заняться. Товарищи на том берегу, в принципе правильно посчитали, в свое время, самым безопасным местом для хранения своих архивов спутник планеты.
   Чрез пару месяцев, анализируя очередной блок данных, мягко говоря, зависаю... Только через пару тактов понимаю, извлеченные данные ни как не могли там оказаться. Есть от чего выпасть в системную ошибку, во первых информация зашифрована кодом который как бы так объяснить, знаком мне на уровне железа. Во вторых не отслеживай внимательно модули анализа так бы и расшифровал ничего не заметив. Ну и для полного счастья в блоке хранились полные протоколы последних часов работы БСК "Вурдалак".
   Трачу пару часов на выяснение истории этой информации и начинаю чувствовать себя тупым калькулятором. Данные внесены агентом ЦРУ, через несколько месяцев после гибели президентского бункера, под видом рядового отчета. Вот только в качестве личного кода был использован до последнего байта знакомый алгоритм шифрования, у меня с СК-2 все протоколы обмена на нем построены. Дикий по своей логике шаг, но если срабатывает, то лучшего и придумать нельзя. Нужно спрятать секрет который враг хочет узнать? Спрячьте в его компьютере, ну кому в здравом уме придет в голову искать ваш секрет у себя под носом?
  
   Михаил замер слева от второй шлюзовой двери президентских покоев. Дисплей перед глазами отображал состояние организма, все параметры в норме, эмоциональное состояние слегка превышает. Уровень мыслительной активности совсем маленько недотягивал до условной пятидесяти процентной величины. В полностью отрешенном состоянии он раз за разом прокручивал в памяти произошедшее через несколько часов после встречи их транспорта с истребителями американцев.
   Вынырнувший из за горизонта транспортный вертолет, перейдя из режима скоростного полета, развернув лопасти винта приземлился в нескольких десятках метров от уцелевших десантников. Из откинувшегося люка выпрыгнул человек в легком скафандре. Приблизившись к ним и открыв забрало шлема проговорил:
   -Уцелели... -Михаил напрягся тон которым это было произнесено прямо сочился ненавистью, руки сами развернули автомат в сторону майора ГБ: -Зря... -зло проговорил человек и Михаил с ужасом осознал что тело ему больше не подчиняется, перед глазами повисли слова:
   ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ
   -Ну ничего, и вам применение найдется... -усмехнулся гэбэшник, и развернувшись зашагал к вертолету, подчиняясь командам поступающим из вне десантники потянулись за ним. С тех пор прошло уже чуть больше года.
   Дверь ведущая в покои президента раскрылась, и в человек долженствующий гарантировать соблюдение закона и конституции, за волосы выволок в коридор молодую девушку:
   -Убрать... -презрительно бросил он. Один из десантников наклонившись попытался ее поставить на ноги. Перед глазами Михаила вспыхнуло сообщение:
   ОБЪЕКТ МЕРТВ УРОВЕНЬ УГРОЗЫ НУЛЕВОЙ
   Внутри что то оборвалось, мгновением спустя все его существо заполнила пустота, гулко ударило в ушах сердце. Тактический комплекс подал сигнал тревоги, но все индикаторы состояния стремительно побежали у нулевой отметке, несколько минут скафандр пытался его реанимировать. Боец держащий в руках девушку замер на месте ИНК контролировавший его действия не мог принять решение. Президент, появившийся через десять минут, выйдя в шлюз осмотрев замерших людей зло спросил:
   -Что происходит?
   -Он умер... -прозвучал ответ.
   -Кто?
   -Лейтенант Иванов Миха...
   -Да мне плевать как его зовут, снимите БСК и туда же его... -его нога пнула тело девушки висящей сломанной куклой в руках десантника.
   -Этот БСК не получится снять сразу он ...
   -Значит в нем в утилизатор!
   -Есть!!!
   Скафандр Михаила подчиняясь внешним командам зашагал впереди бойца тащившего тело девушки. Президент вернувшись к себе в плеснув виски в бокал почти поднес ее к губам когда прозвучал голос Инка убежища:
   -Отключить сессию внешнего управления выбывшего бойца личный номер...
   -Да!!! И заткнись пока не позову!!!
   БСК Михаила замер в двух метрах от двери ведущей в помещение где располагались блоки утилизаторов. Шедший следом десантник остановился в его мыслях промелькнуло удивление, но ИНК управлявший им знал в чем дело, сразу уведомив что прекращено внешнее управление и теперь его нужно отнести вручную. Выпустив из рук тело он шагнул вперед.
   Скафандр не получивший приказа о прекращении поддержании жизнедеятельности организма продолжал искусственно качать кровь, насыщая ее кислородом. Очень надежные системы справлялись ничуть не хуже медицинских комплексов способных годами поддерживать жизнь в фактически мертвом теле.
   Гулко в ушах прозвучал удар сердца, еще один, еще, словно кто-то рывком вывернул ручку газа все быстрее застучало сердце. Индикаторы состояния рванулись к самым верхним отметкам:
   "Запрет приема внешних сигналов и команд"
   ПРИНЯТО
   "Анализ"
   КОЛЛАПС ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛУБОКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА СИСТЕМЫ РЕАНИМАЦИИ БСК ДАЛИ ВРЕМЯ НА РАЗГРУЗКУ ЦНС
   "Снять ограничения по форсажу организма"
   ПРИНЯТО
   "Принять классификацию противника"
   ВЫПОЛНЕНО
   Михаил развернулся к бойцу протягивающему к нему руки, чтобы ухватить скаф. Бронированная перчатка врезалась в лицевой щиток, десантный нож сверкнув в свете лампы с резким звуком вошел в секцию подмышечного соединения. Несколько мгновенных движений и труп десантника медленно падает на пластик напольного покрытия, на скрытом броней лице навсегда застыло облегчение и еле заметная улыбка. Отпустив кнопку активации активного режима ножа Михаил убрал его в крепление.
   Подняв с пола ДК, выпавший из рук десантника, Михаил присел на секунду около трупа девушки. Протянув руку коснулся локона волос Елены. Чуть дрогнув перчатка замерла, индикация эмоционального состояния упала в нулевые отметки. Коротко пискнул детектор движения, сотнями тренировок отработанное движение автомата и короткая очередь прошивает шлем скафандра десантника показавшегося в проеме двери. По коридорам убежища разносится тревожный вой сирены. Хлопок автомата заставляет замолчать динамик системы оповещения, на фоне звучащих в отдалении сигналов тревоги прозвучал голос лишенный эмоций:
   -Правильно ребята, враг на территории...
   Отстегнув от пояса гранату Михаил катнул ее по коридору, вскинув автомат дал несколько коротких очередей по двойке десантников, показавшихся в конце коридора. Взрыв заставил бойцов упасть на пол, рывок через коридор, локтевой щиток Михаила врезается в шлем одного, очередь прошивает другого. Сделав под шаг и крутанувшись приседая, нож подрезает коленный сустав, продолжая движение выполнил перекат, очередь из автомата в грудную пластину в упор, короткий бросок руки и нож входит в шейные сочленения под подбородком. Автомат выдает короткую очередь в шлем второго десантника.
   Полыхнув искрами замок двери разблокировал запоры, с громким скрежетом сдвинув ее в сторону Михаил вошел в помещение. Сбросив на пол БСК произнес:
   -Одевай быстро! И объясни мне как вы это допустили? -Татьяна поднявшись с кровати быстро подошла к скафу и раскрыв его несколько не уклюже забралась внутрь через пару минут когда завершилась процедура режима полевого облачения встав ответила:
   -Режим внешнего управления доступен только по коду президента и Василия, кто мог знать что он такой урод, и получит доступ в таких условиях?
   -Должны были знать... Готова?
   -Почти... Где Лена?
   -Ее больше нет... ничего не говори...?
   -Я понимаю... -Подойдя к кровати она достала из под одеяла ребенка и повернувшись к сыну спросила: -В руках нести опасно, что делать?
   Михаил уже готовый к выходу оглянувшись тихо сказал:
   -У тебя багажник пустой...
   Минут через сорок вырвавшись в один из туннелей метро они остановились:
   -Все дальше уходи одна...
   -Миша, что ты собирался делать...
   -Пойду обратно, там кое что доделать надо... Держи! -он протянул матери планшет: -Он в режиме регистратора и на нем командный режим...
   -Не надо...
   -Надо мам, если не уничтожить сейчас, это будет конец всему... Я сбросил на планшет все что видел и слышал за этот год... И все что сделал... Постарайся понять, жить с этим я не смогу. если не получится у меня постарайся их уничтожить... И позаботься о дочери... Мне нужно шесть минут понаблюдай вокруг если появятся уходи...
   -Миша... -Татьяна шагнула к сыну но замерла канал связи с его БСК погас.
   Через пару минут в отдалении прогремел взрыв.
   -Миша... -тихо повторила она глядя на замерший статуей скафандр, проведя пальцами по лицевому щитку. И развернувшись быстро побежала по туннелю.
   Через некоторое время к Михаилу осторожно поводя стволами автоматов приблизилась пара десантников. Лучи фонарей пробежавшись вокруг замерли освещая БСК стоящий неподвижно на месте. В эфире прозвучал доклад:
   -Видим объект... Неподвижен... Внешние признаки жизнедеятельности отсутствуют...
   -Второй группе продолжить преследование! -пришел в ответ приказ, но прежде чем следующая двойка двинулась с места в эфире прозвучал ответ:
   -Зря вы это господин президент... Могли бы еще пожить... недельку другую...
   -Система! код внешнего управления!!!
   -Не выйдет господин президент... Я уже под внешним управлением...
   -Уничтожить!!! Немедленно!!!
   -К сожалению, здесь некому выполнять ваш приказ... Уже некому... Ждите я сейчас приду господин президент...
   Михаил перевернул на живот труп десантника и выдернув контейнер боезапаса стал быстро перекладывать содержимое к себе.
   ЧЕТЫРЕ ЕДИНИЦЫ ДИСТАНЦИЯ 50
   "Принял"
   ТРИ С ПРАВА ДВА СЛЕВА ДВА ПРЯМО
   "Принял"
   СТАЦИОНАРНЫЙ ПОСТ ОБОРОНЫ
   "управляемые боеприпасы"
   ШЛЮЗ АРСЕНАЛА ЗАБЛОКИРОВАН
   "коды доступа техобслуживания института"
   КОДЫ ПРИНЯТЫ ШЛЮЗ РАЗБЛОКИРОВАН
   "расстояние до контроллера?"
   4 КМ СКОРОСТЬ УДАЛЕНИЯ 35 КМ/Ч
   "рассчитать безопасное..."
   30 КМ
   "перехват управления резервных автотурелей по техпротоколу"
   ВЫПОЛНЕНО 4 ЕДИНИЦЫ ДОСТУПНЫ
   "Все в коридор держать оборону"
   ВЫПОЛНЕНО
   -Боец неужели ты думаешь что 4 жалких робота охраны помогут тебе добраться до меня?
   ТУРЕЛЬ А57392Ц8 ПОТЕРЯНА
   ЦИКЛ ОБЛАЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БРОНИ ЗАВЕРШЕН
   ТУРЕЛЬ С32846К3 ПОТЕРЯНА
   КАЛИБРОВКА ОРУЖИЯ ЗАВЕРШЕНА
   ТУРЕЛЬ И42173Л2 ПОТЕРЯНА
   ТУРЕЛЬ В17396Д4 ПОТЕРЯНА
   БОЕЗАПАС 80 ПРОЦЕНТОВ
   "время?"
   МИНУС 20 МИНУТ
   -А ты не плохо держишься, боец. Не поделишься как тебе удалось освободится от контроля?
   БОЕЗАПАС 20 ПРОЦЕНТОВ
   КРИТИЧЕСКОЕ РАНЕНИЕ
   "время?"
   МИНУС ПЯТЬ МИНУТ
   -Вот и все господин президент, до встречи...
   -Интересно где вы собрались со мной встретится?
   -В аду...
   "Команда на подрыв"
  
   Под ногами Татьяны задрожала земля и по туннелю прокатился тяжелый гул, в нескольких местах обвалились секции туннельных креплений. На сжимаемом в руке планшете раз за разом мигала надпись: "СОЕДИНЕНИЕ ПОТЕРЯНО"
  
   Дмитрий приходит в себя:
   -Что вы об этом думаете?
   -Кажется, в прошлый раз, погорячился насчет вашей нормальности...
   -Поясните?
   -А как еще назвать человека, который подключает блок с данными чужой гибели, как собственную память?
   -Ну это не совсем чужая для меня память... Все же мне интересно, что вы думаете о произошедшем тогда?
   -Что тут можно думать? Сумасшедший отморозок с абсолютной властью в руках это конец для человечества как вида...
   -Вот и мне так подумалось... Что вы решили?
   -Вы все будете решать сами. Я вмешаюсь только при вот таких перегибах...
   -Хорошо. -Дмитрий на секунду уходит в свои мысли: -Тогда отключаюсь. Нужно переварить свалившиеся воспоминания...
   -Время еще есть.
   -Пятьдесят шесть часов. Я буду в норме. -кивнув он отключается.
  
   Так, интересный вопрос, в какую сторону море ближе? По навигационной системе Черное, но там мелко и сероводород. До Балтики еще ближе, только одна беда, сейчас там слишком "людно" и торпедные автоматы как шпроты в банке. На Север подальше, зато тихо и глубоко. Значит там и утоплюсь. А что еще делать, когда выкопал такое?
   Жил был человек, нормальный в общем то человек, даже с мечтой. Скромненькой такой: стать великим. И идеал у него был и вполне прагматичные цели. Сначала, почти как у всех школа, отличие только в детях которые в этой школе учились, соответственно и немного другие чем у остальных учителя. Потом институт, тут совсем как у всех и даже без изысков, МГУ факультет государственного управления. Потом работа в министерстве культуры, в течении пяти лет и довольно быстрая карьера, странный выбор, если не знать что именно там решают, что вся страна будет кушать и носить, точнее не решают, а скажем так: организовывают. Достигнув почти потолка для своего возраста взял и уволился оттуда, и ушел в армию. Можно подумать, простым лейтенантом куда-нибудь во Владивосток, но тоже без изысков Московский военный округ и до сорока лет успел дослужиться до полковника. И опять резкий поворот - вышел в отставку. Вот только все это было присказкой, а потом началась собственно сказка. Пошел в политику, от которой, как вы понимаете, не очень далеко все время находился.
   Человек благополучно встал у руля государства, и стал проводить свою линию. В России все настолько были рады от успехов политики господина президента, что на такие мелочи, как увеличение штата сотрудников государственной безопасности, и плавное закручивание гаек законодательной системы, никто не обращал внимания. Все, всё прекрасно видели, все понимали, но те кто мог на что то влиять, делали вид что ничего не происходит.
   Одни были за президента, другие рассчитывая перехватить власть на выборах, уже близкого окончания второго срока, третьи решали кого поддержать и к кому примкнуть, а четвертые... Четвертые начинали потихоньку пить на кухне водку, по наивности просто выключив коммуникатор, несмотря на то что сами читали, в инструкции к нему, о дежурно-поисковом режиме, работающем всегда, даже при вынутом аккумуляторе. Все шло замечательно, кроме одного за четыре дня до объявления даты выборов, Американцы так неудачно утопили транспорт, а наши генералы так погорячились с ответом, что началась война.
   А теперь вопрос на логику, есть президент государства, он же главнокомандующий, а тут вы со своими выборами? Вот и побеседуйте пока с товарищами из ГБ, и не мешайте родину спасать. И вообще, как вы во время войны собрались менять главнокомандующего? Да и господин президент будет против. Откуда знаю? А вы как думаете?
   Согласитесь, не самый глупый и безнадежный план порулить государством подольше восьми лет. Сломавшийся, как всегда происходит с великими планами, на сущей мелочи, по названию клаустрофобия. В той или иной степени, в городской среде, этим заболеванием страдает до тридцати процентов населения, если не верите, просто спросите всех своих знакомых, боятся ли они застрять в лифте, а на двести каком-нибудь этаже?. По количеству правдивых ответов, попутно можно оценить искренность вашего окружения. Вот и господин президент, явно был негоден к службе на флоте, разве что на авианосец. На тот момент как раз только эти мишени для "дельфинов", и не умели очень быстро нырять, метров так на тысячу пятьсот.
   Вяло текущее расстройство психики, подкрепленное неуемным употреблением алкоголя и плавным переходам к средствам по убойнее, биоботами не лечится. Прибавьте к этому, начальника службы госбезопасности "без страха и упрека"... Солдат под контролем интеллект компьютеров в режиме марионеток, получите то что вышло, масштаб конечно поменьше чем у Гитлера, но это наверно просто развернуться как следует не успел.
  
   -Первый, а зачем тебе подробные карты рельефа дна и течений Северного Ледовитого?
   -Место выбрать, где утопиться удобней будет...
   На канал связи приходят данные Второй обеспокоен и что совсем удивительно напуган:
   -Первый, не поделишься по какому поводу суицидальные намеренья?
   -А с чего ты подумал, что суицидальные?
   -А какие?
   -Чисто прагматичные, подальше от людей и с орбиты захотят не разглядят... Не подскажешь, по твоим прогнозам, когда люди начнут задумываться, как бы нас притопить с гарантией?
   -Тебе в часах или минутах?
   -В секундах... Люблю знаешь ли точные днные...
   -Ну тогда давай сразу с приставкой мили скажу.
   -Давай в часах...
   -Четыре тысячи триста девяносто два часа одиннадцать минут.
   -Откуда такая точность прогноза?
   -Минус четыре тысячи триста девяносто два часа одиннадцать минут.
   -Самое страшное слово физиков ядерщиков знаешь?
   -Упс...
   -А ты спрашиваешь зачем мне карты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"