Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 10 Перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.09 Писал писал прочитал ужаснулся и сел писать заново. не получилось у меня что то в том варианте который хотел. Тапки принимаются :) 06.09 Еще чуть чуть, сижу и думаю однако длинненькая глава выходит :) 09.09 Добавил кусочек, осталось еще два :) Ну вот дописал, сразу добавил к основному файлу.

  Глава 10
  
   Пассажирский дирижабль, плавно проплыв в нескольких метрах над землей, ткнулся носом в причальную мачту. С громким щелчком сработали причальные захваты и гондола плавно опустилась в люльку пассажирского рукава аэропорта. Люди начали выходить через проход в здание аэропорта, одним из последних из дирижабля вышел молодой человек. Поправив на голове берет, и осмотрев себя в отражении остекления стены пассажирского рукава, направился к выходу. На пункте контроля, люди недоуменно наблюдали, как широкоплечий парень в форме десанта, спокойно прошел мимо контрольного терминала, даже не посмотрев в сторону того. Роботы охраны правопорядка курсировавшие по залу, даже не повернули в его сторону камеры. Один из пассажиров, обернувшись к даме стоявшей рядом с ним недоуменно спросил:
   -С каких пор военные, не проходят контроль? -дама пожала плечами, ее больше интересовал сам десантник, чем глупости которые удивляли ее мужа:
   -Тебе не все равно? Тебе не грозит... -сказала она в ответ окидывая взглядом, невысокого мужичка в обычном для госслужащих среднего звена костюме, и покачала как то странно головой.
   Скар про себя усмехнулся, контроль он на самом деле прошел сразу, как только вышел из дирижабля, просто отправив в систему инка аэропорта все необходимые данные. А проверять его багаж, система безопасности после того как получила код, не собиралась даже если бы ее об этом попросили. За прошедшие девять месяцев он не плохо научился пользоваться теми возможностями которые ему давал ТК, например в плане чтения памяти которую хранили биоботы, среди разной информации которая там накопилась обнаружились несколько разных таблиц кодов, как для гражданских так и военных систем. Да и "поездка" на закрытую военную базу, позволила ему сильно попрактиковаться во взломе систем. Скар не произвольно передернул плечами. Воспоминания сами собой всплыли в памяти.
  
   -Иван Измаилович вызывали?
   -Вызывал садись, тут вот какое дело научники опять собираются в очередную задницу влезть и просят сопровождение из наших, я тебе честно скажу лучше отказаться. Это не военная и не научная база, а черт знает чья.
   -Без разницы, надо пройдем.
   -Да понимаю что ты думаешь, будто проскочите как в прошлый раз, только ты понимаешь хоть что вам в прошлый раз повезло?
   -Там не было везения, и мне кажется что все прекрасно знают почему, вот только все равно я ничего объяснять не стану, а вот то что научникам по сути, нужен я и больше ни кто, вполне понимаю.
   -Все таки пойдешь?
   -Пойду, интересно же...
   -Ты как то свободнее, я смотрю на эти темы последние пару недель, стал общаться...
   -А я с собой договорился, о чем можно, о чем нельзя. -Скар про себя вспомнил сколько нервов, потратил когда разбирался с ТК, по поводу что подразделение в котором он служит, относится к категории которой хоть и не положено знать о самом тактическом комплексе, но и не является местом в котором вообще нужно молчать обо всем подряд. Самое смешное, что узнай ротный о том что Скар объявил себя инструктором приданным его роте, умер бы наверное со смеху. Способ которым он воспользовался предусматривал только такой вариант. С одной стороны все просто, воспользовавшись допуском своего личного кода к инку системы управления, он подключился к базе данных управления штатом ОРВД. Смешно роты нету, а база и штат есть, хотя не правильно, несколько отметок о действовавших в разное время единицах штата наличествовали, запись Михаила также числилась активной, и как это не покажется удивительным не в первый раз. Вот только в эту базу, за последние тысячу с лишним лет, ни кто не заглядывал. А вот дальше было самое сложное, влезть на уровень комроты ОРВД было несколько сложнее, тут очень пригодились его навыки по не стандартному программированию, которые он все время развивал. Проблема была не в том что бы вскрыть защиту, а не дать инку отправить несколько уведомлений о кадровых перестановках.
   Задав в наглую вопрос, почему его до сих пор не повысили в звании, Скар чуть со смеху не умер читая разъяснения инка на десятке страниц, о том что ввиду общего выбывания личного состава штатный учет был приостановлен. Два часа объяснял машинке что та ошиблась, и все это время он действовал выполняя задание, о котором инку знать не положено. Приводя аргументы и ссылки на различные исторические события, местами в наглую подтасовывая факты, убедил. В итоге инк заявил ему, что требуется пройти экзамен, дальше сразу стало легче, предъявив номер экзамена, получил подтверждение что он может занять должность командира роты ОРВД. Остальное было делом техники, объявив инку что т.к. он единственный действующий штатный боец, то принимает на себя И.О. комроты, инк как не странно скушал, правда пришлось помочь ему в этом, но тут уже риск себя оправдывал. Получив новые коды и полномочия, сразу объявил режим особого положения и потребовал перевести всю внешнюю документацию инка на другой уровень секретности. Инк с удовольствием повысил уровень секретности по ОРВД и как результат отправил уведомления о всех его действиях не в штабной инк, а какому то инку госбезопасности. Вот тут все бы и рухнуло общайся с этим инком человек, но повезло уровня секретности хватило, что бы с этим инком люди не общались. На что собственно Скар и рассчитывал. Далее уже как комроты, отправил своему ТК уведомление о временном направлении в свою роту, как инструктора. Тактический комплекс скушал и радостно принял поправки к уровню секретности.
   Теперь Скар несколько свободнее смог общаться с окружающими, на тему своих несколько необычных способностей. Например свободно мог отвечать на вопросы в плане работы с той или иной техникой и возможностей в плане допуска на различные территории. Вот только не торопился это делать.
   -Не поделишься? -Иван Измаилович удивленно взглянул на бойца:
   -Нет, уровень вашего допуска не позволяет рассказывать в подробностях.
   -Понятно, какой требуется конечно не скажешь?
   -Почему? Теперь вполне, А2...
   -Это же...
   -Угу, выше чем у нынешнего штаба, на два пункта. -ответил он на не оконченный вопрос, пожав плечами.
   -А что можешь рассказать?
   -Не много, про системы вооружения в основном, например про новые БСК, там отличие в защите от НД, они связь между собой не теряют.
   -Ну это нам научники рассказали...
   -А про то что при смерти носителя, он может продолжать бой?
   -Нет. Как так?
   -Там блоки памяти больше в сорок раз, он запоминает навыки бойца и может потом действовать на их основе, хуже чем человек, но может. Так что лучше бы нам в них побольше бегать и тренироваться.
   -А как активировать?
   -Комвзвода может просто отдать приказ по номеру БСК. -рассказывать про то, что носитель не обязательно должен быть мертв и в принципе не нужен Скар не хотел, да и для такого использования последней версии БСК, требовался код которого он не знал. А вот что в бою скаф мог перейти в этот режим при гибели бойца по простому приказу вполне.
   -Удивил. Ладно приставать не буду захочешь сам расскажешь, завтра с утра прежним составом полетите. И осторожнее там...
   -Все нормально будет...
   Утром они вылетели на прибывшем за ними вертолете в сторону черного моря, пробираться по горам побережья необходимости не было. Эта база игнорировала летающие над ней воздушные суда. Вход находился в пещере на глубине тридцати метров, и на сто метров в горе, тщательно замаскированный. Проблемы начались сразу, как только они спустились на лифте:
   ВНИМАНИЕ ВЫ ВОШЛИ В ОХРАНЯЕМУЮ ЗОНУ. ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ ДО ПРИБЫТИЯ РОБОТОВ ОХРАНЫ.
   Скар привычно отправил код доступа и напряженно замер ответ системы безопасности был совсем не таким как он ожидал:
   ВАШ УРОВЕНЬ ДОПУСКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ СЕКРЕТНОСТИ ОХРАНЯМОГО ОБЪЕКТА.
   Тут же ТК сообщил что внешняя система, пытается подключится к глубокому уровню управления моторикой, и заблокировать БСК. Еще мгновением спустя сообщил что система признана враждебной, и перешел в боевой режим. Вот тут он и понял, что все его предыдущие игры во взламывание систем, это детский утренник. ТК развернул интерфейс оболочки информационного противодействия и Скар погрузился в виртуальное пространство управляя атаками своего аналитического биокомпа, только теперь сообразив для чего он на самом деле был нужен, перехватывая и блокируя от системы охраны инки БСК товарищей. Открывшийся переходной тамбур оказался заполнен роботами охраны, почти такими же как и на предыдущей базе. Все остальные бойцы замерли не понимая еще что происходит. Скар вскинул ДК и заорал в эфир:
   -Огонь!!! -и всадил две гранаты в открывающиеся по бокам от мощной стальной двери турели, не разворачиваясь выпустил еще две за спину, ускоренный режим восприятия позволил успеть в последний миг, одна из турелей уже наводилась на него.
   ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ВРАЖДЕБНА. БАЗА ЯВЛЯЕТСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫМ ОБЪЕКТОМ. ТРЕБУЕТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ. СВЯЗЬ С УПРАВЛЕНИЕМ ОРВД ОТСУТСТВУЕТ. СОГЛАСНО ПРОТОКОЛУ О КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО ВАМИ КАК И.О. КОМАНДИРА РОТЫ ОРВД
   "база захвачена, инк перепрограммирован, операция по возвращению контроля над объектом, системы охраны враждебны, приоритет: выживание сопровождающих меня людей"
   Позади, во всю стену, рухнула вниз стальная броне плита, перекрывая доступ к лифту лишая людей возможности уйти.
   ПРИНЯТО
  Скар разворачивается, выстрелы других бойцов сносят пятерку роботов охраны, несколько пуль успевших выстрелить машин рикошетят от упавшей сзади заслонки. Его кумулятивная граната разорвавшись заклинила собравшуюся упасть заслонку, помещение наполнилось яростным шипением гидравлики, пытающейся заблокировать проход. Скар прыгнул вперед на ходу крича:
   -Вперед, сейчас закроется... -остальные бойцы ринулись в проход, через мгновение позади них упала заслонка, и в туннеле наступила тишина. Скар осторожно выдохнул, ТК сообщал что он смог перехватить сигналы мониторинга, и контакт с приближающимися роботами охраны возможен через четыре минуты: -У нас две минуты и мы в дерьме... Единственный вариант это прорваться к системе управления питанием базы. Отключить его и продержатся двое суток пока тут у всего не сядут батарейки.
   -Мы можем попробовать взломать коды... - высказал свое мнение, уже знакомый научник.
   -Не пойдет, инк уже в режиме обороны и ни какие коды не примет...Мне другое интересно, сколько раз вы сюда пытались влезть?
   -Семь раз за последние сто лет, и коллеги раз пять... Но на предыдущей таких проблем не возникло... мы думали...
   -Плохо думали, это не та база куда я могу пройти, как к себе домой... Скала что думаешь?
   -А что тут думать, сам сказал мы в дерьме, по самое не могу... Знать бы кому мы этим обязаны, и яйца оборвать по самые гланды... -девушка развернула шлем к научнику: -не подскажешь?
   -Это секретно...
   -А мне плевать, рассказывай... под мою ответственность.
   -Это не наша идея, контрразведка настояла и дали нам коды, которые мы должны были ввести инку базы, они утверждали что это база того же типа что и та которую мы взяли под контроль...
   -А вы и поверили... -Скар усмехнулся, услышав знакомые вибрации голоса, прервав комвзвода спросил:
   -Уже не важно, что будем делать?
   -Скар, у меня плана нет, я даже куда идти не скажу...
   -Не очень то и я знаю, тогда так... Прорываемся к отсеку резервного питания, и разносим его в хлам, что бы он починится не смог. Потом, я иду и вырубаю реактор, вы удерживаете оборону в отсеке...
   -Вместе пойдем...
   -Некогда спорить, приготовились, одиннадцать единиц, двигаются по коридору...
   -Принято.
   Бойцы быстро рассредоточились вдоль стен коридора, образовав трех уровневую огневую позицию. Скар замер прямо в средине двадцати метрового коридора, выдвинувшись чуть вперед, от линии своих товарищей. На картинке выстраиваемой ультразвуковым радаром по коридору за углом двигались силуэты роботов охраны. Когда им оставалось меньше метра до поворота, он кинул накатом фугасную гранату. Граната тихо постукивая прокатилась по коридору и взорвалась прямо под гусеницами первой тройки, из облака взрыва выкатились еще два робота. В тот же миг их прошили очереди первой линии. Машины еще катились по инерции, когда через них перелетели сразу три гранаты, ударившись о стену одна улетела за угол, две другие взорвались прямо на повороте. Еще одна машина попыталась проехать через завал образованный обломками других роботов, но тут же задергалась от попадания сразу семи очередей, буквально разорвавших машину. Вокруг бойцов установилась тишина.
   -На радаре ноль...
   -Подтверждаю...
   -Скала как думаешь их тут много? -Скар осторожно двинулся к повороту:
   -Обычно, до семи - восьми сотен, жаль они сюда не полезут больше...
   -Почему?
   -Слишком эффективно мы их тут выбили, инк охраны не такой тупой как бы хотелось. Там за поворотом должен быть стационарный лазер, не представляю как его пройти.
   -В чем проблема? - Скар остановился около угла осторожно выставив усик камеры за поворот, осматривая сто метров коридора, и бронированную дверь в конце:
   -Он сработает кода мы пройдем почти весь коридор, а так прикрыт бронещитом.
   -Тогда надо подумать... Еще такие будут?
   -Скорее всего нет, не думаю что кумулятивных гранат у нас даже на этот хватит...
   -Хреново, я лазер не чую, а вот комитет по встрече за воротами, отчетливо.
   Скар напряженно думал, его взгляд упал на почти целого робота, с пробитым корпусом. Наклонившись достал нож и провозившись с минуту выковырял гранатомет:
   -Теперь бы еще заставить его стрелять и будет счастье...
   -Давай сюда... -научник протянул руку, Скар протянул ему механизм гранатомета: -Давайте остальных, сейчас разберусь, ничего тут сложного. -И вынув из багажного ящика БСК набор инструментов и портативный инк стал возится с электроникой гранатомета. Понаблюдав, за тем как разведчик уверенно курочит гранатомет, он отошел в строну и присев на корточки возле стены пихнул в бок Василия:
   -Ты чего такой молчаливый? За последний час слова не сказал...
   -А что трепаться, слов нет одни буквы и те матерные... -Василий пожал в ответ плечами: -Выберемся будет что рассказать, а сейчас что болтать...
   -Готово. -научник закончил возится с гранатометом: -сейчас остальные сделаю, я думаю стенку в конце коридора пробить хватит, в каждом по семь кумулятивных зарядов, если не прерывно стрелять в одну точку, то бронезаслонку лазера пробьет.
   Минут через пятнадцать разведчик закончил, из одиннадцати починив семь. Коротко посовещавшись решили что будут стрелять двумя парами и один соло. Скар взяв в руки оружие и примерившись к кнопке согнутой из куска внутренней обшивки робота шагнул в коридор. Быстро выпустив заряды в бронещиток, который разглядел когда осматривал дверь, шагнул обратно за угол. Следом двое бойцов так же шагнули в коридор и выпустили свои заряды. В дальнем конце коридора зазвучала серя разрывов. Боец с последним гранатометом шагнул в коридор и рухнул пробитый на сквозь лучом лазера, Скар выставив за угол свой автомат расстрелял лазер одной длинной очередью:
   -Б...дь, как же так... -Он опустился рядом с парнем который лежал по средине коридора с прожженной в всю грудь дырой, ТК однозначно показывал смерть товарища в течении ближайших двух минут, без возможности реанимации, лазер выжег две трети позвоночника и полностью сжег сердце и легкие, биоботы потеряв большую часть элементов разрушались не считая возможным восстановить систему и спасти организм: -КПП быстро!!!
   Через несколько секунд тело уже упаковали в комплекс первой помощи и через пару минут на дисплее высветились неутешительные данные. Боец мог восстановится только через пару лет, хотя мозг и не успел пострадать, комплекту срочно требовалась биомасса. Скар чертыхнувшись отдал команду на переработку БСК и использование ног бойца в качестве биомассы для восстановления органов. Пискнув аппарат увеличил время до трех лет и сообщил что через полгода потребуется двадцать килограмм биомассы. Еще через несколько минут выплюнув боекомплект, аккумуляторы и багажный отсек БСК, КПП замигал надписью "Готовность к транспортировке". Поднявшись от затвердевшего и ставшего непрозрачным комплекта первой помощи, сказал:
   -Скала, сколько у нас их с собой?
   -Четыре...
   -Хреново...
   -Что с ним? -Скала указала на укорачивающийся в длине КПП.
   -Жить будет, но года через три...
   -Ясно, откуда опыт если не секрет?
   -А когда меня мишки погрызли, в таком лежал... Потом отец просветил как с ним обращаться. -промолчав про себя что ТК знал о нем намного больше и выдавал нормальную интерпретацию сообщений КПП.
   -Понятно. Тогда идем дальше, аккуратно идем... и так одного потеряли.
   -Скала, а что так мало взяли?
   -Дефицит, завод в Москве их по штучно выпускает, у нас и так в четыре раза больше чем положено.
   -Плохо.
   Подхватив КПП с товарищем, бойцы двинулись к двери перекрывавшей другой конец коридора. Дернувшаяся диафрагма обычного пулемета, мгновенно была поражена зарядом гранатомета. Провозившись с дверью минут десять, как оказалось сотрудник НР имел при себе довольно серьезный набор инструментов. Был у него и запас специальных плазменных зарядов, прилепив его к определенному участку двери и отскочив в сторону активировал. Через пять минут когда в двери маленько остыло проплавленное отверстие завел туда универсальный манипулятор. Представлявший собой десяток шнуров, толщиной около сантиметра и длиной в полтора метра, снабженных различными насадками. Извиваясь как змеи, рабочие элементы манипулятора устремились в чрево двери, через десять минут дверь тихо жужжа моторами начала сдвигаться. Как только она раскрылась сантиметров на восемь, в щель полетели гранаты. Когда дверь открылась полностью, им предстала картина десятка поврежденных роботов. Скар остановился задумчиво глядя на стену:
   -Ребят, а вам этот рисунок на стене ни о чем не говорит?
   -План эвакуации, при пожаре... -сотрудник научной разведки остановился рядом: -вот это меня всегда удивляет, в самых секретных комплексах, на самом видном месте, висит вот такой вот планчик. Кто бы мне объяснил почему?
   -Ну, а вдруг пожар...
   -Скар, хотите покажу фокус? -Научник достал из за спины баллон зажигательной гранаты, и отжав клавишу кинул его в противоположный от входа конец коридора. Та упав на пол, метрах в двадцати, полыхнула смесью зажигательного заряда. Пламя еще не успело как следует набрать силу, как на него сверху обрушился поток пены и через минуту исчезло. Еще через некоторое время, открывшиеся форсунки на потолке смыли пену специальным составом: -Как видите для пожарной системы, даже термитная смесь с температурой горения в три тысячи градусов не проблема, правда половина сенсоров в стенах накрылась, но через пол часа восстановятся. Сенсоры определяют, что именно горит, и применяют оптимальный для тушения состав. Так что, при том пожаре, с которым она не справится за пять минут, эвакуировать уже будет некого, а план вот висит... Наверное чтобы нам проще было...
   -Ну и хорошо, если верить этой схеме, нам налево, потом направо, и вниз по лесенке, там посмотрим вдруг опять план найдем...
   -Спорим, будет висеть слева от лестницы? -Скала кивнула не расположение плана.
   -Проспорить что ли... Только вот меня, больше роботы охраны интересуют...
   -Спокойно Скар, они сейчас группируются по второй линии обороны, она должна проходить на подступах к ключевым помещениям. Думаю этажами двумя ниже.
   -Посмотрим, я их пока не фиксирую.
   -Не поделишься как?
   -Сигналы детекторов, не точно, но получается.
   -Понятно, тогда двинулись...
   Спецназовцы, построившись двойными треугольниками, побежали по коридору. Скар, по знаку взводного, сдвинулся в середину построения, поближе к двум бойцам тащившим КПП товарища. Ослабив внимание к окружающему, сосредоточился на информационной схватке с инком базы. Шансов вскрыть защиту у него не было, но ему требовалось определить тип системы самоуничтожения установленной на базе, и сделать это быстро.
   "есть информация по типам систем самоуничтожения"
   ПО КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ЭТО БАЗА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СТАНДАРТНЫЕ ССУ:
   ПОДРЫВ РЕАКТОРА
   МИНИРОВАНИЕ
   НАЛИЧИЕ АТОМНОГО ЗАРЯДА ДО 12 КИЛОТОНН
   "возможно что то определить, из анализа информационного пространства базы?"
   НАЛИЧЕСТВУЮТ ВСЕ ТРИ СИСТЕМЫ
   "что можно противопоставить?"
   СОГЛАСНО ПЕРВОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЗАХВАТ ЦЕНТРА РПБ, И ЕГО УНИЧТОЖЕНИЕ ЧТО ПРИВЕДЕТ К НЕВОЗМОЖНОСТИ АКТИВАЦИИ АТОМНОГО ЗАРЯДА, ДАЛЕЕ ЗАХВАТ РЕАКТРОНОГО ОТСЕКА И ЕГО АВАРИЙНОЕ ГАШЕНИЕ, С ОБЫЧНЫМИ ЗАРАЯДАМИ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
   "как они активируются?"
   С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ СИГНАЛОВ ИНКА КОНТРОЛЯ АКТИВИРУЮТСЯ АВТОДЕТОНАТОРЫ
   "инк сам не активирует ССУ?"
   НЕТ, ПРОНИКНОВЕНИЕ ЛОКАЛЬНОЕ, ТОЛЬКО ПРИ ПОТЕРЕ ПИТАНИЯ И НЕВОЗМОЖНОСТИ ВВЕДЕНИЯ РЕЗЕРВНОГО ПРОТОКОЛА
   Преодолев за несколько минут расстояние до лестницы, отряд замер по сигналу Скара. Показав пальцами, что впереди два охранных робота, он продолжил общение с ТК:
   "что за резервный протокол?"
   ВЫЗОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ОТВЕТСТВЕННЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ
   "есть вероятность реализации протокола?"
   НЕТ
   "ты можешь определить расположение зарядов?"
   ДА
   "они подлежат деактивации?"
   ДА, РЕМОНТНЫЙ ПРОТОКОЛ И ПРОЦЕДУРА СМЕНЫ ЗАРЯДА
   "отлично, фиксируй все"
   ПРИНЯТО
   "есть что то что поможет реализовать захват базы?"
   РЕЖИМ ПОЛНОЙ ИНТЕГРАЦИИ С БСК-711-ВУРДАЛАК ПОВЫШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ УСПЕХА ОПЕРАЦИИ ДО 21%
   "это что полное название скафандра?"
   ДА
   "подробнее..."
   БСК-711-ВУРДАЛАК ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТАКТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ ЛЮБОГО УРОВНЯ, ПРИ ПОЛНОЙ ИНТЕГРАЦИИ, ОРГАНИЗМ НОСИТЕЛЯ ОТКЛЮЧАЕТСЯ, И ПЕРЕВОДИТСЯ В РЕЖИМ ГИДРОКОМПЕНСАЦИИ, СПИННОЙ МОЗГ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К УПРАВЛЕНИЮ СКАФАНДРА, ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ТК, СЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ НОСИТЕЛЯ ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТСЯ НА СЕНОСОРЫ БСК, ПРОЦЕДУРА ПОЗВОЛЯЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ПЕРЕГРУЗКИ ДО 12G И УМЕНШИТЬ АССОГЛАСОВАНИЕ РЕАКЦИЙ БСК НА КОМАНДЫ НОСИТЕЛЯ ДО НУЛЯ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ УНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАБОР БСК НА 100%
   "слишком хорошо что бы не было какой-нибудь гадости в подарок"
   ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ 58%, ВЕРОЯТНОСТЬ БЛАГОПОЛУЧНОГОИЗВЛЕЧЕНИЯ НОСИТЕЛЯ 78% ВРЕМЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НОСИТЕЛЯ 8 ДНЕЙ В СДАНДАРТНОМ КПП, БСК СТАНОВИТСЯ НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИМ НОСИТЕЛЕМ ДО ЗАМЕНЫ КОМПЛЕКТА ИНТЕГРАЦИИ, ВЫСОКИЕ БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ
  Скар оскалился, бойцы первой тройки благополучно расстреляли роботов охраны, для принятия решения времени уже почти не осталось.
   "время процедуры?"
   6 МИНУТ
   -Скала мне нужно семь минут...
   -Не делай этого!
   -Ты откуда знаешь, что я собираюсь делать?
   -Скар, я не могу объяснить, но не делай...
   -Без вариантов, мне нужно семь минут... Иначе шансы меньше пяти из ста, а так двадцать. Дай мне эти чертовы семь минут!!! -спецназовцы вздрогнули, до этого так могла только Скала.
   "ТК начать процедуру интеграции"
   ВЫ УВЕРЕНЫ?
   "да"
   ОБЯЗАН ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ...
   "начинай чертову процедуру интеграции тупая железяка"
   ПРИГОТОВЬТЕСЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО
  Скар рухнул на колени, в эфире зазвучал человеческий вопль, наполненный болью и отчаяньем. Чувствительные микрофоны других БСК и инка безопасности уловили этот крик прорывающийся через звукоизоляцию скафандра, даже когда автоматика отключила микрофон в его скафандре. Дернувшись БСК замер, заблокировав двигательную активность. Крик давящий на нервы, постепенно перешел в вой, а потом внезапно оборвался.
   :процедура интеграции этап 7932021 сбой
   :игнорировать реинициализация
   :процедура интеграции этап 12178813 сбой
   :игнорировать реинициализация
   :процедура интеграции этап 651193269 сбой
   Сбой... Реинициализация... Сбой... Реинициализация... Сбой... Реинициализация... Реинициализация...
   :Фатальная ошибка 912992000184776393
   :Повторить с адреса 08 88 7А 0C 80 32 02 00 08 F0 7С 0C 80 32 02 00 08 58 83 0C 80 32 02 00 08 D0 87 0C 80 32 02 00
   :восстановление...
   :процедура интеграции завершена.
   Каждая ошибка процесса, каждый сбой вызывали чудовищную боль, несколько раз Скару казалось, что все, еще немного и он умрет, или в крайнем случае сойдет с ума. И вдруг все закончилось, зрение прояснилось, легкое головокружение мгновенно прошло. Скар испытал шок, изменилось все от ощущения тела, которое чувствовалось иначе, начиная со зрения, теперь он легко видел не только под более широким углом, и исчезло невнятное восприятие по краю взгляда, но и воспринимал картинку даваемую ультразвуковым радаром, согласитесь странно смутно видеть то что за углом или двумя пролетами вниз по лестнице. Заканчивая странным ощущением частичной сытости, слегка напрягшись понял что так чувствует энергозапас БСК, равный девяносто девяти процентам. Еще все люди вокруг двигались очень медленно.
   ИНТЕГРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА С УСПЕХОМ 92%
   Подвигавшись Скар выпрямился поднявшись с колен:
   -К бою готов. -спецназовцы услышав голос слегка дрогнули, это был не человеческий и привычный голос товарища, а металлический бас машины. В нем ощущалась какая то абсолютная отрешенность, и в тоже время целеустремленность и безжалостность.
   -Ты в порядке? -поинтересовалась Скала с плохо скрытой тревогой.
   -Ресурс девяносто два процента, при пополнении боезапаса будет сто. Вперед.
   Скар, не характерным для человека в боевом скафандре, плавным движением, устремился по лестнице в низ. Проходя мимо дверей на следующий уровень, приоткрыв створку отправил в коридор гранату. Граната как мячик отскочив от противоположной к входу на этаж стены, точно врезалась в манипулятор робота охраны, в котором располагался гранатомет, и взорвалась в момент касания. Пять роботов расшвыряло по коридору, сминая броню и калеча механику. Охранный робот в принципе не рассчитан на то что в него будут кидать ударные гранаты. Защищенный против обычного стрелкового оружия, вооруженный пулеметом и гранатометом, механизм просто не имел, ни достаточной против ДК-130 брони, ни запаса прочности начинки от ударных гранат. Когда разрабатывались эти машинки, еще не было автоматов с электромагнитным доразгоном пули, и ударных гранат, создающих в радиусе трех метров, в распыленном бинарном компоненте, ударную волну близкую по интенсивности с взрывом в жидкости. Гранатомет сработавший от взрыва выпустил кумулятивный снаряд в стену в другом конце коридора, где сработал заряд взрывчатки системы самоуничтожения. Заряд обрушил участок коридора, заблокировав другую группу двигавшуюся от туда. Скар сказав: "Бывает..." и продолжая двигаться в низ по лестнице, буквально в три выстрела выбил еще двух роботов.
   Минут через сорок отряд, с мелкими стычками, происходившими все время одинаково, как только охрана оказывалась в пределах досягаемости, в них летела гранта или убийственный по точности выстрел, прорвался в отсек РПБ. Сотрудник НР, снова достав свои инструменты, занялся выведением из строя аппаратуры резервного питания. Остальной отряд занял оборону.
   -Долго будешь ломать? -Научник вздрогнул, привыкнуть к резко изменившемуся голосу о не успел, обернувшись от вскрытого блока аккумуляторов ответил:
   -Минут двадцать, максимум...
   -Можешь сделать так, чтобы они погасли ровно через час?
   -Легко, только зачем?
   -Я сейчас пройду по маршруту эвакуации, и деактивирую заряды, потом спущусь к реактору...
   -Скар я иду с тобой...
   -Скала, ты просто не успеешь за мной.
   -У...
   -Я иду один! -его голос зазвучал с таким металлом, что комвзвода с тихим рычанием ответила:
   -Только попробуй там сдохнуть, прибью к чертовой матери...
   -Чем?... -В безжизненном голосе проскользнул намек на эмоции.
   -Что чем?
   -К чему прибьешь понятно, а вот чем? -странно звучащий без эмоциональный голос не увязывался со словами:
   -Гвоздями, ты меня понял...
   -Вполне, шутить пытаюсь, странно себя чувствую... -подхватив второй ДК, Скар вышел из отсека РПБ.
  
   Тряхнув головой и прогоняя воспоминания, он направился к автобусной остановке. Приятного в том что было потом, ничего не было. Тающий на глазах боекомплект, утекающие секунды, и десятки мгновенных схваток с роботами охраны. Сорок обезвреженных зарядов и схватка с полусотней машин возле реактора, четыре пробоины в БСК и взрыв в реакторном зале. Он почти успел выскочить, его завалило возле самого выхода. Остальные спецназовцы, когда он не вернулся через пятнадцать минут, после срабатывания системы самоуничтожения, пошли за ним и два часа откапывали его из под обломков бетона, заваливших реакторный отсек. А потом неделю, они вскрывали дверь заблокировавшую лифт и расчищали шахту заваленную взрывом, без света и возможности подзарядить скафандры. Надеясь только что аккумуляторов БСК хватит на то что бы успеть выбраться раньше чем в них кончится энергия. В принципе энергии в скафе хватает на полтора два месяца, но это зависит от того что делать, если выламывать и таскать двухсот килограммовые каменные обломки, то сядут недели за две, а если сидеть в засаде и не очень много бегать то можно и два с половиной месяца продержаться. Все в соответствии с законами физики каждая работа требует свое количество энергии.
   Когда они выбрались их встретила смешанная толпа, из не очень дружелюбных контрразведчиков, двух других взводов их роты, весьма зло посматривающих на последних, и еще большее количество научников, не навязчиво разводящих и тех и других по разным сторонам. Что происходило там дальше, он не знал. По требованию Скалы, его быстро упаковали в КПП и отправили на базу роты. Когда же пришел в себя, его это уже не интересовало. Вдруг он понял что у него есть одно очень важное дело, откладывать которое нельзя. И вот он в Сибирске, городе умудрившемся за прошедшие века, потерять приставку новизны в своем названии.
  
   Скар стоял напротив двери, выкрашенной в грязно серый цвет, слева от двери на вмонтированном в стену экране алым цветом горела надпись: "Ожидайте". Надо заметить, данное замечание не менялось уже два часа. Для того что бы занять время, он "общался с системами охраны колонии строго режима. Странное дело, но после того как он вышел из КПП, ему с некоторым трудом удалось привыкнуть к восприятию обычного мира. Проблему создавало странное свойство оставшееся в "подарок" от систем БСК. Он спокойно думал прямо в машинных кодах, ТК у которого он запросил разъяснения выдал ссылку о возможных побочных явлениях интеграции, среди прочего была и такая проблема, как не возможность сразу удалить последствия перестройки нервных связей, для прямой работы с электроникой скафандра. На предложение тактического комплекса провести исследования, и вернуть мозг к "нормальному" состоянию, Скар поразмыслив отказался. Слишком привлекательная возможность, думать на одном языке с машинами. И вот сейчас он практиковался в "общении" с инком тюрьмы, и уже спокойно просматривал картинки с камер наблюдения.
   На дисплее надпись сменилась на другую и он прошел в комнату для встреч. Пенал помещения два на три метра и прозрачная перегородка по средине. С другой стороны стекла в кресле сидела Наталья, Скар шагнул к перегородке и тихо сказал:
   -Привет Солнышко, как ты?
   -Похуже чем ты, Дима, но нормально, не думала что приедешь... Смотрю, ты теперь военный?
   -Не самый плохой способ, прокормить себя и семью...
   -Нашел подружку?... -спросила Наталья, скорее утверждая чем спрашивая.
   -Давно уже, только вот спрошу у нее, что именно она сделала... и мне будет понятно, что дальше делать... -Он практически в плотную приблизился к перегородке, и помолчав добавил: -Только перестань играть, я понимаю зачем ты это делала тогда, сейчас понимаю... Мне просто необходимо знать...
   -Ты же должен знать, за что я здесь...
   -Наталья прекрати. -от его тихого голоса, ощутимо задрожала перегородка, девушка вздрогнула и внимательно посмотрев в глаза Дмитрию тихо ответила:
   -Законсервировала плод. Знаешь, рожать когда отец валяется в больнице и черт знает как отнесется, после того что случилось в клубе, и выслушивать окружающих по поводу себя что попало... Лучше уж тут...
   -Как законсервировала?! -он опустился на стул, стоять внезапно стало очень трудно.
   -Не только у твоего отца в поселке есть КПП, а в него не обязательно при смерти ложиться можно и просто в сознании забраться. Вполне, нормально с пациентом общается, это же военная система вот и предусмотрена там такая процедура, на случай беременности на войне...
   Дмитрий слушал ее в пол уха, его сознание скользило по сетям к поселку и через пару секунд, он уже подключился, к лежащему в шкафу дома у Натальи аппарату, который спокойно сообщил о состоянии замороженного плода, и прекрасном прогнозе о его развитии после цикла расконсервации. Он перебил Наталью:
   -Почему не объяснила прокурору?
   -А он меня слушал? Собрал этих дур свидетельниц, и отправил материалы судебному инку...
   -Ладно сейчас разберусь... -но прежде чем он успел что то сделать, коммуникатор на запястье запищал на одной тревожной ноте, динамик в стене вторил ему тем же тоном: -Что такое...
   "ВНИМАНИЕ ПОЛУЧЕН СИГНАЛ О НАЧАЛЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ"
   "РОССИЯ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕШЛА В СОСТОЯНИЕ ВОЙНЫ С АНКЛАВОМ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ"
   "ТРАНСПОРТ ЗА ВАМИ ПРИБУДЕТ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ"
   "ПОЛУЧЕН ПАКЕТ ДАННЫХ ДЛЯ И.О. КОМАНДИРА ОРВД"
   "позже..."
   -Дим, что случилось?
   -Война... Блин, не вовремя они, как то... -про себя, он срочно подключался к ближайшему судебному инку и сбрасывал ему информацию о том что узнал, судебная система управляемая машинами показала себя со своей самой лучшей стороны, через пару секунд после получения данных, инк уже выдал решение сообщил системе тюрьмы о ошибке и необходимости немедленно освободить заключенного. Стеклянная перегородка ушла в стену, а голос охранной системы сообщил:
   -Гражданка Наталья Игоревна Ильина, ваше дело пересмотрено, признана ошибка в судебном производстве, ваши гражданские права восстановлены... За разъеснениями...
   -Заткнись железяка, отключить систему наблюдения, сам все объясню... -Дмитрий шагнул к ошарашенной девушке, и заключив в объятья впился поцелуем в губы, спустя мгновение Наталья ответила ему...
   ТРАНСПОРТ ПРИБУДЕТ ЧЕРЕЗ СЕМНАДЦАТЬ МИНУТ
   "Вот на это время и усни!!!"
   Через пять часов, три транспортных вертолета прижимаясь к скалам уже приближались к выбранным позициям в Кавказках горах. Приказ звучал коротко и более чем понятно: "Задержать продвижение войск противника"
  
   С гор на перевал наползает туман, взвод зарывшись в скалы и снег ждет атаки. Десять дней, они держат позицию на перевале, не зная о том - что давно остались одни. Позади них давно взорваны заряды и второй перевал закрыт. Им некуда отступать, батарею артдивизиона поддержки стерли одним ударом с орбиты на второй день, а противник как это бывает на войне, снова и снова бросает силы на упорно не желающий сдаваться рубеж...
   -Скоро суки опять полезут- Василий сплевывает кусок сигареты на снег, ну что за привычка у человека, жевать фильтр сигареты, даже просить оставить покурить противно:
   -Опять ... наваляем, танков теперь не будет - вчера Скар продемонстрировав просто невероятное везение и точность, двойным залпом из гранатомета свалил в ущелье солидный кусок скалы, превратил перевал в не проходимую для бронетехники кашу из камня и снега. Правда недостаточно, что бы противник забыл про перевал, пара бульдозеров инженерных войск легко расчистят завал. Значит нужно держаться, не давая танковому батальону выйти во фланг армии:
   -Салютом нас тут сильно не накроешь...
   -С чего бы это?
   -Да нету у них установок, на такое расстояние через горы бить... ближайшая подходящая позиция для установок залпового огня в ста километрах...
   -Ты то откуда знаешь?
   -Открой карту региона в планшете и посмотри....
  ВНИМАНИЕ ВЗВОД! ЦИРКУЛЯРНО! ПРОТИВНИК В КВАДРАТЕ 16.32.12.
   -Ты забыл про авиацию...
   -На... вспомнил .... ВЗВОД ...ВОЗДУХ... ВАШУ МАТЬ...
  В следующую секунду над перевалом возник гул, который нарастая заполнил собой все ущелье... мгновение и тридцать человек, накрыла волна огня и грохота скалы вздрогнули и обрушились в низ неся ужас и хаос, небо исчезло скомканное силой взрыва, миг и сгорел даже воздух...
   -Суки ... это чем они нас долбанули?... - Василий аккуратно подвигался возвращая отвердевшему скафандру подвижность, в наушнике тихо зазвучал ответ:
   -Термобарические... не достали же ...
   -Теперь неделю слышать не буду.
   -Ага меня ты совсем не слышишь?
   -Слышу, так переговорник считай в среднее ухо засунут, ... если не дальше...
   -Всего то до перепонки, как раз ее закрывает от ударов...
   -Знаю..., я про ощущения...
   Скар переводит взгляд в сторону дороги скрытой туманом, пылью и дымом, ткнув языком в сенсор управления боевого скафандра активировал ик режим визора автоматически выключившийся во время удара:
   -Смотри вот и гости идут... прямо будто нас тут и нету...
   -Ну они так и думают... начнем помолясь... бога мать...
   -Не богохульствуй...
   -Убьют не буду... Не убьют буду... Думаешь ему есть до нас дело?
   -Убьют спросишь...
   Стреляли прицельно, экономя патроны, тактик-визоры позволяют точно выбирать цель, спасибо идиоту что сидит у противника в штабе, который считает что туман хорошее прикрытие для атаки... интересно, а инфракрасный сканер зачем?
   -Завал расчищают, завтра они нас уроют.
   -Спокойно, ночью выдвинемся вперед, на старые позиции... чуть пропустим... потом повоюем... Еще разок...
   -Последний...
   -А это как бог на душу положит...
   Пятьдесят шесть дней взвод держал перевал остановив семьдесят шесть атак, из тридцати двух солдат остались пятеро, кончились патроны, аккумуляторы выдав последние крохи энергии, потекли серой грязью окислителя. Бросив боевые скафандры, и оставив пустое оружие, на позициях, куда их оттеснили два дня назад, тихо двинулись в сторону шумевших на дороге бульдозеров.
   Они вышли из своих укрытий в ножи, когда солдаты противника уже втянулись на перевал... Пошли в атаку не пытаясь победить, только стремясь забрать с собой еще хоть одного врага. Враг дрогнул, и побежал в панике, по тому что стреляли и не попадали, а если вдруг попадали то они не падали, продолжая сражаться, враг видел перед собой не людей которых можно убить, а чудовищ которых нельзя остановить.
   Скар рванувшись изо всех сил взлетел на БМП и дернув люк нырнул в нутро машины:
   -... Не говорила видно тебе бабушка... двери надо закрывать... а то медведь придет...-
  нож пробивает тонкую пластиковую спинку сиденья и легко входит в ничем не защищенную спину, выдернув из с креслица труп, Скар пролез на место оператора, ударом кулака сворачивая блок системы свой-чужой:
   -Нужна мне тут всякая ... пищала ... что свои... нету мне тут своих...- проворчал он, ткнув в сенсор подтверждения об отказе системы свой-чужой, секунда и башня вооруженная пушкой гатлинга развернувшись на 180 градусов, выплюнула в сторону движущейся по зажатой между скал дороге роты, полуметровый факел огня. Бронебойные снаряды пополам с разрывными накрыли дорогу, выкашивая все что попадало в визор системы наведения. Все два десятка ПТУРов разом сорвавшись с направляющих как стая ос устремилась к танкам. Через пару минут сухо щелкнувший зарядный механизм сообщил: "Боекомплект 0, перезарядите боекомплект". Выпрыгнув из БМП Скар осмотрелся, от роты пехотного сопровождения и пары танков осталась только мрачная картина полного уничтожения, подхватив с земли штурмовую винтовку и проверив заряд двинулся в низ по дороге - "А ничего так пушечка постреляла":
   -Взвод бегом... пока они не врубились что тут уже никого нету...
   Поредевший взвод, как нож сквозь масло прошел, сквозь вялую попытку танкистов организовать оборону, и вышел к ПКП батальона противника...
   -Ну вот и все, щас нас накроют с орбиты...
   -Вася, я тебе говорил, что уши у тебя холодные?... Кто приказ на спутник отправит? Это еще когда они разберутся почему этот КомПост молчит ...
   -Куда мы отсюда на ... денемся?
   -А я там возле штабного транспорта, считай всех кто этой хреновиной управлять умеет положил...
   -И что?
   -То... Я ей управлять умею, и заметь ее ни одна пуля не задела...
   -Она что картонная... пуль боятся?
   -Нет... Просто своих боеприпасов как ты помнишь у нас не было, а их снаряды ее любят и стараются летать мимо...
   -А как насчет наших ПВО?
   -Ну ... бог не выдаст свинья не съест...
   -Ну вот, а сам мне говорил...
   -Дурной пример заразителен... - Скар улыбается, его лицо пересеченное тремя полосами шрамов становится похожим на маску демона собравшегося на обед, Василий вздрагивает и отворачивается:
   -Ты это... командиру так не улыбнись, а то не будет у нас командира...
   -Спокойно... видела... уже...
   ВЗВОД ГРУЗИМСЯ НА ТРАНСПОРТ И ДОМОЙ.
   Транспорт прижимаясь к скалам, весело гудя турбинами уходил на северо - восток унося в своем чреве пятерых израненных, но живых солдат. Когда транспорт почти скрылся за горизонтом, на оставшуюся пару не поврежденных танков, пришел короткий сигнал системе самоуничтожения. Тяжелый гул взрыва прокатился по горам и скалы не выдержав сомкнулись, погребая под собой перевал и следы почти двух месячного противостояния...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"