Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 11 Высокое давление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09.09 Махонький такой кусочек одинадцатой главы, как называется наверное понятно. :))11.09 Ну еще маленько написал, извиняюсь что мало, дома ремонт на стадии подготовки к разрухе :) 15.09 Еще кусочек, глава идет плохо, тапки принимаются :) 23.09 кажется сдвинулось с мертвой точки :) 28.09 Прошелся по тексту грбнем, пока только правка. 12.10 Дописал.

   Глава 10 Высокое давление.
  
   Скар вел вертолет над степью, вырвав блок добавленный к системе управления Российского вертолета, почти на прямую управляя его системами. Про себя надеясь, что сигнал со слабенького узла связи ТК попадет в систему ПВО раньше, чем они получат в борт ракету или удар лазера. О том что высоко в небе за пределами атмосферы, сходились в схватке сотни военных машин, одни что бы уничтожить вертолет, другие защищая небо над машиной, не давая выйти боевым платформам АСГ и их союзников на позицию удара.
   "ВНИМАНИЕ ПРИНЯТ СИГНАЛ АРСЕНАЛА ? К872134, ДИСТАНЦИЯ 26 КИЛОМЕТРОВ, АТАКОВАН ПРЕВОСХОДЯЩИМИ СИЛАМИ, ПРОГНОЗ УНИЧТОЖЕНИЯ СОРОК МИНУТ, ПОМОЩЬ ПРИБУДЕТ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА, ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ДВАДЦАТЬ ЕДИНИЦ ДЕСАНТА, БОРТ ОПОЗНАН КАК ДРУЖЕСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ, КОРИДОР ДЛЯ ПРОЛЕТА ОТКРЫТ, МОЖЕТЕ УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ И ВЫСОТУ"
   "Изменить курс, сообщи что идем к ним"
   "ПРИНЯТО, СООБЩЕНИЕ ПЕРЕДАНО"
   -Скала, тут десант в арсенале, пытается отбиться от насевшей на них мотопехоты, я поменял курс, а то к ним через минут тридцать... полярный лис приползет...
   -Отлично, из огня да в полымя, надеюсь у них хоть скафы найдутся, а то знаешь мы считай голые и безоружные почти... -Василий, перебиравший трофейный штурмовой автомат, ответил ей за Скара:
   -По... ножами на... порежем... если что...
   -Спокойно оружие есть, а вот людей не хватает... да и сам арсенал держится вполне уверенно, пока... вот только, танки скоро подойдут... не наши... и им хана... -повинуясь командам вертолет снизился до пяти метров, Скар сосредоточился на управлении. Минут через десять, тяжелый штабной транспорт, развернув турбины двигателей и выполнив резкий маневр торможения, приземлился метрах в ста от коробки арсенала. Из открывшегося люка выбрались спецназовцы, и побежали навстречу десантникам. Рассредоточившись треугольником, встречающие выпустили за спину прибывшим спецбоеприпасы, обеспечивающие прикрытие. Через мгновение за вертолетом вскрылись облака "дымовой" завесы. В том же направлении заработали два орудия, создавая огневое прикрытие. Скала подбежав к ближайшему десантнику, выделявшемуся на фоне остальных габаритами, перекрывая шум боя прокричала:
   -Подмогу вызывали?
   -Мало вас для подмоги... Медведь, командир взвода десанта. -прозвучал в ответ бас спикеров БСК, представившегося громилы: -Зря вы тут сели, летели бы до основных позиций... -добавил десантник на ходу, двигаясь так, что бы между прибывшими и противником находился он сам и двое других бойцов.
   -Это не ко мне, наш пилот... -махнув рукой, в сторону Скара ответила она: -Сказал, что к вам писец скоро приедет...
   -Ну это бабка на двое сказала... -ввалившись в арсенал следом за всеми, подняв забрало шлема проворчал он, и добавил: -А ему, выберемся, задницу надеру... Что бы знал, куда не надо лезть...
   -Привет батя... Позже поговорим... - проскользнув мимо обалдевших товарищей, Скар скрылся в оружейке, откуда вскоре послышался шум модуля облачения.
   -Челюсть подобрали, и марш одеваться! Будет шкурка мне на воротник или нет - это, я надвое сказала!!!
   -Скала, не тянешь... на бабку...
   -Семен, для тебя отдельно, печку натоплю... и сковородку из чулана достану...
   -Медведь, у вас тут гранаты выдают? Противотанковые... -Семен в притворном ужасе повернулся к командиру десанта.
   -Думаешь, ее остановит?
   -Да я, что бы под танком, и наверняка...
   -Не поможет. -похлопал его по плечу проходящий мимо Василий.
   -Попробовать то можно... -ответил Семен скрываясь следом в двери оружейки.
   Десантники, уже распрощавшиеся с жизнью, перед танковой атакой, слышавшие этот разговор в эфире, заржали в голос. И напряжение ожидания атаки, вдруг исчезло, сменившись радостным предвкушением схватки с врагом, и уверенностью в победе.
   Скар стоя в модуле облачения, лихорадочно соображал, встретить отца тут в степи, он ни как не ожидал. В добавок его тактический комплекс вопил о действующем рядом другом ТК в режиме ограниченного функционала. Вызвав режим общения с инком штатного учета ОРВД, он с злорадной усмешкой ввел данные отца в систему, и получив код полной активации ТК переслал его отцу:
   "Бать, сейчас будет весело!!!" -отправив сообщение, Скар приготовился выслушать много интересного о себе.
   "Откуда такие циферки?"
   "Ну я тут И.О КомОРВД подвязался между делом, вот могу теперь зачислять народ в штат"
   "Молодец, смотрю уже вооружился?"
   "Да"
   "Навешивай дополнительную броню и ГС, работаем по схеме три, идем двое, минут десять есть, маленько пехоту проредим. Надо их отогнать и организовать минные поля и пехотные укрепления"
   "Принято, работаем" в поле зрения Скара развернулась схема опративно-тактического управления. На плане, квадратик здания арсенала подсвеченный зеленым, окружала неровная фигура синего цвета, обозначающая контролируемую территорию. За пределами этой площади, обозначенные разными оттенками красного, передвигались замеченные инком арсенала единицы противника, по которым время от времени без особого успеха отрабатывали орудия. Слишком велика была дистанция для точного наведения, где то не далеко работала система постановки помех, плюс сами БМП на таком расстоянии вполне уверенно противодействовали системам наведения и поддерживали постоянную завесу из насыщенного металлом аэрозоля . В сорока километрах с северо-запада, не очень быстро приближались, пока схематичные изображения танков, БПЛА арсенала кружащиеся на высоте километра еще не могли дать их картинку.
   Через минуту он вышел в коридор, удерживая руками перед собой здоровенный ГС, восьми ствольный тяжелый пулемет, калибра двадцать миллиметров. Этакий уменьшенный слегка вариант пушки гатлинга. Из патронного ящика за спиной к оружию протянулась лента подачи боеприпасов. Крутанув стволами ГС пискнул и сообщил о готовности стрельбы. Отец Скара, уже вооружившийся таким же, кивнул ему и он двинулись по проходу к второй двери арсенала, в эфире кто сказал:
   -Что то, мне вдруг стало жаль анклавовцев... Медведь тут один с ГС пехоту от арсенала гонял как кур, а теперь их тут двое...
   -Вторые, третьи, номера приготовится, короба менять на десяти процентах остатка... Начали!!! Оператор, подготовь систему, как только мы их отгоним, запускай.
   Два человека в утяжеленных дополнительной броней БСК, вышли из арсенала и расходясь в стороны двинулись в по направлению к группирующимся на северо-востоке БМП. Дополнительная броня, очень хорошо защищает от штурмового пехотного оружия, но сильно снижает мобильность десантника. В армии, по поводу солдат которым выпало идти в бой в утяжеленном скафе, бытовало мнение как о смертниках, практически еле передвигающийся по сравнению с другими боец, становился прекрасной мишенью для техники противника. Правда только после того как у него заканчивались боеприпасы ГС, очень мощное орудие прекрасно справлялось с броней всего, кроме танков. Чудовищная плотность огня просто не давала приблизится на дистанцию поражения. Прошагав две сотни метров Скар остановился, выбрав на селекторе боеприпасов "противодымовые" заряды, выдал по направлению врага короткую очередь. Висящее в дали облако завесы прошили дыры открывая скрывавшегося за ней врага. Через полсекунды ГС заревел снова, полуметровый факел огня стал плавно двигаться слева на право. В стороне от него, метрах в ста, его отец точно также поливал огнем противника, силы АГС спешно начали отодвигаться с направления их атаки.
   -Внимание, вторые номера пошли... -прозвучал в эфире через пару минут голос командира, из открывшегося арсенала два десантника побежали к ним, неся короба с боеприпасами. К Скару подбежал боец и отстегнув с его спины почти опустевший ящик, воткнул на его место новый. Вой ГС не прекратился ни на мгновение, патронный короб меняется за время пока не опустел буфер для зарядов, в котором при смене остается небольшой запас на полторы секунды огня.
   -Расходимся... Начинайте оборудование позиций... -отзвучала следующая команда.
   Выдвинувшийся на крыше здания миномет, начал выстреливать специальные мины. Падая позади двух десантников, и зарываясь в землю на глубину полутора метров, они взрывами выкапывали заготовку для позиций в метрах двадцати за них. Через пару минут, к получившейся канаве подкатили землеройные автоматы, съехав в низ, и расходясь в стороны начали со скоростью десять метров в минуту ее выравнивать. Скар как только землеройки закончили подготовку ста сорока метровой транши стал отступать назад, трое десантников в это время заняли позиции в только что созданном укреплении.
   -Отлично, противотанковые орудия на позицию... - В сторону траншеи, из арсенала быстро поползли две самоходные кинетические пушки. На тактической схеме плавающей на грани сознания, Скар видел, как северо-восточное направление, обозначилось как имеющее дополнительные огневые точки.
   "есть еще десять минут, может больше... повторим?"
   "хорошо начали"
   -Оператор, работаем северное. - Через двенадцать минут, во второй траншее заняли свое место еще трое десантников и одно орудие. Ввернувшись в здание, Скар насколько возможно быстро, избавился от дополнительной брони и ГС. Вооружившись уже более привычным ДК и снайперским комплексом. Подойдя к отцу оставшемуся в тяжелой броне спросил:
   -Как вы в это вляпались?
   -Да черт его знает, в штабе объяснить толком не могут, у нас проблема с орбитальной разведкой, тут спокойно было... Относительно спокойно. Откуда не возьмись эта танковая группа, мы как раз только арсенал сюда доставили, а тут они... Соседей в ста километрах за два часа смяли, а в нашу сторону двинулась мотопехота. Мы в это время территорию обследовали да минные поля намечали, в трех километрах на западе от арсенала. Там отделение и потеряли, семерых вытащили, троих нет, раненых отправили на транспорте. Сами как раз нормальные позиции оборудовать собирались, тут вы приперлись. - В ответ в эфире зазвучал голос Скалы:
   -А вы думали спецназ мимо пролетит, когда тут двадцать десантников против пятидесяти танков? Кстати, гости похоже прибыли... какой у нас план?
   -Подпустим по ближе, потом контратакуем... На позиции!!!
   -Годится, мы пощиплем танки и займемся пехотой, мимо нас не пройдут... По крайней мере сразу...
   -Принято.
   Солдаты первого отделения и остатки спецназа парами, устремились к линии обороны. На горизонте из облаков завесы вынырнула первая пятерка танков, к которым тут же устремились ракеты и снаряды выпущенные арсеналом. Секунда и первые машины замерли уничтоженные точными попаданиями, из сотни ракет, цели достигли только три. Зенитные автоматы обоих сторон, хищно развернув в небо стволы, начали свою работу, соревнуясь между собой кто быстрее очистит небо от аппаратов противника.
   Арсенал вздрогнул от попаданий, окутываясь разрывами активной брони. Половина орудий со стороны атакующих, были уничтожены или повреждены в одно мгновение, растянувшееся на несколько секунд противостояния. Все новые волны танков, выходя на дистанцию прямого огня выпускали по зданию снаряд за снарядом. Иммобильные орудия арсенала продержавшись всего полминуты, успели уничтожить только двенадцать танков. Два миномета продолжали обстреливать наступающих и засеивать поле противотанковыми минами и траншейными зарядами, создавая сложно проходимую для танков территорию, заставляя их маневрировать терять скорость на объездах, и уничтожении умных мин. Занявшие позиции десантники замерли, когда замолчали стационарные орудия противнику оставалось пройти чуть больше полутора километров.
   Картинка получаемая Скаром от арсенала дрогнула и потеряла на мгновение четкость. Высоко в небе брызгами разлетелся БПЛА оптического наблюдения, с противоположной вектору атаки стороны, практически вертикально в высь, ушли два цилиндра. Взлетев на километр, они лопнули облачками наноботов, разворачивающих сеть мониторинга и постановки помех. Наплевав на законы природы, двигаясь против ветра, они поплыли в сторону возникающих над полем боя чужих наносистем.
  
   Смит шагнул вперед, и задумчиво потирая подбородок, склонился над интерактивной тактической картой, отображаемой 3d проектором встроенным в стол тактического управления. Модель боя иногда вздрагивала, как будто по ней пробегали помехи, в небе над схваткой шла своя война, между кластерами наноботов систем мониторинга поля боя. Русские системы были лучше, но у оперативного танкового батальона особого назначения, их было намного больше. Протянув руку к поверхности, он круговым движением выделил с левой стороны отображаемого строя, пять танков, и протянув руку вперед ткнул в картинку обозначив им позицию, второй рукой похожим движением выделил цель. Короткая траншея, сделанная за несколько минут до подхода танков, подсветилась красным.
  
   Часть наступающих машин, немного изменив направление движения, открыла огонь по основной позиции десанта. Но прежде чем попадания снарядов накрыли траншею, выскочившая из арсенала самоходная КП, похожая на черепаху высотой около метра, с прилепленной трубой орудия на панцире, взрывая гусеницами грунт, превратила три из них в груду метлолома точными выстрелами. Двигаясь по диагонали к строю танков, выпуская вокруг себя облака завесы, непрерывно вздрагивая от отдачи своего орудия, казалось вот-вот успеет скрыться в одной из воронок, но почти уже достигнув укрытия разлетелась от прямого попадания.
   Скар, стряхнув движением плеч кучу засыпавшей его земли, подумал о том что хорошо что у противника пока плохо с точностью наведения, правда не на столько как он бы хотел. Слева в двух метрах от него навсегда замер один из десантников.
   БСК прекрасно держит воздействия, вроде ударной волны или теплового удара от близкого попадания кинетического заряда, а вот при более - менее точном попадании шансов ноль. Поле боя местами скрытое облаками завес, и сотни раскиданных по полю Роботов Противодействия Системам Целенаведения (РПСЦ), делали точность огня, задачей на быстродействие компьютеров наведения, качество автоматов противодействия, и интуицию того кто стреляет. Практически весь огонь, танки сосредотачивали на здании арсенала как главном укреплении и способном доставить еще много проблем. Обладающий, активной броней, и способный очень быстро ремонтироваться, по мнению атакующих он был главной угрозой. С десантом можно справится позже.
   Скала, когда ближайшие танки подошли примерно на полста метров, включившись в канал связи, сообщила:
   -Медведь, прикройте нас...
   -Давай...
   Их пятерка под прикрытием огня одной из КП и залпов из ручных РПУ, стремительно преодолев расстояние до ближайших танков, сразу же изменили мнение "о не высокой опасности десанта" для современных танков. Василий на бегу расстреливая из ДК пулемет, расположенный в небольшой башенке и системы наблюдения, доставшегося ему в качестве цели танка, прыжком нырнул под него.
   Командир танка видевший это с внешних систем наблюдения, хотел приказать танку дать задний ход или развернуть платформу изменив курс движения, понадеявшись на следующую за ним волну отказался от этой мысли, последней в его жизни. Противотанковая мина прилепленная к днищу танка, отсчитав три секунды, за которые танк успел уехать на несколько метров, взорвалась направленным потоком плазмы.
  
   Глава корпорации информационных технологий в хмурой задумчивости, прохаживался вокруг карты сражения. Вот погасли еще два значка его бронетехники, резко остановившись он с еще более посуровевшим лицом наблюдал, как целых две минуты, ожившие два из шести орудий арсенала и три самоходные КП, один за другим уничтожили еще семь танков, прежде чем оставшиеся тридцать два, заставили их замолчать. Взглянув на часы Смит покачал головой, протянув руку к карте и обведя указательным пальцем арсенал и позиции противника, произнес в пространство: "All units attack, now!!!" После чего стремительным шагом покинул помещение. Теперь он уже не сомневался, в своих выводах. Шанс победить у них был, но только что он убедился что не в этот раз. Два месяца назад, когда совет обозленный потерей эскадры, при попытке захвата корабля, не разобравшись санкционировал начало операции, он пытался убедить всех не торопится. Идея нападения на русских, тогда ему не нравилась все больше, в отличии от других про себя он называл русских правильно. А не этим пришедшим в английский язык непонятно откуда словом.
   Проблемы начались сразу, сначала на дальневосточном направлении исчезла ударная бригада флота. Следом пришла нота, о том что в этот раз, инки почему-то признали конфликт войной. И ведь объявили, а потом вдруг выяснилось что эти идиотские, переносные крепости, на порядок лучше вооружены, чем то что они применяли за две тысячи лет. Еще эти самоходки с кинетическими орудиями, про которые они узнали только когда первый из атакованных арсеналов их применил.
   Но главное чего не учли его коллеги и он сам, это люди, он не как не мог понять, как люди живущие чуть ли не в рабстве у машин, с такой яростью и самоотдачей могут воевать защищая эту варварскую страну. Нет, он не страдал заблуждениями по поводу того, что они несут этим людям что то иное, чем еще большее рабство и уничтожение, и пришли они сюда за технологиями и ресурсами. В конце концов, это его корпорация создавала всю ту пропаганду и политические лозунги прикрываясь которыми все это затеяли. Плевать он хотел как живут эти люди, и не интересовало его как будут жить потом. У каждого в этой жизни есть свой маленький план, и большой придуманный группой людей в которой человек состоит. И жизнь тех против кого он воевал, занимала в его планах последнюю очередь. В прочем как и тех кто сейчас дрался "на его стороне" там на поле боя.
   Для него лично, это была цель, переиграть Русскую разведку. Тщательно проработанный план, продуманные схемы, десятилетия подготовки - все полетело к черту. Через неделю после начала войны, на западное побережье Северной Америки напал корабль выполненный по таким технологиям, которые были доступны только перед катастрофой. Потом с трудом и большими потерями выяснили что и на западе России им противостоит такой же. Сколько стоило усилий сдерживать его непрерывными атаками на месте, ведал только бог, те кто шел в атаку и сам Смит. Сейчас он не мог понять, почему за две тысячи лет эти корабли и реальные возможности военной техники небыли применены. Оценки и информация полученные раньше, оказались верными только на треть.
   Южная группировка застряла на две недели в Кавказских горах, а в одном месте торчат уже почти два месяца. За это время на том направлении где они должны были развивать наступление возникли укрепленные линии глубоко эшелонированной обороны. Словно прочитав его мысли, инк обрадовал его пришедшим на тактический планшет сообщением о том что: наконец то на юге, сумели уничтожить... Русские - бронекавалерийский полк, вместе с командованием и перевалом, за который шла драка. Смит сдержано улыбнулся, получившейся мысли. Именно так: Не они имея превосходство в технике и живой силе - смогли, а русские - сумели. А сейчас он сам, вляпался в ситуацию когда имея превосходство, он не мог быстро их уничтожить. Он специально прибыл сюда что бы попробовать план предложенный его аналитиками.
   Быстрыми атаками превосходящих сил прорвать цепь арсеналов, медленно и планомерно продвигающуюся на запад. Выйти в тыл к Русским на юго-западе, чем обеспечить наступление войск задержавшихся на Кавказе. С первым арсеналом, не возникло проблем, за тридцать минут, потеряв восемь танков и пять машин мотопехоты, они его смяли, уничтожив массированным огнем. На втором уже споткнулись, отделение десанта встретило их далеко от арсенала, еще на марше. Внезапной атаки не вышло. Русские сразу вступили в бой, используя противотанковые мины и ручные РПТУ, потеряв семерых из десяти, но уничтожив два танка сопровождавших авангард мотопехоты, отступили при поддержке подоспевших отделений. Пришлось ждать пока танки и остальная мотопехота, вставшие на короткий ремонт и отдых, подтянутся к точке боестолкновения.
   Замерев на месте, Смит целую секунду задумчиво смотрел в сторону доносящихся громовых раскатов, отнюдь не майской грозы. Его аналитический ум, только что подкинул ему картинку соединяющую на карте две точки:
   -Fucking Russian special forces... -быстро запрыгнув на водительское сидение двухместного вездехода, вжав педаль акселератора в пол, он направил машину на запад, его губы что то беззвучно повторяли раз за разом.
   В покинутом операционном зале на столе двигались картинки и значки, обозначающие людей и машины охватывающие синей волной зеленое пятно. На востоке мигнув пару раз обозначились два десятка транспортных вертолетов, на минимальной высоте идущих к арсеналу, над которыми тут же замигал запрос, о выделении части войск для отражения атаки. Не дождавшись подтверждения, инк командного поста направил несколько зенитных автоматов на их уничтожение.
  
   В тридцати километрах идущие строем, стелящиеся у самой земли вертолеты, будто наткнувшись на стену, один за другим стали падать прошиваемые зарядами зениток. Вот первый из них тяжело ударившись о землю, зацепившись левым крылом за землю кувыркнулся в воздухе и рухнув замер на брюхе. Спустя пару секунд, что то внутри груды металла сначала неуверенно, а затем уже сильнее дернулось пытаясь освободится. Рявкнул выстрел, и тяжелый десантный танк разорвав обшивку вырвался на свободу, хищно поводя башней по сторонам. Сидящий в кабине танкист, выжимая из машины максимум, и раз за разом отжимая клавишу игнорирования повреждений, хриплым голосом сказал в микрофон гарнитуры:
   -Главное бля, не приземлится... Главное правильно упасть... Желательно на катки... -из двадцати танков следом за лидером, сразу смогли двинутся только девять. Еще дальше на восток в двадцати пяти километрах вторая танковая рота, приземлившаяся за пределами зоны поражения ПВО противника, выжимая максимум из двигателей спешила на помощь десанту. Но пятьдесят километров это двадцать минут. Командир первой роты, принявший решение угробить вертолеты и потерять несколько танков, но сэкономить несколько драгоценных минут, сжимая до хруста джойстики управления, гнал машину на запад. Напрочь игнорируя счетчик отсчитывающий минуты жизни двигательной установки на форсаже. Двадцать шесть минут, минус двенадцать на сближение, остаток четырнадцать, в современном танковом бою машины столько не живут, максимум восемь девять, люди иногда чуть дольше. Он очень хотел успеть.
  
   Скар закинув опустевший ДК за спину, кувырком прыгнул в ближайшую воронку, и на секунду замер, оценивая окружающую обстановку, ТК кричал непрерывно последние секунд тридцать:
   ВЫСОКИЙ ИНДЕКС ВНИМАНИЯ ПРОТИВНИКА
  только благодаря двум вещам они все еще были живы, это системы маскировки БСК, и что танкистам не до них. Когда десантник вот так замер на месте, скрывшись от визуального обнаружения, почти хорошо. Пару тройку секунд уйдет на его поиск, при условии что к нему нет особого внимания со стороны противника. Если есть, тогда машины начинают отслеживать цель, соревноваться в скорости с автоматами наведения, рассчитанных сбивать сотни ракет за раз, можно - если нападать внезапно, им не до вас, и их не десяток одновременно. А так танкисты заняты арсеналом. Который, вот ведь сволочь какая, ни как не хочет взрываться или еще как-нибудь перестать досаждать им своими пушками. Требуя к себе очень много внимания со стороны атакующих. Проблемы начались когда спецназовцы своей пробежкой вывели из строя пять машин, сразу начались сложности в виде игры в салочки с инками танков.
   Логика у инка простая - железная, каждой цели выдается индекс опасности, ракета способная разнести все в радиусе метров десяти - это одно, самолет или вертолет способный выпустить десяток ракет - еще опаснее, а десантник вооруженный ДК, как максимум способным пробить броню, в относительно слабых местах установки пулеметов и различного оборудования второстепенного назначения, это совсем другое. Еще очень помогает маскировочная система, делающая БСК почти не видимым для систем обнаружения. Ставить такую на ракету или другую технику смысла нет, эффективно она работает только при не подвижном объекте, чем выше скорость тем заметнее. Правда на технике она тоже имеется, только в бою практически не применяется, в основном ее задача маскировка на стоянке или засаде.
   Скар подождав когда ТК сообщит, что плотность наблюдения со стороны противника упала, медленно отполз на десяток метров.
   "арсеналу... укрытие... пять метров от меня... 10 градусов север-запад..."
   ПРИНЯТО
   Через секунду в указанной точке, разорвалась мина взрывом выкопав полутора метровую воронку. Переползая туда, он размышлял о том, как хорошо что: зенитные автоматы сбивают только те мины, которые по их мнению несут угрозу, а вот эти предназначенные для рытья укреплений, попадание которых выдерживает даже БСК - игнорируют.
   Танки остались позади, Скар приготовив МДИ быстро обозначил себе цели:
   -Я на позиции...
   -Приняла
   "арсеналу... случайным порядком укрытия для пехоты... 120 градусов от моей позиции... расстояние сто..."
   Степь перед наступающей следом за танками мотопехотой, вздыбилась сотнями фонтанов взрытой земли. Следующие минуты для него слились в непрерывный бег от укрытия к укрытию, команды арсеналу и тактическому комплексу. Сотни выстрелов по врагу, мысль "в этот раз не выжить", и холодная ярость стремления, отодвинуть конец еще на пару мгновений.
   Арсенал держался не понятно как, может причиной было то что у противника не получилось напасть внезапно, может пока им просто везло и серьезных повреждений он еще не получил. Последняя мобильная кинетическая пушка накрылась пару минут назад, остался только миномет и время от времени восстанавливающиеся, орудия. У десанта были конечно еще ручные одноразовые противотанковые ускорители (РПУ), но остановить танк из такого можно было или при большом везении, или попав по нему раз пять, а после выстрела еще надо суметь уйти от ответного удара.
   Секунда складывалась одна с другой, вот-вот коробка здания искореженная попаданиями замолкнет навсегда и противник примется за них. Мотопехота противника уже втягивалась в бой, Скар с товарищами проскочившие цепь танков устроили им горячую встречу. Но по видимому отмеренное им в этот раз время, закончившееся по мнению тактического комплекса минут десять назад, все же вышло. Вот перед траншеей замер один из танков, и следом исчезла телеметрия десантника, вот прошла минута и арсенал с оглушающим грохотом, окутался языками пламени. Атаковавшие арсенал почти готовы были праздновать победу, полтора десятка русских им уже не могли помешать, когда на их тактических планшетах и экранах возникли изображения девяти машин.
   Хищные силуэты танков неслись по степи, поднимая облака пыли. Уцелевшие несколько машин АСГ, еще попытались перестроится и развернутся им на встречу, но просто не успели. Слаженные залпы, по подсвеченным десантниками целям, просто не оставили им времени на этот маневр. Через пару минут все закончилось, пехотинцы попытались сначала отступить, связанные атакой спецназовцев не смогли это сделать, до того как танки отрезали им путь. Потеряв пару БМП при попытке прорыва и треть солдат, предпочли сдаться.
  
   Через пару часов, неподалеку от дымящегося арсенала, в охранении расположился один из десантников. Осматриваясь вокруг и контролируя окружающую степь. Из остановившегося рядом с ним танка выбрался не высокий мужик и осмотрев длинную полосу, шириной сантиметров в пять, прочертившую весь бок башни танка, сказал:
   -Вот придурки, машину помяли, не могли нормально стрелять!!! Все сенсоры с левого борта накрылись... Ищи теперь этому гробу новую башню...
   -Э... а нормально это как? -слегка удивленно поинтересовался десантник.
   -Подальше от моего танка! -усмехнулся он ему в ответ.
   -Сам виноват...
   -Не понял?
   -Не фиг было, самим не правильно стрелять... -кивнув в сторону, стоящей метрах в ста, уткнувшейся стволом свернутой башни в землю, машины.
   -Что то в этом есть... -задумчиво прикурив сигарету, он пожав плечами добавил: -Сами виноваты... Лично я правильно стрелял, строго в противоположную от МОЕГО танка сторону!!!
   -Вы вообще откуда тут взялись?
   -Прилетели...
   -На голову упали? -Десантник, подняв забрало уставился на танкиста: -На вертолетах? Под зенитки?
   -Ага, некоторые на башню и грохнулись... -ткнув пальцем на восток, добавил: -вон там упали, километров тридцать будет. Зам, со своего вертолета, такое видео снял, закачаешься... Как я в воздухе кувыркаюсь, а что они нам сделают? Подумаешь упали в ТТВ*, зато успели... Где тут кстати вашего командира найти?
   -Да вон спорят о чем-то... -парень махнул рукой в сторону, тройки бойцов около руин арсенала. Кивнув в ответ его собеседник, не спеша зашагал в к ним. Приближаясь, командир танковой роты, невольно прислушался к довольно громкому спору, когда до него дошел смысл услышанного, остановился метрах в пяти.
   -Не ори! Я тебе говорю, что я тут не причем!!! -Скала уже минут десять отбивалась от командира десантников. Скар стоял рядом и молча слушал их перепалку.
   -А еще не начал орать! Какого хрена тогда не приказала лететь мимо, если бы не танки, тут бы все и остались!!! -сразу, как только десантники более менее взяли под контроль территорию и разобрались с тремя десятками уцелевших пехотинцев АСГ, Медведь накинулся на Скалу. В том смысле, что они должны были облететь это место десятой дорогой, и не влезать в новую мясорубку, раз уже из одной выбрались, и ни как не хотел верить что его сын сам изменил маршрут. Скар попытался по началу вставить хоть слово, но потом махнул рукой и молча слушал:
   -А вот это ты видел? -девушка выдернув из специального паза на предплечье экран терминала протянула его командиру десантников: -Что я тут приказать могу, а? -на дисплее светилась фраза от которой тот на пару секунд потерял дар речи: "Командование операцией принял на себя ИО командира ОРВД личный ?:793216" собравшись с мыслями развернулся к сыну:
   -Так ты это, перед боем, серьезно? -и уже стал набирать побольше воздуха, чтобы высказать все что думает, когда Скар спокойно заметил:
   -Скала, уши прикрой... вот сейчас, батя начнет орать... -и с выражением крайней степени внимания повернулся к отцу, тот с шипением выпустив воздух, спросил:
   -А в спецназ, ты конечно, сам записался?
   -Сам...
   -И тебя туда ни кто не уговаривал поступить...
   -Бать, я сразу сдавал экзамены к ним, это потом с ОРВД получилось...
   -А кто мне писал что: "Служу в техобеспечении, под Уралом, служба спокойная..." -с сарказмом поинтересовался он.
   -Нет, я тебе напишу что: служу в спецназе, мотаюсь по боевым и регулярно отдыхаю в КПП? И чье письмо недельной давности у меня в почте лежит: все хорошо, на охоту ходишь? полтора месяца по линии фронта бегаешь...
   -Ты откуда знаешь?
   -В личном деле прочитал, еще пока сюда летели.
   Скала, слушавшая все это поинтересовалась:
   -Ребята, а что за ерунда про ОРВД? их же веков восемнадцать как нету? Легенды одни...
   -Вон перед тобой командир этой легенды, только не спрашивай как он это сделал, все равно не расскажет, и я не расскажу... просто теперь снова есть! Все надо срочно в отставку... Бабушка вы только представьте, мной теперь командовать будет, ваш незабвенный внук!!! -и махнув рукой, добавил: -Он же меня к себе перевел, когда только успел! -развернувшись Медведь зашагал в сторону десантника, разговаривавшего пару минут назад с приехавшим танкистом, который стоял сейчас с выражением легкого любопытства неподалеку. Скар проводив отца взглядом, задумчиво в слух сказал:
   -Бабушка? Интересно батя это о чем?
   -А твоя мама, моя внучка, что тут не понятного? -Скар, помня как стоящая перед ним девушка реагирует на такой вопрос отступив на шаг спросил:
   -Скала, тебе лет сколько?
   -Цать... -пожала та в ответ: -Да ты не переживай, я бабушка добрая, это комвзвода злая... А вот про ОРВД и прочее, ты мне подробно расскажешь, но по позже... Тут сейчас народу много слишком... -жестом прервав собиравшегося что то сказать Скара, и показав ему на подошедшего за пару секунд до этого, командира танковой роты, добавила: -Знаю я про секретность, у меня много разных допусков набралось. И хватит об этом, вон лучше спроси что танкисту надо... Командир... -и похлопав его по плечу, отправилась следом за его отцом, оставив ошалевшего от таких ответов Скара, наедине с не намного слабее удивленным танкистом. Тот бросив взгляд на свой планшет и увидев там звание и должность стоящего перед ним, поинтересовался:
   -Это ваша бабушка?
   -Представьте себе, сам с трудом верю... Прабабушка оказывается. -ответил улыбнувшись он.
   -Искренне вам завидую, извините за не тактичный вопрос... Она замужем?
   -Нет...
   -Вы не подумайте, простое любопытство, красивая девушка должна быть замужем.
   -Да, собственно говоря, можете попробовать... -Скар смерив любопытно - оценивающим взглядом капитана, добавил: -Только КПП далеко не убирайте, на всякий случай...
   -Учту, собственно у меня к вам вопрос, товарищ майор...
   -Какой майор, я рядовой спецназа, что за бред?
   -Взгляните сами -командир танкистов протянул ему планшет, на котором значилось: " майор Скар, командир Отдельной Роты Воздушного Десанта, командующий операцией, всем войсковым частям оказывать максимальное содействие, объект категории А0, обеспечить максимальную защиту, при захвате в плен освободить, не считаясь с потерями, в случае гибели спасти тело"
   -Они ох...ли? Да мы еще сюда летели, максимум ИО был, по документам просто прикомандированный инструктор. Рядовой к тому же, ни хрена не понимаю... Откуда этот бред?
   -Из штаба армии, и мне честно говоря до лампочки, вас тут шестеро таких А0. Командуете вы, скажете пригоним сюда пару дивизий, и будем выполнять приказ. Вот только можно вторая рота, если здесь закончили, вас отсюда поближе к нашим увезет, от греха подальше... Там вас очень большое начальство ждет.
   Скар в бешеном темпе общался с инком кадрового учета ОРВД, и с каждой секундой мрачнел все сильнее. Звание ему присвоили как только он воспользовался полномочиями ИО, а вот кто это сделал, как и почему машина отказывалась отвечать наотрез. Единственное чего он добился от нее это выяснил, что каким то образом за его же подписью, кроме отца в роту оказались переведены и все выжившие товарищи по взводу. И все почему то значились объектами А0, что еще сильнее заставляло его нервничать. Поразмыслив он спросил:
   -И что? Если решу тут остаться будете охранять?
   -Будем.
   -Никаких приказов вывезти принудительно и т.д.?
   -Нет.
   -И что мне с этим всем делать? -капитан видя смятение и удивление овладевшее молодым парнем, из за свалившихся на него новостей, помолчав ответил:
   -На базе четырнадцатой танковой дивизии вас ожидают, думаю там вам все и объяснят.
   -Хорошо, когда мы можем выдвигаться?
   -Прямо сейчас.
   -Хорошо соберу... своих... -Скар грустно улыбнулся на последнем слове и включив связь уже с какой то бесшабашностью в голосе скомандовал в эфир: -Бойцам ОРВД прибыть к командиру! -и отключив связь сказал: -у вас КПП случайно нету? Меня сейчас будут маленько убивать.
   -Нету, но танк есть! - и ткнув пару раз в планшет, заставил машину подъехать на пару метров ближе: -только подслеповат на левый борт! Но думаю справится...
   -Напрасно, думаете, больше трех минут я ему не дам. -Незаметно подошедшая Скала, хлопнула танкиста по плечу: -Это при условии, что внучка живым из него достать решу, а так минуту или меньше. Скар тебе потом все скажу, что думаю.
   -Скала я не причем, сам не понимаю...
   -Зато мне все понятно, попал ты внучек как ежик в тумане...
   -Скала...
   -Успокойся с ребятами, сама поговорю. А вот тебе многое придется объяснять...
   Через пол часа, построившаяся колонна отправилась по степи на восток. Не смотря на опасения, на новость все отреагировали очень спокойно и вопросов ни кто задавать не стал. Скар сидя в десантном отделении танка* (почитайте про израильский танк "Меркава"), задумчиво разглядывал панораму транслируемую на дисплей лицевого щитка одним из БПЛА сопровождавших колонну на высоте трехсот метров. Колонна из десяти машин шла по степи поднимая длинную полосу пыли, съедая километр за километром. Броне техника на марше всегда выглядит очень впечатляюще. Внушая окружающим уверенность и силу, или страх и робость, все зависит только от того - с какой стороны смотреть. Только вот одна беда, впечатление это живет до первого сгоревшего в схватке танка. В прошедшем бою они сожгли достаточно машин, что бы быть уверенными в том что если вдруг, то надеяться можно будет только на себя, а ни как не на броню.
   Поэтому Скар предпочитал сейчас разглядывать машины на марше, и контролировать по возможности всю сенсорную сеть. Задаваться вопросами ответы на которые не известны сейчас он не любил. Все что можно было выяснить по сети он выяснил, практически сразу, остальное будет понятно когда они прибудут на место. Скала на его вопрос понимает ли она хоть что-нибудь, ответила в чисто английской манере: "Что-нибудь понимаю..." на просьбу уточнить что именно, добавила: "Танкисты, знают куда нас везти..." и все. На попытки связаться с командиром роты спецназа, пришло сообщение: "Отказано в доступе. Абонент, в не зоны каналов связи вашего допуска. Связь только по авторизованным каналам". Инки, похоже по сходили частью с ума, наверное, раз выдавали на большую часть запросов ответ: "Ошибка авторизации канала связи категории А0. Обновите сертификат безопасности." или "Ошибка 0x030782FC29000FF02 репликации схемы, повторите запрос позже". Единственное что радовало, это относительно адекватное поведение, что называется родного инка ОРВД, на вопросы отвечает, связь обеспечивает, ребятам информацию пересылает, даже вон картинку с птичек транслирует. Только вот знает мало, по его сообщениям у него такие же проблемы с получением информации.
   Спустя три часа гонки по степи, двигаясь в среднем под сотню километров в час, они прибыли на временную РТБ* батальона, где по словам капитана танкистов, их ожидали. Выбравшись наружу Скар дождавшись пока подойдут остальные, направился к палатке, которую ТК обозначал как штабную. Когда им оставалось идти метров десять, на встречу откинув полог вышел офицер, в простой полевой форме рядового пехоты.
   Высокий, уверенный в собственном мире человек, внимательный взгляд как будто сканирующий окружающее пространство. Серо-стальные волосы, тронутые сединой и плотно поджатые губы, разом выдавали в нем не просто офицера, а командира высокого ранга. Готового в этой жизни ко всему и всегда. Если можно так выразится: в бой, на бал или похороны, можно в любом порядке... а можно все сразу. Его взгляд зацепился за группу десантников, шедших к нему и пробежавшись по лицам замер. Судорожно втянув воздух офицер внезапно посерел лицом, прошептав: "Живая..." сделал шаг на встречу и осел в пыль, натоптанной перед входом площадки. Спецназовцы мгновенно оказались рядом, Скар выхватив универсальный инъектор приложил к его горлу, через пару секунд машинка пискнула, сделав десяток уколов, высветила на экране предварительный диагноз: "Обширный инфаркт, срочная госпитализация"
   Через минуту офицера уже уносили упакованного в КПП, а Скар взяв за руку Скалу отвел ее в сторону и спросил:
   -Сделай доброе дело, объясни: чего это с ним и кто это такой?
   -Откуда мне знать? Сам читал диагноз, инфаркт у человека, бывает от нервных потрясений...
   -Не знаю услышали вы или нет, но он сказал "Живая", он тебя увидел, после у него инфаркт, интересно это он про кого? Ты тут на пять километров одна "живая" остальные или "живой" или "живые"... Не темни...
   -Да ладно, тебе... Развел тут детективные истории, нету тут ни какой тайны. Это глава ГРУ, меня он знает, давно знает, он лет на сорок младше. Сильно переживал наверное... Успокойся через два часа сам у него спросишь. - и загадочно улыбнувшись, девушка отправилась в сторону лазарета куда унесли КПП.
   Скар остался стоять в задумчивости разглядывая какую-то точку в небе, вопросов сразу стало еще больше, а ответы опять откладывались. Что начинало его немного раздражать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"