Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 6 Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17.08 Начало шестой главы герой немного крутоват, но попозже станет понятно почему и в каких пределах 18.08 Дописал еще кусочек, правда не вычитал и кое где ляпы есть. На работу отвлекся, потом забыл вычитать :) Вычитаю когда допишу. 19.08 Закончил главу. Чуть-чуть разъяснил что представляет собой окружающий мир. если кто увидит не суразности и логические нестыковки кидайте тапки. P.S. За запятые сильно не пинайте :) плохо с ними у меня пока.

  Глава 6
  Снайпер
  
   -Добрый день товарищи солдаты. Я ваш сержант инструктор. Для тех кто насмотрелся кино про армию, и ожидает что сейчас, я начну орать на вас, обламывать самых крутых и тому подобный бред, глубоко заблуждаются. -Сержант негромко говорил, стоя перед строем: -В этом просто нет необходимости. По уставу, я могу расторгнуть любой контракт новобранцев. Как вы могли прочитать в своем контракте, в этом случае вы должны выплатить всю сумму контракта за три года, в течении трех дней. Плюс штраф в размере ста процентов всей суммы. Сами понимаете, для вас сумма не подъемная, поэтому наверняка поедете или на лесоповал, или в сельхоз производство лет на десять, отрабатывать всю сумму. Вопросы есть? Как вижу вопросов нет. Тогда следующий вопрос, кто что умеет?
   -Разрешите? -Скар шагнул из строя.
   -Разрешаю...
   -Стрельба, рукопашный бой, вождение любой техники, холодное оружие, диверсионная деятельность, десантная подготовка, маскировка, минно-взрывное дело.
   -Что? Вот так, сразу все?
   -Да
   -Проверим, еще "уникумы" есть? -Лицо сержанта прямо лучилось недоверием, а голос сочился сарказмом. Новобранцы по очереди делали шаг вперед, и называли свои навыки. Почти все умели стрелять, кто то умел водить машины, один даже водить вертолет.
   -Ну вы прям сплош таланты, ладно проверим... И начнем мы с вас молодой человек. Вот отсюда и бегом по полосе препятствий, время учитывается. Бегом марш! -все так же не громко, скомандовал сержант.
   Скар рванул с места, пред глазами уже привычно вспыхнули уведомления:
  ТК-3А ПОЛНЫЙ РЕЖИМ ЗАДАЧА ПРИНЯТА ЗАДЕЙСТВОВАН РЕЖИМ ФОРСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗМА
  СКОРОСТЬ 55-60 КМ/Ч
  НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СЕВЕРО ЗАПАД 35 ГРАДУСОВ
  СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ ОТСУТСВУЮТ
  СИСТЕМЫ СКАНРОВАНИЯ И БОЕВОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ АКТИВНЫ
  Скар с разбега прыжком перемахнул через яму с грязью, пробежав по бревну нырнул под сеть колючей проволоки. Пробежав три километра по изрытой ямами и разными препятствиями полосе, подбежал к огневому рубежу. Схватив первый ствол, оказавшийся автоматическим пистолетом калибра 9 мм,
  СИСТЕМА ЦЕЛЕНАВЕДЕНИЯ АКТИВНА
  на вскидку разрядил всю обойму с пояса на предельной дистанции в сто пятьдесят метров, уложив все пули в десятку. Взяв в руки автомат ДК-130 повторил, только уже на дистанции в триста пятьдесят метров. Так отстреляв из всего оружия, закончив снайперским комплексом. Из которого поразил цель на дистанции в три километра. Добежав до стоянки учебного автопарка запрыгнул в люк БМП 730 и запустив движок направил ее на полосу автодрома, проехав по ней без ошибок, ни разу не застряв ни в одной из ловушек поставил БМП на место. После чего вернулся к сержанту.
   -Задание выполнено. -Сержант удивленно смотрел на парня, уложившегося в сорок минут пусть и не на самой сложной полосе учебного центра, но имевшей норматив три часа:
   -Ну ты парень даешь, где научился?
   -В тайге - ухмыльнулся в ответ Скар.
   -Ага, ну давай пока остальные бегают проверим рукопашку, нападай...
   В следующую секунду сержант оказался в жестком захвате под называнием "ласточка", уткнувшись подбородком и носками ботинок в землю, а его руки заломлены назад и вытянуты под углом к спине. Скар спокойно удерживал их одной рукой. Широко расставив ноги, стоя над зафиксированным сержантом.
   -Достаточно... -Сержант тут же оказался освобожден, поднявшись и отряхнувшись пробормотал: -Ни х... не понял, ну ка повторим...
   В течении полу часа сержант оказывался на земле в разных позах, неизменно без единой возможности шевельнуться, не выдержав сержант сказал:
   -Хватит, а чего не бьешь? только захваты и борьба?
   -Удары нанесли бы серьезный урон, а там скоро следующий...
   -Понятно, вечером на тренировочном автомате покажешь, в полную силу.
   -Автомат жалко...
   -В смысле?
   Вместо ответа Скар прошел к бетонному блоку на краю плаца, сверху вниз нанес удар. Кулак пробил блок на десять сантиметров, если бы не пруты арматуры, то блок развалился на куски.
   -Впечатлил, ладно тогда завтра начнешь сдавать экзамены по всему что перечислил. Пока свободен. Хоть убейте не понимаю, откуда ты все это знаешь?
   -Книжки читал...
   Сержант посмотрев на улыбающегося новобранца покачал головой. Такого на его памяти, за восемьдесят лет не было ни разу. Что бы новичок показал сразу уровень подготовленного десантника спецназа, а по некоторым моментам показатели вообще не лезли ни в какие рамки. "Этот в учебке и неделю не проведет..." -подумал про себя сержант.
  
  *ТТХ ТК-3А
  
  Название: Тактический Комплекс модель ?3 версия А
  Назначение: Управляющий программный комплекс второго уровня, разработки института особых исследований. Предназначен для расширения возможностей солдат спецподразделений как с применением технических средств так и без них.
  Доступные расширения:
   1. Интеллект система управления на базе стандартного ПО Интеллект компьютера боевого скафандра модели БСК-782 войск специального назначения
   2. Аналитический биокомпьютер.
   3. Системы форсирования организма, средства усиления мышц и скелета путем создания искусственных мышц и укрепления костной ткани. Иные средства усиления скелета суставов и мышц согласно спецификации 2Б49бис.
   4. Нано технологический сборочный микро комплекс для производства механических систем и средств усиления.
   5. Программные средства управления и ведения боевых действий согласно спецификации 4К216бис
   6. Автономный химический генератор энергии мощностью 9,6 кВт в штатном режиме эксплуатации 12,3 в режиме форсажа. Блок биоаккумуляторов емкостью 90 А/ч при напряжении 11 вольт.
  Масса: 36 кг. при полном развертывании.
  Система развертывания: Комплекс развертывается стандартными пакетами биороботов после инсталляции ПО комплекса за 19 часов. При использовании КПП в течении 20 трех часов. Требуется кластер нанороботов. При использовании КПП нароботы поставляются системой КПП.
  Примечание: Пакет программного обеспечения комплекса ТК-3А, может работать без развертывания всего комплекса, используя возможности организма и стандартные функции биороботов. Описание ограниченного функционала смотрите в инструкции по применению ТК-3А.
  
  Две недели спустя...
  
   Скар остановился возле дверей казармы, спокойным взглядом осматривая помещение, парней и девушек теперь уже своего взвода. На встречу ему устремились взгляды тридцати пар глаз. Вот одна из семи девушек спрыгнула с верхней койки:
   -Так, так... А это наверное наш "супер талант"... -девушка шагнула к нему протягивая руку: -Скала, комвзвода...
   ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АГРЕССИИ! МОТОРИКА И АНАЛИЗ ФЕРРМАМОНОВ ПОКАЗЫВАЮТ ПОДГОТОВКУ К АТАКЕ ПЕРЕЙТИ В АКТИВНЫЙ РЕЖИМ?
   Скар улыбнувшись протянул руку на встречу, спокойно отклонившись от удара снизу в челюсть, пропустив кулак в миллиметре от лица. Сделал подшаг в перед, и чуть сместившись в сторону шагнул дальше. Резко развернувшись подхватил начавшую оседать девушку. Аккуратно опустив ее на пол повернулся обратно к остальным:
   -Ребят, а может не надо... а? -спросил он у парней и девушек, выражая всем своим видом маленького безобидного и вообще дружелюбного котенка. Здоровенный парень, сидевший на крайней левой койке, ростом под два метра обалдело уставился на него и спросил:
   -Что это с ней?
   -Ну обморок наверное, впечатлительная барышня...
   -И чем же, ты ее так впечатлил? -спросил уже другой, продвигаясь по проходу между двух ярусными кроватями: -Что-то раньше ее даже Васин хук не впечатлял... - кивнув в сторону здоровяка.
   -Ну нашел чем девушку удивить, тут никого думаю простой хук не впечатлит... -подумав добавил: -Меня точно...
   -Сейчас проверим -с угрозой в голосе поднялся Василий, и шагнув к Скару нанес удар. Уклонятся от удара Скар даже не подумал, пошатнувшись от удара поинтересовался:
   -Моя очередь?
   -Ха, ну поп... -Договорить он уже не успел, подлетев на сантиметров тридцать, улетел мимо еле успевшего уклониться стоявшего в проходе парня:
   -А даже и не буду...
   -Чего не будешь? -спросил боец, только что едва не сбитый с ног товарищем.
   -А пробовать не буду.
   -Тогда это - что было?
   -Ну так пробовать ударить, и ударить разница ощутимая.
   -Убедил, Семен... -Парень протянул руку на встречу.
   -Я же говорю, может не надо... могу ведь и поломать что-нибудь -Скар отодвинулся на полшага назад, ТК говорил о высокой опасности противника и его полной готовности атаковать, но не мог дать рекомендаций по предсказанию атаки:
   -Надо... -Семен атаковал, но как только он начал двигаться ТК сразу прекратил панически вопить о невозможности предсказаний и выдав надпись:
   БОЕВОЕ САМБО.
   КОМПЛЕКС СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.
   ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ.
   МЫШЕЧНОЕ УСИЛЕНИЕ 300% ЭНЕРГОЗАПАС 2 ЧАСА
  и как обычно, выдал кинематику с прогнозами движений, и подгружая в память контр меры, управляя движениями Скара. Позволив Василию выполнить захват, и подождав пока противник утвердится в захвате спросил:
   -Поймал?
   -А что нет?
   -Ну ладно... - Дальше спокойно вместе с оппонентом вывел руку из за спины, взял того второй рукой за горло и поинтересовался: -Уверен?
   -Уже не очень, ты откуда такой взялся?
   -Из тайги...
   -И много там вас таких?
   -Не только батя еще.
   -Ну тогда ладно, добро пожаловать в наш сумасшедший взвод. Отпускай уже, больше проверять не будем, подходишь...
   -Правда?
   -Ну... мы еще на стрельбище на тебя посмотрим, а то снайпер нам приличный нужен.
   -Это запросто.
   -На какой дистанции можешь работать?
   -Если из ДК-130 то по бронированной цели без оптики метров с пятисот... -Сообщать что оптика ему вообще не нужна, а система наведения всегда при нем он не собирался. Как и про остальные особенности ТК. Возможности которые давал ему тактический комплекс с точки зрения обычного человека, были скажем так: впечатляющими, хотя и имели ряд ограничений. Причиной же его нежелания рассказывать была банальная, заложенная в пакет программ, процедура обеспечения секретности.
   -А если дальше?
   Скар почесал затылок, притворяясь что сильно задумался через мгновение выдал:
   -Однако пушку побольше надо, а лучше ракету!!!
   -Ладно, тогда по другому спрошу: Какая у тебя максимальная дистанция?
   -Ну это зависит, на какую высоту заберусь... -продолжая притворятся что не понимает, чего от него хочет услышать Семен:
   -Издеваешься?
   -Ну да...
   -Все... Сейчас Скала очнется, пойдем на стрельбище!!!
   -Мальчики, я уже...
   -Что уже?
   -Очнулась... уже... о чем спор? -раздался голос девушки принявшей сидячее положение.
   -Да вот, стоит и издевается...
   Скала сидя на полу, повернулась к возмутителю спокойствия, коим невольно оказался Скар:
   -Да ни над кем я не издеваюсь, пристают с дурацкими вопросами, потом еще обижаются на такие же ответы.
   -Да?! Интересно, и почему же вопрос о дистанции, дурацкий?
   -А потому... поровну с какого расстояния и из чего стрелять, все от конкретных условий зависит...
   -Ладно, есть тут у нас одна машинка, идем в оружейку. Посмотрим насколько тебе по...
   Выйдя из казармы, они направились в сторону оружейного склада. За ними потянулся весь взвод, но Скала остановившись на минуту, посоветовала всем идти на стрельбище и не шататься возле оружейки.
   Придя в арсенал, комвзвода приложив руку к замку оружейной комнаты, еще раз внимательно посмотрев на Скара открыла дверь и скрылась внутри. Скар следом за ней не пошел помня о том, что система охраны может и не знать о новом бойце взвода. А проверять это на себе, его что не тянуло. Инк охраны даже вопросов не задаст, влепит резиновыми пулями пару тройку очередей. Если же дергаться, пытаясь увернутся от пуль или скажем при наличии БСК так и боевыми. Калибр же и силу боеприпасов выбирать железяка может в соответствии с типом угрозы. Стандартный комплекс арсенала представлял из себя маленькую и очень зубастую крепость длиной тридцать и шириной двадцать метров. Вполне свободно перемещаемую на дирижабле. Первый этаж опоясанный по периметру коридором, в котором на внешней стене через каждые два метра располагались позиции для солдат, на случай обороны. Коридор предназначался для доступа солдат оружейным . Второй этаж был полностью автоматизирован, там располагались системы обороны и непосредственно склад вооружения. Которое подавалось на первый этаж системами арсенала, в комнатки шириной два на три метра. В этих же комнатках находились по два цилиндра для облачения в БСК. При атаке арсенал открывал люки по периметру второго этажа и выдвигал пару башенок ПВО и минометных установок на крыше. В люки выходили универсальные огневые установки, способные стрелять любыми боеприпасами. Скар с улыбкой просмотрел таблички ТТХ арсенала, обратил внимание что сам арсенал находится в режиме ограниченного доступа. Подумав отослал запрос на доступ и обалдел от пришедшего ответа:
   ПОЛНЫЙ ДОСТУП ЗАРЕГЕСТРИРОВАН
   ОТКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЕ?
  спешно отказавшись призадумался. Арсенал воспринял его как оператора с полными правами доступа. Додумать мысль он не успел, в коридор пятясь назад, вышла Скала. Которая тянула за собой здоровенный кофр, квадратного сечения в сорок сантиметров и длиной два метра.
   -Уф... -Девушка отпустила кофр, и выпрямилась: -тяжелый зараза... Надо было Ваську взять...
   -Зачем?
   -Тащить... -и пнула кофр.
   -Сам унесу. -Скар подойдя ухватил кофр за боковые ручки, подняв взгромоздил на плечо.
   -Смотреть не будешь ?
   -На стрельбище посмотрю, вы же меня проверять собрались, значит что-то редкое...
   -Ну... ну...
   Скар пожал плечами, от чего комвзвода уставилась на него как на инопланетянина вдруг вылезшего из стены.
   -Э...э... А тебе не тяжело?
   Он опять пожал плечами.
   -И ящик не мешает?... Там сто кг вроде...
   Скар улыбнувшись, снова пожал плечами.
   -Издеваешься?
   -Есть маленько.
   -А ну тогда пошли.
  Минут через двадцать они не спеша пришли на стрельбище. Василий увидев как Скар тащит на плече кофр развернувшись к Семену спросил:
   -Она что, ему про джип не сказала?!
   -Похоже нет, видимо поиздеваться решила.
   -Или он над ней... -пробормотал Василий
   Скар подойдя к металлическому столику под тентом, спокойно положил на него кофр. Ткнув клавишу разложил его на две половинки. И замер разглядывая, как выражался инструктор который показывал в его памяти такую же Михаилу: "Мечту Дурного Идиота". Снайперский комплекс МДИ35, получившей свое название по инициалам инженера разработавшего эту систему.
   -Скар, а ничего что ящик закрытый был? -это поинтересовалась комвзвода, подошедшая к нему пока он разглядывал оружие, лежащее перед ним. Скар привычно усмехнулся и ответил:
   -Не открытый, сама проверь. -ему даже не пришло в голову набирать код на электронном замке, он просто отправил запрос на доступ, и как с арсеналом получил сразу же подтверждение.
  Скала поглядела на замок, понажимала клавиши и посмотрев последнюю дату открытия кивнула. Скар про себя веселился, посмотри она дату последнего доступа, сразу бы начались вопросы. Быстро вынув и собрав комплекс, снарядив боеприпасы и одев маску системы управления сказал:
   -К стрельбе готов!
   -Иди стреляй... -Выражение удивления не сходило, с милого лица с азиатскими чертами. Ни как не вязавшегося с псевдонимном, высокой и хрупкой на вид девушки. Если конечно не присматриваться к перекатывавшимся под кожей, тугим линиям идеально развитых мышц скрытых под тоненьким слоем жировой прослойки. Что делало фигуру стройной и пропорциональной, не портя впечатления гипертрофированными мышцами и полосками вен выпирающих у некоторых особ переувлекшихся развитием мускулатуры.
   Скар прошел к стенду, встав в первую позицию для стрельбы из длинно ствольного оружия, замерев на пару секунд выжал спуск. МДИ похожая по виду на плоскую доску толщиной сорок милиметров, шириной около девяти сантиметров и длиной метр восемьдесят сантиметров. На расстоянии срока сантиметров от накладки плечевого упора, расположилась фигурная выемка задней рукояти. Сверху корпус без выступов, нет даже планки прицела, ровная полоса металла с прорезью по средине и насечкой от приклада до конца ствола, для фиксации устанавливаемого прицельного комплекса. Ставить который он не стал, использовав маску снабженную собственной оптикой, способной разглядеть муху на расстоянии в сорок километров. Снайперка дернулась в руках и тихо хлопнула. Постояв пять секунд, Скар, с интервалом в секунду, сделал еще пять выстрелов. Убрал от плеча оружие держа его за вторую ручку, передвигающуюся для регулировки вдоль нижнего края ствольной коробки, левой рукой стволом вверх.
   -Стрельбу окончил.
   Скала оторвалась от монокуляра и нахмурившись поинтересовалась:
   -И куда же ты попал столько раз?
   -А вон там, на горке в пяти километрах кусок стены стоит...
  Прильнув к монокуляру и подвернув регулятор кратности девушку подвигав прибор резко выпрямилась и отошла в сторону хмуро гладя на еле видную стену на склоне холма на которую указал Скар. Остальные солдаты взвода по очереди подходили смотрели. На участке стены расположились шесть отверстий одно сверху остальные на расстоянии сантиметра по линии снизу и кто матерясь, кто просто с удивлением отходили в сторону. Быстро разобрав МДИ и уложив комплекс обратно в кофр он подошел к комвзвода:
   -Ну как?
   -Парень, ты откуда такой взялся?
   -Из...
   -Лучше молчи... еще парочка твоих странностей и я тебя точно поколочу.
   -Не...
   -Спорим?... -Сказала загадочно улыбнулась девушка. Скар слегка стушевался, от ее улыбки по спине ощутимо пробрал морозец по спине, подняв притворно руки сказал:
   -Все... все... сдаюсь...
   -Вот уже лучше, а теперь объясни, как ты смог выстрелить из МДИ35 да еще на такое расстояние?
   -А в чем проблема, нужно просто контролировать полет пули до цели...
  Подошедший Семен поинтересовался:
   -И как же его контролировать?
   -Так через маску...
   -Это без тебя знаю... что маска может управлять снарядом, там же скорость сумасшедшая подумать не успеешь, уже все... да и контролировать даже пару секунд...
   -У меня получается -постарался уйти от ответа Скар.
   -Ладно, первый выстрел допустим понятно... а еще пять?
   -Так там же повтор есть...
   -Какой повтор?
   -Ну когда первый выстрел провел, четко подумал "повторить"...
  Скала пихнула его кулаком в бок:
   -Опять издеваешься?
   -Ни капли, можете проверить... -рассказывать о том что с помощью своего ТК просто включил механизм повтора выстрела, он не мог и не хотел. По большому счету ТК только успокаивал мозг и помогал сознанию войти в подобие транса. И общаться с оружием на прямую без сложного режима мимических и мысленных команд отдаваемых через маску. А вот сообщить о том что у любой МДИ есть такой механизм вполне: -Она вся через маску управляется, только команды сложно отдавать. И режим повтора у всех таких комплексов есть.
   -Хорошо, будем считать убедил, хватай свою железяку и тащи в оружейку...
   -Неа, я ее суда пешком пер, и меня арсенал не знает...
  На секунду обалдев от такой наглости, девушка хмыкнула и сказала в ответ:
   -Ребят, сгоняйте кто-нибудь за джипом, и увезите эту хреновину обратно... -махнув рукой куда то в сторону, в задумчивости зашагала в сторону казарм. Через минуту ее догнал Семен, командир отделения разведчиков и зашагал рядом о чем то беседуя с девушкой. Скар задержался около стрельбища, знакомясь с другими бойцами взвода.
   -Что ты о нем думаешь?
   -Да балбес малолетний, ребенок по сути... -Командир взвода задумчиво сорвала длинную травинку: -Одно не пойму, откуда у него такие возможности... Расспросить надо по подробнее...
   -Не расскажет.
   -Почему?
   -Скала, ты сколько лет воюешь?
   -Сень, ты знаешь что именно что бы не отвечать на такие вопросы, в том числе, некоторые идут в армию по типу контракта "иностранного легиона"?
   -Да ладно тебе, а то не я тут с тобой десять лет воюю...
   -Я думала что с англичанами там анклавовцами, китайцами в крайнем случае, а он оказывается со мной воюет.
   -Не цепляйся, с тобой тоже... так сколько?
   -Ну восемьдесят пять... -Семен остановился, вытаращив глаза на девушку:
   -Ни ху... себе...
   -Что не ждал, что я такая старушка?
   -Честно нет, выглядишь на двадцать пять... как у тебя получается?
   -Секрет...
   -Ладно потом расспрошу. -Семен двинулся дальше - Тогда ты точно участвовала в Норвежском конфликте?
   -Ну как тебе сказать, и там побегала.
   -Тогда должна знать, про того бешеного сапера?
   -Это Олега что ли? Черт... как же я... -Скала замерла на месте с выражением лица, человека, только что нашедшего вещь которую без успешно искал до этого: -совсем дура стала...
   -Ты о чем?
   -Как ты думаешь, на кого наш герой похож?
   -Так он что...
   -Вот и молчи теперь в тряпочку, правила ты не хуже меня знаешь... К чему ты про Олега вспомнил?
   -Ты знаешь, что после ранения, он на задания один стал ходить?
   -И...?
   -А о том что - он в одиночку, полвзвода англичан положил, знаешь?
   -Об этом все знают...
   -... только мало кто знает, что ножом и голыми руками.
   -Ни фига себе, а ты откуда знаешь?
   -До того как сюда попасть, я двадцать лет в отделе исследований просидел.
   -Как так? У тебя же в документах 35 лет написаны?
   -Ты думаешь разведка, документы не может подделать? -Вопросом на вопрос ответил Семен и помолчав продолжил: -вот таких уникумов, за полторы тысячи лет с пол тысячи наберется. Кстати, а ты откуда знаешь что у меня в контракте написано?
   -Читала как то...
   -Понятно, в нашей армии никаких секретов. -Семен горько усмехнулся: -Так вот, есть у всех этих товарищей, одна особенность - молчат как партизаны. Или отговариваются ерундой, и у нас была четкая инструкция - не лезть к ним с расспросами. Понятно?
   -Теперь понятно, почему меня ротный предупредил и напомнил про условия контракта. -загадочно улыбаясь ответила Скала.
   -Коллеги не спят...
   -И что теперь делать?
   -А ничего.
   -...?
   -Лет семьсот назад, одного такого решили хорошенько допросить.
   -И...?
   -Был у контрразведки раньше, маленький такой, подземный комплекс.
   -Не тяни кота за хвост, рассказывай...
   -А нечего рассказывать, разнес он этот комплекс к чертовой бабушке и исчез. Вот тогда и появилась инструкция - не трогать. Лояльность у них сто процентная, а вот почему не объясняют. А да... чуть не забыл, вся техника их слушается на уровне: он подумал - техника сделала. Правда только наша...
   -Обалдеть, и ты десять лет молчишь что такие вещи знаешь?
   -Скала, я много чего знаю... Но я ведь, не просто так, сюда в спецназ подался.
   -Ага, операция "Море"
   -ЧТО?!!!
   -Молоденький ты еще Сеня - Семечка...
   Минуты три Семен ходит по степи, то подходя к девушке набирая воздуха что бы что-то сказать, то отходя метра на три и матерясь сразу на трех языках. Скала улыбаясь смотрит на товарища. через некоторое время тот успокаивается. И остановившись напротив комвзвода спрашивает:
   -Откуда?
   -Секрет... -Ехидно отвечает она: -Вот только господин капитан не объясните, у вас это метод вербовки такой или перед девушкой с далеко идущими планами раскрылись?
   -Да ну тебя, прокололся - капитально прокололся. Можешь начальству рапорт о профнепригодности рисовать... -Семен махнул рукой и зашагал резким шагом куда то в степь.
   -Сема, а нафига я столько ждала что бы тебя завербовать? -разведчик остановился как вкопанный и резко развернулся:
   -Куда?
   -НР говорит о чем-нибудь?
   -Говорит...
   -Ну как рапорт писать, или на нас поработаешь?
   -Сука...
   -Угу, так и есть...
   -Погоди... погоди... так это ты и есть?
   -Лет сто назад прилипло, сначала злилась... Потом ничего привыкла.
   -Скала если ты сейчас, не скажешь сколько тебе лет... я...я...
   -Сто двадцать.
   -Ох...ть...
   -Фи... Семен, так высказываться при даме...
   -Не обращай внимания, просто новостей много. -Семен уже успокоился и говорил спокойно: -И что делать будем?
   -Сам сказал - ничего, сейчас ничего... А ребятам я скажу: что тебя в постель затащить собралась... -и напевая какую то песенку на итальянском, зашагала в сторону зданий казарм. Пробормотав что-то под нос Семен зашагал следом, размышляя про себя о коллизиях своей работы. Его мягко говоря "сделали". О том что бы завербовать командира взвода на неформальную службу в разведку, он думал раз пятьдесят. И вот когда он решил, что подвернулся удобный случай, такой сюрприз. Правда, быть переигранным "живой легендой" научной разведки, душу конечно грело, вот только было одно "НО". Руководству военной разведки, глубоко плевать кто тебя переиграл. Не справился - иди работай в архиве и ни каких тебе операций, игровых схем и партий между разведками. А значит так и просидишь, ближайшие сто лет до пенсии в архиве - капитаном. А это Семена совсем не устраивало, обыкновенная гордость не позволяла. Лучше уж на научную разведку работать, свои все же - не враги. Хотя опять же, как посмотреть: Все три разведки постоянно конкурировали между собой, и временами эта конкуренция заходила довольно-таки далеко. Бывало и стреляли друг в дружку, как например после катастрофы, или триста лет назад во время очередной смены власти.
   Сложившаяся в России государственная система у человека двадцать первого - двадцать второго могла вызвать легкое недоумение. Власти как таковой не было, структуры управления и контроля сводились к учету в базах данных сотен инков и выдававшихся ими же рекомендациях и указаниях по распределению ресурсов. Сами инки на попытки управления требовали авторизацию и коды доступа. Правда это касалось только определенного уровня, скажем если человек управляющий каким-то поселком сообщал: что ему требуются стройматериалы или транспорт, да что угодно, и объяснял для чего это необходимо - вопросов не возникало. А вот потребовать скажем изменить норму начислений по выполненной работе ни как. Так как уцелевшая инфраструктура городов и поселков подчинялась им, ни кто особо не пытался спорить. Сказать о том что машины захватили власть было нельзя, некоторые уровни кодов у людей были и управлять до определенного уровня они собой позволяли. Некоторые должностные посты принимались инками государственного управления без вопросов, достаточно было провести голосование. А вот тут начиналось самое интересное.
   К примеру: Каждые четыре года, объявлялись выборы мэров городов. Смешно сказать жители поселка в пару тысяч жителей, вполне мог убедить такой инк что это город. Проводились выборы методом не требующим от человека ни каких телодвижений. Система выборов сама позвонит и задаст вопросы. Если человек, не пользуется почему то коммуникатором, то стоит ему попасть в поле зрения робота охраны правопорядка, тот сразу же подъедет, обеспечит связь с системой, и все. Выборы прошли с 99% явкой избирателей. Пару раз в поселке Скара были случаи, когда такой робот, целый день искал человека по тайге. Прием на работу в милицию и многие другие службы выполняли те же инки. Так как машине плевать на личные связи, они требовали знания той работы на которую претендовал человек, из за этого коррупция как то особо не свирепствовала. Того же кто, подтвердив свои полномочия, указал бы машине: "что тупая железяка не права", просто не было. И причиной тому оказались те 250 лет, когда оказавшиеся без присмотра и процедур передачи власти инки государственного управления делали свою работу. Пока люди сидели в убежищах, машины работали и в результате уцелели только те города и поселки, инфраструктура которых была интегрирована в систему инков и обладала достаточным уровнем автоматизации управления.
   Можно задаться вопросом: Почему люди согласились с таким положением? Ответ прост: Вы как предпочитаете жить? В удобном доме, с горячей водой, электричеством, кондиционером и выходом в сеть. Автоматической школой под боком, где за обучением в игровом процессе маленьких детей следят проверенные беспристрастной машиной воспитатели. Парком развлечений, где дети и взрослые могут спокойно гулять в любое время, просто по тому что не менее трех роботов охраны правопорядка, находятся от каждого человека на расстоянии не больше ста метров. При всем этом, вы точно знаете - этот робот не следит за вами, а только смотрит по сторонам, и чувствительными микрофонами вслушивается в округу. Достаточно крикнуть, что бы он примчался к вам. Присутствующим рядом супермаркетом где можно купить любую производимую или привезенную продукцию. Или в разваливающемся деревянном бараке, с туалетом во дворе, и тотальным отсутствием прав. Про нормальную школу и парк для детей забудьте, в феодальном обществе образование не требуется. Большинство людей, сами понимаете, выбрали первый вариант, остальные просто согласились. Потом люди привыкли, и все само расползлось по своим местам.
   Интересными моментами оказались судебная система, армия и разведка. Первая за две тысячи лет, вообще отошла почти полностью к машинам. В вести изменения в конституцию на которую опирались инки, люди не могли. Нужно было, что бы президент подтвердил полномочия, судий конституционного суда и выбранного думского собрания. Только вот беда, такого кода как раз и не было. А без него, и выборы в думу, и назначение судий для инков броуновское движение электронов по ячейкам памяти. При отсутствии изменений в судебной системе, с решениями вполне справлялись инки контроля судебной системы, объеденные в общую сеть. На которые перед катастрофой, свалили решения по восьмидесяти процентам судебных дел. Люди могли участвовать в судебной системе, в суде присяжных или как прокурор и адвокат. И то роль последних сводилась к подготовке материалов, и ни каких прений и прочих заворотов судебной системы. А судью, который бы мог вмешаться в систему, опять же назначить не кому. Суд присяжных в свою очередь только принимает решение: виновен или нет. Наказание назначает судья которого нету. В определенной степени, люди влияли на систему, находя лазейки в логике машин или законах по которым те действовали. Например, как было с законом об абортах. Убедить машину: Что аборт - это убийство, оказалось не очень и трудно. А вот потом, в том что это не так, ни в какую.
   Армия оказалась заложницей разведок, сохранивших очень многое из того что у них было. Самое главное, почти все коды к интеллект компьютерам государственного управления. Оказавшимися верхним уровнем власти из доступных людям кодов. Вот только влиять на закон и гражданскую жизнь все равно не позволяли. Люди стоявшие у власти, в то время когда создавалась система государственного управления, делиться властью не собирались. Если хорошо подумать, то можно догадаться: Реализуй они эту систему полностью, диктатура Сталина первой половины двадцатого века, пойдет нервно курить в уголок мировой истории. Так как с другими уцелевшими и выкарабкавшимися из катастрофы государствами, ничего такого не случилось, то практически все время армия и разведка занимались тем что, отбивались от попыток "цивилизованных" стран помочь бедным Русским. Иногда правда крепко разъясняя что помощь не требуется.
   Такая вот примерно картинка сложилась на 4079 год. Менять свои методы работы разведка не стала, показывать себя миру тоже. Людей стоявших во главе управления разведки, которому "как бы подчинялись" все три структуры разведки, сложившаяся ситуация устраивала вполне. Вот только для счастья еще бы президентский код подобрать...
   Правда с разведками происходила любопытная такая история, фраза: "Возня бульдогов под ковром..." -это как раз про разведки и сказано. Между ними происходила такая любимая разведчиками игра, в вербовку или внедрение своего агента на верх, и добывание секретов у "друзей". Если повезет и свой сядет в кресло директора ГРУ тогда "УРА" три раза от всех разведок и новая партия которая кстати уже идет. Какие методы при этом используются попробуйте представить сами. Правда, надо честно признать, свой ковер бульдоги защищали надежно.
   В других же странах, уцелевших и кое как сохранившихся в годы после катастрофы, происходило все по разному. Америка сначала свалилась в анархию, потом в диктатуру, после вообще на триста лет вспомнили про социализм. В итоге провели "миротворческую операцию" и образовали Анклав Североамериканских Государств (АСГ). Являвшийся на самом деле объединением тринадцати корпораций, контролировавших территорию северной Америки. Что из себя представляет государственный строй в основу которого поставлены методы управления корпораций? Представьте себе объединившихся купцов с каперским патентом и бандитов с большой дороги. Вот примерно это у них и получилось.
   В Европе прошло по проще, без загибов в социализм, но то же с анархией и диктатурой в итоге. Различие было только в причинах анархии. Если в Америке причиной стала рухнувшая в день катастрофы экономика построенная на импорте. То в Европе такой причиной стали выходцы из стран третьего мира составлявшие восемь десятых населения и внесших некоторые коррективы в национальный состав уцелевших государств. Так к примеру во Франции, почти не осталось французов. Лучше всех катастрофу пережила Швейцария, обошлись без анархии и тяжелых потерь населения, только вот банковская система никому стала не нужна. А после того как АСГ попросили у них в "аренду" на пятьсот лет их единственный добывающий комплекс, быстренько присоединилась к оправившейся Германии.
   Скар отключил терминал и отложил его в строну. Читать историю ему надоело, а другим заняться было нельзя. Второй месяц, он потихоньку осваивал профессию хакера. В принципе, он мог бы общаться с терминалом и на прямую используя ТК, но находясь почти все время на виду других ребят его взвода, вынужден был работать с ним обычным способом. Пользуясь клавиатурой и сенсорным экраном. Знания Михаила, случайно доставшиеся Скару, очень хорошо усилиями его отца разбиравшегося в программировании, очень ему помогали. Только знать мало, нужно еще уметь, вот он и пытался освоить знания которых кроме него, больше не было ни у кого. Вся техническая информация, о средствах и методах программирования нано ботов, погибла вместе с институтом особых исследований, а на нужном ему уровне этим владели только там. В памяти Михаила было много чего, что тот узнал от отца, но недостаточно даже для того что бы запустить прямой доступ к биоботам. Правда были еще данные ушедшие в Америку, но учитывая что корпоранты из АСГ, точно так же ходили вокруг производственных комплексов, у там их то же не было.
   -Ну как успехи? -Василий присел на койку Скара.
   -Нормально, историю читал...
   -И что вычитал?
   -Много интересного и поучительного, возьми и сам почитай...
   -На фига козе баян? Я же не историк, а спецназовец... -отмахнулся он от предложения.
   -Ты в курсе, что у тебя - уши холодные? -поинтересовался в ответ Скар.
   -Не ты не прав, я точно не дурак...
   -Это почему же?
   -У меня в документе написано: ВО-ЕН-НЫЙ!!! -подняв палец, и по слогам сказав последнее слово, ответил Василий. Товарищи рассмеялись над дежурной шуткой взвода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"