Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 7 Есть такая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20.08 Начал седьмую главу. еще маленько понудил про "Как человечество во все это вляполось" дальше пока больше не буду :)21.08 Еще кусочек дописал. 23.08 Закончил главу. Надеюсь вопрос откуда взялась ТАИША закрыт. Сюжетные линии уже почти сошлись скоро будет продолжение.

  Глава 7
  Есть такая работа.
  
   "Все не могу больше, сейчас упаду и ни кто меня не поднимет... обломайся... никаких тебе упаду... НЕЛЬЗЯ... вон Света бежит... и ничего... поэтому падать не будем, на крайний случай включу ТК, сразу станет легко и просто... но не честно... у ребят то таких наворотив нету и не будет... пока не будет... вот соображу как секретку обойти и будет... у всех будет... а бежать то вроде легче стало... так, а почему? - а потому что про бег не думаю... вот и не думай... На Светку смотри, не лучше не смотри... а то гадости всякие в голову лезут... Ну на... она в драку с этой дурой полезла... А все Семен виноват... так все перестал думать об этом... думай лучше табличку дешифратора... но без аналитического компа тяжело... зато бежать легко... и дыши ровнее, вот так: один вдох на два шага ... теперь выдох..." -Мысли крутились в голове словно рой пчел. Скар бежал по степи уже одиннадцатый час.
   В принципе такая пробежка была для него не проблемой и бежать он мог намного быстрее, всего то нужно включить ТК в обычный режим взаимодействия. Только включать как раз и нельзя - обучается железка, притирается к организму. Прошедшие три месяца, с момента когда продемонстрировав в учебке с помощью ТК уровень годности для спецназа, он только этим и занимался. Теоретически ему это было не нужно, за счет случайной замены блоков памяти он и так знал все что нужно, а ТК мог все это сделать. Одна мелочь, без обучения и накопления статистики - эта программа его просто убьет однажды. Случайной перегрузкой или постепенно за счет не точного управления. Вот он и бегал, прыгал, стрелял, спарринговал, и прочее на слово "делал".
   И учился каждую свободную минуту осваивая программирование, не то которое преподавали сейчас, а то которое было две тысячи лет назад. Делая это с одной целью, военные системы с утраченными кодами доступа и невозможность правильно использовать то что досталось людям в прошлом. Даже рассказать про биоботы и то проблема. Без системы управления второго уровня, они просто еще одна часть организма с довольно приличными параметрами, но слишком ограниченная в действиях. КПП который с ними умеет работать, и знает как это делать машина военная и секреты хранить умеет. Гражданские устройства проще и тупее, но что характерно тоже секрет хранят, только технологический. Вот и получается: обычный человек не знает, а человек с системой типа ТК или МедИНКа молчит. Все остальные ИНКи и компьютеры спрашивают код доступа. Скар знал что нет системы которую нельзя взломать, но что бы открыть замок, нужно знать как он устроен. Представьте себе глухую стальную стену, которую надо открыть, вам дадут любой инструмент который вам нужен, нужно понять какой именно применять. Можно конечно и динамитом, только стенка вам ответит из пулемета, только не после того как вы попробуете, а упреждающим насмерть. И самое главное: ваша задача открыть, а не сломать.
   -Скар, с тобой чего? -Василий поравнялся с ним, перестроившись в соседом по бегущему строю солдат: -Выглядишь, что вот вот упадешь.
   -Да съел, что то с утра...
   -Вроде в одной столовке едим. Сообщи взводной...
   -Не дождетесь. -зло пробормотал Скар, но товарищ услышал:
   -Слушай, ты это брось, понятно что это вроде как наказание, но гробиться тебя никто не заставляет. Сообщил взводному и мотай в госпиталь, такие забеги у нас, кроме как на экзамене в учебке, дело добровольное.
   -А что тогда бежим?
   -Ну так Светка накосячила...
   -Вот вот, а бежим почему то все.
   -Ну так Скала сказала же, что ей фиолетово кто виноват.
   -Один не справился - не справились все.
   -Точно.
   -Вот я и говорю: Не дождетесь!
   -Блин, полный "военный".
   -Сам такой.
   Скар усмехнулся и мотнул головой стряхивая капли пота. Взвод бежал по степи стараясь выдержать забег который им устроила Скала. Все началось с того, что Светлана подралась с двумя девушками второго взвода и те ей наваляли. Нет не правильно, началось все с того что Семен прогулялся с одной из этих девушек вечерком. А та не придумала ничего лучше как растрезвонить об этом подружкам. Да еще с подробностями, и высказываниями в адрес их взвода и девушек в частности. Вот Светлана и пошла поговорить "по мужски". Скала на это сказала: "Вы тут все мои, не взирая на пол и лица, это мне решать кого где и когда. И если кто хает моего солдата, то получит он от меня... А если решили сами, то не позорьте свой взвод..." -потом много еще чего сказала, в основном матами о всех и по отдельности . И пообещала уделить внимание физподготовке взвода. Вот и уделила. Сразу же после подъема погрузила взвод в вертолет, и улетев на двести километров в степь, нагрузила каждого рюкзаком с камнями, килограмм на пятьдесят и скомандовала бегом. Пообещав сразу же по возвращении устроить спарринг в отключенных БСК.
   -Слушай Вась, я вот все понять не могу: взводный у нас нормальная вроде, откуда псевдоним такой?
   -Чем ближе подойдешь, тем страшнее лезть.
   -Серьезно спрашиваю...
   -Ну тогда: чем выше заберешься, тем дышать труднее.
   -Ща как двину!
   -Да ладно, шучу... лет двенадцать назад, нас две роты англичан крепко прижали, боезапас на нуле, пятеро ранены, она взвод осталась прикрывать.
   -И?!
   -Слушай, я тут бегу...
   -Вместе бежим, не отвлекайся...
   -А нечего больше рассказывать, нас подобрали через два часа, мы только оружие поменяли, раненых сдали и всей толпой кто был, обратно. -Василий сплевывает на бегу под ноги, и продолжает: -прилетаем назад, думаем только тело подберем. А она бой ведет, пять атак за пять часов. У англичан, которых в плен там взяли, спрашиваем: "Чего тут зацепились, обошли бы или вертушку вызвали?", а их капитан в ответ: "Есть типа такие скалы, перед которыми отступать нельзя..." Ну что то такое... Не помню уже дословно, но сказано было красиво.
   -С чего это он?
   -Откуда я знаю? Но к ней так и прилипло.
   -А как ее зовут?
   -Не поверишь, но даже ротный не в курсе.
   -До этого ее как звали?
   -Гадюка...
   -Так, даже спрашивать не буду, почему...
   -Все равно не знаю, но Немцы и до сих пор так зовут. И предлагают за ее голову добывающий комплекс отдать.
   -Ни х... себе!!!
   -Наши, в ответ предлагают прислать голову вместе с телом, боевым скафандром и всей ротой спецназа. Не соглашаются, говорят: "Была уже, только голову надо".
   Скар от смеха споткнулся и чуть не упал. Восстановил равновесие и с радостью обнаружил, что уже видна вершина холма, возле которого расположилась рота спецназа.
   - Взвод стой! - Крик взводного летит по степи - Груз выкинуть. Медики раздать препараты С2, С9 и Т2. Всем лежать, отдыхать. Вертушка через десять минут.
   Скар вываливает рюкзак, и взяв протянутый пневмошприц приставил его к артерии на шее отжал кнопку. Через пару секунд усталость и боль стали уходить. Улегшись на землю отправил команду тактическому комплексу:
   "прейти в активный режим"
   ПОЛНАЯ АКТИВАЦИЯ, ЗАДАЧИ?
   "Ожидание"
   ПРИНЯТО
   -Что случилось? - Скар, повернул голову к парню лежащему рядом и меланхолично жевавшего травинку.
   -Или командиры приехали, или полярный лис к кому то пришел в гости.
   -В смысле?
   -Отдыхай, скоро все расскажут...
   Через десять минут послышался звук тяжелого десантного вертолета. Буквально через минуту взвод уже летел на базу.
   -Взвод! Готовность! На вооружение пять минут!
   Бойцы по парно бегут от вертолета к арсеналу, забегая в комнаты оружеек встают на модули облачения. Три минуты и солдат упакован в тяжелый БСК. Все действуют четко, слажено без суеты. Спустя отведенные пять минут, тот же вертолет набрав высоту уходит на запад. Набрав скорость, хищная обтекаемая машина немного меняет конфигурацию корпуса и восемь лопастей складываются в крылья. Двигатели взвывают и меняют тон вертолет перешедший в режим реактивного полета резко прибавляет скорость. Внутри людей вдавливает перегрузка. С хлопком пробоя звукового барьера машина уходит за горизонт.
   -Взвод! Атакован черноморский добывающий комплекс, силами до пяти рот десанта, наши пока держится. Мы прибудем первыми. Атакуем с северо-востока. Задача обеспечить защиту комплекса. Данные уже у вас на БСК. -Скала несмотря на перегрузку одной рукой со скоростью пулемета вбивает команды в блок командования взвода, одновременно голосом сообщая задачу бойцам: -ПВО транспорта противника, наши задавили. Будем прыгать прямо на них. Первое отделение десантируетесь на воду, и чтобы через десять минут их транспорт лежал на дне, второе отделение вас скинем чуть правее комплекса управления, что хотите делайте, но от здания управления противника отогнать, третье отделение вам повезло! Попадете прямо в зону высадки их десанта в порту, отрывайтесь по полной, но два часа вы должны продержаться. Пятая десантная уже идет за нами, но медленно.
   Скар подключившись через ТК к компьютеру БСК впитывал схемы территории и планы строений, на секунду задумавшись включил связь:
   -Скала, есть возможность выбросить меня над башней водосбора?
   -А сможешь на нее приземлится?
   -Смогу.
   -Смотри, промажешь - месяц будешь зубной щеткой казарму драить...
   -Не промажу. -Скар продолжил просматривать данные поступающие на его тактический комплекс. Первый и второй взвод спецназа ушли по своим целям, противник атаковал еще в двух точках, но это похоже было сделано для отвода глаз и отвлечения сил. В канале связи звучит голос Семена:
   -А с кем воюем?
   -Опять англичане...
   -Не опять, а снова... Третья атака за год, опять слиняют как только десант долетит...
   - Закончили болтать. Минута до цели приготовились.
  Разговоры разом умолкли и в каналах связи взвода наступила тишина. Перед лицом каждого бойца появились цифры обратного отсчета до десантирования.
   -Высота три, первый пошел! -Под десантниками первого отделения, стоящими в отсеке вертолета и зафиксированными держателями, раскрылись диафрагмы люков. Вертолет сбросив часть груза, следом за десантниками выпустил две кассетные ракеты. Быстро обогнав десантников они устремились к коробкам автоматических легких танков. Секунда и за спиной каждого десантника на треть раскрылось крыло. Расходясь веером они устремились к выбранным для приземления точкам. Позади, на расстоянии километра, вертолет уже десантировал второе отделение. Машина почти без перерыва запускала ракеты и стреляла куда-то в сторону земли из двух пулеметов. Одинокая точка десантника устремилась к вершине водосборной башни, почти не раскрывая крыло. Первый взвод пролетел еще только километр, а гранатометы их БСК уже отправляли вниз заряды. Обеспечивая каждому десантнику, свободную от противника площадку для приземления. Машина прошедшая над полем боя на высоте трех километров и скорости восемьсот километров в час, сделав полубочку ушла в сторону и скоро скрылась на юге за горизонтом.
   Скар летел к земле, немного погасив крылом скорость. На высоте километра, он резко перевернулся приняв вертикальное положение, и выдернул из крепления МДИ. Крыло, отпущенное на тонких тросах, раскрылось полностью, превратившись в парашют. Блок на спине гася скорость стал тормозить бешено разматывающиеся тросы. Скорость с шестисот, упала за секунды, до ста километров в час. Прямо под ним, была площадка башни, диаметром всего полтора метра. До которой оставалось метров шестьсот. Радар БСК начал фиксировать цели, поступающие от уже приземлившихся десантников. Скар не дожидаясь приземления, один за другим сделал пять выстрелов бронебойными зарядами. На земле пять десантников врага замерли с пробитыми шлемами. Как только его ботинки коснулись площадки, он снова открыл огонь, поворачиваясь по кругу и делая по четыре выстрела в секунду.
   -Первоочередные цели уничтожены, боезапас четыреста зарядов, обновите целеуказание. -Скар застыл на вершине конуса сто метровой башни, широко расставив ноги и направив оружие к земле. Все обозначенные ему двадцать две цели, в радиусе километра от башни, были поражены за пятнадцать секунд. Он еще не завершил доклад, а на тактической схеме стали вспыхивать, подсвеченные лазерами спецназовцев, цели. Без задержки МДИ начала с ритмичностью метронома выстреливать заряды.
   РАКЕТА! НАПРАВЛЕНИЕ 27 угол -32
   Не меняя положения тела Скар стреляет в сторону ракеты, следом без перерыва еще сразу два выстрела. Ракета выпущенная по нему из ручного ракетного комплекса взрывается в воздухе. В низу, около угла какого-то здания, падают два солдата противника.
   АВТОМАТИЧЕСКАЯ САМОХОДНАЯ ТУРЕЛЬ 38 угол -34
   щелчок перезарядного механизма
   ЦЕЛЬ ?34 и ?35
   снайперский комплекс дважды вздрагивает
   РАКЕТНЫЙ ЗАЛП 56 угол -25 ВТОРАЯ 64 угол -22
  Его сознание не участвует в бою. Поле зрения сузилось до кружочка прицела, звуки исчезли полностью. Даже слова переговоров и команд канала связи взвода, появляются текстом перед глазами. Все ощущения тела исчезли, остались только те - минимум которых достаточно для движения. Человек не может думать быстрее чем есть, но может не думать о лишнем. Состояние в котором находился разум Скара, можно сравнить с трансом мастера восточных единоборств. ТК обрабатывал гигабайты информации окружающего мира, и снабжал мозг упрощенной картинкой, отсекая все лишнее. Скорость с которой он реагировал и двигался была выше действий других спецназовцев в тридцать раз.
   МАРКЕР СИСТЕМЫ НАВЕДЕНИЯ. ОБНАРУЖЕН СНАЙПЕР.
   Левое плечо пробивает бронебойный снаряд чужого стрелка: "Мазила" проскальзывает мысль. МДИ меняет заряд и в сторону врага уходит специальный управляемый боеприпас. Сбившиеся на секунду с ритма хлопки выравниваются. Четыре удара в секунду, отсчитывающие чью-то смерть.
   В километре от берега, идет ко дну транспорт на воздушной подушке. Первое отделение включив водометы под водой у самой поверхности плывет к берегу, как стая акул. На причале, к которому они спешат, две роты противника с яростью обреченных, вплотную сходятся с третьим отделением. Летящие с вершины башни пули, выбивают англичан одного за другим, пролетая в сантиметрах от бойцов спецназа. Второе отделение теснит противника от здания управления комплекса к причалу, поддерживаемое огнем вернувшегося вертолета. Вот один из английских десантников отбрасывает оружие и падает лицом на землю, его БСК окрашивается в оранжевый цвет, ярко выделяясь на фоне бетона. Несколько минут и выстрелы смолкают, спецназ замирает настороженно следя за лежащими на бетоне противниками. Внезапно один из них подскакивает вскидывая руку с пистолетом. Лицевой щиток разлетается брызгами осколков и крови, следом еще четверо шевельнувшихся вздрагивают от попаданий. В эфире раздается голос с трудом выговаривающий русские слова:
   -Больше не стрелять. Мы сдаемся. -Один за другим БСК англичан распадаясь на сегменты выпускают наружу солдат. Через пару минут, примерно две сотни голых людей сбились в кучу возле края причала, окруженные десятком первого отделения. Второе и третье заняв круговую оборону контролируют все направления. Над территорией комплекса, по сложной траектории кружит вертолет. Командир взвода подходит к пленным поднимая лицевой бронещиток:
   -Вы что, не могли еще час продержаться? Вот теперь замерзайте тут еще часа полтора. -из толпы делает шаг вперед широкоплечий шотландец, ничуть не тяготящийся своей наготой:
   -В наших скафандрах одежда. Мы можем ее взять?
   -Ты меня за дауна держишь? Подпускать вас к БСК?
   -Вы могли бы ее достать сами...
   -Нам заняться по вашему больше нечем? Нам еще территорию зачищать надо.
   -Не нужно, последний английский солдат за пределами порта погиб... не очень давно...
   -Так я тебе и поверила, ждите десант. Прилетят - оденут. Может быть...
   Скала отходит в сторону и занимает позицию в отделении охраняющем пленных. Спустя полтора часа в небе пролетают вертолеты Пятой десантной бригады. Покружив, они начинают приземлятся, несколько минут и территория комплекса уже полностью под контролем. Прямо в порт садится командной штабной транспорт. Через минуту к командиру взвода подходит человек в форме десанта без знаков различия:
   -Скала, вы что озверели? Тридцать минут боя и две роты пленных, как черт возьми вы это сделали? Ты хоть помнишь когда последний раз брали пленных? И почему они все голые в конце концов? -градом посыпались вопросы.
   -Как вылезли из БСК так и стоят, проконтролировать как они одеваются людей не было. Столько пленных было двадцать лет назад. Важен результат, а не способ. Озверин давали на завтрак. -Девушка откинув щиток весело улыбаясь скороговоркой выдает ответы, ее оппонент замирает уже открыв рот для очередного вопроса. Мотнув головой командир десанта оглядывается снова вокруг:
   -Какой еще озверин?
   -Обычный, в виде хорошей взбучки от меня...
   -А понятно... Какие потери?
   -Девять раненых, средней тяжести, все могут двигаться самостоятельно.
   -Хорошо можете улетать. Мы тут приберемся.
   -Есть.
   Через пятнадцать минут спецназовцы уже в воздухе на пути к своей базе. Забрала шлемов откинуты, воздух в отсеке наполнен разговорами и шутками. Скар прокручивает в памяти все то что он видел и слышал, каждое свое действие и движение с помощью аналитического компьютера выискивая ошибки. В переговорнике звучит голос:
   -Скар, как себя чувствуешь?
   -Нормально, плечо не болит, обезболивающее пока действует. -промолчав, про то что в раненом плече, вообще все нервные окончания отключены тактическим комплексом, сказал он в ответ Василию.
   -Да, я не про это... ты вообще в курсе, сколько народу ты положил за пятнадцать минут?
   -Боезапас МДИ пятьсот зарядов, расход триста двадцать шесть штук, промахов пятьдесят два, минус еще двенадцать зарядов на технику, двести шестьдесят два человека. Торопился, промахов много.
   -И как не тошнит, не колотит? Еще может что такое?
   -Вась, а с чего я должен трястись и заблевывать округу?
   -Ну первый бой, со всеми по разному бывает...
   -Забудь. Со мной все в порядке.
   -Уверен?
   -Слушай, как тебе сказать, меня тошнило когда в пять лет с дерева упал. А когда кролика пойманного в тайге, через год разделывал, то думал о том: какой он будет вкусный когда батя его на углях зажарит.
   -Сравнил тут же люди...
   -Такие же звери как и все остальные на этой планете. И вообще людей там не было.
   -Как не было?
   -А вот так. Только комбатанты* вооруженных сил двух государств.
   -Ладно убедил. Сильно зацепило?
   -На три недели в КПП. Переживу. -Скар улыбнулся, на самом деле ранение было несколько серьезнее, но ТК уже вовсю работал залечивая ранение. Если бы кто то взглянул на расход еды заложенной в его скафандр то был бы очень удивлен. За последние два часа Скар выпил треть двухнедельного запаса питательного концентрата. Но таких любопытных как он думал, не было. Хотя и ошибался, Скала внимательно просматривала телеметрию его скафандра и доступные ей как командиру взвода данные. В пол уха слушая окружающие разговоры. На дисплее заполненном графиками и таблицами всплыло окошко чата:
   -Что ты об этом думаешь? -Сообщение было подписано Семеном, подумав секунду она активировала индивидуальный канал голосовой связи:
   -Ни чего не понимаю, то он чуть не падает на пробежке, и еле на стрельбище в километровую мишень попадает. То за пятнадцать минут расстреливает как в тире все что видит.
   -Обратила внимание он еще до земли не долетел, а счет уже открыл...
   -Ерунда я тоже так умею, правда не так точно. Тут другое, последние три минуты боя англичане стреляли в основном в него. Ну с обычными автоматами понятно, постановщик помех на таком расстоянии работает очень эффективно. А вот их снайперы и ракетчики, да и автоматические самоходные турели пытались по нему отработать.
   -А я думал что они его так и не засекли...
   -Да нет как раз засекли, сразу причем, у него лог скафа зарегистрированными маркерами забит по самое не могу, только вот кроме тех целей что ему скидывали, он все что в него целилось расстреливал мгновенно. Один раз не успел, сейчас дырку в плече заращивает.
   -О...ть, теперь я понимаю почему у безопасников базы не осталось.
   -Тоже теперь понимаю, я другого не понимаю как он это делает...
  
  
  АСГ штаб квартира совета корпораций
  
   -Добрый день господа. -председатель совета корпораций, прошел на свое место во главе длинного стола и движением руки разрешил садится главам корпораций собравшимся в зале:
   -Смит докладывайте.
   -Спасибо сэр. Как вы знаете господа, проводимая нами последние двадцать лет подготовка к операции "Свобода" находится на завершающей стадии. В результате захвата нескольких кораблей россов, нами была выявлена их некоторая уязвимость в плане защиты бортовых интеллект систем. Генеральная проверка новой методики назначена через девять месяцев. К этому времени будут подготовлено оборудование для флота. Тестирование обороны русских, в принципе завершено. Среднее время реакции составляет от двух до пяти часов. Первыми на атакованные объекты прибывают войска специального назначения, в среднем в пределах часа. Штатные силы обороны сосредотачиваются в начале боя на подавлении сил ПВО. После этого прибывший спецназ связывает боем атакующих, потом прибывает десант практически всегда в соотношении 8 к 1 атакующему. Тактика россов нами проанализирована, все разъяснено на странице 9 доклада аналитической группы. Аналитический совет дает рекомендации увеличить численность атакующей группировки до 12 миллионов. Флота до пятисот вымпелов. Авиацию как и в прошлом конфликте использовать к сожалению не получится эффективность росских ПВО остается на прежнем уровне, дефицита энергоресурсов и производственных мощностей у них нет. Поэтому только транспортные функции. Рекомендую перед началом операции, увеличить закупки у россов транспортных дирижаблей и вертолетов, для обеспечения бесперебойной транспортировки войск. У меня все.
   -Хорошо Смит, а что вы скажите про последнюю атаку союзников?
   -Случайность сэр, только подтверждает систему. В данном взводе спецназа присутствует очень эффективный снайпер. Во время боя он заняв господствующую высоту, вел очень точный огонь, уничтожив семьдесят процентов от всех убитых в этом бою. Другими бойцами спецназа такие показатели продемонстрированы не были. Аналитический отдел высказывает мнение, что это один из уникумов встречающихся у россов.
   -Хорошо. Тогда объявляю начало операции через месяц, после окончательного тестирования систем противодействия флоту. Прошлый урок с потерей флота россы к сожалению усвоили их тактические крейсеры "Касатка" могут нам сильно испортить настроение. Не забывайте что англичане имеют равный нашему флот и при ощутимых потерях с нашей стороны непременно воспользуются этим в Индокитайском регионе. Заседание закрыто.
   Председатель совета корпораций встав из кресла уверенным шагом покинул зал заседаний. Следом за ним потянулись остальные. Смит, глава корпорации информационных технологий, остался сидеть в своем кресле. Что то в только что принятом решении его тревожило. Но что именно, он так и не мог понять.
  
  
   Скар открыл глаза, осмотрелся по сторонам. В палату полевого госпиталя набилось человек пятнадцать из его взвода. Пробежавшись взглядом по лицам и увидев что в коридоре толпится еще больше народу поинтересовался:
   -А одеться дадите? -Командир взвода откровенно разглядывая его ничем не прикрытое тело заявила в ответ:
   -Зачем? Ты и так не плохо выглядишь, с выздоровлением кстати! Как самочувствие?
  Глянув на дисплей мониторинга, Скар про себя чертыхнулся. Диаграмма показывала двести процентов от базового коэффициента. Что могло вызвать не нужные расспросы, и говорило о том что ТК завершил полную интеграцию. Теперь все дополнительные системы усиления могли работать что называется на полную катушку.
   -Нормально. Скала, я кажется начинаю понимать за что тебя немцы любят. -он подмигнул девушке и стал быстро натягивать форму. Собравшиеся вокруг ребята захохотали и стали его поздравлять.
   Вечером вся рота спецназа и несколько человек персонала собрались у большого костра. Жарили на нескольких мангалах шашлыки. Все поздравляли Скара с полученной наградой и выздоровлением. Немного смутившийся в начале от такого внимания, виновник торжества быстро расслабился и развлекался на полную катушку. Парень из первого взвода притащил откуда то блочный лук, и народ на спор стал соревноваться в стрельбе расстреливая что попадется в качестве мишени. Вспомнив про отличившегося товарища потащили его к импровизированному стрельбищу. Не первый раз в жизни взяв в руки лук, Скар спокойно всадил стрелу в сидевшую в траве шагах трехстах птицу, проигнорировав мишень. Попросил не приставать к нему с мишенями которые он и без лука достанет. После чего, что бы от него отстали, метнул десантный нож на сто шагов по рукоятку загнав его в мишень. Найдя неподалеку глину закатал в нее птицу и запихал получившийся шарик в костер. Народ просекший что одной птички будет мало, рванул в оружейку за приборами ночного виденья и легкими пневматическими ружьями. За час в округе разошедшиеся бойцы перестреляли всю дичь какая там была. Семен отличился притащив сразу двух сайгаков. На что ротный высказался в том духе что: "дай он им волю степь опустеет". И напомнил что охота без лицензии запрещена и если они попадутся роботу охраны будут проблемы. На что Семен ответил: "Что видел он эту железяку но "случайно" у него сработала граната ЭМИ и в радиусе километра этих машинок увы не стало". Ротный начал кричать: "что как он объяснит это начальству и как теперь объяснить расход спец боеприпасов". Семен ему ответил: "что по... граната английская и вообще он ничего не знает". Подошедший особист, держа в одной руке шашлык в другой стакан с вином, добил ротного тем что еще три часа назад объявил территорию в радиусе пяти километров, зоной учений и что роботы охраны все равно бы ничего не зарегистрировали, по тому что учения вроде как "секретные". И вручив ротному стакан с вином и шашлык посоветовал не мешать народу оттягиваться.
   На утро самым востребованным на завтрак блюдом был коктейль медикаментов от похмелья. Скар про себя удивлялся биоботы прекрасно справлялись с последствиями интоксикации организма в очень широких пределах, но народ умудрился выпить столько - что даже эти умные машинки не справлялись полностью. Сам он еще вечером через ТК ограничил количество усваиваемого алкоголя и поэтому выглядел намного свежее товарищей. Подошедший после завтрака к нему Семен поинтересовался:
   -Ну как самочувствие?
   -Лучше всех.
   -Это точно, хорошо вчера погуляли, тебя взводный искала.
   -Где?
   -В штабе.
   -Уже иду. -Скар направился к зданию в котором располагался штаб роты. Размышляя зачем он понадобился командирам. Через пару минут о зашел в кабинет планирования операций куда его направил дежурный по штабу:
   -По вашему приказанию...
   -Вольно солдат, можно без чинов. -Командир роты рукой махнул ему приглашая подойти по ближе. На столе представлявшем собой экран размером два на три метра отображалась карта, как понял Скар дальне восточных территорий России. -Вот здесь, севернее того места где раньше находился Уссурийск. Как вы знаете мы с трудом осваиваем эти территории из всех крупных городов на дальнем востоке уцелел только Якутск, да с трудом восстановили верфи во Владивостоке. Обнаружили случайно военную базу, она находится в так называемом навигационном пятне. Воздушные суда просто автоматически корректируют курс. Один из дирижаблей, из за сбоя в навигационной системе случайно залетел в зону контроля ПВО базы, и тут же по радио им было объявлено, что они вошли в запретную зону. К счастью в архивах информация по этой базе есть, вот только по документам она на двести километров западнее, там мы ее в свое время и искали. По радио база коды доступа не принимает. Требуется по земле пройти на территорию, и сообщить их инку. Командование приказало собрать группу для этой операции, у вас вроде есть опыт в тайге?
   -Так точно, вырос в поселке в тайге.
   -Отлично. Составьте список того что вам понадобится вылет через две недели. Придется пройти по тайге около ста километров.
   -Есть. Разрешите идти?
   -Идите. -Скар вышел из кабинета и направился в казарму. Капитан подождал когда боец выйдет повернулся к Скале: -Не нравится мне это, кого они там в штабе пытаются обмануть? я же знаю что это другая база.
   -Я откуда знаю, есть однозначный приказ о его участии в этой операции. Эту базу, на моей памяти второй раз пытаются взять под контроль, а всего таких попыток было семьдесят.
   -Вот вот, опять дай бог хоть кого то вытащим.
   -Капитан, мы спецназ. Пройдем там, где другие гибнут.
   -Ладно представитель НР обещал что у них новая система взлома систем доступа и если не получится пройти второй контур контроля, то сразу отойдут.
  
   Скар вел по тайге двухместный вездеход. Шли группой в четырнадцать человек на десяти квадроциклах. В тайге прямых дорог не бывает, по этому они уже шестой час петляли постепенно приближаясь к нужному месту. Скала, назначенная командиром отряда, объявила привал. Поставив вездеходы полукругом быстро стали организовывать лагерь. Минут через пятнадцать уже весело трещал костер, в котле варилась перловка с мясом. Скар про себя подумал: "Интересно сколько веков военные готовят это блюдо в походах?". При всем своем увлечении историей сказать однозначно он не мог, но что ячмень выращивали семнадцать тысяч лет назад, знал. И что солдатская каша в разных вариациях варилась в России во все времена. Солдаты откинув забрала шлемов сидели во круг костра.
   -Сегодня дальше не пойдем. По моим прикидкам идти осталось километров двадцать пять. Стемнеет часа через три. -все сразу согласились, перспектива провести ночь в тайге никого не пугала. Вылетели они рано утром из Якутска, и за три часа подобравшись к закрытой зоне высадились в тайге. Пройти к базе за день предполагалось, но не получалось.
   В шлеме раздался писк, автоматически у всех опустились забрала. Скар глянув на кружок радара, в правом верхнем углу внутреннего дисплея, увидел точку в ста пятидесяти метрах на юго-востоке, сканер БСК сообщал о приближении живого объекта массой в тысячу двести килограмм. Бойцы мгновенно рассредоточились образуя круговой периметр обороны.
   -Мишка... Скала можно я прогуляюсь? Медвежатники поедим...
   -Он уже уходит.
   -Нет. Он теперь от нас не отстанет, будет пытаться подобраться. Просто услышал что мы всполошились вот и делает вид что уходит. У меня с ними старые знакомства.
   -Уговорил. Василия с собой возьми.
   -Не надо, мне одному проще будет, от двоих он прятаться будет, а так сразу полезет. Автомат возьму на короткой дистанции как раз подойдет.
   -Хорошо.
   Скар поднялся и двинулся в тайгу прямо в сторону медведя. Минут через десять чуткие микрофоны скафандра уловили еле слышные шаги за кустами. Убрав автомат и достав нож он двинулся на звук. Когда он подошел к малиннику почти вплотную из кустов выпрыгнула туша медведя обрушившись на него. Отпрыгнув назад Скар замер. Медведь дернувшись пару раз замер, в глазнице у него торчал нож. Подождав еще пару секунд Скар откинул забрало и весело сказал:
   -Вот, почти как у бати получилось. И шкурку совсем не попортил. Ребят идите сюда будем шкурку снимать.
   Через некоторое время, подошли шестеро бойцов во главе с командиром:
   -Скар, ты с ума сошел? БСК конечно штука прочная, но ведь и зверюга не слабая, а если бы он тебя подмял?
   -Шею бы окрутил. -Улыбаясь во весь рот ответил Скар: -Отец помнится без БСК так мишку завалил.
   -Он у тебя маньяк на медведя с ножом? -спросил один из солдат.
   -Неа, он за грибами ходил. Ружье с собой не взял.
   -Точно маньяк, как и сын. Кто в тайгу без ружья ходит? -Это уже Скала добавила свои пять копеек.
   -Батя и ходит, я полтора года назад с ружьем и рогатиной зимой ходил, так меня мишки почти съели. А медвежатины потом поесть не удалось, выздоравливал долго.
   -Я же говорю маньяки... Давай мясо срезать, жаль соли у нас не хватит. Шкуру с собой забрали бы.
   -Почему не хватит, у меня все есть.
   Провозившись до темноты разделывая медведя, упаковывая мясо и сало в пакеты для хранения пищевых продуктов. Упаковку которых Скар вытащил из ящика на спине БСК вместе с упаковкой специальной смеси для выделки шкур. На что получил от командира вопрос:
   -Ты что специально это все собой взял?
   -Так кто же в тайгу без этого ходит?
   -Ружье можно не брать, а состав для выделки шкур обязательно? -лукаво поинтересовалась скала:
   -Ну еще нож, а то без ножа шкуру снимать тяжело...
   -Все с тобой понятно.
   Другие солдаты только покачивали головой, все были знакомы с тайгой не понаслышке, а вот захватить с собой такие вещи не догадались. Уже в темноте зажаривали на костре мясо, оставив кашу на утро. Один из солдат посоветовал прикрепить на скафандры кусочки медвежьего сала, запах отпугнет от них волков и других медведей. Учуяв мертвого медведя, хищники не рискнут связываться с теми кто смог справится с хозяином тайги. С ним согласились.
   Утром позавтракав они двинулись дальше. Через три часа, на подходящей поляне оставили транспорт, под охраной двух бойцов и пошли дальше пешком. Минут через сорок, когда они проходили через очередную полянку, прямо из под земли поднялся колпак автоматического дота, шестиствольное орудие мгновенно нацелилось на людей и синтетический голос произнес:
   ВНИМАНИЕ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ПРОЙТИ НА ЗАКРЫТУЮ ТЕРИТОРИЮ СООБЩИТЕ ПАРОЛЬ ИЛИ ПОКИНТЕ ТЕРИТОРИЮ. ОГОНЬ ОТКРЫВАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ.
  Сотрудник научной разведки, быстро окинув на предплечье дисплей портативного компьютера открыв клавиатуру расположенную под ним застучал по клавишам. А у Скара перед глазами высветилась надпись:
   ПОЛУЧЕН ЗАПРОС ОХРАННОЙ СИСТЕМЫ СООБЩИТЬ СТАНДАРТНЫЙ КОД ДОСТУПА?
   "Да"
   КОД ДОСТУПА ПЕРЕДАН ОЖИДАЮ ОТВЕТА
   Через секунду на поляне опять зазвучал голос:
   ДОСТУП ПОДТВЕРЖДЕН ПРОЙДИТЕ НА ПОСТ ОХРАНЫ НОМЕР ЧЕТЫРЕ
  Научник быстро обменявшись взглядами с командиром, пожав плечами закрыл экран:
   -Еще бы знать где этот пост.
   -Прямо через сто метров. -проговорил Скар перед глазами которого высветился участок плана базы с указанием их место положения: -Не спрашивайте откуда я знаю.
   -А мы и не собираемся, пойдем не туда нас охранная система поправит. -ответила Скала.
   -Главное, что бы не пулеметами. -Высказался один из бойцов
   -Нет, теперь стрелять она пока не будет. -бойцы подобравшись и настороженно поводя стволами автоматов, построившись ромбом, двинулись в сторону указанную Скаром. Через некоторое время они подошли к еще одной полянке. На которой как только они вышли на нее, поднялся из под земли лифт на площадке которого стоял робот охраны. Машина высотой около метра, стоящая на двух гусеницах. Выдвинув по бокам обтекаемого корпуса два пулемета, прикрытые бронещитками, подвигав стволами отъехала в глубь пяти метровой коробки лифта. Держа в секторе огня людей осторожно входящих в лифт. Когда все оказались внутри, лифт с характерным звуком работающей гидравлики пошел вниз. Опустившись на тридцать метров лифт замер перед воротами по бокам которых расположились еще два робота охраны. Люди напряженно замерли ожидая что будет дальше. Сотрудник НР что то с бешеной скоростью нажимал на клавиатуре своего терминала. Скар на прямую через ТК общался с системой охраны.
   СООБЩИТЕ КОД ДОСТУПА НА СКЛАД ПРОДУКЦИИ ИНСТИТУТА ОСОБЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
   6E894E349D5EC36E1816985A5AAB51AF6E4887D890F04348D6AC73DC0A9
   КОД ПРИНЯТ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. СООБЩИТЕ СТАТУС СОПРОВАЖДАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ?
   Скар лихорадочно соображал что сообщить системе охраны, не собиравшейся пропускать людей без объяснения их статуса:
   -Сотрудники института для проведения технического регламента. -наконец выдал он.
   ОТСУТСТВУЕТ АВТОРИЗАЦИЯ ПРЕДУСМОТРЕНАЯ ПРОТОКОЛОМ БЕЗОПАСНОСТИ
   -Авторизация будет проведена вручную на главном терминале системы безопасности.
   ПРИНЯТО. ДО МОМЕНТА АВТОРИЗАЦИИ ВСЕ ЛЮДИ БУДУТ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ РОБОТОВ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
  Скар знал если авторизация будет неудачной, система попытается вызвать службу безопасности если ответа от нее не будет, а ее точно не будет - их просто уничтожат. Обнаружив что непроизвольно задержал дыхание, он выпустив из легких воздух тихо сказал научнику по закрытому каналу:
   -Сейчас нас проведут к главному терминалу системы безопасности и дай бог что бы код доступа у вас был.
   -Он у нас есть, не было кода для первичных линий обороны.
   -Хорошо, только не спрашивайте почему нас пропускают.
   -Мне запрещено. Не беспокойтесь.
   -Значит я не просто так попал в эту экспедицию?
   -Естественно.
   -А если бы меня не пропустили?
   -Мы бы отошли еще от турели, попробовали бы на другой базе, в другом месте.
   -Понятно, вам говорили что вы сволочи?
   -Постоянно. -ответил разведчик
   Ворота открылись и под наблюдением еще трех роботов охраны они двинулись по коридору ярко освещенному панелями дневного света. Через пол часа база получив код, который сотрудник научной разведки вручную ввел с клавиатуры терминала, выдала новые коды доступа на первичные линии обороны и склады. Осматривая помещения базы они обнаружили три трупа в холодильнике морга. Как сообщил инк базы сотрудники безопасности умерли от голода, когда закончился запас еды. Покинуть базу они не смогли. На этом складе, как выяснилось после просмотра списков содержимого складов, хранились последние разработки оружия и бронескафандров института особых исследований. Проходя по одному из складов Скар на минуту остановился около черного квадратного ящика. Подошедший следом сотрудник НР сказал:
   -ТАИША, бесполезная для нас вещь, у нас нет кодов для нее. Институт выпустил три таких машины, одна была во Владивостоке. Уничтожена вместе с штабом флота волной цунами. Еще одна в Кремле взорвалась вместе с президентским убежищем.
   -Почему президентский бункер взорвался? -Скар с удивлением посмотрел на научника
   -Не знаем, просто через два года после катастрофы произошел взрыв который зафиксировали в трех соседних убежищах, и с ним пропала связь.
   Через неделю, Скар и остальные бойцы спецназа улетел обратно в расположение роты вместе с сотней новых БСК, выделенных их роте сотрудниками научной разведки занявшимися освоением базы и обнаруженного на складе оборудования. Его слегка обеспокоило осведомленность разведки о его необычности, но скала посоветовала выбросить из головы, сказав:
   -Они все равно ничего не знают. Просто на удачу проскочили.
   -А ты что то знаешь?
   -Еще меньше чем они. -рассказывать парню что все случаи с такими как он, научной разведкой были зафиксированы, она не собиралась. И что многие из обнаруженных за две тысячи лет спокойно проходили на вот такие охраняемые территории, им было прекрасно известно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"