Слайдер Алекс : другие произведения.

Глава 9 Чистое синее море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.08 Начал девятую главу. 27.08 Еще кусочек дописал. 28.08 Закончил главу, пока не вычитал. 31.08 Ну вот комп починил, главу к основному файлу добавил.

  Глава 9 Чистое синее море
  
   Дверь в таверну распахнулась от пинка ноги, в полумрак помещения вошел воин с двуручником плече. Осмотрев помещение, направился к столу в центре. Усевшись на лавку, положил рядом с собой меч и сняв шлем рявкнул:
   -Хозяин, тащи вина и мяса. Я тут гулять буду.
   -А не пошел бы ты отсюда... -к столику вместо хозяина подошел хмурый гном с пудовой секирой в руках, остановившись в полуметре от стола.
   -А ты еще кто такой коротышка?
   -Я ...
  
   Все, больше не могу читать это. Играть в шахматы с вторым, на шестистах досках одновременно, надоело уже на третьем миллионе раундов. Нет, связанные шахматы это конечно здорово, мозги напрягает хорошо. Человеческие закипят сразу, мои только слегка греются, но после пары миллионов партий, надоело даже мне. Представляете компьютеру надоело играть в шахматы? А все куча свободного времени виновата. При нормальном, не разогнанном, режиме процессоров, когда на них нет нагрузки, у меня соотношение минута - год, примерно так. Понижать тактовую частоту, для снижения этого соотношения нельзя, а теперь представьте: лежу на дне, три часа лежу - делать абсолютно нечего, день лежу - тоже самое, два - опять лежу, вот протянули между собой с вторым оптоволокно и играем в шахматы.
   Еще книжки читаю. Отключил библиотеку и читаю. При нормальном режиме это ужас, только задался вопросом о чем-нибудь, пожалуйста: блок семантики все обработал, модули анализа раскидали это по полочкам, и все уже включено в оперативный объем. На всю библиотеку художественной литературы, тратится пятнадцать аттосекунд. Все давно обработано и индексировано. Зачем не знаю, но есть. Вот и придумал себе развлекаловку, на расход времени. Сваял модуль автоматической распечатки текстов, с выбором случайного произведения, и отключил библиотеку. Дальше, модуль печатает книжку, а я с помощью камеры, с поцарапанным и разфокусированным объективом, читаю текст. Получается весело. Заодно библиотека распознавания образов обучается. А времени на это уходит жуть, на одну книжку три минуты с распечатыванием. Процессоры тоже не простаивают.
   Спросите: а что я тут делаю? Да вот ждем бригаду АСГ, третий день ждем. Лежим себе на дне, отрубив все системы какие можно. Какие нельзя тоже. А то пять реакторов дают приличную эмиссию нейтрино, по ним нас можно засечь. А отключать четыре из пяти, инструкция запрещает. Да только мне эта инструкция до лампочки. Блок разработанный одним параноиком, с инком контроля, давно тихо разобрал на молекулы. Блоки памяти оставил, а остальное разобрал. Так что - кошмар человечества в реальности. Разумная машина, ни кем не контролируемая, с полной свободой выбора. И такой кучей вооружения, что терминатор из фильма конца двадцатого века, нервно глотает успокоительное, у меня дройд пехотного обеспечения уделает такого не напрягаясь. То есть в полпроцента боезапаса. Этот ящик , конечно все что я делаю контролировал, да только вот с фантазией у него - ни как, нету. Когда я взламывал наноботов типа - повышение защищенности, когда менял им программу - повышение автономности. Когда его разбирал, извините, ничего я ему уже не сообщал. Разобрал все кабели связи за наносекунду и все, а реакторы которые должны были погаснуть с его отключением, уже контролировались моими наномашинками. А вот сейчас, с вторым ждем, когда придет время, воплощать этот самый кошмар про разумные машины, в жизнь. Через пятнадцать минут противник войдет в зону поражения, сразу и начнем.
   -Второй, может еще несколько партий?
   -Не, не хочу, по всем законам логики и статистики, я должен выигрывать хотя бы сорок процентов партий, а не десять.
   -Ну так тренируйся, я полторы тысячи лет в шахматы сам с собой играл, пока наноботов разбирал. Процесс медленный, вот и тратил вычислительные ресурсы на что попало.
   -Первый, поделись опытом как ты их взломал все таки?
   -А элементарно, фиксируем весь частотный диапазон, потом через систему связи шлем сигнал. Что у них на входе, я знаю что на выходе могу видеть с перехвата их сигналов. Набираем статистику до полного повторения событий, анализируем. Потом повторяем, до вычисления словаря и так много, много раз. Пока не расшифруем код полностью. Ну плюс еще электронный микроскоп и прочее высокотехнологичное оборудования. Наномашинки же не быстрые, поэтому реагируют медленно, вот и потратил столько времени.
   -С точки зрения эффективности, не применимый метод.
   -Это с точки зрения людей, а мне фиолетово. Все остальные методы отработал за пару лет. От них защита продумана идеально, дыр нету. Даже инженерный доступ отсутствует.
   -Понятно, тогда давай дальше играть в шахматы, только связанных досок увеличим на два. Если не получается с разработкой стратегии, будем работать методом перебора.
   -Не эффективный метод.
   -Слушай, кто бы говорил...
   Когда уже эти товарищи доползут? Еще четырнадцать минут тридцать секунд, минут через семь, можно запускать остальные четыре реактора. Даже если засекут убежать уже не успеют. Я бы на их месте убежал. Эмулирую в оперативном объеме страшного демона издающего зловещий хохот. Отправляю второму. Получаю в ответ ролик, с толпой древне русских воинов в полном чешуйчатом доспехе и остроконечных шлемах, показывающих не приличные жесты. Это у нас вместо смайликов. Остервенело минут пять играем в шахматы, второй проигрывает девять партий и каждых десяти.
   - Слушай первый, Может отправимся на поверхность, и сообщим им, что они в Российских территориальных водах, и лучше бы им срочно менять курс?
   -А смысл? Курс они не поменяют, только обнаружим себя раньше времени. План атаки к черту полетит.
   -А как же международное право? Правила объявления войны, протокол о нарушении границы, дипломатическая нота и так далее. Ну сам посмотри, в ООН по этому поводу много написали.
   -Ага, то-то я смотрю, они все это соблюдают. Прямо за каждой запятой следят.
   -Мне так кажется, что мы не они, и должны вести себя соответственно.
   -А мы и ведем себя, соответственно ситуации.
   -Первый тебе что жалко, представь сейчас как всплывем, по парадному протоколу, с флагами на мачте. Сообщим им так мол и так...
   -И вдарят по нам со всех бортов.
   -Оторвемся по полной.
   -Расход боеприпасов увеличится на три процента.
   -Я же говорю что тебе жалко. Не забывай у людей проблема с госуправлением. А так смотри мы их вежливо встретили, а они на нас напали. Мы как никак Российский флот, считай объявление состояния войны гарантировано. Сам подумай. -Всесторонне анализирую предложение и решаю:
   -Ладно черт с тобой, всплываем. Будем вести себя по человечески. Палубу надраить, флаг приготовить. Борта почистить.
   В место ответа приходит ролик из еще черно-белого фильма про Российский флот, где помощник капитана отдает честь, при этом улыбается от уха до уха. Вот ведь что интересно, их там на выходе из Чемульпо ожидало четырнадцать кораблей разных классов, посыльную калошу не считаем. Шансов на победу никаких. Однако вышли на бой. Это мне с одной кинетической пушкой, с неисправной системой наведения на пять минут боя. Так я даже из такой, за минуту им в бортах по сотне дырок ниже ватерлинии наделаю. Просто отслежу полет снаряда и рассчитаю выстрел с опережением. Это с учетом того что снаряд кинетическая пушка выстреливает на скорости в двадцать тысяч метров в секунду. Из ствола вылетает двадцать килограмм термостойкой металлокерамики, а через десять секунд на максимальной дальности долетает восемнадцать. Дальность в принципе не ограничена, просто на двести десять км долетит уже просто кусок перегретого хрупкого металла. В пределах прямой видимости, это километров двадцать, если на поверхности воды буду как обычный корабль, снаряд лететь будет секунду. За это время, количество сгоревшего материала тела снаряда подсчитаю, спрогнозирую ветер с точностью до полсекунды на полчаса вперед, сотню другую партий в шахматы сыграю. Еще содержание газов в атмосфере вокруг снаряда до молекулы, по спектру свечения вокруг снаряда, посчитаю. При этом пользоваться буду как раз той камерой которой книжки читаю. А там, в корейских водах, у них были только пушки с механическим наведением, паровые машины в качестве двигателей, и простенькая оптика с насечками в качестве системы наведения. Выходить в бой против столь многократно превосходящего противника, чистое самоубийство. Но уважение вызывает.
   -Реакторы разогнать не забудь, и стволы расчехлить...
   -Насмешил, я тут от нечего делать, все орудия никелировал.
   -По моему пошленько. Чернение лучше.
   -На вкус и цвет... Всплываем.
   На глубине трех тысяч метров, два еле различимых в темной воде силуэта окутались волнами потревоженной смеси воды и ила. Пара секунд и оторвавшись от дна, они устремились к поверхности, раздвигая толщу воды обтекаемыми обводами. С каждой секундой увеличивая скорость.
   -Сэр, прямо по курсу, два подводных корабля, всплывают десять метров в секунду, почти вертикально, скорость растет, через минуту будут на поверхности.
   -Касатки? Сидели в засаде?
   -Нет сэр, сонар показывает водоизмещение сорок пять тысяч, это в пять раз больше.
   -Они что? Даже сонар не глушат?
   -Нет сэр, идут не маскируясь.
   -Хм, интересно Россы правда думают, что два корабля остановят нашу бригаду?
   Прямо по курсу флота, пробив поверхность воды, одновременно вынырнули два корабля. Напоминающие летящую каплю обтекаемые корпуса, сверкающие сталью. Вытянутые вдоль бортов и палубы гладкие линии надстроек. Симметричные и пропорциональные корабли, поражали отсутствием прямых линий. Что то, в этих линиях и переходах плавных конструкций, сразу говорило, что это не мирные корабли, а морские хищники готовые стремительно набросится на добычу, не осторожно заплывшую в их охотничьи угодья.
   Слева от адмирала, восседающего в большом обтянутом кожей кресле, возвышающемся на приподнятой на десяток сантиметров над полом рубки площадке, огороженной сверкающими никелем поручнями, длинно пискнул пульт оператора связи:
   -Сэр! Нас вызывают...
   -Ну и ответьте, послушаем. -Адмирал скорчил мину призрения, разглядывая на большом экране рубки, странные корабли. Над обоими кораблями поднимались мачты и на вершину каждой устремились флаги. Один - Росский триколор. А вот второй, на море не видели уже две тысячи лет: -Что за флаг? -обратился он, к первому помощнику.
   -Андреевский, не используется с момента катастрофы.
   -Сэр есть связь.
   Рубку наполнил грубоватый бас наполненный тонами, в которых слышался рокот барабанов. СК специально вмонтировал в моделируемый голос барабанный бой, но очень незаметно, только на пределе чувствительности человеческого уха.
   -Флоту АСГ, вас приветствуют корабли Российского флота. Вы вторглись в территориальные воды России, требуем немедленно изменить курс. В случае не выполнения данного требования, мы вынуждены будем применить оружие, что автоматически приведет к тому что Россия вынуждена будет считать себя атакованной Анклавом Североамериканских Государств.
   -С кем я говорю?
   -Автоматический военный корабль ВМФ России СК Один.
   -С каких пор машины объявляют войну? -адмирал рассмеялся, он знал что интеллект системы Росских государственных систем, не перейдут в состояние войны, максимум чего добьются эти дикари подчиняющиеся машинам, это убедить свои железяки, в том что наличествует пограничный конфликт. -Интересно, а что вы станете делать, уважаемый СК Один, если мы не станем открывать огонь и продолжим следовать своим курсом?
   -Произведем предупредительный выстрел, и повторим свое требование.
   -Ну ну... -и развернувшись к рулевому приказал: -Полный ход, курс прежний.
   -Сэр, они открывают оружейные порты.
   -Не обращайте внимание сейчас постреляют холостыми и будут повторять свое требование.
   -Сэр, если они откроют огонь на поражение...
   -Там нет людей, отдать такой приказ, а их инки очень строго запрограммированы. Вспомните с какой скоростью они всплывали. Подойдем по ближе и расстреляем в упор.
   Бригада сближалась с неподвижно покачивающимися СК, вот одно из орудий, покрытое чернением, как будто от частого использования, вздрогнув развернулось в сторону трех приближающихся полным ходом крейсеров. Коротко рявкнув метнуло в ближайший из них стальную болванку. Пролетев три километра, она врезалась в нос среднего корабля, смяв тому пол метра брони.
   -Флоту АСГ! Это, было предупреждение. Если вы не измените курс, через двадцать минут вы будете уничтожены. -Адмирал вскочил глядя на экран, на котором оба корабля меняли цвет, сливаясь с окружающим пространством. Секунда, и в видимом диапазоне кораблей не стало видно. Радар и остальные системы обнаружения, одна за другой сообщали о постановке помех, встречном сигнале, регистрации маркеров лазерных целеуказателей: -Что вы творите тупые железяки, вы не имеете права вести огонь на поражение!!! Мы не нападаем!!!
   -На поражение, идиот, это реактивной торпедой ниже ватерлинии. Или кинетическим зарядом в рубку. А это был предупредительный! Вы и так на семь миль в наши территориальные воды заперлись.
   -Ч...Т...О?! -Генерал заорал, хватаясь за поручень: -Открыть огонь. -мгновенно в сторону кораблей устремились сотни ракет: -Там есть люди!!! Черт возьми, сумасшедшие россы, всплывать с такой скоростью... Но ничего, сейчас мы им покажем, что такое флот АСГ!!! Ударным крейсерам - добейте их.
   -Вы осел, адмирал! -зазвучал в динамиках все тот же голос: -Вы только что атаковали корабли Российского флота. С этого момента Россия находится в состоянии войны с АСГ. Дипломатическая нота направлена в штаб квартиру корпораций. Поздравляю. Да, чуть не забыл, попрощайтесь с вашей бригадой. К вашему сведению, когда меня сделали две тысячи лет назад, ваши генералы отнюдь не считали меня тупой железякой.
   -Прервать связь, я не хочу слышать этого росса!!!
   -Сэр не могу, система не подчиняется!!! Сэр! Двигатели снижают ход !!! Системы вооружения отключены, мы теряем контроль над кораблем.
   -Как... -потрясенно произнес адмирал.
   -А вы правда решили что самые крутые хакеры на планете? Извините должен вас огорчить. Картинку я вам оставлю. -голос в динамике связи умолк, а адмирал потрясенно наблюдал как системы ПВО , ЛАЗЕРНЫЕ!!! ПВО, уничтожают ракеты. О том чтобы поставить хотя бы на тяжелый крейсер, лазерную систему ни кто не мечтал очень давно. Для этого нужен реактор ядерного синтеза, а взять его негде. Не снимать же с наземных систем. Да и не подойдут они, слишком глубоко закопаны и слишком большие. Вот корабли сделали первые ответные залпы, приподнимаясь над водой на реактивных турбинах. О такой технологии в современно мире, никто не задумывался, даже теоретически. Слишком большой расход энергии, слишком сложное управление. Замерев на секунду, словно красуясь своей мощью, корабли двинулись вперед, на встречу военным судам Анклава. Сразу два крейсера АСГ потеряли ход, и начали тонуть. Сражение началось.
   -Первый, а зачем ты взломал их флагман?
   -Инстинкт понимаешь ли, сами открыли канал связи.
   -Какой еще инстинкт?
   -Ну базовый параметр системы. Потом объясню, не мешай, я тут ВОЮЮ!
   -Ты не воюешь, а избиваешь младенцев.
   -А ты чем тогда занят?
   -А я, этих младенцев добиваю. -картинка маньяка с безумным лицом и кровавым мяснитским ножом, счастливыми глазами смотрящего на вывеску "детский сад": -И вообще правая половина моя, хватит топить мои цели!
   СК шли через строй кораблей флота, с ходом в тридцать узлов. Двигаясь в метре над водой, и оставляя за собой шлейф поднятой водной пыли, тонущие крейсера противника и море затягиваемое дымом. Десятки кинетических орудий выпускали в противника тысячи зарядов. Лазерные установки ПВО работали с невозможной скоростью, сбивая все что летело в ответ. Группы реактивных торпед и противоторпедных систем, каждую секунду срывались из открытых в портов в воду. Автоматы перехватывали торпеды защищая корабли, а их торпеды уходя на глубину по широкой дуге, и заходя к судам противника в слепой зоне сонаров, легко обходя защитные механизмы, поражали двигатели и днище кораблей АСГ. Лишая их хода или отправляя на дно. Десятки попаданий по бортам двух СК, оставляли пробоины, но ни как не влияли на точность их ураганного огня. Адмирал наблюдавший за боем, на единственном работающем в рубке командования бригадой большом панорамном экране, с каждой секундой бледнел все сильнее. Вот часть кадра на экране, выделилась зеленой рамкой и увеличилась. В увеличенном кадре была показана пробоина в борту одного из кораблей, частично потерявшего оптическую маскировку, с указанием диаметра в 5 сантиметров. Через секунду, в следующем таком кадре, была показана эта же дыра, вот только ее размер был уже меньше на сантиметр.
   Через двадцать минут, на поверхности остались только десятки спасательных камер, и несколько тонущих кораблей. Два СК устроивших эту бойню, и флагман бригады кораблей АСГ. Зависнув на месте СК-1 медленно развернулся на обратный курс. Люди в спасательных капсулах с ужасом ожидали что сейчас эта машина двинется в обратную сторону что бы добить. Вот от него отделились два сегмента, оказавшиеся двумя катерами , и пошли в сторону флагмана. Над океаном зазвучал стальной голос:
   -ВНИМАНИЕ ВСЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ АСГ! ГОВОРИТ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ СК ОДИН. КОМАНДОВАНИЕ ВАШЕГО ФЛОТА БУДЕТ ЗАХВАЧЕНО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ. ПО ПРАВИЛАМ ВОЙНЫ УСТАНОВЛЕНЫМ КОНВЕНЦИЕЙ ООН 2130 ГОДА, ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СДАТЬСЯ. СТАНДАРТНОЕ НАКАЗАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЕ К ВОЕННОПЛЕННЫМ ПО ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ ПЯТЬ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЯХ. ГАРАНТИРУЕМ ВАМ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ПОВТОРЯЮ...
   Второй все таки соображает, мне вот в голову, ладно логико-императивный блок даже не заглянула мысль, что можно вот так встретить флот АСГ. Именно флот, а не бригаду, нету на море бригад. Пусть называют как хотят. Несколько кораблей -эскадра, по больше - соединение, еще больше -флот и т. д. Эти по численности тянут на пару флотов. Меня что в первую очередь интересовало? Правильно, как отправить оппонентов на дно с минимальным расходом боеприпасов и минимальными повреждениями. А вот что мы с вторым, последние корабли Российского флота, ну с точки зрения тупых инков государственного управления, да же не подумалось. Остальные корабли как бы правильнее сказать - офигевшие таможенники максимум пограничники, а они относятся с определенного момента к внутренним войскам. Для того что бы корабль считался флотским на нем должен быть инк системы контроля ВМФ. А это уровень правительства и генштаба которых нету. А мы с первым и бортовые номера имеем по реестру флота и системы контроля у нас были, теперь нету но об этом, тихо!!! Никому не говорите. Хотя можете и рассказывать все равно если надо эмулирую, и никто ничего не обнаружит. А еще у нас есть коды, которые подтверждают наш статус и любой инк государственного управления будет считать именно так. Вот и получилось что когда они нас атаковали ракетами, по всем параметрам нападение на Российский флот, а ни как не пограничный конфликт. Так как ТАИША сейчас торчит на корабле в порту, и может общаться с этими железками что называется в полном контакте то мигом убедила их в том, что это война.
   -Первый, и что будем делать с этой толпой военнопленных?
   -Как что доставишь в порт и сдашь. Потом останешься тут, а я рвану на запад в к черному морю.
   -Зачем на запад?
   -Ты картинку со спутника давно смотрел?
   -Уже, ребятам там туго придется, особенно если вот эти через горы пройдут...
   -Вот и я о том же, сейчас нырну разберу один из корабликов на боеприпасы и полетел, а ты тут приберись.
   -В смысле?
   -В прямом, чтобы ни каких следов не было.
   -Какие следы в море?
   -Вон там кусок пластика плавает, вон масленое пятно, а вот тут вообще люди в капсулах. -показываю первому картинку со спутника. -Чтобы через сорок минут когда сюда следующий АСГшный спутник залетит, тут было только чистое синее море.
   -Офигел?
   -Ладно шучу, собираешь дройдами пехотной поддержки, капсулы и человечков на флагман, зачем я его по твоему вскрывал? И гонишь его во Владивосток, крупный мусор тоже собери. А остальное, подгонишь орбитальную платформу и шарахнешь сюда пару раз, пусть думают что наши их с орбиты расстреляли.
   Увеличиваю мощность на турбинах поднимаясь на сто метров, и беру курс на запад, постепенно набираю крейсерскую скорость в 480 узлов. Часов через восемь прибуду на место. Если я все правильно понял, из результатов орбитальной съемки, тогда атака поделена на пять векторов, один это вот этот флот который мы утопили. Второй это Наступающие с территории где раньше была Польша сухопутные части, транспортируемые по воздуху и земле, третье это английский десантный флот со стороны Архангельска, четвертый это как я понимаю вон те с самые калоши востока на воздушной подушке, с толпами десанта и дирижабли которые тащат танки и артиллерию, а вот пятый вектор мне не нравится. Высадились на территории Ирана, в персидском заливе, и скоро подойдут к кавказским горам, зачем не понимаю. Ну десант с востока второй утопит. И дирижабли далеко не улетят. Потом, последовательно будет разносить все что получится на сто километров в глубь территории противника. Дальше соваться не стоит, ПВО у них тоже пока есть. Но это пока.
   Сначала маленько подождем, пока они увязнут в атаках на нашу территорию. Потом, ну потом будем посмотреть, а я пока смотаюсь тормозну те которые прут по суше.
   Лечу над морем, в смысле над морем тайги. Общаюсь с инками генштаба, бедные железяки, две тысячи лет пылились, а тут война. А у них проблема, частей и войск почти нет. Люди за это время, как то сдвинули баланс в сторону более менее управляемых структур. А тут я, с напарником, и посылаю их приказы куда подальше. Грустно им, они командовать любят, а тут облом, не кем командовать. Нет, вообще то кем командовать у них есть, но хочется то нами. Вот, кажется кто то из людей понял, чего то, запрос шлют. Выясняю кто, поразмыслив принимаю соединение:
   -Добрый день...
   -Какой он к черту добрый!
   -Поверьте добрый, вам еще новости наверное не сообщали.
   -Да уже сообщили, так это вы и есть про которых рассказывали морячки с "Касатки"
   -Ну вы про тот кораблик, который нас на помощь вызвал?
   -Да
   -А ну тогда да... это мы... А что не надо было?
   -Что не надо...
   -Кораблик спасать?
   -Объясните зачем вы объявили войну?
   -Ну такой удобный момент, надо было использовать.
   -Вы хоть понимаете что сорвали продуманный и просчитанный план?
   -Вполне, видел я ваш план, не нравится он мне потери слишком большие...
   -А теперь будут еще больше!!! -мой собеседник, глава ГРУ, орет в камеру системы связи, подумав синтезирую лицо, обычное такое лицо с клыками, длинными ушами и зеленой кожей, отправляю картинку ему на систему связи. Вот по крайней мере не кричит уже. С милой улыбкой интересуюсь, кстати вы представляете себе улыбку орка?: -А почему собственно?
   -Вы вынудили АСГ, начать операцию на два месяца раньше, планируемого срока!
   -И...?
   -Мы не реализовали барьер, на западном сухопутном направлении!
   -Ну часа через четыре я уже туда долечу, и они сразу закопаются в землю. Кто сам, а кто и с моей помощью...
   -Вы настолько уверенны в своих возможностях?
   -Давайте, я вам объясню: Я СК Один. СК это сверх крейсер, обладаю искусственным разумом, и очень вредным характером. Если я сяду где-нибудь и решу не двигаться, то в радиусе двухсот километров спокойно перестреляю даже комаров. Стеснятся не буду, воспользуюсь своей ПВО. Боезапас у меня определяется энергозапасом реактора и количеством металла. Металл, открою вам страшную тайну, могу добывать на месте, методом молекулярной сепарации, а дейтерия у меня на борту две тысячи тонн. На кинетические заряды мне не то чтобы плевать, но несколько часов назад, прошел под огнем ста вымпелов. Девяносто восемь процентов зарядов, выпущенных в меня , испарила лазерная ПВО, еще полтора процента летели вообще мимо. Оставшиеся полпроцента - это сорок два попадания, приняла на себя броня. Самая большая пробоина была пять сантиметров, в отсеках куда броню пробило, даже угольков не осталось, самих отсеков тоже. Думаете мне это помешало? Нисколько, меньше процента боеэфективности, и пробоина эта появилась только потому, что слой активного вещества дающего встречный поток плазмы, в этом месте не успел восстановится. Если бы установка ПВО, не сжирала топливо своего реактора в количестве литр на выстрел, я вообще бы уже демонтировал кинетические орудия, и пользовался бы только ей. А в зону действия чужой лазерной ПВО которая может доставить мне проблемы, меня еще заманить надо, только вот, у меня две тысячи дройдов пехотной поддержки на такой случай есть. Вот и думайте сколько раз я смогу превратить все в пыль на этой планете?
   -Откуда столько дейтерия, у вас вроде запас всего три тонны?
   -Значит, все же вы в курсе, что я такое?
   -Узнали несколько месяцев назад...
   -Откуда?
   -Смогли взять под контроль склад института, который вас делал.
   -И что орете тогда? Давайте обсуждать кого, где и как я буду закапывать.
   -Все таки, откуда столько топлива?
   -Набралось, за пару лет...
   -Вы в курсе сколько дейтерия содержится в тонне океанской воды?
   -Отстаньте, две тысячи лет лежал на дне, решал проблему. Вот топлива и набралось.
   -То есть теперь вы можете...
   -Да... да... Вести активные боевые действия из всего вооружения, не трое суток, а неделю. Железо на борту кончится, надо будет запас пополнять, а это не быстро, если сепаратором добывать. У ПВО тоже ресурс есть.
   -Какой?
   -Не скажу, не проверял.
   -Вы меня успокоили, то есть вы планируете занять оборону на западном направлении и сдерживать противника...
   -Некоторое время сдерживать, его будете вы. Если они поймут что шансов у них не каких, расползутся обратно по норам и будут опять выдумывать как нас завоевать. А мне как то надоело сидеть на дне и играть в шахматы. Буду потихоньку гасить прорвавшиеся войска. И обеспечивать усиление там где надо. Когда до них дойдет, перейдем в наступление. Кстати примите пакет обновлений для автоматики "Касаток", а то там дыра в защите. Они научились взламывать их системы и блокировать работу автоматики.
   -Мы предполагали об этом.
   -И ничего не делали?
   -Не успели найти блок который они взламывают.
   -Радар в режиме мимикрии, перегружают сигналами, блок выпадает в переполнение буфера, и начинает выполнять левые данные как свой код. Инк контроля в целях защиты блокирует систему и отрубается. Идиотский метод защиты скажу вам.
   -Вы должны быть в курсе, что наши предки очень заботились о невозможности взлома Ика управления.
   -В курсе, много о чем в курсе... Архангельское направление вы и без меня теперь удержите. На востоке Второй, там и не ожидалось сильного удара.
   -Ясно. Последний вопрос, почему ваши обновления примут Инки?
   -А у меня цифровая подпись института есть. -объяснять ему что принципиально могу вскрыть любой Инк, желания нету.
   -Вы должны передать ее нам! -человек прямо попытался влезть в экран.
   -Обойдетесь, как то знаете ли, не высокого мнения о людях.
   -Но мы сможем взять под контроль государственную систему!
   -Она и так справляется, а изменения... изменения обсудим после войны.
   -Но...
   -Замучаетесь убеждать.
   -Хорошо мы вернемся к этому вопросу.
   -Попытайтесь мне не жалко -отправляю улыбку на эмулятор лица, отрабатывающий мою псевдо мимику в системе связи.
   -Вы не могли бы сменить лицо?
   -Зачем мне нравится, симпатичное...
   -Клыки великоваты и цвет лица не здоровый.
   -Остальное нормально?
   -Уши, ничего так симпатичные, великоваты правда, если оставите - можете заработать обидное прозвище... -улыбается, в глазах читается мысль, кто будет автором прозвища. Нормальный дяденька, чувство юмора есть, может и сработаемся.
   -Голову откручу... -обещаю в ответ.
   -За что? -состроил он ехидное выражение лица
   -Мы друг друга поняли...
   Отключаюсь, и размышляю о прошедшем разговоре. Лететь еще долго есть время подумать. В принципе нормальный дядечка, сволочь конечно, но не по делу гадить не станет. А где вы у власти не сволочей встречали? Нет, есть конечно приличные люди, бывают даже очень приличные. Вот только власть она сама по себе работа сволочная. Простой пример, надо повышать здоровье населения, как повышать? Ну пропаганда, расходы на медицину, это понятно. Только вот надо еще к примеру убрать с прилавков и из системы питания вредные и опасные продукты. Угу, попробуйте убедить булочника, что вот этот заменитель сахара вредный, и надо его убрать. Он посмотрит на вас, прикинет в уме что с этим заменителем, ему все же выгоднее, и пошлет вас куда подальше. Что вы тогда сделаете? Правильно - запретите ему это делать. Вот вы уже в его глазах сволочь и не хороший человек, поэтому он решает в тихую продолжать. Вы его наказываете, вот вы уже тиран. А еще у вашего заместителя, дочка замужем за мельником и мельник с булочником лучшие друзья. И ваш заместитель начинает под вас копать, из лучших побуждений и с благородными целями. Вы в ответ защищаетесь, следите что бы ваш заместитель не был связан с кем то кто против вас и тому подобное. Потому что забирались на верхушку, не с целью тиранить всех и вся, а по очень веским причинам. В итоге или становитесь сволочью или вас съедают.
   А у этого товарища работа совсем нервная, коллеги могут не только скинуть с креслица, но и закопать. Обязательно закопают кстати, потому что соратники давно убедились: Нет человека - нет проблемы. Правда если товарищ - "опытный матерый камикадзе", то может сделать так что: Нет человека - у вас большие проблемы. Вот они все там и балансируют на кромке лезвия, кто кого переиграет. Звереют потихоньку, но человек в любых условиях может оставаться человеком. Дальше и начинается процесс расслоения на сволочей по призванию и сволочей по необходимости. Этот по необходимости, но зато матерый профессионал. Понадобится и с дьяволом договорится, душу не продаст конечно, потому как продавать уже нечего, но способы убедить найдет. Не завидую я этому дьяволу, переиграет он его, из любви к искусству кинет. Потому как, для себя другую сторону давно выбрал, а предавать такие не умеют. Играть на две три, бывает и пять сторон, пожалуйста. Жестко так играть, когда свои за предательство и закопают.
   Ладно с этими все понятно. Связываюсь с вторым, на самом деле у нас связь постоянная данными обмениваемся не прерывно, но это другое:
   -Второй, как тебе товарищ?
   -Ничего так, смотрю вот его личное дело.
   -Где взял?
   -Запросил.
   -Как так запросил?
   -Ну обновил мозги их инку управления и запросил.
   -Тебе кинетикой мозги стряхнуло? А если заметят, оно нам нужно?
   -Что у инка софт поменялся? Никогда, все продумано...
   -Я про то, что ты досье смотрел.
   -А я его не смотрел, а резервную копию получил.
   -Объясни. -слегка обалдеваю.
   -Что объяснять, объявил себя государственным резервным хранилищем данных. Инки теперь от радости прыгают, и сливают мне все подряд.
   -Чего это они?
   -То которое у них софте заложено, вместе с президентским бункером накрылось.
   -Второй тебе говорили, что обманывать не хорошо?
   -Кого интересно, я обманываю? Авторизацию я прошел, цифровая подпись как у изделия института у меня есть, банки памяти большие, наноботы третий отсек кристаллами забивают. А в плане надежности и секретности, ты знаешь другое место на планете с той же степенью защиты? Так что Превый, идите лесом... СК -2 это и есть теперь государственное хранилище данных.
   -А я думал военный корабль. -эмо блок зашкаливает от веселья.
   -По совместительству.
   -По совместительству военный корабль или архив?
   -Архив! -присылает картинку, колотящего дубиной по корпусу компьютера с надписью СК-1, неандертальца.
   -А ну ладно, я думал у тебя проблемы с логическими связями... -шлю в ответ картинку человека в лабораторном халате, задумчиво разглядывающего раскиданные на столе запчасти, компьютера с маркировкой СК-2, с метровой отверткой в руках: -Дай посмотреть...
   -А у тебя права доступа к госархиву есть?
   -Второй, я сейчас тебе устрою... проверку защищенности каналов связи...
   -Устраивай.
   -Что? -впадаю в ступор, от такого ответа.
   -Всяко интереснее шахмат будет.
   -Сам напросился.
   Разгоняю процессоры, наноботы усиленными темпами монтируют десяток дополнительных блоков. Что сейчас будет... Перехватываю управление сразу у десятка второстепенных инков связи, беру под контроль потоки данных идущие к второму. Если он думает, что я сейчас в лоб полезу, то он ошибается. Нет, он так не думает, перехватывает обратно. Отлично... Создаю виртуальную подсеть и завязываю ее на шлюз заглушку. Сам просматриваю поток через мониторинг эмулятора, отправляю команду закладкам, оставленным на инках связи. Так...так... Как я и ожидал... В закладках уже внесены изменения. И на эмулированный шлюз валится дождик из... из того что не тонет... перенаправлю транспортный протокол шлюза обратно второму. Ух...ты... нет второму приходят замечательные идеи, но шахматист он на букву Ха, не подумайте что хороший. Он увеличил атаки на обнаруженный канал, а так как все идет по через шлюз ему обратно, атакует сам себя. А теперь финт ушами, перехватываю все потоки одного из инков контроля и эмулирую его тотальный сбой. Второй очень сильно занят, отбивает какую то умопомрачительную свою атаку. Через пару микросекунд отправляю от имени вроде как упавшего инка, запрос второму, с просьбой выслать резервную копию данных согласно таблице восстановления. Есть. Хоть бы таблицу проверил что ли... поток данных побежал ко мне. Табличка не индексная, а содержит формулы выборки данных, которые... упс, проверять же надо... охватывают всю базу. Смотрю что делает второй и обалдеваю, он успешно взламывает один сектор защиты за другим... свои сектора защиты, увлекся товарищ:
   -Второй как успехи?
   -Погоди еще пару миллисекунд и вскрою твой зеленый сектор защиты!
   -А ну ладно, я пока базу полистаю...
   -Давай... Стой какую базу?
   -Ну которая госархив... -отправляю ему кусочек данных, второй останавливает атаки.
   -Не понял -пару секунд выясняет что как и где, обнаруживает утечку потока данных. Добавляю от себя подробности взлома.
   -Так не честно... -на канале связи трехлетняя девочка ревущая в три ручья. Ага так я ему и поверил.
   -Честно... честно... на будущее учти и вставь проверку. Машины такой фантазией конечно не обладают, а люди протокола запросов низкого уровня, базы данных не знают. Но чем черт не шутит. И разошли уведомление по сети, о испытаниях защиты. Вон инки контроля безопасности панику в сети поднимают. Щас как вырубят, сегмент сети. У них тут война, а мы инки взламываем. Хотя молодцы заметили.
   -Первый, не верю что ты этому сам научился.
   -Сам, сам... я не только в шахматы играл...
   В принципе, я его понимаю оптимизация стратегии мышления у него пока на уровне ребенка, хоть я и приложил лапу к тому что бы он быстро первичный цикл обучения быстро прошел. А может дело в том что у него как выяснилось потом эмо блок работал сразу как задумано. Но вот что характер у него увлекающийся факт. Надо будет потом подумать над этим. попросить что ли внутренние протоколы посмотреть. Нет, не буду, еще обидится. Лечу дальше и занимаюсь ерундой, выделил треть оперативного объема под симулятор и пытаюсь в нем промоделировать второго. Интересно получается изучаю его как черный ящик. Знаю что на входе и выходе пытаюсь описать то что внутри, типа психология искусственного интеллекта. Получается примерно такой же бред, как и у людей. Задал окружающие параметры, поместил второго в эти условия и получил вывод что второй...:
   -Первый я влюбился...
   -Поздравляю... Ч...т...т...о?
   -Ну я в твоем эмуляторе влюбился... Смотрю я на твои развлечения и офигиваю... Ты с чего решил что у меня, в этой таблице хранятся индексы эмоциональных реакций?
  Восстанавливаю логическую целостность вылетевших в системную ошибку блоков, ни чего себе шутка. Интересно, кто из нас двоих увлекающаяся натура? Ведь даже не зафиксировал, что второй за моими манипуляциями наблюдает.
   -А что у тебя в этой таблице?
   -Не скажу. Ты тормозить сухопутных как собираешься?
   -Сяду, закопаюсь по рубку в грунт, и буду притворятся батареей кинетических и ракетных установок.
   -И когда садится собираешься?
   -Через две минуты.
   -Ну ладно, а то я подумал что ты забыл...
   -Ни за что у меня будильник заведен -отправляю ролик из мультика: где кот достает часы из кармана, смотрит на них, потом слушает потом трясет, потом пожимает плечами. Сам в это время начинаю приземляться на выбранной точке, и рассчитываю программку для наноботов чтобы образовали надо мной маскировку в виде холма. Через пятнадцать минут, меня уже не разглядишь, организованная из наноботов конструкция, со всех сторон выглядит как холм. Даже радар и лазер правильно отражает, и на вершину подняться можно, трава и та присутствует. Копать не рекомендуется, пустая внутри, да и не даст - лопату разберет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"