Тайлер Алекс : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночные дороги полны сюрпризов...

  Андрей приметил синие огни еще издалека. На ночной трассе они выглядели необычно и слишком уж привлекали внимание среди редко проплывающих огней автомобильных фар. Андрею не раз уже доводилось видеть эту мигающую синеву в ночи - за годы работы экспедитором большую часть времени он проводил в разъездах, и каждый месяц по два-три раза ему приходилось натыкаться на подобные картины. Ночная дорога была коварной, и аварии происходили довольно часто - особенно после дождя, на скользком асфальте.
  Синие огни являлись ничем иным, как мигалками полицейской машины и фургона реанимации. Проезжая мимо места очередной аварии, Андрей искоса посмотрел туда. Легковая иномарка столкнулась с грузовиком - ее водитель слетел на встречную полосу, видимо, не справившись с управлением. Дождь лил вовсю, дворники едва успевали смахивать воду с лобового стекла, и Андрей повел головой. Мысли о том, что на дорогах ездят пьяные, полусонные, да и просто безалаберные люди, которые не могут элементарно соблюдать приемлимую для такой погоды скорость и осторожность, вызвали у него недовольство.
  Он не сомневался, что все, кто ехали в иномарке, погибли на месте. Переднюю часть автомобиля смяло в гармошку - вряд ли спасателям удастся быстро вытащить зажатых в металлические "объятия" водителя и пассажиров, если они были. К тому же, люди в формах не очень-то и расторопно двигались - скорее всего, потому, что спешить уже было незачем.
  Андрей машинально снизил скорость до шестидесяти километров в час - до этого стрелка показывала восемьдесят.
  Почему-то именно эта авария из всех увиденных им навевала какие-то мрачные мысли. То ли неторопливость спасателей и медиков, то ли груда металлолома, которая раньше была красивым автомобилем, а может и ливень с изредка мелькавшими молниями в небе, заставили Андрея закурить (а курил он не больше двух раз в день), покоситься на часы и сконцентрироваться на дороге. Неожиданно ему жутко захотелось домой - в маленькую однокомнатную квартирку, в которой вечно царил холостяцкий бардак, нетронутый женской рукой. У него не было ни жены, ни даже девушки. Не то, чтобы ему нравился такой образ жизни, но он не мог его изменить. Большую часть времени он проводил в разъездах по другим городам, а когда возвращался домой, много спал. В остальное же время его одиночество скрашивали телевизор, да старый друг, оставшийся еще со школьных времен.
  И каждый раз, когда Андрей ехал с очередного объекта, он мысленно перебирал варианты, куда ему податься. Он не хотел возвращаться к себе домой, в эту обитель одиночества и тишины. Так было всегда - но сейчас что-то изменилось. Ночная трасса, к которой Андрей привык так же, как и к своей квартирке, внезапно показалось чужой, отталкивающей, и дождь упрямо прогонял его прочь.
  До города оставалось не больше пятидесяти километров. Со смешанным чувством облегчения и тревоги Андрей подумал, что уже через час он будет пить кофе с приготовленными в микроволновке бутербродами. Друг уже не составит ему компанию - третий час ночи, и он явно спит с женой под боком. А Андрей снова скромно поужинает в гордом, до горечи во рту надоевшем одиночестве, посмотрит минут двадцать-тридцать отрывок ужастика по телевизору и уснет.
  А потом все сначала. Снова поездки, снова другие города, и снова возвращение. Одиночество стало и другом Андрея, и его врагом. Порой он ненавидел его всей душой, мечтая хотя бы на миг почувствовать себя счастливым, полноценным человеком - а в такие моменты он считал, что лишен чего-то жизненно важного. Но иногда благодарил судьбу за то, что она так сложилась.
  И соседи, изредка кивающие головой в знак приветствия, считали этого человека странным. Ну на самом деле, не может такого быть, чтобы работящий, положительный мужчина жил один и никогда ни с кем не заговаривал первый - даже вынося мусор, старался поскорее проскользнуть до мусоропровода и обратно, не спросив, с каким счетом наши вчера выиграли в хоккей. Курящие на лестничной клетке мужики всегда были в курсе и с готовностью рассказывали каждому желающему о подробностях матча - но Андрей никогда не интересовался.
  Это породило своеобразные подозрения, и каждый раз, когда жители дома, в котором жил Андрей, косо смотрели на него и вполголоса что-то бормотали друг другу, он ненавидел себя, свой образ жизни, ненавидел мысли этих людей. В другое же время особого дискомфорта он не испытывал - лишь легкую скуку, когда кончались новости по телевизору.
  Ему хотелось сменить работу - после поездок возвращение домой казалось непостижимым. Но не в этот раз. Похоже, что-то изменилось.
  Андрею хотелось чуть добавить скорости, но он не решился. Оказаться на месте тех людей в иномарке, которых он проехал несколько минут назад, он не желал.
  Снова сверкнула молния, сопровождаемая треском и грохотом в небе, и дорогу озарило ярким светом. Андрею показалось, что вдалеке маячит человеческая фигура. Он был почти уверен, что ему показалось - откуда взяться человеку в полусотне километров от города, да еще в такой ливень? Но спустя некоторое время Андрей удивленно вскинул брови. Это не было видением - невысокая тонкая фигурка с вытянутой рукой. Андрей мог поклясться, что перед ним мимо этого человека проехали как минимум три машины - неужели никто не проявил милосердие и не подобрал беднягу?
  Андрей нажал на тормоз, сравнявшись с человеком. Его удивление стало еще сильнее - это оказалась девушка, промокшая насквозь с ног до головы. Она сделала нерешительный шаг дрожащими ногами, и ее пошатнуло. Андрею показалось, что она пьяна, однако, когда она открыла дверь, он не почуял запаха алкоголя.
  Сильный порыв ветра закинул в салон машины приличный объем воды. Девушка отчаянными глазами смотрела на Андрея, держа дверь открытой.
  - Что случилось? - спросил Андрей. - Что ты здесь делаешь?
  На вид ей было не больше лет двадцати, но Андрей знал, что размытая косметика и спутанные мокрые волосы добавили ей пару лишних годков.
  - Я... я... - Ее речь больше походила на всхлипывание. Бледные губы дрожали, и Андрею показалось, что говорить сейчас с ней бессмысленно - ей бы домой, закутаться в теплое одеяло и лечь в постель с малиновым чаем.
  - Тебе в город нужно?
  Она часто закивала. Андрей жестом пригласил ее в салон, уже смирившись с неизбежной химчисткой после этой поездки. Девушка неуклюже забралась в кресло, захлопнула дверь и сжалась, по-прежнему дрожа. Андрей включил печку - из щелей на панели подул горячий ветерок.
  - Сейчас отогреешься, - заверил он ее. - Как тебя зовут?
  - К... к...
  - Катя?
  - Крис...
  - Кристина?
  Снова кивки, сопровождаемые всхлипываниями. Андрей окончательно решил не тревожить ее разговорами. Пока они ехали, ее дрожь немного спала, но она не сменила позы - так и сидела, обхватив себя руками, пальцами крепко вцепившись в легкую курточку. Андрей несколько раз искоса смотрел на нее, но та никак не реагировала и не шевелилась - похоже, что она даже не замечала этого. Она опустила голову, длинные черные волосы упали на лицо, и Андрей не видел куда она смотрела. На въезде в город он притормозил, чтобы убедиться, что его попутчица еще жива и в сознании.
  - Эй! Кристина, - позвал он, осторожно коснувшись ее плеча. Девушка не шевельнулась, и Андрей почувствовал, как его сердце сжимается. - Кристина!
  Она медленно подняла голову и открыла глаза - они были карие и какие-то напуганные.
  - Ой, простите... Я, кажется уснула. Где мы?
  Она расцепила пальцы и положила руки на колени перед собой.
  - Скажи адрес, куда тебя довезти. Тебе нужно поскорее домой, ты же заболеешь.
  Она снова опустила голову, спрятав лицо в волосах.
  - Я... не знаю, куда мне идти.
  - То есть, как - не знаешь? - Андрей разволновался.
  - Похоже, придется ночевать на улице. Дождь уже утих, верно? - Кристина подняла взгляд к небу.
  Она была права, дождь утих, но все же еще не совсем, да и в любой момент он мог снова превратиться в ливень. Андрей досадливо поджал губы, размышляя. Он не мог себе позволить проехать мимо Кристины - а теперь не сможет позволить и ночевать на улице.
  - Я не могу вернуться в свой дом... Не спрашивайте, просто не могу. Давайте я выйду там, где вам будет удобно.
  Андрей взялся за руль, нахмурившись. "Ну и дела", - мрачно подумал он.
  - Друзья? У тебя есть друзья? Родственники? У кого ты могла бы переночевать?
  Кристина молча помотала головой. Андрей вздохнул - это было против его представлений о мире. Не может такого быть, чтобы у молодой девушки не нашлось места, где бы ее приютили на ночь. Дома она могла поругаться с родителями, причин для этого существовало тысячи - подростки часто ругаются по поводу и без повода. Но этот случай выходил из ряда вон.
  - Не могу же я тебя бросить на улице... - пробормотал Андрей. Кристина не подавала виду, что ее беспокоит положение вещей - лишь сидела, глядя на дорогу холодным взглядом.
  - Ты можешь переночевать у меня. - Эта мысль пришла в голову неожиданно и дерзко.
  Андрей уже два года не ночевал в своей квартире ни с кем, кроме своего единственного друга. О том, чтобы пригласить туда совершенно незнакомого человека, он и не помышлял - да и возможность такая представилась впервые. Он не знал, к худу это, или к добру, но целая ночь в обществе посторонней девушки казалась ему тяжелым испытанием.
  - Я не хочу стеснять вас, - ответила Кристина, но впервые за время дороги повернула голову в сторону Андрея и посмотрела на него. В ее глазах он разглядел неуверенность.
  Он и сам не был уверен, что действует верно. Но, тем не менее, без лишних слов повел машину в известном направлении.
  
  - Ну, вот мы и прибыли.
  Андрей прижался к стене, давая Кристине протиснуться в узкую прихожую. От ее ботинок оставались грязные, мокрые следы, и он подумал, что неплохо было бы ей подыскать сухую одежду.
  - Можешь пока принять душ, а я найду, во что тебе переодеться, и приготовлю чего-нибудь поесть.
  Его голос звучал так нетвердо, что Андрею самому стало неловко. Сегодня одиночество ушло от него, отвернулось, дав возможность провести время с собеседником, пусть и не совсем желанным и подходящим. И он до сих пор не мог понять - радоваться или огорчаться.
  Кристина разулась и прошла в комнату. Андрей посмотрел ей в спину - она сделала это слишком уверенно для случайной гостьи. Ему казалось, что в таких ситуациях люди постоянно чего-то стесняются, переминаются с ноги на ногу, на каждый шаг спрашивают разрешения, но нет - Кристина не сказала ни слова. Просто встала посреди комнаты, с любопытством разглядывая скудный интерьер.
  - Ванная там. - Андрей указал рукой направление по коридору от прихожей, после чего придирчиво оглядел девушку с головы до ног. У нее были длинные, волнистые, черные, как сажа, волосы, зеленые глаза, которые в тусклом искусственном свете казались сверкающими, бледная кожа и тонкие, такие же бледные губы. Выглядела она жалко - наверное, это впечатление дополняла мокрая, помятая одежда.
  - Что? - Кристина не выдержала столь пристального взгляда. Андрей тут же отвел глаза.
  - Нет, ничего. Ты не будешь против, если я дам тебе что-то из своего гардероба? Боюсь, женских вещей у меня нет...
  Она пожала плечами. Андрей направился из шкафа и достал оттуда чистую футболку и старые шорты, которые сам не помнил, где купил, а также, когда последний раз надевал.
  Пока Кристина приводила себя в человеческий вид в ванной, Андрей приготовил кофе, нашел даже печенье, но это все казалось таким скудным, таким ничтожным. Такое случилось впервые - до этого Андрей никогда не задумывался над тем, как выглядит его ужин, или вообще любая еда. Его даже вкус не особо волновал - лишь бы она была теплой и сытной. Снова возникло впечатление, что он поступил неверно, разбавив свое одиночество присутствием Кристины.
  "А, к черту все. Что сделано, то сделано. Не бросать же ее на улице, в конце концов. Она могла попасть в руки не ко мне, а к маньяку или психу, и что тогда? Был бы я виноват в ее смерти, если бы проехал мимо?"
  Его размышления прервала Кристина, которая подошла со спины.
  - Вы с кем-то говорили? - удивленно спросила она.
  Андрей обернулся. В его наряде Кристина выглядела слегка нелепо - футболка была ей широка и свисала на плечах, а шорты, как ни странно, пришлись впору. Теперь, когда он увидел ее без размазанной косметики и с румянцем на щеках, она показалась ему даже красивой.
  - Нет, это просто... мысли вслух. Такое бывает. Садись за стол, я сделал кофе.
  Кристина послушно села.
  - Вы живете один, так?
  - Давай на "ты", - предложил Андрей все с тем же чувством неуверенности.
  - Ладно. Так все же?
  - Да, один. Это так заметно?
  - Конечно. Посуды немного, вещи только мужские, диван в комнате не разложен, одеяло на нем всего одно. Ну и вот это. - Она указала на раковину, в которой уже несколько дней стояла немытая сковородка. Андрей все никак не мог добраться, чтобы помыть ее.
  - М-да... ?- вздохнул он. - Я думал, не все так... явно. А что ты расскажешь о себе? Мне по-прежнему интересно, почему ты не можешь вернуться домой. Я понимаю, ты могла поругаться с родителями, но неужели есть какая-то причина, способная заставить тебя ночевать на улице под дождем? И что ты вообще делала за городом?
  - Я не хочу об этом говорить, - отрезала Кристина, однако голос ее дрогнул. Андрей заметил это и решил не допытываться с расспросами - побоялся затронуть неприятную для нее тему.
  - Вроде бы я хотела уехать из города... - неожиданно пробормотала Кристина, отставив кружку с кофе. Андрей внимательно взглянул на девушку - она смотрела в сторону окна, в черную пустоту за ним.
  - Вроде бы? Ты не помнишь?
  Она помотала головой - то ли это означало отрицательный ответ на вопрос, то ли просто для того, чтобы отогнать мысли. Через какой-то миг она снова сидела с кружкой в руке и изучала узоры на песочном печенье.
  - Сколько тебе лет? - Андрей решил не спрашивать позволения на подобный вопрос. В любом случае, эту девушку он видит первый и, вероятнее всего, последний раз. Между такими людьми не бывает недомолвок... в большинстве случаев.
  Андрей часто подбрасывал любителей поездить автостопом, или же просто тех, кто добирался из ближайшего населенного пункта в город на попутках. Это были знакомые на час, два, не больше - но всегда Андрей испытывал удовольствие от общения с ними. В эти самые пару часов, что они ехали вместе, Андрей не чувствовал одиночества, и это ему почему-то нравилось.
  А еще эти люди были искренны. Им не было смысла утаивать что-то от человека, которого они увидели единожды в жизни и больше не увидят, и вскоре два таких собеседника напрочь забудут друг о друге.
  Кристина была девушкой на несколько часов - в благородном смысле.
  - Двадцать. - Кристина понимала положение вещей и просто ответила.
  - Выглядишь моложе, - зачем-то сказал Андрей.
  - Может быть.
  - Чем ты занимаешься? Учишься, или работаешь?
  - Работаю. Я... дизайнер.
  - Неплохо. А я всего лишь экспедитор. - Андрей усмехнулся. - Каждую неделю разъезды, города, другие люди. За два года так и не привык к такой жизни. Порой не могу даже понять, где я живу - дома или на трассе, за рулем.
  - Это же очень интересно, - прокомментировала Кристина, однако на ее лице не было и тени интереса. - Другие города, постоянно новая обстановка... Я мечтала путешествовать. Но вместо этого...
  - Оказалась под дождем на трассе, - засмеялся Андрей, но тут же осекся. Зеленые глаза Кристины сурово сверкнули. - Извини.
  - Ты хотел свести все к шутке?
  - Да, у меня это никогда не выходило.
  Они снова замолчали. Андрей грыз печенье, думая, о чем можно поговорить с таким странным человеком. Он повидал много людей разного сорта - но Кристина чем-то отличалась от них всех. Отличалась, но ни в коем случае не отталкивала. А раньше Андрей старался избегать странных людей - он всегда избегал того, чего не понимал.
  - Ты любишь читать? Мы могли бы поговорить о книгах, - снова удивила она его. Кристина словно читала его мысли, и сама предложила тему, облегчив его страдания.
  - Люблю, но в последнее время на это не хватает времени.
  - Что ты последнее прочитал? - Кристина склонилась над столом, повернувшись к Андрею. Он напряг память, пытаясь вспомнить, когда он в последний раз держал в руках книгу.
  - А фильмы? Ты смотришь фильмы? - продолжала она допытываться.
  - О да. Из последних мне очень понравился "Сладкий ноябрь"...
  Они проговорили почти до рассвета.
  
  Андрей разложил диван и постелил простынь.
  - Прости, но у меня нет даже раскладушки. Так что спать придется вместе, ?- сказал он, хотя в душе не очень-то и жалел об этом. Кристина не подала вида, что ее этот факт волнует.
  Они легли - Андрей предоставил ей выбрать, где она будет спать, с краю или у стенки. Возник небольшой спор, и это показалось Андрею весьма забавным - в последний раз подобный спор произошел около пятнадцати лет назад, когда он с одноклассниками ездил на турбазу, и там были двухместные кровати - с одной девчонкой он спорил точно так же. И, как в тот раз, он лег с краю.
  Андрей помнил, что ехал домой уставший. Но после пары часов разговора с Кристиной усталость исчезла. Он бы еще столько же проговорил, но видел, что девушка зевает, а взгляд ее постепенно становился мутным.
  Он услужливо накрыл ее одеялом и перевернулся за спину, закинув руки под голову. Сон никак не шел, странные навязчивые мысли никак не хотели покидать голову. На улице уже светало, серые тяжелые тучи постепенно отступали, дав дорогу нежной утренней голубизне и солнечным лучам. Погода была точь-в-точь такая же, как и настроение Андрея - неопределенной. То ли ждать тепла, а то ли - очередного ливня с грозой.
  Кристина уже спала.
  
  Когда Андрей проснулся, она уже исчезла.
  Сначала он не поверил своим глазам, долго смотрел на пустое пространство между собой и стеной, словно не понимая, почему оно пустое.
  Футболка и шорты лежали на краю дивана - аккуратно сложенные. Андрей взял их в руки, недоуменно рассматривая. Вчерашний день казался ему сном, и, казалось бы, еще чуть-чуть, и он бы поверил, что это сон, но зайдя на кухню, он обнаружил подтверждение тому, что Кристина действительно была у него дома. Кружки из-под кофе были помыты, а сам Андрей всегда мыл посуду только с утра - да и то если не находилось других, более занятных дел.
  Но чувство одиночества ощущалось особенно остро. Андрей не совсем разбирался в чувствах, но ему казалось, что чего-то не хватает. Но он не бросился проверять все вещи на предмет кражи - в глубине души он понимал, что то, чего ему вдруг стало не хватать, исчезло навсегда и уже не вернется.
  "Может, послушаться знакомых, да жениться уже в конце концов..." - невесело подумал он. Такая мысль приходила ему и раньше, но стоило представить одного и того же человека каждый день перед собой, как вдруг такой вариант сразу отклонялся.
  От Кристины не осталось ничего. Ни тепла на простыни с ее стороны, ни следов на полу прихожей от обуви, ни запаха. Остался лишь какой-то неприятный осадок на душе, но не больше. Андрей даже испугался - такое происходило с ним впервые. Он никогда не привязывался к незнакомым людям - будь то случайные попутчики, или же коллеги по работе, с которыми ему приходилось сталкиваться в других городах.
  Андрей был уверен, что пройдет некоторое время - день, два, или неделя, и Кристина исчезнет из его памяти. Ну, если не был уверен, то очень на это надеялся.
  
  - Привет!
  Саша, тот самый единственный друг Андрея, приоткрыл дверь машины и собирался уже сесть на переднее пассажирское сиденье, как Андрей жестом остановил его.
  - Постой-постой. Здесь сыро. Ткань еще не просохла как следует.
  - Сыро? От чего? - Саша непонимающе нахмурился.
  Андрей вздохнул.
  - Садись назад, расскажу.
  Саша с прищуром посмотрел на друга, но все же сел назад. К этому взгляду Андрей привык, хотя поначалу его в дрожь бросало. Саша работал в полиции, и профессиональные привычки, одной из которых был пронзительный взгляд, преследовали его и во внерабочее время.
  Андрей рассказал ему о попутчице, которую подобрал прошлой ночью.
  - И что тут удивительного? - спросил Саша, внимательно выслушав. - Ты думал, она будет дожидаться, пока ты проснешься, сделает тебе кофе, приготовит завтрак и еще поцелует на прощание? Ей нужно было переночевать где-то, ты ей помог. Все, на этом ваша история и должна была кончиться.
  - Понимаешь, все это как-то странно... Люди не должны так поступать. Мне кажется, она вернётся.
  - Ты просто слишком долго жил один. Это еще никому не шло на пользу. Тебе выдался случай провести несколько часов не наедине с телевизором, и ты ищешь всякие причины, чтобы это не закончилось. Заведи себе уже бабу, сколько я тебе говорил.
  - Саня, ты же в органах работаешь... С преступлениями знаком не понаслышке и не по кино. Ты был у меня дома, мы много раз напивались у меня, и ты утром всегда будил меня, чтобы выйти из квартиры.
  - Ну и?
  - А она ушла, когда я спал! Понимаешь? - Андрей сам не понял, почему воодушевился.
  - Пока не совсем. Хотя... стой, ты хочешь сказать, что она сперла у тебя ключи?
  Андрей покачал головой.
  - Все на месте. Не просто на месте, а будто ничего и не трогали. Только чашки из-под кофе - мы немного перекусили, когда приехали. Так вот я к чему... она каким-то образом ушла, не тронув ключи.
  - Где они лежали?
  - В кармане куртки.
  Саша хохотнул.
  - Тоже мне, задача. Взяла у тебя из кармана ключи, открыла дверь, вернула их на место и ушла.
  - А потом застегнула обратно карман... Оно, конечно, возможно, но все равно странно. Она как будто специально старалась уничтожить все свои следы пребывания в квартире. И вообще...
  - Я тебе уже сказал, - нетерпеливо перебил его Саша. - Завязывай жить, как отшельник. А то, говорят, крыша может поехать.
  
  На улице уже стемнело, когда Андрей поднимался по лестнице на свой этаж. Мысли его спутались окончательно, и он усиленно старался не вспоминать о прошедшей ночи. Разговор с Сашей должен был помочь, но почему-то он лишь усугубил настроение Андрея. "Ты слишком долго жил один" - эти слова по-прежнему эхом отражались в голове и никак не хотели затихать.
  Он достал ключи из кармана и с интересом взглянул на них. Осмотрел со всех сторон, даже понюхал. "Бред. Может, у меня уже на самом деле галлюцинации?"
  - Эй.
  Он вздрогнул и обернулся. На несколько ступенек выше сидела Кристина. Она была одета точно так же, как и в прошлую их встречу. Скорее всего, даже не была дома. Андрей, замерев, смотрел на нее и не верил своим глазам.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Прости за наглость, но мне снова некуда идти. - Она сказала это на одном дыхании, как скороговорку. Видимо, долго думала, что сказать.
  Андрей усмехнулся и повернулся к двери.
  - Ну что ж, буду рад незваным гостям.
  
  На этот раз Кристина не исчезла.
  - Я хотела извиниться за то, что так убежала в прошлый раз, - сказала она, наливая кипяток в чашки. - Мне было неудобно, я вообще не должна была здесь оказаться. Просто все так вышло...
  - Ничего, - отмахнулся Андрей. - Что планируешь дальше делать?
  - В каком смысле?
  - Ну, как я понимаю, домой ты возвращаться не собираешься?
  Кристина опустила голову и отвернулась.
  - Я об этом не думала.
  - Ну вот. Пока думаешь, можешь пожить у меня.
  Она встрепенулась.
  - Ты серьезно?
  - А почему бы и нет? Я живу один, часто в разъездах по работе. Буду рад, если однажды, когда я вернусь из очередной поездки, меня будет ждать разогретый ужин. - Андрей несмело улыбнулся.
  Кристина склонила голову и заглянула ему в глаза.
  - Может, сходим вечером в кино?
  
  - Привет, дружище! - Голос Саши звучал весело и жизнерадостно. - Какие планы на вечер?
  Андрей прекрасно знал - когда разговор начинается с уточнений планов на вечер, итог был всегда один - Саша приходил к нему с бутылкой и они чуть ли не до утра пили. Сашина работа требовала крепких нервов и стрессоустойчивости - именно поэтому он так часто "разряжался". Он не был алкоголиком и не испытывал тяги к спиртному, но единственным местом, где он мог отдохнуть от работы, от жены, да и вообще от всего, что его тяготило, была квартира Андрея.
  - Боюсь, сегодня я занят. - Раньше Андрей бы никогда такого не сказал. Ему даже понравилось "быть занятым".
  - Что? Чем это? Работаешь ты послезавтра, а значит, завтра ты имеешь право спать до обеда и болеть с похмелья.
  - Я сейчас живу не один. Временно, - зачем-то добавил он.
  - Ты все-таки нашел себе спутницу? Поздравляю, похвально. Как ее зовут? Когда познакомишь? - Саша вновь оживился.
  - Нет. Не спутница. Скорее, сожительница. Помнишь, я тебе рассказывал про Кристину?
  Саша почему-то напрягся - по крайней мере, голос его прозвучал с нажимом.
  - Помню...
  - Ну вот. Пока она живет у меня.
  - Пока?
  - Пока не разберется с дальнейшими планами. Мне кажется, у нее проблемы, и поэтому она не хочет возвращаться домой. Она не хочет говорить на эту тему, но я же не слепой.
  Саша немного помолчал.
  - Узнай ее фамилию, - сказал он наконец. - Я попробую проверить, что она за человек.
  - Не думаю, что это прилично - вмешиваться в жизнь человека без его ведома...
  - А кто вмешивается? Так, ты мой друг. И я должен быть уверен, что она не воровка, наркоманка, или, не дай Боже, убийца в бегах.
  - Что ты такое говоришь... - Андрей вздохнул. - Просто у девушки что-то случилось. Быть может, даже трагедия. Может, ее бьет отец, или чего похлеще....
  - Тогда тем более мы должны знать. Не забывай, такие случаи меня и интересуют. Не переживай, я не планирую ничего предпринимать, просто узнаю, и мы с тобой вместе подумаем, как помочь этой девушке.
  - Хорошо, - нехотя согласился Андрей.
  
  Спустя месяц Саша навестил Андрея. С момента их последней встречи Андрей изменился практически до неузнаваемости. Осунувшееся, бледное лицо со впалыми глазами и торчащими скулами, нездоровый блеск на коже - Саша, смутившись, отвел взгляд. Андрей даже не пошевелился, заметив посетителя - только нервно дернулся уголок губ.
  Они долго молчали. Оба не знали, что сказать. Саша помнил, что их время ограничено, но все же слова никак не хотели собираться в предложение, с которого было бы уместно начать разговор.
  - Ты видел ее?
  Саша чуть вздрогнул от ослабевшего голоса друга.
  - Нет.
  - Она даже ни разу не пришла ко мне в больницу. - Андрей говорил с неподдельной грустью. - Как будто ее совершенно не касается то, что произошло.
  - Да. Вы... поссорились.
  - Мы не имели права лезть в ее жизнь. Скажешь, не так?
  Саша протяжно вздохнул.
  - Я не знаю, что сказать.
  - Когда меня выпишут? Я хочу найти ее и извиниться.
  - Скоро. Совсем скоро. Мы найдем ее и вместе извинимся, - заверил его Саша.
  
  Выйдя из больницы, Саша сел на первую попавшуюся скамейку и закурил. Где-то в груди покалывала неприятная боль, которая появляется, когда чувствуешь себя жутко виноватым. И он действительно чувствовал себя виноватым - в тот день Андрей и Кристина поссорились. Она сказала, что ее проблемы не касаются его, а это, видимо, задело Андрея, и он нагрубил ей. Кристина разрыдалась и все рассказала. Ее родители погибли в автокатастрофе на трассе, и теперь она не может находиться дома. Ей все время кажется, что там она сойдет с ума. Ссора зашла слишком далеко, Кристина ушла, а Андрей, поняв, что она, вероятно, не вернется, позвонил Саше. Тогда-то Саша и сказал ему, что у Кристины на самом деле погибла семья в автокатастрофе, и что он очень сожалеет, что так вышло.
  Андрей погрузился во все тяжкие и спустя полторы недели оказался в нарколечебнице - Саше врач объяснил, что его друг галлюцинировал в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.
  И когда Саша уже выбросил окурок в урну и собирался уходить, как его издалека жестом поприветствовал тот самый врач.
  - Здравствуйте, - сказал он, подойдя. - Я хотел вам сказать кое-что...
  - Слушаю, - сухо отозвался Саша.
  - Возможно, понадобятся... услуги психиатра, если вы понимаете, о чем я. Ваш товарищ постоянно бредит, и наши средства не дают должного эффекта. Боюсь, дело не в алкоголе.
  - Бредит? Что он говорит?
  - Что-то о ночных дорогах. Об их опасности. И еще он хочет увидеть какую-то Кристину. Вы не могли бы дать ее контакты? Возможно, она придет, и его состояние улучшится...
  Саша с минуту молчал, глядя в асфальт под ногами.
  - Нет. Она не придет. Хотя, постойте...
  Саша не сказал Андрею, что в тот день, когда он впервые упомянул ее имя, кресло в его машине было сухим. Единственное возможное объяснение загадке с ключами было до дерзости простым - Андрей сам закрыл дверь. Все происходящее с ним в последние дни, все, что касалось Кристины, всегда было и всегда останется в его голове.
  Родители Кристины действительно погибли, причем именно в ту ночь, когда они познакомились. Даже на той же трассе, по которой Андрей возвращался домой. Но вместе с ними тогда в машине была и она. Саша читал отчет гаишников, заключение из морга, видел то место, где Кристина была похоронена. Но ничего этого Андрей не знал. Саша не успел ему рассказать, а теперь и вовсе передумал.
  - Возьмите это. - Саша вынул из кармана прямоугольную фотокарточку. - Это ее фото.
  Врач искоса посмотрел на карточку и молча убрал ее в карман халата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"