Вав Алекс : другие произведения.

Мутант - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (4. 06.)... Временно приостановленно.

глава 1


      Часть - 3

      ГЛАВА 1

      Скорп

     Дрон занимался выслеживанием самки хрумта, когда поступил приказ от Рэкса немедленно покинуть Лес или зарыться как можно глубже. Сейчас он находился примерно на равном расстоянии от корабля и ближайших постов пограничников. Первым порывом дрона было нестись к кораблю, наплевав на приказ. Если бы приказ поступил от Макса Скорп не мог бы ослушаться, а Рэкс не являлся его хозяином. Раз поступил такой приказ, значит там случилось что-то серьезное, а дрон был создан для отражения любых опасностей. Желание защитить хозяина сперва пересилило всё и он рванул в направлении корабля.
     В «охоте» на хрумта ему очень помогал «Глаз», который он выпросил у Рэкса, буквально вчера вечером. Теперь, когда проблем с энергией не предвиделось, он мог параллельно управлять двумя такими летающими минидронами. Но Рэкс оказался очень жадным и выделил ему лишь одного, да и то после долгого спора. Пион же даже не знал об этом и Скорп в ближайшее время не собирался никому сообщать. Когда-то давно Ола поставила Скорпу задачу — отыскивать гнезда хрумтов, чтобы потом люди могли забрать молодняк для приручения и создать свое хозяйство. Ола уже давно об этом позабыла, всех молоденьких хрумтов в ближайшей округе выловили, но задачу никто так и не отменял. Поэтому Скорп, когда имелось свободное (по его мнению) время, занимался выслеживанием самок, но пока не преуспел. Дикие хрумты были очень пугливые и хитрые. Если самка каким-то образом замечала слежку, то к гнезду никогда не возвращалась, а пыталась всевозможными способами оторваться от преследователя. Иногда даже могла вывести дрона под нос голодного раграсса. Теперь же, с помощью «Глаза», у Скорпа были все шансы проследить за самкой до самого гнезда, но видимо не судьба.
     До корабля было около тридцати километров, минут десять бега для дрона. Скорпу пришлось поднять «Глаз» выше деревьев, чтобы тот не отстал. В лесу он не мог так быстро летать, только по прямой. То, что увидел дрон через «Глаз», когда тот поднялся, ему совсем не понравилось. Сам он не мог видеть что твориться в небе, мешали густые заросли. Высоко над кораблем висел огромный огнешар малинового цвета, который продолжал увеличиваться в размерах. От него (или к нему) тянулось несколько тысяч тонких лучиков, образовывая конус с вершиной шаром. Весь Лес и вся округа находилась под этим конусом.
     Зрелище заставило дрона остановиться. Он был способен на многое, но против такой штуки сделать ничего не сможет. Значит приказ был отдан не зря. Хозяин в безопасности, на корабле (это он чувствовал), а броня корабля способна выдержать кратковременное погружение в корону звезды, поэтому за него опасаться не стоит. Осознав это, дрон мгновенно развернулся и понесся в обратную сторону, продолжая наблюдать за происходящим в небе через «Глаз».
     До границы Леса оставалось каких-то десять километров, когда лучи, питавшие шар, исчезли и он стал падать вниз, прямо на корабль. Скорп понятия не имел о мощи этого огнешара, но понял, что вряд ли успеет удрать в безопасную зону. Он остановился, выбрал место, чтобы по направлению на корабль не было крупных деревьев, и принялся быстро заглублять лапы в грунт. Он успел закрепиться, вкопав четыре ноги в землю, а двумя передними ухватился за торчавший перед ним корень какого-то дерева. «Глаз» он загнал под себя и вдавил его в грунт, поэтому не мог видеть происходящее в районе корабля. Клешни постарался как можно сильнее вжать в поверхность, хобот огнемета обвернул вокруг туловища. Секундой позже последовала ярчайшая вспышка, выбившая сознание дрона, а пришедшую следом ударную волну он уже не видел.

     Гигантский малиновый шар, раз в десять превышающий размеры корабля, упал на маленькую скорлупку с набившимися внутрь людьми и рептилиями. Он полностью накрыл собой корабль и поселок, слегка сплющился, будто был резиновым мячом, а потом с ужасающим грохотом взорвался. Яркая вспышка безумной энергии мгновенно спалила Лес на десять километров вокруг и испарила часть грунта. Во все стороны рванула мощная ударная волна, срезая уцелевшие деревья, сжигая всё на своем пути. Она прокатилась до границы гигантского Леса, постепенно ослабевая, но даже там вырывала с корнями вековые тахтаны. В районе бывшей границы Леса образовались совершенно невообразимые завалы из перекореженных деревьев, гигантских папоротников и прочей растительности, перемешанные с грунтом и камнями.
     Армия Великого сайра Санпека, подошедшая с северо-запада к границе Леса, была накрыта ударной волной, несущей куски деревьев, грунт, камни. Санпек возглавлял свои войска, поэтому погиб один из первых, разорванный пролетающим суком тахтана. Не помогла его мощная защита, не помогло множество амулетов, которыми он был обвешан с ног до головы. Вместе с ним погибло большинство его приближенных, в основном Старших сайров. За несколько десятков секунд была уничтожена большая часть «освободительной» армии сархов, а большинство выживших были ранены в той или иной степени. Так закончился великий поход победоносной армии, даже не достигнув цели.
     Гигантский круг кархских магов, нанесших этот небывалый по мощности удар, находился на расстоянии не меньше сотни километров от эпицентра. Сюда ударная волна дошла уже совсем ослабленная, но и тут погибло множество воинов из охранения магов. Сами маги умерли в момент активации конструкта, и теперь лежали иссушенными тушками по всему периметру. Собственно они и пришли сюда чтобы умереть. Мощнейший конструкт, частички которого они все получили от своего бога Картана, изначально должен был их убить. Но помимо этих магов, умерли и все обычные, находившиеся рядом. Причем умирали они страшно, в течение нескольких часов, и никто им не мог помочь. Даже отрубание головы не облегчало страдания этих магов. Уцелели только те, что были очень далеко от них. Обычные воины уцелели, но очень быстро передрались. Потеря большинства магов и вождей, заставила их выбирать сильнейшего. Несколько последующих дней вокруг эпицентра велись ожесточенные битвы между представителями разных кланов. Части орды, находившиеся на юге и западе, остались практически без магов и в итоге там образовалось несколько отрядов, возглавляемых сильнейшими воинами. Некоторые из этих отрядов отправились в сторону ближайших хайрутов эрхов и сархов — Тион, Оллизион, Бастун и Лирон. Эрхи и сархи были не готовы к такому вторжению и первые дни терпели поражения, оставляя на разграбление города и поселки. Лишь через некоторое время они смогли мобилизовать всё способное держать оружие население и остановить кархов. Практически полное отсутствие у кархов магов, позволило остановить вторжение и войска начали планомерно выгонять захватчиков со своей земли.
     Меньше повезло Канлану, Сикте и Сауллену. Рядом с их границами обосновалась основная часть орды. После свершения «акта возмездия» они остались не у дел и двинули свои силы на ближайшие земли сархов и эрхов, постепенно стерев с лица Эйтери эти два хайрута. Досталось и их соседям.
     Оставшаяся в живых, большая часть северной орды, разделилась на три части. Одна часть присоединилась к отрядам, атакующим Бастун и Лирон, вторая бросила все силы на Саллез, а третья напала на Карст, хайрут фархов, находившийся на западе Седых гор. Бастун и Лирон были в итоге наполовину захвачены и кархи хорошо там обосновались, не собираясь сдавать позиции. Саллез был полностью захвачен, оттуда кархи тоже не захотели уходить. Такая же судьба постигла высокомерных фархов, считавших, что кархи не способны достать их в подгорных городах и поселках. Карст был тоже захвачен, обеспечив орду большим количеством оружия и металла вообще.
     В эпицентр взрыва так никто и не наведался, чтобы убедиться в уничтожении корабля. Если бы сюда кто-то смог прийти сразу после взрыва, он увидел бы раскаленную до красна, пышущую нестерпимым жаром, гладкую поверхность. В центре раскаленного круга, в неглубокой, идеально ровной, выемке лежало, наполовину погруженное в раскаленный камень, такое же раскаленное яйцо. Но спустя каких-то пару минут, когда над поверхностью планеты еще ходили отголоски ударной волны, поверхность «яйца» быстро остыла и почернела. Если раньше «яйцо» было практически гладким, а с его поверхности выступали многочисленные фермы, то теперь оно было всё покрыто каверзами и трещинами, а от ферм и радиомачты не осталось и следа.

      =***=
     «Очнулся» Скорп ровно через двадцать минут после взрыва. Его электронная составляющая не отключилась при вспышке, а продолжала работать, воспринимая информацию от уцелевших датчиков. Магическая сущность дрона существовала как бы отдельно, полностью контролируя и управляя электронной. Поэтому сразу как очнулся, дрон считал данные из памяти, но ничего достойного внимания там не обнаружил. Темнота и тишина. Скорп быстро провел полное тестирование всех систем и получил неутешительные результаты. Все датчики, располагавшиеся в верхней сфере его корпуса, полностью выгорели. Правая клешня отсутствовала, а «хобот» оказался сильно поврежден.
     Пришла пора действовать и дрон медленно поднялся, выползая из кучи древесного хлама и щебня. Все ноги оказались целы, поэтому выкопаться на поверхность не составило особого труда. Вокруг простирался просто невероятный пейзаж. Всё пространство было завалено кусками древесины, ветками, целыми стволами. Один из таких кусков и оторвал клешню дрону. Она лежала рядом, правда представляла из себя искореженный металлолом.
     Первым порывом было бежать к кораблю, проверить что с хозяином. Скорп попытался с кем-нибудь связаться, но в эфире были лишь помеха, да слабый сигнал «Глаза». Выковыряв минидрона, Скорп попытался отправить его в полет, но тот не смог оторваться от земли, да и связь с ним заставляла желать лучшего. Тогда он спрятал его в дупле лежавшего неподалеку дерева, а сам побежал в сторону корабля.
     С каждым километром завалы становились всё меньше, стали попадаться тлеющие стволы, раскаленные камни. Ветер со стороны корабля приносил сильный жар, но это мало волновало дрона. Когда же древесные обломки совершенно исчезли, Скорп понял что что-то не так. Его электронная часть продолжала функционировать как ни в чем не бывало, а вот магическая составляющая ощущала нечто, что живые существа называют болью. И эта боль нарастала с каждым шагом. Осознав, что если пройдет еще пару километров вперед, то может полностью отключиться, дрон остановился и задумался. У него было мало информации о магии, но того что он знал, хватило чтобы понять — впереди какая-то магическая аномалия. После пары минут поиска вариантов, он запрограммировал свою электронную часть на необходимое действие, и побежал дальше, всё ускоряясь, благо что местность стала совершенно ровной. Его сознание продержалось еще несколько километров, а потом отключилось. «Тело» дрона продолжило бежать в заданном направлении даже не заметив этого.
     Следуя программе, дрон достиг корабля, погрузившегося в раскаленный камень, обежал вокруг, сканируя броню во всех доступных диапазонах и сохраняя все данные, а потом рванул обратно по своим следам. В тридцати километрах от эпицентра Скорп пришел в себя и сразу проверил полученную информацию. Дело было плохо, но не смертельно. То, что поверхность вокруг корабля раскалена, а сам он давно остыл, означало что защита брони сработала штатно. В броне имелся слой особого вещества, поглощающего всю излишнюю тепловую энергию с поверхности. Раз броня остыла, значит ресурс этого вещества не выработался полностью и внутри поддерживается нормальная температура. С самими бронеплитами дело обстояло хуже — поверхность частично испарилась, а частично сплавилась. Это означало, что находящимся в корабле людям будет сложно выйти наружу, придется вырезать люк. Но на корабле имелись ремонтные дроны, которые могут подключиться к комплексу из миниреакторов и разрезать броню. Для этого конечно потребуется время, придется ждать. Скорп ничем помочь не мог из-за непонятной аномалии, вышибавшей его сознание. Оставалось надеяться, что аномалия вскоре рассосется, вытесненная энергией мира.
     Проанализировав ситуацию, Скорп отправился к границе. Он вспомнил вторую часть приказа — помочь выжившим. Нужно было обыскать весь периметр бывшего Леса, постараться найти людей и спасти кого можно. По пути он продолжал сканировать эфир, а также сам вызывал корабль и Пиона. С кораблем связи может не быть из-за непонятной аномалии, а вот Пион должен бы ответить, если выжил. Дрон прихватил припрятанный «Глаз», в надежде, что вдали от аномалии минидрон заработает.

      =***=

      Макс

     Пришел в сознание и сразу ощутил жуткую боль где-то между лопаток. Вокруг стояла темнота, погасли даже магические светильники. Вспомнив последние мгновения, сразу обнаружил Олу, оказывается я так и продолжал прижимать её к себе. Она не подавала признаков жизни и я испугался, переключился на магическое зрение и с трудом справился с головокружением. Вокруг творилось черти что, потоки энергии казалось сошли с ума, двигались во всех направлениях одновременно, перемешиваясь и создавая настоящие вихри. Дальше одного метра было вообще ничего не разобрать, но мне пока это и не нужно. Разглядев ауру Олы, я вздохнул с облегчением и принялся её ощупывать на предмет повреждений, одеревеневшими руками. Вроде бы ран или переломов не обнаружил и вздохнул свободнее. Точнее попытался вздохнуть — сильная боль в спине не позволила полностью наполнить легкие.
     Усилием воли задавив на время боль, попробовал понять где нахожусь. Во время удара мы были в коридоре, мы и сейчас были здесь. Казалось бы я должен был лежать на полу, но я находился в вертикальном положении. Разобравшись в собственных ощущениях, понял — я вишу. Причем вишу на чём-то, пробившем мне спину, продолжая держать в руках девушку. Очень интересные ощущения.
     С трудом смог рассмотреть поверхность пола и, не обнаружив там ничего, аккуратно спустил Олу. Это далось нелегко, какой-то штырь в спине так и откликался болью на любое движение. Потом пришла пора слезать самому. Только как это сделать, если я не достаю ногами до пола, а вокруг нет ничего, за что можно было бы уцепиться? Вопрос... Но долго думать вредно. Я подогнул колени, упер подошвы в стену, также уперся руками и, стиснув зубы, резко оттолкнулся, стараясь сняться с вертела (или на чем я там висел). Сильнейшая вспышка боли меня не вырубила, что было странно. Такую боль стерпеть было невозможно, по крайней мере я так считал до сего момента. От крика я не удержался и огласил небольшое замкнутое пространство рёвом раненного бегемота, оглушив сам себя. Зато смог сорваться с «крючка» и приземлиться на ноги, благополучно перепрыгнув Олу. Правда там же и упал, потеряв остаток сил.
     Минут пять я лежал неподвижно, стараясь прийти в себя и заглушить боль. Дышалось с большим трудом, в спине что-то свистело и булькало. Только когда чуть-чуть очухался, смог вспомнить про свои способности и принялся аккуратно втягивать разлитую вокруг энергию, стараясь не зацепить Олу. Энергии вокруг было море, поэтому вскоре боль прошла, рана по ощущениям закрылась, дышать стало легче. Когда начали увеличиваться мышцы, я остановил превращение, не время сейчас.
     Поднялся на ноги и попробовал осмотреться, но хаос энергий не позволял далеко смотреть. Попробовал создать простой светляк. Получилось, но его мигом размазало потоком энергии. Плохо дело! Тогда вспомнил конструкт, который мне показывала Локия. Он помог им во время моего первого превращения в степи, когда я неосознанно стал тянуть энергию из их аур. Конструкт получился легко и на него сразу накинулись потоки хаоса, но развеять не смогли, всё-таки он и предназначался для такого случая. Быстро увеличил его и создал внутри светляк. В этот раз всё вышло отлично и я наконец смог нормально осмотреть жену.
     С виду с девушкой было всё в порядке, если не считать терзающих ауру потоков. Пришлось накинуть на неё такую же защиту. Ола сразу как-то расслабилась и даже улыбнулась. Теперь она просто спала. Положил её поудобнее и решил заняться остальными проблемами. Во-первых — Рэкс. Я несколько раз позвал искина, но вокруг стояла тишина, нарушаемая каким-то потрескиванием, судя по всему, доносящимся снаружи. Краем глаза заметил «крючок», на котором висел. Это был какой-то кронштейн, приваренный к стене под потолком, видимо раньше на него что-то крепилось. Сперва подергал дверь, ведущую в шлюз — закрыто. Рэкс закрывал люки и двери с помощью соответствующих приводов, а значит открывать вручную их будет долго. Судя по всему энергообеспечение корабля накрылось, а возможно и сам ИИ в отключке. С таким буйством энергии это не удивительно. Интересно что с людьми? У Олы очень мощная аура, как у Старшей магессы, и то её вырубило. Что же тогда с обычными людьми?
     Эта мысль заставила меня идти на поиски людей. Подхватив на руки спящую девушку, открыл дверь и направился в глубь корабля. По моему давнему приказу в корабле было всё приготовлено для размещения всех людей и нелюдей. Все помещения, не задействованные для хранения чего-либо, предназначались для размещения людей. Даже были убраны капсулы из-под заключенных и разобраны на металл.
     В следующем коридоре я наткнулся на свою охрану. Видимо они бежали за Олой, а может собирались затащить меня в люк, кто их знает. Воины в броне валялись вповалку на полу. Тревожить Олу мне не хотелось и я просто склонился над людьми и просканировал их. С ними было то же, что и с девушкой, поэтому я быстро создал им защиту и направился дальше. На пару секунд задержался в этом коридоре, сделал защищенный светляк и прилепил его к стене. Закачанной энергии хватит на час минимум, а потом может солдаты придут в себя.
     Первым делом я начал пробираться в сторону нашей каюты, намереваясь оставить там Олу. В коридорах и на лестницах попадались люди и рептилии, все без сознания. Пока добрался до каюты, обеспечил защитой больше тридцати человек и двух незнакомых эйтеринцев. Это были два эрха, я их видел мельком после прибытия, но так и не удосужился познакомиться. Но раз они здесь, значит свои.
     Заглянув в один из стационарных светляков, я обнаружил там совершенно целый конструкт, но он почему-то не работал. Поставил на него защиту и он сразу включился. С тех пор стал активировать некоторые светляки, чтобы дать возможность очнувшимся людям ориентироваться.
     Когда доставил Олу в каюту и уложил на кровать, решил отправиться к Рэксу. Я надеялся, что с ним всё в порядке и если поставить ему защиту, он включится. Так и оказалось. Стоило мне окружить алюминиевые «батареи» и сам кристалл ИИ защитным конструктом, как он тут же включился.
     - Привет. Что произошло? - сразу спросил искин.
     - Вокруг творится какая-то энергетическая вакханалия. Ты можешь сказать что происходит снаружи?
     Искин с минуту молчал, видимо проводя тестирование.
     - Ни один из наружных датчиков не работает. Внутри тоже немало повреждений. Почти все люди лежат без движения. Что с ними?
     - Без сознания. Ты говоришь — почти? Значит кто-то очнулся?
     - Да. В зале совещаний вижу Колина. Он пытается привести в чувство Кару. В лаборатории сарха Локия что-то делает поочередно со всеми. Видимо помогает.
     - Ага. Это она меня научила ставить эту штуку.
     - Какую штуку?
     - Ты всё равно не поймешь. Защиту. - отмахнулся я, выдвигаясь в сторону бывшей оранжереи. Достал из уха сдохший переговорник и быстро привел его в порядок.
     - Что это щелкает? Кто-то пытается к нам пробиться? - спросил я. Снаружи продолжали раздаваться щелчки, некоторые даже заставляли корабль вздрагивать. Но звуки доносились с разных сторон, а если бы кто-то пытался вскрывать броню, то делал бы это в одном месте.
     - Это броня остывает. Теплонакопители практически переполнены. Трудно сказать, что произошло снаружи. Судя по количеству энергии в накопителях, мы искупались в звезде.
     - Ты серьезно? - я даже остановился.
     - Нет, конечно. Но приуменьшил я не намного. Очень мощная вспышка сумела вывести из строя все мои внешние датчики, что считалось почти невозможным.
     - А, понятно... - я отвлекся, оказывая помощь лежавшей в коридоре Шале, - Надеюсь они больше по нам не шарахнут таким огнешариком...
     - Второго такого удара мы точно не выдержим. Противометеоритный щит я больше поставить не смогу, он полностью выведен из строя. Кстати, раз ты можешь оказывать помощь не только людям, то советую перезапустить комплекс миниреакторов и всех дронов.
     - Подождет. Люди важнее. - попробовал отмахнуться я.
     - Я бы так не сказал. Без достаточного количества энергии люди скоро станут задыхаться. Корабль не рассчитан на такое количество пассажиров и требуется постоянная регенерация воздуха.
     - Ясно. Я успею дойти до зала совещаний?
     - У тебя есть больше полчаса.
     Пришлось немного ускориться и вскоре я вошел в оранжерею. Здесь было всё перевернуто, столы и стулья поломаны, вповалку лежали люди и рептилии. Посреди зала сидел Колин с Карой на руках и плакал.
     - Не дрейфь! Сейчас всё будет хорошо. - подбодрил я парня и быстро поставил защиту на Кару. - Заметил конструкт?
     - Нет. - замотал он головой, - Покажи еще раз. С ней теперь будет всё в порядке?
     - Да, она теперь просто спит. Смотри и запоминай. - я несколько раз продемонстрировал ему конструкт, прямо перед носом, потому что дальше он похоже не видел магическим зрением.
     Спустя минут десять у него получилось. Я за это время успел защитить почти всех, находящихся в зале. К сожалению три человека оказались мертвы, они получили серьезные раны при падении на обломки мебели, а потом истекли кровью. Еще пятерых удалось спасти, вовремя остановив кровь. Попадались и переломы, но их я оставил на потом, сперва нужно спасать серьезно раненных.
     Закончив в этом помещении, я отправил Колина помогать другим людям, а сам отправился реанимировать энергокомплекс. С его запуском проблем не возникло. Странно, что миниреакторы вообще отключились, ведь магия тут требовалась только для запуска. Когда заработал комплекс, сразу везде включился свет, воздух посвежел, заработали лифты. В одном из коридоров наткнулся на Сима и поставил ему защиту, правда он почему-то не включился. Возиться с ним было некогда и я отправился дальше. А вот найденный чуть позже дрон Рэкса, заработал сразу и убежал куда-то по делам искина.
     Вскоре начал приходить в себя народ. Одной из первых очнулась Ола и сразу же прибежала ко мне. Научил её конструкту защиты и она стала помогать нам с Колином. Локия тоже не теряла времени даром и успела обеспечить защитой немалую часть населения корабля.
     Когда наконец всё было закончено, собрались командным составом, из числа очнувшихся, в бывшей столовой для подведения итогов. Итоги были не утешительные — тридцать восемь человек погибло, больше сотни раненных. Рептилии сильно не пострадали, но среди них тоже были раненные.
     - Рэкс, что там снаружи? - в очередной раз спросил я.
     - Дрон смог вскрыть один из технологических люков. Я вывел запасной «Глаз», правда вскоре потерял управление им. Но кое-что он успел передать. - загорелся экран и мы увидели окружающую корабль местность.
     - Да уж... - присвистнул я. Все присутствующие тоже пораженно вздохнули.
     Леса, еще несколько часов назад окружавшего корабль, просто не было. Во все стороны тянулась гладкая каменная, дымящаяся равнина. Камера сместилась в сторону, а потом ткнулась вниз, показывая черный бок корабля. Корпус оказался наполовину погружен в каменное плато, а броня представляла из себя нечто несуразное, черного цвета, с проблесками металла в трещинах и выбоинах. Раньше различались отдельные бронеплиты, теперь же поверхность корабля напоминала застывшую лаву. «Глаз» слегка приподнялся над кораблем и изображение на экране сильно зарябило, а потом вообще пропало.
     - Надо на «Глаз» поставить более мощную защиту. - сказал я, - Видимо снаружи хаос энергий намного мощнее. А пока нужно подготовиться к долгому пребыванию на корабле. Не думаю, что мы скоро сможем отсюда выбраться. Если внешняя среда так подействовала на «Глаз», то неизвестно что будет с человеком. К тому же не ясно что там с кархами. Могут придти сюда, чтобы убедиться в нашей гибели.
     Все молча согласились и начали расходиться. Предстояло много работы. Слава богу продуктами мы обеспечены на полгода вперед, можем сильно не волноваться. К тому же на складе есть большой запас гранул для пищевого синтезатора. С ними по идее ничего не должно случиться, нужно только запустить несколько синтезаторов, истратив на них драгоценный иллинитиум.
     Кроме грустных мыслей, меня посетила одна хорошая — слава богу, что не выгрузили робота и флайбот! Загнать их обратно мы бы просто не успели, и столь важная для нас техника была бы уничтожена.
     Собственно на том день и закончился. Все ложились спать с надеждой, что подобная атака не повторится. Да, недооценили мы этих дикарей. Дикари оказались с очень большими зубками. Магия магией, но никто и подумать не мог, что эти каннибалы способны сотворить что-то подобное. Самое интересное, что рептилии не особо и удивлялись этому. У них была одно объяснение — демон Картан. Мол это он по нам шарахнул. Но я-то видел кто создал конструкт, а напитали энергией его маги, с большого расстояния. Конечно оставался вопрос — КАК они смогли провернуть такое? Ведь это же не десяток магов, встали в кружок и пукнули! Их было несколько тысяч точно, если судить по тем лучам. Без соответствующего руководителя и хорошей связи такое дело провернуть невозможно. Вот тебе и дикари...

      =***=
     Утро принесло неприятное известие — половина простых людей не проснулась. Быстрый осмотр показал отсутствие у них защиты. За ночь защита истончилась и исчезла. Та, которую ставил я, еще держалась, но была сильно ослаблена. Магически одаренные могли сами поддерживать щит и у них проблем с этим не было. Дроны отключились и вскоре та же участь ожидала Рэкса. Требовалось придумать что-то более серьезное, но что? Побродил по кораблю, попутно помогая людям, посовещался с Локией, ведь это она научила этой защите. Ничего толкового она предложить не смогла, так как сама знала только этот щит. Оказывается его использовали жрецы в храмах во время проведения некоторых мощных ритуалов. В итоге решил попытаться создать амулет с таким щитом. Сколько он потребует энергии, я плохо представлял, поэтому сразу взял кусок кирнита размером с кулак. После нескольких неудачных попыток пришлось снова звать Локию. Я просто не совсем понимал что именно должен делать этот амулет. Когда сайра мне всё подробно разъяснила, сделал первый экземпляр. Амулет оказался очень мощным, я даже с трудом ощущал границы щита.
     - Хм,.. А почему бы не защитить весь корабль? - спросил сайру. Та от такого предложения только рот открыла. Она даже представить не могла какой мощности потребуется амулет, чтобы защитить весь корабль. Но я решил попробовать и через четыре часа сварганил вполне рабочий супер амулет, который расположил в центре корабля, рядом с Рэксом. Подзарядка ему не требовалась, он заряжался из окружающей среды, благо вокруг энергии было море. Потом пару часов лазили по кораблю, проверяя границы щита. Не знаю, может я подсознательно так сделал, но щит полностью повторил форму корабля, оставив снаружи только слой брони. В принципе нам больше и не нужно было, поэтому оставил всё как есть.
     Интересно, что мне никакой щит не требовался. Выяснить причину оказалось просто — я сравнил свою ауру с Олой. Моя аура оказалась намного плотнее что ли, потоки «дикой» энергии не могли причинить ей вред, что очень даже радовало.
     Дальше решил заняться вопросом разведки. Сидеть в корабле конечно хорошо, но кто даст слово, что кархи там не готовят второй, контрольный выстрел. К тому же неизвестно что стало с нашими боевыми дронами, если они уцелели, то нужно наладить с ними связь. Также необходимо узнать спаслись ли наши пограничники. Да и вообще информация о происходящем снаружи нужна как воздух. Если эти твари вздумают еще раз по нам шарахнуть, то даже не знаю что мы можем предпринять. Если только пытаться прорваться отсюда куда-нибудь. Второго удара, даже вдвое слабее первого, корабль точно не выдержит. Силовая установка не работает, а по словам Рэкса мы уцелели в основном за счет противометеоритного щита, который и принял на себя основной удар. В общем, если дело плохо, придется бежать, незнамо куда...
     Пришлось встроить в один из «Глаз» дополнительный амулет щита и Рэкс попытался снова вывести его наружу. Связь пропала в десятке метров от корабля и мы потеряли второго минидрона. Все попытки открыть какой-либо люк провалились. Броня была деформирована и видимо местами просто спеклась. Требовалось резать. Изнутри это было очень долго, так как придется разбирать часть обшивки, чтобы дроны добрались до брони, поэтому решили отправлять их наружу. Технологический люк, вскрытый ранее, позволял вылезти дрону, с этим проблем не возникло.
     Снабдил дрона мощным щитом и Рэкс отправил его вскрывать люки. Искину пришлось управлять им через кабель, так как магический хаос снаружи не позволял поддерживать нормальную радиосвязь. На всякий случай к нему еще прицепили трос, чтобы иметь возможность втянуть назад при возникновении проблем. Ну и питание плазменного резака осуществлялось тоже через кабель, так как собственной энергии у дрона было очень мало.
     Единственный человек, кому пошло на пользу пребывание в этой вакханалии, это Кевин. Он очнулся самым последним, но с его аурой произошли кардинальные изменения. Она стала больше по объему и намного плотнее, почти как у меня. Сама аура стала чисто белого цвета, но в ней было множество «блуждающих» разноцветных пятен. У парня, помимо способностей белого мага (о которых никто ничего практически не знал), открылись и другие направления. Ола, заметив это, сразу забрала его в личные ученики. Я был только за, ведь в тесноте корабля не так и много занятий, так что пусть не скучают.
     Остальной народ тоже не скучал. Рэкс принялся проводить лекции прямо в жилых помещениях, заранее предусмотренные экраны это позволяли. Там же присутствовали и эйтеринцы. По отдельной программе занимались магически одаренные. А в помещении где я впервые очнулся в этом мире, сделали тренировочный зал. Его давно освободили от капсул и планировали использовать как склад, но наполнить не успели. Теперь там проводили тренировки воины, распределив очередность по часам.
     Мне работы тоже хватало. Хоть я и защитил весь корабль амулетом, но рано или поздно придется выводить наружу технику и выходить людям. Неизвестно сколько точно продлится энергетический хаос снаружи, и как далеко от эпицентра он распространяется. Я занимался амулетами защиты. Сперва защитил робота и флайбот, потом всех дронов и «Глаза», а дальше приступил к созданию индивидуальных амулетов для всех. В общем скучать не пришлось.
     Рэкс, с помощью своих дронов, загрузил робота различным хламом (например криокапсулы, различные ненужные запчасти из ремотсека, да и просто запасы различного металла и не только металла), заодно освободив пару помещений. Что он там решил производить, я не стал даже интересоваться, он и сам прекрасно знает что нам нужно в первую очередь.
     Открыть первый люк смогли только на четвертый день. Броня хоть и сильно пострадала от высокой температуры, но еще не совсем утратила свою прочность и дрону пришлось повозиться. Люк, через который я вышел впервые в этот мир, оказался как раз на уровне поверхности и теперь лестница не требовалась. Очень даже удобно. Раньше корабль имел легкий наклон в одну сторону, а теперь каким-то образом встал идеально ровно. Правда теперь он был наполовину погружен в камень. К примеру, чтобы добраться до грузового люка, находящегося в задней нижней части, придется каким-то образом вырезать тонны камня. Но с помощью магии, а точнее магии земли, это вполне реально. Плохо что корабль находился в своеобразной чаше, диаметром примерно в полкилометра. Ведь эта выемка в земле постепенно заполнится водой и получится озеро, а корабль станет маленьким островком. Хотя, если эту «чашу» наполнить до краев, то и корабль скроется под водой. С этим нужно будет что-то думать. Но это были так, отстраненные мысли, когда я выглядывал в люк. Сейчас необходимо выяснить что нас ожидает в будущем, к чему готовиться в первую очередь.
     По уму лучше бы выслать на разведку дрона, но даже мои фамильяры «теряли сознание» через некоторое время, проведенное снаружи. Тоже самое наверняка будет и с обычными людьми, я даже не стал проверять. Даже до активации защитного амулета в корабле было вполне спокойно по сравнению с тем, что творилось снаружи. За четыре дня интенсивность потоков уменьшилась на два процента (Рэкс хоть и не «видел» магию, мог фиксировать насыщенность фона), если так будет продолжаться, то через полгода всё придет в норму. Надеюсь, что всё же раньше.
     Выход был один, идти самому, но одного меня отпускать категорически не хотели. Ола потребовала взять её с собой, но тут уже я воспротивился. После пары часов спора и ругани, решил взять с собой Локию и Колина, они были сильными магами и должны справиться с хаосом снаружи. Фатула тоже хотела присоединиться к нам, но я посоветовал её, вместе с Олой, попытаться начать подкоп к грузовому люку. Хоть пока и неизвестна наша дальнейшая судьба, лучше готовиться к лучшему.

      =***=
     Вышли на следующий день и направились на север. В принципе было без разницы в какую сторону идти, но я предполагал, что самые большие силы кархов находятся на севере и востоке. Вряд ли орда, собранная на востоке успела полностью переправиться через Форон и подойти к нашим границам, а вот северным кархам ничего не мешало и если и ждать скорого вторжения, то именно оттуда. Хотя может я и ошибаюсь...
     Выйдя из котловины, увидели безрадостную картину. В живую всё смотрелось гораздо удручающе, чем на экране. От поселка и окружающего Леса не осталось ни следа. Вокруг, на несколько километров простиралась выжженная каменистая равнина. Дальше виднелись какие-то завалы из недогоревших деревьев, камней и земли. Страшная картина. Мелькнула мысль о радиации, но я тут же отбросил её. Это ведь не ядерный взрыв был. Правда неизвестно как отразится хаос энергий на людях, может последствия окажутся еще хуже. Но сделать мы всё равно больше ничего не можем, остается надеяться на лучшее.
     Глядя на эту огромную равнину, мне пришла неуместная, но хорошая мысль — Отличное место для строительства города! Даже расчищать ничего не надо, готовый фундамент, только строй. Перед внутренним взором даже мелькнули ровные улицы, красивые высотные дома, зеленые парки... Но сперва нужно выжить...
     По выжженной равнине идти было легко, поэтому прошли её быстро. А вот потом начались трудности. Сперва стали попадаться россыпи камней, перемешанные с землей, потом деревья, ветки, кусты. Всё это было невообразимо перемешано и передвигаться приходилось очень аккуратно, внимательно глядя под ноги. Воздух был насыщен гарью и запахом разложения, дышать было бы тяжело, если бы не сарха, организовавшая нам по конструкту-фильтру. Местами попадались разлагающиеся останки животных. Большинство из них было трудно опознать, разве что по отдельным конечностям. Были здесь и раграссы, и арданы, а также разная мелкая живность. Страшно... Эти твари не смогли убить нас, но уничтожили такое количество живых существ, что волосы дыбом становятся.
     По мере удаления от эпицентра буйство энергий ослабевало. Ближе к вечеру, когда отошли от корабля километров на двадцать пять, энергетический фон пришел почти в норму. Колин с Локией даже отключили защиту, чтобы не мешалась. Она оказывается немного мешала магическому зрению. С наступлением темноты пришлось остановиться. Я себя чувствовал вполне нормально, по крайней мере физически, а вот мои спутники совсем выдохлись, даже магическая подпитка уже не помогала. В итоге за весь день мы смогли пройти меньше тридцать километров.
     Остановились на ночь под обломанным тахтаном. Здесь уже попадались частично уцелевшие деревья, кусты и трава. Бурелом правда меньше не стал. Одно хорошо — дров для костра было море! После ужина спутники улеглись спать, а я остался на охране. Я отдежурил половину ночи и лишь потом разбудил Колина.
     Стоило мозгу немного расслабиться, проваливаясь в сон, как меня снова накрыло. Ощущения были как тогда, перед ударом, но помягче. Перед глазами возникло лицо молодого фарха.
     - Здравствуй, человек. - он улыбнулся, - Я Файтерин. Буду краток, у меня очень мало энергии. Картан использовал всю энергию, имевшуюся в накопителях, и не скоро сможет восстановить запасы. Для этого ему потребуется не меньше года, поэтому время у тебя есть. Мы постараемся ему помешать по мере своих сил, но победить его не сможем. Это придется сделать тебе, когда окрепнешь и узнаешь больше.
     Всё это он проговорил очень быстро, я даже не успел вдуматься в его слова, поэтому задал вопрос не в тему:
     - Кто ты? Ты ведь бог фархов? Где вы все находитесь?... - хотел еще что-то спросить, но «бог» меня перебил.
     - Извини, энергия на исходе. Ты всё узнаешь в свое время. Сейчас тебе ничем не поможет эта информация. Эйтерина истратила энергию чтобы тебя предупредить, Сайтерин сейчас пытается отвлечь Картана, я же решил истратить свои накопления чтобы попросить тебя от имени всех нас — Помоги нашим детям... - изображение исчезло и его голос медленно затих. Он что-то еще говорил, но видимо энергия действительно кончилась. Я продолжал лежать, пытаясь осознать что это было.
     По-любому получалось, что со мной на связь выходил бог фархов, хоть он в этом и не признался. Всё произошло слишком быстро и я не успел обдумать свои вопросы, хотя он похоже и не собирался на них отвечать. Он сказал, что у меня есть год. Как ни странно, но я ему верил. Во время этой непонятной связи я ощущал его эмоции и точно знаю — он не лгал. Он был искренне рад, что я выжил. Значит примерно год можно не опасаться подобных ударов. И это очень радует. За это время мы сможем подготовиться и окрепнуть. Конечно лучшим вариантом было бы самим нанести упреждающий удар этому Картану, пока он энергию не накопил. Но где его искать? Я открыл глаза и посмотрел на звездное небо. А что, вполне может быть! Тот корабль видимо и есть место обитания этого Картана. Не с проста же он, непосредственно перед нанесением удара, занял позицию прямо над нами. Я был процентов на восемьдесят уверен, что он где-то там. Значит нужно будет по-любому добраться до этого корабля. Но для этого нужно научиться летать на флайботе, а еще лучше построить что-то более мощное и вооруженное. Всё-таки флайбот хоть и может покидать атмосферу, способен даже к межпланетным перелетам, но это не та техника, на которой можно соваться навстречу неизвестному врагу. Кто его знает, какие у него там козыри есть в рукаве.
     А может на корабле находятся эти самые «боги»? Удар ведь был нанесен не с корабля. Может Они там зависли, чтобы лучше видеть происходящее здесь? Вопросы, вопросы и нет ответов... Но всё же я поверил этому богу. Да и что я мог еще сделать? Можно конечно забрать Олу и уйти куда-нибудь, спрятаться. Построить домик где-нибудь в горной долинке... Ага, а там фархи. Вряд ли они позволят людям спокойно жить в своих горах... Уплыть на какой-нибудь остров... Там сархи. Забраться подальше в леса — там эрхи. В общем куда ни плюнь, везде житья не дадут. Может податься в Оморн? Там всё-таки люди. Но что-то мне подсказывает, что не смогу я там тихо прожить остаток дней. К тому же этот Картан... Вдруг он сможет меня каким-то образом обнаружить, куда бы я не забрался? Ведь смог же сын Алута найти его с помощью жрецов Эйтерины. Раз богиня смогла найти какого-то эрха в предгорьях, то и демон меня сможет найти. Вывод — прятаться и бежать бессмысленно. Нужно защищаться и готовить ответный удар. Какое-то время у нас есть (всё-таки я был склонен верить Файтерину), технические возможности тоже имеются. Необходимо создать защиту, способную выдержать подобный удар. Всё дело упирается в энергию. Если бы работали реакторы корабля, то мы б даже не почесались от этого огнешарика, а потом сами бы так ответили, что мало не показалось бы. Но всё упирается в — если бы. Но реакторы восстановлению не подлежат (мне так Рэкс сказал), можно лишь построить новые. А для этого требуется время и ресурсы.
     До утра я так и не уснул. Всё обдумывал наше будущее. Файтерин просил помочь их детям... Я так понял, что он имел в виду всех эйтеринцев. Что ж, это вполне вяжется с моими планами. Первым делом нужно найти наших дронов и отправить их на охрану корабля. Потом, когда появятся новые дроны, будем отправлять их на зачистку в кархские степи. Также нужно будет проверить остальные направления, может соседям помощь требуется. С эйтеринцами действительно лучше постараться заключить мир. Просто одновременную войну со всеми мы точно не переживем. Если уж «дикари» смогли нас так «угостить», то что могут изобразить более развитые расы?
     Еще нужно обязательно наведаться в Оморн. Всё-таки потенциальные союзники. Я даже знаю что мне у них попросить в оплату за предоставленные знания. Мы будем отправлять к ним молодых магов на обучение. Никас немного рассказывал про магическую академию. Обучение у них намного лучше, чем в большинстве магических Школ эйтеринцев. Наверное потому что там изучают все направления магии. В первое время можно попытаться нанять какое-то количество настоящих магов. В общем будем решать всё это уже на месте.

Оценка: 7.22*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"