Таньшина Алекса : другие произведения.

Страховой агент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам кажется, что все это нереально, не взаправду, не может быть? Ну-ну...

  
  СТРАХОВОЙ АГЕНТ.
  
  Ну что ты так смтришь на меня? Чего ты принюхившься? Ну да, я выпил. Я много пил этого вшего человечьева пойла. Гадость кнечшно несусветная. Но худо-бедно пмогает держаться на плаву, когда ничво другого нет. А у меня скоро ничего не будет. Ик! Обдерут меня как липку. Не в первый раз кнешо. Но боюсь что в последний.
  Х-ха! Ирония, пнимаешь! Страховой агент боится.
  Что ты говоришь? Нормально? Для чловека бояться нормально?
  Х-ха! Для чловека нормально. Ноо я! Я не чловек. А вот так не чловек. Ты не смотри, что я похож. Знаю я, что ты видишь. Жалкое потрепанное сщество.
  Нне такое жалкое гришь? Только кстюм грязный? Пмыться и выспаться и в прядке?
  Х-ха! Нчего уже не бдет в прядке! Ни-че-го! Эти мать их мртворцы думают, шта мы можем жить вместе. Нннет! Не можем. Нне бдет такого. Нет для нас здесь места. Все вымрут. Тлько я раньше. Нналоги, мать их!
  Х-ха! Гришь никто не умрал от налогов! Это у вас не умирал. Какие у вас налоги! Х-ха! А у мня ты пнимаешь все отберет сейчас. Все! Оставит сил только штоб не сдох в первые двадцать дней. И как мне рботать в тех условиях, скажи? Вот как я смогу прицепить кому-нибудь принцип страха? Вот и придется пить. Пить, пить, пить. И надеяться вдруг кто-то глупый но сильный совсем случайно попадется?
  Шта за принцип страха, гришь? Нет, это не ваши ккие-то человечьи штучки. Я тбе битый час уже гворю, шта не чловек я. Не в том смысле, шта бомж или алкаш. Я не чловек вапще.
  Инпланетянин?
  Ну вот штаты смеешся?!
  Уф. Хорошо. Наконец-то язык отпустило. Вот за что ненавижу это ваше пойло, так за то, что оно язык примораживает. И у инопланетян говоришь тоже примораживает? Не знаю, я не инопланетянин. Иномирянин, уж если тебе так хочется. Инобожец. Имигрант из иного мира. Иной. Хотя мне больше нравится просто иммигрант.
  Да какие там эльфы-дроу? Это вы себе такие сказки напридумывали. Хотели про нас, а получилось как всегда про себя.
  Налить тебе? А то промерзнешь тут в своей мокрой одежде. Заболеешь. Ну и что, что лето. Да тепло. А ты знаешь, что летом можно запросто ангиной заболеть в самую жару если подольше полежать в прохладной ванне?
  Вот, смотри. Вы такой виски хорошим считаете. А по мне так пойло. Отрава премерзкая. Но опять же прожить на нем сколько-то можно.
  Воот. Так-то лучше.
  Псих, но безобидный, говоришь? Прости, не хотел в твои мысли лезть. Само понимаешь. Привычка профессиональная.
  Не знаю, как там у ваших страховых агентов. Может их и учат всяким как там? Энэлпи? А что это кстати? А-аа. Похоже маленько. Как палец на филей. И то и другое части тела.
  Нет, конечно, у нас по-другому. Мое дело прицепить к человеку принцип страха. Ну и сцеживать с него потихоньку силу через этот принцип. Половину мне, а половину нашему дражайшему спящему властелину. Чтоб его!
  Вот из-за этой то второй половины меня сейчас всего и лишат. Вот ну скажи мне, зачем ему столько? Вот убудет с него, если я иногда, ну совсем редко, чуть -чуть не поделюсь? У него ведь целая армия этих чертовых миротворцев. Вот пусть их и обирает.
  Эх!
  Налить тебе еще? Ну давай! Будем! За налоги!
  Вот ты знаешь, хотел бы я быть человеком. Честно. И пусть вас сейчас доят все кому не лень, все, кто выжил. А вы живете себе и хоть бы что вам.
  Зато вот мы, те, кто доит, вымираем. Все. Нет больше нашего мира. Нет и не будет больше. А с вами нам не ужиться, что бы там миротворцы себе не думали. Потому как мы от разных творцов. И наш уже давно спит. А ваш вполне даже бодрый, и нас он сюда не звал.
  Мы здесь для него как незаконные гастарбайтеры. Нерезиденты без визы на жительство и тем более на работу. Так что всех нас ожидает депортация. Правильный вопрос куда? Куда, нас, мать его так, будут депортировать?
  А правильный ответ - в никуда. Потому что нет больше нашего мира. Я ведь тебе это уже говорил.
  Вот, тебе меня уже жалко. Ты думаешь "Бедный обездоленный псих. Пусть живет себе здесь, что, жалко что ли?". Повезло тебе, что я страховой агент, а не миротворец. Миротворец уже бы прицепился к тебе, к этой твоей широкодушности и толерантности, и получал бы свою мзду. Из которой отстегивал бы свои пятьдесят процентов без всяких там. Миротворцы - они такие. Они всегда налоги платят. Никто не уклоняется.
  Эх!
  Миротворцы - они такие. Богатые ребята. Сейчас ведь в моде политкорректность и толерантность. Фильмы там всякие про то, как можно мирно жить с оборотнями и вампирами. А знаешь, кто эту моду ввел? Правильно, миротворцы. Так что они с размахом гребут. Не то, что я.
  Что, никак понять не можешь, о чем это я? Думаешь, напился мужик, и псих к тому же? Белая горячка у психа началась . Маниакально-депрессивный синдром? Еще какие версии будут?
  А вот ты мне скажи, куда по-твоему девается энергия, когда человек боится чего-то? В смысле боится не так, что например, встретил медведя в лесу, адреналин в кровь и с испугу взлетел на сосну сам не зная как. А боится так, что от страха не делает ничего. Вот ты например кто? Художник. Вот скажи-ка мне, художник, чего ты боишься? Вот допустим есть у тебя друг, владелец галереи. Ну хорошо, пусть не у тебя, а у другого твоего друга. Тоже художника. Так вот, у твоего друга-художника есть друг владелец галереи. И этот друг владелец галереи другу-художнику выставку твоих работ сделать не предлагает. А друг-художник об этом и не просит. А все почему? Нет, вот на самом деле почему, без всяких там отговорок про стеснительность , неудобство, застенчивый характер и про то, что художник он еще начинающий.
  На самом деле он просто боится. Боится и не делает. Боится, что друг откажет, и он с ним рассорится. Боится, что работы его не понравятся. Боится оказаться бездарностью. Боится и потому не делает.
  А вот куда девается вся энергия, которая дана тебе на то, чтобы делать, но которая уходит впустую из-за твоих страхов? Никогда тебя такие мысли не посещали?
  А я тебе скажу. Чего уж. Мне теперь уже все равно. Нам она уходит. Страховым агентам.
  Ну конкретно к твоей энергии конкретно я отношения не имею. Тут другие страховые агенты поработали. Большие такие корпоративные страховые агенты. Те, что по мелочи не работают. Те , что насаждают принцип страха в мировом масштабе. Вернее уже насадили. Много-много лет назад.
  Почему, говоришь, миротворцы богаче, чем страховые агенты, если страховые агенты давным-давно со всех дань берут? Х-хе!
  Как бы тебе объяснить попонятней? Ну вот слушай. Есть например такая большая корпорация, которая живет за счет страхов. Назовем ее, скажем, Ко-страх. Когда-то давным-давно, когда эта корпорация еще не была такой большой, страховые агенты насаживали людям принцип страха и получали за это свои комиссионные. А потом первые люди, которым принцип страха присадили страховые агенты, обзавелись своими детьми и передали тем принцип страха самостоятельно, уже без помощи страховых агентов.
  Вот ты, будь ты директором такой корпорации, стал бы оплачивать комиссионные страховым агентам за тех, с кем они даже не работали? А вот наши директора не стали. И теперь одна из главных задач страхового агента - это следить за тем, чтобы старые крючочки, за которые страх цепляется, работали. Осуществлять, так сказать, техобслуживание давно смонтированного механизма. Ну и конечно смотреть, может, удастся кому-нибудь какой-то новый принцип страха присадить.
  Вот за новый принцип страха я и имею свои кровные заработанные хмены. Что? А, это у нас так называется единица отнятой энергии. Типа вашей валюты. А, да. Еще забыл сказать. Сейчас бывает и так, что принцип страха не передается от родителей детям. Вот если такому ребенку удастся принцип страха присадить, то тоже получаешь свои законные комиссионные.
  Что? Нет, у миротворцев не так, конечно. Эти ведь все политкорректности и толерантности только недавно стали появляться. Так что у них каждый миротворец получает свою комиссию за каждый присаженный принцип твора.
  И посмотри, что сейчас делается? Ну как что. Кино, интернет, ютьюб. Написал миротворец книжку про толерантность к иным, вампирам там, оборотням. Прочитали ее тысячи людей. И с каждого. Каждого, заметь! Каждого человека ,которому эта книжка принцип твора присадила, миротворец имеет свою комиссию.
  Что? Что такое "твора"? Ну не называть же это "принцип мира". Для каждой вещи должно быть адекватное название. Вот "принцип страха" как раз точно передает суть. Так же и "принцип твора". "Принцип толерантного вора".
  И мы получаем что? Миротворец - тот кто толерантно ворует по миру. По-моему, неплохо. И вполне сообразно.
  Так вот, заметь, с кино то же самое. И с рекламой. Ну помнишь например рекламу оператора сотовой связи, которая на самом деле рекламирует вампиров. Заметь, с нее тоже не корпорация комиссионные получает, а вполне себе конкретные миротворцы.
  Что? Да нет, конечно. Не все они миротворцы. Не каждый, кто про вампиров или иных нелюдей книжки пишет или кино снимает. Хотя среди них конечно настоящих миротворцев добрая половина. Ну не половина. Треть. Или четверть. Или не знаю сколько. Не мерил я. Не считал. Но многие из них - дойные овечки миротворцев. И каждый, вновь заметь! Каждый миротворец получает свои комиссионные с каждой своей овечки со всех, кому та овечка принцип твора насадила.
  Есть еще староверцы. Эти тоже сейчас хорошо живут. По доходам отстают, конечно, от миротворцев, но не намного.
  Что? А, да. Я же не объяснил. Староверцы присаживают веру в старость.
  Как не верить в старость, говоришь?
  А вот тебя когда-нибудь посещали мысли, почему люди на самом деле стареют? Ведь люди же не машины. Не станки железные. Даже железные станки при должном уходе могут прослужить очень долго. А ведь тело человека устроено совсем по-другому. Оно само себе и поставщик запчастей, и ремонтник. В нем постоянно рождаются новые клетки. Оно регенерирует. И почему тогда люди стареют и в конце-концов стареют и умирают? Почему каждый человек знает, что может прожить максимум до ста с небольшим лет, и то будет выглядеть при этом как гриб-сморчок, да еще и будет болеть каждая часть тела?
  Как не верить в старость, когда кругом столько стариков?
  Ну вот подумай. Представь себе какую-нибудь далекую изолированную от всего света африканскую деревушку, где нет ни радио, ни телевизоров. Как ты думаешь, люди там поверили бы, если им кто-то сказал вдруг, что на другом краю света живут другие люди, не с черной, а с белой или желтой кожей?
  А с чего ты вообще думаешь, что нет на свете человека, дожившего до ста лет, и который при этом выглядит максимум на тридцать пять? Что, никто такого не видел? Я вот видел. И даже не одного. Двух.
  Да, правда. Нисколечко не вру. Нет, не магия. Нет, не колдуны. Хотя конечно договориться со староверцем - это с вашей точки зрения можно назвать и магией, и колдовством.
  Ну да, эти двое договорились со староверцами. Конечно, эту сделку с вашей человеческой точки зрения можно назвать очень мерзкой. Но ведь я не о том сейчас говорю. Я тебе про то толкую, что человек, которому не присадили ни одного принципа веры в старость, может оставаться молодым и жить очень, очень, очень, очень долго.
  Да ты даже если увидишь такого человека в двух шагах от себя, ты все равно ни за что не поймешь и не догадаешься. Ты что думаешь, они при знакомстве с кем-то говорят: "Привеээт! Я Джон! На самом деле сто пятьдесят лет. А выгляжу я так молодо, потому что заключил сделку. Я сейчас сам присаживаю своим сородичам принцип старости. За эту работу я могу оставаться молодым".
  Что, думаешь? Ну, думай, думай. Говорят, это полезно. Думать.
  Что? Не знаю, попробуй. Удается же некоторым самостоятельно избавляться от каких-то присаженных принципов страха. Может и от принципа веры в старость тоже удастся. Хотя я думаю от принципа веры в старость избавиться потруднее будет. Да просто потому, что ты каждый день видишь перед собой, как человек может бояться, а может и не бояться. А вот то, что человек может стареть, а может и не стареть, такое каждый день не увидишь. А даже если и увидишь, то, как я уже раньше говорил, не поймешь и не поверишь.
  Ну да, в правильном направлении мыслишь. Те, кто о старости не думают и ее не боятся, стареют медленней. Те, у кого жизнь интересная, кому просто не до мыслей о старости и о пенсии. У них просто один основной принцип корпорации староверцев присажен. Без всяких там дополнительных присадок. И потому энергии от них уходи меньше.
  А вот остальные, да. Они и есть главные поставщики комиссионных для староверцев. Те, кто старости боится. Кто на старость копит. Ну, в общем, что я тебе объясняю? Тут и так должно быть все ясно. Додумаешь самостоятельно.
  Вот так и получается, что мы, страховые агенты, проигрываем сейчас даже староверцам. Не говоря уже о миротворцах. А ведь когда-то мы были на коне, а они так, перебивались с крошки на краюшку.
  Как так получилось, говоришь? Пф! Хороший вопрос.
  Что, говоришь, тебе понятно? Что люди и вправду раньше старости боялись меньше, и толерантности такой не было? Ну да, так и есть. Так и есть. Вообще-то и миротворцы, и староверцы от страховых агентов отпочковались. Не было их сначала как самостоятельных направлений. Потому что основной принцип староверцев это что? Правильно, страх старости и борьба со старостью.
   А основной принцип миротворцев от чего происходит, как ты думаешь? Пф! А вот и нет! Основной принцип миротворцев тоже берет начало от страха. Страха показаться непрогрессивным закостенелым расистским чурбаном. Вот тебе и вся толерантность. Вся она основывается на страхе обнаружить свое истинное лицо.
  А вот и неправда. Это ты слишком хорошо о людях думаешь. А на самом деле знаешь, сколько таких людей я встретил, которые действительно не боялись чужаков, не презирали или хотя бы относились как к своим? А нисколько. Действует принцип-то!
  Какой принцип? "Свой-чужой", вот какой принцип. Вы ведь всех делите на своих чужих. За своего горой встать. Чужих гнать вон.
  Что, не так? А ты погоди отвечать. Не торопись. Подумай на досуге.
  Зачем, говоришь, я тебе все это рассказываю? Ну во-первых, даже если ты сейчас пойдешь и выложишь на ютьюб все, что я тебе рассказал, никто все равно не поверит. Может фантазии твоей позавидуют, но что все это правда, не поверит никто.
  Во-вторых? Будет тебе и во-вторых. Позже. Под конец рассказа. Тебе же интересно, к чему я это все тебе выкладываю? Любопытно, да?
  Так на чем это я остановился?
  Дождик еще не кончился. И виски еще есть. На. Пей! За вас, за людей. За то, что вы есть, и за то, что хотя бы у вас есть свой дом. Дом, где мы хоть и чужие, но все равно хоть как-то можем жить. А ведь жить хоть как-то лучше, чем не жить вообще? Никогда тебе такая мысль в голову не приходила? А мне вот приходила. Особенно часто она сейчас приходит, перед тем как с меня взимут все недоплаченные подати с процентами.
  Да вот. Был у меня раньше свой дом. Свой мир был. Большой был дом. В большом мире. Ну да ладно, не хочу я сейчас об это вспоминать. Вот когда буду валяться без сил после этой экзекуции, тогда и повспоминаю. А сейчас не обессудь. Не хочу.
  Знаешь, я ведь тебе самого главного не рассказал. Как мы подсаживаем вам принцип. Не важно, какой принцип. Принцип страха. Принцип твора. Ты ведь не думаешь, что принцип может зацепиться за пустое место? Нет, принцип - он как репейник с колючками. Чтобы он к тебе прицепился, нужно выбрать место такое специальное. С густой и пушистой длинной шерстью. Ну, это я образно конечно говорю.
  Так вот это место с длинной и пушистой шерстью - это все ваши сказки, былины, предания. Все, чем вас с детства мамки пичкают и все, что вы с удовольствием продолжаете сами в себя запихивать, когда подрастете.
  Вот начну с такого примера, до которого уже и ваши психологи додумались.
  Что? Ну да, психологи конечно обрывают кое-какие связи. Так сказать выстригают репьи. Но чтоб репьев не было, нужно чтобы им было не к чему цепляться. Чтоб не было шерсти. Или чтоб она короткая была. Как у гладкошерстных кошек.
  О чем это я? Да а опять аналогии привожу. А о чем, додумаешь на досуге. Если думать умеешь, конечно.
  Так вот. Возьмем, к примеру, сказку о золушке. Вот как ее воспринимает большинство девушек? Каким видят основной ее принцип? Даже самая бедная замарашка обязательно дождется своего принца, если будет ласковой, доброй, покладистой и не будет перечить тем, кто над ней издевается. Примерно так? Да?
  Да. Так. Да только на самом деле главный ВАШ принцип в этой сказке был совсем не такой. Золушка получила своего принца только когда сделала не то, что от нее требуют и не то, что ей велят, а то, что ей хочется.
  Ну, или вот, например сказка о Емеле и волшебной щуке. Какой принцип запоминается большинству? Что даже дураку, всю жизнь просидевшему на печке, может повезти так, что он и в люди выбьется и королем станет.
  А какой еще есть принцип в этой сказке? Может, ты скажешь, ну? Ладно. Я скажу. Во-первых, чтобы поймать щуку, Емеле нужно было слезть с печи и пойти за водой. Нужно было сделать хоть что-то. А во-вторых, что он еще сделал? Правильно, отпустил щуку. А мог бы и не отпустить. Мог бы притащить домой и съесть. Нет. Не съел. И получил в итоге гораздо больше, чем просто обед.
  Многие из вас поступают так, как Емеля? Вот что, например, что сделает человек, если найдет вдруг кошелек с большими деньгами? Потратит их на всякие прихоти. И очень маленький процент людей пустит их на то, чтобы начать свое дело.
  Что, по сути, сделал Емеля, когда отпустил щуку? Он заключил контракт с большим таким могущественным партнером. Ну, или переводя на современный лад и деньги, поверил в то, что найденные деньги могут принести прибыль в будущем, а не только оплатить сегодняшний ужин.
  А теперь спроси себя, как так получается, что основной смысл сказки проходит где-то мимо сознания, а в голове оседает то, что делает человека бездумным, покорным овощем, ожидающим, что вдруг по какому-то волшебству его судьба круто изменится, и будет он король? Или выйдет замуж за короля и будет королева?
  Да, мой друг. Да!
  Миротворцы, староверы, страховые агенты. Все мы кормимся не только вашими страхами, но и мечтами о будущем и той энергией, которую вы могли бы использовать для действия, а спускаете просто так. Это мы изменяем ваше понимание мифов, сказок и прочей литературы. Это мы искажаем вложенный в них смысл. Это мы живем за счет вашего непонимания.
  Ну что ты так смотришь на меня? Думаешь, верить мне или не верить?
  Вон, кстати, видишь там на горке трамвай? Твой трамвай. Откуда я знаю? Да уж знаю.
  А теперь встань-ка и повернись кругом. Одежку твою обсушу. Да ладно тебе. Если твоя одежда не высохнет, ты приедешь домой в мокром, залезешь в горячую ванну и посмеешься над странным психом, что попался тебе на остановке.
  А если я ее действительно высушу?
  Ну тогда ты приедешь домой и крепко заснешь. А во сне все будешь пытаться переварить услышанное. Утром ты проснешься и попытаешься убедить себя, что тебе показалось. Что одежда высохла сама, а номер трамвая я просто угадал. И может быть, тебе даже удастся убедить себя в этом. А может быть и не удастся.
  И вот если тебе не удастся убедить себя, что все произошедшее было всего лишь твоей фантазией. Если ты на секундочку поверишь всему тому, что я тебе сегодня рассказал. Так вот, если ты даже на секундочку! На секундочку поверишь всему этому. Вот тогда тебе действительно станет СТРАШНО. А я, может быть, выживу благодаря этому твоему страху.
  И это и есть мое "во-вторых". Я ведь страховой агент. Я честно тебя предупреждал. Я питаюсь вашими страхами.
  Что ты так смотришь на меня? Иди уже. Твой трамвай подошел. И одежда высохла. Только ты все равно выпей еще чего-нибудь на ночь. Молока теплого, например. И я тоже выпью.
  Ну, за ваше здоровье!
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"