У нее голубые глаза (по определению Дрюона : глаза паталогической лгуньи).
и большая, слегка увядшая грудь.
Именно глаза - это причина сомневаться в правдивости ее рассказа, хотя - какая мне разница?
В любом случае, лиц, узнавших себя в описаниях, прошу обижаться на нее - не на меня.
Изольда Францевна - человек необычный. Обладая всеми достоинствами и недостатками интеллигентной дамы в возрасте ( нудной, но высокооплачиваемой работой ,
неплохим материальным состоянием,
склонностью к истерии,
большим количеством подруг
и персидским котиком Персиком,
некоторыми болезнями,
отсутствием мужа,
взрослым и женатым сыном и маленькой внучкой, живущими далеко),
она отличалась от сонма таких же дам.Поскольку у нее было хобби.
И назвать ЭТО хобби просто некрасиво, да отсохнет мой язык!Это была страсть,соединенная с мастерством, с необыкновенной техникой и упорством.
Это было искусством создавать торты.
Изольда Францевна не просто пекла.О вкусовых качествах этих тортов мы даже и говорить не будем!
Сотни рецептов... Старые выцветшие, тридцатилетней давности, списанные у разных соседок,родственниц и сотрудниц. Вырезанные из журналов, заляпанные заварным кремом и помадкой.Переснятые, сканированные, распечатанные. Когда появился компьютер, только благодаря рецептам овладела Изольда Францевна печатью, а затем и другими всякими возможностями, любезно предоставленными искуственным интеллектом. Более того, стесняясь поначалу и отправляя сообщения с бьющимся сердем, она вошла в составы различных кондитерских форумов, даже международных. Ах, как жалела Изольда Францевна о незнании иностранных языков! Иногда она просила подругу Ирочку, переподавателя английского, перевести ответы (на ее письма с вопросами ) знаменитого ирландкого кондитера Патрика О' Руна.... с немецким и французским было сложнее,приходилось сидеть со словарем. Но с появлением программ-переводчиков дело пошло быстрее.
Изольда Францевна была мастером декоративного торта.
Рояли, футбольные поля, книги, автомобили...Все это Изольда Францевна умела.Достигнув превосходной степени в стандартных декорациях, она стала больше экспериментировать, творить.
И, конечнo, лучшим подарком для окружения был изольдин торт.
Внученьке - ангелочка из марципана, с крылышками из прозрачного леденца. Сыну - ноутбоок,где каждая клавиша была изукрашена неповторимо.Когда невестка увидала торт, то вскрикнула: "Гауди!"
Невестке - за это шкатулку из черного шоколада с украшениями-конфетками.
Жалко, что Персик был лишен эстетического чувства...
Конечно, день рождения Ирочки-"англичанки" Изольда Францевна хотела отметить по-особенному,выразив особую благодарность.
Долго она думала и в конце концов остановилась на модели Tower Bridge...
О, это был проект!Самым сложным, конечно было изготовление цепей...Башенки и сам мост - не проблема... Но цепи?
Сделать их из карамели? Или из теста cadaiffe?
(Решение было найдено, но это секрет. Поэтому я здесь смолкаю.)
Торт вышел действитально грандиозный.
Немного помпезный, - решила Изольда Францевна, - масштаб нужно было бы уменьшить...
Но и так для среднего поедателя тортов это был шок.Изольда Францевна вздохнула, чувствуя,как всегда после завершения работы, некую пустоту и отупение.
**********
Селена носилась по ресторану, все больше и больше раздражаясь. Скоро сорок, а отношение, как к девчонке..Хозяин, "Жаба", достал,блин, сука. Сидит с трубкой в зубах, наполеон...А я ношусь с утра... Два дня рожденья, а я одна.
"Жаба", а в миру Вадик, напоминал Наполеона только ростом. В годах, многократно женатый и разведенный, любитель женщин.
Раньше такий называли "бонвиван". Искусственный загар, дорогая одежда, подтянутые бровки, необычайная галантность.
"Понтыыыы", - злобно думала Селена.
-Селеночка, солнышко, сегодя важный день, - расслабленным тенорком вещал Вадик, - днем будет Роберт, помнишь? Львовский мой старинный друг. Надо постараться... А вечером очень интеллигентная компания. Доктора наук, в общем,скажи Лине, чтобы не пела "А у меня самая красивая жопа..."И вообще, потише.
Селена широко раскрыла голубые глаза и тепло сказала:
-Вадик,я все ловлю с полуслова. Я очень ответственный человек.Когда я тебя подводила? Но мне нужна помощь, я устала...
Голос ее приобрел некую грустную бархатность.
Вадик милостиво махнул:
-Позови эту новенькую,как ее,Свету .Она вроде старается. С половины она тебя сменит.А вечером, если надо, звякнем...
Селена благодарно улыбнулась и слегка выпятила грудь, дескaть, спасибо, Вадюша.
Продолжая протирать бокалы, она попрощалась с Вадиком, попилившим куда-то на хрен и задумалась о жизни.Что она думала, неважно, поскольку в этот момент в ресторан вошла женщина с огромным пакетом.
-Селеночка, - пропищала она, - приветствую Вас.
-Изольда Францевна, как дела?
Гостья часто бывала в "Гроте" .
-Селеночка, я тут тортик принесла, на вечер.Ирочку знаете?Вечером у нее торжество.
-А можно посмотреть?
-Ой, я боюсь перепада температур.Положите, пожалуйста прямо так, как есть, в холодильник.
-А не в морозилку?
-Нет, миленький мой, как же можно в морозилку?!!!Идемте вместе положим.
*************
.
Вадик дремал в кресле после обеда.
-Аллё,- пробормотал он в ответ на телефонный звонок.
-Ну, Вадик, ну ты молодец, кореш!!!!Ну, спасибо!В этот раз превзошел сам себя, мужик!
-Нет, но сегодня...! Век не забуду,дорогой, - кричал Роберт.
Пьян, подумал Вадик.Сейчас начнет приносить клятвы в любви.
-Вадюня, мой дом - твой дом, - продолжались излияния.
"Моя жена - твоя жена", - подумал Вадик и хихикнул, поскольку это утверждение было доказуемо.
-Ладно, милый, ждем вас в "Гроте" еще много-много раз. Отдыхай, - и отключил счастливца.
Еще раз зевнув, на этот раз со вкусом, широко открыв рот, он подумал, что надо через пару часов зайти в ресторан и похвалить Свету.
**********
Ирочкин вечер проходил чудесно. Собрались приятели студенческих лет, спели хором разные смешные песенки...Конечно, читали вслух стихотворные поздравления и танцевали твист, и шейк, и ча-ча-ча, задыхаясь. И двигали коленями -вместе/врозь - как Патрик Симон - "Омара-кукарела..."
Изольда Францевна не танцевала. Не потому, что не любила, а просто очень волновалась, как перед выступлением.Так бывало всегда. Это называлось "Премьера торта" .Изольда Францевна подумала: то, что она делает, сродни выступлению музыканта-исполнителя.
Каждый раз он играет по-новому, и каждый раз след остается только в воспоминаниях.Сейчас, конечно, исполнения можно записывать бесконечно. А торт? Только фотография... Запах, вкус невозможно зафиксировать. И в этом прелесть, - механически отметила Изольда Францевна.
Время шло к десерту. Новая официантка, не Селена принесла стеклянный кофейник,поднос с чашечками.... Вот заварочный чайник.У Изольды Францевны слегка перехватило горло и заколотилось сердце. "Сейчас," - подумала она.
Новенькая официантка деловито принесла несколько блюд с эклерами и шоколадным рулетом из морозилки. Гости начали наливать кофе и брать эклеры,смеясь и задыхаясь после танцев.
Изольда Францевна недоумевала.
-Извините, как Вас зовут? - oбратилась она к официантке,худенькой, высокой и печальной.
-Света.
-Извините, Светочка, а где торт?
-Вот... сладкое, - махнула рукой Света.
-Нет, где мой торт?
-Я не знаю, о чем Вы говорите.
Изольда Францевна почувствовала, что такое "не верю" Станиславского.Как она не знает?
Тут пришел Вадик.
Он тоже не понял, о чем речь.Изольда Францевна, с ее криво дрожащим ртом, производила жуткое впечатление.
-Где Селена? - прошептала она...
-Селеночка, котик, подойди в ресторан, - муркыкнул Вадик в телефон.
Потом позвал судомойку:
-Возьми такси и дуй в кондитерскую "Лондон", купи два самых дорогих торта.Уже!
-Я принесла торт. Отдала Селене. Мы с ней вместе поставили его в холодильник, - объяснила Изольда Францевна, уже начиная звереть до звона в ушах. - Где он?
-B этом месте Света все поняла. Она ущипнула Вадика, и уведя его на кухню, Cказала в ужасе:да, был торт. Но я его подала Роберту.Я думала, это ты... для друга...
-Ничего не говори, - заключил Вадик.
Тут привезли торты из "Лондона".
-Изольда Францевна, нам очень неудобно, но мы не знаем, что произошло...Пожалуйста, возьмите в знак компенсации и простите нас.
Изольда Францевна, как говорится, "метнула дикий взгляд" в сторону коробок и сказала севшим голосом:
-Оденьте эту дрянь себе на голову, запихните в глотку, мне все равно, я хочу знать: где мой торт!
Прибежала Селена, понявшая смысл трагедии.
Широко раскрыв голубые глаза лгуньи, она сказала, запинаясь:
-Изольда Францевна, это моя вина. Я открыла коробку, увидела эту красоту.И не могла удержаться. Я его съела...
Изольда Францевна уже заикалась от слез...Она посмотрела на Селену мутным взглядом покинутой женщины и спросила:
-А где досточка?
***************
Четыремя часами раньше играла музыка. Лина, развеселый красноволосый и крепкотелый бабец, распевала:
-Ты признайся мени,
Звидки в тебе ти чари....
Гости плясали...
-Сердючку, Линушка! - кидал бумажки Роберт - Ще не вмерла Украинааааа.....
Время шло к десерту.
Новая официантка, не Селена принесла стеклянный кофейник,поднос с чашечками....
Еще минута...
-Подарок от хозяина ресторана "Грот", - звонко крикнула Света и внесла нечто.
Настала тишина. Горделиво красуясь, сверкая, благоухая, вошел Лондон в зал.
Две башенки из молочного шоколада были покрыты порезанными грецкими орехами, изобразавшими каменную кладку.
Темза из голубого желе, крохотные лодочки из марципана.... А цепи....цепи....это секрет. Поэтому я здесь смолкаю.