Алекс Пётр Семёнович : другие произведения.

Легенда об Источнике. Бессмертная птица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть мир, в котором существует Источник бессмертия. Он находится внутри Вечного города. За город идёт постоянная битва. Люди из всех государств этого мира стремятся уничтожить вечных, живущих в городе. Существует несколько легенд происхождения Источника. Это - одна из них. Выложил "Легенду" для участия в конкурсе журнала "Шизариум".

   В горах жила бессмертная птица, прозванная птицей Хран. Когда Хран взмахивала своими крыльями, тень от них закрывала половину гор. Когда она хотела пить и подставляла свой клюв, в него втекала целая горная река. Когда птица хотела есть...
   Она нечасто ела. Примерно раз в двадцать лет. Но каждый такой обед опустошал хлева и стойла всех окрестных сёл. Люди копили, копили скотину, а потом за один день её почти всю пожирала гигантская птица. Кто-то начал уставать от нещадного труда, неизменно кончавшегося ничем. Перед очередным пиршеством Хран целое село снялось со своего места и угнало стада и отары подальше от гор. В тот раз скотина других поселений осталась нетронутой, но о людях и животных, бежавших от птицы, больше никто ничего не слышал. Стало ясно, что Хран догнала и съела их всех - и скотину, и людей.
   С тех пор не оказалось желающих уходить оттуда.
   Но как-то раз к горам подошло огромное войско злых и жадных людей. ·Чёрное воинствоЋ, так они называли себя.
   До того времени, когда птица проголодается, оставалось ещё несколько лет, поэтому надеяться на Хран было бессмысленно, собственных же сил для борьбы с завоевателями не имелось вовсе. Жители пригорных селений легко сдались чёрным воинам.
   Собрав добычу - людей, утварь, инструменты, оружие, скот, - воители угнали и увезли всё в далёкие земли, туда, где исстари жили сами.
   Но вот настало время Хран подкрепиться. Облетев все окрестные сёла, птица не нашла ни людей, ни домашних животных. Все пропали.
   И полетела тогда Хран по миру - искать своих бывших соседей. Полмира облетела, заглядывала в каждый дом, в каждый хлев, но знакомых лиц не встречала.
   Люди, те, кто видел птицу в первый раз, страшно пугались, прятались по самым тёмным углам, убегали в самые непролазные чащи. Скотина же со страху оставалась на месте, ожидая неминуемой гибели. Но никто эту скотину не трогал. И людей тоже. Птице были нужны не они.
   И вот однажды в одной дальней-дальней стране Хран узнала людей, которые раньше жили возле её гор. Обрадовалась птица, опустилась на землю. Но тут выяснила, что бывшие её соседи сейчас находятся в рабстве у чёрных воинов. Разозлилась тогда Хран, закричала так, что поднялась буря, гигантские волны обрушились на берег, ветер срывал крыши с домов и валил большие деревья.
   Полетела птица по стране, стала отлавливать чёрных воинов и пожирать их. Так и наелась. А потом посадила к себе на спину тех, кого так долго искала, и отвезла в родные горы, в прекрасную долину, где жила всё время сама.
   А люди не отходят от Хран, плачут. В неволе с ними так плохо обращались, так мало кормили, что поняли бывшие рабы - недолго им осталось жить.
   Сначала птица расстроилась, поняла она, что не будет у неё больше безмятежного существования. Ну кто ещё согласится добровольно жить возле гор, растить для неё скотину на убой? Поплакала она вместе с погибающими от истощения людьми. И вдруг...
   И вдруг упала Хран оземь и превратилась в источник бегущей из земли воды. Люди стали пить эту воду и почувствовали, что проходит их слабость, что заживают раны, что смерть отступает. С тех пор, отстроив вокруг источника с живой водой город, эти люди не знают ни болезней, ни старости. Они стали бессмертными, как когда-то птица Хран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"