Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Все течет, все изменяется(Часть -6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, родная железная дверь подъезда, резко пахнущая пьяницами с четвертого этажа, изрисованная школьниками и помеченная котами. Доброй ночи, выбитая лампочка. Привет, родная обшарпанная дверь...
  -Здравствуй, Ба! Я дома!
  -Явилась, не запылилась, - раздался молодой звонкий голос моей бабушки, Варвары Кузьминичны, - давай к столу, лялька загулявшая, там борщ стынет.
  
  Чуть сладковатый, бордовый, наваристый борщ с бараниной хорошо шел под бабушкины размеренные стучания кастрюлями у мойки и Маринкин щебет. На повестке дня, разумеется, был Вельс, ввалившийся в аудиторию за десять минут до начала первой пары. И не поленился, ты смотри, встал в такую рань! Это на шестом-то курсе. Мда, дела....Не забудет он про меня так быстро.
  
  -Он сказал, что все те, кто тебе будут отказывать поддержку, - с лихорадочным блеском в глазах рапортовала моя подруга, - могут пенять на себя.
  
  Я покосилась на бабушку, та задорно мне подмигнула и поправила седую выбившуюся из-под косынки прядь. Я не хотела ей говорить про Филиппа. Вот же у Маринки язык без костей! Сердце у Варвары Кузьминичны не очень. Завтра вот опять на прием к врачу. Волноваться ей вредно. Хотя я все равно бы рассказала. Надо же как-то было объяснить потерянную работу. Врать я не умела, и бабушка все равно бы у меня бы все вызнала.
  -Катенька, я горжусь тобой! - подлила мне борщевой добавки бабушка, -так им! А то мыслют, что если бедный, то не человек, издеваться можно.
  
  Я только хмыкнула. Что тут скажешь.
  Пока я заканчивала со второй тарелкой, Маринка поведала заговорщицким шепотом, как радовался Селиванов, заявив при всех, что наконец-то меня выгонят, и как за все это переживает Валерчик, ее парень. С Селивановым все было понятно, а вот этого самого Валерчика я терпеть не могла по причине излишнего пригибания под богатых мира сего. Он до безумия боготворил гран-магов, и для меня даже стало сюрпризом, что после инцидента в столовке, он не бросил Маринку. Однако, ей он нравился, и я предпочитала не лезть. Слава богам, Маринка, при всей влюбленности и восторженности карими очами своего кавалера, догадалась не говорить ему, где она проводит нынче время. И то хлеб.
  
  -Марин, а как зовут друга Вельса, сыночка транспортного короля? - полюбопытствовала я, облизывая ложку. Мне как-то не ловко было, что даже не помню имени человека, кто сделал мне большое одолжение. Я же все-таки надумала извиниться.
  -Александр Ильинский. А тебе зачем? - удивилась Маринка, - у него же невеста есть, давно и безнадежно.
  
  Мда, Маринка, как мыслила ты сериалами, так и мыслишь. Но я все равно тебя люблю. Пожалуй, дальше поостерегусь спрашивать. Маринка сразу же из меня вытянет и про гопников, и про травмпункт и про маг-врачей, да даже про приятный запах одеколона, а потом об этом будут знать все воробьи на крыше. У моей подруги, как вы уже догадались, язык как помело. Причем история обрастет подробностями с беременностями, незаконнорожденным сестрами и еще боги знают чем.
  Не Маринка, так другие дофантазируют. А на фоне моей опалы у Вельса это все будет смотреться странновато.
  Выпив еще пару чашек, и подождав, пока я перепишу конспект, Маринка отчалила домой, не забыв еще раз десять превознести благородство и достоинства Валерчика. Я, вздохнув, отправилась спать.
  
  Утром на меня упала неожиданная радость. Мне позвонили пригласили на собеседование! В Альфу, небольшую компанию, занимающуюся разработкой и продвижением сайтов. Это через полгода, как я отправила им мое резюме! Видать, тамошняя канцелярская дева, в редких перерывах между раскладами пасьянса и чтением любовных романов, таки почитывает почту, и, наконец, дошла до моего письма.
  
  Напялив непромокаемые ботинки(сапоги я выбросила еще вечером), и наведя на голове относительный порядок, я радостно побежала на собеседование, которое еще, о счастье, было всего через два квартала. Слава богам, в области баннеров и открытых ключей дресс-код не нужен, можно было идти хоть в халате и валенках.
  Радостно повздыхав от того, что жизнь налаживается, я толкнула железную дверь небольшого серого трехэтажного здания с гипсовыми львами у входа.
  
  Внутри было уютно - лилась вода небольшого фонтанчика, на небольших гостевых столиках стояли цветы в изящных вазочках, в прозрачных мисках блестели полированные камешки - сразу видно, декоратор был не чужд Фунша - искусства по звездам расставлять мебель, якобы для создания более удачной рабочей энергетики. Развод, конечно, но красивый.
  
  Мой взгляд упал на стену, и весь мой энтузиазм исчез словно утренний туман над речной гладью. Огромная, переливающаяся всевозможным синим, надпись "Альфа и Вельс" во всю стену не говорила, кричала, что тут мне ничего не светит. Мда, и когда они успели? Вроде же не были связаны с Вельсами.
  Охранник на входе окончательно меня добил, угрюмо сообщив, что меня нет в списках на сегодня. Без всякой надежды, я позвонила по оставленному мне телефону, сообщенным по утру, наткнулась на заикающуюся девицу, извиняюще сообщившую мне, что звонили мне по ошибке. Все ясно... Конечно, впадать в уныние еще рано, я работу-то и не начинала искать, но трудности, предстоявшие мне, уже весьма очевидны.
  
  Очнулась я уже на мокрой и хмурой улице. От толчка в спину. Какая-то девица, замотанная по самый нос, неуклюже проскользнула мимо, держа в руках увесистый мусорный пакет с молнией и формулой закона земного притяжения. Ах ну да, тут же рядом находится Исследовательский Институт Магической Физики имени Лавшица. Бабушка очень хотела, чтобы я занималась наукой именно там, но увы, к маг-физу у меня не лежали ни душа ни способности. Да и становится не выездной и жить под постоянным недремлющим оком государственной службы безопасности мне крайне не хотелось.
  Вдруг, толи из ее кармана, толи из дырки в пакете вывалилось что-то блестящее. Я попробовала, было, окликнуть девицу, но та, завидев меня, нервно подпрыгнула прямо с мешком, кинула его в ближайшую урну, и припустила вдоль улицы, перескакивая словно заяц, через лужи. Бегать мне за всякими дергаными, да еще и по талым лужам , вовсе не хотелось. Я неторопливо подошла к упавшему предмету. Очистив от талого снега и налипшей грязи, я долго крутила в руке теплый металлический комочек из множества мелких намагниченных шариков. Шарики легко слипались и разлипались, позволяя придать составной фигуре различные формы вроде кубика, трубочки или пирамидки. Так бы я и стояла посреди дороги и занималась фигурной лепкой, если бы не минус семь на улице. Руки начали коченеть, и я, наконец, собрала шарики в небольшой браслет, быстро скрывшийся под варежкой. Потом поиграюсь. Я, кажется, видела что-то подобное в сувенирных магазинах. Сама бы себе ни за что не купила, а тут вот нате, на халяву. Что, как говорится, с возу упало...
  
  Меня опять толкнули. Толстый грузный, одетый в дорогое нутриевое пальто, мужчина деловито подошел к урне, выудил оттуда мешок и резво зашагал по дороге. Хм, интересно, это зачем же такому импозантному и хорошо одетому дядечке понадобился мешок из помойки?
  
  -Трринг, - заголосила телефонная трубка.
  Это звонила бабушка. Оказывается, я забыла дома ключи. Ничего страшного, бабушка все равно приходит раньше меня. Она звонила, чтобы я не беспокоилась и не истерила, вытряхивая сумку перед входной дверью. Ключи терять у нас было очень опасно. Все замки регистрировались в ближайшем отделении полиции. В случае потери ключа неизвестный, подобравший его, по уникальному номеру и по купленной в переходе базе данных жителей города, мог без проблем найти адрес и обнести квартиру. Можно, конечно, поменять замок, но тот может быть выдан только полицией, а у них и так много дел...
  
  Когда я закончила разговор, мужика с мешком и след простыл. Пожав плечами, я направилась в институт.
  
  День прошел насыщенно. Сначала я забежала в тех-поддержку студенческой сети - создавать видимость озабоченности своим доступом. Канцелярские девы, завидев меня, злорадно заулыбались и запереглядывались, вручили мне бланк заявки на восстановления пароля. Ну что за глупость переводить бумагу там, где все можно сделать электроно!
  
  Я честно заполнила все поля, включая необязательные и вручила крайней наполированной девице. Та недоуменно хлопнула на меня глазами, потом на товарку, и приняла у меня бланк. Я отвернулась, и сразу же отметила краем глаза, как моя заявка отправилась в помойное ведро. Сценарий ясен, через две недели я приду опять, и мне скажут, что в первый раз меня видят, о чем потом доложат в деканат. Э -нет, так дело не пойдет!
  
  -Девочки, а дайте-ка мне на минуточку взад мое заявление, -лучезарно улыбнулась я, оборачиваясь.
  - Я там дату рождения не правильно написала, по-моему, - поведала я доверительно всем присутствующим.
  Щечки всех дев разом покраснели. Та, что выкидывала мой бланк, замерла словно статуя на городском кладбище. Глазки, аккуратно подведенные и ярко-накрашенные, расширились в страхе. Одно дело подстроить случайность, а другое - быть пойманной за руку. Не хватает ей пока наглости.
  На пол упала розовая ручка, прямо рядом с помойным ведром. И смех и грех. Так и быть, сделаю вид, что я этого не заметила.
  
  -Вот он, - промямлила девица, протягивая мне скомканный листок с моей заявкой.
  -А почему он у вас такой мятый? - непосредственности моего тона позавидовали бы даже первоклассницы.
  Девица покраснела до корней волос, не зная, что ответить, завертела головой, ища поддержки у подруг. Новенькая, видать...
  -Так почему мятая -то? Я же только что бланк вам отдала? Так же и потерять его можно, или выкинуть нечаянно. А мне очень надо, я там даже галочку о срочности заявки поставила.
  Не рассмеяться бы.
  -Давай, исправляй, что хотела, и проваливай, - пришла на помощь новенькой более опытная и наглая товарка.
  -Сию же минутку, - улыбнулась я в раздраженное наштукатуренное лицо, доставая телефон.
  
  Несколько легких нажатий пальцев на кнопки, и файл с фотографией приобрел защитный электронный сертификат, подтверждающий неизменность даты создания файла.
  -На всякий случай, - безмятежно поведала я окружающим , наблюдая как вытягиваются от злости их лица, - во избежание недоразумений. А то мало чего может случиться.
  
  Офис тех-поддержки я покидала в атмосфере безмолвного бешенства. За дверью моя безмятежная улыбка медленно угасла, высвобождая истинные эмоции. Это маленькое представление ничего по сути не меняло. Даже приняв заявку, по договору, менять пароль они могут бесконечно долго, так как нужно повреждение множества институтских инстанций. В какой-нибудь из них точно "потеряют". Я даже не смогу выяснить где.
  
  На этом испытания еще не закончились. Мне предстояла пара Селиванова. На пороге аудитории я втянула живот, и предала лицу выражение пролетаркой уверенности в себе и своих силах.
  - Катенька, вы принесли допуск? Если нет, то прошу покинуть наше скромное сборище. - проворковал сочувствующим голоском Николай Львович.
  -Разумеется, товарищ лектор! - бодро отрапортовала, вручая ему заранее заготовленный листок.
  -Гусь свинье - не товарищ, - пробормотал Селиванов, изучая мой допуск, словно перед ним был вексель государственного займа.
  -А мы, гуси, птицы - не гордые, - понизила я голос, отвечая известной студенческой шуткой. Сзади послышались сдавленные смешки.
  -Стрижанова, а вы не на принтере его дома напечатали? - ответил Николай Львович, сделав вид, что не расслышал ни моего ответа ни смеха за нашими спинами.
  - Что вы, профессор, - деланно удивилась я, - Мария Павловна лично пропесочила меня за опоздание и дала указание выписать допуск.
  Я уже узнала, что в тот день родственница президента пришла чуть позже обычного.
  Упоминание Марии Павловны заставило Николая Львовича сжать от злости зубы. Смерив меня ненавидящим взглядом, он отодвинулся, пропуская меня в аудиторию. Плохо все это, теперь придется фотографировать все мои контрольные работы, а то ухом чую, будут их "терять", а потом говорить мне, что я и не сдавала их вовсе.
  
  На переменах я выбегала в коридор в надежде увидеть Александра, и все-таки извиниться, но, как оказалось, гран-маги имеют очень много общего с городскими автобусами. Когда не надо, они ходят один за другим, а когда надо, их днем с огнем не сыщешь, и с сывороткой вечной жизни не дождешься! Извинения пришлось стихийно отложить.
  
  Наконец, день закончился. Я с тревогой перехватила долгий изучающий взгляд Валерчика, наблюдавшего за мной с первой парты. Маринка сегодня с ним не сидела, а жалась в противоположном углу, среди девочек параллельной группы. Так, вот и приехали. Видать, сказала, где вчера провела вечер. Вот умная же девка, но язык... Сегодня вечером буду Маринку утешать... Во всяком случае я надеялась, что буду. Вельс мне пока не звонил со скабрезными предложениями, а переодетые в плащи гопники не отсвечивали под окном.
  
  Однако, выйдя на улицу я поняла, что рано расслабилась.
  На лестнице меня ждали. Нет-нет, это были не вчерашние "духи" рода. Это были высокие мускулистые молодые люди спортивного вида в строгих и дорогих костюмах. На лице каждого радостно отражали свет фонаря темные стильные очки. И как они только на углы не натыкаются, на дворе же ночь! Хотя, может, это знаменитые очки "Мерлин и пространство", позволяющие видеть все, всегда и везде. Можно было даже сквозь стены подсматривать. Во всяком случае так гласила реклама из телевизора. До чего только не доходит магия и технический прогресс...
  -Госпожа Катерина Стрежанова? - спросил меня хорошо поставленный голос одного из мужчин.
  -Нет, - лучезарно улыбнулась я, - а кто это?
  На какое-то мгновение на лице спрашивающего отразилось легкое недоумение. Однако, не зря, видимо, молодой человек носил такой дорогой костюм.
  -Госпожа Катерина, вы должны будите проехать с нами, - он взял меня за локоть и подтолкнул к припаркованной черной машине.
  -Это с какой стати? Что вам от меня надо? - разозлилась я, вырывая руку. - И кто, черт возьми, вы такие?
  -Вам все объяснят на месте, - ответил мне мужчина, впившись в локоть словно клещ, - уверяю вас, нет никакого повода бояться. С вами просто хотят поговорить.
  -Да не хочу я ни с кем разговаривать, - на меня стала накатывать паника, - Что вы себе позволяете!
  -Не заставляйте нас применять меры. В противном случае вы или ваша бабушка можете пострадать, - раздался рядом другой голос.
  Упоминание бабушки подействовало на меня словно удар обуха топора, я сразу сникла и дала беспрепятственно усадить себя на заднее сидение автомобиля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"