Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Глава 14-15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала. Новогодний подарок. Я урезала главы 14 и 15. Ингу по-прежнему убили, но у меня не было времени вычитать этот кусок. После НГ, думаю, к старому НГ, выложу кусок со смертью Инги и очень романтическим моментом межу Катей и Филиппом. Кусок написан, но не вычитан. не успеваю, а к новому году обещала. Кстати, кому интересно, присылайте на chtoosha@list.ru фотки и картинки главных героев. Ну кто как их видит. И да, жду критики. И всех с новым годом!

   Глава 14
  
  Проснулась я на следующий день в час по полудни. Одна, под противное пиликанье неожиданно ожившего телефона Маринки. С холодным пониманием, что опоздала, и что бабушка уже четыре часа как мертва.
  Свесив ноги с дивана, медленно села. К собственному удивлению, ни горя, ни паники по случаю происходящего я не испытывала. Перед глазами не плясали ведения похорон и поминок, не сверкали прежние воспоминания. Будто бы и не со мной произошло несчастье, и не мне придётся через несколько часов устраивать похороны единственного близкого мне человека. В голове было легко и гулко, будто бы в пустом ведре.
  Взгляд безразлично ткнулся в городские крыши за окном, сплошь запорошенные снегом. Где-то внизу, спрятавшись от мороза и снега в дубленки, шубы и пуховики, спешили по своим делам люди. У них есть дела, есть занятое 'сегодня'. У многих будет 'завтра', 'послезавтра', 'через неделю' и даже 'через много лет'. А вот для моей бабушки уже ничего не будет...
  Усилием воли я заставила себя встать. Не смотря на апатию нужно было ехать в больницу, все улаживать. Организм, столько времени остававшийся без еды, взбунтовался легкой тошнотой в горле и слабостью. Стакана мятного чая, выданного мне Маринкой в больнице, было явно не достаточно.
  Есть не хотелось совершенно, но едва на глаза попались бутерброд с икрой, оставленный на столе явно для меня, как желудок протестующе забурчал. Тут же рядом обнаружился пакетик фруктового сока. По всей видимости, Александр, не рискнувший встретиться со мной на утро, решил накормить горемычную гостью изысканным завтраком.
  Со вздохом я развернула шуршащую пленку. Воротить нос было бы глупо ибо до глубокого вечера еды больше не предполагалось. Чего доброго, с моими голодовками, хлопнусь еще в голодный обморок.
  Когда во рту исчезла последняя крошка, я потянулась к телефону, намереваясь позвонить Маринке. Но едва пальцы коснулись пластикового корпуса, как голову прорезала резкая невыносимая боль. Она охватила весь череп от виска до виска и сконцентрировалась в правом глазу. Боги, так больно мне не было никогда в жизни! В немом крике, я повалилась на диван, впившись пальцами себе в волосы, как вдруг перед глазами вспыхнули огненные цифры телефонного номера: 7893456765, а в ушах магнитофонной записью зазвучал голос Александра:
  - Позвони и расскажи о том, что случилось.
  Боль исчезла, будто и не было ее. Да я и забыла про нее почти сразу же. Во мне только что снова зародилась надежда.
  Не медля ни секунды, я вновь схватилась за телефон. На этот раз ничего волшебного или болезненного не случилось, и я беспрепятственно принялась набирать цифры, все еще тлевшие у меня под веками, стоило их хоть чуть прикрыть.
  Увы, дозвониться по загадочному номеру мне была не судьба. Оставалось набрать всего одну цифру, когда розовый телефончик ожил звонком с другого незнакомого номера.
  Первой реакцией было вызов сбросить, но палец соскользнул с вытертой кнопки, и звонок оказался принят.
  -Екатерина Стрижанова? - вопросила трубка звонким женским голосом, прежде чем я успела сбросить звонок.
  - Да. Слушаю, - ответила я со вздохом и закрыла глаза. Я уже догадывалась, кто это мог быть.
  - Вам звонят из первой городской больницы. Мое имя - Хелвингот Ирэна Николаевна.
   К сожалению, я не ошиблась. Вот сейчас, через какую-то секунду, мне официально объявят о смерти бабушки. Притом наверняка не забудут предложить услуги по бальзамированию, ресторан для поминок и еловый венок в придачу.
   -Я - лечащий маг-врач Варвары Николаевны. - закончила мысль женщина в трубке. - Не могли бы вы подвезти сегодня что-нибудь из одежды больной?
   В первый миг я подумала, что ослышалась.
  - Ч-ч-что? - шепотом переспросила я , судорожно схватившись за телефон обеими руками. Тот внезапно стал скользким, как кусок мыла, и чуть было не выскользнул из моих пальцев.
  - Одежду, - терпеливо повторила женщина, представившаяся магом-врачом, - Халат, домашние тапочки, пижаму, нижнее белье...
  - Тапочки?! - тупо снова повторила я, - Пижаму?!
  Наверное, у меня началась истерика. Во всяком случае смеяться и рыдать я начала одновременно.
  - С вами все в порядке? - забеспокоилась только что представившаяся маг-врач, заслышав в трубке мои всхлипы, смешки и завывания.
  -Да-Да! Все хорошо! - всхлипнула я, - Скажите, как она там? Я смогу ее сегодня увидеть?
  - Операция по установке и запуску маг-имплантата прошла успешно. - проговорила маг-врач с секундной заминкой, - Функционирует он нормально, и сейчас восстановление поврежденных тканей миокарда уже завершено. Однако, к сожалению, о посещениях говорить пока рано. Предстоит этап встраивания восстановленных тканей в процесс работы сердца и чистка коронарных артерий. Все это время больная будет находится в лечебном трансе, и тревожить ее ни в коем случае нельзя.
  - Вы только не волнуйтесь, ее жизнь вне опасности, - добавила она сразу же, видимо, побоявшись еще одной серии всхлипов с хихиканьем.
   - Ясно. - я разочарованно вздохнула, уже вполне совладав с собой, - И как долго это продлится? Я понимаю, что каждый случай особенный, и все зависит от динамики, но хотя бы примерно?
   - Около двух недель, - ответила маг врач, - Помимо базовой настройки ритма предстоят еще наблюдения за совместимостью. Нам пришлось заменить более сорока процентов мышечной ткани, а это, к сожалению, увеличивает вероятность отторжения. Я дам вам знать, когда посещения будут возможны.
   - Хорошо -смирилась я, - Так до скольких мне сегодня нужно подвезти одежду?
   - Мы открыты до пяти вечера. Передайте все дежурной медсестре в регистрации, - с этими словами Ирэна Николаевна попрощалась и отключилась.
  
  ***
   Уже смеркалось, когда я, наконец, добралась до родного дома. Было где-то около семи вечера, и народ, груженный пакетами с продуктами, активно спешил мимо детской площадки домой, к теплу батарей, запаху борща и вечерним сериалам. В окнах близлежащих зданий один за другим вспыхивали цветные абажуры, похожие на фруктовые леденцы, и загорались белесые экраны телевизоров. Подростки, взъерошенные и нахохленные как воробьи, сбившись в кучку вокруг единственной лавочки, курили и согревались анекдотами и дешевым пивом. Чуть позже, когда подморозит, они переместятся в какой-нибудь подъезд и будут там горланить песенки, раздражать жильцов и пугать подъездных кошек.
   Мне же спешить было не куда, и я, усталая, с блуждающим взглядом, медленно брела по ледяной дорожке к подъезду. Под ногами чуть слышно скрипел соленый песок, разбросанный дворником. С темного неба сыпались крупные хлопья, наряжая в шубы чахлые деревца, и обеспечивая работой утреннюю смену дворников.
   Дежурная маг-медсестра, принявшая вещи, оказалась добросердечной болтушкой лет сорока. Мы разговорились, она напоила меня чаем с баранками, и неожиданно расчувствовавшись, разрешила взглянуть на бабушку. Одним глазком, конечно.
   Минут десять мы петляли темными коридорами. Как оказалось, богатенькие пациенты, и так всю жизнь прячущиеся от мира за заборами, охранниками и сигнализацией, болеть тоже предпочитали за десятью сантиметрами заговоренной стали. Коридор то и дело перегораживали тяжелые светящиеся двери. Медсестра прикладывала к замку пухлую руку, дверь открывалась, и мы шли дальше.
   Маг-терапевтическая палата оказалась больше похожа на логово системного администратора. Распознать лицо бабушки среди проводов, многочисленных пиликающих мониторов и трехмерных проекций сердца, висевших прямо в воздухе, оказалось очень не просто. К моему удивлению, Варвара Кузьминична улыбалась. Весело и счастливо, будто бы видела хороший сон....
   -Это у нас хороший маг-анестезиолог, - шепнула медсестра, проследив за моим взглядом, - Затейник с фантазией. Пациентам в трансе всяческие сказки показывает. Вот лежала у нас недавно девочка с лейкемией. Так она у него, пока кровь чистили, принцессу спасала в образе маленького сантехника, прыгала за грибами и давила попой динозавров. Ей очень понравилось! Сказала, что ради такого готова болеть хоть три разу в неделю. И смех и грех! Родители аж побелели после этих ее слов. Побоялись, что сбудется. А вашу бабушку он, наверное, феей какой заделал, или волшебницей. Вон как она улыбается. Точно принцесса, говорю вам! Говорят, каждую операцию что-то новое выдумывает...
   Из больницы я уходила практически счастливая. Бабушка точно будет жить. От этой мысли хмурое небо тут же обрело цвет, став снова кобальтовым, снежинки заискрились и завертелись, а люди вокруг вдруг показались такими добрыми и живыми, что я едва справилась с порывом расцеловать первого встречного, к слову оказавшегося упитанной теткой в тулупе и с тележкой-каталкой. Едва ли она оценила бы мой порыв.
   Конечно, я понимала, что записка с корявым 'Большое спасибо! Мне срочно нужно в больницу!' не будет достойной благодарностью за сделанное для меня Александром. Если спасение жизни вмерзающей в ступеньки университета сокурсницы еще как-то вписывалась в мое понимание рядового человеколюбия. В конце концов, я тоже не смогла бы пройти мимо замерзающего человека. То вот дорогостоящий подвиг по спасению не знакомой старушки - уже не очень. Наверняка за эту помощь мне еще придётся расплатиться по полной программе.
   Но сегодня, сейчас, я приказала себе не думать о плохом. В том числе и о том, что я буду есть завтра, чем платить через месяц за электричество, отопление и газ с водой. Ведь бабушкину пенсию я получить не могу, работы меня недавно лишил другой известный гран-маг, а на стипендию можно купить разве что пару десятков брикетов сухой онницевской лапши, которую и есть-то нельзя без страха за собственный желудок.
   Капризный дверной замок, обычно заедающий, в этот раз открылся с первого раза. Бросив куртку на тумбочку в прихожей, я разулась и прошла на кухню, стараясь не смотреть по пути на бабушкины ковровые тапочки , сиротливо скучавшие в углу по хозяйке.
   В холодильнике нашлись котлеты и кусок уже начавшего зеленеть сыра. Порывшись в полочке над плитой, я извлекла на свет начатую пачку макарон.
   Увы, поесть у меня так и не вышло. Едва я поставила чайник на плиту, как из окна, прямо в глаз, ударил через-чур яркий свет фар.
   - Трусы богов всех континентов, - выругалась я, когда, белые пятна перестали прыгать перед глазами, и я смогла рассмотреть происходящее за окном, - Не может быть! Что ему тут надо?
   К собственному ужасу, в яркофарой машине, лихо паркующийся под моим окнами не смотря на сугробы, я узнала знакомый мне черный спортивный 'орфель'.
   Ноги сами понесли к входной двери. Первым порывом было закрыть ее на замок, привалиться спиной и зажмуриться. Мол, нет меня дома, приходите завтра. Но Вельс, наверняка, уже заметил свет в окнах кухни, так что прикидываться собственным отсутствием будет по меньшей мере глупо и не подобающе.
   Звонка в дверь я ждать не стала. В тиши коридора едва слышно щелкнул замок, снова без всяких каверз, и дверь неспешно распахнулась. Филипп Вельс стоял в дверном проеме.
   Верхней одежды гран-маг, видимо, не признавал в принципе. Не смотря на глубокий декабрь на нем снова были тонкие джинсы и белая рубашка с коротким рукавом, точная копия той, что была на гран-маге в лесу.
   - Ну, - хмуро спросил Филипп, бросив на меня тяжелый взгляд исподлобья, - Так и будешь держать меня на пороге?
   Дар речи куда-то делся, и я, вместо ответа, просто шарахнулась в сторону, давая ему пройти и врезаясь лопатками в вешалку с куртками. На голову откуда-то грохнулся старый берет с помпоном.
   Признаться, я не думала, что Филипп будет разуваться. Богатых редко воспитывают в уважении к труду обычных смертных. Однако ошиблась. Косо взглянув на мои босые ноги в тапочках, он опустился на одно колено и принялся спокойно развязывать шнурки.
   Наверное, нужно было что-то сказать. Предложить чаю, например, или просто спросить, в чем же причина этого вечернего визита, но я не смогла. Лишь так и стояла, вжавшись в вешалку, и растерянно рассматривала курчавую темную макушку в трогательной россыпи начавших таять снежинок.
   - Я могу пройти на кухню? - Филипп поднялся на ноги и в упор посмотрел на меня. В глубине прищуренных серых глаз отразился наш пластиковый абажур.
   - К...к...конечно, - пролепетала я тяжело сглотнув и поспешно отведя глаза. Прихожая, и без того маленькая, показалась мне совсем крошечной.
   Филипп ничего не ответил, и повернувшись ко мне спиной, молча прошел на кухню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"