Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра - 3.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу далее

  Переносной портал выплюнул милири около Рэмских терм, бань, где высшие давали отдых своим вечно-молодым телам, подспудно решая денежные и политические вопросы, нежась в горячей воде или в чутких руками рабынь-массажисток. Увы, Кайре нужно было не сюда, а чуть дальше, на улицу Парфюмеров. Портальная сеть, пронизывающая весь Рэм от морского порта до самых окраин, не могла охватить каждую улицу. Иначе жители бы и до дому дойти бы не смогли - терялись бы в многочисленных пространственных дырах будто бы кроты в норах.
  Мельком осмотревшись, Кайра побежала на юг, вдоль улицы Большого и Малого Лаврового Леса, мимо ажурных арок вилл Рэмской знати. Затем, свернула на право, к Перниным садам, утопавшим в цветах и зелени, она пробежала еще несколько шагов и снова впрыгнула в портал.
  Увы, как не торопилась Кайра, как не молила в мыслях многоокую Силву повременить хоть капельку, но на улице Парфюмеров она оказалась уже в сумерках. То тут, то там сами вспыхивали факелы в кованных гнездах, освещавшие ярким пламенем череду резных деревянных вывесок с флаконами, пузырьками да баночками. Немногочисленные прохожие инстинктивно прижимались к стенам, стараясь идти по освещенному. Невдалеке раздавалось лошадиное ржание и гулкие окрики стражников, заступавших на вечернее патрулирование.
   Остановившись перед одной из дверей, милири с силой постучала.
  - Кого там Сабай несет? - донесся из-за двери сварливый женский голос, - Закрыто ужо! Утром объявляйтесь!
  - Ирла Саванна, это я, Кайра!
  Дверь тут же раскрылась, едва ну шмякнув милири по лбу, и на пороге появилась полная женщина в цветастом платке и переднике.
  - Ох, - вплеснула она пухлыми, будто оладьи, руками, - Кайра, деточка! Что ж ты так припозднилась! Проходи! Проходи, милая!
  Подхватив юбку, милири преступила высокий порожек и тут же оказалась в царстве запахов жасмина, флёрдоранжа, и едкого мускуса, насквозь пропитавших стены, склянки да скамейки парфюмерной лавки матушки Саванны, известной в округе торговке духами, сборами да всевозможными притираниями.
  - Вот! Принесла, как договаривались. - Кайра протянула женщине два маленьких флакончика, - жасминовая. Розовая не готова, еще дней пять надобно для цвету приятного.
   Ирла Саванна взяла пузырьки не сразу, а достала сначала из кармана круглые очечки в костяной оправе, кои не спешно угнездила на рыхлом, как пожухлое яблоко, носу. Придирчиво оглядев янтарное содержимое на свет, она удовлетворенно хмыкнула, и, наконец, откупорила маленькую пробочку черного дерева, втянув ноздрями запах:
  - Добро, - произнесла она одобрительно, причмокнув губами и вынула из напоясного кошеля два золотых. Милири, едва скрыв радость, тут же протянула ладошку за деньгами. Так много ей еще ни разу не платили.
   Рецепт изготовления ароматных вод был вычитан Кайрой в одной старой книге, выкопанной библиотеке Эвро. Всего-то и надобности было - смешать соль за да лепестки цветочные в склянке и настоять сорок дней. Но потребовался целый круг, прежде чем Кайра научилась чувствовать пропорции, разные для жасмина, розы да флёрдоранжа. Едва у девушки стало получаться что-то, отличное от тухлой заплесневелой воды, как воля случая свела дочку старосты с ирлой Саванной. Первая проданная порция ароматных экспериментов ушла на воды для орошения уборных, и девушка заработала свои первые тридцать медяшек, тут же спущенных ею в торговых рядах на сахарных петушков на палочке и карамельные орешки. Со временем матушка Саванна все более ценила принесенное Кайрой, и теперь полученные ею эссенции использовались для изготовления дорогих духов: торговка смешивала их с едким мускусом и амброй, придававшей духам стойкость и нотки животной чувственности. Духи разлетались мгновенно как горячие пирожки, оседая в ароматницах знатных высших да зажиточных полукровок. Не раз и не два пыталась ирла Саванна выведать секрет изготовления вод у Кайры. Но та смекнула, что с секрета много не получишь, и извернулась, сочинив, что, дескать, поклялась умирающей матушке передать тайну сию только собственным детушкам. Увы, к вящей досаде дочери старосты, торговка духами оказалась настойчивее. Поняв, что ничего уговорами от дочки старосты не добится, она стала поощрять собственного сына Эдила, парня статного и пригожего, десятника из городской стражи, на сближение с девушкой.
  - Постой-ка, милая, - ирла Саванна хватко вцепилась девушке в локоть, будто клещ в подушку, едва та попыталась распрощаться, - Дело ли это, пригожей девке одной по ночному Рэму шастать, да ее и с деньгами. Дождись Эдила, он в дневном карауле нынче, придёт скоро и проводит.
   Обижать торговку Кайре не хотелось. И потому, не смотря на то, что бежать до портала было всего-то ничего, девушка со вздохом уселась за стол - ждать хозяйкиного сына и жевать медовый пряник, тут же сунутый ей в руки торговкой духами.
   Из дома ирлы Саванны Кайра выбралась, когда было уже глубоко за полночь - торговка не отпустила Кайру, пока не вывалила на нее ушат всех городских сплетен. Болтая с Эдилом о всяких пустяках, она шла по ночной улице, положив руку его ему на локоть. Ощущая под пальцами жесткую кожу нарукавника, девушка чувствовала легкое волнение. Веселый и широкоплечий, в плаще, с мечем да при поясе с бляхами, воин не мог не нравится девушке.
   Когда впереди замаячило прозрачное марево портала, Эдил вдруг резко остановился и легонько подтолкнул Кайру к двери какого-то дома, затерявшейся в тени ниши, и принялся осыпать ее пылкими поцелуями, бормоча всяческие смешные нежности:
   - Ах Кайра, какая же ты красивая! Твои губки сладкие, как летние вишенки. Твой стан - гибок и тонок как ствол молодой оливы... ох, какая ты теплая... стой спокойно...боги, какая у тебя кожа, как у Перны!
   Милири тут же весело хихикнула и утопила пальцы в длинных шелковистых волосах война, доставшихся ему от высших предков, наравне со свободой и правом носить схран. Нет, ничего запрещенного она ему еще пока не позволила, но острое удовольствие от прикосновений к коже горячих рук и губ война уже не раз заставляли ее трепетать от предвкушения и любопытства.
   Но тут из подворотни выскочила пьяная компания. Весело размахивая руками и горланя непристойные песенки, гуляки прошли, было мимо, но, заметив притаившуюся в тени парочку, дружно заулюлюкали.
   Томительный момент был упущен, и Кайра, выскользнув из рук разочарованного война, скрылась в зеленоватом сиянии.
   Не прошло и пол-стука сердца, когда серебристая туфелька милири снова коснулась мощенной мостовой. Однако, вместо расписных ворот поместья Эвро, куда ее должно было перенести, перед Кайрой распахнулась незнакомая темная улица. Ни единого огонька не выбивалось из закрытых ставней. Лишь тусклое сияние ночных очей Силвы еле заметно серебрили крыши да дорожные плиты. Милири испуганно заозиралась в поисках портала. Городские переходы, как она знала, всегда работали в оба конца и никогда не исчезали. Но увы, вместо знакомого зеленого марева за спиной девушки была все та же темная и не дружелюбная улица, скалившаяся остротой темных углов.
   - Гдей-то я? - прошептала девушка, невольно отступив назад. Стук каблуков о мостовую эхом разлетелся звонким эхом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"