Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра(Глава 2 -7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Блаженная Ирсани, хранительница сердца Рэма, ливринита великой матери, провозгласит начало обряда Отбора. - закончил свою речь глашатай.
  Толпа сразу же замолчала. В считанные мгновения над трибунами разлилась вязкая тишина, звенящая и тягучая, словно арахисовое масло.
  Скрипнули огромные кованные ворота. Тяжелые железные створки неохотно приоткрылись, пропуская на арену маленькую невзрачную женскую фигурку , с ног до головы замотанную в синее.
  Женщина подошла в плотную к милирискам и откинула покрывало. Око Сильвы выхватило бледное тонкое лицо с морщинистой кожей цвета коры дуба. Седая прядь выбилась из-под полога и упала на глаза, черные и бездонные будто колодцы. Кайра отшатнулась. Она уже видела такие глаза. Тогда, в лесу, у маленькой Лямы, у злобной Блан, у всех обещанных. Пальцы старшей милири на ее плече успокаивающе сжались.
  
  Бонбори вдруг отпустила плечо Кайры, высоко подняла голову, шагнула к жрице. Свет заиграл на самоцветах ожерелья на ее шее, под золотой цепочкой все еще синели знакомые Кайре кровоподтёки. Ножные браслеты на щиколотках тихо звякнули.
  Одновременно с ней две другие милири отделились от своих милирисков и встали вокруг Ирсании, развели в стороны руки, образуя вокруг хранительницы ливринита треугольник.
  Блаженная подняла вверх руки. Плотная ткань заструилась вниз, открывая взору зрителей морщинистые кисти, сжимающие черный искристый камень. Девушки милириска Кайры засуетились. Две из них схватили девушку за руки, вовлекая в круг. Пальцы Кайры знакомо кольнуло, и она увидела, как в центре круга растет и наливается светом уже знакомая сверкающая сфера. Время от времени по радужным стенкам пробегала искрящаяся трескучая змейка молнии. Взгляд Кайры метнулся к Бонбори, застывшей статуей напротив блаженной Ирсании, потом к остальным милири. Дочь Имра поразилась тому, как вытянулись и побелели в сосредоточении их лица. Взгляды, ставшие колючими и отсутствующими, устремились в центр светящейся сферы.
  
  Хранительница ливринита открыла рот, и по трибунам разнесся оглушительный визг.
  Люди на трибунах стали пытаться прикрыть уши руками, но звук был столь громок и пронзителен, что не спасали ни припасенные тканевые наушники, ни заглушки из воска. У Кайры, стоявшей слишком близко к визжащей хранительнице, и вовсе помутилось в глазах. Ей казалось, что ее голова сейчас треснет, так больно впивался в нее голос хранительницы. Вдруг из центра сферы выстрелил тонкий луч света, поднялся над головами девушек, раскрылся подобно цветку и разлился прозрачным куполом. Визг стал заметно тише, и Кайра, наконец, смогла оглядеться. Жрицы все также не подвижно смотрели на сферу. Свет внутри жидким блестящим киселем лениво плескался, оставляя на стеках жирные радужные капли. Купол, прозрачный и тонкий, словно мыльный пузырь, постоянно шел мелкой рябью, из-за чего Кайре никак не удавалось рассмотреть что-либо за прозрачными стенками. Однако, она не смогла не заметить красный луч, вышедший из ливринита и ударивший как раз в то место, где стояла она сама. Стенки купола встретили удар зудящим гулом, губкой впитали враждебную силу, засветились и пошли кругами, перераспределяясь. Последовал второй удар. Потом третий. Четвертый. Частота залпов нарастала. Кайра пыталась, было, их считать, но сбилась. После очередного удара, девушке показалось, что гул усилился. Ее взгляд упал на хранитель, абсолютно пустой. Одна из милири напротив Кайры болезненно сморщилась, и уровень светящегося киселя возрос до половины. Еще удар, гул в ушах, и сфера опять пуста. Гдк-то слева от Кайры тихо застонала одна из милири и упала на колени, и хранитель опять засветился. Еще один залп. На сей раз соседка справа стиснула пальцы Кайры так сильно, что Кайра поморщилась, но ничего не произошло. Сфера осталась пустой. И вот вновь красный луч достиг переливчатого бока купола, ударился и разлился по прозрачной стенке слово вишневое варенье по кадушке. В воздухе запахло паленым, и Кайре послушался тихий треск.
  Она подняла голову на звук и увидела, как трещина, черная и ломанная, бежит вдоль дальней стенки. Еще один удар, и купол треснет точно яичная скорлупка.
  
  Вдруг что-то теплое коснулось ее ноги. Дочь старосты посмотрела вниз и обомлела. Как же она сюда попала? Это же кошка, ее недавняя знакомица! Тоси! Глаза кошки поймали Кайру в силок продолговатых зрачков, удивили девушку своей не звериной осмысленностью. Этот взгляд требовал действий, причем немедленных. Басовитый мяв прозвучал словно команда к действию. Видя, что девушка не догадывается, кошка перевела взгляд на хранитель и царапнула когдем ногу Кайры. Дочь старосты на миг растерялась. Неужто кошка хочет чтобы она, Кайра, наполнила хранитель? Но...Бонбори же запретила ей это делать. С другой стороны, сфера и так пустая, хуже уже, наверное не будет...
  Кайра прикрыла глаза, собираясь. В пальцах знакомо защипало. По телу пробежала дрожь, и сфера вновь засияла, полная под завязку. Красный ореол вокруг купола сразу же исчез, и новый удар был встречен как и прежде. Помня о том, как легко сфера лопается, Кайра подождала, пока несколько следующих лучевых залпов не высосут хранитель почти досуха и вновь наполнила.
  
  Она уже успела много раз наполнить сферу, когда неожиданно милири, словно по команде, отпустили руки. Купол сразу же опал на землю мелкими водяными каплями. Камень в руках жрицы пошел красными всполохами, а взгляд Бонбори, уставший и жгучий, уперся Кайре прямо в глаза. Разгадать выражение ее лица девушка не успела. Молоденькая милири, стоявшая слева от Кайры, вдруг вскрикнула и стала заваливаться на дочь старосты. Та на рефлексе попробовала было подхватить ее, но хотя та и была легкой, сил Кайре не хватило. Пришлось положить милири на влажный песок сцены.
  
  Еще мгновение девушка беспомощно смотрела на распластанное перед ней тело. Потом попробовала привести девушку в чувство, похлопала во щекам, щипнула за ухо. Ничего не помогло. Милири, кажется та самая Ужури, лежала неподвижно. Кончики ее тоненьких пальчиков в серебряных колечках, начали холодеть. Увидев, как на глазах бледнеют губы девушки, Кайра поняла, что произошло что-то необратимое.
  -Ну помогите же, кто-нибудь, - в беспомощности обратилась она окружающим. Никто не сдвинулся с места. Никто не произнес ни единого звука Взгляд Кайры метался от одного отстранённого лица к другому. Что же это такое? Почему все стоят и молчат? Вдруг, что-то тяжелое и холодное коснулось шеи Кайры. Налилось тяжестью. Ее рука взметнулась вверх и наткнулась на холодный металл ожерелья. Ожерелья, которого с утра на ней не было. В это же самое время, с неподвижной руки милири лежащей на земле мертвым цветочным стеблем, медленно исчезал, словно утренний туман, тонкий изящный браслет с подвеской в виде кошачьего глаза.
  Тишину прорвал пронзительный скрежещущий голос блаженной Ирсани.
  -Ливринит принял подарок от Лиссэнэ Эвро. Выбор Богиней сделан!
  Трибуны взорвались аплодисментами и ликующими криками "Лиссэнэ Эвро - член великой сотни!". Высший в длинных серебристых одеждах с развивающимися на ветру белыми как снег волосами, вышел на балкон и поприветствовал толпу поднятием руки. Рев толпы усилился.
  Неожиданно высоко на трибунах возникла какая-то возня. Кто-то там, на верху, отбивался от стражников. Они ухватили его за руки, не давали двигаться.
  -НЕЕЕЕЕЕЕТ! Ужури!!!! - сопротивляющемуся каким-то чудом удалось-таки вырваться. Расталкивая людей и перепрыгивая через ступеньки он бежал к сцене. Ему почти удалось достигнуть своей цели, когда его опять схватили. Молодой человек пытался опять отбиться, но на сей раз его держали куда крепче. Длинные черные волосы упали ему на лицо, но Кайра успела поймать его ненавидящий отчаянный взгляд, устремленный прямо на нее. Ссадина на шее сразу же заныла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"