Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра(Глава 2 -8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальнейшие события проскользнули мимо восприятия Кайры. Милири-победительницам рукоплескали, закидывали цветами. Девушки, включая Бонбори, улыбались и приветственно махали толпе, и только дочка старосты в оцепенении смотрела на бледное лицо Ужури, медленно скрывающиеся под белыми лепестками, падающими с трибун.
  Девушка сама не заметила, как оказалась в храме, у статуи великой матери. Сегодня тут не было алтарей, ровно как и любимиц Ливры, деловито выбирающих себе жертвоприношение по вкусу. Вокруг изваяния, вплотную к пьедесталу, были накрыты столы. У дочки старосты защекотало в носу от ароматов специй, жаренного мяса и тонких вин. Пестро разодетые женщины и мужчины чинно шефствовали от стола к столу, набирали в тарелки разные лакомства, чтобы потом расположиться с ними на невысоких изящных ложах. Отовсюду слышался непринужденный разговор, смех и даже песни. Высшие, а это были именно они, отмечали выбор Ливры, павший на их любимца и искренне радовались. Кто-то вложил Кайре в руку кубок с вином. Молоденький паж, человек, подросток, полностью обнаженный, с цепями на лодыжках, поднес ей тарелку с белыми колечками.
  -Служительница великой матери, благословенная милири, извольте отведать эти кальмары.
  Его звонкий голос вернул Кайру в действительность. С мгновение она недоумевающе переводила то на мальчика, то на протянутую им тарелку. Как все эти люди, то есть высшие, веселиться после того, что произошло во время обряда? Когда лопался пузырь кого-то в деревне Кайры, жители скорбели всей общиной. Окна целое шестидневье были завешаны черным, а девушки вплетали в волосы зеленые ленты, - символы унылых полей царства Эримуса, бога смерти. Теперь душа, лишенная прозрачной переливчатой оболочки, долго будет скитаться по пустынным владениям брата-близнеца Пиркина...
  -Милири, возьмите кальмаров, - напомнил о себе паж.
  -Не надо, - отвела от себя тарелку Кайра, обводя ошалелым взглядом собравшихся.
  
  На глаза ей попалась Бонбори, заливающаяся безудержным и беззаботным смехом, словно прямое доказательство той дикости, что царила сейчас вокруг. Слов нет, она была прекрасна в неверном свете факелов, раскрасневшаяся, в платье неизменного синего цвета, обнажавшего левую грудь. Она была бы еще более прекрасна, если бы не была бы столь безобразно пьяна! Ноги ее уже не держали, и она повисла на шее у высокого статного высшего, по-хозяйски державшего старшую милири за талию.
  По рисунку глаза на плаще высшего, такому же, как на ее плече, по осанке и обручу на голове, девушка догадалась, что это, скорее всего, и есть тот самый Лиссэнэ Эвро. Ради избрания которого в великую сотню сегодня умерла Ужури...
  
  Кто-то произнес тост за здравие нового представителя Эрнэ в великой сотне, гости подняли кубки, плеснув богине. Кайре пришлось последовать их примеру - ей не хотелось привлекать к себе внимание. Вино оказалось терпким и вяжущим, словно неспелая груша. Но тем не менее, Кайра выпила все до дна. В груди сразу стало тепло. И Кайра решилась...
  Утянув со стола то, что показалось ей знакомым - кусок орехового хлеба, сыр, и маленькую бутылочку, она незаметно выскользнула из залы. Оказавшись в хмуром коридоре, она прислонилась к стене, переводя дух. Чуть поодаль, она заметила едва приметную нишу. Юркнув туда, она разложила перед собой свою добычу. Надо было это во что-то завернуть. На ее счастье, в нише оказалась небольшая скамеечка, накрытая покрывальцем. Сдернув его, она завернуло в ткань все принесенное. Теперь надо было придумать, что же дальше. Действовать надо быстро, пока ее не хватились. Если Пиркин к ней благосклонен, то о сбежавшей милири вспомнят только утром, а тогда она думала быть уже далеко отсюда. Куда именно бежать, Кайра не представляла. Ясно, что не домой. Там наверняка найдут. Возможно, прибиться в какой-нибудь деревне в служки...Ее черные волосы не будут приметой тут, Кайра заприметила множество черноволосых на трибунах. Возможно, ей удастся скрыться. О том, что будет, если ее помают, дочка старосты предпочла не думать - Бонбори как-то обмолвилась о сложной системы наказаний милири за провинности. Наказание словом, делом и, как там она сказала, волей...Рядом послышались голоса, и Кайра вжалась в каменную шершавую стену, когда мимо прошла целующаяся парочка.
  
  Выход нашелся на удивление быстро. Кайра и сама не заметила, как очутилась в уже знакомом ей саду. Теперь предстояло найти ворота храма или то зеленое марево, что служило переходом для высших. Старшая милири назвала его странным словом "портал". А вот и дорожка, усыпанная слабо мерцающей в свете очей Силвы галькой, которая наверняка ее выведет к храмовому двору...
  
  Однако скоро Кайра поняла, что заблудилась. Засмотревшись на низкорослые кривые деревца, усыпанные светящимися в темноте огненными ягодками, она не заметила, как свернула не туда, и неожиданно оказалась среди высоких стройных сосен. Светящаяся тропинка уже давно кончилась, и под серебристыми туфельками тихо шуршали длинные сухие иголки. Девушка попробовала опять выйти на дорожку, но ту словно корова языком слизала. Может, она не заметно для себя прошла через какой-нибудь портал?
  
  Вдруг рядом зашелестели ветки. Кайра быстро присела, скрываясь за разлапистым кустом неизвестного ей растения. Ладонь сама метнулась к губам, приглушая ставшее частым от страха дыхание. Из -за деревьев показалась фигура высшего. Слабый свет очей Силвы заиграл на его длинных распущенных волосах, высветил высокие скулы. Высший медленно поднял руки, закрывая лицо, и прислонился спиной к дереву, Кайре послышался тяжелый вздох. В тишине ночи раздался полный боли шёпот.
  -Ужури...
  Сердце Кайры ушло в пятки. Это был он, то высший, что чуть не прирезал ее в их первую встречу, кто приволок ее сюда... Кто же была для него эта мертвая милири? Сестрой, подругой, невестой? Нет, не сестрой. Кайра так и не поняла, чем же таким люди отличаются от высших, но встретив их, четко определяла, кто перед ней, человек, высший или полукровка. Ужури была человеком. Значит, все-таки, возлюбленная? Как бы в доказательство догадки память услужливо подкинула Кайре недавнюю сцену в бассейне, когда эти двое нежничали, не стесняясь никого вокруг.
  
  Высший опустился на землю, убрал руки от лица, и в свете очей Силвы на его щеках блеснула влага. Глаза Кайры расширились. От удивления и неожиданно нахлынувшей жалости. Сама Кайра никогда не теряла близких, но очень хорошо помнила лицо отца в годовщину смерти ее родной матери. И по тому, каким горестным было оно было, она понимала, как мать была дорога Имру. Вот, видать, и этому высшему сейчас также как ее отцу.
  
  Неожиданно молодой высший резко вскочил, выхватил меч из ножен и принялся с ожесточением рубить молодую сосенку неподалеку. Кайре послышалось четкое и отчетливое "Тварь!".
  Перерубив тонкий ствол, высший принялся за следующее дерево, но уже молча.
  В ночной тишине были слышны только звуки взмахов и чётких, выверенных ударов.
  
  Когда со вторым деревом было покончено, разгоряченный высший огляделся и остановил взгляд на том самом кусте, за которым пряьалась Кайра. Завидев его приближение, девушка вжалась в прохладную землю, надеясь, что он все-таки пройдет мимо. Но когда первый удар обрушился на ни в чем неповинные ветки, милири вскрикнула и выскочила.
  
  От неожиданности высший отпрянул, но сразу же собрался и выставил вперед меч. Ночное око Силвы вышло из-за облаков, свет упал на лицо Кайры...
  -Ты! Тварь! - не проговорил, злобно прошипел высший, наступая на девушку.
  Та инстинктивно отступила назад, под защиту ночного леса.
  
  Меч полетел в кусты и глухо стукнулся об усыпанную сосновыми иглами землю. В один прыжок высший оказался рядом с Кайрой. Пальцы, будто стальные когти, впились в едва прикрытые тонким платьем плечи. В спину врезалась шершавая кора соснового ствола.
  -Как у тебя это получилось! Кто тебя предупредил? - бешенные глаза впились в лицо Кайры.
  
  -Чаво? - только и смогла выдавить придавленная девушка - удар о дерево выбил из нее весь воздух.
  -Ты должна была стать подарком и лежать там, на арене, а не Ужури. Твоя никчемная душа должна была стать закуской этому Сабайскому камню! Ты, отродье! Ты не должна была колдовать!
  -Почему? - пропищала испуганная девушка.
  Он еще больше приблизил к ней свое лицо перекошенное ненавистью и отчаяньем.
  -Тебе же даже дали зелье, чтобы не могла воспользоваться силой! Как получилось, что ты колдовала? Отвечай? Кто предупредил тебя, сука? - он схватил ее за волосы и резко дернул, запрокидывая голову. Серебристый гребень выскользнул из рассыпающихся волос и упал в траву с тихим стуком. Этот звук отозвался гулом собственного сердца в голове милири. Память одно за одним подбрасывала яркие воспоминания. Поникшие плечи Бонбори, "-Завтра на обряде просто держи девушек за руки и ничего не делай.", запах меда , липкая лужица молока на подоконнике, катящийся к краю стакан. Словно по волшебству, в сознании стала складываться простая и до ужасо ясная картина происходящего. Сегодня ее хотели принести в жертву ливириту, камню Ливры, словно жертвенную крыску... Жалость к потере высшего, к Ужури, а следом за ними и страх, развеялись словно утренний туман, уступая место холодной и безрассудной ярости. Губы исказила издевательская усмешка, и через миг она резко дернула головой, оставляя в руки высшего изрядный клок выдранных волос, резко толкнула его в грудь. То отпрянул, не ожидав сопротивления.
  -Чаво, не получилось из меня бессловесной крысы? - засмеялась она.
  Издевательский смех получался сам собой, и Кайра внутренне себе ужаснулась. Горькое чувство предательства, обмана и осознания того, что стоит сейчас тут только по воле Ливры, заглушали все остальное. Даже инстинкт самосохранения. Нужно было заплакать, испугаться, и тогда он бы наверняка бы сжалился... и отпустил бы ее...Но было уже поздно - от обиды, потрясения и осознания Кайру понесло.
  -Хотели за богов решить? На закланье повести, не рассказав ничего? Не получилось?
  Высший застыл, и Кайра прочитала в его бешенных глазах свой приговор. Еще одно слово и он ее убьет...
  -Так вам и надо! Жалко, что ты не лег рядом со свой драгоценной Ужури. Все вы! Сабаевы дети!
  
  Он молча бросился на нее, в руке в свете очей Силвы блеснул уже знакомый нож. Кайра не растерялась, взмахнула рукой, и высший, словно недавняя табуретка, взлетел над землей на добрые десять стоп. Нож полетел далеко в кусты. Однако, высший оказался куда проворнее, чем думала Кайра, и, ловко извернувшись в воздухе, приземлился всего в нескольких шагах от девушки. На его груди что-то вспыхнуло алым, и в Кайру полетел небольшой огненный шарик, выпущенный высшим из резко выброшенной вперед ладони. С визгом девушка пригнулась, и в тот же миг над ее головой раздался взрыв. На голову Кайры посыпались горящие труха и ветки. В темноте опять заалело ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"