Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра (глава 3.3-3.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далее, короче. Черновик.

  Обкусывая мясо с куриной косточки, девушка чувствовала, что пестрый пузырик ее судьбы только что миновал острые иглы опасности. И теперь ему, подкинутому вверх соломинкой судьбоносного Пиркина, предстоит летать на совершенно иной высоте.
  Предчувствие не обмануло Кайру. Лиссэнэ Эвро, честолюбие которого жаждало еще более грандиозных высот, решил выполнить волю великой матери со всей тщательностью. Уже через несколько дней к Кайре был приставлен учитель, орфи Вержи, младший адепт ордена магической мудрости.
  К сожалению первый урок Кайры оказался скомканным блином. Орфи Вержи, едва только увидев девушку, тут же отказался ее учить. В страшном раздражении пришел он к новому чириси с требованием немдленно услать девушку в зарядник.
   - Какая же из нее милири, - бушевал он, гневно теребя в руке конец своей длинной косы, - своим первым порогом она разнесет пол-Рэма. Нужно уничтожить ее! И как можно скорее! Пока она не натворила бед.
   - Полноте, - кисло кривился Лиссэнэ Эвро, - первый порог- не третий. А от пары разбитых табуреток Рэм не падет.
   Но младший адепт был не согласен с чириси. Он был молод, и гордость книжных знаний еще не успела переродиться в здоровую прагматичность. Приняв молчание мессира Эвро за желание внимать, орфи Вержи разразился громкой тирадой о далекой Северной войне, о погибших тысячах высших, вероломно убитых своими рабами-людьми, хитростью умыкнувших секрет боевых молний.
   Покидал Вержи покои новоизбранного чириси с прочной уверенностью, что тот внял голосу разума, и уже завтра опасная девчонка умрет, передав свои незаконно заполученные силы обратно в схран магии. Откуда пойдет эта сила на зарядка боевых воинских амулетов.
   Но молодой адепт не заметил снисходительной улыбки чириси, притаившейся в уголках его губ. Тем же вечером в келью начального Вержи, орфи Персика премудрого, явился молодой раб. Высокий, черобровый и черноглазый, он передал орфи пергамент с печатью дома Эвро и серебряную цепь от своего ошейника.
   Не даром Лиссэнэ Эвро называли в народе "всеведущим". Не была для него секретом слабость достопочтимого Персика к хорошеньким человеческим юношам. А о корысти достопочтимого Орфи в Рэме не первых круг ходили смешливые баки. Расчет бы верным. Уже следующим утром Персик был у Лиссэнэ Эвро. Разумеется, за надел земли с виноградничком и белостенной виллой в плодородных холмах Эрайса орфи согласился наставлять девушку в обрядовых таинствах. А за одно подстраховать ее, если еще какой молодой да ретивый адепт, навроде Вержи, вдруг обратит на Кайру свое карающее внимание.
   И потянулись тяжкие для девушки бесконечные дни обучения. Вначале все шло плохо. Да что Сабая радовать, все было ужасно. Кайра, рожденная в селе, не владела ни письмом ни грамотой. А стало быть, не могла читать колдовских книг.
   Но выход нашелся крайне быстро - зелье памяти, составленное Бонбри из паучьих лапок, воробьиного крылышка и слез потерявшей дитя матери. Всего лишь капля, подмешенная в воду, вино или молоко, заставляла образы прочно цепляться за память. Кайра, единожды взглянув на узорчатый лист ясеня могла с точностью до прожилки, до пятнышка, восстановить его в памяти.
  С зельем обучение грамоте пошло столь шустро, что в конце следующего шестидневья милири уже бойко читала вслух священные тексты о деяньях великой матери.
   К сожалению, такая скорость имела свою цену. Каждую ночь Кайра рыдала навзрыд от нестерпимой головной боли.
   Однако мучения девочки на этом не кончились. Волшебные навыки прилипали к Кайре тяжко. Пробитый нулевой уровень не давал Кайре и шанса выполнять многие чудодейства, необходимые для милири. Сознавая собственное бессилие, Персик не редко отвешивал девушке болезненные оплеухи и заставлял зубрить наизусть очередность обрядовых действий. Но более всего раздражала великого орфи привычка задавать множество вопросов. Мол почему сей обряд проходит именно так, а не иначе. Почему на алтаре должно возжигать ладан, а не миррийскую черную смолку? Или почему скрещённые восемь пальцев вызывают поток воздуха вверх, а если убрать один из пальцев, то опадают все цветы вокруге.
  Сначала Персик просто игнорировал вопросы девушки. Но когда Кайра, не получив ответ на очередное вопрошение, вслух усомнилась в том, что орфи знает ответ, он схватил ее за волосы. Повалив на скамейку, он задрал ей платье до талии и выпорол тонкой ивовой веткой, взятой из букета на столе.
   - Люди - рабы, - приговаривал он, отсчитывая удары, - их удел смирение, подчинение и искупление греха предательства, что вершили они в древности. Они не достойны божественного знаний магии. Благодари всесильную мать, неразумная, и владыку своего, Лиссэнэ Эвро за возможность прикоснуться к священному дыханию магии. Не смеешь ты спрашивать более того, что я тебе даю.
   Потирая красный исполосованный зад, Кайра обиженно слезла с доски. Ей, росшей до сего дня в мире уважения и радости, была не ведома сама суть рабства и запретов. В тот раз Персик все-таки снизошел до ответов. Кайра узнала об волшебнике Иерее, высшем, создавшим в дорэмские людейв своих колбах. Дабы служили они ему и сглаживали его быт. Потирая ноющую кисть, орфи поведал милири о Пефсе, человечке, выбранной Иреем для ночных утех, предательнице, в молитвах Сабаю предавшей своего создателя, и заполучившей колдовской меч. Этим мечом рассекла она камень рода Иереея. Уничтожить камень у Пефсы не вышло, но в тот миг, как лезвие Сабаева меча с лязгом ударилось о поверхность камня, передалась женщине часть силы, окрасившие волосы женщины в черный цвет предательства. Такова была проказа поганого Сабая. Но это было далеко не все. Удар Пефсы, как оказалось, нарушил магическое равновесие. Удар позволил ей заполучить часть силы, лишив при этом высших возможности касаться своих камней рода. Отныне только Пафса, и ее черноволосые потомки могли касаться этих сосредоточий магии. Такова была отвратная шутка Сабая. Однако на этом история орфи Персика не закончилась,и он продолжил, отвесив Кайре еще одну оплеуху. Люди, ведомые Пефсой, убили своего создателя и ушли в горы, где создали собственное государство. Прошло два столетия, высшие по -прежнему не могли колдовать, а люди перестали умещаться в обжитых ими вершинах. И решили они выбить высших с их низинных мест. Ибо много там было плодородной земли. Похитив несколько колдовских книг из храмов, потомки предателей попытались напасть, подкрепив свои силы черноволосыми магичками. Но у них ничего не вышло, ибо неподвластные времени и болезням высшие знали больше. К тому же Иерей, желавший искупить вину перед своим народом сообразил, как вернуть силу магии высшим, вытягивая ее из пленных потомков Пефсы. В ходе кровопролитной битвы люди оказались сначала разбиты, а потом те, кто не умер в бою или не убил сам себя - обращены в рабство. Время шло, пришла эпоха блистательного Рэма. Война с людьми, почему-то прозванная Северной, давно затерялась в мифах, песнях, да сказках. Уже давно люди не помышляли о свободе, а черноволосые женщины, потомки предательницы Пефсы, сотнями умирали в зарядчиках, если им не случалось становиться милири, искупая вину своей прародительницы. Их вылавливали в деревнях, отнимая от матерей. Их, дабы все высшие могли колдовать, разводили как скот в праксах- деревеньках на отшибе провинций.
   Кайра поняла, что ее родная деревня как раз и была такой праксой, куда свозили черноволосых людей, откуда время от времени забирали девушек, дабы скормить их силу магическим камням или запасти в схранах....
   Более вопросов Песику она не задавала, не желая снова получить веткой по заду. Природная усидчивость позволяла ей с легкостью запоминать скучные очередности обрядов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"