Чтушкова Александа Александровна : другие произведения.

Наука и Жизнь. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главу буду вычитывать. Тапки за все,включая ошибки приветствуются

  В тот же вечер Алекс позвал меня налаживать соседские отношения в японский ресторанчик. Я все еще дулась, а потому позволила себя поупрашивать. Парень делал это со сноровкой профессионального нищего: выгибал бровки домиком, губки сжимал бантиком, нежно хватал меня за левую ручку, смотрел на меня несчастными многозначительными глазами растерзанного Бемби и божился целую неделю мыть посуду.
  
  - Ну хочешь, я буду неделю в магазин ездить, - завопил наконец истошным голосом мой виноватый сосед.
  -О, а у тебя есть машина? - хищно поинтересовалась я, строя в уме планы по еженедельному использованию Алекса в качестве транспортного средства для поездок за продуктами.
  
  К своему позору, я так и не собралась сдать на права, а потому за покупками каталась преимущественно на своих двоих или на подвернувшихся соседях.
  
  -Да! - загорелись глазки моего знакомца., -Корвет ZR1! Мощный зверь! Новый!
  -Корвет, говоришь,- скептически подняла я одну бровь.
  
  Я живо помыслила о том, кто ж родители у этого смазливого недоросля, раз купили своему чаду такую машину. Признаться, в корветах я разбиралась, как и известное домашнее животное в апельсинах, но точно знала, что эта игрушка стоит как минимум сто килобаксов, и далеко не каждый американский квакер мог себе позволить такую борзую лошадку. Меня как-то покатали на такой, и я точно помнила, что стоило водителю слегка надавить на газ, как моя голова отлетала в багажник, барабанные перепонки слипались где-то в районе мозжичка, а мы уже были в соседнем городе. С тех пор я зареклась садиться в спортивные машины, так сказать, во избежание.
  
  -Давай только сегодня пойдем не далеко, а то сам знаешь, я еще немного простуженная, и все такое..., - поковыряла я стол пальцем.
  
  Алекс сник. Ну ей-богу, ослик Иа-Иа. Засобирался возразить. Сейчас пожалеем.
  -Но в другой раз пообещай меня покатать! - похлопала я глазами.
  Как и ожидалось, ослик расцвел борщевиком на обочине:
  -Да! Я покажу тебе, на что способен мой железный конь!
  
  Железный конь... Хм, что-то я не слышала этого выражения среди своих американских автолюбителей. Но если не слышала, это не значит, что его нету. В конце концов, я ж не знаю, всех словообразований в английском языке. Может, он с другого побережья,а там, говорят, совершенно другой английский.
  
  Не прошло и 15 минут, как мы сидели в местном суши-баре. Алекс царским жестом заказал на двоих бутылку японского сливового вина, саке и чего-нибудь поесть.
  Вино и саке принесли быстро. Попробовав вина, я сделала рожу утюгом, отодвигая японскую барматуху на край стола, и принялась за саке. Ну не люблю я компот со спиртом. Теплая водка была тоже не мерло 1959 года, но я ее за что-то полюбила.
  
  Алекс же, по-благородному, начал с вина. Почему-то это мне бросилось в глаза. Американцы имеют право покупать алкоголь только после двадцати одного года и не имеют никакого представления о том, как пить спиртное. Как правило целью любого участника мало-мальски удачной вечеринки является выпивание всего вокруг и падение под забор или куст в бессознательном состоянии в обнимку с кем-нибудь противоположного пола и желательно без трусов. Но учитывая состояние перед падением, последнее не суть важно, ибо воспользоваться отсутствием трусов участники уже не в кондиции.
  
  В японских же ресторанах я ни разу не видела, чтоб молодежь заказывала вино. Обычно берут саке и японское пиво. Пиво наливают в большие стаканы, на стаканы кладут палочки для еды, на палочки кладут рюмку с саке и начинают трижды произносить "sake-bomb!". На третий раз все ударяют по столу, и рюмка падает в полный стакан делая из японского пива и японской водки вполне японского ерша.
  
  Алекс же со знанием дела потянулся к бутылке, налил треть бокала, сжал его в ладонях как Данко сердце, посмотрел на меня поверх кромки томным оленим взглядом, манерно убрал упавшую на лоб темную прядь и рассыпался цветастыми комплиментами в адрес моих шорт, майки с Лениным и меня самой...короче попытался быть очень романтичным. Я хмыкнула, и с невозмутимым видом, по-русски,рюмками, принялась пить саке, показывая, что на романтический лад настраиваться категорически не желаю.
  
  -А расскажи-ка ты мне , Санек, откуда ты такой взялся? - решила я прервать томный вечер обычным разговором "за жизнь".
  Алекс с готовностью вылил на меня поток информации.
  -Родился я в штате Мичиган, в семье обычного владельца сети ресторанчиков, - сделав мхатовскую паузу, соседушко проверил, как я отреагировала на его происхождение. Но вдруг спохватившись, спросил:
  -А почему Санек?
   Я рассказала. Он вроде понял и продолжил свое повествование. Прав был Глеб Жиглов, люди очень любят говорить о самих себе. За 10 минут, что мы ждали нашего угря, я узнала, что у него есть где-то брат, две двоюродных сестры и одна сводная. Сам Алекс спит и видит стать инженером и делать компрессоры для холодильников. Я удивилась такой мечте, тем более при наличии папы -бизнесмена, и спросила, мол почему именно компрессоры, а не,скажем, реле, или карданный вал? И не хочет ли он стать еще и космонавтом. И почему, в конце-концов, холодильники? Алекс посмотрел на меня как на последнюю дуру и сказал, что я ничего не понимаю в холодильниках, а в космосе холодно и никого нет...И это так интересно --- делать компрессоры, там можно столько сделать научных изысканий, и что он уже одно почти сделал. Я не успела ехидно поинтересоваться,насчет "почти", как нам принесли долгожданную еду. Ну пусть будут холодильники --- есть хотелось просто ужасно.
  
  На мою беду, мой собеседник умудрялся говорить даже с набитым ртом. Видимо, придется мне все-таки выслушать до конца его биографию в лицах. Итак, ему 24 года, он закончил какой-то местный университет со степенью бакалавра по каким-то инженерным наукам, потом поработал у отца года два, потом решил повышать квалификацию и пойти еще подучиться, а еще у него нет девушки. Про девушку мне сообщили заговорщическим шепотом, словно военную тайну Пентагона.
  
  Последний раз я подобный шепот слышала от продавца -итальянца грузинского происхождения посреди супермаркета, предлагающего мне купить у него отпаривающий утюг китайского производства по цене в три раза ниже себестоимости и с учетом семейной сезонной скидки для студентов и пенсионеров.
  
  Вдруг повисло неловкое молчание, и Алекс вопросительно посмотрел на меня.
  Теперь, как я понимала, настала моя очередь исповеди.
  
  Меня передернуло. Не смотря на два кувшинчика рисовой водки, которые я уже уговорила, откровенничать я совершенно была не готова. С пол-минуты я рассматривала драконов на стенках и дырки на скатерти, задумчиво, пережевывая кусок угря, и сухо, как банкомат зарплату, выдавила, что я тут уже 2 года, а так, я из Москвы, и рассказывать мне особо нечего, ибо боюсь Путина и КГБ.
  
  
  Парень понимающе покивал, сочувствующе похлопал длинными, как у коровы, ресницами , и что-то прошептал на ухо любопытному официанту, сунувшемуся к нам с вопросом, все ли нам окей. Тот многозначительно угукнул и удалился.
  -Что это было? - поинтересовалась я для приличия, вылавливая палочками рис из тарелки.
  -Должен же я окончательно загладить вину за внезапное вторжение - глухо произнес Алекс , странно улыбнувшись одними губами мой.
  
  Через пару минут на моем столе стоял самый популярный коктейль среди американцев.
  Название у коктейля была весьма одиозным и,так сказать, на злобу дня - "белый русский". Признаться, меня это название не единожды коробило. До сих пор интересно где же это американцы встречали русских других оттенков?
  
  В состав коктейля входила, как не трудно догадаться, водка и, почему-то сгущенное молоко с сахаром.
  На вкус эта смесь считалась мною редкой гадостью и была в почете преимущественно у индусов, но,как известно, даренному провайдеру в канал не смотрят, и не хорошо обижать молодого человека, когда он за тебя и так платит. После двух глотков я заметно повеселела, и уже с большей толерантностью могла слушать про компрессоры холодильников.
  
  По всей видимости, мой организм еще не достаточно окреп после перелетов и болезней, а потому алкоголь как-то странно быстро влиял на мое мировосприятие расслабляя и против воли все-таки настраивая на романтичный лад. Я еще раньше заметила, что Алекс красив, но только сейчас смогла рассмотреть его подробно. Шоколадные оленьи глаза, сначала казавшиеся мне щенячими, смотрящие на меня с легкой прищуренной хитрецой, длинные, почти как у девочки, ресницы, лепные губы, высокие скулы, длинные, явно ухоженные черные, как вороново крыло, волосы ...хорош, подлец!
  
  Парень, будто бы уловив мой вполне женский интерес, продолжал потягивать вино и вещать про холодильники, но уже откинувшись на стул, грациозно закинув одну руку за спинку, как бы предлагая мне продолжить осмотр чуть ниже шеи. Мой взгляд невольно упал на кисть руки, а потом на тонкие, но вместе с тем сильные пальцы с немного длинными ногтями. Легкая головная боль кольнула затылок, отступила, и я в шоке увидела как рука Алекса легко накрывает мою, едва касаясь. Пальцы начинают легонько ласкать кожу. Легкие, почти воздушные прикосновения вызывают приятное головокружение. Странное напряжение начинает охватывать тело. Вот парень переворачивает мое запястье и нежно касается его языком, не спуская меня понимающих насмешливых глаз. Этот знающий взгляд больше не принадлежал тому болтуну-переростку, который позвал меня в кафе обмывать знакомство. Человек, который сейчас завладел моей рукой, знал, что делал и, судя по усмешке, моя реакция соответствовала той, которую он ожидал. Такое мгновенное перевоплощение повергло в шок,полностью вытеснив пресловутый женский интерес , и я почувствовала непреодолимый безотчетный страх, холодными мурашками бегущий вниз по позвоночнику. Я резко выдернула руку.
  
  
  -Кейт, ты меня слушаешь? С тобой все в порядке? - Алекс обиженно скривил губы и знакомо по-щенячьи укоризненно смотрел мне в глаза.
  
  -Что? - ошалело спросила я, испуганно озираясь.
  
  -Если тебе не интересно меня слушать, то так и скажи. Ты уже 10 минут смотришь на меня остекленевшими глазами, а сейчас еще и зачем-то начала размахивать руками как баба веслом и свалила стакан. Хорошо, что он не разбился.
  
  Я в недоумении посмотрела на него, потом на разлитый стакан, замеревший на полу, на лужу из остатков "белого русского", заливающуюся в щель в полу. Появилось странное ощущения временноого несоответствия действительности и самой действительности...Где-то я читала, что так начинает ехать крыша...
  
  -А говорят, что русские умеют пить, - разочарованно протянул Алекс, прерывая молчание и поднимая стакан с полу, - давай отведу тебя домой. Что ж ты, как малолетка,которой дали пробку понюхать. А еще говорила, что тебе 24 . В следующий раз куплю тебе кока-колу и печеньку, как сестре.
  
  Повертев головой, как пудель, я все еще не до конца осознавая происходящее, выдавила, стараясь чтоб он не заметил мое состояние :
  -Забористый был этот твой "беллый русский". Такой видеоряд примерещился, что я уж подумала, что у меня что-то с головой. А вообще ты прав, пошли домой.
  
  Алекс протянул мне руку, на которую я в панике с секунду взирала, потом осторожно, как бы опасаясь обжечься протянула свою. Мне все казалось, что стоит ему ко мне прикоснуться, как я опять увижу пресловутый видеоряд с элементами соблазненная. Однако не хотелось лишний раз показывать новому знакомому, что мне не по себе.
  
  Вопреки моим страхам ничего не произошло. Он взял меня за ручку как вожатая пионера на линейке, вывел меня из бара и сразу отпустил. Идти молча Алекс для себя явно считал невозможным, а потому просто так замять инцидент с разлитым стаканом мне не удалось.
  -А что за видеоряд, - протянул мой новоявленный сосед отдирая от куста листик.
  -Да привиделось, что ты стал компрессором от холодильника и вещаешь мне про цикл Карно. - отшутилась я.
  
  Алекс хихикнул, и начал мне рассказывать про звезды, показывая, что тема вроде бы как закрыта. Видимо, романтический вечер не достаточно растерял свою томность. Те пятнадцать минут, что занимала дорога, я слушала про красных карликов, сверхновые, зеленых человечков и цифииды пытаясь между делом понять, причем тут холодильники, если он такой астроном.
  
  На пороге я споткнулась, потеряла равновесие, но сильная рука стальным обручем поддержала меня за талию, не дав прочертить носом борозду в асфальте. Я напряглась, боясь, как бы не последовало какого-нибудь продолжения. В Америке потрахушки по пьяни --- обычное дело. Вообще в моем возрасте глупо бояться объятий красивых мальчиков даже если те появляются с пъяну, и вообше, согласно физиологии и исторической хронологии, мне надлежало их желать в большом количестве, но мой недавний молодой человек отбил у меня всякое желание на ближайший год. Тем более, что в Америке прежде чем юноша и девушка начинают встречаться, он или она предлагает стать его парой в официальном порядке. Это не брак, но , своего рода, устное соглашение с некоторыми обязательствами.
  В принципе заниматься сексом, ходить вместе в кино и купаться можно и без таких формальностей, но тогда участники тандема не имеют права устраивать друг другу сцен ревности и требовать отчетности о том, где кто что делал ночью. По мне это все какие-то сложности, но даже тут, в стране победившего феминизма, к девушке без статуса герлфренд отношение со стороны юноши несколько поверхностное. Я во всех этих тонкостях все еще путалась, а потому очень не хотела сделать что-нибудь не так.
  Однако Алекс меня отпустил, как только почувствовал, что я более менее устойчиво стою на ногах. Я отпрянула, натянуто улыбнулась в вопрошающе непонимающие глаза и промямлила, мол спасибо за отличный вечер, но я еще не совсем здорова и пожалуй, пойду в люльку. Алекс вежливо пожелал мне спокойной ночи и направился в свою комнату.
  Я полезла в холодильник налить себе молока и отправилась на боковую.
  ***
  
  Около дверного косяка парень остановился и стал внимательно наблюдать за копающейся в холодильнике девушкой. С его лица моментально слетела маска участливой доброжелательности,которую он демонстрировал сегодня весь день. Карие глаза зло сузились фокусируясь на дверце открытого холодильника.
  Девушка закрыла дверцу и принялась наливать молоко в стакан. Вдруг приступ резкой головной боли заставил ее поморщиться. Это не укрылось от внимательного взгляда Алекса. Лепные губы удовлетворенно изогнулись в хищной полуулыбке.
  Когда Катя повернулась в его сторону, дверь в его комнату была уже наглухо закрыта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"