Еваленко Александер Ефимович : другие произведения.

Записки Лабуха или в субботу на работу. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несмотря на огромное количество сел и поселков по всей необъятной территории Украины, второй день торжества начинается везде примерно одинаково. С тушения горящих труб. Пожарниками служит добровольная команда ряженых. Одеться тогда могли во что угодно. Главная цель, это переодеть кого-то из женщин в мужчину и наоборот, мужика обряживали в бабу. Малевали добровольцу свеклой щеки, натягивали на него бюстгальтер, цепляли парик. На женщину могли напялить драные штаны, в брючной ширинке вешали здоровенную морковку.На лице рисуются здоровенные черные усы, а в губы втыкается скрученная папироса.
   Обязательно должна также присутствовать ряженая медсестра. Машиной "скорой помощи" может служить что угодно. Начиная от старой сломанной детской коляски и заканчивая большой балией для стирки белья. Это так сказать летний вариант. Зимой правда могут сгодиться и санки. Сажают в эту машину "скорой помощи" обычно крёстного отца или мать. И весь этот "экипаж машины боевой" ползет по селу под музыкальное сопровождение гармошки или баяна, ну или на худой конец под бубен.
   Тут главное, создать как можно больше эффектного шуму, ведь население еще до конца не проснулось после вчерашнего веселья. В руках крестного отца или того, кто занимает почетное место в "автомобиле" находится все та же пресловутая трёхлитровая банка из-под берёзового сока. Вся разница на этот раз лишь в том, что на этот раз на ней нарисован животворящий, большой, жирный, красный крест. Она по-прежнему полна до краёв животворящим нектаром и все жаждущие могут причаститься. Каждому желающему за небольшую мзду ряженая санитарка или крёстный отец отливают эликсир жизни из банки. Дальше уже все вместе они следуют к следующему двору.
   Весь этот торжественный проход по селу может занять довольно-таки длительное время. Одновременно с этим во дворе тоже проходят подготовительные работы для встречи паломников. Все входящие во двор приветствуются торжественным маршем. Кроме того каждого гостя при входе во двор должны были ещё покачать на растянутом одеяле. За полученное удовольствие нужно было соответственно заплатить. Всё это дополнительно обмывалось из трёхлитровой банки, помеченной красным крестом.
   К обеду вся это разгоряченная толпа вваливалась наконец-то в шатер-шапито и всё повторялось по новому кругу. С одной лишь разницей, что завтра уже вроде как маячил понедельник. И основную работу еще никто не отменял. Поэтому можно было легко вскочить в халепу. Все дело в том, что с музыкантами окончательно расплачиваются обычно после, так сказать проделанной работы. И вот тут-то и была вся заковыка.
   Имея уже свой личный горький опыт из предыдущих концертных мероприятий на селе, мы заранее обговаривали, во сколько мы кочумаем. На языке лабухов это обозначает конец работы. Обычно договариваются на пять часов вечера. Ровно в 17.03 мы вежливо прощались с уважаемой публикой, выключали микрофоны и начинали делать вид, что мы сматываем провода. Делали вид ровно пять минут. Все таки теплилась надежда, что сейчас появится хозяин банкета и как минимум рассчитается по договору. Ну или скажет на пример, ребята доплачу мол, давайте еще часок. А хозяин наш уже с утра залiпив очi(укр.) и спит где-то в хате.
   И вот тут уже начиналась заключительная цирковая программа. Представьте, что перед Вами стоит пьяная толпа, человек так двести, которая жаждет продолжение банкета. Конфликт мог разгореться до небес и принять любые формы конфронтации. Мои давние друзья недавно поделились на страницах ФБ своими воспоминаниями именно этих незабываемых моментов. Кстати, советую почитать. Так вот, все зависит от вашей сноровки. Мне в армии связисты как-то показали как правильно и быстро сматывать телефонные провода.
   Сразу проведу маленький ликбез. Все дело в том, что если кабеля, неважно телефонные, электрические или как в нашем случае акустические, неправильно укладывать для транспортировки, то им быстро настанет кирдык. Капут. Ломаются они очень быстро. Поэтому сматывать все эти шнурки надо аккуратно. А с нашим графиком выступлений, нам им приходилось укладывать, ну минимум раз 15-20 в месяц. Так вот, мы стали чемпионами Украины по темпу сворачивания этих кабелей. Могли нормативы ГТО сдавать на скорость. То-есть ровно в 17. 15 местного времени на бывшей танцплощадке вдруг наступала немая сцена "куда уехал цирк, в какие города". И кажется, что вот еще 15 минут назад, всем было так весело, так здорово, а тут вдруг сразу проступает серая будничность дня. Ну а дальше сценарий развития событий был уже примерно одинаков.
   Никто нас конечно никуда не отпускал. Но тут главное не переиграть. Пешком то все равно домой не пойдешь. И последним козырем хозяина, в этой борьбе за культуру на селе, было наше средство доставки домой. То есть, мы два дня уже честно отработали, вот он вроде совсем рядом этот сладкий момент истинны.
   Но не так все просто в нашей жизни. Нас тогда спасала от неприятностей всё та же ударная установка нашего так сказать коллектива. Вернее её владелец. Это я опять про Игоря. Ну скажите, кто захочет связываться с человеком, который как две капли воды похож на Рембо? После недолгих переговоров сходились на денежной компенсации и хочешь не хочешь, а надо было по-новому все разматывать и настраивать.
   В конечном итоге "пепеладз" то есть транспорт домой, могли подать к девяти, а то и к десяти вечера. И вот наконец-то в десять часов вечера, после долгих слёзных прощаний с молодыми и всей их дружной семьей, обоюдных признаний в любви друг к другу, ма заканчивали наше гастрольное турнэ в Шкаровку.
   Еще каких-то два-три часа на доставку всей этой аппаратуры в клуб и можно было сказать, что выходные прошли не даром.
   P.s Хочу выразить сердечную благодарность всем моим родственникам, друзьям и коллегам за моральную поддержку в процессе написания этих строк. Ваш Alex Eva.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"