Аист Александр : другие произведения.

Салон Виртуальностей. Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю публиковать рассказы из серии САЛОН ВИРТУАЛЬНОСТЕЙ. Первый рассказ называется СПОР.

   СПОР.
  Шумной стайкой мы подошли к перекрестку и остановились, дожидаясь зеленого. Неожиданно наше внимание привлек черный мерседес, который буквально летел, такая у него была большая скорость. Перед ним на полосе стоял старенький фольксваген, который дожидался пока светофор с желтого перейдет на зеленый. Все это происходило наискосок от нас. Мерседес решил не сбавлять скорости, рассчитывая, вероятно, что пока он домчится до перекрестка, уже загорится зеленый. Но водитель мерседеса не учел медлительность водителя фольксвагена. Вот уже и зеленый загорелся, а фольксваген никак не тронется.
  Уходя от лобового столкновения, водитель мерседеса рванул машину влево, пытаясь объехать фольксваген, но зацепил его крылом и стал вращаться вдоль продольной оси. И самое ужасное, что он вращался в ту сторону, где стояла наша пятерка. Первым сообразил Вадим, и буквально силой оттащил троих из четверых, метров на двадцать.
  На перекрестке остался один Николай, который как зачарованный смотрел, как подпрыгивая и переваливаясь с боку на бок, на него летит машина. Мерседес подлетел к бордюру, ударился об него, взлетел метра на два, и со всего маху упал на Николая. И тут же машина взорвалась, разбросав случайных прохожих, в том числе и нас, в разные стороны.
  Когда мы очнулись и стали сползаться к месту, где догорал мерседес, у всех был шок. И не столько потому, что произошло несчастье, это само собой. Сколько потому, что случилось дежа вю. Почти эту ситуацию мы видели совсем недавно, только на экранах мониторов. Но начну сначала.
  ***
  Утро началось, как обычно. Ну, вы поняли, делать было нечего уже с утра. Жаркое лето заливало улицы не столько светом, сколько теплом, от которого плавился даже асфальт. Конечно, можно было сходить в фонтаны, но от них проку чуть - пока вернешься, весь будешь в поту. Так что наша пятерка сбилась в тенечке раскидистого каштана, размышляя, куда бы себя деть в этот знойный день?
  И все бы ничего, но тут начались проблемы организационного характера. Дело в том, что года два назад к нам в дом переехал Николай с родителями. Влился в коллектив он быстро и без проблем. Но с течением времени решил, что статус простого члена коллектива его не устраивает и захотел стать в нашей стае вожаком. А место-то вожака уже было занято. Да, Вадимом, авторитет которого признавался оставшимся трио.
  Поначалу Вадим даже с какой-то ленцой отбрыкивался от наездов Николая, но тот не прекращал свои подколки. И, как положено, дело дошло до драки. А нужно сказать, что Николай явно превосходил Вадима по комплекции. И, насколько мы знали, ходит на секцию какой-то борьбы. Вадим же был натуральный ботан, высокий, сухощавый с длинными руками и ногами. Так что в физической подготовке Вадим явно проигрывал Николаю.
  Первый раз драку мы разняли, хотя Николай успел пару раз приложить по физиономии Вадима. Хорошо приложил, Вадим пару недель синяки сводил.
  И вот тут сработала коллективная дружба. Ведь и мы трое были такими же ботанами, как Вадим, а потому больше сидели за домашними компами, чем бегали по улицам. А в компах, особенно в написании программ Вадиму не было среди нас равных. Так что наше сердце было на стороне Вадима. Но никто не знал, как выкрутиться из ситуации, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
  И вот как раз в тот злополучный день, когда Николай вновь стал нарываться на драку, Вадим предложил:
  - Здесь неподалеку открылся "Салон виртуальностей". Пойдем, поиграем в игры. Кто выиграет, тот и будет вожаком стаи.
  Мы трое переглянулись. Стало понятно, что Вадим тянет Николая на свое поле, где ему нет равных.
  Понял это и Николай и стал отнекиваться.
  - Вот еще, я не играл в детские игры.
  - Ну почему детские, - гнул свое Вадим, - насколько я знаю, в салоне есть гоночный имитатор. Или ты и машину водить не умеешь?
  Крючок был заброшен умело, и Николай на него клюнул.
  - А, пойдем, поучу желторотиков, как машины водить.
  Салон, как оказалось, находился всего в двух кварталах от нашего дома. Так что идти по жаре долго не пришлось. А когда вошли внутрь вообще прибалдели: в салоне работал кондиционер, так что температура была вполне приемлемой. Легкая музыка и неяркий рассеянный свет отлично дополняли картину салона, располагая к долгому в нем пребыванию.
  Нам навстречу вышел невысокого роста мужчина, представившийся хозяином, и спросил, во что бы мы хотели поиграть. А когда узнал, что мы хотим устроить гонки на автомобилях, разулыбался и повел в дальний конец салона, где как оказалось, и был гоночный имитатор.
  На удивление оказалось, что кресел ровно пять штук, так что каждому досталось. Что интересно, кресла очень напоминали гоночные. И когда хозяина спросили об этом, он заявил, что так и есть: кресла со списанных автомобилей.
  Мы расселись по креслам, каждому были выданы специальные очки-симуляторы, а также специальные перчатки, которые очень точно считывали движения рук.
  Хозяин дал время притереться как к креслам, так и виртуальной обстановке, что была на мониторе очков. Оказалось, что мы впятером стоим на стартовой черте, а хозяин уже в полосатой рубашке с квадратным флажком и стартовым пистолетом стоит на бровке.
  От хозяина последовало одно предупреждение:
  - Всего кругов по трассе двадцать, но если случится авария, игра сразу же заканчивается. Запомнили?
  Все закивали, хотя тут же сообразили, что кивков-то и не видать, т.к. все сидят в кабинах. Потому в голос по микрофону сообщили свое согласие.
  И вот дан старт. Машины сорвались с места и понеслись по трассе. В принципе, подобные трассы мы уже осваивали в домашних играх, хотя и не с таким комфортом, Да и рули были бутафорскими. Не то, что здесь самые настоящие гоночные.
  Задача была проста: по возможности оттеснить Николая, чем дать Вадиму возможность оторваться и закончить дистанцию первым.
  Рано начинать было нельзя, так что пятнадцать кругов мы нарезали почти одной командой.
  Но вот и пятнадцатый круг, пора начинать наши танцы в поддавки. Каждый из нас троих стал как бы, между прочим, мешать Николаю закончить выход из виража, подставляя свою машину. Николай помнил про конец игры при аварии, и хотел чистой победы. Ну, кто ж ему даст?
  Николай стал хитрить: на входе в вираж забирался повыше, стараясь нас обогнать. А нам того и нужно, ведь на этом Николай терял скорость и все дальше отставал от Вадима.
  На восемнадцатом кругу Николай решил схитрить. Он отпустил машину Гоши, который на этом вираже ему мешал, потом разогнался, чуть ли не столкнувшись с машиной Гоши, и резко рванул машину вправо. Но не рассчитал, и крылом зацепил машину Гоши. И машина Николая стала вращаться вокруг продольной оси. Было бы это в процессе виража, машина Николая запрыгала бы вверх по треку. Глядишь, пару раз крутнулась бы и остановилась. Но в момент удара машины вышли из виража, и машина Николая закрутилась, подпрыгивая до самого бетонного отбойника. Натолкнувшись на него, машина подпрыгнула, пару раз вертанулась в воздухе, упала на крышу и взорвалась.
  Конечно, игра тут же закончилась. Николай признал первенство Вадима, и мы вышли из салона.
  И никто тогда не догадывался, что ситуация с аварией почти в точности повторится в реальности, с той разницей, что Николай не будет за рулем, а будет стоять на тротуаре... как раз за бордюром... там, куда и прилетит аварийная машина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"