Аист Александр : другие произведения.

Хрустальная Туфелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно подступался к сказке о Золушке, но новая версия не складывалась. Уж слишком много ассоциаций из современности о Золушках нынешних времен. Вот только для большинства из них замужество (по их же признанию) обернулось "золотой клеткой", что, согласитесь, никак не прибавляет энтузиазма и желания описывать еще одно приключение девушки из малоимущей семьи, ищущей принца на белом коне, а нашедшей несколько иное. Поэтому вариант сказки был один: вернуться в сказку Шарля Перро, но посмотреть ее не с точки зрения Золушки, а с обратной стороны, т.е. двора: короля, принца и придворных. Что из этого получилось, предлагается ниже.

  ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА.
  
  Принц был сентиментальным по натуре. И как ни пытался король сделать из него воина, ничего не получалось. Поэтому король махнул на принца рукой и передал его воспитание королеве, которая была еще той романтической натурой. Королева со всей страстью, ей присущей взялась за воспитание сына. Были подобраны учителя, развивающие в принце романтизм. Правда, король сумел-таки всунуть своего человека - учителя танцев. Но, по большому счету, это ничего не меняло.
  
  Со временем королева стала замечать, что воспитание в духе романтизма отдаляет принца от белого света. Лет с пятнадцати он полюбил бродить в королевском парке. Причем, мог в нем находиться часами, даже пропуская прием пищи. Поначалу его сопровождали учителя или специально приставленные придворные. Но потом, когда стало понятно, что принцу важнее общение с природой, чем разговоры о поэзии или музыке, его оставили в покое, лишь выставив внешнюю охрану парка.
  
  Чудаковатость принца огорчала короля. Но он нашел отдохновение в охоте. И чем старше становился принц, тем чаще король отправлялся на охоту. Королева же не видела ничего странного в поведении сына. И даже поощряла его пешие прогулки, мол, здоровее будет. Вот так и жила королевская семья...
  
  Когда же принцу исполнилось пятнадцать, у него произошла неожиданная встреча. Бродя по аллеям парка, он наткнулся на незнакомую девушку, даже девочку, лет двенадцати. Одета была девушка весьма скромно: на голове чепец, простое платье и туфли на деревянной подошве. В общем-то, для того дела, что она делала, она была одета нормально, ведь она собирала хворост для растопки камина в ее доме. Конечно, в королевском парке запрещены были любые работы, но в данном случае король сделал уступку своему лесничему, чьей дочерью и была означенная девочка. В смысле, разрешил, чтобы его дочь собирала хворост.
  
  С этого момента жизнь принца кардинально поменялась - он нашел себе собеседника, который понимал его. Причем, неглупого, а порой даже мудрого, собеседника. Поэтому принц прекратил, в общем, бесцельные прогулки по парку, а целенаправленно двигался в условленное с Золушкой (так она представилась) место, где и проводил большую часть свободного времени.
  
  И вдруг внезапно всё закончилось. Причина банальна - Золушка перестала появляться в королевском парке. Поначалу принц не верил, что его хрупкое счастье - иметь друга, растаяло, как утренний туман. Еще с месяц он приходил на их полянку и, маясь неизвестностью, ожидал прихода Золушки. Увы, так и не дождался. Спросить о судьбе Золушки было не у кого, чтобы не выдать своего к ней интереса. Потому принц так и не узнал, что у Золушки умерла мама, что она став хозяйкой в доме, вынуждена была кружиться как белка в колесе, чтобы в доме всё осталось, как прежде. Отец Золушки, видя такое мучение дочери, через два года решил снова жениться. Взял в жены женщину с двумя дочерями, рассчитывая, что они станут дочери подругами. Зря он это сделал. Жена его, будучи торгового сословия, совершенно не привыкла убираться по дому. Конечно, можно было бы набрать слуг, но жаба душила неимоверно. Так что Золушка стала и служанкой и прислугой в одном лице. И старый королевский лесник уже пожалел о своем выборе. К тому же женины дочери совсем не стремились становиться подругами для его дочери. Наоборот, по примеру своей матери они третировали Золушку, где только могли.
  
  Так и бежали дни за днями, складываясь в года. Прошло пять лет. Принц вырос и стал писанным красавцем. На него стали заглядываться девушки на выданье. Вот только он не смотрел ни на кого. Душевная рана, полученная расставанием с Золушкой, саднила, несмотря на время. И вот тут король всерьез задумался о судьбе королевства после того, как он покинет этот бренный мир. А будущее рисовалось в весьма печальном виде. Если принц не женится, значит, не будет наследника. Устои королевства пошатнутся, поднимут голову его враги и что будет дальше, даже и думать не хочется.
  
  Думал, думал король, но ничего путного в голову не пришло. Нужно сказать, что с королем такое уже бывало. И он нашел прекрасное средство для того, чтобы голова стала работать лучше - надо отвлечься. И лучшее в этом средство - королевская охота. Поэтому собрал король лучших стрелков и загонщиков, те взяли еще и собак свору, и двинул на охоту. Ну, что сказать? Охота задалась. К вечеру пара кабанчиков жарилась на вертелах, вино лилось рекой. И что нравилось королю, так это то, что ушли они от дворца на целый дневной переход. Так что плешь королю никто не проедал, и он мог предаться утехам по полной.
  
  Впрочем, основной задумкой охоты была не столько охота, как то, что обычно бывало после нее. И наступило ожидаемое королем после того, как лагерь пьяно отшумев, улегся спать, хотя соглядатай королевы, пусть и в полусне, но пытался отслеживать за королевским шатром... настолько, насколько ему позволяли винные пары.
  
  Едва король уединился в шатре и стал пытаться расстегнуть пуговки на камзоле
  
  https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/1/8/d/16022912224218d43f305ead1d8f04f11b75000f96b0.jpeg
  
  как на плечи ему легли тонкие нежные женские ручки.
  
  - Ну, что ты так долго? - Попеняла королю очень красивая женщина, которую король обнаружил, обернувшись.
  
  http://wallpage.ru/imgbig/wallpapers_17332.jpg
  
  Король пожал плечами.
  
  - Так получилось. Пока упоил сопровождающих, то да сё.
  
  - Ты совсем меня не ценишь. Я бы их итак усыпила. Вот как того, кто пытался за тобой подглядывать по наущению королевы.
  
  - О, ты мне его покажешь? Ну, так на всякий случай.
  
  - Покажу, - пообещала фея, а это была она, помогая королю справиться с пуговицами на одежде.
  
  Сцена любви, последовавшая дальше, была долгой и жаркой. Но автор, как скромный и учтивый человек на время оставил влюбленных. Ну, не свечку же держать, в самом деле?
  
  Когда же любовники отходили от любовных утех, лежа, расслабившись, на королевском ложе, король вспомнил о своей проблеме. Кратко изложив ее, он вперил в нее взгляд, ожидая совета. И совет воспоследовал, впрочем, как и всегда, когда король нуждался в совете.
  
  - Ну, и чего тут голову ломать? - Ответила фея.- Устрой бал со смотринами. Позови на него всех девушек королевства, которые на выданьи. Пусть развлекаются и танцуют, танцуют и развлекаются. А ты присматривай за принцем. Как только он выберет себе невесту, не зевай, тут же постарайся убедить принца, чтобы он согласился вести ее под венец.
  
  - А если он никого не выберет?
  
  - И здесь есть выход из положения. Устрой бал не разовый, а дня на три. Пусть принц утомится за время смотрин. Глядишь, кто и понравится ему. Дело ведь молодое.
  
  - Ты так говоришь, будто знаешь, что он согласится?
  
  - Не беспокойся дорогой, я знаю, о чем говорю. К тому же мне будет помогать наш сын. А ты же знаешь, что у него безупречный вкус.
  
  - Сын? Давно его не видел. Вот бы посмотреть.
  
  - Нет ничего проще.- Ответила фея. - Мальчик покажись.
  
  Перед кроватью, на которой лежали любовники, появилась фигура красивого мальчика лет десяти.
  
  https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2016/04/ccc63237effa55d5f1f0c35cb7e19327.jpg
  
  - Ну, здравствуй сынок. Ты уже маме помогаешь?
  
  Мальчик потупил взор.
  
  - Я еще не волшебник, я только учусь.
  
  - Учись сынок, учись. Мама плохого не посоветует.
  
  Фея с улыбкой наблюдала за разговором. И когда мальчик взглянул на нее, она благосклонно ему кивнула и мальчик исчез.
  
  - Хороший мальчик, и воспитан хорошо, - прокомментировал появление сына король.
  
  - Так есть в кого, - ответила фея таким тоном, что для короля осталось неясным, на кого она намекала: на него или на себя. Но король не стал уточнять этот тонкий намек, а вернулся к любовным утехам, которые продлились почти до восхода солнца.
  
  Уже на рассвете, фея выбралась из королевской кровати, подсунув вместо себя подушку, которую король тут же обнял, пребывая в дреме. Одевшись, она подошла к дремлющему королю.
  
  - Милый, к тебе гости.
  
  - Кто???
  
  - Твоя супруга со свитой, будут часа через два-три. Вполне подходящий момент, чтобы огласить свое решение о предстоящем бале.
  
  - Королева? - даже привстал в кровати король. - Опять предали завистники.
  
  - Им зачтется, не переживай. Но и ты не зевай. Как только королева попытаться устроить разборки, заткни ей рот известием о предстоящих смотринах. И она тут же заткнется. Поверь, я знаю, о чем говорю.
  
  Фея нежно и ласково чмокнула короля в лоб и исчезла.
  
  Всё произошло так, как предсказывала фея. Так что в обратную дорогу королевская чета ехала умиротворенной, хотя еще час назад королева кипела от негодования и ревности. Ведь ее соглядатаи доложили ей, что не просто так король отправился на охоту, да еще так далеко от королевского дворца. Как тут не начать ревновать? Увы, не сложилось. Предупрежденный феей король был готов к встрече и сделал все так, как советовала фея. Так что и королеве и ее соглядатаям обломилось. Впрочем, как и всегда. Ну, куда им тягаться с феей?
  
  Бал был назначен через две недели. И все эти две недели королева крутилась волчком. И, вероятно, хлопоты настолько утомили ее, что за два дня до бала королева слегла с недомоганием. И никакие хлопоты лекарей не помогали. Общая слабость не позволяла королеве подниматься надолго. Потому, посоветовавшись с королем, она решила участия в бале не принимать, а отлежаться, пока ей не станет лучше. Естественно, она рассчитывала на своих шпионов, о том, что малейшие события на бале ей будут известны. Ну, ведь помечтать не вредно, не правда ли?
  
  В общем, в последние дни перед балом тяжесть смотрин легла на плечи короля. А что же принц? Да ничего. Он отнесся к предложению родителей безразлично, мол, фи, опять бал. Сколько их было, и сколько еще будет? И даже мысль о том, что это будет не просто бал, а смотрины будущей невесты, не впечатлили принца. Так что первые два дня он откровенно скучал, стараясь уединиться на балконе, чтобы быть подальше от интимных взглядов девушек, откровенно его раздевающих.
  
  Нужно сказать, что на балу присутствовала и мачеха Золушки со своими дочерями. В самом деле, девушкам давно пора замуж, но что-то на горизонте совсем не видать подходящих женихов. А тут такой соблазн, стать родственницей королю. Разве могла мачеха отказаться от такого шанса стать членом королевской семьи?
  
  Так что Золушке было дано задание сделать так, чтобы ее дочери были лучше всех и красивей всех на балу. И нужно сказать, что Золушка с задачей справилась блестяще.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka9.jpg
  
  Она пошила бальные платья для мачехиных дочерей, сделала им изумительные прически. Так что мачехе было не стыдно вывести дочерей на смотрины. Когда же Золушка заикнулась о том, что и ей бы желательно попасть на бал, мачеха с иезуитской улыбкой сказала:
  
  - Конечно, дорогая, вот только... - и тут задала Золушке столько работы, что и за месяц не управиться. Закончила же мачеха свою речь словами: - И когда всё сделаешь, милости прошу на бал.
  
  Золушка потухла. Она понимала, что мачеха специально загрузила ее работой, чтобы у Золушки и в мыслях не было ехать на бал. Конечно, можно было возмутиться. Но за годы жизни с мачехой, она поняла, что вряд ли кто ей поможет и ее защитит, даже отец. А потому безропотно принялась за работу. Мачеха же с дочерями сели в экипаж и отправились на бал. Да, конечно, в сопровождении королевского лесника, мужа мачехи. Как без него?
  
  В общем, осталась Золушка в доме совершенно одна. Впервые за все время она заплакала от обиды и отчаяния. Как же перебрать все это и отделить просо от мака? И как не плакать, когда все девушки развлекаются сегодня на балу во дворце, а она сидит здесь, в лохмотьях, одна-одинешенька?
  
  Выплакавшись, Золушка вздохнула и принялась за работу, лишь изредка отдыхая и глядя в окно в сторону королевского дворца, где вот уже третий день шумел бал
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka10.jpg
  
  Ближе к вечеру третьего дня Золушка решила выйти подышать свежим воздухом. Присев на крылечке, она предалась грустным мыслям. И вдруг в это время открылась дверь дома и из него вышла красивая женщина с хрустальной палочкой в руках.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka11.jpg
  
  Конечно, это была фея. Она давно следила за Золушкой, да еще с тех времен, когда Золушка познакомилась с принцем в лесу. И если у многих придворных, которые были в курсе тех встреч, сами эти встречи выветрились из памяти, то фея всё помнила. К тому же ей нравилась Золушка. Она выросла в красивую девушку, к тому же, обладающую деловой хваткой и смекалкой. По разумению феи Золушка как никто подходил на роль будущей королевы, тем более, при короле, заряженном на романтизм. Так что фея, предлагая королю бал со смотринами, уже знала, кто должен покорить сердце принца.
  
  - Ну, и что мы грустим? - с легкой улыбкой спросила фея.- Хочется на бал? Так в чем проблемы?
  
  Фея прикоснулась к Золушке своей волшебной палочкой и рваный наряд Золушки тут же превратился в великолепное платье. А появившийся из ниоткуда мальчик-паж подарил Золушки пару хрустальных туфелек. Свет не видел ещё таких красивых туфелек!
  
  После этого из тыквы фея сделала чудесную карету, мышей сделала конями, впряженными в карету, и поманила Золушку.
  
  - Поезжай на бал, моя милая! Ты это заслужила! - воскликнула фея. - Но помни, Золушка, ровно в полночь сила моих чар кончится: твое платье снова превратится в лохмотья, а карета - в обыкновенную тыкву. Помни об этом!
  
  Золушка, млея от счастья, села в карету, которая помчала ее во дворец.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka17.jpg
  
  А в этот время во дворце маялся принц. Ему уже настолько примелькались девичьи лица, что он решил выйти на свежий воздух, отдышаться. Выйдя он увидел карету, которая во весь опор неслась ко дворцу.
  
  - Ну, вот еще одна претендентка, - с горечью подумал принц и попытался спрятаться. Но тут карета остановилась и из нее вышла девушка неземной красоты в шикарном наряде. Принц поспешил ей навстречу.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka18.jpg
  
  И пригласил во дворец. Когда Золушка, разодетая как принцесса, вошла в бальный зал, все замолчали и посмотрели в сторону незнакомой красавицы.
  
  - Это еще кто такая? - недовольно спрашивали Золушкины сводные сестры.
  
  В зале сразу наступила тишина: гости перестали танцевать, скрипачи перестали играть - так все были поражены красотой незнакомой принцессы.
  
  - Какая красавица! - шептались кругом.
  
  Даже сам старик король не мог на неё наглядеться и всё твердил окружающим, что давно не видел такой красивой и милой девушки.
  
  А дамы внимательно рассматривали её наряд, чтобы завтра же заказать себе точь-в-точь такой, только боялись, что не найдут достаточно богатых материй и достаточно искусных мастериц.
  
  Принц проводил её на самое почётное место и пригласил танцевать. Танцевала она так хорошо, что все ещё больше залюбовались ею. Весь вечер принц не отходил от незнакомки, постоянно приглашая ее на тот или иной танец, и игнорируя приглашения со стороны иных претенденток. Нужно ли говорить, что к полуночи, Золушку ненавидел весь сбор претенденток, а еще больше их мамаш? Но Золушке было, в общем, безразлично отношение к ней окружающих. Она приехала танцевать, так почему она должна себе отказывать в этом удовольствии. Принцу тоже было без разницы, что там и кто думает. К тому же его все время гложила мысль, что он знаком с незнакомкой и уже давно. И принц ломал голову, где и как он мог с ней познакомиться.
  
  А уж как король радовался, наблюдая за парой принц-незнакомка, не передать словами.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka21.jpg
  
  Он даже стал грезить о том времени, когда женит принца на этой незнакомке, передаст сыну управление королевством, а сам уйдет на покой. Но тут случилось неожиданное. За пять минут до полуночи незнакомка выскользнула из рук принца и, что есть мочи, бросилась из дворца. Попытка принца ее догнать не увенчалась успехом.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka24.jpg
  
  Впрочем, незнакомка в спешке оставила одну из своих замечательных туфелек, которая соскочила на бегу на ступеньке лестницы.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka27.jpg
  
  Найденную туфельку принц не отдал никому, хотя королева, узнав о происшествии, резко выздоровела и попыталась избавить сына от находки. Но не тут-то было. Сын проявил нешуточную настойчивость, и отказал матери, несмотря на все ее доводы.
  
  С тех пор принца часто видели возле окошка, разглядывающим туфельку и что-то шептавшим про себя.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka28.jpg
  
  Внезапно принц вспомнил всё. И встречи с Золушкой и их прогулки. А зная, что она дочь королевского лесника, принц понял в каком доме ее искать. И он обратился к королю с требованием начать поиск незнакомки. И даже указал конкретный дом, откуда следует начать поиск.
  
  Появление в доме королевского лесничего привело к переполоху среди обитателей, и, в первую очередь, конечно, взволновались мачеха и ее дочери. А когда узнали причину появления делегации из дворца и вовсе ум потеряли. Ведь вот она удача. Достаточно надеть туфельку, которую нашел принц, и женитьба на принце обеспечена.
  
  Увы, старшую дочь мачехи постигла неудача. Туфелька ей надевалась разве что на пальцы. И тут мачеха сделала непростительную ошибку, имевшую печальные последствия для ее дочерей. Зная, что Золушка умелица на все руки, но совершенно не подозревая, что туфелька принадлежит ей, мачеха позвала Золушку, чтобы она помогла младшей дочери надеть туфельку. И Золушке не оставалось ничего иного, как подчиниться мачехе. В результате туфелька была надета. И младшая мачехина дочь, уже предвкушая, как она станет женой принца, опустила ногу с туфелькой на пол. Казалось, ситуация катастрофическая, но выручил учитель танцев (а мы помним, что он сторонник короля). Он предложил младшей дочери станцевать. Морщась от боли, но пытаясь не подать виду, младшая дочь сделала одно "па", другое... и туфелька пулей слетела с ее ноги, попав у руки принца. Так была посрамлена и младшая дочь мачехи.
  
  - А нет ли у вас еще дочерей? - Спросил принц, заметивший и опознавший Золушку, хотя она и была в своем старом рваном платье.
  
  Мачеха попалась на этот крючок.
  
  - Ах, принц, есть еще дочь моего мужа, но она такая оборванка, что вряд ли подойдет в качестве искомой особы.
  
  - И все-таки, мадам, я настаиваю, чтобы примерку прошли все девушки данного дома.- И посмотрев на Золушку, он пригласил ее к креслу. Когда она уселась в кресло, принц предложил ей туфельку. Каково же было удивление и изумление присутствующих, когда туфелька пришлась Золушке впору.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka-chitat.jpg
  
  Но дальше удивление достигло своего апогея. Золушка достала из кармана платья еще одну такую же туфельку и надела ее.
  
  http://vseskazki.su/images/perro/zolushka/zolushka29.jpg
  
  В это время за спинкой стула, на котором сидела Золушка, появилась фея и коснулась плеча Золушки своей волшебной палочкой. И на Золушке вместо рваного платья появился тот самый наряд (и та самая прическа), в котором она была на балу. Все ахнули, а принц бросился к Золушке с криком: - Я нашел тебя любовь моя! Он подхватил ее на руки и унес в карету. Следом поспешила и вся королевская челядь. Так Золушка получила главный приз, а мачеха и ее дочери были посрамлены перед всем королевством. Конечно, мачеха, а тем паче, ее дочери не могли снести позор и уехали из королевства, чем очень обрадовался королевский лесничий. На правах тестя он перебрался во дворец, и вскоре сильно сдружился с королем и королевским учителем танцев. Они часто сбегали из дворца, чтобы где-нибудь на лужайке под хорошее старое вино и закуску поговорить за жизнь, порассуждать на философские темы.
  
  Вскоре, король отрекся от престола в пользу сына... кстати, вопреки желанию королевы, вовсе не желавшей терять власть во дворце. Но было поздно. Маленькая хрупкая, но со стальным характером Золушка железной рукой стала свои порядки... сначала во дворце. А мы помним, что во дворце правила старая королева. Но только до той поры, когда королевой (законной) стала Золушка. Она весьма энергично стала очищать двор от соглядатаев и шпионов старой королевы, а ее и фрейлин, загнала туда, где им самое место - в покои королевы, откуда они боялись нос высунуть. Конечно, королева и фрейлины строили различные козни и интриги. Но фея не оставила Золушку без попечения, а потому козни и интриги постоянно расстраивались по непонятным причинам. А тем временем, влияние старой королевы неуклонно стремилось к нулю.
  
  Одновременно Золушка участвовала в делах королевства. Конечно, в королевстве правил король - сын старого короля. Но мы-то знаем, что романтичный король, явно обремененный властью против его воли, с удовольствием слушал советы своей супруги, и многие из них претворял в жизнь. На этом заканчивается история Золушки. Пожелаем же ей удачи в жизни.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"