Аннотация: Продолжаю рассказ о жизни и деятельности Дениса Пушилина, главного героя повести "АРТЕФАКТ", частного сыщика, увлеченного магией. На этот раз он и его друг Леонид Иванов столкнутся с ситуацией, которая в корне изменит их мировоззрение.
Старушка по имени СМЕРТЬ.
Денис Пушилин, частный детектив, с уклоном в магию, в который раз пристально всматривался в экран монитора компа, пытаясь понять, зачем из Управления МВД ему прислали видеозапись, которую он просматривал в данный момент. В пояснительной записке было коротко сообщено, что в таком-то районе города произошло странное дорожное происшествие с человеческими жертвами. Флешка с камеры наружного наблюдения прилагается. И содержалась просьба к Денису, как специалисту по всяким потусторонним аномалиям, дать свое заключение о вариантах, повлекших данное ДТП.
Запись была неважной, что неудивительно, ибо камеры наблюдения не предназначены выдавать картинку высокого класса. Ясно было лишь одно... что ничего не ясно. Ну, сами посудите. На видео показан, несущийся на бешеной скорости черный джип, убегающий от машин ДПС... как нарушитель дорожного движения. Вот он подлетает к перекрестку, где нанесена "зебра", обозначающая дорожку для пешеходов. Замечу, что пешеходов в это время на дорожке не было. Ну, и вот... подлетает этот джип к "зебре", не снижая скорости, и вдруг...взлетает вверх, делая в воздухе подобие "мертвой петли". В верхней точке, а это метров пять-шесть от земли, замирает, находясь в это время вверх колесами, и падает оттуда на землю со страшным грохотом. Как результат, четыре покойника. И не простые, как оказалось, покойнички, а, как принято ныне выражаться, "мажоры", в смысле детишки местных богатеев. Или, как называл эту прослойку общества сам Денис - местных буржуинов.
Какого-то логического объяснению фортеля, который выполнил джип, в МВД не нашли. Не находил его и Денис. Как и его друг и соратник по частному сыску Леонид Иванов. Он стоял за спиной Дениса и пытался посмотреть на картину монитора с разных ракурсов. Но ничего существенного эти маневры не дали. Разгадка произошедшего ДТП была также далека, как и в самом начале их действий. Наконец, Денис с безнадегой в глазах, откинулся на спинку кресла и бросил ручку на стол.
- Херня какая-то, как ты считаешь, Лёня? - Обратился он к напарнику, который стоял за его спиной.
Иванов кивком подтвердил это утверждение и, отойдя от стола Пушилина, присел за свой стол, стоявший встык. Пушилин прикрыл глаза и стал размышлять вслух.
- Версия о том, что у джипа взорвалось переднее колесо...или сразу оба передних колеса, несостоятельна, поскольку не объясняет факта воздушного пируэта этого самого джипа. По логике вещей джип мог начать рыскать туда-сюда, но в горизонте и, не отрываясь от земли. Так? - Денис посмотрел на Леню и дождался от него кивка. После чего продолжил.
- Далее, версия о том, что в передней части джипа произошел взрыв... по неясным пока причинам... также несостоятельна, поскольку нет никаких тому подтверждений. Двигатель в целости и сохранности, взрывчатого вещества не обнаружено. Так? - И Денис, снова взглянув на Иванова, дождался его кивка.
Подобное поведение сыщиков было заведено еще тогда, когда оба работали в МВД. Это называлось "мозговой штурм". Но в данном случае никакого штурма не получалось, ибо версии не появлялись, что и резюмировал Пушилин.
- Итого, Лёня, мы получаем...шиш с маслом, потому как другие версии еще более нелепы. А нелогичных версий и вовсе не наблюдается.
В кабинете, занимаемом в арендованном сыщиками здании, повисла гнетущая тишина. Денис все больше утверждался во мнении, что "этот орешек", как он называл новое дело, "ему не по зубам". И только чуйка что-то там шептала о необычности происшествия. И явной его принадлежности к сфере того самого необычного, которое так нравилось Пушилину. И именно это ощущение не давало Денису бросить маяться глупостями и отказаться от предложенного дела.
- Ладно, - подумал Денис, - пока отступим на исходные позиции. Глядишь, что и всплывет.
И, как оказалось, он был прав. Вот и сейчас, неожиданно в дверь постучали, и на разрешительный возглас, дверь распахнулась, и на пороге нарисовались двое незнакомцев. По внешнему виду, а незнакомцы были одеты очень даже элегантно, Пушилин понял, что к нему пожаловали представители спецслужбы, что было крайне неожиданно, а потому интересно.
Нет, вошедшие незнакомцы не были одеты в костюмы одного покроя, как иногда показывают в дешевых фильмах. И внешний вид их был более чем обычный. По крайней мере, Денис не заметил стального взгляда, пыхающего из глаз. Обычные такие граждане. Были они среднего роста, с обычными, ничем не привлекательными лицами. Один постарше - лет за сорок, в шляпе, из-под которой были видны седины, припорошившие виски. Второй - помоложе, где-то за тридцать-тридцать пять, с аккуратной подстрижкой. Этот держал нечто вроде кейса, в котором явно угадывался ноутбук.
Пара незнакомцев подошла к столу, за которым сидел Денис, и старший, вынув из внутреннего кармана пиджака служебное удостоверение, развернул его и предъявил Денису. Ага, так и есть. К Денису пожаловал целый подполковник из спецслужбы. Второй также предъявил удостоверение и оказался майором.
Денис встал, обошел стол и поздоровался, точнее, поручкался, с пришедшими. После чего вернулся на место, предложил подполковнику присесть на стул, куда обычно садятся посетители, и после того как тот сел, уселся и сам. Поскольку второго стула для посетителей не было, а Лёня Иванов не возжелал предоставить майору свой стул, тот так и остался стоять за спиной начальника. А то, что это был начальник, как-то сразу стало понятно.
С минуту, Денис и сидящий посетитель сверлили друг друга взглядами, после чего Денис вспомнил, что он вроде бы как хозяин.
- Итак, господа/товарищи, я с моим другом, несколько удивлены посещением столь высокой делегацией со стороны Конторы. А потому возникает вопрос: Чем мы так привлекли внимание нашей уважаемой спецслужбы?
Подполковник, не отвечая, достал из правого кармана какую-то коробочку черного цвета, размером с пачку сигарет. Нажал клавишу на боку прибора (вона как оказывается!) и в вертикальном положении поставил перед собой на столе. На верху приборчика замигали два зеленых светодиода, которые перемигивались секунд тридцать, после чего зажглись в непрерывном режиме. После этого подполковник разомкнул уста.
-Это прибор, обнаруживающий подслушивающие устройства. Но не только. Сейчас он перешел в режим глушилки. Так что нас никто не сможет подслушать.
Денис внутренне зааплодировал. Это же до каких высот возросло оснащение наших спецслужб, но внешне остался спокойным, ожидая ответ на заданный вопрос. Но и здесь подполковник был оригинальным.
- Вы случайно, не видео ли с места ДТП на Григорьевской просматривали сейчас?
Григорьевской? Это где? Оказалось, что Денис даже не поинтересовался, где же произошло ДТП с джипом? Потому он заглянул в пояснительную записку из Управления МВД. Точно, ДТП произошло на Григорьевской улице. Денис поднял от документа глаза и наткнулся на вопросительный взгляд подполковника. Пришлось отвечать.
- Вы правы. Как раз сейчас занимаюсь, - тут взгляд метнулся в сторону Лёни, который сидел сбоку, и Денис поправился, - занимаемся этим делом.
- И что, нашли что-либо дельное?
Денис развел руками.
- Качество съемки очень плохое, много помех и пятен. Потому что-либо понять из видео невозможно,...кроме того, что зафиксировать сам факт ДТП.
Подполковник внимательно посмотрел на Дениса.
- А можно посмотреть то видео, что есть у вас?
Отказывать у Дениса не было желания. Да и не видел он в этом видео никакой секретности. Потому жестом пригласил подполковника подойти к нему. А когда тот, обогнув стол, встал рядом с сидящим Денисом, последний включил запись. Подполковник внимательно посмотрел видео и сказал.
- Действительно, запись очень плохая. Но у нас есть получше. Не желаете посмотреть?
О, да, Денис желал. Нужно же, наконец, разобраться с этим странным происшествием. А Денис нутром почуял, что запись пришедших поможет раскрыть эту тайну. Поэтому он молча подвинул клавиатуру поближе к плоскому монитору, освобождая плоскость стола для ноутбука. Подполковник понял всё правильно и кивнул майору.
Тот обошел стол справа, поставил на него кейс, расстегнул, и вынул ноут, который водрузил на стол, подвинув к Денису.
Засуетился и Леня. Он встал со своего места, обошел стоящего у стола Дениса подполковника и встал сзади кресла Дениса. Денис же вопросительно посмотрел на подполковника. Тот кивнул, раскрыл ноут и включил запись.
Действительно, запись гэбешников была на порядок чище записи, представленной МВД. Исчезли пятна, сама запись была чище, и вроде бы, как изображение было поближе, чем на первом видео.
- Хм-м, - подумал Денис, - это явно не запись с камер видеонаблюдения.
Но вслух ничего не сказал, а только пристальнее всмотрелся в видео. С первого раза ничего необычного Денис на видео не увидел. Но ведь зачем-то подполковник приволок эту запись? Осталось понять, зачем? Поэтому Пушилин уже самостоятельно включил повтор записи видео и снова стал всматриваться в экран монитора. Вроде бы, ничего необычного... разве вот это пятнышко в виде облачка, которое в аккурат перед ДТП стало пересекать дорогу по пешеходному переходу. Чуйка чуть ли не заголосила в голос, когда Денис зацепился вниманием за облачко. И Пушилин снова включил запись. М-дя, облачко вело себя явно осмысленно. Ну, как человек. Денис пытливо посмотрел на подполковника, остановил запись и ткнул пальцем в пятнышко.
Подполковник удовлетворенно хмыкнул.
- Вы правильно догадались, пятнышко это весьма любопытно по природе. Наши спецы поколдовали над записью и вот что у них получилось.
Подполковник постучал по клаве ноута и снова запустил запись. От того, что увидел на мониторе Денис, у него глаза полезли на лоб. Вместо облачка, но такая же воздушная, появилась старушка с клюкой, которая неспешно переходила дорогу... по "зебре". На секунду она остановилась посреди дороги и повела клюкой в сторону летящего на нее джипа. И вот тут-то произошло то, что Денис видел и на прежнем видео. Джип взлетел в воздух, перевернулся колесами вверх и грохнулся на асфальт. Сзади Дениса тихо ахнул Лёня.
- Вот это бабуля, - произнес он.- Крутая.
Подполковник снова хмыкнул.
- Это еще что.- Он посмотрел на майора. Тот достал из кармана флешку и воткнул в ноут. Подполковник опять постучал по клавишам. Включилось новое видео, которое подполковник стал комментировать.- Старушенция эта была замечена в нескольких городах страны, начиная с самого западного региона. И везде была примерно такая же ситуация, что и с джипом.
И точно. Вот несется на перекресток красная иномарка. За рулем сидит девушка. И, похоже, даже подъезжая к пешеходной дорожке, девушка не собирается останавливаться. Отличием ситуации являлось то, что на перекрестке были люди. Ну, и старушка среди них, которую, правда, никто из прохожих, похоже, не видел. До наезда на людей остались считанные секунды. Старушка вдруг останавливается и поднимает клюку. И неожиданно иномарка виляет в сторону и ударяется в дорожный столб, на котором висит светофор. Причем, на светофоре горел зеленый свет для пешеходов, который девушка в машине не могла не видеть. От удара о столб машина будто обнимает его капотом. При этом, двигатель смещается в салон и давит девушку насмерть. Это уже дополнение от подполковника.
В следующем сюжете показывается загородная дорога, но тоже с "зеброй", по которой идут люди. Как положено, с обеих сторон дороги есть знаки, обозначающие "Пешеходный переход". Но ни знаки, ни сама "зебра" не остановили джип, в котором сидел какой-то важный господин. Однако и здесь аварии с наездом на людей не произошло. Джип неожиданно вильнул, слетел с дороги, улетев в кювет, и, как и в случае с нынешним джипом, перевернулся в воздухе вверх колесами, упал на землю и на крыше полз еще метров тридцать. Итог тот же, что и в первом случае - смерть автомобилиста.
На этом подполковник остановил запись, пояснив, что на флешке записано еще с десяток случаев подобных ДТП с участием старушки. Но поскольку они подобны, не стоит терять время зря. Денис насторожился, Похоже, разговор приближается тому моменту, который объяснит причину появления гэбешников в его конторе.
Он вновь откинулся на спинку кресла и взглянул на подполковника. Тот не заставил себя ждать. Видать, понял, чего хочет Денис. А потому сразу перешел к сути их появления в конторе сыщиков.
- Да, вы правы в том плане, что нас заинтересовал ваш интерес к магии в разрезе сыскного дела. Как правы вы и в том, что многие дела потому и не раскрываются, поскольку опера не желают или не могут принять тот факт, что мистика присутствует в жизни, хотим мы этого или нет. Увы, многим просто не дано это понять. Потому такие специалисты, как вы, - здесь подполковник посмотрел сначала на Дениса, а потом на Лёню, - являются очень ценными для сыска в нестандартных ситуациях.
Здесь подполковник поднял руку.
- Не подумайте, что следствием нашей заинтересованности может быть приглашение работать к нам. Нет, такого не планируется. Ведь во многих криминальных случаях применение магии имеет локальный характер, нас не интересующий. Но случай со старушкой выходит за рамки тривиального криминала.
- А что в нем необычного? - удивился Лёня.- Ходит старушка, машет своей палкой. Что в ее поведении привлекло внимание спецслужб?
- Вот именно это и привлекло, что она ходит, где ей вздумается. И отследить ее появление невозможно. Или, точнее, возможно, но только постфактум. А теперь представьте, что эта старушка встретилась с...- Здесь подполковник остановился и показал пальцем вверх, - с первыми лицами государства. Кто даст гарантию, что эта встреча не закончится с тем же результатом, что и на предложенных вам видео? А это уже вопрос государственной безопасности, за что как раз и отвечает наша служба.
Денис воспользовался паузой в речи подполковника.
- А что, разве старушку не видно на экранах мониторов вашей службы охраны? Ведь если вы ее обнаружили, значит, наверное, можно настроить компы так, чтобы можно было видеть старушку с момента ее появления. Следовательно, появляется возможность предупредить тех, кто охраняет первых лиц государства.
Он взглянул на задумчивое лицо подполковника.
- Видно-то ее, видно. - Ответил подполковник. - Но вы заметили, что моменты со старушкой длятся буквально секунды, после чего она исчезает. Как она это делает, не знает никто. Впрочем, как никто и не понимает этого феномена. Вот она есть, а через секунду-другую ее уже нет... да, да исчезает с экранов мониторов после определенного действия. Поэтому как-то упредить и предупредить охрану маловероятно.
- Но и это еще не всё. - Продолжил подполковник.- Наши специалисты проанализировали подобные случаи, и помимо того, что обнаружилось постепенное перемещение старушки по городам и весям страны, в моменты ее пребывания в той или иной местности, мгновенно активизируется криминал, и начинают происходить всякие нестандартные случаи, часто заканчивающиеся смертью людей.
Лёня присвистнул.
- Мало того, что бабулька сродни лягушке путешественнице, так она еще и терминатор.
- То-то и оно, что терминатор. Но как у нее это получается, не понимает ни один специалист. Ладно, кто-то выбрасывается из окна или прыгает с крыши. Это понятно. Но в одном из городов резко активировались "спящие" криминальные группы, и устроили такую разборку со стрельбой, что пришлось привлекать дополнительные силы, чтобы успокоить насилие, отловить преступников и их паханов.
- А есть нечто особенное в поведении старушки? Ну, или тех, кто, как вы считаете, активируется при ее появлении? - Спросил Денис.
Подполковник задумался.
- Мысль интересная. Надо подумать. - Подполковник вернулся на стул и задумался. Остальные молчали, чтобы не мешать.
Думал подполковник долго. Если бы не настенные часы, висящие прямо напротив, над дверью, Денис подумал ли, что думал он вечность. Но, судя по часам, продумал подполковник десять минут. Но вот он вскинул голову и обвел присутствующих взглядом. После чего остановил взгляд на Пушилине.
- А вы знаете, Денис, вы попали в десятку со своим вопросом. До сего момента я думал, - и тут же поправился, - мы думали, что старушка каким-то образом чует, в каком населенном пункте ожидается взрыв деятельности криминалитета... ну, и все в таком духе, то здраво рассуждая, я пришел к выводу, что это именно старушка своим появлением там или сям возбуждает криминалитет и всё, что с этим делом связано. В том числе, и вот эти, - он показал на монитор, где зависла картинка со старушкой перед очередным ДТП, - случаи. Тогда многое становится понятным.
- Что именно? - Уточнил Пушилин.
- В первую очередь, становится понятным, что действия старушки не спонтанны, в смысле, основаны только на интуиции, которая подсказывает, где ожидается взрыв беспорядков. Не-е-ет. Действия старушки осознанны. И она появляется там, где ситуация для взрыва созрела. После чего одно ее появление провоцирует взрыв. Не спрашивайте меня, как она это делает, потому как не знаю... и даже не представляю. Но она это делает. И вот вам пример. Вы ведь слышали о нападениях в школах? - Денис кивнул.- И они начались именно после того, как старушка появилась том или ином месте. Но и это еще не всё. В прессе не пишут, но в это же время в данных населенных пунктах, были и, можно сказать, несуразные ДТП, и случаи суицида, и вооруженные разборки, да и вообще всплеск особо тяжких преступлений. Как только она исчезает из города, криминальная обстановка за день-два нормализуется.
Тут в разговор влез Лёня.
- Если следовать вашей логике, то и недавнее исчезновение рыболовецкого траулера на Дальнем Востоке ее рук дело.
- А причем тут это? - Вскинулся подполковник.
- Ну как причем? Вот смотрите, где были нападения на школы? Началось на Алтае. Следом в Сибири. Третье нападение уже в Забайкалье. Если считать, что все эти нападения результат появления там бабульки, то прослеживается маршрут движения: из европейской части страны на Дальний Восток. И в эту схему пропавший траулер вписывается очень даже логично.
Подполковник пристально посмотрел на Лёню и продолжил.
- А потом старушенция,.., - тут подполковник остановился и посмотрел на майора, - когда последнее происшествие со стрельбой в школе было у...гм-м... наших "партнеров"?
Майор подумал немного.
- Так, дня через два после пропажи траулера.
Подполковник прошептал:
- Значит, она сейчас за "лужей".
- Простите, где? - Не понял Денис. На что подполковник отмахнулся.
- Не обращай внимание. Это жаргонный слэнг.- Уточнил.- У нас.- И снова задумался.
Денис понял, что под "лужей" подполковник понимает океан на Дальнем Востоке. Тут ему в голову пришла интересная мысль.
- Если старушка там... где вы сказали, значит, у нас.. и у вас есть время подумать и понять, что это было? А есть у вас карта, на которой обозначен маршрут движения старушки?
- Мысль интер-ресная, - сообщил подполковник.- А карта... карта, конечно, есть.- Он постучал по клаве ноута, и на мониторе высветилась карта страны. А на нем красным пунктиром высветился путь движения старушки. Да-а-а, старушка основательно прошлась по нашим городам и весям. Начав с западного анклава, она переместилась на север, оттуда стала спускаться на юг, пройдя через обе столицы. Далее она спустилась до Северного Кавказа и повернула на восток, дойдя до Каспия. Оттуда вновь повернула и направилась на Алтай, далее в Сибирь, Забайкалье. На Дальнем Востоке ее след потерялся.
- И за какое время старушка проделала этот путь? - поинтересовался Леонид.
Подполковник задумался, потом посмотрел на майора. И тот ответил
- Где-то за два месяца.
- Гм-м, так старушка еще и с реактивной тягой, - констатировал Леонид. - Пешком пройти всю страну за два месяца. - И он покачал головой.
Ну, что, - подытожил Денис.- Я так понимаю, что вы будете рады любым сведениям об этой старушке, так? - и он пытливо посмотрел на подполковника. Тот понял этот вопрос, как окончание аудиенции и встал со стула.
- Вы правы, Денис. Нас интересует ЛЮБАЯ информация о старушке, потому как сами понимаете, дело идет о вопросе государственной важности, неясность в котором...м-м-м... несколько нервирует начальство.
Высокие договаривающиеся стороны встали, пожали друг другу руки. Павел сложил ноутбук и убрал в кейс.
Неожиданно с предложением вышел подполковник.
- Чую, что общаться будем не один раз, поэтому предлагаю перейти на "ты", для так сказать, более тесного общения. Как вам предложение? - Он взглянул на сыщиков.
- Предложение принимается. - Ответил Пушилин. - К нам можно обращаться по именам. Я - Денис, а он, - кивок в сторону Иванова, - Леонид.
- Дополнение одобрено.- Ответил подполковник.- К нам тоже можно обращаться по именам. Я - Петр. А он,- кивок в сторону майора. - Павел.
И Денис с Петром вновь пожали друг другу руки. И тут Петр о чем-то вспомнил.
- Да, вот еще что.- Они кивнул Павлу. Тот расстегнул молнию на боку кейса и достал два мобильных телефона. Петр передал их сыщикам с объяснением. - Адрес в телефонах только один. Ответим либо я, либо Павел. Связь закрытая, прослушать разговоры нельзя.
Сыщики оценили. Тут снова встрял Лёня.
- А интернет в телефоне есть?
Пётр кивнул.
- Есть и интернет. И тоже закрытый.
После этого сначала Пётр, а потом Павел кивнули на прощанье сыщикам и покинули кабинет.
Минут пять после ухода гостей сыщики сидели молча, осмысливая произошедшее. Но вот Денис Пушилин зашевелился и взглянув на напарника, спросил:
- Впечатления? Мнение?
Лёня откликнулся сразу.
- Впечатлений нет, кроме одного: Мы под "колпаком дедушки Мюллера".
Так в их среде обычно обозначалось, что за ними следят. Денис покивал головой, подвигал туда-сюда клавиатуру.
- С впечатлением ясно. А мнение?
- Мнение? - Лёня задумался. - Слава твоя, несравненный сыщик Пушилин велика. Известие о твоем увлечении магией и мистикой докатилось и до наших спецслужб. И они не преминули этим обстоятельством воспользоваться...Что мы, собственно, и наблюдали давеча.
- Леня не дури. Я прошу мнение, а не извещение.
- Ты хочешь узнать, как сложится с этими ...апостолами?
- Почему апостолами?
- Так у Христа было два апостола, которые распространяли христианство - Петр и Павел. Вот и мы сподобились встретиться с ними на почве сыскного дела.
Денис понял, о чем речь, кивнул головой.
- Дальше.
- А дальше, лепший мой друг, пошли варианты. Но прежде хочу обратить внимание на тот факт, что апостолы забыли свой прибор.- И Лёня ткнул пальцем в черную коробочку, которая так и стояла на столе во включенном состоянии.
Поскольку Денису прибор был не виден из-за монитора, он встал, перегнулся через монитор, взял прибор, сел и поставил его перед собой на стол. Немного подумал и сказал.
- Как ты думаешь, друг сердечный, забыли или спецом оставили?
- А вот это как раз, друже, - в тон откликнулся Лёня, - и есть один из вариантов, или даже два, которые я имел в виду.
- Поясни.
- Если эта штуковина только для подавления подслушивающих устройств, - это одно. Но ведь эта штуковина может быть и сама подслушивающим устройством. И все разговоры в этом кабинете не только прослушиваются, но и куда-нибудь ретранслируются. Чистый колпак в незамутненном виде.
- Та-а-ак... Если нас подслушивают, значит, неподалеку должен стоять какой-нибудь микроавтобус весьма непритязательного вида, забитый внутри аппаратурой соответствующего назначений. В принципе, с нашими навыками вычислить этот бусик вполне вероятно. Ну, а если его просто забыли? Или, как вариант, специально оставили, чтобы уже мы глушили подслушивающие устройства. Как тебе вариант?
Леня пожал плечами.
- Рабочий вариант. Причем легко проверяемый. Достаточно в ближайшем разговоре напомнить апостолам о забытой вещи и посмотреть их реакцию.
- Ты думаешь, что апостолы, как ты их назвал, постараются держать с нами связь?
- А по другому пропадает логика. Зачем тогда топтать землю и информировать нас о бабуле-терминаторе?
- Ну да, ну да, ты прав. - Согласился Денис.
- Денис, может, разберем эту штуковину на запчасти? - Задумчиво произнес Лёня. - Если вдруг апостолы напомнят о ней, разведем руками. Ведь они не оставили прибор нам, а как бы забыли, не так ли? Ну, и зачем нам геморрой на всю голову? Давай отдадим Давиду, пусть разберется что почем.
Давид Ойстрах был сверстником и другом Дениса, выросший с ним. Себя он считал гением программирования. Да и в "железе" соображал неплохо. Потому открыл мастерскую по ремонту электронной техники. А при ней полуподпольный магазинчик, в котором торговал софтом собственного производства, что порой ставило его на грань нарушения УК. Но Давид четко ощущал границу, за которую не стоит переступать. Ну, и как любой гениальный юзер, понемногу хакерствовал. Но чисто для души. Потому поймать его было затруднительно.
Пушилин еще раз посмотрел на прибор, выключил его, развернулся к небольшому сейфу, стоящему слева, открыл дверцу и бросил туда этот прибор. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.