Селяков Александр Анатольевич : другие произведения.

Твое имя Ольга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Твое имя Ольга
  
  И, наконец, последнее. Мы оба чувствуем, что наша жизнь пока складывается именно так, как должна складываться согласно законам истории. Потому что история состоит из кругов, которые связываются вместе, подобно кругам на кольчуге князя Игоря. Вроде бы сами по себе эти круги мало что значат, но вместе они образуют единое целое. Хотим мы этого или нет.
  Твои сны напоминают мне подземное хранилище одного близкого тебе сюжета. Этот сюжет ты охраняешь всю свою жизнь. Чтобы никто не смог украсть его. Каким образом ты это делаешь? Очень просто: ты никому о нем не рассказываешь, кроме меня. Ты считаешь, что те Игорь и Ольга, которые жили много веков назад, были мы. И теперь мы должны быть такими же, должны повторить их историю. И кому нужен твой сюжет? Ты считаешь, что на свете есть такие люди, которые коллекционируют чужие миры. Они собирают картины известных художников, ценные рукописи, самые старые вина, чужие сказки и сны. Поэтому-то ты и прячешь свои сны, чтобы они были только твоими. И ничьими больше. А я думаю, ты боишься, что твою сказку просто засмеют. И никому твои сны не нужны.
  Ты постоянно упрекаешь меня в том, что в жизни я не такой, какой в твоих снах. Еще бы! Там гордый Игорь скачет на своем коне. Через сотни лет шкура коня огрубеет и станет железной. Это тебе не понравится. Тебе вообще не нравятся автомобили.
  В твоих снах Игорь ясен и прост. Его серебристая кольчуга сделана из множества маленьких металлических кружочков; небольшая кудрявая борода украшает мужественное, немного наивное, лицо; ветер игриво теребит его волнистые волосы, которые (если смотреть снизу) золотятся на солнце, создавая образ едва заметного нимба над его головой. Игорь мрачен. Ему показалось мало древлянской дани, чтобы сделать тебе приятное - кинуть к твоим ногам еще больше чужого богатства.
  Вот он едет к древлянам во второй раз. Ему, конечно, немного неловко. Но для тебя он сделает все, что угодно. На то он и Игорь. Ненасытный Огромный Князь. Он полагает, что все принадлежит ему, ему одному. Игорь не спит всю ночь. Лежа на спине, он смотрит на свод своего шатра. Он думает о тебе. И о молоденькой древляночке. Также и я, помнишь, в прошлом месяце ездил в Москву, изменил тебе. Я проснулся ночью от ощущения того, что на меня кто-то смотрит. Рядом, тоже на верхней полке, лежала и смотрела на меня симпатичная девушка, так возбужденно на меня пялилась. Я просто протянул руку по направлению к ней, и она перебралась на мою полку. Представляешь, она даже не стонала, как это делаешь ты.
  Поэтому я уверен, что тот Игорь тоже изменял своей Ольге. И тебе это не понравится. Но ты об этом не знаешь. В твоих снах в эту последнюю ночь Игорь думает только о тебе.
  А утром Игорь в первый раз испугается. Древляне гордо с укором взглянут ему в глаза, как ты смотришь в мои, когда в очередной раз рассказываешь один и тот же сон. Не смотри так, я не могу быть ТЕМ Игорем. Ты знаешь, что я грабитель. Но думаешь, что я граблю банки, отбираю деньги у богатых. Даже если бы это было так, тогда максимум можно было придумать сюжет про Бонни и Клайда. Так и это не так, на самом деле я обычный карманный воришка. Я каждый день езжу на автобусах и вытаскиваю у людей кошельки из карманов и сумок. Один раз даже из рук одной девушки сотню вытащил. Она стояла и смотрела перед собой - о чем-то задумалась. Я воспользовался этим и вытащил деньги из маленького расслабленного кулачка. Может быть, она, как и ты, думала о своем Игоре. Или о Клайде. Ничего, в следующий раз крепче деньги будет держать, а не думать о принце на белом коне.
  Еще я по вечерам выхватываю сумки у женщин, снимаю меховые шапки. Иногда я совсем борзею - достаю из кармана нож и приказываю снимать женщинам золотые кольца и цепочки. А ты и не знаешь, чью шапку ты сейчас носишь, что за кольцо я подарил тебе на день рождения. Ну и правильно, тебе не нужно этого знать. Как не нужно было знать той Ольге, чьи драгоценности на ее руках и голове. Ты не знаешь, что я обычный карманный воришка. Но когда-нибудь меня посадят в тюрьму. Или зарежут в темном переулке. Как? Ты не можешь в это поверить? Просто пырнут в сердце ножом и все.
  И ты будешь мстить за меня? В твоих снах ты скрипишь зубами, кидаешься на стены, стуча по ним кулаками. А потом мстишь древлянам. Жестоко. И хитро. И в реальной жизни ты, конечно, тоже будешь мстить за меня. Я даже представляю как. Ты не станешь нанимать киллера, ты сделаешь проще: уличные мальчишки за небольшие деньги встретят вечером у подъезда моего неожиданно растерявшегося обидчика. Сначала хорошенько запинают, а потом кто-нибудь из мальчишек затыкает его заточкой. Насмерть. Или убьет ударом биты по голове. И все.
  И, в общем-то, я не думал бы об этом. Но
  Твое имя Ольга, мое - Игорь. По национальности мы оба русские, хотя на четверть все же украинцы. И, наконец, последнее. Мы оба чувствуем, что наша жизнь пока складывается именно так, как должна складываться согласно законам истории. Потому что история состоит из кругов, которые связываются вместе, подобно кругам боевых цепей моих так называемых коллег. Вроде бы сами по себе эти круги мало что значат, но вместе они образуют единое целое. Хотим мы этого или нет.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"