Акк Александр : другие произведения.

Часть 4. Расчёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вик в поиске выхода из обрушившихся на него проблем и долгов.


   Честь 4.
  
   - Простите, а как можно увидеть хозяина дома, господина Мишена? - голос Вика был немного хрипловатым и уставшим.
   - Хозяина сейчас нет дома, он будет ближе к ночи. Я могу ему что-то передать? - управляющий бывшего дома Атриев в столице был новый, более молодой и крупный чем прежний.
   - Передайте, что к нему приходил граф Викорт Атрий и, что я бы хотел с ним встретиться и поговорить по его делам с моим отцом, - если честно, то Вик не знал с чего начать разговор, не с того же, что он расскажет как случайно подслушивал их беседу в поместье.
   - О, господин граф, если хотите, Вы можете его подождать. Граф оставлял указания по поводу приема членов Вашего рода.
   - Это было бы прекрасно, - Вик немного удивился.
   - Проходите, располагайтесь в гостиной, - управляющий изобразил приглашающий жест и добавил, - я распоряжусь, чтобы Вам принесли ужин.
  
   Тот вечер Вик, наверное, забудет еще не скоро. В него уместилось столько эмоций, что хватило бы на добрых полсезона. Приятная прогулка с Каной под руку и предвкушение от многообещающего вечера. Непонимание, изумление от странного допроса на проходной. Шок от понимания, что именно он нес по просьбе друга в академию. Злость на подобный поступок, теперь уже бывшего, друга. Стыд перед своей девушкой за невозможность исправления ситуации и того, что втянул ее одним только приглашение на прогулку и праздник рождения. Бессильная и бесполезная злоба на вахтера, хотя он совершенно не виноват и просто выполняет свою работу.
   Тем вечером его поместили под стражу. Как сказал вахтер: "До выяснения всех обстоятельсв". До самого утра Вик не знал, что его ждет, скорее всего строгий выговор и крупный штраф. Уже утром к нему зашло два человека: первый, секретарь ректора, зачитал приказ об отчислении, за попытку проноса запрещенных веществ на территорию академии, вторым оказался сысковик, он проводил Вика до его комнаты, где произвел быстрый обыск его вещей и выдал повестку в департамент безопасности на завтрашний день. Формально он должен был покинуть академию сразу после ознакомления с приказом об отчислении, но ему дали один сан, чтобы собрать вещи. Вик попытался узнать, что с Каной и Пурадом. Если по Кане он надеялся на ее прощение со стороны ректората, то по Пуру он хотел такого же наказания, как и себе, это было справедливо. Но ему так никто и не ответил. После того как он покинул академию он почти весь день провел у ее ворот, чтобы встретить Кану или Пура, в случае если их наказание было таким же как у него, но к вечеру никто из них так и не вышел.
   Куда идти? Денег у него было немного и при экономии должно хватить примерно на сезон жизни, где-нибудь в простой гостинице среднего круга. А что дальше? Домой возвращаться ему было стыдно, да и боязно. Вряд ли отец будет и дальше его содержать, а скорее направит в армию, куда ему совершенно не хотелось идти.
   Дорогу до среднего круга он не запомнил, Мысли раз за разом возвращались к вчерашнему вечеру. Единый, как же хотелось ему сейчас отмотать время на день назад и все изменить, но увы, такие способы науке не известны. В гостинице он взял на неделю обычный номер с завтраком и ужином.
   На следующий день, в департаменте его ждали два сысковика. Если первый ему был знаком, то второй скорее всего был магом 1-го класса. Вик не знал как можно до потери сознания устать физически от изматывающего труда, зато теперь, после допроса мага с опытным сысковиком, он знал как можно устать морально. В гостиницу он возвращался в жуткой головной болью и полностью опустошённым. Единственное, что ему хотелось, была кровать с подушкой или теплая ванная. Добравшись до номера, он моментально заснул и проспал до следующего полудня.
   Несколько дней для Вика слились в один. Он постоянно бегал, то в департамент безопасности на допросы, то к разным купцам и ремесленникам. Сысковики постоянно выясняли какие-то детали и на третий день их вопросы начали повторяться, а на пятый день Вику сказали, что обвинения частично сняли, но он останется на учете неблагонадёжных граждан и намекнули, что путь в чиновники для него практически закрыт, как минимум на ближайшие пять периодов. На его вопрос о судьбе Каны и Пура он понял, что к ним вопросов вообще нет, так как они не принимали участия в приобретении и проносе запрещенных веществ. Второй целью его бега по столице была попытка найти работу. Купцы любили сотрудников, обученных арифметике, а ремесленники отдавали приоритет людям с способностями к строительству. Но его проблемы с законом перечеркивали все достоинства, Вик раз за разом уходил, получив отказ.
   Вечером шестого дня он принял решение возвращаться домой, может отец сможет ему помочь в трудоустройстве, пусть даже в армию. Жаль только, что теперь столичный дом окончательно перейдет в собственность этого загадочного Мишена.
   - Мишен... Может обратиться к нему? Он явно связан, если не с банками, то, как минимум, с финансами или торговлей. Он знает отца и, скорее всего, меня тоже. Если он сможет договориться о работе, пусть даже за еду, но при этом дом останется за их родом, то это будет очень хороший вариант. Да, решено, завтра пойду искать этого Мишена!
  
   Громкое покашливание вернуло Вика из воспоминаний последних дней в реальность. Перед ним стоял высокий, стройный, можно сказать худой, мужчина. На вид ему было периодов сорок. Короткие черные волосы, глубоко посаженные темные глаза, тонкие губы и острые скулы, все это дополнял строгое, черное, ужасно модное и дорогое пальто.
   - Надеюсь я хорошо выгляжу, раз вы меня так долго разглядываете молодой человек? - голос был Вик знаком по подслушанной беседе отца. Это несомненно был тот самый загадочный Мишен.
   - Добрый вечер, уважаемый Мишен, - Вик быстро справился со своей растерянностью, - позвольте представиться, я граф Викорт Артий, сын Алета Артия.
   - Да, мне уже передал управляющий о Вас. Рад приветствовать. Позвольте узнать цель визита? - в голосе Мишена была какая-то наигранность и неестественность, видимо подобное общение было ему непривычно.
   - Я знаю, что у Вас с моим отцом есть общие дела и, что Алет должен Вам определенную сумму денег, которую планирует отдать после моего обучения в академии, - Вик решил сразу перейти к делу, не разводя долгих разговоров о погоде, политике и прочем.
   - Я удивлен, молодой граф, Вашей осведомленностью, все-таки ваш отец довольно закрытый человек и не часто распространяется о своих делах.
   - Если честно, то он мне ничего не говорил. Волей случая я услышал ваш разговор о долге и залоге этого дома.
   - Виконт, во-первых, давай перейдем на "ты", - Мишен, резко изменил свой тон на более строгий и деловой, - Во-вторых, к сожалению, у меня сегодня вечером еще одна встреча назначена, поэтому переходи сразу к цели своего визита, которая привела тебя сюда.
   - Хорошо, - Вик немного смутился, но постарался не подать вида, - так сложились обстоятельства, что мое обучение в академии закончилось и получение диплома теперь невозможно. Но при этом мне бы не хотелось терять этот дом. Так же для меня сейчас встал вопрос трудоустройства. Вот я и подумал, что могу быть полезен Вам и отработать долг.
   - Хм, забавный поворот событий. Давай так: я сейчас задам тебе ряд вопросов и возьму паузу на пару дней.
   - Да, я готов, - внутри Вик радовался, это первый успех за последние несколько дней.
   - Отлично, - Мишен широко улыбнулся и хлопнул в ладоши, - итак, вопрос первый...
   Следующую треть сана Вик отвечал на вопросы, начиная от учебы в академии и заканчивая отношениями с Каной и Синатрой. В итоге Мишен взял паузу на два дня, предложив прийти так же вечером, намекнув, что при удачном положении дел, он сможет не только сохранить дом, но и заметно поправить финансовое состояние рода.
  
   Следующие два дня Вик потратил на то, чтобы узнать как сложились дела у Каны, но ничего конкретного, кроме того, что ее не отчислили выяснить так и не удалось. Его же отчисление официально было по причине нарушения правил академии, повлекшее невозможность продолжения обучения. Вик написал письмо Кане и передал его через одного из учеников, он все еще надеялся на продолжение отношений с ней. Все остальное свободное время он проводил в имперской библиотеке, стараясь найти хоть какую-то учебную литературу по магии и продолжить занятия самостоятельно. Если его надежды оправдаются, то через пару периодов он сможет даже нанять себе личного учителя, а может даже раньше, главное, чтобы загадочный Мишен действительно смог ему помочь.
  
   - Добрый вечер, - Вик, старался держаться уверенно, чтобы ни Мишен, ни открывший ему только что дверь управляющий, не заметили его волнение, - у меня договорено с господином Мишеном на встречу.
   - Поднимайтесь на второй этаж, он Вас уже ожидает, - голос слуги был немного хриплым, как у больного, - с Вашего позволения я провожу.
   - Нет, спасибо, я знаю куда идти.
   Пока Вик поднимался в бывший кабинет отца, он еще раз пытался понять, чего же ждет от этого Мишена. Прощение долгов - точно нет. Устройство на работу - скорее всего. Возможность отработать долг отца, чтобы сохранить столичный дом, - надо надеяться или как минимум поторговаться, хотя его положение не способствует к этому. Сейчас Вик ставил перед собой цель именно отработать долг отца, а вот дальше его планы были покрыты туманом - он сам не знал когда будет это "дальше".
   - О, молодой граф Викорт. Приветствую Вас, не оправдавший, но все еще подающий надежды, - голос Мишена был весел и игрив, явно было, что сама ситуация сильно доставляла ему удовольствие. Он сидел за столом, одетый в темно-бордовый пиджак и иссиня-черную шелковую сорочку, волосы были немного взъерошены, что завершало образ молодого сердцееда в каком-нибудь аристократичном салоне.
   - Я тоже рад Вас видеть, - Вик постарался ответить как можно более отстраненно.
   - Сразу к делу? Ну, я только за. Может быть вина?
   - Не откажусь.
   Мишен явно заметил сдержанность собеседника. Ни слова не произнося налил в два бокала вино и предложил Вику.
   - Я узнал про твое положение сейчас, так же узнал о всей схеме из-за которой ты сейчас пьешь вино со мной, а не учишь свои конспекты. Могу тебя поздравить тебя откровенно подставили, причем допускаю, что целью было именно твое отчисление, так как в то утро был приказ досматривать особо тщательно. А твой друг Пурад получил неплохой бонус на свой счет.
   - А Кана? - Вик сидел опустошённым, не мог понять зачем кому-то нужно чтобы он не получил диплом.
   - А она скорее всего не при чем, сама еле удержалась от отчисления. Ладно это все лирика, но смею тебя заверить, у тебя еще будет возможность отплатить обидчикам. - Мишен глотнул вино и продолжил, - Итак с работой у тебя явно возникнут проблемы. Те, кто все организовал слили информацию о причинах отчисления и любой маломальский купец не рискнет тебя брать на службу.
   - Что же мне делать?
   - А вот тут я могу тебе помочь, - Он немного наиграно отсалютовал Вику бокалом и продолжил, - у меня есть пара должников. Первый в департаменте, сможет в течении сезона подчистить твою историю. Второй же работает в канцелярии имперского двора и подсобит в трудоустройстве в министерство землевладений. Но я думаю ты понимаешь, что за такие услуги придётся заплатить.
   Сказав это Мишен, замолчал и медленно, словно наслаждаясь моментом, допивал остатки вина в бокале.
   - Я понимаю, но сейчас у меня нет средств для оплаты этой помощи, - Вик понял к чему он клонит и решил все-таки отдать ему инициативу разговора, чтобы не выглядеть совсем уж попрошайкой на рынке.
   - О, сейчас думаю в этом проблемы не возникнет, - Мишен принял инициативу и охотно продолжил, - но ты сам понимаешь, что расплатиться все-таки придётся. Ладно, давай оставим все эти кружева разговора и перейдем к делу, - он резко поменял тон с дружественного и расслабленного на сухой и резкий, - и составим план. Первое, тебя уберут из списков неблагонадежных, что позволит тебе формально быть пригодным к работе в службах империи. Стоить это будет порядка восьмиста опалов. Второе, после этого ты пойдешь на собеседование в министерство землевладений, скажу более того, тебя туда примут, пусть на рутинную и бумажную, но все же важную работу. Это будет стоить порядка тысячи. Мои услуги пока я оцениваю в пятьсот, плюс затраты, которые уже понес на выяснение. Если добавить долг твоего отца, то в итоге получаем сумму в три тысячи восемьсот опалов.
   - Подождите, долг моего отца тысяча триста, если их сложить, то получается три пятьсот.
   - Смотрю, что арифметику в академии преподают хорошо, - Мишен широко улыбнулся, - все верно, но нам придётся пересмотреть договоренность с твоим отцом, те условия, которые там были, не выполнены и уже не будут выполнены. Итак, три тысячи восемьсот. Если все пойдет как задумано, то с окладом в сто - сто двадцать опалов, ты закроешь его всего за три периода - каждый сезон долг увеличивается на три сотых от изначального, говоря банковским языком, твой процент составит тридцать в период. Я не буду тебя ограничивать сроками возврата и смею уверять та должность, что у тебя будет позволит платить по долгу гораздо больше твоего оклада, но только через период, раньше ты вряд ли освоишься и сможешь получать дополнительные премии.
   Вик сидел и понимал, что если он сейчас согласиться, то это долговая яма вылезти из которой в ближайшие периодов пять он точно не сможет, что бы не говорил этот Мишен. С другой стороны, потеря дома и возможность хоть как-то устроится в жизни и не зависеть от налогов вольных крестьян.
   - Еще смею заметить, - Мишен продолжил, после паузы на наполнение бокалов, - что при удачном стечении обстоятельств, ты сможешь через пару периодов нанять учителя магии, что в свою очередь откроет хорошие перспективы в карьере.
   - Выбор без выбора, - пробормотал Вик себе под нос и уже отчётливо продолжил, - в любой другой ситуации я бы никогда не согласился на такой процент в период, но ваш вариант в моей ситуации действительно самый привлекательный.
   - Отлично! - эта улыбка Мишена уже несколько бесила Вика, но ему нужно было улыбаться в ответ, - тогда завтра к тебе в номер, с самого утра придёт человек от меня и вы составите чёткий план действий. Так же ты получишь от него список необходимых документов, которые надо будет собрать. Бюрократию в империи еще никто не отменил, чтоб её, - Мишен звонко рассмеялся собственной шутке.
  
   На трудоустройство у Вика ушел почти сезон. Пока он собирал документы ему все-таки пришлось провести очень для него тяжёлый разговор с отцом. Он все понимал, что подвел род и практически потерял столичный дом, что все планы отца по воплощению в жизнь его мечты - магической мануфактуры, срываются. Отец посчитал это все происками его недругов, к которым теперь отнес и соседнего графа Кентия. Расстройство отца вылилось в запой практически на два сезона. Вик постарался не задерживаться в поместье, чтобы лишний раз не попадать на глаза хмельному отцу.
   На службу его взяли без особых трудностей. Видимо Мишен все-таки не зря взял столь немалую сумму за решение этого вопроса. Сама работа, как и ожидалось, была по большей части бумажной. От Вика требовалось структурировать документы на землю, собирать бумаги по запросам на собственность и вносить данные в имперскую картотеку землепользования. С отцом он почти не контактировал, Алет, после того как узнал об отчислении сына запил и забросил все дела, живя только на доход от вольных. Оклад Вика был 120 опалов в сезон, этого ему хватало на съем жилья, питание и оплату долга Мишену. Так продолжалось, пока в один из выходных, его решил не решил навестить отец.
  
   - Ты неплохо устроился, - Алет зашел в его съемный дом, разглядывая обстановку, в которой жил его сын. Вику было по большей части все равно на удобство и обстановку, он здесь бывал только по ночам или на выходных. Дешевая, старая мебель, потрескавшаяся штукатурка, слой пыли на шкафу, все говорило о том, что съемщику явно не хватало слуг, к которым он привык за свое детство.
   - Неожиданно, - Вик не стал скрывать удивление от визита отца, - проходи отец, располагайся. Извини, но могу предложить только чай, больше из еды ни чего нет.
   - Не откажусь, - Отец продолжил изучение обстановки. Его внимание привлекла стопка книг на прикроватной тумбе, - смотрю ты решил не бросать изучение магии. Надеешься получить отметку о даре?
   - Да, как только у меня будет хватать денег на частного учителя. Как дела в графстве? - Вик решил перевести разговор.
   - Похвально, это хоть и не диплом академии, но при должном усердии позволит значительно вырасти по службе. Как дела в графстве спрашиваешь? Хуже, чем хотелось бы. У нас образовался долг по имперскому налогу, денег от свободных крестьян ни хватает на оплату по всем счетам.
   - Ну тут я пока не могу помочь. Моего оклада только-только хватает на жизнь и оплату долга перед Мишеном.
   - Я знаю. Перед тем как зайти к тебе, я навестил и его. Думал занять у него, но он отказал. Понимаешь, если не закрыть долг перед короной, то тебе же и придётся перевести часть наших земель в свободные, а потом и чью-то другую собственность. А помочь ты все-таки можешь.
   Этот разговор, как сам визит, Вику не нравился. Отец явно что-то хочет от него, но пытается аккуратно подойти к этой теме, которая явно касается денег и его лично. В голове уже пронеслось несколько вариантов, которые Алет ему может сейчас предложить, и каждая следующая ему нравилась все меньше предыдущей.
   - Отец, я не буду нарушать законы, даже ради родовых земель или больших денег.
   - Как ты еще молод Викорт. Я не собирался тебе предлагать что-то, что заставило бы тебя нарушить закон. Знаешь, а давай вечером приходи в наш бывший дом, там я вместе с Мишеном расскажу тебе о возможностях значительно поправить ситуацию, - после этих слов Алет стал и вышел на улицу.
   С каждым тимом Вику все меньше нравился визит отца. То, что в семье все очень плачено с финансами он и так знал, но то, что отец обратился к этому Мишену, было гораздо хуже. Вик понимал, что отец планирует взять деньги у этого махинатора, а возвращать будет он. А это значит, что обучение магии можно откладывать.
   Те знания, что он черпал из книг, были без сомнения интересны и познавательны, но ему требовалась практика в физическом воздействии на предметы, а это возможно только на полигоне и под контролем мага не ниже четвертого подкласса. Учителя было найти не проблема, только в его отделе учета территорий было два, хоть и старых, но подходящих мага. С одним из них у него даже уже имелась договорённость на контракт учителя. Да и по оплате вроде тоже договорились - пятьдесят опалов. При средней то стоимости обучения в 80-100 в месяц - это была явно удача. А теперь это все под большим вопросом.
   Весь день Вика преследовало плохое предчувствие. Дурные мысли сменяли друг друга и каждая была хуже предыдущей, начиная от просто увеличения долга перед Мишеном или женитьбой на какой-нибудь дочери богатого купца и заканчивая продажей его в рабство или переуступкой графского титула.
   Так он с хмурыми мыслями и пришел в бывший дом рода Ариев, где его встретил уже знакомый управляющий. Он любезно открыл ему дверь и пригласил в гостиную, где был зажжён камин.
   - Викорт, рад тебя видеть. Слышал ты уже подыскиваешь себе учителя для освоения дара? - Мишен был как всегда одет по последнему слову моды - ослепительно-белый костюм и шёлковая черная сорочка.
   - Добрый вечер уважаемый Мишен. А где мой отец? - Вик немного растерялся, не обнаружив его в гостиной.
   - О, Алет, весьма довольный собой уехал в поместье. Теперь ему хватит средств еще как минимум на полпериода гулянок и пирушек.
   - Вы дали ему денег? - Вик нахмурился, он не хотел этого, а теперь его плохие предчувствия воплощались в жизнь. - Как минимум, если речь о возврате долга с моего дохода, то думаю, что это так же надо было обсудить со мной.
   - Молодой граф начинает чувствовать себя главой рода? - в голосе Мишена было столько сарказма и наигранности, что в искренность его слов не поверит даже глухой.
   - Молодой граф чувствует себя заложником чужих желаний! - Напряженность дня начинала потихоньку перерастать в злость.
   - Викорт, спокойнее. Никто не собирается делать тебя заложником. Более того, как раз из-за того, что именно ты будешь нести основную задачу по возврату долга, я решил к обсуждению ни привлекать Алета. Он все больше становится, как ты правильно сказал, заложником своих желаний.
   - Хорошо, давайте уже перейдем к делу, у меня был тяжелый день.
   - Не сомневаюсь. Но, прежде чем мы перейдем к моему предложению, ответь мне на пару вопросов. Первое: Ты хочешь получить повышение в должности и оплате? И второй: у меня есть знакомый маг, который готов взять тебя в ученики, ты не против обучения?
   - Странные вопросы. Разве я могу ответить на них как-то отлично от утверждения?
   - Хорошо. Алету я выдал пятьсот опалов. Ты сам понимаешь, что сейчас это для тебя период работы на добрый период. Я же хочу предложить тебе возможность заработать чуть больше, чем ты получаешь сейчас. Этой прибавки хватит на учителя, и увеличенный платеж по долгу.
   - Слишком хорошо звучит. Где подвох?
   - Его нет. - С каждой ослепительной улыбкой Мишена, Вику все сильнее хотелось у нее ударить. - Есть только небольшая просьба, при этом все в рамках закона. Если ты поможешь мне и моим партнерам, то мы готовы оплачивать часть долга и обучение у мага.
   Ох уж эти паузы. Может Мишен ждал вопросы, но Вик явно не собирался их задавать, хоть и в голове у него их было более чем достаточно.
   - Мишен, прошу не томите. Говорите уже до конца все условия.
   - Да, Вик, ты растешь и это радует. Еще немного и ты станешь не клиентом, а полноценным партнером. Хорошо, как я уже сказал есть небольшая просьба и это помощь в скорости подготовки документов. Все в рамках закона. От тебя требуется только собрать документы в первую очередь интересующих нас дел или наоборот затянуть процесс подготовки. Положить документы на рассмотрение без очереди или наоборот, не положить. Как видишь все в рамках правил, просто что-то быстрее, а что-то наоборот. За это ты будешь получать фиксированную сумму, которой тебе будет хватать на учителя и на оплату части долга.
   Мишен посмотрел на часы и состроил лицо, словно только что вспомнил и свидании с самой дочкой императора через пару палиев. Карьера в театре у него явно бы не сложилась.
   - Вик, прошу меня извинить, но мне нужно бежать на следующую встречу.
   - У меня есть время подумать?
   - Да, до завтра времени хоть отбавляй.
   Когда Вик уже выходил из дома, его догнал окрик Мишена:
   - Вик, чуть не забыл сказать: ты можешь отказаться, в этом случае твой платеж будет сто семь опалов в сезон.
  
   В Вике боролась осторожность и страх перед начальством с желанием быстрее расплатиться и получить учителя. Он понимал смысл того, что его просят. Сейчас в империи набирала популярность программы долговых земель, когда земли в собственности купцов и аристократов выдавались в долг крестьянам, желающим получить вольную, при выплате долга в течении пятнадцати периодов - земля окончательно переходила в собственность. Так участок размером катий на катий, рядом со столицей, изначально стоит две тысячи опалов, при сезонном платеже в тридцать пять опалов можно взять его просто в аренду, а если добавить еще десять, то через пятнадцать периодов он полностью переходит в собственность. При должном усердии средний доход в сезон составляет около ста опалов, после выплаты налога и платежа, должно оставаться пятнадцать-двадцать опалов на жизнь. Возможность получения земли сейчас очень сильно лоббировалась среди крестьянского сословия как внутри империи, так и за ее пределами, чтобы привлечь как можно больше крестьян.
   Вот и стремятся многие купцы получить быстрее конкурентов такие земли и занять лидирующие позиции. Ведь помимо простого дохода с сезонных платежей, они получают доход от неустоек за пропуск или неполный платеж, а при неоплате более трех сезонов контракт расторгается по упрощённой процедуре, через опять же их ведомство. Купцам выгодно быстрее расторгнуть, чтобы вернуть земли себе и снова отправить в продажу.
   Так что при сокращении срока расторжения, даже всего на два-три сезона, дает выгоду в пятьдесят-семьдесят опалов. А за сезон, только один Вик проводит как минимум десять таких расторжений.
   То, что просит Мишен действительно в рамках закона и нормальная практика, главное, чтобы документы попали именно к нему. После долгих раздумий Вик решил согласиться, так как снижение платежа и учитель перевесили его страхи и опасения. Честно говоря, он совершенно не хотел иметь дел с Мишеном и как только расплатиться с долгом отца, сразу разорвет с ним все договоренности, ну хотя бы пересмотрит их в более выгодную для себя сторону.
  
   Через сезон после этого разговора Вик начал практические занятия по магии на полигоне. Мишен, как и обещал предоставил ему учителя - Маана, при чем очень хорошего из гильдии 4, с пятым подклассом. По его заверениям, чтобы получить сертификат мага ему, при должном старании и порядка пятнадцати занятиях в сезон, понадобится меньше периода. Это очень радовало Вика, ведь если он сможет подтвердить свой дар и умение им пользоваться, то перед ним откроются большие возможности. Скорее всего его переведут в комитет строительства, пусть на просто должность исполнителя, но там и доход составляет от трехсот опалов в сезон.
   Сами занятия были немного утомляющие, особенно по началу. Ведь одно дело знать в теории как воздействовать на предметы и совсем другое смочь это делать.
   - Викорт, пойми, что дар к магии, это только уникальность твоего мозга. Способность его силой воздействовать на структуру предметов. Если верить этим псевдоучёным, то маг 4-го класса воздействует на свойства даже не самого предмета, а воздуха вокруг него. Чушь какая-то. Мне больше нравиться общепринятая версия - маг меняет массу вещества, при этом сильный маг может задавать вектор движения путем неравномерного распределения этой массы. В любом случае, в первую очередь тебе надо научиться воздействовать на легкие предметы.
   Маан очень любил поговорить, Вику даже казалось, что он получает удовольствие от того, что кто-то его слушает.
   В теории воздействие на массу предметов создавалось усилием воли и для его пробуждения от учеников требовалось сильное стремление и концентрация. Еще несколько циклов назад это добивалось путем физического давления - по сути пытками, которые прекращались, как только маг начинал делать первые успехи. Но после Красной войны , от данной формы отошли и принялись за планомерное улучшение координации мысли. Учеников заставляли решать разноплановые задачи одновременно. Это позволяло развить способность концентрации на одной конкретной задаче. Данный метод хоть был более долгий, но гораздо гуманнее предыдущего и именно он использовался во всех официальных учебных заведениях Харии. При свободном же обучении, ученик мог самостоятельно выбрать для себя метод освоения дара. Если выбирался старый метод, то при его применении было обязательно присутствие мага 3-го класса 6, для оказания помощи в случае, если организм не выдерживал.
   Вик выбрал для себя более быстрый, хоть он очень и боялся его, но время для него было определяющим.
   Сезон, целый сезон, наполненный болью проникающих в него раскаленных игл, ломания пальцев и прочего варварского отношения к его телу. Казалось, что Маан даже получал удовольствие от причинения боли. Садист. Надо было все-таки обучаться по современной методике. Как же болит все тело, каждая его частичка. Одно грело, что маги, обученные по этому методу, особо ценились, как наиболее психологически и физически устойчивые.
   Вик сам не заметил, как первый раз смог поднять в воздух листок бумаги. В тот момент он только заметил, что боль резко прекратилась, а только потом увидел зависший в воздухе лист с ручкой. После этого было еще пять занятий были наполненные болью пыток, как говорил Маан, для закрепления эффекта. Но каждый последующий раз давался быстрее и легче. Вик теперь понимал, почему ни где не описано точное определение дара - это просто способность и когда маг воздействует на мир, это воспринимается как само собой разумеющееся, как дышать или ходить.
   - Виконт, ты определенно способный малый. Я думал, что у тебя уйдет сезона три на освоение, не меньше - Маан впервые за все занятия решил похвалить своего ученика, - если продолжишь с тем же упорством занятия, то сможешь стать таким же великим как я!
   - О, что Вы, таким, как сам Маан Неудержимый, мне не стать по причине своей полной никчёмности. - Смех учителя, наверное, слышали даже в соседнем королевстве.
   - Думаешь, стоит повысить цену за обучения у меня? - Маан, был в веселом расположении духа и поддержал шутливую тему.
   - Думаю, что недостоин такого учителя и стоит поискать попроще и подешевле, - теперь уже Вик улыбался.
   - Ладно, переведу тебя из способного в мага обыкновенного.
   С того дня обучение пошло куда приятнее. С Мааном у них сложились больше приятельские отношения. Вик продолжал называть его учителем скорее из привычки, чем из соображения субординации.
   Когда у Вика стало получаться придавать вектор движения предметам, его навестил тот, кого он ожидал менее всего - сысковик, который занимался его делом при отчислении из академии.
   - Граф Виконт Артий? Добрый день, прошу проследовать за мной, у меня есть к Вам несколько вопросов, - сказав это сысковик развернулся и направился к выходу.
   Что могло его привести, аж на его службу, посредине рабочего дня? Новые обстоятельства отчисления? А может они нашли настоящего виновного и теперь его могут восстановить в академии? Ладно, надо идти, только руководство предупредить не помешает.
   - Ваше руководство предупреждено, - сказал сысковик уже из дверей, словно прочитал его мысли, - жду Вас на улице.
   Там Вика ждала закрытая, черная карета департамента. Вик залез в нее и они, ни сказав друг-другу ни слова, тронулись. Самое удивительное, это то, что они направились явно не к зданию департамента, а в противоположенную сторону.
   - Простите, куда мы направляемся? - Вик решил все же уточнить, уж больно ему не нравилась вся эта ситуация.
   - Как я сказал, у меня есть к Вам несколько вопросов и от ответов будет зависеть, куда Вы направитесь дальше в закрытый дом или домой. Но задать я их хочу без лишних ушей у себя дома.
   Карета подъехала к частному дому и остановилась. Видимо сысковик потомок зажиточных аристократов или родственник состоятельного купца, раз может позволить себе жить в таком роскошном доме среднего круга столицы. В голове Вика за время поездки сложилось два варианта: эта беседа связана с историей его отчисления, либо от него требовалась какая-то информация по текущей службе.
   - Викорт, после той истории с наркотиками мы установили за тобой наблюдение, - как только они зашли в дом, сысковик решил сразу решил начать разговор. - И мое удивление было очень сильным, когда мне через всего сезон пришлось снять наблюдение. Тогда я принял решение поставить за тобой сквозное наблюдение. Оно позволяло проверять твой счет в имперском банке, и контролировать до пяти дней в сезон без лишних рапортов командованию. Ты, кстати, не хочешь чаю?
   - Нет, я бы хотел быстрее оказаться дома, у меня сегодня еще занятия, которое не хотелось бы пропускать.
   - Вот, это меня тоже удивило, когда я узнал о состоянии твоего счета, долгах отца и прочего. Не складывалась у меня картина. С одной стороны бедный аристократ, у которого отец еле выходит на окупаемость и его сын, работающий простым специалистом с доходом в 120 опалов и снимающий себе жилье в столице. И тут граф Алет Артий закрывает свой долг по налогам, а его сын нанимает учителя магии с оплатой в семьдесят опалов. Не складывается у меня как ни крути. Можешь объяснить, как вдруг ты смог резко поправить финансовое состояние?
   Вик не знал, что ему ответить. Сказать правду и попасть под следствие с предсказуемым результатом? Или соврать? Скорее всего он знает правду, раз привез домой, и тогда эта ложь выйдет ему боком. Все же надо говорить правду, только частично, без углубления в детали.
   - Молчишь? - сысковик усмехнулся, - Не лучший вариант решения твоих проблем. Ты знаешь, что грозит тебе и твоему роду за махинации с имперскими документами?
   - Ни каких махинаций нет, - Вик угрюмо решил все же принять диалог, - я выполняю все, что требуют от меня мои обязанности.
   - Решил не молчать? Похвально. Сначала я подумал, что ты начал подделывать документы на землю, но сейчас, проверив пару дел, все таки вынужден согласиться с тобой - махинаций действительно нет. Зато есть явное нарушение процедур оформления документов. Это хоть и не такое нарушение как махинации, но увольнение тебя ждет точно. Чем займешься дальше?
   - Но это же обычные ошибки, человеческий фактор.
   - Я выявил странную тенденцию в твоем этом "человеческом факторе", затягивание по определенным запросам или наоборот по запросам узкого круга лиц явное ускорение процесса оформления.
   - Уважаемый, я понял, что вы очень хорошо осведомлены, - Вик, начинал терять терпение, сысковик явно к чему-то его подводил, - давайте не будем ходить вокруг да около. Чего вы хотите?
   - Вы посмелели за то время, что мы с Вами не общались. Для начала я хочу, чтобы ты понял, что любое твое действие контролируется и при необходимости твои дни закончатся совсем не как в мечтах. Например, в каменоломне или на виселице. Как ты думаешь, что будет с родом Артиев, в случае такого развития событий?
   - Не надо меня запугивать, я понял, что Вам от меня что-то нужно. Давайте сразу перейдем к этому.
  
   Суть всего этого разговора оказалась более чем прозаична. От Вика требовалось полноценное изменение документов. Скорее даже их подделка. Помимо этого, утеря, фальсификация, подделка подписей, изменение требований в картотеке. Много чего и все это точно было уже вне закона. Его загнали в угол, из которого он видел только один выход - казнь. До сегодняшнего дня он еще думал, что может отделаться только выговором или в крайнем случае увольнением. А теперь пути два: первый, если он отказывается, то его поместят под стражу, а род лишат всех привилегий аристократии. Если он выполнит хоть одно поручение, то назад дороги уже не будет и ему придётся заниматься этим постоянно - это второй путь. И за всем стоит ненавистный Мишен - сысковик явно дал понять, что задание он будет так же, как и раньше. Надо как можно быстрее закрыть долг, вот только теперь уже закрытие долга не решат его проблемы, он не сможет теперь просто уйти...
  
   ***
  
   Вик шел в кабинет руководителя службы внутреннего контроля с плохими предчувствиями. Поводов было много, но главный это его конвой, куда включили даже мага 5-го класса, то есть предполагали сопротивление с его стороны, в том числе магическое.
   Да, Вик уже пару сезонов, как получил отметку об успешном присвоении второго подкласса. Теперь он профессиональный маг, не связанный контрактом ни с короной, ни с гильдией, у него были только обязательства вассала перед императором. Вик был в своем праве переехать в любое место на Харии, если империя не ввяжется в войну.
   Кабинет руководителя, был обставлен в старом стиле, крупная мебель из массивов дубов, темно-зеленые стены, дорогие светильники. За большим столом посередине кабинета сидел страх большинства шпионов и государственных изменников - мистер Каяг.
   - Граф Виконт Артий, присаживайтесь. - мистер сделал приглашающий жест и сразу повернулся к сопровождающим Вика, - вы можете быть свободны. Граф, я думаю Вы понимаете все последствия ситуации, в которую попали?
   - Мистер, я готов к возможным последствиям, но хотелось бы их избежать.
   - Похвально молодой человек, похвально, - Каяг углубился в чтение бумаг, лежащих перед ним. Стопка документов была толщиной с добрых семь палов. - Это все документы касаются Вас. Вы же понимаете, что та огласка махинаций, что произошла пару дней назад в имперской газете, только небольшая часть всей правды? Если писари газеты начнут копать более глубоко, то Вам ни останется ни чего кроме добровольно отречься от рода и проследовать на свою казнь.
   Мистер замолчал, а Вик задумался над тем, как ему лучше всего выпутаться из сложившейся ситуации.
   Два периода назад он принял предложение ушлого сысковика и стоящего за ним, скорее всего, Мишена. Он еще тогда понял, что попал в ловушку и выйти сухим из всех тех афер уже не получиться. На протяжении всего времени после той беседы Вик получал задания на изменение документов, подделку подписей, уничтожение бланков. Все это было направлено на получение земель одним и максимальный вред другим. Его против воли втянули в махинации с имперскими землями и в случае разоблачения именно он становился главным виновным как непосредственный исполнитель.
   Два дня назад в имперской газете вышла статья о несчастных купцах, несущих огромные финансовые потери из-за сотрудника отдела реестра и учета землепользования, искусственно затягивающего процесс оформления. Статья была обширная и включала в себя многие факты из его не самой законной деятельности. Имен, конечно, не было, но при малейшем рассмотрении все факты вели именно к нему.
   - Зля молчите, думаю содействие пошло бы на пользу Вам, - Каяг, поднял на него взгляд, от которого Вику хотелось бы куда-нибудь спрятаться, - вот смотрите: ускоренное и довольно дорогое обучение магии вне академии или гильдии, съем жилья и счет в банке на котором проходят суммы сильно превышающие Ваш официальный доход, все нарушения в порядке подготовки и оформления документов только у Вас, - при каждом слове мистер доставал бумаги из общей стопки и протягивал их Вику.
   - Насколько я понимаю, это пока только предположения и точных доказательств у Вас нет?
   - Пока нет, но думаю, что за день проверки, который Вы проведете в камере, доказательства появятся. Викорт, ответь мне на один вопрос: чего ты хочешь?
   - Я хочу все того же, что и два года назад, когда в первый раз пришел к Вам - избавиться от своих долгов и не потерять свою жизнь. Большая часть бумаг перед Вами - это мои донесения и применять их же против меня как минимум не корректно.
   - Ладно граф, я ведь правильно понял, что ты собираешься идти до конца? - Вик кивнул на вопрос мистера, хотя он ему показался больше риторическим, - Тогда слушай, что от тебя требуется.
   Вик вышел из кабинета и быстрым шагом направился в сторону выхода. Сейчас он хотел только одного принять ванну и смыть всю ту грязь, которая на него налипла за все его время общения с Мишеном, его подручными, да и с мистером Каягом тоже. Сейчас он собирался передать письмо, подготовленное заранее, Мишену с просьбой о помощи и содействии. Дальше можно было только ждать ответа или действий. Так или иначе, он был пешкой в этой игре и ставил перед собой задачу выйти из игры с, как можно, меньшими потерями.
   Вечером, когда он уже собирался лечь спать в дверь, постучали. Вик, тихо ругаясь на запозднившегося гостя, пошел открывать дверь.
   - Отец? Что ты здесь делаешь? - Сказать, что Вик был удивлен, нельзя, он был очень удивлен.
   - Ты думаешь, что тот скандал, в который ты попал, пройдет мимо меня? - Алет грубо отпихнув сына вошел в дом и сел за обеденным столом.
   - Мне кажется, что ты уже давно не интересуешься ничем кроме вина, охоты и переводов от меня денег.
   - Не забывайся, я все еще глава рода и гораздо старше и опытнее тебя.
   - Что ты хочешь? Помочь мне советом? Надо было помочь мне советом, когда это все начиналось или когда ты взял деньги в счет уже моего долга.
   После того случая, всё общение Вика с отцом свелись только к переводам денег и заверениям ряда бумаг. Он не хотел видеть спивающегося отца, которому в жизни осталось нужна только охота, пиры и разговоры о несбывшихся надеждах.
   - Я приехал тебе помочь...
   - Кто тебе рассказал? - Вик перебил отца, - дай угадаю, Мишен, это отличный ход с его стороны, - не самому прийти для разговора, а подостлать тебя. Для всех, это выглядит как забота родителя о нерадивом потомке, а он как всегда не при делах.
   - Ты сам к нему пришел, хотел помочь себе и выполнить родовую миссию - сохранить столичный дом. А теперь из-за твоей недальновидности дом мы все равно потеряли. Да, я поговорим с Мишеном, он поможет тебе, но оплата слишком высока. Для меня и ты, и честь рода важнее этого дома.
   - Ты попросил помощи у него и решил расплатиться домом? Единый, зачем ты только приехал, - Вик взялся за голову. А Мишен, конечно, молодец. И долг, который он почти выплатил, многократно увеличил, и снова выступил в всей этой истории как спаситель. Долг он забрал домом, из-за которого все и началось. Вик планировал сдать Мишена и выйти только как свидетель и внедренное лицо, а теперь даже если все получиться, то дом все равно уже не вернуть.
   - Вижу ты не рад, что я решил тебе помочь. Что ж, с этого момента ты сам по себе. Родовое имя и титул я тебе оставлю, но обо всем остальном можешь забыть. У меня скоро родиться сын, - Вик удивленно поднял взгляд на отца, когда только успел, - да, он конечно бастард, но все права наследования я передам ему. Хуже той неблагодарности, что я вижу от тебя точно не будет. Что касается Мишена, то он организует твой перевод в посольство империи в Керинию. У него есть необходимость своего человека там для организации торговли и пока ты там будешь служить, здесь все уляжется. А теперь прощай. - Алет Артий встал и направился к выходу, - И да, Мишен просил не совершать не обдуманных поступков, он знает про твое сегодняшнее свидание с Каягом.
  
   Вика включили в обычный купеческий караван, следующий в Керинию, небольшое государство в центре Харии, образовавшееся после восстания крестьян около семидесяти периодов назад. Вик посчитал, что это действительно это хороший вариант, спрятаться в небольшой стране на время разбирательств между Мишеном и мистером Каягом, дабы не попасть меж молота и наковальни.
   Его перевод в внешнее посольство произошел скомкано, но молниеносно. Через два дня после беседы с отцом Вика вызвали во дворец, сказали, что он переведен и ему надо сейчас же предстать перед новым начальством.
   Как только он зашел в кабинет уже нового руководителя, тот без лишних слов сказал что Вик откомандировывается в Керинию, куда выезжает сегодня же вечером. Вот так скомкано, быстро, не давая времени на уточнение деталей и задач с явным налетом презрения со стороны нового командования. На все сборы и оформление бумаг ему дали всего один сан. Все инструкции он должен получить уже на месте от посла. Единственным приятным моментом было то, что Вику даже предоставили отдельную карету в караване и не придётся трястись в общей телеге.
   Путешествие было длинным и занимало более десяти дней, поэтому Вик набрал с собой несколько книг по магии 4-го класса и свежие журналы академии, которые все никак не мог прочитать в столице. Само путешествие он запомнил слабо. Он редко выходил из своей кареты, только по нужде или размять тело на длительных остановках, все остальное время он увлеченно читал, даже не выглядывая в окно.
   На девятый день, когда они уже пересекли границу Керинии, карета резко остановилась, а на дороге послышались сначала крики и ругань, а после звуки боя. Что делать? Бежать? Сражаться? Или может сидеть на месте и ждать результата боя? Если победят наши - отлично, если не наши - попытаться договориться, все-таки он аристократ на службе Империи и за его убийство могут последовать большие неприятности. Спустя пять палиев звуки боя на улице утихли и Вик решил выйти из кареты. Когда он выглянул, первое что увидел, это несколько тел охраны каравана лежащих на земле и расхаживающих среди них разбойников, он уже хотел закрыть дверь кареты и начать диалог через нее как сознание Вика потухло и на него опустилась тьма.
  
  
   Сысковик - должностное лицо департамента безопасности. Занимается расследованиями нарушений законов Империи.
   Маг 1-го класса - одни из самых слабых магов, они могут видеть ауры живых существ и при должном обучении могут определять насколько искренен человек, что делает их незаменимыми сотрудниками в департаменте сыска.
   Тим - единица времени, равная примерно двум секундам.
   Гальдия - имеется в виду гильдия свободных магов.
   Красная война - война в 2615-2830 периодах. Последнее крупная война в которую были вовлечены абсолютно все государства Харии.
   Закрытый дом - здание где размещаются преступники.
   Светильники - магический артефакт, бывают однозарядные или регулярные. Освещают пространство. Очень дорогая вещь для обычных граждан и встретить можно только у богатых купцов или аристократов.
   Пал - единица измерения длины, равная толщине пальца (чуть более сантиметра).
   Кериния - небольшое государство в центре Харии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"