Акк Александр : другие произведения.

Часть 5. Охотница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь молодой девушки в приграничных землях.


   Веаника или Вея, как звал ее отец, Вея, родилась в небольшом селе Травное на границе Керинии и Призании. Места это были довольно глухие и здесь редко появлялись новые люди. Мать занималась хозяйством и огородом, отец был охотником и часто уходил на несколько дней в леса. Но когда возвращался все время проводил только с ней. Сверстников у Веи почти не было, население Травной в большинстве своем состояло из стариков, так как все работоспособное население переехало ближе к столице и подальше от опасной границы. Самым страшным для жителей тех мест были набеги призанцев, они грабили и убивали. Детей и стариков почти никогда не трогали, ну только если пугали немного, а вот с женщинами и мужчинами не церемонились.
   Когда Вее исполнилось периода четыре отец, под ворчание мамы, стал учить ее стрельбе из лука. Постоянно рассказывал истории про свою службу в корпусе стрелков и охоте на диких зверей. А уже в шесть периодов он впервые взял ее на охоту, на один день только, но она никогда не забудет то предвкушение и восторг, что испытала от желания подстрелись свою первую дичь. Впрочем, первая добыча у нее оказалась только на выход седьмой-восьмой, до этого она постоянно возвращалась домой с пустыми руками. С этого момента она все больше занималась стрельбой из лука, желая стать такой же меткой как отец. Мать не поддерживала стремлений Веаники, что было причиной постоянных ссор с папой, но видя с каким упорством она училась охоте, молча качала головой и уходила. К десяти периодам они с отцом уже несколько раз ходили в длинную охоту на несколько дней и каждый раз Вея приносила в дом свою добычу, то зайца, то утку, а один раз даже оленя, старого и медленного, но это была ее самая крупная добыча.
   За все ее детство на их деревню нападали всего пару раз и оба нападения они всей семьей пережидали в лесу, в охотничьей землянке отца, обустроенная специально для этих целей. Возвращаясь, они находили разграбленный дом и потоптанный огород, но всегда всеми своими силами быстро восстанавливали хозяйство.
   Детство Веаники закончилось в десять с небольшим периодов. В тот день они с отцом только вернулись с пятидневной охоты. Отец лег спать, а Вея стала помогать матери разделывать их добычу. К вечеру с края села послышались первые крики, Вея решила выйти во двор, посмотреть, что случилось, но как только она открыла дверь на улицу в дом влетела огненная стрела. Со стороны огорода Вея услышала крики на призанском диалекте:
   - Молодуха, чур моя!
   Вея моментально закрыла дверь и бросилась к матери, краем глаза заметив разгорающийся огонь от влетевшей стрелы.
   - Мам, хватай вещи и бежим, там призанцы, - Вея на ходу крикнула, а сама побежала на второй этаж будить отца.
   Но он уже не спал, чутких слух охотника разбудил его и он почти голый пытался рассмотреть в окно, что происходит в селе.
   - Пап, там призанцы, надо уходить.
   Отец все сразу понял и ни говоря ни слова схватил вещи, надевая их на ходу, побежал вниз.
   - Вейка, бери лук и ножи, все, что найдешь, - его прервал стук в дверь и сразу же звуки разбитого окна. Уронив шкаф в дверной проем к коридору, - Бегом к лесу.
   Они не успели всего на пару палиев. К ним приближалась пять разбойников на лошадях, явно получающие удовольствие от такой охоты на живых людей. Вейка успела подстрелить одного и ранить еще одну лошадь, отец удачно выстрелил из лука только раз. Веселье призанцев быстро сошло на нет и сменилось гневными криками и угрозами расправы.
   - Бегите к землянке, я чуть позже догоню, - отец крикнул и повернулся в сторону, уже почти нагнавших их преследователей.
   - Мам, беги, я помогу папе, - Вея, тоже остановилась.
   - Нет! Беги с матерью, ты все равно ничем в бое не поможешь. Защищай ее! - Вея никогда не слышала такого тона от отца, он пости рычал. Приказ, не подразумевавший ни чего, кроме немедленного исполнения.
   Потом, через много периодов спустя, Веаника поспорила бы и осталась с отцом, но в сейчас, она не смогла ослушаться и поспешила за матерью.
   В землянке они просидели три дня. Вея поспала всего сана три в общей сумме за все это время, постоянно находясь в напряжении и ожидании отца, которого все не было. Мать постоянно плакала, причитая, что ей теперь делать, куда идти. Несколько раз она ругалась на Вею, порывавшуюся пойти на помощь отцу. Когда сил ждать уже не было Вея вышла из их укрытия, не смотря на все протесты матери. Подойдя к деревне Вея услышала сзади шаги, это была мама, которая не захотела оставаться одна и пошла за ней. Уже вместе они заходили в деревню, точнее в то, что от нее осталось. Село больше напоминало пепелище, почти все дома были сожжены и их в том числе. Уцелело только пару домов, но общей картины это не меняло. На улице не было ни единой живой души, все огороды и посаждения были вытоптаны и перепаханы колесами телег, скот бесследно пропал.
   Крик Веи мама услышала уже подходя к их бывшему дому. Она резко развернулась и побежала к дочери рисуя в своем изображении самые страшные предположения. Вею она увидела на коленях у сельских ворот, она рыдала и орала. Только отим спустя она заметила причину истерики Веи - на колья перед воротами были насажены головы жертв напавших и среди них была голова ее мужа. В горле сразу образовался комок, мешающий дыханию, а на глазах моментально образовались слезы. Она понимала, что его уже скорее всего нет в живых и была готова к данной вести, но увидеть отрубленную голову было выше ее сил.
   Вея до последнего, надеялась, что отец жив, пусть ранен, пусть калека или забран в рабство, но жив. Теперь же, когда она увидела его лицо на одном из кольев у ворот, где-то внутри нее образовалась дыра. "Я отомщу, вы все будете гореть, пока не сдохните" - тихо, сквозь слезы, шеплата Веаника. Она не заметила, как к ней подошла мама и тихо обняла сзади, не помнила, как они пошли в сторону леса. Очнулась она только когда услышала лай собак.
   - Мам, а что теперь будет? - тихо спросила Вея.
   - Остановимся на время у твоего дядьки, у него все равно никого нет, - так же тихо ответила мама, - потом переедем подальше от границы.
   Вея, конечно знала, что рядом живет брат отца, но за все десять периодов она его ни разу не видела.
   - Он нас примет? Они же с папой так и не помирились, - она немного удивилась, насколько она знала они были в соре. - Расскажи из-за чего, а то отец не хотел говорить на эту тему.
   Давно, два брата были влюблены в одну девушку и все было хорошо, пока девушка сама не определилась с будущем мужем. Отец Веи сильно обиделся на брата, что именно он стал женихом и поругавшись с ним все бросил и уехал. Уже там он встретил свою будущую жену, но гордость и чувство вины не позволили ему съездить в гости и помирится.
   Литор принял их с радостью и какой-то грустью одновременно. Разрешил им жить сколько потребуется. На следующий день, после того как они у него приютились, он, сказав, что пошел на охоту, направился в сторону их бывшего дома. Вею он заметил как только зашел в лес.
   - Выходи, не стоит красться за мной, - Литор крикнул себе за спину, - зачем пошла за мной?
   - Я не хочу сидеть дома с матерью, - Вея выскочила из ближайших зарослей с луком на перевес, - отец всегда брал меня с собой. Вот я и подумала, что могу быть полезной на охоте.
   - Для начала ему бы стоило научить тебя быть менее заметной в лесу. Пользоваться этой штуковиной-то умеешь? Хотя какая разница, я иду не на охоту, так что лучше возвращайся к маме, ей сейчас нужна помощница.
   Но Вея не послушалась и упорно шла за дядей. Литор направлялся к их бывшему селу. Она не решалась спрашивать зачем они идут туда, боясь, что он прогонит ее.
   - Лучше подожди меня здесь, - Литор прервал молчание когда они уже выходили из леса, - мне надо около полусана, пробегись по окрестностям, собери немного грибов или ягод, а то дом особо то и есть нечего.
   Вея не стала спорить и повернула чуть в сторону. Залез на одно из деревьев на опушке она почти все время смотрела как дядя сначала копал две ямы, а потом аккуратно снял с кольев головы жертв разбойников сложил их в эти ямы. Посидев еще пять палиев над одной из могил, он встал и направился обратно к лесу. Вея вышла к нему на встречу.
   - Подглядывала значит, - заметив заплаканное лицо сказал Литор, - упрямая, как отец. Но еды больше от этого не станет.
   С того момента жизнь Веи стала возвращаться к обычному течению, она всегда ходила с дядей на охоту, помогая. Он же в свою очередь стал обучать ее жизни в лесу, поиску не только дичи, но и других способов пропитания: грибов, ягод, растений. Так обучал ее рукопашному бою и метанию всего колюще-режущего. Если с первым дела обстояли так себе - Вее не хватало силы, чтобы побороть мужчину, хотя ловкости было предостаточно, то с метание все было прекрасно. К пятнадцати периодам она могла спокойно попасть с десятка ариев 1 в мишень, размером не больше полстопы 2, метательным ножом. С Литором она сдружилась, и все больше принимала его как отца, но всегда держала в уме месть за родного отца. С мамой она, с каждым периодом, общалась все меньше, а каждый их серьезный разговор заканчивался ссорой и уходом Веаники в леса.
   Как и всегда на границе Каринии, спокойная жизнь закончилась во время очередного набега ненавистных призанцев. В тот день Она с мамой осталась дома, а Литор до вечера уехал в соседнее село. Когда она услышала тревожный колокол, то первым делом побежала за своим охотничьем луком, а потом за матерью на второй этаж их дома. Маму она застала уже стоящую на коленях в луже крови и осколках стекла от разбитого окна. Трясущимися ногами, бледнея и не желая верить глазам, она подошла еле дышащей маме и только тогда заметила стрелу, торчащую из груди.
   - Вея, - только и успела прошептать мама, прежде чем ее сердце окончательно остановилось, а из уголка губ не потекла тонкая струйка крови.
   - Мама, пожалуйста, ты одна кто есть у меня, я прошу не надо. - Вея рыдая шептала маме, держа ее на ватных руках, - я буду носить платья, сажать огород, делать все что скажешь, только не уходи, не оставляй меня...
   Вея тихо заплакала, всеми мыслями моля Единого, сжалиться и вернуть маму.
   - Она была наверху, когда я стрельнул, - с первого этажа раздался мужской голос, а потом и стук сапог, бегущих по лестнице.
   - Вот она, - уже за спиной Веи раздался еще один выкрик, - ба, мужики, да их тут две, нам везет.
   Вею переполняла ярость, ненависть и обида, за маму, за потерянного пять периодов отца, за скорей всего себя и может за Литора. Она с криком бросилась на мужиков, зашедших в комнату матери, замахнувшись луком, словно это обычная палка. Но сразу же получила удар в живот и отлетела к кровати.
   - Ох какая страстная, люблю таких, - один из разбойников рассмеялся, - смотрите, да она еще и малявка, сегодня точно мой день.
   - Шрам, может сначала сами ее, того? - спросил второй мужик, пока Вея пыталась восстановить дыхание и сфокусировать зрения на своих врагах, - а то в части, пока до нас дойдет и не почувствуем ни че, а так они даже и не заметят.
   - Ты че, совсем попутал, хочешь, чтобы нас Алый повесил за яйца? Не, я лично лучше вон с ее мамкой расслаблюсь, чем его ослушаюсь.
   Шрам, Алый, эти имена она запомнит на долго, главное выжить и цель в ее жизни будет ясна. Она хотела уже броситься на разбойников, когда кулак этого Шрама отправил ее в незабытие.
   Сознание несколько раз возвращалось, эти моменты она хотела бы забыть на всю оставшуюся жизнь. Боль в низу живота, кровь во рту, заломанные руки. В каждый раз, когда она возвращалась в мир, ее били и снова отправляли в беспамятство.
  
   - Капитан, в подвале лежит девочка, еле живая, но еще дышит, - молодой лейтенант, командовавший осмотром села после боя с призанцами, подбежал в усатому мужчине, которому было на вид не более сорока периодов, но шрамов на лице хватило бы на все восемьдесят.
   - Отведите туда лекаря, пусть приведет ее в порядок и доставьте ко мне.
   Капитан осматривал, то, что осталось после двух дней разграбления и сана бойни его корпуса с этими детьми Шугвы 3.
   Они получили сигнал о вторжении, когда находились на учебном рейде и сразу же выдвинулись на помощь населению. Проклятые призанцы, как всегда, напали на мирные приграничные села и это было хорошо, что его корпус оказался всего в восьмидесяти китиев от места атаки. Только это спасло остальные местные деревни от разграбления. Когда они вошли в село, то разбойники уже собирались двинуться дальше вдоль границы. Эх, если бы хотя бы на полдня пораньше, тогда бы точно никто не смог уйти живым. А теперь им еще предстоит ответный карательный визит к ненавистным соседям. А ведь он, не смотря на все старания мага 3-го класса, потерял пости тридцать солдат - десятую часть корпуса.
   Призанцы не успели сжечь село, но успели убить всех его жителей, поэтому найденная девочка могла хоть как-то просветить его о том когда они пришли и, если повезет, сказать сколько их было. А то вдруг часть ушла еще до их прибытия и сейчас грабят и убивают соседние села. Нет, он конечно же отправил отряды по всем соседним деревням, но все же.
   Когда привели девочку, на нее было больно смотреть. У него самого была дочь, чуть младше и он боялся представить, что было бы если бы нашел ее в таком состоянии.
   - Меня зовут Артей Сантор, капитан гвардии пехоты королевства Керинии. Как тебя зовут?
   Но девочка молчала, лишь глазами с дикой ненавистью, словно побитый и не сломленный зверь смотрела на капитана. Он вопросительно глянул на лекаря, но тот лишь развел руками, показывая, что сделал все что в его силах.
   - Мы не причиним тебе вреда, мы пришли помочь, - капитан снова обратился к девочке, боясь даже в мыслях представить, что она пережила, и обратился к ближайшему солдату - принеси воды и покушать девочке.
   - Где вы были, когда они напали? - детский, но при этом строгий и полный отчаяния, голос девочки.
   - Прости, мы не успели и пришли быстро, как только хватило наших сил. Как тебя зовут?
   - Веаника.
   - Веаника, давай так, тебя сейчас покормят, ты еще немного поспишь, а потом ответь на пару вопросов, чтобы у нас была возможность отомстить твоим обидчикам.
  
   Очнулась она в каком-то подвале со связанными руками за спиной, рядом явно кто-то был и он сидел на коленях перед ней с закрытыми глазами. Вея стараясь как можно сильнее оттолкнулась и ногой ударил сидящего в голову, точнее хотела ударить в голову, но сил хватило только достать руку.
   - Ай, - вскрикнул сидящий, - чего лягаешься. А вы чего ржете? - обратился уже ей за спину, - подержите ее, а то помочь то особо не смогу, настроиться ведь надо.
   Значит за ее спиной есть еще кто-то. Она почувствовала, как ее ноги и голову схватили мужские руки прижимая в полу.
   - Тише девочка, мы хотим помочь, - незнакомый голос на чистом керинийском диалекте обратился к ней, - мы нашли тебя, вот мага привели, он в раз тебя подлатает.
   Вея услышав этот голос расплакалась, она поняла, что ее спасли, но они не успели чтобы спасти ее маму, ее отца.
   - Давай мы тебя отпустим, но ты уж больше не бей мага, ему еще служить и служить. Тебя как зовут?
   Но Вея молчала, она вспоминала мать умирающую на ее руках, вспоминала издевательства над ней, вспоминала боль, что пережила и от этого сил на то чтобы сказать хоть что-то уже не оставалось.
   Маг колдовал над ней еще палиев пять, а потом ее повели к капитану. Она видела в его глазах сострадание, жалость к ней и от этого ее переполняла злость, за то, что они не пришли во время, чтобы предостеречь все те ужасы которые пришлись на долю жителей. Она ненавидела их, она ненавидела разбойников, она ненавидела всех, кто готов убивать ради денег или забавы. Но теперь она готова была убивать, но только ради мести.
   Солдаты ушли через два дня, оставив ей еды и армейский лук. Оружие сначала давать не хот ели, но после того как она на спор с сержантом попала в яблоко со ста шагов, тот отдал ей свой, дабы талант не пропадал. Предлагали пойти с ними, но Вея отказалась, она хотела остаться в этих краях и мстить, а не убивать по приказу, пусть даже их законного короля. Собрав все свои вещи она решила вернуться в родную деревню, здесь ее уже ни чего не держало, мама мертва, Литор тоже, его нашли под забором, истыканного стрелами. Жителей тоже не осталось, те кто выжил, со слов капитана, бежали. А в родной деревне у нее явно появиться шанс отомстить, рано или поздно, но точно появиться.
   ***
  
   Родная деревня ее встретила криками детворы и лаем собак. Вея настолько была не привыкшая к подобной обстановке, что сначала даже несколько растерялась. Столько детей она и не видела раньше. Видимо королевская программа реабилитации заключенных и освоения приграничных территорий дала свои результаты - родное Травное теперь больше напоминало обычную деревню и о бывших нападениях призанцев говорило только несколько полусгнивших, разрушенных и подгоревших дворов на самой окраине села.
   - Простите, а как найти старосту? - Вея обратилась к первой взрослой женщине, которую увидела.
   - Так а чего его искать-то, вон его двор, но Микон вроде уехал и будет к вечеру, - женщина явно оживилась, видимо гости в селе были редко. - А чего хотела-то? Может и я что подскажу?
   - Я сама родом отсюда, после нападения мы переехали, а теперь мамы больше нет, вот и решила вернуться, - Вея решила рассказать в двух словах собеседнице свою историю, может действительно подсобит.
   - Так ты это, одна чтоль? Во даешь! А жить-то где собираешься? - Женщина немного подвинулась на скамье, - да ты присаживайся, чего стоять-то, поди устала топать к нам?
   - Спасибо, - она немного смутилась от такого напора, но все же присела. - Не знаю пока, если дом родителей пустой стоит, то там, если нет, то в другом. А вы давно сюда переехали?
   - Тебя как звать-то? - женщина проигнорировала вопрос Веи. - А чего умеешь по хозяйству-то?
   - Меня Вея зовут. А по хозяйству я умею все, но в основном всегда ходила на охоту.
   - Ты чтоль охотница? - женщина вскинула руками. - Слушай, а может ты с моими малыми посидишь, а то не успеваю я, по хозяйству поможешь? Ну и поживешь у нас пока с домом не решишь.
   - Не знаю, - Вея растерялась от такого предложения, - я никогда не сидела с детьми, не умею.
   - Так а чем там уметь-то? Смотри только чтоб головы не посворачивали в своей этой бегатне, да к скоту не приставали. Меня-то Мана кстати зовут.
   Так, Вея нашла себе ночлег на ближайшие дни, пока будет решать вопрос с жильем. Староста Микон действительно появился к вечеру, когда Вея уже подумывала, что, наверное, погорячилась с решением вернуться в родное село. Тут она оказалась в самом центре бабьего круга, где ее только что не разрезали на куски, чтобы посмотреть внутренности и обсудить их. Родной дом оказался занят супружеской парой, муж сейчас был на охоте и должен вернуться только через пару дней, а жена, Иса, явно дала понять, что не освободит дом. Зато свободным оказался соседний дом и староста дал свое разрешение его занять. Сам Микон оказался хорошим, он сказал, что не станет говорить о ней наместнику, дабы налог она не платила, но только пока ей не стукнет двадцать периодов, потом придется. Так что Вея была свободна в своих поступках и местные бабы решили на нее сплавить детвору. Сказать, что она удивилась такому решению, это не сказать ни чего. Нянькой она работать не хотела и если они согласны что дети будут помогать ей в тренировке стрельбы, то она только рада.
   Теперь Веаника почти все время проводила на охоте, а в свободное время занималась улучшением меткости стрельбы из лука и метания ножей. С соседями у нее сложились нормальные отношения, она часто отдавала им свою добычу, так как самой было много, а они давали ей овощи с огорода, да и так помогали по дому. А Микон вообще стал брать ее улов и возить в город на продажу, так что у Веи теперь еще и деньги появились. Местные пацаны постоянно приходили смотреть, как Вейка тренируется, на что сильно ругались их мамы. Она сначала их пыталась прогонять, но потом оставила эту затею, вспоминая себя. Да и мужики часто заглядывались на ее стрельбу, за что регулярно получали подзатыльники от своих жен.
  
   Как водится самое интересное Вея пропустила. Она была три дня на охоте и вернулась уже в ночь, сразу же пошла спать, все же кровать всегда приятнее, чем лапник в лесу. На утро, умывшись и разделав дичь, Веаника пошла к соседям, отдать часть добычи и взять овощей на суп.
   - Вейка, там тебе вчера жениха принесли, - один из пацанов, что постоянно следили за ней, встретил ее буквально у порога дома, - правда он помер почти.
   - Что опять тут делаете, вот возьму тупые стрелы, сезон синяки не сойдут, - она часто им угрожала, но ни разу так и не исполнила обещания, жалея любопытных детей.
   Первой она зашла к Исе, заметив, что Альт тоже вернулся с охоты.
   - О, охотница пришла, вчера чтоль вернулась? - Иса встретила ее, стоя у печи, - вон смотри нерадивый, она всегда с добычей, а ты что? Притащил не пойми кого, а если шпион призанский?
   - Здравствуйте тетя Иса. Не ругайтесь на него, я-то пять дней в лесу была и то меньше обычного поймала. А что, действительно призанца поймал?
   - Да какой он шпион, - Альт, оторвался от кружки с брагой, - одет не пойми в чем, бормочет не пойми, на каком. Калека одним словом. Вот очнется и спроси его сама если сможешь, коль интересно.
   Новость о возможном призанце всколыхнула в ней ту ненависть, которая уже дремала, что аж руки затряслись.
   - А ты чего так уверен, что не шпион? Вот что он в лесу близ границы делал один? Может дезертир их или еще кто, вот и сбежал от виселицы. А может и от нас возвращался к своим.
   - Да не, он там что-то бредил по утру, не знаю я такого диалекта, так что не призанец точно.
   - Ладно, пойду я, мне еще Микону дичь занести надо, - Вея решила не слушать дальше их постоянные споры. А со шпионом еще будет время разобраться, если выживет конечно.
  
   ***
  
   - Иса беги сюда, - Альт крикнул в соседнюю комнату, - очнулся болезненный, воды чтоль захвати с собой.
   Он смотрел на мужчину, которого подобрал пять дней назад в лесу. Альт его нашел, только благодаря следам падения, что вели под уклон, от места где был установлен капкан. Судя по этим следам, зверь был крупный и, если повезет, то лось или кабан. Но спустившись к ручейку, что протекал под уклоном, Альт обнаружил не лося и не кабана - это был мужчина. На вид ему было периодов тридцать, среднего роста и он был еще жив, хоть и в бессознательном состоянии. Альт сначала бросить его хотел, вдруг это призанец какой или разбойник. Но одежда уж больно странная, Альт и не видел раньше такой, она хоть и была местами порвана, да сильно испачкана, но явно качественная уж больно швы аккуратные, ровненькие, такую бандиты не носят, а обувь была точно не предназначена для леса, больно неудобная и голень открытая. Подумав, Альт решил все-таки оттащить в село, а там подлечить его и пусть староста разбирается. Коль в розыске так премию дать могут, а если сам богач, то отблагодарит. Соорудив на скорую руку носилки поволок его к дому, благо идти было чуть больше пары катиев.
   В селе его возвращение вызвало фурор. Это же целое событие, а как иначе если охотник приволок с леса не добычу, а мужика непонятного. Староста не долго думав определил больного к самому охотнику, мол кто нашел, тот пусть и лечит теперь. Иса долго ругалась на него, мол за одним раньше ухаживала, а теперь еще и второй ей на шею свалился. Альт и сам уже был не рад, что подобрал неизвестного мало того, что устал сильно, тащив его по лесу, так еще теперь и кормить придётся. Ладно если сам не отблагодарит за спасение, так отработает, вон пусть на огороде пахать будет.
   - Ну, что мужик, как звать тебя? - Альт спросил у своей "добычи" отодвинул жену.
   Мужчина, растерянным взглядом оглядывал комнату и его с Исой. Такое чувство что он сильно удивлен, и ожидал видеть совсем другое.
   - *********? ******************? - хриплым голосом и с паузами спросил незнакомец.
   - Не мужик, я тебя не понимаю, ты давай на либо на общем диалекте говори, либо на нашем, - Альт прервал набор звуков от мужчины. - Иса а ты принеси чаю чтоль или наварчика какого, он поди жрать хочет.
   - *************? *************? *************? **************? - поток не понятных вопросов так и посыпался от мужчины.
   - Да говорю же не понимаю тебя, чего не ясного то? - прокричал Альт, надеясь, что мужик его поймет.
   Мужчина замолчал, все внимательнее разглядывая сначало самого Альта, потом переключился на комнату. Пару палиев потратив на изучение обстановки мужчина вернул взляд на Альта и и прикоснувшись рукой с груди сказал:
   - Димитри.
   Само действия явно вызвало у него боль - он плотно зажмурил глаза и откинув голову на подушку и, толи прохрипел, толи простонал.
   - Ты мужик полегче, - все так же громко сказал Альт, - староста сказал, что травма спины у тебя, как бы не перелом, так что лежи лучше. - Но мужчина явно был намерен на другое, он попытался встать, от чего лицо скривилось от боли, и он лег обратно, - да говорю же лежи. Во глупый-то. Тебя чтоль звать так - Димити? Имя-то странное какое, Димом тебя звать буду. Меня Альт, - он сделал ответный жест, напоминающий приветствие офицеров.
   - И чего ты мучаешь его, видишь ему даже говорить больно, - в комнату зашла Иса с наваром и тарелкой бульона. - Давай милок покушаем, только немного, а то живот скрутит, Единому одному известно сколько не ел.
   - Смотри Дим, как повезло тебе, меня за десять периодов ни разу так не кормила.
   Димити, внимательно наблюдавший за беседой, как только учуял запах еды чуть из кровати не выпрыгнул, аж лицо покраснело. Но Иса его рукой прижала к постели явно показывая, чтобы не дергался. Если бы его воля была, он, наверное, залпом все выпил, не посмотрел бы, что горячее.
  
   ***
  
   Вея не сразу заметила, что к постоянным зрителям в виде местной детворы добрался еще один - мужчина, что был найден соседом в лесу. Первой мыслью, когда она его заметила, было, что надо его застрелить, даже если он сам не призанец, то явно либо шел от них, либо наоборот к ним, так что заслужил. Вообще этот мужчина стал главной темой для всех бесед как среди баб, так и у детворы. Он не знал ни кринийсткого, ни призанского, ни ветланского, ни даже общего диалекта. По словам Исы говорил на своем каком-то диалекте, ни на что не похожем. С подачи Альта в деревне его стали называть Димом или Димити, он хотя бы откликался на это имя. Староста по началу частенько пытался его разговорить, но сам не заметил как начал учить его языку, но сезон спустя плюнул и на это, решив, что если тот захочет, сам обучится и нечего на него тратить столько времени.
   - Че смотришь, ждешь когда стрелу в тебя пущу? - Вея громко крикнула новому своему зрителю, - вали давай.
   Но мужчина ни то, что не пошел назад к дому Альта, а даже наоборот пошел к ней, сильно хромая на правую ногу. По словам баб у него было что-то со спиной, что сильно ему мешало ходить.
   - Дим, - подойдя поближе, он приложил руку к груди и широко улыбнулся.
   - Веаника, - сама не понимая почему она ему ответила.
   Вея пару раз думала об этом странном чужаке и, порой, хотела его чуть ли не запытать, чтобы тот сознался в своем призанском происхождении и коварных планах в отношении их села. Но сейчас она не чувствовала в нем угрозу, а скорее даже наоборот, добро и теплоту, что излучали его глаза и широкая улыбка.
   - Вероника? - переспросил, немного удивившись Дим, сильно коверкая ее имя.
   - Нет. Ве-а-ни-ка.
   - Ве-а-ни-ка. Кросива имя, - с жутким акцентом и очень медлено проговорил мужчина.
   - Чего хотел, просто узнать имя чтоль, ну узнал, все можешь хромать обратно, - Вея сама не знала почему решила спровадить его.
   Но вместо того, чтобы развернуться и иди назад к дому, Дим протянул руку к ее луку, явно прося его. Вея немного поколебалась, вообще она ни кому не давала свой лук и ножи, но сейчас решила посмотреть, что этот мужчина-загадка будет делать. Вдруг он решит стрелять по ее односельчанам и тогда у нее предоставиться отличный шанс его убить.
   Дим, взяв в руки лук, покрутил его, примерил к стрельбе, потрогал натяжку тетивы. Все это делал как-то с любопытством, как будто и не держал раньше ни чего подобного, но прекрасно знал о существовании. То, как он примерился к стрельбе вызвало улыбку уже у Веи, она в первый раз видела, чтобы взрослый мужчина не умел правильно держать лук, наверное, даже местная детвора и то правильнее держит. Вея решила посмотреть как он будет стрелять и протянула ему стрелу. Дим взял ее и посмотрел на Вею немного удивленно, а она уже показывала в сторону мишени, явно предлагая показать уровень мастерства. Пожав плечами, Дим, приложил стрелу к луку, натянул тетиву, прицелился и выстрелил. Вея все это время наблюдавшая за действиями мужчины рассмеялась - он действительно совершенно не умеет пользоваться луком.
   - Даааа, мужик, в лесу ты себя явно не прокормишь, - сказала Вея, немного отойдя от смеха, - а мечом хоть пользоваться умеешь?
   Не дожидаясь ответа Вея развернулась и побежала к дому где были у нее палки, на которых она пыталась тренировать фехтование. Вернувшись, она дала палку Диму и жестами показала, что хочет от него. Судя по улыбке, идея ему понравилась и он изобразив какой то забавный поклон, взял палку в правую руку, а левую отвел назад. При чем это было сделано настолько уверено и с таким превосходством в глазах, что Вея успела обрадоваться - будет кому ее научить работе на мечах. Но первые же тимы их поединка закончились тем, что его "меч" валялся в ногах, а сам Дим потирал руку в которую ударила Вея.
   - Видимо на мечах ты только видел, как это делается. - Вея пыталась спрятать улыбку, которая невольно появлялась от того заразительного смеха детворы из-за забора. - А ну тихо вы там, как будто лучше сможете. А ты вообще хоть что-то можешь? На вот ножик, попадешь хоть в мишень?
   Дим все так же уверенно взял метательный нож у Веи, но, прежде чем кинуть, внимательно осмотрел на него, взвесил, проверил баланс и только затем, почти без замаха, бросил его в сторону мишени. Вея ожидала чего угодно, но явно не того, что этот мужчина сможет попасть в самый центр мишени.
   - Наж, - улыбаясь сказал Дим и показал непонятный жест с оттопыренным вверх большим пальцем. А потом уже серьезным голосом добавил - Учи Дим гаварит.
   - Что? Мне тебя учить? Вот мне заняться не чем, - Вея немного растерялась от подобной просьбы, но уже отойдя от мишени, где забрала свой нож, добавила, - ладно, приходи вечером, но ты меня научишь тогда кидать так нож, - и не дожидаясь ответа пошла к своему дому.
   С этого дня она каждый вечер, что была в селе по вечерам занималась с Димом: сначала он пытался научить ее кидать нож, без замаха, а по вечерам она учила его разговаривать. Со временем она не заметила, как он стал готовить кушать из ее добычи, по началу это были просто бульоны, но потом он стал творить что-то необычайно вкусное на костре, при чем ему было все равно горит он или уже пости потух, получалось безумно вкусно.
   Сезона через три Альт выгнал его на улицу назвав неблагодарным нахлебником. И все из-за того, что по вечерам он был у малолетней охотницы, а не убирал его дом и это вот такая благодарность за спасенную жизнь. Вея вышедшая на крики, увидела Дима, немного растерянного, позвала к себе. Все село и так считало их любовниками, а теперь наверняка считали уже фактом. Нет, он ей конечно нравился, но все же Дим был почти в два раза старше, но очень обаятельный и внимательный к ней. Ну и что, что он калека, это сможет вылечить любой лекарь второго или выше подкласса.
  
   ***
  
   Вея проснулась ночью, как это часто бывает на охоте. Но дома это происходит крайне редко, здесь нет криков диких зверей, порывов ветра или яркого свела луны. Судя по небу, до конца ночи было еще около полутора санов. Она даже не сразу поняла, что ее разбудило, на улице было тихо, Дим, как всегда, похрапывал в соседней комнате. Но что-то все-же ее настораживало. Вея встала и подошла к окну. На дворе было тихо и темно. Она уже собралась пойти обратно лечь спать, как вдруг заметила отблеск факела на окраине деревни.
   Сон моментально улетучился и Вея скорее пошла в комнату Дима, его нужно было разбудить и отправить в подвал спрятаться. Если это призанцы, то как боец он ни какой, максимум метнет пару кинжалов и поймает десяток стрел в ответ. Зайдя в его комнату, она приложила ладонь ко рту, чтобы не дай Единый он не стал шуметь или кричать.
   - Тихо, очнулся? - шепотом сказала Вея, дождавшись пока взгляд Дима станет более осмысленным, - на село похоже кто-то напал. Может призанцы. Тебе надо спрятаться в подвале.
   - Празанцы? - Дим, явно не сразу понял про кого вообще идет речь, но потом все же сообразил и стал одеваться, - подожди, а ты что? Собираешься идти на бой?
   - Конечно, - Вея даже немного опешила от этого вопроса, как это, она и пропустит возможность убить ненавистных призанцев, - Что мне еще делать-то?
   - А сколько врагов? - Дим к этому времени уже успел одеться и почему-то рассматривал дверь шкафа, - Какое оружие? С какой стороны пришли?
   - Да какая разница? - Вея даже немного растерялась от вопросов друга, - Стрел у меня точно хватит на всех!
   - А как их бить будешь? - Дим все не унимался со своими вопросами.
   - В смысле как, из лука. - воинственный настрой охотницы постепенно спадал. Она с удивлением рассматривала, как ее друг пытается отломать злополучную дверцу шкафа, - Да что ты пристал к этому шкафу? Хромай уже в подвал.
   - Нет, друг, - неожиданно резко и серьезно ответил Дим, - мы сделаем так: эту дверцу отломаем и положим на, на, да туда вон положим, - Он сначала попытался подобрать нужное слово, но видимо так и не найдя подходящего просто показал рукой на балки под крышей. - А вещи раскидаем, вот так.
   - Зачет там это собачья дверь? И зачем раскидывать вещи? И чего это ты решил мне приказывать? - Вея очень сильно старалась говорить шепотом, но это явно давалось ей с трудом от того удивления, что вызвали слова друга.
   - Мы ляжем на ней, это первое. Чтобы они решили, что мы сбежать успели, это второе. Я знаю, что так будет лучше, это третий ответ. - очень серьезно, не отвлекаясь от выламывания двери, проговорил Дим. - Помоги. Мы пойдем убивать их, но чуть позже, когда они остыть и спать, утром. Так мы сможем больше нанести вред для них.
   Последний сезон Вея каждый раз когда выпускала стрелу, представляла, что ее целью является призанец, а не лось или мишень. И вот теперь, она помогает Диму трусливо прятаться, вместо того чтобы идти и убивать их. Когда они закончили и забрались на вверх, им пришлось ждать еще палиев пятнадцать, прежде чем услышали шорох тихо отворяемой двери. Сомнений больше не было, это точно призанцы, решили воспользоваться ночным сном и напали, когда все спят. Еще спустя пару палиев дверь в комнату заскрипела. Вея не видела этого, но прекрасно расслышала разговор незваных гостей с явным призанским диалектом.
   - Мать, видимо заметили нас, вот вещи покидали, и смотались, -раздался тихий, немного хриплый голос одного из бандитов, - небось все ценное забрали и в лес свалили!
   - Хреново, - голос второго визитера был глухим, как будто нос заложен, - но ни че, в остальных дворах есть чем поживиться, капитан явно будет доволен.
   - Это он классно придумал, ночью прийти, спокойно без криков, прям как специальный отряд короля. Ладно, ты иди к капитану, доложись, а мы посмотрим, че тут есть, может не все забрали, и тоже подойдем.
   До Веи донеслись звуки удаляющихся шагов. Двое оставшихся, сначала молча раскидали вещи Дима, а затем направились в ее комнату. Когда Дим дотронулся до ее плеча, она чуть не крикнула, настолько была напряжена от близости рядом еще живых, пока что, призанцев.
   - Подожди пока кто-то один не уйдет вниз или на улицу, - как можно тише произнес Дим, чуть ли не просто шевеля губами, но Вея его поняла потом слезем.
   Ей было странно ждать, она точно ни так себе представляла встречу в врагами, убившими ее семью. Вея заметила, как Дим показал ей на себе удар в голову. Странно, он что, не собирался его убивать? А что он имеет в виду показывая на язык? Да как вообще можно думать о еде в такой момент? Видимо ее мысли легко прочитались по лицу и очень тихо Дим прошептал:
   - Не убивать его, просто сильно ударить, пусть потом расскажет нам сколько их и где остальные. Так правильно будет.
   - А! Знал же, что не все забрали, вон деньжата припрятаны, - из ее комнаты донесся довольный голос разбойника, - так а может и не успели сбежать-то? Слышь, поди глянь подвал, может там спрятались? Староста говорил, что хромой тут живет для девка малолетняя. Только бабу не убей случайно, а то нам тут пару дней еще стоять.
   Судя по звукам шагов, один из грабителей быстро вышел из комнаты и направился вниз, скорее всего искать подвал. Только теперь Вея поняла, почему Дим решил спрятаться на верху, так обычно никто не прячется, а значит и не ищут. Дим жестом показал, что можно спуститься и аккуратно вырубить оставшегося в ее комнате бандита. Причем, он показал странный жест проведя пальцем по горлу. Не понятно, придушить его что ли или просто почесал?
   - Этого лучше убить, - опять прочитав ее мысли, прошептал друг.
   Ну это уже гораздо лучше, у Веи даже закололо кончики пальцев от предвкушения. Ох как долго она себе представляла этот момент. Не совсем так конечно, но все равно такой желанный. Вея тихо, как только могла, зашла в свою комнату, где спиной к ней сидел мужчина, копаясь в ее сундуке. Она даже не сразу решила, как его убить, стрелой или кинжалом. Или может задушить, как того хотел Дим? Не, пожалуй кинжалом в горло. От стрелы он может громко упасть, а на счет задушить, то она не была уверена, что справиться со взрослым мужиком. Она бесшумно подкралась уже пости в плотную, когда заметила армейские нашивки на одежде грабителя.
   "Армия? Призания, что, решилась на полноценное вторжение и войну?" - не самый уместный вопрос возник у нее в уме. Вея, так же мысленно, отругала себя и без замаха вонзила кинжал в горло врага. Он захрипел, может даже забулькал, но криков не было, а это главное. Вея придержала бесчувственное тело, чтобы оно не упало с большим шумом, и аккуратно положила его на пол.
   - Хорошо, - Вея чуть не крикнула от неожиданности, когда сзади ее услышала шепот Дима, - теперь так, я пойду к себе и немного пошумлю, когда второй пройдет твою комнату, ты должна его оглушить. Только не проломи ему голову, он еще живой нужен.
   Сказав это, Дим, развернулся и пошел в свою комнату. Отим спустя Вея услышала звук удала и стон. Она сначала было рванулась на помощь Диму, но услышала крик снизу и остановилась.
   - Сай, все порядке? - голос был молодым. Вслед за ним, Вея услышала тихие шаги по лестнице.
   "Да, явно не охотник" - почему-то подумалось Вее, пока она ждала, когда же второй бандит прокрадется в комнату, из которой доносился стон Дима. Как только прошел ее дверь, то тихо вышла и ударила его тыльной стороной ножа по голове. Только вот подхватить его не успела, и разбойник с шумом рухнул на пол. Если в доме был еще кто-то, то стоит его ждать, потому что пропустить такой шум было невозможно. Но им повезло, в доме больше никого не было. Дим попытался было поднять бессознательное тело, но явно переоценил свои возможности. Вея помогла ему оттащить их жертву в комнату и сходила за водой и тряпкой. Когда приготовления были окончены Дим плеснул воду в лицо их заложнику и парой пощечин привел того в чувство.
   - Если жить хочешь, тогда тихо отвечай на вопросы и отпустим мы тебя, - разговор решил вести Дим самостоятельно, да Вея и не претендовала, все-таки он выглядел внушительнее чем девочка восемнадцати периодов, - То острое, что чувствуешь ты на шее своей, это нож, который моментально убьет тебя. Я открою рот тебе, отвечай на вопрос и свободен будешь. Итак, начнем: ты из соседнего королевства?
   - Да, - хриплым и немного дрожащим голосом ответил заложник.
   Дальше, Дим задавал вопросы, выясняя сколько их, где остановились, куда собираются дальше, кто главный и прочее. Оказалось, что это армейское подразделение, которое на данный момент в отпуске и решили наведаться к соседям в поисках легкой наживы, да и укусить старого врага - Керинию, не помешает, командование всегда это поощряет. Всего их было с три десятка, остановились они в доме старосты, которого отпустили с семьей, за то, что ворота открыл. Вея не поверила своим ушам: как это так? Открыть ворота врагу? Добровольно обречь односельчан на гибель или того хуже. Оказалось, что староста защищал свою семью, которую призанцы взяли днем в окрестностях, и в обмен на их жизнь он расплатился чужими... Дальнейшие планы врага были просты - пограбить несколько сел и вернуться к себе.
   Закончив допрос, Дим посмотрел в глаза Веи и просто кивнул. Ее рука не дрогнула, столько ненависти было вложено в этот укол кинжала. Они пришли к ней домой желая принести смерть, теперь сами ее и получили. Дим же, видимо не разделял ее чувств и весь ужин оказался на полу. Странно, он так уверенно вел допрос, да и до этого уверенно вел себя, как будто дело обычное, а тут от одного вида крови смутился.
   Всю оставшуюся ночь Дим составлял план и объяснял Вее, что от нее требуется. Он планировал поджечь дом старосты, под самый рассвет, когда призанцы уже лягут спать, а те кто выживут были заботой Вее и ее лука. Пока они готовились к поджогу Вея убила еще пятерых, без шума, остальные так и не заметили их. А вот с шестым вышла накладка, Вея его заметила только когда он уже начал кричать об опасности. Весь план Дим полетел к чертям, но все же поджечь дом он успел, вовремя поняв опасность. Дом вспыхнул моментально, из него выскакивали горящие призанцы, но тех, кто умудрялся сбить огонь, ждала стрела Веи.
   Она так и не поняла свои чувства, когда убивала врагов. Ненависть, умиротворение, радость, злость, наверное, все сразу, но точно она не чувствовала жалости к тем, кто лишил ее родителей и дяди.
   Под утро дом уже догорал и оставшихся в живых не осталось, ни призанцев, ни односельчан. Нет, может где-то сейчас бежит их бывший староста со своей семьей, но Единый ему судья. Только сейчас Вея задумалась, что делать дальше, оставаться в селе и ждать нового нападения или идти самой в Призанию сея смерть? Ответ подсказал Дим. Он напомнил про банду бывших солдат и местных мужиков, что нападали исключительно на призанские торговые караваны. Его идея была проста: прибиться к банде, а дальше уже смотреть, что делать. Вею этот вариант устраивал, все-таки еще одна возможность отомстить жителям соседней страны за те смерти, что она уже увидела за свою жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"