Александров Александр Александрович : другие произведения.

Сталкерская повесть Щепки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть написана для тех кто знаком с миром Сталкера.

  Сталкерская повесть
   Щепки
  
  Вводная
  
   Небольшой дом офицеров при военном гарнизоне имел довольно приличный конференцзал и небольшую гостиницу, и часто использовался всевозможными комиссиями невысокого ранга, для "утрясания" спорных вопросов. В здание вошли двое, отметились у дежурного и записались к управляющему, в графе "цель посещения" было записано: "о возможности использования зала комиссией по защите природы при уничтожении старых боеприпасов и в.в. найденных на месте боевых действий". Пройдя в приёмную, один из них показал удостоверение секретарю.
   - Нам назначено.
   Изучив удостоверение, секретарь внимательно оглядел посетителей:
   - Пройдите за мной - проведя их за соседнюю дверь и закрыв двери продолжил:
   - Металлические предметы, электронные приборы, носители, оружие, положите в хранилище, ключ от него я вам отдам после проверки. Предупреждаю, что в камере обработки вся электроника выйдет из строя. Если используете кардиостимулятор или что- то в это роде - предупредите сейчас. Если есть металлические зубы или протезы - могут возникнуть неприятные ощущения. Сюда, пожалуйста - он указал на дверь - следующая дверь откроется только после обработки.
   За дверью оказался маленький тамбур, и из него вела ещё одна дверь. Запустив туда посетителей ,секретарь закрыл двери, и секунд тридцать колдовал над пультом на стене, потом открыл двери, отдал ключ:
   - Проходите дальше, там лифт.
   За дверью действительно оказалась кабина лифта и всего две кнопки - вверх и вниз.
  
   Двадцать метров под землёй
  
   Фальшивое окно с подсвеченным панно "вид на лужайку" - вот и всё что вносило разнообразие в кабинет, всё остальное было абсолютно функциональным, и если что-то и появлялось новенькое, то перед этим беспощадно проверялось ВСБ (внутренней службой безопасности) на отсутствие "жучков" и закладок. Проверялся кабинет и после каждого посетителя, хотя имеющих право входить в него не больше двух десятков, и все они перепроверены на десятки раз, но инструкция есть инструкция, и она исполнялась. Вот и сейчас сотрудники безопасности проводили проверку после очередного посетителя, хозяин кабинета, откинувшись на стул и закрыв глаза, ловил минуты для отдыха, пока СБшники выполнят свою работу. Наконец они закончили, и старший повернувшись лицом к хозяину доложил:
   - Чисто - увидев слабый кивок, сотрудники тихо вышли.
   Не успела за ними закрыться дверь, как селектор на столе пискнул, хозяин встряхнулся и протянув руку к вызову лаконично спросил:
   - Двое?
   - Так точно, как и заявлено - голос из селектора почти без паузы спросил - запускать?
   - Пока одного.
   Было видно, что хозяин и вошедший хорошо знают друг друга, пожав руку, хозяин жестом пригласил посетителя присесть, потом улыбаясь и покачивая головами, они оценивающе рассматривали друг друга. Молчаливый диалог прервал хозяин:
   - Ладно, не будем о прошлом.
   - Ладно- посетитель улыбнулся - тогда к делу?
   - Ты просил по "красному"?- увидев утвердительный кивок - тогда подожди...
   Достав из кармана предмет похожий на толстую авторучку, хозяин повернул колпачок- ручка издала писк постепенно становящийся всё тоньше, пока писк не перешёл в ультразвук и не перестал восприниматься.
   - Теперь идентифицировать голос не удастся, если вдруг всё- таки нас "пишут", но всё равно давай без званий и имен - хозяин внимательно посмотрел на посетителя - "красный" уровень ответственности требует соблюдения определённых правил. Я при "красном" не могу брать на себя ответственноть не зная суть - хозяин развел руками - извини.
   Оба они знали, чем отличается секретность и ответственность. В некоторых случаях можно отказаться от выполнения задания, если ставится под угрозу секретность, при "красном" сотрудник обязан выполнить задание, соблюдая секретность, любой ценой. Любой ценой выполнить задание и любой ценой обеспечить секретность - оправдания не принимаются. Оба смотрели друг на друга отлично понимая в какую задницу они попали, такие задания не бывают лёгкими.
   - Тогда давай по теме - хозяин сел в кресле поудобней и приготовился слушать.
   - Для начала отчитаюсь как использовал полномочия которые ты мне дал три года назад, хотя, думаю, ты и сам всё знаешь, стукачи, наверное, денежки получают исправно?- Посетитель вопросительно посмотрел на хозяина, и получив в ответ кивок, продолжил:
   - В зоне отчуждения, которую я курирую по нашему отделу, нужно было наладить контроль за происходящим в зоне, организовать стабильные поставки нашим НИИ необходимого сырья из зоны, причем такого сырья, которого они просят, для этого созданы условия для рейдов в глубь зоны, поисковые партии, снабжение, энерго и радиообеспечение...это если официально. Ну а если не официально, то получилось с точностью до наоборот. Помнишь спасательную экспедицию, посланную найти остатки научной группы? - он опять вопросительно посмотрел на хозяина, тот опять утвердительно кивнул - Тогда после второго взрыва на ЧАЭС в зоне отчуждения стали образовываться аномалии, в них находили образования называемые "артефакты" с интересными свойствами, за одним таким артефактом тогда и послали научную группу с охраной- все они благополучно пропали, и после так называемого "выброса" на связь не выходили. На их поиски отправили спецгруппу, очень опытные вояки, угробили два вертолёта, и вернулась только половина, половина из которых потом стала инвалидами. Но главное что они ничего толком не узнали, информации почти ноль. А буквально через неделю, за внешним периметром охрана выловила одного чудика, если бы он не был в дризину пьян, он в принципе мог бы и уйти, ведь как-то перебрался через заграждения и минные поля. Так вот. У этого кренделя не было зубов и волос и, похоже, он светился ночью от радиации, зато в рюкзаке кроме обреза и пары бутылок водки, лежала пара артефактов, один из которых - наш!
   После потери вертолётов и выплаты страховок пострадавшим, всё вылетело в такую копеечку, что к начальству в кабинет я стазу заходил задом, а сколько бумаги перевёл, строча объяснительные, только бог знает. Пришлось менять тактику, чтобы не рисковать людьми, и выполнить задачу. Этот чудик и подтолкнул меня к одной мысли, как всё это провернуть, выполнять любые задачи, и не ходить к начальству задом наперёд - посетитель посмотрел на хозяина и продолжил:
   Для привлечения людей в зону для сталкерства, хоть и существуют законы запрещающие посещение зоны, был придуман хитрый коммерческий ход - легальный отстрел мутировавших животных в целях обеспечения защиты периметра от массовых гонов и прорыва их за пределы зоны. Богатенькие дяди за деньги покупают право на отстрел животных с внутреннего периметра, перед этим дают подписку о том что в случае захода за внутренний периметр обязуются в течении двух месяцев находится в изоляционной больнице на предмет заражения какой- нибудь не очень бледной трихомонеллой, карантин короче. Порядочный человек туда не полезет, а вот у кого проблемы с законом, или просто хочет попытать счастье - может попытать. Система нипель - туда можно, а обратно только через заградительный отряд. Одновременно с этим была организованна утечка информации, что в зоне милиция не орудует, задействован институт слухов и нелегального распространения информации.
   Люди пошли, много, особенно первое время. Чтобы их кормить, вооружать, лечить и всё это делать не афишируя, организовали бары на линии внутреннего периметра, типа - чтобы заплатившие охотнички могли бы промочить горлышко и закусить. При барах охрана на вышках, опять же для отстрела мутантов, для них- неограниченная поставка боеприпасов, за счёт государства, официально они работают как и вояки- защищают периметр. Проверяет их наш человек, бармен тоже наш- периодически сливает информацию. В зоне на четыре точки подключено электричество, было очень трудно найти целые коммуникации под землёй, подключить и выдать всё это за "блуждающие токи". Пробурены две скважины до чистого горизонта, для доставки чистой воды по зоне. Чтобы контролировать всё происходящие специально была разработана импульсная связь, и внедрена среди сталкеров как единственно работающая в зоне, так оно и есть - всё остальное от излучений "плывёт" и работает неустойчиво. Вся связь проходит централизованную проверку в нашем узле, поэтому я знаю практически всё, что там происходит. Для того что - бы не появлялись бесконтрольные образования в зоне работают мобильные группы спецназа выдающие себя за наёмников, отстреливают беспредельщиков, но далеко в глубь не лезут. В общем, так и жил бы я счастливо, тишь да гладь, если бы не наш агент Гриф, погоняло на зоне - Стрелок. Притащил он документы из одной закрытой лаборатории, документы как документы, военные секретные разработки, эксперименты, супер- пупер оружие и прочая суперважная фигня. Но была там всего одна бумажка, от которой мне стало дурно. Не знающему что по чём она ничего не даст, простая заявочка на дополнительные материалы, присадки к фианитовой группе и... - посетитель поднял палец что - бы хозяин обратил внимание на следующие слова - ...дополнительные биоматериалы для отдела модуляции резонансных систем, прикомандированным к этой лаборатории от бывшего тринадцатого управления.
   - Тринадцатое управление? - хозяин заинтересованно посмотрел на посетителя - я думал его расформировали после перестройки, хм...значит, я не всё знаю в этом мире.
   Слухи о тринадцатом управлении или тринадцатом отделе получили огласку после публикации книги "Князь мира сего", и некоторых других публикаций эмигрировавшим сотрудником этого отдела. Задумывался он как отдел, разоблачающий религиозные, мифические, оккультные и другие системы противоречащие материализму, но по мере накопления информации отдел засекретили, ввели в ГБ и дали очень широкие полномочия.
   - Я думал меня трудно удивить, но тебе удалось. Продолжай.
   - Продолжит лучше спец с которым я пришёл, специалист по резонансным системам, везде где есть резонанс - он как рыба в воде. Он не знает, что мы знакомы, наверно лучше будет, если и не узнает. Он возглавляет группу по сбору информации, но все "ключи" у него, поэтому знать суть вещей будем только мы втроём. О его дальнейшей судьбе тебе решать, но то что услышишь - очень серьёзно. Возможно, и я случайно застрелюсь, выпав с десятого этажа - посетитель посмотрел на хозяина всем видом показывая что это было бы нежелательно - ну что, послушаем?
   Хозяин потянулся к селектору:
   - Пригласите второго.
   Вошедший человек хотел отрапортовать, но хозяин жестом его остановил:
   - Я об вас всё знаю, представляться не надо, ко мне обращайтесь на "Вы", имён и званий не нужно. В общих чертах - я в курсе, но требуется прояснить суть проблемы, возникновение и способы решения.
   Присаживайтесь - так будет удобней. Пожалуйста.
   Вошедший присел на стул и немного задумавшись начал говорить:
   - Суть в новом генетическом оружии. Если от биологического или химического можно найти защиту, то от генетического - нет. Судя по собранной информации, в лаборатории по выращиванию монокристаллов из группы фианитов с особыми свойствами, т.е. своего рода пьезокристалл наоборот - он сделал движение руками, как бут-то что-то переворачивает - пьезо при механическом воздействии выделяет электроимпульс, а монофиан за счёт присадок при совместном воздействии радиации и электричества - выдаёт широкий спектр излучений.
   - Монофиан? - хозяин вопросительно посмотрел на говорящего.
   - Другое название слишком длинное, хотя его можно назвать и монолит. Всё равно такое название уже гуляет по зоне, возможно, какая-то информация и выплыла наружу из лаборатории по выращиванию монокристаллов... когда она ещё работала, потом закрепилась. Но не это главное.
   Судя по информации, которую нам удалось собрать, в соседнем помещении изучались свойства излучений в пиромидальных конструкциях, как происходит восстановление структуры некоторых материалов. Вы наверно в курсе, что если поместить, например, затупившиеся лезвие в точку 1.26 в пирамиду, то оно восстанавливается, не замерзает вода при минусовых температурах, не гниёт органика и прочие чудеса. Вот этим тринадцатые и занимались, последнее исследование о воздействии пирамиды на окружающее при помещении в точку 1.26 биоматериала. Я так понял, повторяли эксперимент Моисея, нашествие саранчи, лягушек или быстрое развитие красных водорослей, если он был вторым человеком в Египте, то в принципе мог иметь доступ к проходам в пирамиды. Похоже, они были правы, влияние действительно есть, но излучение слишком слабое и имеет не критический характер.
   Человек достал из кармана платок, вытер лоб и губы. Было видно, что он собирается сказать нечто важное, но не знает - как бы это сделать. Задача у него действительно не из лёгких, объяснить сложные вещи простыми словами:
   - При второй аварии на ЧАЭС сменился общий радиоактивный фон, это повлияло на настройку приборов работающих с монофианом, проще говоря, аппаратура вышла из строя, но фоновой радиации хватило для возбуждения монофиана и излучения им волн совпадающим с внутренней частотой молекул воды, но что хуже всего совпало с резонансной частотой пирамиды. Резонанс связки монофиан + вода + пирамида раскачал систему на столько, что в резонанс входят молекулы воды за много километров от источника, сейчас это называют выбросом, сейчас ученые этому объяснения найти не могут, вы узнали это первыми. Выбросы происходят при определённой влажности и температуре, достаточной для возникновения резонанса. Но это всё цветочки. Внутри пирамиды, в точке резонанса 1.26 до сих пор находится какой-то биоматериал, он модулирует излучение так, что при облучении меняется генокод. Возможно, он не меняется но считывается с ошибкой, как описал учёный Гаряев, генокод или геном имеет волновой лингвистический характер. Вот излучение, скорее всего и нарушает лингвистику, это сразу объясняет быстрые мутации, появление взрослых мутантов, зомбированных и прочие прелести зоны. Это страшное оружие, представте себе что в космос забросили спутник на котором установлен резонатор, и подвесили его над Китаем. Пара месяцев и мы имеем полтора миллиарда мартышек скачущих по деревьям, и никто ничего не поймёт. Если об этом узнает правительство, хоть наше, хоть не наше - земле конец. Обязательно найдутся "умные" головы чтобы использовать это в гуманных целях. Установку надо уничтожить, документацию, и всё что может хотя бы косвенно об этом напомнить - тоже!
   Учёный замолчал, давая время переварить всё сказанное. Хозяин кабинета сидел за столом и задумчиво крутил в руках ручку, наконец, он принял решение:
   - После уничтожения установки зона пропадёт?
   - Да.
   - Что будет с мутантами, зомбированными? - вопрос был к учёному.
   - Генокод станет читаться верно, но скорее всего, ремутации не будет, без поддерживающего мутацию излучения - все погибнут.
   - Хорошо, чем я могу помочь? - хозяин пододвинул к себе листок бумаги, но тут же мотнув головой, его отодвинул - я слушаю.
   - Это уже техническая часть - посетитель повернулся к учёному - мы справимся без вас, подождите в приёмной, пожалуйста.
   Когда закрылась дверь, посетитель повернулся к хозяину:
   - Ну как?
   - Хорошо я не женат и детей не имею, если застрелюсь с вами, никто плакать не будет. Как это тяжко - мир спасать. Ну...что хочешь?
   - Когда всё началось, подумали, что произошла утечка биологического оружия, определить тип и откуда произошла утечка - не смогли. Поэтому поступили по инструкции, заблокировали все выходы, а основной залили бетоном, автоматически включилась система защиты от проникновения, так что "в лоб" сейчас туда не попасть, даже если удастся расчистить вход. Единственная возможность - это незаконченный транспортировочный тоннель, его начали делать, но не закончили. Надо организовать изыскательскую экспедицию со всеми причиндалами, чтобы не только отыскать под землёй конец тоннеля, но и по возможности, одним - двумя взрывами обеспечить доступ. Под каким соусом всё это сделать, чтобы не привлекать внимание - думай сам. Сделать это надо в ближайшие месяц, полтора. Вызывает опасения активация группировки "Монолит", кто такие и что делают толком не понятно, но исключать их стремление понять, как всё происходит, а значит и добычу информации - нельзя, значит, они опасны.
   - Монолит это служба безопасности американской корпорации "Монсанто Компани" - хозяин перебил собеседника - практически это частная армия, работающая на частную фирму, которая работает почти официально. Не знаю, сколько денег они заслали, что бы получить разрешение на исследования по наращиванию мутантами мышечной массы, но официально - они решают проблему мирового голода, очень гуманная миссия, и очень прибыльная....хотя - хозяин задумался - там под шумок могут работать и военные генетики и ЦРУшники. Надо торопиться, у тебя есть - кому этим заняться?
   - Чтобы не светить новых людей, хочу использовать бывшего сотрудника СБ этой лаборатории, который её и консервировал, хорошо её знает, знает как обезвредить ловушки. Он кстати до сих пор в зоне, из четырёх консерваторов - он один остался в живых, немножко покалечился, работает в связке с барменом.
   Поговорив ещё минут двадцать, они расстались.
  
   Будни 1
  
   "...АльфаЛьвица сидела на пригорке и курила длинную и тонкую сигарету с ментолом. Держа сигаретку в губах, она откинулась назад на подставленные руки, стараясь лицом поймать солнышка. Её прекрасные огромные голубые глаза, щурились, и казалось, излучали спокойствие и довольство всем миром. Она была прекрасна в своей молодости, в каждом изгибе тела скрывалась грациозность и сила, которые только подчёркивают женственность и красоту. Казалось, что она не обращает внимание на окружающее, и просто нежится в тёплых лучах, и только подрагивание огромных ресниц на её милом лице, выдавало готовность к действию. А в это время, сзади к ней подкрадывался ужасный монстр, по тому - как он припадает на лапы и специфический вид, было видно что это самый страшный мутант в этих местах - химера. Она уже подкралась вплотную к АльфаЛьвице со спины и наклонив голову широко открыла огромную пасть, чтобы откусить девушке голову. Небольшая улыбка мелькнула у неё на лице, она только слегка скосила глаза и глубоко затянулась, и когда пасть уже почти закрылась над головой, резко повернулась и плюнула прямо на язык мутанту. Химера отпрянула, трясла головой, высовывала язык, стараясь освободится от плевка, но ей это не удавалось. А АльфаЛьвица мгновенно перекатившись в сторону, оттолкнулась от земли одной рукой, одновременно вытащила из скрытых ножен огромный кривой турецкий нож, подскочив к монстру со стороны, мгновенно вонзила острую как бритва сталь в шею химере. Та зашаталась, огромная голова беспомощно отвисла, но тут же ожила и заверещала голова, которая поменьше, но девушка отвесила ей "фофан", и обреченное тело рухнуло у красивых ног победительницы. Девушка улыбнулась показывая свои ровные ,белоснежные, словно жемчуг, зубы - в очередной раз ловля на живца ей удалась. Последний её заказ американского мультитриллиардера она сделала две недели назад, тогда и определила, что химеры не боятся ничего, кроме вкуса ментола. У химеры берётся скрытый третий глаз, который попадая в любую глазницу, прирастает, и начинает функционировать как в родном теле. Подпольный американский мультитриллиордер был слеп от рождения - теперь видит даже в темноте. Говорят, он сейчас ищет какую - то часть тела от половозрелого самца, что бы тоже прирастала, но пока безуспешно. Откинув плащ и поправив на голове ковбойскую шляпу, девушка грациозно изогнувшись стала выковыривать третий глаз у поверженного врага." - Рама дочитал страницу, вырвал её, помял и использовал по назначению.
   - Что дочитал? - это спросил напарник Рамы, сталкер по кличке Выкрест - погоняло Крест. Пока Рамашка - погоняло Рама, совершал утренний моцион и в полголоса читал походную библиотеку, с громким названием "Брызги крови на бугре" о похождении сталкерши по прозвищу АльфаЛьвица, Крест его охранял с дробовиком наперевес, внимательно поглядывая вокруг и в пол- уха слушая бубнёж друга. Потом обычно менялись. Любовь к чтению им привил сталкерюга Краб, которого так прозвали чтобы не называть Раком, это не двусмысленно напоминало бы ему ту позу, в которой он две недели толи пролежал, толи простоял в больнице, после того как воспользовался в гигиенических целях местным лопушком. Вид у него был такой, что кто его видел - долго не мог кушать , а доктора не знали с какой клизмой к нему подступится. После этого все стали брать с собой "необходимый набор английского солдата" или покупать у бармена книги для "просвещения". Было интересно, как штатские описывают похождение сталкеров, опираясь больше на сплетни и слухи, и было своего рода хоть каким то развлечением.
   Крест и Рама уже давно ходили в паре, каждый отлично знал возможности друга, все действия согласованы и крайне редко нуждаются в уточнении, можно без слов понять друг друга. Обычно группы бывают три, четыре человека, это необходимое количество людей для безопасности. Продиктовано это тем, что если один получает ранение или травму в зоне, тогда его прикрывают, и эвакуируют двое, трое. Одному тащить человека по зоне практически не реально, пропадёте оба. Только кидать SOS и ждать помощи. Раньше они ходили втроём, старшим у них был старый сталкер по кличке Старик - погоняло Стар, ребят берёг, и если что - то было рискованное, сам старался идти первым. Тёртый был мужичок, надеялся на опыт, да и "чуйка" была хорошая, да видно, сколько верёвочке не виться, всё конец будет. Решили на обратном пути новый маршрут разведать, как раз где - то в этих местах, где сейчас Крест с Рамой ночевали. В этом месте длинная череда аномалий клином уходит в зону, и что - бы её обойти, надо дня два, укрытий от выбросов в тех местах толком никто не видел, поэтому не успел прийти - надо бежать обратно, чтобы успеть до выброса найти убежище. А напрямую в узком месте метров двести, вот и решили поработать проводниками, если бы нашли проход, то пару дней имели бы в запасе. За это время можно до блевотины налазится за артефактами, подготовить убежище, да много чего можно сделать за пару дней, ведь в зоне всегда не хватает времени и патронов. А тут целых два дня и места там нехоженные, а значит, могут быть богатыми. Поэтому периодически туда лезут люди, в один конец, причем даже хоронить нечего. Вот и Старик полез туда, понадеялся на интуицию, опыт, да и просто везение - до этого ведь везло. Пошли они втроём, он первым, почти все гайки пробросал, когда половину пути прошли, замыкающий Крест тихонечко незаметные вешки ставит и видит, как блуждающая электра снялась с места и тихонечко им обратную тропку перекрывает.
   Хуже нет блуждающих аномалий, сдвигаются всего- то метров на двадцать, но из-за них точный маршрут не проложишь, а значит - такой маршрут не надёжен и подведет, по закону подлости в самый не подходящий момент.
   - Стар ловушка.
   - Назад, Крест веди по вешкам, бегом - Старик не стал рисковать, не известно что там впереди, подыхать от жажды и голода на каком нибудь пятачке никому не охота.
   Они уже вырвались, когда переходя по утопленному до половины поваленному дереву, один конец его приподнялся и задел "Грави", бревно буквально выдернуло из под ног и утянуло в аномалию, раздавило, а затем разметало как взрывом. Вот под этот "взрыв" Стар и попал. Так как они шли обратным порядком, получалось, что он шёл замыкающим, и собой прикрыл всех, осколки бревна пришлись ему по спине и ногам. С повреждённой спиной и перебитыми ногами, ребята почти без отдыха тащили его к местному врачу в бар. Тот его выходил, но от рейдов пришлось отказаться, куда хромому да с больной спиной. Сейчас работает у бармена, помогает по мелочам да молодёжь натаскивает. Так и остались вдвоём Крест и Рама, третьего как - то подобрать не получалось. То - дурак, то - пьянь, а то, и то и другое в комплекте. Хотя Стар пообещал им подобрать человека, и поднатаскать его, себе на замену.
   - Ну что, домой? - Рама спрятал книжку, рюкзак - не густо нынче у нас с тобой брат. Надо раньше выходить, сразу после выброса, даже если идти в ночь. Кто - же это такой шустрый, что успевает чуть ли не все аномалии до нас обобрать.
   Вся сложность ситуации была в том, что это коса аномалий уходящих вглубь зоны, была на довольно приличном расстоянии от убежища, а артефакты образовываются в них обычно после выброса. Поэтому все сталкеры сразу после выброса стараются первыми обежать облюбованные аномалии, что напоминает потревоженный муравейник. Выброс - старт, внимание, марш! Сталкеры гурьбой вываливаются из убежищ , громыхая оружием и матерясь разбегаются в разные стороны. Перед выбросом всё повторяется в обратном порядке, только матерятся сильнее. Рама и Крест обычно начинали с дальнего конца, проверенными тропками с максимально возможной скоростью, они проходили на самый дальний конец "косы", и уже оттуда продвигались в сторону бара, по дороге тщательно зондируя детекторами аномалии. Но последнее время, самые "вкусные" места почему то были пустыми, естественно возникло подозрение, что кто - то сделал себе здесь нору, пережидает выброс в ней, и обирает лучшие места первым. Раньше с такими продуманными хитрецами боролись довольно жестоко - ставили растяжки в "своих" местах, но после случайных жертв, по негласному договору решили от таких мер отказаться. Если кто - то оказался умнее, надо обижаться на себя в первую очередь.
   - Вроде бы мы с тобой весь дальний край облазили, нет там ни подходящих подвалов, ни нор, ни явных следов - Рама говорил и маскировал стоянку, укладывал куски дёрна срезанного кусками на место. Сталкерское костровище специально делают так, что - бы пламя не слепило ночью, а только грело. Для этого срезают полосами дёрн, углубляют получившуюся ямку, обкладывают по бокам дёрном. Костерок горит в глубине, когда прогорает и остаются одни угли, со стороны такой костёр почти не видно, ну и самое главное что он не слепит, и сидящие у костра видят не только себя, но и глубину леса. Не каждому нравится быть слепой, хорошо освещённой мишенью. Если после ночёвки уложить дёрн на место, то место стоянки практически не заметно. Этим делом Рама и занимался:
   - Где этот козёл мог сделать себе нору, а?
   - Если такое есть, то скорее ещё дальше, может быть даже за "косой" - Крест укладывал в рюкзак остатки еды - скорее всего.
   Друзья надели рюкзаки, проверили оружие, попрыгали - вроде нигде не гремит, потом критически осмотрели друг друга, поправили всё торчащее или плохо закреплённое.
   - Что там у нас в почте?-Крест достал наладонник, включил, прочитал вслух новости - Есть заказ на доставку груза от Бармена, заказ на две "золотых рыбки", смс от Старого...так...пишет "Есть возможность попортить печень"...ох уж этот старый интригант со своими шифровками. Предлагает посидеть выпить, дело какое обсудить. Оп - па, красная меточка на юго - востоке, никак SOS. Точно, помощи просят, надо вернуться, почти два кило. Ну что поможем? - Крест смотрел на Раму - Время есть, дело святое.
   Оба быстро пошли назад, практически след в след, как шли вчера, места знакомые уже обкиданные гайками, одну вчерашнюю даже умудрился подобрать Рама, хотя вчера её потерял. С левой стороны у них оставалась "коса" аномалий, то и дело своими звуками оглашая всё в округе. Достав карманный газоанализатор Рама несколько раз нажал на резиновую грушу, посмотрел на сменную капсулу. Если воздух, проходящий через сменную капсулу, содержит вредные примеси - она окрашивается. Капсула осталось бесцветной.
   - Можно дышать - Рама повернулся к Кресту - ветер восточный.
   Немного отодвинув маску Рама сделал осторожный вдох, и тут - же показал большой палец в вверх.
   - Отлично.
   - Обалдеть, как сто грамм намахнул.
   Они иногда, когда ветер гнал воздух со стороны аномалий, снимали маски и дышали почти чистым озоном, местные "электры" производили его круглосуточно. Насыщенный озоном воздух пьянил своим ароматом, и очень хорошо бодрил. Первый километр они пришли довольно быстро, за час, дальше пошли разбросанные аномалии, которые приходилось обходить. Когда они подходили к месту, не слышно было ни стрельбы, ни рыков животных - тишина.
   - Опоздали? - Рама обернулся к Кресту, тот пожал плечами, но тут - же показал вперёд.
   В кустах лежал сталкер, в камуфляже, поэтому его сразу не заметили. При осмотре было понятно, что он дышит, все ноги перебинтованы поверх камуфляжа, и пропитаны кровью, бинтов не хватило и намотаны где то даже в один слой. Крест сразу полез за аптечкой, глазами показав Раме, что - бы поглядывал вокруг.
   - Далеко не ходи, похоже на растяжке подорвался - Крест колдовал над ногами раненого - это Хлыст, одиночка, я его знаю. Опытный, как так умудрился, эх.. мужик, мужик...
   Рама осмотрелся, видно как полз раненый, вот обёртка от бинтов, использованная аптечка, ещё метров через десять увидел брошенный рюкзак. Дальше не пошёл, а прихватив рюкзак вернулся к Кресту. Из рюкзака высыпал содержимое прямо на землю. По закону зоны, те, кто помогают, имеют право взять боеприпасы, воду, медикаменты, еду. То есть - что может пригодиться при транспортировке раненого. Остальное прячется на месте, никто не обязан нести на себе чужие шмотки. Выбрав из вещей всё нужное и спальный мешок, покидал в рюкзак всё оставшееся, потом отойдя к заметному кусту, присыпал его листвой и пожухлой травой.
   - Я за носилками - Рама сбросил свой рюкзак и вытащив нож пошёл к подходящему деревцу.
   Носилками у сталкеров нвзывают помесь сталкерского мешка и двухметрового дрына. Вообще сталкерский мешок как таковой пошёл от сталкеров одиночек. Спать в мешке в одиночку, когда тебя никто не охраняет - смерти подобно. Даже если ты забаррикадировался где ни будь в подвале или развалинах, тебя всё равно достанут крысы. Единственный вариант более или менее безопасный - спать в подвешенном состоянии на дереве, под потолком, главное что - бы первое время не достали, пока спишь. Для этого, какой то хитрец к простому спальному мешку, с боков по всей длине пришил капроновые ремни с небольшими петлями на конце. Зацепив их за что ни будь, в спальнике можно спать как в гамаке, если продеть туда палку - то получаются довольно приличные носилки, для двух носильщиков. Если требовалось, то спальник использовали и как хранилище для тайника, попробуйте спрятать снайперскую винтовку - она не в один рюкзак не лезет. А здесь столько добра можно наложить, и места мало занимает. Использовали его ещё и как похоронный мешок, так что спальник сопровождал сталкера от первых шагов по зоне и до, последних.
   Срезав подходящий хлыст, Рама продернул его через петли у спальника, потом расстегнул его по шире.
   - Готово, что ложим? - Рама подошёл Кресту и они вместе аккуратно положили раненого в мешок и застегнули молнию.
   Обратно они шли гораздо медленней, приходилось менять плечи, меняться местами, что - бы идущий сзади хоть немного "отдохнул", ему не приходилось напряжённо выискивать дорогу, следить под ногами, глядеть на детектор. Так они уже третий раз за последние сутки подходили к своей стоянке, когда раненый в мешке вдруг задёргался, потом затих и из мешка потекло.
   - Стой, похоже, отошёл - Крест быстро расстегнул молнию - да, всё, отмучился. Шмонать будем?
   - Надо бы. Вдруг что - то есть для друзей или семьи, да и мы сколько его тащили на себе. Греха не будет, давай.
   Обыскав его ничего ценного не нашли, перекинули данные с его наладонника, скинули в сеть данные о смерти. Потом выкопали могилу, похоронили его в этом же мешке. Сверху на могилу накидали сухих веток и подожгли. Это последняя дань человеку, который не сделал вам ничего плохого. Жечь костер на могиле не плохого человека стараются все порядочные сталкеры, или те, кто себя такими считают. Тему эту все старательно обходят, но знают её все. Что такое могила сталкера? Опытный сталк промолчит, а молодой скажет:
   -Это место где похоронено тело, великого искателя приключений, открывателя новых маршрутов, добытчика артефактов и бог знает чего...и прочая и прочая.
   Опытный, старый сталкер вторя ему, покивает головой, а сам подумает:
   - Эх парень, если выживешь, то может быть поймёшь, что могила сталкера - это куча дерьма с недопережёванной противогазной резиной, с копошащимся в нём опарышем. И размер "могилы" зависит только от величины задницы, которая её породила. Так что смело можешь положить цветы к любой кучке из которой торчат волокна кевлара.
   Мутанты, особенно кабаны, охотно раскапывают могилы. Единственно, если прожечь костер на могиле, то запах гари отпугивает монстров и есть вероятность, что её оставят нетронутой. Поэтому "честные" сталкеры стараются выполнять эти нехитрые рекомендации.
   Пока прогорали ветки на могиле, друзья обсуждали происходящее:
   - Ты думаешь об том же что и я? - Крест задумчиво смотрел на угли - если он подорвался на растяжке, значит там что - то есть такое, что не хочет показывать тот, кто эту растяжку поставил. Судя по характеру ранений, он стоял на корточках, все осколки попали в броник и ноги.
   - Когда я осматривался там, на месте, было видно что он пытался замаскировать дорогу по которой полз. Но получилось очень грубо, ранение наверное, сказалось. Ну, так что? Четвёртый раз за сутки туда - обратно? Или в следующий раз?
   - А давай! Что откладывать, эту дорогу мы уже за час - полтора пробежим, наизусть выучили. Там и поедим, не на могилке - же консервы греть - Крест махнул рукой как будто дело уже решённое - пойдём.
   Чем хороша эта местность, так это тем, что мутанты суда хоть и заходят, долго не задерживаются, близость аномалий с их хлопками, треском и взрывами - их отпугивают. Поэтому друзья прошли уже знакомый путь быстро и встретив только пару тушканов, которых Рама тихонечко "положил" из ПБшки. Вообще в зоне, стараются громко не шуметь, оружие без глушителей используют только в крайних случаях. Любой хищник, простой или двуногий, в зоне знает - если стреляют, значит там хабар или мясо. Поэтому оперируют инструментом с глушителями, так милее для ушей и безопасней для жизни.
   Вернувшись на место, где они обнаружили раненого, внимательно без суеты осмотрели полянку, костёр разводить не стали, для таких случаев них имелись несколько таблеток сухого горючего. Крест стал готовить покушать, Рама пошёл осмотреться, первым делом опять достал рюкзак погибшего сталкера, принес его на стоянку. Потом отломив длинную тонкую ветку, пошёл по следам погибшего, осторожно раздвигая веткой пожухлую траву, и "пробуя" впереди дорогу. Так не спеша он дошёл до места трагедии, небольшая воронка у камня, клочки одежды, в нескольких метрах обрывок тонкой стальной проволоки, судя по всему бывшая растяжка. Осторожно прощупывая наст из листвы и травы, буквально по одному листочку отодвигая в сторону, он освободил площадку сантиметров 50 на 50, и нашёл уголок того что искал. До этого прощупывая наст, ветка упиралась во что - то твёрдое, это оказался кусок листового железа. Дальше надо было решать, поднимать лист или нет. Он тоже мог быть заминирован. Решить этот вопрос Рама не успел:
   - Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста - Крест известными словами из кинофильма позвал напарника - Колбаска - то, того - липкая стала. Может выкинуть?
   - Да ерунда, в ней портится нечему, одни эмульгаторы и консерванты - Рама с набитым ртом, стал обрисовывать картину, что здесь произошла - по ходу пьесы, он на своей растяжке подорвался, в последний момент, когда услышал шелчок на гранате, прыгнул навзничь в противоположную сторону, вот поэтому все осколки попали в ноги. Что - то он сховал под лист железа, но видно что - то очень ценное, если даже раненый пытался замаскировать. Поднять побаиваюсь, вдруг и там сюрприз.
   - Сделаем как обычно в таких случаях - Крест отрезал кусок колбасы, понюхал её, и тяжело вздохнув, отправил в рот - привяжем верёвкой и дёрнем, если что - то есть, о себе скажет. Эх, колбаску прокоптить - бы над костерком, не такая противная была бы. Верёвка у меня есть, сейчас поедим и займёмся.
   Поев, друзья собрали все вещи, уложились, потом долго в бинокли изучали местность в округе, вроде никого не заметили, наладонник тоже никого не регистрировал, хотя на него надежды мало - многие сталкеры выключают его, что - бы не садить батарею. После этого используя кусок стальной проволоки оставшейся от растяжки и верёвку, выворотили кусок листового железа. Тишина. Подойдя поближе, разглядели небольшую решётку из литого чугуна, с давным - давно зубилом выбитыми буквами: ДС ВК 1981 Н43.
   - Дренаж, ё моё - Это блеснул своими знаниями Крест - в такие штуки подземные родники прячут чтобы место осушить. Давай посмотрим что там.
   С такими же предосторожностями, при помощи верёвки они сдёрнули и чугунную решётку. Тишина. Решётка открывала вертикальный колодец метра три - четыре в глубину с металлическими скобами вместо лесенки. Лаз получался совсем небольшой, сантиметров сорок шириной и длинной сантиметров семьдесят, не то что с рюкзаком - с пивным пузом не пролезешь. Ну да сталкеры обычно народ поджарый, местная диета располагает. Кинули "на пальцах" жребий кому первым лезть, выпало Кресту:
   - Я пока там осмотрюсь, ты здесь страхуй - Крест скинул всё лишнее, проверил и передвинул ближе к животу кобуру с ПБ, включил налобник, проверил - плотно ли сидит маска, подзатянул на ней фильтр - ну всё я пошёл.
   Протиснувшись в лаз, Крест комментировал что видит, это обычная практика, что - бы идущий следом товарищ мог лучше ориентироваться.
   - Простые бетонные кольца, ступеньки толстые - крепенькие, внизу вижу небольшой ручеёк - Крест спускался вниз, осматривая и пробуя каждую ступеньку - четвёртая шатается, но держится крепко... пока ничего подозрительного, у тебя как?
   Рама слушал и осматривался в бинокль:
   - У меня всё чисто.
   - Я на дне, газоанализатор чистый, на крайняк - дышать можно, сейчас нюхну... пахнет сыростью, животными и г.....м не пахнет, похоже необитаемый. Две трубы, действительно похоже на дренаж, небольшой ручеёк, трубы не большие... но на четвереньках можно проползти. Смотрю - которая уходит влево по течению - слышно было, как Крест кряхтит - слушай, Рама ты меня сверху прикрой, вдруг из другой трубы выпрыгнет какая - ни будь тварь, в такой трубе я быстро развернуться не успею.
   - Ладно, прикрою я твою невинность - Рама оторвался от бинокля, сняв дробовик, навис над люком - давай.
   На дне колодца Крест нырнул куда - то в сторону, Рама тут же взял на мушку противоположный конец колодца, с такого расстояния, да картечью - любому дурно станет. Тут уж не до глушителей, когда нужно быстро и надёжно защитить тыл друга. Пробыв в таком положении минут пять Рама услышал:
   - Не стреляй это я - на дне колодца опять показался Крест - метров сорок идёт понижение, всё затоплено. Лезу в другую, как там на верху?
   - Сейчас осмотрюсь - Рама положил "Чайзер" рядом с люком и опять взялся за бинокль.
   - Иду против течения, видно по стенкам, что здесь уже лазили... грязь сбита, блин вода эта... у меня уже ноги мокрые и колени, пока чисто.. - голос Креста становился всё тише и не понятней, Рама немного поколебавшись крикнул в лаз:
   - Лучше вернись и прими шмотки, пойдём вместе.
  
  Будни 1+1
   Цементная труба очень неудобного диаметра, на четвереньках ползти - сыро и больно колени, гусиным шагом - быстро устаёшь.
   - Это нарочно наверно, такой диаметр сделали, чтобы не лазали, кому не положено - это выразил свою точку зрения Крест - а кому положено - чтобы деньги зря не получали!
   Он шёл впереди на корточках, выставив одну руку с пистолетом вперёд , другой опирался о стенку для устойчивости. Шли на "легке", оставив рюкзаки в колодце, откуда начинали путешествие, взяли с собой побольше патронов и водички. Пройдя метров двести, вышли точно в такой же колодец, здесь было больше мусора, зато можно было разогнуть спину и было свежее. Вверху было видно заваленный на половину люк, через который было видно краешек неба, и всполохи. Судя по приглушённым разрядам, друзья находились точно под аномалией "электра".Постояв и размяв плечи и ноги, было решено идти дальше.
   - Молчим, что - бы не сглазить - Крест и Рама поплевали через плечо, и понимающе посмотрели друг на друга.
   Похоже, они нашли проход через аномальную зону, эмоции переполняли, но они боялись это озвучить, боясь сглазить. Если окажется это не так, разочарование окажется слишком велико. Поэтому действовали по принципу - не говори гоп. Но нетерпение и предвкушение чего - то хорошего подгоняло вперёд.
   - Давай теперь я вперёд, если надо будет - я с одной руки стрельну - Рама держа в одной руке дробовик первый полез в трубу. Пройдя опять метров двести, снова колодец, опять можно размять ноги. Только люк вверху закрытый.
   - Слушай, мы так скоро в Китае вылезем.
   - Очень хорошо, там шмотки дешёвые. Ну что дальше или как?
   Пошли дальше, но метров через десять труба вывела в цементный мешок, похожий на перевёрнутую огромную чашку метров пять в диаметре и высотой в самой высокой точке метра три. Пол засыпан крупной щебёнкой, из которой в нескольких местах били маленькие роднички. В одном углу на влажных камнях лежало несколько пустых консервных банок, и пара пустых бутылок. Рядом на доске пустая алюминиевая кружка, и треножка для сухого горючего.
   -Хорошо устроился, только спать слишком сыро, если только... а, вот крепёж для гамака - Рама показал на стену, там к торчащей арматуре, привязан обрывок капроновой верёвки, такой же обрывок приделан с противоположного края сооружения - в принципе хата крепкая, наверно здесь и пережидал выброс. Воровать "наши" артефакты теперь некому, как по твоему - он точно был одиночка?
   - Точно, я его давненько знаю, даже почти в напарники хотел...но больно уж он сам себе на уме был - тут Крест озвучил желание обоих - посмотрим куда люк выходит?
   - Давай, надеюсь там "электра" нас не шибанёт.
   Друзья вернулись в колодец, опять на "пальцах" бросили жребий, опять выпало Кресту. Покидав вверх гайки, получив на лоб "шишку" прилетевшей обратно одной из них и не обнаружив ничего подозрительного, стал очень осторожно подниматься по ступенькам. Всё было в порядке, кроме самой верхней ступеньки, она была изогнута и почти вырвана. Потом стало ясно почему - люк никак не хотел открываться, как не упирался Крест, он не сдвинулся ни на миллиметр. Видно покойничек пытался тоже и даже умудрился выломить ступеньку.
   - Никак, домкратом тоже не получится - упереться не во что, ступенька вырвана. Наверно домкратом и вырвал, вся крышка с этой стороны в царапинах...может рвануть тихонько? - Крест спустился - грамм пятьдесят пластида...для начала, а?
   - А почему он так не сделал?
   - Может он дурак....был.
   - О покойниках только хорошее, но скорее, побоялся, ну откроет люк, а оттуда кровосос - здрасте, давайте поцелуемся - Рама изобразил, как кровосос лезет целоваться - нет, он пережидал здесь выброс и первым обирал наши аномалии. Хороший человек. Надо вычислить хотя бы примерно, где этот люк выходит, поспрашивать - что там находится. Тогда и решить, что делать. ПДА лучше не включать, засветим координаты, вопросы будут, а нам этого не надо.
   - Тогда домой, в бар - обмыть новое убежище.
   - Поздно, до ночи не дойдём, давай здесь переночуем, а завтра с утреца пораньше и рванём, а сейчас маскировочкой займёмся.
   Вернувшись назад, они со всей осторожностью вылезли наружу, пока один внимательно осматривает местность, другой решал проблемы маскировки. Слишком сильно мудрить им не пришлось, бывший хозяин, оказывается, обтянул лист железа обрывками камуфляжа и сеткой, если набить сетку жухлой травой и листвой - он почти не отличался от окружающего и при наклоне маскировка не скатывалась. Теперь достаточно было приподнять лист, залезть в лаз и аккуратно опустить за собой этот лист на место, то стоя в нескольких шагах невозможно было разглядеть - где заканчивается люк и начинается земля. Полюбовавшись проделанной работой, Рама отошёл на несколько шагов и ещё раз критически осмотрел что получилось:
   - Шедевр, хрен найдёшь - если не знаешь, надо будет натаскать сюда всего по немножку, или скидывать на обратном пути лишний груз - так глядишь нычка и образуется. Как там на горизонте?
   - За опушкой в километре, кабаны прошли, один - похоже, подранок сзади шкандыбал, за ним увязалась стая слепых - но близко не подходили, ждут случая...все ушли на север, а так - тишина.
   Крест оторвался от бинокля:
   - Пойдём "спальню" стелить? Там крепёж только для одного гамака, пока разберёмся, пока повечеряем - там и спать почти не останется.
   Друзья "обновили" новую маскировку, спустившись вниз, подвесили рюкзаки к предпоследней ступеньке - чтобы не тащить тяжесть, с собой взяли спальники, оружие, поесть и воду. Прикинули что если кто - то и полезет, то обязательно шумнёт, а в трубе всё очень хорошо слышно. Опасно оставаться там, где нет запасного выхода. С одной стороны конечно безопасней, когда противник может напасть только с одной стороны, с другой - если единственный выход заблокируют - конец.
   Пройдя в цементную чашку, они довольно долго не могли найти ещё одно крепление для верёвки, но потом всё - таки отдолбив штык - ножом немного цемента у подходящей арматуры, продёрнули через неё петлю. Получилось довольно прилично, в виде латинской буквы "v" - ноги вместе, а головы врозь. Потом отключив один налобный фонарик, что - бы не посадить батарею, другой положили на доску так, что бы свет падал на потолок, и за счёт отражения освещал всю чашку.
   - Да, с мебелью здесь как то не очень - Рама оглядел оборудованную таким образом гостиницу - всё, давай есть и спать. Вымотался я сегодня.
   Вставив в треножку таблетку с сухим горючим, они подогрели кансерву, одну на двоих, потом - "добили" колбасу, а под конец ещё и вскипятили в кружке чай. Поужинали классно, от горячего чая по телу расходилось приятное тепло. Тихо, безопасно, тепло и сытно - оба были просто счастливые.
   - Интересно это настоящий родник? Если её ещё и пить можно, то здесь просто рай - Рама почерпнул кружкой немного воды из родничка, потом посветил туда фонариком - нет, это грунтовка, мутновата, да и попахивает. Жаль. Надо набрать во фляжку, да отдать научникам, пусть проверят - может хоть ноги мыть можно.
   Он выплеснул воду, а пустую кружку поставил на поверхность воды. Она наклонилась со стороны ручки но не утонула, а маленько покачавшись из - за небольшого течения стала медленно вращаться, периодически задевая ручкой камешки. Динь. Динь. Звук очень тихий, умиротворяющий.
   - Эх, сейчас бы водочки.
   - Не трави душу, давай спать.
  
   Будни 2
  
   - "В Баре как всегда стоял дым и шум, сталкеры как обычно пили водку, курили и травили анекдоты. Вдруг, все разом замолчали и обернулись ко входу. Там появилась АльфаЛьвица, как всегда восхитительная в своём двухстороннем плаще и ковбойской шляпе. Плащ был перевёрнут "парадной" стороной и радовал глаз своим золотым шитьём и парчой. С другой стороны плащ имел походную, пиксельную раскраску, такой расцветки, что АльфаЛьвица могла в нём подкрасться к кому угодно совершенно незаметно. На ногах у неё красовались сделанные по спецзаказу ботфорты из супертонкой шагреневой кожи, которые крепились к шортикам пошитым из такого - же материала при помощи оригинальных бретелек. В целом этот походный гарнитур был ей очень к лицу, и прекрасно передавал её шикарные формы. Сняв ковбойскую шляпу, и показав, что она натуральная блондинка, имеющая толстую косу, спадающую с её плеча на крепкую, соблазнительную грудь. Обмахиваясь шляпой как веером, она подошла к стойке бара:
   - Ну и жарко у вас, мне одну "маргариту" - и отстегнула бретельки, ботфорты сложились, показав её ровные, красивые колени, в чулках в крупную клеточку. Вздох всего бара, показал ей что её красоту оценили - и номер с душем пожалуйста.
   Она не спеша взяла предложенный коктейль, и охватив соломинку точеными губками, сделала глоток:
   - Кстати, передайте в посольство Великобритании, что их заказ выполнен. Пусть королева не беспокоится - с этими словами она положила на стойку банку, в которой плавал глаз - деньги как всегда пусть переведут на мой счёт в Швейцарии. Ключ от номера, пожалуйста.
   Она грациозно повернулась к бармену, и не заметила, как за её спиной стоял сталкер по кличке "Убийца" и делал знаки бармену, показывая четыре пальца, строя рожи - что бы бармен дал ей ключи от номера четыре.
   Бармен колебался, заглядывая за спину АльфаЛЬвицы, она что - то почувствовала и резко обернулась, но Убийца, тут - же сделал вид, что отмахивается от табачного дыма. АльфаЛьвица снова повернулась к бармену, а Убийца снова показал Бармену четыре пальца и подкрепил этот жест другим жестом - большой палец в вверх, мизинец отогнут, проще говоря, пообещал бармену поллитровку. Бармен тут же среагировал на этот жест:
   - Сейчас свободен номер четыре - бармен протянул ключи АльфаЛьвице - ванны нет, но зато прекрасный горячий душ, свежее шёлковое бельё и кондиционер.
   АльфаЛьвица взяла ключ и не спеша направилась в номер. Весь бар тут же зашевелился, всём куда то срочно понадобилось идти, вспомнились неотложные дела, все тут же, чуть ли не дыша в затылок друг другу, потянулись за АльфоЛьвицей. Как только за ней закрылась дверь в номер, все гурьбой облепили эту дверь с противоположной стороны. В одном единственном номере под номером четыре имелась сквозная замочная скважина, и очень тонкая щёлочка по всей высоте двери. Об этом узнали все сталкеры в округе, как только в зоне появилась АльфаЛьвица. Место в "ложе" у замочной скважины досталось Убийце, всё - таки пол литра бармену, достойная оплата за комфорт - остальные довольствовались щёлочкой.
   В глубине номера, не спеша, в приглушённом свете разворачивалось настоящее представление:
   АльфаЛьвица сперва сбросила свой плащ, показался очень аккуратный, сделанный специально для неё лёгкий бронежилетик, который плавно переходил в районе талии в обтягивающие шортики, и только сильнее акцентировал её обворожительную фигурку. Потом она сбросила свои ботфорты, показав всю сногсшибательную красоту её ног по всей длине. Потом она расстегнула шортики, показался очень миленький пупок и плоский животик, расстегнув бронежилетик она стала стаскивать его...
   Так как в этот момент она повернулась к дверям спиной, сталкеры увидели, сперва - низ шеи, потом изящную спинку, и когда бронежилетик спустился ещё ниже - показалась завораживающая впадинка пониже спины.
   И тут, какой то балбес, похоже, это был одноглазый сталкер по кличке "Флинт", стараясь разглядеть всё по - лучше, сунулся к дверям поближе и...стукнул лбом о дверь.
   АльфаЛьвица мгновенно вернула бронежилет на места и на ходу застегнув шортики, открыла дверь с такой силой, что сталкеры разлетелись как кегли по всему коридору, при это кто то держался за разбитый нос, кто то за глаз.
   - Онанисты! - АльфаЛьвица погрозила кулачком всем сидящим и лежащим на полу сталкерам, и оторвав клочок от какого то плаката, висящего в коридоре, поплевала на него и залепила замочную скважину, но залепила её с наружной стороны. Но поняла эту ошибку только когда, хлопнув дверью, вернулась в номер. Она не успела сделать и двух шагов как услышала тихое пыхтение за дверью и царапанье - кто то пытается ногтями отодрать клочок от скважины. Вдохнув и снисходительно улыбнувшись, она достала свой ПДА, включила на нём тихую музыку, ремейк из фильма "Эммануэль", и отойдя в центр комнаты стала покачиваясь в такт музыке, расстёгивать пуговки, и когда уже всё расстегнула - "попрыгай и всё спадёт", вдруг резко нырнула за занавеску и показала из - за неё "фак" в сторону двери. Вздох разочарования, раскатистым гулом прошёл под стенами убежища. Сталкеры разочарованно и грустно сидели на корточках, оперевшись спиной о стену. В глазах у них была печаль." - Крест уже дочитывал когда Рама сняв с руки перчатку разглядывал свою руку. Пальцы чёрные, заскорузлые с обломанными ногтями. Пока он охранял Креста мрачные мысли навеянные рассказом приходили ему в голову. Он вспоминал когда - же в последний раз он этими руками прикасался к женщине. И по мере прочитанного пришёл в твердую уверенность, что сегодня же, обязательно, постарается попасть в гости к Пуме, даже пару раз сжал и разжал ладонь, представляя, как будет её тискать. Но пока надо отбросить эти мысли - отвлекают.
   - Поменяй меня, опять припёрло - Рама уже спешил на смену Кресту - я всегда говорил, что нужно с собой водочки брать. Сейчас бы подлечились.
   Этой ночью они толком не выспались, вчерашняя колбаса разбудила первым Раму, тот посреди ночи сорвался с места, сжав всё, что только можно. В полусогнутом состоянии он, проклиная всё на свете, особенно, строителей этой трубы - за то что, не приспособлена для бега с поносом, еле-еле успел выскочить на поверхность, что - бы не испортить новое жилище. Следом показался и Крест с той же проблемой. Так они периодически меняли друг друга до самого рассвета.
   - Надо было кусочек этой колбаски оставить, и засунуть её бармену в задницу! - Рама показал руками, как он её ему ввинчивает.
   - Нельзя брат, он её высунет, помоет и нам снова продаст!
   Оба засмеялись так, что Рама оглашал округу звуками не только смеха.
   - Так, всё, кончаем ржать, а то обделаюсь.- Крест стал серьёзным - надо срочно идти в бар лечится. А сюда на будущее притащить водки, аптечки.
   Они уже в который раз пожалели, что не взяли с собой водки, но таскать с собой лишний вес не хотелось. Пить в зоне себе дороже - теряешь бдительность, спишь слишком крепко, запах спиртного разносится далеко по зоне и привлекает всяких тварей, с плохой координацией по аномалиям не полазаешь. В общем, пить в зоне можно, если жизнь не дорога. Вот бандиты, например, "лечатся" постоянно, ну да их человек двадцать в банде, и если половина из них бухает, то другая половина сторожит. А так, самое проверенное средство - окопные сто грамм, практиковалось такое лечение ещё в первую мировую, когда все иностранные солдаты маялись дизентерией, наши брали пол стакана водки, размешивали в ней пол чайной ложки соли, и принимали. Конечно, это сильно подсаживает печенку, зато помогает сразу. Если после такого лечения пить мало воды, то может так заткнуть, что потом без штопора в туалет не сходишь. Это сейчас друзья и обсуждали.
   - Ну что, полезем за спальниками? - Крест потрогал живот - опять в "нагиб" идти, что- то мне не хочется. Оставлю спальник там, всё равно старенький. А в баре новый куплю, а ты как?
   - Аналогично.
   Обратную дорогу они прошли с множеством остановок, использовав штук двадцать листов "библиотеки", так и не успев прочитать - чем там занималась АльфыаЛьвица. Как говорят культурные люди - "читать здоровье не позволяет".
   По дороге шуганули кабанчика, хорошо молоденький попался. Крест достал калашникова с глушителем, поставил его на одиночные, и из далека "вложил" пулю в правый окорок. Кабанчик завизжал и куда - то ломанулся прямо через кусты. Если бы попался секач, он бы обязательно стал искать, кто его обидел, так что легко отделались. Пришли в бар уже ближе к вечеру, шатаясь от голода и вымотанные дорогой и "хворью", прошли в тамбур, пропылесосили друг друга. Для этого специально в тамбуре установили простой пылесос, только вместо фильтра приделали длинный гофрированный шланг, что бы радиоактивная пыль выкидывалась прямиком на улицу. Подошли к охраннику, он быстро прозондировал их на наличие радиации, напомнил, что оружие надо разрядить, обоймы сложить в рюкзак, после этого дал добро.
   Зайдя в бар, оба прошли к стойке мимо скамейки "штрафников", там сидели двое - у одного перевязана нога, у другого рука и голова. Выщелкнули им по паре патронов - обычай надо уважать. Считается что если не "откупится от зоны" чем ни будь, пожертвовав, хоть что ни будь на скамейку "штрафников", то сам на неё скоро попадёшь. А там обычно сидят те, кого зона оштрафовала, кого тяжёлым, а кого лёгким ранением - поэтому сам в зону ходить не может, и живёт тем, что сталкеры пошлют с прибытка.
   - Здоровья бродяги, о...Торс ты что ли? - Крест обратился к тому, у кого перемотана голова и рука - водку с такой головой пить можно?
   - Можно.
   - Сейчас хабарчик сдадим, пошлю анальгетик..и коллеге тоже - Крест кивнул на сидящего рядом - а там захочешь - расскажешь. Старика не видел?
   - Нет, не видел. Может бармен знает, а так будет скучно, подходи - пообщаемся.
   Пока Крест общался с Торсом, Рама смотрел на Пуму сидевшую на своём месте, недалеко от барной стойки. Господи, страшненькая - то какая. Пума - бывшая сталкерша, лихая в прошлом бабёнка, которая и коня на скаку остановит и избу подпалит, если что не по ней было. Помял её кровосос в одну из ходок - вцепился в самое уязвимое место - лицо. Отбили её быстро, но вся правая половина лица, глаз и правая рука были повреждены. Врач её выходил, но глаз спасти не удалось, сильный ожог слюной, белёсый стал и как с бельмом - зрачка не видно. С тех пор она носит тёмные очки, шрамы на лице как может, замазывает макияжем. Правая рука стала плохо слушаться, некоторые движения стали отдавать болью. Так и пришлось ей осесть в баре, посуду, полы помыть, по кухне бармену помочь. В зону она уже не ходок, поэтому наверно затосковала и начала пить. Со временем появились мешки под глазами, цвет лица "а ля бомж", денег на спиртное стало не хватать, и она стала иногда "подрабатывать" с симпатичными ей мужиками. Назвать её проституткой язык не поворачивался, она допускала к себе не всех. Если кто - то по - пьяни начинал права качать - старички его быстро осаживали, те её помнили как надёжного напарника и в обиду не давали.
   Если идти к даме, то хотя - бы не с больным животом. Поэтому Рама подошёл к стойке и заказал стакан водки и соль.
   - Закусить? - Бармен вопросительно посмотрел на Раму - Старик просил передать что - бы его дождались.
   - Нет, пока закуски не надо, твоей колбасой траванулись.
   - Мою колбасу никому не отдавал, а ту, что вы купили, надо сразу есть, таскаете с собой, пока не протухнет - потом претензии предъявляете.
   - Да понятное дело - Рама размешал соль и выпил сразу почти весь стакан. В животе зажгло, стало немного жарко. Рама снова посмотрел на Пуму, вроде бы стала лучше выглядеть. В голове приятно зашумело.
   - Если от отравления, то водку хорошо запивать холодным крепким чаем без сахара - Бармен сочувственно посмотрел на Раму - натощак , кишки испортить можно.
   - Давай, запить - Рама допил водку, в голове "заиграло" сильнее, он снова посмотрел на Пуму - та стала выглядеть вообще очень даже ничего.
   Тут подошёл Крест:
   - Уже лечишься? - Крест обратился к Бармену - повтори, и мне тоже самое... и запить.
   На стойке появились два стакана водки и солонка, и через минуту две кружки с заваркой.
   - Будем.
   - Будем.
   Чокнулись, выпили по пол стаканчика, Крест прислушался к организму. Запили заварочкой. Рама вдруг осознал, что Пума стала симпатичной, а сзади, у неё вообще оказывается классная фигура. Надо срочно подкатывать, а то "уведут".
   - У меня тут небольшое дельце - Рама пьяно помахал руками стараясь объяснить другу, что бы тот не обиделся, что он его покидает - Мне тут очень надо.
   Он взял свои полстакана и пошёл к Пуме, надо успеть - а то уведут, что потом делать? Как Барь за кабаном гонятся? Был здесь один сталкер по кличке "Барь". О нём узнала вся зона, когда он ещё будучи молодым сталкером, решил похвастаться какой он крутой. Когда сидели в баре и пережидали выброс, все пили горькую и травили рассказы - кто во что горазд. Ну и он решил отличиться, рассказал, что в рейде, на него кинулся здоровый секач с клыками чуть ли не в полметра, патроны все расстрелял ну и стал от него вокруг поваленного дерева бегать. Замаял - говорит - меня, пока я в гущу веток не запрыгнул, кабан за мной со стороны верхушки ринулся, ну и среди крупных веток "заклинился". Туда - сюда, обратный ход дать не может, ну а я - типа - такой на этого кабана злой был, что с веток спустился, подошёл к нему сзади, хвост задрал и ... трахнул. Ох и визг стоял - на всю зону.
   Смеялся весь бар до икоты, а на утро, проспавшись, он узнал, что у него новая кличка. Если укоротить на одну букву, то получиться погоняло "Барь". И сейчас его поминают при всяком удобном случае.
   Рама подошёл к столику, за которым сидела Пума.
   - Привет Пума, как дела? Присесть можно? - он изо всех сил старался казаться трезвым.
   - Нормально. Садись если найдёшь куда - Пума внимательно рассматривала Раму, таким пьяным она его ещё не видела. Уже догадавшись, с какой целью он подошёл, она с улыбкой смотрела, как тот старается ей понравиться.
   - Случилось чего, или дело, какое есть? - Пума внимательно всматривалась в лицо Рамы.
   - Да я это... анекдот. Поймал этот... как его...поймал этого... этого как его...ну и это...как..э - Рама изо все сил старался вспомнить анекдот которым хотел покорить сердце дамы, но ничего не вспоминалось.
   - Угости даму пивом - Пума добродушно рассмеялась над неуклюжестью кавалера - а анекдот расскажешь у меня, если захочешь. Две штуки и бабки вперёд.
   - Всё, всё - я уже - уже...- Рама ломанулся к бармену, и перегнувшись через стойку, громко зашептал - мне две банки презерватива и пива.
   - Что? - бармен сначала не понял - а понял, а пива тоже два?
   - А? Ну да. - Рама сгрёб "товар" с прилавка и, сшибая стулья, вернулся к столу.
   - Вот... и вот. - Он выложил на стол две банки пива и купюру с презервативом, потом сообразив что что - то не то, быстро достал из кармана разгрузки ещё одну купюру и презерватив и поменял их с теми что лежат на столе. Потом глядя на них никак не мог сообразить - что он сделал не так. Пума смотрела сначала удивленно на его манипуляции, потом тихо посмеиваясь. Наконец он "сдался", выложил из кармана всё и придвинул Пуме, типа - разберёшься сама.
   - Ты меня сразил своими манерами - Пума улыбалась - Выпей со мной.
   Они чокнулись, она банкой пива, он остатками водки. Выпили. Видя как "карёжит" от выпитого Раму женщина предложила:
   - На, запей - и плеснула ему пива в опустевший стакан, тот послушно выпил.
   - Ладно, пойдём ко мне, пока идти можешь - Пума помогла опьяневшему Раме подняться и повела его к себе в подсобку. Рама рухнул, не дойдя до неё всего пару шагов. Пума затаскивала его, волоча по полу в уже почти бессознательном состоянии, затащив, положила на пол и села отдышаться. Вспомнив о пиве, сходила в бар и забрала всё со стола, вернулась к себе, потом долго сидела и потягивала из баночки.
   - Не поднять мне тебя на кровать парень, уж больно тяжёлый - Пума сняла матрас с кровати и бросила на пол - сейчас мы тебя приготовим.
   Она расстегнула ему штаны и спустила вместе с нижним бельём, так что ботинки оказались в вывернутых на изнанку штанах. Видно что - то почуяв, Рама задрыгал ногами, смешно суча спущенными штанами.
   - Ну - ну успокойся, сейчас всё будет хорошо - Пума перекатила его на матрас, и запыхавшись, села опять отдохнуть, потом достала презерватив, развернула его, облила пивом из баночки и бросила его на пол посреди комнаты. Потом глядя на волосатую задницу Рамы сидела, потягивала пиво и думала о превратностях судьбы.
   - Что вам здесь надо, а? - Пума говорила очень тихо с тоской в голосе - Что вы здесь потеряли? Я же вижу, вам простого тепла не хватает. Вам бы бабу хорошую, дитишек...а вы? Ведь сдохните здесь все...
   Комок подступил у неё к горлу.
   - Да если бы мой был жив, да я бы никогда.. .- она вдруг заревела и размазывая слёзы выскочила из подсобки. Видя её слёзы, в баре все удивлённо на неё смотрели, на вопрос - кто обидел, она только отмахивалась рукой. Заказала много водки и сидела молча пила
   Проснувшись, Рама не сразу понял, где находится, болело всё и сразу. Страшно хотелось пить, в голове "тукало" так что хотелось сжать голову руками и так сидеть не двигаясь. Пытаясь встать, очень долго матерился, пытаясь понять, что там у него с ногами. Что он такое делал в таком виде, силился, не смотря на страшную головную боль вспомнить хоть что ни - будь, провал - полный провал. Пока скакал на одной ноге, заправляя штанину - упал и страшно ударился локтём.
   - У - у - у, блин да что такое - тут он разглядел, на чём подскользнулся.
   В бар он буквально ввалился, на него было жалко смотреть...и смешно. Разбарабаненое похмельем лицо с пролежнями, штаны застёгнуты не на те пуговицы, с сзади торчит тельняшка, к правому ботинку прилип презерватив, болтающийся при ходьбе. Мучимый жаждой он рванул к бару.
   - Воды.
   - Сперва, скажи, чем ты Пуму обидел, - осадил его бармен - она вся в слезах была, и почему у тебя г.....н на башмаке?
   - Я? Я не...знаю - Он стал трясти ногой стараясь отлепить прилипшее, но безуспешно. Тогда он наступил на конец другой ногой, резинка отлипла от одного ботинка, и прилипла к другому. Тогда он начал остервенело трясти уже этой ногой. Сидящая в углу Пума покатывалась со смеху.
   - Это бар, здесь трясут мошной а не мошонкой - это уже возмутился бармен - иди на улицу избавляйся от своего украшения. А то сейчас отлетит кому - ни будь в тарелку. Давай, давай!
   Рама рванул на выход и через минуту вернулся уже без "украшения", прямиком к Пуме:
   - Пумочка, прости, пожалуйста, пьяный я был...я не хотел. Прости пожалуйста чем обидел, прости... - Рама бил себе ладонью в грудь, показывая, как он расскаивается - я не хотел, правда...
   - Да ладно, мир - Пума всё ещё улыбалась после смеха, встала и потрепала его по коротким волосам - хороший ты парень, искренний. Садись, я за тобой поухаживаю, а то на тебя смотреть без слёз нельзя.
   Она сходила к бармену и вернулась с горячим крепким чаем и сухарями.
   - Сейчас я тебя выхожу.
  
  Будни 3
  
   -" Подлец, прохиндей - негодующие возгласы АльфаЛьвицы долетели до слуха бармена задолго до того как она появилась сама, и когда она влетела в зал одетая в короткий халатик с трудом скрывающий верх её длинных, ровных и очень красивых ножек, бармен уже был готов нырнуть под стол.
   - Подлец, я просила заказать мне помаду Голденголд третьего оттенка, а не второго. - АльфаЛьвица не успела подскочить к стойке бара, как бармен нырнул под стол и угодил головой во что - то мягкое и с удивлением обнаружил, что это охранник, который успел залезть туда первым.
   Надо сказать что этот охранник не так давно имел неосторожность по привычке сказать проходящей мимо АльфаЛьвице своё коронное - " проходи не задерживайся" - и тут же получил коленом под дых и сразу же "пощечину НКВД" - удар "лодочкой" в основание лицевого нерва, синяка такой удар почти не оставляет, но имеет крайне разрушительное действие. Когда очнулся, брюки с сзади топорщились от его любимого "Мосберга", куда он был засунут история умалчивает, но с тех пор бедный охранник решил больше никогда не связываться с АльфаЛьвицей. И когда понял, в каком состоянии она приближается, первым ретировался в безопасное место, ближайшим местом оказался стол за барной стойкой. Места под столом оказалось мало для двоих, поэтому развернулась не видимая для посторонних глаз борьба за "место под солнцем". От удара головой часть охранника, а именно правая нога показалась на свет, но тот решил не сдаваться, поэтому поднатужился и влез обратно. Теперь уже с обратной стороны показалось калено бармена, но и он тоже был не "лыком шит" - и с разгону потеснил " противника"....
   - Сволочь, вылазий из под стола - АльфаЛьвица метала молнии, её прекрасные голубые глаза казалось, искрились гневом, услышав шум под столом, она топнула ножкой, так что на секунду в разрезе халатика показалось два очень аппетитных полукруга. Для скромно, и благоразумно прижавшихся по углам сталкеров, было не понятно - есть у неё что ни будь под халатиком или нет. А спросить, как то стеснялись, да и здоровье на дороге не валяется.
   - Вылазий, сволочь, не то хуже будет, как мне с такой помадой по зоне ходить? Да на до мной все встречные кабаны будут ржать как лошади! - Она попыталась заглянуть за прилавок, при этом наклонившись, наградила окружающих прекрасным видом задравшегося халатика, и ещё больше раздразнила любопытство - что скажешь, а?
   - Так ты вроде бы как второй тон заказывала - Бармен с побагровевшей от натуги лысиной пытался плечом выдавить соперника из жизненного пространства.
   - Что-о-о...я что не помню что заказывала - тон, с которым она это сказала настолько "подбодрил" бармена что одним разом вытеснил соперника почти на пол корпуса - я что склеротичка?
   С этими словами она высыпала из маленького рюкзачка все необходимые вещи, которые она обычно носила с собой. Покопавшись среди содержимого, она между жидкостью для снятия лака и дневным кремом нашла несколько заколок для плаща, украшенные от Сваровски, выбрав любимую, она прикинула цвет к помаде. Любимой эта заколка была у неё потому что, нажав на средний камень, она распадалась на само украшение и два квадратных сюрикена, какими ниндзя, кидая их, на расстоянии перерезают верёвки. Обычно она брила этими сюрикенами ноги и...не только ноги. Поэтому эти сюрикены знали очень много всяких "милых секретиков" своей хозяйки.
   Цвет совпадал!
   - Наверно точно надо второй - пробормотала она тихонечко, но изменение её настроения сразу почувствовали все, с обеих сторон стола тут же выглянули две головы бывших соперников - а если ещё мушку посадить над губой с левой стороны, будет вообще - шик.
   Охранник пулей метнулся на своё место, где тут же встал с грозным выражением лица, типа "никого не пущу, все вы у меня по одной половице ходить будете".
   Бармен тоже вынырнул из под стола, сделав вид, что доставал обронённую ручку. Из подтишка погрозил охраннику кулаком.
   - Заказывать что ни будь будешь?
   - Да, мне две "маргаритки", я на пляж, сегодня должен быть богатый заказчик, так что я должна быть в форме.
   Бар тут же очень тихо загудел - "пляж, пляж, загорать будет...ж-ж-ж"- это почти шёпотом говорили сталкеры, которые увидели, что настроение у АльфаЛьвицы изменилось, и теперь расходились по бару из своих углов. Они гордились своей смелостью и силой воли, и имели на это право. Они же не полезли под столы как эти ссикуны, а храбро стояли у стенок. Да и силы воли у них хватило, что бы преодолеть непреодолимое желание спросить у неё - что у неё всё - таки под халатиком. Сейчас, когда она решила пойти на пляж, они сами узнают ответ на этот мучивший их вопрос. И когда АльфаЛьвица ослепляя всех красотой своих точёных ножек пошла к выходу, оставляя за собой шлейф очень тонких и пьянящих французских духов, все жаждущие истины ломанулись следом с такой силой что застряли в двухметровом проходе.
   Пляжем Альфа Львица называла специально огороженный участок на заднем дворе бара, и засыпанный специально для неё привезённым песком. Огороженный забором из рифлёного железа, который должен был защищать её от чужих взглядов, но с этой задачей он справлялся очень плохо, какие то неизвестные люди наделали в нём дырок на уровне глаз ещё в первый приход туда АльфаЛьвицы. Сейчас эти неизвестные люди облепили забор, подыскивая глазок получше. Когда она сбросила халатик, все жаждущие познали истину.
   Под ним ничего не было...кроме купальника, настолько откровенного, что не позволял натереть взглядами мозоли только на самых чувствительных частях тела.
   Вздох восхищения не только всколыхнул забор и распугал всех ворон в округе, но и разбудил охранника на вышке, который "бдительно" охранял всех в округе и сейчас благодарно прильнул к окулярам бинокля. Она была прекрасна. Кто - то противно заскрипел ножом о металл, стараясь расширить угол обзора, конечно, это Флинт. Опять этот гад хочет своим единственным глазом разглядеть больше всех. Все негодующе на него зашикали, а он сделал знак рукой - типа " всё в прядке", и стал ковырять аккуратней, от этого звук стал тише, но ещё противней. Наконец и он успокоился и его глаз почти высунулся с другой стороны забора. Все замерли, наслаждаясь открывшимся видом и в ожидании чего то прекрасного. Вот она потянулась за рюкзачком, забор слегка затрясся - это передалось напряжение смотрящих - запустила туда руку - забор затрясся ещё сильнее. Что? Что?...Да! Да!... Это он! Крем для загара! Забор затрясся так, что кое - где отпала ржавчина. Кто? Ну, кто же...?
   - Наполеон - это сказала АльфаЛьвица, и протянула крем выскочившему с ошалевшими от счастья глазами сталкеру - намажь мне спинку, пожалуйста.
   Сталкер трясущимися руками взял крем, выдавил на ладонь, и начал втирать его с шеи, плавно спускаясь всё ниже и ниже...ниже и ниже..ещё ниже, когда он был в районе талии у него уже закатывались глаза, ещё пониже - его уже пошатывало - когда он дошёл до ягодиц, вдруг икнул и со счастливой улыбочкой идиота, окончательно закатив глаза без чувств рухнул прямо на АльфаЛьвицу. Она надув свои изумительные губки, и недовольно наморщив миленький носик, сбросила его с себя.
   - Чинганчгук - она протянула следующему счастливчику крем - помоги, пожалуйста.
   У него руки тряслись ещё сильнее, ещё бы мазать ноги большая ответственность. Это же ноги! Даже в простой жизни всегда можно взять девушку за руку, а вот за ногу...не всегда. Осознавая всю ответственность, он начал с её приятных пяточек, и стал подниматься выше, выше...ещё выше, Когда дошёл до не больших углублений под коленочками, он уже терял сознание, но собрав всю свою силу воли - я же сталкер, я настоящий мужик - он мужественно продолжил. Выше, ещё выше.. он даже успел обработать одну ягодицу, когда силы покинули его и он, утробно замычав и погрузившись в нирвану, упал рядом с Наполеоном. Оставшуюся ягодицу она обработала сама, чем очень расстроила окружающих. Остальные два часа пока она загорала, прошли без происшествий, если не считать двух падений забора. Он не смог сдержать напора ценителей прекрасного, когда она переворачивалась на животик и обратно. Да Флинт опять пару раз противно скрипел своим ножом - после водворения забора на место ему доставалась не та дырка - а он на меньшее был не согласен.
   Третий раз забор упал, когда она собралась уходить, и имела неосторожность вставать с животика сначала на колени, а потом уже на ручки. Этих секунд хватило, чтобы охранник в "ложе" на вышке чуть не выпал слишком сильно перевесившись через перила с биноклем в руках, а забор рухнул вместе со сталкерами. Они лежали на заборе, с низу в вверх смотря, как Альфа Львица накидывает халатик и собирается уходить. Брякнула о забор уже в третий раз за сегодня выпавшая вставная челюсть Акулы.
   И поняли они ещё одну истину. Истину в изречении - "падите ниц пред красотою".
   Всё правильно. Снизу гораздо лучше видно, особенно если красота в мини юбке".
   - Какую только фигню не напишут - пробормотал Крест в одиночестве читавший книгу. После вчерашнего Раме нести в библиотеку было просто нечего, он видел его в баре в очень плачевном состоянии. Надо что бы поскорее отходил, есть важный разговор.
   Вчера, пока Рама "блудил", он очень хорошо поговорил с барменом, пока стоял у стойки и лечился, получил информацию, которая сулила либо крупные неприятности или на оборот - очень выгодное дело. Ещё очень хотелось знать, проболтался вчера Рама по пьянке о находке или нет. С этими мыслями он вернулся в бар.
   Рама сидел на том же месте, куда его посадила Пума, и виновато глядя на неё послушно открывал рот и жевал кусочки сухарей, которые она ему засовывала. Потом она давала маленький глоток крепкого не сладкого чая. Маленечко погодя всё повторялось снова, кусочек сухарика - глоточек чая.
   - Если не опохмеляешься, то так и надо, понемножку, сухарики - чай, сухарики - чай, пока в пот не бросит. - Как добрая, но строгая мама, Пума хлопотала над Рамой, отгоняя некоторых сердобольных сталкеров предлагающих просто опохмелится. При одном только упоминании о выпивке, Раме становилось дурно и начинало выворачивать буквально на изнанку.
   - Да он отравился, будет только хуже, а я его и так поправлю - говорила она, и опять заставляла его есть сухарики и пить чай.
   - Сейчас выглядишь гораздо лучше - Крест подошёл к больному - давай приходи в себя побыстрее, в одно местечко надо сбегать.
   - Так давай сейчас.
   - Нет, сейчас ещё пока рановато - Крест схитрил - а ты пока потренируй мозг, повспоминай, что вчера делал, что говорил.- На последнее слово он сделал "нажим" - А я пока с парнями поболтаю.
   Он развернулся и пошёл к штрафникам.
   К обеду Рама был уже более или менее нармальный, только тогда Пума дала ему таблетку "от головы". Буквально через час он окончательно пришёл в себя, даже плотненько покушал. Глядя как он уплетает макароны с тушёнкой, Пума улыбнулась:
   -Ну что, ожил Дон Жуан. Я уж не буду тебе напоминать, что ты пообещал на мне женится - сам наверно помнишь? - и, увидев, как вытянулось лицо Рамы, засмеялась - Да шучу, шучу. Ладно, в баре дел накопилось, пойду отрабатывать свою корочку хлеба. Пока ухажёр.
   Всё это время Рама пытался вспомнить, что он делал, но единственное что ему удалось восстановить в памяти как он подходит к дверям подсобки и ...всё. Полный провал. Он уже понял что имел в ввиду Крест говоря о разговорах. Поэтому уже стал рисовать себе картинки, что он пьяный, чуть ли не с плакатом "мы нашли тайный проход через косу" и, горланя об этом на всю зону, бегает по бару со спущенными штанами. Только бы не это. Обо всём этом и хотел рассказать своему другу, что ничего не помнит, и что так жрать водку больше не будет. С такими мыслями он пошёл искать своего друга и столкнулся с ним, не успев даже выйти из тамбура.
   - Ни хрена не помню, Крест, вот хоть убей - ничего помню.
   - Хреново что ни хрена - Крест задумчиво посмотрел на друга - ладно, Пума бабёнка правильная, если что не сдаст. Сама в рейды ходила, знает, что почём, ну а на крайняк - возьмём в долю. Кроме неё ты не с кем не общался - это точно, да и сам был - "ни петь, ни свистеть" так что, прорвёмся.
   Видя, что вроде всё утрясается, Рама успокоился.
   - Ты вроде, куда - то сходить хотел, я очухался, так что можем выдвигаться - он всё равно чувствовал себя немного виноватым.
   - Ерунда, это я так, для чужих ушей сказал. Давай-ка отойдём в сторонку, надо серьёзные вещи порешать.
   Они нашли закуток за выходом бара, глухой тупик.
   - В общем так. Дело, судя по всему очень серьёзное - Крест стараясь подобрать правильные слова тёр небритый подбородок - Старик через бармена передал, что бы мы никуда не уходили и ждали его. Вообще никуда. Просил передать, что дело настолько серьёзное, что готов оплатить нам простой если кто - то предложит выгодное дело.
   - А когда он придёт?
   - В том то и дело что он здесь!
   - ?? - Рама вопросительно посмотрел на Креста - как здесь? Да мы здесь второй день, и его никто не видел. Говорят, вроде ушёл куда - то.
   - Здесь он, в подвале у бармена из Бака "крысу" делает.
   - Что - о? - Рама даже подскочил от такой новости. Потом, наверное, с минуту стоял, стараясь переварить услышанное.
   Крыса в общем понятии мерзкое и животное и человек. Но, понятие, которое вкладывал в это слово Старик, отличается от обычного. Когда они ходили в рейды, он иногда рассказывал о своей жизни. Не углубляясь в подробности не говоря, что , то - то и то - то делал именно он, рассказывал как будто смотрит со стороны на чужую жизнь, но по нюансам можно понять, что это именно о своей жизни он рассказывает. Была, говорит группа людей, которую направили учиться, как грамотно осматривать затопленные помещения, бункеры, тоннели. Кто - то в правительстве заинтересовался Калининградом, и тем, что под ним. Обучали ГБшники охраняющие подступы к важным объектам в подземных коммуникациях, и боевые пловцы. Боевых действий в затопленных бункерах не предвиделось, поэтому, боевой подготовкой их не баловали, а месяцами гоняли по обнаружению и обезвреживанию всякого рода ловушек. Можно было бы и вояк послать, только эта группа из грамотных людей была, спецы по строительству, идентификации подземных сооружений, все тонкости старых сооружений знали, вентиляция, слабые места и прочую ерунду на которую пять лет учится надо, и потом не выездным стать. Так вот, у тех ГБшников "крысой" только мастера называли. Такой спец, мог даже в полной темноте, запоминая только запахи, неровности пола, влажность или просто движение воздуха и эхо от шагов, найти обратно дорогу, по которой шёл, в любом подвале или тоннеле. Эту группу натаскивал специалист, который, просто топнув ногой, в полной темноте, на слух, мог сказать - через сколько метров будет тупик или поворот, но даже его не считали "крысой", становился он ей только после того как докажет что у него почти абсолютная интуиция. Крыса - одно из самых умных животных в мире, с очень развитой интуицией, спросите об этом у индусов - они вам много чего расскажут.
   На вопрос, а они смогут научиться интуиции, что бы не лезть, куда не надо, Старик просто сказал, старые вы уже да пуганые, поэтому, то бы "перецепить" рефлексы на другие ощущения , вас надо сперва идиотами сделать, это можно - но долго. А вдруг процесс прервётся? Нет, ребята, не буду грех на душу брать. На вопрос, что с группой случилось, он уклончиво ответил, что больно уж хитрый был этот Отто фон Ляш. Использовал оригинальные взрыватели. Такие ни - где не встречались, и не один не повторялся, и как их обезвредить пока не понятно, а людями рисковать больше не стали. Кто в живых остался, разогнали, кого куда.
   - Так это он нам свою замену готовит, получается? - Рама наконец переварил сказанное.
   - Я тоже с начала так подумал, но насколько я знаю, он из Бака хотел проводника сделать, потихоньку натаскивал на это. Он и кличку "Рыбак" получил из - за Старика, по его же совету с удочкой ходит. Всё ему эта "коса" покоя не даёт, не сам, так через Бака найти проход хочет. А сейчас если лючок "правильный", то вообще без проводника, спокойненько, на ту сторону перейти можно будет. Поспрашивал я тут кого только можно, так - потихоньку, вроде в тех местах ничего нет, хотели дорогу строить, щебёнки навезли, технику дорожную, ну так всё и бросили, про строения вроде никто не слышал. Ну да, потом, можно Старику об этом сказать - он старый, может даже больше всех знает. Ладно, это всё потом, "крыса" - это значит, либо - под землёй работать его готовит, либо - просто "чуйку" ему правит, что - бы парень пожил подольше. Какие мысли на этот счёт?
   - Давай так. Гадать не будем, при любых обстоятельствах дождемся Стара, проясним обстановку, а пока его нет, информацию по нашему делу пособираем.
   - Логично.
  
   Будни (много дней назад)
  
   Сталкер по кличке Рыбак - погоняло "Бак".
   Появился он здесь меньше года назад, без денег, без снаряги, в одной футболке, джинсах и кроссовках. Слегка попахивая вином, с растерянным видом он стоял на затворках бара, и было видно, что он представления не имеет что делать дальше. Хорошо он сразу попался на глаза Старику, а то не известно, чем бы всё закончилась для него. Здесь как в жизни - компания определяет судьбу - попадёшь в дурную, значит, дурно закончишь. Только здесь всё происходит гораздо быстрее.
   - Новенький? - Старик спросил, что бы завести разговор, хотя и так понятно, что он не из под Припяти.
   - Да, вот только перебежал - парень волновался, всё - таки первый человек на этой стороне с ним заговорил.
   - Тебя встречают, или знакомый здесь есть?
   - Нет - парень отрицательно помотал головой - никого.
   - Ты что в "слепую" суда залез? - Увидев утвердительное кивание головы, старик тоже покачал головой - Что, проблемы с наружи, вернуться никак нельзя?
   - Нельзя.
   - Ну, ты брат, даешь. А с виду интеллигентный человек - всё это время Старик внимательно разглядывал, выражение лица, движения рук и глаз, вроде бы адекватный парень, не точь - то местный контингент. Синь да пьянь. Двоих только и смог выбрать более или менее нормальных. А этот вроде бы не "ушибленный", надо приглядеться.
   - Меня Стариком кличут, погоняло Стар, а тебя как звать то? Кличку себе придумал, или подождёшь, когда настоящая кличка приклеится?
   Парень на секунду задумался.
   - Зовите "Рейка".
   - Интересная кликуха, получается, погоняло "Рей", красиво ничего не скажешь.
   - Там, откуда приехал, меня Андрейка звали, так что пусть пока напоминает о прошлой жизни.
   Так он ещё и сообразительный, подумал Стар, большая редкость в наше время.
   - Если работы не боишься, найдём тебе местечко. А то в такой экипировке ты до половины кордона не дойдёшь. Поработаешь, оглядишься, приоденешься, тогда уже и вглубь зоны можно. Ну как?
   - А что есть выбор?
   Пристроил его Старик "пукалом" к бару. Так в шутку сталкеры называют тех, кто стоит на пристройках к домам в виде вышек. Там всё время стоит человек и отстреливает всё, что только шевелится на подступах к бару. Оборудована такая вышка калашниковым с глушителем и оптическим прицелом, есть и СВУ. При стрельбе кроме клацания затвора калаш издаёт пукающий звук, вот к нему , острые на язык сталкеры и прицепились. Кем работаешь? Пугалом или пукалом? Га - га - га. Патронов не меряно, стреляй, сколько хочешь. Под вышками жженых гильз по пояс. Если от выработки ствола получался сильный разброс пуль, автомат меняли. Единственное условие с собой патроны не выносить. Бармен за такую работу платил не много, иногда даже ворчал, что это вы типа мне доплачивать должны, халявным тиром пользуетесь, тренируетесь бесплатно. И действительно, все кто начинал с этого, становились классными стрелками, и в рейдах обходились меньшим количеством патронов, которых всегда не хватает. Потом когда он "окреп", стали брать в караваны. Работа за которую бармен хорошо платит, но за эти деньги приходилось хорошо попотеть, в прямом смысле слова. Работаешь как грузовая лошадь и охранник одновременно, набиваешь полный рюкзак всяким добром и прёшь его, с такими же как ты, через свалку до следующего убежища, где бармен со своим компаньоном тоже держат бар. Только цены там втрое больше, накрутка за риск и доставку так сказать. Хоть маршрут проверенный, но периодически приходится отстреливаться и от мутантов и от дураков. Это очень хорошая школа для новичка, сопровождал обычно опытный сталкер, от него всегда можно набраться опыта по выживанию в зоне, смотри, запоминай, спрашивай, что не понятно. Так что можно сказать, что ему повезло, что первый кому он попался на глаза, был Старик. А тот периодически поднимался к Рейке на вышку, когда он дежурил, долго разговаривали, за жизнь и просто так. Иногда Стар давал советы как лучше пользоваться оптикой, или делать упреждение. Это по его совету Рей старался "достать" именно бегающих тушканов, а не ждать когда они замрут или "попадут в линию". Действительно, начинаешь по другому чувствовать дистанцию, дышать и "работать пальцем".
   - Ничего себе, зомби...в первый раз вижу ходячих мертвецов - Рейка оторвался от оптики и повернулся лицом к Старику - вон выходят.
   Действительно из - за насыпи медленно переступая ногами, шли две фигуры. Старик жестом попросил автомат, через оптику посмотрел на бредущих.
   - Брошенные, - сказал и отдал автомат обратно - от контролёра ушли, наверное, случилось с ним что ни будь, иначе он столько мяса не отпустил бы.
   - А куда лучше в покойника стрелять, что бы убить с одного выстрела? - Рей спросил и глядя в оптику повёл стволом, что бы попасть туда - куда скажет Стар.
   - Ну, ты парень даёшь. Ты же в школе учился.
   Старик стоял и снисходительно смотрел на него.
   - Ты что этим басням веришь? Как убить покойника, если он же уже мёртвый.
   - Да мужики говорили, что это ходячие мертвецы.
   - О Мамма Мия, если бы они были мёртвые, они ходить бы не смогли, мышцы бы не работали. Что такое сокращение мышц? - Стар покачал рукой как будто что то взвешивает - Это химическая реакция под воздействием импульса от нервных окончаний, откуда что возьмётся, если они дохлые. Я в этом вообще не разбираюсь, ну а ты то в школе недавно учился, если сердце не бьётся, кровь не гуляет, не поступает ничего к клеткам и всё такое. - он махнул рукой и отвернулся, своим видом говоря "чему вас в школе учат".
   - А это тогда кто? - Рей показал на бредущие фигуры.
   - Это живые люди...только без мозгов. Болевого шока они не чувствуют, так что стреляй куда хочешь, только эффект проявится быстрее или медленнее, куда попадёшь. А покойниками их считают, потому что от них идёт такая вонь, что не трудно ошибиться.
   - Гниют что ли?
   - Да нет, всё проще, контролёр им мозги промывает, и на этом успокаивается, а они же живые, организм работает, кишечник тоже, вот всё это по штанам в ботинки и стекает, киснет и разъедает ноги до костей, поэтому они толком ходить не могут. Отсюда запах тухлого мяса, - Старик посмотрел на замершего с широко открытыми глазами Рея - да ты стреляй, а то "убегут".
  
  Будни (не так давно)
  
  Однажды Старик поднялся к Рею на вышку, как всегда поговорили о новостях, услышанных в баре, кто какие артефакты притащил, кто - что нового в зоне видел.
  - Жалуются бродяги что аномалии, какие то не урожайные стали - Рей поделился услышанным в баре - зверьё, что ли умнее стало, меньше в аномалии лезет или выбросы стали послабже? Кого не послушаешь, так все чуть ли не пустые приходят.
  - Да ты их слушай больше! Прибедняются, не хотят богатые места открывать, а сами только в подсобке с барменом и рассчитываются. Чтобы хабар не светить, и свои места не подставлять. Представь себе, придёт такой красавец - я такое место нашёл, десять "душ" как с куста и двадцать "звёзд" со "светлячками", да в следующий рейд за ним такой хвост потянется - как в мавзолей к дедушке Ленину. Не- е- т, брат. Придёт , попричитает, на судьбу пожалуется, а сам с прибытка ящик водки штрафникам поставит, что бы удачу не отпугнуть. Вот и делай выводы. Ну а зверьё оно и есть зверьё, как и люди - есть и умные да хитрые, а есть что только на силу и зубы надеются. Так что, всё не так просто, как говорят, что если какая ни будь скотинка в аномалию попадёт, то из неё арт получается.
  - Так, вроде, так все и говорят - Рейка заинтересованно смотрел на Стара, ожидая услышать опять что ни будь интересное - ну, типа, сталкер попал в грави, то душа получится, кабан в кислоте утоп - то "ломоть", а что, не так что ли?
  - Так да не так. Был здесь такой типчик, Лаборантом звали. Давненько уже, многие даже и не слышали о нём, но если старичков спросить, то у них от этой кликухи до сих пор волосы на загривке дыбом встают. Считал он себя учёным, естествоиспытателем, хотя по жизни, настоящий душевнобольной был, откуда сбежал не понятно, но развернул здесь бурную деятельность, с размахом сумасшедшего человека. Решил он значит, на поток поставить производство артефактов, набрал себе штат помощников. Наркоманы конченные. Ну и стали эксперименты тут проводить, как раз по этой тематике - что из чего получается, кого каким концом лучше в аномалию засовывать, головой или ногами вперёд, чтобы артефакт пожирнее получился. Специально для этого нашли местечко на свалке недалеко от депо, там много разномастных аномалий в пошаговой доступности. И укрытие от выброса, труба от какой - то коммуникации в землю уходит, не очень удобная, но вполне приличная. Ну, в сеть толкнули инфу, что здесь тихо, мутантов на подходе отстреливают, досюда мало доходит, укрытие есть и кое - чем поменяться можем. Вот люди и стали к ним заглядывать, на свою беду. Журнал экспериментов вёл, скотина, когда его читали, так многим плохо становилось. Так вот, не всегда, при попадании в аномалию чего либо в ней что ни будь образуется, проверено. Должны, видимо, совпасть ещё какие то условия.
  - А что с Лаборантом случилось?
  - Достал хорошо он всех, видно скинулись, да наёмникам его и заказали. Ну а те ребята свой хлеб отрабатывать умеют, что бы другим неповадно было - скормили их всех "киселю", их вопли даже на армейских складах слышали. И никаких артефактов из них не получилось, вот такая история брат.
  Старик повернулся к Рею и некоторое время задумчиво смотрел на него, как будто что - то взвешивая в уме:
  - Ну а ты то, как, собираешься за артефактами ходить или так и будешь у бармена на побегушках? Не задумывался на эту тему?
  - Как не задумывался, дня не проходит, чтобы себе этот вопрос не задавал.
  - Ну и...?
  - Надо бы конечно уже самому свою судьбу решать. Только одному как то страшновато, в компанию не зовут, а напрашиваться, здесь, как то не принято. А что есть предложения?
  - Ну-у-у как сказать - действительно сообразительный парень подумал Стар, просёк меня, вот засранец, ай да молодец - парень ты хороший, жалко - если пропадёшь здесь не за грош. Может, всё - таки на большую землю тебе надо? Не знаю, что ты там натворил, но здесь тоже не жизнь, изо дня в день, одно и тоже. Бухать начнёшь, а там и конец близок. Это тем, кто вторую половину доживает, стремиться бывает уже не к чему, ну а ты то - молодой, вся жизнь впереди. Подумай, если что, то я помогу на другую сторону перебраться.
  Рейка вздохнул, не много помедлив с ответом, сказал:
  - Нет, наружу я больше не пойду, и если судьба здесь сдохнуть, то так тому и быть. С наружи меня уже похоронили, не хочу ни кого огорчать своим появлением, а так, сколько уж суждено прожить - пусть столько и будет. Так что спасибо за предложение Стар, но дело уже решённое.
  - Извини, ну если уж пошёл разговор по душам...можешь не отвечать конечно, но наружу просто нельзя или сам не хочешь?
  - Что да как я конечно не расскажу, но, если бы всё вернуть назад, конечно пошёл бы учиться, по девкам бы бегал, может даже и женился бы когда ни будь. Но вернуть ничего нельзя. Что там с наружи меня ждёт, я не знаю, но туда не пойду, стыдно и совестно людям в глаза смотреть.
  Рейка стоял на вышке облокотившись на перила и не смотрел на Стара, было заметно, что он немного расстроился, что так разоткровенничался. "Ну, ты парень даёшь, давненько я по настоящему совестливых не встречал, вот почему он мне с самого начала приглянулся" - подумал Стар, но вслух сказал:
  - Это между нами, я никому...- потом подумал что лучшая поддержка в таких случаях "отзеркалить" - у меня ведь почти тоже - самое. На волю совесть не пускает, так что я здесь тоже до конца жить собрался.
  Стар заметил, что его слова вроде бы успокоили парня, и решил сделать ему предложение, ради которого он собственно и поднимался на вышку:
  - Если уж ты собрался здесь обосноваться, есть у меня к тебе одно предложение. Собирать артефакты, палить во все стороны или ишаком у бармена работать, ума много не надо, к этому всегда вернуться можно. А есть здесь профессия весьма редкая - проводником работать, то есть настоящим сталкером. И научники, и жулики, да и просто фортовые ребята всегда уважать будут, и с удовольствием сотрудничество предлагать. А когда клиентов нет, то и за хитрыми артефактами полазить можно.
  - Хитрыми? - У парня загорелись от интереса глаза, это не ускользнуло от Стара - Это как?
  - Это брат, когда "видит око да зуб не имёт", полчаса ходьбы от бара есть аномалия "трамплин", гуляет маленько, с детектором если вплотную подойти, то видно, что самым краем, цепляет какой - то артефакт. Только достать его никто не рискует, никак не подойти. Так это рядом , а таких мест - море, некоторые арты не вооружённым глазом видно, а не подступишься, вот мы их хитрыми и называем.
  - Здорово! А что, их достать вообще нельзя?
  - Я доставал.
  - А что тогда другие...не доставали? И почему другие в проводники не идут?
  - Торопятся потому что. Я чтобы один арт достать, почти два дня убил, пока разобрался что например "Грави" имеет форму силовых полей в виде загнутых лучей, вращающихся по или против часовой стрелке. Видел наверно, как Грави дышит? А это она не дышит, а силовые поля вращаются, а нам со стороны кажется, что она то растёт, то опадает. Если очень аккуратно между лучами залезть . то можно, перемещаясь по кругу дойти почти до центра аномалии. Много всяких хитростей надо знать чтобы хитрый арт добыть.
  - Блин...ну и опыт у тебя Стар - Рей восхищенно посмотрел на Старика - вот тебе точно в проводники нужно.
  - Да я и хотел этим делом заняться, наработки были, только ребят хороших повстречал, и как то привык к ним, а проводник это профессия одиночек. А сейчас уже не могу, радикулит скрутит где ни будь посреди аномалии и привет. А насчёт опыта так я тебе так скажу - "опыт сын ошибок трудных", ошибаться, чтобы научится, нельзя. Только как у сапёра, не торопится, смотреть, запоминать, прежде чем что - то сделать пять раз подумай. Ну что скажешь? Пойдёшь ко мне в напарники?
  - Дядя Стар - Рей даже не заметил, как назвал Стара "дядей" - да я за вас в аномалию прыгну, столько мне добра сделали, что и не знаю, как отплатить.
  - Отплатишь, не переживай, если у нас всё получится, то пообещай мне одну вещь. Когда станешь крутым - прекрутым проводником, найдёшь дорожку через местную "косу", и меня на ту сторону с комфортом переведёшь. Ну как идёт?
  - Торжественно клянусь и обещаю...аминь. - Рей поднял правую руку и приложил её к сердцу. Но любопытство всё - таки возобладало - А что там?
  - Помочится на ту сторону уж больно охота. Должок у меня перед "косой".
  
  Рейка - Рыбак
  
  Рей даже и не предполагал, сколько интересных мест рядом с баром, оказывается в одном - двух часах пути от бара, есть практически, все аномалии какие только существуют. Их не так много, поэтому эти места серьёзные сталкеры игнорируют, ввиду их бесперспективности, ведь чем меньше аномалий, тем меньше артефактов. Но зато как полигон для новичка - место просто шикарное. Здесь они и пропадали со Старом, излазили всё вдоль и поперёк, несколько раз даже доставали артефакты, попался даже "ломоть мяса", хотя считалось, что в этих местах такие не водятся. При виде такого сокровища у Рея даже дыхание спёрло:
  - Блин. Рядом люди ходят и не замечают.
  - Артефакты это конечно хорошо, но это так, для души, тебе главное учится дорогу прокладывать, за это можно заработать на десять таких "ломтей". Давай, сейчас попробуем, вот от сюда и вон до того дерева добраться, будем считать что слева прохода нет, и идём только по правой стороне. Прислушивайся к ощущениям, старайся не поддаваться эмоциям, эмоции и интуиция не совместимы, по крайней мере, у мужчин.
  Со временем по совету Старика Рей выработал свой стиль, конечно можно научиться действовать как по шаблону, но тогда вся твоя сущность не раскрывается. А вот если "отпустить" ощущения, действовать, как хочется, даже немного получать удовольствие от действия, тогда весь организм и душа начинают помогать выполнять задачу, начинаешь чувствовать, как сделать лучше.
  Что бы не таскать с собой ящик с болтами , и не использовать подручные предметы для окантовки аномалий, Стар посоветовал использовать удочку. Телескопическая пластиковая удочка в сложенном состоянии длиной чуть меньше метра, в выдвинутом состоянии длинной почти семь метров. Привязав к лесе длинной сантиметров в пятьдесят гайку, можно прощупать впереди дорогу с точностью до сантиметра. Знай - крути её да посматривай - как себя ведёт, ну а если уж слишком активная аномалия попадется, то гаечку просто оторвёт - не велика потеря, привязывай другую и опять - вперёд на мины. Ну а так как все вещи у сталкера имеют рациональный характер, то и удилище имеет тройное назначение. С нерабочей стороны удилища приделали как противовес мачете с широким лезвием и полой ручкой, куда удилище и вставлялось, получилось что - то вроде короткого копья, которым и колоть и рубить можно. Сперва хотели сапёрную лопатку приделать, и противовес посолиднее, и копать если надо, то удобнее с длинной ручкой. Но потом решили, что проводник не в похоронном бюро работает, для безопасности всё - таки палаш или мачете лучше. У мачете оказалась полая ручка, как раз под "калибр" удочки, на нём и остановились. Но это функции- которые на виду, но, пожалуй, самая хитрая нагрузка, которую несло мачете, невидимая для глаз. Оставлять вешки, видимые для хозяина и не видимые для других, этим тоже поделился Старик с Реем. В пустыне или сильно заболоченной местности такой метод не работает, но в пересечённой местности периодически используется некоторыми службами некоторых стран. Когда играешь с коллегами по работе в "казаки - разбойники", или прогуливаешься по интересным местам, например, по минному полю, у тебя штык-нож, и жгучее желание чтобы тебе не наступали на пятки, то приходится ножом прощупывать впереди дорогу, видимые вешки за собой оставлять нельзя, а быстро вернуться ( если всё таки впереди непроходимая полянка) надо (чтобы успеть сунуться в другое место) и при этом - не оставить видимых следов, поступают оригинальным способом.
  По мере продвижения вперёд втыкают нож наискосок в землю позади себя, и слегка приподнимают дёрн, получается узенькая полосочка, хорошо видная с вашей стороны и совершенно не заметная, если смотреть вам вслед, угол обзора поднятого дёрна с этого ракурса не виден. Если приходится возвращаться, то просто идёте и наступаете на "олений" след, дёрн становится на место, и следы вашей экскурсии полностью маскируются.
  Так что Рею теперь не приходилось заморачиваться по поводу вешек, искать всякие палочки камешки и прочий мусор, приопустил удилище, воткнул лезвие, лёгкий поворот ручкой - вешка готова. Ни ветром не сдует и только с твоей стороны видна, а наступил на неё то, как будто не было ничего. Огромная экономия времени и внимание полностью можно посветить поиску прохода.
  Стар помог Рею приобрести уже привычный "калашников" с оптикой и глушителем, из пистолетов остановились всё - таки на стареньком добром ПБ, не сильно убойная , но зато очень надёжная машинка, да и патроны для него дешёвые, и всегда достать можно. Решили, что всякие крутые стволы достанет себе потом, "когда станет богатым".
  Теперь он уже не работал "пукалом", а только подрабатывал - что бы пристрелять свой автомат, и освежить навыки стрельбы, ходил в караваны на равных со стариками. И теперь уже довольно часто шёл впереди, прокладывал дорогу. Если приходилось обходить аномалии, старался "набить руку" с удочкой - лишний опыт не помешает. За это к нему потихонечку приклеилась другая кличка - "Рыбак" с погонялом "Бак".
  
  Будни (недавно)
  - Я знал, что это понадобится - в человеке одетого в старенький камуфляж, трудно было узнать посетителя в подземном кабинете, с этими словами он достал из потёртого портфеля, бумажную папку - его личное дело.
  - Всё то вы знаете, кто настучал? Уж не бармен ли? - Старик взял папку, раскрыл и стал читать.
  Приехал этот человек несколько часов назад под видом экспедитора, официально привез продукты в бар. При этом, почему то все узнали, что он имеет тёмные делишки с барменом, и неофициально привез спирт в канистрах, армейские сухпайки, амуницию, для нового бара, который якобы бармен и компаньоны хотят "втихушку" открыть где - то под Припятью.
  - Ты же знаешь, мы информацией из одного источника не довольствуемся. Минимум должен быть дублёр. Ну как, устроит тебя этот парень?
  - В пьяном виде на мотоцикле, сбил женщину с коляской, у неё травма ноги, а ребёнок в коляске, хорошо укутан был и когда коляска на бок легла, даже проснулся не сразу, поэтому мать с перепугу и заорала "убили". Струхнул парень, уехал, а сейчас мучается. Из - за царапины на ноге жизнь коту под хвост. Господи сколько же эта водка горя людям несёт.
  - Да не водка, а сами люди меры не знают. Так что решим? - "экспедитор" ждал ответ - мне надо начальству докладывать. Дело серьёзное, машина работает на полную, поэтому нужно знать о твоём согласии или нам другого искать, время, время, поджимает.
  - Подумать спокойно не дадите, хотя аналитики наверно, хорошо над моей психологической картой поработали, поэтому ответ наверняка уже знаете. Вопрос в цене я так думаю?
  - Приятно иметь дело с профессионалом - "экспедитор" говорил спокойно, видно было, что он ожидал именно этот ответ - что хочешь?
  - Мне нужен аванс, мне то всё равно, а что бы я мог с людьми договориться, нужны доказательства серьёзности ваших намерений.
  - У меня есть на это полномочия, какой аванс хочешь?
  - Предчувствие у меня, что, недолго мне землю топтать осталось, долги все раздать хочу, а с кого и спросить. Совесть мучает, что помог одному человечку до власти добраться, сколько он людей обездолил, сколько сиротами сделал, да вы его знаете. Вот и думайте, какой мне аванс надо.
  - Считай, что этот вопрос решили, готовь команду, для всех вы будете работать на бармена, столбить новую дорогу в новый бар под Припятью.
  - А там что бар есть? Что - то я не слышал. - Старик вернул папку "экспедитору".
  - Пока нет, но уже к вечеру обещают найти подходящее помещение, судя по планам в районе детсада подвалы подходящие, сейчас их зачищают. Бармен будет вас нанимать как опытных и проверенных людей, ты с ними будешь как доверенное лицо. Вам надо будет сделать несколько ходок, что бы глаза намозолить, ну а время придёт, прямиком с маршрута и уйдёте. Как здоровье, позволит путешествовать?
  - Да справлюсь, вы мне хорошей химии пришлите, на всякий случай. Ладно, жду аванс. И вот ещё что, пусть срочно пришлют одну вещицу, такую или аналог, чем быстрее, тем лучше.
  Он написал что - то на бумажке и отдал её "экспедитору", на этом они и расстались. Старик пошёл к бармену, взял ключи от подвала, и несколько часов провел там, периодически отключая свет и проверяя, есть ли источники света. Потом поднялся к бармену, попросил вытащить некоторые ящики из подвала, и хорошо там прибраться, и долго ещё стояли и о чем то разговаривали.
  Разговор прервал писк наладонника, Стар прочитал: " Встречай, заказ прибыл".
  Через минуту в заднюю дверь бара постучали, бармен открыл и получил посылку "для Старика".-
  - Это мне? Ничего себе сервис, могут, когда надо.
  - Я слышал, вроде, недалеко вертолёт приземлился - бармен с удивлением разглядывал коробку - ты бы поосторожней с заказами, а то они с горяча, начнут их нам ракетами забрасывать, для скорости.
  
  Будни (четыре дня назад)
  
  В этом караване Рыбак был уже самым опытным, уважительные взгляды новичков приятно согревали душу. Невольно начинал вспоминать, как точно так же смотрел на опытных сталкеров буквально ещё несколько месяцев назад. С одной стороны такие взгляды поднимают самооценку, с другой заставляют не "ударить в грязь лицом". Начинаешь лишний раз в бинокль осматривать окрестности, перестраховываться при переходе через аномальные зоны, даже стрелять получается точнее, и думать начинаешь за всех. Бак твёрдо для себя решил, в первый рейд, когда он старший, провести группу без потерь, и теперь старался провести их самым безопасным путём. Небольшую стаю из пяти слепых собак, он перестрелял издалека, даже не все в караване поняли что происходит, так что можно сказать, что его бенефис прошёл успешно. Вернулись они без потерь и даже раньше контрольного времени, чем окончательно закрепили за ним репутацию надёжного человека. А репутация среди сталкеров - это самая крепкая валюта. Ни один нормальный человек в здравом уме не пойдёт со сталкером, который уходит с напарниками, а возвращается один. Ввалившись в бар, караван тут же распался на группки по "интересам", кто - то сразу начинает стресс снимать, кто - то радиацию выводить, а кто - то просто расслабиться хочет. Хотя если приглядеться, все занимались одним и тем же.
  Стар выловил Бака на самом входе, когда он ещё "пылесосился".
  - Как рейд прошёл?
  - Нормально, только устал немного. Сейчас, пока до следующего каравана несколько дней есть, хочу в одно местечко слазить, на обратном пути заметил, может, что ни будь хитрое попадётся. Завтра наверно сбегаю.
  - Дело у меня к тебе есть, зайди, как освободишься, и пока не пей - нужно, что бы голова ясная была. Я в подвале буду, бармена предупрежу - он тебя пропустит.
  - Стар, не вопрос, сейчас поем да загляну.
  Когда Бак спустился в подвал, он застал Стара увлечённо изучающим какую "дубинку", похожую на жезл гаишника, только не полосатую, а из чёрного пластика с металлическими накладками на конце и какими - то переключателями у ручки.
  - Звал Стар?
  - Да, присаживайся. - Старик немного помедлил, подыскивая нужные слова - В общем, помощь мне твоя нужна.
  Бак набрал воздуха и хотел уже сказать, что то типа: "Стар да для тебя что хочешь", но Старик остановил его:
  - Это очень серьёзно Бак. Мне нужен человек, который прикроет мне спину в одном очень щекотливом деле. Есть у меня ребята, которые со мной и в огонь и в воду, и надёжные и проверенные. И я за них любому голову оторву, только одно меня в них не устраивает, бесшабашные они, в любую дыру голову сунут. Да и привыкли они на поверхности работать, а мне в старый бункер слазить очень надо. А там, осторожность нужна, нюх на опасность. Меня моя "чуйка" подвела, когда через косу шагал, сам виноват - себя не слушал. Да и трудно там было разобраться, ведь чувствовал, что назад идти опасно, а вперёд ещё опасней, а должен был почувствовать - что в этом месте вообще соваться нельзя. Выводы сделал , но полностью доверять себе пока не могу. Нужен мне человек, который меня подстрахует именно в этом плане. Ты бы мне подошёл, а после - если дело выгорит, могу тебе точно пообещать, что все проблемы в жизни, которые были, есть и которые будут- будут решены раз и навсегда. Что скажешь?
  - Мои проблемы наверно не решить даже монолиту, а тебе Стар, я помогу всем, чем хочешь, только моя "чуйка" в сто раз хуже твоей.
  - Это можно подправить, если дашь добро, то и "чуйку" вправим и "сторожок" в голове заведётся, а это уже на всю жизнь. - Старик немного кривил душой, он то отлично знал, что стопроцентной гарантии в таких делах не бывает, но если вносить элемент сомнения в самом начале обработки клиента, допускать хотя бы мысль на неудачный результат, значит, как минимум на пятьдесят процентов эксперимент будет неудачным. - А это всегда пригодиться, хоть здесь , хоть...не здесь.
  - А что делать то надо?
  - Делаешь то, что скажу, не рассуждаешь, а просто делаешь. Конечно иногда убить меня захочешь, и это нормально, иногда тяжеловато будет, но овчинка того стоит. Если живыми останемся - не пожалеешь. Ну как, по рукам?
  - Конечно по рукам, в лепёшку расшибусь, а если что надо - сделаю.
  - Ну, если уж по рукам как мужики ударили, обратный ход не давай. - Они пожали друг другу руки - А сейчас собирайся, надо одну вещицу за свалку в бар отнести. - Увидев вопросительный взгляд Бака Стар добавил - Так надо. Выходишь сейчас, доходишь до бара, отдаёшь посылочку, и не задерживаясь идёшь обратно, идти придётся ночью, но ты справишься. Нигде не останавливайся, чем быстрее придёшь, тем лучше для нашего дела. С собой возьми только самое необходимое, пойдёшь налегке, прибор ночного видения тебе даст бармен. Ну, всё выдвигайся, передашь ему вот это - Стар сложил коробку из под "дубинки" и отдал её Баку - она лёгкая, так что давай бегом. И удачи тебе.
  Когда Стар проводил Рыбака, то поднялся на верх к бармену, попросил зарядить дополнительные батареи для ПНВ, попросил разбудить как только Бак появится, потом выпил таблетку снотворного и не смотря на то что был ещё день - пошёл спать.
  Бак появился на следующий день серый от усталости, пропылесосился, и зайдя в бар бухнулся на ящик, вытянул ноги:
  - А Стар где? - он обратился к бармену - Что сперва, поесть , потом - спать? Нет, сперва спать, а потом уже есть.
  - Сейчас позову, просил разбудить, как только появишься.
  Через несколько минут Стар вышел в зал, и скептически осмотрел Бака.
  - Ну как прогулялся?
  - Нормально, попсиховал маленько, когда ночью шёл, ничего толком в этот ПНВ не видно, а так терпимо. Вот просил передать - с этими словами, он отдал туже самую коробку Стару обратно, в ней что то перекатывалось,. Стар её открыл там лежала упаковка с бинтом - если я больше не нужен, то пойду спать.
  - Нужен. Очень нужен. - Увидев, как вытянулось лицо Бака, добавил:
   - Сейчас плотненько кушай, и сразу в подвал. Это очень важно, так что я тебя здесь подожду, вместе и пойдём.
  Он терпеливо сидел и ждал, когда тот поест, попьёт, иногда взглядом подгоняя товарища быстрее шевелить челюстями. Потом вместе спустились в подвал, перед этим потребовал, чтобы всё оружие и патроны он оставил у бармена, не поленился посмотреть, как тот выворачивает карманы, "вдруг патрончик завалялся". На немой вопрос "зачем" просто ответил:
  - Для твоей безопасности.
  В подвале Стар закрыл за собой двери на ключ, дал время Рыбаку осмотреться, потом предложил ему походить по подвалу, в котором в разнобой лежали ящики, парочка пустых бочек.
  - Ох, Стар, что то у меня какое то нехорошее предчувствие - Рыбак рассеянно ходил между ящиками.
  - Вот видишь, мы ещё не начали твою интуицию накачивать, а ты уже, что то предчувствуешь, и надо сказать правильно предчувствуешь.
  - Может завтра, я хоть отдохну.
  - Нет, сегодня и сейчас. Слушай внимательно и запоминай, я выключу свет, разберу вот этот "макаров" на две или три части, буду их кидать по углам. Твоя задача за одну минуту найти их в темноте, собрать и сделать холостой выстрел в мою сторону. Это на первый взгляд тяжело сделать, через некоторое время ты будешь это делать очень быстро, вот уклонятся в темноте от удара вот этим мешком, научишься не так быстро. Хотя были случаи как раз наоборот. Спать не дам, сопли на меня не подействуют, предупреждаю, покончить с собой тоже не дам. А сейчас мой тебе совет, когда будешь собирать "макаров", от удара о землю затворной рамки флажок предохранителя бывает, смещается, просто доводи против часовой стрелки до упора, потом собирай. Если будешь безобразничать - буду бить током, чтобы не спал - буду бить током, будешь не укладываться по времени - буду бить током.
  Старик надел на голову ПНВ, подождал пока Бак по его совету "обстучит" коленями и ногами, ящики чтобы запомнить их высоту и не получить сразу большие травмы, потом не спеша приготовил небольшой мешок набитый тряпьём, проверил шокер для скота. Это его он заказал с большой земли, его используют скотоводы для загона и он имеет плавную регулировку мощности. Потом выключил свет.
   Это был ад. Старик был прав, Бак хотел его и убить и покалечить, даже изо всех сил кидал пистолет в темноту, туда, где ему казалось, стоит его мучитель. В ответ удар мешком по лицу и удар током.
  Вечность. Нет этому ни конца, ни края. Казалось, это никогда не кончится. Бак и плакал и истерично орал и выл, размазывая сопли и кровь по лицу, он успел разбить, натыкаясь на ящики и стены, всё, что только можно. Запомнить их расположение не получалось, Стар постоянно их переставлял. Потерять сознание тоже никак не получалось, удар током приводил в чувство, и снова звук падающих деталей пистолета. Был бы хотя бы один патрон, застрелился бы, даже не задумываясь.
  Вдруг что то поменялось. Появилось спокойное безразличие к собственному состоянию. Как сказал бы ветеран ОБ ПДСС, "залез в иллюминатор". Видишь себя как со стороны, тело чувствует и боль и все ощущения, но ты их не чувствуешь а считываешь. Абсолютно спокойно понимаешь, что тебе больно, возможно будет даже ещё больнее, но у тебя есть задача, например, собрать пистолет. Всё остальное не важно, просто бесстрастно анализируется и складывается где то в подсознании. Да и темнота совсем не тёмная, а скорее как сильно разбавленное молоко, где выплывают какие то белёсые силуэты. Стукнул о ящик пустой магазин от "макарова", слева звонко упала затворная рамка. Как будто что - то мешает звуку от падения пройти спокойно, правильно, это ящик, и обойти его лучше с лева там ближе. Нет там не ближе, а почему? Как будто движение воздуха и откуда то с права через молочную марь приближается что то более белое, еле успеваю отпрянуть, и тут же окатывает воздушная волна. Это пролетел мимо мешок. Эмоций никаких, спокойно понимаешь, что уже почти видишь в темноте, что "туда" идти нужно "по туда", потому что "там" тебе будет плохо, уклоняешься от мешка и шокера, и знаешь, что тебя преследует человек, который к тебе очень хорошо относится. Чувствуешь, как он устал, сейчас разбирает пистолет и кидает рамку в угол. Даже знаешь, куда упадёт, точно именно туда. И никаких эмоций, ни какого ликования, хотя понимаешь, что всё закончилось.
  - Молодец братишка, давай будем отдыхать, часик поспим и на волю. Там уже конкретно отдохнём.
  
  Будни 4
  
  - "В баре стоял гул и гам. Все пили водку, курили и рассказывали о своих рейдах.
  - Представляешь, в одной аномалии пять алмазных медуз выловил...
  - О - о - о!
  - А я до саркофага дошёл и вспомнил, что утюг не выключил, пришлось бегом обратно...
  - У - у - у!
  - А на меня здоро-о-о-вый кровосос, я ему ка-а-к дал, он в одну сторону рога в другую..
  - Рога?
  - Что рога?
  - Ты сказал - "рога".
  - Да? А-а, ну да, это был новый мутант - рогатый кровосос, так вот, я ему ка-а-ак дал, рога в одну сторону - копыта в другую!
  Вдруг все замолчали, это в проходе появилась АльфаЛьвица. Она была просто великолепна. Без ковбойской шляпы, без своего обычного плаща, и без ботфорт. То есть без всего того что не позволяло полностью оценить её красоту. Красивые волнистые волосы натуральной блондинки струились по её правому плечу, позволяя полюбоваться её ушком с бриллиантовыми серёжками и левой стороной ровной лебединой шеи, украшенной сияющим ожерельем, лишний раз доказывая что бриллиант должен иметь достойную оправу. Концы её роскошных волос падали на правую грудь, слегка прикрывая откровенное декольте в бронежилетике сделанному под заказ, для торжественных случаев. Сам бронежилетик акцентировал талию своей хозяйки и её переход на бёдра в очень выгодном свете, особенно там, где он плавно переходил в обтягивающие шортики. В добавок ко всему она пришла в чудесных туфельках на высоком коблучке. Безумно красивые ноги, в безумно красивых туфельках, безумно красиво втекают в совершенно безумно красивые шортики. И на всё это можно посмотреть.
  Она не спеша , под восхищёнными взглядами прошла к бармену.
  - Сюда должен был подойти очень выгодный клиент для набора команды. Зовут его "Босс", он случайно не появлялся? - С таким вопросом она обратилась к бармену.
  - Да вон он сидит, кушает местные деликатесы - бармен махнул рукой в сторону дальнего стола, там, рядом со столиком, за которым сидели Флинт, Акула и Убийца, сидел плотный мужчина в новом бронекомбинезоне и уплетал что - то из тарелки. АльфаЛьвица оценив обстановку, достала из пачки длинную тонкую сигаретку с ментолом, взяла её своими аппетитными губками, потом одним неуловимым движением "заглубила" шортики так, что они стали похожи на стринги, и не спеша, слегка покачивая бёдрами, проследовала к соседнему от "Босса" столику. Там она повернулась спинкой к Боссу , медленно и плавно прогнувшись кошечкой, наклонилась и попросила прикурить у сталкера сидевшего за этим столом. При этом вся красота предстала перед выгодным клиентом и Флинтом, Акулой и Убийцей сидящих за соседним столиком. Убийца подавился водкой, но боялся кашлянуть, что бы случайно не нарушить "фокусировку", у Акулы из открытого рта выпал кусок обратно в тарелку на столе, ну а Флинт смотрел "в оба" с таким усердием, что было не понятно как его единственный глаз ещё держится в голове, а не летит на встречу с прекрасным . АльфаЛьвица не поднимаясь, облокотилась на стол и слегка наклонив назад и на бочёк свою красивую головку, что бы было видно Босса, мило улыбаясь своей неотразимой, белоснежной улыбкой спросила:
  - Вам нужен сопровождающий? - и перенесла вес на другую ногу, при этом одно бедро чуть - чуть приподнялось. Только настоящие художники и ярые ценители прекрасного могут рассказать об игре света и тени, когда один и тот же предмет, выглядит совершенно по другому, но ещё более восхитительно, для этого достаточно немного сменить ракурс. Глаз Флинта держался в глазнице из последних сил, у Акулы вслед за куском выпала и вставная челюсть, а Убийца, на всякий случай, перестал не только кашлять, но и дышать.
  - Да нет, у меня уже есть сопровождающие - растерянно ответил Босс и указал рукой на двух человек сидящих в углу.
  Восхитительная улыбка слетела с лица АльфаЛьвицы, сверкнув глазами, она тут же выпрямилась, поправила шорты и чуть ли не строевым шагом проследовала мимо остолбеневших сталкеров в противоположный конец бара. Все в баре тут же сделали вид, что ничего не произошло, но на всякий случай незаметно отодвинулись от АльфаЛьвицы, не хватало ещё ей под руку попасть, когда ей в чём то отказали. Убийца вспомнил, что надо дышать и сразу закашлялся, Акула вылавливал из тарелки свою челюсть, глаз Флинта вернулся в свою орбиту, АльфаЛьвица метала молнии. Все занимались своими делами.
  Но сталкерша не просто сидела и метала молнии из своих сверкающих гневом голубых глаз, она внимательно изучала охранников из сопровождения Босса. Одного из двоих она хорошо знала, это здоровущий, выше двух метров здоровяк по кличке "Рубану", с широченными плечами и борцовской шеей. Получил он свою кличку за то, что почти не использовал огнестрельное оружие, хотя постоянно носил с собой дробовик АА - 12, а пользовался огромным мясницким топором, насаженным на метровое топорище. С раскатистым басовитым криком "щас рубану", он бросался в атаку на всё, что казалось ему агрессивным. Правда, его мощный раскатистый бас стал немного потоньше, после того, как один псевдогигант пнул ему в пах, но даже после этого его раскатистое "рубану" было слышно за пол версты от того место где он выяснял отношения. Сейчас у него был ужин, во время него он съедал три банки тушёнки и запивал всё это бутылкой водки. Такой же у него завтрак и обед. Вот второго она ни разу не видела. Высокий крепко сложенный японец с каменным лицом воина пятнадцатого века. Одет он в очень качественно пошитый бронекостюм с неброскими нашивками "мадэ ин япан". Такие же лейбочки были и на ботинках и перчатках. Голова повязана белой лентой с красным кружочком на лбу, за спиной с правой стороны торчит рукоять "катаны" а с левой стороны рукоятка модифицированного "Чайзера". На поясе у него АльфаЛьвица насчитала целых три чёрных пояса, судя по нашивкам - карате, айкидо, джиу-джитсу, в ножнах справа "Сай", слева - в кобуре бельгийский FN, с оптикой и лазерным прицелом. Пока АльфаЛьвица изучала своих конкурентов, Босс доел какой то местный деликатес и подошёл к бармену:
  - Ты говорил, что должен подойти лучший в зоне проводник, когда он появится?
  - Так это же АльфаЛьвица, она же к тебе подходила.
  - Так это она что ли? - Босс удивлённо оглянулся и поглядел на сталкершу, всё ещё испепеляюще смотревшую на своего обидчика. Он быстро подошёл к её столику, и виновато разведя руками, попытался уладить конфликт:
  - Я наверно не так вас понял, мне мой шеф приказал нанять самого лучшего проводника в зоне, и я готов заплатить вам любую цену, какую скажете.
  - Дело не в том какую цену я запрошу, а в том, что соглашусь ли я вообще. Вот так. А теперь попробуйте меня...уговорить - сказала Альфа Львица и мстительно поджала губки.
  Он уговаривал её всю ночь, и уже под утро, выйдя к команде, с красными глазами еле ворочая языком объявил:
   - Мы договорились, выступаем завтра.
  Все понимающе закивали и сели готовится. Самурай стал точить свою "катану", а Рубани свой топор.
  АльфаЛьвица тоже готовилась, надо перед тяжёлым переходом обязательно сделать педикюр, покрыть его двойным защитным слоем лака, удалить кутикулы, выщипать брови и обязательно помыть голову".
  - Ну и бред, надо было какой ни будь детективчик купить. - Рама захлопнул книжку.
  - Зато здесь бумага помягче! Слышал, - Крест дождался, когда друг подошёл поближе - бармен нанимает целую толпу, здоровенный караван в "Сто рентген" отправить хочет. Деньги платит хорошие. Если бы не Старика ждать, то можно было бы и подрядится.
  - Тут слушок прошёл, что где то под Припятью научники пропали, толи вертолёт упал, толи пешие были. Ну и типа, скоро их искать будут, вояки, наёмники, может, даже вольных сталкеров привлекут. Ну и хочет бармен с компаньоном в тех местах барчик открыть, представляешь, сколько там бабок на нём наварить можно. Ну а туда со "Ста рентген" таскать ближе, так что он сейчас его под завязку забивать всяким добром будет. Так что успеем ещё не раз туда сходить да деньжат заработать.
  Под такой неспешный разговор Крест и Рама, потихоньку шли из "библиотеки" в бар, по дороге рассуждая, чем ещё можно заняться пока Старик не появился. Они уже купили новые спальники, и испытали - как на них держат ремни, почистили оружие, привели в порядок амуницию. Успели переговорить почти со всеми старыми сталкерами по своему вопросу. Потом решили привести в порядок всю информацию в своих КПК. Этим они и занимались сидя в баре, удаляли ненужную информацию, обобщали и систематизировали нужную, делали то, на что обычно времени не хватает или элементарно лень заниматься. В этот момент и появились в баре Старик и Рыбак, друзья со смешанным чувством удивления, любопытства и выжидательности разглядывали их. Старик выглядел очень усталым, но довольным, а вот на Бака было больно смотреть. На ободранном лице присохла размазанная кровь, слипшиеся от пота волосы, распухшие в местах сильных ушибов изодранные руки. Весь комбинезон уляпан пылью, грязью и ещё не понятно чем, от такого вида его можно было бы пожалеть, если бы не глаза. Абсолютно спокойные глаза. Не выражающие ни каких эмоций, абсолютно спокойные глаза. Старик протянул друзьям руку:
  - Здорово бродяги, это Бак, мой друг. Прошу любить и жаловать.
  - Да мы знакомы - Все пожали друг другу руки - друг нашего друга - наш друг.
  Крест незаметно показал Стару на лицо Бака, и вопросительно посмотрел на Старика.
  - Шок, сейчас отоспится, а через пару дней вернуться и эмоции и обычные рефлексы. Спасибо ребята что дождались, у меня к вам необычное предложение, но вы же меня знаете, я так просто ничего предлагать не буду. Хорошо, мы сейчас в баре одни, никуда уединяться, что бы посекретничать не надо. Мне очень нужно знать, зачем вы здесь, что вы вообще здесь хотите найти? Представьте, что пришли к монолиту, что вы у него попросите? Какое ваше желание? Похоже, что есть возможность эти желания исполнить, но нужна конкретика. Подумайте, крепко подумайте, потом переговорим. Мы пойдём отсыпаться, а вы ребята, не спеша, на трезвую голову обдумайте моё предложение. Что вы вообще хотите в жизни.
  Когда Бак и Стар ушли, Рама и Крест стояли и смотрели друг на друга, обмениваясь немыми вопросами и ответами, и не понимая, что делать дальше. Они отлично знали, что Старик очень серьёзный человек и так шутить он не будет. Легко спросить - "что ты хочешь", а попробуйте на него ответить. С таким же успехом можно спросить о смысле жизни. Деньги? Как говориться - "было бы здоровье - остальное купишь". Тогда лучше здоровье? А на хрен оно нужно без денег? Вечную молодость? Гарем? Власть? Чужая жизнь? Любовь? Что, елки - палки? Наверно, всё - таки деньги или ...
  Друзья сидели в баре и ломали голову, что пожелать, они даже не представляли как это трудно - понять самого себя.
  
  Будни 5
  Десять из двадцати последних минут в подземном кабинете
  - Будешь использовать его в "тёмную"? - Хозяин кабинета снова взял в руки "ручку", проверил, работает она или нет, удовлетворённый результатом, положил её обратно на стол.
  - Да, что бы не было утечки основной информации, официально они будут охотиться за биоматериалом из резонатора. А уничтожение лаборатории с установкой, будет выглядеть как перестраховка от распространения возможного биологического заражения, по документам она и была законсервирована из - за утечки не идентифицированного ОМП. Так что всё будет выглядеть абсолютно правдоподобно, а биоматериал будет иметь отвлекающий характер.
  - Что он из себя представляет? Опасен?
  - Бульон в пробирке, такой биоматериал каждый день на всех кухнях варят, так что информационной нагрузки он не несёт, но его надо будет уничтожить показательно, чтобы окончательно обрубить концы.
  Хозяин кабинета и посетитель сидели напротив друг друга и молчали. В некоторых вопросах главное не упустить мелочи, решить их сразу на берегу, потом возможно их решать будет некогда. Молчание прервал хозяин:
  - Какие могут возникнуть проблемы?
  - Исполнитель прошёл в прошлом очень качественную подготовку, может вычислить или почувствовать последствия, поэтому решай его судьбу и его команды сам. Единственная опасность распространения информации - это визуальная память исполнителей. Видио и фотосъёмка будут исключены, но стопроцентные гарантии - сам понимаешь. Поэтому, чтобы не имелась общая картинка, им будет поручено, обрабатывать отдельные помещения отдельно друг от друга, но опять же мы это проконтролировать не сможем. Опять возможность риска. Так что окончательное решение прими по окончании операции. Ну а со своей стороны я дал задание экспертам - психологам изучить карту исполнителя и разработать правдоподобные рекомендации, привязанные именно к этой местности и данной ситуации.
  Посетитель поднял руки на уровень груди, показал сцепленные мизинцы хозяину, тот кивнул и показал в ответ одной ладонью сначала пять пальцев, четыре и опять пять, потом показал указательным пальцем на себя и большим пальцем вверх, потом указательным на гостя и большим на себя, из большого пальца и указательного сделал "колечко" и пальцем другой руки обвёл "колечко" по кругу. Посетитель, внимательно смотревший на руки хозяина, повторил его движения и закончил сцепленными мизинцами.
   Длилось это всего несколько секунд. Распознавательный код "свой - чужой" был утверждён, теперь даже если их пишут и снимают, внедрить своего человека никто посторонний не сможет. Обычно такой метод используют старые оперативники, когда то работавшие вместе и использовавшие какие то только им известные события, факты, сигналы которые выплывали в процессе исполнения какого ни будь задания десять - двадцать лет тому назад.
  - Хорошо, какое прикрытие у тебя здесь? Ведь исключать отслеживание твоего перемещения нельзя. У тебя есть, что ни будь, по этой теме? - Хозяин кабинета вполне справедливо требовал объяснений. Противнику не обязательно даже знать о задании, достаточно отследить действия и передвижение людей специфических занятий, чтобы понять суть происходящего, и на основании этого отреагировать должным образом.
  - Да, есть такое. Вот - с этими словами посетитель достал из кармана сложенный листок бумаги и передал его хозяину - здесь я, якобы, предлагаю тебе выступить посредником по незаконной продаже небольшой партии биологического оружия, одним не очень хорошим ребятам. Деньги на этот счёт уже перевели. Так что, если будет утечка, жди гостей. Отбрыкаешься?
  - Не впервой.
  
  Будни (сегодня)
  - "Как прекрасна зона в своей необузданности красок, великолепии необычных пейзажей. Группа из четырёх сталкеров, мягко и осторожно ступая, шла по еле заметной тропинке. Идущая впереди АльфаЛьвица уверенно вела их к намеченной цели. Целью их была суперсекретная лаборатория ХХХ - 21, или как её называли опытные сталкеры - "очко", по аналогии с карточной игрой.. Путь в "очко" был не лёгким, даже для такой опытной сталкерши как АльфаЛьвица, опасности подстерегали их на каждом шагу, будущие события обещали трудности и лишения, так как задание предполагает не только залезть туда, но и добыть сверхсекретные материалы. Как сказал Босс, в этих сверхсекретных материалах содержится вся информация об изготовлении спецраствора, при вымачивании в котором некоторых частей тела мутантов, они приобретают свойства прирастать к чужому телу и работать на новом теле как на родном. Этими разработками заинтересовался подпольный американский мультитриллиардер, который прозрел благодаря зоне, и теперь с помощью зоны решил жениться. Для этого он послал своего личного секретаря с распоряжением, денег не жалеть, нанять лучших из лучших, но любой ценой добыть эти документы.
  Группа уже перевалила за очередной холм, усыпанный аномалиями и костями, когда АльфаДьвица вдруг остановилась и сделала знак "всём замереть", потом посмотрела в бинокль и сделала знак "замереть ещё сильнее". Крадущимся шагом в своём вывернутом на боевую раскраску плаще, она словно тень скользнула к ближайшим деревьям, рукой ощупала свежие пеньки от валявшихся рядом деревьев, и так же беззвучно вернулась обратно.
  - Это "череп" - её шепот в сторону сталкеров, заставил всех замереть "сильнее сильного".
  Мутант "череп" когда то был простой домашней черепашкой, но под воздействием зоны переродился в страшного и уродливого монстра, покрытого панцирем, с ядовитыми шипами в полметра длинной. Биологический танк в полтонны весом, имеет необычайно острые края своего панциря, когда череп выслеживает свою добычу, он подпускает её поближе, потом следует толчок мощными задними ногами, благодаря которым прыгает в сторону своей жертвы, и острым краем панциря перерубает её пополам. Поэтому в местах, где они охотятся, обычно, деревьев не бывает, он просто срубает всё, что попадет в зону его интересов. Панцирь у него не пробивается ни одной пулей, только из гранатомёта его "подбить" можно, поэтому обычно сталкеры обходят стороной места, где обитает это чудо аномальной природы.
  - Я пойду на разведку, а вы будьте здесь и никуда не уходите - АльфаЛьвица скинула с плеча модифицированный "ФМ - 2000 SUPER" и беззвучной молнией пропала в кустах. Через минуту они услышали её крик:
  - Идите сюда, всё в порядке.
  Когда Босс, Рубану и Самурай вышли на поляну им открылось необычайное зрелище, которое в обычной сталкерской жизни бывает обычно последним. Посреди поляны стояла АльфаЛьвица оперевшись одной ногой на панцирь огромнейшей черепахи. На одном из зазубренных шипов на спине как бабочка был пришпилен зомби, который постоянно шевелил руками и ногами, и что то бубнил. Своего рода наживка для других мутантов, увидят, кто то шевелится, подойдут поближе тут их череп и встречает. АльфаЛьвица развлекалась тем, что протягивала веточку зомби, тот пытается её ухватить, но она в последний момент её отдёргивает.
  - Череп сытый, наверно кабана сожрал, вон, как соединение между верхним и нижним панцирем раздвинуто, сейчас пока не переварит, он безопасен.
  Все походили вокруг этого экспоната местной природы, поснимались "на память" рядом с торчащим наружу клювом - гильотиной и пошли дальше.
  Очень аккуратно, что бы случайно не задеть "фату" они прошли через "невестин лес", знаменитый тем, что все деревья в нём покрыты аномальным "жгучим мхом" который длинными белоснежными прядями свисает с деревьев, и издалека очень похож на фату невесты. Но если случайно попасть в неё, или как говорят опытные сталкеры - "женится", то её стрекательные железы так нашпигуют нейротоксинами, что фата сразу становится саваном.
  Вырвавшись из объятий невестиного леса, они вышли на огромнейшую поляну, переливающуюся всеми цветами радуги. Так могут переливаться только мутировавшие цветы, которые со временем приобрели свойства перламутра, изменяющие цвет в зависимости от угла падения света, от колебаний ветра и даже звука. Волны ярко кричащих всеми цветами радуги расцветок, расходились волнами от идущих по полю сталкеров , переливались и снова меняли окраску. Светящийся изнутри цвет меняли не только сами цветы, но и листья и стебли и даже корни ярко переливаясь паутиной на земле, меняли фон , на котором разливалась и плескалось это неудержимое буйство красок..
  АльфаЛьвица топнула ногой по земле, и от её ног волнами разошлась череда сияющего фиолетового, оранжевого потом голубого цвета. Неописуемая красота, от которой замирает дыхание.
  Они здесь тоже поснимались "на память", так снимая на свои ПДА местные красоты, они незаметно дошли до деревни кровососов. Страшный вой, от которого стынет кровь в жилах, был визитной карточкой в этом гиблом месте.
  - Щас рубану - Рубану уже было кинулся разбираться с источником звука, но Альфа Львица его остановила.
  - Подожди, здесь их может быть много, пока ты будешь заниматься одним, другие могут напасть на Босса, а мы обещали ему довести его в целости и сохранности.
  Они быстро залезли на ближайший сарай и стали наблюдать, что происходит. Судя по звукам кровососов было много, но в состоянии "стелс", разглядеть сколько их никак не получалось.
  - Похоже, вам придётся отрабатывать свои деньги, долго здесь я сидеть, не намерен, так что буду платить вам за качество ваших услуг. Проще говоря, кто круче - тому и денег больше. Покажите, на что вы способны.
  Это сказал Босс сидя на краю крыши.
  - Щас рубану - Рубану уже хотел спрыгнуть с крыши, но его опять остановила Альфа Львица.
  - А вдруг там их мало, и всем не хватит чтобы доказать кто что стоит. Давай уж так, чтобы всем было поровну.
  Все согласились.
  - А как узнать, сколько их там?
  - Уно моменто - АльфаЛьвица скинула свой рюкзачок, порылась в нём и достала "Шанель Кристалин" пудру, с которой она не расставалась никогда, и с размаху кинула туда - где слышалось хрыканье кровососов. Облако благородной пудры поднялось над двориком, кровососы не оценили такой подарок и заносились по двору, натыкаясь в облаке друг на друга и тем самым обмазывая друг друга ещё сильнее. Через минуту по двору, носились напудренные мутанты. Теперь стелс был бесполезен.
  - Как пожар в публичном доме, они хоть бы штаны одели что ли. - Босс посмотрел на АльфаЛьвицу. - Ну и что дальше? Губную помаду им предложишь?
  - Нет, они бегают, во дворике остаётся один мутант приблизительно одну минуту, и их как раз три. Каждому по одному. Ну что Рубану, ты хотел рубануть, иди, но тебе только один, остальные наши.
  - Щас рубану - Рубану спрыгнул с крыши, и первым делом зарядил подбежавшему напудренному кровососу обухом в лоб, и когда тот ошарашенный замер, перевернул топор и с крякнув: "эх рубану" почти располовинил монстра от макушки до пупа. Брызги мозгов и крови долетели даже до смотрящих в новом кализее. А Рубану довольно пыхтя залез на крышу, и жестом предложил Самураю показать своё умение.
  - Хай, о Босс - сан! - Самурай коротко поклонился Боссу и мягко спрыгнул с крыши. Вытащив катану, Самурай хладнокровно ждал, когда к нему подбежит следующий мутант. Тот не заставил себя ждать, с разбега хотел достать когтями своей узловатой лапы, но Самурай ушёл от удара, нырнув под бьющую руку, одновременно нанося рубящий удар по коленям противника и вынырнув сзади, сразу рубанул по ахиллесовым сухожилиям, монстр заревел, теперь быстро передвигаться, что бы достать слалкера, он уже не мог. А Самурай, воспользовавшись его невозможностью быстро двигаться, подскакивал, отрубал то щупалец, то руку. Кровь летела во все стороны. Под конец вонзил меч ему в живот, прокрутил его по кругу и выдернул, кровь вместе с обрубками кишок хлынула из раны, кровосос зашатался и упал замертво. А Самурай с ловкостью кошки заскочил на крышу. Сказав своё коронное "хай, о Босс - сан", он невозмутимо уселся на краю крыши.
  Наступил черёд Альфа Львицы, она, распахнув полы своего плаща, плавно спрыгнула, с голыми руками она стояла и обмахивалась своей шляпой. Когда подбежал кровосос она бросила шляпу в верх и, подскочив к задравшему голову монстру, ухватила рукой весь пучок щупалец вокруг рта, и слегка крутанув окончательно захлопнула ему пасть. Мутант непонимающе пытался открыть рот но ему это не удавалось, тогда он стал своими лапищами трогать себя под носом, а АльфаЛьвица свободной рукой достала кривой острый как бритва турецкий нож. Через секунду она уже шла в сторону сарая, покачивая, как маятником, головой кровососа.
  - Пойдёмте мальчики, а то дорога не близкая.
  Позади её что то сгрохотало, это упало тело обезглавленного монстра".
  - Напудренный кровосос, как это пошло - Рама спрятал книжку.
  - Это раньше была пошло, а теперь креатив и смелость. - Крест поднял палец к небу и в шутливой форме назидательно продолжил - Современней быть надо, дорогой мой , современней.
  Друзья шли на встречу со Старом, так толком и не решив, что же им всё таки надо в жизни. Решение конечно они приняли, но сомнения всё равно царапали душу. Стара они нашли на выходе с территории бара. Они стояли вместе с Баком, Старик объяснял ему, как "грамотно" задерживать дыхание, чтобы умеренная гипоксия быстрее привела психику в норму.
  Несколько часов назад, у него опять была встреча с "экспедитором". После короткого приветствия, тот достал "навороченный" КПК, поколдовал над кнопками и отдал его Стару:
  - Когда досмотришь, запись удали, она в единственном экземпляре.
  Старик смотрел на видеосъёмку в КПК, и через несколько минут, посмотрел на "экспедитора", кивнул и, нажав на кнопку "удалить", спросил:
  - А что, просто посадить нельзя было?
  - Можно, но это долго. Несчастный случай или суицид гораздо быстрее, и обратный ход не имеют. Аванс получил?
  - Да.
  - Тогда к делу....
  Обменявшись информацией и получив инструкции, они расстались. Сейчас Стар тянул время, до выхода в определённую точку для "коррекции состава" оставалось несколько часов.
  - Привет Стар, привет Бак.
  - Привет, привет.
  Все поздоровались за руку.
  - Слушай Стар, ну и задачку ты нам вчера задал, до сих пор голова болит. Но у нас к тебе тоже есть один сюрприз, только бы обсудить это где - ни будь на свежем воздухе. - Друзьям не терпелось поделиться со Старом своей находкой, и узнать, как теперь относиться к Баку.
  - О, очень хорошо, давайте пройдемся до трамплина, Бак нам свои навыки покажет. А по дороге как раз всё и обговорим. Пока не виделись, накопилось много вопросов, которые порешать надо.
  Выходя за территорию бара, Стар окликнул очередного "пукало" на вышке, спросил, что там видно в сторону трамплина.
  - Да вроде бы никого не видно, проскакала какая - то тварь за перелеском, но отсюда плохо видно, да и далековато.
  - А сталкеров не видно? Может, кто из наших туда ушёл?
  - Нет никого. В ту сторону кроме вас никто и не ходит.
  - Окей, спасибо.
  Рама и Крест, прежде чем делится информацией, тихонько поинтересовались, что можно говорить при Баке. Получив в ответ "всё", они поняли, что у них в команде теперь четыре человека. Так они шли потихоньку в сторону "трамплина" и делились новостями. Стар слушал их рассказ, про Хлыста, люк в дренажную систему и возможные бонусы, если выход на ту сторону всё - таки состоится.
  - Ну да, в тех местах, дорогу хотели строить. Что бы подвозить стройматериалы для строительства чего - то очень крупного. Но после взрыва всё забросили. Насколько знаю, там действительно никаких строений нет. - Стар охотно отвечал на вопросы, внимательно слушал. Ему надо было понять настроение друзей, что бы перейти к обсуждению главного вопроса. Не хотелось им говорить что, возможно, и коса и люк, да сама зона, скоро вообще будет не нужна. Всё - таки старались ребята.
  Они перевалили через небольшой холм, покрытый с одной стороны жиденькой растительностью, и совершенно лысую с другой. "Комариная плешь" всё там съела. Прошли перелесок, спустились в небольшую лощинку перед оврагом, за разговором время пролетело не заметно. Вдруг Бак прокладывавший дорогу остановился, постояв несколько секунд, попятился назад, одновременно переводя предохранитель на "калаше" с одиночных на автомат. Стар тоже, что то почувствовал, очень не хотелось идти в перёд, а очень хотелось смотаться отсюда подальше. Это не страх, а неприятное чувство, каких то проблем, неприятностей и чего то ещё. Бак повернулся к Стару:
  - Что - то мне не по себе. Там что то есть.
  - Похоже на то, - Стар достал газоанализатор, поработал грушей, капсула осталась бесцветной. Осторожно снял маску, остальные последовали его примеру. В воздухе кроме запаха прелой травы, явно чувствовался тошнотворный запах прокисшего пота и грязной одежды.
  -Снорк, это он так воняет. И скорее всего... - Стар не успел договорить, как из оврага, словно из катапульты вылетели корявые тела, и тут же перешли в атаку. Если бы сталкеры не почувствовали их присутствие, сыграл бы фактор неожиданности. Но они уже были готовы, некоторые тела, не успев приземлится, уже были мёртвые. Если четыре ствола работают одновременно - это серьёзно.
  -Крест, спину!
  Крест развернулся и стал прикрывать спины товарищей. Иногда бросая быстрые взгляды назад, чтобы в случае надобности помочь или прикрыть пока кто ни будь перезаряжается. Бак сразу отошёл влево и заходил челноком, два шага влево, два шага вправо. Чем сразу отвлёк на себя обоих оставшихся целыми мутантов, ещё один приволакивая ногу, пытался допрыгнуть до Стара, но получив по нескольку пуль от него и Рамы затих в одном шаге от них. Ещё один снорк волоча ноги на одних руках уползал в овраг, послав ему в "догонку" несколько коротких очередей, оба повернулись в сторону Бака. Тот довольно шустро уворачивался от прыжков, ещё и успевал стрелять, причем не очередями поливать, а по два - три патрона, что является показателем контроля над ситуацией. Друзья быстренько ему помогли, и через несколько секунд всё закончилось. Не сговариваясь все одновременно хором сказали "перезаряжаюсь", и от необычности ситуации все нервно засмеялись.
  - Давайте, у меня магазин полный - Крест разрядил обстановку взяв край оврага под прицел. Все быстро перезарядились. Крест сразу опять повернулся назад.
  - Вроде опасности нет, я не чувствую - это Бак сказал в полголоса, конкретно ни к кому не обращаясь.
  - А вот сейчас мы это проверим - Старик и Бак осторожно подошли к краю оврага, добили уползшего снорка, больше там никого не было.
  - Гляди, как близко к бару подобрались - Старик повернулся к Баку - слушай, а кто тебя научил, как из под атаки снорка уходить надо?
  - Не знаю, ноги сами ходили, я, по моему, даже и не думал о них.
  Старик покрутил головой:
  - Ну, ты парень даёшь. Ты так скоро всех переплюнешь.
  Обсуждая случившееся, делясь впечатлениями, они добрались до аномалии. Здесь они сидели, разговаривали, наблюдая, как Бак гуляет среди аномалий со своей удочкой.
  - Слушай Стар, а ты что, к монолиту в саркофаг собрался? Дорогу узнал, или что? Вопросы эти про желания.
  - А что, пойдёте со мной? - Стар тянул время, достал тот самый КПК что оставил ему "экспедитор", на план - карте высветились две точки, причем не двигаясь просто включились и всё. Пора.
  - Ничего у тебя машинка Стар, это где такую купить можно?
  - Такая не продаётся - Стар приподнялся и крикнул Баку - эй Рыбак, давай к нам, разговор есть.
  Когда все собрались все вопросительно смотрели на Стара.
  - Вот что друзья, сейчас я вам скажу одну вещь, которая может изменить всю вашу жизнь. Всё зависит от того что, доверяете вы мне или нет. Я знаю, что доверяете, но мне нужно это услышать.
  Все выразили своё доверие, что с ним в "огонь, воду и саркофаг вместе взятые".
  - Что вы здесь делаете? Денег заработать, чтобы на землю вернуться? Или что? Чтобы воду не толочь, скажу сразу - монолит желания не исполняет.
  - Как не исполняет? А что все эти "зовы монолита", "О - сознание" и прочее? - Рама задал общий вопрос.
  - Монолит желания не исполняет, а вот кантора, которая хочет нас нанять для выполнения одного, всего одного задания, может исполнить любое желание, если оно осуществимо в принципе. А монолит это фикция, "О - сознание" действительно существует, но работает как система манипуляции, и "О" это не буква о кольцо. Символ замкнутой системы самопрограммирования , используется для устойчивого управления восприятием людей. Как заложили в голову "исполнитель желаний", так по кругу это и гоняется и поддерживается в зоне. Так что здесь ничего сверхестественного не светит. А с конторой все проблемы решаться, и твои тоже Бак. Прежде чем ответить, хочу вас предупредить, нас сейчас слушают, и видят, вон видите на том пригорке.
  Стар указал рукой на пригорок и сталкеры только сейчас заметили, там спиной к ним сидел, судя по камуфляжу, наёмник. Далеко метров двести.
  - Если меня слышите, махните рукой - Стар развёл руками, когда сидящий к ним спиной наёмник вдруг поднял руку и помахал.
  - Контора серьёзная, хоть я за вас и поручился, хочет убедиться в вашей искренности, если дадите добро на исполнение задания. Скажу сразу в саркофаг или в реактор не полезем. Подумайте, торопиться не надо, если есть какие - то сомнения, говорите сразу.
  - Стар, я с тобой пойду, хоть куда. Даже без исполнения желания. Но у меня такое предчувствие, что мы оттуда не вернёмся. - Это сказал Бак.
  - У тебя может ещё шок не прошёл, а может, действительно вернёмся не все, ну так зато - кто останется, в шоколаде будет.
  - Стар я с тобой, и желание моё в принципе можно исполнить. - Это сказал Рама.
  - И я с тобой Стар. Что там делать то надо? - Это уже вставил своё слово Крест.
  - Надо слазить в одну подземную лабораторию, когда то я там заживо замуровал несколько десятков человек. Заражение каким то неизвестным вирусом или что то в этом роде. Все они давали подписку на изоляцию в экстренных случаях, но мне от этого не легче. Надо оттуда вытащить одну вещицу, а всё остальное обработать так, что бы там ни одна зараза не осталась. Скафандры и всё что нужно нам дадут, единственно, всё это нужно делать втихушку. Точное время исполнения неизвестно, поэтому с этой минуты сухой закон, язык на замке. Для всех, если будут вопросы, работаем на бармена, как люди которым он доверяет, будем помогать открывать подпольный бар под Припятью. Прикрывать нас будут по всему маршруту следования, но делать это будут так, что бы не бросалось в глаза. Считайте, что у вас уже сейчас появилось полсотни ангелов - хранителей. Ходить будем как караванщики от "Ста рентген" до Припяти, сюда возможно уже не вернёмся. Так что если есть, какие то дела, подчищайтесь. Выступим, как только дадут отмашку, а сейчас идём к бармену, получаем новую экипировку и ждём. Всё. Вопросы есть?
  Вопросов не было. Все встали и выдвинулись уже привычным порядком - Бак впереди за ним Стар, потом Рама, Крест замыкающий. Такая расстановка получилась сама собой, а это показатель, что каждый в группе взял на себя обязанности, которые он лучше всего делает, нет скрытых обид или претензий. Теперь Бак мог меняться со Старом как проводники, а Крест и Рама как замыкающие. Спокойно, без приключений прошли перелесок, "плешивый" холм, после этого вышли уже на спокойную тропинку, тянущуюся до самого бара, огибающая аномалии и "фонящие" места. Из далека помахали рукой "пукалу" на вышке, типа - свои, хоть на этот раз там сидел нормальный парень, и боятся, что примет за зомби или бандитов не стоит.
  Просто был случай пару лет назад, сидел на вышке "пукальщик со стажем", звали так одного чела, потому что сталкером его назвать - обидеть всех сталкеров. Как его сюда занесло одному богу известно, гулял наверно бомжик, да и залез по пьяни, а обратно "погоны" не пускают. Бутылки собирать, пивные баночки плющить и сдавать здесь некому, и осел в баре, с начало на скамейке "штрафником" прикидывался, но заработав пару фингалов, забросил эту "работу". Зоны боялся страшно, работать не хотел, а если за что и брался, то успешно заваливал. Ходил и клянчил - выпить, покурить, пожрать. Так как паперть в баре не предусмотрена, предложил ему бармен на вышке "пукалом" вкалывать, и понеслось. То спит на вышке, то патроны подтянет, то строчит с утра до вечера от нехрен делать. Но и это ещё терпели, но как то раз, он для "сугрева" так нажрался палёной водки, что стоял он на вышке не один, а с пушистой, препушистой белочкой.
  Что там ему привиделось, история умалчивает, развернул он автомат в сторону бара и давай поливать всё, что только можно. Хорошо не убил никого, через проход в доме сталкеры забрались на вышку и прикладом успокоили придурка, пока он самозабвенно, повернувшись спиной к лестнице, палил в белый свет как в копеечку. Пристрелить его не у кого рука не поднялась, сдал его бармен воякам в карантин.
  С тех пор и повелось, на всякий случай делать отмашку "пукалам".
  Пропылесосились в тамбуре, прошли в бар, отщелкнули по патрону на "шрафную", подошли к бармену, тот молча протянул ключ от подвала. Стар, так же молча, его взял и жестом предложил друзьям следовать за ним.
  В подвале на ящиках, лежало всё, о чём мечтает сталкер. На первых ящиках лежало оружие - "калашниковы" с глушителями и оптикой, винторезы, ГШ - 18 с глушителями, бронежилеты разных модификаций, были ещё и вторые ящики и третьи. Отдельно от оружия и амуниции лежали аптечки, простые армейские, научные и ещё какие - то набольшие, в жёстких удлинённых упаковках. У самого входа на столике лежали в рядок три КПК, такие же, как у Стара.
  
  Будни 6
  
  - "Покинув деревню кровососов, отважные сталкеры прошли мимо небольшой рощи причудливо изогнутых деревьев, и вышли к старой полуразрушенной церкви, с одной стороны от неё бушевало ледяное пламя "антижарки" - крайне редкой аномалии. С другой стороны к ней пристроилась "гравитационная электра", и обойти их можно только через саму церковь или через миленький, заброшенный палисадник. Старое деревянное строение могло рухнуть в любую минуту, поэтому АльфаЛьвица повела свой отряд через палисадник. Когда они зашли туда, страшная картина предстала у них перед глазами, кругом лежали тела сталкеров без верхней части головы.
   - Глукот, надо уходить - только и успела она сказать, как раздался звук похожий на усиленное в тысячи раз мурлыкание кошки. Поздно, они в ловушке.
  "Глукот" или глухой кот, это один из страшнейших мутантов зоны. Глухой он, потому что его оружием является инфразвук с такими поднесущими частотами, что вызывают у людей ступор и оцепенение. Когда жертва обездвижена ужасом, он подходит к ней во всей своей красе, там, где у него рот - округлое отверстие, в раскрытом состоянии как раз под диаметр головы, усыпанное зубами в несколько рядов как у акул. Потом он берёт жертву за голову, засовывает её верх себе в рот и крутящим движением срезает черепную коробку, сплёвывает кость в сторону и лакомится мозгами своей жертвы. Не передать ужас парализованной жертвы, которая видит, что происходит с его товарищем, и понимающей, что следующая очередь его. Единственная возможность спастись от него - не подпускать слишком близко, что бы громкость мурлыканья не стала критической, открыть рот, что бы уменьшить воздействие на ушные перепонки, как при контузии, и стрелять в него, если попадётся на глаза. Альфа Львица сразу открыла свой прелестный ротик и, сдёрнув с плеча ФМ - 2000 SUPER, присела. Через секунду обратила внимание, что сталкеры блестя глазами, разглядывают её лицо.
  - Откройте рты, мечтатели, а то он сейчас вас глушанёт, и стреляйте, как только увидите.
  Всё сразу распахнули рты, и присев ощерились стволами. Если что то шевелилось, то сразу же поливалось огнём, особенно в этом преуспел Рубану со своим АА - 12, если бы он стрелял в сторону церкви он бы её снёс под корень.
  Но не тот это мутант что бы попадаться на глаза. Произошёл он от простой домашней кошки, и как все домашние животные очень многому набрался от людей, особенно хитрости. Звук появлялся то с одной стороны, то с другой и становился всё сильнее и сильнее. И не известно, чем бы это закончилось, если бы не человеческая сущность, которая вместе с хитростью поселилась в разуме глукота. Когда он охотится один, он крайне опасен, потому что думает и хитрит сам. Толпа не умнее самого глупого в ней, так всю жизнь было среди людей и это оказалось не чуждым для мутанта. Вдруг появился ещё один источник мурлыканья, потом ещё один. Судя по звуку, тот, который был один, решил, что там, где двое наверно лучше, звук перешёл правее в сторону двух, кто - то из двух решил, что так и надо и передвинулся ещё правее, третий решил, что если все так делают, то он чем хуже, звуки перемещались всё правее и правее. Все привстали, и из за кустов увидели, как волосатые чудовища размером с человека, один за другим, стараются стать правее двух предыдущих, и так этим увлеклись, что один из клукотов чуть не улетел в "гравиэлектру", но успел зацепиться за перила церквушки. Остальные, наверно подумали, что так задумано, и тут же наперегонки уцепились рядом с первым. Все трое висели чуть ли не в горизонтальном положении, вытаращив глаза и скользя когтями по трухлявому дереву, боролись с затягивающим аномальным притяжением. Видно до них дошло, что они "попали", но было уже поздно. Электрический разряд ударил в левого, тот соскользнул с перил, но успел уцепиться за соседа, тот тоже соскользнул, но зацепился за последнего и, оторвав перила все втроём были утянуты в аномалию. Поистине у толпы нет разума.
  Все посмотрели на АльфаЛьвицу.
  - Раньше они здесь не обитали, а сейчас поменяйте фильтры на масках. Возможно, они пригодятся. Давайте здесь перекусите, дальше будет "Фаст", а его лучше пройти на сытый желудок.
  "Фаст" или полное название "Фастфуд", получили аномально мутировавшие цветы. В природе цветы приманивают насекомых, запахами, в зависимости от вида интересующих насекомых, используются и соответствующие запахи. Интересуют пчёлы - один запах, мухи - другой. "Фаст" приманивает людей, для этого и запах соответствующий - свежеиспечённого хлеба, аппетитной поджарочки, со свежим лучком и перчиком, с еле уловимым запахом уксуса от оливкового майонеза, все те запахи, что обычно исходят от свежего фастфуда. Но кроме запахов они выделяют в воздух большое количество каннабиноидов, вызывающих эйфорию как от марихуаны.
  Достаточно нюхнуть аппетитный запах, как появляется желание найти его источник, и чем ближе к источнику подходит сталкер тем сильнее влияние дури. Рассказывают, что видели, как один такой несчастный умирал - счастливо смеялся, уткнувшись лицом в цветок. Пока он смеялся, корни растения как мочало облепили его и проросли в тело. Он смеялся, даже когда мочалка уже съела его ноги и руки и наружу появились рёбра.
  Все проверили защитные маски и двинулись за АльфаЛьвицей, навстречу приключениям и неизвестности. Пройдя через заросли " Постой - ка" - (кустов, получивших такое название от листьев острых как бритва и очень ломких, обломки их, опадая на землю, легко разрезают подошву военного ботинка), они вышли на широкую поляну, усыпанную огромными цветами. АльфаЛьвица повернула к спутникам своё красивое лицо:
  - "Фаст" мутировал в "Мак", надо быть осторожней, подождите я сделаю асаны что бы отключить чувство голода.
  "Мак" или "Макдональдс" ещё более страшная разновидность хищных цветов, использующие ещё и самое свирепое и подлое оружие - усилители запаха и вкуса, настолько мощные, что плохо помогают даже противогазы.
  Все с интересом разглядывали, как АльфаЛьвица выполняет асаны из йоги, особенно им понравилась "собака головой в низ" и "кошечка".
  - Постарайтесь сильно не дышать, и слушайтесь меня, тогда я вас выведу.
  Они двинулись через поляну, где среди цветов возвышались небольшие бугорки из сплетённых корней и действительно похожие на большие мочалки. Из них то там, то тут торчали белые кости.
  У всех сильно заурчали животы, защитные маски, несмотря на новые фильтры плохо помогали. Тут ветер поменялся и теперь кроме запаха фастфуда и пива с чипсами, добавилось ещё, что то очень вкусное, сталкеры, как по команде повернулись в сторону источника запаха и, сглатывая слюну, медленно пошли прочь от тропинки. Как их не звала АльфаЛьвица - они не реагировали. Тут женская интуиция ей подсказала, что один основной инстинкт - голод, можно вытеснить другим основным инстинктом - размножения. Как заправская отличница по женскому пикапу и быстрому "съёму", она, слегка покусывая и одновременно посасывая изнутри губы, привела их в "сладкое" состояние, они слегка припухли и стали влажными, чуть - чуть их приоткрыла. Потом "настроив" томный взгляд, забежала перед ними и ..распахнула свой бронежилетик.
  - Мальчики, идите ко мне - эту реплику она подкрепила широко распахнутыми глазами.
  За такой взгляд, за такие глаза и губки, гусары стрелялись на дуэли, во имя них покорялись вершины, совершались подвиги, сочинялись стихи и объявлялись войны.
  У наших героев , в кровь ударили тестостерон и окситоцин, один базовый инстинкт сменился другим, они точно так же как по команде повернулись к ней , а она, пятясь назад что бы им было хорошо видно все её прелести, вывела их с поляны прямо в воротам заброшенной заправки и когда опасность миновала, быстренько запахнулась. Всё разочарованно вздохнули, на что АльфаЛьвица погрозила им кулачком:
  - Вы ничего не видели, всем понятно?
  Они не успели ответить, как звук "бу - пук" и звук рикошета слились воедино, а в металлической балке над головами сталкеров образовалось отверстие. АльфаЛьвица быстро сориентировалась:
  - Это "Хорь", всем двигаться , не давайте ему времени на прицеливание, у него осталось два - три выстрела, бегом, бегом.
  Все забегали как человечки в укоренном старом кино, стараясь надолго не останавливаться.
  "Хорь" очень интересный мутант. Произошёл он от диких хорьков, довольно крупный, защитные свойства данные ему от природы, отпугивать хищников струёй вонючей жидкости из анальных желёз, он перенастроил как оружие нападения. Мутант имеет такое свойство кишечника, что может обогащать фекалии тяжёлыми металлами, есть же снаряд с сердечником из обеднённого урана, а у него "снаряд" с сердечником из обогащённого урана, кроме того в этом снаряде скапливается столько токсинов из продуктов жизнедеятельности, что ботулизм покажется конфеткой. Потом посредством кишечных газов он выпукивает "снаряд" с такой силой, что пробивает любой бронежилет, даже если ранение не смертельно, то токсины доделывают дело. Если ли бы так стреляла Каплан, история мира пошла бы по другому пути. "Стреляет" он своим излюбленным способом, встав на передние лапы, он выгибает спину, так что хвост почти ложится на голову, поэтому быстро "вести" цель он не может да и точность прицеливания хромает , природа не снабдила его задницу оптикой. Поэтому самый простой способ, просто быть быстрой мишенью, израсходовал боезапас, три - четыре выстрела, он убегает копить следующие "снаряды". Так и произошло, стрельнув ещё пару раз с его стороны послышалось "пщь - пщь", "холостые выстрелы", и он исчез".
   - Да уж! - Рама закрыл книгу.
  - Вот, вот! Вот и я говорю, нам бы так же - снял штаны и перестрелял стаю собак. Красота! - Крест как всегда искал хорошее в плохом, и плохое в хорошем.
  Группа уже пятый раз выходила в рейд. Первое время в "ста рентгенах", сталкеры завистливо поглядывали на экипировку и оружие четырёх доверенных людей бармена, но со временем перестали обращать внимание. Мало ли людей зарабатывает так, как может, и завидовать не стоит, если верить слухам, то в сторону Припяти вообще лучше не соваться, там что - то делят вояки и наёмники. Потерялась какая то научная группа и типа какой - то иностранный светила пропал, и того кто найдёт, хорошо отблагодарят. Ну, вроде как вояки договорились с наёмниками, ищут вместе, просто одни выполняют грязную работу, устраняют конкурентов, другие предоставляют транспорт, информационную, огневую поддержку. Так что если туда сунуться, то схлопотать пулю проще простого. А эти ребята в те места поесть - попить носят, поэтому их и терпят. Сколько терпеть будут, не известно, так что живые пока. Придут, поедят, отоспятся и опять в рейд. Водку не пьют, так что, как то пообщаться с ними по душам не получалось, так и оставили их в покое.
  Крест и Рама прошли в "сто рентген", прошли мимо двух сталкеров увлечённо изготавливающих "шило" - смесь спирта и воды, подошли к стойке, там уже стояли Стар и Бак.
  Бар "Сто рентген", или "Сотка", расположен в глубине зоны, поэтому имеет свои особенности, свой контингент посетителей и свои правила, немного отличающиеся от баров расположенных рядом с блокпостами. Продиктовано это клиентской базой и функциями самого бара. Посетители в большинстве своём имеют не очень светлое прошлое, поэтому и ушли подальше от тех мест, где хотя бы гипотетически их могут достать органы правопорядка. В большинстве бесшабашные и рисковые ребята, какие обычно имеют не лады с законом из - за горячности, или по простой дури, по пьянке или как говорят "за компанию". Есть и откровенный криминал, но со своими порядками "по понятиям", здесь во власть не лезут, их в случае инцидентов, очень жестко и бескомпромиссно, на место ставят "долговцы". Тоже интересные ребята, говорят, что бывшие вояки и наёмники, своим долгом считают борьбу с распространением зоны, наведения армейского порядка в подконтрольной местности, и борьбу с беспределом. Только не понятно, откуда берут отличную экипировку, оружие последних образцов, медицинское обслуживание на уровне полевого госпиталя. А так на территорию "Долга" где и находится "Сотка", зайти может любой, кто соблюдает элементарные правила общежития - не стреляй и не воруй. Поэтому это место очень популярно у сталкеров - дальнобойщиков, сталкеров уходящих в рейды не от выброса до выброса, а пережидающих выбросы на "трассе", в проходных убежищах. Со временем выработались целые цепочки маршрутов от убежища до убежища, что позволяло уходить очень далеко в зону, собирать очень хороший хабар. Почти у каждой группы на трассе есть свои схроны, куда постоянно скидывают излишки, что бы легче было бежать на "финишной" и сделать заначку на чёрный день. Финишной называют последний рывок до "Сотки", желательно при этом иметь минимальный вес переносимого груза, при этом максимум того что можно сдать, и минимум того что жалко потерять если тебя зажмут бандюги , или придётся скинуть рюкзак если придётся уходить от мутантов. Вечная делема - хочется унести побольше, и при этом потерять поменьше. Бандиты тоже выработали свою тактику, зная приблизительный маршрут сталкеров, пропускают их на свободные хлеба, но стараются выцепить на обратном пути, хабарчик отнять, спросить с пристрастием - где схроны. Поэтому на "финишной" трудяги зоны, стараются быть на легке, что бы быстрее передвигаться и не попадать им на глаза. Но если уж так получилось, что попал к бандитам, то считай - что всё отнимут, помять могут сильно, когда про схроны спрашивать будут, но убивать и калечить не будут. Во первых, не выгодно - потом некого грабить будет, сталкеры не отстреливаются до последнего, если знают, что если никого не зацепили в перестрелке - им гарантируют жизнь. Во вторых, если запишут в беспредельщики, вход в "Сто рентген" будет закрыт, а на них объявят охоту. Да и грабить будет сложнее, сталкеры не из робкого десятка, зная что им конец, будут упираться до последнего патрона. Поэтому даже в самих бандах, если появляется совсем "больной на голову" живодёр, сами могут намазать ему лоб зелёнкой, а труп предоставить сталкерам, типа, мы честные грабители, а не бандиты, живём по понятиям, и с беспредельщиками сами боремся. Но если уж случился, какой то прецедент, то свидетелей стараются не оставлять.
  Кто грабит, сами в баре не появляются, а посылают своих шестёрок, те хабар бармену сдают, покупают что нужно и обратно. Придёт такой засланец, за плечами как вязанка дров оружие, в рюкзаке пистолеты, "арты" вместе с контейнерами, сдаст всё оптом, набьёт рюкзак патронами, консервами и фляжками со спиртом, и свалит. Бармен руки потирает, как же - всё по дешёвке пришло, а какой ни будь сталкер, свой же автомат у него выкупает. Все всё понимают, а предъявить не кому, порядки здесь такие, за руку не поймал, значит всё "законно". Сами сталкеры относятся к этому по - философски, если так происходит, значит так и надо. Если сегодня не повезло, значит, полоса такая или зону чем то обидел. Если повезло - значит заслужил.
  Цены здесь выше, чем в предбанниках, особенно водка, в два - три раза переплатить надо, поэтому водочку кушают только богатенькие, да фортовые. Пьют обычно "шило", разбавленный один к одному спирт, если хочется посидеть подольше, поговорить не спеша, или просто для разнообразия - пьют "винцо", это тот же спирт, только разбавленный один к четырем - пяти, и заправленный сухим чилийским соком из пакетика. Очень приятный и вкус и запах, но похмелье тяжелее. Так как "шило" пить только для "вывода радиации" - скучно, играют в магазин.
  Суть игры не только приятно - развлекательная, но функциональная, кто в неё постоянно играет, может взять магазин в руку и, прикинув вес, сказать, сколько в нём патронов. "Набивается рука" быстро снаряжать магазины, в некоторых случаях это очень выручает. Удобно, что для игры ничего кроме магазина и патронов не надо, сунул руки под стол снарядил сколько надо - дал соседу, тот сказал сколько, и на сколько ошибся, на столько тебе и наливает. Потом твоя очередь угадывать. Просто, дёшево и сердито.
  По оружию тоже есть различия, если на кордоне используется отечественное оружие, то на некоторых других переходах "работают" с НАТОвскими стволами, оттуда и приходят патроны и "списанное" оружие, так что здесь уже можно выбрать, чем работать больше нравится, единственное что мешает выбору так это цены.
  В нашей команде по совету Стара, всё оружие решили унифицировать по боезапасам, что бы переносимые патроны подходили к оружию напарника. Как расходный материал патроны калибра 5,45 встречаются везде, их всегда можно пополнить, поэтому Бак и Крест взяли себе по "калашникову" с подствольником, оптикой и глушителем. Можно было взять и по "Абакану" они всё таки по точнее, но они потяжелее и по нежнее, поэтому решили, что в данном случаен точность не нужна, нужны надёжность и возможность нести больше патронов. "Точную работу" должны выполнять Стар и Рама, они себе взяли по ВСС более известные как "винторезы". Из личного оружия все взяли себе ГШ - 18 с глушителем и бронебойными патронами, за такую машинку любой сталкер душу заложит и перезаложит, многие подходили, предлагали продать и цену давали космическую. Мечта. Ещё бы, один точный выстрел и ваш оппонент - "в дамках", в каком бы бронежилете он не был. Именно эта "мечта" "культурного" сталкера и вызывала некоторую зависть на первых порах, особенно у "дальнобойщиков" и бандитов.
  Старик и Бак стояли у стойки и что - то обсуждали с барменом.
  - Не нравится что то мне этот груз, проблемный какой - то. - Стар стоял и тер затылок, у Бака тоже было недовольное лицо.
  - Нравится, не нравится - спи моя красавица. Есть такая древняя поговорка. - Бармен понимающе покачал головой и развёл руками - День рождения у кого - то из авторитетных наёмников, хотят отметить, в Припять уже гости подходят, а угостить нечем.
  В умолчании Стар понял, что, обстоятельства требуют усиления оперативных сил в районе Припяти, и для прикрытия организуются взаимоподдерживающие утечки информации. Например, сейчас в новом баре нужен спирт, наряду с другими слухами - он оправдывает концентрацию наёмников под Припятью, и одновременно даёт знать другим, что соваться туда чужим не стоит.
  - Ну что, все отдохнули, выспались? - Стар обратился к подошедшим Раме и Кресту - Халтурка опять образовалась, сейчас грузимся и опять в путь - дорогу. Груз - спирт в канистрах и сухой сок. Все чувствуют себя нормально?
  Получив положительный ответ, загрузили в рюкзаки три двадцатилитровые канистры и сухой сок в пакетиках. Стар шёл как всегда на легке, весь боезапас равномерно распределён в разгрузке, в рюкзаке только спальник, еда да вода. Если болела спина, то он её мазал какой - то мазью, этой же мазью мазал и ногу, в крайних случаях ставил обезболивающие уколы. Вёл себя молодцом, ещё ни разу из - за него не было остановок или задержек.
  Друзья вышли в сторону армейских складов, выброс не ожидался, так что шли не спеша, как люди, которым некуда торопится. За всё время пока они ходили в рейд им так по настоящему, и не пришлось пострелять. Присутствие ангелов хранителей, ощущалось тем, что на их пути практически не встречались ни люди не мутанты. Один раз их присутствие всё таки проявилось довольно ярко, при второй ходке , когда подходили к барьеру, ещё из далека слышали рёв мутантов, прикидывали куда отходить если попадут под массовую миграцию. Но до них так не один мутант не добежал, за то когда подошли к самому барьеру, кругом земля была изрыта копытами, как взрывами, и почти весь склон был усеян огромными тушами кабанов, причем некоторые ещё дёргались. Но не людей, ни трупов сталкеров, которые в любом случае при таких гонах обычно бывают, видно не было. Отработали ангелочки на сто процентов. Не смотря на явную "неявную" поддержку сталкеры не расслаблялись, кроме крупных мутантов существует ещё и всякая мелочь, которую не отследишь, и аномалии. Так что забот хватает. До армейских складов обычно вёл группу Стар , там не так много аномалий, но возвышенности по бокам. Если кто то и будет делать засаду- то здесь, ты как на ладони. Поэтому группа имела максимальную боеготовность, руки у Бака не были заняты удочкой. Для этого он повесил ножны мачете сзади на пояс, и в походном положении сложенная удочка торчала у него сзади сантиметров на двадцать над головой и практически не мешала движениям. Что - бы не болталась, древко заводил за лямку рюкзака - и не мешается и быстро вытащить можно. А вот за армейскими складами, появляется много аномалий, и тогда уже Бак начинал "удить", а Стар прикрывал. Так было и в этот день.
  Когда миновали армейские склады, произвели рокировку, перевалили через небольшую возвышенность и вышли напрямую к барьеру. Тут вмешалась зона, проход по прямой был перекрыт блуждающими аномалиями. Решили взять левее и пройти по краю небольшого хуторка. Издалека полюбовались убийственной красотой блуждающих аномалий, не с чем сравнить это зрелище, когда несколько разномастных аномалий перехлёстываются, и начинают делить местность, куда они забрались. Особенно это красиво ночью, но даже днём всполохи "электр" оторванных от земли "грави", очень похожи на салют, и лазерную дискотеку одновременно. Но держаться тот такой дискотеки лучше подальше, есть опасность скачкообразного движения аномалий, и если близко подойти можно попасть под раздачу.
  Пискнули КПК сразу у всех сталкеров, высветилось голосовое сообщение, Стар включил на громкую:
  - Внимание, к вам приближается группа, со стороны брошенного хутора. ПДА отключены, но пассивные маячки дают сигнал. Близость аномальной активности даёт сильную помеху, определить принадлежность и точное количество не можем. Группа поддержки на подходе , продержитесь пятнадцать - двадцать минут. Помощь будет. Как поняли? - Мужской голос говорил четко проговаривая слова, что бы не повторять информацию, и не тратить время на уточнения.
  - Вас понял, группа со стороны хутора, поддержка через пятнадцать - двадцать минут. - Стар засунул КПК в нагрудный карман - Ну что ребята, вот вам и проблемы, я и Бак держим левый край, вы правый, ориентир центра - зелёный валун. Если появится РПГ - валим его все. Разбегаемся.
  Вовремя, по камням защелкали пули, истошные вопли рикошета подтвердили всю серьёзность намерений нападающих. Работают с глушителями, поэтому определить сразу, откуда стреляют, не получается. Сталкеры скинули рюкзаки и залегли, за валунами, чуть - чуть выглядывая на две - три секунды, краем глаза стараясь осмотреть свой сектор. Хуже всего пришлось Кресту, камень за которым он спрятался, оказался низковатым, перебежать к другому пока не получалось.
  - Эй бабай, ты вроде бугор у шалупони, скидывате всё, грев и бодягу и можете чапать, я не трону.
  Голос откуда то, с левой стороны, похоже, из крайнего дома. Стар сделал всем знак, поводил пальцем по запястью - "время". Понятно дело, надо протянуть пятнадцать - двадцать минут:
  - Дай нам обдумать предложение, минут двадцать, вы покурите, а мы похрюкаем, идёт?
  - Бабай, не тяни, три минуты на подумать.
  Три минуты есть, Стар в принципе, без сожаленья отдал бы им всё что есть, не жалко, и гордость бы не мучила. У него другая задача, в данный момент спасти своих людей, и что то ему подсказывало, что они так просто не их опустят, а вот если "поупираться", то всё будет в порядке.
  Три минуты надо использовать с пользой, он очень тихо и плавно, стараясь не задевать высокую траву, что бы не выдала его передвижение, переместился к самому краю валуна, рукой отодвинул пожухлую траву, получилась узенькая ложбинка, через которую можно разглядеть заброшенный хутор.
  - Бабай, не хочешь под балдохай тюху бирлять, прикинь бушлет - зарою, ещё минута и брошу лимончик, воду лить не буду - всё.
  Если будут кидать гранаты, то выдадут свое место положения. Далековато, всё равно не добросят, а вот Крест может успеть перебежать в другое место пока земля и пыль после взрыва оседают. Только когда это делать определить не сможет, головы поднять не получается, прижимают огнём. Бежать в слепую, сразу после взрыва, можно просчитаться, вдруг пыль не перекроет его сектор, и он будет как на ладони - подстрелят как куропатку. Ладно, пускай сидит не высовывается, втроём управимся.
  Гранаты полетели откуда то из кустов, естественно не долетели, земля толкнула ударной волной и через долю секунды раздался взрыв, по камням застучали пули, опять визг рикошета. Цейтнот и пат. Подствольников похоже у них нет, гранаты добросить не могут, и пулей достать у них не получается. У них два пути, ждать, когда кто ни будь подставиться, или идти в атаку. Если захотят ждать то это нам на руку, если в обход пойдут, то тоже время надо - и это нас устроит. Главное что бы в атаку на прямую не пошли, на бросок гранаты, с обкуренных или вмазанных станется. Что бы такая мысль в голову бандюганам не пришла, надо показать - что атаковать нас в лоб опасно, и Стар делает знак Кресту и Раме стрелять из за валуна в слепую, просто поднять над камнями автоматы и без прицеливания выпустить по рожку. Это должно немного остудить горячие головы. Парни так и делают. Резкий словно удар бича, звук и у Креста оптический прицел разлетается в дребезги. Снайпер с СВД. Крест повернулся к Стару, тот видел вспышку, она и демаскировала стрелка.
  - Стар снайпер.
  В ответ два сухих щелчка затвора винтореза.
  - Уже нет, отстрелялся.
  В подтверждение со стороны хутора закричали:
  - Петушары Касуху завалили, мочи всех.
  Гранаты не долетая падали в метрах в десяти и взрывались, не нанося ущерба, по камням целым роем щёлкали пули. Бандиты матерились, понимая, что надо выходить на открытое пространство, этого нельзя допустить и Стар даёт команду Кресту и Баку стрелять из подствольников, опять в слепую не высовываясь. Главное что бы они засели хотя бы на время. Крест как запрограммированный, заряжает ВОГ в подствольник, поднимает автомат над валуном - выстрел, взрыв. И опять всё с начала. С другого края так же старается и Бак. Один раз видно очень хорошо попали, кто то заорал благим матом. Выпустили по восемь штук, по две осталось. Тишина. Похоже, в хуторе обдумывают что делать. Это нам на руку, если начнут переговоры, ещё лучше - можно время тянуть. Вдруг со стороны хутора раздался шум как будто, кто то палкой часто - часто стучит по дереву. Такой звук издают брёвна, когда в них входят пули. И тут же раздались крики того же голоса:
  - Вали, вали...уходим, уходим.
  Беспорядочное клацание затворов, быстро перекрывалось щелчками. Оказывается и за полсотни метров очень даже хорошо слышно и падение гильз, и удар курка об ударник и движение затворов. Кто - то истошно заорал - "дядя не стреляй, дя..." - и всё затихло. Стар выглянул из за валуна, по хутору то там то тут мелькали фигуры в сером, нагибались, кого то переворачивали -щёлк, щёлк. "Долечивали" с гарантией.
  Пискнул КПК.
  - Потери есть?
  - Нет, все целые.
  - Дальше дорога чистая, если ничего не требуется, можете выдвигаться.
  - Израсходовали полтора десятка ВОГов, и разбита оптика для "калаша", если есть, пусть друзья поделятся. - Стар решил на всякий случай пополнить боезапас.
  - Ждите. - Через минуту продолжил: - Сейчас принесут.
  От хуторка, отделился человек в форме наёмника, на ходу снимая со своей "Грозы" оптический прицел, подошёл, молча положил на камни подсумок с подствольными гранатами, оптику, и так же молча удалился. Серьёзные ребята.
  - Посылку получил. Вопрос можно?
  - Можно, если возникают любые вопросы, задавайте. - Тот же голос из КПК, похоже, действительно может ответить на любые вопросы, и решить все проблемы.
  - Почему открытым текстом? У меня информация, что дело не для чужих ушей, или что то поменялось?
  - Сигнал шифруется, так что нас никто не слышит. Что бы дешифровать надо минимум полгода, а через несколько дней эта информация будет бесполезна.
  - Понял, до связи.
  Старик в информации по умолчанию понял, что начало операции - дело нескольких дней. Очень хорошо - ждать да догонять, очень изматывающее занятие.
  Вся группа уже почистилась от земли, проверила оружие, Крест прикрутил оптику. Сейчас все стояли и отходили от боестолкновения.
  - Ну что, пройдёмся до барьера, как раз адреналинчик схлынет, там и покушаем.
  Опять закинули на спины рюкзаки со спиртом, попрыгали, подтянули что ослабло, и двинулись, огибая аномалии с левой стороны. Прижимаясь к скалам, прошли мимо остатков вертолёта, упавшего когда то в центр фонящей поляны. Прошли мимо кустарников покрытых жгучим пухом и перевалив через пригорок вышли прямиком к барьеру. Прежде чем спустится, внимательно осмотрели открывшуюся местность. Справа открывается вид на армейские склады, прямо вдали заболоченное озерко, поближе - склон с остатками заброшенной техники и обглоданными костями, оставшимися от кабанов с прошлого гона. Прямо в низу "барьер", баррикады и огневые точки которые используют для отражения массовых миграций мутантов. Сейчас здесь тихо. Осмотрелись за собой, за ними никто не шёл. В принципе за эту сторону переживать не стоит, поэтому спустились пониже в огневую точку, сложенную из мешков с песком, там и остановились. И обзор хороший и мешками прикрыты. Насобирали сухих щепок, разожгли костерок, с комфортом уселись как на пуфики, на свёрнутые спальные мешки. Слили из нескольких фляжек воду в небольшой котелок, что бы заварить чайку. Рядышком с котелком поставили греться консервы, пикник на свежем воздухе - да и только.
  - Это что, из - за спиртяги нас перебить хотели? - Вопрос Рамы был ко всем сразу и не кому конкретно. Сидеть просто так, и пялится, как закипает вода, не интересно, можно и поговорить, байки потравить.
  - Ну а что, шестьдесят литров, это не шухры - мухры, всей банде на неделю до зелёных соплей нажираться хватит. - Крест поддержал беседу - Только сейчас пить наверно уже некому, наверно только в баре наводчик и остался. Кому - ж он бедный, сейчас стучать то будет. Сиротинушка.
  - Не надо его жалеть, он ещё хуже, этих - Рама показал пальцем за спину в сторону хутора - эти хоть сами под пули лезли, а этот хрен сидит и подленько всех сдаёт, и поди ещё себя разведчиком считает, скотина. А сам хуже предателя, вот как таких людей земля носит, а Стар, ты вот у нас самый старый и мудрый, что таких толкает одной рукой с тобой в баре водку пить, а другой тебя сливать, это у меня в голове не укладывается. Как так можно?
  - Восприятие такое. - Стар поджог щепку в костре и сейчас держал её в руке и смотрел на огонёк.
  - Какое такое "восприятие" - Рама непонимающе посмотрел на товарищей, и, встретив тоже непонимающие взгляды, понял, что он не один такой - это как это?
  - Долго объяснять.
  - Нет уж, заинтриговал и в кусты? Лично я некуда не тороплюсь.
  - Ладно - Стар добродушно улыбнулся, щепка в его руках погасла, только уголёк на кончике дымил - скажи, как ты воспринимаешь вот эту щепку? Что это для тебя?
  - Ну что, палочка, отрубленная от чего то большого. Что ещё? Э - э -э...лес рубят - щепки летят, типа расходы какие то неполезные, или как там грамотно сказать? Растопка для костра, Как то так, в общем.
  - Зубочистка ещё - это уже вставил Крест.
  - Ну, вот видишь, в зависимости от обстоятельств ты её воспринимаешь по разному, надо в зубах поковыряться - считаешь её зубочисткой, надо оправдать незапланированные расходы - вот тебе и щепки от рубки. Тебе же ни что не мешает это делать? Совесть не мучает считать щепку зубочисткой?
  - Нет конечно, чем хочу тем её и считаю.
  - Вот ты сам на свой вопрос и ответил, и про стукача, и всё остальное. Произошла подмена понятий самой щепки, с тем как вы можете её использовать. А понимание это основа восприятия. Нет правильного понимания, нет правильного восприятия. Для правильного понимания нужен единый понятийный аппарат, или как сказал один мудрый китаец - надо называть вещи своими именами. Все беды в мире именно от отсутствия единого понятийного аппарата. Если бы все в мире считали что щепка это только щепка и ни больше, ни меньше - на земле наступил бы мир и спокойствие. А так как в понятие щепки каждый вкладывает свой смысл, то ты считаешь стукача подлецом, его дружки считают его фартовым парнем, а он сам себя крутым и хитрым перцем. Так что эта щепка - ключ к миропониманию. - Стар помотал щепкой и бросил её в костёр. Последнюю фразу он сказал в полушутливом тоне, и теперь с улыбкой смотрел на Раму. Тот с открытым ртом что то силился понять из сказанного, но помотал головой и сдался:
  - Ну и наворотил, без бутылки не разобраться, пожалуй, даже без такой канистры! Больше дурацкие вопросы задавать не буду, а то голова разболелась.
  - А чему там у тебя болеть - это же кость! - Это Крест, постучал себя по голове и разрядил обстановку. Все засмеялись, хоть шутка и старая , но сказанная вовремя, всегда бывает уместна.
  - Ладно, давайте есть, а то слишком горячее будет.
  Они шикарно поели, запили всё крепким чаем, посидели ещё немного, что бы всё "улеглось".
  Стар достал КПК проверил почту, потом выставил план - карту, больше никаких меток не высвечивалось. Опять закинули на плечи рюкзаки, попрыгали, и стали потихоньку спускаться с пригорка. Впереди дорога полная аномалий, поэтому вперёд выдвинули Бака со своей удочкой. Так гуськом друг за другом, змейкой обходя аномалии, они прошли поросли кустарника, оставив с левой стороны небольшой лес среди огромных валунов, пересекли поляну и вышли на дорогу в сторону Припяти. С одной стороны, идти будет легче по ровной дороге, с другой - идёшь по открытому пространству. И по кустам не пойдёшь там аномалий не меряно и с мутантами есть возможность встретиться. Так что из двух зол выбрали ту, что поменьше - пошли по дороге.
  - Стар - Бак указал рукой на останки вертолёта с правой стороны, в открытом люке виднелось что то не понятное, чёрного цвета с блёсками на выпуклости.
  Старик вытащил бинокль и долго разглядывал, что это такое.
  - На труп похоже, только камуфляж чёрный. Давай глянем, если что - то инфу в КПК друзьям скинем.
  Рыбак осторожно прощупывая дорогу, шёл к вертолёту, Крест и Рама страховали у дороги. Когда подошли, разглядели труп в тяжёлом бронекостюме, скорее всего иностранного производства, чёрного цвета. Блестели на солнце трещины на защитном затемнённом стекле шлема, которые веером расходились от пробоины на уровне левого глаза.
  - Монолитовец, так близко я их ещё не видел. - Стар достал КПК, нажал вызов, ответ последовал почти сразу.
  - Судя по координатам, вы стоите у вертолёта, что труп монолитовца заметили? - голос из КПК всё так же четко проговаривал слова.
  - Точно. А вы что за нами постоянно следите?
  - Работа такая, труп не трогайте. На нём стоит защита от не санкционированного снимания бронекостюма, немного взрывчатки в шлеме, скорее всего, что бы нельзя было опознать труп, или идентифицировать в бессознательном состоянии. Один наш человек был ранен, когда попытался распаковать владельца, не этого конечно - а его напарника. Так что пускай валяется. Какие - то ещё проблемы?
  - Нет. Подобные сюрпризы впереди будут? Что бы нам не отвлекаться.
  - Впереди всё чисто, если будут оперативные доклады - сообщу. Удачи.
  Дальше дорога вывела на окраину, аномалий здесь не много, поэтому провели рокировку для передвижения по городу. Сразу прижались к правой стороне улицы, что вдвое уменьшило сектор возможного обстрела. Впереди идут Бак и Крест, для работы на встречном направлении, средних и ближних дистанциях, больше подходят "калашниковы". За ними идёт Бак, он держит слева и вперёд, крыши и окна домов на противоположной стороне улицы, периодически через оптику винтореза разглядывая подозрительные участки, замыкает Стар, он контролирует крыши и окна с лева и назад, у него нет тяжёлого рюкзака, поэтому удобней быстро разглядывать "хвост".
  Пройдя таким порядком квартал они без приключений дошли до угла дома, от него до нового бара сотня метров. Пискнул КПК. Стар сделал всем знак "остановка", все присели и взяли "в круг", достал КПК и присвистнул. План - карта кишела точками, с десяток зелёных ярких и десятка два бледно - зелёных, мигающих через несколько секунд. ПДА отключены, но пассивный маячок периодически выдаёт пеленг, засечь его могут только те, кому это положено.
  - Зря мы крадёмся, здесь столько своих, что с баяном гулять можно. А вот сообщение очень интересное, ребята, "готовность - сутки". Так что пойдём отдыхать перед работой.
  С этими словами он спокойно закинул винторез на плечо, и жестом предложив следовать его примеру, пошёл в сторону бара.
  
  Последние десять минут в подземном кабинете
  
  - Ну, пожалуй, и всё. - Хозяин кабинета кивнул посетителю и улыбнулся - Как хоть поживаешь? Мне хоть и докладывают о тебе, но я слишком хорошо тебя знаю. Тот ещё перец. Если сильно захочешь, то потеряешься. То, что не женат, это понятно. А дети? Или так бобылём и остался?
  - Не хочу грех на душу брать, безотцовщину плодить. И так грехов полные карманы, да и старый уже, на два фронта воевать. Ты ведь тоже на работе женат, или как?
  - На ней, на родной. А помнишь оперативку чемпионата, тебе тогда пришлось даже левое ухо проколоть, под серёжку. Не заросло ухо то?
  Они посидели, повспоминали как работали молодыми оперативниками. Вспомнили премьер - министра одной страны, который любил лично поздравлять своих игроков с победой. Как пришлось организовать проигрыш своей команды именно сборной этой страны, что бы иметь два часа времени, пока он поздравляет свою команду. Принимать решения, по интересующей их тогда теме, имел право только он, и за эти два часа операция была успешно реализована.
  - Эх, если бы люди знали, что творится "под ковром", они все бы стали циниками.
  - Не все. Большинство у нас людей умных, которые умеют думать. Понимают, что всё в этом мире не так просто и за всё надо платить или расплачиваться.
  Они встали, пожали друг другу руки.
  - Бог даст - увидимся, удачи.
  - Удачи.
  
  Будни 7
  
  - "Сразу же за заброшенной заправкой начинались аномальные джунгли из мутировавших зарослей дикого хмеля, побеги в руку толщиной как лианы обвили деревья и местами стали настолько густые, что пройти просто не возможно, при этом издавали истошный запах дикого перегара. Но это не является трудностью для наших смельчаков, под предводительством АльфаЛьвицы они мужественно прорубались к своей цели, пока не вышли на поляну, всю затянутую паутиной и покрытую толстым слоем пыли. Как только они на неё вышли, стая ворон сорвалась с ближайших веток, и громко каркая и поднимая пыль, закружили над нашими отважными героями. От движения крыльев паутина в центре поляны опала и на свет появился старый указатель. Столб, на котором приколочена проржавевшая жестяная стрелка с надписью ХХХ - 21, и снизу маленькими буквами дописано "сверхсекретная лаборатория, посторонним не входить".
  - Ну, вот мы и пришли. - АльфаЛьвица повернула свое прекрасное лицо к своим спутникам.
  - В какую всё - таки задницу засунули это "очко". - Босс вынес свой вердикт о местоположении лаборатории - А где вход?
  - А вон, замаскирован под булочную - Альфа Львица показала рукой в сторону бугорка, который плавно переходил в небольшое здание без окон, с вывеской "Булочная". Только двери массивные металлические, с полукруглыми клёпками.
  Они налегли на двери, и они со страшным скрипом отворились, с петель посыпалась ржавчина и пыль. Сырым спертым воздухом дохнуло на них открывшееся подземелье, стаи летучих мышей с писком и шумом вырвались наружу. Сырые скользкие ступени уходили глубоко под землю а впереди виднелся слабый призрачный свет. Как самая отважная АльфаЛьвица вызвалась идти вперёд, её ни кто, почему то отговаривать не стал, наверно сработала джентельменская вежливость - всегда пропускать даму вперёд. Вся группа, смело прячась за спиной АльфаЛьвицы, стала медленно спускаться в тревожный мрак подземной лаборатории, тут оказалось - что чем ниже они спускаются, тем ярче становится свет, похоже, что мировой кризис не задел здешних обитателей - электричество они не экономили. Спустившись в самый низ, они вышли в длинный ярко освещённый коридор с дверью в конце, когда они её открыли, то увидели огромный зал, мебель разбросана и сломана, то тут - то там лежат останки высохших как мумии сталкеров, в противоположной стороне виднелась ещё одна дверь. Они не успели ступить несколько шагов по залу, как страшный грохот раздался из дальнего угла, сотрясая цементный пол на середину, страшно рыча и скаля зубы, вышел псевдогигант. Он поднял свою узловатую лапу и с силой топнул. Но сталкеры успели подпрыгнуть, ударная волна прошла под ними, поэтому все уцелели. Тогда огромная туша побежала на них желая растоптать и ...как вкопанная встала смотря на Рубану, потом неуклюже почесала шрам на правой щеке.
  - А - а - а любитель пинаться. Щас рубану! - Это заревел Рубану и с топором на перевес пошёл навстречу монстру - Он мой, щас я его ... рубану!
  Они заходили по залу кругами, но только Рубану изловчившись подскочил к монстру на расстояние удара и широко расставив ноги занёс свой топор, как тут же получил пинок огромной лапой в пах...Дудух! От этого удара Рубану подлетел до потолка, приземлился уже держась за ушибленное место:
  - У - у - у скотина-а-а - голос у Рубану стал значительно тоньше - сейчас, сейчас я тебя...рубану.
  Они опять заходили кругами, опять подскочил , замахнулся...дудух.
  - У - у - у скотина...- голос Рубану стал ещё тоньше.
  Босс некоторое время с интересом смотрел на приготовление омлета, но потом, вспомнив о суперважном задании, обратился к сопровождающим:
  - Не будем ему мешать, он потом нас догонит.
  Кому именно мешать и кто догонит - он не уточнил. Они быстро прошмыгнули около стенки , что бы не мешать выяснению отношений, прошли к следующей двери, когда они за неё заходили с сзади послышалось - "дудух...у - у - у скотина...". Впереди у них открылся коридор с множеством боковых комнат, у всех были сломаны двери и когда проходили мимо, было видно, что оттуда вынесено всё что только можно, даже вывернуты лампочки и вырваны медные провода. Так они шли, сзади их догоняло становящееся всё более тонким и тихим "дудух...у скотина", пока коридор не перегородила красно - белая лента, какими огораживают ДТП, к ней приколот листок бумаги на котором от руки написано - "Дальше не ходите, там всех едят" и внизу подпись "Добросердечные бомжи". Приготовив оружие, они переступили ленту, и тут же до них донёсся чавкающий звук. Осторожно ступая, что - бы не поднимать шума, они прокрались до угла и заглянули за него.
  В дальнем углу , словно в ресторане, за столом и развалившись на стуле, сидел зомби и ел судя по копыту, оторванную ногу кабана. Зомбарь мягко говоря был не свежий, так как мясо на теле уже полностью сгнило и отпало, и только кое где небольшими клочками свисало с костей. Он не торопясь отрывает зубами кусок от кабаньей ноги, и меланхолично, с видом бывшего человека которому некуда торопиться, старательно разжёвывает его, и проглатывает, в результате фарш, пролетая свозь челюстные кости и пустую грудную клетку, благополучно шлёпается на стул и остатки штанов. Судя по кучке пережёванного мяса, этим делом он занимается довольно давно.
  - Он же так никогда не нажрётся. - Это вырвалось у Босса, тем самым он обнаружил себя. Зомби соскочил со стула, оказалось, что у него только одна нога, другая где - то отпала и потерялась. Дико вращая пустыми глазницами и подвывая - "сол...сол...солдат солда-а-ат.." он поскакал на сталкеров, протягивая в их сторону костлявые руки с длинными ногтями.
  - Стреляйте ему в голову - закричал Босс и первым открыл огонь.
  Шквальный огонь снёс часть головы зомби, но тот продолжал скакать в их сторону, при этом содержимое черепной коробки, в такт скачкам, расплёскивалось вонючей зелёной жижей, по стенам и по полу. Более того, это только сильнее разозлило живой труп, он завыл ещё сильнее и на ходу "срубил" кусок трубы ударом своих острых ногтей.
  - У - у -а - а солда - а - ат..
  - Стреляйте ему в ногу! - Это уже скомандывала АльфаЛьвица, все переместили огонь ниже. Полетели в стороны раздробленные рёбра, куски костей от таза, покосился надломленный пробоиной позвоночник, и наконец, разлетелась в дребезги нога. Зомби страшно скаля зубы, ещё пытался добраться до них на руках, но огонь из двух дробовиков и ФМ 2000 SUPER, быстро раздробил и эти кости. Сталкеры аккуратно, чтобы не запачкаться, обогнули кучу шевелящихся костей и прошли по коридору дальше. А дальше была огромная бронированная дверь с табличкой - "хранилище сверхсекретных документов". Недолго думая Босс потянул ручку на себя и дверь распахнулась. Это оказалась сейф - комната, все станы, потолок, и пол сделаны из стали. Слева в углу стоит тумбочка, с надписью - "все сверхсекретные документы складывать сюда", посреди комнаты кто - то притащил панцирную кровать с полосатым матрасом. На ней в позе "доцента" из фильма "Джентльмены удачи" сидит пузатый мужик, в блатной кепочке. Голый по пояс, весь синий от наколок. Сидит, напевает "мурку" и "месит" колоду карт.
  - Наконец то, я тебя дождался фраерок. Я "Профессор" в законе, меня братва прислала взять у тебя телефончик твоего шефа, рецепт состава мы ему сами продадим.
  - Телефона у меня нет, он сам найдёт того у кого формула. Только с чего ты взял, что я тебе её отдам? Сейчас моя охрана с тобой разберётся. - Босс с усмешкой посмотрел на блатного.
  - Ошибаешься фраерок, мы перекупили всю твою охрану....
  Тут сзади хлопнула дверь и в сейф - комнату ввалился Рубану и писклявым тенором прокричал:
  - И всё - таки я его рубанул! - И довольная улыбка расползлась на его широком лице, но тут же слетела, как только он увидел блатного - о, Профессор и ты здесь.
  - Так что, фраерок, ты мне не нужен, прощай. - Профессор "чиркнул" пальцем по шее и указал на Босса.
  - Щас рубану - пискляво выкрикнул Рубану и приготовился располовинить Босса.
  - Стойте подлецы! Я взялась отвести и привести Босса живым и здоровым, и выполню своё обещание, даже если мне придётся погибнуть!
  АльфаЛьвица героически заслонила собой Босса.
  - Ну, тогда сперва тебя.. рубану! - Рубану замахнулся, и тут же получил от АльфаЛьвицы пинок в пах, но только ухмыльнулся и крякнув опустил топор. Тут сталкерша с ловкостью мангуста ушла из под удара, топор со всего маха ударился о стальной пол, и отскочил обухом прямо Рубану в лоб. Псевдогиганту надо было бить не в пах, а в лоб, это оказалось слабым его местом, и он бездыханным упал на пол.
  - Кий - я! - боевой клич Самурая, известил окружающих, что теперь настал его черёд. Он выскочил на середину комнаты и выхватив катану, сделал несколько выпадов, потом выставив перед собой клинок вертикально, лезвием направил его в сторону АльфаЛьвицы. Приглашая на самый сложный поединок - поединок воли и энергий. Так они стояли и неотрывно смотрели друг другу в глаза, капли пота стекали у обоих по лицу. Наконец Самурай не выдержал напряжения и, повернувшись к Профессору сказал:
   - Проф - сан, она сильнее, я воин и буду делать харакири! - С этими словами он перевернул меч и с криком "банзай" вспорол себе живот, и так же бездыханным рухнул на пол.
  - Я же пошутил братан, ты что в натуре, шуток не понимаешь? Это была просто шутка...братан...просто шутка - Профессор бочком - бочком передвигался к выходу, потом рванул так, что только тапки засверкали.
  - Ты настоящая сталкерша, АльфаЛЬвица. - Босс благодарно посмотрел на неё - давай теперь посмотрим что там в документах.
  С этими словами он открыл тумбочку и достав документы со штампом "суперсекретно", углубился в чтение. Прочитав до конца, он посмотрел на сталкершу и задумчиво сказал:
  - Да это действительно те самые документы, за которыми мы пришли. Здесь описана технология изготовления спецраствора, при вымачивании в котором, некоторые части тела мутантов приобретают свойства прирастать к любому телу и функционировать на нём как на родном. Только проблема в том, что этот раствор действует только на некоторые части тела...тушкана. Ну а так как тушканов на поворотах не заносит, из - за лёгкости этих самых частей тела, то скорее всего, этот раствор моему шефу не понадобится. Мы живём в чудесном мире, но всё - таки не в сказке, здесь дюймовочки не водятся. Но ты работу выполнила , так что оплата будет полностью. Ну что идём домой?
  - Идём.
  На этом первая часть героических похождений и удивительных приключений отважной и прекрасной АльфаЛьвицы заканчивается."
  - Ну вот, одну часть этой эпопеи мы осилили. - Рама спрятал остатки книги со второй частью.
  - Часть этой попы и..? - Крест издалека не расслышал.
  - Не "попы и", а эпопеи...извращенец. Одно на уме...
  - Кто бы говорил...
  Так шутя и подтрунивая, друг над другом, Рама и Крест прошли в подвал детского сада, который все громко называют "новый бар". В подвале практически из барного антуража - только барная стойка. За ней, обычно сидят, едят или чистят оружие наёмники. Из простых сталкеров, сюда зашли как то только двое, да и то от безисходности, подкупили патроны и свалили, от греха подальше.
  Всё что друзья приносили, принимал и сваливал в кладовку наёмник с рожей разбойника, старательно выполняющий роль бармена. Пьяных не было вообще, готовность выступить в рейд на высочайшем уровне. К ним относились как к партнёрам, выполняющим одну задачу.
  Меньше часа назад Стар получил координаты и сообщение - "Вам нужно быть на месте к двенадцати часам дня. Время выхода и маршрут выбирайте сами, раньше подходить нельзя, есть риск быть ликвидированными группой зачистки местности". Кроме сообщения, всем на КПК пришла последняя карта с отображенными на них аномалиями, обнаруженными за последние несколько часов. Выходить решили в десять, за пару часов, да с такой картой можно легко добраться до места. По вооружению оставили всё, как и было, хотя могли выбрать всё что хотели. А выбирать было из чего.
  Вышли в сопровождении десяти наёмников, пять впереди, пять сзади, пересекли Припять в северо - западном направлении и вышли в пригород. За всё время не встретился ни один мутант, зачистили город очень хорошо. На окраине наёмники остались, а сталкеры пошли в сторону ЧАЭС. По времени укладывались. Чем ближе подходили, тем сильнее бил "мандраж" от предчувствия чего - то неизвестного, ныло под ложечкой. Человек привыкает ко всему, что видит или чем занимается постоянно. Лезть в аномалию за артефактом, стрелять в мутантов, зарываться от выброса - всё это волнующее, но уже ставшее обыденным. А здесь что то новое, неизвестное, от успешности выполнения которого зависит будущая жизнь - рождает чувства как на первом свидании, только в худшем случае можно получить не пощёчину, а пулю. Что бы неизвестность перестала волновать её надо изучить, что бы стала известной. Поэтому ноги сами несли в перёд, приходилось даже "притормаживать". Перевалив через лощину сталкеры вышли в заданную точку в двенадцать ноль три, судя по КПК они находились именно там где нужно, но никаких маячков по близости не высвечивалось.
  - Странно, нас должны были встретить. - Стар внимательно всматривался в КПК - Почему не встречают?
  - Вот я и встречаю.
  От неожиданности все обернулись на голос, кочка около куста зашевелилась, и перед сталкерами появился человек в снайперском камуфляже, лицо замазано краской, в руке винторез.
  - Стволы опустите, а то я здесь не один - могут не так понять. Стар?
  - Да я.
  Человек в камуфляже "под кочку", достал патрон 5.45 и подал его Стару пулей вверх, тот посмотрел, вокруг капсюля виднелась кольцевая царапина, вернул его, обратно зажав между пальцами пулей к себе. Теперь они могли полностью доверять друг другу.
  - А почему КПК вас не высвечивает?
  - Полностью отказались от любой излучающей электроники. Вчера был инцидент, пришлось ликвидировать пятерых монолитовцев, мы потеряли двоих один трёхсотый, легко, поэтому эвакуировать не стали. Здесь на снайперской точке лежит. Похоже, этих монолитовцев по пеленгу вели, иначе моих ребят они бы просто не заметили. Поэтому и скинули всю электронику. А у вас всё в прядке?
  - Да всё. Мне передали, что дальнейший план действий я узнаю здесь.
  - Отсюда до прохода в бункер метров двести, последний подрыв и доступ будет, но взрывать не велено пока вас не упакую по полной. Вдруг, какая ни будь зараза вырвется, перестраховка. Следуйте за мной.
  Они прошли за заросли кустов, там оказались два БМП вкопанные по самую крышу и тщательно замаскированных. Сопровождающий, подойдя к машинам, поднял два пальца вверх, на соседних пригорках две кочки быстро сдвинулись с места и вскоре к ним подошли ещё два человека в камуфляже.
  - Это ваши сопровождающие, охрана, грузчики и всё остальное. После того как вскроем бункер они будут постоянно обрабатывать вход воздушно - капельным генератором, дезинфицировать всех входящих и выходящих. Плюс будут обеспечивать вашу личную безопасность в пределах прохода. Перед тем как полностью запакуетесь, примите вот эти таблетки. Насколько меня проинформировали, вы должны оттуда вытащить часть оборудования, при этом у людей могут появиться чувство смертельной опасности, дезориентации, головокружение и прочая мутотень. Похоже это часть оборудования для психологического подавления противника, или генератор страха. Чтобы вам памперсы не надевать , таблетки вам помогут.
  - То - то я смотрю у меня душа не на месте, а ты как Бак? - Стар посмотрел на парня.
  - Памперс бы не помешал.
  - Юмор есть, значит жить будем, таблеток для храбрости нажрёмся и вперёд, к мечте.
  - Для начала костюмчики примерте, оружие тоже придётся поменять. - С этими словами "Кочка" открыл люк БМП. Весь отсек был забит под завязку. Все получили по комбинезону ССП - 99, двое сопровождающих тоже. Из оружия выдали по "Сайге - 12", на немой вопрос, ответил:
  - Очень качественная машинка, из американской партии. В помповуху сможешь за три секунды всунуть максимум два патрона, а в магазине сразу десять. И цевьём передёргивать не надо, жми на курок и всё. Пулями в бункере лучше не стрелять, сами себя поубиваете, а из этой машинки, да вот этим - самое то.
  С этими словами он выдал каждому уже снаряженные и уложенные в разгрузку магазины. Стар не поверил своим глазам, вытащил один патрон, убедился - легендарное "жеребьё". На заводах такое снаряжение не производится, штучное изготовление. "Жеребьём" в парусном флоте называлось ядро, скатанное из свинцовой проволоки, использовалось для стрельбы по парусам и вантам, что бы изрубив парусное снаряжение лишить противника манёвра. Потом про него на двести лет забыли, и вспомнили только недавно для использования на коротких и сверхкоротких дистанциях в замкнутых помещениях. Свинцовая проволока, армированная стальным кордом, укладывается в патроне таким образом, что при выстреле разворачивается ещё в воздухе. Проволока влипает во все неровности препятствия, и поэтому не даёт рикошета. При попадании в незащищённое тело, приходится вырезать все повреждённые органы, так как зашить изрубленные внутренности практически не возможно. Если в упор - страшная штука. Стар довольно крякнул. Кроме оружия он ещё получил набор инструментов.
  - Когда приступаем?
  - Сейчас. Я буду здесь на связи, КПК и любую другую электронику с собой не берите, связь через встроенные передатчики, включить их только после начала операции. Внимание - началом считается подрыв для прохода.
  Сопровождающие кроме автоматов ВАЛ, надели по ранцу с баллонами и генератором, из которого тянется гофрированный шланг к трубе с соплом.
  - Все готовы? Ну, тогда следуйте за моими бойцами.
  Группа выдвинулась за двумя бойцами, перевалив через возвышенность, все по знаку присели. Один из бойцов достал замаскированную подрывмашинку. Рукой указал на склон, метрах в ста, потом, показал пять пальцев, четыре, три, два, один - и нажал на кнопку. Из склона взрывом вынесло землю и обломки бетона. Все включили радиосвязь, и рванули в сторону склона, бойцы на ходу включили генераторы и с ходу стали паром обрабатывать место взрыва, и пробоину в железобетонной стене.
  - Проверка связи, как меня слышите?
  - Слышу отлично, надеюсь, так же будет и под землёй. Бак, Крест, Рама как связь? - получив положительный ответ, сделал знак "следовать за мной" - Выдвигаемся.
  Они спрыгнули в пролом, взрывотехники рассчитали хорошо, перепад между полом и проломом не больше метра. Прошли по туннелю с проложенными рельсами и вагонетками укрытыми брезентом, включили фонари на полную мощность. Простой транспортный туннель, почти нет пыли, как будто люди ушли отсюда только вчера. Коротенький метров семьдесят, действительно не доделанный, впереди транспортные ворота. С виду целые. В транспортных воротах есть проходная дверь с замком, который закрывается снаружи, а замок изнутри крепится на простых болтах. Стар достал инструмент, свинтил болты, сделал знак "приготовится". И когда все вчетвером взяли ворота под прицел, пинком открыл двери. Никто не рычал, не светил в темноте глазами.
  - Здесь, в принципе никто появиться не может. Бункер разрабатывался и строился как герметичный, вряд ли снорки могли процарапать где ни будь лаз. Но расслабляться не надо. - Стар зашёл за дверь первым. - Давненько я здесь не был.
  - Мы прочесали всё в округе, никаких признаков нор не обнаружили - это отозвался "кочка".
  Фонари осветили технологическое помещение, по полу положены рельсы уходящие за другие транспортные ворота на другой стороне.
  - Там транспортный проход к бывшему главному входу, сейчас он залит бетоном, а нам сюда.
  Стар показал на боковую дверь с таким же замком.
  - Дальше начнутся проходные помещения с кабинетами и вспомогательными помещениями, если что то будет то - скорее всего здесь. Приготовились.
  Он точно так же свинтил замок и пинком открыл двери. Все замерли прислушиваясь. Вроде тихо. Это было какое то офисное помещение, столы и стулья, какие то бумажки, аппаратура разбросаны по углам, и имеют вид что их кто то долго и настойчиво топтал. Некоторые двери в соседние помещения, сорваны с петель и разломаны.
  - При передвижении по таким местам внимание обращайте на хлам, под ним может что ни будь сидеть. За собой не оставляйте не проверенных комнат, я и Бак страхуем, Крест и Рама вы напарники, так что начинайте слева на право. В центральную пока не входим.
  Крест и Рама по очереди переходя от одного прохода к другому , просматривали смежные комнаты, везде одно и тоже - бардак и хлам. Первый сюрприз обнаружили во второй справа. На полу лежали дочиста обглоданные человеческие кости, причём тот, кто их грыз, так старался, что соскоблил и связки и хрящи.
  - Судя по тому, что кости не раздробленные, у жильца слабые зубы, кровосос хрящи грызть не будет, значит снорк или контролёр.
  - Может зомби? - Рама держал под прицелом центральный проход.
  - Исключаю, зомбированный от выброса - не ест и не пьёт, а тупо медленно подыхает, а зомбированный контролёром - значит, здесь должен быть контролёр. При первых признаках воздействия, кричите, будем отходить к пролому, и выманивать его в узкий проход, на выстрел.
  Следующие кабинеты ни чем не отличались от других, и они перешли в следующее проходное помещение. Это уже была лаборатория, разгром такой же, но хлам уже состоял из обломков сложной аппаратуры, разбитых пробирок и приборов, и точно так же сдвинут по углам, как будто кто - то протоптал тропу через этот бардак. Это сколько нужно ходить туда - сюда, что бы растоптать и сделать плоскими приборы? Осмотр этого зала и примыкающих кабинетов ничего не дал, перешли в следующий. Здесь обнаружились останки ещё одного человека.
  - Дальше будет два отделения, начнём с левого, правый проход давайте пока завалим каким ни будь хламом, если что то есть, то наделает шуму, будем знать с какой стороны встречать гостя. Вы пока заваливайте, а у меня своё дело.
  С этими словами Стар, бросил на хлам у одной из стен, остатки стола и забравшись на это сооружение, полез к плакату "соблюдайте технику безопасности", написанному на металлической панели под самым потолком. Когда он отвинтил электроотвёрткой панель, показалась массивная чугунная пластина, рифлёная как шоколад. Отцепив зацепы и уронив эту пластину на мусор, Стар добрался до своей цели - брикет взрывчатки во всю длину, выдернув взрыватели и удовлетворённый слез со стола.
  - Если бы мы заходили с другого конца, эта шоколадка из нас бы фарш сделала.
  Следующий зал, был скорее похож на стекольную лавку после бомбёжки, очень много разбитых колб, теплообменников и ещё чего то. В одном из боковых кабинетов, под кучей перевёрнутых столов и прочего хлама обнаружелось странное сооружение, по форме напоминающее пирамиду из толстого матового стекла, стоящее на постаменте из такого же стекла. Видно, что внутри что то находится как в подвешенном состоянии, но из за матовости всё точно разглядеть не удалось.
  - Это Стар, мы у установки. Явных признаков разрушения её не наблюдаю. Произведём зачистку, будем извлекать оборудование.
  - Вас понял, перед извлечением надо подготовить бункер к обработке.
  - Понял. Пока оставляем так, чистим дальше.
  Оставив всё как есть, они выдвинулись проверять следующий кабинет и обомлели. В одном углу свален всякий хлам, с противоположной стороны навалившись на какое то сооружение сидела мумия, высохшая, с обтянутым высохшей кожей огромным корявым черепом. Рядом с ним и по всему помещению лежат груды чисто обглоданных костей. Некоторые кости причудливо деформированы мутацией, как и некоторые черепа. Похоже, принадлежали сноркам или ещё каким то мутантам.
  - Вот вам и контролёр, в конечном итоге последним всегда остаётся тот, кто работает головой. Похоже, всех сожрал и с голоду сдох. Сюда не то что мыши, тараканы проникнуть не могли, вот у него "продукты" и кончились. Интересно, а почему он это место выбрал?- Стар с интересом осмотрел установку, похожую на дискотечную цветомузыку с многогранной стекляшкой в зажимах. Потом взглянул в нарукавный дозиметр:
  - Здесь фонит маленько, может это ему понравилось?
  Они прошли следующие кабинеты, вышли опять в зал, где Стар разрядил ещё одну "шоколадку" - АСЗП (активная система защиты от несанкционированного проникновения), и теперь вышли на проверку левой стороны полукольца лаборатории, и проверив следующие два зала с примыкающими кабинетами вышли к своему заваленному проходу с противоположной стороны.
  - Здесь всё чисто, все сожрали друг друга.
  - Тогда давайте к пролому, мои бойцы уже таскают "начинку".
  Разобрав завал друзья, уже не боясь, прошли в конец тоннеля, в пролом уже скидывали рюкзаки с пластиковыми упаковками похожими на кирпичи, с торца у каждого сорвана пластиковая пломба, и утопленная кнопка - взвод, флажок на кнопке переведён в положение ДУ (дистанционное управление).
  - Термитные, а почему уже на боевом взводе?- Стар рассматривал "кирпич".
  - Что бы вы сами себя не сожгли, с этими штуками ты управляться умеешь, а друзья нет. А в таком виде ими можно гвозди заколачивать, пока у себя код не наберу, не хлопнут. Закладывайте сначала под установки в каждую комнату по два брикета, зал четыре, технологическом и тоннеле, по три. Сейчас делитесь, что бы всё провернуть по быстрее, потом выносите оборудование , потом уже спокойно продолжите закладку до дальнего конца. Это на непредвиденный случай, что бы в любой момент можно было выжечь заразу на выходе. Постарайтесь сделать всё быстрее, неизвестно, сколько провозитесь, вытаскивая оборудование. Мне доложили о повышении активности монолитовцев, далеко от сюда, может просто совпадение, тем не менее, затягивать не стоит.
  Сталкеры стали перетаскивать и закладывать, брикеты, Бак и Крест тихонечко матерились бегая с тяжёлыми рюкзаками, Бак распаковывал а Стар делал закладки уже на месте.
  - Не многовато по два в кабинет? Мне кажется, что даже одного хватит, что бы всё расплавилось, и даже стены потекли.
  - Начальству виднее. Хотят с гарантией всё вытравить, мы хоть и завалим вход, но гарантии нет, что какой ни будь сталкер туда не залезет, и что ни будь не подхватит.
  Выложив последние три брикета в тоннеле, друзья прошли к пирамиде.
  - Приступаем к извлечению. Только как это сделать ума не приложу, стекло может разбить? Если повредим эту штуковину, что будет?
  - Представления не имею.
  - Ладно, попробуем для начала аккуратненько.
  Они расчистили от мусора и хлама подходы у установке. Серьёзное сооружение, похоже, стекло бронированное, на глазок с полтонны весом. Как его тут только собирали? Стар заглянул под станину, оп - па, вот - похоже, и решение. Снизу в станину вмонтирован микролифт, пришлось залезть под неё почти по пояс, что бы до него достать. Отцепил простые зажимы, и микролифт просто выпал ему в руки, внутри на штоке с делениями крепился контейнер похожий на куб из пенопласта, величиной с пачку сигарет. Стар некоторое время обдумывал, не утащить ли эту коробку в месте с микролифтом, но потом всё таки отцепил её.
  - Оборудование у меня, никакой активности не наблюдаю.
  - Габариты и вес позволяют перемещать?
  - В карман положить можно.
  - В установку сделайте закладку, а "это" желательно доставить к выходу, надо будет через пролом зафиксировать факт уничтожения, всё что для этого нужно сейчас доставят. Осталось доделать закладки, и можно считать, что дело сделано.
  Оборудованием с громким названием "для фиксирования факта уничтожения", оказалась простая видеокамера, установленная у края пролома. Под неё Стар и положил контейнер прямо на термобрикет. Дальше они опять таскали и закладывали термические заряды, последние заложили в дальний конец подземной лаборатории прямо у самого бывшего главного входа.
  - Закладка закончена. Если это всё, то мы выходим.
  
  Уважаемый читатель, по закону жанра, S.T.A.L.K.E.R. имеет несколько концовок. Я не буду менять эту традицию, и предлагаю вам самим выбрать окончание этой повести.
  
  Концовка 1 (оптимистичная)
  - На выходе вас обработают, оружие, инструменты или если что - то прихватили "на память", оставляйте в тоннеле, ничего что может нести инфекцию, не выносите. Безопасность вам обеспечат. Ждём.
  Все отправились к пролому, последним шёл Стар. Пока он шёл сзади, остальные не видели что за зеркальным стеклом научного комбинезона, скатилась слеза и пропала в седой щетине. Стар шёл, незаметно трогая стены, прощался с частью своей жизни. Представил что испытывали люди заживо замурованные в этих стенах. С каким ужасом смотрели, как угасает последний в их жизни свет, когда садились аккумуляторы аварийного освещения. На всё это люди пошли добровольно, дав подписку в надежде, что всё это пройдёт стороной, обойдётся, при этом получить много денег. Всё ради денег. На душе тяжесть осталась, но стало немного легче, когда перед выходом Стар оглянулся и одними губами прошептал: - "простите".
  На выходе бойцы в две трубы их "обкурили", затем все вместе прошли к БМПшкам. К машинам подбежали и залезли ещё пятеро закамуфлированных бойцов. Когда все разместились, "Кочка" набрал на пульте код, затем дал команду "закрыть люки" и нажал кнопку. На месте пролома вырвался столб дыма и пара, быстро сменился на черный с хлопьями сажи, потом опять побелел и набирая силу стал похож на огонь газовой горелки, с рёвом вырывающийся из под земли. Пока бушевало пламя, все находились в машинах. Когда всё затихло "Кочка" направил двух бойцов на разведку.
  - Выехать на БМП можно, дорога безопасная, к пролому подойти нет возможности, много оплавленных камней, не помогает даже комбинезон, слишком большая температура.
  - Возвращайтесь. Больше нам здесь делать нечего. Заводимся.
  
  После этих событий, в зоне перестали происходить выбросы, аномалии не получая подпитки, медленно пропадали, мутанты стали попадаться реже а со временем вообще пропали. Но пока аномалии существовали, очень редко, но всё - таки попадались и артефакты, их стоимость подскочила в сотни раз. Ради их добычи, оставшиеся сталкеры, лезли в такие дыры, что их приходилось очень часто выручать. Этим Стар и стал заниматься. На его деньги построили церковь, мечеть и синагогу, больницу и детский дом с гарантированным финансированием на двадцать лет - это было его желание.
  Рама и Крест открыли общий бизнес и стали соучредителями с контрольным пакетом акций одной очень известной спортивной фирмы. Рама оплатил Пуме пластические операции и микрохирургию глаза в лучшей клинике германии. Удалось даже частично восстановить зрение повреждённого глаза. Говорят, что она стала воспитателем и вышла замуж.
  Бак узнал, что не убил ребёнка, но совесть всё равно не позволила жить в этом городе. Он переехал в другой город, сменил фамилию. Теперь он снова "Андрейка", только очень богатый, хочет стать писателем, жениться, и иметь много детей.
  
  Концовка 2
  
  - Вас понял. Сейчас уточню у руководства, может, поступят оперативные установки на извлечение дополнительного оборудования.
  "Кочка" отключил рацию, и включил аппаратуру ЗАС (засекречивающая аппаратура связи) вмонтированную в БМП.
  - Докладываю, "болванка" извлечена, находится под камерой, закладка завершена. Группа Стара делает запрос на завершение операции и выхода на поверхность. Какие либо инструкции последуют?
  "Кочка" по мере того как слушал ответ мрачнел лицом.
  - Есть. Я своих бойцов могу отозвать? ....Есть.
  Отключил микрофон. Взял в руки пульт, набрал код и, опустив голову, выждал ещё несколько секунд - хоть несколько секунд пусть ребята ещё поживут - нажал кнопку.
  На месте пролома вырвался столб дыма и пара, быстро сменился на черный с хлопьями сажи, потом опять побелел и набирая силу стал похож на огонь газовой горелки, с рёвом вырывающийся из под земли. Столб горячего газа поднялся на сотню метров над землёй.
  Белым пеплом опадали души сталкеров на зону, с высоты медленно опускаясь на пожухлую траву, ветки редкого кустарника, хороводом гуляя в завихрениях затихающих аномалий. Под одной из них, в цементной чашке, висят два спальных мешка, под ними, на поверхности подземного родника плавает кружка, вращаясь, стукается о камни. Динь. Динь. Динь. Очень тихий умиротворяющий звук.
  
  Концовка 3 (не оптимистичная)
  
  Ответа не последовало.
  - Меня кто ни будь слышит?
  - Слышит, слышит. - Из микродинамиков послышался совершенно не знакомый голос.
  - Выходите, оружие оставьте в бункере, и без глупостей. Если дёрнется хотя бы один, положим всю группу. "Коробочка" у меня, так что вы мне не нужны, можете валить отсюда на все четыре стороны.
  Стар прикидывал хоть какие ни будь аргументы, в свою пользу. Если они их выпускают, значит с большой долей вероятности, хотят пройтись по бункеру. Зачем? Аппаратуру мы сняли, она у них. Хотят осмотреть саму установку? Убедится что это именно то, что им нужно, или взять пробы для производства биологического оружия? Мало информации, надо "пообщаться".
  - Какие гарантии, что вы нас не грохнете? Если вам что то здесь надо взять , скажите, мы вынесем. Это будет своего рода плата за жизнь. И вам своими людьми рисковать не надо будет, здесь опасно находится. Ну что договорились?
  Стар рассчитывал, что если оппонент "поведётся", то можно будет узнать что им надо, и оперативно это уничтожить, или шантажировать их угрозой такого уничтожения.
  - Какие ещё гарантии? Единственно, что гарантирую, это то, что подпалю термит из огнемёта, с вами или без вас - мне всё равно одинаково заплатят. Даю пять минут, потом живыми вас не выпущу.
  Ничего не узнал. Придётся выходить, а там, в зависимости от обстоятельств, попытаться выкрутится из этой ситуации. Свою работу они выполнили, не их вина, что прикрытие проворонило нападение.
  - Выходим ребята.
  Когда они подошли к пролому, в тоннеле у выхода стоял монолитовец. Знаком показал положить оружие и вылезать через пролом. Скрипя сердцем, сталкеры сложили оружие и разгрузки у прохода и выбрались наружу. У самого входа лежат двое бойцов с разбитыми защитными стёклами. Метров за сорок два трупа монолитовцев. Больше они разглядеть не успели. Их оттеснили в сторону, а в пролом один за другим стали спрыгивать бойцы в чёрных комбинезонах, очень похожих на комбинезоны научников. В руках портативные камеры, какие то измерительные приборы. Вышли они часа через два, о чём - то поговорили со старшим. Тот подозвал несколько бойцов, они отвели Старика, Рыбака, Рамашку и Выкреста за БМП. Потом от туда раздались выстрелы.
  У Пумы моющей посуду в баре вдруг кольнуло сердце, выпала и разбилась тарелка.
  Хозяину подземного кабинета на стол положили докладную записку. В ней отображалась невероятная активность разведок всего мира, все скупают и перепродают информацию за совершенно сумасшедшие деньги. Потом стали секретно скупаться одни и те же материалы.
  Пять лет спустя
  Прошло уже три оборота земли вокруг солнца, как биомасса съела последнюю органику, ровным слоем покрывая землю, она плодится и растёт, поедая саму себя. Бесполая и сытая, поэтому спокойно относящаяся к конкуренции, потребляя кислород и выделяя углекислый газ - накапливает одни элементы, а накопив их - перерождается в другую массу, которая потребляет углекислый газ, и выделяя кислород - накапливает уже другие элементы - для следующего перерождения. Когда выростает до определённого размера, часть массы отмирает, и служит пищей для себя самой. Простейшее самодостаточное существование - гарантия стабильности. Долго, очень долго в этой биомассе не заведутся мозги.
  
  От автора
  
  Уважаемый читатель вот вы и дочитали эту повесть. Если у вас хвалило на это терпения, то займу ещё несколько ваших минут, что бы вы поняли, почему это произведение имеет именно такой вид.
  Я очень люблю Сталкера, являюсь его фанатом, для меня это не просто игра, а итог глубокой психологической проработки сюжета, и прекрасной командной работы.
  Сейчас существует много литературы (приключенческой, фантазийной) по теме Сталкера, про что не напишешь - у кого - то это уже было. Поэтому некоторым профессиональным писателям приходится придумывать дополнительные локации, аномалии, монстров и т.д. Сам жанр всё больше переходит в жанр фантастики. Что бы не лезть в эту нишу, своим много раз сломанным носом, я выбрал не приключения - а самого человека, Может читать не так интересно, когда мало стрельбы и артефактов, зато можно для разнообразия, поразбираться в смысле происходящего.
  Любящая мать может наказать своего ребёнка, потому что желает ему добра, учит отличать плохое от хорошего, в итоге учит жизни, учит выбирать правильные цели и двигаться к ним. Точно так же и зона может "отшлёпать" нерадивого сталкера, если у него нет цели и желания двигаться. Если взглянуть на происходящее с этой стороны, то события представляются в другом свете. Например, если в "Буднях ( четыре дня назад)" взять как "ключ" подчёркнутую фразу (очень хорошо относится), глава прочитается не так однобоко. После прочитанной второй концовки, увидев надпись на третьей - "не оптимистичная", может показаться, что куда уж хуже, как видите - есть куда. Такова жизнь, и любить и ценить её надо такой какая она есть. А жизнь без цели - это существование.
  Желаю всем выбрать достойную цель в жизни, и всем сердцем стремится к ней. Удачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  -
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"