Кравченко Александр 8 : другие произведения.

Арбузы 2в1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон или реальность? Жизнь или смерть?

  Арбузы
  
  1.
  
  На часах уже стукнуло восемь часов вечера, когда зазвонил смартфон. Пиликанье виолончели забавляло Настю. Она уже с минуту слушала классическую мелодию. Конечно, лучше бы она выбрала какой-нибудь риктон, а не полностью установила всю полуторачасовую композицию. Настя быстрым шагом подошла к тумбочке, на которой лежал телефон, и подняла его. Одно резкое движение, и устройство послало импульс звука к внутреннему уху владелицы.
  
  - Алло, я слушаю тебя Лена, - быстро выпалила Анастасия. Она одним глазом успела заметить имя, забитое в смартфоне на этот номер.
  
  - Привет Настя, ты что, дома сидишь? Совсем со своей работой затуркана, и главную новость нашего городского поселения чуть мимо ушей не пропустила, - язвительно рассмеялась Елена.
  
  - Ну, и что там такого происходит? Что я такого могла пропустить? - раздосадована сказала Настенька.
  
  - Ну, слушай. У нас за городом завтра открывается огромный магазин, мега огромный, со своей парковкой и хобби-центром. Там даже будет открыт ледовый каток! - с упоением рассказывала подруга.
  
  - И что здесь такого, в больших городах таких магазинов просто пруд пруди, - спокойно сказала Настя. - Нашла чем удивить.
  
  - Ну, ты прям, совсем одичала, - усмехнулась подруга. - Весь город на открытие будет, а ты говоришь, удивить нечем.
  
  - Ой, Лена, я завтра занята, и что я там такого не видела.
  
  - Ну, хватит выкаблучиваться, самой же интересно, - строго сказала Лена. - Завтра я тебя жду к десяти, к открытию.
  
  - Нет, январь месяц, какие походы по магазинам? - с грустью в голосе, но с полным пониманием, что действительно становится всё интересней и интересней.
  
  - Там будут скидки до пятидесяти процентов!
  
  Эта фраза полностью расставила все точки над i, и Анастасия обмякла, села на кресло стоявшее возле тумбочки и выдохнула:
  
  - Я согласна, - и она отключила смартфон, легким движением пальца, проведя по сенсорному экрану, и унеслась в грёзы сонного царства.
  
  2.
  
  Настя стояла возле огромного торгового комплекса, и понимала, что сильно запоздала к открытию. Снег Настя почти не замечала, её прильнул вид этого могущественного и необъяснимо крупного объекта. Страх и трепет окутали женскую душу.
  
  В этот момент, у центрального входа, засвеченного мультимедийной неоновой рекламой, появился темный силуэт, напоминающий Настину подругу. Это была именно она.
  
  - Настя, ты опять всю феерию пропустила, - с сожалением сказала подружка. - Пошли, пошли же быстрей. Я всё уже изучила.
  
  Эта фраза смутила Настю, как можно в таком здании всё изучить? И в такие короткие сроки?
  
  - Ты представляешь, там такие сумочки, а какие платья и туфельки!
  
  При этих словах Насте стало всё понятно. Было изучено только то, что заинтересовало её подругу. В этот момент на лице появилась довольная улыбка.
  
  - Вот-вот, а ты говорила: "Что я там не видела". Пошли же быстрей, наслаждаться шопингом, - весело смеясь и продолжая что-то говорить, Лена скрылась за автоматическими дверями огромного магазина.
  
  Настя вошла в холл, полностью вымощенный мраморной плиткой. Рядом был гардероб, где столпился народ. Хотя было жарко, снимать шубу не хотелось, и Настя, следуя за подругой, прошла к эскалатору, который, казалось, был сделан из чистого золота. С каждым метром движения электрической лестницы Настю захватывал восторг от неописуемой красоты увиденного. Подружка подмигивала и нежно улыбалась, подтверждая каждый взгляд Анастасии.
  Когда достигли первого этажа, их встречали две миловидные девушки, они стояли возле большой кучи арбузов. Да, Насте совсем не показалось, в январе в этом торговом помещении были настоящие сочные арбузы. Девушки взглядом позвали подруг, и те удивленные подошли к ним. 
  
  - Мы просим вас попробовать только что завезенные сладкие арбузы. Вы можете взять любой из них, - они вытащили ножичек и быстро срезали крышку с хвостиком с первого попавшегося.
  
  Настя с Леной были ошеломлены таким жестом, но выбора уже не было. Подруги поблагодарили девушек и взяли всученный им арбуз. За ним последовал и ножичек. Сочный продукт манил свежестью аппетитного сока. Настя всё же отказалась от угощения. И весь арбуз, причмокивая, съела Елена. Благо, что рядом с эскалатором была маленькая кафешка, и вся эта процедура происходила именно там. Вокруг были люди, которые занимались также поеданием этого продукта. А один грузин, впиваясь ножичком в мякоть, с удовольствием потирая усы, приговаривал:
  
  - Вах-вах, какой вкусный арбуз! Вах-вах, сладкий как мёд!
  
  3.
  
  Как только арбуз был приговорён подругой, вместе пошли гулять по магазину. Здесь было всё, всё что душе было угодно: и сумки, платья, пальто, нижнее белье, и грелки, стиральные машины, комбайны, и телевизоры, компьютеры, кинотеатры. В общем, глаза девушек разбежались.
  
  Время утекало как песок, совсем незаметно для посетителей. К вечеру в лабиринтах магазина уже собрался весь поселок. Они бродили по зданию, и казалось, что забыли где находится выход. Когда подобная мысль посетила Анастасию, она увидела маленького мальчика с папой, который весело прислонял смартфон к арбузу и удалял от него. Настя вслушивалась в их разговор.
  
  - Папа, посмотри, как усиливает этот арбуз сигнал вайфая. Я могу хоть сто гигабайт скачать за минуту.
  
  - Ой, сынок, ты просто выдумщик, такого не может быть. Это плод растения, он не может ничего усиливать, ты только маме об этом не рассказывай, засмеёт, - шутя, говорил отец.
  
  - Ну, папа, посмотри, - и сын повторил операцию.
  
  Анастасия быстро поднялась с массажного кресла, где уже с полчаса медитировала, и побежала к выходу. Все лестницы эскалаторов двигались вверх с большой скоростью. И вдруг, внизу, она увидела неизвестных ей существ. Они были снизу как сороконожки, только гигантского размера, а верхняя часть была подобна человеку, но ничем его не напоминала, а вызывала отвращения и брезгливость. Эта группа инопланетных существ заметила Настю и двинулась вверх по эскалатору широко раскрыв рты, из которых вылезли сильные мандибулы, подобные муравьиным. Страх одолел Настю, и она быстро кинулась искать свою подругу, но не тут-то было. Просвистела сирена на низких частотах, и всех людей начало разрывать вдоль желудка и пищевода, полностью выворачивая их содержимое наружу. Настю начало мутить, так как все тела людей становились похожи на битые арбузы, которые несут зловонный запах гнили плевы.
  
  4.
  
  Звук сирены с каждой минутой усиливался и разрывал сердце Настеньки. И в один из моментов Настя отчётливо услышала пиликанье виолончели, это был звонок смартфона. Настя проснулась.
  
  Звонила Лена, хотела узнать пойдет ли Настя на открытия торгового комплекса или нет.
  
  - Я устала, - раздался ответ Насти. - Арбузы мне не нужны.
  
  Арбузы. Расследование
  
  1.
  
  Настя положила смартфон на тумбочку возле кровати и вышла в коридор. Потянувшись она машинально включила свет на кухни, хотя из окна уже ярко светило солнце. Она быстро подошла и распахнула бордовые занавески. Обернулась в сторону входной двери и улыбнулась. Ей стало смешно от того как она ответила своей лучшей подруге. Интересно, что Лена могла только подумать? Арбузы. Ха. Арбузы зимой. Лена наверняка решила, что Настя сошла с ума. Но это был просто сон, сон и больше ничего иного. Она подошла к печи, включила газ и поставила чайник. Настя вновь потянулась, зевнула и присела на стул стоящий напротив кухонной гарнитуры, за которую она заплатила очень большую сумму. Стул стоял у складного белого стола, доставшегося ей от родителей. Холодильник разместившийся возле окна загудел отрывистым басом. Настя ещё раз зевнула, положила правую руку на стол, и уткнувшись носом в свою руку, пробурчала:
  - Я только на минуточку, только секундочку, и сразу встану выспавшись окончательно, - закрыла глаза и провалилась в сновидения.
  
  2.
  
  Настя стояла на расстоянии двух метров от эскалатора. Она думала в какую сторону ей идти, и случайно взглянула на движущиеся лестницы. Они по прежнему стремились вверх, и только в этот момент Настя поняла, что те самые инопланетные существа которые так напугали её, никуда не делись. Тела человекообразных сороконожек по прежнему двигались вверх вместе с эскалаторам, только количество их увеличилось в несколько раз. И страх вновь окутал молодую девушку. Она попыталась ущипнуть себя, чтобы проснуться. Ничего не вышло, Настя повторила, ещё раз, и ещё. Проснуться никак не получалось. По телу побежали мурашки, она вновь взглянула на эскалатор. Ужасные монстры были настолько близки, что сделай два или три шага в их сторону и попадёшь в их цепкие руки. Сердце Настеньки забилось со скоростью света. Ближайшее инопланетное существо зашипело и из рта вылезли мандибулы. Оно наклонило набок свою голову и широко раскрыла глаза. Глаза налились кровью и побагровели. Через секунду Настя услышала тошнотворный низкочастотный крик. С увиличением звука царишаяся паника в мозгу девушки только усилилась в несколько раз. Существо прикрыло глаза сверху вниз и через секунду открыло их как цветочный бутон гипнотизируя жертву, Настя увидела как мандибулы раздвинулись и из рта вылез длинный красный сдвоенный язык. Человекообразная сороконожка зашипела как змея и быстро двинулась в сторону своей жертвы. Настя выйдя из гипнотического состояния быстро развернулась и побежала наутек. Ее спасло то, что когда монстр сходил с эскалатора его сорок ног просто не успели зафиксироваться на полу второго этажа мега магазина. И его передние ноги подкосились при ударе по ним задними ещё двигающимися по эскалатору. Фееричное падение мускулистого тела на пол завершило эту неразрешимую ситуацию.
  
  Настя уже далеко убежала, когда поспели на помощь другие сородичи инопланетянина.
  
  3.
  
  Настя вспомнила, что пришла в это огромное здание со своей подругой. И тут же ощутила ужасный запах плевы. Она всё вспомнила, а главное совсем недалеко на массажном кресле размещалось тело подруги со распоротым животом, кишки ее просто были вывалены наружу.
  
  - Боже, кто-нибудь! Кто-нибудь остался живой? - слёзы Насти текли по щекам не переставая, но она продолжала свой забег, бег от этой действительности, и от себя самой.
  
  Чем больше девушка видела трупов, тем больше накрывал её ужас. Ужас, который описать было невозможно. И не было никакого смысла.
  
  Шаря глазами по сторонам Настя пыталась найти хоть одно живое существо земного происхождения, и с каждой минутой ей казалось, что это невозможно. Вдруг она услышала приглушенное всхлипывание. Это был мальчик, тот самый мальчик, который убеждал отца не есть злосчастный арбуз, но он его просто не слышал.
  
  - Мальчик. Мальчик успокойся - ты же мужчина, - материнский инстинкт вдруг овладел Анастасией. - Не плач. Мужчины плакать не должны.
  
   Страх отступил, Насте стало жалко маленького дитя. Мальчик перестал плакать и посмотрел на девушку. Его заплаконые глаза блистели в свету дневных ламп.
  
  - Тетенька, вы живы? Неужели во всём виноваты арбузы? - понимая, что несет ахинею, говорил мальчик.
  
  - Я незнаю? Но как ни странно это возможно, - утвердительно сказала тетенька.
  
  - Значит я был прав? Я был прав говоря папе, что арбузы усиливают сигнал смартфона, - слезы потекли вновь по щекам пацана.
  
  - Прав. В чём то ты прав. Но я совсем немогу представить, что обычный заурядный плод может усиливать какой-либо сигнал, - задумавшись сказала Настя.
  
  - Если он не усиливает сигнал, значит... - мальчик замолчал, потом быстро встал и закричал. - Эврика! Как сказал бы Архимед.
  
  - Тише мальчик, Нас могут услышать.
  
  - Услышать? Кто нас здесь услышит, - прокричал мальчуган крутясь вокруг своей оси.
  
  - Они , - девушка указала в сторону, откуда она только что прибежала.
  
  Мальчик с ухмылкой посмотрел в ту сторону, куда показала Настя. И спесь его быстро отхлынула. Сороконогое существо с человеческим торсом нагнулось над телом грузина, который совсем недавно восхищался вкусом сладкого арбуза. Существо раскрыло широко ротовую полость и из неё вылезли мандибулы. Мандибулы сошлись в районе груди грузина и с силой сдавили её. Мальчик с девушкой отчётливо услышали хруст костей человеческого скелета. Мандибулы раздвинулись разрывая остатки скелета. Из рта монстра вылезла трубка, которая вошла в грудную полость и начала высасывать содержимое. Зловонный запах плевы усилился в несколько раз.
  
  В этот момент Анастасия схватила руку ребёнка и попыталась скрыться.
  
  - Подождите, у меня остался целый арбуз.
  
  - Зачем тебе арбуз? - с ужасам спросила Настя.
  
  - Мы попытаемся обнаружить причину взрывов.
  
  - Да. Мне бы твои нервы, - сказала соучастница. - Надеюсь он не тяжёлый?
  
  - Нет, - мальчик взял ягоду под мышку и побежал вместе со своей спутницей прочь.
  
  4.
  
  Насте было сложно бежать в шубе, поэтому она быстро скинула ее и оглянулась назад. Существа бесцеремонно пожирали человеческие останки, даже не обращая внимание на людей стремительно убегающих вдаль. Но, внезапно настины глаза встретились с одним из чудовищ. Она быстро схватила руку мальца и стремительно вбежала в первые раздвижные двери. Это был мини маркет спортивного оборудования. Мальчик быстро перенял инициативу и потащил девушку в конец зала. Там располагались большие стеллажи с не распакованным оборудованием.
  
  Стеллажи размещались очень плотно друг к другу, поэтому электрокары не могли свободно подъехать к ним. Чтобы снять с полки товар продавцу приходилось двигать лестницу катающуюся на шарнирах вдоль стеллажей.
  
  - Мальчик куда ты меня тащишь? - возмутилась Настя. - И вообще, как тебя зовут?
  
  - Странное сочетание. Так вам нужно узнать как меня зовут или куда я вас тащу? - язвиво отметил малец.
  
  - Ну вот, опять. Чего ты со мной на вы? - Настя сама опешила что вырвалось из ее уст. - Конечно мне нужно знать и то и другое. Я же женщина.
  
  - Не вижу связи. Ну вообще-то меня зовут Васей, а тащу вас, тебя, в укрытие. Между этими стеллажами нас чудо сороконожкам не достать. Посмотрите какие они неуклюжие.
  
  Настя в последний раз взглянула на монстра уже стоявшего возле автоматически раскрытой двери и скрылась между стеллажами.
  
  - Вася, я конечно извиняюсь, но расскажи мне пожалуйста, что ты задумал.
  
  Василий посмотрел на девушку с ухмылкой, насколько позволяла ситуация, и промолвил:
  
  - Тетенька, я конечно извиняюсь, но вы мне не представились.
  
   - Опять вы, - Настя на секунду задумалась. - Если тебя это успокоит, меня зовут Настя, и перестань меня тетенькой называть, - выпалила дева.
  
  - ОК, Настя здесь самое укромное место, мы можем с вами обговорить детали нашего побега. Но прежде всего... вы были с подругой, - Настя кивнула. - значит я не ошибся ты слышала разговор с моим папой?
  
  - Да, конечно! Мы же уже с тобой об этом говорили!? Мне тоже хочется узнать в чем причина происходящего.
  
  - Мда. Значит вы не всё слышали. И неправельно истолковали выше сказанное, - Вася посмотрел на ошеломленную спутницу. - Да я говорил о арбузах, но арбузы здесь не причём. Я обнаружил что не все косточки в арбузе соответствуют стандартной расцветке семян. Обычно есть белые и темно-коричневые семена. Но вот эти голубые! - Василий многозначительно произнеся слово, вытащил три светло-голубых семени и продолжил. - Эти семена когда на них попадает капля человеческой крови и сока арбуза. Нет, не так. В специально созданной среде, взрываются.
  
  - А что это за среда? И как эти семена могли попасть в арбуз?
  
  - Ну, вы из меня здесь киндервуда не делайте.
  
  - Вундеркинда.
  
  - Как вам будет угодно. Могу только сказать что я немного порезался, - и мальчик показал перевязанный указательный пальчик.
  
  - О ужас! Тебе было не больно?
  
  - Вы что издеваетесь? - малец с пренебрежением отреагировал на заботу спутницы. - Ну, да ладно. Несколько семян на которые попали капли моей крови когда, - Вася запнулся на полуслове, и по его щекам потекли слёзы.
  
  - Не продолжай, я всё поняла, - Настя прижала мальчугана к груди и сама всплакнула.
  
  Парень быстро отошел от нахлынувших чувств, и с силой оттолкнул Настю. В этот момент они оба услышали приглушенное дыхание зверя. Затем стеллаж зашатался.
  
  Человекоподобная сороконожка схватила мандибулами стеллаж. Но он не поддался. Тогда существо схватилось за нижние полки своими руками, и обеспечивая вертикальное расположение стеллажа, без всяких проблем подняла его заполненного до отказа. Лишь несколько коробок с грохотом упали на пол.
  
  Настя и Вася быстро сориентировались и уже убегали.
  
  - Настя давай разделимся. Вы побежите в направлении двери, а я побегу в ту сторону, - молец ткнул на стеллаж со спортивным инвентарем.
  
  - Нашел время гири тягать, усмехнулась девушка.
  
  Василий просто махнул рукой на дверь и двинулся в сторону стеллажа.
  
  Настя побежала к двери не оглядываясь назад. Когда она уже вышла в коридор ее встретили другие сороконожки. Она подумала что все кончено, но тут появился Василий на скейте с арбузом и скейтом для Насти под мышками.
  
  Настя быстро сообразила сломать каблуки на полусапожках. Встав на доску, только спросила:
  
  - Куда?
  
  - К эскалатору. Другого пути нет.
  
  Настя с ребëнком двинулись к выходу между оголодавшими инопланетными чудовищами.
  
  5.
  
  Возле эскалатора Василий остановился. Он поднял скейт и установил его поперек балюстрады.
  
  - Ложись, - сказал он Насте.
  
  - Не поняла?
  
  - Ложись я сказал коль жизнь дорога.
  
  Настя взгромоздилась на скейт, крепко за него взялась, и под собственным весом полетела вниз. Ее сердце забилось с такой силой, что слышался пульс в висках. А её мысли думали только о зловонном запахе плевы, который только усиливался с каждой минутой, и о том как бы не отпустить спортивный снаряд. Когда Настя уже была на первом этаже, она посмотрела вверх. Кавалер с арбузом уже мчался вниз стоя на скейте по балюстраде эскалатора. А там вдалеке ужасные монстры сталпились, пытаясь спустится вниз по лестнице двигающейся вверх.
  
  - Настя, бежим, - услышала голос Василия звучавший в левое ухо.
  
  Анастасия испугалась, но подчинилась. В этот момент она поняла, что лучше бы она не засыпала. Они были окружены человекообразными сороконожками и вдыхали запах плевы несущийся из их ротовых полостей. Настя вырвала из рук Василия арбуз, достала нож и разрезала его пополам. Василий понял, что им никуда не деться, сказал:
  
  - Мы сделали все что могли.
  
  - И что не могли, мы тоже сделали. Хотя бы у нас будет сладкая смерть, - рыдая Настя со своим спутником стали поедать ярко-красную ягоду или фрукт, сейчас им было все равно.
  
  Запах плевы все увеличивался и увеличивался. И в одну секунду наступила благодать.
  
  6.
  
  Лена уже поднималась по лестнице, когда между третьим и четвёртым этажами услышала запах газа. Она почувствовала что запах этот идет из квартиры ее лучшей подруги. Елена быстро поднялась на четвертый этаж, вытащила из сумочки влажные салфетки, приложила их к лицу. Достала из кармана связку ключей. Быстро нашла нужный ключ от дверей подруги. Открыла и вошла в коридор, запах был тошнотворный и едкий. Лена закричала:
  
  - Настя. Настя, ты где?
  
  Не получив ответа она побежала на кухню, где сидела Анастасия на стуле возле стола раскладушки.
  
  - Настя! Настя! Что ты натворила?
   Подруга закрыла газ под холодным чайником и быстро открыла окно. Когда запах выветрился она позвонила в скорую помощь, предварительно обнаружив слабый пульс у Анастасии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"