И то было, и это случилось. Будто не воскладал на златые струны вещие персты гусляр, и не рокотали струны трудные повести о полку Игоревом, не пели они про то, как печаль обильная текла среди земли Русской, да князья сами на себя крамолу ковали, а поганые сами победно наскакивали на Русскую землю.
Уже и ныне в седло раба
Из витязя седла
Не одного пересадили князя.
***
Не то ли было, и что ещё случится? Если бы ты был здесь, соловушка, так пел бы о наших днях: "Расплескали лебеди крыльями обилья времена, брат на брата огненный меч поднимает, вороньё на обедню слетается. Ведь князь-говорун за Спасской башней сладкими речами вольность пробудил, а сам, укравши Крым, как вор, вдруг спрятался в кусты. Уже у моря черного людей в огнь, как поленья, бросают, уже мчатся к Северскому Донцу коричневые идолы, вяжут черепа в снопы, кладут на токе животы, веют душу от тела. Над полями трупный смрад расплывается; костьми земля посеяна, не росою - кровью поливается. Грозное время настало, да князья простому люду уже не пособники. Никнет трава от жалости, дерева от печали склонились к земле".
***
Что, маясь, сердце ждёт;
Куда печаль рассудок повернёт;
Куда свинцовый ветер тянет облака?
***
Или пропел бы дней былинных соловей: "На окраине земли Русской гудят колокола. Тот звон, слыша, в Минске да Москве князья уши затыкают, бая из степей к столу зовут и пироги промеж себя делят, а галки свои речи говорят, желая полететь на чёрную обедню. Их гордость дремлет, и там, где нужно силу применить, они блудливого кота стыдят, из недр народных шарф газовый ему дарят, всё смотрят, что про них Обама с Меркель скажет. Знаю, есть у вас железные молодцы, под которыми дрожит земля, да вы о своём обещанье забыли. Если пел в давние времена вещий Баян князю Всеславу, то и вам бы спел, вразумляя: "Ни хитрому, ни быстрому, ни птиц обгоняющему божьего суда не миновать". Речи галок не разгонят черные тучи: на Славянск медный град исторгается; белые книги не выкуют щит: многим жёнам на Донец-реке не повидать уже своих лад, причастье принявших".
Так часто были обмануты вы,
Не верите и явленьям весны:
Не на травах - в глазах мерцает тоска.
***
Или пропели бы струны живые: "Помутнели в реках воды. Печаль и Скорбь на вороных конях скачут по Руси, трубят о горе в пламенные рога. Поникли флаги, унылы трубы городские, колокола звонят...".