Антропов Александр : другие произведения.

Плохая история 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, с детства уверовавший в справедливость, всеми силами пытается противостоять злу, охватившему город. Но будучи одним из немногих честных детективов, как он сможет вести борьбу, там, где все уже предрешено за него?

  НУЖНА КРИТИКА.
  
   После вчерашней "работы" в таверне, неподалеку от дома, он проспал больше нужного, и с трудом поднявшись, неохотно шел на работу. Легкая головная боль не унималась, постоянно с интервалом в несколько секунд, напоминала о себе, короткими ударами в мозгу. Хоть и слабые, они все же мешали нормально соображать и выбирать дорогу.
  
   Он и не спешил туда, знал как нерасторопно большинство сотрудников, знал, что без него все равно ничего особо не изменится. Дело за него не раскроют и показания очевидцев не впишут. А опаздывать он позволял себе часто, благодаря той же "семейной" обстановке, никто его отчитывать не будет. Но, все же стараясь не наживаться на доверии своих коллег, он поспешил найти нужный путь.
  
   Горожане брели каждый, кто куда, словно без цели, как могло показаться с первого взгляда, своим понурым видом они только нагоняли тоску. Еле разглядев название улицы, на табличке, детектив смог вспомнить где находиться нужная ему и направился в ту сторону.
  "Погода сегодня необычайно хороша" - подумал он.
  
   Вскоре дойдя до нужного места, вдалеке, меж домов, он увидел толпу, предвещавшую небывалое для раннего утра зрелище, распростертое тело мертвеца, другими словами, то есть главную цель детектива. Пропихнувшись через зевак, его остановил страж, который своей пикой, грозно отсек проход. Детектив, не заметив его толком, продолжил идти, но его оттолкнули.
  
   -Эй, пусть пройдет.
  
   С эпицентра события подбежал человек, внешность которого была отлично знакома детективу, но из-за внезапно нахлынувшего головокружения он чуть не упал, а хотел протянуть руку для приветствия.
  
   -Что с тобой, давай проходи.
  
   Это был его друг и коллега по несчастью, Илий. Тот, кто помогал ему на первом рабочем дне в качестве детектива, затем подружившись, они стали друзьями. Часто прикрывали друг друга, беря не свои дела, для составления отчета, рапорта, пока главный виновник, покидал участок по своим делам на весь день. Не выше, не ниже детектива по статусу, с ясными глазами и с постоянной улыбкой, толи от непонятной радости, толи из-за очередной шутки, которую он решил провернуть над детективом.
  
   -Новенький, да?
  
   Детектив остановился и, заострив взгляд на страже, не дающем ему секунду назад, прохода, словно все еще пьяный, хотел, что-то выяснить у него, приковав к тому свой грозный взгляд. Но вовремя подхвативший его Илий, отвел Детектива в нужную сторону.
  
   -Не обращай внимание, молодой еще, лишь бы драку устроить.
  На земле лежал гном, в спине его торчал кинжал. Под ним растекаясь по расщелинам на плитке, мерцала на солнце кровь, которая уже покрылась коркой. Вот и все что увидел детектив.
  
   -Что тут? - словно все еще в бреду произнес детектив.
  
   -Дохлый низкорослик, вот что.
  
   Он и вправду был низким и мертвее всех, глазеющих на него в данный момент. Кинжал в спине, торчал, намертво впившись в тело бедолаги. Его лицо, слегка залитое кровью, выражало спокойствие. А оружие словно кричало, о себе, застрявши в спине, как знак предательства.
  
   -Не самое удачное начало дня, не правда ли? - ухмыльнувшись, произнес Илий.
  
   -И что же нам известно?
  
   -Немного, ты не поздно пришел, так что информации откопали мало, - он глянул на клочок бумаги у себя в руках. - Вчера вечером сосед слышал крики и как он сказал, шарканья об пол, позже сегодня только несколько часов назад обнаружили тут его, этот же сосед и нашел, сказал, что лег спать сразу после вчерашнего и утром решил проверить.
  
   -Ясно, - детектив прикрыл лицо ладонями, протирая глаза. - Его убили вчера, да и убийц было больше двух точно.
  
   Он хотел продолжить, но в голову ударила очередная порция боли. Словно раскаленная игла, врезалась в мозг. Вид трупа точно не способствовал улучшению настроения и поддержанию его в хорошем состоянии на весь день. Хоть и привыкнув к таким зрелищам, он всякий раз, словно в первый, поддавался чувствам. А чувства эти пробуждали в нем рвоту.
  
   -Еще что-нибудь скажешь? - он посмотрел на детектива, - Ведь все так ждут твоих слов. - Он снова ухмыльнулся.
  
   Вечные шутки, какие бы они ни были, поддерживали детектива в хорошем состоянии души. А тот, будто чувствовав, что его друг не в лучшем расположении духа, тотчас придумывал новую хохму.
  
   -Да, разгоните толпу, им нечем больше заняться что ли, сейчас же полдень! - он чуть не вскрикнул, и вскрикнул бы, если не дремлющая боль в мозгу, вызывающаяся каждый раз при новом движений.
  
   -Что опять тяжелая ночка?
  
   -Да работы был завален работой.
  
   -Может тогда сегодня вместе поработает? - спросил Илий, все не убирая улыбку с лица. - Вечером.
  
   Детектив, поняв что его раскусили, утвердительно кивнул в ответ.
  
   -Ладно, вернемся к делу.
  
   А дело, распластавшись у них под ногами, никак не хотело заканчиваться. Предвещая собой бессонные ночи и множество исписанных бумаг. Труп, однажды показав себя с лучшей своей стороны, больше не хотел замолкать.
  
   -Имя его узнали?
  
   -Да это Бирд, - он наклонился к листку, в попытке распознать написанное. - Бирдон, работал на складе в порту, пока все.
  
   -Ясно, отправь кого-нибудь узнать в порту, у тех с кем он работал, о нем больше информации, что вчера намеревался сделать, может кому то рассказывал, поспрашивай еще в этом районе, может кто-нибудь что-нибудь видел, в остальном сам справлюсь.
  
   -Да уж самое легкое досталось тебе.
  
   -Да, эй ты прикрой труп. - раскричался детектив указывая на гнома.
  Бирд лежал безмолвно, как виновник торжества, как главный гость, лежал у всех на виду, заставляя всех метаться вокруг него и выполнять приказы. Илий поговорив с одним из стражей, скорей всего на счет распоряжений Детектива, вернулся к трупу.
  
   -И отнесите его уже или пускай тут остаться лежать до скончания времен!?
  
   -Тихо, тихо нельзя же с таким настроением идти на работу, весь народ перепугаешь, пойдем в участок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"