Антропов Александр : другие произведения.

Трагик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  Обычный с виду дом, с деревянной, кое-где дырявой крышей. Этот дом будто бы строили в спешке, стараясь как можно быстрей управиться, не обращая должного внимания на качество. Он сильно отличался от рядом стоящих обычных, ухоженных и типичных для тихого района, домов. В некоторых местах вместо кирпичей, слепленных между собой глиной, были положены камни разных цветов и размеров. Поэтому иногда встречались небольшие дыры, из-за которых зимой от холода трудно было спастись, даже с зажженным камином.
   Живет в этом доме с виду обычный человек. Закутанный в истыканный дырами плащ, он старается согреться у огня. Небрежно натянутый капюшон, еле скрывающий лицо человека, не спасает даже от сквозняка, свободно гуляющего по всему дому. Багрового цвета кресло, на котором он сидит, единственное, что разбавляет скудную обстановку.
   Смотря на языки пламени, так завораживающие его, он вспоминает свое прошлое. Состоящие из огня, крови, смертей и потерь.
  
  
  1
   Воспоминания.
   В семнадцать лет этот человек, имя его Дол, жил в глухой деревне, которую не отмечали на картах, а некоторые жители, по своей необразованности, не знали даже ее названия. В то полное смут время, царского коварства, игр престолов высоких людей, в которых страдают больше простые жители, чем сами господа, пошла война. Королевство, привыкшее к насилию, как чужеродному, так и внутреннему, переживало очередную веху в своей истории. После недавно отгремевшей войны, так называемых черных стражей, солдаты измученные и истерзанные вернулись домой. Но их собственные правители, отвергли воинов, попросту забыв о них. Как и простые граждане забыли своих героев.
   Одни смирились, живя как бродяги, они слонялись по всему королевству в поисках работы и еды. Другие же, не терпя над собой подобного обращения, взялись за оружие, как в былые времена. Будто обезумевшие от злости, они вымещали всю скопившуюся в них за долгие годы мирного времени обиду, а повидавшие многое во время войны глаза, источали ярость на все живое. Словно мстили за павших собратьев на полях битв и за плевок в лицо от королей, которые отправляли их умирать.
   Сформировавшись в небольшие отряды, они начали свою войну. Войну как они думали против своих бывших правителей, но вырвавшись наружу вся их злоба, сметала с пути всех, невзирая на чин или сословие. Они попросту убивали и грабили, запятнав некогда доброе имя героев.
   В тот день, вечером, который все еще был наполнен солнцем, Дол и его друг, сражались на недавно изготовленных деревянных мечах, на краю деревни, туда, куда они часто приходили.
   Оставалось пара точных ударов, и Дол бы вышел победителем, разломав меч своего друга практически до рукоятки, но в какой-то момент он остановился. Друг решил, что бой окончен и, улыбнувшись, ободрительно похвалил технику Дола, сравнивая с прошлым разом, когда они в последний раз скрещивали деревянные клинки в шуточной битве. Повернувшись, он хотел выбросить уже не нужный кусок дерева в сторону и попробовать найти подходящую для боя ветку к следующей схватке, но он остановился. Дол, схватившись за рукав своего приятеля, посмотрел на него обеспокоенным взглядом, отдернул и приказал молчать.
   В воздухе воцарилась тишина, которой здесь не было уже давно. Дол так и не отпускал друга, вцепившись, словно краб своей клешней, он замер. Поднятая пыль дороги, которую они потревожили, медленно опускалась, а друг недоуменно смотрел на Дола, не узнавая в нем прежнего товарища. Тот был чем-то живо обеспокоен, взгляд был встревожен, рука дрожала после крепкой хватки меча, а лицо выражало настороженность.
   Дол шепотом сказал прислушиваться, а через несколько секунд спросил, не слышит ли тот, что то странное. Решив, что это шутка, друг одернул свою руку и развернулся.
   За холмом к северу от них, медленно появлялись звуки, сильно выбивающиеся из местной обстановки. Вскоре и друг услышал, от чего тоже, как и Дол стал молча вслушиваться в окружающую их природу. С каждой секундой звуки становились отчетливее, теперь можно было понять, что это топот и крики. Но Дол не мог поверить в то, что слышит, ему показалось, что он бредит, но по лицу своего товарища Дол понимал, что он не один слышит это.
   На горизонте, на верхушке холма, стали появляться головы, затем плечи и руки, после чего виновники шума показались полностью. Они несли с собой факела, шли не спеша, словно предвкушая резню. Дол не мог оторвать от этого глаз, стоял как вкопанный, когда как его друг что-то говорил, указывая на толпу. Дол понимал, для чего они явились, и знал чем все закончиться, но его завораживала сцена, подобной которой он никогда не видел. Темное полчище, с огнем в руках, походило на рой саранчи изничтожающей всё, за считанные секунды.
   Друзья словно освободившись от хватки страха и своего любопытства, сорвались прочь с места, и сперва решили оповестить местного старожилу, неподалеку, но тот уже лежал со стрелой в груди, безмолвный и тихий. Рядом лежало еще несколько жителей, которых постигла такая же участь. Вид мертвецов заставил Дола встать на месте, приковав взгляд к страшной картине. Он смотрел на их некогда белые одежды, сейчас же окроплённые кровью и не мог заставить себя подумать о чем-либо, не то, что убежать. В голове только вертелось далекое и похожее воспоминание.
   Его друг заметивший приближение толпы схватил Дола за плечо, и словно приведя его в чувство, повел за собой. Они забежали под навес близкого к ним дома и, прижавшись от страха к стене, ожидали, не зная, что делать дальше. Этот дом вспыхнул как хворост, и огонь перекинулся на навес, укрывающий двоих детей. Вовремя выбежав из-под него, они разбежались в разные стороны и, забыв на секунду, друг о друге растворились в толпе крестьян.
   Тьма окутала деревню. Вместо неба появился черный непроглядный дым, от горелых домов. Повсюду были слышны крики и треск рушившихся домов. Дол направился к своему дому. Пробираясь по горящей деревне, он старался не попадаться на глаза варварам, перебегая от дома к дому. По пути заметил, как убивают одного из крестьян, в голове пронеслась мысль, что Дол видел беднягу пару недель назад на полях. Стараясь не останавливаться и не думать об этом, он побежал дальше. Не дойдя до дома метров двадцать остановился, в ужасе наблюдая как здание, объято пламенем. Крыша полыхала с фронтовой части, а из дверей выбежали двое бандитов, держа в руках разные совершенно не ценные вещи.
   У одного из них он заметил кружки и остальные до боли знакомые столовые приборы. В голову ударила внезапная боль, которая была знакома Долу, но давно уже не возникавшая. Полезли мысли, отогнать их не получалось и он завалился от бессилия в кучу пустых бочек, сваленных вместе, стоявшие у дома соседей. Он не мог и не хотел подчиняться мыслям, все сильнее одолевавшим его мозг. Сел и взявшись за голову, в надежде унять боль, заплакал.
   Мимо пробегали жители деревни, многие из которых уже были обречены, а некоторые сумели сбежать. Это были люди, которых Дол видел почти каждый день, либо которых знал лично. Их убивали, не для чего и без причины. Большинство даже не пытались защитить свои дома, а только бегали в страхе как испуганные щенки.
   Дым поднялся высоко вверх, заволакивая все небо. У земли же, трудно было разглядеть и пробегающего мимо человека. Но Долу посчастливилось заметить своего дядю, он единственный в деревне, кто носил огромную алебарду, сохранившуюся со времен войны черных стражей. К тому же его небывалый рост и грузное телосложение, выделяли его из толпы. На груди висела кираса, старая, но все еще сверкающая, прекрасно отражающая огни факелов.
   Появилась надежда на спасение и Дол рванул с места, опрокидывая на своем пути бочки. Подбежав к дяде, он начал толкать и бить его в железные поножи, так как тот, какое то время не обращал внимания на Дола. Погруженный в действие, он шел, уверенно сотрясая под собой землю, а глаза горели яростью, сродни воинам, напавшим на деревню.
   Дол остановился перед ним и преградил путь, остановившийся вовремя дядька, чуть не сшиб своего племянника.
  "Дол! - Он на секунду улыбнулся, увидев Дола, и крепко взял его за плечи. - Ты должен бежать в город, это единственный шанс спастись, - он вынул из кармана клочок бумаги с написанным адресом, явно приготовленным только что в спешке. - Не волнуйся о родителях, я позабочусь о них. - Это все, что он успел сказать"
   Дол все смотрел в его глаза, большие и ясные, в которых он всегда видел свое отражение, что его зачастую забавляло. Будто смотришься в зеркало, большое и чистое. Но сейчас, в его глазах был лишь страх и пламя от костров.
   "Мой друг в городе, обязательно приютит тебя на время, а мы с твоими родителями скоро придем"
   Он улыбнулся в последний раз, и Дола наполнило секундной радостью, тем умиротворением, которое одаривало общество дяди, всякий раз, когда он заявлялся в гости к семейству Дола. Но затем он заметил, как глаза дяди увлажнились от слез и не в силах больше сдерживаться, он повернул Дола в сторону леса и толкнул, молча в спину. Дол понял, что никогда не видел дядю плачущем.
   Ему не хотелось больше задерживаться среди горящих зданий и криков знакомых ему людей, побежав в сторону леса, так быстро, как только позволяли ноги, в коленках которых, не унималась дрожь, он поднялся на небольшой склон. Остановился, чтобы последний раз глянуть на деревню.
   По убегающим жителям и летящим за ними стрелам, было видно, что бой за оборону деревни проигран. Дома сожжены до основания, все погибли. Кроме Дола.
   Вечер плавно перешел в ночь. Заблудиться в лесу днем легко, а ночью найти тропу и нужное направление задача под силу только для настоящего следопыта. Дол, доверившись своей памяти и по большей части чутью, выбежал на узкую тропку, по которой местные жители выходили к городу.
   Он не думал о лесе, окружавшем его, не размышлял о мрачном будущем, не было и монстров, которые как он всегда думал, охотятся по ночам в лесах, он полностью занял голову мыслями о минувшей бойне. Словно кошмар, отгонял он кадры, которые теперь не покинут его надолго. Воспринимая это все как сон, в котором всегда происходит то, что ты не смог бы и вообразить. Самый страшный кошмар, воплотившийся в реальную жизнь.
   Худенькие ноги, как и тело, несли его как могли. Он не отличался должной выносливостью, но страх в ту минуту, подбадривал его должным образом, заставляя спешнее переставлять ступни.
   Ночной побег по лесу освещала луна, мирно висящая в небе. И с каждым шагом это все больше походило на сон. Тропинка, вьющаяся петлей как змея, бежала вперед, Дол бежал по ней, иногда посматривая под ноги, стараясь не замечать тяжелой отдышки и удары сердца, которые казалось, причиняют боль. Вскоре сквозь множества стволов деревьев, тоненьких веток и листьев на них, замелькали огни. Огромные стены, окружавшие город, в ночной темноте, при свете луны выглядели устрашающе и завораживающе. Факела словно маяк указывали путникам направление. Как и Долу, даруя шанс выжить.
   Пробираясь с каждым шагом ближе к воротам, Дола пронзила мысль, бьющая словно ток и парализующая конечности. Он остановился, вспоминая, что в город не пропускают, кого попало, а тем более, ночью. Всякий раз, когда он приезжал с отцом, им каждый раз выдавали разрешение на въезд. Но тогда они ехали в город на рынок, а сейчас Дол был ни с чем.
   Справа разглядел небольшую дверцу в воротах, для прохода и ринулся туда. Но она была намертво заперта и не двигалась. Дол стал стучать, в страхе остаться на ночь в этом лесу, подгоняя мыслями о том, что те варвары идут за ним по пятам. Но к его счастью за дверью послышался голос, слова которого было трудно разобрать.
   "Какого-черта тебе здесь надо и кто ты такой?! Проваливай, проси милостыню в другом месте!"
   Дол вздрогнул от сердитого голоса, который явно не был рад столь позднему визиту.
   "На мою деревню напали! Откройте дверь!"
   Дверь спешно открылась, одаривая округу скрипучим визгом и глухим ударом об стену, оттуда спешно вышел страж, схватив Дола за рукав, затащил вовнутрь. Страж повел его в одну из башен, откуда из окон настойчиво валил свет, прорезая темные улочки города, и усадив на стул, всучил в руки почти до краев наполненный водой стакан.
   "Капитан этот малец твердит что-то об атаке на деревню неподалеку"
   В комнату вошел широкоплечий человек с короткой бородой и кольчугой, по которой было видно, что минуту назад он хотел ее снять и прилечь спать, но Дол расстроил все его планы.
   "Что случилось?"
   С пары секунд подумав Дол, еле подобрав в голове нужные слова, так норовившие ускользнуть от него, из-за все еще продолжающегося страха, выдавил:
   "На...мою деревню напали, всех убили, я сбежал"
   "Как это всех?! Кто напал, отвечай!"
   Взревел страж, притащивший сюда Дола, но он замолк в следующую же секунду, увидев знак, поддатый его капитаном.
   "Как они выглядели, парень?"
   "Как рой насекомых, - проговорил Дол, поняв, что сказал глупость, постарался исправиться дальше, - они были в обносках, с факелами..."
   "Ясно хватит, - приказал капитан, - эти обнаглевшие мрази, явились под сами городские ворота, - он повернулся, - доложите, кому следует, - посмотрел на Дола, он покачал головой, увидев пятна сажи на его лице, - тебе есть к кому пойти?"
   Дол протянул клочок бумаги, столь же жалкий на вид, сколь был таким его владелец в ту минуту.
   "Мы отведем тебя туда, завтра, а сейчас поспи, - он сделал паузу, раздумывая над окончанием своего диалога, - эти сукины дети, не уйдут от нас, это я тебе обещаю"
   Расслышав только про помощь в поиске нужного дома, Дол тотчас же завалился от бессилия и заснул уже через минуту. Последние слова, так и остались им, не услышаны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"