Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 11-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  11
  
   Районом повыше неподалеку от жилого квартала, находился пустырь. Поросший одной лишь травой и кустарниками. Местные жители устраивали там свалку, иногда поджигая весь мусор, собранный со всей округи, от чего среди плотных зеленых рядов травы по колено, виднелись выжженные черные круги.
   Стоял там и старый амбар, ныне заброшенный, а раньше использовавшийся для хранения зерна. Дол направлялся именно к нему. Он был взволнован незнанием о точном месторасположении этого пустыря и амбара на нем. Но он успокаивал себя мыслью о том, что найти две такие большие вещи не трудно.
   Чем дальше, чем выше он поднимался, тем явнее менялись в облике жилые здания. Кривые и почерневшие от старости, словно забытые людьми они стояли поодиночке и пугали прохожих. Долу вспомнился район, где он недавно побывал, похожее недружелюбное место, оно пугало Дола, как бы это странно не звучало. В такие моменты он старался думать лишь о встрече с Таникой.
   Он поднялся по каменной лестнице, которая снизу казалось, устремляется в небо. На вершине он, решив, отдышатся, заодно осмотрел местность. По левую сторону прямиком у стены он заметил красный амбар. Пройдя чуть дальше, ему предстал вид пустыря. Он словно пустыня, был избавлен от всех признаков жизни человека. Одни лишь кусты и трава. Только большое здание, красноватого цвета, одиноко ютилось в тени городской стены.
   Облезлая краска и многие дыры в стене, поросшие сорняки у входа, переубеждали Дола в том, что там мог кто-нибудь жить. Но амбаров в округе больше не было, да и пустыри слишком большое удовольствие для такого густонаселенного города. Такие заброшенные строения всегда притягивали местных детей или бездомных, ищущих ночлег. Так-же такое здание могло служить и для того чтобы в нем скрываться, что и делала следующая цель Дола.
   Дол приблизился, озаряясь по сторонам, но подойдя, понял, что войти будет не так и легко. Окна все как один были заперты изнутри и Дол как, не стараясь, не мог отодвинуть створки, передняя дверь так же не поддавалась усилиям открыть ее. Он бродил вокруг амбара, обыскивая его каждый метр и все больше понимал, как глупо выглядит, привлекая к себе ненужное внимание.
  
  ***
  
   "Что ему нужно?!"
   "Этого мы не знаем, может простой бродяга, решил поспать тут, а может и кто-нибудь другой"
   В расщелину в стене нервно поглядывал маленький человек, с притягивающими взгляд, густыми рыжими усами. Он, паникуя, трясся от страха, подсматривал каждое движение Дола. Рядом стоял его охранник, он, недолго посмотрев в щель, кивком подозвал к себе другого.
   "Риотто, стой у двери и если он вздумает вломиться к нам, то любым способом не дай ему это сделать"
   Пухлый телохранитель с залысиной, торопливо поклонившись, убежал на первый этаж и встал у входной двери в ожидании гостя.
   "Вы будьте здесь со мной, может он не один и это отвлекающий трюк, так что я буду с вами, подождем, может он уйдет сам"
   Эти слова успокоили мелкого человечка, ростом немногим выше обычного карлика, он привел дыхание в норму и, смотря в глаза своему защитнику сел на стул. Но продолжал бояться, ведь тот незнакомец снаружи, не предвещал ничего хорошего.
  
  ***
  
   Прошло около семи минут как Дол, пытаясь проникнуть в амбар, стал выламывать дверь. Зайти тихо уже не получиться, а бесцельно ходить вокруг этого места бессмысленно. Ему повезло и дверь, не была наглухо заколочена или заперта на засов, она только подпиралась чем-то с той стороны, но после нескольких толчков он смог отодвинуть ее. В разъем свободно проходила рука, он всовывал ее словно пробирался сквозь непроходимые растения и искал путь на свободу, а рукой, уже ощущал ее частичку. Взявшись ею за косяк двери, он стал раскачивать дверь, продвигая ее все дальше.
   Своей нижней частью она терлась об пол и открывалась с трудом. Вскоре он смог пролезть в проем всею рукой, но еще не всем телом. Отойдя назад на два шага, он, разогнавшись, ударился об дверь плечом, и от этого напора та открылась наполовину, не полностью, но достаточно для худощавой комплекции Дола.
   Он пролез вовнутрь и не успев оглядеться, испугался, когда неожиданно для себя, заметил прямо перед собой высокого человека грозно смотрящего на него. Какое-то время Дол стоял, неподвижно ожидая действий с чужой стороны.
   "Что тебе здесь надо?!" - тот взревел, крича на Дола.
   Со страху Дол забыл о своем мече, ему на глаза попалась кочерга, черная от золы и немного искривленная посередине. Она лежала на стойке, которая стояла впритык к стене и тянулась на всю ее длину. Холодная кочерга плотно вжилась в его ладонь, своей верхней частью она перевешивала все остальное, но Дол все же смог как следует замахнуться. Он со всей силы ударил охранника, попав по плечу. Отведя руку для очередного удара, он снова попал в тоже место. Попытавшись повторить третий удар, Дол был остановлен рукой охранника. Он, на ходу схватившись за кочергу, сдержал атаку гостя.
   Не медля Дол ударил того ногой по животу. Упитанный громила с кочергой в руке, потеряв равновесие, полетел вниз, хватаясь за все с помощью чего, мог бы остаться на ногах. Он завалился на пол, опрокидывая за собой часть стойки со всеми предметами на ней.
   Дол взял маленький стульчик, стоявший рядом, и разломал его об голову стража. Тот, упав не стал, и подниматься, закрыв глаза, он погрузился в сон. Дол схватился за клинок, который был в нетерпении и жаждал боя, но со стороны лестницы по левую руку, он услышал шум. Еще раз, глянув на поверженного им стражника, Дол направился в ту сторону.
   Клинок остался в ножнах, Дол привлеченный посторонними звуками сделал пару шагов вверх по лестнице и, остановившись на полпути, сверху он услышал голос.
   "Куда лезешь тварь?!"
   На вершине стоял второй охранник.
   Увидев его Дол позабыл о своем клинке, который мог спасти его жизнь. Он забыл про Танику и свое имя, только увидев того человека. Дол забыл обо всем остальном мире. Встретившись со своим концом, с вершителем его судьбы, он потерялся в своих мыслях и во всей вселенной. Словно осознав всю ничтожность своей жизни, как таракана посреди города.
   Громадный, в один с половинной роста человеческого, стоял тот без оружия, но с огромными железными кулаками и без того внушающие ужас. Дол, потеряв контроль над собой от страха, застыл на месте, словно в глубине разума решив таким образом победить громилу, претворившись мертвым.
   Он осматривал Дола с ног до головы, как хищник оценивает свою жертву, перед атакой. В его глазах читалась ярость, ни капли страха или колебаний. Он, вбирая в грудь воздух, двинулся вперед.
   Пока еще не со всей силы он пнул Дола в живот. И тот полетел вниз. Кадры с переливающимися досками от потолка и пола, пролетели в голове Дола в секунду, хотя показалось, что он летит уже минуту. Только болезненное падение на спину пробудило его ото сна, в котором он хотел спрятаться, и заставило вернуться в реальность, в которой его ждала смерть.
   В голове появилось знакомое чувство. Помутнение в глазах, голова закружилась и заболела. Он на минуту престал слышать и видеть, только частями своего тела он чувствовал вибрацию, исходившую от шагов приближающегося к нему монстра, готового раздавить его и съесть живьем.
   Страж уже спустился. Он с призрением посмотрел на свою жертву - Дола. Подняв его без трудности за шиворот рубахи, вдарил своим кулаком, от чего Дол полетел в шкаф, стоявший справа от лестницы.
   "Какой же ты? По-моему четвертый, многие пытались убить моего хозяина и до сегодняшнего дня, никому не удавалось победить Риотто! Но я разорву тебя на куски" - говорил он своим привычным голосом, но Долу казалось, что тот рычит словно медведь.
   Для Дола это был приговор, очень правдивые слова. Распластавшись на полу, он дергался как рыба, выброшенная на берег, так же опрометчиво и глупо. Под руку случайно попалась ножка от стола, отломленная уже давно. Он еле встал, опираясь на эту палку и держась за перила лестницы, которая была сбоку от него. Боль раздалась во всем теле, раны о которых он пытался забыть, давали о себе знать, каждую секунду отражаясь то в ноге, то в руке жгучей болью, при каждом движении.
   Бугай, на время, успокоившись, подойдя к Долу поближе, встал и молча, уставился на беспомощного калеку с деревяшкой в руке. Он же замахнувшись попал по голове громилы, но у того это вызвало лишь тихое рычание. Он взял Дола за шиворот и ударил, потом еще и за этим последовал третий удар. После такого града, он выкинул Дола на кухню, место, где неподалеку лежал первый охранник.
   "Никчемная тварь, падаль, думал, сможешь просто прийти сюда и сделать что захочешь? Вы все такие, слабые, тщедушные, - он задумался подбирая слово, но ничего не придумав, плюнул на пол, - считаете что весь мир ваш, но не можете защитить самого себя, не говоря о своих близких"
   На время, освободившись от рук убийцы, Дол, встав на одно колено, затем как смог, шатаясь словно пьяный, поднялся на обе ноги. Весь остальной мир перестал существовать. Теперь он был только в этой, одной единственной комнате, где решалась судьба всего мира. Он мог перестать просто, быть и сгинуть, растворившись в утреннем тумане, стеревшись со всех исторических документов и забыт всеми, кто знал Дола. Он забыл про правила морали или городские законы или монастырские заповеди об убийстве, теперь он был один на один с тем верзилой. Либо он, либо его, смерть или свобода в дальнейшей жизни.
   Дол схватился за рукоять меча и рывком попытался его вытащить. Охранник, заметив намерения Дола, не стал медлить и с поразительной для его роста скоростью, через секунду очутился перед Долом. Дол высунул лезвие наполовину, и ему не хватило нескольких мгновений, как бугай ударил ногой по руке Дола, вогнав его клинок обратно в ножны с такой скоростью, что казалось они расщепляться надвое, как бревно при рубке. За этим последовал еще один удар ногой, и Дол, снова полетел. Он, проломав дверцу, влетел в небольшой шкафчик с половину его роста, где обычно хранили тарелки и чаны для похлебок.
   Спиной он облокотился об стенку шкафа. Лежа среди кучи мелкого хлама, он только и мог, что наблюдать за своей кончиной. Кровь откуда-то с головы стекала в правый глаз, и из-за этого он почти ничего не мог увидеть, только различал силуэт, раскачивающийся перед ним словно в танце.
   "Мне надоело с тобой возиться" - спокойно сказал охранник.
   Дол, облокачиваясь об стенку шкафа, встал в полный рост. Он будто приготовился к последней битве, но зная, что не победит, смирился с последним шансом. Раньше он думал, что перед смертью лучше вспомнить о чем-то хорошем, о том, что приносит тебе радость, но сейчас мысли разбегались от него как от огня. Он не мог вспомнить ни про Танику, ни тем более про свой дом. Он смирился со смертью, не испытывая к себе жалости, ни размышляя о том что он сделал не так. Он лишь приготовился сгинуть, стать пылью.
   Бугай взял Дола за шею. Но, только сделав это, он остановился. Лежа в шкафу, Дол прихватил с собой одну из кухонных принадлежностей. Острый и длинный нож торчал у громилы в животе, только окровавленная ручка выглядывала из него, из его залитого кровью живота. Бугай, не ожидав такого, упал на пол держась за нож. Дол не медля, хоть и с трудом, пытаясь не замечать боль, хромая, поднялся на верх.
   "Постойте! Не убивайте меня, я отдам вам все мои деньги! Деньги, деньги, куча золотых монет! Я уеду из города, и вы обо мне не услышите!"
   Он не успел, договорить, так как Дол рывком лишил его такой возможности, полоснув того по шее. Он не чувствовал ненависти к нему и не радовался содеянному, он лишь делал это, без капли сомнения. Как был он ранее жертвой готовой к собственной гибели покорно смирившаяся со своей участью, так и сейчас он просто плыл по течению и делал то, что мог и что у него получалось.
   Он вернулся на лестницу, готовый уйти отсюда поскорее. Но путь ему преградил, его ночной кошмар. Внизу стоял бугай с окровавленным животом и только смотрел в глаза Долу. Он с криком побежал на него и, не ожидав такого поворота, Дол успел только выхватить меч и выставить его вперед, проделав точный колющий удар.
   Лезвие остановилось в сантиметре от недавней раны. Бугай с искривленной улыбкой и с нервным подергиванием правого глаза, задержал клинок в своей ладони. Он стиснул в своей руке эту железку, смотря Долу в глаза. Дол оглядывал лицо своего убийцы, покрытое капельками пота, которые лились ему в глаза. Левый глаз Дола освободился от красной пелены, а правый все еще видел все в багровом цвете. От этого и общая картинка окрасилась в ярко-красный цвет, придавая ситуации жуткий окрас. Дол чувствовал его дыхание.
   Они оба пыхтели, словно протащили на себе мешок с песком, весом под стать им самим. Изо рта брызгами вырывалась слюна, на проглатывание которой не было времени, вместе с кровью льющаяся из десен между зубов.
   С ладони капали капли крови. Они отчетливым шлепком бились об деревянный пол, собираясь в лужу. Охранник, не желавший больше задерживаться, свободной рукой ударил Дола по лицу. Тот упал замертво, на ступени и, скатившись, очутился на полу.
   Бугай с криками и проклятиями, не разжимая ладони, медленно, сантиметр за сантиметром, вытащил лезвие из ладони. Поднялся наверх и через несколько секунд вернулся, спустившись к Долу. Встав над ним, с его же клинком приготовился сделать последний удар. Дол, на минуту придя в себя, щурясь, смотрел на стоявшего над ним великана.
   "Многие пытались сделать это, ты смог и теперь уже все в прошлом, ну и зачем же мне тогда теперь нужна твоя никчемная жизнь? Ты и так подохнешь как собака"
   Дол лежал в бессознательном состоянии, только услышал, как охранник кинул его меч на пол и тот звонко ударившись, оказался рядом. Сильные шаги отдалялись от него все дальше, после нескольких таких гулких ударов, громила исчез. Он только захватил с собой тряпку и какие-то свои вещи, а затем вышел на улицу, оставляя за собой шум листвы.
   Дол ничего не чувствовал. Он лежал словно мертвец, погруженный в вечную дремоту, он спал, отдаляясь с каждой минутой все дальше, а его тело оставалось лежать на полу. Он не мог выйти из этого сонного состояния. На секунду призадумался: это и есть смерть? Если да, то почему он слышит шорох крыс в стенах сарая.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"