Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 12-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  12
  
   Дверная ручка кряхтела и болталась в дыре, с минуты на минуту, готовая отвалиться. Дол дергал ее, пытаясь повернуть так, чтобы можно было открыть дверь, но ни ручка, ни дверь не поддавались. Еще пару таких поворотов и она точно бы вывалилась, Дол прекратил свои попытки.
   Главный вход в лавку "Приличные одежды Эрла" был наглухо закрыт.
   Город просыпался, постепенно приходя в жизнь. Дола окружили шаги горожан спешащих на работу, кто-то катил за собой тележку с товарами и явно направлялся на рынок. Другие торговцы открывали свои двери, приглашая покупателей. Но эта лавка никак не хотела пробуждаться. Дол не мог уняться, ему не терпелось поведать о выполненной работе, может даже услышать похвалу, а главное заполучить, наконец, свои деньги.
   Он мучил дверную ручку какое-то время, затем перешел к окну. Протерев рукавом, толстый слой пыли, он прильнул лицом, всматриваясь внутрь. Но там не было ничего кроме гнетущей темноты. Расстроившись еще больше, он схватился за живот, который скручивало изнутри, вместе с неунывающим жжением. Мысли о предательстве работодателя били его ниже пояса. Тот мог сбежать с монетами, которые по праву принадлежат Долу.
   Будто не поверив в это, он стал барабанить по двери, с каждым ударом увеличивая силу.
   "Мы закрыты! - дверь открылась и оттуда выглянула заспанный старик. - А, это ты, что-то ты рано сегодня. Ну, проходи, проходи" - он впустил Дола, а сам уселся на свое привычное место.
   Никого, не обнаружив в кабинете, Дол направился в оружейную. В легком мраке он еле распознал работодателя, который спал на двух стульях подставленных друг к другу. Найти его было не трудно, он издавал громкий храп, слышимый даже за дверью. Дол оглянул комнату, до этого ему не удавалось, как следует ее рассмотреть. В последний раз когда он здесь был, все внимание оттеняли Псалманазар и Ли, со своей игрой.
   Дол заметил оружие, лежащее в шкафу, они вместе ютились на полках, каждая предназначалась для определенного вида. Снизу у пола, лежали кинжалы, все одинаковые и непримечательные. Повыше, сразу три полки, занимали обычные короткие мечи, увидев их Дол, вспомнил, что с таким же ходил охранять повозку. На верхних полках, одиноко были сложены несколько булав.
   Дол вернулся к мечам пониже, их отточенность и без зазубринки хорошо выполненное лезвие, с гладкой ручкой, пробуждали в нем друге воспоминания. Но он не мог вспомнить точно, где он видел такие же клинки. У охраны повозки, думал он, но через секунду же понимал что не только у нее. Спустя некоторое врем раздумий его голову осенило, может такие же делал кузнец?
   "Что-то ты рано сегодня" - раздался со стороны внезапный голос.
   Дол погрузившись в раздумья, позабыл об окружающих и испугавшись неожиданных для него, слов работодателя, повернувшись, вцепился в свой клинок и вытащил его на половину.
   "Пройдем ко мне"
   Он прошел мимо и не обратив внимания на Дола.
   "Закрой дверь"
   Дол поспешил вложить клинок обратно и последовал за работодателем.
   "Присаживайся"
   "Нет, я ненадолго" - сказал Дол и попытался отмахнуться, но вспомнив про раны, решил не дергать понапрасну руками.
   "Да? А что так" - работодатель все сидел за столом, уткнувшись носом в кипу бумаг и что-то искал.
   "Я за деньгами" - проговорил Дол.
   "Значит ты пришел сегодня в такую рань, для того чтобы разбудить меня и потребовать свои деньги?"
   Дол качался из стороны в сторону, он все еще чувствовал головокружение. Жар объял все его тело, он обливался потом, снова заболели глаза, и он не мог сосредоточить взгляд на работодателе. Сказывались вчерашние раны. Они, все еще не успокоившись, терзали Дола, а он только пытался устоять.
   "Нет, просто забрать, деньги"
   "Лучше убери свою нетерпеливость куда подальше! - Дол слышал эти слова, но не смог как следует на них отреагировать, звуки доходили до него словно эхо, а перед глазами плясали круги. - Хорошо, тебе нужны деньги? Ты только посмотри на себя, выглядишь так, будто тебя только что высрали!"
   "Я выполнил ваше последнее поручение" - заявил он, втягивая кровавую слюну обратно в рот.
   Работодатель замолчал на секунду, но потом заговорил, пристально всматриваясь в Дола.
   "Да, ты убил его?"
   Дол вспомнил что, не зная, кто его цель, убил кого-то из троих, но не был уверен в правильности выбора.
   "Этот мелкий ублюдок что-нибудь сказал перед смертью?"
   Дол поднял взгляд с пола, на который все это время таращился и посмотрел работодателю в глаза.
   "Что же что и всегда они говорят, умолял о пощаде"
   Работодатель откинулся на спинку кресла, заливаясь улыбкой.
   "Да, он это заслужил, так это они так тебя потрепали?"
   Дол кивнул.
   "Твоя работа будет вознаграждена, будь в этом уверен. О Боги, как ты выглядишь сейчас и когда я увидел тебя впервые, ты сильно изменился! Будь по твоему, я отдам тебе их" - Он достал мешочек с золотом. Этот на вид был явно меньше прошлого.
   "Где остальные?" - Дол вскрикнул от боли, ударившую в коленку, схватившись за ногу, он припал к стене и медленно скатился вниз.
   "Похоже, тебе лучше сесть"
   Дол, сидя на полу, пододвинул к себе стул и уселся на него.
   "Сейчас еще рано, Псалманазара еще нет, он то тебя подлечит, будь уверен"
   Он наклонился сидя на стуле, к ближнему углу, где на полу стояла бутылка вина. Так, что чуть не опрокинул кресло. Взял свой деревянный стакан, ручка которого была вырезана в виде ящерицы обвивающей своим языком всю кружку, плеснул вина, и, дождавшись от Дола отказа, сделал первый глоток.
   "Дол, через несколько месяцев состоится важный для меня вечер, и я хочу чтобы ты меня сопровождал, - он выпил остатки вина и налил еще, - охранял, готовься пока. - Он сделал паузу, задержав стакан у рта. - Не скоро еще но, просто знай это"
   Он так и не успел выпить остатки, как за дверью послышались шаги. Шаги прошли мимо и, зайдя в оружейную, закрылись там.
   "Должно быть эти двоя пришли, - он обошел стол и подойдя к Долу перекинул его руку через свое плечо. - Пойдем, подлечим тебя"
   Сделав первый шаг, Дол чуть не подвернул правую ногу, из-за чего они оба могли упасть на пол.
   "Спокойней, никак, не терпится снова схлопотать?"
   Дол, по пути опираясь на косяк двери, зайдя в оружейную, рухнул на ближайший стул и прижавшись руками к груди, закрыл глаза и показалось, что моментально заснул. Его плечи дергались, словно при ознобе, а ноги все никак не получалось положить одну на другую.
   "Что это с ним?" - спросил Псалманзар, скидывая с плеча мешок, в котором, что-то треща, рухнуло на пол.
   "А не видно?" - огрызнулся работодатель, замучившийся нести на себе Дола, он тоже упал на стул, будто был такой же уставший.
   "Кто же тебя так? Ты хоть еще живой? - не дождавшись ответа, он закатал рукава. - Должен сказать, что я пока не далеко пошел в этом и после каждого раза устаю как чертов крестьянин в поле. Но, хорошо! - воскликнул Псалманазар, обрадовавшийся возможности продемонстрировать свои новые способности. - Сиди спокойно и не дергайся, кто же тут еще это умеет" - с ухмылкой произнес он.
   Псалманазар скрестил ладони и соединил друг с другом мизинцы на обеих руках. Ладонь он приложил к груди Дола. Все молча наблюдали за столь интересным для них действием. Вскоре из-под ладоней начало исходить мерцание. Легкое свечение, как догорающая свеча, переросло в яркий свет, похожий на свет масляной лампы. Темная комната озарилась сиянием, словно в ней восходило солнце, свечение освещало все вокруг и даже могло слегка ослепить. Ли с работодателем заворожено смотрели на эту магию.
   Действие продолжалось около минуты, и все это время Псалманазар не двинулся и на сантиметр. Он прочно стоял на ногах, боясь прервать ритуал и испортить свой триумф. Дол, погрузившись в дремоту, не воспринимал все разговоры, он еле различал перед собой Псалманазара и свет, который стал резать его взгляд. Спустя минуту он почувствовал приятное тепло, оно распространялось от груди на все тело. Грело руки и плечи, шло ниже к ногам, в голове постепенно наводился порядок. Странные круги перед глазами исчезали, туман рассеивался, а головокружение проходило само по себе, и вскоре вся боль медленно прошла, словно ее и не было.
   Дол перестал чувствовать каждый порез на теле, позабыл и об усталости. Избавившись от этих тягот, его начало клонить в сон, которого у него не было уже долгое время. Свечение затухло, словно свет вернулся обратно в ладони и Псалманазар выдохнув, словно поверженный стрелой, свалился на стул.
   "Ему лучше поспать, набраться сил. Гребаная магия, после нее даже член не стоит!" - выплюнул Псалманазар.
   "Положим его на стулья" - предложил работодатель.
   Они взяли его под руки. Дол, все еще не заснув полностью, мог стоять на ногах и с их помощью дошел до стульев. Он был измотан и с радостью влился в объятья сна.
   "Вот и все, - работодатель уложив Дола посмотрел на Псалманазара и Ли, - что вы принесли?"
   "Как обычно"
   Работодатель раскрыл мешок, там лежал небольшой ящик с бутылками вина.
   "А, опять, перелей их в бочки"
   Ли поволок за собой мешок с выпивкой, старясь не поломать по дорогое, но поняв что, волоча по земле, он обязательно разобьет пару бутылок, взвалил его на себя.
   "Завтра нам пригодятся твои навыки" - сказал работодатель Псалманазару, откупорив одну из бутылок, которую успел взять из ящика.
   "Надеюсь, что нет" - С отдышкой, словно после бега, произнес Псалманазар.
   Вскоре вернулся Ли, кинув в угол пустой мешок, он прихватив с собой бутылку и поставил ее на стол.
   "Ли, надеюсь у нас все готово на завтра?" - спросил работодатель.
   "Не волнуйтесь об этом, - он вернулся в погреб, где взял сумку, - вот они"
   Работодатель с любопытством посмотрел на то что достает Ли. Это были три арбалета, которые тот положил на стол.
   "Как вы и просили"
   "С этим у нас точно не будет проблем" - работодатель взял один из четырех и стал рассматривать.
   Эти, были размером поменьше обычных. Имели ремешки для крепежа с запястьем и упрощенный механизм взведения.
   "Конечно они слабее больших, - Ли стал крутить маленький рычажок с боку арбалета, и тетива постепенно оттягивалась, - но эти малютки куда смертоноснее. - Ли вложил болт в паз, предварительно привязав сам арбалет к руке, - взведение занимает от пяти до десяти секунд, вкладываете болт вот сюда и снимаете с предохранителя, - протянув руку вперед, он прицелился, зажмурив один глаз, - плавно нажимаете... "
   "Ну, все хватит! Не хватало чтобы ты кого-нибудь еще подстрелил, - работодатель так крикнул что Ли не решился продолжить, а Дол, от крика или от очередного сна, перевернулся на другой бок. - Мы поняли, постарался ты на славу!"
   Работодатель пытался прикрепить арбалет к своей руке, попутно сыпля проклятиями. Ли с Псалманазаром переглянулись.
   "А, он?" - Ли кивнул на Дола, мирно спящего на стульях.
   "Что, он?" - работодатель, не увидев кивка, понимал, о ком ведется речь.
   "Он с нами?"
   "Он еще ничерта не знает о нашем дельце, но уверен, что он согласиться"
   Ли взял бутыль со стола и, открыв ее, разлил по кружкам, затем одну отдав Псалманазару.
   "Вы действительно хотите взять его с собой?" - спросил Ли у работодателя.
   "Да, он нам пригодится"
   "Но он совсем еще зеленый, напортачит еще чего" - Ли отставил вино, дожидаясь ответа работодателя, было видно, что он взволнован.
   "Нет, я за него ручаюсь, лишний клинок не во вред" - сказал работодатель и сделал глубокий глоток.
   Псалманазар с Ли снова переглянулись, не желая так быстро соглашаться, Ли продолжил спорить.
   "Кто он такой? Появился из ниоткуда и теперь с нами дела проворачивает!" - Ли не унимался. Он хотел получить ответ.
   После Ли, решил вступить Псалманазар, но только открыв рот, его прервал работодатель:
   "Заткнись! Он пойдет с нами и точка! Если дрожишь за свою долю, то хочешь, я могу тебе на лбу вырезать процент и тогда я точно не забуду, сколько тебе должен! Награбленное мы разделим поровну, а коль кто помрет то его монеты поделим между собой, все по честному!" - прокричав работодатель, чуть не выплюнул все вино, но успокоившись, продолжил пить.
   Ли замолк, не смея говорить дальше, тем более что это было не нужно. Его действительно волновала его доля и все что ему нужно было, так это честное слово работодателя. И он его получил.
   Поначалу, долгое и томное молчание, где каждый был занят своим делом, вскоре было разорвано Псалманазаром, который решил рассказать очередную историю. Никто не был против, тут любили послушать. За очередной кружкой они провели весь день, до вечера, слушая и травя друг друга байками. Дол спал как убитый, словно впервые за множество дней смог сомкнуть глаза. Ни крики, ни пьяные реплики не могли нарушить его спокойствия.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"