Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 13.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  13
  
   Шло время, оно, миновав полночь, перешло в то состояние когда весь город засыпает. Псалманзар подвергшись этому обычаю, тоже тихо спал на стульях, где недавно отдыхал Дол. Работодатель, оставив все попытки разбудить засоню, приказал остальным не смыкать глаз и думать о завтрашнем дне.
   По началу разговаривав о деле, затем они перешли на отвлеченные темы, сыпля шутками. Ли взахлеб рассказывал истории подлинность которых, никого не интересовала. Дол, наконец, отвлекся от мыслей, так тяготивших его, и в коем-то веке полностью растворился в атмосфере веселья. Ли даже хотел было достать очередную бутыль вина, но как только она показалась у него в руке, работодатель немедленно отреагировал, приказав оставить ее куда подальше. Работодатель боялся проспать нужный час и не давал засыпать себе и другим. Они хорошо проводили время, не замечая каждой минуты и часа, пролетавшие заметно быстрее, чем раньше.
   Постепенно свечи сгорали до конца, оставляя после себя лужицу воска, которая затем быстро затвердевала. После, они стали и совсем не нужны. Луч света, прорвавшийся через крохотное окошко в двери, попал прямо на стол, за которым все и сидели. Он просек всю комнату остановившись на месте, и заметив это работодатель, провел рукой по окончанию луча на столе. Этот столб означал для них начало действия.
   Дол переглянулся с Ли, а тот посмотрел на работодателя. Он не сводил глаз со своей руки, где на ладони виделся четкий след в виде квадрата. Посмотрев лишнюю секунду он, облокотившись об стул, встал и медленно направился к двери. Всматриваясь в окошко ему в глаза бил утренний свет, он провел рукавом по стеклу и оставив на рубахе толстый слой пыли, глянул наружу еще раз. Свет стал ярче и теперь освещал большую часть комнаты. Работодатель не убирал лица от свечения, а только прошептал:
   "Время подошло, собирайтесь"
   Ли не медля стал собирать все нужные вещи, они подготовленные лежали в мешке на одной из полок шкафа. Арбалет последним прикрепил к руке, намертво затянув два кожаных ремешка вокруг запястья. Он подергал рукой для проверки и, убедившись, что тот не слетит в самый неподходящий момент, оставил его. Из мешка он также достал несколько черных тряпок, развернув их Дол, увидел, что это плащи. Новые и красивые, падая на них свет, они переливались, от чего казалось что они разноцветные. Сам мешок, из грубой рогожи с большой вместительностью, Ли свернул несколько раз и прикрепил к ремню.
   Пока он собирался, между делом пнул Псалманазара. Тот вскочив и не ожидая объяснений, понял в чем дело и получив от Ли арбалет и плащ, стал снаряжаться. Дол был удивлен скорости и собранности этих двоих. Недавно распивая вино и общаясь между собой только посредством сальных шуток, сейчас же показывали небывалое мастерство и завидную сдержанность.
   Быстро и беспрекословно они выполняли приказы работодателя, не показывая при этом ни малейшей доли свое-вольности или дилетантства. Как настоящие вояки, закаленные в бою и понимающие что от их спешки зависит многое.
   Дол молча стоял в сторонке, кротко боясь пошевелиться и нарушить эту атмосферу. Он только ждал когда все закончиться, тогда он просто пойдет вместе с ними. Но не прошло и минуты как Ли протянул Долу руку. В ней был скрученный плащ и, склонившись к полу, пытался подтянуть сапог, тем временем ожидая действий от Дола. Он взял плащ и, развернув, осмотрел его. Держа в руках такую хорошую одежду - без дыр и заплаток, как на своем, он был рад избавиться от своего старого и надеялся, что новый у него не отберут.
   Пока Дол провозился с плащом, работодатель почти собрался.
   Его взгляд источал решимость и уверенность в себе. Руки быстро перевязывали завязки на плаще, которые он затянул вокруг шеи, затем с легкостью прицепил и арбалет. Оглядев остальных, он одобрительным взглядом прошелся по Ли с Псалманазаром, но остановился на Доле. Он подошел к нему, не спуская с него глаз. Захватив последний, не тронутый арбалет со стола всучил его Долу.
   "Нет мне это не нужно. - Сказал Дол, кивая головой. - Мы же не должны убивать, я думал, ты согласился"
   Рука работодателя, не дойдя до Дола, остановилась на полпути. Затем презрительно посмотрев в глаза своего убийцы, он, дернув рукой, отшвырнул арбалет в сторону. Тот, упав на стол, казалось, поломался на части, но он просто закряхтев своими мелкими частями, немного прокатился и упал на пол.
   "Если я увижу, как к кому ни будь из моих людей притронутся сталью, я прирежу ублюдка не моргнув и глазом, а если ты будешь просто стоять в стороне, то ты будешь первее этих стражей" - взревел работодатель.
   На секунду его слова показались Долу правдивыми. Он не выказал желания спорить, тем более переубеждать работодателя. Только смиренно молчал и соглашался, но от своего мнения не отказывался. Кивнув работодателю, взял с полки одну из дубин и, подойдя к двери, оглянулся на остальных. Они наблюдали за Долом, следили за каждым движением и будто что-то ожидали. Но после, последовали его примеру и не глядя похватали свои палицы.
   Легкая и сбалансированная, она свободно держалась в руке. В нижней части ручки выглядывала короткая веревка, благодаря которой можно было прицепить оружие к поясу, что Дол немедля и сделал.
   Вскоре все стояли вокруг стола, каждый одетый в плащ и вооруженный. Они всматривались вдруг друга, на прощанье, запоминая облик стоящего по ту сторону человека. Они были готовы к смерти, но еще больше жаждали награбленного. Эта цель их вела лучше любых наставлений и сулила больше чем любые обещания.
   По немому кивку работодателя все двинулись на улицу. Выйдя наружу их взору, предстала картина, которую никто не ожидал увидеть. Туман заволок всю улицу. Белый и густой, он шел на множество шагов вперед. В рядах послышался галдеж, Псалманазар был не доволен утренней находкой и уже пророчил провал их затеи.
   "Тихо! - не громко, но достаточно строго сказал работодатель. - Он может сыграть нам на руку, вперед!"
   Все четверо не спеша пробирались сквозь туман, проходя мимо домов со все еще спящими жителями. Стук каблуков от их сапог наполнял безжизненные улочки хоть каким-то смыслом. Дол шел за ними, слепо доверяя себя им, веря им, куда бы они его не завели и что бы ни собирались сделать. Словно на поводу он шел за работодателем через этот густой туман не видя дальше собственной руки. Работодатель вел его на смерть, а Дол повиновался.
   Не прошло и много времени, достаточное чтобы заплутать или заскучать, как работодатель остановился. По его кивку стало ясно, что они пришли на нужное место. Это была обычная улица, мостовая, довольно широкая для телег и длинная. Они укрылись за углом одного из домов, такого же не примечательного, как и все остальные. Дол не мог разобраться, в чем дело и чего все ждут, как вскоре справа послышался цокот копыт.
   Мимо них проезжала повозка. Дряхлая и обветшалая, она с первого взгляда не казалась надежной, тем более для перевозки драгоценностей. Сверху сидело двое, человек, одетых в лохмотья, а никак не в доспехи стражника. Только на боку Дол заметил блестящее лезвие клинка. Повозка остановилась в нескольких метрах от них. Ли высунулся из переулка, заинтересованный он рассматривал содержимое телеги. Но через несколько секунд нырнул обратно.
   Озадаченный он спросил:
   "Что-то не так, это не та карета, где сундук?"
   "Он среди этих ящиков" - ответил работодатель.
   Запряженная белая лошадь сливалась с туманом, только ее пыхтение и скрежет копыт об камень выдавал ее месторасположение. Скрюченный кучер, клевал носом, но поводья, зажатые и обвитые вокруг его руки, не ронял, как бы ни хотел спать. Двое на телеге, спрыгнули вниз, когда из дома напротив вышел страж, шедший на встречу к ним. На нем была бордовая туника, обвешанная пластинами под ней, с латным шлемом, он шел, прихрамывая, держась за ручку кортика на поясе.
   "Страж!" - сказал Псалманзар.
   Двое охранников в лохмотьях с помощью третьего двигали ящики к краю. Затем они освободили путь для сундука, стоявшего в глубине, громоздкий и неприметный. Протащив его к краю, остановились.
   "Вперед" - резко скомандовал работодатель.
   Ли с Псалманазаром не медля вышли из переулка и двинулись в сторону повозки. Дол следом вышел за ними. Он со всей решимостью направился вперед. Но через несколько шагов его окликнул работодатель, схватив его за руку, заведя обратно в переулок.
   "Стой, подождем" - отдернул работодатель.
   "Что?! Как, а они?"
   "Жди!"
   Дол в недоумении отступил, лезть на рожон он не хотел, а не повиноваться работодателю еще больше. Планы вконец спутались, он не понимал что собирается сделать работодатель и что твориться у того в голове. Дол мог, только покорно подчинятся, ожидая следующих слов или действий. Он всматривался сквозь белую пелену, напавшую так внезапно, этим утром. Провожая взглядом двоих товарищей, у него созревали противоречивые мысли. Он не считал тех своими друзьями, за которых он бы был готов отдать жизнь или, по крайней мере, рискнуть ею, но и смиренно смотреть на их смерть он не собирался.
   Зверь, облаченный и запутавшийся в золотой цепи у себя на шее и на брюхе. Он кусал ее и пытался сорвать или раскусить, он рвался в бой, как цепной пес на охоте. Только дай слово, только отдай приказ и он ринется уничтожать во имя другого. Сердце колотилось в предвкушении чего-то необъяснимого и непостижимого. Он смотрел глазами залитыми кровью павших от его руки людей, на своего хозяина и жаждал от того взмаха руки.
   Хозяин не подавал признаков жизни. Работодатель сидел на корточках, спокойно мирясь с происходящим и с тем, что быть, может, его людей уже убивают. Но он ждал, хладнокровно и жестоко. Сузив глаза, зрение уже подводило, он наблюдал за туманом, будто выискивая в нем слабые места. Если бы повезло, залить его цементом в этот миг то вышла бы статуя, изображающая опытного следопыта, выискивающего жертву.
   "А теперь пошли"
   Его голос прозвучал в ушах Дола звонко и ударил по ним словно взрыв. Он подскочил, встав в полный рост; выпрямившись он, дал пройти работодателю, только затем пошел следом.
   Чуть впереди сквозь туман появилась дверь, настежь открытая у одного из домов по левую сторону улицы. Оказалось, работодатель ждал именно ее. Еще дальше Дол заметил двух стражей идущих ускоренным темпом вперед. Двое словно братья были одного роста и телосложения. У каждого за пазухой имелся внушительных размеров палаш, без ножен он угрожающе висел на одной веревке прикрепленной к гарде. На плечах, под стать им самим, плотно свисали крупные наплечники. Облаченные в полный доспех они уверенно шагали к повозке и не появлялись тут, если бы не незваные гости.
   Рука уже сжимала увесистую дубину. Наклонив ее кончик на правую сторону, Дол не двигал ее, а держал в одном состоянии готовясь нанести удар. С каждым шагом в голове возникал все новый и новый пункт, в плане по бою с двумя стражниками. Просчитывался каждый этап, на много вперед. Дол и сам не заметил, как привык к этому. Никогда раньше не составлявший планы и живший без раздумий о будущем, не заботясь о времени, сейчас же подготавливался, что уже вошло в привычку.
   Но планам пришел конец, когда в них вмешался работодатель, ловко ударивший по затылку левого стража. Не сильный но умелый удар повлиял на того как сонное зелье, после даже одного глотка которого, ты заснешь через пару секунд. Страж всем своим немалым весом обрушился на землю, оставляя за собой звон нагрудника которым ударился. Стало ясно, что от него больше не будет проблем.
   Долу достался второй. Точный удар прошелся на плечо. Дол, поняв, что промахнулся, разозлившись, повторно ударил стража и попал по шее. Он повернулся, попутно занося руку за спину и разжимая пальцы для палаша. На него полетел очередной удар задевший запястье и остановивший дальнейшее ее движение. Дол обезумевший от своей же неосторожности и неумелости, лупил стража по спине пытаясь толи попасть по затылку и усыпить того или попросту убить его. Вскоре страж прекратил сопротивление и, подкосившись, упал на одно колено, а после еще одного удара, рухнул наземь.
   Дол продолжал бить, не видя перед собой без движимое тело.
   "Прекрати! Хватит, я сказал!"
   Только строгий голос работодателя привел Дола в чувства и он, убрав свое оружие, посмотрел на плоды своей работы. Бедолага лежал у его ног, не подававший признаков жизни. Может он и был жив, но как только Дол решил это проверить, склонившись к тому и потянув руку, его прервал работодатель.
   "Помоги нам!"
   Дол наконец увидел и Ли с Псалманазаром, Ли стоял внизу раскрыв обеими руками мешок держал его на весу, а Псалманазар сваливал в него все содержимое сундука. Сам ящик был небрежно взломан, на месте замка зияла дыра.
   Приблизившись к ним, Дол обнаружил трех стражей. Он в ужасе остановился, увидев что один из них в неестественной позе лежал поодаль по правую руку. Лицом, уткнувшись в каменную мостовую, он молчал, как молчат все покойники. На лохмотьях виднелись багровый пятна.
   Остальные два, были свалены в кучу, словно мусор, скидываемый ежедневно, сотнями горожан. В куче сплетенных между собой рук и ног, Дол различал тряпки стража ехавшего на повозке и легкие пластины второго, того который вышел потом. Под коленом одного Дол заметил лицо, с закрытыми глазами оно было наполнено спокойствием. Он еле сделал шаг навстречу стражникам, у него перехватило дыхание при виде их тел. Люди лежали на земле как куклы, будто никогда и не были живыми, как изначально не живые существа, не имевшие мыслей и разума. Долу стало плохо, не столько от созерцания подобной картины, сколько от навязчивой мысли, что в этом виновен он сам. Будто он никогда не видел мертвых.
   "Что... - голос Дола был неровен, а к горлу подступала тошнота, но он смог найти сил для своих слов, так как не хотел оставлять это без внимания, - что вы наделали?!"
   "Они сами виноваты, мешали нам, - отвлекся на секунду Псалманазар, - что нам оставалось делать?"
   "Хватит нести чушь Дол, помоги им!" - подтолкнув Дола к повозке, сказал работодатель.
   "Нет! Ты обещал никого не убивать! Ты..." - До не находил слова. Проглоченные в обиде, они тонули, без возможности всплыть обратно. Кусая губу в надежде не пустить слезы, он понимал что его снова обманули.
   "А что мне оставалось делать? Они сами виноваты!" - объяснился Псалманазар.
   "Вот видишь, их убил не я, а он. Его тогда и кончай" - сказал работодатель кивая на Псалманазара.
   "Что?! Не надо меня убивать! Объясни ему, что я ничего не мог поделать, ублюдки убили бы меня, если бы не я их!"
   Дол молчал, готовый взорваться приступом ярости. Работодатель еще умудрялся шутить в такой момент. У тех двоих даже завязался спор, на одной стороне которого был работодатель, готовый с потрохами отдать своего подчиненного лишь бы спастись самому.
   "Ты ответишь за это! Мы договаривались никого не трогать! Ты опять обманул меня!"
   Не успев договорить, Дол получил удар по животу. Посмотрев вниз, он увидел, что это был кулак работодателя.
   "Я никогда, никого не обманываю, запомни это, мой мальчик! Мы договаривались что я никого не убью, я ни не убил. А эти двоя, попытались задеть моих людей, за что и поплатились! И если ты сейчас же не поможешь нам, то мне придется прирезать тебя на месте, иначе стражи доберутся до тебя, а ты-то им выдашь про нас все"
   После этих слов он помог подняться Долу на ноги, после сильного удара и оглянув свой отряд кивнул им следовать за ним.
   "Ну, все! Уходим отсюда!"
   Крикнув воодушевляющие слова своей команде, он развернулся и, не дожидаясь остальных, рванул вперед. С улыбкой на лице он бежал вприпрыжку, поддерживая одной рукой дно мешка у себя за спиной, как ребенок, радовавшийся новой игрушке. Веселье прервалось так же быстро, как и началось. С воплем работодатель завалился на землю, схватившись за ногу и выронив из рук мешок, из плохо перевязанной дыры которого, посыпались монеты.
   Неподалеку за углом, в переулке скрывался очередной стражник, прибежавший видимо на крики. Он выстрелил из арбалета, громоздкого, но мощного и, целясь с надеждой на уничтожение, попал только в ногу. Дол заметил его, работодатель, выкрикивающий проклятья от боли, даже поначалу позабавил его, но опасность все еще угрожала всем им. И Дол, разбежавшись, ударил в голову растерянного стражника, с такой силой, словно выплеснув залежавшую злобу.
   В проходе никого не больше не было. Тишина и туман, были единственными гостями этого места. Оглядевшись вокруг и никого, не заметив, Дол повернулся, но остановился, чтобы посмотреть в последний раз на поверженную жертву.
   В голове промелькнула мысль, которую он никак не ожидал услышать. Он сразу смирился с тем, что этот страж может быть мертв и, убедившись в этом, только глубоко вздохнув, решил идти. Но на секунду задержавшись, он краем глаза увидел, что живот стража вздымается вверх как тесто в печи, а затем медленно опускается вниз. Улыбнувшись уголком рта, он поспешил удалиться.
   Дол подал знак о том, что можно продолжать ход. Ли успел вовремя собрать все золото и уже стоял рядом. А Псалманазар перетянув через плечо руку работодателя, тащил его на себе. Из его бедра торчал толстый болт, красный наконечник хорошо выделялся на темном фоне штанов. Они вдвоём шли медленно, отставая от Ли и Дола, но хромая и пыхтя, работодатель даже поторапливал Псалманазара.
   "Идем, идем не отставайте!" - кричал позади идущим Ли.
   "Смотри не вырони мое золото! Думай лучше о нем!" - прокричал в ответ работодатель.
   "Твое? Тогда с таким успехом оно может быть и полностью моим!" - отозвался Ли.
   Дол посмотрел на работодателя и на его реакцию, так как был интересно, что тот ответит на такие дерзкие слова.
   "Твои? Не смеши! Только после того как я пересчитаю все твои зубы!" - огрызнулся работодатель.
   Еще немного и они бы подрались, подумал Дол, но увидев нескрываемую улыбку на лице работодателя, удивился. Так же и Ли улыбался во весь рот, а вскоре и вовсе засмеялся, в этом его поддержал и работодатель с Ли. И улица озарилась весёлым смехом. Все радовались, не дойдя и до магазина и не скрывшись там как в убежище. Видя их радостные лица и Дол не смог сдержаться от легкого смеха, столь заразительны были они.
   Они вышли на широкую улицу, где здания и вывески на них были знакомы. А после этого пройдя не такое длинное расстояние или это казалось из-за того что сейчас они шли быстрее чем раньше, они дошли до нужного поворота, а зайдя туда оказались в конечном пункте. Зайдя через заднюю дверь, работодатель освободившись от руки Псалманазара завалился на кресло и уже было хотел забрать мешок у Ли. Но того не надо было просить, он без лишних слов подкинул золото работодателю в руки, а тот с легкостью поймал его в воздухе.
   Дол хотел отдышаться, он чувствовал усталость в ногах и странную боль в сердце. Словно уснув на ходу, он со всей силы грохнулся на стул, чуть не промахнувшись мимо и казалось, что еще немного, и он поломает сиденье.
   В комнате, не взирая на утро и сон горожан, начался праздник. Псалманазар кричал как обезумевший, медленно загребая свои руки в мешок, желая прочувствовать холодок каждой железки на своих пальцах. Ли уже успел откупорить бутылку с вином и тремя мощными глотками выдуть четверть бутылки. А затем стал смеяться, будто услышал самую смешную шутку. Работодатель, позабыв о боли в ноге и ране, из которой текла жидкость, не спускал глаз с мешка, продолжая улыбаться.
   Будто не было только что убийств и смертельной опасности. Не было и чувства безопасности или предосторожности. Остались в прошлом стражи, которых больше не увидят их семьи. Безликие куклы, оказавшиеся не в то время и не в том месте. Для Ли, Псалманазара и работодателя их не было, нету и так они останутся в безызвестности.
   Дол, скатившись от бессилия, с трудом мог раскрыть веки и рассмотреть в подробностях весь праздник. К нему неожиданно подсел Ли, с бутылкой и отвлекшись от всеобщего веселья сказал Долу:
   "Не держи на него зла. Сам подумай, в тот момент то решение, - он помедлили, - ну ударить тебя, было единственным которое могло спасти нас всех, тогда нельзя было медлить"
   Дол вяло закивал в знак согласия. Затем Ли пошел к остальным. На секунду Дол задумался о том что его слова не лишены смысла. Дилетанство Дола могла стоит им всем жизни. Все больше задумываясь об этом, он с каждой минутой быстрее погружался в сон.
   Медленно засыпая, он в бреду, где был намешен страх и жуткое волнение, пытался думать о богатстве у него в руках. Но все приятные мысли перебивала тревога.
   Словно не давая заснуть ему, на ум приходили мысли, о которых он не хотел думать, тем более перед сном. Мысли о скорейшем завершении того праздника который Дол устроил себе и другим. И наступлении тех времен, о мрачности которых Дол даже и не догадывался. Золото плавилось и, обжигая ладони, просачивалось сквозь пальцы. Стражи разгоняли парад устроенный работодателем. И что самое страшное для Дола - Таника переставала появляться у него в доме.
   Он легким щелчком пальца по виску, пытался отогнать такие мысли, но навлекал из-за этого головную боль, от которой простым ударом не избавишься. По своей глупости считая, что хорошее не может продолжаться долго, он все чаще заводил себя в один и тот же угол. Наконец засыпая, в голове промелькнула мысль о том, что эти трое единственные его друзья. Друзья, которые убивают и грабят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"