Антропов Александр : другие произведения.

Трагик 16-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  16
  
  -И после этого, они еще оставили тебя в монастыре?
  -Да! Поджег соломы, драка с другими священникам и тот неприятный случай после того как я выучил новое заклинание.
  -На кой черт ты тогда им нужен?
  -По их правилам, когда вступаешь к ним в монастырь, то обратной дороги нет. Они поставили меня на путь исправления, пытаются изменить меня в лучшую сторону. - Псалманазар ухмыльнулся, скрещивая руки на груди.
  -И как у них получается?
  -Недавно отец Панвелл, отправил меня в ближайшую таверну, - он пожал плечами, не скрывая ухмылки, - продать вино, которое они там делают.
   Псалманазар сидя за столом, протянул руку к мешку, стоявшему у двери, и стал поочередно вытаскивать оттуда бутылки, доверху наполненные белым монастырским вином. Все наблюдали за его движениями, не спуская глаз и ожидали. Не поставив, он и последней, в комнате раздался смех, который было слышно наверно и снаружи. Дол посмеялся, но вскоре успокоился.
  -Чему ни будь, научился? - спросил работодатель.
  -Нет! Я говорил уже, ничего нового. Правда, есть кое-что для освещения. Небольшой шар, поднимается вверх и светит ярче факела, вы бы видели это!
  -Для чего я тебя туда отправлял?! Ты должен был выучить что-нибудь посерьезнее! Не нужен мне твой долбанный свет!
  -Они и близко не подпускают меня к обучению, говорят, что от меня слишком много проблем и пока не исправлюсь, меня не обучат.
  -Тогда ты должен поскорее исправляться, иначе, - он выдул до дна всю бутылку и поставил ее на стол, громко ударив дном, - ты знаешь, что будет!
  -Я сейчас учусь новому заклинанию по уменьшению гнева. - Он хитро улыбнулся, посматривая на работодателя, запивая свои слова вином.
  -Монах чертов. - Огрызнулся работодатель.
   Все четверо сидели в оружейной отдыхая от дня, который они провели, бегая по разным закоулкам города, что изматывало не меньше работы в кузнице. Собравшись вечером, они словно по традиции распивали вино, находившиеся у них в избытке. Работодатель продавал его, но так-же хранил и для личного пользования.
   Дол чувствовал изнуряющий сон, со всей силы опускающий его веки, забирая все силы, которых даже не хватало на смех. Он хотел уйти, но не мог выбрать момент чтобы улизнуть.
  -Дол! Не засыпай, выпей вина! - крик работодателя привел Дола в чувство.
   Он открыл глаза и увидел перед собой кружку с красивой резьбой в форме коня, скачущего по полю. Взяв ее в руку, он, прикасаясь пальцем к рисунку, ощупывал его, словно слепец распознает надпись, вырезанной на деревянной табличке.
   Конь тот бежал среди пальм - растений столь далеких для Дола, что он не знал, где они находятся, и видел только однажды в детстве на цветных картинках, привезенных его братом из других стран. Животное скакало без седла, свободное и сильное. По всей окружности кружки, этот конь появился не раз, в каждом месте изображая определенную позу при беге. Он был рад, хоть его морда и не могла выражать эмоций..
   Сквозь сон и пелену окутавшую его разум, Дол улыбнулся, сам того не замечая. Словно радуясь за вырезанного на деревянной кружке коня, скачущего по полю в окружении пальм. Дол словно радовался с ним вместе
  -Будешь смотреть на нее?
   Дол машинально обратил внимание на источник звука. Все смотрели на него, а Псалманзар еле сдерживаясь от смеха, поглощал очередную порцию.
  -Выпьешь или как? Это надо пить. - Снова отозвался работодатель и словно для примера, сделал глоток.
  -Похоже, он опьянел, даже и не выпив.
   Дол, не раздумывая осушил стакан и ощутив непривычную горечь на языке, поморщился. Это неприятное ощущение продлилось и дальше, проливаясь, жидкость ниже. Он отпрянул, дернулся, словно его укололи вязальной спицей, а и с неприятием сделав последний глоток, поставил стакан на стол.
  -Что, не по вкусу выпивка?
   Все снова засмеялись. Ударив в голову вино, Дол оживился. Он встал и, не громко попрощавшись, со всеми собрался уходить, сославшись на плохое самочувствие и сильное действие сна. Псамалназар только пожелал тому спокойной ночи и вернулся к разговору с Ли.
   Дол вышел к бочкам, как услышал за спиной шаги и благодаря еще оставшимися частями рассудка, понял, чьи это шаги и к чему они звучат.
  -Дол постой, - его остановил работодатель, - раз тебе все равно нечем заняться, не мог бы помочь с одним дельцем?
   Дол, развернувшись хотел было что-то сказать но понял что ни к чему.
  -Понимаю, ты давно таким не занимался, но это очень важно для меня сейчас. - Он немного скривился, пытаясь вызвать молебный вид, но это у него плохо выходило. - Надо выбить долг, все как ты любишь, убивать не надо, избей его и расскажи, как я им не доволен и все.
   Дол вздохнул, живот непонятно с чего разродился режущей болью, не дающий принимать рассудительных выводов. Сон мешал сосредоточению. Он только еще раз вздохнул, пытаясь выдавить хоть слово, так как понимал, что снова выглядит глупо, но не сразу сообразил, что хочет сказать. Дол хотел отказаться, возврат к прошлым делам его не вдохновлял, да и ежесекундное ощущение опасности оставляло после себя лишь страх, продлевающийся до конца жизни.
   В секунду в его голове вихрем пронеслись раздумья, которые он сам того не замечая копил еще с детства. Он представил себя за пределами стен, огромных настолько, что затмевают своей тенью весь город. Но только не то, что по ту сторону, снаружи. Там светит солнце, способное своим свечением прорубить любую темень. Дол стоял за пределами этого города, правила тех улиц теперь на него не распространялись и он был верен самому себе. Он хотел идти вперед, не засиживаясь подолгу на одном месте размышляя, что он сделал когда-то не так и что теперь надо сделать, чтобы вышло как надо. Никто ему не будет указывать как себя вести, тыкать пальцем на то, что он должен сделать или бить по носу когда он сделает что-то не так. Дол будет свободен.
  -Ну как согласен?
   Дол кивнул.
   Промечтав мгновенье он, вернувшись, с горечью осознал, что ему придется выполнить это поручение. По большей части из-за денег, но и расставаться с работодателем, ссорой, он не хотел. Выбить долг - не всегда означало причинить телесный вред другому. Охраняя работодателя, Дол уяснил что разговорами и слаженными отношениями, можно добиться большего. Наведываясь к должникам, работодатель редко, не то, что применял силу, но и повышал голос, а чаще просто беседовал, словно со старым другом. Дол надеялся, что и на этот раз, он сможет обойтись обычным предупреждением или простым упоминанием работодателя, которое многих повергало в страх. Легкое поручение - хорошие деньги, как думал Дол. Но все дальше отдаляясь от лавки, он непроизвольно возвращался мыслями к тому дню, когда работодатель повел его на "выбивание долгов".
   Через минуту он неспешно шел по улочкам, начинающим свою ночную жизнь. На место криков с рынка и прочих продавцов, пришли пьяные стоны, вскользь напоминающие мотивы известных песен, звучащие из любой подворотни. Дол брел не спеша, прокручивая в голове адрес нужного места и частями, не забывая про свою новообретенную мечту. Которая гнала его вперед, и он шел, не взирая на мерзлую ночь и ветер, порой сдувающий неподготовленного прохожего.
   Новая идея врезалась в голову, прочно засев где-то в глубине, не желая выходить. Размышляя о ней, Дол чувствовал то тепло, которое отдают приятные воспоминания. Он еле заметно улыбался, впервые за долгое время. Об этом было приятно думать и выстраивать все новые и новые частички, общей картины. Как когда-то, когда он был с Таникой. Вспомнив про нее, хорошее настроение вдруг куда-то растворилось, как дым в воздухе.
   От сильного ветра заболела голова. Привыкший к ней Дол, все же болезненно воспринимал каждый шаг и каждую кочку, с трудом стараясь ее не замечать, чего не удавалось.
   Дол приблизился к назначенному месту. Со слов пьяного работодателя это была неприметная лачуга, в нижнем квартале, которая никак не подходила для человека, у которого бы водились деньги. Наверно от того и не водились что был он в долгах.
   Откинув ненужные мысли, Дол приоткрыл дверь. Она была не заперта, точнее она просто слетела с верхней петли и поэтому с легкостью открывалась. Сделав шаг, Дол в миг пожалел, что пришел сюда и наверно что родился. Он упал на землю, пригнувшись так быстро и грациозно, как только смог, так как от этого зависела его жизнь.
   Стрела пролетела в нескольких сантиметрах от его носа, Дол успел каким-то образом разглядеть ее красивое ярко-красное оперение, которое только и сделало, что не пощекотало его, а пролетела дальше и со свистом вылетела на улицу.
  -Отвяжитесь от меня твари! Подойдете - прикончу!
   Он кого-то ждал, точно не убийцу. А Дол, не ожидал такого горячего приема. На другом конце комнаты лежал человек, на ногах у него были разорванные до колен зеленые штаны, на голое тело одет плащ, круги под глазами, взъерошенные волосы, пары зубов в нижнем ряду не хватало, тощими руками он держал заряженный арбалет и судорожно пытался прицелиться.
   Дол застыл на месте, услышав щелчок спускового механизма арбалета. Каждая секунда этого стрекочущего и кряхтящего звука, раздавалось в ушах Дола камнепадом, громким и опасным. Он не предвещал ничего кроме, скорой смерти и желания наградить ею любого кто встанет на пути следования болта. Толи от страха, толи, наоборот, от нестерпимого желания что-то сделать, заставляющее тебя только и делать, что стоять на месте, Дол с внешним спокойствием, но с бурей паники внутри, наблюдал за белой, еле видимой линией, которая следовала за болтом, пролетающим мимо его правого глаза. Болт с тупым, но с облегчающим звуком столкнулся со стеной, воткнулся в нее и больше был не опасен.
  -Ты не страж. - Со страхом в глазах, проговорил тот человек и энергично, но криво, стал заряжать следующий снаряд.
   Увидев это Дол, не желающий повторения леденящего кровь ужаса, вида летящей стрелы, пробежал пару метров и ударил того ногой по руке. Арбалет вылетел из его рук, и прокатился по полу, ударившись о стену.
   Дол стоял перед своей жертвой в полный рост. Укутанный в плащ, скрывающий его полностью и завернув воротником часть лица, он стоял огромным темным силуэтом смерти. Или же таким его видел тот парень. Он весь извелся от страха, молил о пощаде выкрикивал слова, которые трудно было расслышать из-за большого количества слез и соплей во рту.
   Дол, в миг, позабыв о своих мечтах некогда занимавших его разум, вновь прочувствовав ржавый вкус опасности на языке, не мог остановиться, желая довершить дело. Его глаза выражали ангельское спокойствие, взгляд которых мог успокоить плачущего ребенка. Но тот человек видел в глазах Дола причину смерти не более и не менее. Они горели багровым, устрашая и без того полумертвого должника.
   Без промедления Дол ударил его в живот. Человек дергаясь от боли стал искать рукой что-то на полу, но ничего не находя только царапал ровные дощечки своими ногтями. Дол давил сапогом на живот, всматриваясь в глаза жертвы наблюдая, как хищник смотрит за добычей.
  -Я от работодателя. Ты же понимаешь, что если не отдашь ему все, что должен, то он убьет тебя?
   Тот кивнул.
  -Тогда почему все еще лежишь здесь? Ты бы мог сбежать из города, убить работодателя или даже найти деньги. Но нет, ты просто лежишь и заливаешься горем!
  -Он убьет меня!
  -Не убьет, если ты сам это не позволишь ему сделать!
   Он замолк. Лишь в отчаянии склонил голову и заплакал, прикрывая лицо руками.
   Дола же это нисколько не разжалобило, а даже наоборот разозлило. Он скривился лицом, свысока смотря на должника и сказал:
  -Ненавижу таких как ты! Слабые и беспомощные, невидящие дальше собственного носа! Не задумываетесь о завтрашнем дне, не думаете о себе ни о своих близких, только и можете что ныть! - он кричал, настолько громко что под конец реплики у него заложило уши.
   Тот не подавал виду что он заинтересован в словах Дола. Он уставился на того бедолагу, который совсем поник духом, задумавшись о чем-то. Быть может о дальнейшей судьбе распластавшегося у его ног должника.
  -Ты просто идиот, ты сгинешь, и никто о тебе не вспомнит, мир только станет чище без тебя.
   Проговаривая это, слово за слово, медленно и с тактом, Дол постепенно убирал эту осуждающую гримасу с лица.
   Он последний раз крутанул ногой, не особо утруждаясь в силе и качестве удара и, найдя в соседнем углу дома арбалет, подобрал вместе с ним пару болтов и вышел на улицу.
   Через несколько минут уже был в магазине. Работодатель сидел в оружейной, как и Ли который без спроса взял из рук Дола арбалет.
  -О, где взял его?
  -Ты сделал все как надо? - спросил работодатель, так тихо, что только Дол не сразу услышал.
  -Да, он чуть не убил меня вот этим. - сказал Дол кивая на арбалет в руках Ли.
  -Хороший! Двухзарядный!
  -Дол завтра будет... - начал работодатель.
  -Да тут еще и прицел есть!
  -Очень важная для меня встреча...
  -Тут даже какая-то надпись...
  -Да заткнись ты! Мне поговорить надо!
   Ли развернулся к стене не переставая разглядывать новую игрушку.
  -Завтра будет важная встреча, и я хочу чтобы ты охранял меня там. Конечно меня никто там не посмеет и пальцем тронуть, там и так охраны хоть отбавляй, но с тобой я буду лучше смотреться, так что одень что-нибудь по красивее, если нету ничего купи, вот - работодатель кинул один из мешочков у него на поясе Долу - ты давно не брал свои деньги.
  -Можно я оставлю этот арбалет пока при себе? Я тут прикручу кое что, скоро верну. Очень интересный экземпляр, мне как профессионалу, - он ухмыльнулся, - будет интересно в нем покопаться, - спросил Ли.
   Дол пожал плечами. Он посмотрел на работодателя и, кивнув, решил пойти домой. Работодатель только сказал ему на последок:
  -Не забудь завтра! И не опозорь меня. - он улыбнулся.
  -Да, да завтра, я верну!
  -И ты тоже проваливай от сюда! - крикнул работодатель, Ли.
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"