Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 6-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  Нужна критика.
  
  ***
  
   Яркий свет пробирался через веки глаз и заставлял проснуться, ослепляя и принуждая произвольно прикрыться ладонью. Дол, окончательно пробудившись, почувствовал, что лежит на спине. Что-то твердое упирало в его лопатки и давило на затылок. Он повернул голову и обнаружил, что лежит на скамье, край ее был в сантиметрах от его плеча, а ноги свисали вниз, ступнями плотно стоя на земле.
   Зачесался нос, машинально подняв правую руку и направив ее к лицу, он увидел на ладони перевязки, белые медицинские ленты из ткани. Он вертел ею, осматривая каждый палец, и удивлялся видом этих тряпок, так как никогда еще ему не надобилась помощь лекарей. Даже в деревне. Кое-где виднелись красные засохшие пятна, просачивающиеся сквозь ткань.
   Он решил встать, осмотреться вокруг и посмотреть, что с ним случилось.
   Только подняв голову, в нее ударила резкая боль, жгучей струей распространяясь от мозга и ниже по затылку, не давая, больше двинутся. Дол попытался привстать и сесть на скамью, где лежал, но облокачиваясь рукой, он не мог ничего сделать второй. Она была плотно перевязана, так, что даже пальцы находились внутри этих лекарских лент.
   Боль пронзила левую руку, затем и ноги дали о себе знать. Они были сильно онемевшие и слабо подчинялись своему хозяину, словно приходили в чувства после долгого сна. Правая была также как, и рука перевязана, вместе с небольшой дощечкой вдоль всей голени. А на другой - разорванная штанина и небрежно укутанная рана, часть которой виднелась из-за куска ленты. Порез сочился красным, блистая в солнечном свете.
   Терпя боль, Дол с трудом перетащил одну ногу и скинул со скамьи, таким образом, присев. Затем и вторую, которая далась еще сложнее, чем первая, так как оказалась тяжелее. По спине заговорили раны. Порезы, синяки и ссадины, будто кричали, каждый о своем не замолкая, они мучили Дола.
   В живот ударила тяжесть, почувствовался голод. Кожа покрылась потом, стало невыносимо душно от нестерпимой боли и попытки ее преодолеть. Дол снова поднял руку для того чтобы утереть пот со лба, но обнаружил что и он перевязан. Лента широкой повязкой шла по голове Дола, огибая макушку и закрывая правый глаз, вытворяя с прической что-то невообразимое.
   Ему стало совсем плохо. Сердце забилось в страхе, ощущая себя забытым всеми и оставленным умирать в одиночестве. Он словно потерявшийся ребенок завертел головой в попытке найти хоть кого-то, но в дворике у одного из домов, где он очнулся, стояли лишь одни ящики. Нервно пытаясь встать, у него получилось разве что, покривиться лицом и грохнуться обратно, с новой порцией обжигающей тело боли. Потеряв всякую надежду, он уже собирался заплакать, но услышал голос.
   "Наконец-то ты проснулся" - голос раздался из-за спины, и Долу не сразу получилось повернуться туда.
   "Кто это?" - с долей страха спросил Дол, продолжая делать попытки развернуться.
   "Это я, Лестер!" - он обошел Дола и предстал перед ним. В руках он держал костыль и, опираясь на него ковылял.
   "Где мы? И что случилось?" - рассеянно проговорил Дол, думая в этот момент о том, что выдавил ли он все-таки из себя слезы и надо ли их утирать.
   "Мы прибыли в нужное место, давно разгрузились, весь вчерашний день залечивали раны, а сейчас полдень и мы собираемся уходить"
   "Что же произошло вчера?"
   "А то та ты не знаешь, ты же полез на мост, - он хитро состроил улыбку, - зачем ты это сделал?"
   "Из-за тебя погиб Ариндэйл! - за спиной послышался новый голос, этот уже был груб и хрипл. - Когда ты пропал, мы искали тебя и внезапно на нас обрушился враг, они закололи его как свинью!"
   Дол повернулся к нему всем телом, боль не утихала, но он был больше встревожен криками Бугая, чем собственными ранами. Он и не подозревал, что причинил столько бед для них, когда как старался сделать все совсем наоборот. Он посмотрел на Лестера, ища в его глазах понимание, поддержку или может быть сострадание, но тот лишь вяло улыбнувшись уголком рта, сказал:
   "Ты рухнул наземь, словно мешок с картошкой"
   Он снова обратился к Бугаю. Но не найдя слов, к горлу подступил какой-то комок который ему никак не удавалось проглотить. А из глаз выступили слезы.
   "Я...я хотел..." - все, что выдавил Дол, пытаясь сдержать слезы у глаз.
   "Хватит болтать, собираемся обратно" - Бугай сплюнул себе под ноги и в последний раз стрельнув взглядом на Дола, ушел.
   Он вышел, оставив Дола без прощения или наоборот наказания за столь глупый поступок. За ним пошел и Лестер. Дол уже подумал, что идти обратно придется одному, но тот остановился.
   "Ты идешь?" - спросил Лестер.
   "Иду"
   Все были в сборе. Дол вышел, хромая и переваливаясь с ноги на ногу, еле волоча за собой недвижимую конечность, шел позади. Он опирался на палку подобранную им возле скамьи, но и она не могла удержать его. У многих были раны, один лишь Бугай имел на шее старый шрам, оставшийся еще с давнего времени.
   Дорога, по которой они шли, оказалась короче из-за обходных троп, по которым не могла проехать повозка. Все шли молча, своим молчанием оплакивая павшего товарища. Никто и не хотел разговаривать. В последнее время нападения были редки, из-за давно наступившего затишья после войны с варварами, но каждый из отряда понимал что такое может случиться в любое время, это была их работа. Но все же на раз свыкнусь со смертью товарища, было трудно.
   Дол отставал, но пытался успевать. Солнце не давало отдыха, поджаривая почву под ногами и изматывая тело.
   Вскоре сквозь листву показались знакомые стены, своими серыми камнями отчетливо выбиваясь из зеленой обстановки. Южные ворота встречали их с распахнутыми дверцами, а оттуда выкатывалась карета, раскачиваясь из стороны в сторону, ее кучер не спеша вел ее мимо отряда наемников. Стражи, заметив Бугая и остальных, без лишней проверки и осмотра, поприветствовали их, закрыв грозные ворота, как только отстающий ото всех Дол, наступил на мостовую. Попрощавшись, каждый друг с другом на площадке, они разошлись по своим делам.
   Дол же побрел вдоль стены, к своему дому. Ему не терпелось все рассказать кузнецу. Словно хотел избавиться от всех мыслей тяготивших его. Быть может, рассказав обо всем, он найдет понимание с его стороны. А может даже и прощение.
   Глаза заволокло темнотой, уши заложило от резкой боли в ноге, он моргал словно ослепленный светом, в попытке стереть эту пелену, налипшую столь внезапно. Удар в правой ноге, подкосил его в сторону, и он повалился на стену. Облокотившись, сполз вниз не в силах больше держаться стоя. Безудержно протирая глаза пальцами, вскоре пелена пропала, а перед лицом предстал работодатель.
   "Ты, очевидно, очень старался, что поломал ногу а? - его губы искривились в улыбке. - Если тебе еще нужна работенка, можешь найти меня в лавке под названием "Приличные одежды Эрла", она на улице повыше твоей. - Он подал Долу руку и поднял его, - скажешь, что от меня, но не заставляй меня ждать, знаю, ты еще придешь, так что не медли с этим" - он, молча, подмигнул ему, все еще не скрывая улыбку.
   "Что я должен буду делать?" - сказал Дол, не поднимая взгляда. Он слышал того словно в бреду и слушать больше не желал.
   Работодатель дернулся краешком рта, он ожидал подобный вопрос, но все же надеялся обойти его стороной.
   "Она, - он покрутил запястьем, - не из легких, да. - Его ухмылка уже совсем исчезла. - Но как я уже говорил, ты отлично справился с охраной и в тебе, я ни секунды не сомневаюсь, справишься со всем. И, конечно же, главное, ты получишь немало золотых"
   Он развернулся, собираясь уйти. У Дола так же, тотчас возникли мысли о том, чтобы отправится домой. В голове лишь вертелись мысли о камине, у которого можно будет усесться, выслушивая очередную историю кузнеца. Но работодатель остановился.
   "Чуть не забыл" - развернулся он и подошел обратно.
   Из-под подола плаща он снял с ремешка небольшой кожаный мешочек и всучил в руку Долу.
   "Это тебе за хорошую работу. Приношу свои извинения за то, что я своими глупыми словами запутал тебя" - после этого уже, отправился восвояси.
   Развернув края, оттуда послышался звон, столь сладкий его слуху. Монетки словно кричали о победе Дола, они его поздравляли своим светом. "Так может быть этот работодатель не такой и плохой человек, все-таки отдал" - думал Дол. Он плотнее сжал в кулаке мешок и, ковыляя, направился к дому.
   Дол хотел поскорее вернуться домой. Приятные мысли о новых встречах с Таникой, согревали его, заживляли раны, а неприятные, которые он хотел поскорей забыть, словно побежденные воины, уходили с поля боя. Голова трещала болью, ленты расползались в стороны, обнажая порезы, раны текли, нога стонала при каждом шаге. Но думая о Танике, вся темнота пропадала в мгновение.
   Он так же спешил принести извинения перед кузнецом, предостерегающем его перед работодателем, который уже успел показать свое истинное лицо. Извинится за вранье, так жгущее его язык, и перестать витать в облаках.
   Дыма в трубе не было, во дворе отсутствовал привычный стук молота. Но вспомнив про объявленные кузнецом входные, нашел этому объяснение. Он на секунду представил его. Сидит наверно сейчас в своем кресле попивает эль. В камине горит огонь, оттуда приятно веет теплом, согревая пятки и треща деревом на всю комнату.
   На скамье перед домом сидела Таника. Выйдя из-за угла Дол, не смог скрыть улыбки, как только увидел ее. Но она сидела не подвижно, не вставая или даже не собираясь переводить на него взгляд. Он этого не заметил, а только ускорил шаг, не взирая на ухудшающуюся из-за этого боль в ногах. Он старался не замечать ее, идя навстречу тому, чего ждал так долго. С каждым шагом он ускорял свой ход, что под конец ему стала не нужна и палка.
   Он сел рядом с Таникой и приобнял. Она посмотрела на него.
   "Что случилось?"
   "Он умер"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"