Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 7-2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  Нужна критика.
  
  ***
  
   На следующее утро они вышли вместе, но, не доходя до магазина, Таника покинула его, извинившись и добавив что ей нужно отлучится. Она только напоследок спросила, что привело его в эту лавку. Но Дол лишь отмалчиваясь, заверил, что ничего особенного, и пообещал встретиться с ней сегодня вечером.
   По бокам, лавку, плотно прижимали два жилых дома, тот, что слева, выглядел словно игрушечный, высокий и узкий. Сама лавка, в один этаж, выделялась из всего ряда домов на этой улице, своим внешним видом. Большая круглая дверь, похожей на которую Дол никогда не видел, полукруглое окно рядом, на стекле которого, из-под слоя пыли, слабо виднелась надпись "Приличные одежды Эрла", с таким же содержанием висела и табличка над входом.
   Дверь сразу не поддавалась, только после пары сильных толчков она с противным скрипом распахнулась. Изнутри повеяло земляным холодом, запахом сырой земли. Дневной свет освещал все вокруг, но ни один луч не попадал вовнутрь лавки. Темнота поначалу отпугнула Дола, но вскоре перед его глазами стали проявляться очертания внутреннего убранства.
   По бокам возле стен стояли манекены, старые и сломанные, у которых было только туловище, насаженное на железные прутья. В более плохом состоянии, остальные, беспорядочно лежали в углу. А в самом конце комнаты, напротив входа стояла стойка. За ней, худощавый как скелет, посапывал старик, облокотившись на стойку. На нем через темноту виднелся фрак, такой же, как на многих куклах стоящих рядом и даже при столь неудобном освещении становилось ясно что этот фрак, идет ему куда меньше чем тем куклам.
   Дол подошел и не знал с чего начать разговор, но как только решил поприветствовать, старик не то проснувшись, не то наконец заметив посетителя, опередил Дола.
   "А вам чего надо? - начал он. - А ясно, хотите себе костюмчик прикупить?"
   "Нет, я..."
   "Черт! Сколько же можно?! - он ударил кулаком по стойке, и казалось, что рука его тотчас отвалиться после этого. - Никто за последнюю неделю ничего не купил! Возьмите хоть что-нибудь, цилиндр, у меня есть фрак или плащ красный, черный! - он устал уговаривать и, успокоившись медленно сел на стул позади него. - Я понял, вы зашли, чтобы дождь переждать, надо было продавать зонты" - он буркнул что-то себе под нос и, скрестив руки, закрыл глаза, словно собираясь спать дальше.
   Дол был в замешательстве еще большем, чем когда не знал с чего начать разговор. Он сначала промямлил себе под нос пару слов, но поняв, что старик ничего не слышит, сказал громче.
   "Не идет там никакого дождя! Послушайте, я к работодателю..."
   Он хотел продолжить, но тот, перебив Дола, указал пальцем в сторону.
   "Он там, вечно одно-и-тоже"
   Его сморщенный, тонкий как ветка, палец был направлен в дверь, о существовании которой Дол до этого не догадывался. Так как она настолько хорошо сливалась со стенами в комнате, что случайно ее заметить было нельзя. В метре от стойки, в самом темном углу лавки, находилась дверца меньшего размера, чем любая другая обычная, она своим неприглядным видом отталкивала любого.
   Дол нерешительно открыл ее. За ней стояла такая же темнота, как и в предыдущей комнате, но если там было окно, освещавшее хоть что-то, то тут не было ни единого источника света. Шагнув вперед, Дол вовремя остановился, почувствовав, что под ногами нет почвы и успев вовремя, ухватится за дверной косяк, нашел, куда наступить ногой. Впереди оказалась небольшая лесенка в три ступени, которую трудно было разглядеть, впервые появившись в этой комнате. Она оказалась погребом, где по всей длине стены, стояли широкие бочки на подпорках. Справа через пару шагов Дол заметил две двери. На этот раз совсем обычные, спереди и справа.
   Забыв постучаться он, заглянув в первую, но мало что смог разглядеть. Свечи, стоявшие каждая в углу, раскрывали лишь пару кресел и шкаф у стены и никаких признаков жизни. Дол вышел оттуда и перешел к левой двери.
   Только открыв ее, оттуда резко повалил свет, ослепив Дола не больше чем на семь секунд. Зажмурившись на некоторое время, он не сразу смог привести глаза в обычное состояние; просто стоял в проходе, протирая глаза.
   Наконец прозрев, он увидел, что прямо перед ним стоял стол, а за ним большое, красное кресло. Его багровые очертания и округлые подлокотники, напомнили о похожем кресле, стоящем у камина в доме. Но без кузнеца оно словно потеряло душу. Почернело, покрылось дырами и трещинами, отовсюду повылезали нитки, а одна из ножек подкосило всю конструкцию набок. Это же кресло было красивое и яркое, насыщенный и сочный цвет привлекал внимание, заплаток не было, а в его мягкости трудно было усомнится, хватало лишь просто глянуть на выпуклую спинку набитой перьями. На нам сидел работодатель, увидев вошедшего, он искривился в ухмылке.
   "Что-то ты долго не приходил"
   "Искал работу"
   "И как, нашел? - хмыкнув себе под нос, он выпрямился в кресле и положил руки на стол. - Пойми, мне нужны такие люди как ты, те с которыми ты был на конвое - не способны делать большего, чем махать мечом, когда им прикажут. А ты умнее их, поверь, я это вижу, - он кивнул на стул, - присаживайся"
   Дол оглянулся, найдя в углу маленький табурет, подвинул и сел на него, перед работодателем.
   "Но зачем я вам? Я умею только разве что ковать клинки, этому я научился у него..." - сказав про него, он понял, что работодатель может не понять о ком идет речь и хотел поправиться, но тот заговорил первым.
   "Да, он был хорошим человеком, мы с ним давно работали вместе, клинки он делал превосходные, город потерял настоящего мастера"
   Дол, молча, выслушивал его, не зная, что и сказать. Только лишь принял к сведению, что кузнец все-таки сотрудничал с работодателем и хотел узнать, что же работодателю нужно от него и по возможности уйти отсюда поскорее.
   Но как он не старался, не мог вымолвить и слова. Боялся сказать что-то неверно и разозлить того или наоборот ответить правильно и прервать его слова, поэтому молчал.
   "Постой-ка, - он достал из выдвижного ящика стола кувшин, - не могу разговаривать о делах, не выпив, ты будешь?" - Дол покачал головой, а тот, опустошив стакан одним глотком снова уставился на гостя.
   "Так все-таки что за работу вы предлагаете?"
   Работодатель стрельнул взглядом в Дола, пристально и не моргав глазом, не спускал свой взор, словно хищник заметивший свою жертву. Он сидел так несколько секунд, в течении которых у Дола душа ушла в пятки, после этого выпив еще один стакан, заговорил.
   "Убить человека"
   Сказав это он вновь налил в кружку пойло. Дол молчал. Он улыбнулся, не найдя в этом ничего смешного, но решив что это шутка, подумал что надо сделать вид что она показалась ему смешной. Но тот все не спускал с Дола своего проникновенного взгляда, ровно как и губы его находились в горизонтальном положении, не улыбаясь, как хотел того Дол. Надеясь, что произнесенная им фраза, окажется шуткой, подвыпившего шута.
   Затянувшиеся подхалимство, не отпускавшее уголки рта в обычное положение, сыграло с Долом злую шутку. В голову полезли мысли, застопоривающие уши, от чего тот не мог слышать. Сердце забилось, быстрее прежнего, благодаря чему его можно было почувствовать, не прислоняя ладони. Он не мог представить себя убийцей, от того и предложение работодателя звучало слишком громко.
   Быть с Таникой, это все чего он хотел. Превратившись в единственную мечту Дола, он стремился к ней, не задумываясь о тратах. Начиная с того дня когда он и другие попали в засаду под мостом, Дол страшился мыслей об очередном подобном деле. Он был свидетелем собственных ошибок, из-за которых погиб Аринэйл, на его теле появилось ран больше чем на ветеране войны черных стражей. Он не хотел повторять ничего подобного. Но быть может, как он думал это единственное верное решение для него.
   "Хватит думать, я знаю, ты согласишься, наверно думаешь, что я какой-нибудь негодяй, но ты же не знаешь, кого тебе предстоит убить! - Он остановился для глотка, - Есть богатый человек в городе, многие знают его как просто зажиточного купца, тихого и мирного. Но я вижу этого ублюдка насквозь, - он творит такие вещи, о которых тебе лучше и не знать"
   Дол никак не мог смириться с тем, что он в тупике. На секунду он призадумался о Танике, как о человеке, который сможет помочь ему. Она выслушает и поймет, поможет, чем сможет. Главное это рассказать что он в безденежном положении.
   Но нет, в голове всплывали картинки, одна за другой. На первой она молчит, узнав всю правду. На второй, когда он рассказал, что ему пришлось убить, она в страхе убегает от него. На последней его ловят и немедленно казнят.
   Он твердо решил ни слова не рассказывать, ни про его занятие, ни тем более про проблемы с деньгами. Он будет стараться, работая на работодателя. Стараться ради ее и возможности находиться рядом с ней.
   А тот все сидел и ухмылялся, запивая чуть ли не каждые десять секунд. Дол смотрел на свои пальцы, они дрожали, и он никак не мог их успокоить. В голове он уже согласился с предложением, больше вариантов нет, а сказать об этом забыл. Он посмотрел на работодателя и нерешительно положил руки на стол. Все же последние осколки здравого смысла говорили ему отказаться. Кузнецом он никому не был нужен. А больше он ничего и не умел.
   "Почему я? Я совсем не знаю фехтования! Ни разу не участвовал в битве!"
   "Нет, ты знаешь! - работодатель проговорил это со смехом, вырывающимся изо рта вместе с элем. Дол не сразу понял, о чем он ведет речь. Но потом вспомнил, как кузнец обучал его. Неужели работодатель обо всем знает? - И в бою ты был. Забыл про недавний поход? Там ты и показал себя как хороший воин. Так что все ты знаешь и умеешь. И не надо утвержать что ты бедный, слабый, никого и пальцем не тронул! А тот стрелок?"
   Подозрения отпали сами собой. То, что он натворил тогда, его ошибка, теперь была достоянием всей шайки работодателя. Но почему Бугай ругал его, а работодатель наоборот, восхвалял.
   "Мне рассказывали, как ты тогда управился с тем лучником, никто не решился лезть на мост, а тебе сразу в голову пришла эта идея и ты с ней справился! Ты сам подумай, зачем ты туда полез? Не для того ли чтобы там кого-нибудь убить и спасти товарищей? Тут тебе нечему удивляться, ты лез туда только с одной целью - убить, можешь не прикидываться несчастным!"
   От этих слов, сердце не на шутку разыгралось, а Дол побледнел от осознания того что он намеренно затеял тот подъем. Тогда и секунды не было, чтобы задуматься, нужно было действовать, а другими словами, искать наилегчайший способ устранить врага. Чем Дол и занялся. Он только не мог уложить в голове, откуда у него появились такие способности, моментально меняться, изловчатся, делать, что угодно лишь бы не умереть. Размышлял он про себя же самого, удивляясь тому, что никогда таким не был.
   "Я понимаю что ты думаешь, убить - это звучит дико. Но я вижу в тебе нечто особенное чего нет в других!"
   Дол больше не хотел слушать его. С каждым стаканом он становился все разговорчивее, а его голос громче, от чего у Дола в ушах все сильнее звенело.
   "Ариндэйл умер"
   Работодатель подумал с секунду, уставившись на сухое дно стакана, после с умелой быстротой добавил порцию алкоголя, которая затем незамедлительно пошла в его желудок.
   "Да, это трата для всех нас, но ты не должен винить себя, подумаешь, они отвлеклись на тебя, сами виноваты, что потеряли бдительность. К тому же, честно говоря, в последнее время он не раз был пойман на краже из груза и все равно рано или поздно я бы его уволил"
   С каждым новым словом Долу все труднее было держаться на этой кривой табуретке. Он не мог выносить его треп, виноват он был или нет, но рядом с ним погиб человек, с которым все они тогда, вместе выполняли задачу. Дол был готов встать и уйти, но в последний момент, словно предвидя уход Дола, работодатель вновь заговорил.
   "Кстати держи, это по праву твое"
   Он небрежно кинул на стол кожаный мешочек, из которого донесся тонкий звон. Мешочек шмякнулся и завалился на бок. Из его развязанного верха выкатилась монетка. Она была желтого цвета и хорошо выделялась на фоне стола, тишину разрезала ее шаркающая поступь, скользя ребром по дереву и будто живая, катилась в определенную сторону. Дол не спускал с нее глаз, сантиметр за сантиметром она преодолевала расстояние в половину стола, и вскоре оказалось с ним рядом. Монетка подъехала к краю, где сидел Дол, и упала прямо к его ногам. Прозвенев так же сладко, как и раньше. Дол смотрел на нее, не спуская глаз, а она словно отвечая ему, блестела и манила к себе. Он наклонился и с легкостью взял ее кончиками пальцев, затем какое-то время крутил и осматривал ее две стороны; твердая и круглая. Налюбовавшись, он положил ее к остальным и затянул веревки на мешочке.
   "Но вы же заплатили мне"
   "Это за твои раны и твою храбрость. Та сумма была не полная и к тому же ты заслужил проценты"
   Мягкая кожа, грела ладонь своей шероховатой поверхностью. Вес мешочка приятно тяготил руку. Этот раздающийся звук при каждом движений мешочка и касании монет об друг друга, отзывался в голове Дола оркестром который играл победный марш. Он был подтверждением заслуг Дола и правильности нового выбора. Такая награда могла избавить его от волнений.
   "Я вижу, ты и клинок взял"
   "Сколько я получу?"
   "Об этом можешь, не беспокоится, когда закончишь с ним, сюда сразу не возвращайся, отсидись какое-то время в укромном месте, не привлекай внимание. Позже, приходи ко мне, награда будет ждать тебя"
   "А... - Дол в уме подбирал слова, - куда мне надо идти, и кого... - он с трудом обдумывал каждое слово. Его нерешительность явно забавляла работодателя, который воспринимал это все как предмет для смеха. - Кого я должен убить?" - почти шепотом произнес Дол.
   "Желаешь узнать подробности, а? - он долил последние капли эля. - Купец живет кварталом повыше. Там все чертовы дома одинаковы, но по номеру найти нужный, не составит труда. Охраны у него один или два ублюдка, не больше. Мой совет - попробуй зайти с заднего двора, там должен быть небольшой проход, этот жирный, часто там ошивается. Если повезет и он будет там, кончай его там, если нет, заходи в дом с черного входа и ищи его"
   На этот раз он проговаривал каждое слово медленно и отчетливо, может это так показалось Долу, но он был настроен серьезно. Выходя из главного входа, он остановился у прилавка, смотря на один из темных плащей.
   "Вам повезло, этот последний, с вас пять серебряных"
   Дол в охапку взял плащ и, посчитав до последней медной монетки, положил их на стойку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"