Арсеньев Александр : другие произведения.

Крайний день на старом месте службы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   КРАЙНИЙ ДЕНЬ
   на старом месте службы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 ноября 2013 года, 08 часов 15 минут.
  
  - Верещак! - грозно рыкнул начальник отдела полиции "Старозаречнский" подполковник Федосов. Грозное обращение было адресовано к молодому мужчине, который сидел в третье ряду актового зала и с безразличным видом посматривал в окно, за которым с трудом занимался поздний ноябрьский рассвет. Услышав обращение к нему начальника отдела, оперативный уполномоченный отделения ОУР капитан Вадим Верещак поднялся со своего места и выжидательно посмотрел на начальника. Посмотрел, как показалось Федосову, без должного почитания и уважения во взгляде. Лицо подполковника стало наливаться кровью.
  - Что по грабежу сделано?! - Федосов так рявкнул на весь актовый зал, что некоторые сидевшие напротив него в переднем ряду, его же заместители втянули головы в плечи. Стоявший за трибуной, справа от стола, за которым сидел начальник отдела, докладывавший утреню сводку оперативный дежурный майор Звягинцев, аж замер, выпрямив спину - чуть ли не по стойке смирно!
  - Или что, - продолжал орать Федосов - уже на службу забил?! Так ты еще никуда не ушел!
  В зале повисла напряженная тишина. Все ждали. Сейчас расправившись с облажавшимся опером, Федосов наверняка вцепится в кого-то еще.
  - С грабежом все в порядке, товарищи подполковник! - прозвучал в тишине спокойный голос Верещака.
  - В каком, на хрен, порядке?! - аж задохнулся от возмущения Федосов. - В каком порядке?! Ты с дуба рухнул?! Думаешь если сегодня последний день, так тебе все до звезды!? Так я тебе за сегодняшний день личное дело замараю - в дворники не возьмут!
  - С грабежом все в порядке, - повторил Верещак - Грабеж раскрыт!
  Кто-то из сидящих впереди начальников вздохнул с видимым облегчением! Ну, да, так и есть - Кирпичников вздыхает, от такого "головняка" его избавили!
  - Подробнее, изложите пожалуйста! - как всегда спокойным голосом попросил руководитель следственного отдела Саблин. Сегодня, он заступал ответственным от руководства, да и материал по грабежу возбуждать его подчиненным.
  - Лицо, совершившее открытое хищение имущества и при этом причинившее телесные повреждения гражданину Авоськину, установлено. Им является ранее судимый Петр Гамаюнов, он же Гамаюн. У него при задержании обнаружено часть похищенного у Авсоськина имущества - а именно, золотое кольцо-пречатка, часть денежных средств. Мобильный телефон и часы он успел сбыть. Портмоне Авоськина он выбросил.
  - Где этот Гамаюнов?! - спросил Федосов, резкости в его голосе чуть-чуть убавилось.
  - Сейчас, он явку с повинной дописывает! - ответил Верещак - Заступивший опер, ее зарегистрирует. А мне уже не надо.
  Федосов скрипнул зубами и буркнул:
  - Садись! - тут же взгляд подполковника вперился в начальника участковых уполномоченных и тот торопливо поднялся со своего места - Родин! Что у тебя происходит?! Почему так мало протоколов составлено участковыми? Ты нас своими показателями вниз утянешь!
  Верещак сел на свое место и мысленно улыбнулся про себя. Хорошо смеется тот, кто смеется последним! Последнее слово осталось за ним! Сегодня весь отдел только и будет говорить, что Вэвэ в свой последний рабочий день в отделе подъ...нул на оперативке самого Федосова. А отыграться подполковник на нем уже не сможет! Сегодня после дежурных суток, Верещак идет домой спать, а завтра в девять утра он уже заступит на службу уже в "Главк". Тоесть в отдел ОУР при УМВД России по городу Терновцу в целом. Кончилось его время "топтания на земле"!
  "Да повезло мне с Гамаюном! - подумал Вадим - Дурак, умудрился все свои преступные действия под камерой засветить. И вещи не все скинул. Ну и терпила его опознает!"
  Его широкий жест в виде подарка заступающему дежурному оперу - тот оформит принятие явки с повинной от своего имени, соответственно получит все полагающиеся за раскрытие баллы - наверняка тоже будет оценен по достоинству!
  "Да, ухожу красиво! Тьфу, тьфу, тьфу! Лишь бы не сглазить!"
  Прошедшие дежурные сутки давали о себе знать. Хотелось, чтобы "шабаш" - так называли между собой утреннее совещание - поскорее закончилось. После этого домой! Принять душ, хлопнуть стакан чего-нибудь горячительного, поесть и спать, спать, спать!
  Завибрировал мобильник. Вадим извлек из внутреннего кармана пиджака черный чехольчик и вытряхнул из него прямоугольник "смартфона" на дисплее, которого высветился номер сестры. Вадим сбросил входящий вызов и быстро набил смс-сообщение: "Занят. Освобожусь, перезвоню". Убрав мобильник обратно в карман, Вадим снова стал смотреть в окно.
  "Шабаш" закончился через пятнадцать минут.
  В коридоре Верящака догнал Кирпичников.
  - Поздравляю! - буркнул он - Спасибо что "глухаря" напоследок не оставил! На "сходку" можешь не ходить. Иди, отсыпайся. Только пни Светлова, чтобы он с Гамаюном не затягивал!
  - Пну, не беспокойся!
  - Не жалеешь, что от нас уходишь?
  - Нисколечко.
  - Ну-ну! Удачи!
  - Спасибо! Не помешает!
  Когда он вошел в свой кабинет, то застал там Серегу Светлова, который созерцал, на то, как Петя Гамаюн, кривыми каракулями заполняет бланк протокола явки с повинной.
  - Что, Петюня, - спросил его Вадим, походя, похлопав тяжелой дланью по плечу жулика, так что тот пригнулся к самой крышке стола - писать труднее, чем грабить?
  Гамаюнов только носом шмыгнул. Шутить с "Вэвэ" после недолгого, но весьма поучительного общения с ним, Петюня никак не хотел.
   Верещак прошел к своему месту, надо было забрать папку, зайти по пути в оружейку, сдать пистолет, и отправляться домой.
  - Серега, как только этот писатель, закончит свою повесть, давай его сразу к следаку, и явку сразу "заштампуй". А то Федос, уже зубами щелкает в нетерпении!
  - Хорошо! - бодро сказал Светлов и подмигнул - С меня причитается!
  - Это само собой! - ухмыльнулся Вадим - Дагестанский, пять звездочек! И не думай, что я забуду!
  - Да в мыслях не было!
  "Ага, как же не было?"
  Вадим вспоминал про звонок сестры и достал телефон и набрал ее номер.
  - Алло! Тань, привет! Что стряслось?
  - Ну, наконец-то! - раздался в телефоне недовольный голос сестры - Сразу не мог трубку взять? Я ведь по делу!
  - Я же говорю - занят был!
  - Да знаем мы, какие вы, блин, занятые!
  - Тань я щас трубку отключу и уйду домой спать!
  - Погоди! - голос Татьян стал серьезнее - Так ты сегодня не дежуришь?
  - Нет, я был вчера! - с видимым удовольствием сообщил он.
  Татьяна была на два года его моложе. Однако это не мешало ей считать себя умнее брата, а это, как она полагала, позволяло ей показывать свою избалованность и взбалмошность. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что адвокатом она, несмотря на молодость, стала грамотным. Так что случая подколоть друг друга они никогда не упускали.
  - Помнишь, я летом хотела познакомить тебя со своей подругой - с Ксюшей Морозовой?
  - Погоди, секундочку!
  Вадим не хотел разговаривать при посторонних. А Гамаюн в это время со вздохом положил ручку на стол - докарябал, наконец-то, паразит, такой!
  - Ты все? - спросил он, прикрыв ладонью трубку.
  Петюня, кивнул головой:
  - Ага!
  - Серега, волоки его к следаку! А сам дуй явку регистрировать! Да шевелитесь вы уже!
  - Да щас! Идем уже! Петруха вставай! - засуетился Светлов.
  - Помню, я эту девушку! - сказал Вадим в трубку, когда Светлов и Гамаюн ушли: - Такая, белокурая, симпатичная! Она еще в колледже юридическом работает, преподавателем. Да? А чего ты нас тогда не познакомила?
  - А кто, тогда, как дурак, умчался неизвестно куда и три дня дома не появлялся?!
  - А! Так мы тогда, того - банду брали!
  (Да, тогда пришлось срочно бросить все дела, в том числе и личные, и плотно заниматься группой цыган, которая три месяца успешно "выносила" гаражные боксы на окраинах Терновца - в основном в Старом заречье и в нескольких близлежащих населенных пунктах Терновецкого района. Опера второго отдела работали тогда совместно с районниками - сыщиками из ОМВД по Терновецкому району. Несмотря на то что были задействованы два отдела разработка была проведена так себе - наспех. В результате сразу же возникли проблемы при реализации. Трех цыган, которых что называется "хлопнули" с поличным, на очередном деле с двумя полными баулами краденых вещей, притащили в отдел и стали колоть. Двое из них поплыли быстро, а третий - основной в этой тройке, ранее дважды судимый, от всего отперся и брал на себя только то, на чем был пойман. Двоих расколовшихся немедленно поволокли на "выводки" - проверки показной на месте. Те стали показывать гаражи, из которых совершали кражи - показали более полутара десятков. А заявленных из них оказались только три! Еще двадцать гаражей, по факту краж из которых были возбуждены уголовные дела, они в упор не показывали и оба в один голос твердили, что это де не мы! Опера нервничали. Следователь, который вел дело - матерился. Судья арестовал до суда, на время следствия, только одного из цыган - как раз одного из тех, кто давал показания. Двоих необходимо было выпускать по истечении срока задержания. Дело грозило обернуться грандиозным пшиком, скандалом и последующим разбором полетов, и звездюлями от начальства. Вот тогда они и вкалывали - устанавливали владельцев незаявленных гаражей, принимали у них заявления, оформляли материалы на новые дела. Верещак с превеликим трудом нарыл на упиравшегося главаря-цыгана, компрометирующий материал, на основании которого было в рекордные сроки возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого, следователь вышел с новым ходатайством об избрании меры пресечения и суд на этот раз, ходатайство следователя удовлетворил и несговорчивого цыгана "закрыл". Впрочем, делу по кражам гаражей это помогло мало - в суд удалось загнать едва лишь половину дел, остальные так и зависли глухарями. Из-за "гаражного дела" Верещак и распазгался с Кирпичниковым - это была его разработка. Вместо того, чтобы пропасти цыганскую группу и выявить остальных ее участников - а для всего этого требовалось время: для организации и ведения наружного наблюдения, прослушки телефонных переговоров, Кирпичников вместо этого, предпочел "махнуть шашкой" - схватить на одном эпизоде трех человек и колоть их на все заявленные гаражные кражи. Мудак, да и только! Верещак, же тогда настаивал на более кропотливой, но более долгой разработке, но его слушать не стали. Впрочем, начальство вынесло свой вердикт по результатам операции. Так как провал никто признавать не хотел, то старший опер Кирпичников, был назначен начальником отдела уголовного розыска территориального Отдела полиции "Старозаречнский" городского УМВД. Чтоже касается Верещака, то начальство и про него не забыло, одним росчерком пера, одобрив его перевод в городской главк - тоже, между прочим, повышение!)
  - Ксюша сейчас у вас, внизу у дежурной части, должна быть. - сказала Татьяна - Спустись к ней пожалуйста и помоги!
  - А чего стряслось?
  - На нее в подъезде напали. Лицо вроде бы порезали!
  Вадим мысленно застонал!
  "Вот тебе и ушел домой!"
  - И ты хочешь, чтобы я ей помог?
  - Естественно! Все остальные отнесутся формально и спустя рукава. А она человек хороший!
  - А все остальные плохие чтоли?! - зло рявкнул Вадим в трубку, правда, тут же добавил уже более спокойным голосом: - Ладно, разберусь!
  Убрав мобильник, Верещак крепко выматерился. Потом протянул руку, снял трубку с кабинетного телефона и стал набирать номер дежурной част
  
  24 ноября 2013 года 09 часов 05 минут.
  
  Спустившись на первый этаж, он первым делом сдал свой ПМ, плюс два магазина, плюс шестнадцать патронов в оружейку. На новом месте службы обещали поспособствовать в оформлении постоянки - то есть разрешения на постоянное ношение оружия. Но Верещак, сомневался, что ему доверят такую честь. Начальству каждый лишний ствол на руках у сотрудника, это как серпом по тому самому месту! Из-за нескольких отмороженных дебилов, которые наворотили дел со служебным оружием, начальство теперь готово было разоружить чуть ли не весь личный состав, чтобы быть спокойным, что уж со служенным-то оружием их подчиненные не залетят.
  "Сдавшись" Вадим вышел фойе, где перед стеклянным окном дежурки на нескольких креслах сидели немногочисленные утренние посетители. Чтож, день только начинается. Среди них Верещак увидел молодую симпатичную женщину в светлом женском полупальто, черных женских брючках, которая старательно отворачивало лицо в сторону от остальных посетителей. Впрочем, Верещак сразу же заметил, что левая щека у нее снизу залеплена медицинским пластырем. Справой стороны на лице имелась ссадина, а под глазами темные пятна - круги. Одежда - брюки и пальто были запачканы грязью. В руках она теребила головной убор - вязанный беретик разового цвета.
  - Морозова Ксения, это вы? - тихо спросил ее Верещак.
  Она вздрогнула, а потом, кинув головой, тихо ответила:
  - Да, это я!
  - Подождите, пожалуйста, еще одну секундочку. - Верещак развернулся и направился к двери в дежурную часть.
  Гоша Коновалов - помощник дежурного, впустил его и тут же заблокировал дверь. Из тишины фойе Верещак сразу окунулся в суету дежурки. Оперативный дежурный, сменивший майора Звягинцева, капитан Сливянский, по прозвищу Слива, о чем-то докладывал в областное УМВД по телефону, одновременно своим каллиграфическим почерком, регистрировал в журнале КУСП (книга учета сообщений о преступлении) явку Гамаюна. Помощник дежурного Коновалов, вернувшись на свое место, принимал и распечатывал какую-то срочную телефонограмму для начальства.
  - Где материал по Морозовой?
  - А тебе зачем? - спросил Коновалов - Ты же сдался! Или на вторую смену?
  - Материал дай посмотреть!
  - Да, на! - помощник дежурного протянул ему несколько листочков скрепленных скрепкой.
  Собственно материала как такового еще не было. Были два листочка - рапорт оперативного дежурного о том что в ОП "Старозареченский" УМВД г.Терноца в 08 ч. 05 мин. поступило по телефону сообщение от гражданки Морозовой Ксении Алексеевны, проживающей по адресу: г.Терновец, Проспект Славы дом Љ184 квартира Љ 34, о том что в подъезде дома на нее напал неизвестный мужчина и причинил телесные повреждения. Взгляд Вадима скользнул ниже, где в соответствующем разделе имелась запись: "По данному сообщению - ППС, Крепышев".
  Та-ак, значит, по горячим следам успел поработать только наряд Патрульно-постовой службы во главе с Крепышевым. Что они там наработали? Вот и второй лист - рапорт Крепышева. Из него следует, что по прибытию на место нарядом, был осуществлен обход близлежащих домов, проверены соседние подъезды. Вместе с потерпевшей был осуществлен объезд, прилегающей территории. "Установить лицо совершившее нападение на гражданку Морозову не представилось возможным. Морозова, после оказания ей медицинской помощи, была доставлена в ОП "Старозареченский" для дачи объяснения".
  А в отделе судя по всему объяснение с нее брать не спешили.
  - Материал кому пойдет? - спросил Вадим Сливу, когда тот положил трубку телефона.
  - Это какой? А-а, этот! Участковым! Сегодня Любавин дежурит! Он сейчас от Родина придет и займется!
  - А чего он у Родина делает?
  - Чего-чего? Бумаги пишет, к ним завтра проверка приезжает!
  "Ну, значит звиздец! Заколебется ждать гражданка Морозова! Ибо не состояние потерпевшей, сейчас имеет значение! А только наличие нужных бумаг для проверки!"
  Верещак отдал Сливянскому материал.
  - Я ее заберу к себе и опрошу. - сказал Вадим - Если Любавин объявится пусть дует ко мне!
   Сливянский и Коновалов удивлено переглянулись.
  - Ну, в принципе... - засопел Коновалов, - Только на хрен тебе это надо?
  - Считай, что оперативная необходимость!
  - Да? Слушай, ну так может ты ее разведешь на отказной? Вроде цела, вещи все при ней! Только лицо расцарапали! Подумаешь!
  - Посмотрим! - сказал в ответ Верещак и выходя со злостью шандарахнул металлической дверью дежурки.
  Отгул накрылся!
  
   23 ноября 2013 года 10 часов 00 минут.
  
  - Я ведь даже не знаю этого человека! Понимаете? Никогда раньше его не встречала, не видела его ни разу! И тут такое... вспомнить страшно!
  Вадим опустил глаза в текст ее объяснения.
  Итак, сегодня, около 7 часов 50 минут, Ксения Морозова, двадцати шести лет от роду, не замужняя, образование высшее, ранее не судимая, вышла из квартиры номер 34, которую она снимала последние два года, чтобы отправиться на работу. Закрыв дверь квартиры на замки, она вызвала, лифт, на котором спустилась на первый этаж. Когда она вышла из лифта, то на площадке первого этажа, топтался, незнакомый ей мужчина. Мужчину этого она никогда раньше не видела, и среди жителей подъезда такого вроде бы и не было. Внимания, на него она в тот момент не обратила, запомнила лишь, что одет он был в зеленую демисезонную куртку и черную вязаную шапочку. Лицо его она не рассмотрела. Когда он стала спускаться, то услышала, что сзади ее кто-то догоняет. Она не успела, обернуться, как этот кто-то схватил ее сзади за воротник, рванул назад и словно куль поволок в закуток за лифтовой шахтой. Растерявшись, она даже не сразу закричала. А когда Ксения все же попыталась закричать, горло ей сдавила рука, затянутая в зеленый рукав куртки. Мужик затащил трепыхающуюся Ксению за лифтовую шахту и повалил на пол. Она попыталась вырваться, но тут же получила удар в лицо. Она закричала, но крик ее захлебнулся - мужчина схватил ее за горло двумя руками и начал сдавливать - проще говоря, просто душить! Она подумала, что сейчас умрет! В тусклом свете коридорных лампочек, будучи уже на грани беспамятства, она разглядела зверски перекошенное лицо немолодого - лет 45-50 мужчины, который, бешено выкатив глаза, все сдавливал и сдавливал ее шею. При этом он нагнулся к ней, обдав запахом перегара. Каким-то чудом, пальцами своей правой руки, она сумела вцепиться ему в лицо в районе его левого глаза, и видимо расцарапала ему лицо. Мужик зашипел, произнес: "С-сучка, ты!" - и снова ударил ее по лицу. Ксения, снова попыталась закричать, но из горла ее вырывались, только глухие хрипы, она никак не могла прийти в себя. И тут же ее левую щеку обожгла боль. В руке изувера она увидела осколок стекла. Откуда, он его взял она не видел. Что могло произойти дальше - неизвестно. Но в это время она услышала как наверху в районе третьего или второго этажа хлопнула входная в дверь. Изувер в мужском обличии мгновенно оглянулся, в ту сторону. А потом с силой ударил Ксению ногой в живот и бросил бегом прочь. Через несколько секунд, хлопнула входная дверь. А еще через полминуты, прозвучали торопливые шаги на лестнице - кто-то спускался. Снова хлопнула входная дверь подъезда. А она еще несколько минут лежала на грязном бетонном полу подъезда боясь пошевелиться.
  - Уверены, что сможете его опознать? - вздохнув, спросил Вадим.
  Ксения торопливо кивнула головой:
  - Я его рожу теперь на всю жизнь, пожалуй, запомню!
  "Все так говорят, а как до опознания дойдет, так в раз сомнения одолевают!" - чуть было не сказал Вадим.
  - Тогда, зайдем к экспертам попробуем составить фоторобот. Знаете что это такое?
  - В кино видела, - она пожала плечами.
  - В кино! - невольно улыбнулся Верещак, и еще раз посмотрев на Ксению, в душе пожалел, что тогда, летом, они так и не познакомились.
  В кабинете Верещака, она сняла пальто и Вадим увидел, что у нее стройная, красивая от природы фигура. Синяки и наклеенный пластырь конечно портили картину, но и они не могли скрыть правильные черты лица, светлые серо-голубые глаза и все это в обрамлении светло-русых волос.
  "Странно, неужели такая симпатяшка одинока, как утверждает Танюха? А впрочем, с этими бабами, ничего не разберешь!"
  - Тогда, давайте допивать, чай! - улыбнулся Вадим - И поедем!
  - А... куда?
  - А прямо в СМЭ зафиксируем ваши повреждения!
  -Это обязательно?
  Он только пожал плечами:
  - Во всяком случае, лишним, не будет!
  Он помог одеть ей пальто, потом взял с вешалки свою кожаную куртку и быстро просунул руки в рукава. Под пиджаком болталась пустая оперативка. "Надо бы снять, да хрен с ней!". Не застегиваясь, набросил на шею шарф, накинул на плечо новомодную сумку барсетку. Забрал папку с бумагами. Пригодится, наверное.
  - Пойдемте!
  В коридоре столкнулся со Светловым. Тот удивился:
  - А ты-то чего здесь!
  - Считай - халтурю!
  - Да? - Серега посмотрел на Ксению и настороженно спросил:
  - Стряслось чего?
  - Я разберусь! У тебя-то что?
  - А все - начался день! Квартирная кража - раз! В школе мобильник сп...дили - два! И еще труп, правда, пока без признаков насильственной смерти!
  - Тогда удачи!
  - Ты появишься еще сегодня?
  - Скорее всего! Ладно, я погнал!
   Спустившись вниз, Верещак попросил Ксению подождать его на крыльце, а сам подошел к окошку дежурного:
  - Любавин не объявлялся?
  - Он на труп уехал! - сказал Слива - А у тебя чего? Не развел на отказной?
  - Нет, пока! - он протянул в окошко бумаги - На, держи, здесь объяснение и заява! Я сейчас с ней смотаюсь до СМЭ, а потом на место!
  - Чего ты так впрягся-то?
  - Я же сказал - оперативный интерес!
  - Как бы твой оперативный интерес очередным глухарем для нас не обернулся! Ты давай-ка подсуетись! А то тебе-то по херу! А меня завтра Федос вы...бит!
  - Не бзди, Капустин! Трахнут - отпустят!
  Верещак торопливо отшагнул от дежурки и заспешил на выход.
  Выйдя из дверей отдела он, остановился на пару секунд, вдохнул промозглый от сырости ноябрьский воздух. Осмотрелся. На улице уже было светло, но серая, сырая, осенняя хмарь продолжала висеть над городом. Зима, похоже, в этом году, не собиралась вступать в свои права. Куда ни кинь взгляд кругом одна сырая слякоть и ни клочка снега. Такая погода не способствовала и хорошему настроению. Хотелось спать. Хотелось есть. Хотелось...
  Взгляд его остановился на фигуре Ксении, которая ждала его у крыльца.
  Хотелось!
  Но придется работать. Назвался груздем - "канай" в кузов! Он стал спускаться с крыльца, бросив взгляд налево-направо. Слева, в соседнем здании, имелось вполне приличное кафе. Здесь подавали неплохие обеды, по вполне приемлемым, по нынешним милицейским зарплатам ценам. Впрочем, до обеда еще рановато.
  "Надо еще перед коллективом за перевод проставляться, может быть даже сегодня вечером".
  Справой стороны через дорогу, располагается гостиница "Старозареченская". Кроме ресторана и бывшего казино, которое когда-то было облюбовано бандюганами одной из старозареченских ОПГ, здесь имелся шикарный бар. Сейчас и бандиты не бандиты - кто сел, кто отошел в мир иной, а большинство просто "перекрасилось" в бизнесменов, и казино теперь здесь не функционирует - по крайней мере, легально, не функционирует. А бар остался! Сюда можно иногда зайти хлопнуть стопку другую. Сегодня кстати, Анфиса на смене...
  "Надо бы ей позвонить, может что-то новенькое есть!"
  Если бы не эта утренняя кутерьма, он бы позвонил Анфисе, которая была его... не просто хорошей знакомой! Вечером они бы встретились и поговорили бы не только о деле - Анфиса была одним из немногих его людей, которые "освещали" гостиницу. Потом... потом, она бы осталась на ночь!
  - Пойдемте! - сказал Вадим, подходя к Ксении - Вот наш экипаж.
  Он указал на ВАЗ 21115, что стояла "в кармане" возле отдела. Машинка это его была не новая, и уже давно было пора ее поменять. Но пока есть, то, что есть! Верещак усадил Ксению на заднее сиденье. Сам сел на водительское место и завел двигатель. Стал ждать, пока прогреется мотор. Пальцы скользнули по панельки магнитолы и нажали на клавишу "плей". В салоне зазвучали гитарные аккорды.
  Мысли стали растекаться куда-то сами по себе и пришлось приложить некоторое усилие, чтобы направить их в нужное русло. Он быстро прикинул свой маршрут. Сначала в бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы Ксению осмотрели и попросить, чтобы сразу выписали справку о ее состоянии и степени телесных повреждений. Если повезет и на месте будет кто-то из старых экспертов, тогда можно обойтись без лишней проволочки и справку не придется ждать до завтрашнего дня. Потом сразу махнуть на Строительный проспект, где в здании отдела полиции "Индустриальный" на пятом этаже расположено Экспертно-Криминалистическое Управление УМВД г. Терновца. По пути нужно позвонить Валентину Королькову - заместителю начальника ЭКУ и попросить помочь в вопросе с фотороботом. Королькова он знал, давно, но по настоящему они сдружились в очередной командировке в Чечню в десятом году. После того как фоторобот будет составлен, надо сазу "заряжать" ориентировку. После этого, отвезти Ксению домой, заодно и посмотреть место происшествия. Может быть, будет иметь смысл вызвать туда следственно-оперативную группу, с дежурным следователем или дознавателем, вместе с экспертом. Составить протокол осмотра места происшествия и "зацепить", если опять повезет, какие-нибудь улики - тот же осколок стекла, например, которым Ксении повредили лицо. Кстати, как она там?
  Посмотрев в зеркало заднего обзора, Верещак заметил, что она внимательно что-то слушает. Он не сразу он и сообразил, что слушает, она музыку. Он посмотрел на магнитолу. Так теперь понятно. Далеко не для всякого уха привычен или вообще знаком военный шансон. Он и сам-то слушать его начал только после "первой войны" - после первой командировки на войну.
  Вадим чуточку убавил звук. Совсем без разговора ехать как-то было неприлично.
  - Вы Татьяну, давно знаете? - ничего другого ему как то в голову не пришло спросить.
  - Года полтора. Она у нас преподавала недолго.
  - В колледже?
  - Ага! В кооперативном!
  - Вы тоже там же сейчас? Что преподаете?
  - Экономику и право!
  - А что заканчивали?
  - Наш родной Терновецкий Государственный Университет, по первой специальности!
  - А по второй?
  - Закончила юридический.
  - Гражданка или уголовка?
  - Гражданка.
  - Надо вам с Танюхой свое адвокатское бюро открыть!
  - У меня еще практики мало. Да и преподавать у меня лучше получается.
  - Да, это тоже надо уметь! - Вадим в знак уважения покачал головой и прибавил скорость.
  
  
  
  23 ноября 2013 года 10 часов 45 минут - 12 часов 15 минут
  
  - Ну, что я могу тебе на это сказать, Вадим, - обратилась к нему Людмила Геннадьевна Одинцова, дождавшись, когда Ксения вышла из кабинета и прикрыла за собой дверь - Синяки, кровоподтеки... Это сам понимаешь, не смертельно и для серьезной статьи слабовато.
  - А на шее? - не утерпел и перебил судмедэксперта Вадим - Этот урод ее задушить хотел.
  - Там следы слабо выраженные, он видимо через одежду сдавливал шею.- Одинцова придвинула себе бланк справки и начала его заполнять.
  Вадим терпеливо ждал.
  Людмила Григорьевна Одинцова была одним из самых опытных судебных экспертов. Обычно просто так к ней было не подступиться. Она могла отфутболить любого следака или опера, поставить его "в стойло", то бишь в очередь. Верещаку повезло с ней с самого начала. Вадима Людмила Григорьевна знала еще в детства. Дача родителей Вадима была расположена по соседству с дачным участком Одинцовых. С мамой Вадима они были подругами. Поэтому когда Вадим, придя на службу в милицию, стал по служебной надобности заглядывать в городское СМЭ и встречал здесь Одинцову, то та всегда шла ему навстречу. Вот как сейчас - она лично осмотрела Ксению, а теперь диктовала шустрой практикантке текст акт исследования, который та набивала на компьютере.
  - Не нравится мне ее шрам на лице! - сказала Людмила Григорьевна - Очень плохая рана - рваная! Тут без косметической операции не обойтись! Личико ей испортили!
  - Шрам останется?
  - Без сомнения! Похоже это неизгладимость!
  - Тоесть?
  - Эх, ты юрист! Неизгладимое обезображивание! Это уже тебе ни какая-нибудь сто двенадцатая или сто шестнадцатая! Это сто одиннадцатая статья уголовного кодекса часть первая, если я не ошибаюсь!
  - Ничего себе! Это же тяжкая!
  "Вот это будет номер! Кирпичников удавится! А Федосов от бешенства на говно изойдет! Глухая, тяжкая статья под конец года! Звездец всем показателям! Хотя я чего переживаю! Меня с завтрашнего утра там нет!"
  - А как скоро можно будет сказать точно неизгладимость это или нет?
  - Через месяц я думаю. Надо чтобы ранка у нее затянулась, и посмотреть что получится - какой шрам будет.
  - А сейчас я так понимаю и легкий вред не натянуть?
  - Натягивают знаешь что? И на какое место?
  - Ну! Людмила Григорьевна! Уж от вас-то такое слышать!
  - Ой! Ой! Ой! Видали скоромника! Я от вашего брата чего только не наслушалась! Легкий вред здоровью диагностируем, пожалуй. Ладно, бери справку ей для больничного! И акт - что тоже заберешь?
  - Само собой!
  - Тогда распишись пока! Света подай журнал! Распишись, бери акт и лети дальше! Ищи того подлеца, который ей жизнь изуродовал!
  - Почему жизнь изуродовал? - спросил Вадим, расписываясь в журнале. И понял, что глупость сморозил.
  - А кому она теперь нужна? Не замужем, а теперь лицо исполосовано! Жалко девку, разве что подберет кто!
  - Спасибо Людмила Григорьевна, за исследование! - сказал Вадим - Пойду искать!
  Чуть подумав, добавил:
  - А вы циник, Людмила Григорьевна! Похлеще меня будете!
  
  Выходя из СМЭ он наконец-то смог дозвониться до экспертно -криминалистического отделения. Валентин Корольков ответил сразу. К просьбе Вадима он отнесся с пониманием и сказал:
  - Подъезжай, все сделаем!
  Через пятнадцать минут они уже поднимались на четвертый этаж здания отдела полиции "Индустриальный", на Строительном проспект. Экспертно - Криминалистическое Управление занимало весь четвертый этаж, отгородившись от остального отдела двойными массивными металлическими дверями, с кодовым замком. Попасть в помещение ЭКУ можно было только в сопровождении сотрудников ЭКУ. Валентин встретил их, открыл им двери и впустил в помещение ЭКУ. Поздоровавшись, Корольков сразу проводил их в кабинет, который был расположен напротив его. Там уже сидел, за компьютером немолодой мужчине в светлом свитере и джинсах. Валентин - молодец - подогнал того кого надо! Вовка Гоголев был самым опытном "портретистом" в ЭКУ. Лучший портретист сразу начал "обхаживать" Ксению. Усадил ее возле компьютера, поинтересовался, удобно ли ей. (Вадим почему-то при этом испытал при этом укол ревности!) После этого он запустил программу составления композитного портрета и работа пошла!
  Чтобы не отвлекать их, Корольков, коротким кивком пригласил Верещака к себе. В кабинете замнач ЭКУ включил электрический чайник.
  - Ты с дежурства?
  - Ага! Так что пара чашек лишними не будут!
  - Ну, это мы сейчас организуем! А ты когда в УВД перейдешь?
  - Завтра должен преступить, в отделе Уральцева.
  - А чего тогда бегаешь как молодой? Вторые сутки не спавши.
  - А-а! Лучше не спрашивай! Работа заставляет!
  - Ну-ну! - ухмыльнулся Корольков - Значит, теперь встречаться будем чаще?
  - А то!
  - А с этой девочкой что? - спросил Валентин, кивнув на дверь кабинета, имея в виду Ксению.
  - Какой-то урод ей лицо порезал в подъезде! Зареченский отдел в перспективе получит стоодиннадцатую! И если мы не найдем его - он будет глухой!
  - Стоодиннадцатая первая? - уточнил Валентин - Неизгладимое обезображивание? Шрам?
  - Похоже на то, со слов экспертов!
  - М-да! Не повезло, девочке! - вздохнул Корольков - А так, красивая!
  - Ага, Гоголь вон уже стойку уже сделал!
  - Так, ты что, Гоголя не знаешь?
  - Зато портретист он классный!
  - Это что! Он еще и настоящие портреты пишет!
  - В смысле, как художник?
  - Как самый настоящий художник!
  - Дано же некоторым! - Вадим пошел к приставному столику, на котором стоял только что выключившийся чайник, а также банка кофе, коробочка с сахаром, вазочка плетенка с печеньями, прикрытая салфеткой - А я вот и пишу коряво - почерк плохой и рисовать не умею! С твоего позволения возьму самую большую чашку!
  - Валяй!
  Кофе был хоть и растворимый, но вкусный - из дорогих. Вадим бросил пару чайных ложек кофе, сахар класть не стал. Сегодня только кофе! Еще бы пожрать бы чего...
  У Валентина на столе затренькал телефон. Тот снял трубку
  - Корольков, слушаю! - и после паузы: - Здравия желаю, Александр Васильевич!
  Вадим бросил на него быстрый взгляд: "Начальство?"
  Кивок в ответ.
  Верещак взял чашку с кофе и направился к выходу из кабинета, сказав лишь губами:
  "Я - у Гоголя!"
   Он тихо вошел в кабинет эксперта, и, прикрыл за собой дверь. Остался стоять у двери, чтобы не мешать, не лезть на глаза и не отвлекать ни эксперта ни пострадавшую! Потягивая кофе, посмотрел на монитор - портрет был готов, примерно на половину. После этого, взгляд его невольно переместился на прямую, обтянутую черной кофточкой спину Ксении. Вадим отметил, что черный цвет ее кофточки гармонично контрастирует с ее светлыми волосами.
  "Все-таки, она очень красивая! А я ее летом пропустил! Может сейчас второй шанс выпадет?"
  Как всякий не женатый опер, он, конечно, не чурался лихих любовных похождений. Как правило, это были короткие романы с сотрудницами. Здесь практически не было места романтическим вечерам с цветами и свечами. Ухаживания были порой вообще формальными, и все стремительно переходило к финальной стадии на казенном диване или крышке стола в кабинете, или на разложенных сиденьях автомашины, и реже - в квартире или гостиничном номере в нормальной постели... На любовную лирику со стихами и серенадами служивым людям просто времени не хватает! Увы, это тоже издержки профессии!
  К тому времени как кофе в кружке закончился, Гоголев тоже смог завершить свою работу. И вот Вадим уже держит в руках еще теплый лист формата А4 выскочивший из принтера. Посреди этого листа красовался фоторобот, композитный портрет округлой формы, чуть вытянутое к низу, с узким подбородком. Лоб средний - не широкий ни узкий. Нос крючковатый, глаза глубоко посаженые. Сразу бросилась в глаза странная форма лица подозреваемого: округлой формы, чуть вытянутое к низу, с узким подбородком. Формы стрижки не рассмотреть - Ксения видела его в шапочке, которая была надвинута на глаза.
  "Ну и рожа! Точно урод, или извращенец, какой-нибудь! И не молод, кстати говоря, где-то в районе пятидесяти, плюс минус..."
  - Сделай, мне пяток копий, - попросил Гоголева Вадим - А на флэшку мне не скинишь?
  - Извини! Все юисби выходы опечатаны!
  - Так распечатай!
  - А на хрен не пошел бы ты! Бери бланк фотоорентировки и заполняй. И кстати не забудь мне задание выписать, на составление этой хари! А то проверка приедет, опять отписываться придется. Я тебя тогда заложу!
  - Бюрократ, ты, Гоголев!
  - Я не бюрокарт, я сотрудник полиции! Дисциплинированный и соблюдающий порядок служебного взаимодействия всех служб и делопроизводства!- ехидно-издевательским тоном сказал Гоголев.
  - Тьфу, на тебя!
  - И не плюй тут! А все претензии к тем мудокам, которые заставляют нас вместо реальной работы писать отчеты! Так что выписывай задание!
  Минут десять у него ушло на составление ориентировки и на написание задания сотрудникам ЭКУ. Корольков пообещал, что поручит Гоголеву прокрутить ориентировку по имеющимся базам - сличить с помощью компьютерной программы с имеющимися в базе данных фотографиями и фотороботами. Если будет реальное совпадение - немедленно перезвонит!
   После этого Вадим и Ксения покинули ЭКУ и поехали обратно в Старое заречье.
  
  
  
  
  23 ноября 2013 года 12 часов 40 минут - 14 часов 00 минут.
  
  Верещак довез Ксению до самого дома. Припарковав машину во дворе, напротив подъезда, спросил Ксению:
  - Не возражаете, если я с вами зайду? Заодно и место посмотрю!
  - Пойдемте, конечно. - согласилась Ксения.
  Когда они вошли в подъезд, Верещак попросил ее показать место, где на нее было совершено нападение. Ксения провела его в закуток, который располагался справой стороны, если встать к лифту лицом. Здесь находилась "труба" от мусоропровода. Правда, люка, через который выбрасывали мусор, не было. Жильцам первого этажа необходимо было подниматься на второй этаж, либо выходить на улицу и топать до мусорных баков, чтобы опорожнить мусорное ведро или выбросить пакет с мусором.
  Увы, к тому времени, когда Верещак, начал осматривать место, где было совершено нападение, пол в закутке был на удивление чисто выметен и еще отсверкивал влагой.
  - У вас что уборщица, регулярна подъезд убирает?
  - Два раза в неделю.
  - А сегодня она должна была прибираться?
  - Да, сегодня как раз должна была! Она у нас очень старательная и убирается аккуратно!
  - Я заметил!
  "Вот и все улики! Блин, с самого начала надо было сюда группу гнать! Сейчас хрен за что зацепимся!"
  Тем не менее, Вадим внимательно осмотрел пол и стены, подсвечивая себе маленьким, но мощным фонариком, который он носил пристегнутым к связке ключей.
  - Ни-че-гошеньки! - пробормотал он себе под нос.
  Ксения посмотрела на него с каким-то виноватым видом, будто это ее была вина. Хотя, конечно, она ни в чем была не виновата. Даже в том, что этим утром на нее напали...
  Квартира, в которой проживала Ксения, была небольшой, но уютной двушкой. Чистота и порядок бросались в глаза еще в прихожей. Вадим привычно огляделся было по сторонам. Хотел было спросить Ксению, да в это время, как на грех, завибрировал мобильник. Звонила дежурка.
  - Вадим! Что за херня с материалом?! - завопил Слива с места в карьер - Чего за ориентировки ты тут рассылаешь?! Да еще почему-то из Индустриального?!
  Пока Вадим втолковывал ему, что к чему, Ксения сняла пальто и аккуратно повесила его на вешалку. Присев на мягкий пуф у вешалки, она стала снимать сапожки. А Вадим, словно, медведь топтался, посреди прихожки, одновременно, разговаривая по телефону, и в тоже время, рассматривая ее стройные, в черных брючках ножки, с узкими ступнями. Едва он закончил разговаривать с дежурным, как перезвонил Кирпичников.
  - Вадим, какого х...?! Ты чего бля, в последний день все-таки подгадить мне решил?! Хера ли ты в этот материал вцепился?! Щас Федос его нам отпишет! Мы чего по побоям еще работать будем?! По легкому вреду! У нас дел больше нету?!
  Пришлось ругаться еще минут пять с Крипичем. Разговор сей закончился тем, что Верещак обозвал Кирпичникова мудаком, и послал по известному адресу. Выключив, мобильный телефон, Верещак, с шумом выдохнул воздух:
  - Ох, блин! Ну и уроды!
  - Что-то случилось? - спросил Ксения.
  - Да нет! Не обращайте внимания! - он убрал мобильник, в карман пиджака - Это так - рабочие моменты, блин! Пойду я, пожалуй! А вы отдохните! На всякий случай номер моего телефона запишите.
  Он продиктовал ей номер своего телефона. Хотел было еще раз уточнить про того мужика, но напоминать ей не стал. И так по всему видно, что девоньке страшно.
  - Звоните, если что! - ободряюще улыбнулся ей Вадим, и повернувшись, взялся было за дверную ручку.
  - И вы мне звоните! - сказала Ксения - Просто мне страшно! - пояснила она, когда Вадим обернулся к ней.
  
  Ну и с чего начать?
  Выйдя из подъезда, он неторопливо осмотрелся по сторонам. Дом, в котором проживала Ксения Морозова - длинный девятиэтажный прямоугольник из красного кирпича, был вытянут вдоль проспекта Славы, к которому он был обращен фасадом. По соседству слева и справа тянулись еще такие же девятиэтажки. Во дворе стояли еще несколько пятиэтажек. Райончик, в принципе спокойный. Есть тут своя гопота и несколько притончиков. Точки наркотские, тоже есть. А где их сейчас нет?
  "Но это все не то! Напал на нее, судя по всему не наркот, который маялся без дозы! Из вещей ничего не похищено, так? Так! Нет, тут что-то не то! Точнее не так! Нападавший, по ходу не из этого контингента. Значит надо сделать, что? А что надо сделать? Надо поехать в федеральную миграционную службу, запросить там карточки формы один с фотографиями мужчин в возрасте от 45 до 55 или хрен с ним до 60 лет, поживающих в четырехугольнике Проспект Славы, улица Юбилейная, улица Космонавтов, улица Крайняя. Просеять эти карточки, сравнить их фотографии с фотороботом! Глядишь что-то и всплывет!"
  Вадим подошел к машине и, открыв дверь, сел на водительское место.
  "Нет, этот вариант не покатит! Одному мне такой массив информации просеивать не один день! Времени мне на это никто не даст. Дополнительных людей, мне под это дело, тоже никто не выделит! Это же не резонансное дело! Не убийство и, Слава богу! Так, подумаешь - лицо поцарапали, как некоторые говорят! К тому же нападавший может здесь просто где-нибудь хату снимать - без регистрации! Или вообще в подъезд он зашел случайно! Нет, остается старый добрый обход по квартирам! Какой никакой, а шанс! Сейчас, конечно идти нет смысла. Сейчас, кто в школе, кто на работе! Подъеду-ка я сюда сегодня часов в семь вечера. Прошвырнусь, по квартиркам, по подъезду. А после, почему бы и нет, и на чашку чая к потерпевшей заглянем. Вот, так и сделаем! А сейчас, надо тряхнуть, людишек! После этого домой, пожрать чего-нибудь! Поспать часика два! Потом заехать в отдел, сдать бумаги к материалу. Да, так и сделаем! О-о, а вот и людишки!"
  В боковое зеркало дальнего обзора, он увидел худощавую, мужскую фигуру, в джинсах и куртке с накинутым на голову капюшоном, что спешно, какой-то странной прыгающей походкой направлялась по двору в строну проспекта Славы. Верещак коротко посигналил, а потом дважды мигнул задними фарами. Фигура в куртке вздрогнула, остановилась, повернулась в сторону машины, постояла пару секунд и подошла к машине.
  - Чего, Пескарь, капюшон напялил, так думаешь, я тебя не узнаю? - вместо приветствия спросил Вадим.
   Пескарь вздохнул:
  - А я и не знал что вы здесь. - он снял капюшон - Случилось чего?
  - У нас всегда что-нибудь случается! Каждый день, блин! Ты-то как живешь?
  - Ну... так!
  - Так это как? С наркоты не соскочил?
  - Нет!
  - Ага! Щас, значит, к Червю за дозой чешешь?
  - Да не я в "магаз", пивка там взять...
  - Пескарь, ты чо мне гнать будешь?!
  - Да не, ну чего вы...
  - А ты не прикидывайся феей! За дурью шел?
  - Ну, вы меня только не сдавайте, ладно! Кого-нибудь другого на закупку пошлите, а? Я даже подскажу кого!
  - И кого же?
  - Драного! Он тоже утром у Червя берет!
  - Ладно, я учту, это, когда соберусь его брать!
  "Давно бы взял! Да куда там!"
  Червь был дилером. Он толкал наркоту гопникам, а параллельно сливал информацию о них операм, поэтому его до сих пор и не ловили, хотя знали о нем все - и сыщики уголовного розыска, и опера госнаркоконтроля и местный участковый. Нужный человек, что и говорить! Как же его посадишь?
  - Так, а промышляешь, значит все тем же? Да?
  Промышлял Пескарь кражами у торгового центра "Олимпус", что располагался на противоположной стороне проспекта Славы, а также у близлежащих крупных магазинов.
  - Тоесть наркоту глушишь? Глушишь! Кражи совершаешь? Совршаешь! А про меня и забыл! Ты когда мне последний раз звонил, а? Десять дней прошло! Ты чо, сука, борзый стал?! Так я сегодня похлопочу и тебе условку, на реальный срок заменят в три дня! Ты понял?!
  - Так не было ничего стоящего Вадим Витальевич! Я ж сразу бы маякнул! - залопотал Пескарь - Я ж помню все!
  - Еще бы ты не помнил, благодаря кому на воле ходишь, а не в камере гниешь! А на счет того, что ничего стоящего, так тут ты, друг ситный не прав! Ой, как не прав! Кто сумку дернул у бабы, на Юбилейной, три дня назад?
  - Так это не я! Не мы! Это гастеры!
  - Чо за гастеры?
  - Ну, они в шестьдесят пятом доме живут! В двадцать четвертой хате! Их по утрам на работу возят, куда-то в район! Это они бабу ту накноцали! Их Ржавый попалил, случаем! Он видел, как они у нее сумку дернули и смылись! А Ржавый в стороне был, потом он у шестьдесят пятого дома их встретил, он же в этом же доме и живет!
  - А говоришь ничего стоящего! Ну, я тебе! - Вадим притворно замахнулся, на Пескаря и тот испугано вжался в сиденье
  - Кто, тачку ломанул во дворе сто семьдесят пятого дома, по Славе, два дня назад?
  - Ну, это...
  - Чего мычишь, как телок?! Твоя работа?!
  - Не, это Кащей сработал!
  - А ты там был?
  - Я на шухере стоял...
  - Ага! С битой! Если бы хозяин выскочил, то ты его бы у подъезда бы и встретил бы! Битой в лобешник! Смотри, Пескарь, влипнешь, ты в такой блудняк, что я уже тебе не смогу помочь! Магнитолу с той тачки куда дели? Ну?!
  - Цыбе скинули за двушку!
  - А оставшееся тряхомудье? Сумка? Флэшку с музыкой? Подставка для мобилы?
  - Да выкинули все! А! Кощей флэшку себе оставил - там песни Круга в основном! Мы потом дома у него слушали! А остальное выкинули в соседнем дворе в мусорку!
  -Так ясно, все с тобой! А теперь, скажи-ка мне, кто сегодня утром в этом вот подъезде девчонке лицо порезал?
  - Чего? Слушайте, я не в курсе! А что за девчонка? Я, может, ее знаю?
  Вадим описал ему внешность Ксении.
  - Не, не знаю, такую! - сразу сказал Пескарь - Видел, да, похожую в этот подъезд заходила! Но кто она и за что ее "пописали" я не знаю!
  - Взгляни-ка! - Вадим, показал ему фоторобот - Похож на кого-нибудь?
  - Да, нет вроде бы! Старикан какой-то! Не, я его не знаю!
  - Значит, рожу эту запомни! Если что узнаешь, сразу мне звони! Пошляйся, посмотри! И дружков своих поспрошай! Словом, займись! Понял?
  - Понял!
  - В этом подъезде знакомые есть?
  - Да, нет, тут все еще мелкие! Сеня Зябликов, здесь жил, так он сейчас в армии. Васька Супронов в Новое Заречье переехал! Смальца вы посадили!
  - Так, вот еще что! Если ты будешь школярам наркоту задвигать, подсаживать их! - Вадим посмотрел на Пескаря зловещим взглядом - Я на тебя и патрона тратить не буду! Удавлю!
  - Да я не барыжу! Вы чего такое говорите, Вадим Витальевич?!
  - А что знаю, то и говорю! Червень к школьникам с дурью суется?
  - Не! Ну, в смысле я не знаю, точно! Но я лично не видел!
  - Если пронюхаешь об этом, сразу звони!
  - Хорошо!
  - Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего! Кого еще спросить насчет этого? - Вадим тряхнул листок с фотороботом в ладони.
  - Был бы пивняк цел, возле рынка, сто пудов, а там узнать можно было бы!
  - Так нет уж того пивняка! - вздохнул Верещак - И рынка уже нет!
  - Ага! Зато торговый комплекс "Олимпус" есть на его месте!
  - Это точно, только нам с тобой от этого не легче!
  Вадим достал из кармана две тысячерублевые купюры.
  - На, держи!
  - Ух, ты, здорово! Расписку писать?
  - Не надо! Считай это тебе и премия и аванс! Найди мне этого мужика, Пескарь! Найди, понял!
  
  Сироту он выловил как раз за тем же "Олипусом", когда он выходил из проходной арки соседнего двора, направляясь как раз в сторону торгового центра, где он обычно промышлял мелкими кражами. Реакция у него была такой же, как у Пескаря - увидев Вадима, он, было, дернулся влево-вправо, быстро прервав разговор по мобильнику, а потом со вздохом пошел к машине и сел в салон "пятнашки".
  - Ну, здорово, друг ситный! Как жив здоров? Далеко ли собрался?
  - По делам! - буркнул Сиротин.
  - По дела-ам? На д е л о, ты хотел сказать? - Вадим тронул машину с места.
  - А куда мы едем? - забеспокоился Сиротин
  - До ближайшей ямы, где я тебя козла, закопаю!
  - Да за что?!
  - Было бы, за что - вообще бы убил на месте! Ты уже, сколько дел в "Олимпусе" сделал? А мне молчок!
  - Да ладно чего, вы! Просто я там же тоже засветился! Чего мне на самого себя стучать?!
  Верещак, который проехал вглубь дворов, за торговым центром, резко остановил машину, за углом пятиэтажки, за которой начинался небольшой пустырь. От резкого торможения Сироту бросило вперед, но он успел упереться ладонью в переднюю панель. Однако Вадим, схватил его за шиворот и резко приложил его лицом об шершавую поверхность панели.
  - Ты у меня и на себя стучать будешь! И на маму с папой! И на бабушку твоей прабабушки набарабанишь!
  Верещак, стукнул его так раз пять и отпустил.
  - Сопли утри! - приказал он тоном, не терпящим возражения.
  Дождавшись пока Сирота вытрет кровь с разбитого лица, мятым несвежим носовым платком, спросил:
  - Ты все понял?
  Сирота тяжело вздохнул и, убрав платок в карман куртки, сказал обреченным тоном:
  - Понял! Спрашивайте!
  - Вот, теперь другое дело!
  Минут двадцать он пытал Сироту на предмет краж в "Олимпусе", а потом также показал ему фоторобот подозреваемого в нападении на Ксению Морозову.
  - Поищи мне его, понял?
  - Ага! Понял!
  - Хорошенько поищи! И найди! Как только найдешь его - сразу позвони!
  - Я понял...
  - Ну и отлично! Занимайся этим. С делюгами в "Олимпусе" пока завяжи! Понял?
  - Я понял все, Вадим Витальевич! Я все понял!
  - Еще раз не забьешь на работу со мной, я тебя сам "солью", и в камеру тебя оформлю! Договорились?
  - Договорились! - снова вздохнул Сирота - Я пойду?
  - Погоди, отъедем еще, а то "попалимся" тут!
  Высадив Сироту в соседнем дворе, Вадим дворами, выехал на проспект Славы. Он решил, все-таки сначала заехать в отдел, "скинуть" бумаги по материалам в дежурку. Потом поесть, и домой поспать часика два или три. При мысли о еде желудке начало нехорошо посасывать.
  "Я так, точно язву заработаю!"
   Подъехав к зданию отдела, он увидел стоявшую рядом со зданием отдела темно-зеленую "Ниву Шевроле".
  "Опачки! А чего это Боря приехал?"
  "Нива Шевроле" принадлежала его хорошему приятелю Борису Фомину, который работал следователем в районном отделе - в ОМВД по Терновецкому району.
  Припарковав, свою машину, возле отдела, Вадим, зашел внутрь и прошел к дежурке. Нужно было отдать собранный материал, заодно найти этого раздолбая Любанина. Перед "аквариумом" - стеклянной перегородкой дежурки толпилась небольшая группа - заявители. Вадим махнул папкой, и Гоша Коновалов открыл ему дверь дежурки. На удивление Слива без ворчания забрал у него бумаги и пристегнул их к имеющемуся материалу. Сказал, что попозже отправит, Любавина на обход. Сейчас же дежурный участковый разбирался с очередной заявкой. Пока Слива не спохватился, Верещак, быстренько выскочил из дежурки и в коридоре встретился с Борей Фоминым, который спустился сверху.
  - Здорово, ты чего тут, у нас?
  - За разрешением приезжал!
  - К Машковой?
  - Ага!
  - Неужто, Трындин еще на что-то "развелся"?
  - Две явки в СИЗО написал по нашей "земле". А дело то у вас! Вот и разрешение на следственные действия взял у Машковой. После обеда поеду допрашивать.
  - Кстати, ты, обедал?
  - Нет, еще!
  - Тогда, айда в столовку, а то я с суток и еще тоже не жравши!
  - Погнали!
  Оба, развернувшись, двинулись к выходу.
  - А ты говорят, в городское УВД - в главк, переводишься?
  - Да. С завтрашнего дня приступаю!
  - Чего совсем с Кирпичем сладу нет?
  - Это у него со мной сладу нет! А ты? У тебя-то что?
  - А что я! - усмехнулся Фомин, когда они вышли из здания отдела - Дождусь ответа от одной конторы и, если все срастется, то после Нового года - рапорт на стол и гуляй Вася, на все четыре стороны!
  - Что тоже сладу с тобой нету?
  - Достали! Просто достали! - сплюнул со злостью Фомин - Куда пойдем?
  Верещак, секунду подумал:
  - А пошли, в автоколонну! Там наших поменьше, спокойно поговорим!
  - Чего ты своих-то шарахаться стал?
  - А ты своих?
  - А у меня там своих нету! Реформа всех вымела!
  - Да, уж! Последних нормальных вышвырнули! А оставили, молодятину, которой еще учиться и учиться!
  - Зато они послушны! Что им прикажут, то и выполнят! И балобосов занесут!
  - Да-а! - Верещак тоже сплюнул. Попал, правда, точно в урну, которая стояла рядом с автобусной остановкой, мимо которой они проходили.
  Столовая, городского муниципального автопредприятия Љ5614, располагалась в трехстах метрах в одном из зданий автопредприятия, которая выходила на ту же улицу что и отдел. В столовой они отстояли в очереди, которая, впрочем, продвигалась довольно быстро, и заняли освободившийся столик у окна. Верещак, который не ел с семи часов вчерашнего вечера, затарился по полной программе: взял тарелку пшенной каши, горшочек солянки, рис с подливой и двумя котлетами, овощной салат. На бонус прихватил - пару пирожков и клюквенный морс. Фомин, ограничился более скромным выбором - тарелкой борща, порцией гуляша с гарниром, овощным салатом и яблонным компотом. Сначала ели молча, торопливо набивая желудок пищей - как говорится - "кидали в топку". После того, как первый голод был удовлетворен, то, как всегда бывает, завелся обычный разговор двух метнов - о работе, о бабах и снова о работе.
  - Живем, работаем - а занимаемся, хрен знает чем! - лениво ворчал Фомин - Одни проверки! Областные проверяющие приезжают, и уже не знают до чего домотаться! И журналы все перешерстили раз по десять! И построения и подъемы раза два в неделю! И бумаги, бумаги, бумаги! Отчеты, спрваки, отчеты справки, карточки! Нервы людям уже совсем вымотали! А в марте месяце переаттестация - типа раз в год экзамены на профпригодность сдавать! Раз в год! Х-ха! С января начнут какие-нибудь промежуточные проверки проводить! Типа: знание закона о полиции! Знание материально технической части оружия! Правило дорожного движения! Ты представляешь маразм! У меня есть права, я их по закону получил - правила вызубрил, экзамены сдал, у меня водительский стаж с восемнадцати лет. У меня ни одного залета по административки! А теперь я должен еще их нашим мудакам проверяющим пересдавать! Чтобы меня до служебной машины допустили! Да на х... они все пошли! По закону я никому ничего не должен подтверждать! Нам просто не дают работать! Свое же начальство не дает! А при этом требуют, чтобы мы преступления раскрывали, и дела уголовные в суд загоняли! А когда?! Если большая часть времени уходит на то чтобы все законы сидеть зубрить! И это новая полиция?! Да это просто б...дство, какое-то! Преступность растет день от дня! А мы вместо реальной борьбы с ней - бумажки строчим: все хорошо, все хорошо! И кто лучше все отсрочит тот и в шоколаде! Так и работают - бумажками прикрываются! И молодые все это видят! Да на хрен им романтика сыска! На хрен процессуальная грамотность! На хрен им эти наши нюансы следственной работы! В башке только одно: грамотную прикрышку себе сварганить, да начальству угодить! А кое-кто уже не стесняется и на стороне балабосы поднимать! Денег много никогда не бывает! Что раньше, он получал раньше пятнадцать, двадцать тысяч! Что сейчас ему государство отваливает тридцать пять - сорок. Но от левака никто не откажется, если у кого-то он есть! А где в нашей системе все плохо, там всегда найдут стрелочника. Вся мразь, что была в погонах, так в них и осталась! А нормальных сотрудников, которые реально работали, а не начальству в задницу заглядывали, тех на мороз выкинули! Тех, кого не выкинули, тот сам ушел или уходит. И я тоже стрелочником быть не собираюсь! И ждать не буду когда меня вышвырнут, за какой-нибудь залет. Уйду сам!
  Верещак покачал головой.
  - Хозяин барин! Ты и на гражданке не пропадешь!
  - А ты?
  - А я пропаду! Поэтому буду держаться, сколько смогу! А там как бог даст!
  - На Бога надейся да сам не плошай!
  - А я и не плошаю! Я - работаю!
  - Молодец! - выдохнул Борис, с какой-то надрывной грустью в голосе и взялся за компот.
  - Пирожок хочешь?
  - Не-а! Спасибо, ты давай сам налегай!
  "Спекается, Борька! Еще чуть и все!"
  Он исподволь, но внимательно посмотрел на приятеля. Нет, выглядел он нормально. Чисто выбрит, одежда простая, но аккуратная чистая. Пахнет неплохим одеколоном. Прожилок на носу, как и специфического алкогольного подрагивания рук не наблюдается. Значит не бухает по черному. Хотя, выпить может и "держит" хорошо. Нет с эти все в порядке.
  - Так ты все решил?
  - Решил, Вадя! Пошло оно все!
  - Тоска не загрызет?
  Боря пожал плечами, ответить не успел. У Вадима завибрировал входящим вызовом мобильный телефон. Он посмотрел на номер, звонил Уральцев.
  - Слушаю, Вячеслав Андреевич!
  - Привет! Не разбудил? Ты с дежурства?
  - Додежуриваю!
  - Ну-у! А что канитель какая приключилась?
  - Так, доделываю кое-что! Чтобы дерьмо после себя не оставлять!
  - Яс-сно! - усмехнулся Уральцев - Слушай, у тебя говорят номер телефона Ставрогина остался? Помнишь такого?
  - Конечно! Он сейчас в Рыбинске "угонным отделом" рулит, в тамошнем ОМВД!
  - Подскажи! А то тут вопросы возникли, надо бы переговорить!
  - Да легко, сейчас! Не отключайтесь!
  - Давай, подожду!
   Верещак расстегнул папку, где сверху у него лежала ориентировка с фотороботом напавшего на Ксению Морозова неизвестного мужчины. Продолжая рыться в боковом кармашке папки в поисках визитки Ставрогина, он краем глаза, заметил как Фомин, не донесся стакан с компотом до рта, внимательно смотрит на ориентировку и хмурит брови. Наконец, нужная визитка была найдена.
  - Записывайте номер, Вячеслав Андреевич! Восемь девять один один...
  Фомин допил компот и довольно причмокнул губами. Потянулся, взял салфетку из настольной салфетницы, тщательно вытер рот.
  - Это кто у тебя? - спросил он Вадима и кивнул на папку.
  - В смысле кто? Костя Ставрогин, знакомый опер из Рыбинска!
  - Я не про то! Фоторобот, чей?
  - А, это! - Вадим взялся за стакан с морсом и за пирожок - Урод! Напал утром, на одну девушку, а она с моей сестрой близко общается! В общем, пришлось вписаться!
  - И как?
  - Да пока никак! Работаю, вот! Считай, что весь свой законный отгул на это положил!
  - Ну-ка, дай взгляну! Кого-то он мне напоминает!
  - Держи! - Вадим подвинул ему папку, на которой так и не застегнул молнию.
  Фомин секунд десять-пятнадцать изучал фоторобот, а Верещак в это время торопливо молотил челюстями, изничтожая пирожок.
  - Похож! - уверено сказал Фомин - Очень похож! Процентов на девяносто уверен, что это он!
  - Да кто он-то?!
  Вадим торопливо откусил второй пирожок и отпил морса. Интуиция ему подсказывала, что дело стронулось с мертвой точки! А раз сдвинулось, то кто знает, как оно там обернется и когда снова поесть удастся!
  - Да было у нас года три, нет, вру - четыре года назад одно дельце мутное. В деревне Гаврилово поссорились два дачника. Вроде из-за ерунды! Межу не поделили вроде бы сначала, а потом началось! Так вот, этот кент - Фомин кивнул на папку под крышкой, которой находился фоторобот - зовут его, кстати, Губин Владимир Захарович, заявился однажды в РОВД с заявой, что, мол, сосед его избил по дороге в город. Догнал, дескать, на машине, подрезал и отмудохал. Естественно ни свидетелей, ни очевидцев. В итоге получился капитальный "глухарь"! Два набора прямо противоположных показаний - со стороны родственников и членов семьи каждого! Экспертиза подтвердила тогда у него перелом двух ребер и побои - синяки и ссадины на лице! Но доказать что это сделал сосед ни я ни кто либо другой кто этим делом занимались не смогли!
  - А сосед-то кто? Кто его от...здил?
  - Кто его от...здил, и был ли это факт вообще - этого установить не удалось! А сосед это та еще фигура - некто Алехин Григорий Григорьевич. Ничего эта фамилия тебе не говорит?
  - Признаться - нет! Не слыхивал!
  - Бывший зампотыл городского УВД. Уволился по моему в пятом году! Восемь лет назад!
  - Ну?! Из наших?!
  - Ну, типа, да! Ладно, в детали я тебе вдаваться не буду! Скажу только что Губин этот оказался не просто терпимой. Он оказался очень въедливым, подлым и очень говнистым по жизни человеком. Все наши попытки "заглухарить" дело - приостановить его за не установлением лица совершившего преступление он обжаловал, через следственное управление УВД области, через прокуратуру и суд. Но это-то ладно! Это его законное право, в конце концов! Но на того же Алехина он исписал десятки анонимок - и марихуану с маком тот у себя в теплице выращивает, и оружие-то хранит в подполе! И водкой-то торгует! Все кляузы, кстати, проверялись, тщательно и без скидок на прошлое Алехина как сотрудника милиции.
  - Еще бы! - фыркнул Верещак.
  - Так вот, а когда я стал о нем характеризующие его данные собирать, тут он и на меня накинулся - я-де в его личную жизнь влезаю! А я действительно, справочками-то от нарколога и психиатра и от участкового не ограничился. Я соседями по дому пообщался, в Гаврилово съездил, там поспрошал. С его бывшими коллегами по бывшей его работе пообщался. Так все в один голос характеризовали его - гнида, сука, жлоб и все такое прочее. Соседям никогда не помогает. Мелочен, жаден! А при этом считает себя, чуть ли не пупом земли! Ментов ненавидит люто! Почему - непонятно. Сам не судим! В семье судимых нет!
  - Поди, по молодости лет дубинкой получил от какого-нибудь пэпэсника, или "гайцы" на деньги "опустили".
  - Вот чего не знаю, того не знаю и гадать смысла нет! Мне он тоже крови попортил, когда я все-таки раскопал, кое-чего из его темного прошлого. А потом я его вызываю и предлагаю, даже не очную ставку, их и так в деле целых три! А так говорю - согласны ли пройти проверку на детекторе лжи!? Вот Алехин, например, согласен! Так он такую истерику устроил! Убежал из кабинета! Накатал на меня жалобу в областное УВД на имя генерала! В прокуратуру, написал, что я угрожал ему и заставлял дать показания обеляющие, так сказать, Алехина! И все такое!
  - И чем все кончилось?
  - Да ничем? Осталось "глухарем"! Он периодически пишет на нас жалобы, прокуратура в ответ отменяет наше постановление о приостановлении предварительного расследования. Мы возобновляем следствие и через месяц снова приостанавливаем! Четыре года волынка тянется. Сейчас дело, пока, приостановленное, в прокуратуре района на очередной проверке валяется. Не доказать там ничего и не опровергнуть! Но это все не важно! Важно то, что когда я общался в деревне с местными и с дачниками, кое-кто мне говорил, что человек он не адекватный. Как постарел, конец у него видать обсох - импотенция подкралась незаметно! Стал он свою жену бить и тиранить! И до этого она у него ходила в пол глядела, а тут! Совсем видать одурел! Но женой дело не ограничивалось, он и дочь стал бить! А однажды соседскую племяницу взгрел! Шла себе вечером деваха с гулянки с гулянки, а тут он вылетел, пьяный! Ты, типа - сука, шлюха и все такое! Под дых ей двинул, а потом душить стал! Хорошо, там соседи шум услыхали! Оттащили его да вломили!
  "Вот оно! Два совпадения! Точно он! Ну, урод!"
  - И вы за это не зацепились?! Чтобы его приструнить!
  - Не успели! Наутро он прибежал, извинился! А потом потерпевшей денег принес! Тысяч двадцать пять кажется - откупился! А девушка это оказалась не местной, откуда-то из под Перми, приезжала в гости! Уехала и с концами!
  - Да весело погостила! Чуть не удушили, а потом еще денег дали! Давно это было?
  - Этим летом, прошедшим! Но это еще не все! После того как эта история приключилась, Губин в течении десяти дней дом в Гаврилово продал и больше там не показывался. Даже урожай с грядок собирать не стал. Продал его на корню вместе с домом!
  - Трусоват?
  - Да, нет! Просто Алехин с местными мужиками подсуетились, ультиматум ему поставили - или сваливай или мы тебе ночью красного петуха подпустим! Вот он и свалил!
  - М-да! - задумался Верещак - А он не того? - он покрутил пальцем у виска.
  - Ну, два года назад я на него запросы дела и психо и наркодиспансер - на учетах не состоял. Не думаю, что после этого что-то изменилось. Хотя с головушкой, у него, судя по всему, не все в порядке!
  - Мою потерпевшую он тоже душить пытался! А когда она сопротивление оказала, лицо ей располосовал!
  Фомин покачал головой:
  - Это на него похоже! В харю его опознает?
  - Опознает! С ее слов фоторобот составлен.
  - Свидетели? Очевидцы?
  - Пока ни кого!
  -Хреново! Ищи кого-нибудь! А то один на один получается! Опознание, очная ставка! А он будет на своем стоять! Явку с него ты выбьешь, но как только адвокат у него появится, он тут, же от нее отопрется, откажется еще до суда! И тут же на тебя нажалуется! В такой ситуация, прокурор может и дело в суд не подписать!
  - Адрес его у тебя сохранился?
  - Я помню: Проспект Славы дом 186 квартира 78!
  Это точно не могло быть простым совпадением! Ведь это был соседний дом, от дома Љ184 в котором проживала Ксения!
  - Надо бы еще фотку достать? У тебя нету?
  - В деле есть! Но мне его сейчас не поднять, оно в прокуратуре, его забирать надо! А мне сейчас в СИЗО, с Трындиным беседовать! У экспертов, в базах должны быть и пальцы его и фотка! На него же пытались материал за клевету собрать, но так все и заглохло! Но фотогравировать, его точно фотографировали!
  - Ну, Боря, тебя сам бог послал! Весь расклад!
  - Рано ты радуешься! Ладно, пошли, а то мне еще в СИЗО катить!
  
  
  23 ноября 2013 года 14 часов 30 минут - 17 часов 00 минут.
  
  Расставшись с Фоминым, Верещак снова позвонил в ЭКУ и попросил найти в базах фотографию Губина. Валентин Корольков выручил его и на этот раз. Фотографию Губина - двухгодичной давности, правда, нашли и распечатали несколько экземпляров. Кроме них Верещак выпросил у Гоголева еще парочку фотографий пожилых мужчин - жуликов. Чтобы приложить их к фотографии Губина при официально опознании на протокол.
  - Спасибо! Выручили! - поблагодарил Вадим Королькова и Гоголева.
  - Не булькает! - тут же поймал его за язык лучший портретист ЭКУ
  - Будет! Все будет! - клятвенно пообещал Вадим.
  На обратном пути из ЭКУ он все-таки заехал домой. В квартире было тихо и пусто. В родительской двушке он проживал несколько лет один. После свадьбы сестра переехала к мужу, сейчас они правда вселись в новенькую трешку в новостройке в Новом Заречье. Родители Вадима были люди не богатые, но сумели несмотря на все передряги экономической жизни, скопить кое-какие средства, которые они на рубеже девяностых -двухтысячных годов вложили в строительство трехкомнатной квартиры в новом кооперативном доме в Старом Заречье. После того как дом был сдан в эксплуатацию, родители переехали в новую квартиру. И надо сказать это было к лучшему, потому что отношения с родителями у Вадима последние годы были не то чтобы плохие, но напряженные - это точно. Способствовала тому и его работа, которая до реформы была самой что ни наесть низкооплачиваемой, а вкалывать на ней приходилось все большую часть времени, в результате чего он не мог уделять родителям достаточного времени. Не радовала родителей и неясность в личной жизни. В общем, на Вадима они по-тихому махнули рукой - живи как хочешь! Все внимание теперь уделяли внучке - дочери сестры Татьяны, маленькой, но очень шустрой Ниночке.
  Скинув в прихожей обувь, Вадим, снял куртку и сразу же прошел в ванну. В набитую битком грязным белье стиральную машину он дополнительно утрамбовал пропахшую потом рубашку, носки, белье.
  "А ведь, хотел сегодня постирать! И сантехнику хотел ведь заказать сегодня! Да, видать, не судьба!"
  А еще надо было в прихожей переклеить обои.
  Отремонтировать предательски скрипевший рассохшимися половицам пол в большой комнате.
  Вытереть пыль.
  Полы вымыть не мешало бы!
  А в первую очередь - помыть посуду, скопившуюся в мойке на кухне!
  Быстро сполоснувшись под горячим душем, Вадим, переоделся в чистую одежду, предпочтя брюкам, пиджаку и рубашке, джинсы, футболку и свитер. Наскоро махнул обувной щеткой по ботинкам, и заспешил на выход.
  "Ничего, доживем до субботы - подумал он - Хотя лучше, кончено, не загадывать, субботы всякие ведь бывают!"
  Снова поехал в отдел. Предстояло решить весьма щекотливый вопрос с возбуждением уголовного дела по факту нападения на Морозову. Формально к тому были все основания: заявление потерпевшей, акт судебно-медицинского исследования о состоянии здоровья, наконец, был реальный подозреваемый.
  Когда он поднимался по ступенькам здания отдела, вибрация телефона возвестила о входящем вызове. Взглянув на дисплей, увидел высветившейся номер Сироты.
  - Внимательно! - сказал он в трубку и протянул руку к дверной ручке.
  - Я его нашел! Нашел, Вадим Витальевич! - радостно забухтел Сирота в трубку.
  - Кого?
  - Как кого?! Ну, мужика этого! Который утром, вы говорили, лицо девчонке в подъезде "пописал!"
  Вадим остановился, так и не открыв дверь.
  - Где он?
  - Сейчас водку покупает в "Зодиаке"! Я его тут и срисовал!
  - Уверен, что он?
  - Ну... я точно... Но похож! Бля, буду, похож!
  - Ладно! Пригляди за ним аккуратненько! И будь на связи - я сейчас подтянусь!
  Вадим развернулся и быстро спустился с крыльца. На встречу ему попался Дима Стародубцов - опер из новых, отработавший в уголовном розыске полгода, поэтому не успевший еще закостенеть в повседневном ментовском цинизме.
  - Дима ты с машиной?
  - Угу! - он кивнул на бежевую "Ладу" четырнадцатой модели, которую за ним закрепили буквально неделю назад.
  - Надо в адрес сгонять, клиента "снять"!
  - Не вопрос! А что за клиент?
  - По утреннему нападению на девчонку в подъезде!
  - Поехали!
  
  Губина они перехватили у самого подъезда его дома - благо их сориентировал по телефону Сирота. Подошли, культурно представились. Предложили проехать в отдел для дачи объяснения. Губин обвел их мутноватым взглядом, а потом ни говоря, ни слова сел в салон на заднее сиденье машины. Опера быстро запрыгнули следом. Дима сел за рулем. Вадим сел на заднее сиденье, попросив Губина подвинуться к задней левой двери, с заблокированным наглухо замком. Сам сел справой стороны. Всю дорогу Губин молчал, прижимая к себе пакет, в котором, судя по очертаниям, находилась бутылка и еще что-то.
  "Ладно, в отделе, проверим!"
  Губина пришлось вести в кабинет Стародубцева, так как в его собственном кабинете, вовсю трудился его сосед по кабинету Серега Светлов - его дежурные сутки, тоже нельзя было назвать спокойными.
  В кабинете у Стародубцева Вадим предложил Губину, выложить все имеющиеся у него вещи на стол и выключить мобильный телефон, мотивируя это тем, что он находится в режимном кабинете. Ничего запрещенного при Губине не оказалось. Телефон он выключил и положил в пакет с остальными вещами. Пока Губин возился со своими вещами. Вадим исподволь, внимательно изучал его. Немолодой уже мужик, выше среднего роста, худощавый, голову держит к низу, от чего спина кажется чуть сгорбленной. Лицо у него действительно было округлое с узким, чуть вытянутым к низу подбородком. Глубоко посаженные глаза были какого-то непонятного - водянистого цвета с мутноватой поволокой. Крючковатый нос, делал его лицо еще более неприятным, чем на фотороботе или фотографии. Волосы были темного цвета, с сединой. Одежда его была чистой, но какой-то мятой, мешковатой.
  - Догадываетесь, почему вы здесь?
  Губин лишь пожал плечами:
  - Вы же сказали - нужно дать объяснение!
  - А по поводу чего?
  - Это уж вам виднее.
  - И вас не удивляет, что мы пришли именно к вам? Ведь просто так мы не приходим к среднестатистическому, законопослушному пенсионеру. И если уже приглашаем в кабинет уголовного розыска, значит, имеем к тому основания.
  - Вам виднее. - снова пожал плечами Губин.
  - Да, пожалуй, что нам, действительно виднее! - сказал Вадим и откинулся на спинку стула - Чтож, давайте не будем ходить вокруг да около. Я предлагаю Вам добровольно рассказать, о том, как вы причинили телесные повреждения гражданке Морозовой в подъезде дома Љ184.
  - Я не знаю никакую Морозову! Сегодня утром я находился дома, это может подтвердить моя жена и дочь!
  "Вот ты и попался!"
  Верещак подался вперед, бросив руки на полированную поверхность стола.
  - А откуда вам известно, что нападение на гражданку Морозову произошло утром? Если вы с ней не знакомы! Или знакомы? Время нападения я ведь Вам не называл. И зачем же вы сразу начинаете прикрываться женой и дочерью? М-м?
  Взгляд Губина заметался из стороны в сторону. Он сглотнул ком в горле.
  - Зачем вы меня путаете! Вы ... вы же сами назвали время!
  - Да? А вот это уже беспардонное вранье! Не надо говорить глупости! В конце концов, наc тут двое, а вы один! Так что вы нам можете объяснить, по поводу нападения на Морозову?
  - Я не знаю никакую Морозову! Я ни на кого не нападал! Я был дома!
  Лицо его начало перекашиваться, губы задрожали. Судя по всему, контроль он над собой начал терять очень быстро!
  - Неверное объяснение! - Верещак буквально вперился в Губина холодным пронизывающим взглядом.
  Тот молчал, насупившись, но глаза бегали в разные стороны, то влево, то вправо, то косили вправо вниз, то взгляд взметывался куда-то к потолку.
  Молчание затягивалось
  - Я не понимаю, что вы от меня хотите! - наконец не выдержал Губин.
  - Я же достаточно четко выразился: объяснения с какой целью вы напали на гражданку Морозову, сегодня, как вы утверждаете, утром!
  - Я этого не говорил! Я говорил, что ни на кого не нападал! Другого объяснения вы от меня не дождетесь! Если вздумаете меня пытать, то учтите, я знаю, куда после пойти и какие слова сказать!
  Вадим усмехнулся:
  - Знаете, я ведь и не такое слышал! На кой леший я вас пытать буду, в этом сосем, нет необходимости. И потом, сотруднику полиции в соответствии с федеральным законом "О полиции" запрещается прибегать к пыткам! Поэтому сделаем так: сейчас вы собственноручно напишите объяснение! А пока вызову потерпевшую и когда она приедет, мы проведем официальное опознание. Дима, будь любезен, дай господину Губину листок бумаги и ручку. А я до дежурки схожу!
  При этих словах Вадим быстро подмигнул Стародубцеву, мол, приступай!
  Выйдя из кабинета, Вадим спустился в дежурку.
  - Ты что все еще здесь?! - удивился Сливянский
  - Где материал по нападению на Морозову? - спросил Вадим, не обращая внимания на его вопрос.
  - Где-где? - передразнил его Слива - У дежурного дознавателя. Федосов им отписал на возбуждение!
  - А кто от дознания сегодня оборону держит?
  - Ермаков, сегодня!
  - Он у себя?
  - Мимо не проходил, дело не приносил. Значит он у себя!
  С Серегой Ермаковым, можно вполне договориться. Вадим заспешил на второй этаж. На лестнице столкнулся с Кирпичниковым
  - Хрена ли ты тут все крутишься?! - набычался Кирпич
  - В отличие от тебя - работаю!
  - Да пошел, ты!
  - И тебя в тоже место!
  На том и расстались.
  Сергей Ермаков, находился у себя в кабинете и задумчиво изучал как раз материал по Морозовой. Невысокий, худощавый, он сидел в форменной рубашке без погон, но при галстуке, а форменная куртка с погонами висела на спинке стула. Серега задумчиво помешивал ложечкой кофе в бокале и читал материал.
  - Серега, здорово, еще раз! Материал у тебя? У тебя! А у меня жулик! - с места в карьер начал Вадим.
  - Какой жулик? - удивился Ермаков и перестал размешивать кофе.
  - Который напал на Морозову?
  - Явка с повинной есть? Тащи ее сюда! А то возбуждать глухарем придется!
  - Все-то вам явки с повинной подавай! Вам что сейчас тридцать седьмой год?!
  Ермаков тряхнул коротко стриженой головой, усмехаясь:
  - Вот только ля-ля, мне тут не надо! Явки нету, значит, клиент проблемный, так?
  - Клиент не простой, ты прав! - Вадим коротко охарактеризовал ему Губина и обрисовал ситуацию в целом:
  - Вариант тут только один опознание!
  - Для прокурора и суда будет маловато!- развел руками Ермаков - Им ведь все надо, чтобы все было так, чтобы комар носа не подточил! А все сомнения у нас толкуются в пользу подозреваемого и обвиняемого! Так что явочка с повинной твоего Губина, была бы очень кстати к показаниям потерпевшей и протоколу опознания! Вот тут уже никто бы не в чем не сомневался бы!
  - Мы с ним еще поработаем! - сказал Вадим - Но клиент, не то чтобы проблемный, просто он пожилой! Ну, сам понимаешь, не могу же я его прессовать!
  - Тогда рискуем, обосраться! Тебе-то по х..., а мне что с делом потом делать! Ты из главка что ли будешь, осуществлять оперативное сопровождение? А Кирпичников мне опера в подмогу не даст!
  - Да чего ты переживаешь! Там в перспективе вылезает сто одиннадцатая - он же нападавшей лицо располосовал. Останется шрам. Неизгладимость! С вероятностью процентов на восемьдесят! А сто одиннадцатую ты все равно в следствие передашь!
  - Но пока работать-то мне! А когда там дело до следствия дойдет это еще вопрос!
  - Короче, Серега, ты дело возбудишь?
  - Да легко! Рапорт только сначала напиши!
  - О чем?
  - О том, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий тобой было установлено, что нападение на гражданку Морозову совершил твой жулик! Как его там, Губин? Вот - Губин! Я этот рапорт к материалу приложу! Будет чем жопу прикрыть, если дело буксовать начнет!
  -Ну, ты и бюрократ!
  - Еще какой! Рапорт писать будешь?
  - Да куда я денусь! Давай лист и ручку! Кстати, Сливянский, должен был отправить Любавина на обход 184 дома! Позвони ему, уточни, где он есть. А то, поди, засел где-нибудь на "опорнике". Знаю я его!
  - Сейчас позвоним! А ты пиши, давай, пиши! Не отвлекайся!
  
  В кабинет, Стародубцова Вадим зашел тихо, не топая ботинками и не распахивая нараспашку дверь. Дима, который в его отсутствие продолжал обрабатывать Губина, сидел напротив клиента, напротив, и, что называется глаза в глаза и продолжал наседать на него:
  - Зря вы упираетесь, Владимир Захарович! З-зря-а! Речь-то уже идет не о том, сидеть Вам или не сидеть! Вопрос уже стоит по-другому - как сидеть и за что? Ваши действия ведь можно трактовать двояко, то ли просто побои причинили, то ли вы потерпевшую придушить хотели - а это уже покушение на убийство! А это все! ВСЕ! Если первое, то отделываетесь вы условкой, или вообще с потерпевшей замиритесь на суде! А если второе, то это зона! Туберкулез, СПИД и прочая гадость! И вашем-то возрасте! Вам это надо?
  Губин, пошире распахнул ворот куртки и видневшегося под ней клетчатой рубашки. Хотя в кабине было совсем не жарко.
  - Ну что Вам от меня надо?! Хотите, чтобы я во всем сознался?!
  - А в чем во всем?! - резко встрял от дверей Вадим. Он прошел от дверей к столу, не глядя на Губина впрямую, но краем глаза фиксируя его реакцию на вопрос. На столе он увидел листок с объяснениями Губина. На белом листе, под биографическими данными была накарябана, одна строчка неровным, нервным почерком: "В соответствии со статьей 51 Конституции РФ объяснения давать отказываюсь!" Рядом подпись ирасшифровка.
  Губин молчал.
  - Ладно, чего воду в ступе толочь! - сказал Вадим, усаживаясь за стол - Сейчас, следователь допросит потерпевшую, а потом проведем официальное опознание! После этого Вас допросят в качестве подозреваемого и поедете вы для начала в ИВС! После завтра суд Вас арестует - изберет Вам меру пресечения на время следствия и до суда - в СИЗО! Дело мы передадим в Следственный комитет - пусть ваши действия будут квалифицированы как покушение на убийство! На зоне вы и издохнете - вот такой вот итог на старости-то лет.
  - А пока там допрашивают потерпевшую, у вас еще есть шанс! - встрял Стародубцева.
  - Какой еще? - прохрипел Губин.
  - Пишите явку с повинной! А мы со своей стороны, договариваемся с потерпевшей и следователем. Ваши действия будут квалифицированы как нанесение побоев или причинение легкого вреда здоровью! Максиму что Вам грозит - условное наказание или штраф!
  Оставалось только надеяться, что Губин не знает нюансов уголовного кодекса и до него не сразу дойдет, что за шрам на лице Ксении он получит не как за сто шестнадцатую, или сто пятнадцатую, а как за сто одиннадцатую статью УК.
  Губин молчал, глазки его бегали туда-сюда.
  - Давайте бумагу! - наконец выдавил он - Я все напишу!
  У Вадима от сердца, как говорится, отлегло!
  И сразу навалилась свинцовой тяжестью усталость полуторасуточного дежурства, и захотелось спать, спать!
  Дима Стародубцев помог Губину - продиктовал ему тест явки с повинной. После того как Губин закончил писать текст явки с повинной. Верещак, кивнул Стародубцеву:
  - Иди, зарегистрируй и отдай сразу Ермакову!
  Дима взял заполненный бланк протокола явки с повинной.
  - Регистрировать от тебя?
  - Регистрируй от себя!
  - Ну, спасибо! - Дима едва сдерживал улыбку на лице.
  - Не булькает!
  - Не вопрос!
  - Иди уже!
  Стародубцев быстро вышел из кабинета, было слышно, как он заспешил вниз, в дежурку, чуть ли не бегом.
  "Давай, Димка, давай! Дерзай! Ты тоже поработал, вполне заслужено, галочку в зачет получишь! Не жалко! А когда я уйду, то тебе придется это дело курировать - осуществлять оперативное сопровождение!"
  Он вздохнул. Посмотрел на Губина, который, сидел на стуле обессилено опустивши плечи.
  - Курите? - спросил его Вадим.
  - Что?
  - Вы курить хотите?
  - Нет, не хочу!
  Вадим с полминуты изучал его, своим рентгеновским взглядом, а потом спросил:
  - Скажите, а зачем? Что она вам сделала? За что вы на нее напали?
  - Я же там написал - я пьяный был!
  - Это для следствия! Да и адвокату, это же можете сказать. Я вас без протокола спрашиваю!
  - Без протокола?
  - Без протокола!
  Взгляд Губина остекленел, лицо мгновенно перекосило злоба:
  - Да потому что они все суки! Шлюхи и твари! Твари! Жаль я ей горло не перерезал!
  Вадим так и не понял, как он заставил себя сдержаться и не сорваться со стула и не размазать этого психа по стене!
  "Ничего, сука! Я тебя "убойщика" сдам! Пусть, они тебя на все "глухари" по женским трупам прикинут! А Ермаков тебе судебно психиатрическую экспертизу назначит, тогда все поймут, что у тебя на почве импотенции крыша съехала! А потом когда вылезет эта неизгладимость - поздно метаться будет! Не-т! Шалишь, брат! Не ты сейчас нас обошел! Это мы тебя обыграли, только ты этого еще не понял!"
  
  23 ноября 2013 г. 17 часов 30 минут - 21 час 00 мин.
  
  Ксению Морозову в отдел привез участковый Любавин, который под вечер все-таки добрался до 184 дома, где его застал звонок Ермакова. Пока Серега допрашивал Морозову в качестве потерпевшей, Любавин нашел Вадима, в кабинете у Стародубцева, где они втроем коротали время - Вадим, Дима и Губин. Любавин позвал Верещака в коридор.
  - Слышишь, Вадим, мне бы тоже надо в раскрытие отметиться! - в наглую заявил он.
  В другой ситуации он бы послал участкового куда подальше. Но сейчас, только усмехнулся:
  - С Димой Стародубцевым договаривайся!
  - Ага! Понял! - обрадовался, было, Любавин, но тут же посерьезнел: - Тут еще вот какое дело!
  - Чего еще? - нахмурился Верещак.
  - Я когда за твоей потерпевшей приехал... Ты, кстати, в квартире у нее был?
  - Был, а что такого?
  -Я захожу, значит за ней! А у нее в прихожей зеркало висело, помнишь?
  - Помню!
  - Так вот зеркало это вдребезги! Осколки по полу разлетелись! А сама вся зареванная! Как бы она не вскрылась ночью! Ведь лицо-то, этот урод нахорошо ей располосовал!
  - Чего?!
  - Того, блин! Я сказал, а ты уж сам смотри! Говорят, она тебе не чужая!
  "Кто говорит?! Какая б...дь, языком треплет, дела не зная?!" - вопросы этот Вадим оставил при себе.
   После допроса Морозовой, Ермаков провел опознание, под протокол и Ксения уверено опознала Губина, как мужчину, которой утром напал на нее и причинил телесные повреждения.
   После этого, Ермаков вызвал дежурного адвоката и начал допрашивать Губина как подозреваемого.
  Конечно, надо было бы дождаться конца, всей этой канители, но Вадим, решил, что на сегодня пора закругляться. Да и Ксения... Действительно выглядела она неважно. Понятное дело, перенервничала, увидев себя в зеркале и шандрахнула в него чем-то тяжелым! Верещак быстро проинструктировал Диму Стародубцева, чтобы он оставался в отделе до конца, пока Ермаков не закончит с Губиным и не вручит ему подписку о невыезде, а после чего выпнуть того домой. Дима возражать не стал - еще бы! На ровном месте сегодня схватил себе раскрытие!
  После этого Верещак забрал Ксению и повез ее домой. По дороге он пытался завязать разговор, но как-то все не удачно. В конце концов, он оставил свои попытки, а когда подъехали к подъезду дома, в котором проживала Ксения, он припарковал машину и заглушил двигатель.
  - Спасибо, я дойду! - сухо сказала она.
  - Нет, так не пойдет! - ответил Вадим - Одну я вас сейчас не оставлю!
  - Это почему?!
  - Боюсь! Боюсь, что вы еще какую-нибудь глупость сделаете! Похлеще разбитого зеркала!
  Отвернувшись, она, молча, пошла к двери подъезда!
  "Хрен ли я тут с ней вошькоюсь! Позвонить Таньке, пусть приезжает к ней, а мне поспать надо! Просто поехать домой и лечь спать!"
  Но он все-таки пошел за ней.
  В прихожей он увидел на полу осколки стекла на коврике. Ксения, сняв одежду, ушла в комнату и упала на диван и затихла. На осколки она даже не взглянула!
  "М-да!"
  Вадим тоже разделся, а потом взялся убирать осколки стекол с пола. Что смог, собрал и выбросил. Коврик в прихожей скатал в рулон и уложил у двери. Потом его надо вытряхнуть или выбить на улице - выбив не только пыль, но мелкие осколки зеркало. Снял и выбросил в мусорку изломанную рамку от зеркала. Постоял, пару минут у окна, гоняя туда-сюда мыслишки. Квартиру эту Ксения снимала, насколько ему было известно, у дальних родственников, которые трудились по долгосрочному контракту где-то за границей. Так что в смысле материального ущерба, это все мелочь.
  "Ну, что делать? Надо все-таки Таньке позвонить!"
  Он прошел обратно в прихожую и стал доставать из внутреннего кармана куртки телефон.
  - Не звоните ни кому! - вдруг услышал он голос за спиной.
  Вадим обернулся. Ксения встала на диване и вышла в прихожую.
  - Не хочу, чтобы меня видели такой! - сказала она.
  - Какой?
  - Уродиной!
  -???
  - Господи, да и так ничего толком не складывалось! А теперь еще без лица осталась! Теперь...
  Что там было после "теперь", Вадим слушать не стал. Ее губы он закрыл своим поцелуем, притянул к себе и не спешил отпускать ее от себя. Вначале она конечно и пыталась сопротивляться, упираясь своим ладошками ему в грудь, но силы, как говорится, были не равны... И засыпая, потом в постели, он так и не отпустил ее от себя.
  
  
  
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"