Арсеньев Александр : другие произведения.

Соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЛО
  
  Все нижеизложенное является авторским вымыслом. Совпадение имен, событий, географических названий, с реально существующими - случайны.
  
  1.
  
   С самого начала все пошло совсем не так как планировалось. Затянувшееся, было, ожидание прервал не вызов по рации, а виброзвонок на мобильнике Хмеля. - Алло! Да, мы на месте! Что? Чего?! Какая машина? - Хмель повернул голову вправо: - Видим! Видим! Все, понял! Давай!
  Зотов повернул голову в туже сторону. Во двор, не спеша, на небольшой скорости, въехала зеленая "Лада Калина". Проехала мимо их оперативной машины и остановилась у третьего подъезда.
  - Наши клиенты! - сказал Хмель
  - Зашибись! - только и сказал Зотов - Ну, что, работать нам придется! Спецназ, не дождемся!
  -Ты сам, спецназовец!
  - Бывший!
  - Ладно! Смотри - он?
  - Да он это! ОН!
  - Погнали! Я - за клиентом!
  - Может я?
  - На тебе машина! - настоял на своем Хмель.
  В это время из машины вышел высокий, долговязый тип, в синих джинсах и футболке с капюшоном, который он накинул на голову и направился в подъезд. Пошел пострел...
  Хмель рванул за ним в подъезд. Зотов направился к машине. Клиент в это время успел зайти в подъезд, Хмель заскочил за ним. Машина, на которой подъехал клиент, тронулась с места собираясь отъехать. Антенна и шашечки на крыше говорили о том, что это такси. Черт! Алексей в два прыжка оказался возле водительской двери:
  - Стоять! Милиция! Тормози, а то колесо прострелю!
  Водила - молодой, рыжеволосый парень - остановил машину.
  - Поставь на ручник! Быстро! Так! Теперь на выход!
  В это время из подъезда раздался глухой, но характерный, хлопок -выстрел! Алексей торопливо пристегнул рыжего наручниками к рулю машины, выдернул ключ из замка зажигания и на бегу засунул его в карман джинсов. Подбежав к подъезду, он одной рукой достал из оперативной кобуры ПМ (пистолет Макарова), с досланным в ствол патроном, а другой рукой придавил универсальный ключ-отмычку к замку домофона. Зотов рванул на себя дверь, одновременно, сдвинул флажок предохранителя на пистолете вниз. Вбежав в подъезд, стал подниматься по лестнице вверх, перепрыгивая через две ступеньки насторожено оглядываясь по сторона . Но далеко ему бежать не пришлось. Между площадкой первого и второго этажа он увидел лежащего на полу Хмеля, с распластанным горлом из которого продолжала вытекать кровь на грязный бетонный пол. Клиент стоял на лестнице и в руке он держал пистолет Хмеля - табельный ПМ. Над телом Хмеля стоял второй невзрачный субъект с остекленевшим взглядом и с окровавленным ножом в правой руке.
  Зотов даже не задумывался, что ему делать. Он не стал выкрикивать никаких команд: типа брось оружие и все такое... Он сразу открыл огонь. ПМ дернулся у него в руках, оглушая звуком первого выстрела. Клиент - эта пуля предназначалась, именно ему, как самому опасному в данной ситуации - с прострелянной головой повалился на лестницу. Ублюдок с ножом уже отводил руку назад, как будто собирался метнуть нож в Зотова. Грохнул еще один выстрел, и еще одно тело с прострелянной головой повалилось на замызганный бетонный пол...
  
  В этот же день его "закрыли" его в СИЗО. Следственный комитет, при поддержке прокуратуры, инкриминировал ему превышение полномочий и двойное убийство. В этот же день его уволили из УВД, не дожидаясь судебного решения по делу. В СИЗО он "парился" четыре месяца - пока шло следствие. В суде случилось, то чего он не ожидал никак - его оправдали. Оправдали в чистую! Неизвестно, что в этом сыграло большую роль Возможно - неоднозначность и скандальность происшествия. Убитый в подъезде тип с ножом, оказался находившимся в федеральном розыске сбежавшим с этапа осужденным. За этим беглецом тянулся на редкость кровавый, даже по нашим временам след. И сбежать он умудрился с этапа, после приговора вынесшего ему окончательный вердикт - пожизненное заключение. При побеге тоже наследил - убил двоих конвоиров. При этом сбежавший сумел пересечь половину европейской части страны и оказался в Терновце. Здесь он уже месяц отсиживался. О том, что в этом городе у него имеется связь, вроде бы и знали, вроде бы и проверяли, те, кому это положено делать. Но обнаружить беглеца не смогли (или не захотели) - в общем, история с поиском беглеца осталось темной, так до конца и не разгаданной. Связью беглого упыря и оказался клиент Хмеля и Зотова - мелкий наркоторговец, который нес ему дурь. Беглец предпочитал дожидаться "носителя" не в квартире, а в подъезде, чтобы иметь возможность, если что, уйти через чердак, или подвалом, на дверях, которых, он заранее подломил замки. Когда опер навалился, на курьера, беглый выскочил из своего укрытия - из-за шахты лифта и накинулся на него со спины. Хмель успел произвести только один выстрел и тот, увы, не прицельно. А беглому, наверное, сам черт ворожил в тот момент! Ударь он ножом в спину, то ничего бы страшного не произошло - спину защищал бронежилет. Но тот предпочел перерезать оперу горло. И он успел это сделать, прежде чем ворвавшийся в подъезд Зотов, пристрелил его, вместе с курьером, на свою голову схватившим пистолет убитого Хмеля.
  Но скорее всего свою немаловажную роль сыграло, то, что отношения между судом и прокуратурой заставляли желать лучшего. И судья предпочел оправдать Зотова, и тем самым воткнуть прокурору очень болезненную шпильку - даже не шпильку, а, условно говоря - шило в задницу!
  На службе он восстановился также по судебному решению. Проработал меньше месяца - получил положенные ему компенсации по реабилитации - за незаконное увольнение из УВД и за четыре месяца проведенных в СИЗО, после этого написал рапорт и уволился.
  С того времени он работал на гражданке, начальником службы безопасности торговой компании. Всё таже оперативная работа, с одной только разницей - теперь он работал на конкретное частное лицо, а не на аморфное государство.
  Иногда он снова и снова переживал эти события во сне. Сны воспоминания, чтоб им! И когда снился ему этот сон в очередной раз, то проснувшись, он понимал что это не к добру. В "вещие сны" он не верил, но считал их одной из форм проявления интуиции, которая, как известно, является непознанным выражением жизненного опыта.
  
  
  2.
  
  Зотов проснулся ровно за пять минут до того как сработал виброзвонок будильника установленный на мобильном телефоне на пятнадцать часов. Пару минут он лежал на спине прислушиваясь к окружающей обстановке и к своим ощущениям. Обстановка была в норме: в квартире было тихо, с балкона только доносился шум - когда он вернулся сегодня утром, то перед тем как лечь спать, открыл балконную дверь и створку окна на балконе, чтобы было не так душно. Сейчас оттуда доносился шум проезжающих под окнами машин и голоса - несмотря на субботний летний день далеко не все уехали за город. Если с внешней обстановкой все было в порядке, то вот во внутренних ощущениях наблюдался некий диссонанс. Когда ему снова начинал сниться тот подъезд, убитый Хмель, то, чувствовал он себя после этого паршиво. Впрочем со временем он научился избавляться от этих негативных ощущений сразу после того как просыпался. Для этого хватало двадцати минут активных физических упражнений: гимнастика, растяжка, гантели или эспандер, а потом контрастный душ. Сейчас он тоже не стал изменять себе, а выполнил всю утреннюю программу, несмотря на то, что время уже перевалило далеко за полдень. Когда он вышел из душа, то на телефонной тумбочке вибрировал мобильный телефон. Алексей взглянул на экран-дисплей, на котором высвечивался номер Лаврентьева. Чтож, начальство надо уважить...
  - Да, Аркадий Трофимович, слушаю Вас!
  - Выспался? - спросил Лаврентьев и, не дожидаясь ответа, на практически риторический вопрос, сразу же перешел к делу: - Что там по магазину во Власовске? Удалось что-нибудь узнать?
  - Пока глухо Аркадий Трофимович, я вместе с "районниками" туда приехал. Они отработали местных ханыг на причастность к краже. Но пока впустую. Я их, как мог, заинтересовал, чтобы работали не спустя рукава. Да и сам кое-какие меры принял. Надо подождать пару дней, возможно, кое-что прояснится.
  - Менты много запросили?
  - Там все нормально! У них другой интерес имеется. Так что запросов с их стороны не было. Мы немного по-другому их отблагодарим, если конечно они свое дело сделают.
  - Ущерб большой?
  - Да собственно от кражи тысячи на две-три, плюс ремонт или замена стеклопакета в окне, через которое они проникли в магазин!
  - Держи это дело на контроле. В понедельник поговорим подробнее.
  - Хорошо, Аркадий Трофимович.
  - У нас ведь до этого не было краж в районе?
  - При мне - это первая!
  - Ну, ладно, держи меня в курсе!
  - Непременно!
  Алексей, положил телефон на тумбочку и прошел на кухню, где набрал воды и включил кофеварку. Нужно было слегка подкрепиться. Сегодня его разбудили в половине третьего ночи. Звонила заведующая недавно открытого в деревне Власовка фирменного магазина их компании. Она сообщила о том, что произошла сработка системы сигнализации в помещении магазина, о чем ей пришло сообщение на мобильный телефон - такое было предусмотрено изначально по техническим условиям. Если срабатывала сигнализация, то уведомление приходили на телефон ответственного работника - в данном случае заведующей магазином. Заведующей Зотов велел позвонить в полицию, и сказал, что выезжает сам.
  Власовка - большая деревня, очень удачно расположенная в сорока километрах от города. Рядом с деревней проходила федеральная трасса. Сама деревня раскинулась в живописном месте - между лесом и рекой. Здесь практически круглый год проживали дачники. Кроме того, рядом с Власовкой к федеральной трассе примыкала дорога областного значения, которая вела к соседнему районному центру - тоже знаменитому своими дачными деревеньками. Место бойкое, а значит денежное! Поэтому и фирма Лаврентьева и открыла в прошлом году во Власовке свой магазин, который осуществлял торговлю в первую очередь, алкогольной продукцией, а попутно, продуктами питания и бытовой химией.
  Приехав во Власовку, Зотов застал там трех работников магазина и наряд патрульно-постовой служб, во главе с разбитным молодым крепышом, в пэпээсовской форме с сержантскими "лычками" на погонах. Лицо его было не знакомо Зотову, но общий язык нашли быстро. Как-никак Зотов тоже был когда-то ментом.
  - Краженка у Вас. - сказал сержант - Следственно-оперативную группу уже вызвали, а мы сейчас по местным алкашам прокатимся. Может, кого и зацепим.
  В одном из окон здания магазина был отжат стеклопакет в оконном проеме - видимо через него жулики и проникли в магазин. При первичном осмотре стало ясно, что похитили, как говорится, чтобы выпить и закусить: пять бутылок водки, столько же пива, да кое-что из продуктов на закуску.
  В деревне Зотову пришлось задержаться до половины девятого утра. Пока приехал группа, пока оформляли необходимые формальности, пока дождался окончания всей этой катавасии. Сразу вычислить, тех, кто совершил кражу, не получилось. Но кое-какие зацепки появились. Тогда Зотов по тихому переговорил с дежурным опером и местным участковым, мол, вы помогаете найти жуликов, а я вам одну интересную информашку сливаю. Ну, скажем, по последним кражам в двух соседних деревнях, которые висят у вас не раскрытыми. Обсудив все детали, они обменялись телефонами и разошлись. Впрочем, не совсем доверяя бывшим коллегам, Зотов вызвонил пару доверенных лиц, которые обитали в данной деревне и состояли у него на связи. Задача их была одна следить за магазином - точнее за теми, кто проявляет к нему интерес. Поодиночке встретившись с каждым из доверенных лиц, Зотов поставил им соответствующие задачи. (Один из доверенных, кстати говоря, был ранее судим за кражи, и знал всех жуликов в округе. Второй был еще несовершеннолетний, семнадцатилетний шустрик, который знал всю молодежь, которая в летнее время тусовалась в деревне). После этого пришлось вызвонить - с утра пораньше в субботу - знакомого установщика окон и заказать ему срочный ремонт, точнее замену стеклопакета в оконном проеме магазина. И лишь, когда к половине девятого приехала во Власовку, не выспавшаяся Мария Андреевна Желткова - бухгалтер с фирмы и начали делать ревизию в магазине, Алексей, уехал обратно в город. Приехав домой, он сразу же лег спать. Лаврентьеву он звонить не стал.
  Пока кофеварка булькала горячим кофе, стекавшим в прозрачный пузатый сосуд, Алексей сделал себе пару бутербродов, которые он тут же и сжевал, а потом, взяв чашку с кофе, вышел на застеленный стеклопакетами, балкон, пошире открыл среднюю створку в оконном проеме и огляделся.
  День был солнечный, жаркий. В воздухе парило - к дождю! Алексей стал неторопливо потягивать, кофе, и все продолжал оглядываться по сторонам. Первым делом взгляд упал на машину, которая стояла на небольшом асфальтированном пяточке под окнами. Его черный - цвета мокрый асфальт - "Судзуки Гранд Витара" находился на прежнем месте. Пару месяцев назад, он вдруг проснулся под утро где-то в половине четверо утра - словно толкнул кто. Поднялся с кровати и влекомый, каким-то обостренным чувством тревоги глянул в окно. Так и есть! В его машине кто-то был. Двери были закрыты, сигнализация не сработала, но в салоне он засек какое-то шевеление. На ходу натянув штаны и сунув ноги в разношенные кроссовки, и схватив со столика в прихожей ключи, он выскочил из квартиры. Пулей слетел с лестницы вниз, но из подъезда выходил тихо, так чтобы не хлопнуть дверью и не спугнуть угонщика. Подъезд, в котором располагалась квартира Зотовых, был первым по счету, поэтому Алексей, мягко ступая по асфальту, стремительно обогнул угол дома, быстро огляделся - нет ли у копавшегося в салоне его автомашины угонщика прикрытия в виде двух трех лбов вооруженных битами, кастетами или еще какой-нибудь опасной дрянью. Потом в три прыжка очутился возле своей машины. Незадачливого угонщика он выдернул из салона, вырубил его одним хорошо поставленным "на отключение" ударом. После этого запихал его обратно в салон. Сам прыгнул за руль, завел машину и "вдарил по газам". Через пять минут, он уже был за городом, на берегу реки. Здесь он задал угонщику только один вопрос: кто навел на его машину? Тот, как обычно принято у такой публики, что называется "включил дурака" - дескать, он сам по себе, тачка ему понравилась, хотел покататься и вернуть обратно. Зотова его объяснения не устроили, и он принялся лишать угонщика здоровья самыми грубыми способами. Через две минуты испытуемый сообщил, что на тачку его навел, его же кореш, по имени Саня, который, проживает в первом подъезде. Зотов этого Саню хорошо знал - не далее как накануне предупреждал его, что если застанет его самого или его дружков в подъезде со шприцами - ширяющими дурь, то прибьёт лично. Саня Крыс - наркоман-дезоморфинщик, проживающий этажом ниже Зотова, видимо решил, что он шутит и отреагировал по-своему...
  "Ладно, сучонок, тебе же хуже!"
  Одним ударом, обеспечив незадачливому угонщику инвалидность, Зотов бросил его на берегу реки и уехал домой, нисколько не терзаясь совестью. Сдавать угонщика в "родную" полицию, он не собирался ни под каким видом. Толку что от этого! Ну, попытка угона, ну осудят его - дадут условно. Дознаватель, прокурор с судьей себе галочки поставят, начальство их им премии выпишет, или по-другому поощрит! Ему-то рядовому обывателю от этого что? Какой прок? Да никакого, если сказать честно! Только нервотрепка в кабинетах правоохранителей. А ублюдок этот как угонял машины, так и дальше бы продолжал бы это делать. Потому что ни условным, ни реальным наказанием его не испугаешь. Он четко знает санкцию своей статьи в уголовном кодексе. И знает, что ему много не дадут, даже в самом "пиковом" случае. А теперь пусть себе скрипит, сколько ему здоровье позволит, а угонять уже не сможет. Дезоморфинщика Саню взяли через два дня. Он со своим приятелями - такими же наркошами, готовил наркотик у себя на кухне, когда дверь его квартиры вышибли бойцы спецназа Госнаркокотроля, после чего всех положили мордами в пол, а потом увезли с собой. Домой Саня не вернулся, загремел сначала в ИВС, а потом - до самого суда - в СИЗО.
  Потягивая кофе на балконе и скользя взглядом по полупустому субботнему двору, Зотов подумал, что машину он, пожалуй, отгонит на автостоянку к трамвайному парку. Завтра все равно ведь воскресенье...
  Его мысли прервал снова виброзвонок входящего вызова на мобильном телефоне. Звонил Максим Михайлов:
  - Леша, привет! Ты помнишь - сегодня в пять!
  - Ага! Конечно, помню, - Алексей посмотрел на настенные часы. Пятнадцать часов тридцать пять минут - Где мне Вас там отыскать?
  - Открытая веранда знаешь где?
  - Угу!
  - По ней налево и до конца, там увидишь такая декоративная стенка, типа плетень деревенский. Мы там будем.
  - Хорошо! Найду!
  - Ну, до встречи!
  Бросив еще раз взгляд на настенные часы, он вздохнул и пошел собираться.
  Месяц назад ему вдруг позвонил Максим Михайлов и напомнил, что в этом году десять лет с момента окончания института. Как насчет того чтобы увидеться? Увидеться Зотов был не против. Кое с кем из бывших однокурсников он пересекался регулярно, а кого-то не видел с момента выпускного. Почему бы и не убить вечер и не вспомнить, лихую студенческую юность?
  Неторопливо одевшись - светлые легкие брюки, рубашка от "Лакосты", на ноги обул модные летние мужские туфли - спрыснулся настоящим французским одеколоном - подарок товарища, привезенный из Парижа. Накинул на плечо сумку "барсетку". Глянул на себя в зеркало. Вроде бы порядок. Из зеркала на него смотрел высокий, подтянутый мужчина. Черты лица резкие, с квадратным, волевым, подбородком. Перебитый нос и внимательный, цепкий взгляд синих глаз, вкупе с высоким лбом, увенчанный короткой, спортивной, стрижкой, довершали картину. Портили ее только изломанные по борцовски уши. В общем, не Аллен Делон в молодости, но и не урод. Прихватив ключи с тумбочки, он глянул в глазок. На лестничной площадке было пусто. Вышел из квартиры, захлопнул дверь и не торопясь стал спускаться с третьего этажа вниз.
  Квартира, в которой он проживал, принадлежала его родителям. Еще до того как "загреметь" в СИЗО, он успел приватизировать, выделенную ему служебную квартиру в новом доме, построенном специально для сотрудников милиции в середине двухтысячных. Правдами и неправдами, оформив приватизацию, он вздохнул с облегчением - "двушка", приличной площади в новом доме, в престижном районе - такое не каждому менту выпадает - чаще начальству и приближенным к нему. Но ради этой "двушки", он тянул и тянул лямку, отмахал несколько командировок, выиграл соревнования по рукопашному бою по федеральному округу среди сотрудников специальных подразделений. Впрочем, когда он влетел в ту историю, то никакие заслуги не помогли - сдали его с потрохами, да и все! Хорошо хоть квартиру успел оформить надлежащим образом. Пока он сидел в СИЗО, еще одна беда грянула - Анна подала на развод. Вот это его чуть не вышибло тогда из колеи. Когда же вышел, реабилитировался, то исправлять что-либо было поздно. У Анны уже была своя жизнь, был другой мужчина. И он к ней после такого возвращаться не хотел. Он не знал тогда, как сложиться его жизнь, но оформил квартиру на жену и сына. Не об Анне он тогда пекся, а о сыне - парню надо было жить в нормальных условиях. После развода с сыном он виделся регулярно и частенько забирал его к себе.
  На семейном совете, родители предложили вариант - они съезжают в деревню, все равно оба пенсионеры, но здоровье позволяет, а ты давай-ка сынок, налаживай жизнь заново, в родной квартире, в которой и вырос. Алексей в долгу не остался, а как только мало-мальски встал на ноги, приобрел родителям приличный дачный дом на Мологе, отремонтировал его, обустроил удобствами, так чтобы родители были довольны, что летом, что зимой. А он остался в родительской квартире.
  Выйдя из подъезда, поздоровался с сидящей на скамейке Клавдией Алексеевной, бабушкой Сани-Крсыса. Бабушка часто жаловалась на внука, Алексею, но после того как Госнаркоконтроль, задержал ее беспутное внучатое чадо, она первой примчалась к Алексею, мол выручай, мальчик то хороший... Зотов только руками развел - извините, ничем не могу помочь. В конце концов, он сам навел наркоконтроль на Крыса, и "включать заднюю" не собирался. Теперь Клавдия Алексеевна, при каждом удобном случае, втихушку, плевала Зотову в спину. Вот и пойми этих бабушек!
  Еще раз, осмотрев машину, Алексей сел в салон, завел двигатель и неторопливо поехал вдоль дома к выезду на улицу. Выехав на Крайнюю улицу, он повернул направо, проехал метров триста. Справой стороны от него тянулись гаражные боксы ГСК, за которыми, город собственно здесь и заканчивался. Впрочем, заканчивался, это весьма условно. Там сразу за гаражами, на пустующих полях, уже начинали возводить коттеджи и элитные малоэтажки, для местных нуворишей. Так что Крайняя улица в ближайшее время, должна была перестать быть крайней...
  Перед трамвайными путями, Алексей завернул направо и его "Судзуки" въехал на территорию платной автостоянки. Припарковав машину, Зотов переговорил со знакомым охранником, заплатил в кассу и направился к автобусной остановке, которая была тут же. От Крайней улицы начинались трамвайные и часть автобусных маршрутов. Стоя на остановке, он посмотрел на небо - по-прежнему парило.
  "Надо было зонт взять".
  
  3.
  
  К тому времени, когда Зотов окончил университет, то он уже выполнял разряд КМС по рукопашному бою. Заинтересовались им еще в конце четвертого курса. После получения диплома сразу что называется - "в погоны", да не куда-нибудь в тишину кабинета, а в ППС - патрульно-постовую службу. Первые полгода, был стажером, пока ходило представление на первое специальное звание - лейтенанта милиции, Зотов мотался в нарядах отдельного батальона патрульно-постовой службы городского УВД. Через два месяца после, присвоения первого звания, его забрали в ОМОН. Здесь все уже было куда серьезнее - изматывающие (по началу) тренировки, вооруженные задержания, обеспечения массовых мероприятий (читай дежурства на митингах и сборищах). Первая командировка на Кавказ также была еще в составе ОМОНа. После возращения из командировки, он сдал экзамены и перевелся в СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования). Терновецкий СОБР, был небольшим по численности, но, пожалуй, одним из самых профессиональных и хорошо подготовленных среди подобных подразделений всего региона. На ведомственных соревнованиях сотрудники всегда занимали призовые места. Но были не только соревнования. Среди обывателей бытует до сих пор ошибочное мнение о том, что СОБРы - это так - "маски шоу" - двери головами вышибать. Мало кто знает, что сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования, занимались не только проведением силовых операций, но вели еще оперативно-розыскную деятельность. Сотрудники СОБР, как правило, являлись оперативниками, которые совместно с подразделениями по борьбе с организованной преступностью (УБОП) вели и оперативную работу. Так у сотрудников терновецкого СОБРа была сильная агентура в преступных группировках города. Благодаря, в том числе и их немалым усилиям, провинциальный, промышленный центр Северо-запада России Терновец, относительно благополучно пережил девяностые и начало двухтысячных годов. Нельзя сказать, что все тут было хорошо и гладко в оперативной обстановке. Но настоящих криминальных войн Терновец действительно не знал. А то, что было, это так семечки, по сравнению с тем, что творилась на просторах России-матушки в те времена! В СОБРе Зотов отслужил еще три с половиной года. За это время он еще три раза съездил в командировки на Кавказ, откуда привез контузию и боевой орден. Несмотря на трудности эти три с половиной года были самыми счастливыми годами службы. Здесь было все: и силовые задержания и многочасовые ожидания в засадах и "тихая", кропотливая работа с агентурой. Самому главному - работать головой - а не только руками и ногами - его научили именно здесь в СОБРе. Бывало так, что после тщательной работы головой, отпадала необходимость работать руками и ногами, применять спецсредства и оружие, так как необходимость в собственно силовых операциях отпадала. В конце концов, пострелять из всех видов стрелкового оружия, можно и на полигоне на тренировках. А когда без всякой стрельбы удается предотвратить преступление, когда только одним звонком и двумя тремя словами, доходчиво удается довести до "подучетного элемента", о том, что "ребята мы в курсе ваших грандиозных планов, так что лучше притормозите!" - вот это, пожалуй, было самым главным в их работе!
  А потом начались реорганизации. Терновецкий СОБР был расформирован. Часть бойцов - большая часть ушла на гражданку. Меньшая часть осталась и перешла в "пятерку" - пятый отдел областного УВД, с дислокации в Терновце - главной задачей которого было противодействие все той же организованной преступности. Среди тех, "кто остался в рядах" был и Алексей Зотов. Но реорганизации сверху продолжали сотрясать и без того находящуюся в раздрызге систему российского МВД. В 2008 году окончательно добили систему противодействия организованной преступности. Отделы и управления по борьбе с организованной преступностью на местах были ликвидированы. Центральное, головное подразделение этой системы - Департамент по противодействию организованной преступности и терроризму был расформирован. Сотрудников разогнали - кого-то отправили в уголовный розыск - "землю топтать", а кто-то, плюнув на все, ушел на гражданку, искать лучшей доли. Зотов служил на тот момент, когда случилась та история со стрельбой подъезде, в должности старшего оперуполномоченного, в оперативно-розыскной части УВД, номер которой постоянно менялся, но ее по-прежнему называли по старинке - "пятеркой". Отсюда он и ушел на "гражданку" после суда и реабилитации.
  И сейчас трясясь в дребезжащем вагоне трамвая, он перебил в памяти события своей жизни за эти десять лет, прошедшие, впрочем, очень быстро - словно не десять лет прошло - а десять месяцев. Впервые он как-то стал задумываться о своей жизни в камере СИЗО - времени там было много. Тогда и стал закрадываться нехороший вопрос - а не зря ли он потратил все эти годы. Не зря ли рисковал жизнью? Ради чего тянул службу и рвал жилы? За копейки, именуемые зарплатой? Или чтобы через годы остаться у разбитого корыта - семья разрушена, своего жилья нет! Любимого дела - нет! Ведь работать приходится не на государство, а на "дядю". Какое оно бы ни было это государство, но однажды уполномочив тебя - выдав тебе погоны, удостоверение и табельное оружие, оно сделало тебя своей частью и возвысило над другими. Другое дело, что также легко оно тебя и отрыгнуло, несмотря на все заслуги, но это уже со-овсем другой вопрос! Перестав чувствовать себя частью этого государства, начинаешь ловить себя на мысли что ты потерял что-то важное, что-то, что являлось, смыслом или стержнем в твоей жизни. Говорят, чем хуже государство с тобой поступит, тем легче с ним расстаться. Если бы так оно было на самом деле!
  Трамвай подходил к нужной остановке, в центре города, еще предстояло пройти, пару кварталов пешком, поэтому Зотов отогнал от себя ненужные мысли.
  "Нет, ничего не было зря! Задержанные преступники, освобожденные заложники, предотвращенные преступления - это не могло быть зря! И не важно что много из того что было не получило огласку! Громкая слава - это не для нас. Мы люди скромные, но цену себе знаем!"
  Ресторан "Калибри" располагался в начале улицы Писателя Максима Горького в тихом сквере, в стороне от оживленного движении. Так времени у него еще было вполне достаточно, то Зотов по привычке, обошел ресторан вокруг, осмотрел окрестности, подъездные пути, возможные направления подхода и ухода. Определил места, где могут находиться потенциальные наблюдатели, где можно расположить основную группу захвата и откуда выдвигаться резерву, в случае осложнения обстановки. Нет, это было не сумасшествие, бывшего спецназовца, это была привычка, въевшаяся в кровь еще со службы, и такая ненавязчивая форма тренинга. Войдя во двор ресторана, он прошелся взглядом, по машинам, стоявшим на стоянке, заметил парочку знакомых "тачек". Потом двинулся к летней веранде, которая стояла прямо перед ним на высоком помосте. Поднявшись по ступенькам и поздоровавшись с миловидной администраторшей, которая уточнила, заказан ли у него столик, Зотов прошел налево и направился в конец веранды, где за декоративной оградкой он уже увидел знакомые лица. Его появление было встречно возгласами: "О-о! Какие люди!", "Привет, привет!", "Кто к нам пожаловал?!", "Ого! Один и без охраны!" Алексей поручкался с мужиками, прекрасной половине просто покивал головой, и сел на свободное место на лавке, установленной вдоль длинного, заправленного скатертью стола.
  - Я сам себе охрана! - сказал он и широко улыбнулся. - Рад всех видеть! Еще кто-то подойдет?
  Что-то хищное блеснуло в этой его улыбке, впрочем, на это никто особо внимания не обратил.
  К его приходу собралось двенадцать человек. "Заводила" и вдохновитель встречи Максим Михайлов, ныне менеджер крупной фирмы. Валя Сергеев, худощавый брюнет, некогда гордившийся своей шевелюрой черных как смоль волос, а ныне постриженный наголо. Валентин, после окончания учебы благополучно одолел рогатки аспирантуры и теперь преподавал в родном ВУЗе. Во главе стола сидел накаченный красавец Кирилл Дмитриев, ныне преуспевающий бизнесмен, подвизающийся в сфере строительного бизнеса. Рядом с ним сидела Галина, в прошлом Апраксина, а ныне Дмитриева. Кирилл с Галиной, единственная пара с курса, чьи отношения получили продолжения и после учебы, завершившиеся законным бракосочетанием. Галина была не только верной спутницей, но и активно помогала Кириллу в бизнесе. Толик Артемьев, прирожденный педагог, наверное, из него второй Макаренко вышел бы, сидел напротив Зотова. К сожалению, на зарплату педагога, сейчас не проживешь, и Толик трудится в рекламной фирме. Серега Семенов - самый востребованный человек, он работает в автомагазине, у всех однокурсников у кого есть машины - все стремятся держать с ним связь - всем нужны скидки... Чуть в сторонке восседал плотный блондин в изящных очках - помощник прокурора города Вениамин Орлов. Веня еще на третьем курсе поступил на заочный факультет юрфака и сразу после его окончания очутился в прокуратуре. (Когда Зотова "закрыли" Орлов, взял самоотвод и отказался поддерживать обвинение в отношении его в суде. На процесс отправили другого сотрудника. Но дело в суде все равно рассыпалось.) Прекрасную половину представляли, кроме Галины Дмитриевой, Люда Борисова, о ней Зотов мало что знал, так как в Терновце она не проживала, а выйдя замуж, уехала в Санкт-Петербург. Высокая, эффектная блондинка Надя Крапивина, также предпочла уехать из Терновца, после окончания университета. Сейчас жила в Москве, где, говорят, удачно вышла замуж. В отличие от них Полина Старостина осталась жить в родном городе и трудилась на ниве "связей с общественностью". Мария Баринова предпочла остаться в профессии и трудилась учителем в школе. После прихода Зотова "подтянулась" еще пара человек - два закадычных друга Саня Рябов и Данил Брюхов. Нынче эти два "сапога пара", благополучно держали крупный салон сотовой связи. Еще спустя минут пятнадцать, когда все успели уже пропустить "по первой и за ней по второй", Зотов, до этого лениво переговаривавшийся с Орловым - взаимных претензий у них друг к другу не было, несмотря на то, что на какое-то время оба оказались по разные стороны баррикад - заметил, что к веранде от автостоянке неторопливо, чуть величаво ступая, идет еще одна их бывшая однокурсница. Алексей узнал ее сразу - это была Яна Васильева.
  За время учебы в университете с Яной он общался, что называется, ровно - "привет-привет, пока-пока". На втором курсе Яна вышла замужем, за рабочего сварщика, работавшего на Терновецком ХимКомбинате. На третьем курсе у нее родилась дочка. Яна, несмотря на семейные заботы, успешно закончила университет. А через три месяца, после выпускного, стажер Зотов, находясь на ночном дежурстве, вместе с еще двумя сотрудниками наряда ППС, бегом поднимался по лестнице на третий этаж пятиэтажной "хрущовки" на окраине города. Тревогу подняли соседи, сообщившие о подозрительном шуме в квартире сверху. Но через несколько минут, на пульт дежурного 02 поступило еще одно сообщение об инциденте в этом же адресе - "там в квартире кого-то убили..." На место наряд, в котором проходил стажировку Зотов, прибыл первым. Подъехав, увидели, что в распахнутом окне третьего этажа торчит какая-то пьяная баба и орет дурным голосом: "Убили!!! Помогите! Человека убили!". Когда они поднялись на третий этаж, то из дверей соседских квартир торчали любопытные лица их обитателей. При появлении сотрудников милиции все как один попрятались обратно в свои "норы" и двери за собой захлопнули. Так как шум "в адресе", не стихал, то старший наряда сержант Силантьев кивнул Зотову, вынимая пистолет из кобуры:
  - Леша! Выноси к херам дверь! Но заходишь за нами, последним! Палку держи! Как заходим всех кладем мордой в пол, разбираться будем потом! Никаких разговоров, понял! Харей в пол всех!
  Оружие и спецсредства стажеру не положены, как хочешь, так и справляйся! В батальоне ему выдали резиновую палку РП-73 и старые списанные наручники - тренируйся!
  Дверь, к счастью была стандартная, деревянная, без новомодной внешней железной двери, которые тогда активно устанавливали, те, у кого была такая финансовая возможность. Дверь он вышиб с одного удара и едва успел отскочить в сторону, когда мимо него пулей промчались, стоявшие до этого на лестнице справой стороны Силантьев и Ермилов
  - На пол! Лежать! На пол я сказал!!! - донеслось из квартиры
  Зотов рванул следом. В коридоре в прихожей на полу валялся какой-то мужик. Зотов в азарте просто перепрыгнул через него, заглянул в комнату, где Силантьев и Ермилов уже вязали еще двоих "пьянущих в дымину" мужиков.
  - Молодой! Двери держи! - рявкнул Силантьев - Чтоб никто не выскочил! Тут "мокруха"!
  Он даже сначала ничего не понял, какая мокруха? Стал проверять - в сортире пусто, в ванне пусто! Из кухни вышла полуобморочная пьяная баба, та, что орала в окно.
  - Убили! Убили! - говорила она, сама не понимая себя и не видя ничего вокруг. Зотов запихал ее в ванну и закрыл на защелку имевшуюся снаружи. Потом с ней разберемся. Только тогда он повернулся к мужику, который лежал на полу полутемной прихожей. Мужик был мертв, голова его была не голова, а какой-то бесформенный кровавый ком в затылочной части. На спине он увидел раны, оставленные, судя по всему, ножом. И кровь! На полу, на стене, на его собственных ботинках - наступил, когда заходил в квартиру.
  Вот такое было его первое серьезное дело в милиции. Пока работали на месте, пока дождались следственную группу и экспертов он держался. Сблевал уже после того как все закончили. Почувствовал, что тошнота подступает к горлу, не стал мучиться, отошел подальше от машины к мусорным бакам и сунул два пальца в рот... Домой он после этой смены впервые пришел крепко "вдетым". Сдав дежурство, он вместе с Силантьевым и Ермиловым в гараже, "раскатал" на троих литр водки, чтобы стресс снять.
  А в квартире той приключилась обычная бытовуха. Сидели, пили. Поспорили. Когда словесные аргументы кончились, то в дело пошел нож -хлеборез, взятый тут же со стола, и молоток. Двое убивали третьего, на глазах жены одного из убийц. Убивали тупо, не умело, от того и страшно. Убиваемый умирать не хотел как мог, как мог, сопротивлялся. Потом истекая кровью, полз к входной двери. В прихожей его догнали и двумя-тремя ударами молотка, разворотили затылок. Убитым оказался Егор Васильевич Васильев 1979 года рождения, ранее не судимый, рабочий Терновецкого ХимКомбината, ранее привлекавшийся к административной ответственности за мелкое хулиганство и появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Один из убийц был его коллегой по работе. Сегодня после смены они решили выпить по чуть-чуть, начали с пива у ларька, а закончили вот чем. Егор Васильевич Васильев был мужем Яны Васильевой. Яну Зотов видел потом один раз, когда приходил в суд давать показания. С тех пор они не виделись. Он только слышал, что она вроде бы снова выходила замуж, но что-то у нее там не сложилось. Трудилась она вроде бы в Городском лицее - первом полностью частном и элитном учебном заведении города. Кроме того натаскивала бездарей в ООО "Центр дополнительного обучении "Архимед", проще говоря работала еще и репетитором. Но, знал Зотов об этом только на уровне слухов...
  Сейчас, однако, он смотрел на приближающуюся Яну, и видел перед собой молодую, цветущую (по крайней мере, внешне) женщину. В ней не было той ярко выраженной сексапильности и эффектности, какая была например была у Нади Крапивиной. Зато была в ней та естественная, данная от природы красота и привлекательность, которые раскрываются у кого-то позже у кого-то раньше. Светлорусые волосы, оформленные в модную короткую прическу "каре", органично сочетались со светлыми, зеленого цвета глазами. Черты пусть и не дворянского лица, тем не мене были правильными, красивыми. Легкое летнее платье открывало изящную шею, плавные контуры плеч, тонкие руки, с длинными музыкальными пальцами. Платье и походка подчеркивали достоинства ее фигуры. И мужики ей вслед смотрели явно не без интереса.
  Так уж получилось, что в тот момент место рядом с Алексеем оказалось свободным и Яна, поздоровавшись со всеми села рядом с ним. Пока Яна щебетала с бывшими сокурсницами - обмениваясь первыми впечатлениями, Алексей поспешил свернуть на нейтральную тему разговор с Орловым, и взмахом руки подозвал официанта.
  Пока Яна изучала меню, Алексея отвлек Данил Брюхов:
  - Леша, а ты такого Сергея Артемова знаешь? - спросил он.
  Алексей, взял бокал с пивом:
  - А ты, с какой целью интересуешься?
   Брюхов поболтал стакан с виски, в котором звякнули о стеклянные стенки кубики льда.
  - Да так. Он вроде как на пенсию собрался. Хотели его к нам на работу взять. Начальником по безопасности.
  - М-м! - Зотов отхлебнул пива и поставил стакан на стол, положил руки столешницу, ладонями к низу слева и справа от стакан: - Смотрите сами ребята. Спец, он конечно неплохой. Но при личной встрече можете передать ему от меня, что как был он сукой, так сукой и остался!
  Рябов с Брюховым, словно близнецы синхронно переглянулись, а потом снова посмотрели на Зотова, ожидая каких либо пояснений. Но тот только усмехнулся уголками рта и казал:
  - Вы все поняли?
  Когда-то, (в прошлой жизни наверное, вот когда!) с Артемовым они вместе служили в СОБРе. После того как отряд был расформирован, Артемов тоже остался в операх. Вот тут он и переродился (да и только ли он?). Став опером, он курировал одну интересную линию работы - а именно агентурную работу среди проституток. Когда Зотов узнал, о том, что Артемов стал получать с них еще и деньги с них, он поморщился, но... жизнь есть жизнь. А вот когда из-за художеств подучетного элемента Артемова чуть не сорвалась оперативная комбинация, задуманная Зотовым, то между ним и Артемовым и состоялся тот памятный разговор, закончившийся банальным мордобоем. После этого Артемова с его линии работы сняли. И они стали врагами, самыми что ни наесть непримиримым, хоть и сидели в соседних кабинетах.
  Яна сделала заказ, довольно скромный - фруктовый лимонад и мороженное.
  Когда официант удалился исполнять заказ, Алексей спросил Яну:
  - Как жизнь? Ты где сейчас?
  Яна бросила на него любопытно-удивленный взгляд - видимо, не ожидала, что он проявит к ней интерес. "Хотя, собственно, почему, бы и нет?" - такие мысли, наверное, промелькнули у нее в голове.
  - По специальности! - она улыбнулась. Улыбка ее была приятная открытая и вполне искренней. Продолжая мысленно сравнивать достоинства прекрасного пола Зотов, например, обратил внимание на то, что Надя Крапивина улыбается, не естественно. У нее действительно была голливудская улыбка, но она была словно наклеена на лицо, и вступала в некий диссонанс с выражением глаз и в целом с мимикой лица. А опытному человеку это о много-ом сказать может!
  - Школа приличная? - чтобы поддержать разговор спросил Алексей.
  - Приличная, то она приличная! - усмехнулась Яна - Только это приличность - пыль в глаза.
  - Это как везде! - согласился Алексей - Ученики достают? Они сейчас такие - грамотные сил нет!
  - Не то слово! Права свои знают, а обязанности для них существуют! Но ничего, мы привыкши!
  Была бы воля Зотова, он бы нынешних педагогов прировнял к представителям самой вредной профессии. Система образования, ныне раздергана, расшатана и дышит на ладан, после всех реформ, которые обрушили на нее умники из министерств и ведомств. И держится она только на энтузиазме таких вот, привыкших ко всему, как Яна Васильева, или Маша Баринова. Копеечные зарплаты, падение престижа профессии, как следствие, отсутствие чувства уважения к представителям этой профессии со стороны некоторых учеников и их родителей - вот это современные реалии нынешней школьной жизни. Увы, не было у него возможности помочь всем педагогам...
  - А ты сейчас где? - вдруг перехватила она инициативу - Про тебя уже легенды ходят!
  - Да какие там легенды!
  Но в это время их прервали - Валя Сергеев предложил выпить за встречу. Зотов осадил его:
  - Погоди пока! - он указал на Яну глазами - Сейчас человеку заказ принесут!
  "Блин, ну что за кабак?! Стакан дрянного пива - 800 рублей! А "халдеев" только за смертью посылать!"
  Ресторанов Зотов не любил. И даже при имевшихся финансовых возможностях старался посещать их как можно реже. Хотя и приходилось - по работе, естественно.
  Вскоре появился официант и поставил перед Яной большой стакан с фруктовым лимонадом, из которого торчала изогнутая пластмассовая трубочка, а на краешек был прикреплен кружочек апельсина, и вазочку с мороженым. Зотов попросил его принести ему еще фисташек. Потом все выпили еще раз за встречу.
  Потом разговор как то перешел на воспоминания о студенческой жизни. Веселье стало набирать обороты. В какой-то момент Зотов почувствовал себя не очень уютно. Это было из-за того, что место, где он сел было неудачное. Он не мог видеть весь зал. Чтобы осматриваться, приходилось, как бы невзначай откидываться назад и поворачивать голову влево, чтобы просматривалась вся веранда. Но козырное место - во главе, стола спиной с глухой стене занимали Кирилл Дмитриев с женой.
  "Чего я напрягаюсь?" - рассеянно подумал Зотов.
  Действительно, перебарщивать не следовало. Сиди, отдыхай, ты же не на работе!
  Радовало, впрочем, что рядом сидела красивая женщина, на которую, чего уж греха таить, он "сделал стойку". Но привычка оставалась привычкой, и время от времени он откачивался назад и осматривал всю веранду. Он уже заметил пару знакомых лиц. Вот сидит за столиком копания, справляют день рождение, рядом с изменником, работница их фирмы. Интересно, что за компания? Надо бы уточнить, может ли эта компания представлять опасность, или наоборот интерес для фирмы...
  А вот через два столика от них барыга что-то старательно втирает двум крепким ребятам из прибандиченного охранного предприятия. Ну, с этим-то все ясно - должен, а теперь изворачивается... Ладно, черт с ними со всеми!
  Он отпил еще немного пива, бросил взгляд на бокал. Нормально, опустошил примерно на четверть. С алкоголем, он не то чтобы не дружил. Просто долгие годы соблюдал режим. На службе, конечно, выпивал, но без фанатизма и без запоев. После того как вышел в отставку, несмотря на то что обеспечивал безопасность организации занимающейся торговлей алкоголем, потребление "горячительного" он сократил - фактически перестал его употреблять. Как писал бессмертный классик "алкоголь только в случае необходимости".
  - Что-то ты скромно! - вдруг сказала Яна - Тоже за рулем?
  Зотов покачал головой:
  - Да нет! Наоборот! Сегодня я на общественном транспорте. А ты?
  - Я - за рулем. С дачи приехала.
  - Отдыхаешь?
  -Да. У меня там дочка с мамой.
  - А где дача расположена, если не секрет?
  - Под Чемсарой.
  - М-м-м! Хорошие там места.
  - Бывал там?
  - Бывал!
  Их снова отвлекли, на общую тему. Через какое-то время, у Зотова завибрировал мобильник. Матюгнувшись про себя, он посмотрел на номер на дисплее и аккуратно, чтобы не задеть никого, выбрался из-за стола и направился к выходу через всю веранду. Звонил участковый из Власовки, Валерий Трубин.
  - Да, Валер, я слушаю!
  - Слушай, уточни, какой марки было похищено спиртное?
  - У тебя что-то появилось? - спросил он, спустившись по лестнице, и прошел в сторону автостоянки, на ходу перечисляя на память количество бутылок и марку похищенного спиртного.
  - Ага! - приободрился Валера - Значит "Немировки" три бутылки?!
  - Так и есть! Что там у тебя? Колись, давай!
  - Леш, сам пока до конца не уверен! Давай я все проверю и завтра тебе позвоню!
  - Ну, хорошо! Давай так!
  Он отключился и заметил что во двор, на стоянку въехал черный "Мерседес МЛ 320", московскими номерами. Машина остановилась и из салона, не торопясь, выбрался, невысокий худощавый мужчина лет 45-50. Он захлопнул дверь машины и также неторопливо засеменил в сторону главного здания ресторана. Лицо его показалось знакомым Зотовым. Он сбросил было еще один исходящий вызов - хотел позвонить второму доверенному лицу, но передумал.
  "А ведь, похоже, что он и есть!" Зотов на всякий случай запомнил, номер машины и быстро набрал номер знакомого гаишника.
  - Петруха! Привет! Дежуришь? Дело есть! Можешь пробить машинюшку! Надо срочно! Так номер, записывай - он быстро продиктовал номер - Ага! Ну, давай, жду звонка.
  Зотов прошел в здание ресторана, быстро нашел взглядом знакомую фигуру приехавшего - его белые летние брюки и светлая футболка, четко выделялись в уютном полумраке зала. Мужчина прошел к угловому столику, за которым восседала пара. Женщина лет сорока пяти, со светлыми длинными волосами, которая обладала весьма аппетитными, несмотря на возраст формами. Ее спутник выглядел лет на пять ее младше - крепкий мужик с открытым улыбчивым лицом. Приехавший за руку поздоровался с мужчиной, церемонно наклонившись, поцеловал руку даме и уселся на свободное место. Алексей теперь, хорошо рассмотрел его холенное, педерастическое лицо и сомнений у него больше не оставалось. Он быстро развернулся и вышел на улицу.
  Осмотрелся по сторонам, увидел Яну, которая прогуливалась возле веранды и с кем-то разговаривала по мобильному телефону. Зотов, хотел было, подняться на веранду, но в этот время, у него снова завибрировал мобильник. Звонил его знакомый из отдела ГИБДД, который сообщил, что интересующая его автомашина, зарегистрирована на имя гражданина Преображенского Евгения Владленовича, зарегистрированного город Москва, Проспект Вернадского, дом... квартира...
  "Ну, вот и все, совпало! Хорошо!" - подумал он.
  Звонить Лаврентьеву, он пока не стал. Да и вообще, пока больше звонить никому не хотелось. Алексей убрал мобильник в чехол. Яна тоже закончила разговор и направилась к лестнице на веранду. Зотов притормозил, чтобы пропустить ее. Но она вдруг спросила:
  - Слушай, Леша, у тебя полиции еще знакомые есть?
  - Что случилось?
  Она поморщилась, словно лимон съехала.
  - Да достал, один козел! У тебя сигареты нет?
  Он заметил, что пальцы на руках у нее подрагивают. Вот так поговорила!
  - Я не курю! А ты?
  - Да я тоже! Бросила лет пять назад! А тут хоть снова закуривай!
  - Что за козел?
  Яна вздохнула:
  - Да бывший мой...
  - Муж? - уточнил Зотов.
  - Да нет, так, прожили пару лет - не сложилось! Потом расстались! А он все достает! То не видать, не слыхать, а то неделями названивает не по одному разу в день.
  - Чего хочет? - спросил Алексей и понял, что сморозил глупость, и быстро уточнил: - Он тебе угрожает? Что-то требует из имущества или деньги вымарщивает? Давай в сторонку отойдет.
  - Грозит, сволочь, что квартиру подожжет!
  - Твою?
  Она вздохнула:
  - Откуда у меня! Квартира родителей, живем все вместе. Мне с моей зарплатой квартиру не потянуть. Никакой кредит, никакая ипотека не поможет!
  Действительно куда там с учительской зарплатой. Ее всю пустишь на погашение кредита. А ведь еще надо на что-то жить...
  Они отошли в сторону.
  - Вообще-то он больше на словах. Как то приходил в квартиру ломился.
  - Он реально пытался, что сделать? Ну, поджечь или... руки распускал?
  - Нет. Пока нет! Но после сегодняшнего... Он как с цепи сорвался!
  - В полицию обращалась?
  - Пока нет.
  - Ну, в общем-то и бесполезно - только время потеряешь. Отдадут твою заяву вашему участковому. Знаешь его, кстати? Нет! Ну, вот! Так как реально, твой бывший сож..., пардон, кавалер, пока ничего реально не предпринял, напишет участковый постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! Вряд ли у него будет время реально с твоим бывшим поработать. Ну, вызовет, ну возьмет объяснение! Пальцем погрозит!
  - Так что, значит ждать, пока он что-то натворит?! Пока квартиру мне сожгет или машину разобьет?
  Теперь пришло время вздохнуть Алексею. Что он мог ей сказать? Еще по опыту службы, он знал, что нет ничего хуже, когда преступления являются продолжением бытовых межличностных отношений. Работаешь по таким работаешь, а потом потерпевший (а чаще почему-то потерпевшая) приходит и ничего уже не хочет - мы де помирились! И вся работа, и все труды псу под хвост!
  - Ну, есть, еще один способ! Скажи-ка мне его данные?
  - Зачем?
  - Пообщаюсь, кое с кем из своих сослуживцев, чтобы имели его ввиду и дернули бы его для профбеседы.
  - А поможет? - спросила она с надеждой в голосе.
  - Честно - я не знаю! - ни кривя душой, признался Зотов.
  Яна колебалась несколько секунд, а потом выдала:
  - Лошников Владимир Сергеевич.
  Это имя абсолютно ничего не говорило Зотову.
  - Число, месяц, год рождения? - привычно уточнил Алексей.
  - 23 июня 1984 года.
  - Где живет?
  - Сейчас где-то квартиру снимает, по-моему, на Северной, дом 45, квартиру я не знаю, я у него не была. А прописан у нас в "Грязном углу", Новорождественская три, квартира семь.
  - Он судим?
  - Нет. Его как-то загребли с дружками - они металл с Химзавода, пытались вывезти. Месяц в СИЗО просидел, а потом его выпустили.
  - Что и не судили?!
  -Не-а! Отделался легким испугом!
  - Ну-ну! - только и сказал Алексей. Схема известная: "прессанули" его в камере, сдал он дружков, следак "расчувствовался" и вывел его свидетелем. Зотов записал также номер, с которого Лошников звонил Яне. А потом сказал:
  - Пойдем! А то нам вон уже рукой машут!
  "Кто у нас курировал "Грязный угол"? Костя Самсонов? А потом Женька Быстров. Оба уже не служат! А кто сейчас? Надо будет уточнить у Игоря Григорьева, он-то сторожил и еще в погонах. Подожди, а кого мы-то тогда в 2001 году брали в Грязном углу? Не Лошникова ли? Нет! Тот был Ларин! Точно, Пантелей Ларин! Наркот, прибабахнутый на всю голову! Брали его тогда после стрельбы, когда он на дискотеки, там же в "Углу", обкумаренный, повздорил с какой-то посторонней компанией, получил от них в глаз. А потом сбегал, за обрезом и двумя выстрелами разворотил, стекла на "Джипе" приехавших гостей. Стрелял крупной сечкой, зацепил, двоих. К счастью, не смертельно. Через час мы его и взяли, на местной блат-хате".
  Грязный Угол, был самым поганым местом в городе. Собственно, это был микрорайон в десяток домов, в основном пятиэтажек, к которым примыкал небольшой частный сектор. В свое время здесь успели построить и школу и детский сад. Но само место было плохим. Микрорайон со всех сторон обступали предприятия: металлургический завод, азотный комбинат, химзавод, городская свалка и поля некогда заводского подсобного хозяйства, ныне загибающееся ООО "Колхоз "Пригородный". Жить в таких условиях, было страшно - но люди жили и живут, несмотря на близость к грязным предприятиям, отравляющих их жизнь. Яна также была роддом оттуда, получается там она и живет.
  Меж тем за столом продолжалось веселье. На Зотова стали наседать, то с какими-то дурацкими вопросами, то стали подкалывать по поводу спиртного. Он в долгу не оставался, отбиваясь, посылал в адрес обидчиков свои острые юмористические перлы. Отпивая пиво, все из того же единственного стакана, он вдруг понял, что его колено соприкасается с коленном Яны. Зотов аж замер, на мгновение! Выпрямил спину, бросил взгляд на Яну. Она, как ни в чем не бывало, потягивала лимонад и обсуждала что-то из школьной жизни с Машей Бариновым. Вот хоть убей, а он никак не мог сообразить, это он к ней прижался или она к нему!
  "Вот, же блин! Походу мне вообще пить не стоит!"
  Алексей чуть сильнее прижал свое колено к её. Яна спокойно продолжала разговаривать с Машей.
  Зотов посидел так еще некоторое время, продолжая поддерживать разговор. Потом снова завибрировал мобильник. Алексей выругался мысленно, вылез из-за стола и снова направился к выходу. Звонил его человек из Власовки.
  - Слушаю.
  - Дядя, Леша! Это я - Жбан! Алле! Алле! Слышите?
  - Говори, я слушаю тебя!
  - Я это... я узнал! Узнал кто магазин...
  - Не тяни кота за яйца! Говори по делу!
  - Короче: ломанули магазин Чирий и Зяблик. А Ленка-Щека на шухере у них была!
  - Уверен?
  - Да они сами, проболтались! Да и бухали с ними сегодня.
  - А что пили?
  - Ну, это... "Немировку"! А! Еще три полтарахи "Ярика"!
  - Пили у кого?
  - На хате у Саньки Балды. То есть в доме у его бабки! Это на Центральной, пятнадцатый дом!
  - Бутылки где? В хате остались?
  - Не! Я как вы учили - вместе с Балдой их отнес в мусорку, а потом прибрал по-тихому, они у меня! Одна из под "Немирова" и две из под пива. Одну пивную не удалось забрать...
  - Да и хрен с ней! Сохрани что есть! Запомни, что они по-пьяни болтали! Я позвоню тебе!
  - Когда?
  - Завтра или в понедельник! Будут еще новости - позвони сам! Понял?
  - Ага! А это... Вознаграждение будет?
  - Я тебя, когда обманывал?
  - Ну, так-то нет...
  - Ну, вот и успокойся! Получишь свое, не сомневайся! Все до связи!
  "Позвонить участковому? Нет, подождем до завтра, а там видно! Слить их я завтра успею, если Валера, до этого их сам не ущущит!"
  Он уже поднимался по ступенькам, когда телефон завибрировал вновь.
  "Да что же это такое?! Вы мне дадите сегодня отдохнуть или нет?!"
  Звонил коммерческий директор фирмы Сергей Костянский, по прозвищу - Семь Сорок. Молодой, хитрый, умный и скользкий, очень скользкий тип!
  - Добрый вечер, Алексей Дмитриевич! Я вам не помешал? - чуть гнусаво спросил Костянский
  - Я вас внимательно слушаю, Сергей Борисович! - в тон ему ответил Зотов - Что-то случилось?
  - Видите ли какое дело, - продолжил гундеть Костянский неторопливым, а от того все более противным голосом - Мне тут позвонили одни мои хорошие знакомые с интересным предложением...
  - Кто позвонил и что именно предложил? - перебил его Зотов.
  - Позвонила мне Виктория Владимировна Леднякова. У нее есть для нас пять фур водки! Она готова продать ее нам оптом!
  - Откуда водка?
  - Из КБР!
  - Уважаемый, а тебе ли не знать КАКАЯ водка "катается" в этом регионе? И мы же практически не работаем с продукцией из этого региона!
  - Ну, тут возможны варианты...
  - Во-первых, мы не работаем с данной продукцией! Во-вторых, кто она такая? Насколько я в курсе к этим "темам" она никакого отношения, отродясь, не имела! Салоны красоты, сауны, всякие там спа-салоны, девочки - "го-гоу", "туда-сюда обратно..."! Пара магазинов! Но ничего такого, что связано с нашим видом деятельности? Откуда у нее столько?
  Алексей говорил, иносказательно, полунамеками, не называя имен, при этом оглядываясь по сторонам, так вокруг него сновали люди - ближе к ночи народу в кабак набилось так, что трудно было разминуться. Кроме того ресторанные музыканты, расположившиеся на уличной сцене, явно вошли в раж и наяривали так, что Зотову пришлось отойти подальше от лестницы.
  - Я предложил ей встречу в понедельник одиннадцать у нас в офисе. Шеф в курсе. - гундел Костянский в трубку - Но он велел связаться с вами и поставить вас в известность! Он хочет, чтобы вы провентилировали, так сказать, вопрос!
  - Всенепременно! - Алексей поморщился, он терпеть не мог такую манеру разговора Костянского - В одиннадцать вы говорите? Чтож, отлично! Соберемся утром в офисе и все обсудим еще раз! С кондачка такие вопросы не решаются!
  - Я полностью с вами согласен!
  - Тогда до встречи!
  - Всего доброго Алексей Дмитриевич!
  Зотов отключился и покачал головой. Ну и ну! Вот это новости - какая-то содержательница блядских бардаков-салонов пытается всучить крупнейшему в области дистрибьютеру партию "катанной" водки! Это либо борозота, либо глупость! Либо... Вот это последнее "Либо..." его насторожило. И еще насторожило то, что именно к Виктории Ледняковой час назад подсел за столик, прибывший из столицы господин Преображенский. Если бы не этот тип, то Зотов, прямо сейчас сам подошел бы к Ледняковой чтобы, задав ей парочку каверзных вопросов, сделать для себя окончательные выводы и на основе их дать соответствующие рекомендации своему руководству.
  Но от этого шага он решил воздержаться.
  
  
  4.
  
  Когда он вернулся на свое место за столом, то кое-кто из собравшихся уже доходил до кондиции. Веня Орлов, уже собирался уходить. Брюхов, Рябов и Дмитриев, наоборот, решили усугубить и заказали еще одну бутылку виски. Надя и Галиной настаивали, чтобы им принесли кальян, в чем их горячо поддерживал Толик Артемьев. Максим Михайлов что-то рассказывал о своей поездке в Бразилию, при чем рассказывал так интересно, с юмором, что, у многих это вызвало неподдельный восторг и заливистый смех.
  - Ни минуты покоя! - сказал он со вздохом, усаживаясь на свое место. Он повернулся к Яне и спросил:
  - Я ничего интересного не пропустил?
  - Тут Максим про Рио-де-Жанейро рассказывает. Как он там, на карнавал попал!
  - Наверное, про бразильянок заливает! - усмехнулся Алексей и сказал, глядя ей в глаза - Хотя куда им до наших!
  Яна улыбнулась, в глазах её блеснули озорные огоньки:
  - А у тебя была возможность сравнить?
  - Нет! И даже как то не тянет! - он продолжал смотреть ей в глаза - Хочешь, верь, хочешь, нет!
  - Не верю!- взгляд Яны как-то погрустнел - Все вы одинаковые!
  - Ну, вот - началось! - Зотов изобразил досаду на лице и развел руками - Ладно - мы все одинаковые! А вы?!
  - Наверное, и мы одинаковы...
  Тут у неё снова заиграла мелодия входящего вызова на мобильном телефоне. Лицо Яны закаменело.
  - Он? - спросил Зотов.
  Кивнув головой, Яна взяла мобильный телефон и, видимо, хотела подняться и выйти из-за стола.
  Алексей, положил свою ладонь на её ладошку удерживающей телефон, и сказал:
  - Не отвечай! Не стоит портить себе вечер до конца. Сбрось вызов и внеси номер в черный список.
  Яна чуть поколебалась, а потом cделала так как просил Алексей - сбросила вызов. При этом они обменялись многозначительными взглядами, но больше ничего друг другу пока не сказали.
  Зотов попрощался с Веней, потом допил пиво, попросил официанта принести чашку кофе без сахара. От предложенного Кириллом виски отказался. Хотел было отпустить очередной перл, но тут увидел, что из здания ресторана вышла все таже компания: Преображенский, Виктория Леднякова и её спутник - муж Ледняковой. Фамилия его, кажется, была Кузнецов, звали его Владимиром, был он директором небольшого заводика который, занимался изготовлением металлоизделий. Вся компания прошла к автостоянке, где расселась по машинам. Преображенский сел в "Мерседес" с московскими номерами, Леднякова с мужем сели в "Вольво ХС 90". Мигнув на прощание габаритными огнями, обе машины выехали со стоянки ресторана и направились в сторону улицы Горького. Зотов посмотрел на часы: двадцать два тридцать
  "Судя по всему, решили не разгуливаться, несмотря на субботний вечер. Мне же, пожалуй, тоже пора!"
  Но тут его взгляд упал на обнаженное Янино плечо.
  "Или еще посидеть?"
  Официант принес кофе. Алексей сделал глоток. Дрянь, да и только! Он сделал еще один глоток, потом тронул Яну за руку - решил идти напролом.
  - Какие планы на вечер?
  Она задумчиво посмотрела на него:
  - Вечер-то уже закончился. Скорее на ночь!
  Алексей, молча, смотрел на нее, ожидая ответа по существу.
  - Поеду домой, лягу спать. Утром поеду на дачу. - она бросила на него вопросительный взгляд: - А ты?
  - Я тоже поеду домой, тоже лягу спать! А утром, наверное, поеду на работу!
  Он снова подозвал официанта и попросил счет. Яна тоже попросила, чтобы ей принесли счет. Через пятнадцать минут, они, тепло попрощавшись с однокурсниками, направились к выходу с веранды.
  "Ну, вот сейчас все и решится!" - подумал Зотов
  Но надо, же было такому случиться! Когда он спускался по лестнице, ему навстречу поднимался знакомый опер из отдела по обеспечению экономической безопасности и противодействия коррупции (так громко нынче именуется в полицейской структуре бывшие отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП)) городского УВД. Опер этот был нужным человеком, поэтому Алексею пришлось ненадолго задержаться. Леонид Архангелов был не один, а вместе со смазливенькой, молоденькой барышней - вылитой "куклой Барби".
  - Есть, тема надо обсудить! - тихо сказал Зотов.
  - На предмет? - уточнил Архангелов.
  - Во сколько тебя завтра набрать?
  - Давай, в понедельник, а? - страдальчески вздохнул Леонид и скосил взгляд на девицу. "Кукла Барби" терпеливо ждала, когда он закончит разговор, хлопая большими искусственными ресницами.
  - В понедельник поздно будет! Завтра созвонимся после семнадцати.
  - Хорошо, звони!
  - Удачи!
  - Пока!
  Пожав друг другу руки, они разошлись.
  Зотов неторопливо окинул взглядом автостоянку и увидел, как зеленый "Хендай Гетц" плавно двинулся к выезду со стоянки. Ну что, похоже, уедет и не попрощается? Жаль, конечно. Вроде неплохо все начиналось. "Хендай" выехал и повернул направо в сторону улицы Горького.
  Значит не судьба...
  Когда он вышел с территории ресторана, "Хендай" стоял на дороге, у правой обочины не доехав до перекрестка метров десять. Горели задние габаритные огни, двигатель работал. Все также не торопясь, он подошел к машине, интуитивно чувствуя, как Яна наблюдает за ним в зеркала заднего вида. Зотов открыл переднюю пассажирскую дверь и, не дожидаясь приглашения, и сам не задавая ненужных вопросов сел, на сиденье. Они посмотрели друг на друга.
  - Куда поедем? - тихо спросила Яна.
  - Ко мне! - сказал Зотов и откинулся на спинку сиденья.
  
  Целовать её Зотов начал ещё в прихожей, едва захлопнув за собой входную дверь. Касаясь её сладковато-влажных губ, пылающих щек, гладкой шеи, плеч, он постепенно скользил все ниже, слегка досадуя на ненужную сейчас одежду, от которой он, впрочем, быстро избавился. Яна что-то говорила, ласковым, чуть напряженным голосом, кажется, просила быть осторожней и не оставлять следов. Куда там...
  Потом была спальня, и постель, и никаких слов уже было не надо. Приходя в себя на короткое время, они переводили дыхание и снова, не сговариваясь, погружались в омут страсти. Истосковавшиеся, изголодавшиеся, они растворялись во взаимных ласках, отдавались друг другу до конца, до донышка, до самой последней капельки!
  И ранний июльский рассвет, глянувший в окна, они встретили так и не уснув. Зотов лёжал на спине, вытянувшись во весь рост, смотрел на Яну, которая сидела рядом, обхватив подтянутые к подбородку колени. Она подняла голову с колен и сказала:
  - Ты меня просто съешь взглядом!
  Он только улыбнулся. Яна продолжала смотреть на него. Потом сказала:
  - Я ведь тогда тебя даже не поблагодарила!
  - Когда? - не понял Зотов.
  - Когда вы приехали и задержали Валета и Генку - это они убили Егора, тогда.
  - Не думай об этом! - сказал Алексей и секунду помолчав, продолжил: - Я и не знал тогда, что это твой муж. Да и не меня собственно благодарить надо - я тогда стажером сопливым был. Это ребятам, у которых я тогда стажировался надо спасибо говорить.
  - И все равно, спасибо! - тихо сказала она.
  - Как у тебя дочура?
  - Растет! Уже школьница. А у тебя дети есть?
  Теперь вздохнул Алексей:
  - Сын! Тоже школьник.
  - И тоже у бабушки с дедушкой?
  - Нет, я его в военно-спортивный лагерь отправил на месяц.
  - Садист! Испортил ребенку каникулы!
  - Ничего, зато толк, какой-никакой будет, а то учителя жалуются - хулиганит!
  - Он с тобой живет?
  "Если бы!"
  - С матерью. Мы развелись, когда я со службы вылетел.
  - Почему?
  - Почему вылетел?
  - Почему развелись? Ведь если не на службе, то семье времени больше! Да и с работой, наверное, было проще.
  - Ну, да! - усмехнулся Зотов - Только я вылетел не на гражданку, а сразу в СИЗО!
  - За что?! - искренне удивилась Яна.
  "Зря я на эту тему соскочил!"
  - Может быть, помнишь, несколько лет назад, при задержании погиб сотрудник.
  - Что-то слышала, но так, краем уха. Там вроде еще сбежавший какой-то убийца был.
  - Был, сволочь такая! - скрипнул зубами Зотов - Пока я водителя вязал на улице, мой напарник, зашел в подъезд, чтобы задержать наркокурьера. А этот там был. В общем, когда я забежал туда, напарник мой был мертв, а они сумели завладеть его пистолетом.
  - Их же обоих застрелили! Так это ты их...
  Зотов промолчал. А потом спросил:
  - Тебя это смущает?
  Яна пожала плечами.
  - Да нет! И тебя посадили?
  - Задержали до суда, оформили в СИЗО. - он усмехнулся - Я сам людей в камеры "забивал", но вот и самому довелось испытать на себе, что такое тюрьма!
  - А потом?
  - Потом был суд! Меня оправдали! Реабилитировали! Я на службе восстановился, но ненадолго, правда!
  - Да-а! - протянула Яна - О тебе роман писать можно...
  Алексей махнул рукой. Какой там роман!
  - А у тебя как дела?
  - Я уже говорила! После смерти Егора, я к родителям вернулась. Дочку растила. Потом, с дурру, связалась с этим Лошниковым. Сначала вроде все как у людей. А потом... потом он с этой кражей влетел, потом с дружками запил. Скандалы начались. Он как-то нажрался, очередной скандал устроил. Я тогда и ребенка потеряла!
  - Он тебя бил?
  - Вот тогда и ударил - один раз, но - она горько усмехнулась - на раз! И ребенка его потеряла и больше забеременеть не могу, как врачи сказали.
  Яна смотрела в не зашторенное окно, по щеке её текла слеза. Алексей сел на кровати и тоже посмотрел в окно. Совсем уже рассвело.
  - Извини! - сказал он - Со службы осталась привычка задавать людям не всегда приятные для них вопросы. Прости, пожалуйста!
  Яна смахнула слезу, улыбнулась.
  - Не за что, тебе извиняться. Я что-то сама разболталась!
  - Ничего страшного. Иногда человеку надо выговориться, чтобы стало легче. А насчет меня не волнуйся, дальше меня это не пойдет! Слово! А я еще студентом словами не разбрасывался.
  - Я помню.
  - Ну и замечательно! Будем считать, что друг другу мы исповедовались.
  - Пусть так!
  Алексей обнял её, и мягко опрокинулся на кровать, увлекая Яну за собой.
  
  Утром в воскресенье, они сидели на кухне в квартире Зотова.
  - Мне сейчас, нужно ехать! - тихо сказала она, отпивая кофе - Очень вкусно!
  Алексей к своей чашке так и не притронулся.
  - Приезжай на выходных. Если захочешь!
  Она задумчиво смотрел на него.
  - Я... я подумаю, ладно? Только не торопи меня сейчас, ладно?
  - Хорошо! - легко согласился Алексей - Ты к родителям поедешь? В Чемсару?
  - Ага! К дочке!
  - Ладно!
  Он проводил её до машины. Когда она уезжала, то помахал Зотову рукой из салона отъезжающей машины.
  
  5.
  
  Едва он вошел в квартиру, как завибрировал входящим вызовом мобильный телефон.
  "Начался день!" - раздосадовано подумал Зотов.
   Звонил Валера Трубин, участковый из Власовки.
  - Здорово! Не разбудил?
  - Не дождешься! Есть новости?
  - Есть! Кража считай раскрыта.
  - Ну, да?!
  - Залезли в ваш магазин двое наших ухарей. В общем-то они уже во всем сознались...
  - С доказухой как? - перебил его Зотов. Слепленное на соплях дело его никак не устраивало. Равно, как и не устраивал какой-нибудь алкаш, которому, раскрытия ради, отбили весь ливер, заставляя взять на себя чужую кражу. Алкаша-то осудят, менты себе галочку в раскрытие поставят, а ему-то с этого что? Тот, кто реально совершил кражу, почуствует свою безнаказанность, снова полезет в магазин.
  - С доказухой, нормально! Есть у меня и свидетель, причем вполне реальный, который видел как они возле магазина крутились, есть те с кем они пили украденное спиртное, даже одна бутылка из под "немировки" нашлась, а на ней акцизка из той же серии, что и на ваших бутылках. Кроме того как они мне пояснили, в магазин они залезли без перчаток, так что может и пальчики их совпадут.
  - Они не судимы? Раньше их не дактилоскопировали?
  - Не судимые. Раньше их пальцы "не откатывали", поэтому сразу, наверное, и не высветилось совпадение по базам!
  - Возможно! А кто они вообще такие? Шпана?
  - Да, наши балбесы! Погоняло одного Чирей, второго Зяблик.
  - Валера, подожди, я блокнот возьму и все их данные запишу!
  Зотов выдвинул ящик столика в прихожей достал блокнот и ручку.
  - Диктуй!
  Когда Трубин продиктовал ему данные жуликов, Зотов вздохнул с облегчением - данные совпали с данными Жбана один в один.
  - Ну, Валера с нас причитается! Считай, что двадцатипроцентная скидка во всех наших магазинах тебе обеспечена! Чем еще могу помочь?
  - Можешь!
  "Денег что ли попросит, открытым текстом? На него это вроде не похоже!"
  - У меня интерес к этой компании имеется, я имею ввиду - Чирея и Зяблика! Короче, у меня просьба - вот тот ущерб, которые они вам причинили, вы его слишком-то не заламывайте. Взять то с них особо нечего, а на счетчик их ставить, малоперспективно. Если только потом их долг бандитам - коллекторам не отдать! Взять-то с них нечего!
  - Валер, больше чем есть на самом деле, им никто предъявлять не будет! То есть стоимость похищенного и ремонт окна. Не больше десяти тысяч! Деньги для нас не бог весть какие! Сам понимаешь, нам важен принцип - кто к нам залез, тот будет наказан! Так им и передай! Понял?
  - Угу!
  - Ну, а что касается всего остального - они полностью твои! Делай с ними что хочешь!
  - Ну, тогда договорились! Пусть ваши юристы готовят бумаги, да на следующей недели ждут вызова к нашему следователю!
  - Хорошо, Валера, спасибо еще раз!
  - Не за что! Сочтемся!
  Закончив разговор, Зотов прошел на кухню, открыл створку в раме стеклопакета - дневная духота, понемногу стала набирать силу. Надо было чего-нибудь пожевать, но приготовлением еды заниматься никак не хотелось. Он достал из холодильника бутылку минералки и, потягивая пузырящуюся жидкость, прошел на балкон, чтобы тоже открыть створку на раме.
  "Чтож, с одним делом, похоже, справились! Если бы не вчерашнее явление господина Преображенского и не звонок Костянского, я бы сейчас, пожалуй, рванул бы на рыбалку. Но, как говорится, приятного по не многу"
  Приятное, безусловно, было связано с Яной!
  Вернувшись с балкона, он прошел в большую комнату, посмотрел на часы, было ровно одиннадцать часов утра. В воскресенье беспокоить людей не хотелось, но делать это все равно придется. Работа такая! Он бросил мобильник, на тахту. Взял пульт, включил телевизор, нашел РТР, как раз начиналась программа "Вести".
  Алексей упал на пол, на раскрытые ладони и начал отжиматься. Десять раз, пятнадцать, двадцать, тридцать... пятьдесят, шестьдесят пять...
  "Принимать предложение, поступившее Костянскому, фирме никак нельзя. От этого предложения воняет, как от бочки с перекисшей бормотухой!"
  И эта вонь, как казалось Зотову, чувствовалась, даже опосредственно - через телефонную трубку, когда он разговаривал с Костянским.
  Семьдесят пять... Семьдесят шесть... Семьдесят семь...
  "Старею чтоли?! Или из-за бурной ночи? А, ну наддай!!"
  Семьдесят восемь... Семьдесят девять... Восемьдесят...
  "Необходимо выяснить, есть ли связь между предложением Ледняковой и явлением Преображенского - это раз! Второе, что вытекает из первого - надо выяснить, почему и с какой целью Преображенский появился именно сейчас?"
  "Девяносто! А ну соточку! Над-дали!"
  Пот уже катил с него градом, но он упорно, продолжал опускаться и подниматься на руках в упоре лежа.
  "Может быть, напрямую выйти? Да нет, это глупость! Надо все-таки собрать информацию сначала! А там, сориентируемся! И все же почему они вышли на нас? Неужто из-за дружбы с Костянским? Ведь с Ледняковой мы не работали, и перспектив сотрудничества с ней практически нет, так как нет общих тем!"
  Девяносто восемь!
  Девяносто девять!!
  Сто!!!
  Он рухнул на пол, перекатился на спину и вдохами-выдохами стал восстанавливать дыхание.
  "А ещё надо тряхнуть Костянского? Откуда у него такая дружба с Ледняковой! Додружился с-сученок! Какая-то содержательница, нам пытается подсунуть какую-то дрянь и с нас деньги слупить!"
  Подсунув ступни ног под радиатор батареи, Зотов начал прокачивать пресс.
  Мысленно, он уже прикидывал, кому позвонить, о чём спросить, что сказать, о чём попросить.
  Телевизор рассказывал новости, но он отвлекся только на сюжет, о войне в Сирии, и на последовавший затем сюжет об очередной спецоперации на Кавказе. При этом он не останавливался и продолжал качать пресс. Остановился, он после того как мышцы живота стали болеть совсем уж не стерпимо. Закончив, он быстро смотался в душ, смыл с себя пот. Выпил ещё минералки и взялся за мобильный телефон. Первые звонки он сделал своим контактам в криминальной среде. Интересовал его господин Преображенский, господин Лошников, а также фирма госпожи Ледниковой. Потом пришло время более серьезных разговоров, пришлось звонить и договариваться о личных встречах. Далеко не все вопросы будешь обсуждать по телефону. Как говорили раньше его подопечные: "забил две стрелки". Первая через три часа.
  "Нет, все-таки я покемарю еще часок".
  Он прилег на тахту. Поворочался минут десять. Потом, передумал - разыгрался аппетит, и он пошел на кухню, готовить обед или поздний завтрак - это уж кому как угодно. Мысли же все по-прежнему крутились вокруг последних событий.
  ... Случилась эта история восемь лет назад. Алексей Трофимович Лаврентьев тогда по-настоящему раскручивал свой ликероводочный бизнес, который он начал строить еще в конце девяностых годов. Тогда, он открыл небольшой винно-водочный магазин под название "Хмельная Гавань" и на протяжении двух-трех лет занимался торговлей алкоголем. В начале двухтысячных годов Лаврентьев открыл еще два магазина - по одному в каждом городском районе - в Старом Заречье, Центральном районе, в Новом Заречье, позже аналогичный магазинчик появился в Северном микрорайоне. Магазины "Хмельной Гавани", отличались, прежде всего, демократичными ценами, что привлекало в них покупателей. Кроме того алкоголь реализовывавшийся здесь вызывал меньше всего нареканий по качеству. Тогда - в начале двухтысячных годов головная фирма Лаврентьева ООО "Аква Вита" сумела заключить несколько дистрибьюторских договоров, чем обеспечило себе очень выгодные условия. Суть была вот в чем - данные договора были заключены ООО "Аква Вита" напрямую с производителями ведущих брендов российской, а также с ведущими дистрибьюторами зарубежной алкогольной продукции. Поставки осуществлялись напрямую на оптовые склады фирмы Лаврентьева. После этого данная продукция реализовывалась через сеть магазинов "Хмельная гавань". Кроме того, с оптовых складов фирмы Лаврентьева, продукция уходила в реализацию через другие торговые точки и сети. Владельцы магазинов, которые торговали алкоголем, неожиданно для себя оказались в затруднительном положении. Теперь чтобы полки их магазинов не пустовали, они должны были либо напрямую закупать алкоголь у производителей - а это значит надо напрямую гонять в Москву, например, на известный всем "Кристалл", закупать товар там и везти его обратно в Терновец - а это при розничной торговли - сплошной убыток. Не говоря уж о том, как завозить мелкооптовые партии иностранной алкогольной продукции. Либо, нужно было обращаться к официальным дистрибьюторам - то есть в ООО "Аква Вита", на складах которого имелся весь перечень наиболее востребованной потребителями алкогольной продукции. И таким образом мелкие реализаторы попадали в зависимость от ООО "Аква Вита", которая теперь стала если не монополистом, то, по крайней мере, ключевым игроком на рынке алкогольной продукции не только Терновца, но и всей области. Очень быстро обороты ООО "Аква Вита" возросли в разы. Бизнес стал расшириться. Увеличилось и число магазинов - "Хмельной Гавани". Правда магазины теперь были переоборудованы, не только под торговлю спиртным, но и под торговлю продукты питания. По сути "Хмельная Гавань", стала сетью супермаркетов, где продавали, конечно же, в первую очередь спиртное, а кроме него продукты питания и не только макароны-хлеб-тушенку-колбасу, но и свежую выпечку, овощи, фрукты, молочную продукцию, рыбу, мясо и т.д. Но главный "навар" продолжали приносить закупленные по дистрибьюторским договорам, оптовые партии алкоголя, которые потом реализовывались с наценкой, в том числе и через другие мелкооптовые торговые организации.
  Как уже было сказано выше, зависимость от ООО "Аква Вита", далеко не всем нравилось в городе. Например, существенно упали доходы, у тех, кто занимался реализацией "паленой" и "левой" водки. За этой водкой стояли вполне серьезные ребята, которые своего отдавать не хотели и обещали ООО "Аква Вита" всяческие проблемы. Впрочем, были у фирмы господина Лаврентьева не только враги, были еще и союзники. Одним из них был, некто господин Быков Никита Елизарович, который был владельцем тридцати процентов акций ООО "Аква Вита", а также ему на праве собственности принадлежало большая часть помещений, в которых располагались супермаркеты "Хмельная гавань", которые ООО "Аква Вита" арендовала у него. Кроме этого Елизарыч, как звали Быкова в определенных кругах, обладал обширными связями, как в криминальных, так и в милицейских, и во властных кругах. Именно Елизарыч взял на себя, проблему разрешения конфликтных ситуаций, которые возникали, тем чаще, чем активнее Лаврентьев раскручивал свой бизнес. До поры до времени Елизарыч с этими задачами справлялся, и справлялся неплохо, надо сказать - он умел находить общий язык со многими людьми, где мог проявить, дипломатичность и гибкость, а где-то наоборот - твердость и жёсткость, если в этом была необходимость. Словом, "крыша", которую обеспечивал, Елизарыч, позволяла, Лаврентьеву успешно реализовывать свои бизнес планы, а проще говоря - позволяло "рубить бабло"!
  На ту памятную "стрелку" Елизарыч, поехал со своим помощником и штатным юристом Преображенским. Им предстояло встретиться с представителями некого ЗАО "Форум". Вопрос предстояло "перетереть" серьезный. Последнее время, доходы "Форума" стали существенно сокращаться и все из-за резко расширившей свою сферу деятельности ООО "Аква Вита". Основная деятельность данной фирмы была связано как раз с реализацией "левой" водки, которая завозилась из соседних регионов и реализовывалась через сеть подконтрольных "Форуму" магазинов в области. Однако теперь ООО "Аква Вита" грозило обрушить этот бизнес, так как кроме поставок более качественного алкоголя, на рынок Терновца, ещё и нацелилась скупить подконтрольные ЗАО "Форум" магазины. За "Форумом" стояли откровенно криминальные круги, поставившее торговлю левой водкой на поток в Терновце, да и в области в целом. Непосредственно на встречу с представителями ООО "Аква Вита" приехал некто Теймураз Аликбулатов, более известный как Тимур. Личность была весьма интересная. Аликбулатов к этому времени, успел, отработать пять лет в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в Ярославле, после чего он перевелся в Терновец. В 1997 году, он, отработав в ОБЭП УВД Терновца, полтора года, уволился со службы и уехал в Москву, где по слухам активно включился, алкогольный бизнес. Говорят, что именно Тимур способствовал тому, чтобы привести в Терновец, ту самую левую водку, которую, поставляло ЗАО "Форум".
  Встреча была назначена в 20 километрах от Терновца, в придорожном кафе-ресторане "Яхонт", которое располагалось на автодороге А 114. Быков и Преображенский приехали первыми и заняли место на открытой веранде, отгороженной декоративной оградкой. Минут через десять приехал Тимур. В кафе он пришел один, его спутник остался ждать его в машине, в черном "Джипе Гранд Чероки", который развернулся и ждал его на площадке перед кафе. Разговор не заладился с самого начала. Через какое-то время вроде бы начали нащупывать компромиссный вариант, но тут вылез Преображенский, который козырнул парочкой как ему казалось не убиваемых аргументов, то есть своими связями в правоохранительных органах и во властных структурах. (Насчет властных структур, как потом выяснилось, все потом оказалось блефом чистой воды!) Переговорный процесс сорвался в штопор. В конце концов Елизарыч сказал, что они своих планов в угоду Тимуру и того кто за ним стоит, менять не станут, если те не хотят идти на уступки сами.
  - Это твое последнее слово? - спросил Тимур, нехорошо так нахмурившись и уставившись на собеседника тяжелым давящим взглядом.
  Но Быкова этим было не напугать - не тот был человек.
  - Последнее! - сказал Елизарыч и взял чашку с кофе.
  Дальнейшее произошло стремительно. Тимур вдруг выдернул правую руку из под стола и выбросил ее в сторону головы Быкова. В руке Тимур держал пистолет ТТ. Раздались два выстрела. Еще падал на землю с простреленной головой Елизарыч, выронив из мертвой руки чашку с кофе, которое вылилось на его белоснежный костюм, а Тимур, вскочив на ноги, отшвырнул в сторону пластиковый столик, за которым они сидели, шагнул к Преображенскому. Он ударил юриста рукояткой пистолета по голове, а потом волоком потащил его к машине. Через минуту "Гранд Чероки" с визгом колес сорвался с места и умчался в сторону Терновца. На открытой веранде остались двое посетителей, кроме того все случившееся наблюдали и двое работников кафе. Они же и вызвали сотрудников милиции. Эти четверо потом стали свидетелями по уголовному делу. Как потом рассказывал на допросах Преображенский, очнувшись в машине, он сумел, воспользовавшись тем, что Тимур и его спутник водитель, о чем-то ругались меж собой, сидя на передних сиденьях, и он, открыв заднюю дверцу, вывалился из салона машины. При падении, он здорово ударился, сломал себе руку и одно ребро, сильно ушиб голову, но при этом он умудрился каким-то чудом не потерять сознание, а вскочив на ноги, хромая и завывая от страха и боли, бросился бежать в кусты за обочину. Тимур и его спутник преследовать Преображенского не стали, а помчались дальше. Через полчаса, после случившегося, "Джип Гранд Чероки", был обнаружен в трех километрах от пригородного поселка в лесополосе. Ни водителя, ни пассажира в ней не было. Введенный экстренно план "Перехват" результат не дал.
  Громкое убийство всколыхнуло всю область. Милиция сделал тогда все возможное и невозможное, но найти и задержать Тимура по горячим следам не удалось. Уголовное дело по факту умышленного убийства Быкова и похищению Преображенского зависло в так называемых "висяках". Опера тогда перетрясли весь криминальный и полукриминальный мир Терновца. Лидеров наиболее влиятельных организованных преступных групп выдергивали в ОБОП, где им устраивали мощную профилактику и открытым текстом говорили: "Не сдадите беспредельщиков - пожалеете!" Дело все в том, что область и Терновец в частности являлись "красными", то есть погоду здесь делали не бандиты, а менты. Существовал негласный, но соблюдаемый до поры до времени договор, по принципу, что можно, а что нельзя. Убийство Быкова было откровенным вызовом этому договору и потому, как выразился, тогда, выйдя из здания УВД, где его мариновали три часа, "смотрящий" за Терновцом Гия: - "Менты совсем взбесились!". Те криминальные круги, которые работали тогда с Тимуром в Терновце, очень горько скоро об этом пожалели. На них наехали по полной программе - кого-то посадили, кого-то принудили уехать. Весь бизнес ЗАО "Форум" в Терновце рухнул, когда ОБЭП накрыл склад с левой водкой. Магазины же розничной сети в скором времени по дешевке скупило ООО "АкваВита", сиречь господин Лаврентьев - убийства партнера убийством, а бизнес должен был развиваться!
  Оперативная работа, впрочем, по этому делу продолжалась. В 2004 году к операм уголовного розыска и ОБОП УВД подключились и сотрудники тернвовецкого отдела ФСБ. С их подачи тогда был установлен и задержан Алихан Бекмуразов, который тогда проживал в Санкт-Петербурге, по подложным документам. На допросах Бекмуразов показал, что сразу после убийства он вместе с Тимуром сумел добраться до Петербурга. Там они с Тимуром и расстались, так как он - Бекмуразов остался в "северной столице", а Тимур, отсидевшись, якобы "свалил сначала на за границу". Говорят, там он связался с ваххабитами. Тем не менее поиски Тимура на родине продолжались, результатов они не дали. Хотя поначалу была информация о том, что Тимур был среди тех, кто в 2005 году напал на Нальчик - то есть оказался среди ваххабитов КБР. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. Поиски Тимура продолжались, но постепенно, активность их сошла на нет, и розыскные мероприятия проводились большей частью формально.
  Чудесноспасшийся господин Преображенский, через полгода, покинул Терновец и переехал в Москву. Что его подвигло на это не понятно. Тем более что уехал, он не просто так, а получив солидное "выходное пособие" от Лаврентьева. За что - ответ на этот вопрос знали только Лаврентьев и Преображенский. Больше их пути по бизнесу не пересекались, хотя Преображенский, время от времени наведывался в Терновец.
  После всех этих событий, Лаврентьев только набрал силу, он выкупил у наследников акции, которыми владел покойный Быков и окончательно замкнул на себя контрольный пакет. Также он выкупил все здания, в которых располагались магазины сети "Хмельная Гавань".
  Когда Зотова пригласили на работу в ООО "Аква Вита", он взял день на раздумье, в течении которого скрупулезно перебирал те события семилетней давности. Потом все-таки решил, что времени прошло много, воды и водки тоже утекло не мало. Сейчас бизнес Лаврентьева, практически чистый, так что... В общем, предложение он тогда принял.
  
  Перекусив, Зотов все-таки заставил себя вздремнуть полтора-два часа, а проснувшись, отправился за машиной. Забрав свою "Судзуки Гранд Витару" со стоянки он перезвонил Игорю Григорьеву, тот был, несмотря на воскресный день на работе в оперативно-розыскной части (так теперь называлось подразделение, жалкий осколок шестого отдела - ОБОП). Как было условлено, они встретились на нейтральной территории, так как Зотов не хотел лишний раз светиться в УВД по пустякам.
  Игорь подъехал, через пять минут. Его серая - в "металик" - "Шевроле Лачети" въехала на стоянку за Домом Культуры Металлургов и остановилась. Зотов вышел из салона своей машины. Из "Шевроле", шустро выбрался худощавый мужчина, среднего роста, с короткими рыжими волосами и весёлыми озорными глазами на конопатом лице.
  - Здорово! Трудишься? - спросил его Зотов.
  - Привет! Работаем помаленьку! Сегодня гастролеров "приняли". Сейчас с ними работаем.
  - Кто такие?
  - Сборная команда! Там питерские, новгородские, тверичи!
  - Бомбили?
  - Кражи! Весьма, кстати, квалифицированные кражи! - с гордостью сказал Игорь - У них все было! Специализированный инструмент, которому и наши спецы позавидуют! Техника у них крутая! Да и сами они ребята не глупые - работали с выдумкой!
  - Много за ними?
  - Только по нашей территории шесть-семь эпизодов!
  - Круто! Они там часом на наши объекты не собирались заглянуть?
  - Поинтересуюсь!
  - Сразу уточни, кто навел!
  - Само собой!
  - Ну, тогда не буду тебя долго задерживать! Что скажешь про Лошникова?
  - Мелкая сошка. Проходил по одной краже. Он и двое его корешей пытались вывезти с территории ХимКомбината нержавейку. Тоже ребята с ушлые - они копили нержавейку на территории Ремонто-Механичекого цеха. Так как металла им нужно было много.
  - Жадные чтоли?
  - Не без этого! Просто вывозить они хотели его на наливнике?
  - На чем?
  - На ХимКомбинате имеется одна или две грузовые машины с бочкой наливником. Люк данной бочки открывается не сверху, точнее не только сверху, а сзади - с торца так сказать. Диаметр крышки где-то полметра, плюс десять пятнадцать сантиметров. Вот смотри, открывается эта бочка сзади и набивается до отказа нержавейкой. И на выезд! На КПП комбината, охранники-контролеры, осматривают только кабину. В бочку никто не лезет, потому что в ней, как правило, вывозят всякую гадость. Кому охота здоровьем рисковать? Правильно? Правильно! Выехали за территорию и все!
  - А как взяли их?
  - Пробили их! Сопроводили до гаража отстойника, там и повязали когда они стали выгружать похищенную нержавейку.
  - Ну, а что Лошников?
  - Когда дело возбудили, то всех сразу закрыли! Лошников сразу начал давать показания - раскололся как гнилой арбуз! В общем, его вывели свидетелем! Из СИЗО выпустили, еще до суда!
  "Так я и думал!"
  - А сейчас он чем занимается?
  - После этого случая с ХимКомбината его уволили. Перебивается случайными заработками и мелкими кражами. Он в компании, еще двух урюков из Гнилого угла - Стаса Серышева и Эдика Казикова занимается сбором металлического лома. У Серышева своя машина имеется - грузовая тентованная газель, номер Е832АР, наш регион.
  - А еще что-нибудь на него есть?
  - Из серьезного ничего! Ну, разве, что на курительных смесях сидит, когда у него деньги есть!
  -Хлопнуть его не хотите?
  - Оно нам надо? Это не наш уровень! А что он тебе так дался?
  - Да так...
  - Его уголовный розыск разрабатывает. Присматриваются на предмет краж. Ну, если у тебя к нему претензии...
  - Да пока нет претензий! Но неплохо бы его в отдел выдернуть для профбеседы.
  - На что профилактировать?
  - На все! В том числе и на предмет плохого поведения! И на предмет угроз взорвать и сжечь машины!
  - Вот как! И кому это он угрожает?
  - Одной моей знакомой!
  - Из-за чего? Поди, не дает ему?
  - Было бы кому давать! Ладно, я, конечно, сам с ним поговорю. Но буду признателен, если и доблестные правоохранительные органы поучаствуют!
  - Сейчас, пока не до него! На следующей неделе попробуем его дернуть!
  - Спасибо! А что по второму вопросу?
  - Насчет Ледняковой, ничего нового. Бизнес у неё все тот же. Никакой информации о том, что она стала участвовать в водочных делах, у нас нет.
  - Кто ей "крышу" ставит?
  Игорь усмехнулся:
  - Твой лучший друг, в кавычках, - Артемов!
  - Вот ведь, сука! Но почему-то я не удивлен!
  - А нечему удивляться!
  - Тогда лови информацию! Вчера вечером, в ресторане "Карамболь", Леднякова вместе со своим гражданским мужем встречалась с господином Преображенским.
  - Преображенским? Это с тем самым?!
  - С тем самым, с тем самым! Интересно они раньше пересекались?
  - Слушай, это надо проверять! Думаешь, что водочную тему ей подогнал Преображенский?
  - Думаю, да! Если у неё нет других подвязок...
  Игорь задумался, а потом сказал:
  - Ты держи меня в курсе, ладно?
  - Хорошо, Игорь! Может, зайдем по кофейку! - Зотов кивнул на здание ДКМ, где имелись и ресторан и кафе.
  - Извини старик! У меня сегодня дел еще невпроворот! Надо в отдел лететь, сегодняшнюю реализацию добивать! Да и твоя информация, гм-км! - Игорь, судя по всему, всерьез заинтересовался: - Есть о чем подумать!
  - Аккуратней только, а то Артемка чухнет!
  - Это само собой!
  - Тогда удачи тебе, сыщик!
  
  
  6.
  
  Расставшись с Игорем Григорьевым, Зотов набрал номер Бугра.
  - Але! Это я! Как насчет встречи?
  В трубке раздавалась громкая музыка и на её фоне голос Бугра едва не потерялся.
  - Куда приезжать? На дачу! Ого! А на какую? Их же у тебя вон сколько! Три? Или уже четыре?
  - Приезжай в Виданово! Знаешь где?
  - Еще не забыл!
  Зотов положил мобильник в специальную подставку, на панели и вывернул от Дворца Металлургов влево - в сторону моста через реку и прибавил скорость. На въезде на мост, он немного сбросил скорость, помятую об установленных приборах видеофиксации, которые были установлены над мостом и реагировали на превышение скорости. Через какое-то время лихачу превысившему скорость на мосту приходило так называемое "письмо счастья" - уведомление об уплате штрафа, к которому прилагалась распечатка фотографии с указанием места и времени совершения правонарушения - превышения скорости. Проскочив в центре моста под А-образным металлическим пилоном, Зотов бросил взгляд влево вправо. Под мостом как раз проходил очередной сухогруз класса "река море". Участок Волго-Балта, через который был построен Южный мост Терновца, в летний период всегда был оживлен. Сухогрузы, наливники, баржи с толкачами - цепочка судов растянулась в обоих направлениях - с юга на север из Рыбинского водохранилища на Белое озеро и дальше и дальше! Таже самая картина наблюдалось в обратном направлении.
  За Южным мостом начиналось Новое заречье. Самый современный район города - спальный район. Самый дорогой район. Сплошные новостройки жилых домов, магазинов, несколько крупных торговых центров и автосалонов. За мостом начинался прямой как линейка проспект с одноименным названием - Южный. Проспект заканчивался отвороткой на выезд из города на автодорогу ведущую на Рыбинск и далее на Сергиев Посад, а там и столица рядом...
  Выехав за пределы города, Зотов прибавил скорость. Ехать было не больше пятнадцати километров, но время он решил не терять. Когда-то Виданово была небольшой деревней. Но после того как в Терновце был построен Южный мост, то в окрестные населенные пункты стали активно осваивать городские дачники. Виданово удачно располагалась - недалеко от города и практически на самом берегу большого залива Рыбинки. Рядом лес богатый в летнюю и осеннюю пору ягодами и грибами. Что еще надо для отдыха - пляж, рыбалка, лес и все это недалеко от города! Из маленькой деревушки Виданово быстро выросло в крупный дачный поселок состоящий толи из пяти толи из шести дачных кооперативов - число постоянно увеличивалось, и за их названиями не так-то просто было уследить. За последние лет пятнадцать тут выросли целые улицы, застроенные двух-трехэтажными особняками и коттеджами - принадлежащие солидным, богатым людям. Обитатели этих особняков порой праведными и неправедными путями обзаведясь здесь дачными участками, вполне могли считать, что их жизнь удалась. Имеешь дачный особняк в Виданово, значит, принадлежишь к "элите"! Впрочем, тот же Зотов (и не только он один!) слишком хорошо знал подноготную многих представителей этой самой "элиты", что обитала в здешних особняках.
  "Какая на хрен элита! Процентов семьдесят - одно ворье! В былые годы их самих бы загнали в тюрьмы, например за хищения в крупных и особо крупных размерах, да за мошенничество! Схлопотали бы реальные срока, а все бы имущество конфисковали в пользу государства!"
  Но кто, же сейчас конфискует вон тот трехэтажный особняк из красного кирпича? Ему на глазок цена эдак в пару "мультов" (пару миллионов - сленг)! А особнячок, между тем принадлежит мадам районному прокурору! И построен, вопреки всем водоохранным нормам, на самом берегу водохранилища! Кто посмеет отобрать в пользу государства фешенебельную базу "Верхнее Виданово"! Абы кого на эту базу не пустят, только очень "элитных", ну прямо самые сливки! Кстати, именно здесь, стали проходить последнее время сходки. Собираются менты бывшие и действующие, приезжают бандиты - откровенные и перекрасившиеся в предпринимателей, подтягиваются представители власти и самые настоящие деляги, и видные бизнесмены. Собираются, обсуждают, решают свои проблемы! Очень удобно - совмещают приятное с полезным.
  Виктора Бугримова, более известного как Бугор "приземлили" за вымогательство в самом конце девяностых годов. Отмотав срок - отбыл он, что называется от звонка, до звонка! - давать деньги, чтобы проплатить себе условно досрочное освобождение он принципиально отказался - на отрез! В лагере себя вел достойно, поэтому пользовался уважением. Вернувшись после освобождения в Терновец, Бугор, обнаружил, что за те годы, что он отбывал наказание, его кореша скурвились и пускать своего бывшего товарища к денежным "темам" не собирались. Бугор, отреагировал на это соответственно - кинул своим бывшим корефанам самую настоящую "предъяву". В процессе объяснения со своими бывшими друзьями, одному из них он мощным правым хуком, своротил челюсть. В криминальном мире Терновца сразу возникло нехорошее напряжение. Но вместо того чтобы приехать на стрелку к Бугру и решить вопрос как подобает, бывшие верные друзья Бугра явились прямиком в ментуру, где в "полуинтимном" разговоре с операми ОБОП, пояснили что готовы написать заявление на своего бывшего товарища по бандитскому прошлому. Готовы были дать соответствующие показания, "подтянуть", если надо, нужных свидетелей! Намекнули, что готовы и денег "занести"! Но в то время в рядах правоохранителей еще хватало тех, кто не продавался. Это сейчас - заказать уголовное дело на конкурента легче легкого - надо только людей соответствующих знать! Тогда же "заявителям" в популярной форме объяснили, что свои бабки они могут засунуть себе в известное место.
  "За помощь в этом деле расплачиваться будете совсем по-другому - информацией!"
   Бугра тогда "подтянули" в ОБОП, где нос к носу свели с его же бывшими друзьями. Разговор был короткий - начнете разборки по беспределу чинить - сядете все! Материалов у оперов имелось на каждого из них вполне достаточно. На какое-то время все затихло. Бугор не трогал своих бывших друзей, те не трогали его. Естественно, что такой результат не устраивал не одну не другую сторону. Всем было понятно, что это пресловуто "затишье" не надолго.
  Через три месяца один из агентов Зотова, из группировки Кости Стрелянного, принес информацию о том, что на Бугра готовится покушение. Несмотря на негласную договоренность, бывшие друзья решили все-таки решить вопрос с Бугром радикально. Киллера, который собирался завалить Бугра на подходе или в подъезде его дома, взяли в момент покушения. Риск был огромный, но оправдался он сторицей. Одновременно с киллером задержали и Костю Стрелянного. Несмотря на все ухищрения и посулы со стороны защиты, следствие смогло доказать причастность Стрелянного к покушению. Суд встал на сторону обвинения и Стрелянный сел. С ним "приземлили", еще двоих - киллера и посредника. Стрелянный через полгода погиб на зоне, при весьма странных обстоятельствах. Кусок бизнеса, который держал в Терновце Стреляный, Бугор забрал под себя.
  Добро Бугор помнил. И то, что Зотов спас ему жизнь, он оценил. Друзьями они не стали, конечно, но контачить стали чаще. Когда Зотов ушел из полиции, Бугор звал его к себе, но Зотов отказался. Но встречались они теперь чаще и сотрудничали теперь почти в открытую.
   Лесная дорога закончила петлять у самого въезда в Виданово. Здесь во всю кипела жизнь. Июльская жара, воскресный - выходной день. На центральной площадке у всех трех магазинов, что работали здесь в летний период времени - двери нараспашку. Много машин, людей, кто-то едет на пляж, кто возвращается с пляжа и направляется в город. Не заезжая на центральную площадку, Зотов ушел направо и стал пробираться тесными дачными улочками к особняку Бугра. Впрочем, когда он вырулил к его линии, то обнаружил, что на въезде стоят ворота и зарыты они на замок. Целые улицы отгораживались друг от друга. Впрочем, отгораживались не от хорошей жизни - от ворья, что постоянно норовила пошнырять по округе и стащить чего-нибудь. Отгораживались от пьяных лихачей, которые имели привычку гонять по узким улочкам, и порой это заканчивалось столкновениями, ДТП, последующими разборками с применением бейсбольных бит и новомодных травматических пистолетов. Люди, вбухавшие в свои дачные "фазенды" не малые деньги, хотели покоя. Вряд ли стоит их за это осуждать...
  - Алле! Ворота мне откроешь? - спросил Зотов в мобильник, когда Бугор ответил - не сразу с третьего или пятого гудка.
  - Ага! Ща-ас! Погоди!
  Когда Зотов звонил Бугру первый раз, то он уже заметил, что тот был вдетый. Сейчас, он, похоже, доходил "до кондиции".
  "Вот же, не вовремя!" - подумал Зотов с досадой. Бугор ему нужен был трезвый.
  Через пару минут он увидел, как к воротам с той стороны идет некая особа. Приблизившись, особа оказалась, стройной и очень молодой шатенкой, в откровенном купальнике - из тех, которые носят только для вида, а со стороны смотришь и не понимаешь - то ли она одетая, то ли раздетая, то ли она голая, то ли нет! У молодой красавицы на плече было накинуто полотенце, которое, однако, нисколечко не скрывало ее прелестей. Шатенка открыла ключом замок, распахнула ворота пошире и помахала Зотову рукой, мол, проезжай! Только сейчас он сообразил, что ее послал Бугор.
  "С чего он загулял? Да еще и блядей привез! Неужели землю выбил под торговый центр? Быстро что-то!"
  Въехав в ворота, он подождал пока, девчонка закроет их снова на замок и сядет к нему в машину, на переднее сиденье.
  - Привет! Меня Дашой зовут, а тебя? - защебетал она веселым голоском.
  - Строгий папа! Тебе лет сколько, дитя?
  - А сколько дадите, столько и есть!
  - Да? Восемнадцать-то есть?
  - Хи-хи! Паспорт показать, когда приедем? Перед тем как ноги раздвинуть!
  "Проститутка! Хотя с виду не скажешь! Похоже из студенток, первый второй курс не старше!"
  - Пороть тебя надо Даша! Ремнем!
  - Садо-мазо?! Этот дороже будет! Впрочем, за тебя, считай заплачено!
  - Чего у вас субботник?
  - Воскресник, блин! Забрал нас с отеля, привез сюда! А сам водку хлещет!
  - Он один? А впрочем, сейчас узнаем!
  "Судзуки Гранд Витара" въехала в открытые ворота. Во дворе стала тесновато, так как Бугор поленился ставить свой "Мерседес Геледваген" в гараж.
  Бугор сидел в летней беседе, за столиком. Вокруг него словно муха крутилась, такая же стройная девчонка, что и Даша, только не шатенка, а брюнетка с короткой стрижкой. Недалеко от беседке дымил мангал, от которого потягивало жаренным мясом.
  - О-о-о! - затянул Бугор от беседки - Кто пожаловал?! Давай-давай! Проходи, родное сердце! Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем!
  "Пьяный зараза! Ну как же не вовремя!"
  Бугор был здоровенным и не обделенным физическим здоровьем мужиком. Он был на пять лет старше Зотова. Но крепкое от природы здоровье, несмотря на годы проведенные в тюрьме и регулярные занятия физкультурой, позволяли ему выглядеть вполне сносно - быть, что называется, в форме. Высокий - под метр восемьдесят пять, крепкий, с развитой мускулатурой. На теле пара татуировок - знак пребывания на зоне. Новомодных нынче тату, которые лепят себе, без разбору нынешние фраера, Бугор не признавал. За любую наколку на теле в порядочной камере, придется ответ держать. И нынешним любители тату не в домёк, что за какой-нибудь рисуночек, на теле, "в хате" можно оказаться под "шконкой" или у параши. В тюрьме свои законы.
  - Ты чего надрался? Я же говорил, разговор есть!
  Зотов кивнул на стол, где среди нехитрой снеди, закупленной в каком-нибудь городском супермаркете, стояла ополовиненная бутылка "Белуги", объемом ноль семь литра.
  Бугор, поднялся на ноги, его пошатывало.
  - Херня! Пошли в бассейн! Щас ополоснусь и поговорим! Дашка!
  - А!
  - ... на! Прибери тут все, чтобы нормально было! Самовар поставь! Лилька! - он повернулся к брюнетке - За мясом смотри! Мы щас придем! Пошли, Леша!
  Матюгнувшись про себя Зотов пошел вслед за бандитом.
  - Слушай на хрена тебе бассейн? У тебя же Рыбинка под боком!
  - А для понтов! Я его под крышу заведу, и зимой купаться буду!
  "Н-да! У богатых свои причуды!"
  Бассейн, располагался с противоположной стороны. Бугор, сбросив с себя майку "борцовку", прямо в шортах бухнулся в воду с выложенного плиткой бортика и принялся нарезать туда-сюда от борта до борта, что твой кит. Зотов присел на пластиковый стул, рядом со столом у бассейна и стал терпеливо ждать. На столе он увидел пластиковое ведерко со льдом, в которой покоились три запотевшие бутылки с минеральной водой. На правах гостя Зотов взяло одну бутылку, свинтил пробку, и с удовольствием отпил пару глотков. Минут через пятнадцать Бугор вылез из бассейна и попросил ведро. Когда Зотов подал ему ведро, тот взял из него две бутылки и стал выливать из них негазированную минералку их на себя. Лил на голову и на шею.
  - Ты чо делаешь?! - удивленно уставился на него Зотов.
  - Иди нах! Я щас!
  Вылив на себя ледяную воду, Бугор уселся на край бассейна, свесил ноги:
  - У-у-ф! Хорошо!
  - Чего хорошего-то! Облился, как я не знаю кто!
  - Ничего ты, Леха, не понимаешь! Я когда в бассейн нырну, да холодной водичкой причащусь - всю дурь снимает! Ну, так что ты останешься? Я вон и стол накрыл и девчонок взял!
  - Спасибо, только я ненадолго!
  - Ну, значит, обе мне достанутся! Может, нырнешь?
  - Потом как-нибудь! Кстати, что за девчонки?
  - Это мои! Не бойся, они стучат только мне!
  - Да?
  Зотов усмехнулся про себя. Он никак не разделял уверенности бандита. Для милицейского (полицейского) опера проститутка на связи это, как говорится - три в одном. Во-первых, источник информации - чего только не наслушаются представительницы самой древнейшей профессии на своей работе, чего только не вытянут из клиентов, при умелом подходе! Во-вторых, это деньги. Как правило, денежные средства, выделяемые на оплату услуг "лицам, оказывающим добровольное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность" оседают в карманах оперов - эдакий неофициальный небольшой бонус - премия! Ну, не смешно ли платить проститутке раз в месяц официальные крохи, которые выделяет финчасть, когда она за одну только смену "зашибает" раз в десять больше! Более того, проститутки, сотрудничающие с оперативниками, как правило, оказываются под их негласной "крышей" и отстегивают им процент со своего заработка. Вот это уже куда более солидный бонус к официальной зарплате. Ну и, в-третьих, это доступный бесплатный секс. Причем не всегда он происходит по принуждению. Далеко не все оперативники злоупотребляют этим. Нет, конечно, хватает уродов, что прикрываясь своей "ксивой", не только из девчонок информаторов делаю и деньги с них тянут, но устраивают так называемые "субботники" - сеансы бесплатного секс-обслуживания. А бывает, что отношения складываются на чувствах, прежде всего личной симпатии, личной привязанности. Хотя такое бывает не часто. В Терновце за контроль над проститутками частенько "бодались" между собой менты и опера из "Госкомдури" - ФСКН. Проявляли к ним свой "бубновый" интерес и чекисты. При таком положении дел Зотов не был уверен, что Лиля и Даша не состоят на связи у кого-нибудь из оперативников УВД, ФСКН или ФСБ. Трудились эти "профессионалки" в "Ройяле" - небольшом, но уютном отеле в отреставрированной исторической части Терновца. Отель существовал не сам по себе, при нем функционировали ресторан, с одноименным названием, бар, сауна. Дополнительным приложением к нему служил штат проституток. "Ройял" был одной из основных точек Бугра. Здесь у него находился негласный офис. Основной, сугубо официальный, располагался в пяти минутах ходьбы от "Ройяля" на Воскресенском проспекте в трехэтажном здании бизнес-центра.
  - Чего у тебя стряслось? - спросил Бугор
  - А у тебя? Ты чего бухаешь в гордом одиночестве? Участок новый выбил под строительство?
  Бугор досадливо махнул рукой.
  - Звездец участку!
  - Что, зажравшиеся чинуши из мэрии еще больше денег хотят?
  - Проект завис! В проведении конкурсной процедуры они, видите ли, углядели нарушения! Не, ну, не смешно?! Ты прикинь херня какая - нарушения! Да все знают - этот участок мой! Реально на него никто нет претендует! Потому, что с людьми все перетерто! Конкурсная процедура - х-ха-а! Да это мой участок, мой! Все остальные претенденты на него липовые! Реальный претендент - только моя фирма! Все остальные участники, мои же подставные! Они нужны только, чтобы порядок на этом долбаном конкурсе соблюсти.
  - Может кто-то в последний момент решил вписаться? Пробашляли, чтобы процедуру отыграли обратно! Новый конкурс, новый, реальный претендент! Новая возможность для чиновников срубить бабла!
  Бугор, вздохнул, поднялся и, не снимая шорт, стал выжимать из них воду.
  - Я пробил, нет реальных претендентов! Пока нет, по крайней мере!
  - Так в чем же тогда дело?
  - В ком! В этом очкастом пидоре Грибановском!
  - В котором из них? - уточнил Зотов, так как ему были известны два Грибановских. Старший - депутат городской думы и его сын предприниматель. Оба, кстати носили очки.
  - Оба хороши! Суки!
  -Ты толком-то скажи, в чем дело.
  - Пошли за стол!
  - Девок, только отправь подальше! Береженного и Бог бережет!
  - Думаешь, стучат, кому-то?
  - Не знаю, но подстраховаться, никогда не помешает.
  Полгода назад Слава Гриабвновский, испытывая сильную нужду в деньгах, обратился к Бугру. Грибановский просил в долг не много не мало, а шесть миллионов рублей. У него горел проект. Почти в центре города, уродуя пейзаж своим видом, находился котлован и едва начатые возводиться стены, которые к этому времени уже должны были превратиться в современный торгово-развлекательный центр. Но бизнесменом Грибаносвкий младший был никудышный. Имевшиеся под строительства денежные средства, он бездарно разбазарил, а стройка торгово-развлекательного центра, соответственно, замерла. Бугор поначалу, было хотел послать сопляка на три буквы. Но тут ему позвонил Грибановский старший. Сам. Анатолий Вячеславович и попросил уважить просьбу сына. Предлагал при этом со своей стороны любые гарантии. Фактически своим звонком он за сына поручился. Взвесив все за и против и проконсультировавшись со своими специалистами - финансистами и юристами, Бугор предложение принял. На выделенные им деньги Грибановский закончил строительство. По условиям сделки целый корпус в новом комплексе должен был отойти одной из фирм Бугра. Кроме этого, Грибановский-старший помогал продвигать его бизнес проекты, благодаря своим возможностям как депутата городской думы и связям в среде руководства города. Сейчас они совместно "обтяпывали" проект по строительству элитного малоэтажного микрорайона, который должен будет возникнуть за улицей Крайней, на обширном земельном участке, который недавно был выведен из фонда земель Терновецкого муниципального района и включен в городской земельный фонд. По идее, теперь этот участок должен был отойти Бугру и на нем предполагалось начать возводить элитные двух-трехэтажные особняки.
  - Но тут я узнаю, что Слава взял, да продал весь новый Торгово Развлекательный центр, москвичам! Тем я естественно на хер не нужен! Они уже сейчас планируют там только места для себя! Мне же заломили такую цену, что мне в пору манатки собирать!
  - Через суд бабки обратно отобрать можно?
  - Я говорил с юристами, говорят шансов мало! Сумел он меня тут нае...ть!
  - А что старший?
  - А что старший? Старший руками разводит: " Я - не я, и жопа не моя! Все, мол, будет в елочку!" Когда же я на его щенка наехал, он быстренько дело с землей заморозил! Нарушения, падла, нашел!
  - А где сейчас младший?
  - Был в Москве! Но недавно вылетел в Израил ь, гражданство он там получил! Ты, понял, да?! Сука, я его там найду и закопаю! - Бугор хватил кулаком по столу, так что Алексей едва сумел поймать, подпрыгнувшую тарелку с зеленью.
  - Они все правильно рассчитали! - тоскливо заговорил Бугор снова - На мои деньги достроили комплекс - ему цена лямов пятьдеся! Москвичам он его скинул за тридцатник! Сейчас меня папаня будет подвигать с земельной темы! Не удивлюсь, если он сдаст землю москвичам. И все - оба свалят в Израиль или еще куда? Ну и кто они после этого?!
  - Козлы! - сказал Алексей - Да и только! Стрелку им забивал?
  Бугор обреченно махнул рукой.
  - Попросил своих московских корешей его понапрягать. Те было взялись, да тут же отскочили! Московские партнеры его подсуетились, а у тех с тамошними ментами все на вась-вась!
  - М-да, ситуация! - задумчиво проговорил Алексей, пожевывая ветку петрушки: - Сейчас на тебя серьезный накат начнется. Старший Грибановский подсуетится и спустит на тебя и ОБЭП этот обновленный, и налоговиков. Следственный комитет и прокуратура тоже, глядишь, подтянуться! Сам знаешь: когда есть команда сверху - все шакалы сбегаются!
  - Это точно! Мне уже шепнули, что и ОРЧ начало под меня копать и ОБЭП материалы готовит! Только хрен им! Не на того напали! Слушай, Леха! - Бугор подался вперед - Ну давай, впрягайся со мной! За баблом вопрос не станет! Тут счет идет на миллионы! А у тебя связи в конторе, да и сам ты не пальцем деланный! Да мы с тобой вдвоем их прижмем!
  Зотов вздохнул - опять двадцать пять!
  - Мы же с тобой за это говорили! И могу только повторить - нет!
  - Тогда цена вопроса была другой...
  Зотов глянул на него так, что Бугор осекся на полуслове.
  - Я тебе повторяю в очередной раз: дело не в деньгах! Я не хочу, и не буду воевать со своими!
  - А кто тебе там свой? Среди твоих бывших коллег? - усмехнулся Бугор - Может начальник УВД? Так он первый на тебя махнул, когда та стрельба в подъезде была? Или начальник ОРЧ Симак? Да он тебя ненавидит! Он просто баран! На его месте по всему мог и ты быть! За это он тебя и тогда не любил, а сейчас, просто на дух не переносит, потому что в вашей реальной оперской работе он дуб, дубом! Или ты своим считаешь, Артемова! Так он под Симаком в шестерках ходит, но на его место метит! А на тебя у него злоба лютая в душе сидит! И когда он повыше заберется, он все сделает чтобы тебе насолить!
  Бугор снова накатил себе рюмку водки, выпил. Закусывать не стал. А потом продолжил глядя на Алексея:
  - Короче, в сторонке тебе не отстояться! Рано или поздно ты с ними столкнешься! Но тогда ты можешь оказаться один! А им хватит совести, чтобы тебе патроны и наркоту подбросить! Что ты тогда будешь делать?
  Зотов вздохнул:
  - Может ты и прав! Но кроме тех, кого ты назвал, там еще есть люди, которые остались и лямку тянут! И ты знаешь, что далеко не все готовы мне пакости делать! Есть и те, кто прикроют и предупредят! А те, кого ты назвал, да - они враги! Но я не буду влезать в твои дела! Ты уж извини! Помогая тебе, я невольно помешаю какому-нибудь "оперу Иванову", сове дело делать! Подставлю его! А этого не хочу!
  - Дурак ты! Этот "опер Иванов" тебя же и оформит! Потому что ему так начальство прикажет. Нормальных в ментвоке осталось - совсем мало, а вот тех, кто ради карьеры и бабла готовы через все святое перешагнуть - таких с каждым днем все больше и больше! И не возражай мне - ты прекрасно знаешь, что я прав!
  "Знаю!" - только и подумал Зотов, но менять свое решение он не собирался.
  - Давай закроем эту тему. - сказа Зотов.
  Бугор лишь вздохнул в ответ:
  - Ладно, проехали! - сказал он примирительно - У тебя-то что стряслось?
  Алексей рассказ ему о том, что вчера видел в ресторане Преображенского и Леднякову.
  - А теперь, прикинь, - сказал он Бугру - Леднякова отродясь не занималась "водочной" темой и вдруг предлагает нам пять фур водки из КБР! А Преображенский тут при ней отсвечивает! Причем к нам он не пришел! Все делает через Ледникову! За идиотов нас, видимо, считает!
  Бугор задумчиво почесал затылок:
  - Да тема стремная! От меня чего требуется?
  - "Провентилировать" этого Преображенского! "Провентилировать" через твои... возможности!
  - Всего-то! - усмехнулся Бугор - Погоди, сейчас!
  Он взял лежавший на краю "смартфон" и набрал какой-то номер.
  - Але! Здорово, братела! Занят, нет? Тогда на минуту отвлеку. Тут до меня интересный "звон" дошел. Говорят, объявился в городе некто Преображенский! Да-да-да! Тот самый, что в девяностых у Лаврентьева работал и под Елизарычем ходил. Вспомнил такого? И говорят, что он не просто так объявился, а пытается водочную тему свою пропихнуть, причем через третьих людей, а сам типа, светится не хочет! Чего? - Бугор взглянул на Зотова - Тебе не один хер, от кого я все это узнал? Я за слова отвечаю! В отличие от некоторых! "Ликерка" - это твоя тема, вот я и звоню! А мог бы и не звонить! Мой интерес? Да мой интерес, чтобы в моих точках не появилось "левое" бухло! Без моего, на то ведома! Так что ты пробей тему! И брякни мне по результату! - он вдруг сморщился - Ну и чо, что ты сомневаешься! А я тебе толкую: где Преображенский, там ищи "левую" водочную тему! Смекаешь? Вот и молодец! Ладно, давай до звонка! Новости будут, звони! Угу! Будь, брателло!
  Бугор бросил смартфон на стол и потянулся к бутылке с водкой:
  - Сомневается он? Как же! Сейчас забегает как наскипидаренный! За водочные дела ему ответ держать если что! А в этой сфере, все уже поделено. Так что по любому, твоему Преображенскому объявиться придется! Теперь-то уж точно!
  Бугор выпил стопку водки, закусил куском остывшего мяса.
  - Вообще, тема эта тоже гнилая! - сказал Бугор - Непоняток в ней выше крыше!
  - Ты это о чем? - Алексей взял зубочистку и сунул ее в уголок рта
  - Да обо всей этой истории! Многие тогда очень удивлялись! Почему Тимур завалил только Елизарыча? Да и зачем? Все ведь могли решить! Елизарыч, был грамотный, мог любые непонятки разобрать! Тимур? Тимур, он хоть и мент бывший, но он не беспредельщик! А повел себя как тупой отморозок! Взял и на глазах у кучи фраеров, не по делу "загасил" правильного пацана! - он помотал головой - Не знаю я как все это оценить! Мутно все! Кстати сказать, пацаны Елизарыча, тогда предлагали, как следует перетереть с этим Преображенским! Запихать его в тачку, вывезти в лес! Поболтать по душам! Многое-е бы тогда прояснилось! Что-то он недоговорил тогда! И ментам и нашим!
  Зотов сосредоточенно ковырял в зубах зубочисткой.
  - Вполне может быть! - проговорил он - Он тогда здорово напуган был! Реально трясся!
  - Еще бы! - ухмыльнулся Бугор - Ладно не переживай, я думаю не позже завтрашнего дня у меня новости будут, я тебе позвоню. А мое предложение ты сразу не отвергай, подумай!
  - Я подумаю! - Алексей поднялся - За помощь заранее спасибо! А за мной не заржавеет! Мне пора!
  - Так уж и пора? А то оставайся! - сказал Бугор, и в голосе его проскользнула какая-то непонятная тоска.
  Зотов замешкался, а потом спросил:
  - Чего такого стряслось, Вить? Ты по ходу раскисать начал, из-за чего это? Что не так? Чего ради, ты, со мной, бывшим ментом, готов водку пить, а своих корешей не зовешь?
  Бугор горько усмехнулся:
  - "Прочухал", да? Впрочем, для тебя это дело нехитрое! Ты же опер! А не зову корешей, потому что открылась для меня не замысловатая истина - нет у меня настоящих корешей! Пристяжь есть, бригада есть, крепкая! Но вот сейчас, именно сейчас они все в сомнениях и многие ждут, как я решу вопрос с Грибанвоским. Если я начну проигрывать, они же меня первыми сольют! Потому, что я связался не с себе подобным, а с властью! Грибановский -старший - депутат. А с властью у нас связываться не очень-то и любят! И того кто на нее замахивается не поддерживают!
  - Не доверяешь, значит своим?
  - Не доверяю, сейчас не доверяю! Времена не те! И люди не те стали!
  - А почему мне доверяешь?
  - А у тебя интереса своего в этом деле нет! И потом, стоило ли тогда меня спасать, чтобы сдать на растерзание сейчас?
  Зотов покачал головой - сказать ему было нечего. Бугра ему было откровенно жалко. В другой ситуации он возможно и "вписался" бы за него. Но, "другой" ситуации не было. Была та, что есть на данный момент.
  
  7.
  
  Выехав из Виданово, Зотов посмотрел на часы. Было ровно семнадцать часов. Он, было, прибавил скорость, но вскоре пришлось притормаживать, впереди уже двигалось несколько машин. Начался воскресный вечерний исход дачников обратно в город. Когда выехал на трассу, то там машины шли вообще сплошным потоком, и он решил не торопиться и двигаться в общем потоке. Включил музыку на магнитоле и держал до города восемьдесят-девяносто. Заехав в город, он сразу же позвонил Леониду Архангелову. Тот ответил сразу. Повздыхал приличия ради, что Зотов отвлекает его от о-очень важных дел! От каких именно дел отвлекал его Зотов, Леонид не сказал, но догадаться было не сложно. Встретились они через пятнадцать минут. Зотов подъехал, по адресу который, назвал ему Архангелов - во дворе одного из домов по Южному проспекту. Разговаривали они в машине Алексея.
   - Надолго не задержу! - сказал Зотов - Фамилия Преображенский тебе о чем-нибудь говорит?
  Леонид наморщил лоб.
  - Какая-то давняя история. Еще из девяностых! Там какие-то разборки были из-за водочного бизнеса. Правильно? Я ведь только через год, после убийства Быкова пришел на службу! Но я этой темой не занимался!
   Зотову пришлось провести краткий экскурс в детали той истории. Ликвидировать оперскую неграмотность в отдельно взятом вопросе.
  - А фамилия Леднякова тебе о чем-нибудь говорит?
  - Ну, эту я знаю! У нее сеть салонов красоты и все такое! А сейчас она занимается вопросом открытия турагенства! У мужика ее небольшое предприятие - завод металлоизделий! Они вполне, вполне адекватные! Иногда они нам помогали, иногда мы им! А что?
  - А то! Новый канал поставки "паленой" водки!
  - Леднякова этим не занимается!
  - А Преображенский вполне может! Короче, Леонид, мне нужна инфва по всем их раскладам: и о Преображенском, и Ледняковой! А взамен поучишь канал! И сможешь его накрыть!
  - Твой-то какой интерес?
  - Мой интерес - безопасность фирмы! И еще мне нужна будет поддержка, если на фирму наедут!
  -А могут?
  - Могут! Если мы откажемся, через наши магазины их паленную водку толкать!
  Леонид подумал, подумал, а потом кивнул головой:
  - Договорились!
  - И еще кое-что...
  Архангелов удивленно посмотрел на него:
  - Ну...
  - Сергей Борисович Костянский! - четко произнес Зотов и пояснил: - Сережа Семь-Сорок. Коммерческий директор нашей фирмы. Будь любезен выясни, что их связывает с Ледняковой. У них какие-то темные делишки между собой имеются! И мне эти делишки очень не нравятся!
  Леонид помолчал какое-то время, видимо обдумывая что-то про себя
  - Ты хочешь, чтобы я ее об этом прямо спросил?
  - Действуй так, как сочтешь нужным! Но информация, мне нужна исчерпывающая!
  - Хорошо! Я наведу справки.
  Зотов вздохнул про себя.
  - Тебя подвезти? - спросил он Архангелова.
  - Нет, я здесь выйду.
  - Да? Как девчонка?
  - Сладкая!
  
  Едва вошел в квартиру, как завибрировал мобильник. Увидев на дисплее знакомый номер, Алексей сразу же ответил:
  - Да, сынок! Как там у тебя дела?
  - Все нормальноя, па! - спокойно ответил Степан своим ломающимся юношеским баском - У нас в четверг прыжки! Ты приедешь?
  - Обязательно! - он еще хотел сказать: "Даже если небо упадет на землю - все равно приеду!", но сдержался: - Я обязательно приеду! Ты матери звонил?
  - Звонил. Но говорить ничего не стал. Прыгну, тогда и скажу!
  - Это правильно! Тебе привезти чего-нибудь!
  - Денег кинь, на телефон, а то тут идти приходится далековато!
  - Хорошо! Еще чего-нибудь?
  - Да нет, пап, больше ничего не надо!
  - Как там Егорыч? Гоняет вас?
  - Нормально! Хороший мужик!
  - Это точно! На стрельбище были?
  - Сегодня только оттуда!
  - И как успехи?
  - Понравилось! Но одиночными лучше получается, чем очередями.
  - Пробуй, делать отсечки - очередью в три патрона! Я... я потом покажу!
  - Ладно, попробую. Слушай, меня тут на волейбол зовут...
  - Я понял! Давай беги! Аккуратнее там!
  - Ладно, пап! Пока!
  Отключив телефон, Алексей устало опустился на тумбочку с обовью, предательски скрипнувшую под его весом. Несмотря на бодрый разговор сыном он не испытывал никаких иллюзий по этому поводу. Степан говорил сухо, не выказывая особых эмоций и только по делу. Говорил как взрослый, опытный мужик, а ему ведь едва четырнадцать стукнуло.
  "Вот она расплата за все! За годы отданные неизвестно чему! За годы отданные службе! За это время я его потерял! Или нет, не так - он просто не успевал меня любить! Я приходил со смены, когда он спал! Уходил когда он еще спал! "Папа давай, завтра покатаемся на велосипеде" - говорил он мне. А я что ему отвечал? "Да, конечно, давай завтра покатаемся!" и шел спать. А на утро меня поднимали по срочному вызову! Я дарил ему подарки, но ведь кроме подарков, ему нужно было просто, какое-то время был рядом! Я не видел его детства, и рискую не увидь его юность! Я лупил его без всякой жалости, когда он начал воровать вещи в начальных класс! А нужно было просто разобраться и понять, что он комплексует! Комплексует, так как случайно проговорился, что его родители милиционеры. Мелкие задротыши-однокласнички, кто просто из вредности, кто из-за собственной глупости, издевались над ним из-за этого. Для них менты никакие не герои, для них менты - козлы! Эту истину им старательно вбивают голову телевизор и интернет, старшие друзья-товарищи и папы с мамами. Да что они! Среди нашего брата, тоже хватает, тех, кто своим недостойным поведением, отворачивает сотрудников от людей! Так что удивляться нечего, что подавляя собственные комплексы, Степка чуть не пошел по воровской стезе."
  Зотов сбросил туфли и пошел в ванну умываться. Настроение было испорчено.
  Он помнил, как верещал в истерике Анна:
  "Это ты во всем виноват! Это ты его не воспитал как надо! Только и умеешь ремнем махать!"
  Алексей тогда, вдруг понял, что в их семье Степан становится никому не нужным. У Анны были свои резоны:
  "У меня куча дел в производстве! Я тоже на работе! Я тоже на службе! Я бы сидела дома и занималась бы им, если бы ты мог нас содержать! А что ты можешь? Да подавись ты своими командировочными! Скотина, ты, а не отец!"
  Развод с Анной был предопределен еще года за три до того как он состоялся фактически.
  И когда он оказался, на нарах, в душной камере СИЗО, с перспективой получить срок на всю катушку за двойное убийство, только одна мысль, одно слово, один образ в голове, безжалостно сжигал ему душу - Степка! От осознания того что сын на ближайшие лет десять (а там уж как повезет!) останется один, его охватывало отчаяние! И тогда, в те минут, закрадывалась подленькая мысль - а зачем стрелял?
  "Возомнил себя Господом Богом? Решил, что можешь карать? Ведь ты мог их взять живыми... Мог ведь? Мог! Но не захотел! Ты убил двух преступников! И рука у тебя не дрогнула, ибо ты считал, что делаешь правое дело - наказываешь преступников! Ведь они убили твоего друга! А если их, рискуя собой - против пистолета и ножа - задержать, то они останутся жить! Даже в камере для пожизненно заключенных, они будут жить, а Хмель нет! И ты их убил! Хотя в свое время ты обучен задерживать, опасных и вооружены преступников - брать их живыми. Ты сделал свой выбор и расплатился за это!"
  Точнее едва не расплатился.
  Выйдя из СИЗО он начал лихорадочно наверстывать упущенное со Степаном. Часто забирал его к себе. Устроил его к лучшим специалистам в городе по рукопашке. Нанимал репетиторов, чтобы подтягивать учебу. Баловал - покупал и мобильник, планшетник и еще какую-то хрень - просит да ради Бога! Летом на рыбалку! Этой осенью - обязательно на охоту! И наплевать что четырнадцать лет - выучится всему. А начнет с простенькой одностволочки, ИЖ-18 шестнадцатого калибра.
  Бестолку!
  Сын все равно был как бы на дистанции от него. У него уже была своя жизнь, свои интересы. Немного успокаивало одно - Степан очень быстро взрослел. Трудно сказать, что этому большего всего способствовало. Может библиотека в его комнате - книги в ней были серьезные. Может друзья. Когда Зотов стал "пробивать" окружение парня, выяснилось, что дружит он с нормальными ребятами, среди них нет ни наркоманов, ни мелкоугловной швали. Хотя как доносили Зотову, Степан, никогда не уклонялся, когда надо было сойтись двор на двор, улица на улицу. Но к криминалу он не тянулся. По крайней мере пока. Четырнадцать лет - это взрывоопасный возраст. Все может поменяться в один миг. Сейчас Степан в военно-спортивном лагере. Еще две недели ему там! Подъем, отбой, зарядка, кроссы или просто пробежки, теоретические краткие занятие. Изучение материальной части оружия. Стрельбы из боевого оружия на расположенном рядом стрельбище. Рукопашный бой. Потом вот парашютный прыжок ожидается. А вернувшись из лагеря, поедет с матерь в отпуск - к морю. А там еще чего-нибудь придумаем!
  Умывшись, Зотов вышел из ванны и как раз вовремя, снова завибрировал мобильник. На дисплее высвечивался номер Бугра.
  - На приеме!
  - На... чего? - не понял Бугор, судя по всему он уже снова принял на грудь: - Короче, слушай сюда! Этот пидор, обретается в Москве. Он крепко сидит на кукане у серьезных людей, которые гонят левую водясу с Кавказа. Он же занимается вопросами сбыта для них! "Пробивает", находит каналы, договаривается с людьми! Сейчас он ищет покупателя на пять фур! Водка "левая", поэтому готов скинуть по дешевке и оптом - он, один хер, будет в наваре! Сам здесь светится, особо не хочет! Действует через Леднячку! Знает ее давно, еще как тут тусовался - они оба тогда ходили под Елизарычем! Вот, что пока удалось узнать! Але! Ты слышал?!
  - Слышал! Не уточнял, откуда водка?
  - Ясен перец - из КБР!
  - Я понял! А что за серьезные люди? Как он под ними ходит?
  - Имена тебе ничего не скажут - они все москвичи! Сюда не совались!
  - Ладно! Понял тебя, звони, если будут еще новости! И спасибо тебе!
  - М может, приедешь?
  - Извини, старый, в следующий раз!
  - Ну, будь тогда!
  - И ты тоже!
  
  8.
  
  Понедельник день тяжелый. Этот понедельник, точнее его утро, оказалось еще и богатым на странности. На работу Алексей Зотов, решил подъехать пораньше, чтобы переговорить с директором еще до официальной утреней летучки в восемь тридцать. Когда он выехал из двора своего дома на Крайнюю, то бросив взгляд в зеркало заднего обзора, увидел, как от обочины двинулась следом песочного цвета "ВАЗ 2114". Он бы может быть и не придал бы этому значения, если бы не притормозив у перекрестка с проспектом Славы, он не обратил внимания на номера четырнадцатой. Вот тогда он вспомнил, где ее видел - это была оперативная машина, закрепленная за ОРЧ. За рулем сидел незнакомый Зотову молодой парень, видимо из новеньких - из оперов поколения пепси.
  Интересно...
  "По чью он душу?"
  В близлежащих домах на улице Крайней проживали некоторые личности, которые представляли интерес для оперов, а большая их часть состояла на учете в специализированной информационной базе содержащей информацию об участниках организованных преступных групп. Но в восемь часов утра? И один человек? Что-то не верится! И почему он начал движение, когда из двора выехал он Зотов? Случайность?
  Зотов, притормозивший было на перекрестке, резко взял с места и набрал скорость. Метров через триста он также резко сбросил скорость, посмотрел в зеркало заднего обзора. "Четырнадцатая" не отставала. Тогда Алексей, не включая сигнала поворота, повернул направо - к АЗС. "Четырнадцатая" пролетела прямо, но метров через сто - сто пятьдесят остановилась. Алексей, дозаправил бак своей "Гранд Витары" бензином и спокойно выехал и с территории АЗС. Когда он проезжал мимо стоявшей на обочине "четырнадцатой", то боковым зрением он увидел, как сидевший в на водительском сидении молодой человек разговаривает с кем-то по телефону. Когда Зотов проехал мимо, то "четырнадцатая" двинулась следом и сопровождала его до самой улице Красных Кавалеристов, где Зотов припарковал автомашину на стоянке возле офиса "Аква Виты". Когда Алексей не торопясь выбрался из салона своей автомашины, он увидел, как "четырнадцатая", не останавливаясь, проехала мимо.
  Нет, это была не слежка - так наружное наблюдение никто не осуществляет. Это демонстрация. Кто-то давал ему понять, что он засветился. Кто же интересно? И в чем же он мог засветиться?
  Первый ответ на этот вопрос - это проделки Сергуни Артемов.
  "Да это вполне в его стиле! Он любит понтануться! Даже в ущерб, оперативной необходимости!"
  К тому же именно он разрабатывает Бугра. Так что, скорее всего его вчерашний визит в Виданово, замеченным не остался.
  "Интересно, а "ноги" он за мной поставит? Впрочем, предупрежден - вооружен. Спасибо тебе Сергуня за твои гнилые понты!"
  "Аква Вита" занимала левое крыло двухэтажного здания на Красных Кавалеристов 96. Непосредственно на втором этаже находился офис. А в помещение первого этажа с отдельным входом располагался магазин. В офисе еще было малолюдно - за стойкой на входе скучал охранник в черной униформе с нашивкой на правом рукаве "ООО ЧОП "ДОЗОР". Поздоровавшись, с охранником - звали его Иваном, молодой старательный, внимательный парнишка месяца три дембельнувшисйся после срочной службы и контракта из знаменитой дивизии Внутренних войск имени Дзержинского. Иван четко, коротко, по-военному, доложил о том, что за его дежурство происшествий не произошло. "Дозор" был одним из ЧОПов с которыми ООО "Аква Вита" тесно сотрудничало. Собственной службы охраны у фирмы не было, создавать свой ЧОП - пока было не выгодно, поэтому для охраны магазинов, складов, офиса, для обеспечения безопасности перевозок привлекали сторонние организации. Проверенные, разумеется. Так "Дозором" руководил давний знакомец и приятель Зотова Володька Васильев, который до того как уйти на гражданку успел отслужить последовательно в ППС, в ОМОНе, потом перешел в спецназ ФСКН, откуда ушел на гражданку, практически со всей командой. На гражданке Васильев организовал ЧОП "Дозор" и трудился теперь на почве охранного бизнеса. Алексей поблагодарил его, сделал отметку в журнале и прошел к себе в кабинет.
  Придя к себе в кабинет, Зотов первым делом, достал из верхнего, запирающегося на ключ ящика стола, лежавший на самом дне, под бумагами, старенький, но вполне рабочий мобильник "Нокия", активировал его, установил в него новою сим-карту, которая также лежала в ящике стола. Мобильник и сим-карта были "чистыми", но оформлены были на людей, которые Зотова в глаза не видели и он которых не видел, а приобрел телефон и сим-карту, что называется через третьи руки. Теперь все переговоры с н у ж н ы м и людьми только с этого телефона.
  "А вообще пора ставить хорошую защиту на связь. Надо шефа разорить на это дело! Кстати, он, кажется, пришел!"
  Алексей вышел из своего кабинета и, на ходу здороваясь с пришедшими на работу сотрудниками фирмы, поспешил к директорскому кабинету.
  Секретарши еще не было на месте, а Лаврентьев уже был у себя. Но, удивительное дело! Войдя в кабинет директора, он увидел там кроме самого Лаврентьева, еще и Сергея Костянского. Удивляться было чему. Костянский, в такую рань, отродясь, не приезжал, он обычно едва-едва успевал к летучке в восемь тридцать.
  - Доброе утро! - сказал Зотов и, подойдя к столу, пожал сухую ладонь Лаврентьева, после с чувством омерзения в душе, пожал пухлую, как бабушкин оладий, потную ладошку Костянского. Не удержался, сдавил сильнее, чем надо, заставив заместителя директора болезненно сморщится.
  - Как дела, Леша? Что там по Власовке? - спросил Лаврентьев.
  Маложавое, чуть вытянутое лицо директора, с жесткими складками вокруг рта, с прямым подбородком, смотрело на него внимательным карими глазами. Вообще для своих пятидесяти пяти, Лаврентьев выглядел хорошо. Худощавый, с благородным пробором волос на голове, с уверенными манерами, успешного по жизни человека. Важности добавляли ему и отлично подогнанный светлый летний костюм, и дорогие часы, и солидные "гайки" печаток на пальцах. И начальственные нотки в голосе... Которые раздражают больше всего, кстати говоря. В душе что-то щипает, когда торгаш и барыга становится начальником бывшего майора милиции и, походя так, отдает распоряжения ему - кавалеру ордена мужества, обладателю крапового берета и вообще...
  Зотов отогнал, ненужные мысли и усевшись на стул напротив Лаврентьева.
   - А по Власовке, Аркадий Трофимович, все в полном порядке! В РОВД ждут наших материалов - справку об ущербе, прежде всего, чтобы возбудить уголовное дело. Заявление было написано заведующей еще в субботу. Лица, совершившие кражу, установлены, признательные показания от них получены. Также обнаружены и изъяты улики, подтверждающие их причастность к краже.
  - Кто они?
  - Местные малолетки.
  - О-па! - сказал Костянский - Надо им вкатить им иск по полной программе! Пусть платят с-суки!
  - По полной - не надо! - сказал Зотов - Ровно столько сколь, положено! Не больше! - он посмотрел на Лаврентьева - Это единственное условие сотрудников полиции. Больше они никаких... преференций не просят!
  - Чтож, хорошо! - кивнул головой Аркадий Трофимович и задумчиво добавил: - Хо-рошо! Молодец что так быстро разобрался!
  - Распоряжение, юристу и бухгалтеру дайте, пусть не затягивают, с документами.
  - Разумеется. Еще что-то?
  Зотов насторожился. Он подумал о том, что, директор сам спросит его о Ледняквовой и ее предложение. Но тот, судя по всему, и не собирался об этом заводить разговор.
  "Ладно, хоть инициатива наказуема все же возьмем ее на себя!"
  - Да есть еще один момент! Так мелочь! Позавчера вечером, мне позвонил Сергей - он кивнул на Костянского - и попросил "провентилировать" перспективную сделку. Некая госпожа Леднякова, предлагает нам пять фур водки, якобы розлива из КБР.
  - А я думал, ты этим сегодня займешься. - сказал Лаврентьев - Сережа, во сколько она сегодня должна прийти?
  - Встреча в одиннадцать! - быстро сказал Костянский.
  - Тебе, что-то удалось узнать? - спросил Лаврентьв.
  - Да, кое-что мне удалось выяснить. Предложение Ледняковой это как минимум авантюра. Авантюра, в которую может быть втянута наша фирма. Леднякова никогда не торговала спиртным. У ее фирм нет соответствующих лицензий. Кроме того, как удалось установить, в данной сделке она выступает как перекупщик. За ее спиной стоит совсем другой человек.
  Зотов сделал паузу. И посмотрел на Лаврентьева и Костянского. Он сразу заметил, что Костянский слушает его, что называется в пол-уха. Лаврентьев своим видом показывает, что он слушает его внимательно, но взгляд при этом скосил на лежащую перед ним папку с документами на подпись.
  "Им обоим "до фене", что я им тут говорю! - со злостью подумал он - Свое решение они уже приняли!"
  - На самом деле водка, которую нам предлагает приобрести, была разлита на "левом" производстве в КБР. А "впарить" ее нам хочет, ваш старый знакомый и партнер - Преображенский Евгений Владленович.
  Он уже не удивился, что особого эффекта его слова не произвели. Лаврентьев бросил взгляд на Костянского, но Семь Сорок лишь, руками развел.
  - По имеющийся информации, Преображенский, прочно связан с представителями, столичных криминальных кругов, которые занимаются торговлей нелицензионным спиртным, которое производится на территории КБР. В задачу Преображенского входит реализация этой продукции. Сейчас он хочет это сделать нашими руками, в смысле через нашу фирму. Считаю, что в данной ситуации предлагаемая нам сделка должна быть отвергнута. О причинах я считаю говорить излишним. Думаю, всем понятно, какие будут последствия если нас накроют на реализации "паленой" водки. - он снова сделал паузу - Письменно я изложу свои соображения в докладной в конце дня.
  Лаврентьев отодвинул от себя папку с документами, поморщился:
  - Отказаться говоришь? - Аркадий Трофимович откинулся на спинку своего кожаного кресла - А вот Сергей, напротив, предлагает принять предложение Ледняковой!
  В ответ Зотов лишь пожал плечами.
  - Вы директор, Вам решать!- сказал он - Но перед тем как принять окончательное решение, прошу уделить мне еще несколько минут.
  - Так ради Бога! Что там у тебя еще, говори!
  - Это не при посторонних!
  - А кто тут посторонний?
  Костянский расплылся в довольной улыбке:
  - Наверное, я?
  Зотов глянул на него так, что улыбка сползла с лица Костянского.
   Лаврентьев, однако, сориентировался быстро:
  - Сереж, покури пару минут!
  Семь Сорок, поднялся со своего места и молча, покинул кабинет.
  - Я слушаю тебя, Алексей!
  Зотов придвинулся ближе и сказал тихим, но доходчиво глядя в газа директору:
  - В полиции уже в курсе намечающейся сделки. Как только паленная водка появится на наших складах, ее тут же накроют! Последствия вы понимаете? Ущерб репутации и как следствие солидные финансовые издержки! Неужели риск того стоит?
  - Откуда в полиции стало известно обо всем?!
  - А там далеко не все дураки остались, кое-кто и работать умеет!
  ( О том, что это он сам с л и л информацию по сделке в бывший ОБЭП, Зотов, естественно, не сказал)
  Лаврентьев подумал несколько секунд, потом тряхнул головой:
  - Ладно! Как говорится, предупрежден - вооружен! Спасибо, что ты вовремя это выяснил! Продолжай держать этот вопрос на контроле!
  - Так, вы, настроены, принять предложение?
  - Да! Скорее всего - да!
  - Можно поинтересоваться - зачем?
  - Поинтересоваться можешь! Только, вот ответить я тебе сразу не смогу!
  Они внимательно посмотрели друг на друга, потом Зотов снова пожал плечами, выражая свое недоумение, молча, поднялся и вышел из кабинета директора. В коридоре уже сновали туда-сюда работники - первый день рабочей недели начался.
  
  9.
  
  Вернувшись к себе в кабинет, Зотов сделал два звонка - позвонил в ЧОП "Дозор" и попросил прислать спеца для внеплановой технической проверки - хотел проверить кабинет директора на предмет радиозакладок, в просторечье "жучкуов" миниатюрных микрофонов для прослушивания помещений. Спеца ему пообещали прислать в течение часа.
  Второй звонок, он сделал Игорю Григорьеву. Повезло - поймал его между двумя утренями оперативками. Попросил записать новый номер и спросил про "четырнадцатую", которая напоказ "пасла" его утром.
  - Это наша "точила". Толя Ромашин на ней катается! Опиши, какой из себя водила был?
  Зотов описал ему внешность человека, которого видел за рулем.
  - Это он! - уверенно
  - Он не под Сергуней ходит?
  - Под ним!
  - Понятно! Походу "мой злейший друг" решил указать мне мое место!
  -Помочь?
  - Не надо не высовывайся! Присмотрись, просто! А будет что реальное - звони! Все звонки на этот номер!
  - Хорошо! Посмотрим, что там и как! - задумчиво сказал Игорь в трубку, потом добавил быстро: - Ладно, надо бежать!
  Переговорив с Григорьевым, Зотов вышел из кабинета и в коридоре встретил Лаврентьева:
  - Аркадий Трофимович, где вы планируете провести переговоры с Ледняковой?
  - Что значит где? В моем кабинете, разумеется! Переговорной для нее жирно будет!
  - Тогда через час, как только подъедет специалист, нам необходимо будет провести техническое обследование вашего кабинета!
  - Это на долго?
  - Минут десять - пятнадцать!
  - Хорошо! Раз надо так надо!
  Внеочередное техническое обследование кабинета директора на предмет выявления скрытых устройств слежения и снятия информации - проще говоря "прослушки" перед началом важных переговоров, было вполне логичным и необходимым шагом. К тому же он под это дело он хотел воткнуть в кабинет директора своего "клопа". Как предполагал Зотов, его, несмотря на статус заместителя по безопасности, на эти переговоры не позовут. Но о чем они там будут говорить, ему знать необходимо. Вся эта история ему активно не нравилась, совсем не нравилась!
  "Потому, что в душе ты по-прежнему остаешься ментом! И о н и это чувствуют!"
  Приехавшего спеца - молодого невзрачного человека, в кепке прикрывающей верхнюю часть лица, с модным рюкзаком-ранцем за спиной, Зотов встретил лично у входа. Василий - так звали парня, до этого уже не раз проверял офис "Аква-вита" на предмет закладок и прочей шпионской дряни. Зотов провел его в кабинет, директора, где Василий достал и расчехлил свое оборудование. Проверка кабинета заняла десять минут. Потом, Василий, качнул головой и удовлетворенно сказал:
  - Все в порядке - чисто!
  И в то время пока Василий убирал свое оборудование, Зотов незаметно пристроил свою радиозакладку под подоконником.
  "Вот теперь действительно - порядок!"
  
  Весь разговор, состоявшийся в кабинете директора, он слышал, что называется в реальном времени и записал его. Как он предполагал его на эти переговоры не позвали. Собственно никаких переговоров-то и не было. Разговор, пошел сразу деловой и сугубо по делу.
  Поначалу тон задала, было, Леднякова. Она коротко, но красочно обрисовала еще раз ситуацию. По ее словам выходило, что:
  - Все можно обставить, вполне легально! Груз, а его не мало - целых пять фур, принадлежит фирме "Крокус". У меня есть доверочка на ведение деятельности от имени этой фирмы, со всеми полномочиями. По факту груз находится сейчас на одной из баз фирмы на территории Подмосковья. Как только будет договоренность, его можно будет немедленно поставить в ваш адрес. Куда скажите.
  Однако Аркадий Трофимович Лаврентьев быстро сбил с нее спесь:
  - А можно мне взглянуть на вашу доверенность?
  - Ну, разумеется! Я вам даже копию могу оставить.
  - Действительно, фирма "Крокус"! А что за фирма? Я о такой никогда не слышал!
  - Они с юга! Головной офис в Краснодаре! У них в основном сеть оптовых и акцизных складов. Большие подразделения есть в Москве и Петербурге!
  - Угу-у! - задумчиво протянул - А как с документами? Сертификаты качества и прочее, прочее?
  - Да все в порядке! - в голосе Леднячки звучали явные нотки удивления пополам с обидой: "Как?! Вы мне не доверяете!"
  - Образец есть?
  - В смысле? Водки? Попробовать хотите?
  (Алексей улыбнулся, услышав эту фразу - ясно было как божий день, что в "водочном" бизнесе Леднякова ничего не соображает! Тараторила она заученные, вбитые ей в голову, видимо, Преображенским фразы).
  - Да нет! - сказал Лаврентьев - Я имею в виду образец сертификата на партию спиртного.
  - А... - пауза - Ну да! Если надо, будет образец!
  - Ну, хорошо! - было слышно, как Лаврентьев вздохнул - Виктории Владимировна я готов более детально дальше обсуждать эту тему. Но! Но только после разговора с Евгением Преображенским!
  - А при чем тут он?
  - Ну, хотя бы притом, что водка, о которой мы с вами говорим фактически не ваша, а его! И не надо этого отрицать! Поверьте, я знаю, о чем я говорю!
  - И, тем не менее, Аркадий Трофимович, откуда у Вас такая информация?
  - У меня хорошо налажена работа службы безопасности. Такой ответ вас устраивает?
  - Ага! Вот в чем дело! - с некоторым, как показалось Алексею, облегчением - Зотов? Он у вас теперь главный, по эти вопросам? Да? Ничего не скажешь! Хорошего вы к а д р а подобрали? Если бы не та история, он бы сейчас высоко бы мог подняться!
  "Все-то ты, сука, знаешь!" - зло подумал Зотов.
  - Так что насчет разговора с Евгением?
  - Когда вы хотите с ним встретиться?
  - Достаточно будет телефонного звонка. Можно даже сейчас. Звоните!
  - Хорошо сейчас, я его наберу!
  Через некоторое время раздался ее напряженный голос:
  - Алло! Это я! Тут... такое дело! С тобой Аркадий Трофимович поговорить хочет! Хорошо? Передаю трубку!
  - Алле! Привет, Женя! Найдешь минуту для старого друга! Отлично! Сейчас, погоди секунду! Я из кабинета выйду!
  "Черт! Он сейчас пойдет в свою комнату отдыха, что находится за кабинетом! А про нее я и не подумал! Проверить то ее проверили! А "клопа" я туда не поставил! Эх! Много я сейчас дал бы, чтобы послушать, о чем они там говорят!"
  Меж тем Леднякова напряженно спросила Костянского:
  - Чего это он? Откуда он все узнал?
   - А я тебе говорил, что с Трофимовичем надо в открытую играть! Его не проведешь! Я только заикнулся, про твою водку, а он тут же все просек! А потом подключил этого нашего пса легавого! А уж откуда тот все разнюхал, я не знаю! Но разнюхал - факт! Причем за один день! За вчерашний - за воскресенье!
  - Ну и что теперь?!
  - А ничего - договорится Трофимыч с твоим Преображенским и будем дальше работать! Не договорятся, увы, тут уже ничего не поделаешь!
  Через минуту в кабинете раздался голос Лаврентьева:
  - Не заскучали! А вот и я! Так! Ну что же? Думаю, можем продолжить!
  - Так вы согласны? - обрадовалась Леднякова.
  - Вы сначала выслушаете наше предложение! Обсудите их с Евгением еще раз! А потом сообщите нам о своем решении! Сережа, изложи, как мы видим ситуацию - чтобы выгодна была обоюдной!
  Костянский прокашлялся:
  - Виктория, уточните количество бутылок в одной фуре?
  - Двадцать тысяч!
  - Итого сто тысяч! Да солидно! Сколько вы хотите за бутылку!
  - По минималке - восемьдесят рублей!
  - Вика это грабеж! Шестьдесят!
  - Не пойдет! Хотя бы семьдесят пять!
  - Семьдесят! И ни копейки больше! Иначе нам просто нет смысла браться за эту историю!
  - Хорошо! - неожиданно легко согласилась Леднякова - Остановимся на семидесяти рублях за бутылку!
  - Итого мы получаем сто тысяч бутылок водки, по семьдесят рублей! Итого семь миллионов! Так вот что мы сделаем! Наша фирма предоставит вашей фирме - "Крокусу" или другой, какой это ваше дело, только водка должна быть на ней, мы предоставим вам займ на сумму семь миллионов рублей. Оформим это соответствующим договором! В качестве залога вы передадите нам часть имущества! В принципе можно и левое, но в перечне залогового имущества обязательно должны значиться эти пять фур водки! Эти пять фур вы доставите на наш склад! Какой именно я скажу вам позже! Формально это водка будет принадлежать "Крокусу" или другой фирме и будет храниться столько сколько нам нужно на складе. Мы же будем потихоньку ее расталкивать по своим каналом. Потом, примерно, через год сделаем липовый акт о возврате водки, и о списании долга! Либо как вариант, мы будем оформлять документы по реализации водки по доверенности "Крокуса".
  - Тоесть, если что с вас взятки гладки?
  - Именно так! - сказал Лаврентьев - Именно так!
  
  Приобретая водку за семьдесят рублей за пол-литровую бутылку, Лаврентьев и Костянский потом будут "толкать" ее по нелегальным каналам. И здесь ей цена рублей сто двадцать за бутылку. Итого, двенадцать миллионов! За вычетом семи миллионов, получаем пять миллионов чистой, не облагаемой никакими налогами прибыли, которая большей частью уйдет Лаврентьеву и Костянскому! Чтож, видать решили - таки соблазниться!
  
  10.
  
  Прослушав еще раз запись разговора, и посмотрел на часы. Время неумолимо переваливало за полдень. Пора было немного размяться. Проверив еще раз ноутбук, который был оснащен специальной программной начинкой и служил приемником, на которой поступала передаваемая с микрофона "клопа" информация из кабинета Лаврентьева, Алексей переключил его в ждущий режим и закрыл крышку. Ноутбук запер в ящике стола, ключ забрал с собой. Пока достаточно этих элементарных мер безопасности, а дальше будет видно.
  Прослушивать собственного начальника дело не благодарное. Но еще большим свинством является попытка начальника сыграть "в темную" со своим замом по безопасности.
  Выйдя из кабинета, Зотов заглянул в приемную и сказал секретарю:
  - Я отъехал. Если будут искать, пусть звонят на трубку.
  Куда он поехал говорить не стал.
  Сидя в салоне свое машины он внимательно огляделся по сторонам, но ничего подозрительного не увидел. Настроив на нужную температуру кондиционер, он выехал на проезжую часть и не торопясь покатил вдоль улицы. Слежки не заметил. Да пустое это... Профессиональных наружников ему засечь будет не просто. Разве что только любителей. Да и есть ли они вообще? Впрочем, необходимые меры безопасности, необходимы было принять. Доехав до перекрестка с круговым движением "кольца" где пересекались две улицы - Красных, Кавалеристов и сверкающая зеленью Архангелогородская, Зотов ушел вправо и прибавил скорость двинулся по направлению к Северному мосту, за которым начинались задворки Старого заречья. Северное шоссе уходило налево, сквозилось и вело в обширную заводскую промзону. Направо начиналось Ферапотнтовское шоссе - территория мелкие промзон, складов, автосервисов, автомоек, строительных и хозяйственных магазинчиков АЗС, - все это "хозяйство" тянулось до стационарного поста ДПС и плавно переходило в ближний пригород. Вот в один из таких сервисов и завернул Зотов - типа машину помыть. Сервис был хитрый, здесь ему не только машину вымыли, но еще тщательно просканировали его хитрым электронным прибором, в закрытом от посторонних глаз боксе. Сервис это был хитрым к его услугам часто прибегали те, кому нужно было проверить не только техническое состояние своих автомашин, но и проверять эти машины на предмет безопасности - на наличие слежащих устройств - "маяков", радиозакладок и прочей "шпионской" дряни. К услугам данного сервиса прибегала самая разнообразная публика. Сам же сервис, по сути, являлся филиалом единственного специализированного в городе частного сыскного (детективного) агентства "МАТЕРИАЛ". Костяк данного агентства составляли бывшие сотрудники госбезопасности - ветераны ФСБ. Но не только они. Были в штате и выходцы из милицейской среды. А директор агентства Виктор Сапожник - в своем милицейском прошлом возглавлял службу наружного наблюдения и разведки Терновецкого УВД - знаменитую в узких кругах "семерку". С Сапожником Зотов контачил еще со времен работы в ОБОПе. Правда сложилась, как-то так что всех контакты тогда носили негласный характер. Так оно оставалось и до сей поры.
  В сервисе машину Зотова быстро, но тщательно просветили и подтвердили, что она "чистая".
  Чтож, уже неплохо. Из сервиса Зотов поехал обедать.
   После обеда, он смотался во Власовку - нужно было проверить как отремонтировали помещение магазина - заменили оконный проем, а кроме того необходимо было отблагодарить Жбана - как никак отработал честно. По пути позвонил Валере Трубину, тот откликнулся сразу, сказал, что по их теме все остается в силе, но сам он сейчас подскочить не может, так как сильно занят - служба.
  В офис Зотов приехал уже во второй половине дня в пятнадцать тридцать. Аркадий Трофимович был на месте, а Костянский отсутствовал. Проверив текущие дела, Зотов ушел к себе в кабинет. Но через пятнадцать минут ему позвонил Лаврентьев и попросил зайти в кабинет.
  - Присаживайся, - предложил Лаврентьев, когда его заместитель по безопасности зашел в его кабинет.
  Зотов прошел к столу и сел за стол справой стороны от начальника за приставной столик, приставленный к столу директора. Тот неожиданно, легко поднялся со своего места и пересел за приставной столик напротив Алексей.
  - Прежде чем начать наш разговор, давай до конца расставим все точки над "и". Ты, принципиально, против сделки с Ледняковой и Преображенским, так?
  - Совершенно верно.
  - У тебя есть что-то личное, против них? Или это твоя, так сказать, официальная позиция как зама по безопасности?
  - Это моя официальная позиция как вашего заместителя. - сказало Алексей и добавил: - И не более того!
  Лаврентьев внимательно посмотрел на него, он хотел что-то сказать, но Зотов решил перехватить инициативу.
  - Я так понимаю, что мое мнение Вам не по душе? Так?
  Лаврентьев, качнул головой:
  - Я в любом случае отношусь к нему с уважением!
  - Тогда вопрос ребром: как ваш заместитель по безопасности я вас устраиваю? Только давайте без вихляний: да-да, нет-нет! Если нет, я пошел! Найдете другого!
  - Не надо рубить с плеча, Леша! - мягко сказал Лаврентьев - Я не собираюсь отказываться от твоих услуг! Для фирмы ты, безусловно, нужен!
   Зотов тоже внимательно посмотрел на директора. Аркадий Трофимович с трудом, но выдержал, тяжелый и пронзительный взгляд Зотова.
  - Чтож тогда уточним еще один момент и прейдем к конкретике. - сказал Зотов - Вы ведь свое решение приняли еще до моей оценки ситуации. Почему? Зачем тогда было подключать меня к делу? И зачем было темнить? Впрочем, вы мне можете не отвечать! Только учтите на будущие: не надо играть за моей спиной! Я все-таки кое-чего повидал в этой жизни! И могу, отличить руль от колеса! И могу сразу увидать, когда мною играют в темную. Если в следующий раз я увижу такую возню за свое спиной, я просто ухожу! Мы договорились?
  - Попробуем! - неопределенно сказал Лаврентьев.
  - Давайте пробовать! - согласился Зотов - К делу!
  - К делу так к делу! Действительно, на сделку мы пойдем, хоть она, так сказать с не очень хорошим душком. Но тем не менее!
  - Возможные последствия представляете?
  - Вот об этом и поговорим! Чтобы минимизировать эти самые последствия! - Аркадий Трофимович поднялся из-за стола и вернулся на свое место.
  - Понимаешь, Алексей, водка, которую нам предлагают, она не в подвале разлита. Продукт вполне качественный, но! Дальше возникает это самое но! Данная продукция произведена на одном из предприятий КБР в так называемую "третью смену!" Знаете что это такое?
  - Знаю! - усмехнулся Зотов.
  (Легально алкогольная продукция на многих предприятиях производится в первые две смены водку производят на законных основаниях. А в третью, ночную гонят уже подпольно. Как это неудивительно, но в "тень" производителей выталкивает не жажда наживы, а налоговое законодательство. Если платить налоги как положено, то на производстве просто разоришься. Покупка спирта для пол-литра водки обходится - услвоно - в 4 рубля, пустая бутылка стоит - условно - 2 рубля, колпачок и этикетка - 1 рубль (условно) затраты на зарплату - 50 копеек - условно - с бутылки, стоимость федеральной специальной марки - 78 копеек, региональной - от 1,5 рубля - условно. Но это все мелочь по сравнению с фискальными платежами. Акциз - 27 рублей, НДС - 13 с полтиной, плюс налог на прибыль, плата за основные фонды. Идем дальше: оптовая наценка - 5-7 процентов от стоимости бутылки, розничная - еще 20-30. В итоге у завода остается 2 рубля дохода с бутылки, которую граждане покупают за 70 рублей (условно). Естественно, изготовители подпольного зелья данью не облагаются. Поэтому их доходы значительно выше.)
  - Вместе с товаром мы получим всю документацию, которой сможем прикрыться в случае чего. Кроме того, впрямую на себя мы оформлять водку не будем.
  - Что же вы предлагаете?
  - Мы поступим по следующей схеме. Совместно с Сергеем нужно подобрать складское помещение. Его мы оформим в аренду. На данный склад мы завезем водку. Всю партию. Твоя главная задача организовать охрану склада.
  - Склад не наш, водка не наша, а охранять нам!
  - Вот именно! После того как водка поступит на склад, мы займемся финансовой стороной вопроса. Оформим договор займа, под гарантию этой самой водки. А после начнем ее сбывать, при этом постараемся себя как можно меньше афишировать.
  - Мы будем сбывать ее легально? Тогда какой прок, от этого всего! Прогорим на налогах и сборах!
  - Не торопись! Реализация вопрос отдельный! И к нему мы еще вернемся.
  - Признаться - ваша схема небезупречна!
  - Тогда давай обсудим детали.
  "И куда я лезу?" - подумал Зотов.
  
  
  11.
  
  Во вторник начали подбирать помещения под склад. Зотов сразу нашел два помещения. Первое складское помещение располагалось на территории охраняемой продуктовой базы на Ферапонтовском шоссе, второе помещение Зотов нашел на окраине Терновца, оно тоже было охраняемое. Складское помещение принадлежало одной небольшой фирме, которая сейчас плавно сворачивала свою деятельность. Поэтому сдать склад в аренду они готовы были с радостью! Но его опередил Сергей Костянский, который нашел складское помещение на самой окраине Терновца на выезде с Ферапонтовского шоссе в пятистах метрах от стационарного (правда, ныне пустующего!) поста ГИБДД на выезде из Терновца. Костянский настаивал почему-то на этом помещение, давя на то, что в настоящее время оно пустует, и хозяин готов отдать его с потрохами и по цене в полтора раз меньшей той, которую пришлось бы платить владельцам складских помещений собственно в Терновце.
  - А кто у нас владелец помещения?
  - Гриша Ляликов! - гордо ответил Костянский.
  - Это "Пес и Кот", что ли? - нахмурился Зотов, услышав, фамилию известного предпринимателя, владельца сети магазинной бытовой химии и дешевых китайских товаров.
  - Он самый! Они в Аграрном открыли супермаркет, туда и склад переехал!
  - А охрана там есть? И вообще это помещение для хранения нашей продукции приспособлено?
  - Да помещение как помещение! Отправим туда бригаду наших кладовщиков, они там наведут порядок!
  - Погоди! - резко осадил его Зотов - Ты туда сам выезжал? Ты помещение смотрел? Или кого-нибудь из наших кладовщиков хотя бы туда направил?
  - Нет еще! - буркнул Костянский.
  - Понятно, а еще чего-то тут рекомендуешь! Не проверив ничего должным образом! По какому адресу располагается данный склад?
  - Ферапонтновское шоссе, 78.
  Алексей поморщился и обратился к Лаврентьеву:
  - Надо посмотреть на месте, что там к чему! Я съезжу туда, сегодня после обеда! Потом уже будем принимать решение.
  Место расположения нового склада Зотову активно не понравилось. Само здание было расположено чуть в стороне, примерно метрах в двухстах от проезжей части Ферапонтовского шоссе. Подъезд к зданию был свободный - ни нормального забора, ни ворот - металлический заборчик, да шлагбаум - декорация чистой воды! И хотя само здание на вид было достаточно крепким и выглядело вполне надежным, у Зотова появилась серьезные сомнения по поводу того, чтобы разместить здесь товар, так как охраны здесь не было.
  "Значит, сюда нужен пост, не менее двух человек!"
  Он еще раз осмотрелся по сторонам. Да, сюда нужно будет поставить не менее двух человек на смену! Дело в том, что с правой стороны, неподалеку находились домишки частного сектора - проживали там цыгане публика вороватая, тащившая все, что плохо лежит - это Алексей хорошо помнил еще по прошлой милицейской жизни.
  "Значит парный наряд на двенадцатичасовую смену! Итого четыре человека! Если зарядить на этот объект "дозоров", придется просить Васильева о скидке! А он и не факт что согласиться! Охраняемый объект находится на городской окраине. Рядом находится криминогенный микрорайон! Нет, Костянский явно не дело задумал! Товар, больно стремный и хранить его тут..."
  Вернувшись в офис, Зотов зашел к Лаврентьеву и изложил свое мнение по поводу склада.
  Лаврентьев, выслушав его, только поморщился:
  - Чего ты все цепляешься с Костянским? Все что он не предлагает, ты все зарубить норовишь?
  - Я лишь делаю свою работу - обеспечиваю безопасность фирмы! А вот чем занимается Костянский, это вопрос!
  Лаврентьев вздохнул:
  - Глупости какие-то! Ну, хорошо, давай, разместим товар в городе - на том складе, где ты предлагаешь! Я скажу завтра Костянскому об этом! Тебя это устроит?
  - Вполне! Только у меня еще вот какой вопрос: вы Костянскому доверяете? У меня, например, складывается впечатление, что на этот раз играет не только на нашей стороне, не на стороне фирмы! Не на в а ш е й стороне, Аркадий Трофимович!
  Лаврентьев усмехнулся и махнул рукой:
  - Сережа всегда играет, только на той стороне, где можно хорошо урвать! Да, я вполне допускаю, что он что-то хотел замутить в своих интересах, на этой сделке! Скорее всего, хотел примазаться через Леднякову к Преображенскому и через него рвануть в Москву! Молодых их прямо туда и тянет, Думают, что там они деньги лопатой грести будут! Но теперь, когда я напрямую держу связь с Преображенским, у него ничего не выгорит, он получит лишь то, что ему причитается. Ты, кстати, тоже!
  - Эту идею с водкой он вам предложил? Конкретно эту сделку?
  - Он, а что? Не надо здесь двойное дно искать! Мы с ним не раз обсуждали подобные варианты, чтобы выручить наличные для фирмы. Просто здесь все совпало!
  - А почему же тогда Преображенский хотел сыграть с Вами с темную изначально?
  Лаврентьев, улыбнулся, весьма довольный собой:
  - Да нет, это не совсем так! Он знал, что я рано или поздно все узнаю!
  - Мне его поведение не понятно!
  Директор поморщился:
  - Да не бери ты в голову! Просто он не хочет слишком афишировать себя в городе! Провернул сделку, получил деньги и потихоньку свалил! Это вполне в его стиле!
  - Я смотрю, вы ему доверяете?
  - А ты нет?
  - А я нет!
  - И что же ты предлагаешь?
  - Взять их обоих - и Преображенского и Костянского - под плотный контроль. Наблюдение, контроль телефонных переговоров и электронных сообщений!
  - И как ты провернешь?
  - Этим буду заниматься не я, а специально обученные люди! В городе они есть!
  - Я в этом не сомневаюсь! Но эти людям надо платить, так ведь?
  - Естественно!
  - И наверно не малые деньги!
  Зотов назвал сумму.
  Лаврентьев подумал немного, а потом сказал:
  - Не это не годится, овчина выделки не стоит!
  -Так уж и не стоит? А то, что скупой ведь платит дважды, вы, знаете?
  - Я не буду проплачивать твои шпионские игры! Просто держи ситуацию на контроле и информируй меня! Если возникнут осложнения, мы вернемся к этому вопросу! А пока оно того не стоит!
  - Ну, что ж! - Зотов поднялся из-за стола - Вам виднее! Но что-то мне подсказывает - ситуация осложнится!
  
  После завершения рабочего дня, Зотов отправился в спортивный зал. Тренировался он три раза в неделю - в, понедельник, среду и пятницу. Два дня, как правило - понедельник и среда отводились на двух с половиной часовую тренировку по рукопашке. В пятницу посещал тренажерный зал или бассейн, иногда ходил в сауну. Вчера в понедельник, занятие он пропустил, и сегодня решил наверстать упущенное. В ведомственные - то бишь, бывшие милицейские тренажерки, вход ему, по понятным причинам, был закрыт. Посещать же новомодные физкультурные и фитнес центры, куда люди приходят, словно на тусовку, а не на занятие физкультурой он тоже не хотел. Поэтому выбор был сделан в пользу Железнодорожного ФОКа - самого маленького, в городе затерявшегося во дворах не далеко от вокзала. Несмотря на то, что ФОК был маленький, зал его оборудован качественным тренажерным "железом" и в тоже время был неплохо приспособлен для тренировок по РБ. На тренировке он провел два с половиной часа. Сегодня пришлось напрячься. Дело в том, что не один только Зотов выбрал этот ФОК для своих тренировок. Вот сегодня, например, приехал Федор Маслов - в недавнем прошлом инструктор по рукопашному бою из ОМОНа, а с ним на спаррингах всегда нелегко. Физическая усталость после таких занятий, была ничто по сравнению с тем зарядом энергии, который получал на занятиях - как будто бы возвращался в молодость, где ты еще полон сил и романтики и жесткая казенная машина милицейской бюрократии тебя еще не перемолола. Впрочем, о прошлом Зотов старался не думать. Прошлым жить нельзя. Прошлое должно остаться у тебя за спиной, а ты должен идти вперед, как это не было бы трудно!
  Было уже без пятнадцати минут девять вечера, когда он приехал в офис "Аква Вита". Здесь уже было пусто. Внутри офиса находился только один охранник. На это раз на смене находился невысокий, поджарый ветеран от МВД Георгий Петров.
  - Как обстановка Георгий Васильевич? - осведомился Алексей.
  - У нас все в норме! - бодро ответил Петров - Это в магазине пик вечерних продаж. А, ты-то, что на ночь глядя? С проверкой?
  - Само собой! Давай-ка сюда журнал!
  - Держи!
  Сделав соответствующую запись в журнале. Зотов, прошел к себе в кабинет. Открыв сейф, он достал из внутреннего отделения связку ключей - каждый ключ здесь соответствовал замку от двери каждого кабинета офиса и помещения магазина. Выбрав нужный ему ключ, он убрал связку обратно в сейф. Из нижнего ящика стола достал пару тряпочных перчаток и светодиодный фонарик. Щелкнул кнопкой раз, другой. Убедился, что работает.
   Вышел из кабинета и запер дверь за собой. Предупредил Петрова, чтобы непременно "маякнул", если вдруг кто-либо надумает на ночь, глядя наведаться в офис.
  Открыв замок в двери кабинета Костянского, постоял пару секунд, натягивая перчатки на руки, а потом быстро вошел кабинет. Первым делом, прошел к окну и плотно закрыл жалюзи. После этого включил фонарик, который закрепил на голове - на лбу, чтобы свет был направлен вниз. В принципе на доморощенную конспирацию, можно было бы плюнуть и включить свет, но... Но въевшаяся в кровь привычка делать все как надо, заставляла делать все как надо! А в оперативной работе конспирация это половина успеха всего дела.
  Кто р а б о т а л тот поймет о чем речь...
  Кабинет Костянского был небольшой, но вполне уютный и современный.
  Центральную его часть занимал рабочий стол, приставной столик с ведомственным ноутбуком.
  "Насчет компьютера - его потом посмотрим отдельно".
  Напротив рабочего стола у стены стоял уютный кожаный диванчик.
  "На котором Семь сорок трахает Машуню из бухгалтерии!"
  Рядом располагался шкаф для одежды. Заглянем и в него. Заглянули - пусто!
  "Ну, и ладно пошли дальше! Что у нас в столе?"
  Полка с документами.
  Просмотрел все бумаги аккуратненько, чтобы не дай бог не нарушить последовательность в которой они лежали.
  "Надеюсь, Сережа не догадался сделать контрольки! А, впрочем, чего уж теперь!"
  А это что? Минибар, вот это да!
  "Ну, совсем оборзел! Даже Лаврентьев не держит у себя минибар! А этот погляди же ты!"
  Минибар был оборудован в небольшой нише стены. Снаружи дверца бара была прикрыта рамкой с какой-то сюрреалистической мазней. Картина стояла на полочке, под которой находился кабинетный сейф Костянского. Картиночка была прикреплена к стене - висела на шляпке саморезика. Потянешь слегка за это саморез и на тебе! Дверца открывается. Наверху стоит небольшая батарея бутылок - водка, коньяк, виски, вино. И даже две банки чешского пива и бутылка минеральной воды. На нижней полке стоял ряд стаканов. На закусончик - дежурный набор: шоколадные конфеты, фисташки, сухарики, еще какая-то хрень - сухофрукты что ли?
  "Так, а это еще что такое?"
  На нижней полке, сбоку, справой стороны, за стаканами он увидел, небольшой кожаный футляр. Зотов взял футляр в руки и аккуратно расстегнул боковую застежку. Внутри, он увидел металлическую позолоченную, а может и золотую, кто его знает! - пластинку. Рядом лежала тонкая серебристая трубочка. Под пластиной он обнаружил маленький бумажный кулечек из плотной бумаги, внутри которого находилось небольшое количество п о р о ш к а.
  "Ах, ты ж!!! ...!!!"
  Это был не просто порошек!
  Это был даже не героин!
  Кокаин! Этой гадостью в Терновце баловались буквально единицы! Слишком дорогая была роскошь! Только для богатых! Среднестатистический терновецкий наркоша крепко сидит на разбавленном героине. Те, кто победннее, или кто просто, сторчался и не имеет денег на героин, сидит на такой дряни как дезоморфин! А Сережа Семь Сорок, значит подсел на "кокос" сучонок такой!
  "Интересно у кого он его берет? Я сейчас, даже не угадаю, кто у нас, на кокаиновой теме сидит! Надо будет, у наркоконтроля проконсультироваться! Хотя, можно сделать и проще - защемить Костянскому яйца дверью - все скажет! Скажет, некуда он теперь не денется! "Кокса" тут ему на статью хватит! Ну, теперь держись!"
  Зотов, аккуратно убрал футляр, со всем его содержим обратно. Осмотрел еще раз кабинет. Все было в порядке. Все на месте, ничего не сметил. Погасил фонарь, прошел к окну, открыл жалюзи. После этого покинул кабинет и закрыл дверь на замок. Снял перчатки и фонарик, вернулся в кабинет, сел за стол на свое. Перевел дух. Захотелось пить. Сглотнул сухость в горле. Достал свой мобильный телефон, тот самый, который был предназначен для повседневного широкого применения. Хотел было набить смс-сообщение Яне, но потом передумал. Надо все-таки убедиться, взял ли его в плотную разработку бывший коллега Сергей Артемов.
  "А заодно и еще маленько прощупать Костянского!"
  Зотов достал второй мобильник, для приватных разговоров и набрал номер Виктора Сапожникова. Тот ответил сразу.
  - Добрый вечер! Не разбудил?
  - Какой разбудил, рабочий день в разгаре!
  - Надо бы повидаться!
  - Как срочно?
  - Не позже завтрашнего утра!
  - Давай тогда в восемь тридцать, на том же месте. Устроит?
  - Вполне!
  - Тогда до завтра!
  - Спасибо! До завтра!
  "Ну, вот теперь, еще зайти в магазин, проверить как там у них дела! Заодно бутылку минералки прихватить! А потом - домой, спать!"
  
  12.
  
  На следующий день - с самого утра Зотов перед работой заехал все в тот же "хитрый" автосервис на Феропонтовском шоссе. Свою "Судзуки Град Витару" он загнал в закрытый бокс. Как только он въехал в бокс, то задняя вертикальная стена-воротина опустилась, скрывая автомашину от взглядов снаружи. Выйдя из машины, Алексей, поздоровался с молодым парнем в спецовочном комбинезоне синего цвета и попросил:
  - Проверь, уровень масло!
  - Протестировать? - уточнил парень
  - Протестируй!
  Протестировать, означало, на их сленге осуществить проверку на наличии скрытых устройств для дистанционной слежки. Сам Зотов вышел в боковую дверь, прошел через коридор и прошел в офисное помещение. В небольшом кабинете за столом, что-то обсуждали над бумагами двое мужчин в синих комбинезонах.
  - У себя? - коротко спросил Зотов.
  Один из мужчин кивком указал на боковую дверь и снова вернулся к бумагам.
  За боковой дверью находилось небольшое помещение, в котором обычно отдыхал дежуривший в ночь мастер автосервиса. Сейчас же за маленьким столиком сидел невысокий худощавый мужчина, лет пятидесяти, с пробором седых волос и на голове. Увидев входящего Зотова, он оторвался от экрана маленького телевизора, который стоял на углу стола и поднялся навстречу. Внимательный взгляд карих глаз привычно обшарил Зотова с ног до головы, а сухая ладонь сжала его пальцы в привычном рукопожатии.
  - Здорово! Что-то ты к нам зачастил! - Сапожников сел обратно на свое место и жестом предложил Алексею тоже присесть.
  - Жизнь, заставляет! - Зотов сел на пустой сейчас топчан, который видимо, служил местом для сна дежурному сотруднику, а сейчас был застелен старым покрывалом, привезенным видимо по случаю кем-нибудь из сотрудников из дома.
  - Что стряслось-то? Все мутит ваш Лаврентьев!
  - Да если бы только Лаврентьев! - вздохнул Зотов и Сапожников уловил в его голосе досаду. Впрочем, он быстро сориентировался и изложил конкретную задачу:
  - Первое, необходимо проверить, не ведется ли за мной наблюдение и не поставлена на контроль хата!
  - Кто тебя может разрабатывать? - сразу уточнил Сапожников
  - Бывшие коллеги! Наблюдение, скорее всего, организовано "семеркой".
   (оперативно поисковым подразделением - прим автора)
  - Сам засек кого-нибудь?
  - Нет, мне это не по зубам!
  - Ладно, понял, что дальше?
  - Необходимо провести проверку хаты одного человека - вот этого!
  Зотов показал листок с фамилией и именем, там же был указан и адрес где проживал Костянский.
  - Что ищем?
  - Наркоту! Кроме того скопируйте на "цифру" все бумаги, которые найдете и скачайте инфо с компов.
  - Еще что?
  - Где у нас в городе можно кокаин купить?
  - Тебе интересно, где ОН его берет?
  - Да!
  - Узнаю! Еще что?
  - Пока ничего!
  - Расценки знаешь?
  - Само собой!
  Зотов достали барсетки конверт с деньгами, и передал его Сапожникову. Тот не стал его вскрывать и пересчитывать, а просто убрал его во внутренний карман пиджака.
  - Может быть, на полноценную разработку разоритесь?
  - Лаврентьев денег зажал!
   - Не понял? На одноразовую акацию нашел, а на полноценную разработку, пожалел?
  - Он вообще не в курсе!
  Сапожников удивился еще больше:
  - За твой счет, значит?
  - За мой!
  - И зачем тебе это?
  В ответ Зотов лишь пожал плечами. Но Сапожников его понял:
  - Ясно! Старая привычка - все доводить до конца! - он усмехнулся: - Леша, а ты ничего не попутал? Ты сейчас не на государство работаешь! Ты не Родину защищаешь! Ты работаешь на тело! На дядю! На частную организацию! Неужели оно стоит того, чтобы и тут рвать жилы также как на службе Родине?
  - Я привык все делать до конца - ты же сам сказал!
  Сапожников откинулся назад и лишь руками развел:
  - Как знаешь! Но запомни, тот руководитель, который экономит на безопасности, тот, кто не доверяет, своему начальнику по безопасности - тот плохой руководитель! И этот руководитель, рано или поздно, плохо кончит!
  Он помолчал пару секунд, а потом сказал:
  - Твою просьбу мы выполним в лучшем виде! Как только будет результат, я с тобой свяжусь!
  - Да, имей ввиду: Костянский сегодня вечером уедет в Питер, вечерним поездом. Вернется он завтра вечером. Поедет подписывать очередной договор!
  - Это упрощает задачу! Ладно, выходи первый! Машину твою уже, наверное, проверили!
  
  Когда он приехал в офис, то сразу окунулся, в привычную утреннюю суету. Из кабинета Лаврентьева доносились громкие голоса - директор кого-то распекал.
  - Кто у него там? - спросил Зотов секретаря Лаврентьева.
  Анюта, улыбнувшись, сказала, что из Терновецкого РОВД пришла повестка, и звонил следователь, поводу кражи из магазина во Власовке. Просил представителя фирмы явиться в отдел и срочно предоставить документы, которые необходимы ему для возбуждения уголовного дела.
  - А наши клуши из бухгалтерии до сих пор ничего не подготовили! Вот Аркадий Трофимович их сейчас и песочит!
  - И правильно делает! - усмехнулся Зотов - Кстати, эта блузка тебе очень идет!
  Не задерживаясь, после этих слов, Зотов прошел в свой кабинет. Спиной он чувствовал смазливый взгляд двадцатидвухлетней красотки, чей откровенный вырез на блузке сегодня, наверняка, будет в центре внимания мужской части коллектива фирмы. Анюта с самого появления Зотова в "Аква Вите" явно положила на него глаз и проявляла к нему ненавязчивый, но настойчивый женский интерес. Но Зотов оставался безучастным к ее намекам, справедливо полагая, что любовная интрижка с племянницей Лаврентьева ему не к чему.
  У себя в кабинете, он сел за стол, запустил рабочей ноутбук. В это время завибрировал его смартофон. Взглянув на номер, Алексей сразу же ответил:
  - Слушаю!
  - Здорово, конкурент! Не отвлекаю!
  - Нисколько. Случилось чего?
  - Да как тебе сказать! Просто, информация! Думаю, тебе это будет тоже интересно!
  - Я весь внимание!
  -Ты, кончено же в курсе, что в городе объявился Преображенский?
  - Разумеется!
  Говоривший, усмехнулся в трубку. Виталий Раздаевский вот уже двенадцать лет, после того, как ушел на пенсию со службы в областном Управлении ФСБ, бессменно руководил вопросами безопасности Тернновецкого Ликероводочного завода - знаменитой тернновецкой "Ликерки". С Зотовым они никогда небыли даже друзьями. Но общая сфера деятельности не раз сводила их вместе. Бывало, так что они оказывались и по разные стороны баррикад. А бывало, что и на одной. Однако им обоим хватало ума никогда не терять связи друг с другом обмениваться при этом информацией и решать возникающие вопросы.
  - Преображенский, был вчера у нас. Обсуждали вопросы приобретения крупной партии.
  - Наверное, просил скидку?
  - Естественно! Запросил пятнадцать процентов!
  - Сколько?! Он что совсем оборзел?
  - Ну, ты же его знаешь!
  - И вы чего? Дали?
  - Предложили ему семь процентов! И то по старой памяти!
  - Обиделся, поди, мокрожопый?
  - Губы надул, но договор подписал!
  - Много запросил?
  - Три фуры!
  - Чтож не плохо! Можно вас поздравить?
  - Да черт его знает! Скажи, а к вам он, с чем-нибудь подобным не подкатывал?
  - К нам он даже не заглянул! - сказал Зотов (и в общем-то не соврал) - А для кого он у вас товар приобретал, если не секрет?
  - Да, в общем-то, не секрет! Договор заключен на поставку с ООО "Кипарис". Я "пробивал", там все ровно, фирма - дочка, крупной торговой сети, берут оптом для последующей реализации.
  - Понятно... - неопределенно сказал Алексей.
  - Я, почему тебе позвонил, Алексей! Больно уже как-то странно он нарисовался!
  - А в чем именно странность?
  - Да в том, что его не было столько лет! А тут заявился из-за трех фур? По стандартному договору поставки? Вот я все наших, кто в алкогольном бизнесе региона завязан и обзваниваю, к кому еще он обращался?
  - И к кому же?
  - Получается, что кроме нас пока не к кому!
  - А с кем он в городе тусит, ты в курсе!
  - О! - воскликнул в трубку Раздаевский - Это вообще новость! Тусуется он в основном с Леднячкой! А она водочными темами никогда не занималась! Странно, да?
  - Более, чем!
  - Так, что ты держи ухо в остро - может Преображенский и Лаврентьеву позвонит!
  - Может и позвонит! У меня просьба, если будет какая-нибудь инфа, касающаяся нас - позвони!
  - Не вопрос! И ты звони, если услышишь что-нибудь интересное! - сказал Раздавеский и добавил после двухсекундной паузы: - Делить-то нам на этот раз нечего! А с Преображенского надо постоянно на контроле ситуацию держать. Он у серьезных людей на крючке сидит! И не дергается без их ведома! Ну ладно, будь на связи!
  - Спасибо, за предупреждение! Удачи!
  "И зачем он звонил? Чтобы показать, что ему все известно? А, похоже, что так оно и есть! И зачем-то предупредил о серьезных людях, которые стоят за Преображенским! Зачем?"
  Зотов отложил телефон в сторону. В том, что оперативные возможности Раздаевского превосходят его собственные, он понимал четко. Виталий Развдаевский всю жизнь занимался оперативной работой сначала в КГБ, потом в ФСБ. В том числе занимался и вопросами экономической безопасности. И не приходилось сомневаться, что за эти годы он сумел наработать обширные связи в нужных сферах.
  "Также не приходится сомневаться, что и с бывшими коллегами, он продолжает сотрудничать! И сотрудничество это, естественно, обоюдовыгодное! Может он из-за этого звонил..."
   Додумать свою мысль до конца он не успел. Дверь в его кабинет распахнулась, и в кабинет скорым шагом вошел Сергей Костянский. Лицо его было багровым и перекошенным от злости, в руке он держал трубку мобильного телефона.
  - Ты чего вытворяешь?! - закричал Семь Сорок - Ты зачем склад снял с Ферапонтовского шоссе?! Чего нос суешь, куда не просят?
  Алексей дождался, когда Костянский замолчит, а потом, три раза стукнул костяшками пальцев по крышке стола.
  - Вышел! Вот так сделал, потом только вошел! Понял? - тихим, но твердым голосом сказал Зотов.
  - Ага, щас! - Сергей голос сбавил, но выходить не спешил - ты лучше скажи, сколько ты отката запросил, чтобы под склад помещение твоих дружков выделить?! Процентов двадцать, поди?!
  Больше всего сейчас, Зотову захотелось, резко вскочив с места, пробить Костянскому прямой в челюсть, чтобы наглец навсегда запомнил бы, как без стука входить в этот кабинет и оскорблять его хозяина. Но устраивать мордобой в офисе, было как-то не с руки. Кроме того, не нравился ему и телефон в руке Костянского - диктофон, вполне мог быть на нем включен. И вообще все это могло быть дешевой, но вполне эффективной провокацией. Если рассчитывать на то что, он - Зотов не сдержится.
  "Ну, такого от меня не дождетесь!"
  Алексей неторопливо поднялся со своего места, и двинулся в сторону Костянского. Тот попятился в сторону не прикрытой двери. Видимо понял что перегнул. Однако прежде чем Костянский успел выскользнуть за дверь в коридор, Зотов резким движением руки - кулак его при этом пролетел в полусантиметре от головы менеджера - захлопнул дверь.
  - Я в отличие от тебя, крысеныш, откатов не беру! - проговорил Зотов все таким же тихим и спокойным голосом.
  В следующую секунду он схватил руку Костянского, в которой был зажат телефон, и вывернул тому кисть наружу, так что Сергей заверещал как заяц, выпустил телефон из пальцев, а сам рухнул на колени. Свободной рукой, подхватив телефон Костянского, Зотов второй рукой мгновенно зафиксировал захват, чтобы этот сучонок, мамкин сын, не вздумал рыпаться, а только бы елозил бы перед ним стоя на коленях и скулил от боли! Сам Зотов проверил "нокия люмию" Костянского. Диктофон, на телефоне Костянского был выключен. Зато в списке входящих звонков он увидел знакомый номер и фамилию абонента последнего входящего звонка.
  - Борисов Саня. - произнес он вслух - Заместитель Лялина, по продажам в "Пес и Кот"! И звоночек, пятиминутной давности! Так что, Сережа, хочешь скажу, сколько ты у них запросил процентов отката?
  - Больно! Пусти! - просипел тот.
  - Больно? - наиграно удивился Зотов - Нет, сучонок, ты не знаешь, что такое настоящая боль! Так на скольких процентов сошелся? - Зотов усилил захват.
  - А-а-а! На тридцати! На тридцати! Пусти-и!
  - Вот то-то же! - Зотов отпустил руку и уронил телефон на пол Костянскому под ноги, а сам, вернувшись на свое место и сел за стол. Дождавшись, пока Костянский подберет свой телефон и поднимется на ноги, сказал:
  - Еще раз такое себе позволишь - руки переломаю! Будешь баловать с откатами - сдам тебя шефу с потрохами! А теперь - пшел вон!
  Когда потерпевший фиаско менеджер ушел, Зотов запустил ноутбук, нашел нужную папку и прослушал последние записи из кабинета Лаврентьева, снятые тем самым "клопом" под подоконником. Ничего особо интересного он не услышал, собрался было дальше заниматься своими делами, когда снова завибрировал мобильник.
  Звонила Яна.
  - Алло!
  - Привет, я тебя не отвлекаю? - услышал он в динамике ее приятный голос, в котором, впрочем, без труда уловил оттенки напряженности.
  - Привет,- он чуть было не сказал: "радость моя", но сдержался. На работе личные эмоции лучше держать при себе. Сказал лишь:
  - Рад тебя слышать! Все нормально, ты меня не отвлекаешь! Как там у вас? Отдыхаете?
  - Ага! Здесь, хорошо! Но я сегодня хочу приехать в город. Может быть...
  - Да не вопрос! Во сколько ты приедешь?
  - Погоди! У меня тут проблема!
  - Все таже?
  - Да! Хочет поговорить, видите ли, а сам пьяный! Я не хочу, чтобы он с друзьями сюда заявлялся! Решила приехать город.
  - Яна, я все понял! Ты во сколько приехать хочешь?
  - К вечеру ближе!
  - Тогда так: подъезжай, как ты восьми вечера к ФОКу железнодорожников знаешь, где это?
  - Да, знаю!
  - Заберешь меня оттуда. А дальше мы во всем разберемся!
  - Хорошо. Я все поняла!
  - Ну, вот и замечательно! Вечером еще созвонимся.
  - Целую, до встречи!
  - И я тебя!
  "Надеюсь, что мой телефон все-таки не прослушивается!"
  
  
  13.
  
  День пролетел быстро. И не только потому, что впереди ждал его приятный вечер. Накопилось немало текучки, которой, нужно было уделять внимание, помимо основной заботы которую он для себя обозначил как проблема "Преображенского - Костянского". Вспомнив разговор с Раздаевским, он также позвонил нескольким своим коллегам конкурентам из частных контор, которые занимались алкогольными темами. Правда, ничего интересного от коллег-конкурентов не услышал - Преображенский к ним не обращался.
  В двенадцать часов неожиданно позвонил Леонид Архангелов и предложил встретиться и пообедать. Алексей согласился, но только уточнил: где встретимся? Леонид предложил подъехать к "пятерочке", чем немало удивил Зотова.
  Бывшая городская столовая номер пять, располагалась в удачном месте на перекрестке Воскресенского проспекта и улицы Ленинской. Сейчас это было вполне демократичное заведение, где неплохо готовили (если конечно посетитель не гурман) и цены здесь чуть доступнее, чем в многочисленных кафе и ресторанах, пиццериях, что были расположены буквально на каждом шагу на Воскреснском. Публика сюда заглядывала, тоже попроще, студенты, мелкие клерки, служивые люди из полиции, МЧС - как правило, низовое звено. Словом, все те, кто хотел пообедать, но не мог позволить себе ресторан каждый день. Нувориши и чиновники сюда естественно не заглядывали - не их это уровень. Их можно было чаще встретить в итальянском, точнее псевдоитальянском ресторане "Эль Паста". Видимо, Леонид не хотел светить сейчас их контакты.
  "Хотя если на то, пошло могли бы встретиться вообще конспиративно!"
  Впрочем, когда есть возможность совместить приятное с полезным, молодые сотрудники пользуются этим в ущерб конспирации.
   Архангелова он нашел в очереди на раздаче и когда водрузил взятые тарелки на поднос, расплатился на кассе, то последовал за Архангеловым, который кивком головы указал на второй зал. Столовая имела два зала, один из которых был отведен, под банкеты, поминки и прочие мероприятия. Вот и сейчас в центре зала были установлены в ряд столы сервированные приборами. Видимо ожидалось какое-то мероприятие. Впрочем, одно местечко в углу у барной стойки за ширмой оставалось свободным. Туда-то они и уселись, "благословленные" благодушным кивком женщины администратора, которая, впрочем, сразу же удалилась, прикрыв за собой двери в зал.
  - И сколь же у нас времени? - спросил Зотов.
  Леонид, выражая наигранную беспечность, махнул рукой:
  - Нам хватит! Садись, давай, рубай! Холодный борщ здесь делают прелесть, вкуснее только у моей мамы получается!
  - Не знал, что ты и тут "точку" держишь!
  - А мне здесь нарвится! Раньше тут такой классный пивняк был! Сколько тут пива выпито в бурные студенческие годы! А насчет точки... Знаешь, мне тут иногда гораздо спокойней чем в какой-нибудь элитной "тошниловке"!
  - Ну да, - Зотов обвел взглядом пустой зал - что есть, то есть? А ты чего меня позвал? - тут же без перехода спросил Алексей - Случилось чего? Или новости есть?
  Архангелов кивнул головой и быстро дохлебал борщ и отодвинул пустую тарелку, тут поставил перед собой блюдо со вторым.
  - И то другое! - сказал он - Кстати, как там наша тема поживает?
  - По плану, пока!
  Вообще-то Зотов хотел уже, что называется дать обратный ход - то есть просить Зотова не трогать пока фирму Лаврентьева с его "левой" водкой. Но пока ничего не мог предложить ему взамен, а это обязательно надо было сделать. Но все разрешилось весьма неожиданно.
  - С нашей темой придется повременить! - сказал вдруг Леонид. Сказанным он здорово удивил Алексея, но он постарался вида не подать, только спросил с наигранной иронией, подражая одесситу:
  - И где у нас случилось?
  - Да у меня и случилось! - Леонид говорил и не прекращал при этом есть: - Я тут начал как положено бумажки под нашу тему готовить. Ну, так левые конечно, чтобы сути не раскрыть. Заикнулся между делом Маршалу. Мол есть возможность поискать подходы к левым алкогольным темам Но, ты же Маршала знаешь, он только головой покивал, работой мол, будет конкретика, приходи. Я имел неосторожность упомянуть в разговоре вашу фирму.
  "А вот это зря! Это твой прокол!" - сразу дал оценку действиям Архангелова, Зотов, но вслух этого, естественно, не озвучил.
  Маршал - он же полковник Малиновский - давний и бессменный начальник сначала Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г.Терновца, а ныне после всех реформ - начальник 2-ой оперативно розыскной части по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции с дислокацией в г.Терновце областного УМВД, был опером опытным, въедливым и поэтому за тему видимо ухватился с ходу.
  "Наверное, теперь и напрягает Леху! А-а! Будет знать, что и когда говорить собственному руководству!"
  Леонид невозмутимо продолжал:
  - А вчера он вызывает меня к себе. Причем срочно! Бросай все и беги! Я к нему в кабине, а там твой "злейший друг" Артемов из отдела по ОПГ.
  - Та-ак! И что он там делал?
  - Что-то с Марашалом перетирал! Что весьма странно, учитывая, что Маршал, не очень-то жалует ваш бывшей отдел! И тех его сотрудников, которые сейчас еще работают! А тут сидит у него сам Артемов! Который, прямо скажем, является опером далеко не с блестящей репутацией. И более того, мне Маршал приказал помощь ему в сборе материалов на Вас! На вашу фирму!
  - Даже так! И чего Сергуня хочет?
  - Ха! Чего хочет? Да все того же: для собственного кармана подмять под себя "Аква Виту". А для собственного душевного спокойствия и для удовлетворения чувства мести хочет посадить тебя на нары! Он ведь ничего не забыл! И не только он один помнит, как вы тогда сцепились! Когда мы с ним мой кабинет от Маршала спустились, он весьма живо интересовался о том, что у меня есть на тебя. Персонально!
  - И ты?
  - А я что? Дурака включил, мол, конкретики у меня нет. А "шкуры" ("шкура" - сленг, оперативное сообщение от источника, в большинстве случаев секретное - примечание автора) ему показывать - тут уж извините, я своих людей не раскрываю, как и всякий нормальный оперативник. Можете хоть проверку присылать!
  - Спасибо! - поблагодарил Леонида Зотов.
  - Да не за что! - Архангелов, отодвинул от себя тарелку, откинулся назад - Уф! Хорошо! Сейчас бы еще по сто пятьдесят!
  - И что мешает?
  - Служба! Это раньше, когда я только пришел в ментовку, дышалось вольно! Можно было себе позволить и по сто пятьдесят и к девочкам податься! Главное было меру знать. Так ведь?
  - Наверное! Хотя я граммами не увлекался!
  - Ну, да! Ты у нас спортсмен! А сейчас, приди я в отдел, с запахом, меня мои коллеги сольют! Настучат сразу в область! И все! Никакой Маршал не отмажет от генеральского гнева! Так что лучше не рисковать, по таким пустякам - себе дороже!
  Зотов решил сменить тему разговора:
  - Я краем уха слышал, что Артемов на пенсию собрался, и место себе подобрал - начальником по безопасности сети салонов мобильной связи.
  - Да ерунда все это! Он просто, развел владельцев и грамотно им "крышу" поставил.
  "Сука!"
  - Так что нашу тему, придется пока отложить! - сказал Леонид - Сам понимаешь...
  - Понимаю! Может оно и к лучшему! Надеюсь, ты не слил то, что я до тебя довел по поводу левой водки?
  - Обижаешь!
  - И на том спасибо! Значит, ты теперь будешь нас разрабатывать, помогать Сергуне Артемову?
  - Хер я ему помогать буду! Всякую туфту стану загонять, пусть подавиться!
  - Ты с Маршалом говорил?
  - Говорил. Он, судя по всему, не в восторге от того, что ему придется сотрудничать с Артемовым! Но ему приказали и скорее всего сверху. Артемов сейчас в фафоре, он мог и через область пробить свою тему.
  - Что тебе конкретно поручено?
  - Разрабатывать "Аква Виту" и делиться информацией с Артемовым!
  - Под кого Артемов, хочет отжать "Аква Виту"?
  - Вот этого я не знаю!
  "Скорее всего, под Преображенского!" - сам ответил на свой вопрос Зотов.
  Только сейчас начинала вырисоваться куда более масштабная картина, чем афера с водкой - речь теперь шла о судьбе всей фирмы, со всеми так сказать потрохами!
  "А Лаврентьев, мудак, клюнул на эту затею с левой водкой, как рыба на наживку!"
  - Знаешь, что Леонид, если они всерьез захотят наехать на нас, то без твоей помощи не обойтись. ОБЭП в этом плане удобнее, чем ОБОП.
  - Тем более, что ни ОБЭПа ни ОБОПа сейчас не существует!
  - Да не цепляйся ты к словам! Лучше, скажи, я могу на тебя рассчитывать?
  - А я на тебя?
  - Без вопросов!
  - Тогда, да!
  И когда они, обговорив еще множество деталей, вышли из столовой, Леонид чуть задержался у двери и сообщил:
  - Артемов не единственной кто вами интересуется! Шепнули мне, что и "старшие братья по разуму" вами заинтересовались, но в связи с чем, я не знаю. И подробности мне тоже не известны, можешь не спрашивать.
  Старшими братьями, по давней привычке в милиции, а потом в полиции называли сотрудников ФСБ.
  
  
  
  
  14.
  
   Как и было договорено, Яна забрала Зотова от сквера у привокзальной площади, куда он подошел, после занятий в ФОКе
  - Где вы с ним договорились встретиться? - спросил Зотов Яну, поле того как, забросив сумку со спортивной одеждой на заднее сиденье, а сам уселся на переднее пассажирское сиденье.
  - Должен подойти ко мне. Опять, поди, нажрется и скандалить будет! - сказала она, с виноватым выражением на лице.
  - Тогда поехали, не будем заставлять его ждать!
  - Ты что-то хочешь сделать?
  Алексей пожал плечами:
  - Сначала посмотрим на месте, а там видно будет!
  - Ну, что ж, поехали!
  
  Был уже душный июльский вечер, час пик уже прошел, поэтому от привокзальной площади, до "Грязного угла" добрались за десять минут. По дороге обменялись несколькими фразами, но чувствовалось, что разговор не складывается. Яна явно была напряжена и видимо переживала из-за предстоящего разговора. Зотов оставил ее в покое, пытаясь удобнее устроиться в кресле, которое ему казалось маловатым. И вообще Янин "Гетц", после просторного салона "Гранд Витары", казался ему тесным и в тоже время хрупким. Свою же машину он поставил на автостоянку - это была часть плана. Люди Сапожникова должны взять машину под наблюдение. Сегодняшняя ночь, будет весьма соблазнительна для тех, кто захочет всадить в нее радиомаяк или просто осмотреть машину или - чего уж там - подкинуть в салон или багажник наркоту, патроны или взрывчатку. В общем, если что-то такое и произойдет, то люди Сапожникова, должны были это зафиксировать на фото и видео. Еще кто-то из людей Сапожникова сегодня должен был негласно обследовать квартиру Семь Сорок и его - Зотова квартиру. А в данный момент кто-то везде и наблюдение за ними. Точнее контрнаблюдение, пытается установить, если за ним слежка. Ради любопытства он попытался вычислить наблюдателей, но дело это было явно бесперспективное. К тому до места они добрались быстро.
  - О-о! - cказала Яна, когда они въехали во двор, типовой пятиэтажки, в "Грязном углу" - Вся компания в сборе? - она кивнула на троицу молодых мужчин которые "тусили" около подъезда.
  "Лошников, Серышев, и Казиков!"
  - Который твой-то? - спросил Зотов, просканировав всех троих своим рентгеновским взглядом, определяясь с тем как их удобнее бить.
  - Средний, в зеленой футболке!
  Среднего роста, худощавый, голос сиплый. На лице темные очки. Одет в зеленую футболку, синие шорты, сандалеты на босу ногу. Литровая банка пива в правой руке. В левой руке мобильник, изрыгающий на весь двор какую-то псевдоблатную хрень. Что-то активно втирает двум своим корешкам. Один из которых - в оранжевой бейсболке, цветастой футболке и обрезанных ниже коленах джинсах и тапочках - сидит на скамейке и также дует пиво. С виду крепкий, но только с виду... Третий в темной майке борцовке и спортивных штанах без головного убора, в новеньких с виду, кроссовках, с сумкой барсеткой на ремне через плечо. Пива в руках у него не было. И, похоже, это был самый шустрый.
  "Его надо вырубать первым!"
  - Посиди пока, - сказал он Яне и вышел из салона.
  Меж тем, троица у подъезда, увидев подъехавшую знакомую машину, обернулась в их сторону и прекратила разговоры. Когда Алексей подходил к ним он услышал удивленные тихие возгласы:
  - А это кто еще?!
  - Вован, это тот, кто твою Янку пашет!
  - Да погоди ты... Я его где-то видел...
  Алексей подошел к ним и остановился буквально в трех шагах и осмотрел каждого из них тяжелым запоминающим взглядом. Ждал, у кого нервы не выдержат.
  - Чо, уставился?!- не выдержал Лошников - Ты кто такой?!
  - Лошников кто? - спросил Зотов, не обращая на его визг внимание.
  - Ну, я! А чо?
  - Чо - по китайски - жопа! Здесь побазарим, или отвалим?
  - Вовка не ходи! - поцедил тот, который был одет в борцовку и штаны - Один на один он тебя уделает!
  Вовик, бросил взгляд влево вправо:
  - А мне стесняться нечего! Базлай здесь!
  - Как знаешь! - усмехнулся Зотов - У меня для тебя весточка.
  - Это от кого?
  - От Мухи!
  - От кого?
  - Ты, что Муху не знаешь?
  - Не-ет!
  - Зато он про тебя знает! И он просил спросить с тебя как с гада: за что ты своих корешей Севу Мелкого и Лба операм "вложил"? За что они по делу пошли на зону, а ты вдруг вообще свидетелем оказался, и показания на них дал как тварь ссученая! Сева сейчас на семнадцатой в Шексне, а Муха там смотрящим! - Он окинул взглядом вытянувшиеся рожи, всех троих - Так что в камеру тебе лучше не попадать. По всем крыткам уже "малявы" прошли, что Вовчик Лошников своих корешей "притопил" со страху. Значит, когда в правильную камеру попадешь, ответишь по полной! Ну, а когда пацаны откинутся, они тебя найдут и сами решат что с тобой делать! Ты понял?
  Вовчик молчал, пребывая совершенно охренении. Поэтому перед тем как добить его окончательно, Зотов переключился на его дружков:
  - А вы хлопцы, чьих будете? Его пристяжь что ли? Мазу за него потяните?
  Теперь уже Серышев с Казиковым растерялись:
  - Да мы чего? Мы не при делах!
  - Не было нас на той делюги! Мы не в "теме"!
  - Теперь в теме! Та чего вы с ним? Если чт,о на разборе за него подпишитесь? Чо мне людям-то сказать?
  Тот что бы в спортивных штанах стал пятиться. Еще бы! Одно дело сотрясать воздух пустыми понтами на блатные темы, и совершать мелкие краженки. Совсем другой коленкор наступает, когда надо втягиваться в явную уголовщину, с выяснением отношением, по поводу дел, в которых ты и участия не принимал, но все равно надо "вписываясь" за своего "кореша", который этих дел надела! Или валить пока цел, потому, что из-за косяков своего же дружбана, можно конкретно влипнуть. Тут не менты будут спрашивать! Тут нет адвоката и прокурора! И явку с повинной написать никто не даст! Бабла конечно можно заслать, но вот только где его взять этой гопоте! А вот за конкретный проступок здесь могут просто поставить на нож, все троих - и Вовика как ссученого, да и их заодно - за компанию! За то, что со ссученым дела делали. А если не завалят, так покалечат... Хер их знает, чего у них там на уме!
  - Стоять! - рявкнул на попятившегося Зотов и тот замер - Так вот, пока пацаны на зоне, наказать такого козла как ты все равно надо! Поэтому бабу твою я у тебя забираю! Тем более она от тебя явно не в восторге! Теперь, это моя баба! Ты к ней ни ногой! Если у нее машину угонят, хату спалят, или еще что-нибудь приключится, я с тебя спрошу! А у меня разговор короткий!
  Стремительно сократив расстояние до Лошникова, Зотов одним точным движением руки мгновенно сорвал с лица Лошникова темные очки. Тот от неожиданности или со страху шарахнулся назад, запнулся об мусорную урну и едва не упал.
  - Ты понял меня?
  - Да понял я, понял!
  - Вот и молодцом! А вот теперь с...ли на х... отсюда!
  Вовик Лошников и второй, в обрезанных джинсах, торопливо засеменили прочь. А третий задержался:
  - Ты хоть обзовись, а то наговорил тут! А кто ты и чего? На кого сослаться-то?
  - Ты про Муху слышал?
  - Ну, слышал!
  - Номерок его могу дать! Можешь ему позвонить! И его спросить? Ну? Сказать номер?
  - Я понял все! - буркнул он и заспешил за своими корешами, пару раз оглянувшись на Зотова. Алексей набрал номер Мухи. На том конце ответили не сразу, после шестого гудка:
  - Узнал? - коротко спросил Алексей.
  - Узнал!
  - Тогда краток буду, я тут от твоего имени одного фуфлогона поучил. Слушай сюда!
  Яна в это время вышла из машины вдохнула грязный воздух. Сегодня легкий ветер тянул со стороны городской свалки. Но несмотря на неприятный запах, дышала она с чувством облегчения!
  
  - Ты не спишь? - тихо спросила Яна.
  - Нет! - улыбнулся Алексей и, протянув руку, обнял ее за плечи, привлекая к себе. Яна придвинулась и положила голову ему на плечо, а руку на грудь. Зотов почувствовал, что у нее нежные и в тоже время прохладные пальцы. Ладонь его скользнула по ее гладким волосам.
  - А я скучала! - вдруг просто сказал она.
  - Останешься?
  - Нет. - с легким вздохом сказал она - Мама там одна. Отец, уехала на несколько дней. Надо ей помочь. Да и дочке там лучше! С утра поеду.
  - Когда приедешь?
  - Я... я позвоню! Может быть в выходные.
  - Хорошо, буду ждать!
  - Правда?
  - Правда.
  Поцеловав ее, он расслаблено прикрыл глаза, чувствуя как ее губы стали касаться его груди постепенно эти прикосновения стали смещаться ниже...
  И в этот момент завибрировал мобильник.
  Виброзвонок мгновенно вернул из расслабленной неги в жесткую повседневную реальность.
  Он сгреб свободной рукой мобильник с пола рядом с кроватью, бросил взгляд на экран - номер ему был не знаком.
  - Слушаю!
  - К вам гости! Двое из тех с кем ты базарил у подъезда! У них при себе набор для фейерверка. Нам вписываться?
  Это люди Сапожникова, те самые, что вели за ним наблюдение!
  "Спасибо, мужики! С меня коньяк!"
  - Не надо! - быстро сказал Зотов - Я сам!
  На том конце мгновенно раздались гудки.
  "Чтобы вам всем!"
  Отстранив Яну, он мгновенно вскочил с кровати. Надел брюки и футболку.
  - Что случилось? - тревожно спросила Яна - Опять он?
  - Ничего страшного! Оденься на всякий случай!
  А сам он уже выходил из комнаты и спешил к прихожей.
  Быстро осмотрел площадку сквозь дверной глазок. Одновременно, открыл замок на двери, стараясь при этом не шуметь. Подождал пару секунд, пока в глазке не мелькнет знакомая фигура. Вот она приблизилась к двери. Зотов не стал ждать и сильным ударом распахнул дверь. Получилась удачно. Удар распахнувшейся двери отбросил Вовика Лошникова в сторону. На ногах он не устоял, упал, выронив из рук пластиковую бутылку-полторашку, которая покатилась по полу и из нее которой стала вытекать жидкость. Запахло бензином. Зотов закрыл дверь, бросил взгляд на лестницу, по которой поднимался второй поджигатель - тот самый в обрезанных джинсах. В руках он держал две автомобильные покрышки. Пробив "футбольный" удар ногой Вовику в голову, чтобы тот какое-то время оставался на полу, Зотов обернулся ко второму, но тот, увидев Зотова, бросил покрышки и бросился бежать в низ. Рывком бросив свое тело через перила, Зотов сумел удачно приземлиться на лестницу и "догнать" убегающего ударом ноги в спину, тот не удержавшись рухнул с бетонных ступенек на площадку в кровь, разбив себе при этом лицо.
  
  Остаток ночи пришлось провести без сна. Cхомутав обоих поджигателей, Зотов вызвал сотрудников полиции. Если бы он не был бы уверен в том, что его не пасут по наводке Сергея Артемова, то он, не стал бы придавать происшествию официальный характер. Расправился бы сам с Вовиком и его бы корешом простым и эффективным способом - вывез бы обоих, вон на свалку и там бы сделал бы из них инвалидов. Просто, эффективно и... абсолютно не законно! Но абстрактный закон, как и не менее абстрактное понятие "неотвратимости наказания" не защитили бы, ни его, ни Яну, ни квартиру Яны, если бы не случайность в виде людей Сапожникова. Не трудно представить, что произошло бы, если бы они подперли бы входную дверь двумя покрышками, облили бы их бензином и подожгли. Спастись то бы они спаслись, но каких дел мог наделать пожар, и какой при этом принести ущерб! Так что закон у нас сам по себе. А каждый из нас выживает сам как сможет по закону или вопреки ему! И Зотов в подобных ситуациях предпочитал действовать. Если злодей не понимает по-хорошему, значит, с ним будет по-плохому. Он является источником опасности? Значит, эту опасность надо устранить! Как это сделать? Мочить, конечно же, не станешь, не тот случай! А вот заставить злодея здоровьем поделиться, да так чтобы потом ему после этого только на лекарства и работать - это вполне! Это реально! Эффективно! Хотя, конечно же, не законно!
  Но рисковать он не стал. Приехавшим сотрудникам следственно-оперативной группы, они дали исчерпывающие объяснения. Яна написала заявление, в котором просила привлечь Владимира Лошникова и Геннадия Сырцова к уголовной ответственности, за покушение на ее жизнь, за покушение на уничтожение принадлежащего ей имущества... вообщем накатала под диктовку Зотова одного только заявление на два листа формата А4. Зотов же со своей стороны переговорил с дежурным опером и следователем, попросил их поработать по этому делу что называется по настоящему. Позвонил Игорю Григорьеву, объяснил, что к чему и попросил, чтоб тот спрофилактировал бы Лошникова и взял бы дело под свой контроль.
  - Сам поучаствовать не смогу! - сказал он Игорю - Постарайтесь его закрыть, хотя бы дня на два по 91 УПК или по административной!
  В принципе объяснения Зотова и Яны, подкреплялись уликами, обнаруженными и изъятыми на месте происшествия - бутылкой с остатками бензина, покрышками. Следы рук, обнаруженные на бутылке железно привязывали Лошникова к данному преступлению. Все что от него - Зотова было возможным - он сделал. Теперь оставалось только контролировать ситуацию. Здесь тоже были свои проблемы... По идее начавшийся день, нужно было посвятить закреплению своих позиций по этому делу. Проконтролировать самому всю дальнейшую движуху - у кого будет материал на разрешение, что за статью возбудят, сразу ли возбудят, или продлят срок поверки? В общем, было бы чем заняться. Но этот четверг он обещал посвятить сыну.
  "Плевать на этого Лошникова! Если его не закроют, я его сам и урою! Потом! Степку я подводить не могу!"
  Яна после произошедшего снова расстроилась. Алексей успокоил ее словами как мог. Видя, что его слова не производят на нее должного эффекта и стресс от пережитого ее до конца еще не отпустил, Алексей просто обнял ее. Говорить дальше, что-либо было бессмысленно. Яна прижалась к нему и какое-то время они сидели молча.
  В эту ночь они поспали не более двух с половиной часов.
  
  15.
  
  Когда темные точки стали отделяться от, казалось бы, медленно скользившего по воздушной глади самолета, Алексей почувствовал, как сердце забилось сильнее, и его мгновенно прошиб холодный пот.
  Раз, два, три, четыре...
  Четвертый - вот он! Четвертым выходил Степан.
  Вот четвертая точка расцвела цветным куполом открывшегося парашюта. Вот он плавно стал опускаться к земле, все ниже и ниже! Он так и впился взглядом в четвертого парашютиста и не отводил его, пока тот не приземлился.
  Облегченно вздохнуть он смог, лишь тогда когда увидел сына укладывавшего погашенный купол парашюта, после приземления. Только сейчас Алексей заметил, что его футболка на спине промокла насквозь, а руки предательски дрожали.
  Такого с ним не было давненько. Даже на войне не дрожал, хотя там всякого насмотрелся.
  - Ты, как сынок? - спросил он Степана.
  Тот показал большой палец, оттопырив его к верху.
  - Все классно, батя! Круче только оргазм!
  Алексей разинул, было, рот, а потом его захлопнул в растерянности. Что тут скажешь?
  - Смог сравнить? - уточнил он.
  - Ага! - ничуть не смутившись, сказал четырнадцатилетний... (Кто - мальчик? Судя по всему уже нет! А до мужика еще рано! Юноша? Парень?)
  - Бери поклажу и пошли, сейчас машина придет!
  Зотов все-таки взял в себя в руки, помог навалить Степану на плечо парашют, а сам пошел впереди!
  - Па, а ты прыгал?
  - Да, было дело! Два раза, на курсах подготовки!
  - Ты ночевать останешься?
  - А ты хочешь?
  - Ну... показал бы нам чего-нибудь!
  - Тогда останусь!
  Степан был их первым (и, увы, последним) ребенком. Родился он когда Анна еще не окончила университет, а Зотов только-только пришел на службу в милиции.
  Вскоре все юные парашютисты - а это были парни и девушке в возрасте от четырнадцати до шестнадцати-семнадцати лет, собрались в точке сбора, возле ожидавшего их ГАЗ 66
  Егорыч, придирчиво осмотрел всех, убедился, что все целы, травм ни у кого нет, и громко все поздравил с первым прыжком.
  - Сейчас, все в лагерь! Сдаем парашюты! После всем можно отдыхать!
  Молодежь от этого сообщения пришла восторг! Обычно по вечерние и ночные посиделки старший лагеря не пресекал, правда, строжайше запрещал алкоголь и сигареты. Но по утрам - ровно в шесть ноль-ноль объявлял общий подъем. Если кто не успевал выспаться - тому значит, не повезло! Прищурившись и закусив сочную летнюю травинку, Зотов наблюдал как парни и девушки, грузятся в тентованый кузов "шишиги". Подошел Егорыч,
  - Ну, что любуешься?
  - Любуюсь! - вздохнул Алексей - И молодость вспоминаю!
  - Да-а! - вздохнул Егорыч - Есть что вспомнить...
  Непонятно, кому из них относилось последняя фраза! Было что вспомнить и тому и другому.
  - Как мой?
  - Сам же видел - молодцом!
  - А вообще? Во всем остальном!
  - Толк будет! Гены твои, значит, толк будет!
  - Дай то, Бог!
  - Пошли грузиться!
  Через полчаса, армейский ГАЗ доставил воспитанников детского военно-спортивного лагеря в расположение. Палаточный лагерь располагался на берегу реки, на опушке леса. Примерно метрах в трехстах, начинался периметр - в смысле забор войсковой части, которая была так сказать "шефом" лагеря. Егорыч когда-то сам здесь служил. А сейчас, командиром части являлся его подчиненный. Именно на объектах части и занимались воспитанники лагеря - на стрельбище, в спортгородке, в классах. Офицеры части также принимали участие в занятиях, натаскивали ребят на азы начальной военной подготовки и того, что принято называть "безопасностью жизнедеятельности". Учитывая, что занятия больше носили практический характер - тут тебе и стрельбы, и рукопашка, и основы полевой медицины, и курсы выживания - словом все было интересно - ребята на этих занятиях проявляли непосредственный живой интерес. Так как военно-спортивный лагерь, это не армия, то по вечера молодежь проводила, возле костра, с неизменной гитарой, под которую Егорыч замечательно пел. Егорыч как то сказал Зотову, что, не смотря на то, что у многих ребят, имелись мобильники, смартфоны и планшетники, ребята в лагере стали гораздо меньше проводить время в Интернете. С другой стороны, благодаря, интернету Военно-спортивный лагерь Егорыча, пользовался все большей и больше популярностью. И желающих посетить его с каждым сезоном становилось все больше и больше. Это радовало. Значит, не все еще было потеряно с молодым поколением! Значит, еще есть шансы на, то, что хоть кто-то станет человеком, а не дебилом, все сдобности которого ограничиваются умением писать такие же дебильные комментарии в Интернете.
  - А то в лес по грибы сходить или малины нарвать - для них это дикость несусветная! - говорил Егорыч - Привыкли, б..., в супермаркетах с полочек, брать! Война начнется - с голоду сдохнут, а жратва у них под ногами лежать будет, они ее в упор не увидят!
  Война, вообще была его фишкой. Егорыч был самым настоящим человеком войны. Начав службы с рядового в конце восьмидесятых годов прошлого двадцатого века, он прошел как говорится - от Афгана до Чечни, последняя его война была в 2008 году - в Южной Осетии. Добили же его так называемые "реформы" десятых годов, которую иначе как угроблением армии он не называл. Егорыч выжил и остался в рядах в эпоху безвременье девяностых и начала двухтысячных, не вылезал из "боевых" на Кавказе в середине и второй половине десятых годов, а потом ушел. Перед начальством он не лебизил и не прогибался. Поэтому дальше майора его не пустили. И где-то высоких в военно-бюрокартических коридорах затерялись представления на многие его награды, в том числе и на Героя России.
  - Не дали! - зло смеялся Егорыч - Да наплевать! Для меня сама главная награда - когда наши "с боевых" возвращались живыми!
  На гражданке Егорыч занялся весьма полезным делом - создал военно-спортивный клуб, для подростков и занимался с ними.
  - Ребята, вы живете в стране в которой идет война! - говорил он - Чтобы там не говорили по телевизору наши правители, но пока бомбы будут рваться в метро, в автобусах, пока будут взрывать самолеты, пока будут убивать солдат и ментов на Кавказе, знайте - вы живете на войне! А на войне свои законы, свои правила! И первое что вам нужно это суметь остаться в живых самих и защитить своих близких, да и просто тех, кто слабее вас, но окажется рядом. Ребята, помните, что наша страна живет во враждебном нам окружении. А из всех союзников у нас только армия и флот, про которые еще царь-император Александр III говорил. Да еще Беларусь, пока там батька-Лукошенко при власти. Все остальные могут в любой момент кинуться на нас и начать рвать на куски. Все просто: мы самая богатая страна по запасам природных ресурсов. И рано или поздно кто-нибудь попытается их у нас отнять силой. Как только почувствует, что мы ослабли до такой степени, что они могут нас победить, они кинуться на нас. Неважно, когда именно это произойдет! Важно быть к этому готовым!
  Вот он и готовит, как может. И можно сказать у него неплохо получается! Лагерь его пользуется популярностью, ребята приходят и многие остаются в нем. На удивление и самому Егорычу эта работа оказалась по душе.
  - Если бы не стал военным - говорил ему Зотов - Точно бы из тебя второй Макаренко вышел бы!
  На эти его слова Егорыч, лишь криво усмехался.
  Зотов порой про себя завидовал Егорычу, который сумел выскочить из системы переключиться на другое не менее важное дело.
  "А я этого до сих пор сделать не могу!"
  В лагере, когда они вернулись, все было в полном ажуре. Дежурные как положено уже сварганили обед и накрывали длинный стол под навесом. Вообще здесь все было в полном порядке. Жилые палатки, хозблок, где постоянно над чем-то корпит дежурная смена, спорт-площадка с турниками, волейбольной сеткой - все не по детски серьезно.
  Зотов вместе со всеми - сидел за грубо сколоченным длинным столом, с удовольствием наворачивал какой-то простенький, но очень вкусный суп, потом картофельное пюре и салат. Болтал о том, о сем и с ребятами и с Егорычем и двумя его помощниками - тоже бывшими солдатами, служившими когда-то пол командованием Егорыча, а сейчас помогающие ему на добровольных началах.
  И балдел!
  В голову пришла даже мысль, что в следующий летний сезон он возьмет отпуск и приедет сюда, Егорыч точно не будет против!
  После обеда пошел со Степаном на речку, как впрочем и многие ребята и девчонки, купался загорал. Потом как то само собой пошел разговор о том, как вести себя в случае захвата заложников. Подучилось что-то вроде семинара. Так этот день и пролетел.
  Вечером сидели у костра слушали пенсии под гитару.
  Ночевать он остался в палатке у Егорыча. Так как молодежь резвилась до трех часов, то они тоже не спали. Разговаривали о том, о сем - о жизни, вообще!
  Утром, Зотов засобирался в Терновец. Степка проводил его, пообещал обязательно позвонить, когда приедет в город.
  
  16.
  
  Вернувшись в Терновец, сразу окунулся в стремительный водоворот событий. Стоило ему прийти в офис, как сразу позвали к Лаврентьеву. Тот с утра пораньше был почему-то в хорошем настроении. В настолько хорошем, что Зотову это не понравилось.
  - Леша, а что там с охраной на новом складе? Ну, на том, на который предполагается сдать в аренду "Крокусу"?
  - Охрана на месте. Вечером я еще раз все проверю. А что случилось?
  - Как что? А! Ну, да ты не в курсе! Звонила Леднякова, а потом я сам перезванивал Преображенскому - в понедельник они завезут товар!
  - Вот это да! - удивился Алексей, - Что-то быстро! А что с документами?
  - Сережа все готовит, вечером, все подпишем! В понедельник, они завезут товар, в понедельник мы проведем первые проплаты по займу!
  - Не будете возражать, если я предварительно просмотрю документы, которые готовит Костянский?
  - Да, пожалуйста! Ты только еще об охране позаботься!
  - За это не переживайте!
  - Тогда, дайте команду, Костянскому, чтобы оставил их у секретаря! Я вернусь и просмотрю их! До этого не подписывайте ничего, договорились?
  - Ты опять за свое? Ну, нету тут двойного дна! Нету!
  - Э-э! Аркадий Трофимович! Знали бы вы, сколько можно таких двойных и тройных днищ можно найти!
  - Ты куда-то уедешь сейчас?
  - Охрану проверю на складе!
  - Тогда я дождусь тебя! Без твой проверки ничего, пока, подписывать не буду!
  - Хорошо!
   Пришлось ехать поверять охрану на складе. По дороге позвонил Игорю Григорьеву, поинтересовался, как обстоит дело с Лошниковым. Тот кратко проинформировал, что местный отдел Следственного комитета отказался возбуждать покушение на убийство и материал остался в Индустриальном отделе городского УМВД. Начальник следственного отдела покуксился, но вчера вечером возбудил "покушение на уничтожение чужого имущества совершенного путем поджога". Лошникова уже оформили подозреваемым, но мерой пресечения оставили подписку о невыезде.
  - Но ты не переживай, мы с ним тут пообщались, плотненько! Он конкретно приссал из-за своего пьяного косяка. Больше всего сейчас боится в камере оказаться. Соловьем тут заливался, поведал кое-чего интересного по нашим темам, оставил бы ты его нам - есть о смысл с ним поработать. Ну, а к твоей зазнобе он близко не подойдет!
  Зотов выругался про себя, а вслух сказал:
  - Забирай! Но с тебя причитается!
  - Само собой!
  - Тогда, на связи!
  - Удачи!
  "Бля! Точно надо было ему руки переломать!"
  На складе все было в полоном ажуре. Собственно само помещение склада было готово для приемки продукции. Зотов еще раз проверил помещение, отсмотрел подходы и подъездные пути, убедился в исправности системы видеонаблюдения, проинструктировал сотрудников охраны. Убедившись, в конце концов, что все в порядке, он выехал обратно в офис. Когда уже подъезжал к офису, ему позвонил Сапожников и попросил подъехать к нему в офис.
  - Случилось чего?
  - Подъезжай, все узнаешь!
  Значит случилось! Если Сапожников предлагал ему в открытую приехать к нему в офис. А до этого, они встречались с соблюдением всех мер конспирации.
  Ехать пришлось в другой район города, что заняло у него еще пятнадцать минут.
  В офисе Сапожников принял его сразу, хотя в его приемной было довольно людно. Это Зотову не понравилось совсем.
  Впрочем, в кабинете Сапожников был один. Он поднялся из-за стола навстречу Алексею, пожал ему руку.
  - Располагайся! - предложил Сапожников - Чай? Кофе? Или еще чего-нибудь!
  - Да некогда! - поморщился Зотов - Давай к делу! Что стряслось, а, Сергеич?
  - Ну, к делу так к делу!
  Сапожников жестом фокусника выложил перед Зотовым флэшку.
  - Здесь, все, что тебя интересовала по Костянскому, то, что ты просил у него найти! Посмотришь - сделаешь выводы!
  - Порошок у него есть?
  - Есть, небольшая закладочка, тысячи на полторы евро! Там есть файл -он кивнул на флэшку - со схемой закладки. Найдется легко!
  - Где он берет?
  - У Павиана!
  - У кого?
  - Э-э, брат, отстал ты от жизни! Павиан - он же Семен Филинов, мажор, музыкант, гомосек заодно! Он же барыжит коксом!
  - А где он его берет!
  - "Северный транзит"!
  "Значит, из Петербурга, привозят!"
  - Тогда еще вопрос: наша, терновецкая, госкомдурь в теме?
  - Наша госкомдурь, пока на него не вышла! Они пока героинщиков плющат, да крыши коммерсам налаживают - свой бизнес ставят!
  - Понял, спасибо! - Алексей забрал флэшку себе.
  - Теперь, что касается тебя. Мы все посмотрели, все проверили! За тобой наружное наблюдение не осуществляется, телефоны не прослушиваются, активных и пассивных устройств дистанционного контроля и наблюдения не в машине не в квартире не обнаружено. По своим каналам я выяснил, что официального задания на твою разработку ни "семерка", ни БСТМ (бюро специальных технических мероприятий) не получали!
  - Вот как? Значит, я напрасно гоношился?
  Лицо Сапожникова осталось не проницаемым.
  - А вот это как сказать?
  - В смысле?
  - В прямом! Короче, я не буду ходить вокруг да около, но, по-моему, гоношился ты не зря! Только опасность тебя подстерегает с другой стороны!
  - Откуда еще?
  - Я думаю, догадаешься сам, если я скажу о том, что когда я начал копать по твоему заказу, на меня вышли и вежливо попросили, чтобы я свернул свою деятельность!
  - Конкретнее, о чем тебя попросили?
  - О том, чтобы я не помогал тебе в твой деятельности по обеспечению безопасности фирмы!
  - Вот так, даже! Имена? Фамилии? Что звучало?
  Сапожников рассмеялся.
  - Ты что Леша! Ничего такого не было сказано! Это умные люди! Даже очень! - он сделал паузу: - Давно таких не встречал!
  Имеющий уши, да услышит...
  -Что ты им ответил?
  - Я ответил, что я уже отработал твой заказ! Но учту их пожелание на будущие!
  - Ты можешь назвать этих людей?
  - Могу, но не стану. Сам понимаешь - правила игры!
  - А что ты сам думаешь об этом, а Сергеич?
  Сапожников помолчал несколько секунд, а потом сказал:
  - Соскочил бы ты от Лаврентьева! Не на того, человека ты стал работать! Он мутный и предаст тебя! Он соскочит, выскользнет, но кого-нибудь обязательно подставит! Сдаст! Чтобы уцелеть самому!
  Зотов поднялся и протянул руку Сапожникову:
  - Спасибо за помощь, Сергеевич! Я тебе еще позвоню!
  
  Имеющий уши, да услышит!
  Так придавить Сапожникова, чтобы он отказался от заказа, да еще того, который исходит от с в о е г о, могла только одна организация в городе - ФСБ.
  Фраза Сапожникова: "Это умные люди! Даже очень! Давно таких не встречал!" - означал, что с Сапожниковым беседовал только один человек. Но это был самый опасный человек в городе! Сейчас он занимал одну из руководящих должностей в отделе ФСБ по городу Терновцу!
  Звали этого человека - Олег Крайнов.
  (Но Сапожников - молодец! Он рисковал - наверняка он сказал ему - Зотову, больше, чем должен был сказать!)
  Теперь уже не оставалось сомнений, что эту игру играют чекисты!
  
  Вернувшись в офис, Зотов не застал там Лаврентьева.
  - Уехал на встречу! - сказала секретарь - Сказал, что будет часа через два.
  - К кому поехал не сказал?
  - Нет! Он тут вам папку оставил с документами. Сказал, что вы вернетесь и посмотрите!
  Она протянула ему папку, и Зотов взял ее.
  - А где Сергей?
  - Костянский? На обед, наверное, уже умотал!
  - Ладно, пойду, почитаю!
  У себя к себе в кабинет, Алексей включил посильнее кондиционер и налив в стакан холодной минералки и погрузился в чтение документа. Договора, приложение к ним, накладные, доверенности он изучил от и до. Отсканировал каждую страницу и загнал электронную версию документов в свой компьютер. Когда он дочитывал последнюю страницу, в кабинет без стука вошел Лаврентьев.
  - Изучаешь? - спросил он
  - Практически закончил.
  - Ты на склад заезжал?
  - Заезжал там все в порядке.
  - Ну, вот и отлично! Я у тебя это заберу? - он кивнул на папку с документами.
  Зотов протянул ему документы.
  - Пожалуйста! Спешите подписать?
  - Не раньше, чем услышу твое мнение! Итак?
  Зотов пожал плечами:
  - С документами все в порядке! Хотя, в целом вся эта идея мне не по душе!
  - Ну, это я уже от тебя слышал! Какие-то новые факты у тебя есть?
  - Пока нет! - соврал Алексей.
  - Ну, когда будут - тогда и поговорим!
  Забрав документы, Лаврентьев ушел.
  Зотов откинулся на спинку кресла и вытянул ноги под стол.
  "Может быть, действительно, соскочить? Лаврентьев, что-то мутит, что-то совсем непонятное! Костянский явно работает на другую сторону! Цели той стороны тоже пока до конца не ясны! Явно хотят кинуть! Но как?"
  Уходить просто так было нельзя! Есть такая вещь в узких кругах- репутация! Уйти, бросив, фирму на трудном этапе - значило потерять лицо! И кто потом возьмет тебя на работу? Нет! Надо довести дело до конца! А соскочить еще можно успеть.
  Его размышление прервал телефонный звонок. Взглянув на номер мобильника, он с удивлением, узнал в комбинации цифр номер Анны.
  - Але!
  - Зотов, ты сволочь!
  Многообещающие начало...
  - Во-первых, здравствуй! А, во-вторых - ты ничего не попутала? - как можно с большим спокойствием в голосе спросил Алексей. Хотя разговоры с Анной после их расставания бесили Зотова, но он всеми силами, старался не показывать вида. Полагал, что он не может позволить себе опуститься до уровня истерик, которые устраивала Анна по телефону.
  - Это ты явно все перепутал! Дебил! Ты, что сына хочешь угробить?! Тебе на него навсегда наплевать было! И на меня!
  - Ты щас вообще о чем?
  - Он мне написал "Вконтакте" что ты ему разрешил с парашютом прыгнуть! Ты совсем е...ный! На всю голову!
  - Ну, прыгнул он! И что? Я там, между прочим, сам был!
  - Я его заберу из этого лагеря! Скажи мне адрес! Я заберу его!
  - Когда ты его заберешь? - усмехнулся он в трубку - Тебе же надо дела расследовать! А в перерывах еще успеть Пете Сковорцову во все свои щели дать! Так что, сиди на жопе ровно! К началу отпуска я его сам привезу!
  - Скотина!!! Я тебя по судам затаскаю! Я... Я... Ты скоро снова сядешь! Мудак, ты, отмороженный!
  Зотов отключил вызов. Когда Анна перезванивала еще два раза, он привычно сбрасывал вызовы. Когда пошли гневные эсэмэски, он просто занес ее номер в "черный список".
  "Что это? От любви до ненависти один шаг? А ведь когда-то мы любили друг друга по-настоящему! Да, нет, Анька просто еще одна жертва нашей системы. Все свое время ей надо уделять расследованию дел, потому что дается ей это не просто! Какая тут семья?! Когда я загремел на нары, она повисла на шее у Ромки Соколова! А когда тот ушел на повышение в область, а ее просто кинул здесь - она и пошла по рукам, как самая распоследняя б...! Ромик Соколов, потом Курдюмов, первый зам управления! Теперь вот начальник же ее следственного отдела - Скворцов! Трахается, чтобы усидеть на своем месте? Или п...й карьеру делает? А ведь когда-то она ждала меня из всех моих командировок! Это я точно знаю! Пока я был на войне, она никого к себе не подпускала! Что же ты сейчас так сорвалась?! Что с тобой случилось?! Это от отчаяния, что ли? Может ты не ожидала, что я выскочу из тюрьмы на суде?! А когда я все-таки выскочил, ты уже была с другим! И ты знала, что я тебе этого не прощу! И возненавидела и меня! И себя! А всю свою желчь, ты можешь выплеснуть только в телефонном разговоре со мной! Да еще на Степку, когда орешь на него по делу и не по делу! И на подследственных ты срываешься! Ты просто с г о р е л а! Дальше будет еще хуже! Скоро ты постареешь! Растеряешь всю оставшуюся красоту на этой службе! Выжатую, как лимон, тебя выбросят на пенсию! И останешься ты одна! Поэтому ты и вешаешься сейчас на мужиков! В попытке не остаться одной..."
  Не без усилия он прервал свой мысленный монолог. Все, хватит, об этом - точка давно поставлена!
   Сейчас его занимало совсем другое.
  "Фейсы не будут просто так крутится вокруг! Тут что-то не то! Естественно, ФСБ не "крышует" никого из участников этой нашей игры! Это не их уровень! Значит здесь что-то другое? Но вот что?"
  
   17.
  
  - Алексей Дмитриевич?
  - Он самый!
  - Вас беспокоит помощник прокурора города Терновца Шестакова Лариса Васильевна.
  - Слушаю, Лариса Васильевна!
  - Мне необходимо получить с Вас объяснение. Вы могли приехать в прокуратуру, скажем сегодня часам к двум?
  - Если нужно - приеду! А что собственно случилось?
  - Это по поводу Вашего вчерашнего ночного происшествия! Мною проводится проверка жалобы граждан поступивших в прокуратуру!
  - И кто же нажаловался? Уж не те ли лица, которые пытались квартиру гражданки Васильевой поджечь? Я имею в виду Владимира Лошникова и Геннадия Серышева?
  - Приезжайте, Алексей... Дмитриевич! Мы все с вами обсудим!
  - Я приеду! В четырнадцать часов буду у Вас? Ваш номер кабинета э-э...
  - Четыреста девятый!
  - Четыреста девятый? Буду!
  "Вот это новость!"
  Позвонить Игорю Григорьеву? Что за фокусы там выкидывает их подопечный Лошников, со своим товарищем? Они его контролируют вообще или нет?
  "Или сходить сначала к Ларисе Шестаковой? Узнать что там к чему, а потом уже начинать суетиться? Пожалуй, так и сделаем!"
  Полдня прошло в обычной рабочей суете, в тринадцать тридцать он уже выехал в прокуратуру. Привычно крутнулся по городу, с целью проверки на предмет слежки, как и следовало ожидать никого не засек.
  "Значит, слежки нет, или она ведется очень грамотно!"
  По чести сказать, то проверялся он формально. Просто надо было подумать об одном щекотливом моменте, который был связан со звонившей ему дамой из прокуратуры.
  Помощник прокурора Терновца Лариса Константиновна Шестакова работала в прокуратуре города уже пятый год. Свою карьеру она начинала в районной прокуратуре в одном небольшом районном центре области расположенном примерно в сотне километров от Терновца. Именно оттуда, можно сказать "из леса" она пришла в городскую прокуратуру Терновца. С Шестаковой Зотову пришлось пересечься несколько раз, так как она в силу своего должностного положения осуществляла надзор, в том числе и за тем подразделением в котором работал Зотов, незадолго до тех событий в подъезде с Хмелем. Надо сказать, что Лариса Константиновна дело свое знало крепко. Она умело хорошо разбираться в различных жизненных ситуациях и хитросплетениях интересов, которыми пронизана повседневная жизнь тех, кто трудится в системе. Среди оперов которых Шестакова курировала - в том числе и осуществляла проверки по жалобам, которые регулярно поступали на ее подопечных от криминальной и около криминальной публики, Шестакова пользовалась заслуженным уважением, ее считали умной и справедливой, хотя и излишне порой жесткой.
  "Не баба, - как то сказал про нее Сергуня Артемов - а конь с яйцами!"
  И в этом тоже был свой резон. Как то с подачи Шестаковой на двух оперов уголовного розыска было заведено дело о превышении полномочий и причинении телесных повреждений - ребята перестарались в раскрытии очередной кражи и безуспешно кололи на причастность к ней совсем другого человека, за что и поплатились и схлопотали срока. Всякое бывало!
  Надо также сказать, что Лариса Константиновна Шестакова была еще и весьма хороша собой. В связи с этим некоторые ретивые служивые товарищи не раз пытались за ней приударить. Были среди таких и коллеги Зотова. Но всех их ждал, как говорится - "жесткий отлуп"!
  "Похоже, нашего брата она может только в тюрьму упекать! - говорил кто-то из оперов тогда еще не разогнанной "пятерки" - А давать она никому из нас не дает по принципиальным соображениям!"
   Собственно, Зотов никогда на нее видов не имел. Отчасти из-за того самого впечатления о Шестаковой. А самое главное - и в этом нет ничего смешного, Анне, пока они были женаты, несмотря на имевшиеся соблазны, он не изменял! Чем, кстати, вызывал удивление у немалого количества своих коллег, тех самых которые были не прочь "примочить железненького" где-нибудь на стороне. Поэтому, когда однажды, уже поздно вечером, Шестакова, закончила проверять у них в отделе розыскные дела, начальник Зотова попросил, некстати заглянувшего в его кабинет Алексея, отвезти Ларису Константиновну, то ему ничего не оставалось, как согласиться. Он довез Шестакову до подъезда. А дальше действовал, уже по отработанной схеме. Он вместе с Шестаковой вышел из машины и под ее удивленным взглядом первым решительным шагом двинулся к подъезду пятиэтажки, где располагалась ее квартира, на ходу при этом, спросив на каком этаже, располагается ее обитель. Шестакова ответила, что на третьем. В подъезд он вошел, тоже не по джентельменски - в подъезд вошел первым, дверь придержать не соизволив, а стал быстро подниматься по лестнице, при этом крутя головой все стороны, не оставляя без внимания не один угол, не один закуток. Правую руку, он держал при этом под курткой, сжимая пальцами рукоятку ПМ, который был наполовину извлечен из наплечевой оперативной кобуры, а большой палец, фиксировал металлический флажок предохранителя, готовый в любой момент его выключить.
  К этой ситуации подошла бы совсем дурацкая фраза: ничего личного, просто работа!
  А ведь так оно и было на самом деле!
  Но Лариса Шестакова поняла это по-своему. Когда Зотов, довел, ее до дверей, она посмотрела на него, с вызовом и спросила:
  - Может быть, зайдете?
  - Открывайте!
  Лариса вставила ключ в замок и сказала громко с возмущением:
  - Ну, блин, вообще!
  Когда она открыла замок, Зотов решительно отодвинул ее в сторону и первым вошел внутрь. Не утруждая себя снятием обуви, он прошел по вcем комнатам и вернулся в прихожую, на ходу застегивая застежку на кобуре-оперативке.
  - Все чисто! - сказал он - Можете отдыхать!
  Шестакова стояла в прихожей - уперев руки в бока:
  - Спасибо! Вы издеваетесь чтоли?! Вы мне всю грязь по квартире растащили!
  - Извините, но это неизбежная необходимость! Я пойду, пожалуй. Всего доброго!
  - Солдафон! - только и сказала она ему в спину.
  А он и сам понимал, что, наверное, перестарался. Но в таких случаях всегда действенен принцип: "Лучше перебдеть чем не добдеть!"
  На следующий день она позвонила ему сама, и попросил заехать перед обеденным перерывом к ней. Зотов возражать не стал и покладисто согласился. Разговор тогда изначально пошел не о чем, но Лариса сама его свернула и извинилась за свое грубый разговор накануне вечером. И глядя ему в глаза, вдруг попросила подвести ее сегодня вечером. Зотов на всякий случай уточнил, угрожает ей кто-либо. В ответ она лишь пожала плечами. В восемь вечера он забрал Шестакову с улицы недалеко от прокуратуры и отвез дом. Как и накануне он довез ее до дома и проводил в подъезд до дверей квартиры. Лариса предложила ему зайти... Он отказался. Просто взял и отказался! А когда она попыталась уточнить, Зотов, сказал, что его не поймет жена и сын. И ушел!
  А через два дня приключилась та самая история со стрельбой в подъезде, когда погиб Хмель! И больше с Шестаковой они не виделись.
  В просторном фойе здания городской прокуратуры, он подошел к немолодому сержанту Отдела Вневедомственной охраны УМВД дежурившему за стойкой, представился, и сказал что он к Шестаковой. Тот снял трубку с телефонного аппарата, стоявшего рядом, и сказал:
  - К вам Зотов!
  Выслушав ответ, положил трубку и попросил у Зотова паспорт, поинтересовался:
  - Знаете, как пройти?
  - Еще не забыл! - усмехнулся Зотов и сказал: - Увидишь, Сыромятникова - передавай привет!
  - Передам!
  Сыромятников командовал отдельным батальоном отдела вневедомственной охраны.
  Кабинет Шестаковой располагался на четвертом этаже, в дальнем правом углу. Привычно постучав в дверь, он вошел в кабинет.
  - Добрый день, Лариса Васильевна!
  - Добрый день, Алексей Дмитриевич!
  Шестакова стояла у окна, держа в руках зажженную сигарету. Выглядела она, как говорится, на пятерочку. Среднего роста, со светлыми волосами, распущенными до плеч. Прокурорская форма элегантно подчеркивала все достоинства ее фигуры - не толстая не тонкая, стройная, с развитыми, притягивающими мужской взгляд, формами. Приятные черты лица портили едва наметившиеся складочки у рта - говорят, такое бывает у женщин, которые много курят.
  - Проходите, присаживайтесь! - предложила она и, указав ему на стул у приставного столика, сама шагнула к нему, только с другой - противоположной стороны. На свое место она не села, что была весьма странным, если не сказать - удивительным. Ну, чтож, тем лучше. Шестакова затушила сигарету в пепельнице и взяв со стола папку с бумагами, уселась напротив него.
  - На имя прокурора города поступила жалоба двух граждан - Владимира Лошникова и Геннадия Серышева, на действия сотрудников полиции. С их слов позавчера т.е. в ночь с 23 на 22 июля, в подъезде дома, номер 4 по улице Новорождественской у них произошел конфликт с малознакомым им мужчиной, который причинил им телесные повреждения, после чего вызвав знакомых ему сотрудников полиции, которым сообщил ложную с их точки зрению информацию, о том, что оба они Лошников и Серышев намеревались совершить поджог квартиры сожительницы Лошникова - Васильевой! - Шестакова посмотрела на Зотова, и со вздохом продолжила: - Ну, а сотрудники полиции, доставили граждан Лошникова и Серышева в отдел полиции, где применив к ним физическую силу и моральное давление, принудили признаться их в покушении на совершении поджога квартиры Васильевой! - она отодвинула папку - Вот поэтому факту мне нужно взять с вас объяснение!
  - Я это уже понял! - Алексей расстегнул молнию на своей кожаной папке и извлек оттуда два листа и протянул их Шестаковой - Это мое объяснение и объяснение гражданки Васильевой! Написаны, точнее, напечатаны, собственноручно!
  Шестакова взяла листы с объяснениями и минуты две три их изучала. Прочитав текст, она сказала:
  - Ну, чтоже, так примерно я и думала!
  -Хотите уточнить, детали?
  - Нет, в принципе мне все ясно! Взгляните!
  При этих словах Шестакова протянула ему лист бумаги. Взяв его, Зотов, прочитал короткий текст, написанный от руки, простым карандашом, ниже основного напечатанного текста. Сделанная от руки запись гласила:
  "Лишнего не говори. В восемь у меня. Адрес тот же!"
  Зотов бросил на нее быстрый взгляд и поймал напряженный, ожидающий ответа взгляд синих глаз. Алексей кивнул в знак согласия и вернул листок Шестаковой!
  - Можно поинтересоваться - сотрудников полиции вы уже опросили?
  - Еще не всех, к тому же с ними работают сотрудники управления собственной безопасности.
  "Вот же суки!"
  - Они что и УСБ нажаловались, не только вам?
  - Не только!
  - Понятно! В таком случае, имейте ввиду, что все наши последующие встречи будут в присутствии защитника! Соответственно мои интересы и интересы гражданки Васильевой будет представлять адвокат Петровский!
  - Я учту это!
  - Тогда, подскажите - уголовное дело, возбужденное в отношении Лошникова, прекращено? Постановление следователя о возбуждении данного уголовного дела отменно прокуратурой?
  - Нет. В настоящее время все пока остается в силе!
  - В таком случае у Вас ко мне еще есть вопросы?
  - Нет. Если мне необходимо что-либо уточнить - я вам позвоню!
  - Всегда к Вашим услугам?
  Шестакова только улыбнулась в ответ.
  
  У входа в здание прокуратуры он встретил Игоря Григорьева.
  - Ты уже? А я только туда! - скаламбурил он.
  - Игорь, чего за херня происходит?
  - А ты не догадался? Все как обычно! Это задротыш Лошников, со страху нам столько инофрмухи интересной вывалил, что я грешным делом повелся и попросил тебя, его не щемить дальше. А он, тварь такая! Он выскочил и тут же кинулся жалобы строчить! "Гестапо" уже перетрясло всю следственно-опертивную группу, которая тогда приезжала на Новрождественнскую. И я сейчас только оттуда! С корабля УСБ на бал прокуратуры!
  - Смешно! Может они за тобой наружку пустили?
  - Да и хрен с ними!
  - Ты думаешь, что Лошников сам так дотумкал и в прокуратуру и УСБ?
  - Нет, конечно. Есть у меня информашка, что это Сергуня Артемов постарался! Толя Ромашин, помнишь, я тебе про него говорил? Он еще на четырнадцатой, что за их отделом закреплена, за тобой катался!
  - Я понял, про кого ты!
  - Так вот, пока, Лошников у нас парился, он им активно интересовался, якобы для своей разработки! Я займусь, этим чуть позже, все узнаю!
  - Ты аккуратней! У тебя теперь из-за меня неприятности будут! Может они так свою комбинацию разыгрывают. Ты сейчас начнешь искать Лошникова. Найдешь его, "пресанешь" за его плохое поведение! На этом тебя и хлопнут!
  - Херня! - махнул рукой Игорь - Неприятностями нас не напугаешь! А вот, это урода Артемова, давно пора в стойло поставить! Он со своим гниляками, уже реально стал работе мешать! Ладно, все я побежал! А то там прокурорские от возмущения, что мы тут стоим и перетираем - из трусов выпрыгнут!
  
  Сев в машину, Зотов включил приемник магнитолы и завел двигатель. Трогаться с места он не торопился. Думал.
  "Похоже, Артемов сжимает кольцо! Потихоньку подтягивает против нас свой ресурс, вот, он уже и ОБЭП подключил и прокурату! Кого еще он подтянет? Неужели и ФСБ у него в союзниках? Не похоже на нынешних чекистов! Хотя от Крайнова можно ожидать чего угодно!"
  Алексей стронул машину с места.
  "В любом случае будем исходить из худшего - интересы "фейсов" и Артемова пересеклись на "Аква Вите" и скорее всего свои действия они координируют. Бля! Достала попсятина!"
  Он выключил приемник и запустил проигрыватель. Послушаем кое-что для души! Прибавил скорость. Мысли на какое-то время ушли в сторону, и он решил просто прокатиться по городу. Вывернул на Воскреснский и взял курс прямо через перекресток с Проспектом Славы в строну Северного микрорайона - района деревокомбината.
  Голос Димы Власова пел про его легендарный Ярославский СОБР и Зотов снова как будто бы вернулся в мыслях туда, куда, наверное, возвращаться не стоило. За стеклом кабины светило яркое июльское солнце. По Воскресенскому фланировали красивые девушки, зазывали к себе вывесками магазины, бары, рестораны. А он словно не замечал этого всего. Он был т а м.
  Там где он ползет по грязной жиже тренировочного полигона, а идущий поблизости Валера Бойцов всаживает из АКСУ рядом с ним очередь за очередью в землю. Да так близко, что он слышит это не с чем не перепутываемый свист пуль, а грязные брызги летят прямо в лицо, а он ползет и ползет вперед!
  Там где группа поднимается пешком на девятый этаж в полном боевом снаряжении, потому, что как на грех лифт сломался и до квартиры Сохатого приходится подниматься ногами, а навстречу им дама с собачкой - вот же не спится, в пять-то утра!
  Там где они еще все в одном строю и он и Артемов, стоят рядом ждут команды на погрузку в вагон - впереди у них, очередная командировка на войну.
  Там где он вместе Женькой Бугриным тащит Саню Клющева, который принял на себя заряд картечи из помповухи, от свихнувшегося отморозка. А заряд это предназначался задолжавшему по жизни барыге, которого бандиты прихватили в заложники и потребовали выкуп. Но вместо выкупа в их логово вломился терновецкий СОБР. Отморозка того, кстати, обезвредил Артемов прострелив ему оба плеча, и того взяли живым. Саня Клющеев выжил, хотя лицо ему здорово попортило.
  Там где они дели все и на всех и победы и поражения.
  Там где...
  Там...
  Там он был по настоящему счастлив, потому что вокруг была команда, были друзья, там он занимался настоящим мужским дело, а не обслуживанием барыг!
  "Как все быстро закончилось! Где мы сейчас все?"
  Валера Бойцов - последний командир терновецкого СОБРа держит совместно с родственниками большой кусок автомобильного бизнеса в Терновце.
  Сергей Артемов ... ну с этим все ясно. Остался в рядах! Вот только кому он служит не понятно.
  Саня Клющеев отошел от всего, поселился в деревне, завел хозяйство.
  Женька Бугрин, создал, было, свой ЧОП, но перестроиться на полубандитский образ жизни - "обслуживать барыг" - не смог. Через полтора года, плюнул и ушел! Сейчас работает в школе учителем ОБЖ.
  Жизнь всех их развела...
  
  После вечерней тренировки он снова приехал в офис, где пробыл примерно минут двадцать. Затем, чтобы оторваться от возможной слежки, Зотов оставил свою машину на стоянке перед офисом, а само здание покинул через черный ход. Сразу же нырнул во дворы, прошел полквартала, вышел на параллельную улицу Космонавтов, где поймал такси.
   Лариса Шестакова проживала в старом еще шестидесятых годов девятиэтажном доме на улице Ленина. Таксист довез его до площади Металлургов, где Зотов, расплатившись, отпустил машину. После этого Алексей, снова нырнул во дворы и вышел на улицу Ленина - прямо к дому, где проживала Шестакова.
  Помощник прокурора занимала, скромную, но аккуратную, чистенькую и вполне современно обставленную двухкомнатную квартиру. Лариса открыла ему сразу, и, впустив, сразу закрыла за ним дверь на замок.
  Разуваясь, Зотов внимательным взглядом окинул прихожую. Кое-что, конечно, изменилось со времени его последнего визита, но не очень. Самое главное, что тогда, что сейчас - он не увидел следов мужского присутствия.
  - Проходи в гостиную! - предложила она.
  - Как скажешь!
  Пройдя в комнату, он присел на мягкий, кожаный диван. Бросил взгляд на экран работающего телевизора - ну, да! Трудно что-либо ожидать новенького - пятница вечер и Якубович на "поле чудес".
  Вошла Лариса. Одета она была по-домашнему: халат, подвязанный в талии, подчеркивающий все достоинства его фигуры, домашние тапочки. На лице косметики минимум, от чего оно только выигрывало, как казалось Алексею.
  - Хочешь чего-нибудь? Ты голоден?
  Зотов покачал головой:
  - Нет, спасибо! Зачем ты меня позвала?
  Лариса вздохнула и села рядом с ним на диван:
  - Предупредить.
  - О чем ты хотела меня предупредить?
  - О том, что у тебя большие неприятности! Прокурор, слишком злопамятен! Он помнит, что тогда тебя не смогли посадить! И теперь жаждет реванша! И у него для этого появился шанс!
  - Это дело Лошникова?
  - Оно самое! Хотя это будет только повод! Главное ведь за что-то зацепиться сначала, а потом подтянуть и другие эпизоды.
  - Кто ему в этом активно помогает?
  - Тебе фамилия Артемов, полагаю, что-то говорит?
  - Говорит.
  - Это он привел Лошникова и Серышева в прокуратуру, и он же их потом забирал. Перед этим они о чем-то договаривались с Бугримовым! Потом Бугримов вызвал меня и приказал провести прокурорскую поверку.
  - Почему ты мне все это говоришь? Почему предупреждаешь, подставляешься?
  - Я не особенно и подставляюсь.
  - Я думаю, что начальство этого тебе не простит. Тот же Бугримов!
  - Бугримов мне уже пофиг! С понедельника я ему не подчиняюсь!
  -...?
  - Получила назначение на должность прокурора района, пока правда - исполняющей обязанности, но с перспективой!
  - Куда уезжаешь?
  - На родину.
  Новость его здорово удивила.
  - С чего вдруг? Там же лесной район, глухомань! Дальнейшая карьерная перспектива какая?
  - Для меня перспектива - самостоятельная должность. А дальше видно будет.
  - Почему решила уехать?
  - Здесь перспективы ноль! К тому же терпеть дальше Бугримова и его "закидоны" - сил нет!
  - Достал?
  - Надоел!
  - Слышал, что он собрался уходить, то ли в областную, то ли в Петербург?
  - Пока это разговоры! Но когда Бугримов уйдет, придет новый человек, новый из их команды! Думаю, ты понимаешь, что областной тянет своих людей. А он их тянет с Юга. Они приходят, меняют старую команду...
  -... занимают ключевые посты, а вас распихивают по глухим районам!
  - Естественный процесс!
  Зотов выругался, а потом сказал:
  - Говорят, чем южнее, тем больше нолей, к перовой цифре! Теперь это шваль принесет сюда все свои грязные традиции!
  Шестакова лишь пожала плечами.
  - В понедельник я отдам материал - жалоба останется без удовлетворения и материал для возбуждения уголовного дела в отношении всей вашей компании - тебя, Григорьева, сотрудников дежурной следственно-оперативной группы в местный отдел следственного комитета я направлять не буду... Потом я уеду. Но у вас будет немного времени для маневра. Прежде чем Бугримов отдаст материал кому-нибудь другому для доработки.
  Зотов вздохнул.
  - Ладно, спасибо тебе! Как говорится, буду должен!
  Он внимательно посмотрел на Ларису:
  - И все же ты мне не ответила, почему ты мне помогаешь?
  Лариса улыбнулась:
  - Тогда вопрос на вопрос, ответ на ответ. Согласен?
  - Согласен! Так почему же ты мне все-таки помогаешь?
  - Помнишь, когда ты первый раз привез меня сюда? Ты ведь тогда не приставать ко мне начал, а с самым серьезным видом пошел проверять, не прячутся ли в моей квартире наемные убийцы! И сделал этот без всякой задней мысли. Так?
  - Так.
   - Другой ко мне бы уже под юбку полез, а ты почему-то пошел меня защищать! И тебя даже не интересовало, что могу оказаться прокурорской стервой, которая только и ждет, чтобы подгадить честному менту. - она посмотрела ему в глаза - Ты просто взял и пошел меня защищать! А такого у меня не было! Так ко мне никто не относился! Мне это понравилось!
  Зотов пожал своими покатыми плечами:
  - Будем считать, что ты на мой вопрос ответила. Каков твой вопрос?
  - Почему ты тогда ушел? Когда подвез меня и когда я тебя сама позвала?
  Алексей только руками развел:
  -Не знаю, хочешь верь, а хочешь нет, но ответ будет банальный: я тогда был женат! И от жены не гулял! У меня была, как мне казалась нормальная семья - жена, сынишка. Мне они были дороги я и не гулял!
  Лариса встала с дивана и подошла к окну посмотрела на улицу.
  Зотов тоже поднялся со своего места и, подойдя ближе, спросил:
  - Ответ, как я понимаю, не устраивает?
  - Да нет, почему же? - она обернулась - Как раз наоборот! У тебя сейчас есть кто-нибудь? Женщина, девушка, сожительница?
  - Есть.
  - Эта та самая из квартиры на Новрождественской?
  - С какой целью интересуешься?
  - Считай что бабский интерес!
  - Да, та самая!
  - У тебя с ней серьезно?
  - А тебе не все равно?
  Лариса вдруг сделала шаг вперед, остановилась близко-близко и спросила тихим, чуть охрипшим голосом:
  - Ты можешь сегодня остаться у меня?
  
  
  18.
  
  Выходные дни он провел один - созвонился с Яной и велел ей не приезжать пока в город, так, наверное, было безопаснее. Тем более что бросить все силы на то, чтобы разобраться с Лошниковым, он возможности не имел. Хотя и запускать такой вопрос было никак нельзя! В субботу вечером, наконец, дождался звонка от нужного человека, после разговора с которым, он твердо решил переговорить в понедельник еще раз с Аркадием Трофимовичем и попытаться убедить его переменить позицию. Вряд ли у него это, конечно получится, но свое дело как ответственный по безопасности фирмы он сделает. А там уже видно будет...
  В понедельник, после утренней летучки, он задержался в кабинете у Лаврентьева. Директор дождался, когда остальные сотрудники покинули кабинет и спросил:
  - У тебя что-то срочное?
  - Более чем! - сказал Алексей, внимательно глядя на директора - Насколько я знаю, госпожа Леднякова действует на основании доверенности предоставленной ей некой краснодарской фирмой "Крокус" верно?
  - Совершенно верно. Я сам видел доверенность!
  - И, тем не менее, копию доверенности к договору почему-то не приложили!
  - Если ты заметил - в договоре есть прямая ссылка на доверенность. Там же написано, что Леднякова действует на основании доверенности номер такой-то, дата такая-то. К тому же мы связывались с Краснодаром - с этим самым "Крокусом", нам же все было подтверждено! В чем вообще проблема?
  - А проблема в том, что по имеющейся у меня информации Краснодарская фирма "Крокус" в данное время банкрот! Ноль без палочки! В настоящее время все активы ЗАО "Крокус" отошли некому ООО "Кипарис". Вот это реально действующая серьезная контора. А "Крокус" уже давно помойка!
  - Откуда у тебя такая информация?
  - Из Краснодара.
  - Господи, Леша! Где мы, а где Краснодар? Ты уверен, что полученной информации можно доверять?
  - Уверен! - спокойно ответил Зотов.
  - Так, и что теперь?
  - А теперь еще интереснее! Ни в "Крокусе", ни в "Кипарисе" никто и никогда не выписывал доверенность на имя Ледняковой! НО!
  Зотов сделал эффектную паузу.
  - Но вот господин Преображенский имеет такую доверенность, но только от ЗАО "Крокус"! Мне непонятно, почему он все делает через Леднякову и по доверенности фирмы -"помойки", на счета которой мы должны перевести деньги?
  - А что тут не понятного? Они тоже страхуются. Случись чего - так пусть эта водка повиснет на фирме помойке, чем на серьезной организации!
  - Но при этом они подставляют нас!
  - Каким образом? Мы лишь приняли водку на хранение и не более! А за реализацию возьмемся только после того как получим соответствующие разрешительные бумаги - подстрахуемся!
  - То есть вы полагаете такую ситуацию нормальной? И готовы продолжать дальше работать в том же направлении?
  - Я пока не вижу причин отказываться от этой затеи!
  Алексей встал со своего места:
  - Ну как знаете, я вас предупредил!
  
   В этот же день пять фур "Скания" доставили продукцию к арендованному складу. Здесь водку выгрузили под контролем Сергея Костянского. В конце выгрузки к складу приехал и Зотов. После того как разгрузка была завершена, он тщательно еще раз проверил помещение. После этого лично проинструктировал сотрудников охраны заступивших на смену по охране склада. В этот же день по фиктивному договору займа деньги ушли на счета фирмы "помойки" "Крокус" - все семь миллионов.
  Вечером того же дня Зотов с соблюдением всевозможных мер конспирации встретился с Игорем Григорьевым.
  - Дела у нас с тобой неважные! - "обрадовал" его Игорь - Я сегодня был на заслушивание! Кроме начальника городского УМВД, на нем присутствовал и верховодил зам начальника областного управления! В общем, я выложил им все о проделках Сергуни Артемова. Особый упор сделал на дело с Лошниковым! Но все это оказалось зря! Мои аргументы о том, что он нам помогал и что он нам нужен, никто слушать не стал! Несмотря на то, что с помощью информации Лошникова мы подняли с десяток эпизодов краж, мне это не помогло! Через недельку прилетит мне выговорешник!
  - Чем же Сергуня-то их соблазнил?
  - Только одним - планирует какую-то серьезную операцию! Обещает какую-то сверхважную реализацию! Поэтому говорит, что тоже нужен Лошников!
  - На нас, значит, решил наехать.
  - Что делать-то будем? Я-то ладно отбрехаюсь, а вы?
  Зотов вздохнул, прибавил музыку погромче в магнитоле!
  - Известно, где они его прячут?
  - Мне нет! У Сергуни этим Толик занимается! Но я могу попробовать узнать!
  - Ты лучше узнай, когда его вызовут в очередной раз на допрос! Если это не планируется, то попробуй аккуратненько поговорить со следователем, который ведет дело, чтобы он каким-нибудь образом вызвал его. Главное чтобы он из норы высунулся!
  - Ты чего хочешь его того? С глаз долой и концы в воду?
  - Да упаси господи! Не наш это метод. Отследить его надо, вот и все!
  - Ребят дать? Мои могут понаблюдать! Или с "наружкой" договариваться?
  - Нет! Ты ничего такого даже не затевай! - сразу присек его пожелание Зотов - Ты главное его вымани! Остальное я беру на себя! Вторая твоя задача - надо запустить слух, о том, что Лошников стукач!
  - Ты, соображаешь, чего говоришь? Агента засветить и собственноручно сдать?!
  - Он не мой агент! Ты сам прекрасно понимаешь, что и для тебя он уже отработанный материал! Лошников уже себе не принадлежит! Им уже играют другие люди. Артемов им играет! И играет он против нас! Разве я не прав?
  Игорь поморщился:
  - Ладно, я все сделаю!
  "Не-ет, Сергуня! Просто так ты меня не схаваешь! Подавишься, сука!"
  - Я на связи! Удачи, Игорь!
  - И тебе не хворать!
  Пожав друг другу руки, они разъехались каждый в свою сторону.
  
  19.
  
  Ему не очень хотелось прибегать помощи Лысого. Тем более не так давно, он уже слил старшему оперу местного отдела Управления областного ФСКН Денису Лысанову Саню Крыса с наркотой. Последнее время в Терновце о городском отделе ходило много нехороших слухов. Суть их всех сводилась к тому, что борцы с наркотиками, развернули активную деятельность в городе. Деятельность эта была направлена не только на отлов наркошей. Под предлогом этой борьбы местная команда ФСКН, активно ставила "крыши" предпринимателям и коммерческим организациям. Кроме того, через подконтрольные коммерческие структуры и предпринимателей, они начали налаживать свой бизнес. Естественно, деньги делались и на наркоте...
  Что касается Дениса Лысанова, то еще в самом начале своей службы в СОБРе, Зотов вместе с Лысановым целый день в тридцатиградусный мороз провели на продуваемом чердаке девятиэтажного дома на окраине Терновца, откуда открывался прекрасный обзор на так называемую "биржу". "Биржой" называли микрорайон частного сектора, застроенного деревянными одноэтажными домами и бараками на территории Старого Заречья. Микрорайон тянулся вдоль городской окраины, примыкавшей к берегу реки от Зеленой рощи до Речного порта. Анахронизм, отжившего своей век части рабочего поселка возникшего в конце сороковых, в начале пятидесятых годов двадцатого века, когда в Терновце началось активное промышленное строительство. На рубеже девяностых начало двухтысячных годов "Биржа" процветала. Заправляли здесь в основном цыганские наркоторговцы, на подхвате у которых была местная алкашня, которые выполняли за "фунфырь" спиртосодержащей гадости различные мелкие поручения в основном хозяйственного характера. К б и з н е с у таких не подпускали. Героин шел через "Биржу", наверное, килограммами. Сюда завозили крупные партии, здесь его местные обитатели разбивали - "разбодяживали" на более мелкие партии и "толкали" дальше по цепочке "барыг" более мелкими партиями. Вот в ожидании прибытия такой крупной оптовой партии "коротали время" на продуваемом всеми ветрами чердаке сотрудник СОБР Алексей Зотов и оперативный уполномоченный, тогда еще существовавшего Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УВД г.Терновца, старший лейтенант милиции Толя Лысанов, имевший привычку брить голову наголо, за что и прозвище получивший соответствующие - Лысый. На них двоих была возложена одна задача - наблюдение. Как только к нужному двору подъехала бы темно-зеленная "Лада" девяностодевятой модели и из нее вышли бы объекты, то Зотов, как представитель СОБРа, должен был оценить тактическую обстановку и сориентировать соответствующим образом группу захвата, которая томилась неподалеку в двух неприметных наглухо задраенных салона "газелей". Задача Лысанова заключалась в опознании интересующих объектов, что называется в лицо, так как, являясь оперативником, знал людей, которых нужно будет задержать с партией героина, лучше чем сотрудники СОБРа. На чердак они забрались в семь утра и просидели там до семнадцати часов. Нужная машина к известному дому так и не приехала. Бывает... Взятая на двоих бутылка водки закончилась к двенадцати часам дня. Лимонад, прихваченный запасливым Лысановым на тридцатиградусном морозе просто замерз. Несмотря на теплую одежду, оба продрогли насквозь.
  (Это потом выяснится что курьеры не просто так не прибыли в адрес который п а с л и. Они знали, что а адресе их ждет засада и там накроют. И утекла информация все из того же ОБНОНа! В общем, история, та давняя, и скандальная. И была она одной из первых грязных милицейских разборок в Терновце. Одной из тех, которые сейчас с легкой руки телевизионщиков, называют "звездными" или "ментовскими войнами").
   Примерно в середине двухтысячных, судьба "Биржи" стала стремительно меняться. Кто-то из ее обитателей скончался, в смысле "сторчался" на наркоте. Кого-то "повалили" в бандитских разборках. Кого-то, как например Боцмана - "основного" на "Бирже", тот же ОБНОН, нахлобучил все-таки с партией "дури". Ранее судимого авторитета засунули под оперской "пресс", после чего осудили и отправили на зону, куда-то в Коми, где он несколько лет назад и сдох. А кто-то, сумел грамотно "крутнуться" на вырученные от продажи героина и другой дряни деньги и обитает теперь в коттеджах в престижных городских районах или вообще за городом, но в не менее шикарных особняках. И по прежнему занимается бизнесом с наркотой, кстати говоря! Леван Длинный, например, оформил на дочь риэлтерскую контору, нанял себе в помощники бывших (а говорят кое-кого и действующих) ментов и теперь крутит мошеннические схемы с недвижимостью. Деньги, вырученные от реализации наркоты, идут на приобретение и расширение и легального бизнеса - недвижимость, грузоперевозки и тэдэ. Словом, "Биржа" начала пустеть, а вскоре на нее положили глаз люди денежные и что самое главное властные - то есть имеющие связи с властными структурами. Две коммерческие организации начали выкупать дома и земельные участки на "Бирже", естественно по дешевке. Тех, кто думал упираться, сначала предупреждали по-хорошему. Если они не понимали, то их начинали, что называется, "щемить". Наиболее борзых криминальных личностей, брала в оборот милиция и те вскоре оказывались на нарах. Когда дана команда сверху правоохранительные органы умеют работать быстро и четко. Ну, а с теми, кто попроще, разбирались соответственно - битой по башке, чтобы сговорчивее были или бутылка с бензином в окно деревянного дома - вот и продавать уже нечего!
  Сейчас на месте "Биржи" разбит парк, выстроена церковь(!) и потихоньку-потихоньку начинается застройка нового жилого современного микрорайона, прежним обитателям "Биржи" в него, естественно, путь заказан.
  Что касается Зотова и Лысанова, то после той десятичасовой "зимовки" на крыше, они не то чтобы сдружились, но стали приятелями. И хотя пути их сильно разошлись - Лысанов ушел в ФСКН, где продолжил путь по скользкой (ох и скользкой!) дорожке бизнеса на служебных интересах, но когда Зотов уходил из полиции, он первым ему позвонил и позвал к себе - хочешь опером иди, хочешь в группу силового обеспечения - читай, тот же спецназ ФСКН! Когда Алексей отказался, то Лысанов отнесся к этому спокойно, мол, твое право! Но это не мешало им время от времени встречаться и помогать друг другу!
  На этот раз Лысый предложил встретиться в сауне.
  - Тут недавно мой хороший знакомый целый салон отгрохал и открыл - знаешь новое здание на Матросова? После как заезжаешь с Северного моста слева!
  - Да знаю я его! Только, старик, давай-ка на нейтральной территории. Разговор серьезный и по вашей теме!
  Лысый мгновенно насторожился, все, что касалось дел служебных, было для него святым. Другое дело, что получив информацию, он, прежде всего, прикидывал как на ней заработать! Бизнес-опер! Или оперской бизнес, как угодно назови.
  Встретились они через полчаса, как раз под Северным мостом. Стояли у воды, покидывая камешки в грязную муть реки и, не обращая внимание на гул проезжающих машин, разговаривали.
  - Кокаин, говоришь? - Денис прищурил свои синие наглые глаза и наморщил лоб - Это тема! Это тема, брателла! У нас, вроде как, и руки до них не дошли! Одни героинщики да и дезоморфинщики зае... ли! Да и смеси эти курительные, чтобы им! А тут "кокс"! - он покачал головой и силой запустил камень в мутную гладь реки - А ты сам-то чего хочешь?
  - Я хочу, чтобы ты помог мне одного человека на понт взять! Мы по-тихому "хлопаем" его на его же "закладочке" в адресе! После этого он мне рассказывает, что интересует меня, а ты получаешь наводку на притон где "банщат" этим коксом!
  - Погоди! А если он не колонется, сразу! Может проще его "свинтить" на закладке? А потом я с ним в кабинете поработаю! И про твои темы расспрошу - все расскажет падаль!
  - Не спеши! Человек мне этот и на воле нужен еще будет! Если же он совсем залупится, "сожрешь" его с потрахами. А на притон я тебе сам наводку дам! Только с ним это было бы проще!
  - Уговорил! - согласно тряхнув блеснувшей в полумраке летнего вечера лысиной, сказал Денис - Когда брать будем?
  - Завтра вечером! Будь на телефоне! Контрольный звонок в 18.00!
  - Заметано!
  
  
  20.
  
  В эту ночь снова приснился Хмель. Он что-то пытался сказать, но слова застревали в перерезанном, окровавленном горле и Зотову слышалось только его хриплое бульканье, смысл которого он понять не мог, как ни старался.
  Проснувшись, Зотов посмотрел на светящийся циферблат часов. Три часа двадцать минут. Поднявшись с кровати, прошел на лоджию. Странно, все-таки. Никакими поствоенными синдромами даже после кровавых командировок он не страдал. Никогда. И на войне он насмотрелся на такое, после чего даже перерезанное горло Хмеля, не вызывало особых впечатлений. Была только злость и досада, на самого себя за то, что не успел тогда. Но это уже совсем другая тема...
  А вот то, что Хмель стал приходить ему во снах, его вначале слегка напрягало. Но потом ничего, привык. Тем более, как он заметил, приходил то, бывший напарник, только для того чтобы предупредить о грядущей опасности. Естественно говорить с кем-то на эти темы, он ни с кем не собирался - тут же в психи запишут!
  "Спасибо, старик! Что видать совсем хреново мои дела обстоят?"
  Душная ночная тишина, была ему ответом. Постоял немного, прислушиваясь к себе и одновременно к окружающей обстановке. Нет, все было по-прежнему спокойно. Снаружи. А внутри оставалась какая-то неясная тревога. Развернулся, пошел на кухню. Достал из холодильника бутылку минеральной воды. Отпил пару глотков. Вернулся в комнату и завалился на кровать. Прикрыл глаза.
  "Активизироваться! Действовать нужно быстрее! - пришла вдруг поразительная и простая мысль - Вот о чем, наверное, хотел сказать Хмель! Действовать нужно самому и активно! Из рук Артемова нужно выбить инициативу! Нейтрализовать его, нужно в первую очередь! Дальше будет проще!"
  Как это сделать он уже придумал.
  И сразу же уснул, спокойным и глубоким сном.
  
  На следующий день, перед обедом позвонил Игорь Григорьев.
  - Завтра в четырнадцать у Старозареченского.
  Это означало, что завтра к 14.00. Лошников будет в отделе полиции "Старозареченский" городского УМВД.
  - Я понял!
  - Помощь нужна?
  - Нет. Держись там!
  -Ты тоже, там повнимательнее!
  - Непременно!
  
  - Бляха-муха! Ты, думаешь, я успею все согласовать? - Денис наморщил лоб - Ты, же заешь, сколько времени займет согласование! Как я тебе так быстро наружку выбью!
  Они сидели в машине Лысанова, во дворе дома, в котором проживал Сергей Костянский.
  - Есть такое слово, Денис - надо!
  - Вот же, блин! И чего еще мне будет стоить информация о притоне с коксом!
  Зотов покачал головой:
  - Ничего, более! Отследите только мне этого типа - Алексей кивнул на фотографию Лошникова, которую в руке держал Лысанов - до его берлоги! Установите его хату! После этого можете сразу же сниматься!
  Лысанов вздохнул:
  - Ладно! Сделаю, что смогу! Ну, Леха, если на...бешь с притоном!
  - Не, бойся! Все будет в елочку!
  - Хотелось бы... Ну, что может быть двинем уже, а то он там спать уже заляжет!
  - Еще десять минут и идем!
  - Уговорил!
  Через десять минут они вышли из машины и двинулись к подъезду. Дверь подъезда открыли все тем же универсальным ключом отмычкой. На лифте поднялись на седьмой этаж, где сейчас в шикарной четырехкомнатной квартире в приятном ожидании - он ждал свою пассию, бухглатера "Аква Вите". Маша сегодня пообещал прийти к нему в гости. Пообещала не просто так, а по инициативе Зотова. Тот давно держал связь между Машей и Костянским на контроле и вот теперь это пригодилась. Днем Машенька пофлиртовала немножко с Сережей, а когда тот полез с руками и попытался ее привычно завалить на диван в своем кабинете, дала ему от ворот поворот, но намекнула, что, мол, вечером она свободна. Дальше Сережа сам перехватил инициативу и позвал ее в клуб или ресторан. На что Маша ему ответила, что светиться в общественных местах не хочет, чтобы не портить отношений со своим нынешним бой-френдом. В конце концов, договорились встретиться дома у Костянского.
   Дверь Сергей открыл сразу, похоже, даже не удосужившись взглянуть в дверной глазок, за что тут же поплатился, получив прямой в голову от Зотова.
  - Добрый вечер, крысеныш! - ухмыльнулся Лысанов - Не ждал? А мы пришли!
   Денис закрыл дверь и двинулся проверять квартиру проверять комнаты. Зотов, тем временем, взял Костянского за шиворот отволок его в большую комнату и усадил в кресло. Легонько хлопнул ладонью по щеке.
  - Давай-ка, дружок, приходи в себя!
  В комнату вошел Денис, в руке он держал небольшой пакетик с белым порошкообразным веществом.
  - Вот оно и есть! - довольно улыбнулся он и подмигнул Зотову, мол, нашел там, где и ты и сказал - На статью точно хватит!
  - Это не законно... - пролепетал бледный как мел Костянский - Вы незаконно ко мне ворвались...
  - Чего?! - Денис аж, расплылся в широкой и внешне добродушной улыбке - Это кто к тебе ворвался?! Мы? Да ты сам нас к себе впустил!
  - Я сейчас позвоню в полицию!
  - И кому же ты там собрался звонить? Ну-ка, поделись! - Лысанов подошел ближе и чуть наклонил голову, чтобы смотреть на Костянского сверху вниз.
  - Чего молчишь? Кому ты хотел звонить в полицию? Давай говори, а я номерок наберу, посмотрим, кто у тебя крыша! Ну?! Чего засох, гнида?!
  Костянский молчал.
  Лысанов так врезал ему, что Костянский улетел с кресла на пол и засучил ногами по полу от боли.
  Денис нагнулся и рывком поднял Костянского с пола и толкнул в кресло.
  - Сиди на месте, сука! И на вопросы отвечай! Ты, понял?
  - Д-да! - просипел Костянский - Да!
  - Вопрос: у кого берешь "порошок"?
  - У П-Павиана!
  - У кого?! У Филиппа что ли?
  - Д-да ! У Филиппова!
  - А где он берет?
  - Я... я не знаю! Его дела...
  - Допустим! Как происходит передача?
  - Он называет место... Я перевожу деньги на счет, который он укажет... Почтой... или через интернет! Последний раз вообще наличкой... передал.
  - Ему лично?!
  - Да, ему.
  - Как обычно договариваетесь? Где встречаетесь?
  - В подвале у Леднячки.
  - У Ледняковой?! В ее этом... как его бля, "Эстете"?! "Клуб Эстет", правильно?
  - Правильно.
   Молчавший, до этого и следивший за обстановкой Зотов решил вмешаться.
  - Леднячка в теме?
   Костянский вздрогнул от его голоса и невольно вжал голову в плечи.
  - Я... не знаю! Сами понимаете лишних вопросов тут задавать не принято!
  - Сам-то как думаешь?
  - Не знаю... Алексей, ты меня что сдал? Из-за чего?! Я бы поделился!
  - Дурак, ты! - Зотов достал свой мобильник, нашел в памяти нужную фотографию и показал ее Костянскому - Знаешь его?
  - Да! Это Сергей Артемов, он из городского УМВД!
  - У Леднячки его встречал?
  - Да и не раз!
  - Так это он тебя крышует?! - снова напер на Костянского Денис - Он?!
  - Он ... он с Леднячкой работает! А вот насчет остального... Павиан ничего такого не говорил, а я не спрашивал... Мужики, ко мне же баба должна прийти!
  - Ну, вот и хорошо! Понятой будет!
  - К-какой понятой?!
  -А такой! Щас будем изъятие наркоты оформлять!
  Костянский вздохнул:
  - А можно без этого? Я заплачу! У меня есть деньги! Есть!
  Денис сверкнул глазами.
  Зотов поспешил вмешаться:
  - Ты не с той стороны, запрягаешь, Сережа! Разговор еще не окончен! В клубе у Леднячки дурь бывает?
  - Бывает! Там многие разнюхиваются! Там же тусовка!
  Зотов посмотрел на Лысанова, тот кивнул головой, понял все - вот он притон!
  - А теперь, Сережа, ты мне расскажешь все о твоих делишках с левой водкой, о роли во всем этом Ледняковой и Преображенского.
  
  Собственно ничего неожиданного, он не услышал. Примерно полгода назад, Сережа Костянский, впервые прикупил у Павиана, партию кокаина. Прикупил для себя и нескольких своих знакомых. Барыжить по серьезному он не собирался, брал только для себя да для своих знакомых. С тех пор, он регулярно стал посещать "Эстет", который действительно располагался в полуподвальном помещении небольшого двухэтажного офисного здания, которое принадлежало Ледняковой и большую часть которого она, действительно, сдавала под офисы. Посещая "Эстет" он не только договаривался с Павианом о приобретении кокаина, но и обзавелся множеством полезных знакомств и связей. Даже с мадам Ледняковой умудрился, пару раз переспать. Несмотря, на то, что она была и старше его, но формы свои она сумела сохранить в самом, что ни наесть достойном состоянии, на что Костянский и запал. Примерно, около полутора месяцев назад, все в том же "Эстете" Леднякова познакомила его с Преображенским. Вначале знакомство носило обычный характер - катали шары в боулинге, выпивали вместе, ну и прочее и прочее. На профессиональные темы, тоже разговаривали, но первое время, дальше разговоров дело не шло. Но месяц назад Преображенский и Леднякова, что называется подкатили к нему с предложением. Суть его была все таже: у Преображенского имелась большая партия левой, то есть контрафактной водки произведенной на не учтенной линии алкогольного производства в Кабардино-Балкарии. Видимо, сроки Преображенского прижимали, а возможности реализовать водку он найти не мог. Вот тогда он и предложил взять эту водку для "Аква Виты". Костянский тогда сказал, что нужно подумать. Хотя, собственно тут и думать, было и нечего. За то время что он занимался реализацией алкогольной продукции, он сумел наработать схему, по возможной реализации контрафактной продукции. Проблема была в другом, а именно, в прошлых отношениях Преображенского и Лаврентьева. Естественно все понимали, что такую аферу без участия директора фирмы, то есть без Лаврентьева, не провернуть. От Костянского требовалось уломать Лаврентьева дать свое согласие на такую сделку. При этом Преображенский просил поначалу ни в коем случае не упоминать об его участии. Хотя бы первое время... А действовать следовало от имени Ледняковой.
  С уламыванием директора проблем не возникло. Зато возникли они потом. А именно с того момента как в операцию вписался он - Зотов. Лаврентьев приказал Костянскому связаться со своим замом по безопасности, чтобы тот провентилировал вопрос. Тот и провентилировал! Так провентилировал, что пришлось раскрывать перед Лаврентьевым все карты! Естественно после этого доли каждого участника аферы от предполагаемого барыша были существенным пересмотрены. И Лаврентьев безусловно оставался здесь в выигрыше!
  (Зотову, осталось только удивиться про себя, ловкости старого мошенника Лаврентьева! Старый лис, решил, что он может переиграть всех: и бывшего партнера Преображенского и его визави Леднякову и щенков подчиненных с их неуемными амбициями, а точнее просто жадностью! И даже своего сторожевого пса - зама по безопасности сумел почти обмануть! Почти...)
  Дальше все должно было продолжиться по намеченной схеме. Уже через два дня первую партию водки - целых две фуры! - должны будут забрать партнеры Костяского из Ленинградской области. А там и остальное потихоньку начнут продавать. Так, что все должно было быть хорошо...
  ...так полагал Костянский и не понимал, в какую задницу он затащил фирму!
  - Какой же ты, Серега, идиот! - сказал Зотов, предварительно, незаметно выключив диктофон на своем телефоне - Все вы идиоты! Не представляете, во что вы влезли!
  Костянский лишь пожал плечами - до него просто не доходило. Впрочем, не только до него одного.
  Они не понимали, того что как только левую водку отгрузят в фуры, то где-нибудь на выезде из города их остановят, гаишники вместе с оперативниками ОБЭП (точнее отдела экономической безопасности и противодействию коррупции), при поддержки бойцов ОМОН. В это же время, вторая группа оперативников и бойцов ОМОН, зайдет на склад. Одновременно третья группа, при поддержке, скорее всего все того же ОМОНа, зайдет в офис "Аква Виты". Водку изымут, проверят и легко установят ее контрофактность. В офисе произведут выемку документов. Возможно при этом, какие-то документы исчезнут, или наоборот, появятся новые. Схема-то известная! И, как бы ни упирались потом адвокаты Лаврентьева, удар по фирме будет нанесен такой силы, что скоро оправится от него она, врядли, сможет. Придется пойти на немалые финансовые затраты чтобы нормализовать ситуацию. Стабильная работа организованной как часовой механизм организации будет нарушена. И кое-кто обязательно этим воспользоваться - "Аква Виту" начнут р в а т ь!
  Вот в чем заключается план Артемова! Он наверняка не прочь будет прибрать этот бизнес к рукам и одновременно рассчитаться с ним с Зотовым, за нанесенные оскорбления.
  "Интересно, а кто с ним еще в доле? Маршал? Надо бы с Архангеловым встретиться!"
  
  - И что мне теперь делать? - спросил Костяснкий.
  Его вопрос вывел Алексея из задумчивости.
  - А теперь ты будешь помогать нам!
  - К-конечо! - он закивал головой - Я, что... я согласен!
  - Свое согласие засунь себе... сам знаешь куда! - оскалился Денис - Ты думаешь самый хитрый, да? Сейчас на все согласишься, а потом все выложишь своим корешкам! Не-ет, шалишь!
  Он достал какие-то бумаги из папки, которую предусмотрительно принес с собой.
  - Сотри сюда, крысенышь! Вот это - объяснение двух граждан Митькова и Сумков - оба утверждают, что покупали у тебя кокаин. А потом быстро поставили в известность госнаркоконтроль в моем лице.
  - К -какие Митьков и Сумков, я их не знаю!
  - Странно они тебя знают! Но это не важно! Смотри дальше, вот это протокол изъятия у тебя кокаина, количество я потом впишу. Как видишь тут и подписи понятых и прочее и прочее. Все в норме. А вот это твое объяснение.
  - Тут же ничего не написано!
  - Но ты все это сейчас подпишешь! Подписывай!
  - Я не ...
  - Тогда я увезу тебя в отдел и "загружу" по-полной! Потом в камеру! Там ты еще кучу всякого говна на себя возьмешь! И камера будет соответствующая! Хочешь?
  - Нет!
  - Тогда подписывай!
  - Ага, и тоже в камеру?!
  - Голос не повышай! Смотри сюда! Видишь, дат на листках нет! Весь материал я заберу к себе вместе с дурью! И если ты будешь вести себя умно, то больше его не увидишь! А если вздумаешь вихлять, мне только даты на этих листочках поставить и количество изъятого у тебя кокса указать! И все -"ласты" за спину, наручники, кабинет следователя и камера! Вник?
  Костянский тяжело вздохнул:
  - Что я должен делать?
  - Помогать! Помогать мне! И помогать Алексею в его вопросе! Ну, так как?
  - Согласен! Что у меня выбор, что ли есть?
  "Слизняк! - подумал Зотов - Как я и предполагал - мерзкая, трусливая размазня!"
  - А теперь, расскажи мне поподробнее о клубе "Эстет".
  
  Когда они с Денисом вышли из подъезда дома Костянского и сели в машину, то Лысанов спросил:
  - Ты все это замутил, чтобы с Артемовым разобраться? Нашими руками?
  - Вы невероятно проницательны, мой друг!
  - Можно ведь было сделать проще.
  - Это как же?
  - Просто сказать Артемову, что ваша фирма теперь работает с нами!
  Алексей усмехнулся, такой вариант он предвидел:
  - Дело не в фирме. Она лишь предлог! С Сергуней мы намертво сцепились, походу до конца дней кого-то из нас. Или он меня, или я его! Слишком маленький у нас город и нам в нем тесно!
  Лысанов с сомнением покачал головой:
  - Глупо это все! Могли бы, и договориться между собой! А то из-за ваших разборок скоро все на ушах стоять будут!
  - Не тот случай - не договоримся!
  - Ну, смотри сам! Только имей ввиду, мне придется докладывать шефу. Я думаю, налет на "Эстет" мы организуем...
  -... в тот момент, когда там будет находиться Артемов!
  - Постараемся! В конце концов, ментов щелкнуть по носу не помешает!
  -Ну-ну!
  - А ты как хотел? Конкуренция, блин! Но вот по поводу фирмы я не зря спросил! Он ведь тоже может... вопрос поставить!
  - Скажи что место занято.
  - Кем? Тобой?
  - Мной.
  - И он поведется?
  - Да, если ты ему еще напомнишь, что благодаря мне он вместе с братьями Петраковыми в свое время чуть не загремел под фанфары и прямо на зону!
  Лысанов, только присвистнул в ответ!
  
  
  21.
  
  На следующий день Денис Лысанов позвонил ему уже в конце дня, без двух минут в семнадцать часов.
  - Интересующий тебя объект в пятнадцать тридцать отвалил от "Старозареченского" отдела. Сопровождал его сотрудник ОРЧ, на их служебной машине.
  - Четырнадцатая? А сотрудник по имени Анатолий? Вы пробили, так?
  - Все, верно!
  - Где он упал?
  - Они его в район вывезли! Но не далеко, в Аграрник - считай на въезде в город. Улица Рабочая, дом 12, квартира 44. Сейчас он в адресе. Судя по всему, засел надолго. По пути они заезжали в магазин, и он затарился литрой бухла.
  - Охрана? Сопровождение?
  - Нет, никого! Привезли и отвалили сразу! Сейчас там никого, кроме наших. Им когда сниматься?
  - Пусть снимаются! Спасибо тебе! Буду должен!
  - Сочтемся! Крысенышь, там как?
  - В норме, теперь он наш с потрохами!
  - Тогда я на связи.
  
  После звонка Лысанова, он сразу же позвонил Игорю Григорьеву.
  - Записывай, адрес. Поселок Аграрник, Рабочая двенадцать, квартира сорок четыре. Лучше сегодня, он сейчас бухает. Подходы чистые. Но на месте все же лучше осмотреться. Может сегодня и попробуем!
  - Попробуем. Но мы сами, ты не отсвечивай. Сходи в спортзал, например!
  - Г-кхм! А что так?
  -Так надо! Потом поясню.
  - Как знаешь! Я на связи!
  - Будь!
  Алексей откинулся на спинку кресла и вздохнул.
  "Ждать и догонять - хуже нет!"
  Действительно надо сходить потренироваться, хотя по плану завтра. Тренькнул телефон на столе.
  - Слушаю, Зотов!
  - Алексей, - услышал он голос Лаврентьева - Зайди, ко мне на минуточку.
  - Сейчас, буду!
  В кабинете Лаврентьева, он увидел Костянского. Все шло по плану - незадолго до его прихода Сергей озвучил шефу согласие, поступившее от его партнеров на приобретение двух фур водки.
  - Когда, планируется отгрузка? - спросил Зотов.
  - Машины готовы прибыть, хоть завтра! - сказал Лаврентьев - Правильно, Сережа?
  - Да, как только дадим отмашку!
  - Документы? Договора!
  - Это все в процессе, все будет готово в понедельник!
  - Работаем от имени "Крокуса"?
  - Совершенно верно!
  Алексей потер подбородок. Ему все это не нравилось.
  - Отложите сделку! - сказал Зотов.
  - Это почему? - спокойно спросил Лаврентьев. Но по нему было видно, что с трудом сдерживает свое раздражение.
  - Как только мы отгрузим водку, нас накроют! На нас наедут, Отдел экономической безопасности УМВД и ОРЧ. Нам этот надо?
  - Ты опять за свое?! - взорвался, наконец, Лаврентьев.
  - Ага! Давайте-ка эксперимент проведем! Вызывайте машины! Отгружайте водку! И если все пройдет гладко - я увольняюсь без выходного пособия! А если нас примут, я за счет фирмы лечу на Гавайские острова, в какой-нибудь люксовый отель.
  - Ну, ты и наглец! - только сказал Лаврентьев - Мы можем, как-нибудь на ситуацию повлиять - чтобы от нас отстали?
  - Можем. Я сейчас работаю над этим. Но на время надо бы взять тайм аут!
  - Неделя, это слишком много! - сказал Костянский - Люди нас могут не понять!
  - Ничего, потерпят! - рыкнул Костянский - Убедишь если надо! И потом, неделя это максимум, возможно, управимся и раньше.
  - Ладно! - Лаврентьев поднял руки, призывая всех к спокойствию - Алексей, занимайся своим вопрос! Мы будем ждать от тебя отмашки. Только постарайся решить этот вопрос по возможности быстрее!
  Зотов лишь пожал плечами.
  "Сами наворокосили, а теперь выручай их! Интересно, а как там Игорь справляется?"
  
  
  
  
  
  
  22.
  
  А справился Игорь, как потом выяснилось, вполне успешно - как всегда молодцом. Но узнал об этом Алексей на следующий день, когда они встретились во время обеденного перерыва.
  Вообще, день этот обещал быть бурным. С вечера он ломал голову, над одним щекотливым вопросом.
  Хоть Леонид Архангелов и заверил его в своем желании сотрудничать, последнее время, Зотов не исключал, что тот ведет свою, возможно двойную игру. И эту возможность необходимо было проверить, чтобы подтвердить или опровергнуть эти подозрения. И вскоре он придумал, как это сделать. На подготовку мероприятия ушло еще полдня. Но оно того стоило. Кроме того, перед самым обедом он вызвал специалиста и провел внеочередное, неплановое обследование помещения офиса на предмет обнаружения технических средств для снятия информации - проще говоря, радиозакладок и прочих так называемых "жучков". Ничего так и не нашли (свой жучок Зотов, заблаговременно убрал из кабинета Лаврентьева.) Отсутствие жучков с одной стороны и обрадовало, а с другой стороны и насторожило Зотова.
  "Предположим, ОРЧ и отдел ЭБиПК (бывший ОБЭП), ведут официальную разработку нас, то офис они должны были поставить на контроль, Не просто ПТП воткнуть и сканировать содержание наших компьютеров. Но они должны и кабинеты слушать! А спецы признаков прослушки не установили! Вывод? Спецы наши хреновые? Или ее нет!"
  Около полудня на территорию склада арендованного "Аква Виты" въехали две фуры большегруза и началась погрузка. В пятнадцать часов обе фуры выехали с территории склада и покатили к выезду из города. Тормознули их как и предполагалось на выезде из города - на стационарном посту ДПС. Повинуясь взмаху жезла гибдэдэшника, обе фуры свернули на площадку рядом с постом. К ним тут же подскочила целая орава - двое сотрудников ГИБДД, четверо в штатском - оперативники отдела ЭБиПК, в сопровождении отделения сотрудников ОМОН. И руководил всем эим безобразием Леонид Архангелов! Водителей выволокли из кабин, поставили лицом к машинам и ошмонали. В кабинах нашли сопроводительные документы на груз, но в них вначале даже не заглянули. Тут же появился сотрудник с видеокамерой и двое понятых. Фуры вскрыли. И вот тут незадачливых охотников за контрафактным алкоголем ждал конкретный облом! Вместо "квадратов" с ликеро-водочной продукцией внутри обнаружились, аккуратно запаянные упаковки с пустыми бутылками, которые согласно накладной были отправлены ООО "Аква Вита" на стекольный завод.
  Алексей, который наблюдал эту картину из припаркованной поодаль машины, достал свой мобильный телефон и стал искать в списке номер Архангелова.
  - Ты все снял? - спросил он, обращаясь к молодому парню, который сидел на пассажирском сиденье и цифровой видеокамерой, который собственно и осуществлял видеосъемку. Оператора ему прислал из "Дозора". Тот утвердительно кивнул головой.
  - Вот и отлично! Тогда поехали! - он завел машину и, развернувшись, поехал в сторону города. Нажал на клавишу вызова и когда Леонид ответил, сказал спокойным голосом:
  - За то безобразие, которое я сейчас наблюдаю на посту ДПС, Леня, я тебе при личной встречи фейс испорчу! А пока информация о том, что ты вымогал у руководства нашей фирмы взятку и, угрожал заведением уголовного дела уходит в Управление собственной безопасности, для начала! Если там не почешутся - она уйдет выше! Ты меня понял?
  - Какая взятка?! Какое уголовное дело?! Але, Алексей! У меня приказ был! Але!
  Зотов отключился. И про себя выругался:
  "Сука! И это продался? За сколько интересно?"
  Он набрал номер Лаврентьева:
  - Адвокат приехал?
  - Приехал, приехал! Ждем тебя!
  Оператор, в это время перекинул запись на флэшку и передал ее Зотову. Тот спрятал ее в карман, футболки. Оператора он подбросил, до базы - благо, чтобы добраться до головного офиса ЧОП "Дозор", особого крюка и делать не пришлось. В офисе он встретился адвокатом Геннадием Нестеровым. Сухощавый, поджарый Геннадий Нестеров в свои шестьдесят лет, выглядел бодрый и уверенным. В отличие, от большинства других своих коллег по адвокатскому цеху, Геннадий Сергеевич, сразу после окончания юридического факультета еще в давние советские времена, занимался исключительно адвокатской деятельностью. Он вел как уголовные, так и гражданские дела, полагая, что замкнутость на одну специализацию - уголовную или гражданскую для юриста профессиональная смерть. Адвокатское бюро Нестерова, состоявшее из него самого и двух его сыновей, таких же профессиональных юристов пользовалось немалым авторитетом в соответствующей среде. Лаврентьев работал с Нестеровым давно и прибегал к его услугам, в тех серьезных делах, где штатный юрист "Аква Виты" не всегда могла справиться.
  После приезда Зотова, все в офисе зашевелились. Один из сыновей Нестерова, вместе со штатным юристом фирмы выехали на пост ДПС, выручать фуры со стеклобоем! Лаврентьев с Нестеровым-старшим поехали с документами в прокуратуру - писать заявление и жалобу. Зотов поехал в отдел собственной безопасности УМВД - с дубликатами документов и копией записи "маски-шоу" на посту. Позже, должен был подтянуться Нестеров-младший. После того как фуры выпустят, (а в этом никто не сомневался!) он должен будет завезти их в травмпункт, зафиксировать синяки и ссадины полученные при задержании. После этого адвокат продиктует им заявление и текст жалобы на сотрудников полиции. Шум, поднявшийся по этому поводу, будет не малый. А чтобы усилить эффект к делу еще будут привлечены сотрудники одной популярной полуопозиционной городской газетенки, которая у наивного обывателя пользуется спросом. Все эти события были направлены только на одно - вывести из игры отдел по ЭБиПК. Пока они будут разбираться, и скандалить, со склада вывезут груз, предназначенный для реализации. А дальше... Дальше последует вторая серия!
  Материалы в Отделе собственной безопасности УВД у Зотова, кончено приняли, правда, без особого энтузиазма. Пришлось подхлестнуть борцов с "оборотнями в погонах" и намекнуть, что кое-какую информацию он слил и "старшим братьям", сиречь, сотрудникам ФСБ. Так что, придется пошевелиться - мало ли чего там чекисты нароют! Начальство потом, взгреет, если эфэсбшники опять кого-нибудь полицейского "оборотня" сами упакуют, а собственной безопасности останется только утереться.
  Выйдя из двуэхтажного особнячка ОСБ, затерявшегося во дворах, недалеко от Индустриального отдела городского УМВД, Игорь отзвонился Лаврентьеву и Нестерову - там тоже все шло, как планировалась, заявления и жалобы были написаны, и вручены. Адвокаты активно поднимали шум. Теперь оставалось ждать развития событий. Либо в ближайшее время, отзвонится кто-то из ментов и забьет встречу, чтобы погасить скандал и тогда можно будет торговаться. А может и никто не пойдет на разговор. Жалобы проверят, доводы, изложенные в них признают необоснованными, ОСБ и прокуратура отпишутся. Шум со временем утихнет и действительно, останется только морду набить Архангелову.
  "В любом случае, со вторым этапом тянуть нельзя! Надо реализовывать!"
  Когда он отъезжал от здания ОСБ, ему позвонил Игорь Григорьев.
  -Ты занят?
  - Найду десять минут!
  - Тогда давай, за дворцом! Подъезжай туда! Кода сможешь?
  - Через пять минут!
  - Я тоже сейчас буду!
  Через пять минут они встретились за дворцом металлургов. Игорь сел к нему в машину.
  - Здорово! Тебя не замели еще? В управление какой-то кипешь по поводу вашей конторы поднялся! Все как обоссавшиеся бегают!
  - Это Маршал с подачи Артемова решил наехать на нас! Думал нахлобучить пару наших фур с паленой водкой?
  - И как?
  - Нахлобучил! Только, там вместо водки стеклобой был. Для стекольного завода!
  - Оп! Вот это вы молодцы! А то я смотрю, Артемка последнее время жутко довольный ходит! Рано радовался, значит?
  - Рано! - подтвердил Игорь - А у тебя-то что?
  - А у меня тоже все нормально! Пообщался я с этим Лошниковым. Вдумчиво, так! Разъяснил, что к чему!
  - До него дошло?
  - Дошло! И понял он, что попал в жернова! И перетрут они его в порошок, если он, хоть еще раз сторону сменить захочет!
  - Теперь он наш?
  - С потрохами! Я его сейчас оэсэбэшникам сдал!
  -?!
  - Так надо! Иначе у меня будут сложности! А им нужен материал на Артемова! Тебе ведь это тоже на руку!
  - Допустим! Что от меня требуется?
  - Чтобы ты с этой девушкой его ... Яной, да? В общем, дело чтобы закрыли. Он реально в камеру попасть боится! Его там на "правилку" поставят.
  - Что в замен?
  - Показания на Толика из команды Артемова! - довольным тоном произнес Игорь и тут же уточнил: - Как тебе предложенице?
  Алексей подумал немного, а потом согласно кивнул головой:
  - Пойдет! Он дает показания! Идет "в признаку" по нашему делу! И в суде мы миримся! В суде, не раньше!
  - Это понятно!
  - Артемов его недостанет?
  - Нет! Если оэсэбэшники его не возьмут под охрану, то ее организуем мы! Есть возможность!
  - Добро! - задумчиво сказал Зотов, а потом, посмотрев на Игоря, спросил: - Слушай, Игорь, а почему ты мне помогаешь? Ты же идешь против своих?
  - А кто мне там свой? Артемов что ли? Толик его? Маршал?
  - Они в системе! А я нет! Ты же их сдаешь?
  - Сдаю, а что такого? Они же первыми ссучились! Продались блядь! Как проститутки! Им уже мало зарплат и взяток! Прикрывшись погонами, они лезут в бизнес! Хапают и хапают! Твари! И с этими тварями надо обращаться не по закону, а по их гнилым понятиям! Так что у меня совесть не болит! И Артемку с выб...ками из его отдела я притоплю с чистой совестью!
  - Думаю, ты понимаешь, что Артемов, просто так не даст себя притопить! Надо приготовиться к его ответке и прикинуть варианты.
  - Давай прикинем!
  - Если тебе время позволяет...
  - Если такой разговор зашел - то позволяет! Если что - позвонят.
  
  Фуры со стеклобоем отпустили. Жалобы приняли к рассмотрению. Вечером на Лаврентьева вышел чиновник из управления торговли мэрии и поинтересовался из-за чего собственно скандал. Лаврентьев объяснил ему ситуацию, и чиновник спросил нельзя ли уладить дело миром? На что Лаврентьев ответил, что он со всеми готов жить в мире, при условии, что против него не устраивают гнусных провокаций. Чиновник сказал, что это правильно и спросил можно ли считать на этом конфликт исчерпанным? Лаврентьев ответил, что был бы рад этому, но опасается за свой бизнес и за возможную месть со стороны сотрудников полиции. Чиновник сказал, что на этот счет он может не беспокоиться!
  А под шумок, этой всей истории, под вечер, в прибывшие из Ленинградской области две фуры загрузили водку и в сопровождении вооруженной охраны, которую прислали покупатели, благополучно покинули Терновец и покатили дальше по своему маршруту.
  Домой Алексей приехал за полночь, порядком уставший. Вскипятил на кухне чайник и выпил перед сном полчашки чая. Хотелось забраться в вану, сполоснуться, а потом прижать к себе Яну. Но последнее пока было не реально. Поэтому он, допив чай, наскоро ополоснулся под душем и завалился спать.
  "Этот раунд я у Артемова выиграл! Посмотрим, что будет дальше!"
  
  23.
  
  Звонок от Лысанова застал его на полпути на работу.
  - У меня получено добро! - сообщил он - Когда ждать?
  - Я позвоню!
  -Хорошо, но лучше в ближайшие день-два. А еще лучше - сегодня!
  - Попробуем! Как только, так я позвоню!
  - Буду ждать!
  Приехав в офис, Зотов сразу же вызвал к себе Костянского.
  - Вот что, друг ситный, - обратился он к зашедшему к нему в кабинет, что называется - на полусогнутых, Сергею - сейчас срочно отзваниваешься Преображенскому или Леднячке и устраиваешь самую настоящую панику. Дескать, после вчерашнего наезда ментов, Зотов как с цепи сорвался. Лаврентьева, чуть ли не на хер посылает. Тебя, бедолагу, едва не запытал, требуя сознаться, в том в каких еще ты в связях с Преображенским состоишь, и что вы еще совместно удумали. Кроме того, ты скажешь, что располагаешь убойной информацией на Зотова и на Лаврентьева. Скажешь, что они задумали заказуху! Так и скажешь - заказуху!
  - А потом...что? Когда я приду в клуб, что мне говорить?
  Зотов показал ему фотографию Артемова и продолжил:
  - Если навстречу придет вот этот человек, то будешь грузить его на предмет того, что ты подслушал разговор в кабинете Лаврентьева, где он и Зотов обсуждали возможность решить вопрос с Преображенским! Дескать, Лаврентьев интересовался возможностью навсегда закрыть вопрос с Преображенским. А Зотов, то бишь я, отвечал ему на это что, ничего невозможного не бывает в принципе и любую проблему можно решить. Надо только очень тщательно изучить проблему и подобрать людей!
  - А если придет другой человек?
  - Если придет другой человек, то про заказуху ничего говорить не надо. Грузи их на то, что Зотов, под тебя и Преображенского активно копает и под тебя и под Преображенского, и что ты сам опасаешься за себя. Проси помощи! Но это лишь в том случае если не придет Артемов! Но я надеюсь, ты сделаешь, так что он придет!
  - Это как, интересно?
  - Через Леднякову! Можешь поехать прямо сейчас к ней! Делай что хочешь - в ногах у нее валяйся! Или раком ее поставь! Ублажай ее, как хочешь, но Артемов сегодня, должен быть в клубе! Кстати у Павиана сегодня доза будет при себе?
  - Б-будет! Если он в клубе, у него всегда есть!
  - Вот и замечательно! Только ты сегодня у него ничего не бери. Вник?
  - Вник! - тяжело вздохнул Костянский.
  - Тогда действу! И не забудь отзвониться по результату!
  
  Отзвонился ему Костянский в обеденный перерыв, когда Алексея не было в офисе. Сергей сообщил, что Леднякова велела ему быть в "Эстете" сегодня в восемь вечера. Зотов, сразу же перезвонил в Лысанову:
  - Сегодня в двадцать часов в "Эстете". Будут все. Возможно и представитель конкурирующий фирмы!
  Под представителем конкурирующей фирмы подразумевался, естественно, Артемов.
  Лысанов хрюкнул в трубку:
  - Понял тебя!
  - Слушай, может мне с вами? Одену, комок, маску, возьму видеокамеру, поработаю оператором для ваших спецов.
  - Не получится! - сразу сказал Лысанов - Я только нашим предложил, так они меня и слушать не стали - послали куда подальше! У них там свои заморочки!
  - Жаль!
  - Ничего я тебе потом видео покажу!
  - Я на связи!
  "Жаль, такое шоу пропущу! Многое я бы дал, чтобы видеть, как Артемова в наручниках выволокут из этого "Эстета"!"
  Но Лысанов прав. Первыми в помещение "Эстета" войдут бойцы группы физической защиты областного УФСКН. И на месте командира спецназа, он тоже бы не допустил постороннего в состав подразделения, которое будет проводить силовую поддержку действиям оперативников. Нечего путаться под ногами, у бойцов которых отработаны и согласованы на многочисленных тренировках. И потом чужой он и есть чужой!
  "Да, глупость это я глупость сказал!"
  Вечером Зотов находился дома. Сидел перед телевизором, лениво перебирал клавиши пульта дистанционного управления, потягивал чай, время от времени брал в руки мобильник, смотрел на темный дисплей. Хотел позвонить Степке, хотел позвонить Яне. Но, так и не позвонив, откладывал телефон в сторону. Сначала нужно было дождаться новостей.
  В двадцать два часа, раздался виброзвонок входящего вызова. На дисплее светился номер мобильного телефона Костянского.
  - Слушаю тебя, Сергей!
  - Ал-ексей Д-дми-итриевич! Тут ... - он сглотнул и выпалил истерическим голосом: - Тут всех повязали на хер!
  - Спокойно, Сергей! Кто, кого повязал?
  - Наркоконтроль! Павиана, Леднякову и этого из УВД...
  - Так, стоп! - перебил его Зотов - Не ори! Ты сейчас где?
  - Да у входа в их здание!
  - Тебя отпустили!
  - Ага! Опросили и отпустили! А остальных...
  - Плевать на остальных! - сказал Зотов, вставая с дивана - Выходи сейчас на проспект Славы к автобусной остановке и жди меня! А подъеду в течении десяти - пятнадцати минут и заберу тебя! Все, нормально, не психуй!
  Костянский что-то пискнул, но Алексей не стал его слушать. Выключил телевизор, вышел в прихожую, обулся. Взял сумку с документами, ключи. Бросил взгляд в глазок. На площадке было чисто. Вышел на площадку, захлопнул дверь и быстро спустился вниз по лестнице. Выйдя из подъезда, направился к своей машине. Взгляд зацепился за незнакомую машину - серый "Рено Логан" на всякий случай запомнил номер. Машина была незнакомой, во дворе он ее раньше не встречал. Машина стояла задним капотом к его подъезду, на водительском месте сидел какой-то мужчина, в кепке бейсболке. Лица его он не рассмотрел.
  "Надо на всякий случай запомнить эту тачку! Что-то она мне не нравится!"
  Бегло осмотрел свою машину. Ничего подозрительного не увидел. Сел в салон, завел двигатель, поехал. Подозрительный "Логан" осталась стоять на месте.
  Зотов, вырулил на Проспект Славы и прибавил скорость.
  Когда Костянский сел к нему в салон, то он долго не мог, попасть застежкой в крепление для ремня безопасности. Руки его дрожали. Когда, он, наконец, справился с ремнем, Зотов тронул машину с места и спросил Сергея:
  - Ну, что успокоился?
  - Какое тут! - он поморщился - Они мне почки отбили, кажется!
  - А ты как хотел?
  - Нельзя это было сделать без меня!?
  - Нельзя! - отрезал Зотов - Или ты хочешь, чтобы тебя раскрыли? Перед Павианом и остальными?
  Сергей поморщился и что-то прошептал одними губами.
  - Ругаешься? - лениво сказал Зотов - Ругайся вслух, разрешаю!
  - Да пошел ты! Зачем бы нужен весь этот спектакль?!
  - Чтобы обезопасить фирму от наездов ментов! Чего не дошло что ли? Или ты с ними заодно?
  - Какая теперь разница?
  - О-о, брат разница есть! Но об этом мы с тобой поговорим завтра, когда ты успокоишься! А сейчас скажи мне, кто был в кабаке, когда туда наркоконтроль нагрянул?
   - Леднякова, Павиан, мент этот - Артемов, ну еще парочка клиентов Павиана!
  - Преображенский был?
  - Нет! Он еще вчера в Москву улетел! Завтра вернуться должен!
  - Ты рассказал Артемову, то, что я тебе говорил?
  - Нет, не успел! Он задержался. А Леднячка меня все про вчерашний день расспрашивала. Как, мол, вы вернулись? Так я все на тебя свалил!
  - Ну-ну, молодец! У тебя дури при себе не было?
  - Нет, я не стал брать, отбрехался, что у меня есть!
  - Молодец! Как дело было?
  - Да как? Как только сели в кабинете у Леднячке, разговор завели и на тебе! Шум гам, эти "маски-шоу" налетели, кого мордой в пол, кого лицом к стене! Этот твой Артемов, за удостоверением потянулся, ему ка-ак дали прикладом в спину! И у него потом еще из кармана наркоту достали в пакетике - я сам видел!
  - На камеру это сняли? Понятые были?
  - Народу там было полно и на камеры там тоже снимали. А понятые или кто там мне по хрену! Ты куда меня везешь?
  - До дому!
  "Моя бы воля отвез бы до ближайшей ямы, засранца такого!"
  - Останови у магазина, пожалуйста!
  - Чего бухнуть хочешь?
  - Хочу! До зарезу!
  - Давай, заедем! Вон кстати и наш магазинчик, давай, вперед!
  Обратно к машине, Костянский пришел с бутылкой коньяка и бутылкой кока-колы и пакетом какой-то снеди. Прямо в машине Сергей заглотил, добрую порцию благородного напитка и запил пузырящейся гадостью.
  - Не переборщи! - предупредил Костянского Зотов
  - Не волнуйся, начальник, все будет в норме!
  - И не хами, а то я тебе печенку отобью!
   Высадив, Костянского возле дома, он дождался когда, тот, покачиваясь, войдет в подъезд. Посидел пару минут, не глуша двигатель, позвонил Костянскому на мобильник.
  - Чего?! - ответил тот
  - Ничего, просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке!
  Когда он вернулся к себе во двор, то, показавшейся ему подозрительно "Логана" на месте не было.
  
  Утро началось с череды звонков. В половине седьмого утра позвонил Лысанов, сказал:
  - Выходи, я у твоего подъезда.
  - Так сам заходи!
  - Некогда, выходи!
  Удивленный Зотов вышел к подъезду и увидел стоявший неподалеку "Кию Спортаж" Лысанов. Увидев Алексея, тот мигнул фарами. Зотов подошел к машине и сел в салон.
  - Здорово! Чего стряслось?
  - Привет! - Лысанов судя по всему не спал всю ночь, но держался бодро и был жутко доволен - Я тебе что не разбудил?
  - Не-а! Я еще с армейки в шесть привык вставать! Если конечно не пахал сутками, как ты сейчас! Так что там у тебя?
  - А у меня - как я и обещал! - он жестом фокусника извлек из кармана флэшку и протянул ее Зотову - Как я и обещал - запись штурма, этого "Эстета"!
  - Спецназ не возражал?
  - А это наши опера снимали! Только уговор - никуда не передавать и не перед кем не светить! Слово?
  - Слово! Без базара!
  - Держи!
  Зотов взял флэшку и убрал в карман:
  - Спасибо Серега! Что у вас по результату?
  - Филиппа и еще троих уродов окучили по полной! Все с дозами! Леднякову тоже замели, но оставили на подписке - прикинь у нее там сервис стоит аппарат, опускаешь денежку, выбираешь, что по вкусу - герыч, кокс, колеса, смесь покурить! Совсем оборзели суки! Никакого страха!
  - А чего ей бояться, у нее связи, и крыша Артемова!
  - О-о! С этим вообще, отдельная песня! У него тоже герыч нашли! Нет, без балды, никто не ему ничего не подкидывали! На записи все увидишь! Ну, взял, он героин, чтобы своих агентов-наркоманов подкормить! Так все опера делают! Но, что поделаешь, если закон об ОРД этого не предусматривает! В общем, он себе статью поймал! Банальную - два-два-восемь для начала!
  - Он тоже на подписке?
  - Да-а! - вздохнул Лысанов - Я предлагал его закрыть, но шеф по своему решил!
  - Не хочет совсем с УМВД рассориться?
  - Это уже политика большезвездных начальников. Что ту сделаешь? Но он теперь конченный для Системы человек! Не будет руководство УМВД за него биться! Сто пудов - сегодня он уже будет уволен!
  - Если уже не уволен! Причем задним числом! Сам знаешь, как это делается!
  Зотов только усмехнулся:
  - Уж, я-то знаю!
  Лысанов шумно вздохнул:
  - Ладно, старик! Я тебе доложился, теперь спать-спать! Целых три часа, начальство выделило! Потом снова пахать и пахать! Ты нам такую, тему подогнал, что весь отдел рукава засучил!
  "Ага! Сколько вы еще на ней левых бабок срубите!"
  - А по нашей фирме что?
  - Все ровно! Шеф сказал, что если нужна наша помощь, можешь обращаться! Никаких претензий нет, работай спокойно!
  - И на том спасибо! Ну, будь, давай отсыпайся! И удачной охоты!
  Вернувшись в квартиру, он сразу же включил ноутбук, вставил в юисби-разъем флэшку и просмотрел запись, которую произвели оперативники отдела ФСКН в клубе "Эстет". Первыми в помещение клуба вошли группы физической защиты. Собственно Алексею, конечно, как бывшему СОБРовцу было любопытно посмотреть именно их действия. Но оператор, с камерой шел, что называется вторым эшелоном, когда спецназ уже расчистил путь. Момент задержания Артемова, тоже на камеру не попал. Его показали, уже в наручниках, лежащем на полу. Когда оператор подошел ближе, то его подняли на ноги и попросили представиться
  - Подполковник Артемов, Управление министерства внутренних дел по городу Терновцу!
  - С какой целью здесь находитесь?
  - Отказываюсь, здесь, отвечать на этот вопрос!
  - Документы у вас есть?
  - Да в нагрудном кармане рубашке справа!
  Удостоверение извлекли из кармана и продемонстрировали на камеру.
  - Оружие есть при себе?
  - Нет!
  - Запрещенные к обороту вещества при себе имеются?
  - Не имею!
  Артемов держался, спокойно и уверенно. Видимо полагал, что это простое недоразумение. Когда же у него из кармана извлекли пакетик с порошкообразным веществом, он только сказал:
  - Это не мое, мне его подбросили!
  Пакет положили ему в карман, который тут же зашили суровой ниткой. Позже в отделе, в присутствии понятых, нитку разрежут и произведут официальное изъятие.
   На душе у Зотова царапнуло.
  Да, Сергей Артемов, оказался редкостной сволочью, хотя когда-то он был нормальным мужиком, и они стояли рядом в одном строю! Они были офицерами одного подразделения. Они были ментами - во всех смыслах этого слова. А мент мента... всегда поймет! И чего греха таить, даже когда ты узнаешь о не очень благовидных делах своего коллеги, то до конца в них не веришь. Или не хочешь верить! А когда все-таки убеждаешься в этом, то где-то внутри, стараешься найти ему оправдание. Своих сдавать не легко, даже тогда когда они перестали быть своими, и ты с ними уже давно не в одном строю.
  Просмотрев еще раз запись, Зотов собрался и поехал в офис. Нужно было предпринять еще кое-какие меры.
  Он еще не доехал до офиса когда позвонил Игорь Григорьев.
  - У нас новости!
  - Да, ну!
  - Наркоконтроль, наехал на "Эстет" Ледняковой. Загребли толпу нариков и саму хозяйку! Но самое главное - они взяли Артемова! С дозой героина в кармане!
  - Не повезло ему! Его закрыли?
  - Нет, но уголовное дело возбудили! А вообще его уже уволили! Вот так вот!
  - Но у нас все в силе?
  - Естественно!
  - Спасибо, Игорь!
  "К обеду город забурлит!"
  Приехав в офис, Алесей сразу же прошел в кабинет Лаврентьева.
  - Доброе утро, Аркадий Трофимович.
  - Здравствуй, Алексей! Присаживайся!
  - А что, Сергей еще не пришел?
  - Пока не появлялся!
  - Выпишите ему командировку, дней на десять! Желательно за границу! Пусть вот смотается в Финляндию, вы же как-то говорили о возможностях прямых, поставок, минуя посредников в Петербурге! Вот пусть и займется?
  - А что случилось? Зачем его куда-то отправлять?
  Зотов без лишних подробностей, рассказал ему о событиях в "Эстете". Услышав об аресте, Артемова и о возбуждении уголовного дела в отношении Леднячки, Лаврентьев дернулся было к телефону, но Зотов, тут же его одернул:
  - А вот этого делать не стоит!
  - Почему?
  - Потому что нам теперь со всей этой компанией, нужно общаться как можно меньше! В конце концов, мы свое получили! Остальное их проблемы. Поэтому контакты советую свести к минимуму и общаться только по деловым вопросам! И ни в коем случае не пытаться принимать участия в их судьбе! Не стоит лишний раз рисковать!
  - Ты считаешь, что нашей фирме по-режнему угрожает опасность?
  - Она всегда будет угрожать, покуда, у фирмы есть деньги! А значит, всегда будут желающие эти деньги отнять! На данном этапе опасность для фирмы, которая исходила от коррумпированных сотрудников полиции, нейтрализована.
  Лаврентьев вскинул голову:
  - Так это с "Эстетом"... это твоих руку дело?! Но зачем?
  - Операцию в "Эстете" была проведена сотрудниками отдела ФСКН. Да, она оказалась нам на руку! Но остальные специфические детали моей деятельности на ниве безопасности, думаю, даже вам должны быть не интересны!
  Аркадий Трофимович ерзнул в кресле:
  - А отдача нас не замучает?
  - Поживем, увидим!
  Лаврентьев вздохнул:
  - Я понял тебя, Алексей!
  Вернувшись в кабинет, Зотов закрыл за собой дверь на замок, включил кофеварку. Набрал номер Яны:
  - Привет, это я! Ты можешь сегодня приехать?
  - Соскучился?
  - Да, соскучился! А ты?
  - Я тоже!
  - Приедешь?
  - Вечером, ближе к восьми.
  - Хорошо! Позвони мне когда, будешь подъезжать к городу!
  - Ты в спортазале будешь?
  - Скорее всего!
  - Хорошо! До вечера, пока!
  - Целую!
  - И я тебя!
   Зотов прошелся, по кабинету, налил кофе. Сделал пару обжигающих глотков и поставил чашку на стол, шагнул к окну.
  "Что-то не так! Что-то я упустил! Но что? Или кого?"
  Преображенский! Вот кто его сейчас занимал. Зотов рассчитывал на то, что Преображенский будет задержан вместе с Ледняковой и компанией в "Эстете"! Однако, рассчитал он не правильно, Преображенский еще до акции свалил из Терновца.
  "Свалил ли? Надо бы уточнить!"
  Если бы Преображеснкого удалось бы задержать во время операции наркоконтролля, то тогда были бы варианты с ним поработать! Например, посмотреть, кто потом примчится его вытаскивать! Или потом организовать его "освобождение", поставив определенные условия! Или, чего хотел сейчас Зотов больше всего - пообщаться с Преображенским на предмет его прошлых взаимоотношений с Лаврентьевым, а заодно задать парочку каверзных вопросов по поводу того давнего убийства.
  Алесей, не сел, а плюхнулся в свое кресло! Потянулся, взял чашку с кофе.
  "Ладно! Поживем, увидим! Стоп!"
  Он поставил чашку обратно на стол.
  "Фейсы! Вот кого я упустил! А их-то уши тут торчали! Спасибо Сапожникову что выяснил и рискнул - предупредил меня! Интересно, интересно! А какой собственно у них интерес? Как давно они работают! И чем я мог помешать? Чем могли помешать люди Сапожникова, которые стали работать по моей наводке? Когда они начали работать? И по кому они интересно работают? По мне? По фирме в целом? Или по Преображенскому? Нет, тут не угадаешь? Интересно, а как они отреагируют на сегодняшние события?"
  Он хотел было набрать номер бывшего сотрудника ФСБ Виталия Раздаевского, но потом передумал! Спешить тут не стоило! Подождем денек-другой. А там видно будет!
  Зотов снова взял чашку с заметно остывшим кофе, сделал пару глотков и включил ноутбук, к которому подключил наушники, стал прослушивать запись разговоров в кабинете Лаврентьева. На пятнадцатой минуте его насторожил разговор Лаврентьева с кем-то по телефону:
  "Лаврентьев: - Слушаю, вас! Так, понял! Адрес вам известен? "
  Пауза.
  "Лаврентьев: - Я понял! Работайте. Я позвоню, скажу когда!"
  Зотов еще раз прослушал запись. Зафиксировал время. Вчера с 15.12 по 15.14
  Судя по звуковому фону разговор, шел по мобильному телефону. А сколько у Лаврентьева при себе мобильников? Два! Значит два? Новых мобильников он не видел. Или видел? Впрочем, номера ему известны. А насчет нового мобильника он непременно уточнит!
  Оставшиеся разговоры в кабинете показались ему малоинтересными. На всякий случай он еще раз прослушал заинтересовавший его отрывок. И не зря! Услышал, что интересующему ему разговору предшествовал звук входящего вызова - эдакая браувуарная мелодия на мобильнике. И Зотов вспомнил, что слышал такой звук на одном из мобильных телефонов Лаврентьева. Теперь одной проблемой меньше! Номер-то этого мобильного телефона ему был известен.
  "И займемся мы этим прямо сейчас, не мешкая. Заодно и уточним этот Логан"!
  
  24.
  
  Сначала он позвонил в отдел ГИБДД и попросил Петра Соколова "пробить" показавшийся ему подозрительном "Рено Логан". Зотов продиктовал Соколову номер и приметы машины и тот через три минуты перезвонил ему. Сверившись с базами данных, Соколов выдал ему имевшуюся информацию:
   - "Рено Логан" госномер Т315 ОЕ... юридически принадлежит на праве собственности некому Павлову Валерию Сергеевичу 1985 года рождения, ранее не судим, работает автослесарем в автоцехе Металурического комбината. Полгода назад данную автомашину Павлов продал некому Сергееву Степану Дмитриевичу, который пользовался ею на основании генеральной доверенности. Три месяца назад Сергеев, продал данную автомашину некому ИП Земскову. Земсков снял данную автомашину с учета с целью утилизации и последующей разборки ее на запчасти. Автомашина по идее должна находиться на принадлежащей ему автостоянке на улице Белинского. А что она катается где-то?
  - Похоже, что катается! Ладно, Петруха, спасибо тебе! За мной не заржавеет!
  - Непременно! Будь, здоров - удачи!
  Зотов немного призадумался. С ИП Земсковым все было понятно! Бывший военный Степан Земсков, когда-то служил в Западной группе войск советской еще армии, которая дислоцировалась в Восточной Германии. Увольняясь из армии в начале беспредельных девяностых годов, Земсков пригнал в Терновец две машины БМВ, где и продал их. Потом он стал гонять регулярно машины из Германии для последующей перепродажи. Так длилось до 1998 года, когда Земсков со своей командой гнал очередную партию машин в России, то на территории Польши он схлестнулся с местными бандюганами, "крышевавшими" перегон автомашин иномарок по своей территории. Дело кончилось серьезной разборкой со стрельбой и маханием битами. Два человека из команды Земскова были убиты. Сам он словил пулю в ляжку и получил битой по голове. Выжил, но машины больше гонять не стал. Открыл в Терновце пару автосервисов, и автостоянку и базу авторазборку. Бизнес у него не то чтобы процветал, но развивался стабильно. И происходило это благодаря, тому, что на не брезговал Земец - такую "погремуху" он получил в криминальных и милицейских кругах Терновца - разборкой и продажей по запчастям краденых автомашин. Не малую роль в стабильном развитии бизнеса Земца сыграла и то, что он сотрудничал с милицией (а потом с полицией). Если к нему приходили сотрудники и интересовались угнанной тачкой, то он спокойно сдавал им того кто ему подогнал тачку под разбор. А дальше было дело техники - оперативной и следственной. Естественно сдавал он не всех подряд, а менты, чтобы не напрягать и не потерять ценного источника, просто закрывали глаза на некоторые угнанные машины, что проходили через разборку Земскова. Так что тут все было ясно. Почти ясно... Напрягало, только то что на номерах сданной под утилизацию машины разъезжают какие-то черти. Разъезжают свободно и не опасаются, что их тормознет первый попавшийся наряд ДПС. А значит что? Значит, они такой встречи не опасаются! Почему не опасаются? Взятку гаишнику дадут! Ну, допустим! Дали раз, дали два и что потом дальше на карман взяточника работать? Нет, так не годится! А вот если в этой машине есть лицо облеченное, да еще и при полицейской и еще какой серьезной ксиве! Тогда другой разговор: удостоверение в зубы - "мы мужики, де тоже на работе! Можем ехать? Ну, все тогда спокойного дежурства!" И поехали себе дальше! А зачем такому сотруднику разъезжать на "левой" тачке? Загадка!
  "Ладно, сейчас не будем пока на это заморачиваться! Сольем информуху Игорю Григорьеву! Пусть он присмотрится к тем, кто разъезжает на этой тачке! Может быть, к нашим делам они никакого отношения и не имеют!"
  После этого он набрал номер заместителя по безопасности и режиму местного филиала "Мобил ТЕЛ", с которым он общался еще со времен оперской работы. Попросил его разрешения подъехать. Тот не возражал. Через полчаса у него уже была распечатка звонков с телефонного номера Лаврентьева за вчерашний день. И был номер с абонентом, которого Лаврентьев вел тот самый странный разговор. Номер был не знакомый и зарегистрирован он был на жителя Московской области
  - Сто процентов, что номер левый! - пояснил зам по безопасности - Наверняка телефон был утерян или украден!
  Поблагодарив зама по безопасности, Зотов поехал к себе. Завтра он встретиться с Игорем Григорьевым, отдаст ему информацию о подозрительной автомашине и этот номер и попросит его пробить его через БСТМ и запросить его билинги а там видно будет.
  Мобильник завибрировал, когда он, пообедав и взяв чистую тренировочную одежду для спортзала, отъезжал от дома.
  - Слушаю!
  - Здорово, сослуживец! - услышал он голос Артемова - Чтоже ты сука меня так сдал? Да еще чужой конторе!
  - Базар фильтруй! - в тон ему ответил Зотов - Тебе чего надо?
  - Сказать, тебе чтобы ты теперь ходил и оглядывался! Сука! Думал, не догадаюсь что это твоя подстава?
  - Свои догадки в задницу себе засунь! Сослуживец! И угрозы свои туда же! Ты ссучился, тебя на этом хполнули! И вини теперь только себя!
  - Ничего, ничего! И на моей улице будет праздник!
  - Пошел, ты на х...!
  Зотов отключился и прибавил звук на магнитоле. Из динамика доносился голос Виталика Леонова певшего свой знаменитый и очень популярный в командировках на Кавказ хит - "Город Грозный".
  
  Выйдя из душа, Алексей прошел на кухню, где достал из холодильника бутылку минеральной воды, свернул металлическую пробку и налил в два стакан. Бросил в пузырящиеся минералки стаканы по дольке лимона. Наступившая летняя жара не хотела спадать даже вечером. Яна продолжала разговаривать с кем-то по телефону, когда он вошел в комнату и подал ей стакан. Зотов решил ей не мешать и вышел на балкон. Первый взгляд, бросил на стоявшую напротив девятиэтажку. Та давняя привычка еще со службы, с тренировок, с войны. Напротив все тоже было как всегда - открыты оконные фрамуги, балконы. Все как обычно, ничего, что могло бы указать на наличие наблюдателя или снайпера напротив. Второй взгляд вниз на двор и на свою припаркованную автомашину. Тоже все как всегда, незнакомых лиц и машин не наблюдается. Выпил минералки, чуть поморщился от кислоты во рту.
  "Что-то я стал напрягаться последнее время! Или это не напряжение, а то самое чувство тонуса, которое тебя постоянно подбадривало на службе! И которого мне теперь не хватает! Адреалин? Нет, это просто привычка отдаваться работе на сто процентов! Сейчас у меня в этом нет такой необходимости. А привычка осталась! Нет необходимости сжигать безвозвратно свои нервы и рвать жилы! Но мне этого все равно не хватает! Не хватает чувства сопричастности к с и с т е м е. Вместо этого мне приходится работать против этой системы! Все перевернулось в этом мире! Мне приходится помогать не очень-то чистоплотным личностям в их повседневной работе и в не очень-то чистоплотных делах! И действовать приходится, в том числе, и против своих бывших коллег, которые заметьте - стремятся не разоблачить моих работодателей и меня с ними заодно! Нет, они стремятся к тому, чтобы улучшить свое благосостояние, используя свои служебные возможности за наш счет!"
  Почему так получилось? Почему он замечает, что в рядах сейчас все меньше спецов, а больше людей просто непрофессиональных, но преданных своим покровителям! Кто виноват, что, несмотря на все строжайшие отборы в рядах правоохранителей оказываются те, для кого ствол и служебное удостоверение лишь средство для получения наживы! Ведь они появились не вдруг! Процесс разложения шел давно, очень давно! И пока чеcтные бились с преступниками, то нечестные, потихоньку, потихоньку пробирались на руководящие и ключевые места, потом они тянули за собой своих людей, приучали их к правилам все той же нечестной игры! Теже, в свою очередь, тянули своих, таких же преданных, но не всегда порядочных! А потом они выживали, подсиживали, подставляли, тех, кто службу тащил честно! Тех, кто выжил и не скурвился, не продался в нищие для милиции девяностые года, тех добила пресловутая "реформация" МВД две тысячи одиннадцатого года. Поздно, уже было реформировать...
  Яна окликнула его из комнаты и Зотов, решительно отбросил эти пустые и никому ненужные размышления зашел в комнату. Яна сидела на диване, держа в руках стакан с минеральной водой, который он ей принес.
  - Поговорила?
  - Ага, поболтала!
  Халат, который она надела после, душа, шел ей также как и топик с шортами, в которых он ее сегодня увидел. Увидел и, чего греха таить! - не сдержался - едва они вошли в квартиру, он увлек Яну в спальню.
  - Что-то случилось?
  - Мне путевки льготные достали на десять дней. На меня и на ребят! Не хочешь с нами?
  - Далеко?
  - Под Геленджик. Там у знакомой подруга работает! Санаторий семейного типа! Мне удалось скидочку сделать. Поехали? Море, закрытая территория. Для детей есть отдельные программы, за ними не надо постоянно бегать!
  Зотов сел рядом на диван.
  - Когда нужно выезжать?
  - Через три дня. Поедешь? Я тогда позвоню и попробую еще одно место выбить со скидкой!
  Он отрицательно покачал головой:
  - Не получится! Дела, к сожалению не отпускают!
  Лицо Яны потухло:
  - Все так серьезно? Можно было и твоего парня взять! Он бы мою Свету бы охранял!
  Зотов засмеялся:
  - Он бы поохранял! Она уже у тебя школу заканчивает?
  - Нет еще! А чего ты смеешься?
  - Да ничего, так! Только ничего не получится! Мне нужно быть в городе. А вы обязательно съездите, раз есть такая возможность! А я буду ждать твоего возвращения!
  - Правда?
  - Правда!
  Зотов привлек Яну к себе, обнял.
  "Все-таки хорошо, что она уедет! Мне спокойней будет! Мало ли что случится?"
  А его пальцы рук уже развязывали пояс на ее на халате.
  
  25.
  
  - Любопытная информация! - сказал Игорь, выслушав рассказ Алексея о подозрительном "Логане" который числился за "хозяйством" Земскова - Займемся! По поводу биллинга трубки с которой твой шеф контачил быстро не обещаю, но думая дня через два-три проясним вопрос!
  - Если надо кого-то подмазать, только мигни!
  - Ага! Уже замигал! Ты лучше не начинай этот разговор! Если мне будет нужна, какая-либо твоя помощь, я сам к тебе обращусь! Я не стеснительный! И на взаимовыручку, думаю, я смогу рассчитывать?
  - Да не вопрос!
  - Ну, вот и договорились! А если мы начнем вопросы меж собой через бабки решать, то это совсем другие отношения будут, по принципу - "купи-продай"!
  - Ладно, замяли!
  - Как там с Артемовым?
  - Ну, тут процесс идет! Сейчас на него всех собак вешают! И наркоту в "Эстете!" И должностные притупления! Вовик Лошников тоже показания на него дал, как он заставлял его, нас всех оговорить!
  - Где сейчас Артемов?
  - На подписке! Раз не закрыли сразу, то думаю, помается годик лет под следствием и отделается в суде условным! Примкнет к какой-нибудь охранной конторе - связи-то у него есть!
  - Скорее всего! Ты сейчас в отдел?
  - Ну, а куда еще! Поеду к переаттестации готовиться?
  - К какой переаттестации? Вы же уже в этом году проходили?
  - А кого е...т? Нас начальство два раза в год теперь аттестовывает по полной программе - теоретическая часть - двести вопрос вызубри - закон о полиции и прочая служебная хрень! Физо, стрельба!
  - Им чего делать не хер?! Пусть штабных да кабинетных дрочат! А вас чего? И потом двести вопросов раз в полгода - это не перебор часом?
  - Им кажется, что не перебор!
  - П...сы! - сплюнул со злостью в окно Зотов - И это называется полиция! Дореформировались, бля! Ну, удачи тебе! Есть хоть когда время жуликов-то ловить?
  - Кого это е...т, Леха?!
  
  Когда машина Игоря отъехала, Зотов пересел в свою "Сузуки Гранд Витару", завел двигатель и стал выруливать с задней площадки ДК. Снова завибрировал входящим вызовом телефон. Звонил Бугор.
  - Здорово, уважаемый! - сразу же откликнулся Алексей - Хорошо, что ты звонишь на этот телефон! Он у меня бывает громким и все хорошо слышно!
  ... что означало, имей в виду, что телефон может прослушиваться.
  - Здорово, Алексей! Свидится бы на пять минут!
  - У тебя, что-то срочное?
  - Да! Давай, там, где купались прошлым летом!
  - Я сейчас туда могу подскочить.
  - Подъезжай, я тоже буду!
  "Чего у него там опять стряслось?"
  Через пять минут он подъехал к старому, официально не функционирующему, но всегда многолюдному в летний жаркий период пляжу. Выходить из машины не стал, а ждать остался в салоне. Вспомнил, что в прошлом году, напротив этого пляжа на реке Бугор, умудрился запороть новый японский движок. Самое интересное, что был он при этом абсолютно трезв, поленился дурак, инструкцию по эксплуатации прочитать. Пока пытался разобраться что к чему, случайно проткнул и баллон на лодке... Чуть не потонул!
  Бугор прибыл через семь минут. На этот раз он приехал не на навороченном "Гелендвагене", а на скромной "Тойоте Камри". Был один и без охраны. Зотов вылез ему навстречу из машины:
  - Здорово, еще раз! Как противостояние с Грибановскими? С Папой и сыном? И чего ты тачку смени, что ли?
  - Тачку я одолжил, чтобы особо тут не отсвечивать, пусть мусора моего "мерина" у офиса пасут!
  - Чего от наружки что ли срывался? Так это ты зря! Они ребята опытные в большинстве своем, прихваты все ваши знают! Сомневаюсь, что ты отоврался!
  - Тем хуже для тебя! - ухмыльнулся Бугор.
  - Тьфу, ты! - в сердцах сплюнул Зотов - Ну, чего у тебя случилось? Грибановские накатывают по полной?
  - Накатывают! Но дело пока не в них!
  - А в чем?
  Бугор осмотрелся по сторонам. И от внимания Зотова это не ускользнуло.
  - Чего напрягаешься?
  - Короче, я тебе инфу сливаю, а ты решай, что дальше делать!
  - Сливай! - милостиво разрешил Алексей.
  - На днях я случаем, встретил одного человечка. Человечек этот не простой. Он не местный. Я когда-то с ними сталкивался, но где и как, лучше не спрашивай! Так вот человек этот примыкает к "расстрельной" бригаде. У нас они... работали мало, практически не работали! Базируются они в столице нашей необъятной Родины. Живут "заказняками". Берут на исполнении заказы и в провинции. Всю работу делают сами - от и до! Им достаточно указать на объект, а они сами и разведку проведут и исполнят красиво.
  - А это не ты их часом на Грибановского выписал?
  - В том и дело, что не я их подтягивал! И свои темы я их "не вписывал"!
  - Хорошо, я понял! Кого именно и где ты встретил из этой бригады?
  - Того, кого я встретил, зовут Пасленов Виктор, погоняло Паслен. Он водила. Всегда работает в паре с Максимом Юрьиным. Так вот Паслен и Макс обычно в этой бригаде ведут слежку, ну как это у вас, у ментов...
  - Я же тебе только что говорил! Наружное наблюдение это называется. - подсказал Зотов.
  - Во-во! Оно самое! Наружное, блин!
  - Где ты встретил Пасленова?
  - О-о! А встретил я его у Земца?
  - У кого? У Земскова?
  - Ага! Я к нему подъехал одну тему перетереть, а тут сморю, выезжает, на "Логане" Паслен собственной персоной!
  - Когда это было? Вчера?
  - Позавчера, вечером, около семи!
  - Он был один? Или с ним был Юрьин?
  - Один! Он видимо просто машину забирал! У Земца ведь всегда можно взять не учетную тачку или списанные номера!
  - А он тебя видел?
  - Мог видеть! Я только подъехал, но из машины не выходил, когда уезжал! Стекло у меня было приспущено, мог и видеть!
  - Понятно! А номер этого "Логана" не запомнил?
  - Записал! На! - он протянул Зотову листок с накарябанными на нем цифрами и буквами.
  Взглянув на эти цифры Зотов сразу вспомнил где видел их - на "Логане" который стоял у него во дворе, когда он уезжал за Костянским!
  "Интересное кино!"
  - А вчера мой человек, видел эту машину во дворе твоего дома!
  - Да, ну? И по чью же душу, они паслись во дворе?
  - А ты не думаешь что по твою?
  -...?!
  - Ну, уж тебе видней! Во всяком случае, людей, которые работают со мной и живут в том же дворе, мы проверили - там все чисто! Значит, охота идет не за моими людьми, а за кем-то другим. Я прикинул, что у тебя тоже последнее время "напряги" разные могли быть, поэтому я тебя и предупредил! А дальше ты уже решай сам!
  Зотов немного подумал... Хотя собственно что тут было думать! Думай, не думай, а без дополнительной информации ничего и не сделать. Ребяток этих, наблюдателей, блин, недоделанных придется брать в плотную разработку.
  "Тьфу, ты! О чем это я?! Я же уже не мент!"
  - За предупреждение - спасибо! Но сразу говорю, я твою информацию солью операм! Тебя при этом не засвечу!
  - Как знаешь! - пожал покатыми плечами Бугор.
  - Все равно, спасибо! И сам будь повнимательнее! Если они ведут меня, то вполне возможно и эту нашу с тобой встречу пропасли!
  - Да и х... с ними! - махнул рукой Бугор - Да! Ты, кстати, имей ввиду, что у Юрьина есть ментовскиие "корочки" - "ксива", понимаешь? Вроде как, он, то ли бывший толи действующий гаишник, откуда-то из Подмосковья!
  - Спасибо, учту! Ты кстати не знаешь, на какой сегодня машине они катаются.
  - Пока на "Логане". Его еще не вернули Земцу!
  - Спасибо!
  
  На обратном пути он позвонил Игорю и попросил о срочной встрече. Встретившись с Игорем через полчаса, он передал ему информацию, полученную от Бугара. При этом, самого Бугра он, как и обещал, не сдал. Игорь, который внимательно его слушал, насторожился еще с первых слов. Когда, Игорь закончил, он спросил:
  - Сам-то, что думаешь?
  - Думаю, что этих товарищей, надо брать в разработку, что еще можно тут придумаешь! Как вариант, взять за яйца Земскова и не отпускать его, пока он не расколется.
  - Ну-ну! - ухмыльнулся Игорь - Ты себя мишенью не ощущаешь?
  
  26.
  
  Когда он подъехал к офису, то увидел на стоянке, незнакомую БМВ Х 6, с московскими номерами. Дверца со стороны водителя была приоткрыта, водитель, молодой парень, в строгом костюме - сидел на сиденье и курил.
  "Неужто Преображенский пожаловал? Так он вообще, на другой машине приезжал тогда к ресторану! Ну-ка!"
  Зотов заторопился в офис. Когда, заходил в двери, завибрировал мобильник.
  "О! Точно проблемы прибыли на бээмвухе!"
  - Слушаю, Аркадий Трофимович!
  - Ты где?!
  В голосе, директора явно звучали нотки паники.
  - Я близко!
  - Срочно, ко мне! Не задерживайся!
  - У нас проблемы?
  - Еще какие!
  "Ну, вот и началось! Ведь знал, что так будет! Знал! Валить надо было из этой фирмочки! Тьфу, ты, бля!"
  Неторопливым шагом, он направился в кабинет директора. Задержался в приемной, спросил секретаря Анюту:
  - Кто у него там?
  - Ой! Как хорошо, что вы приехали! Там у него какие-то москвичи с претензиями!
  Зотов рывком распахнул дверь и решительно вошел в кабинет. В кабинете находились трое. На своем месте сидел с опущенными плечами и явным бледным видом Аркадий Трофимович Лаврентьев.
  "Ну, что старый хрен, похоже ты об...л сам себя!"
  Напротив с важным видом воседали двое - женщина и мужчина.
  Женщина - лет тридцати, брюнетка, с развитыми формами, в облегающем брючном костюме бордового цвета. Лицо с явными следами воздействия посещения косметических салонов. Украшения: на пальчиках кольца, сережки в ушах, даже на вид дорогие. Не очень модная, но, тем не менее, привлекательная брошь.
  "Хрен там, а не брошь! Замаскированная видеокамера, микрофон или что-то техническое! Вполне может быть"
  Мужчина, на вид лет сорока. Внешне крепкий. Но сразу видно, что просто качок, который привык брать нахрапом, своим внешним видом и понтами, а так не боец! Лицо круглое, нос прямой, глаза синие, водянистые, одно слово - рыбий глаза! Взгляд уверенный, но настороженный, наглость во взгляде присутствует, но какая-то явно сдержанная.
  "Мужик еще не определился как себя вести!"
  - День добрый! Аркадий Трофимович, я нужен?
  Лаврентьев вздохнул:
  - Проходи Алексей! Познакомься! Это представители компании "Кипарис". Надежда Ивановна и Геннадий... как вас по отчеству?
  - Можно просто Геннадий! - прогудел грубым голосом качок.
  - Алексей. - представился Зотов.
  Геннадий навстречу ему не поднялся, а Надежда лишь бросила на него оценивающий взгляд, а потом слегка кивнула головой.
  - В чем проблема? - спросил Зотов, отодвинув стул и сев за стол напротив Геннадия.
  - Вы получили водку - пять фур! Но мы не получили за нее деньги! - сказал Геннадий и посмотрел на Зотова, тяжелым давящим взглядом.
  Зотов его взгляд выдержал без особых проблем.
  - Интересно! - ухмыльнулся Алексей - А, по-моему, вы что-то путаете уважаемые!
  Он не остался в долгу и взглянул на Геннадия таким же давящим взглядом, тот не выдержал и отвел взгляд.
  - Аркадий Трофимович! А давайте-ка покажем нашим уважаемым гостям документы по сделке - договор и платежки о переводе денег!
  - Я уже хотел показать ... - промямлил Лаврентьев - Но...
  - В этом нет необходимости! - вдруг подала голос Надежда - Вопрос не в документах, там я уверена все в порядке!
  - А в чем же тогда?
  -Мы хотим понять - вы нас специально кинули? Или это недоразумение?
  - Угу! Ясно! А в чем вы видите "кидок"? И в чем вы видите недоразумение?
  - Вы ведь работали с Преображенским, верно?
  - Совершенно верно.
  - И вы с ним давно знакомы?
  - Уточним, один момент. На протяжение последних нескольких лет наша компания с Преображенским не сотрудничала! Сделка с "Крокусом" была единственная. К тому же, формально-то в этой сделке Преображенский участия не принимал. Договор от имени "Крокуса" был подписан совсем другим человеком, у которого на то имелась доверенность!
  Геннадий не выдержал:
  - Вы чего нас тут за лохов держите?! Чего ты мне тут паришь?! О ваших делах с Преображенским давно известно! Вы нас кинули на пять фур водки! Понятно?!
  - Предъявляешь? - спросил Зотов спокойным голосом. При этом он заметил, как побледнел в своем кресле Лаврентьев.
  - Уже предъявил!
  - Ну, тогда жди ответа! - сказал Зотов, поднимаясь из-за стола.
  - Погодите! - остановила его Надежда и неожиданно властным голосом приказала: - Гена угомонись!
  Тот дернулся было, но в ответ, пробормотал сквозь зубы, нечто неразборчиво-матерное.
  - Алексей! - Надежда обращалась к нему, не обращая внимания ни на бледного Лаврентьева, ни на Геннадия - Давайте проясним один вопрос. Проясним его принципиально! Да, Преображенский нас кинул! Весь вопрос в том, кинул он нас с вашей помочью или нет! Если, да, то вопрос закрыт! Если нет, то помогите нам найти Преображенского и спросить с него!
  "Вот так, да?"
  - Да с удовольствие! - ответил Зотов и сел обратно - Только, боюсь, от нашей помочи толку будет мало. Дело в том, что в настоящее время Преображенского нет сейчас в Терновце. А за пределами города наши возможности ограничены! Впрочем, если он появиться в городе, то проблем не будет! К тому же, последние годы Преображенский проживал в Москве. Не там ли его следует искать?
  Геннадий бросил на него злобный взгляд:
  - Искали уже! Нет его там!
  - И какие мысли? - спросил Зотов.
  - Да какие мысли, взял бабки и свалил!
  Зотов посмотрел на Лаврентьева. Директора было не узнать, он был бледен и явно чем-то озадачен. Плечи его бессильно опустились, судя по всему, шеф явно выбывал из игры.
  "Или умышленно притворяется? Сука! Хочет устраниться от принятия решения!"
  - Аркадий Трофимович! Наши гости могут рассчитывать на наше содействие в поиске Преображенского?
  Тот судорожно кивнул головой:
  - Да-да, конечно! Помоги им по возможности!
  Зотов удовлетворенно кивнул головой и обратился к Надежде и Геннадию:
  - Вас устраивает?
  - Да, кончено! Мы будем рады, если вы нам поможете найти Преображенского! - снова первой вступила в разговор Надежда. Геннадий, даже рта открыть не успею
  - Какие еще вопросы? Проблемы?
  - Больше никаких! Пока.
  Зотов мысленно усмехнулся. А потом спросил:
  - В чем заключалась задача Преображенского?
  Геннадий лишь пожал плечами:
  - Да обычная задача: реализовать пять фур водки. Деньги он должен был перевести в конечно итоге на нашу фирму. Но делать это он должен был не напрямую, а через цепочку фирм посредников!
  - Понятно! То есть мы перевели деньги "Крокосу"! А дальше он их просто прибрал себе!
  - Вот именно! Деньги дальше не пошли! А со счета "Крокуса" они исчезли!
  - Ну, что же, тогда, вам и карты в руки!
  Геннадий снова посмотрел на Лаврентьева:
  - А как с деньгами?
  Тот вздохнул:
  - Стрясите их с Преображенского!
  Геннадий и Надежда быстро переглянулись:
  - Оставим, пока этот вопрос!- сказала Надежда.
  
  Когда москвичи ушли, Зотов посмотрел на Лаврентьева:
  - Насчет денег - это что они нас хотели развести на то, чтобы, мы с ними поделились выручкой от водки?
  - Ага! Но ты вовремя появился! - Лаврентьев полез в стол, достал оттуда тюбик с таблетками и забросил в себе в рот таблетку.
  Зотов, подождал маленько, пока директор успокоится, а потом спросил:
  - Ну?
  - Чего? - не понял Лаврентьев, но насторожился.
  - Я ведь предупреждал, что не стоит вписываться в эту историю!
  - Ты о чем? О Преображеснком? Думаешь, они нас просто разводят?
  - Именно! Нам теперь трудно будет доказать, что мы не были с ним за одно! А эти ребята от нас так просто не отстанут! Если Преображенский их реально кинул и соскочил, вряд ли они смогут его найти, то эти деньги они будут вешать на нас! А у москвичей сейчас позиции крепкие! Мы огребем проблемы!
  - А если они... они заодно? - Лаврентьев задумался - Может быть, мы сможем их угомонить - отдав часть выручки!
  Зотов обалдел от таких рассуждений. Толи его начальник всерьез перепугался, толи...
  - Не поможет! - жестко сказал Алексей - Мы в этом случае потеряем все! Эти пять фур лишь предлог, чтобы сожрать всю нашу фирму! Вы только представьте, если они найдут общий язык с нашими ментами?
  - И что же теперь делать?
  - Это я у Вас хотел спросить.
  - Почему у меня?
  -Потому что это было ваше решение пойти на сделку с Преображенским! Вы с ним что-то обсуждали, не поставив при этом меня в известность! Что вы там обсуждали? Хотя можете не говорить! Дело ваше! Но судя по вашему состоянию, он вас все-таки кинул!
  - Чего ты хочешь? - вздохнул Лаврентьев - Да созванивался я Преображенским! Но вот уже несколько дней не могу с ним связаться! Наверное, он за границу умотал!
  - Ну-ну!
  Зотов поднялся и вышел из кабинета.
  
  27
  
  Проводив Яну на поезд, Зотов решил заехать сегодня пораньше в спортзал. Полтора час провел в тренажерном зале. После этого, ополоснулся в душе. Вполне в благодушном настроении он вышел на улицу, набрал на телефоне номер Степки. Поговорил с сыном, пообещал приехать за ним в лагерь и привезти в Терновец, чтобы тоже отправить его с Анной на юг. Зашел в ближайший магазин, где стоял банкомат, через который он перевел деньги на номер телефона Степана и снял для себя немного наличностей. Выйдя из магазина, он направился к своей машине. Когда он подходил к своей машине, то увидел неподалеку метрах в ста - стапятидесяти, "Рено Логан". Он бросил на автомашину, короткий взгляд, чтобы убедиться, что это ТОТ САМЫЙ "Рено Логан". Алексей сел в машину, завел двигатель и тронулся с места. Когда он доехал до перекрестка, тронулся за ним и "Рено".
  Полчаса он кружил по городу, пока не убедился, что "Рено Логан" ведет именно его. Те, кто находились в машине, вели себя спокойно, на глаза старались не лезть, выдерживали расстояние, но из виду его старались не отпускать?
  "Интересное кино? Кто это мне хвоста повесил? Артемов? Или это москвичи, таким образом, на нервы пытаются давить? Так, а может и Лаврентьева ведут? Надо его подстраховать, а заодно и присмотреть! Надо позвонить Сапожникову! И с "Дозором" договориться об охране Лаврентьева! Но сначала..."
  Он достал телефон и набрал номер Игоря Григорьева.
  - Этот "Логан" сейчас за мной, по Славе тащится!
  -Ага! - отозвался оперативник - Не переживай, все под контролем!
  - Ну, тогда как договаривались!
  - До связи!
  Удовлетворенно хмыкнув, Зотов прибавил скорость, надо заняться текущими делами.
  
  В конце рабочего дня - а уехал Зотов с работы сегодня в девятнадцать тридцать - после того как уехал Лаврентьев, "Логан" за ним уже не следовал. Видимо, решили ждать его возле дома или, просто сняли слежку. Был, конечно, соблазн позвонить Игорю Григорьеву, но потом он передумал - случись чего, Григорьев позвонил бы сам. По пути к дому Зотов прокручивал состоявшийся разговор с Аркадием Трофимовичем. Директор, долго упирался и отказывался ездить с охраной, насчет которой с ЧОП "Дозор" договорился Зотов. С завтрашнего дня директор ООО "Аква Вита" должен был перемещаться в сопровождении парного наряда вооруженных сотрудников "Дозора". Сначала Лаврентьев возражал, привычно ссылаясь на то, что он "не хочет спонсировать его - Зотова - "шпионские игры"". Зотову пришлось надавить.
  - Или вы в вопросах безопасности идете мне навстречу, или я ухожу! Прямо сейчас!
  В конце концов, директор и согласился.
  "Лаврентьев, Лаврентьев! Неужто, я ошибся, что пошел работать к тебе! Да, пожалуй, что та давняя история с убийством с Быковым-Елизарычем!"
  Когда он подъезжал к одной из автобусных остановок, то увидел как в ее сторону идет невысокий худощавый мужчина, в котором он сразу же узнал бывшего заместителя прокурора города Терновца Василия Александровича Костенко. О Костенко можно сказать лишь одно - когда в 2005 году его провожали на пенсию, следователи, дознаватели, оперативники в буквальном смысле провожали его аплодисментами. Костенко был с п р а в е д л и в. И честен. Он всегда досконально разбирался в делах, мог легко отличить явную туфту, безграмотность. В тоже время он вполне мог вызвать следователя или дознавателя и вернуть ему уголовное не официально, чтобы исправить имеющиеся там "косяки". Он терпеть не мог "заказных" дел, из-за чего часто встречал непонимания у своих коллег, которые порой закрывали глаза на подобные и не только подобные вещи. Костенко был профессиональным прокурорским работником старой, еще советской закалки. В отличии от сегодняшних - в большинстве своем - кабинетных бумагомарак, Костенко, начавший свою карьеру рядовым следователем на "районе", закончил ее в должности заместителя прокурора. Жил работой, знал все ее нюансы. Работал он порой нестандартно, не шаблонно, не ограничивался бумажной формалистикой, к чему, кстати говоря, и пытался приучить своих подопечных из молодого поколения. Но это самое молодое поколение быстро "вкуривало тему" - надо дружить с начальством, делать то, что оно от тебя требует, быть гибким, не допускать при этом своеволия и своего мнения - скажут дело в суд - направляй в суд, скажут, разваливай дело - значит разваливай. Именно в этом залог твоей успешной карьеры. На этом и построена СИСТЕМА. И в этой системе не было место таким как Костенко, Зотову и другим с п р а в е д л и в ы м.
  В 2005 году Костенко уволился на пенсию. На пенсию, естественно, ни вот проживешь. Поэтому Костенко устроился адвокатуру. И в этом далеко нечистоплотном мирке он остался верен своим принципам. Работал честно, по совести. Пресловутых вопросов не решал. На сделки, чтобы вытащить своих клиентов из объятий фемиды, не шел. Ему порой хватало собственного опыта чтобы "развалить" дело еще на стадии предварительного следствия. Либо он выигрывал дело в суде. И делал он это исключительно в рамках действующего законодательства. Опыта и юридической грамотности ему было не занимать, в отличии от многих терновецких следователей, судей и коллег-адвокатов, что здорово облегчало ему работу. С Костенко Зотов пересекался несколько раз и когда работал в СОБРе и когда работал в отделе по борьбе организованной преступностью. К Костенко он всегда относился с большим уважением. Пару раз даже обращался к нему за консультациями - еще в то время когда находился на службе. На "гражданке" они на удивление пересекались редко.
  - Василий Александрович! Садитесь, подвезу вас!
  Костенко быстро бросил взгляд в влево вправо и, убедившись, что все в порядке, сел на переднее пассажирское сиденье.
  - Приветствую, Алексей!
  Костенко протянул ему сухую, но крепкую ладонь.
  - Здравствуйте Василий Александрович! - Алексей пожал ему руку и стал быстро набирать скорость - Вам куда?
  - На Крайней, у трамвайного парка, высади меня! Если вам по пути.
  - Конечно! Как ваше здоровье, Василий Александрович?
  - Не жалуюсь! Я то ведь, в отличии, от вас молодых, все больше ногами, ногами, да на общественном транспорте!
  - Увы, нам время диктует свои условия! Нужна мобильность! Так что без машины некуда!
  Костенко лишь пожал плечами, мол, дело ваше!
  - А как ваше ничего? Я, так понимаю, пока на вольных хлебах, в ряды не вернулись!
  - В рядах такие как я, уже не нужны!
  Костенко лишь грустно улыбнулся. Похоже, что такие как он тоже не нужны в р я д а х.
  - А я ведь хотел поговорить с вами, Василий Александрович! Да не смог вас тогда найти!
  - Когда это?
  - Да вот, когда из рядов ушел на гражданку. Поступило мне предложение от некого бизнесмена Лаврентьева, стать его замом по безопасности. Но вначале у меня возникли кое-какие сомнения. Вот и хотел их с вами обсудить! А вас тогда в городе не было!
  - Наверное, я в отпуск уезжал!
  - Наверное! В общем, тогда я согласился на предложение.
  - А сейчас, что? Жалеете?
  - Да не то чтобы жалею! Так, кое-какие моменты хотел для себя уяснить. С вашей помочью!
  - Ну, тогда спрашивайте! Раз уже вы, взялись меня подвези! - иронически улыбнулся Костенко - Спрашивайте не стесняйтесь!
  - Василий Александрович, дело об убийстве Быкова-Елизарыча ведь вы курировали? Вы же тогда в районной прокуратуре были, верно, ведь?
  - Совершенно верно! Надзор за этим дело осуществлял я! А что в этом деле особенного? Там как раз все ясно! За исключением, правда, одного, момента!
  - Какого именно?
  - Заказчик. В ходе следствия установить личность, заказчика и доказать его вину не удалось! - Костенко сделал паузу, а потом спросил: - Этот вопрос вас интересует?
  - Верно. Хотя почему вы считаете, что в этом деле все просто и там нет ничего особенного?
  - А что там такого особенного? Лицо, совершившее преступление - убийство Быкова - установлено. Сообщник его задержан. Сам убийца объявлен в розыск!
  - А как вы думаете, кто был заказчиком данного преступления? Кто "заказал" Быкова?
  Костенко улыбнулся:
  - Вас интересует мое личное мнение? Или мнение как сотрудника прокуратуры, пусть и бывшего?
  - Естественно - ваше.
  Костенко лишь покачал головой:
  - Мое мнение простое. Есть такое выражение: кви продест? Кому выгодно! Кто выиграл от смерти Быкова?
  Зотов остановил, машину возле атобусной остановки рядом с трамвайным парком:
  - Похоже, наше мнение совпадает! Единственным человеком, который выиграл от убийства - это Лаврентьев. Он забрал все активы Быкова и полностью подмял под себя "Аква Виту".
  - А ведь вы теперь работаете на него! - задумчиво сказал Костенко - Неужели, вы, ни о чем не догадывались, когда устраивались к нему на работу?
  Зотов промолчал в ответ.
  
  
  28.
  
   Телефон завибрировал в середине ночи. И в этой вибрации он интуитивно уловил какие-то тревожные нотки.
  "Вот оно, похоже, и началось!"
  - Слушаю! - сказал он в телефон, резко сев на кровати.
  - Это магазин на Металугической! Охрана! - услышал он знакомый голос сотрудника "Дозора", который регулярно заступал на ночные дежурства в магазин "Хмельная Гавань" на улице Металлургической - Здесь двое уродов бутылки с бензинном в торговый зал кинули!
  - Пострадавшие есть?
  - Нет, все обошлось!
  - Возгорание большое?
  - Залили все из огнетушителей!
  - Эти скрылись?
  - Да!
  - Вызывал кого?
  - Еще нет! Сначала позвонил вам.
  - Вызывай всех: и пожарных и полицию! Я выезжаю!
   Быстрые сборы. Футболка, джинсы, ботинки. Барсетка на плечо. Быстрый взгляд в окно, все вроде бы в норме. Вроде бы...
  Быстро набрал на мобильнике номер Игоря Григорьева и сказал коротко:
  - Я выхожу!
  Вышел из квартиры, громко захолонул дверь.
  "Ну, понеслась!"
  Выброс адреналина заставил его двигаться быстро. Но в этой быстроте не было ни суеты, ни поспешности. Время стало резиново растягиваться, как бывало раньше на боевых. И дальше он действовал на вбитых навсегда на тренировках рефлексах. Спускаясь по лестнице, тщательно контролировал повороты, фиксировал внимание на тех местах, откуда могла поджидать опасность. Вот и входная дверь. Не задерживаясь открыл ее, но вышел только после того как осмотрел двор и увидел...
  Увидел "Логан", который, стоял в аккурат напротив двери подъезда метрах в двадцати. Стоял он удачно. Если с двадцати метров они разрядят в него выходящего из подъезда автоматный магазин, то шансов тут никаких. Ростовая мишень, считай! Расстояние для автомата - тьфу! Стрельба практически в упор! А потом им останется только дать по газам и уйти направо в боковую арку. А дальше дай бог ноги!
  Зотов решительно толкнул от себя дверь и вышел на улицу.
  Темные, плохо различимые тени, взявшиеся словно из под земли, метнулись к "Логану". Подходя к своей машине, он видел как выскочившие из засады (место они с Григорьевым высчитали точно!) бойцы СОБРа (не мог пересилить себя и называть их бойцами ОМСН, называл по старинке - СОБРом) подскочили к машине. Не прошло и двух-трех секунд, а дверцы "Логана" распахнулись и водитель и пассажир с переднего сиденья, словно пробки из бутылок, были выдернуты из салона. Их тела безвольно распластались по асфальту. Водителя в довесок пнули ботинком между ног. А пассажиру так врезали прикладом по спине, словно в землю вколотить хотели.
  "Есть! Сработало!"
  Алексей сел в салон, завел двигатель. Время вернулось в обычный режим. Только сердце колотилось, немного быстрее обычного, да испарина вылезла на лоб.
  "Никогда не пробовали быть живцом для киллера? Не передаваемые ощущения! Но никому не советую испытывать их на себе!"
  Зотов стронул машину с места и поехал в сторону арки. Нужно было все-таки съездить к магазину, на который неизвестные напали только с одной целью выманить его из квартиры под стволы "мокроделов". И сейчас главное, не мешать Игорю и бойцам. Сейчас, именно сейчас начинается самое главное! Взятых на горячем стрелков будут колоть! Если надо из них душу вынут вместе, но вместе с информацией. Сейчас - пока задержанные находятся в состояние шока, пока не набежала всякая озабоченная сохранением прав задержанных адвокатско-прокурорская публика именно сейчас должны, получены ответы на главные вопросы.
  Алексей притормозил и свернул в арку.
  Яркий и до боли слепящий свет фар больно ударил прямо в глаза, заставляя зажмуриться. Будь на месте Зотов обычный штатский человек, то он, скорее всего, ударил по тормозам, бросил бы руль и закрыл бы лицо руками, защищая глаза от слепящего "дальнего" света галогенных фар. Но Зотов действовал по-другому, потому что в отличие от среднестатистического гражданина имел специальную подготовку и немалый боевой опыт. Мысли еще не успели четко оформиться, а рефлексы, уже сделали свое дело. Зотов нырнул в низ, стараясь оказаться как можно ниже, и в тоже время утопил педаль газа в пол. Взревев двигатель его "Судзуки Гранд Витара" прыгнула вперед. За мгновение до столкновения, он успел увидеть, как лобовое стекло покрывается паутинкой трещин и в нем как бы сами собой образуется округлые отверстия. Что противно взвизгнуло, царапнуло плечо...
  Б-БАНГ!
  Удар! Скрежет металла, звон разбиваемого стекла! Оттолкнувшись ногами, от пола Зотов выбросил свое тело из салона на улицу, через переднее пассажирское сиденье. Мгновенно оценил обстановку. Его "Судзуки" в лоб ударил стоявший ровненько напротив арки "Ховер. Удар отбросил "китайца" назад на несколько метров. Кувырок, перекат, чтобы оказаться внизу и затруднить прицеливание неизвестному стрелку (или стрелкам) в "Ховере". Распахнул пассажирскую дверь, сам при этом сместился в сторону, чтобы не попасть под выстрел. Повезло - не попал! Дальше все как когда-то: захват, рывок из салона, мощный расслабляющий удар. Выброшенный из салона мужчина, безвольно затрепетал на асфальте. В салоне больше никого не было. Зато обнаружился автомат АКСУ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, в просторечие - "глушителем". Но это потом...
  Задержанного он придавил к асфальту и удерживал жестким захватом пока к ним не подбежали двое бойцов СОБР и "заковали" задержанного в наручники.
  "Какие настырные ребята! - подумал Зотов, осматривая разбитый передок своей автомашины - Двоих поставили во дворе! А третьего - контролера - вообще за пределами двора. Грамотно! А мы-то засаду на них внутри двора поставили. И этот момент не учли."
  - У тебя плечо, похоже, простреляно! - прервал его размышление голос одного из бойцов.
  
  Когда Алексей вышел из корпуса в небольшой больничный скверик, то увидел что на одной из металлических скамеек сидит Сергей Артемов, с зажженной сигаретой в руке.
  "Вот это номер!"
  Увидев Зотова, Артемов махнул ему рукой - подходи мол! Алексей неторопливо двинулся в его сторону, мимоходом оглядевшись по сторонам. Ничего подозрительного он не увидел. Впрочем, как и не увидел и Игоря Григорьева, который пять минут назад позвонил ему и попросил спуститься из палаты для разговора.
  - Тебе чего? - сквозь зубы спросил он Артемова, подойдя ближе.
  Тот навстречу не поднялся и руки не подал.
  - Да вот решил зайти проведать, жив ты еще или нет!
  Артемов затянулся сигаретой и внимательно посмотрел на Алексея. Будь, тут народу поменьше, Зотов несмотря бы на раненное плечо врезал ему.
  - Твоими молитвами, гад, я бы уже покойником должен был бы быть! Но, как говорится, не дождешься! - Зотов сплюнул - Что сам не рискнул? "Мокродела" решила послать?
  Артемов на удивление спокойно его выслушал, а потом предложил:
  - Присел бы, ты!
  - Я с тобой на одной версте не присяду!
  - Как знаешь! - Артемов бросил сигарету в урну, стоявшую рядом со скамейкой - Короче, так, Леха! Я покушению на тебя я никакого отношения не имею! И не имел!
  - Ага! Еще скажи, что и на фирму нашу ты не наезжал! Что с Преображенским не пересекался? Что дело на нас из-за дебила Лошникова не пытался организовать?! Чего ты мне тут звездишь?!
  Артемов чуть прищурил взгляд:
  - Ты давай-ка полегче на поворотах! - он сделал паузу, а потом продолжил: - Ты меня, наверное, плохо расслышал! Я сказал, что к покушению на тебя я отношения не имею! Насчет всего остального базара не было! И кстати, насчет остального: ты не думай, что все так закончится! Я тебе ничего не забуду, и дрожки наши еще сойдутся!
  - Я в этом не сомневаюсь!
  - И правильно делаешь! Но! - Артемов встал со скамьи.
  Был он среднего роста, крепкий, широкоплечий. Хотя некогда состоящее из одних мускулов тело бывшего СОБРовца стало потихоньку уступать свои позиции жирку.
  - Я никому некогда тебя не заказывал! Если бы до этого дошло, я бы сам все сделал!
  - Тебе сейчас не до этого! Ты под следствием!
  -И это еще один аргумент в мою пользу! Какой смысл мне подставляться? Тем более твоя смерть мои проблемы не решит!
  - Я тебе не верю!
  И снова Артемов лишь пожал плечами:
  - Твое дело! Я знал, что ты не поверишь! Но я пришел сам. Попросил только Игоря, чтобы он нас свел! Но меня сюда никто не гнал!
  - Я сейчас расчувствуюсь! И слезу пущу благодарственную! Хрен тебе в зубы!
  - Дурак, ты! - усмехнулся Артемов - Эмоции тут не помогут! Лучше прикинь трезво, что к чему! И получи подсказачку: когда я встречался с Преображенским, он очень просил решить вопрос с тобой!
  - И что же я ему сделал?
  - А ты не догадываешься?
  - Нет.
  - Ты здорово ему мешал, крутить дела с Лаврентьевым! Они же ведь старые друзья!
  - И чем я ему таким помешал, что они меня заказали?
  -Это уж тебе виднее! - Артемов встал: - Я тебе все сказал. Будь здоров!
  И пошел прочь.
  - Ты тоже не хворай! - в спину сказал ему Зотов, оставаясь сидеть на скамейке.
   Через пару минут к нему подошел Игорь Григорьев и сел рядом.
  - Поговорили? - спросил он.
  - Поговорили! - хмыкнул Зотов.
  - И что думаешь?
  - Не одному слову не верю!
  - Я вот тоже не поверил вначале. - вздохнул Игорь.
  - А потом что изменилось?
  - Во-первых, мы раскололи эту троицу плюс один: Пасленова, Юрьина, Козлова и этого Щербакова, который пытался в тебя стрелять. Если в двух словах, то получается, что заказ им поступил от посредника, с которым он работает. Посредник человек опытный, связывается с ним всегда из разных мест. В общем, это линия сложная и долгоиграющая! Так вот, старший группы Пасленов, получил от посредника телефон для связи здесь - в Терновце. Когда акция будет подготовлена, им надлежало связаться с контактом по этому телефону и доложить по готовности. От этого контакта они должны были получить отмашку на осуществление акции.
  - Вы этот номер телефона пробили? - спросил.
  - Вот! - покачал головой Игорь - Я к тому и веду! Стали мы пробивать по билингам телефоны твоего Лаврентьева и выяснилось, что номерком-то этим, никто иной как Лаврентьев и пользуется! - Игорь сделал паузу - Каково?
  Зотов ничего не сказал, одна мысль только билась в голове:
  "Ну, Лаврентьев, ну, старый хрен! Я из тебя душу вытрясу! Сегодня и вытрясу! Хватит тут валяться! Пора разобраться с этим до конца!"
  - Только я одного понять не могу - зачем ему тебя заказывать? И вообще, зачем такие сложности? Мог ведь просто уволить!
  - Я тоже не совсем понимаю! - сказал Алексей, хотя определенные догадки у него были, но озвучивать их он до поры до времени не хотел. - Но теперь мы хоть знаем, у кого потребовать разъяснения! А что во вторых?
  - Во-вторых, никаких возможных контактов у Артемова с этой бригадой "мокроделов" не прослеживается! Кроме того, он сам на меня вышел и действительно просил организовать с тобой встречу!
  -Может алиби себе таким образом организовывать пытается!
  - Может быть, конечно! Есть еще и третье, между прочим!
  - Что еще?
  - Леднякова!
  - И что Леднякова?
  - На нее наехали! И наехали по серьезному! Наехал, тот самый, известный тебе, "Кипарис". Повод, понятно какой - водка! Москвичи подозревают ее в сговоре с Преображенским и хотят всерьез "опустить" на весь ее бизнес! Мы ей охрану организовали! Ситуация складывается - прямо как в девяностые!
  - Тогда это была стандартная ситуация! Это сейчас вы все расслабились! Забыли про бандитский беспредел! И забыли, как с ним бороться! Только бумажки строчить горазды! Да сами "коммерсов" на бабки "развести" норовите! - Зотов сделал паузу: - Извини это не про тебя, кончено!
  Игорь усмехнулся горько:
  - Я понял, спасибо! Так вот заметь: "Кипарис" на Леднякову наехал, а на вас нет! Как думаешь почему?
  - Есть у меня по этому поводу мысль, Игорь! Давай-ка я сейчас пойду, оденусь, и мы с тобой отсюда смоемся! А то мне тут надоело! И поедем расставлять все точки над "i"!
  - Куда поедем-то? К Лаврентьеву!
  - К нему родному! К нему!
  
  
  29.
  
  Лаврентьева они застали в офисе. В приемной у директора "Аква Виты" теперь, кроме смазливенькой родственницы секретарши еще постоянно находились двое телохранителей от ЧОП "Дозор".
  "Хотя теперь в этом нет необходимости!" - подумал Зотов. Поздоровавшись с телохранителями, он спросил секретаршу:
  - У себя?
  - Ага! - кивнула головой Анюта - А вы что уже выписались?
  - Сбежал! - честно признался Зотов и кивнул Игорю - Подожди, здесь ладно!
  Игорь кивнул и сел на стул рядом со столом Анюты:
  - Девушка, как вас зовут?
   Алексей переглянулся с телохранителями, хмыкнул про себя и решительно распахнул дверь кабинета директора:
  - День добрый, Аркадий Трофимович!
  При его появлении Лаврентьев вздрогнул:
  - Леша? Ты что уже выписался?
  - Ага! - Зотов подошел к столу, демонстративно взял стул и переставил его в торец стола для совещаний примыкавшего к рабочему столу директора. Уселся и таким образом оказался напротив Аркадия Трофимовича. Посмотрел на него. Посмотрел совсем по-другому. Ни как подчиненный на начальника. А как мент на жулика! И Лаврентьев это заметил. Он и без того выглядел не важно, явно не выспавшийся, с кругами под глазами и нездоровым цветом лица. Похоже ему самому в пору на больничную койку пора!
  - "Кипарис" наехал на Леднякову вы в курсе?
  - В курсе! - буркнул Лаврентьев - Она звонила...
  -... просила помощи, но вы отказали. Так?
  - Ну, так! А зачем нам с ними ссориться? Нас же они не трогают!
  - Это только пока! Где сейчас находится Преображенский, Аркадий Трофимович?
  Директор нервно дернул плечами:
  - Мне откуда знать?!
  - Где Преображенский? Мне известно, о том, что вы поддерживаете с ним контакт!
  - Откуда тебе известно?!
  - Это моя работа! Где он?!
  - Твоя работа защищать фирму! А то, что ты делаешь... это не в какие ... ворота не лезет! Известно ему! Да ни хрена тебе не известно! - Лаврентьев приподнялся было из кресла, но потом опустился обратно, вцепившись ладонями в край столешницы!
  - То есть я могу считать себя уволенным!
  - Можешь считать! По-моему ты не способен справляться с поставленными перед тобой задачами!
  - Вот как! - удовлетворенно хмыкнув, сказал Алексей - А то, что меня пристрелить пытались, когда я на фирму работал! На тебя когда работал! Это как? Как насчет того что я предупреждал об авантюре с Преображенским?
  - За это ты поучал деньги! И не малые! И не надо тут давить на жалость! Стреляли в него! Это твоя работа!
  - Точно! - сказал Зотов - Это действительно моя работа!
  Он зло оскалился:
  - Только я никому не позволю стрелять в меня! Понятно тебе? Никому! Не по работе, не поличному поводу!
  Лаврентьев молчал.
  - Ладно! - сказал Зотов, буравя его тяжелым взглядом: - Зайдем с другой стороны! Тогда зачем ты меня заказал?
  Лаврентьев побледнел еще больше:
  - Что ты такое несешь?!
  - Я пытаюсь получить ответ на вопрос: зачем ты меня заказал? Тебе прислали четверых. Они следили за мной! И вчера ночью пытались грохнуть. Один из них швырнул бутылку с бензином в наш магазин на Металлургической улице! Они же знали, что мне позвонят, и сразу поеду на место. Трое ждали меня во дворе! Только я вышел бы тут же меня бы и шлепнули! Только они не на того напали!
  - Я не понимаю о чем ты? Я-то тут при чем?!
  - Их контакты с тобой зафиксированы! Твои разговоры с ним - слегка начал блефовать Зотов - я слышал собственными ушами! Как ты тогда сказал им: "Я позвоню и скажу когда!"
  Лаврентьев бледнел на глазах. Руки его судорожно метнулись в сторону, схватили футляр от очков, потом бросили его на место. Потом он рванул верхний ящик стола. Зотов подумал, а уже не за пистолетом ли... Да нет староват наш уважаемый Аркадий Трофимович для таких-то дел! И жидковат...
  - Я не понимаю о чем ты!
  - Я о том, что ты влип по уши! В приемной сидит оперативник из ОБОП - Игорь Григорьев, мой старый сослуживец, у него отдельное поручение следователя о том, чтобы доставить тебя на допрос! Желательно на полном расколе!
  Лаврентьев отчаянно затряс головой:
  - Нет! Я тут ни причем! Вы ничего не докажите?
  - Я? - искренне удивился Зотов - А мне не надо ничего доказывать! Я и так все знаю! Вы, барыги, заказывая убийство, забываете одну простую вещь: стрелок, если его задерживают, всегда сдает заказчика! А тут все совпало! Да я теперь просто могу тебе шею сломать! И никакого мне суда не надо! Я только понять хочу! За что? Что я такого нарыл, что заслужил от тебя не благодарность, за работу, а пулю киллера! М-м?
  - Преображенский! - выдохнул с усилием Лаврентьев - Тимур и Преображенский! Я им должен понимаешь? Ты понимаешь меня?!
  - Понимаю! - сказал Зотов - Они организовали для тебя убийство Быкова-Елизарыча!
  Лаврентьев бросил взгляд влево-вправо. На лице его явно читалось отчаяние.
  - ТАК?! - тихим, но от того еще более страшным голосом вопросил Зотов - ТАК, Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ?
  - Та-ак!- плечи директора бессильно опустились.
  - Я причем оказался? Почему, блядь, меня надо было валить?!
  - Преображенскому срочно понадобились деньги! Большая сумма!
  - Для Тимура?!
  - Наверное! Я... я не мог ему отказать! Походу Преображенский решил еще и фирму Леднячки опустить на деньги! Сначала он с ней терся! А потом типа сбежал и всех типа кинул!
  - Это была разводка! Разводили не нас, а Ледянкову, так?
  - Так! Тем более что ты! - Лаврентьев криво усмехнулся - Ты своими шпионскими играми лишил ее "крыши" - в лице Артемова! Вот так вот!
  Лаврентьев сглотнул:
  - Но ты не успокоился! Ты не успокоился и полез копать прошлое! Эту историю с Елизарычем, чтобы ему в аду гореть!
  - И что тогда?
  - И тогда Преображенский предложил тебя убрать! И свалить все на Артемова!
  Зотов откинулся на спинку стула. Он услышал почти все, что хотел услышать.
  - С чего решили, что я копаю прошлое?
  - Ты встречался с Бугром... на даче в Виданово. Об этом стало известно ментам. А от них Преображенскому. Не только у тебя связи есть, как видишь!
  "Бугор! Бугор! Говорил же, что проститутки могут быть на связи! У Артемова на связи они и были! А он-то и слил Преображенскому. Ведь в "Эстете" они встречались! Значит, Артемов, косвенно, но все же при делах!"
  - Где сейчас Преображенский?
  Лаврентьев молчал какое-то время. А потом сказал жалобным голосом:
  - Игорь, давай договоримся как-нибудь. Назови цену, сколько ты хочешь? Сколько?
  - Преображенский! - потребовал Алексей - Сдашь Преображенского, а там посмотрим.
  - Мне не жить, после этого!
  - Ты можешь не жить уже через минуту! Думаешь, я тут шутки с тобою шучу?! - угрожающе приподнялся со своего места Зотов
  Лаврентьев достал, второй мобильник, просмотрел список номеров:
  - Вот его мобильник! Записывай! - он продиктовал номер.
  - Позвони ему! - приказал Зотов - И договорись о встрече.
   Лаврентьев вдруг открыл рот, широко выпучил глаза. Он попытался вдохнуть воздух, но у него это, похоже, не получалось.
  - Черт!
  Зотов со своего места метнулся к Лаврентьеву, но не успел. Смертельно побледневший лицом Преображенский рухнул грудью на стол.
  
  Прибывшие через пятнадцать минут врачи скорой помощи зафиксировали смерть. Предположительно - инфаркт.
  30.
  
  - Ты все понял? - спросил Зотов Игоря, когда тот прослушал запись его беседы с Лаврентьевым.
  - Чего тут не понять! Жаль только, что он соскочил! А так ты его классно развел! Я думаю, что на следствие его бы привязали к двум убийствам! Жаль что сдох! Теперь только стрелки остались! За покушение на тебя их, конечно, приземлят! А вот убийство Елизарыча, похоже, так глухарем и останется!
  - У нас есть еще Преображенский!
  - Где он есть-то? Есть только номер его телефона! Как только он чухнет, что Лаврентьев скопытился, он уйдет в тину! Если уже не ушел! Наверняка до него дошло, что покушение на тебя сорвалось!
  - Ну, допустим, ход мы придумать сможем! Надо вот что...
  Дверь в кабинет Зотова, где они сидели с Григорьевым и пили кофе, после того как увезли тело директора, неожиданно открылась и в кабинет вошел молодой, крепкий мужчина. Несмотря на летнюю погоду - за окном было плюс двадцать пять, одет он был в строгий черный костюм, белую рубашку при галстуке.
  - День, добрый не помешаю?
  Григорьев и Зотов переглянулись.
  - Представляться, я думая, не надо.
  "Так вот от кого уши-то росли! Вот кто прижал Сапожникова, так что он был вынужден отказать мне в помощи! Сам Крайнов - начальник службы экономической безопасности местного отдела ФСБ. Собственной персоной! Как говориться прошу - любить и жаловать? На чьей он интересно стороне? А известно на чьей - да НА СВОЕЙ!"
  Крайнов окинул их взглядом своих холодных серых глаз и, подойдя к столу сел напротив Григорьева, не спрашивая при этом разрешения.
  - Чем обязаны? - спросил Зотов.
  - Совпадением интересов! - сказал Крайнов - Нас интересуют те же люди что и вас!
  - Кто же?
  - Преображенский. И Теймураз Аликбулатов, более всем нам известный как Тимур.
  Игорь пожал плечами:
  - Поздно, вы спохватились! На Преображенского можно было выйти через Лаврентьева, а он помер! А где сейчас Тимур? Так нам про то неведомо!
  Крайнов чуть улыбнулся одними уголками рта.
  - Хочу немного уточнить - где находится Преображенский НАМ известно. Да и где Тимур находится, мы знаем - он находится за границей. Вся соль в том чтобы Тимур вернулся в России. Здесь мы его и встретим.
  - И заключим в теплые дружеские объятия! - усмехнулся Игорь - В смысле наручники, автозак и камера!
  - Примерно так!
  - И чем мы можем вам помочь?
  - Чтобы Тимур приехал в Россию нужен веский повод! Это повод мы можем организовать с вашей помощью.
  - А что взамен?
  - А что вам нужно?
  - Справедливость!
  - А если быть чуточку конкретнее?
  - Закройте Преображенского и помогите размотать его на два убийства - Елизарыча и покушения на меня!
  - А если вам будет предложена достойна альтернатива?
  - Что, Преображенский ваш человек? Хотите его отмазать?
  Крайнов поморщился как от зубной боли.
  - Будь он мой человек, разговаривал бы я тут с вами! Будь это мой человек, ничего из того что случилось не произошло бы! Итак? - он выжидательно посмотрел на Зотова
  Алексей помолчал, прикидывая что к чему:
  - Значит вам нужен Преображенский. Он ключевая фигура! Зачем же тогда вам мы?
  - И зачем вам сдался Тимур, столько лет уже прошло? - уточнил Григорьев.
  - Я смогу ответить на два ваших вопроса, как только получу ваше согласие.
  - И мое тоже? - удивился Игорь - Я вообще, сотрудник другого ведомства и на данный момент работаю в составе следственно-оперативной группы по раскрытию покушения на убийства вот - на гражданина Зотова!
  - Просто вы тоже оказались в теме! И не важно, из какого вы ведомства. Итак? Времени у нас немного, да-да, нет-нет?
  - А если нет?
  - Значит, обойдемся без вас. Только, впоследствии сами понимаете, всякое может случиться!
  - Угрожаете?
  - Да господи упаси! Не имею такой привычки!
  - Ну-ну! Тогда впоследствии хотелось бы рассчитывать и на вашу помощь и взаимопонимание в некоторых вопросах.
  - А вот с этим, я думаю, проблем не будет! Все обсудим и решим, как в той песне!
  - Я согласен! - сказал Зотов.
  Григорьев пожал плечами:
  - Раз ты согласен, то я тоже! Хотя, - Игорь прищурился - что-то подсказывает мне, что кинете вы нас!
  Крайнов лишь пожал плечами, а потом коротко сказал:
  - Слово! Можете верить можете не верить! Но я свое слово всегда держал! Просто работать нам с вами вместе еще не приходилось.
  - Да уж лучше бы не приходилось бы вообще! - буркнул Григорьев - Впрочем, чего уж теперь-то!
  Он махнул рукой.
  - Вот именно! - улыбнулся Крайнов - Теперь о деле. Начну с вашего второго вопроса. По поводу Тимура.
  Крайнов расправил плечи, расстегнул пиджак и заговорил ровным и спокойным голосом.
  - После того как Теймураз Аликбулатов выполнил заказ господ Лаврентьева и Преображенского и устранил для них одного из лидеров ОПГ Терновца - Быкова, более известного как Елизарыч, он по заранее продуманной! Именно продуманной до мелочей схеме отхода покинул страну. Сделал он это мастерски. Несмотря на предпринятые тогда меры к розыску, через семь часов после совершения преступления - убийства Быкова - Аликбулатов уже находился за пределами страны. Примерно, около полугода он отсиживался по разным европейским странам, по сути - тихо отдыхал. Денег у него было достаточно, к тому же он продолжал поддерживать контакт со своими земляками, которые держали крупный кусок нелегального бизнеса по торговле "паленой" водкой. Доходы от этого бизнеса плавно утекали в Европу и оседали на банковских счетах в Шецарии, Лихтештейне, Саудовской Аравии и Турции. Поначалу предполагалось, что Аликбулатов займется так сказать отмывкой этих денег - вложением их в легальный иностранный бизнес, как это сейчас в моде. То есть он должен был скупать недвижимость, отели в курортных зонах, раскручиваться, в общем. Но в конце 2004 года во время проведения одной из спецопераций на Северном Кавказе был убит младший брат Аликбулатова - активный участник местного бандподполья. Возможно, именно это событие и подтолкнуло Тимура принять ваххабизм и включиться в террористическую деятельность. Действительно, в 2005 году он принимал участие в нападении боевиков ваххабитов на Нальчик. Здесь он получил тяжелое ранение, лишился двух пальцев - мизинца и безымянного на левой руке. Его сумели переправить за границу, где он уже вошел в контакт с представителями разведслужб Турции и Саудовской Аравии. С тех пор он не принимает участия в боевых действиях. Главная его задача - организация финансирования террористического бандподполья на Северном Кавказе. Через свои связи в Москве и в КБР он по-прежнему выкачивает деньги за границу, где либо вкладывает их в развитие бизнеса, доходы с которого идут на поддержку террористов и не только в нашей стране, кстати говоря! Либо он напрямую переправляет деньги лидерам ОПГ и террористам. В России на него работает целая группа мошенников вроде Преображенского. И Терновце Преображенский появился для того чтобы срочно достать деньги. Здесь действуя сначала в тени, а потом уже открыто он сумел через Лаврентьева провернуть эту аферу с левой водкой. За сколько вы ее приобрели?
  - За семь миллионов!
  - Эти деньги Преображенский переправил уже за границу! Но на этом он естественно не остановится. Следующая намеченная жертва - это бизнес госпожи Ледняковой. А это поболее ваших семи миллионов будет. Для этого собственно Преображенский и разыгрывал весь спектакль. Сначала появился, очаровал так, сказать, сделал выгодное предложение. А когда пришел момент просто исчез, имитируя, таким образом, кидок. А ту еще Лаврентьев, да и вы Алексей ему вольно-невольно подыграли, убрав путем своих комбинаций Артемова с игрового поля.
  Алексей промолчал, обменявшись многозначительными взглядами с Григорьевым.
  - Тут же нагрянули москвичи - продолжил Крайнов - Все теже подопечные Тимура и Преображенского, которые сейчас играют роль как бы тоже кинутых. И теперь они желают вытрясти компенсацию с Ледняковой как с партнера Преображенского. Поэтому Игорь, у меня к вам просьба: наездов на Леднякову допустить нельзя. Завтра у нас будет кое-какая информация по москвичам. Встретимся и я вам ее передам. Вам будет сподручней ее реализовать.
  - Вам-то какой резон во все это вмешиваться? - спросил Григорьев - С Тимуром я понимаю, ваххабиты террористы и все такое - ваш хлеб насущный! А Преображенский? А Леднячка?
  - Собственно сама Леднякова для нас особого интереса не представляет. Вопрос в другом - не допустить кровавых разборок в городе! А для этого Леднякову придется защищать на первом этапе от наездов, а там видно будет. А Преображенский, - откинулся на спинку стула Крайнов - Преображенский этот ключ к Тимуру.
  - А я понял! - сказал Зотов: - Преображенский ключ к Тимуру. А мы ключ к Преображенскому! Так?
  Крайнов развел руками:
  - Считайте что так!
  
  
  31.
  
  - Последнее желание есть?
  Алексей картинно, достал пистолет из кобуры, а из цилиндрического кармана разгрузки, в котором обычно хранился фонарь, извлек прибор бесшумной и беспламенной стрельбы - "глушитель" и стал неторопливо навинчивать его на ствол ПМ.
  Преображенский, с головы которого только что сдернули шапку, которая наглухо закрывало ему лицо, попятился назад, но далеко ему пятиться не пришлось - сзади последовал удар под колени и он повалился на землю, ткнувшись лицом в мшистую, влажную землю, пахнущую болотом. Попытка встать на ноги не увенчалась успехом. Так как руки его были скованы наручниками за спиной, то Преображенский нелепо елозил по грязи, пока сильная рука сзади не схватила его за шиворот и не поставила на колени перед смутно знакомым крепким мужиком, одетым в чистый камуфляж и какой-то непонятный жилет со множеством карманов. (В камуфляжах и ременно-плечевых системах Преображенский не разбирался - куда уж ему!) Щелчок передергиваемого затвора, заставил его вздрогнуть и тут до него дошел весь смысл случившегося.
  В мужчине в камуфляже он наконец-то узнал Зотова - начальника безопасности Лаврентьева - того самого бывшего мента, которого Аркадий, зачем-то взял к себе на работу. Зачем?! Чтобы проблемы обрести?! Начальник оказался больно ретивый, и вопросы организации безопасности понимал совсем не так как от него этого требовалось. Начал копать и накопал таким тут уже всеми навсегда похороненную историю с Елизарычем. Дальше больше - вся его деятельность поставила под вопрос вообще проведение аферы в Терновце. Аркадий начал паниковать. В конце концов, вопрос решили радикально. В Терновец, по душу Зотова была послана "расстрельная бригада", чтобы остановить его навсегда. Убийство начальника службы безопасности предполагалась списать на его конфликт с коррумпированными сотрудниками полиции. И все вроде бы шло как надо, как вдруг... Сначала позвонил в панике Аркадий и сообщил что всю "расстрельную бригаду" "приняли менты" в момент покушения на Зотова. Но это было еще победы. За это Преображенский сильно не переживал. Заказ был передан через цепочку надежных посредников, его лично незадачливые стрелки не знали и от него никаких команд не получали. Правда, старший из них знал телефон Аркадия. Но в этом тоже ничего старшего. Ну, знал и знал. А попробуй докажи причастность к покушению. Так что с этой стороны прилететь не могло. Потом вдруг, пришло сообщение о смерти самого Аркадия Лаврентьева. Но не успел Преображенский оправиться от шока вызванного смертью давнего партнера, как позвонил надежный человек из Терновца и сообщил о том, что на Терновецком Ликеро-водочном заводе рассматривают его предложение - где он хотел взять прямо с завода крупную партию водки, да еще с пятнадцати процентной скидкой. И вроде бы как там готовы пойти навстречу, но надо, во-первых, кое-кому занести, а во-вторых, обсудить некоторые детали, которые по телефону обсуждать, никак не станешь. Преображенский, тем самым неудобносказуемым местом, что находится ниже спины, почувствовал, что ехать в Терновец ему нельзя. Там и бригада повязанная, там и Лаврентьев, умерший, как-то странно, там и конфликт, с Ледняковой, которую он подставил под своих московских партнеров, которые теперь стремились развести ее на как можно большую сумму. И все же ехать пришлось! Тимур, который обретался все эти годы в основном по заграницам, напрягал его постоянно - нужны деньги, гони больше денег! Преображенский давно бы его кинул! Но с Тимуром их связывало, столько грязных, а порою и кровавых дел, что дергаться ему было просто бесполезно! Одно согревало его душу - тайно от Тимура им было оформленное двойное гражданство, а кроме того радовало наличие нескольких счетов в оффшоре на Кипре, куда он регулярно перебрасывал деньги, что "крысил" с тех финансовых потоков, что направлял Тимуру. Тот ведь их все равно на организацию терркатов пустит. Ему оставалось, еще чуть-чуть - нужно, то было провернуть пару сделок, получить деньги и все - можно валить! А уж там-то он спрячется! Да и найдутся на земле обетованной люди, которые смогут его защитить! Найдутся! Ведь всю информацию о финансовых потоках Тимура, вот уже на протяжении пяти лет он сливает Яше. А Яша - это Яша. Яша - человек из МОССАДа. И именно благодаря ему, он получил гражданство Израиля и благодаря ему он уже имеет возможность прибыть на землю обетованную - и не в пустынный кибуц, а на вполне благоустроенную виллу на побережье восточного средиземноморья. А уж, какое там дело МОССАДу до Тимура ему в принципе все равно. В конце концов, Яше он все рассказал о своих делах с Тимуром - расставив, правда, акцент в свою пользу. И Яша его заверил, что это ему не помешает спокойно обосноваться в Израиле, если конечно он - Преображенский - соизволит оказать его спецслужбам помощь в борьбе с "международным терроризмом". Естественно он не отказал.
  Вчера вечером он приехал в Терновец. Приехал можно сказать инкогнито. Сегодня днем должна была состояться встреча с человеком с Ликеро-водочного завода, а потом он сразу собирался уехать. Взяли его прямо в номере элитной минигостиницы, когда он спал. Он запомнил, только что его разбудили, велели одеться. А когда он, одевшись, попытался возразить, по поводу вторжения в номер, ему просто стукнули чем-то по голове.
  
  И вот теперь он стоит на коленях перед Зотовым где-то в лесу на окраине болота. В руках у Зотова пистолет с глушителем. Лес и болото. Убьют и закопают. Или убьют и утопят в болоте. Или могут просто утопить. А пистолет это так попугать.
  - Я спрашиваю: последнее желание есть? - повторил Зотов.
  Преображенский сглотнул сухой ком в горле.
  -Подождите! - он затравлено оглянулся назад, за спиной у него стояли двое в таком же камуфляже и в масках, скрывающих их лица. Нашивок и шевронов на камуфляжах он у них не увидел, как и не увидел у них оружия. Но легче ему от этого не стало.
  - Подождите! Давайте договоримся!
  Зотов больно ударил его носком ботинка в печень. Боль пронзила тело, и Преображенский скрючился и не упал лицом в грязь, только потому, что его удержали сзади за шиворот.
  - Да о чем с тобой договариваться! Ты хотел меня убить, у тебя не получилось. Теперь за это надо ответить!
  - Я не хотел вас убивать! Не хотел! - голос Преображенского напоминал поросячий визг - Это все Аркадий! Лаврентьев! Это все он, гад!
  - Рот закрой! - рявкнул на него Зотов - Слушать тебя тошно! Жил как пидор, так сдохни хоть как мужик!
  - Нет! Нет! Нет! - затряс головой Преображенский - Я тут не при чем! Это Аркадий все!
  - Твой Аркадий свое уже получил! - зло сказал Алексей - И кто из вас был паровозом, а кто прицепным мне не интересно! Ответите все! Один уже ответил! Стрелки эти ваши на зоне корячиться будут! А теперь твоя очередь!
  Черный зрачок удлиненного глушителем ствола уставился Преображенскому прямо в лоб. Палец Зотова стал ме-едленно выбирать свободный ход!
  - А-а! Не надо! Я заплачу!! У меня есть деньги! Я заплачу! Я компенсирую!! Не убивай!
  - Мне твои деньги не нужны! - черный зрачок ствола сместился в сторону - А может у тебя есть еще что-нибудь?
  - Что? Что тебе нужно говори? Я все сделаю! Я смогу! Смогу! Только скажи!
  - ТИМУР!
  Пауза.
   Несколько секунд Преображенский переваривал услышанное.
  - Что? - не понял Преображенский.
  - Мне нужен Тимур. Сможешь мне устроить с ним встречу?
  - Встречу?
  - Чего глухой? Может ты мне просто звездишь?!
  - Нет! Нет! Я... я смогу! Да я смогу!
  - Ну, посмотрим!- ухмыльнулся Зотов - Только ты мне сначала все расскажешь! Все о ваших с ними делах! Я это все запишу! Вот это цифровой диктофончик! - он показал маленький диктофон - Потом я все проверю! И не дай Бог! Не дай Бог, если ты мне что-то соврешь!
  Преображенский снова сглотнул и начал рассказывать.
  
  Через час на окраине пригородного поселка Аграрник, остановился черный минивен "Фольксваген". Из него вышли двое крепких молодых людей в штатских костюмах. Они осмотрелись по сторонам. Потом один из них достал радиостанцию и сообщил в эфир:
  -Мы на месте, можно подъезжать!
  - Вас понял! - ответили ему - Две минуты!
  Ровно через две минуты возле "Фольксвагена" остановился черный внедорожник "Тойота Лендкрузер".
  Зотов повернулся с переднего пассажирского сиденья к Преображенскому:
  - Ты все понял? - спросил он, обращаясь к зажатому между двух бойцов мошеннику - Ты пойдешь к этим людям! Расскажешь им все! И будешь делать то, что они скажут! В противном случае, все то, о чем ты мне рассказал, станет известно, людям Тимура! Потом мы устроим соревнования - кто быстрее доберется до тебя - я или головорезы Тимура из его боевиков! Так что не вздумай финтить!
  - Я... я понял!
  - Тогда пошел!
  Боец, сидевший справой стороны - с той стороны, где стоял минивен, открыл дверь и вылез наружу, выпустив следом Преображенского. К нему подошли двое молодых людей.
  - Вы Преображенский Евгений Владленович?
  - Да это, я. Я... я хочу заявление сделать. Мне нужно в ФСБ.
  - Пойдемте с нами!
  Молодые люди посадили Преображенского в минивен, который тут же сорвался с места и направился в сторону Терновца.
   Зотов свинтил глушитель с ПМ, потом тщательно протер его платком и подал бойцу, сидящему за рулем
  - Держи! И это держи! - он подал ему цифровой диктофон - До дома подбросите?
  - Не вопрос.
  Все трое бойцов были действующими сотрудниками оперативно-боевой группы областного УФСБ. Когда они с Крайновым обсуждали операцию по задержанию Преображенского, то Зотов настоял на том, чтобы в ней приняли участие именно действующие сотрудники.
  - А то вы меня потом, еще, чего доброго, в похищении "доброго" бизнесмена Преображенского обвините!
  Крайнов усмехнулся в ответ, как-то скептически, но согласился. Дальше все пошло по накатанной схеме. Преображенского заманили в Терновец под предлогом переговоров на ликероводочном заводе. Прибывшего в Терновец мошенника под утро следующего дня, по-тихому "сняли" из номера мини гостиницы и привезли в лес, где Зотов и разыграл спектакль, чем и понудил Преображенского отправиться прямо в ФСБ. Больше тому уже ничего не оставалось. Без помощи ФСБ ему просто теперь не выжить!
   "Теперь ход за Крайновым!" - подумал Зотов.
  "Тойота" в это время набрала скорость и направилась в сторону Терновца.
  
  32.
  
  Спустя полтора месяца после того памятного разговора с Преображенским на окраине лесного болота, Зотов с утра пораньше выйдя из дома, сел в машину и привычным цепким взглядом осматриваясь вокруг, выехал из двора и прибавил скорость. Сегодня в десять часов у него была назначена встреча в Ледняквой в ее офисе - клубе "Эстет". Два дня назад она сама ему позвонила и попросила о встречи. Когда Зотов задал ей вопрос, о предмете встречи, та не стала лукавить и сказала что хочет предложить ему -Зотову - заняться вопросами безопасности обеспечения безопасности ее бизнеса. Алексей хотел было послать ее куда подальше, но, он не стал этого делать только из элементарной вежливости. А потом, подумал: "Ладно, черт с тобой - переговорим". И дал свое согласие на встречу, чтобы более предметно обсудить этот вопрос. Кроме Леднячки, предложения о трудоустройстве Зотов получил от Сапожникова, который предлагал ему должность в его сыскном агентстве "МАТЕРИАЛ". Также аналогичные предложения по обеспечению безопасности бизнеса поступили от нескольких знакомых бизнесменов. Этим предложениям Зотов весьма удивился. Ведь уж если говорить откровенно, то он как раз таки бизнес Лаврентьева как раз не защитил, а наоборот - угробил. Как и угробил самого Лаврентьева - кто же знал что у того сердце не выдержит. Но вскоре выяснилось, что во все нюансы его деятельности мало кто был посвящен. С легкой подачи той Ледняковой по Терновцу стали циркулировать слухи о том, что Зотов имеет крепкие связи и может даже с москвичами решать вопросы. Кроме того, Лысанов от руководства местного отдела ФСКН предлагал ему прийти на службу в их контору - хоть оперативником, хоть, в группу физической защиты - в спецназ ФСКН. От этого предложения Зотов отказался сразу. И лишь местное УВД, некогда списавшее его из своих рядов, хранило гордое молчание.
  "Да и хрен-то с ними!"
  Кстати говоря, согласится на встречу с Ледняковой, его подвигло, то, что Виктория Владимировна, стала потихоньку подбирать под себя часть бизнеса "Аква Виты", который со смертью Лаврентьева рухнул в течении месяца и теперь его дербанили конкуренты. Так часть менеджеров "Аква Виты" во главе с Сергеем Костянским перешла на работы к Ледняковой, которая спешно, создала пару новую фирму и сейчас активно "пробивала" вопрос о предоставлении новой фирме лицензий на разрешение торговли алкоголем. Также Леднячка сейчас активно пыталась приобрести часть магазинов "Хмельной гавани". Немало поспособствовало успешной деятельности Виктории Владимировны Ледняковой и то, что ее успешно "прикрыли" от наездов московских коллег Преображенского. Так что для поднятия собственного престижа и как следствие более успешного развития нового направления бизнеса Леднячке неплохо было бы получить в свою контору и его, Зотова.
  Привычно завибрировал мобильник, на его дисплее высветился номер Игоря Григорьева.
  - На связи!
  - Здорово! - несмотря на утреннее время, голос Игоря звучал как-то устало. Хотя время... Половина десятого, всего лишь. Он, наверное, только с утреней оперативки освободился. А может и пахал всю ночь: - Как сам?
  - Нормально. К Леднячке еду.
  -М-г-у! - протянул Игорь и тут перешел к делу: - А у меня две новости.
  - Начни с хорошей!
  -Ну...А черт знает какая из них хорошая! Короче, Теймураз Аликбулатов, он же Тимур, вчера вечером прилетел в Россию. Сошел с трапа, предъявил документы сотрудника департамента безопасности ООН на чужое имя! Прикинь, ксивой какой обзавелся! Но это ему не помогло - наши доблестные чекисты его приняли под белые рученьки в аэропорту Пулково! И с минуты на минуту его под конвоем доставят в Терновец! Здесь ему предъявят обвинение в убийстве Елизарыча! Хотя я думаю, что чекисты по своим темам крутить будут
  - Сработало, значит! - сказал Алексей с неким удовлетворением в голосе - Можем предъявить Крайнову счет к оплате!
  - Так он и оплатит! Жди!
  После того как фээсбэшники заграбастали к себе Преображенского, то ни Зотов, ни Григорьев его больше не видели. О чем там они разговоры разговаривали и о чем договорились, они не знали. Но как показали дальнейшие события о чем-то договорились. Так за покушение на Зотова к уголовной ответственности привлекались только стрелки-исполнители. Лаврентьев был мертв, на него как на заказчика списывали все грехи. Преображенский в этом деле фигурировал как свидетель! А вот теперь и Тимур попался! Выманить из-за границы его могли только с помощью Преображенского, в этом Зотов был уверен. Значит, именно для этого Крайнову был нужен Преображенский! Именно для этого!
  "Красиво сработали, что еще сказать!"
  - А какая вторая новость?
  - А вторая новость такая: два часа назад возле своего дома убит Анатолий Грибановский! Депутат городской думы, меценат, бизнесмен, якобы оформивший бизнес на имя сына и проча, и проча, и проча! Вот так вот!
  "Блин!!! Бугор! Чего же ты, блин, натворил?!"
  - Ну?! Завалили! Ай-яй-яй! Я вам сочувствую! Теперь вас задолбают! Даже террорист Тимур никому нужным не будет! Все силы на розыск бросить прикажут! Как же! Убит депутат! Можно сказать политическое убийство! У-у! Держитесь менты! З...бут!
  - Ты чего, Леха!- удивился Игорь - Какая политика? Какой розыск? Все знают, что прилетело ему от Бугра! Они же его кинули на шесть с лихуем "лямов"! Кстати, не знаешь где Бугор? А то уже с ног сбились его искать!
  - Видел его, неделю назад он на отдых собирался, в Испанию, кажется!
  Ясно, вздохнул Игорь:
  - Значит, будем объявлять в международный розыск! - снова усмехнулся Игорь, хотя ему сейчас явно было не до смеха - Ладно, удачи! Я на связи!
  - Удачи, Игорь! Я тоже на связи, если что!
  Зотов, отключил телефон и прибавил скорость. Несмотря на все случившиеся смерти, жизнь продолжалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"