Астрецов Александр : другие произведения.

Пасхальная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кружила над городом голубица - место для гнезда искала.
   Головкой крутила-вертела, увидела зелёную, как луг крышу.
  Опустилась на неё, прошлась взад-вперёд и решила: кровля крепкая, цвет приятный, буду здесь гнездо вить.
   Подошла к водосточной трубе, видит раструб круглый - чем не гнездо? Осталось только веточки уложить, па пухом застелить.
   Так и сделала. Яйца снесла и села высиживать.
   Но оказалось гнездо с прорехой. Пока яйца ворошила, одно в щёлку провалилось. Скатилось по трубе и на травку выкатилось, благо, что не разбилось.
   В то время из школы Ваня возвращался. Подходит к дому и видит: у завалинки, на углу, яичко лежит. Пятнышки на нём, как веснушки. Поднял малыш его, а оно тёпленькое.
   Принёс домой, положил на стол, любуется и размышляет:
   - Не случайно я его нашёл, завтра Пасха, надо к празднику его раскрасить.
   Взял кисточку, краски, сел у настольной лампы, рисунок выводит: на синем фоне цветочки бело-розовые. нарядно получилось, празднично.
   Положил работу под лампой сохнуть, а сам на диван лёг, задремал.
   Лежит яйцо под лампой, как под наседкой греется, в нём птенец растёт. Дозрел малыш, клювиком - тук-тук и проклюнулся. Хрустнула скорлупка, вышел новорожденный на белый свет.
   Вскочил Ваня с дивана, видит: на столе уже не яйцо расписное, а птенец сидит. И не простой, а чудесный. Сам синий, а по синему бело-розовые цветы цветут.
   Глядит художник, глазам не верит: растёт птенец не по часам, а по минутам. За пять минут превратился в прекрасную синюю птицу.
   Расправила она крылья, поплыла по воздуху, села мальчику на плечо, и вещает:
   - О том, что видишь, никому не рассказывай. Слышишь колокольный звон? Это праздник приближается.
   Выпусти меня на волю, должна я лететь, людям благую вест нести.
   Ни слова не смог молвить Ванюша от робости, подошёл к окну, как зачарованный, раскрыл створки на улицу.
   Порхнула голубица ввысь, полетела над колокольный звон, поднялась над городом.
   Затрепетала крыльями - посыпались вниз цветы бело-розовые. Опустились на землю - все сады зацвели белым кружевом.
   А как солнце встало, проснулись горожане, одели светлые одежды, пошли в храм к заутрене помолиться-Бога славить. Вышли во дворы и видят: под небом синим сады расцвели.
   Ваня с дедушкой со всем народом идут. С каждым встречным целуются-христосуются. Дедушка смотрит на внука ласково, сквозь бороду улыбается и молвит:
   - Ранняя в этом году весна случилась. Вишни, яблони зацвели к Пасхе. Не часто случается такая благодать - запомни этот день, внучек.
   Ванюша запомнит и тайну благолепия соранит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"