Астрецов Александр : другие произведения.

Полоумный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несчастный случай опрокинул жизнь биоробота Ника.
   Удар тока и он стал инвалидом.
   Короткое замыкание сожгло левое полушарие его электронного мозга. Математическая программа рационального мышления профессора была стёрта полностью.
   Но бедолага остался жив.
   Правое полушарие, имитирующее обычное человеческое мышление, выдержало электрошок.
   По сути, он стал обычным человеком.
   В институте не использовали людей, и профессора уволили.
   Выходя из зоны, он громыхнул дверью, обернулся и плюнул на табличку института.
   Как видим, диагноз врачей подтвердился, левое полушарие не работало.
   Ник пошёл, как и любой человек в его состоянии, - куда глаза глядят, насвистывая мелодию песни:
   - "Бродяга судьбу проклиная, тащился..."
   На свист откликнулась бездомная собака с вопросом:
   - Куда идёшь, бродяга?
   - Не знаю. - ответил Ник.
   - Тогда нам по пути - сообщил пёс и побежал рядом.
   За пределами зоны текла иная, лишённая точной цифровой логики жизнь.
   По обочинам дорог валялись отбросы, попадались даже дохлые кошки. Старые, брошенные автомобили громоздились тут-же.
   Люди переходили улицы, увёртываясь от машин, где заблагорассудится. На пьяных никто не обращал внимания, хотя те обращали внимание на каждого встречного.
   Попутчикам не понравилось в городе и они вышли за его пределы.
   Заброшенная, растрескавшаяся дорога пролегала по красивой местности. Ивы распустили свои косы до самой земли. Стрекотали кузнечики, норовя прыгнуть на штанину Ника.
  Пели беспечные птицы, бабочки садились на ромашки позавтракать.
   Ёжик, переходя дорогу, осведомился:
   - "Счастливый берег ищите? Все его ищут. Идите прямо до старого дуба, а там, по тропинке направо...
   - Добра тебе за совет, колючий. - пожелал ему Ник, а пёс даже лизнул ежа, но разочаровался...
  
  У названного дуба приятели спустились по тропинке к берегу большой реки.
   Сначала послышался стук топоров, вскоре они оказались у частокола большого лагеря. За оградой шла работа. Муравейник людей двигался организованно и осмысленно.
   Бродяги всматривались в представшую картину.
   - Пойдём к ним. - уверенно произнёс Ник.
   - Согласен. - подтвердил пёс.
   В воротах их встретил десятник. Оглядел с ног до головы.
   - Что нужно?
   - К вам в артель просимся.
   - Кто такие?
   - Я учёный, из зоны выгнали. Ополоумел и человеком стал.
  А этот со мной неразлучный...
   Десятник оценил парочку:
   - Раз уж вы неразлучные, - в сторожа сгодитесь.
   Так и устроились сторожовщиной. По ночам обходили лагерь, колотушкой постукивали, иногда покрикивая:
   - Всё спокойно!
   В сторожке жили, а что люди строят - не знали.
   Но повадились к ним рабочие на перекур, чтобы бригадир не тревожил.
   Сядут на лавку, о делах степенно беседуют:
   - Строим мост через реку. Слух прошёл, что тот берег счастливый. Как выстроим, все на "Счастливый берег" переберёмся, и будем там жить счастливо. Потому и трудимся, как муравьи во всю мочь.
   Понравилась сторожам мысль о Счастливом береге".
   С тал Ник умолять десятника взять его на стройку - руками делу пособить.
   Десятник ничего против не сказал, похлопал Ника по плечу и назначил на простую работу - брёвна ошкуривать. И добавил:
   - Ник - это не имя. Будешь Никифором. Собаке твоей кличка Ник подходит.
   Остался пёс Ник в одиночку на своём посту. Сам себе начальник.
   А Никифор в бригаду влился. С удовольствием брёвна ошкуривает. Сидит на бревне, кору дерёт, смолистым елеем дышит, напевает...
   К "Счастливому берегу" мост строит, без расчёта, но с надеждой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"