Атаманов Александр : другие произведения.

Свой Путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛИТРПГ, опробую этот жанр. НЕ уверен что получится, но во всяком случае попробую.

  Вместо предисловия.
  Последнее время в жизни все было как то не очень. Даже не знаю как это описать, тускло что ли.
  Казалось бы есть все, машина, пускай не новая, откровенно старенький железный конь, трешка, пускай и не в центре города, но и не на окраинах, вполне себе нормальная работа. Но нет, машина все чаще требует ремонта, железный конь уже не будоражит кровь как десяток лет назад, доплаченная за квартиру ипотека не оставляет никаких ощущений, кроме как чувства что тебя поимели. Ладно бы изящно, но нет, так же как и миллионы других. Работа же, это только в рекламе человек может десяток лет работать с улыбкой на лице. В жизни же интерес продлился буквально год, несмотря на то, что моя профессия мне нравилась. Этого года хватило, чтобы изучить весь процесс производства, от технологии, до последней гайки. Интерес, правда, иногда вспыхивал, при поставке нового оборудования, но надолго его не хватало. Мало что может измениться за десяток лет в производстве спирта.
  Девушки же постоянной у меня так и не было. Вообще последние пару лет я даже перестал ее искать, а все из за любовной драмы которая развернулась три года назад. С той девушкой я был уже давно, почти четыре года, начали вместе жить, но как то вот не срослось. Вернее я то, как раз таки думал, что все срастется, планы строил, а в итоге оказалось, что мы друг другу не подходим. С тех пор все и пошло как то не так. Мимолетные связи, алкоголь все это помогало сбросить напряжение, но не делало меня счастливым.
  Пытался найти себе хобби, как то отвлечься, но все как то слишком быстро надоедало. Чего я только не перепробовал, рукопашный бой, танцы, гонки, лыжный бег, игру на гитаре, дикий туризм. Ни одно увлечение так и не продлилось больше полу года.
  Но недавно моя жизнь изменилась, все началось довольно предсказуемо.
  Позвонил Артур, один из друзей, с которым мы знакомы были буквального с детского сада.
  -Слушай Сань, есть одна тема, тебе она точно понравится,- я аж поморщился от его жизнерадостного голоса.
  -Ты же не о травке?
  -Что, да не, ты же знаешь я завязал уже давно.
  -Ну ну.
  -Да что ты начинаешь, ай да ладно, проехали, жду тебя у себя через десять минут, пивка захвати,- с этими словами он бросил трубку.
  Вот же наглый чертяка, и ведь ни спросил, занят я или нет. Хотя кого я обманываю, чем я могу быть занят вечером в субботу? И ведь и правда пойду, знаю же что просто так подрывать меня не станет, да и шагать не далеко, буквально минут десять пешочком.
  Оделся я быстро, пять минут и готово. Напялил джинсы, зашнуровал берцы, накинул кожанку прям поверх футболки. Погода в октябре коварная, вроде бы тепло и солнечно, но оглянуться не успеешь, как вымокнешь до нитки. Проходя мимо машины подумал что надо бы переставить, опять какой-нибудь козел бычок с балкона кинет.
  Дошел быстро, успев заскочить и урвать кассету пива прям перед охранником, готовящимся закрыть прилавок. Гребанные законы, середина 21 века а пиво только до 9 вечера продают. Нет, можно конечно было сделать кружок и не торопясь зайти в круглосуточный бар, но зачем, мне и пробежаться не лень.
  Поздоровавшись с другом, попытался как можно незаметней проскользнуть мимо их комнаты в кухню.
  -Привет Саш,- донесся мне в спину недовольный возглас.
  -Привет,- как можно радостнее поприветствовал я его законную супругу.
  Поприветствовал я ее разумеется через стену, так как наши взаимоотношения были довольно напряженными. Так сказать нелюбовь с первого взгляда. Да и частые ночные посиделки с Артуром, о которых я иногда узнаю только от нее, не добавляют мне очков в ее глазах.
  -Распаковывай, а я пока что кальян дозабью.
  -Арчи, ты же знаешь, я его терпеть не могу.
  -Ну так я тебе и не предлагаю,- нагло ухмыльнулся он.
  Эх, за десяток лет буквально ничего не изменилось.
  Пока друг возился со своим паровозом, я успел разобрать кассету, составив бутылочки в два ряда.
  -Чего ты там нарыл?
  -Щас подожди, уже почти закончил.
  -Да харош, язык у тебя не отсохнет, а баню соорудить ты и с закрытыми глазами сможешь.
  -Ладно,- достав трубку из морозильника и приладив ее на полагающееся ей место он спросил, -что ты в последнее время слышал о игрушках?
  -Чего? Каких еще игрушках?
  -Эх тупеешь ты Саня, каких каких, компьютерных.
  -Сам же знаешь, что лет семь уже к ним не притрагиваюсь, собственно как универ закончил так и ни ни.
  -А зря, за эти дни столько всего наворотили, что хоть стой хоть падай.
  -Хм, заинтересовал, давай выкладывай.
  -Помнишь я шлем ВР (Виртуальная Реальность) покупал?
  -Ну,- этот эпизод я помнил, жаба моя тогда чуть не повесилась когда узнал что он три тыщи баксов на него спустил.
  -Так вот, сейчас такие штуки, это самый что не на есть хлам.
  -Да что там придумать то могли, лет пять же назад было доказано что создание Полноценной ВР невозможно.
  -О, да ты совсем древний, год уж как америкосы опровергли эту теорию и начали штамповать военные симуляторы.
  -Давай поближе к теме, хватит уж кругами ходить.
  -Блин, ну не даешь ты мне порадоваться, -тяжело выдохнув дым, продолжил,- кароче, есть такая тема, не спрашивай как мне это удалось, но я подрезал партию вирт капсул. Это упрощенные версии армейский, переделанные под игровые. Подключение имеется к одной из популярнейших фэнтези игр "Свой Путь". Игрушка интересная, как ты любишь, эльфы там орки, магия шмагия. Но главное, я уступлю тебе одну всего за символическую плату, в пять штук.
  -Кхм, хотел бы я радостно крикнуть, но сердцем чувствую что это не в рублях.
  -О, и правильно делаешь что чувствуешь, в рублях в нашей стране разве что продукты теперь можно оценивать.
  -Знаешь же что не соглашусь, слишком большая сумма, для обычного увлечения.
  -Эх, не гони лошадей, я же знаю чем тебя заинтересовать, приезжай завтра вот по этому адресу,- с этими словами он протянул мне визитку,- попробуешь, а вот потом уже и попытаешься отказаться.
  -Хм, ну ладно.
  -Так, а если мы о делах закончили, предлагаю насладиться этим чудесным напитком.
  Возразить мне было нечего и я молча приложился к горлу.
  Дальше вечер шел по накатанной.
  Глава 1.
  Сказать что виртуальный мир меня поразил, значит не сказать ничего. Это было просто восхитительно, если честно мне показалось, что этот мир даже реальнее настоящего. Стоит наверно описать пейзажи которые я наблюдал.
  Вокруг простиралось огромное поле, устланное слегка пожелтевшей травой, высоко в небе сияло яркое желтое светило. Светлое, чистое голубое небо с легкими вкраплениями невесомых облаков, казалось безграничным. Слабый ветерок ерошил волосы, а солнце дарило восхитительное ощущение летнего тепла.
  В общем я был поражен, никогда не думал что такое возможно. Но Если честно, по яркости виртуал даже превосходил наш мир, все казалось таким живым, насыщенным.
  Как мне объяснил один из техников, что встретили меня на месте, разработчики не стали мучиться, изобретая велосипед, а просто сделали мир таким, каким он должен был быть, если бы не люди. В общем взяли наш чудесный мир, напичкав его при этом игровыми условностями. Так можно было засунуть себе в сумку хоть дом, если хватало вместимости сумки и вашей грузоподъёмности, но при этом все казалось на удивление реальным.
  Хм, и правильно сделали, смысла нет создавать вторую реальность, если люди и первой сыты по горло. Нет, разрабы молодцы, они сделали чудесный мир, но наполнили его игровой механикой, прочно все это переплетя.
  Так например можно было тащить тонну груза и не чувствовать никакой тяжести и усталости если позволяли параметры, но если параметров недостаточно ты все же можешь попробовать сделать то же самое, но будь добр приложи усилия. А тем, кто хотел поднимать характеристики тренировками сам бог велел попотеть, как никак, а преимущества перед другими не должны быть доступны по щелчку мыши. В принципе правильная позиция, те кого удовлетворяют баллы, данные системой, спокойно играют, наслаждаются игрой. Но те, кто хочет чего-то добиться, стать лучше других, должен приложить соответствующие усилия.
  Так, что то я увлекся, объясняя механику игры.
  В тот день, закончив пробное погружение, для которого не нужно было даже регистрировать аккаунт, я четко решил, это, то что мне нужно.
  Позвонив Арчи и переслав ему деньги через мобильный банк, я договорился с технарями, что завтра вечером они привезут оборудование на установку. После чего, находясь в приподнятом настроении, поспешил домой.
  Дома делать было абсолютно нечего, так что собрав вещи на работу и освободив нужное место в зале, я поспешил за комп. Предстояло долго полазить по форумам, посмотреть гайды, подумать чего же я хочу от игры.
  Первым что бросилось в глаза была конвертируемость валюты, игровые деньги можно было свободно выводить в реал, а вот с вводом были определенные трудности. Схема довольно необычная, но вводить деньги можно было в зависимости от уровня персонажа, на 1 уровень приходилось сто золотых монет. Один золотой примерно равнялся 0.59 доллара.
  Следующее что меня заинтересовало, это то, что можно было играть только за одного персонажа. Который привязывался к определенной игровой капсуле. Помниться раньше, в старых мморпг можно было иметь столько персов сколько захочешь. А здесь сменить персонажа можно было только через удаление. Хм, по моему кто захочет несколько персов, тому не составит купить вторую капсулу. Решив разобраться в этом вышел в свободные просторы интернета и выпал в шок. Оказывается, капсула при покупке четко привязывалась к конкретному человеку. А цены капсул были чуть ли не в два раза меньше тех, за которую впарили мне. Решив разобраться в чем дело, набрал Арчи:
  -Что за хрень друган, почему я узнаю что ты впарил мне капсулу за двойную себестоимость,- несмотря на негодование, получилось выразиться вполне себе культурно.
  -Тормозни коней, Сань, это немного не телефонный разговор, я к тебе завтра после работы заскочу, заодно и презент сделаю, а пока не лютуй, когда поймешь в чем дело еще и проставляться будешь.
  -Хм, ну ладно, заинтриговал, жду тебя завтра.
  -Ок, бывай.
  Хм, а ведь и правда заинтриговал чертяга, что интересного он там смог наворотить такого?
  Эх, ладно, все равно ведь не отгадаю, лучше подумаю кем бы мне начать играть.
  Чтобы определиться с классом, нужно вначале определиться с расой.
  Итак, что у нас тут есть, открываю список и бледнею. Господи, да тут же пол века можно выбирать. Одних только людей восемь разновидностей, с различными характеристиками. Видимо выбор придется начать все же с класса.
  Заглянул в классы, вот, так то лучше. Тут хотя бы классификация присутствует. По основному параметру. Силовиков отбрасываем сразу, ну не люблю я палками махать. Остаются ловкачи и интеллектуалы. Хиллеров, баферов, дебафферов и прочие классы выкидываем. Остаются лучники, асасины, маги. Лучники это конечно убойная тема, одни из лучших дд, но блин, скучно же и однообразно. С магами тоже все сложно, они конечно востребованы и в рейдах и войнах, но как одиночные бойцы без хорошего прикрытия никуда не годятся. Остаются убийцы, вот это уже поинтереснее, с детства любил фишки с инвизом (невидимость), забавно бывает смотреть прям в лицо ищущему тебя врагу и понимать, что он не видит тебя стоя в паре шагов. Но тут тоже проблемка есть, хит поинтов у них традиционно мало и стиль игры, это быстрые мощные атаки с последующим уходом в инвиз. В принципе при грамотной игре и пряморукости, убийцы в одиночном каче не хуже воинов. Но блин что то вот не мое, не хочется по теневому миру лазить, да и репутацию с НПС (не игровые персонажи) трудно довольно прокачивать.
  Хотя возможно для прикрытия от нпс качать профессию. Как я понял, тут для крафта вынесли отдельные шкалы опыта. Что позволило убрать перекосы, которые наблюдались в старых играх, где чисто боевой игрок, мог вынести ремесленника даже при сильном разрыве в уровнях, а все из за того, что боевик качался в боях, поднимая за одно и уровни своих скилов, а крафтер получил кучу опыта от своей профессии, оставшись по силе далеко на меньших уровнях.
  Все, решено, буду качать убийцу, осталось выбрать путь развития и профу. Хотя на счет пути это я погорячился, рановато думать, пока не освоюсь в игре и не достигну, 50 левла, именно на нем идет разделение на подклассы.
  Так, с классом разобрался, теперь раса. Вбиваю класс ,и комп выдает мне несколько десятков рас, с наилучшими показателями. Только начал вчитываться, как телефон завибрировал от полученного сообщения. Писал, как не сложно догадаться, Артур:
  "Не спеши выбирать перса, завтра все объясню, конец связи"
  Блин, ну и сволочь же, и сиди теперь гадай, что он там такое на придумывал и не скажет гад, специально, чтоб побесить.
  Эх, делать нечего, пойду в ванну сгоняю, и спать лягу, как-никак вставать в шесть утра.
  Утро началось как обычно, а описывать рабочий день не вижу смысла.
  Вернувшись домой быстро ополоснулся и набрал техников.
  -Да, я дома, можете привозить.
  Техники прибыли буквально через час, вместе с парой грузчиков. Грузчики, минут за пятнадцать затащили десяток коробов, из которых тут же вынули содержимое и забрав короба, удалились. Дальше было дело техником ,которые вполне профессионально собрали капсулу, установили на требуемое место, подвели питание и проложили инфошину.
  -Ну все, наша работа закончена, дальше объяснит Артур, он обещал подъехать через пару минут.
  -Спасибо, удачи вам.
  Проводив техников вернулся в зал и плеснув сока в стакан уселся на диван, привыкая к изменившемуся интерьеру. Капсула представляла собой нечто на вроде массажного кресла, которое закрывалось сверху крышкой. Мда, прям таки чудо инженерной мысли. Тут раздался звонок в дверь.
  Пропустив Артура в квартиру и перекинувшись парой мало значивших фраз, мы оказались около капсулы.
  -Значит так Сань, то что ты сейчас услышишь, не должно уйти дальше этой комнаты,- по лицу было видно, что сейчас он не шутит.
  -Все настолько серьезно?
  -Более чем, скажу так,- он задумчиво укусил губу,- если это и не тюрьма лет на десять, то штраф в пару миллионов точно.
  -Бля,- я поперхнулся соком,-ты во что такое влез вообще?
  -Получилось так, да ты не кипишуй, тут дело в том, что об этом знают три человека, ты, я и кое кто еще.
  -Не понимаю я тебя, в чем тут дело?
  -В общем, вот эти штучки подрезали при поставке в одну из довольно элитных воинских частей, склад, на котором оно располагалось, случайно сгорел, из за неполадок с отоплением, все оборудование, тоже сгорело. Понял?
  -Ага, и теперь оно никак не должно случайно всплыть, только не понимаю, какой прикол такое устраивать при цене в пять косых за штуку.
  -Это для тебя пять косых ,остальную партию продам примерно за 30-40 за шт.
  -Я в тебя конечно верю, но не настолько чтоб ты мне 35 штук сэкономил.
  -Циник ты Саня, циник,- осуждающе покачал он головой,- но тут ты прав, тут ведь знаешь в чем прикол, вот это вот креслице ,в отличие от обычного игрового, не разминает твои мышцы, а нагружает их, можно сказать что ты играешь и при этом качаешься. Не спеши с вопросами, нет не всегда, а только когда ты намеренно развиваешь какую-то характеристику в игре, ну и не так конечно как в качалке, но нагрузка идет, а предела в нагрузке у этой машинке нету, чем больше в тебе дури, тем больше она на тебя надавит.
  -Что то прикола не вижу, хочешь после работы отдохнуть, а ощущения будут как будто из качалки вылез, как на работу то потом идти?
  -НУ во первых, я же сказал что это не постоянно, а лишь при тренировках в игре, а во вторых тут нагрузка идет постепенно и ощущений таких не будет.
  -Не неси пургу, если мышцы работают, значит и отходняк будет
  -Да заколебал ты, тыж не медик, вот и не суйся в это ,просто поверь, оно работает как надо, сам в прочем увидишь.
  -Ты так и не пояснил, за что такая скидка.
  -Помощь твоя нужна будет, да не здесь, в игре.
  -Кому, зачем?
  -Клану одному, недавно на меня вышли, им в яслях нужен боец вне клановый, квест там один закрыть надо будет, в результате которого шмотку дадут, не спрашивай какую, сам не знаю, но явно что то ценное.
  -Что-то на развод похоже, как будто новичков им мало.
  -Там у них война клановая, так что на рерол кинуть никого не могут, а новичкам доверять дураков нет, а если там легендарка за пол ляма золотом выпадет, хрен же ее кто отдастэ
  -Ты думаешь, я отдам?- с этими словами я нагло улыбнулся.
  -Ты? Отдашь, куда ты денешься, они же тебе жизни не дадут, а на удаление перса ты не пойдешь, я ж тебя знаю.
  -Просчитал меня?
  -Да я тебя как облупленного знаю, даже считать не пришлось, ну так что, подпишешься?
  -Да куда я денусь,- тут мы пожали руки.
  -Ну раз так пришло время для презента, тададам,- с этими звуками он извлек из недр пиджака какую-то маленькую плату.
  -Эт что?
  -Это?-будто бы удивился он,- это друг мой твой счастливый билет. Тут вот,- он постучал по плате ногтем,- заключена программа, которая подберет под тебя максимально подходящего перса.
  -Хм, и к чему такая радость?-чем то особенным по моему и не пахнет.
  -Эх, деревня, с этой штукой ты можешь получить абсолютно уникальную расу, с уникальным классом и не рандомно, а максимально приближенно к твоим предпочтениям.
  -Прикольно.
  -И не говори, еслиб цену за такую хрень знал, описался бы от шока.
  -Ну ну, что то много больно дорогих вещей у тебя завелось, откуда денег столько?
  -ДА собственно оттуда же,-видя мое непонимание, продолжил,- из игры, посредничаю я там, то помочь чем то, то найти что то, многопрофильный я.
  -Так ты тоже играешь что ли?
  -А ты как думал, первый же кокон к себе поставил, видишь?
  Тут он задрал рубаху, показывая свое пивное брюшко, которого, к моему удивлению под пиджаком не оказалось, не скажу что там был стальной пресс, но и привычного пуза тоже нету.
  -Как жена говорит, хоть какая то от игры польза,- произнес он сквозь смех,- ну да ладно, заболтались мы что-то, а у меня делов еще не меряно.
  -Давай, давай, проваливай, хрен деловой,-беззлобно проворчал я.
  -Все, все, испарился уже, а плату поставить не забудь, сам в общем то разберешься.
  Разобраться и вправду было не сложно, гнездо было всего одно и вставив в него плату я поудобнее устроился в кресле и закрыв крышку прошептал:
  -Раз, два, три, поехали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"