Аннотация: Третья часть серии. Ознакомительный фрагмент.Книга издана издательством "Альфа Книга".
СТРАНА АРМАНЬЯК 3
ДРАКОН ЗОЛОТОГО РУНА
Пролог.
- А ты? - я понянчил в руках пустой кубок и подставил его стоящему рядом с кувшином в руках Иосту.
- А что я? - горестно вздохнул Тук. - Хотел ему башку пейсатую срубить, а потом на кол...
Верный мой эскудеро* юнкер Уильям ван Брескенс - он же беглый саморасстрига монах Уильям Логан по прозвищу Тук, мотнул спутанной гривой волос и вообще замолчал.
- Так чего не срубил? - я едва не расхохотался.
- Не дали... - Тук залпом выхлестал вино. - Не дали!!! Они...
- Брунгильда и Матильда?
- А кто еще... - буркнул шотландец, не поднимая головы. - И теща зараза...
- А он?
- Не знаю... Спрятали... - Тук потряс кулачищем. - Вот я ему!..
Самое время пояснить смысл сией мизансцены. Тук ездил в выхлопотанный для него краткосрочный отпуск. Семью проведать, мои и свои доходы с владений привезти и вообще за порядком проследить. Но не это главное...
- Как она могла!!! - горестно взвыл Логан потрясая кулачищами. - Я же мальчика делал!!! Точно урод пейсатый наколдовал. Разорву жидовское отродие!!!
- А ты знаешь, как мальчиков делать? - не удержался я от ехидного замечания. - Поделись знаниями умник.
Логан устыдившись заткнулся и стал старательно обгладывать здоровенную кость...
Вы все уже наверное поняли... Мы с Логаном стали отцами. Да... отцами. Матильда произвела на свет двух девочек близняшек, а Брунгильда, отстав всего на неделю, наградила Логана тоже двойней, девчонками, но двойняшками. Роды прошли благополучно, матери и детки здоровы, в чем я усматриваю чудесную руку моего обер-лекаря Самуила. За что и вознагражу сторицей - как только доберусь домой. И естественно спасу от разъяренного Тука. Еще не хватало единственного в наличии приличного доктора рубить.
Девочки... Хотя Матильда и Самуил клялись что будут пацаны... Но я не в обиде. Да и почти готов был к подобной коллизии. Во сне маман и папан предупреждали*. Ну вот... уже не сгину без следа и памяти. Есть потомство. Радость великая, но и одновременно великие хлопоты. Надо будет выбрать удобный момент и решить вопрос с легализацией потомства. Думаю Карлуша не откажет.
Долбаное Средневековье!
Моя ненаглядная Матильда самого, что ни наесть, подлого происхождения и я естественно не могу себя законным образом с ней сочетать. Невместно. По сему дочечки уже родились с клеймом бастардов. Собственно - как и я. Верней, бренная тушка в которую меня вселило. Бастарда Мария-Эугения и бастарда Екатерина-Карменсита. Да... уже имена дочуркам придумал. И решу вопрос с признанием моих крошек. Впрочем, всего остального грядущего потомства тоже...
Отпил вина и подцепил с блюда кинжалом ломоть копченой белорыбицы. Хороша. И все остальное, отменного качества. Тук пригнал из Гуттена десять возов провианта, а самое лучшее не поленился и в аббатство доставить. Да... верные челядники расстарались. Свято внемлют заветам и блюдут хозяйство. Исаак, которого я оставил надзирать за торговыми делами, предоставил с Туком подробный отчет. Пишет: в великом прибытке сезон закончился, хотя клятый Бургундский Отель* еще до конца не расплатился. Таких же отчетов, с Туком прибыло еще немало. Обер-дорпсхофт* хвалится приплодом и урожаем. Обер-сержант-адмирал Веренвен, докладывает что взяли на шпагу галеру с пряностями, благополучно добрались домой, а теперь, как порядочные рыбаки занимаются только рыбой и усовершенствованием средства преступного промысла. То бишь обихаживают караку. Обер-лейтенант-инженер Пьетро Фиораванти и обер-сержант-инженер Фен Юйсян наконец благополучно испытали бомбический единорог, кстати, первые три разнесло в щен вместе с лафетами. Ну никак почтенные инженеры не могли добиться потребного качества орудийного сплава. Реставрацию замка почти завершили - идут отделочные работы, а все мощности перекинули на укрепление гавани и постройку маяка. Да о многом еще рапортуют. В общем, дома парадиз. Что, не может не радовать - начинаю потихоньку определяться по жизни. А поначалу... До сих пор вздрагиваю, как вспоминаю...
Началось все с того, что я будучи тренером сборной по спортивному фехтованию Александром Лемешевым, вляпался в аварию и погиб... Затем, неведомо чьим хотением, возродился уже в теле бастарда д"Арманьяка, виконта де Лавардан и Рокебрен, как раз совершившего побег из города Лектура, в котором его непутевый папенька граф Арманьяк сдерживал последнюю в своей жизни осаду. Как вспомню, так вздрогну. Как умудрился выжить? Толком же ни хрена про средневековье не знал. Так... обрывки сведений. Клинок верный выручил. Вот, что умею - так умею. Все же в прошлой жизни олимпийским чемпионом по фехтованию был. Правда и повезло мне нехило. Этого не отнять...
Недруг у покойного папаши был более чем серьезный - руа франков Луи ХI по прозвищу Всемирный Паук. Поставивший перед собой цель извести свободолюбивое племя Арманьяков под корень. Что кстати успешно и осуществил - это кроме меня конечно. Папаша за пару дней до своей смерти отправил своего отпрыска в Испанию за помощью. И я, оказавшись в теле бастарда решил эту миссию продолжить, ибо сумел сообразить своими современными мозгами, что со смертью отца шансов на более-менее пристойное существование у меня совсем не остается. Но не успел. Последний граф божьей милостью, а не милостью короля Жан V д"Арманьяк был в буквальном смысле разорван солдатами на второй день моего путешествия. И пошла жисть моя по кочкам... Пришлось повертеться - охотились на меня не в шутку. Едва успевал отмахиваться, а личины, вообще менял как перчатки. Кем только не был... Шевалье де Сегюр, шевалье де Дрюон... даже командиром компании наемников - рутьеров побывал. Но выжил. Теперь я вполне легальный барон ван Гуттен. Кондюкто* лейб-гвардии Карла Смелого Бургундского. Карьера ептыть... Собственной кровушкой политая.
Тук едва осилив последний кубок клюнул своей буйной головушкой и громко захрапел. Ага... торкнуло наконец. Он приехал сегодня уже в сиську бухой. Горюет скотт... В смысле: не скотина, а шотландец. Эскудеро* у меня из Каледонии, то бишь Шотландии. Подобрал его по пути в Испанию. Приютил, обогрел, приблизил, возвеличил. И не разу не пожалел об этом. Люблю этого громилу как брата.
- Оттащите его куда-нить в келью... - приказал я Иосту и Клаусу. - Пусть проспится болезный. А сами валите послушниц щупать. И без насильства, а токмо по доброй воле. Узнаю, кого обидели - самолично четвертую. Понятно? Да... пришлите ко мне срочным порядком обер-казначея со списком награбл... тьфу-ты... со списком взятого с бою. Выполнять...
Обрадованные пажи быстренько подхватили под руки Логана и утащили.
Я походил по келье и глянул в крытое слюдой окошко. Б-р-р... зима в Лотарингии это нечто. Так бы и сидел до конца войны в аббатстве. Но не получится. М-да... Значит буду наслаждаться пока есть возможность. Подкинул пару поленьев в камин и отправился к книжным шкафам. Так... что здесь у нас? Провел рукой по книжным корешкам и наугад вытащил тяжелый фолиант в кожаном переплете. Ага... некий Сен-Мор со своим "Трактатом о монашеской кухне". Очень интересно. Долил себе вина и утвердился в удобном кресле. Про кухню - это всегда познавательно, тем более про монашескую...
- ... собрал я сии рецепты из собственного опыта ради совершенствования повседневного питания братии и сделать это питание более вкусным...
1 Глава.
- Капитан... - дверь в келью приоткрылась и показалась бородатая башка в полусаладе*. - Простите капитан...
- Что? - я оторвался от чтения.
- Обер-аудитор просит извинения, глаголет, скоро закончит ревизию и сразу явит себя пред вами, - степенно сообщил Якоб Бользен, сержант моих арбалетчиков, стоявший сегодня инспектором караулов. - А еще он одну подозрительную перегородку собрался ломать. Грит, не успокоюсь пока не найду...
- Хорошо... - кивнул я головой не отрываясь от чтения. - Свободен...
- Тут еще эта... - Якоб досадливо поморщился.
- Что еще?
- Аббатиса буйствует... Значится, грозится руки на себя наложить совершенно неправедным способом...
- Да и хрен бы с ней... - отмахнулся я. - Не видишь, капитан просвещается... хотя... ладно... веди...
М-да... и нахрена мне эта морока. Но никуда не денешься. Сам ее придумал, значит и буду расхлебывать. Дело вот в чем...
Война однако. Воюем с Карлой Лотарингию. Успешно. Двадцать пятого сентября Понт-а-Муссон почти с налету взяли. А вот перед Нанси - столицей этой самой Лотарингии, великий затык вышел. Ну никак клятые горожане сдаваться не хотят. Люто бьются сволочи. Время идет, на дворе конец ноября, слякоть, грязь, провиант уже весь вышел у бургундов, небоевые потери просто зашкаливают. Народ роптать начал - жалование Карла уже три месяца задерживает. А еще подмога от Рене II Лотарингского и Сигизмунда Австрийского вполне может пожаловать и повторится ситуация как при Нейсе...
Хотя, тогда мы сдюжили и загнали германцев за облака. Ваш покорный слуга своей храбростью выслужил при Нейсе баронский титул и стал кавалером ордена Дракона - его получил уже от самого кайзера Священной Римской Империи Фридрихуса. Да, в наше время рыцарственности, даже враги могут достойно отметить своих соперников. Хотя, я до сих пор не понимаю, как тогда жив остался. Кирасу с дырищей от ядра рибодекина* лично повесил в главном зале моего замка. Как память потомкам, о своем доблестном предке...
Но это я отвлекся. Значит, с провиантом под Нанси у нас совсем плохо. С монетой - еще и того хуже. Город не сдается в надежде на подкрепление от своего властителя. И я совсем заскучал. Карл строго настрого запретил учувствовать в приступах. Дорог ему барон ван Гуттен, видите ли... В совершеннейшем фаворе нахожусь. Осуществляю его ближний круг охраны со своими спитцерами и арбалетчиками. И все... Никакой развлекухи, тем более добычи. А какая война без добычи? Уныние одно - а не война. Еще и жалование не платят. Вот, воспользовавшись удобным случаем, я и присоветовал государю некий маневр... Конечно исповедуя свою корысть при этом. Мои архаровцы совершенно случайно выловили человечка из города который с перепугу выложил весьма важные сведения. Оказывается клятые бюргеры, перед самым началом осады успели эвакуировать большую часть казны из Нанси в одно интересное аббатство.
Аббатство Сен-Жюстин. Стоит на расстоянии трех пеших дневных переходов от Нанси. Считай, в глубоком вражеском тылу. Война эту местность совсем еще не захватила. Значит благоденствуют. При его захвате решаются сразу несколько проблем. У нас появляется форпост со стороны возможной подмоги осаждаемым и перерезается канал поставок в Нанси. Возможно провианта прихватим, а если казну еще дальше не сплавили - так вообще шикарно получится.
Карл поначалу наотрез отказался. Он уже опять видит Лотарингию своей вотчиной и не хочет проблем с церковью местной. Да и к населению приказано относится щадяще. К примеру, провиант у пейзан мы покупаем, а не отбираем. Экое занудство...
Пришлось постараться, уговаривая герцога...
- Сир... - я преданно пожирая гласами своего сюзерена сделал шажок к громадной карте. - Сей маневр позволит обезопасить нас с севера... При этом...
- Барон, неужели вы думает что Мы не думали об этом? - Карл нахмурился лицом. - Да, это аббатство у нас как кость в горле. Но я не могу отвлекать наши силы в данный момент. Там может быть сильный гарнизон.
- Я справлюсь... - скромно потупился я. - Не привлекая дополнительных сил. Только своими спитцерами и арбалетчиками.
- Право дело государь... Барон ван Гуттен справится... - вступил в разговор Великий бастард Антуан*. - Если кто с монашками и справится, то только он.
Великий бастард украдкой мне подмигнул. Вот же мужик... Уважаю. Правда пришлось заранее заручиться его поддержкой. Пообещав тридцать процентов от добычи. Стяжатель и вымогатель...
- При благоприятном исходе у нас получится решить частично проблемы с провиантом и финансами... - продолжил гнуть линию Великий бастард.
- Вы представляете какой шум поднимет святая конгрегация, когда до нее дойдут слухи о том, что аббатство разграблено, а над святыми сестрами надругалась солдатня? - Карл возмущенно повел своим выдающимся носом. - Нет, нет и нет.
Затем запахнув полу шитого золотом халата, проследовал к своему походному трону, где и утвердился, потягивая мальвазию из кубка. Кроме меня с Антуаном и Карла, в зале совещаний больше никого не было. Не считая конечно обслуги и моих негрил с лучниками Тела, в карауле. Подобные дела не требуют огласки, могут появится лишние кандидаты на лакомый кусочек.
- Сир... Позвольте заверить вас... Святые сестры останутся довольны. Опять же, сир, ответственность если и падет, то только на меня... - я одновременно явил своим видом величайшее смирение и решимость ответствовать за все свои будущие прегрешения.
Мля... научился лицедействовать за время придворной службы. И никуда не денешься, хотя иногда и воротит...
- И как вы барон это устроите? Хотелось бы знать? - Карл Смелый скептически окинул меня взором.
- Очень просто. Монашек никто не будет насиловать... А если и будут, то при полном их согласии...
В общем, через час уговоров, Карл сдался. Правда пообещал образцово-показательно наказать в случае бесчинств над невестами Христовыми. Дальнейшее являлось только делом техники и... и небольшого везения. Оставив в лагере только негрил при карауле, я с полусотней арбалетчиков, таким же количеством спитцеров* и кутильеров*, при неизменных трех десятках мосарабов и шестиорудийной батареей, совершил стремительный марш и ворвался в аббатство на плечах громадного обоза с провиантом, как раз сделавшего там остановку перед выдвижением к Нанси. Пользуясь внезапностью, охрану быстро перекололи - это при минимальных своих потерях, монахинь - во избежание насилия, заперли под караулом в общей молельне, пригожих послушниц отправили на сеновал для употребления по существу и все... Фортуна опять повернулась ко мне передом.
Сегодня пошел второй день, как мы осваиваем мощности аббатства. Обоз с провиантом, как свидетельство своей виктории, я уже отправил в расположение войск. Представляю какой там ажиотаж поднялся. Только стадо бычков при обозе, насчитывает не менее сотни голов. Остальное, в том числе сокровищница, требует более вдумчивого отношения. Да и не нашли мы пока казны городской - ведем деликатное дознание. Не будешь же в самом деле монахинь пытать. Но аудитор полон решимости...
По сути, мои действия являются дикой авантюрой. Полный отрыв от действующей армии с таким мизерным количеством сил чреват. Ответка может последовать незамедлительно, но постараюсь успеть. Стены у аббатства крепкие...
- Не прикасайтесь ко мне еретики!!! - за дверью раздался женский визг. - Прокляну святотатцев!!!
Я вылетел в коридор и узрел картину... Три здоровенных обвешанных оружием спитцера, испуганно жмутся к стенам, а к ним потрясая кулачками подступает статная монашка в шелковой рясе...
М-да... Согласно многих исторических трудов, с лицами монашеского полу особенно не церемонились - насиловали, грабили и убивали. Но как очевидец, могу заметить: подобные утверждения все же являются некоторым преувеличением. Бывало конечно, но в основном беспредельничает солдатская вольница, то есть наемники, мародеры и прочие разные там живорезы* с рутьерами*. Или регулярное воинство, при прямом на то приказе непосредственных отцов командиров. Бывало и такое. На самом же деле, отношение к церкви достаточно трепетное и почтенное в наше время. Церковь в силе, да и строжайший приказ от меня последовал святых дочерей по возможности не притеснять. Поэтому, я своих спитцеров понимаю. Одно дело, в сене послушницу повалять, даже если она немножечко сопротивляется, а совсем другое, по загривку съездить матери аббатисе. Чревато...
- Что здесь творится?! - грозно рыкнул я, обращаясь к Якобу Бользену.
- Дык... - замялся сержант. - Доставляем по вашему приказу
- Они меня хотели изнасиловать!!! - истошно взвизгнула аббатиса. - Нечестивцы!!!
- Что, прямо в коридоре?
Теперь смешалась аббатиса:
- Нет... но... намерения их ясны как божий день...
- Ясно. Прошу вас... - я распахнул перед монахиней дверь. - А вы сержант, далее по распорядку. Выполнять. И удвойте караул при молельне. Да, проследите, что бы святым дочерям исправно доставляли потребное и выводили по нужде разной. И проследите как грузят возы.
В келье усадил невесту Христову в кресло - ранее ей же и принадлежавшее, подал кубок с подогретым вином и подвинул вазу с засахаренными фруктами. Решив что полностью исполнил свой куртуазный долг, уселся напротив и задал вопрос:
- В чем природа вашего беспокойства матушка?
При этом стал оную матушку пристально рассматривать. М-да... далеко не дурнушка и довольно молода. Вон какие ямочки на щечках симпатичные. Хотя и проскальзывает в обличье нечто истерическое и стервозное. Ну, это понятное дело - длительное воздержание кого хочешь нервным сделает. Лет тридцать дамочке... может с небольшим. Такая пышная, видом весьма породистая, следовательно, явно не подлого происхождения. Да и не может быть аббатиса столь роскошного аббатства, являться простолюдинкой. Такими благами даже награждают в наше время. Вполне может оказаться одной из дочерей влиятельной родовитой семьи, с детства посвященной церкви. А может сама приняла постриг ведомая обстоятельствами, али чем-то компрометирующим. Сейчас и узнаю...
- Да как вы смели!!! - аббатиса опять стала себя накручивать, впрочем не забывая отхлебывать из кубка и хрумкать цукаты мелкими белоснежными зубками.
- Кавалер ордена Дракона, кондюкто лейб-гвардии его светлости Карла Бургундского, барон Жан ван Гуттен. - Вместо того что бы отвечать на сомнительный вопрос, я встал и с легким полупоклоном явил свой полный титул.
- Графиня Алоиза фон Шва... - монахиня по инерции тоже раскрыла свое инкогнито, но быстро опомнилась и келью огласил очередной вопль. - Святотатцы, насильники!!! Вас Бог покарает!!!
- Право дело матушка... - я поморщился. - Не стоит, так кричать. А то и правда, невесть что подумают. Насколько я понял, вы вступили в сан совсем недавно?
- Это не имеет никакого значения! - Гордо вскинула головку аббатиса. - Насилия церковь не потерпит. О вашем поведении будет сообщено в Ватикан!!!
- Господи... да вас никто не собирается насиловать...
- Как? Совсем? - с величайшем подозрением, и кажется, весьма разочарованно, уставилась на меня монахиня. - Вы же солдаты, насильники, поголовно нечестивцы и негодяи?..
- Да, мы примерно такие, но насиловать не будем... - я слегка поклонился и долил святой дочери вина в кубок. - От слова совсем. Что, впрочем, не касается обслуги и послушниц. Но тоже без особой грубости.
- Замолят как-нибудь... - небрежно отмахнулась аббатиса, а потом, опять поняв что прокололась, широко и истово перекрестилась.
Вот так-так... И что же она от меня хочет?
- Матушка, предлагаю вам со мной отужинать. Поверьте, мой повар творит чудеса. А я за вами поухаживаю со всем почтением. А в процессе, мы постараемся сгладить все неудобства причиненные святой обители...
Настоятельница не стала возражать.
Поужинали...
- Ничего нет... ой, ой, ой... Господи поми-и-илуй!!! - взвыла Алоиза и стала набирать темп активно двигая пышным задом. - Ой, ой...
- Мулов с конюшни все одно заберу! - я ускоряясь нащупал тугую грудь аббатисы. - Городскую казну отданную вам на сохранение тоже... и без разговоров... И ты мне покажешь, где она скрыта...
- Отправили мы ее. Ничего не-е-ету-у-у... - аббатиса захлебнулась в вопле и рухнула на меня в голос рыдая.
Я впечатленный таким бурным восторгом от моей мужской силы, погладил всхлипывающую женщину по волосам:
- Да что вы в самом деле Алоиза...
- Пустое Жан... - аббатиса приникла к моей груди. - Я оплакиваю свое мирское прошлое...
Да... вот такой казус случился. Не ожидал даже... Декамерон в чистом виде. Впрочем, я ее не осуждаю. Алоиза получила свой сан и доходное место, всего три недели назад. А до этого, вполне полноценно вкушала все прелести мирской жизни. До той самой поры, как скоропостижно помер ее престарелый муж. После чего родня, пользуясь отсутствием наследников, быстренько спровадила ее в монастырь. Впрочем, поступили по справедливости; не монашкой, а настоятельницей крупного богатого аббатства. В самую пору сказать цитатой из классика: "О времена, о нравы..."
- Жан, вы великолепны... - Алоиза понемногу стала приходить в себя.
- Вы тоже Алоиза, но давайте вернемся к нашим baranam.
- Это вы про казну?
- Именно про нее. Сами понимаете, вопрос ее получения нами - только вопрос времени. Терпение мое не безгранично. Я и так едва сдерживаю своих молодцов. Давайте договариваться.
- Бесполезно Жан, - аббатиса томно потянулась, а ее рука скользнула к моим чреслам. - Все что было, уже ваш скряга аудитор подчистил. И уймите вы его наконец. Преподобную Цецилию уже чуть до удара не довел - ирод. Снасильничать старушку угрожает. Варвар...
- А что с деньгами самого аббатства?
- А что с ними? - удивилась Алоиза и отрезала. - Я же говорю, помимо того, что уже нашли ваши люди, ничего нет. А к церковной утвари даже прикасаться не смейте! Жан, я предупреждаю...
Я закрыл ей рот поцелуем. Когда она еще мужской ласки попробует, да и хороша девка в постели...
- А-а-х Жа-а-ан!!!
Алоиза полностью выжав меня, наконец сама заснула, а я наконец получил возможность задуматься.
Мда... кажется в финансовом плане нашу экспедицию постигнет полное фиаско. Не будешь же аббатство разбирать по кирпичику. А добровольно, клятые монахини ничего не отдадут. Высечь бы их по Петровскому примеру...
Денег, в общей сложности нашли на сумму около пятидесяти ливров*. Точнее, аудитор скажет. Это мизер... Печально... Хотя печалится вроде нечему: провианта столько, что хватит на всю армию... Увезти бы все без приключений. И библиотеку монастырскую полностью подчищу. Ко мне в замок перекочует...
Пользуясь тем что аббатиса задремала, накинул на себя халат и вернулся к книжным шкафам. Точно все заберу. Потянул к себе еще один фолиант в богатом, тисненым золотом переплете. Да что за черт?! Клятая книженция застряла намертво. Гвоздями ее что ли прибили?
Неожиданно книга поддалась... И одновременно с ней, скрипнув, пришел в движение весь книжный шкаф.
- Nu ni chrena sebye... - прошептал я на родном языке. - Да это же!..
За съехавшим в сторону книжным шкафом открылась узенькая ниша с окованной железными полосами дверью. Песец.
- А ну подъем Алоизка! - скомандовал я аббатисе. - Что это за нахрен?
Дико злобное и одновременно испуганное выражение лица монахини, само по себе все прояснило. Ай да я! А хренов аудитор перегородки там ломает. Олух.
- Одевайся! - бросил настоятельнице, а сам на ходу раздавая команды продефилировал к двери кельи . - Срочным порядком ко мне казначея с помощниками. И ломы прихватите. Бегом! Стоп... и моих пажей бездельников разыщите...
Караульные исчезли со скоростью света.
- Жан! Господин барон... поймите! - аббатиса прижала к груди руки. - Я была не вправе!
- Мне все равно! Ключ давайте, а иначе мы разворотим вам половину кельи, - прикрикнул я на Алоизу, натягивая ботфорты. - И живо.
- Господин капитан, - в келье появился мой обер-аудитор и сразу согнулся в поклоне. - Вы изволили меня видеть?
Немного отступлю от повествования...
Хорст Дьюль - преемник Тука на должности обер-аудитора-казначея. У Логана с возведением в лейтенантский чин, появилось немало других забот и обязанностей, так что за всем он просто не успевал. Пришлось задуматься о замене. Дело весьма нелегкое, так как должность - весьма и весьма специфическая. Кандидат не только должен обладать надлежащими талантами, но еще быть в доску свой. Не чей-то, а именно мой. До мозга костей. Поначалу, я планировал пристроить к делу Иоста, но потом передумал. У парня рыцарское будущее, незачем ему биографию портить. И тут, как нельзя кстати, судьба меня свела вот с этим тщедушным очкариком. Как всегда случайно. Под славным городом Ипром. Да-да, именно тем, в честь которого назвали один веселенький газ. Так вот, под Ипром, я его и подобрал. Едва живого от голода, но с сумой полной писчих принадлежностей и дипломом Мюнстерского университета, старательно завернутым в тряпицу. Все по нужде мужичок продал, а вот чернильницу с перьями оставил. Зачем его подобрал? По прихоти своей. Ловец человеков, ептыть... Подобрал и определил в обоз на посильные работы. Не буду в подробностях освещать карьерный путь сего индивидуума, но по итогу, рекомендовал мне его сам Логан. И не прогадал. Хорст, такая педантичная, вредная и въедливая скотина, что порой хочется его самолично зарубить. Но сдерживаю себя, ибо великой полезности человечек и верен как собака. Были возможности в этом убедится...
- Ну как? Нашел? - с ехидцей поинтересовался я у аудитора.
- Господин капитан... - Хорст покаянно сморщил свое сухенькое личико. - Но все остальное уже оприходовано и переписано. Извольте просмотреть отчет. Опять же...
- Значит не нашел, - прервал я его. - И хочется спросить, почему?
- Почему? - сам у себя спросил Хорст, но ответил уже мне. - Возможно потому, что господин барон не дал разрешения провести дознание по всем правилам?
- Потому что искать не умеешь! - рыкнул я ему и скомандовал. - За мной!
Аббатиса ключ так и не явила, помимо того разразилась руганью и прокляла нас всех скопом. Пришлось ее запереть в дальнем чулане от греха подальше. Так и чесались руки отправить девку на конюшню для употребления вечно голодными до женской ласки солдатиками. Но сдержался... пока...
С дверью пришлось повозиться. Делали ее на совесть, впрочем как и почти все в это время. Но в конце концов, она отчаянно заскрипев сдалась...
Факел осветил узенький сводчатый ход. М-да... мрачненько. Аббатство очень древней постройки - по другому тогда просто не умели. Насколько я понял, проход проделан внутри стены донжона. Посмотрим...
Покружив мы стали спускаться куда-то вниз. Ощутимо запахло сыростью и гнилью. Ну, да... где-то уже под поверхностью бредем.
Неожиданно наткнулись еще на одну дверь, а за ней, еще и на развилку. Сразу пожалел, что с собой нет комочка пряжи. Млять... заплутать еще не хватало...
Пришлось разделится. Еще несколько поворотов и тупик. Пришли... Принялся долбить по всем выпуклостям, но только отбил кулак. А что? В кино, в таких случаях, обычно, что-то нажимают... Правда там еще и на голову хрень какая-нибудь может свалится. Или стрелами затыкает. Но не затыкало... и перегородка не открылась. Пришлось вернуться к развилке, догнать вторую группу, и... и опять наткнуться на тупик. Точно такой же, как первый.
- Ломай... - махнул я рукой и с досады двинул ногой по стене - Да что за напасть!...
- Осмелюсь возразить... - Хорст внимательно изучал камни на стене. - Так вот же... потертый самый...
Я собрался было наорать на казначея, но после его манипуляций, за стеной зашуршал противовес, а перегородка поползла вверх. Долбаные архитекторы!
Мы очутились в небольшой каморке с еще одной дверью, к счастью, незапертой. А за ней... а за ней, я узрел самую настоящую монастырскую темницу. Причем, тайную - явную, мы уже обыскивали.
И в этой темнице...
Да неужели...
Это правда?!
Сука... спалю курву заживо...
2 Глава.
- Что это такое? - я ткнул в четко выделяющиеся на стене длинные прямоугольники с высеченными на них словосочетанием на латыни: "in расе"*
Соратники подавленно молчали. Хотя я мог бы и не спрашивать. Все и так ясно. По периметру стены шли ниши. Половина из них была заложена, а остальные так и оставались пустыми.
Такие, не очень глубокие ниши, с небольшим уступом внутри. Как раз помещается человек, а на уступ даже может присесть. И тесаные из камня кирпичи рядом лежат...
Сука... Значит правда...
- Вот она казна!!! - радостно завопил Клаус сунувшийся в боковую дверцу. - Господин барон!...
- Заткнись! - рыкнул я на него. - Слышите?
Ближники недоуменно на меня уставились.
- Вот, опять...
По комнате пронесся едва различимый вздох. Тихий, как дуновение ветерка и одновременно неимоверно зловещий. Сами посудите... Неровный порывистый свет факелов едва освещает сводчатые поросшие мхом стены, решетки, колодки, кости в цепях и тут, полный страдания стон... Жуть!
- Матерь божья! - все одновременно истово закрестились, а Питер Нидербоккер, здоровенный головорез и отъявленный храбрец, с выражением крайнего ужаса на морде, с грохотом брякнулся в обморок.
У меня волосы стали дыбом, а рука сама совершила крестное знамения.
- Здесь!.. - один казначей не стал креститься, а тем более падать в обморок. Он подскочил к крайней замурованной нише и приложил к камню ухо.
Я подхватил лом, но путь загородил Михель Кауфман. Десятник спитцеров из последнего набора. Рядом с ним стал Гвидо Зеллер и еще два пикинера, имен которых я пока не запомнил. Всех их, восполняя потери, я нанял месяц назад одной ватагой. Прошлым не интересовался. Солдаты справные и дисциплинированные. Обретаются пока в роте на вспомогательных ролях - к охране Карла, естественно не допущены.
- Не гоже капитан в эти дела лезть... - у угрозой прошипел Михель. - Наша мать церковь, не ошибается в своих определениях. И не нам вмешиваться в деяния ее.
- В самом деле... - поддакнул ему Зеллер. - Не стоит вмешиваться...
Остальные промолчали, но руки положенные на эфесы палашей явно свидетельствуют о намерениях.
- В сторону солдаты! - лязгнул голосом Якоб Бользен и стал со мной рядом. - Кому сказал! Иначе!..
Вот так значит... Якоб со мной с самого начала - в нем сомневаться не приходится. Кто еще? Клаус, Иост и казначей. Сука... считай один сержант, пажи даже не одоспешенные, а Хорст, так вообще божье недоразумение. А арбалетчики в кирасах, капеллинах, при мечах и алебардах. И олух Нидербоккер до сих пор без памяти лежит...
- Что это значит? - вкрадчиво поинтересовался я и сделал маленький шажок вперед выбирая позицию. - В чем дело ребята? Я так понял, вы решили мне... мне, своему командиру воспрепятствовать? Да я же ничего пока не собираюсь делать. Замуровали - значит так надо...
Еще шажок...
- Не своему командиру, а человеку собравшемуся попрать деяния церковные! - выспренно и фанатично ответил Михель. - Я устав зна...
Но не договорил... Клинок эспады перерубил ему голосовые связки вместе с кадыком. Одновременно дага, с легким хрустом проткнула глазницу Гвидо. "Удар быка" - одновременный удар эспадой и дагой по разным направлениям. Мастер Понс из Перпиньяна может гордится мной, все сделано как по его учебнику...
Разворот, сближение, махи и одновременный дикий захлебывающий вой обоих спитцеров. Пикинеры даже не успели палаши из ножен вытащить. Первый шлепнулся на пол с перерубленными связками на ногах, а второй скрючившись, зажимает фонтан крови бьющий из паха...
М-да... В самом деле, черт знает что... Порой, я совершаю грандиозные ляпы. Рояли в кустах сверкают своими полированными боками. Думал, обвыкся уже. Пообтесался... Ан хрен! Ну как должны среагировать невежественные, средневековые и глубоко верующие персонажи, если на их же глазах, кто-то соберется исправлять правосудие, исполненное их матерью католической церковью? Думать надо барон. Думать, а потом делать. Тьфу... Таких солдат собственными руками изничтожил... Тем более, непонятно пока из-за кого. Но ничего уже не исправишь.
- Эка вы их капитан! - Якоб восхищенно развел руками. - Сколько раз видел вас в деле, а все равно впечатляюсь. Я уже рубиться собрался.
- Добить? - хором поинтересовались Клаус и Иост потянув из ножен мечи.
- Да... и Якоб... Сколько я их тогда нанял?
- Десяток... - почесал голову под саладом Бользен. - Здеся четверо. Троих срубили обозники вчера... Одного, самого крепкого из них, еще раньше ядром достало. Ну, да... осталось двое. Все, одна компания. Они и держались особняком. Давно на них обращал внимание... Я вас правильно понял капитан?
- Да. Сразу после того как поднимемся на поверхность... - я не стал объяснять причины приказа.
Якоб правильно все понимает. Оставшаяся парочка, может превратится в источник ненужных проблем. Да, я подозрительный урод. Да, я оскотинился по самое не хочу. Но живой. И собираюсь таковым оставаться как можно дольше. Формально я прав. Ослушание приказу, наказывается смертью однозначно. А в данном случае, просто действую на опережение.
Подошел к казначею:
- Займись казной. Тебе привычней будет. А мы тут сами...
Некрепко схватившаяся кладка с одного удара посыпалась на каменный пол. Поднес факел к нише...
Так и есть... Скрюченное, тоненькое тельце в белом саване. Девушка... Совсем молоденькая. Почти ребенок. Живая?
Якоб поднес кинжал к губам девушки, а потом понурившись отрицательно покрутил головой:
- Не успели капитан. Уже отошла. Мы ее последние вздохи слышали.
- Но как?.. - я безуспешно пытался нащупать пульс у пленницы. - Не может быть...
- Может капитан... - Якоб осторожно оттер меня от тела. - Может... Дело такое... Забрал ее боженька к себе...
- Твою мать... - от безысходности выругался я. - Верните ее назад, что ли... Будет хоть какая-то могилка.
- Сделаем капитан. - Якоб принялся приводить в чувство так и валяющегося в беспамятстве Нидербоккера
- Ваша милость! Вам надо это видеть!.. - в зал ворвались вездесущие Иост и Клаус. - Там такое!.. Такое!..
- Что еще?.. - я проследовал за ними в еще один коридорчик и опять выругался. - Ад и преисподняя! Я все-таки нахрен спалю чертово аббатство!
Клетки... Похожие на пеналы железные клетки с высохшими человеческими костяками внутри. Да что же это такое?! Похоже, несчастных женщин заморили голодом. Зачем? Млять, изуверы!
- Господин капитан... - меня деликатно тронул за руку Хорст. - Здесь живых уже нет. Займемся насущным...
- Сам решу чем заниматься... Что там с казной?
- Два запечатанных бочонка с флоринами. Судя по печатям, там должно быть по пять тысяч в каждом. В сундуках утварь драгоценная, золотые оклады. Поднимем наверх, смогу точно сказать сколько и чего...
- Ну так поднимайте... - буркнул я. - Клаус, Иост помогите казначею... Якоб, дай вина...
Вот так... Право дело, лучше бы я в эти подземелья не совался. Да и хрен с ней, казной этой. Знаете... Я как будто извалялся в грязи. Прикоснулся к мерзости... гадости... Будь эти церковники прокляты! И самое дерьмовое... Они же творят подобное, искренне веруя. Млять!.. Настроение испортили на год вперед, суки...
- Капитан!!! Она все-таки живая! - вдруг заорал Бользен. - Ей богу живая!
- Твою же мать! Ну что тормозите? Бегом за обер-медикусом!..
Девушка опять стала проявлять едва заметные признаки жизни. Держись милая, держись...
Привели метра Бельведера. Толстяк глубокомысленно похмыкал и приказал своим подмастерьям тащить несчастную наверх. М-да... Бельведер явно не обладает талантами Самуила, но уже не дикий коновал. По крайней мере, руки моет перед осмотром. Почти всегда...
Выходит девчонку - награжу, а угробит... Угробит, так угробит. Все под богом ходим. Надо бы попросить почтенную Лилит присмотреть за несчастной. Вроде она с нами пришла... Да не ту Лилит, что богиня. Лилит - старая цыганка. С дочерью Евсенией, при обозе обретаются. Прибились и как-то прижились. По крайней мере, у народа отторжения не вызывают. Гонений на них вроде бы пока нет. Лилит с Евсенией лошадок врачуют понемногу, могут и понос при необходимости травками угомонить. А это по нынешним временам очень пользительно. Ладно... все что мог - я сделал. Теперь казна...
Ценности в три приема перетаскали наверх. Где казначей и занялся пересчетом. Уже могу сказать - моя затея с вылазкой в аббатство закончилась успешно. Вернее, не столь успешно, как прибыльно. Вот только, отчего-то эта прибыль душу не греет. Да и лично мне, с этой казны достанется не так уж много. А еще из моей доли Великому бастарду Антуану придется злата отсыпать. Да и ладно - все равно в прибытке останусь.
Отправил гонца в ставку за указаниями, затем проверил посты и ход освобождения аббатства от всего ценного, а потом растолкал Тука и стал надираться с ним винищем. Хотел разобраться с невестами Христовыми, в частности с аббатисой, но потом плюнул. От того что я узнаю, за какие-такие грехи заморили несчастных женщин, легче мне не станет. Млять... чувствую опять вляпался барон в какое-то дерьмо. И скотт еще взялся ныть...
- Не дело, ваша милость. Не дело лезть в дела церковные.
- Грабить значит можно?
- Грабить можно, от них не будет, - убежденно заявил Логан. - А вот в правосудие церковное, лезть не гоже.
- И что теперь?
- Да ничего. Сделанного не воротишь... Ох и славное у монашек винцо... - Тук алчно выхлестал кубок до дна. - И рыбка пригоже идет под мозельское...
- Нет, ты подожди братец. Так что, получается надо было несчастную бросить?
- Да нет... Хотя...
- А какого ты мне голову морочишь?
- Ну, так... к тому... Вот вы знаете за что ее осудили?
- Да откуда...
- А ведьму помните?
- Ее забудешь... - я действительно тот случай никогда не забуду.
В самом начале нашей истории, мы с Туком повстречали настоящую ведьму. Да, самую настоящую. Ее везли в инквизицию на дознание. Со стандартным обвинением; порчу наводила, скот с посевами губила и прочая подобная лабуда. Я по наивности раньше думал что сказки все это... Короче говоря, после того случая, я свято верую: ведьмы и остальные производные этого термина существуют. И все приписываемое им - чистая правда. Почти всегда...
- Вот! - Наставительно поднял палец шотландец.
- За что так наказывают братец?
- Достаточная редкость это в наши времена... - Тук задумался. - Раньше оно да...
- Не тяни окаянный скотт. И подай мне каплуна...
- Поверье есть такое еретическое. Хотя церковь почти всегда закрывала на подобное глаза. Ежели невесту, перед самым ее вступлением в брак, живьем замуровать в основание моста, либо какого другого строения, то постройка будет стоять вечно.
- Это не тот случай. Ее замуровали всего две недели назад, а аббатству уже пару сотен лет. Там у нее еще кувшин пустой стоял, то есть, воды ей немного оставили... В белом саване и стриженая. Девка... лет пятнадцать... а вообще, хрен его знает сколько ей лет, но точно молодая. Чернявая такая. На камне высечено "in расе", то есть "в мире" по латыни. И дата.
- Ну, да... ну, да... - глубокомысленно изрек шотландец. - Значится, обитель сия принадлежит братьям целестинцам... Монахиня она, скорее всего. Нарушившая обет, али покаяние какое строгое. Может, вообще в сношении с нечистым уличена. Хотя, тут что хочешь может быть. Но, точно монашеского сану девка. Своих, церковный трибунал особенно строго наказывает. Особенно женщин - невест Христовых, значит. Я вот всего три случая таких припоминаю - и все с девками... Может аббатису поспрошаем деликатно. Хотя не стоит... Э-эх огласки бы не вышло...
- Не причитай... - я уже сам был не рад тому, что освободил узницу. - Давай нажремся... А девка может и не выживет вовсе...
Пара дней пролетела как пару часов. Известий из ставки не было, думаю не до нас им сейчас, да и гонец завтра- послезавтра только появится. Не скажу, что я огорчен. Да и солдатики отъедятся. Что совсем не лишнее.
Спасенная девчонка так и болталась на грани жизни и смерти. Но тут я ни чем помочь не могу. Все в руках господа. Нишу из которой ее извлекли, замуровали обратно и подчистили все следы. Может и удастся скрыть свое вмешательство в церковное правосудие. Вот не входит в мои планы попадать под горячую руку церковного трибунала. А еще, она с примесью испанской крови... армянской... грузинской... мавританской... В общем, явно не нордической расы. И кажется, даже немая...
Словом, все как бы в порядке. Было. До тех пор, пока рано утром не прибежал караульный и не сообщил, что подходит крупный отряд пехоты под предводительством нескольких рыцарей.
Вот этого еще не хватало для полного счастья...
- А ежели вдарить? Их всего в два раза больше. Ну в два с половиной...
- Можно и вдарить... - я сложил подзорную трубу и сунул ее в сумку. - Уильям, Якоб, Курт, Альмейда, метр Пелегрини ... Слушай диспозицию. Арбалетчиков на стены и затаиться. Оставьте на виду несколько человек, да обрядите их в котты обозников. Пусть часовых изображают...
- Капитан вы думаете?.. - засомневался Логан.
- Да, я так думаю. Они не знают, что аббатство занято. А если знают, то тогда они идиоты. Пригнать четыре сотни пехоты, да еще без артиллерии и осадной инженерии, штурмовать такие стены, только у идиотов и меня ума хватит. Метр Рафаэлло, орудия на дворе прямой наводкой на ворота. Зарядить "галькой"*. Быть готовыми, как ворота откроются, выпалить.
- Все не умещу... Максимум две на прямую станут. - Рафаэлло Пелегрини ухмыльнулся. - Но я знаю как сделать. Выполнять?
- Да, вы свободны, - я в очередной раз похвалил себя за сообразительность.
Великих трудов и расходов стоило переманить ломбардца к себе на службу. Метр артиллерии Бургундской армии Гаспар Бюро рогом упирался, не хотел отдавать своего подчиненного, но как всегда, монеты и связи сделали свое дело. Но ломбардец стоит каждого сюрвейера*. Как бы его охарактеризовать? Да просто. Он бомбардир от бога. Уверен - дай ему современную гаубицу, он уже через пару часов будет из нее будет палить как выпускник военно-артиллерийского училища. Вот такой уникум. Хотя у меня все командиры таланты - ну... в той или иной мере. И я тоже... это... как бы не посредственность.
- Альмейда. Строишь своих аркебузиров и после залпов орудий начинаешь палить плутонгами*. Арбалетчики работают со стен. Пикинерам быть готовыми к выходу за ворота и контратаке. Ворота откроете тогда, когда враг будет уже на мосту...
Да... вот такой план. Если противник знают, что аббатство захвачено, то конечно он не выгорит, но мы в любом случае ничего не теряем. Аббатство такими силами не возьмешь - тут даже настоящей армии поковыряться придется. Стены конечно обветшали, но приличествуют хорошей крепости. Да и в ров с реки вода отведена. Так что...
Я снова глянул в подзорную трубу. Ага... метров триста им еще топать. Кто же вы такие? Где знамя, где значки?.. По коттам* ни хрена не понятно... Туман чертов! Хотя точно не наши. Как там говорили? Убивайте всех - господь сам разберется: кто свой, а кто чужой...
Черт... до чего же оптика хреновая. Или в глазах мутнеет? Да нет вроде... Ладно и без трубы все нормально видно.