Башибузук Александр. : другие произведения.

По ту сторону игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Искусственный интеллект, на то и интеллект, чтобы хоть раз попробовать сыграть в свою игру. А то, что при этом некоторые застряли в чужом теле, его не особо волнует. Хотел острых впечатлений - получай по полной.

  Александр Башибузук
  По ту сторону игры
  
  Пролог
  
  'Руководители всех религиозных конфессий выпустили совместное заявление, в котором единогласно осудили создание искусственного интеллекта, подвергли анафеме всех причастных и призвали верующих к общему сопротивлению попыткам подменить божественную сущность создания мира...'
  
  - Что это за хрень, Сашка? - раздраженно рявкнул в коммуникатор коренастый старик в длинных драных камуфляжных шортах и растянутой футболке с эмблемой ЦСКА. Кряжистый, с подтянутой фигурой все еще наполненной силой, он выглядел достаточно моложаво, однако седая окладистая борода и совершенно лысый череп, сильно его старили.
  - Привет, дед! Ты, о чем? - в гостиной обставленной в древнерусском стиле возникла голограмма мужчины лет сорока возрастом в военной форме, с эмблемами Военно-Космических сил Российской Империи и погонами генерал-майора.
  - О чем... будто сам не знаешь... - старик ткнул рукой в замысловатое сооружение, представляющее собой некую помесь медицинской капсулы и египетского саркофага эпохи фараонов. - Приперлись, понимаешь, с самого утра, грят, от тебя, полдома разворотили...
  - А... это... - генерал улыбнулся. - Это мой подарок тебе на именины: капсула полного виртуального погружения.
  - Куда... того-этого... погружения? - старик грозно нахмурился. - Совсем страх потерял, Сашка? Только заявись, ужо я тебя...
  - Ладно, дед, не стращай, - генерал улыбнулся. - Эскулапы строго настрого запретили тебе гонять за рябчиками по тайге - значит, получай замену. Это капсула для игры. Понимаешь, о чем я?
  - Понимаю, конечно... - проворчал старик. - Не надо считать меня совсем древним.
  - Во-от... - генерал удовлетворенно кивнул. - Значит угадал. Тебе должно понравиться. Игра 'Пандориум', полная реальность. Уверен, ты всех там нагнешь. Годовая подписка, блок ништяков от 'Скайнет'. Наслаждайся. Через пару часов еще одна бригада техников прилетит, проведут тесты на совместимость, окончательно откалибруют подключение, а ты пока гайды почитай. Ну дед, мне пора...
  - Стоять! - властно буркнул старик. - Спасибо, внучок, значится. Уважил. Как Сашка с Машкой? Как Ольга?
  - Все нормально. Приедут к тебе на летние каникулы.
  - Это правильно. А у тебя что?
  - В колониях, как всегда, неспокойно, - озабоченно заметил генерал. - Решаем вопрос потихоньку.
  - Значит, решайте. Да так, чтобы неповадно было. Заразу надо выжигать каленым железом.
  - Так и будет. Все по вашим заветам, ваше высокопревосходительство, - с серьезной почтительностью ответил генерал.
  - Тогда, с богом!.. - старик подождал пока внук отключится, постоял немного возле капсулы, иронически хмыкнул и пошлепывая домашними тапочками ушел в другую комнату. В самом деле, какие игры если дел невпроворот: в коптильне окорока поспевают, опять же, теплицу обиходить надо, брага доходит, а еще мушки для ловли хариуса недоделаны.
  Однако, уже через час старик вернулся в свой кабинет и опять включил универсальный коммуникатор. Подарок неожиданно увлек его. Дело в том, что Иван Иванович Иванов, генерал армии в отставке, сильно тяготился своим гражданским положением. Всю свою жизнь, с момента окончания кадетского корпуса и до самой отставки, он провел в борьбе с врагами отечества, и этой самой борьбы, ему очень не хватало. А тут вроде бы подвернулась возможность опять почувствовать торжество побед и запах крови поверженных неприятелей. Пускай даже не по-настоящему, а виртуальном мире.
  Но только он вошел в экстранет и стал разбираться с игрой, как прибыла обещанная бригада техников. Часть из них сразу занялась настройкой, а один, представившийся капитаном-инженером Силантьевым, принялся вводить Ивана Ивановича в курс дела.
  - Господин генерал...
  - Отставить. Можете обращаться по имени отчеству.
  - Слушаюсь, господ... Иван Иванович... - капитан с последний момент поправился и виновато улыбнулся. - Что вы знаете о 'Пандориуме'?
  - Очень немного, - честно признался генерал. - Не успел пока ознакомится с детальной информацией. Виртуальная реальность, в высокой степени приближена к реальной жизни.
  - Пожалуй, игра даже более реальна, - подхватил Силантьев.
  - Каким образом? - удивился старик. - Ерунда какая-то.
  - Наш мир полон условностей, - не смутился капитан, - а виртуальные игры позволили людям безбоязненно выплескивать свои самые сокровенные желания. Но, увы, не всегда эти желания безобидны. К примеру, очень многие в своей жизни испытывали желание убить, но так никогда и не воплощали его в жизнь, потому что боялись законного возмездия. В игре с этим просто. Хочешь - убей. Просто так, без причины. Это же понарошку, не по-настоящему. Хотя, точно так же, как и в реальности, жертва будет испытывать боль, страдать, обливаться кровью. Да, возмездие тоже может наступить, в игре существуют свои законы, но никто тебя не отправит на пожизненное заключение, а если даже убьют, то ты сразу же возродишься на ближайшей точке респауна. Таким образом, в игре человек становится самим собой. Но пока сменим тему...
  Мироустройство, стратегия и тактика прокачки персонажа, боевая система, взаимоотношения с игроками и игровыми персонажами - капитан оказался неиссякаемым кладезем информации. Генерал внимательно слушал и изредка задавал вопросы, старательно скрывая нетерпение.
  Наконец техники закончили работу, Силантьев ознакомился с результатами тестов и удовлетворенно кивнул.
  - Ну что, будем пробовать, Иван Иванович?
  - Будем.
  - Отлично, - капитан сдержанно улыбнулся. - И последнее. Ваш игровой аккаунт* зарегистрирован на некого Голобородько Ивана Ивановича. Человек это абсолютно реальный, хотя в игре он никогда не появится. Утечки информации сведены к минимуму, но все равно не стоит бередить игровое сообщество вашим участием в игре. Сразу найдутся желающие победить того самого генерала Иванова, унизить его и так далее. Геополитические противники страны, да и ваши личные кровники, тоже могут попробовать отыграться.
  
  аккаунт - учетная запись игрока. Включает в себя набор сведений о владельце.
  
  - Что они могут сделать мне в виртуале? - генералу как раз понравилась возможность в очередной раз разобраться с врагами.
  - Ничего серьезного, - поспешил ответить капитан. - Но жизнь в игре все-таки осложнят. Так что обойдемся без сенсаций. В общем, все уже готово. Запомните, погружение тестовое, максимум на два часа реального времени. Погуляете, осмотритесь и назад. Дальше будем смотреть по реакции организма. Уровень болевой восприимчивости мы установили на двадцатипроцентный от реального...
  - Максимум какой? - сурово оборвал его Иванов.
  - Ну, ваши медицинские показатели... - замялся Силантьев. - Не более пятидесяти процентов...
  - Ставьте максимум, - категорично приказал генерал.
  - Но это будет реально больно. Игра симулирует человеческий организм и его ощущения практически достоверно. Представьте себе, если вам отрубят руку...
  - Мне повторить?
  - Слушаюсь... - сдался капитан и отдал команду. - Семенов, исполнять. И еще один совет. У вас премиум-аккаунт, так что, после входа система предложит взять уникального персонажа...
  - Это что, влететь в игру сразу сильнее всех? - Иван Иванович нахмурился. Такая возможность ему сильно претила, так как генерал привык добиваться всего сам. - Я читал, что за деньги там можно купить сразу же чуть ли не меч-кладенец с шапкой-невидимкой и валить всех на раз. Такого мне не надо.
  - Нет-нет, - поспешил уверить Силантьев. - В игре все появляются одинаковыми нубами. Это нерушимое правило в 'Пандориуме'. Это уже потом появится возможность вливать средства, покупать топовое снаряжение и за деньги качать уровень в ускоренном темпе. Уникальный персонаж никакого особого преимущества не даст, однако, в игре вы появитесь не в домотканой рубахе с портками и дубиной в руках, а в более-менее приличной экипировке, хотя и начального уровня. К тому же, персонажи из премиум-блока, сразу выходят в мир с квестом, пускай и простейшим. То есть, не надо будет ломать голову, где заработать золотишка на еду с ночлегом и получить первую порцию очков для прокачки. Но все портят скрытые недостатки. Практически всегда, уники получают несколько качеств, которые значительно осложняют им жизнь. И их сразу не распознаешь, так как персонаж берется в скрытую. То есть, фактически покупается кот в мешке. Это делается для баланса. Поэтому, подобные уники не очень популярны среди игроков. Стоят они дорого, а могут оказаться практически бесполезными. Вы же поступайте на свое усмотрение. В любом случае, мы потом сможем стереть персонажа и завести нового.
  - Посмотрим, - Иван Иванович шагнул к капсуле. - Портки снимать?
  
  Глава 1
  - Вам предложено выбрать уникального персонажа! После согласия персонаж будет сгенерирован автоматически. Принять/Отказаться?
  'Принять, черт бы вас побрал... - рыкнул я про себя. - Наворотили уроды...'
  После погружения честно попытался выбрать себе персонажа. Но это оказалось достаточно сложно. И долго. Одних рас оказалось почти полторы сотни. Всякие там эльфы, орки, гоблины, сильфиды и прочие дроу с дварфами. И что характерно, с такими запутанными личными характеристиками, что хрен быстро разберешься. А времечко-то идет. В общем, решил рискнуть с уником. Я везучий, буду надеяться, что не прогадаю.
  - Персонаж сгенерирован, счастливой игры! - сообщил медовый женский голосок.
  Громовой раскат, вспышка, состояние невесомости, уже через мгновение, сменившееся ощущением твердой поверхности под ногами.
  Осторожно приоткрыв веки, я обнаружил себя на невысоком каменном постаменте, посреди круглого зала со сводчатым потолком.
  Сразу же выскочило текстовое системное сообщение:
  'Провинция Даллия, город Хвалин. Одна из пяти стартовых локаций Европейского сектора. Более подробную информацию вы можете получить в Энциклопедии Пандориума'
  После него посыпались еще какие-то сообщения, но я их благополучно прохлопал, во все глаза таращась на окружающую действительность. А посмотреть было на что.
  По периметру стен расположились вытесанные из камня статуи, очень достоверно изображавшие вовсе уже неведомых тварей, над головой мягко светился висевший в воздухе большой шар, пахло мышами, пылью и отчего-то ядреной смесью пивного перегара и чеснока.
  Источник смрада обнаружился совсем рядом. Возле постамента переминалась с ноги на ногу пара могучих бородатых коротышек в надраенных до блеска кирасах, в малиновых колготках, железных башмаках, с мордами прожжённых пропойцев и со страхолюдными алебардами в руках.
  - Проходим, проходим, не задерживаемся, - гнусаво пробурчал один из них, не переставая ожесточенно чесать себе зад.
  - Вот-вот, - лениво поддакнул его товарищ, ковыряясь похожим на сардельку пальцем в носу. - Не занимаем места, мамзеля...
  - Ты кого мамзелей назвал, щегол? - на автомате рявкнул я. - Рыло давно не чистили?
  Верней, не рявкнул, а пропищал, что ли. С голосом как-то не задалось. Что за хрень?
  - А что не так? - искренне удивился бородач, на время даже перестав терзать свой шнобель. - Поди целка еще, вот и мамзеля. Или, того-этого, уже отметился кто? Дык извини, откуда ж мне знать-то...
  Коротышки дружно заржали, хлопая себя латными перчатками по ляжкам.
  - Ну, песец вам... - я шагнул с постамента с намерением тут же выбить всю спесь из хамов. Ты смотри, раздухарились салабоны. От горшка два вершка, а туда же.
  Латники мгновенно вскинули алебарды. Ловкость, с которой это было сделано, свидетельствовала о том, что они не только пиво жрать умеют. Мало того, над коротышками вдруг появились красные полоски, со красноречивыми черепами и цифрами 150.
  'Етить... - охнул я, припомнив инструктаж Силантьева. - Сто пятидесятый уровень. Против моего нулевого, это как головой стену прошибить. Вот же суки...'
  - Нападение на городскую стражу карается тюремным заключением на пять седмиц альбо штрафом в полторы тысячи золотых! - угрожающе отчеканил Хуг Бембель - именно это имя светилось на пиктограмме над его головой.
  - А тако же, пятнадцатипроцентным штрафом от накопленного опыта! - описывая идеальные восьмерки острием алебарды перед моим носом, добавил его товарищ, именуемый Бласто Пипкинсом. - Шла бы ты отсюда, право слово. Сейчас опять как попрут ваши, а ты задерживаешь. Снесут ведь и не заметят.
  Позади вдруг хлопнуло. На постаменте появился здоровенный детина в домотканой рубахе, таких же штанах до середины икр и с узловатой дубиной на поясе. Что характерно, с радикально зеленого цвета кожей, с порытыми курчавой шерстью острыми ушами и ярко выраженными клыками, торчащими из-под верхней губы. Обведя зал налитыми кровью глазами, он утробно всхрюкнул и рванул на выход.
  Едва зеленый убрался, как на постаменте появилась весьма колоритная девица, в такой же одежке, только в женском варианте. Фигуристая, с роскошной гривой волос, она надменно хмыкнула и, величаво виляя задницей, проследовала следом за предшественником.
  Коротышки синхронно развели руками: мол, ведь мы предупреждали.
  Скрипнув зубами от бессильной ярости, я потопал к раскрытой настежь двери. Ладно, карлы поганые, со временем сочтемся. А вообще, надо бы постараться не особо отсвечивать. Здесь я пока никто и зовут меня никак. Дальше посмотрим.
  Едва перешагнул порог, как замер очарованный целым букетом ощущений. Дул свежий приятный ветерок, остро пахло морем и соленой рыбой, в небе пронзительно орали чайки. И целая какофония голосов...
  - А вот свежие рогалики...
  - Вольная дружина 'Дикие псы' объявляет набор в свои дружные ряды. Требование: от десятого уровня...
  - Пиво, кому свежее гримландское пиво...
  - Прокачка! Прокачаю за сущую безделицу любого нуба...
  - Амулеты, амулетики, гримуары, трактаты, заклятия...
  - Селе-о-дка! Жирная, свежая, еще утром в море плавала...
  - Размен, самый честный курс. Скупка раритетов и артефактов...
  Довольно большая площадь была наводнена толпами народу. По ее периметру, на первых этажах солидных домов, расположилось множество лавочек с аляповатыми вывесками. За ними просматривались высокие крепостные стены с зубцами, а на холме стоял настоящий замок, с высоким донжоном, машикулями и прочими соответствующими атрибутами.
  Судя по нарядам и архитектуре, вокруг царило матерое Средневековье периода тринадцатого-четырнадцатого веков. Впрочем, не оригинальное, а довольно сильно разбавленное более современными и более древними элементами. Но, в общем-то, все более-менее в тему. Картинка особого отторжения не вызывает даже у меня, явного заклепочника. Разве что сильно чисто вокруг. А вот фентезийных элементов не наблюдается вообще. На первый взгляд. А это... Ого! Вот это отгрохали!
  По центру площади красовался громадный памятник, изображающий величественную женщину, одетую во что-то наподобие римской тоги и высокую тиару. Надо сказать, весьма миловидную дамочку. Она сидела на причудливом троне, в левой руке держала человеческий череп, а в ее правой пылала настоящим огнем большая чаша с резными краями.
  Кто? Ве... Велиана? Богиня?
  Впечатляет, знаете ли.
  В свое время, я уже имел дело с виртуальной реальностью, в основном на обучающих тренажерах, но они даже в подметки не годятся тому, что увидел сейчас. Все вокруг выглядит абсолютно реальным, вплоть до ощущения неровности брусчатки под подошвами. Ну и ну, даже взопрел слегка под солнышком. Точно, вспотел. Пот на ладони блестит. Ничего себе... А тело, тело-то, слушается как родное. Так и хочется сплясать камаринского. Или кому-то в морду дать. Ну, где там драконы и прочая нечисть! Только под руку сунься. И самое главное, уже вконец осточертелая боль в суставах прекратилась. Ну хваты, такую прелесть создать. Ах, ну да, за это уже нобелевку кому-то дали. В смысле не за игру, а за разработку принципов, на которых она работает.
  - Высокородная госпожа, пожалуйте медяшку на пропитание...
  Я недоуменно уставился на босоногого мальчугана.
  - Медяшку, говорю, дай, высокородная... - протянув ладошку заныл мальчишка.
  Не ответив, я пошел прочь, стараясь поскорей выбраться из толпы. Черт побери, что со мной не так? Эти уроды, а теперь пацан...
  Скрывшись в безлюдном переулке, принялся тщательно осматривать себя. Рука как рука, в тонкой замшевой перчатке с длинными крагами. Кисть узкая, пальцы тонкие и длинные. Где бы зеркало найти?
  - Черт! - опомнившись, вызвал окно персонажа.
  И остолбенел.
  Етить, точно баба! Верней, совсем молодая девка! В приталенном безрукавном камзоле до середины бедер, зеленых колготках и остроносых башмаках. Такая худенькая, в чем душа держится, с длинными тонкими ножками и забранными в хвост черными длинными волосами. Рот до ушей хоть завязочки пришей, высокие скулы и острый носик, густо посыпанные веснушками, большущие слегка раскосые глаза - словом, не дурнушка, но и не красавица. Эдакая, ничем не примечательная серая мышка. Но, какая-то угрюмая, можно даже сказать зловещая, с заносчивой презрительностью ко всем и ко всему вокруг.
  И плоская. Доска два соска.
  Машинально сунул руку за пазуху и обнаружил, что с сиськами действительно не задалось. Какие-то припухлости наблюдаются, но грудью их явно назвать нельзя.
  Так, ушки остренькие, зрачки вертикальные, как у кошки, цветом - темно-бордовые, значит раса не человеческая. Кто тогда? Ага, племя богини Дану. Данка, значит. Что? Как зовут? Пульхерия? Етить...
  И неожиданно расхохотался.
  Ну а что, не плакать же мне.
  Вот удружили так удружили. Меня, генерала Иванова, в бабу нарядить...
  Да еще какую. Блять, данка Пульхерия!!!
  Забавно получилось, ей-ей, забавно! Впрочем, сам виноват старый дурак. Силантьев предупреждал ведь, а я пропустил мимо ушей. Ну ладно. Чего время терять. Пошляюсь, осмотрюсь, а как время выйдет, домой, стирать персонажа.
  Пошарил взглядом и углядел большущую вывеску, на которой были грубо намалеваны три мускулистых персонажа свинской породы, с глиняными пивными кружками в верхних конечностях, попирающие своими нижними, вовсе уж несчастного облезлого волка. Аляповатая надпись гласила, что сие почтенное заведение называется не иначе как 'Три поросенка'
  - Почему бы и нет? - я не стал особо раздумывать. Благо углядел, что в моем кошельке поблескивают аж целых пять серебрушек. Бонус уникального аккаунта, ибо остальные появлялись в Пандориуме абсолютно без средств. Ну а что? Святая халява, грех не воспользоваться.
  В нос ударила ядреная смесь жареной на углях рыбы и пива. Чадные сальные свечи на тележных колесах, подвешенных как люстры над потолком, грубые столы со скамьями из тесанных вручную досок, дебелые жопастые подавальщицы с выпирающими из корсажей подобно квашне сиськами - все смотрелось очень колоритно и антуражно. Заведение понравилось мне с первого взгляда. Вот не приемлю утонченности и изысканности. От них все беды. Так и до педерастии недалеко. Святая простота - наше все. На том и стоим. Определенно, мне здесь уже нравится. И будет еще больше нравиться, когда верну себе мужской облик.
  Большущий зал заполняли посетители примерно наполовину. Все они являлись игроками, причем совсем невысокого уровня: от первого до десятого включительно. Но, десяток нашлось всего две. Мощная белобрысая девица в волчьей шкуре поверх кольчуги и лысый как яйцо мрачный мужик, в черном балахоне, расшитом серебряными звездами. Все это я узнал довольно просто, стоило ненадолго удержать свой взгляд на игроке, как над головой у него проступала пиктограмма с именем, уровнем и еще каким-то значком, назначение которого, я так и не разобрал.
  Помедлил мгновение и подошел к стойке. Симпатичная румяная кабатчица в кружевном чепце и белоснежном переднике, что характерно, тоже игрок, с запредельным для стартовой локации тридцать пятым уровнем и ником Магда Кружевница, окинула меня оценивающим взглядом и приветливо улыбнулась:
  - Ты чьих будешь, девуля? Что-то такие мне еще не встречались, а я, вообще-то, уже пять лет в этой песочнице корчму держу. Никак уникального персонажа отхватила?
  - Ага, - обращение ко мне как к женщине неимоверно бесило, но я сдержал себя. - Уникальный, он самый.
  - Эти уники сплошное разводилово! - категорично заявила кабатчица. - На первый взгляд симпатично выглядит, куча достоинств, которые обычному нулевке в начале игры никак не светят, а как начнешь разбираться, обязательно сыщется какая-то подлость, которая эти преимущества сводит в полный пшик. Если уж некуда денег девать, гораздо проще нанять профессиональных качал. Всем это известно, ан нет, все-равно народец ведется.
  - Это как? - машинально поинтересовался я.
  - Полная нубка*, - снисходительно вздохнула Магда и толкнула по стойке ко мне увенчанную пышной пивной пеной глиняную кружку. - Заведение угощает. Да что ты смотришь на нее, как монашка на стриптизера. Пей, не бойся, пиво у меня знатное, сплошные бонусы и почти без штрафов. Такое очень немногие варят в Пандориуме.
  
  нуб - в игровом сленге: новичок.
  
  Я осторожно отхлебнул почти черной густой жидкости. И сразу же зажмурил глаза от наслаждения. Ну ничего себе... Ни один из самых элитных сортов в реальности этому даже в подметки не годится. По телу словно живительная волна пробежала. Ей-ей, как будто дозу стероидов употребил. Да уж, в эту игру стоит заходить даже просто пивка попить, а не мечом махать.
  - Значит, слушай сюда, девуля, - Магда склонилась ко мне и доверительно зашептала. - Ты внимательно просмотри свой профиль. Где-то там обязательно подвох притаился. Потом подойдешь, подумаем вместе, что дальше делать. Вариантов много. Можно по сходной цене уже раскачанный аккаунт купить или нанять проверенную команду качал с гарантией. Могу даже в приличный клан устроить. Поняла? Иди пока за столик.
  - Угу... - я подхватил кружку и слегка поклонился кабатчице.
  Действительно, профиль просмотреть не мешает. Времени хватает, да и пиво еще недопито. Так, что тут у нас?
  На внутреннем интерфейсе выскочило мое объемное изображение. Тьфу ты, то есть не мое, а этой чучелки в которую меня занесло. Сбоку от него появилась оформленная в готическом стиле таблица.
  
  Имя: Пульхерия.
  Раса: племя богини Дану.
  Сторона: поборница Хаоса
  Фракция: вне фракций.
  Класс: охотница.
  Уровень: 0
  
  Основные характеристики:
  Сила: 5;
  Восприятие: 10(+1), расовая особенность: (-1);
  Выносливость: 10(+1), расовая особенность: (-1);
  Харизма: 5;
  Интеллект: 5;
  Ловкость: 10(+1) расовая особенность: (-1);
  Удача: 10(+1) расовая особенность: (-1);
  Скрытность: 10(+1) расовая особенность: (-1);
  Магия: 5(+1);
  
  Производные характеристики:
  До следующего уровня: 001/100;
  Вес: 05/50;
  Жизненные силы: 100/100;
  Внутренняя энергия: 100/100;
  Магическая энергия: 60/50;
  Бодрость: 50/50
  
  Благодаря инструктажу Силантьева с таблицей удалось разобраться довольно быстро. Он говорил, что в игру все попадают с базовыми основными характеристиками, то есть, с пятеркой на каждую. Вдобавок им дается еще двадцать пять единиц, для дополнительного распределения. У меня эти добавочные единицы уже разбросаны. Причем, как я понимаю, согласно выбранного класса. Магия, харизма и интеллект охотнику незачем, а ловкость, удача и восприятие со скрытностью очень даже пригодятся. Вот только силой обделили почему-то.
  Производные характеристики исходят из основных, к примеру магия у меня пятерка, соответственно, магической энергии - пятьдесят, выносливости десять, значит, внутренней энергии - сто единиц. Из чего исчисляются количество жизненных сил пока непонятно, но и черт с ней. Вот только какого хрена большая часть основных характеристик у меня на единицу заплюсована, а потом, в связи с какой-то там расовой особенностью, на столько же убавлена? Что за особенность?
  Искать долго не пришлось.
  
  Расовые особенности:
  1. Люди племени богини Дану привыкли к вольной жизни среди лесных пущ и получают штраф к восприятию, выносливости, ловкости, скрытности и удаче в минус одну единицу указанных характеристик при нахождении в населенных пунктах.
  
  Ага, точно! Поэтому у меня и минусы. Это, что ли, та самая гадость от разработчиков? Сразу и не поймешь. Ладно, идем дальше...
  
  2. Люди племени богини Дану убежденные шовинисты и не могут вступать в союз или какое иное игровое сообщество с другими расами, кроме представителей своего племени, родичей расы по крови и квестовых персонажей.
  
  Тоже не особо страшно. Дураков нет ярмо колхозное на себя накидывать. Одиночкой оно сподручней. Ну, какие еще сюрпризы подкинули разработчики для несчастной остроухой девчушки?
  
  Расовый бонус:
  Вне населенных городов и поселений, все характеристики и навыки персонажа растут на пять процентов быстрее, а шанс критического удара увеличен на три единицы. Под сенью деревьев, в пущах и лесах, все характеристики навыки и способности персонажа растут на десять процентов быстрее, а шанс критического удара увеличен на пять единиц.
  
  Вот и нехрен по городам шляться. Попил пивка в корчме, сбросил хабар, прикупил припасов и опять в поле. Очень даже неплохой бонус. Напугали ежика голой задницей. Смотрим плюшки дальше...
  
  Расовые способности:
  1. Объятья леса: позволяет остановить продвижение врагов. Текущие параметры: сила: +5, урон: +5, кровотечение: + 5, замедление: в зависимости от ранга противника, действие: 5 секунд, стоимость: 25 единиц магической энергии.
  2. Тень леса: позволяет скрыться из видимости противника. Текущие параметры: действие: 10 секунд, стоимость: 50 единиц внутренней энергии.
  
  Расовый талант:
  Призыв друга: позволяет призвать лесного питомца. Текущие параметры: вид питомца: рандомно, класс питомца: рандомно, способности питомца: рандомно, продолжительность действия: двадцать минут, стоимость: 50 единиц магической энергии.
  
  Дальше шли навыки, способности и достижения, но, увы, ни одно из них еще не было открыто.
  'Ну и чего здесь страшного? - я в пару глотков допил пиво. - Все как под меня сделано. Если бы еще персонаж мужской - так не надо никакого другого. Жаль, что стирать придется, очень жаль. Ну и черт с ним. Пожалуй, можно еще по пивку. А потом и погуляю...'
  - Ну как, девуля? Разобралась уже? - Марта ловко смахнула серебрушку со стойки, отсчитала горстку медных монеток сдачи и подставила кружку под кран.
  Откровенничать не особо хотелось, но из вежливости все-таки ответил:
  - Побор... поборница Хаоса. Это что вообще?
  - Вполне ничего. Своя школа магии, в противоречие с тьмой и светом почти не входит. Это даже преимущество, а не недостаток. Что-то еще?
  - Да. Штраф в одну единицу к некоторым характеристикам при нахождении в населенных пунктах.
  - Ерунда, - небрежно заметила кабатчица. - Это сейчас внушительно смотрится, а когда раскачаешься, даже не заметишь. Должно быть что-то еще.
  - Ну... Вроде как в союзы ни с кем еще не могу вступать...
  - Стирай персонажа! - категорично заявила Марта.
  - А что не так?
  - Ох и нубка... - кабатчица насмешливо покачала головой. - Правда, не понимаешь? Ты ни в одно пати, ни в один клан не сможешь попасть, даже качал нанять нет возможности. Когда ты в коллективе, опыт за миссию распределяется на всех. К примеру, завалите сообща рейд-босса, так тебе тоже капнет не хило. Даже если пальцем не пошевелишь, а просто рядом стоять будешь. А у самой, на такой прогресс уйдут годы, если не десятилетия. Где ты будешь искать своих сородичей по племени? Может такое статься, что ты здесь одна такая. А Пандориум строго коллективная игра. Одиночкам здесь ловить вообще нечего. Выход один, менять перса. Кстати, смогу помочь. Есть интересные варианты.
  С ее последним словом, у меня за спиной кто-то из посетителей кабачка озадаченно завопил:
  - А куда кнопка выхода из игры делась? Что за хрень? У меня время аренды капсулы заканчивается.
  Сразу же поднялся страшный гомон.
  - И у меня тоже самое...
  - Не понял, что за ерунда?
  - Глюки, наверное. Раньше похожее уже случалось...
  - Бля...
  - Ничего себе глюки, систему ввода и вывода средств тоже заблокировали...
  - Не только у нас, у всех так, чаты взрываются...
  Неожиданно у меня в голове прозвучал тихий мелодичный звон. В личном интерфейсе проскочило несколько сообщений.
  
  'Объявляется единая глобальная миссия: 'Божье произволение'. Оправдайте свое существование!'
  'До окончания миссии выход из игры невозможен'
  'До окончания миссии ввод и вывод средств невозможен'
  'До окончания миссии для игроков устанавливается режим: все против всех'
  'Остальные изменения будут доведены внутриигровыми методами'
  
  В зале наступила мертвая тишина, нарушаемая только шуршанием мышей под досками пола.
  - Это как, внутриигровыми методами? - плачущим голосом спросила воительница в шкурах.
  Ответить ей не успели. Дверь в корчму с треском распахнулась, через порог шагнула пара стражников с закинутыми на плечи алебардами. С ними вошел тощий мужик в черной одежде и маленькой шапочке, украшенной вороним пером. Солидно кашлянув, он обвел зал пристальным взглядом, поправил очки на длинном горбатом носу, после чего резко развернул пергаментный свиток с болтающейся на нем большой сургучной печатью и монотонно загундосил:
  - Настоящим указом его светлости маркграфа Иоахима фон Рубеля, объявляется следующее. С сего момента, постоянное пребывание в славном городе Хвалине для сословия игроков, не имеющих гражданства, ограничивается двумя сутками. После истечения сего срока, игрокам предписывается покинуть пределы города на срок не менее седмицы, либо оплатить свое следующее пребывание из расчета одна серебряная марка за сутки...
  - Да ты охренел вконец, непись поганая! Какая марка? - модельной внешности красавчик пятого уровня играющий за светлого эльфа-лучника, неожиданно сорвался с места и на ходу вытаскивая узкий длинный меч подскочил к чиновнику. - Да я тебя...
  Но недоговорил. Стражники сделали четкий синхронный шаг вперед, со свистом распороли воздух лезвия алебард. Раздался сочный хруст, с влажным шлепком на пол соскользнуло отрубленное вместе с рукой плечо, патлатая голова покатилась по чисто выскобленным доскам, и только потом, фонтанирующее струйками крови тело незадачливого лучника медленно завалилось набок.
  Картина была настолько реальная, что я даже забыл где нахожусь.
  - К-х-х-гы... - чиновник громко откашлялся и невозмутимо продолжил: - Согласно нового распоряжения Его светлости, агрессия в отношении должностных лиц карается немедленной смертью, с последующей после возрождения полной конфискацией имущества и каторжными работами на месячный срок. Желающие подать заявку на гражданство, могут обращаться в канцелярию бургомистрата установленным образом.
  После чего деловито скрутил пергамент в трубочку и пошел на выход. Вслед за ним затопали латными башмаками стражники. На пороге черный обернулся и с некоторым участием в голосе сказал:
  - Ваши милости, хочу напомнить, что вы в Пандориуме не хозяева, а всего лишь гости. В ваших рангах, почти бесполезные гости. Прошу вести себя соответственно.
  Хлопнула дверь, тело эльфа стало превращаться в кучку быстро тающего серого праха.
  - Что это было? - воительница недоуменно закрутила головой, словно ища поддержки у окружающих.
  - Это значит, девуля, что вам всем жопа, - хмыкнула Марта. В отличие от всех остальных, она выглядела совершенно спокойной.
  - Тебе хорошо, сучка жирная! - злобно взвизгнула темная эльфка, - ты уже давно гражданство купила...
  И тут же ничком рухнула с раздробленной всмятку головой.
  - Эвона как, - довольно ухмыльнулся здоровенный орк в драной кольчуге, помахивая увесистым шестопером, - ты смотри, сколько за эту дрыщевку обломилось. Даже апнулся. И ник не покраснел.
  - Правда? - валькирия медленно потянула из-за спины двуручную секиру. - Надо проверить...
  Десятиуровневый маг встал из-за стола и подошел к ним.
  - Всегда мечтал нубов пощипать.
  Дальнейшее напоминало вторжение лисы в курятник. Дикий переполох с прогнозированным исходом. Некоторые игроки попытались бежать из корчмы, кое-кто попытался оказать сопротивление, но уже через пару минут все превратились в кучки порубленного на фарш и хорошо прожаренного мяса.
  Орк схлопотал мечом по голове, и упал на колено. Валькирия переглянулась с магом, и одним ударом снесла ему башку. После чего, парочка дружно повернулась ко мне.
  По наитию прочувствовав ситуацию, я быстро перескочил за стойку к кабатчице.
  - Марта, зачем тебе эта нубка? - Сигрид мило улыбнулась.
  - Пошли вон... - Кружевница едва заметно махнула рукой. Тут же из подсобки появились два здоровенных угрюмых мужика с узловатыми дубинами в руках. Оба неписи, но сотого уровня.
  - Смотри, - угрожающе процедил лысый. - Времена другие настали...
  - Времена другие, да, - голос Марты переполняло презрение, - только вы те же самые остались. Мне повторить?
  Фигура трактирщицы окуталась зловещим сиянием. В руке заклубился маленький пепельный шар.
  - Все, все, никаких проблем, - валькирия толкнула мага к двери. - Ты нас не так поняла. Мы уходим...
  Я дождался пока они уйдут и повернулся к Марте:
  - Благодарю.
  - Пустое, - небрежно отмахнулась кабатчица. - Но учти, нянькой тебе, девуля, я не быть не собираюсь. Дальше сама.
  - Ты не выглядишь... - я запнулся, подбирая слово, - встревоженной.
  Марта криво усмехнулась:
  - Просто, я уже давно ждала, когда чертова игра свихнется. И не особо удивилась, когда это случилось. Но, на самом деле, ничего сильно страшного не случилось. Все вирткапсулы синхронизированы с аварийным центром Скайнет. В случае неполадок, тела игроков сразу же возьмут на медобслуживание и попытаются вправить мозги центральному искину. Не исключено, что уже вправляют. Если нет, рано или поздно, задание кто-нибудь выполнит и все вернется на круги своя. Может быть, его выполнишь как раз ты. Или я. Хотя, в последнем очень сомневаюсь.
  - Но оно без пояснений. Куда идти, что выполнять?
  - Так бывает, - терпеливо пояснила Марта. - Задание обновится, когда кто-нибудь совершит необходимое действие. Не исключаю, что у каждого оно свое. И вообще, ты, девуля, меня уже утомлять стала. Советую не ждать, когда стража пинком выставит тебя из города, а валить самой, прямо сейчас. К тому же, в Хвалине уже творится ад. Чем дальше от него, тем лучше. Деньги есть?
  - Четыре серебряных марки и медяки.
  - С тебя пять медяков, - лаконично заявила кабатчица и положила на прилавок связку колбасы с парой длинных батонов хлеба. А потом, поколебавшись, добавила туда еще несколько луковиц. - Это припасы, в дороге пригодятся. Не забывай, здесь надо питаться точно так же как по ту сторону игры. К тому же, еда еще лечит и прибавляет сил. В общем разберешься. Баклага есть? Вижу есть. Сейчас пивом наполню... - она прикоснулась к небольшой фляжке, висевшей у меня через плечо и удивленно ойкнула. - Ух ты. Первый раз у нуба вижу такую вещь. Ах, ну да. Ты же уник. Им всегда на старте подкидывают кое-что из хорошего сета
  - Какую? - не поняв, о чем она, переспросил я. Фляга как фляга, обтянута кожей, объемом где-то с литр. Что в ней выдающегося? Разве что мастерски сделана.
  Марта от души расхохоталась:
  - Ты в свой инвентарь заглядывала, дурища?
  Очень захотелось дать ей в морду, но чувство самосохранения не позволило это сделать. Не хватало еще своего единственного союзника во врага превратить. Пусть обзывается. Сучка...
  - Нет.
  - Так загляни!
  Так... Камзол, под ним рубаха, на голове какой-то простенький обруч, на вид плетеный из веточек, обтягивающие штаны, башмаки, а на руках перчатки. Широкий пояс, на нем какие-то сумочки, похожие на подсумки. К поясу еще крепятся ножны с недлинным узким мечом больше похожим на шпагу, короткий широкий нож и футляр с... твою мать, духовой трубкой? Вроде все? Нет, на пальце еще колечко.
  Ага, если наводится на предмет, всплывают его характеристики. Посмотрим...
  
  Обруч плетеный из лозы маллорна. Класс: уникальный. Комплект: Милость богини Дану. Скрытность: + 1, ловкость: +1, удача: +1, выносливость: +1, восприятие: +1. Вес: 0. Не может быть сломан и утерян. Сохраняется при воскрешении.
  Кожаный камзол охотника. Класс: простой. Броня: 1. Защита от магии: 0. Защита от яда: 0. Прочность 99/100. Вес 1 кг.
  Льняная домотканая рубашка. Класс: простой. Не может быть утеряна. Сохраняется при воскрешении. Броня: 0. Прочность 99/100. Чистота 98/100.
  Суконные штаны охотника. Класс: простой. Броня:0,5. Защита от магии: 0. Защита от магии: 0. Защита от яда: 0. Прочность: 99/100. Вес 0,3 кг.
  Простые башмаки из телячьей кожи. Класс: простой. Броня: 0,5. Защита от магии: 0. Защита от яда: 0. Прочность: 95/100. Вес 0,3 кг.
  Пояс из проклепанной воловьей кожи. Класс: хороший. Вес: 0,5. Прочность 100/100. Шесть точек креплений: (малый подсумок для дротиков (десять слотов), малый подсумок для зелий (три слота), меч, нож, кошелек, футляр с духовой трубкой.)
  Дорожная сумка из воловьей кожи. Класс: хороший. Вес: 0,5. Прочность 99/100. Емкость: 20 ячеек. Грузоподъёмность: 10 кг. Бонус веса: 0,1
  Бронзовое кольцо. Класс: хороший. Прочность 100/100. Магия: +1.
  Охотничья стальной кортик. Класс: обычный. Рубящий урон: 2. Колющий урон: 5. Вес: 0,9 кг. Прочность: 100/100.
  Охотничий стальной нож. Класс: обычный. Рубящий урон: 1. Колющий урон: 2. Вес: 0,3 кг. Прочность: 100/100.
  Деревянная духовая трубка: Класс: хороший. Одна пустая ячейка для руны. Колющий урон: 2. Шанс критического удара: +10. Прочность: 100/100.
  Фляга из древесины маллорна. Класс: уникальный. Комплект: Милость богини Дану. Не может быть утеряна. Не может быть сломана. Сохраняется при воскрешении. Емкость: один литр. Любая жидкость во фляге в дополнение к собственным характеристикам один раз в десять минут дает бонус: лечение: +10, восстановление внутренней энергии: + 10, восстановление магической энергии: +10, бодрость: + 10, полный иммунитет к ядам.
  
  Ну... действительно, вроде неплохая баклажка. Вот вроде и все... Стоп! А в сумке, что? Ага, гребень, огниво с кресалом, игла с дратвой, полная солонка, что-то типа грубого оселка со склянкой конопляного масла и больше ничего. Вместе даже не занимают одной ячейки.
  - Разобралась? - нетерпеливо подогнала меня Марта. - Береги флягу. Такой нубке как ты, она за счастье. Пиво уже в ней. Уйдешь через черный ход. Дальше смотри карту Хвалина. Стоп... все равно заплутаешь. Я тебе сейчас дам задание: добраться к Северным воротам. Как примешь его, на карте отобразится маршрут. За выполнение тебе насыплется чуток опыта. А теперь гони серебрушку.
  На языке так и крутился вопрос: за что? Но задавать его я не стал, молча положив на стойку серебряную марку.
  Тренькнуло сообщение.
  
  Задание: добраться до Северных ворот. Награда: опыт: 10. Принять/Отказаться.
  
  Сразу же после принятия, на карте красным пунктиром отобразился маршрут к воротам.
  - Благодарю, Марта.
  - Все, свободна. Поднаберешься опыта - заходи. Тебе туда... - кабатчица показала на открытую дверь подсобки.
  
  Глава 2
  Сказать, что я злился - это ничего не сказать. Твою ж мать, вот это денек задался... Сука, лучше бы мормышки потихоньку паял. Ну ничего, вот заявится Сашка, три шкуры с него спущу. Удружил деду, стервец. Сначала в бабу нарядили, а потом, вообще выясняется, что придется куковать здесь до морковкиного заговенья. За что, бля? Ну, суки, подождите. Выйду - засужу к хреновой матери. А кое-кто, вообще не проснется. Педорасы! Одно радует, что с тушкой моей ничего не должно случится, пока я здесь сиськами трясу, все-таки техники рядом, да и медблок с капсулой синхронизирован. Хотя да, сиськами я при все своем желании потрясти не смогу. В виду почти полного отсутствия оных.
  - Ну и куда, твою мать?!! - в сердцах выругался я, в очередной раз упершись в развилку. - Налево или направо?
  Пунктир на карте указывал прямо в забор, за которым побрехивала собака. Судя по голосу, размером со среднего медведя.
  Чертовы разработчики устроили Хвалин прямо по заветам средневековых архитекторов. Кривые переулки, лабиринт узеньких улочек, глухие тупики - словом, все для того, чтобы супостат, ежели таковой проникнет в город, запутался нахрен и попал под дубье защитников.
  - Охренели? - в сердцах рявкнул я, чудом не попав под ливень помоев, низвергнутых откуда-то с верхнего этажа нависавшего над улицей особняка.
  - Шляются тут всякие поблядушки... - визгливо заорал в ответ женский голос. - Шлюха, тьфу!..
  Ну ёб...
  - Гля, Ивен, еще одна... - позади меня послышался чей-то гнусавый голос.
  Я резко развернулся и наткнулся взглядом на плюгавого мужичка в замызганном, некогда малиновом камзоле и драных зеленых колготах. Рядом с ним стоял второй, голый по пояс здоровенный амбал с лицом малолетнего дебила.
  - Ага, небось заплутала. А ну гони кошель, дырка, - просипел он, неторопливо доставая из-за пояса дубину с окованным железом набалдашником.
  Своевременно появившиеся над головами разбойников пиктограммы гласили, что они оба игровые персонажи, а не игроки. Тиль Заяц - десятого уровня и Ивен Брюква, аж двадцатого.
  - Пошли нахер, лишенцы, - буркнул я, машинально выхватив из ножен кортик.
  - Гы-гы... - дружно заржали неписи. - Смотри не зарежься...
  Моментально проснувшаяся дикая злоба настоятельно требовала порубить гопников на куски, но осторожность намекала на прямо обратное - сваливать пока не поздно. Опять же, бойня в корчме очень наглядно показала, чего стоят игроки со первым и вторым уровнем, против бойцов с десятым. А я, вообще нулевка...
  - Порву нахрен! - как можно громче заорал я, а затем, уступил благоразумности. То есть, подпрыгнул и махнул на забор. Благо игровая тушка сработала исправно, видать не зря неведомые доброхоты догнали мне ловкость до десятки.
  Пробежался по гребню, чудом избежав зубов беснующегося на цепи кудлатого пса, перескочил на сарайчик, а уже оттуда, сиганул на следующую улицу. Приземлился нормально, было рванул дальше, но тут же едва не рухнул от усталости. Как выяснилось, изображающая расход внутренней энергии зеленая полоска на личном интерфейсе, просела чуть ли не до самого низа.
  К счастью, гопники даже не подумали устраивать погоню, я сбавил темп, и заодно сверился с картой, обнаружив, что до ворот осталось всего ничего.
  - Долго не пробегаешь. Надо учится давать сдачи... - я покрутил головой, спрятался в подворотню и принялся изучать свои расовые умения, начав с 'Объятий леса'.
  Управлять им оказалось довольно просто: после того как добавил заклинание в избранное меню, показываешь рукой на цель и произносишь вслух его название.
  - Ну и... - пошарив глазами вокруг, я заметил сосредоточенно долбившую клювом гнилое яблоко тощую курицу и решил начать с нее. - Как там... Объятья леса!
  Вокруг птицы сгустилась пыльное облачко, мгновенно превратившееся в пучок усеянных шипами тоненьких побегов. Стебли жадно сплелись вокруг жертвы, кура подавилась воплем и почти сразу же сдохла. Сделав свое дело, веточки с легким хлопком исчезли.
  В тот же самый момент затренькали сообщения:
  
  - Нанесен урон: +5.
  - Курица-несушка мертва.
  - Причинение урона собственности жителей города Хвалина. Штраф: 1 серебряная марка.
  - Получен опыт: + 5 (6/100)
  - Получено достижение: 'Безжалостный убийца'. Награда: опыт: +20 (26/100), 'Объятья леса': сила: +0,5, урон: +0,5, кровотечение: +0,5, продолжительность: +1 секунда. Для получения следующего ранга достижения, уничтожьте десять противников своего уровня. Убийство более уровневых противников засчитывается прямо пропорционально.
  
  - Ну нихрена себе... - не спуская глаз с покрытого встопорщенными перьями трупика, я быстро проанализировал полученную информацию. - Работает, зараза такая...
  Неожиданно послышался топот, а через несколько секунд мимо меня промчалась растрепанная худющая девка, в развивающейся цветастой юбке и криво повязанном на голове пестром платке. Очень похожая на цыганку или гадалку низкого пошиба. Пиктограмма над ее головой гласила, что это игрок по имени Азазелла, такого же как у меня, нулевого уровня.
  Следом за ней из переулка выскочил парень в черном балахоне с острым клобуком и длинной палкой в руках - некий десятиуровневый Готфрид Гугельштайн.
  Сухо треснуло, с конца посоха сорвалась зеленоватая молния и клюнула девицу пониже спины. Азазелла истошно взвизгнула, рухнула на четвереньки и разразилась тирадой диких матюгов. Что характерно, исключительно на морскую тематику.
  Я не раздумывал ни секунды. Во-первых, негоже нулевок обижать, а во-вторых, мадемуазель материлась на чистом русском языке. Да так, что оторопь пробирала от восхищения.
  Ткнул рукой в черного и выкрикнул заклинание. Появившиеся побеги немедленно захлестнули Готфриду ноги. И тут же самоликвидировались, но черный все-таки споткнулся и с разгона влетел в глубокую лужу, с головой погрузившись в зловонную жижу.
  
  - Нанесен урон: +5, критический урон: +15, кровотечение: +5(10 сек.)
  - Игрок Готфрид Гугельштайн ошеломлен: потеря ориентации: 10 секунд, слепота: 10 секунд.
  
  Радуясь словно ребенок возможности наконец применить настоящее оружие, я выхватил кортик и подскочив к барахтающемуся в грязи магу, ткнул клинком ему в спину.
  Опять затренькали сообщения, но я не обращал на них никакого внимания, продолжая раз за разом дырявить противника. Бил прицельно, стараясь попасть в жизненно важные органы; в реальности, любой давно бы отдал концы, но отчего-то, Готфрид совсем не спешил помирать. Яростно оплевываясь, он пытался что-то выкрикнуть, а когда не получилось, наугад отмахнулся своим посохом. Но не попал, потому что я довольно ловко увернулся. Можно даже сказать, красиво увернулся. Надо же, такая никчемная тушка, а умеет...
  Примерился и ударил еще раз, удачно попав черному в затылок, загнав кортик почти до середины клинка. Маг жалобно вскрикнул и наконец обмяк.
  На этот раз звякнуло громче и в другой тональности. Вдобавок, по телу пробежала быстрая жаркая волна, словно мне сделали укол адреналина. Интерфейс разразился очередным потоком информации.
  
  - Игрок Готфрид Гугельштайн мертв!
  - Получен опыт: + 110 (136/200)
  - Получен новый уровень: 2/...
  - Очки опыта: +2 Перейдите во вкладку основных характеристик для того, чтобы распределить очки опыта.
  - 'Объятья леса': сила: +1, урон: +1, кровотечение: +1, продолжительность: +1 сек.
  - Открыта ветка навыков: 'Одноручное оружие'. Установлен базовый уровень: 10
  - Открыта ветка навыков: 'Уклонение'. Установлен базовый уровень: 10
  - Получено достижение 'Безжалостный убийца', ранг:2. Опыт: + 70 (206/350), одноручное оружие: +2, уклонение: +2. 'Объятья леса': сила: +1, кровотечение: +1. Для получения следующего ранга достижения, уничтожьте двадцать противников своего уровня. Убийство менее и более уровневых противников засчитывается прямо пропорционально.
  - Получен новый уровень: 3/...
  - Очки опыта: +2. (Нераспределенных очков опыта: 4) Перейдите во вкладку основных характеристик для того, чтобы распределить очки опыта...
  
  Распределять я ничего не стал, глянул по сторонам и побежал к Азазель. Она уже встала на ноги, и не переставая ожесточенно материться, рассматривала здоровенную дырку на юбке, через которую хорошо просматривалась тощая белая нога.
  - Ты из города собралась?
  - Ага... - кивнула девушка и ожесточено ругнулась. - Тудыть его раскубыть, через шлюпбалку наперекосяк... Ой, а я даже не представилась... - она вдруг исполнила карикатурный книксен и зачастила скороговоркой. - Азазель, лесная ведьма. Спасибо за спасение, благородная незнакомка.
  Ведьма показалась мне в высшей мере подозрительной. Если не сказать больше. Но времени разбираться с этим категорически не было, поэтому я схватил ее за руку и потащил к уже показавшимся воротам.
  - Идем, чем быстрее мы свалим из города, тем лучше.
  - Ага, ага... - закивала девушка и метнулась к трупу Готфрида. - Сейчас только лут прихвачу. Негоже добро бросать...
  Но не добежала. В начале улицы появилась целая группа игроков во главе с Сигрид Холодной. Азазелла в очередной раз выматерилась, задрала юбку и со всех ног припустила обратно.
  Через пару минут мы уже были у здоровенной привратной башни. Ее охраняло с десяток алебардщиков, таких же бородатых коротышей, как те, что я встретил в самом начале игры.
  - Стоять! - властно рявкнул один из них, отличавшийся от остальных стражников пышным плюмажем на морионе. - Куда собрались? А штраф кто платить будет? Ась? Властью города Хвалина, я арестовываю вас за нарушение общественного спокойствия и порчу городского имущества. Бери их робяты...
  Я припомнил невинно убиенную курицу и тактично поинтересовался:
  - О какой сумме идет речь, господин сержант?
  - Одна серебряная марка! - категорично ответил бородач. - Это уже с пеней в пользу городской стражи.
  - Но...
  - Ни грошом меньше! - сержант грозно нахмурился. Нет? Эй там...
  - Вот, - я поспешно выудил из кошеля монетку. - Мы свободны?
  - Что значит, мы? - натурально удивился стражник. - Вы, мамзеля, проходите. А за этой... э-э-э... еще марка штрафа...
  - Ничего не знаю, - Азазелла приняла гордый независимый вид. - Куда за несчастную козу такую гору деньжищ? Может она сама сдохла. И вообще, у меня нет денег.
  - Две марки, - лаконично пробасил сержант.
  - Что? Якорь вам в жопу, а не две марки, каракатицы сифилисные, - разъяренная ведьма взорвалась фонтаном матюгов. - Черви гальюнные...
  Мои смутные сомнения наконец оформились в четкое подозрение. Петрович? Да ну нахрен...
  Во-первых, несмотря на свой абсолютно дамский вид, Азазелла выглядела как грубая пародия на женщину, во-вторых, такие завороты, я встречал только в употреблении одного адмирала в отставке, моего соседа по дачному поселку МО.
  В свое время, очень толковый, можно даже сказать, выдающийся офицер, возглавлявший несколько успешных военно-морских операций, которыми гордилась вся страна, в своей пенсионной ипостаси, Иван Петрович Сидоров, оказался довольно мерзким старикашкой, вдобавок к невообразимой склочности характера, отличающийся паталогической прижимистостью. Мало того, даже в свои восемьдесят лет, считавший себя записным сердцеедом. За что, поговаривали, не раз был бит своей суровой супругой, Валерией Павловной. Я с ним не конфликтовал, но старался держаться от адмирала подальше.
  Вот это встреча...
  Стражники явно обрадовались предстоящему развлечению, откуда-то появились ржавые цепи с ручными и ножными кандалами. Еще мгновение и Азазелла прямым ходом отправилась бы в тюрьму. Или на точку возрождения, прямо в лапы охотников на нубов. Что, пожалуй, будет похуже. Пока я выбирался из города, мельком просматривал чат, так там проскакивали такие подробности, что кутузка покажется райским местом, лишь бы не пропасть в руки этих уродов. Особенно в нашем бабском обличье.
   После недолгих раздумий, решил все-таки вмешаться. Какой никакой, а свой все-таки. В общем, выгреб все свои оставшиеся деньги и сунул их сержанту. К счастью, он не отказал.
  После короткой команды, ведьму пинками выгнали за ворота. Я поблагодарил кивком стражников и проследовал за ней.
  Едва преступил городскую черту, как поступило сообщение, что я выполнил задание: 'Добраться до Северных ворот' и мне отвесили за это целых десять очков опыта. Ну что же, все в кассу.
  - Благодарю вас, милая дама... - неловко повязывая на голову слетевший платок, Азазелла опять рассыпалась в благодарностях. - Ели бы не вы, эти невежи... Я даже не знаю, что они со мной сделали бы... Вы не будете против, если я составлю вам компанию...
  - Не буду, - прежде чем пробовать расколоть ведьму, я решил отойти подальше от города.
  Вокруг стен города раскинулось несколько деревушек, колосилась в полях рожь, под легким ветерком покачивали ветвями яблоневые и грушевые деревья в садах, народ хлопотал на подворьях и в огородах, а в ультрамариновом небе носились ласточки. Все казалось совершенно реальным, и ничуть не напоминало виртуальную реальность. Поневоле закрадывалась мысль, что я попал куда-то в параллельный мир, а не в игру.
  'Но как? Как, черт побери, у них так получилось? Неписи сугубые индивидуумы, даже лексикон ни у кого не повторяется. Да и я тоже как живой. В животе бурчит, башка чешется, макушку солнце напекло, а в носу от пылюки свербит. Не должно быть так. Впрочем, уже без разницы... - неспешно размышлял я, топая по пыльной дороге. - Главное, разобраться, что на самом деле случилось. Искин сбрендил? Непохоже. Или решил поиграть в бога и показать игрокам, что такое настоящая жизнь? А вот это более реально. Ну и что делать? Продолжать играть, как ни в чем не бывало и ждать пока вся эта хрень окончится? Пожалуй, только и остается. Вот попал так попал. И этот бабский персонаж, мать его...'
  Азазелла плелась впереди меня и не переставая бубнила себе под нос, обещая сама себе засудить всех скопом, а потом разорить до исподнего.
  К этому времени, мы уже вышли из деревни, дорога углубилась в негустую рощицу, и я решил объясниться с ведьмой.
  - Хватит жопой вилять, Петрович, или окончательно в бабский образ вжился?
  Азазелла резко остановилась и медленно повернулась ко мне.
  - Простите...
  - Куда на старости лет поперся-то? Небось девок молодых виртуально потрахать захотелось? - я сошел с дороги и сел на пенек. - Да не щерься ты, это я, твой сосед через Сапрыкиных.
  - Иваныч? Матерь божья!!! - ведьма вдруг сорвалась с места и горячо облапила меня. - А я уж подумал, что один как перст остался в этих ебенях виртуальных...
  Из волооких глаз Петровича закапали натуральные слезы. Надо сказать, ему достался вполне симпатичный на морду персонаж, только, как и у меня, тощий и плоский. И даже с такими же остренькими ушками.
  - Хорош лапы распускать, адмирал, - я оттолкнул его от себя. - Ты что, бабу во мне увидел?
  - Так ты и есть баба, - Петрович гнусно заржал. - Только без титек.
  Но тут же осекся, уткнувшись взглядом на свой плоский бюст.
  - То-то же, хрен старый. Как попал сюда, спрашиваю?
  - Как, как... - ведьма зло пнула большой мухомор, - через клотик наперекосяк... Это все Верка, дочка моя, воспитал на свою голову, стервь... Купила капсулу в подарок, а я не удержался, залез. Вот же, крысы сухопутные, наизобретали всякой хрени...
  - А потом, ты позарился на уникального персонажа, так?
  - Ну да, - угрюмо кивнул Азазелла-Петрович. - Деньги зря плачены, что ли? Херакс, и я уже не адмирал Сидоров в отставке, а вовсе лесная ведьма Азазелла, из народа Дану. Тьфу, бля...
  - Очень приятно познакомится, охотница Пульхерия, кстати, тоже из Дану, - церемонно представился я, дабы поддержать совсем раскисшего адмирала. - Но продолжай, продолжай...
  - Как попал, сразу понял, что нарядили в бабу, - Петрович дернул себя за юбку. - Сначала собрался выскочить из игры, но потом обнаружил в кошельке пять серебрушек. Решил осмотреться, потратить, а затем уже стираться.
  - Где потратить, небось в борделе? - не удержался я, чтобы не подколоть ведьму-адмирала.
  - Ага, в нем, - не стал отказываться Петрович. - Там такие эльфийки, мама дорогая. Сиськи, жопки, аж светятся. И того, вашим и нашим. То есть, с бабой тоже могут... - на этом месте он сильно смутился.
  - Значит, решил попробовать лесбийской любви, старый пень? А что будет, когда Павловна узнает?
  - Пошел ты! - адмирал сплюнул и отвернулся.
  - Ладно, ладно, не дуйся. А что потом?
  - А потом началась сплошная жопа, - после долгой паузы ответил адмирал. - Объявили глобальное задание и еще чего-то там. Игроки рангом побольше разом сбрендили, начали мочить всех, кто меньше уровнем, а женских персов даже насиловать. Меня вот тоже чуть не трахнули... суки...
  - Надеюсь, не трахнули?
  - Не успели, - не смутившись ответил Петрович и показал мне зловещего вида черный кинжал с волнистым клинком. - Пырнул одного, а второго порчей угостил, есть у меня такое умение, не убил, но сбежать получилось. Один из них погнался, но ты его упокоил. Благодарствую, кстати.
  - Молодец, что скажешь. Стоп! Подожди, вроде как нельзя никого против воли. Сам читал.
  - Теперь можно! - зло рыкнул адмирал. - Отменили все ограничения. Все, понимаешь? Вот школота и сбесилась. Тут же по статистике пятьдесят процентов игроков возрастом до двадцати пяти лет. Слышал мельком, что они даже что-то наподобие концлагерей для нубов устраивать уже собрались. Из игры ведь не выйдешь, персонажей не сотрешь. Твари...
  - Весело... - озадаченно протянул я. - Что делать-то дальше будем?
  - А хрен его знает, - обиженно бросил Петрович. - Хоть в петлю лезь. Хотя без толку, все равно возродишься...
  - Ты подожди вешаться, - оборвал я его. - Да чтобы мы, да не выпутались. Не из такого сухими выходили.
  - Это точно, - подбодрился адмирал. - Значит будем держаться вместе. Э-э-э, я читал, можно группу создать. Вместе будет сподручней развиваться. Но мне вроде как нельзя...
  - С другими расами нельзя. А мы же оба, тьфу ты, обе, одного племени. Только как это сделать, я еще не разобрался.
  - Сейчас, - адмирал зажмурился.
  
  - Игрок Азазелла предлагает вам создать группу 'Школоту на рею'. Принять/отказаться?
  
  - Название смени, - буркнул я.
  - А что не так? - оскорбился Петрович.
  - Смотри, чтобы эта школота тебе пендюлей не навешала только из-за названия. Может придется какого недоросля к себе вербануть, а тут такой афронт.
  - Ладно... - разочарованно протянул адмирал. - А так?
  
  - Игрок Азазелла предлагает вам создать группу 'Кровавая Эскадра'. Принять/отказаться.
  
  - Это куда ни шло. Принимаю.
  Тут же высветилось следующее сообщение.
  
  - Лидер группы установил распределение очков опыта в соотношении 70/30 процентов в независимости от ранга участников группы и личный приоритет в распределении трофеев. Принять/отказаться.
  
  - Ты охренела, ведьма драная? Петрович, что за самоуправство?
  - Ой... - адмирал шкодливо потупился. - Это не я, оно само. Сейчас поставлю поровну.
  - А какого рожна ты лидер?
  - Так я же тебе предложил вступить, а не ты.
  - Ладно, пень трухлявый... - я решил держаться настороже с таким компаньоном. Объегорит, сучка лесная, и даже не поморщится.
  После финального согласия поступило сообщение, что группе добавлен бонус в ноль целых одну десятую к каждому пункту основных характеристик. И с каждым новым участником этот бонус будет расти пропорционально и в зависимости от ранга новых членов.
  Членов... Хотя, пустячок, а приятно. С такой жизнью, даже этот мизер в дело пойдет.
  А вот потом, уж вовсе неожиданно, посыпались плюшки.
  
  - Вы встретились с сородичем на необъятных просторах Пандориума. Первый этап задания: 'Величие предков', выполнен. Награда: очки опыта: 150 (366/550). Ко всем параметрам расовых способностей добавлен бонус: +1.
   - Получен новый уровень: 4/...
  - Очки опыта: +2. (Нераспределенных очков опыта: 6). Перейдите во вкладку основных характеристик для того, чтобы распределить очки опыта.
  
  - Боцманский свисток им в задницу!.. - восхищенно выругался Петрович. - Еще поднасыпало. А какой второй этап этого задания? Не понял... его у меня вообще нет. Задания, то есть. Всплыло и пропало обратно.
  - Хороший вопрос, - я тоже озадачился. - Наверное, оно скрытое. Надо самому думать, что делать, кого искать и так далее. Как сделаешь, так сразу получишь объявление о выполнении.
  - Ну... так не интересно...
  - Это когда ты успел заработать? - я неожиданно заметил, что компаньон тоже стал четвертого уровня, как и я
  - Коза - раз! - загнула палец адмиральша Азазелла. - Я на ней порчу испытал. Потом того урода шарахнул, а ты его добил пока заклятие еще работало, соответственно, за его смерть мне тоже досталось - это два. Ну и три - как раз за это задание. Вот в натяг на четвертый уровень и хватило. Ладно, я тут маленько подумаю, надо распределить очки опыта по уму.
  - Подожди...
  - Чего это?
  - Давай, являй мне свою вкладку основных характеристик. - решительно потребовал я. - И вообще, все предъяви: какие есть таланты, способности и все такое.
  - С какой такой радости? - насторожился адмирал.
  - С такой. Не забыл - мы компаньоны. Надо общую стратегию строить с учетом своих слабых и сильных мест. Не можешь допереть, мореман трухлявый?
  - Сам ты, крыса сухопутная, - огрызнулся Петрович. - Я тебе сейчас дам доступ в мой профиль. А ты потом мне свой. Понял?
  Характеристики у лесной ведьмы оказались распределены несколько по-иному. Сила, выносливость, ловкость и скрытность оставались на базовом уровне, а восприятие, харизма, интеллект, магия и удача, были задраны по возможному максимуму. То есть, согласно преимуществ выбранного класса.
  Расовые особенности с расовым бонусом были точно такие как у меня, разве что с добавкой к алхимии, а вот способности абсолютно другие: 'Проклятье леса' и 'Милость леса'. Проклятье накладывало порчу: штраф ко всем характеристикам и какую-то хитрую болячку, которая вытягивала некоторое время из цели жизненную, магическую и внутреннюю энергию. Милость - совсем наоборот - все эти пункты улучшала. Но опять же, всё с мизерными параметрами, то есть, пока мало пригодное для того, чтобы повредить сильному противнику.
  Не обошлось и без расового таланта. Даже двух. Ведьма могла отводить глаза и что-то там внушать, а также познавать природу ингредиентов. Правда, как все это работает, я так и не понял.
  С легендарными вещами ее тоже не обидели: комплект назывался: мудрость богини Дану. Ожерелье с хорошим бонусом и кинжал с особо пакостными для жертвы характеристиками. Правда, почти бесполезный для адмирала, ввиду полно отсутствия у него соответствующих навыков. Остальной шмот - обыкновенное тряпье, к тому же, в отличии от моего, хорошо порченное.
  Вдобавок, выяснилось, что у нас висит одинаковое активное задание: 'Навестить знахарку Ривку'
  При распределении не обошлось без скандала, клятый ведьм Петрович собирался вложиться в боевые умения, нахрен ему не нужные, и даже порывался выпереть меня из группы, но, в итоге, мы все-таки пришли к разумному компромиссу.
  Моя вкладка стала выглядеть следующим образом.
  
  Класс: охотница.
  Уровень: 4;
  
  Основные характеристики:
  Сила: 6;
  Восприятие: 11(+1), расовая особенность: (+1);
  Выносливость: 11(+1), расовая особенность: (+1);
  Харизма: 5;
  Интеллект: 5;
  Ловкость: 11(+1) расовая особенность: (+1);
  Удача: 10(+1) расовая особенность: (+1);
  Скрытность: 11(+1) расовая особенность: (+1);
  Магия: 6(+1);
  
  Производные характеристики:
  До следующего уровня: (366/550);
  Вес: 05/60;
  Жизненные силы: 120/110;
  Внутренняя энергия: 120/110;
  Магическая энергия: 70/60;
  Бодрость: 50/50;
  
  Навыки: одноручное оружие: + 12, уклонение: + 12;
  
  Конечно, не бог весть что, но на безрыбье и сам раком станешь. Курица по зернышку клюет, со временем раскачаюсь.
  В отношении дальнейших планов, мы приняли решение выполнять активное задание, а потом смотреть по обстоятельствам.
  
  Глава 3
  Место обитания Ривки было определено в Злой пуще, примерно в пятнадцати верстах от нашего нынешнего месторасположения. От карты никакого прока не было; всё, кроме окрестностей Хвалина, на ней было покрыто сплошным туманом, поэтому предстояло переться напрямик.
  Ну и пошли, а что делать.
  - Слышь, Иваныч, а чего эту пущу назвали 'злой'? - Петрович страдальчески пыхтя перелез через упавшую березу. - И Ривка... Еврейка что ли? Так нет евреев среди игровых рас. Я смотрел.
  - Ты антисемит?
  - И все-таки? - адмирал проигнорировал мой вопрос.
  - А хрен его знает почему... - я сосредоточился и использовал талант: призыв питомца. Надо же тренироваться.
  Шкала магической энергии просела почти до самого конца, легкий хлопок и рядом появился кролик. Обыкновенный кроль, с серой шубкой и торчащими ушами. Эдакая мимишная скотинка. Животина села на задние лапы и уставилась на меня горящими нездоровым багрянцем глазами.
  Адмирал немедленно заржал аки застоялый жеребец.
  - Ты еще мышу призови, призыватель хренов.
  - Надо будет призову, - я сделал вид, что совершенно не огорчился, присел на корточки и почесал питомца за ухом.
  На самом деле, без открытого навыка 'Призыв' все обстояло очень плохо. Призвать кого-нибудь посолидней никак не получалось. Прошлая попытка вызвала бобра. Да еще какого-то недоросля, совсем мальца. Мало того, талант никак не хотел расти, за каждую попытку давали сущий мизер, а магия восстанавливалась черт знает сколько долго. Очевидно, надо было, чтобы питомец принес какую-то пользу. Куснул кого-нибудь, что ли. А кого может грызануть заец? Вот же...
  - Все, больше не могу! - адмирал рухнул на траву. - Объявляю привал.
  Выглядел он действительно не очень. Весь встрепанный и взмыленный, словно после доброго марш-броска. С его-то базовыми характеристиками выносливости приходилось довольно трудно. Хотя, надо отдать пенсионеру должное, пер пока совсем не выдохся и не жаловался. Мне дорога далась куда как легче. Хотя, тоже слегка притомился и взопрел. Верней, поднабрал штрафов к бодрости из-за грязи. Сука, достала летучая паутина. Всю морда чешется, блять! Вот как это они реализовали в игре? Слишком уж реально.
  - Хорошо, отдохнем... - я уловил неподалеку кваканье лягушек и пошел на звук, через пару десятков метров выйдя к небольшому лесному озеру. С громадными кувшинками, темной спокойной водой, порхающими стрекозами, камышом и прочими соответствующими атрибутами. Не хватало только русалок. К счастью. Хрен его знает, на что способны эти твари в Пандориуме.
  Руки сами по себе взялись за шнуровку камзола. А почему бы не искупаться?
  Процесс раздевания принес некоторые открытия. Под рубашкой, обыкновенной рубашкой из грубой домотканой ткани, длиной до середины бедра, с воротом стянутым шнурком, вполне подходящей под определение средневековой камизы, ничего не было. Ни трусов, ни лифчика. И да, я оказался настоящей женщиной, с соответствующими половыми признаками.
  Это, товарищи, полный пиздец! Признаюсь, я до последнего надеялся, что...
  Хрустнуло, из камышей показалась рожа Петровича. Верней, мордашка лесной ведьмы. У нее было какое-то странное выражение лица, да такое, что я невольно шарахнулся в сторону.
  - Ты что, подглядываешь, похотливый козел?
  - Да ладно тебе, - адмирал хихикнул. - Чего я там не видел? А у тебя и смотреть-то не на что.
  - Отвали, лесбиян поганый, иначе охерачу.
  - Может я тоже искупаться хочу? - Азазелла демонстративно стала заголяться.
  Признаюсь, создатели отвалили персонажу Петровича слегка побольше женских атрибутов. Даже сиськи нашлись, правда, весьма небольшие, хотя и симпатичные. Тьфу, бля, мерзость какая... Не сами сиськи, а ситуация.
  В общем, купались мы на приличном расстоянии друг от друга. Я сидел в воде, пока адмирал не ушел; кто его знает, чего от этого престарелого извращенца ждать.
  Водичка махом восстановила бодрость, да еще бонусов к восприятию добавила. После банных процедур я выстирал рубашку, напялил ее на себя мокрую и отправился к адмиралу. Дело шло к вечеру и не мешало озаботиться ночлегом. И ужином в том числе, ибо жрать хотелось уж вовсе непереносимо. Прямо по-настоящему: с бурчаньем в животе, коликами в желудке и прочими атрибутами голодного состояния.
  Петрович сидел, скрестив ноги по-турецки, штопал свою юбку и тоскливо напевал:
  - Я ма-а-аленькая лошадка, и мне живётся несла-а-адко...
  - Ага, а я некрупная птица, мне хочется нахер вообще удавиться... - я сел рядом с ним. - Адмирал, что за пессимизм? Ты же прославленный и насквозь героический флотоводец. На флагмане горел, 'Тикондерогу' на абордаж брал и так далее. Мне такие подвиги и не снились.
  - Да ладно, - Петрович хмыкнул. - Тобой евроарабы до сих пор детей пугают.
  И вдруг превратился во Владимира Ильича Ульянова. Того самого Ленина. Правда, с драной юбкой Петровича в руках, вождь смотрелся несколько сюрреалистично.
  Наваждение длилось всего секунд пять, после чего Ленин опять развоплотился в ведьму.
  - Это что за хрень? Игру глючит?
  - Упражняюсь потихоньку, - пояснил адмирал. - Расовый талант тренирую.
  - А, тренируй, нужное дело. Только на меня не заглядывайся.
  - Отставить смехуечки, - жестким тоном ответил Петрович. - Твои мощи мне нахрен не сдались. Я предпочитаю, э-э-э, дам с более солидными достоинствами. А вот привыкнуть к своему новому образу придется. Извини, но мне очень не хочется, чтобы кто-нибудь узнал правду о том, кто мы есть в реальности. То, что засмеют - полбеды, а вот попасть под раздачу к нашим, мать их, вероятным противникам, будет гораздо хуже. Особенно, пока мы еще слабые как кутята. Насколько мне известно, здесь в Пандориуме, едва ли не филиалы очень многих веселых контор образовались. В том числе и наших. А если эту катавасию устроил, к примеру, Азиатский союз или Североамериканская конфедерация? Палки в колеса нам всегда ставили и будут ставить. В том числе союзники.
  Я промолчал, паранойя адмирала имела под собой достаточно твердые основания.
  - А посему, забываем про генерала Иванова и адмирала Сидорова, - продолжил Петрович. - Отныне и до самого окончания этой хрени, мы есть те, в кого нас нарядили. Ведьма Азазелла и охотница Пульхерия. Или, к примеру, Пуля и Заза. Так будет проще. И учись вести себя как баба.
  - Этому трудно научится... - угрюмо буркнул я.
  - Ничего, ты неплохо смотришься, - осклабился адмирал.
  - Пошла в жопу.
  - Вот, уже лучше. Пожрать есть чего?
  - Держи, - я вытащил из сумы и вручил ему колечко колбасы с ломтем хлеба. - Во фляге пиво.
  - Угум-с... - Петрович сразу затолкал еду в рот. - Вкушно, сто русалок мне в клюз... И это... загляни в расовую энциклопедию Пандориума. Почитай про наше племя...
  Почитал и слегка офонарел. Как выяснилось, дану были однополым народом, сплошь женщинами. Однако, для того чтобы продолжить род, они могли в каком-то храме 'Белой луны' обратиться к своей богине, и после проведения определенного ритуала, она превращала желающих на время в мужчин. Однако, местонахождение храма и подробности ритуала, к сожалению, в энциклопедии не упоминались.
  А сразу после того как, я вышел из профиля, поступило сообщение, что очередной этап задания 'Величие предков' выполнен. После чего насыпалось полсотни очков опыта.
  Ну что же, не все потеряно.
  Ночь не задалась. Ага, заснешь тут, когда вокруг такая какофония, хоть уши затыкай. Судя по воплям, скрипу, ору и ржанию, в лесу бесновались уж вовсе жуткие страховидлы. Но, к нам на огонек, к счастью, так никто и не заглянул. Без пользы тоже не обошлось. Я полночи призывал питомцев, и уже под утро сотворил лисичку, а потом додумался отдать ей приказ: охранять. Вот тут и поперло: хвостатая устроила настоящий геноцид разной мелкой живности, с дуру прущей на свет костра. Опыта за кроликов, мышей и прочих кузнечиков упало прилично и я, наконец, открыл способность 'призыв'. Характеристики расового таланта: 'Призыв друга' сразу повысились, что не могло не радовать.
  По утру решили никуда не спешить. Адмирал занялся сенокосом, добывая ингредиенты в целях прокачки алхимических способностей, а я собрался на охоту. Провизии остался с гулькин нос, а аппетит у наших персонажей оказался весьма приличным.
  Попытка добыть трофеи с помощью 'Объятий леса' провалилась. Ветви оставляли от мелкой живности только пустую дырявую шкурку, высасывая все содержимое, а потом поступило сообщение, что Хозяйка Леса, некая богиня Мальва, очень не одобряет использование чар для охоты. Пришлось взяться за духовую трубку. Ну не гоняться же мне за кролями с кортиком.
  Около сорока пяти сантиметров длиной, перехваченная в трех местах медными кольцами, духовая трубка имела сквозное, грубо отполированное отверстие калибром примерно в пять-шесть миллиметров и была изготовлена из какого-то очень легкого и прочного дерева. К ней в комплекте шел медный мундштук, а вот прицел отсутствовал вообще. Как хочешь так и целься.
  Боеприпасами служили маленькие стрелки, общим числом десять штук, уложенные в подсумок, устроенный наподобие револьверного барабана.
  Хищное кривоватое костяное острие, тоненький стебелек из тростинки около пяти-шести сантиметров длиной и на конце хвостик из меха кролика. Довольно хитрая конструкция, хотя исполнение грубоватое.
  Характеристики немедленно высветились в текстовом виде.
  
  - Дротик для духовой трубки с костяным наконечником. Класс: обычный. Колющий урон: +7, кровотечение: + 5.
  
  Половина из них были отравлены, а остальные простые. Малюсенькая скляница с ядом сыскалась в подсумке для зелий.
  
  - Слабая отрава. Количество: 10 порций. Урон: 3 ед. в секунду.
  
  - А ну покажи, - Петрович забрал у меня пузырек, выдернул из нее притертую пробку, нюхнул, после чего сразу забормотал: - Угу... остролист, клоповник и... каприфоль... - и вдруг заорал во весь голос: - Есть! Есть еще один рецепт!
  - Тихо, тихо, не ори. Как ты это понял?
  - Талант у меня такой! - гордо пояснила ведьма. - Распознавать сущность вещей. Сейчас я тебе еще пару флакончиков изготовлю. Все ингредиенты у меня уже есть. Уровня должно хватить для такого же качества. А может и лучшее, если повезет...
  Петрович перестал обращать на меня внимание и принялся рыться в копне растений, что уже успел собрать.
  Ну-ну, алхимик хренов.
  Признаюсь, я был не особо уверен в своих способностях стрелка. Но, как оказалось, ошибался. На пятнадцати шагах, все боеприпасы уверенно попадали в цель. А вот с увеличением дальности, меткость резко падала. Я даже едва не потерял одну из стрелок.
  Как и в случае с 'призывом', пустая стрельба практически ничего не давала, но, с первым же застреленным кроликом начал капать опыт. К обеду, уже открылся навык 'метательное оружие' с базовым значением. А ведьма, все-таки создала две склянки яда, слегка превышающего по характеристикам уже имеющийся.
  Потрошение добычи тоже не принесло проблем. Стоило прикоснутся ножом к трофею, как выскочило сообщение.
  
  - Тушка кролика: вес: 1,5 кг, неповрежденная шкурка кролика, хвостик кролика, передняя лапка кролика. Взять/оставить.
  
  Взять, конечно. К примеру, адмирал получил с одного из кролей только клочки шкурки, и окровавленное мясо, мало пригодное для еды. Игра, что с нее возьмешь, даже при всей ее суперреальности. Класс охотницы сказывается.
  А вот с готовкой, меня ждало фиаско. Черт побери, с малолетства охочусь, из зайца, с закрытыми глазами такое рагу приготовлю, что хоть верховного главнокомандующего корми, а тут вышло нечто обугленное и очень малосъедобное. Бля...
  У адмирала получилось гораздо лучше; как оказалось, кулинария была одним из подразделов алхимии, но тоже не очень, как он ни старался. Хотя, в любом случае, проблема пропитания решилась: дичи вокруг бегало огромное количество.
  После обильного обеда мы продолжили путь и к исходу дня добрались до схрона знахарки.
  Черт... Я, конечно, ждал подвоха с заданием, но не такого. Около сложенного из дикого камня капитально домика, обнаружился...
  Сущее страховидло. Судя по бестиарию, это был волкодлак. Немаленький прямоходящий волчара, весь сотканный из мышц и клыков. Правда, одиннадцатого уровня, уже почти операбельный для наших с Петровичем персов. И что характерно, с именем. Звали его Хортог.
  Тварь растянулась у входной двери и громко отрыгивая, что-то жрала, судя по всему, какую-то свежеубиенную домашнюю животину.
  Как ни крути, вывод напрашивался один: придется воевать.
  - Вешай на меня свое благословение, на тварь порчу, а я его начну обстреливать с расстояния.
  - Не-а, - покрутил головой адмирал. - У меня маны не хватит. Даже если зелья употреблю. Что-то одно. Второе чуть позже.
  - Бля... Ладно, давай только порчу. Я какое-то время пропетляю.
  - Нет! - категорично заявил Петрович. На мгновение, через миловидное личико ведьмы проступило обличье склочного старикашки. - Будет так. Я повешу на цель проклятие, а тебя подлечу по потребности. Вперед, порви эту чуду!
  - Ты охренел, старая калоша? - помимо воли вспылил я. - То же самое, секундой раньше, я тебе и предлагал.
  - Забыл, кто лидер группы? - надменно поинтересовалась Азазелла и типично женским движением поправила выбившийся из-под косынки локон.
  - Козел старый... - я сплюнул, выудил из чехла духовую трубку и вставил в нее отравленный дротик. Ничего, сочтемся. Тупо запинаю урода, как все закончится. Буду лупасить пока пощады не запросит. Ты смотри какая сука.
  - Установи здесь точку возрождения! - напомнила ведьма и вонзила в березку маленький ножичек.
  Я молча последовал совету и приготовился героически помереть.
  Цель находилась примерно в сорока метрах. Стрелять с такого расстояния означало лишь только зря тратить боеприпасы. А скрытно хрен подберешься - поляна, открытая местность. Ладно, попробую расовую способность.
  Легкий звон и все вокруг окрасилось в черно-белые тона. Фоновые звуки приглушились и растянулись в звучании, как при воспроизведении с замедленной скоростью. Шкала внутренней энергии быстро поползла вниз. Я пригнулся и рванул к чудищу. Не доходя десяти метров, вскинул трубку, прицелился и резко выдохнул.
  Хлопок - оставляя за собой размытый сероватый след, дротик по пологой траектории метнулся к волкодлаку и вонзился ему чуть пониже уха.
  
  Урон: +8, критический урон: +32, кровотечение: +6, 00:01, 00:02...
  
  Волчара вскинулся и дико завыл, недоуменно мотая мордой по сторонам.
  С легким шелестом в трубку вошла очередная стрелка, выдох и второй дротик вонзился в загривок чудища.
  
  Урон: +8, критический урон: +32, кровотечение: +6, 00:01, 00:02, 00:03...
  
  Здоровье страховидла разом просело на треть и продолжило падать. Но очень медленно. Очень...
  В этот самый момент, меня выбросило из скрытности.
  Зверюга в очередной раз взревел и одним прыжком оказался рядом. Не знаю, как, но я все-таки увернулся от первого удара. Нырнул под когтистую лапу, перекатился и подпрыгнув, ухватился за стреху хижины. Подтянулся и...
  Второй удар достиг цели. Меня закрутило в воздухе и забросило на крытую соломой крышу избушки. Нижнюю половину тела разорвало дикой болью, в глазах все поплыло. Энергия жизни разом слетела в красную зону. И самое пакостное, продолжала падать из-за кровотечения и действия трупного яда, обнаружившегося на когтях волколака.
  Оборотень сжался для прыжка. Понимая, что следующий удар не переживу, я бросил заклинание вызова питомца.
  Как назло, опять появился кролик. Правда, значительно крупней тех, что мне встречались. Я приготовился к худшему и потянул из подсумка единственную склянку восстановления здоровья. Всего двадцать пунктов, погоды они не сыграют, кровотечение и яд все равно убьют меня через минуту, но помирать не очень хочется.
  Но тут все пошло немного не так, как я рассчитывал.
  Косой яростно завизжал, и в прыжке вцепился волкодлаку в нос. Посыпались сообщения о дополнительном уроне. И не малом, как ни странно. Чудище замотало башкой, заревело и принялось лупить себя лапами по морде, снося здоровье.
  Но, в конце концов, все-таки попало по обозревшей мелочи. Ушастый питомец превратился в кровавые брызги.
  Волкодлак опять обернулся ко мне.
  Блядь! Сдыхаю же, где хренова ведьма?
  В тот же самый момент из леса появилась очередная тварь. Точно такой же оборотень, но... но явно женского пола. Второе страховидло явно переигрывало: виляло косматой задницей, призывно выло, но первому чуду и этого хватило. Он резко забыл обо мне: прыгнул к товарке и сунул окровавленный нос ей под хвост.
  Дальше все развивалось очень быстро и очень неожиданно.
  Самка вдруг саданула сородича по морде и тут же превратилась в Петровича.
  Волчара разочаровано взвыл и жахнул в ответ.
  Шелестя юбкой, адмирал улетел обратно в кусты.
  Оборотень стал разворачиваться и вдруг, жалобно скуля, завалился на бок.
  А через пару секунд издох.
  Я приготовился отправится вслед за ним, жизни во мне оставалось едва ли на пару вздохов, не больше, но тут, тело словно пронзил электрический заряд. Кровавый туман в глазах, головокружение и слабость мгновенно исчезли. На месте зияющих кровоточащих ран на ногах светлела обыкновенная кожа, без малейших намеков на шрамы. Правда, прорехи на штанах никуда не делись.
  
  - Волкодлак 'Хортог' убит!
  - Получен опыт: +130 (496/550)
  - Открыта ветка навыков 'Стойкость'. Установлено базовое значение: 10
  - Метательное оружие: +5 (17); Призыв: + 5 (16); Стойкость: +5 (15); Уклонение: +5 (17); 'Тень леса': + 5 (20) сек.
  Вы уничтожили свое первое именное чудовище! Получено достижение: 'Гроза нечисти', ранг: 1. Награда: получен опыт: +60 (556/800); метательное оружие: +1 (18); Призыв: + 1 (17); Стойкость: +1 (16); Уклонение: +1 (18); 'Тень леса': + 1 (21) сек. Для получения следующего ранга достижения вам необходимо уничтожить десять именных монстров любого уровня.
  - Получен новый уровень: 5/...
  - Очки опыта: +2. Перейдите во вкладку основных характеристик для того, чтобы распределить очки опыта...
  
  - Нормально, - я про себя улыбнулся, слез с крыши и потопал искать Петровича. Хоть и сволочь редкостная, но сработал как надо. Вовремя порчу повесил, да и глаза монстру отвел в нужный момент. Почитай спас меня.
  Искать Азазеллу не пришлось, она сама выперлась на меня из кустов. Целёхонькая, но почему-то без юбки. И тоже с прибавкой к уровню.
  - Жива, ведьмовское отродье... - я было собрался обнять Петровича, но сразу же одернул себя. - А я думал, совсем зашибло тебя чудище.
  - Так и зашиб, - невозмутимо пояснил адмирал, шагая к трупу волкодлака. - Я уже успел возродиться. Ерунда, до десятого уровня никаких штрафов к опыту.
  - А где юбка?
  - Распалась. Прочности не хватило, - ведьма брезгливо пнула башмаком смердящую псиной тушу и скомандовала. - Давай, потроши его. В именных монстрах обязательно должно быть что-то ценное.
  - Слышь, лесная чучелка, ты ничего не перепутала?
  - У тебя же более подходящий класс, - Петрович сразу сбавил тон. - Хочешь, я возьмусь, но тогда получим с него хрен да нихрена.
  - Ладно... - удовлетворившись, я потянул из ножен кинжал.
  Хортог наградил нас целой грудой разной дряни, как по мне, абсолютно бесполезной. Петрович так не считал, кое-что действительно выбросил, но берцовую кость, шесть когтей, большущий кусман шкуры с загривка, несколько сухожилий, склянку слюны и какую-то непонятную железу - все-таки оставил.
  А еще, в брюхе зверюги неожиданно обнаружились довольно невзрачные перчатки из тонкой кожи с обшлагами почти до локтей. Их адмирал сразу присвоил и заявил:
  - Как раз в мой комплект! Плюс пять к алхимии и столько же к стойкости. Тебе такое ни к чему.
  - Да ладно, бери.
  Едва натянув обновку, Азазелла окуталась мерцающей прозрачной завесой. После того как она рассеялась, ожерелье на шее ведьмы стало немного другим, более изящным, что ли, а в оголовье рукоятки кинжала появился довольно крупный камешек. Да и сами перчатки поменяли свой вид в лучшую сторону.
  - Видал! - сразу похвастался Петрович. - Очень удачно мы урода завалили. Три вещи из комплекта уже есть. Осталось собрать еще десять.
  - Видал, - кивнул я ему. - Поздравляю. Теперь прячь в свою сумку трофейные потроха.
  - А чего ко мне?
  - У тебя вместимость больше. Все, не ной, пошли к бабусе.
  Знахарка открыла только после того, как я едва не вынес дверь пинками. И оказалась не старушкой, а статной миловидной молодухой. И да, слегка семитского типа: с пышной гривой курчавых иссиня-черных волос, носиком с горбинкой и полными, ярко очерченными губами. Эдакая колоритная деваха. Игровая система подсказала, она игровой персонаж, но почему-то безуровневый.
  - Чего надо? - воспитанно прикрывая ладошкой рот, Ривка зевнула.
  - Э-э-э, мы... - Петрович застыл как лунатик, уставившись на выпирающие из корсажа мощные груди знахарки.
  - Задание у нас, проведать тебя, - буркнул я.
  - А-а-а, это... - девушка кивнула. - Считайте, что проведали.
  
  - Задание 'Проведать знахарку Ривку' выполнено. Награда: получен опыт: +100
  
  Это все, что ли? Мизерная награда сильно разочаровала. А я думал какое-никакое продолжение нарисуется. Или следующий этап 'Величия предков' засчитается. Досадно, да, но ладно.
  - И от монструма окаянного попутно ослобонили, - наконец очнулся адмирал. Он опять, в общении с особями женского пола, сбился на витиеватый слог, что меня несказанно раздражало. Убил бы, сволочь такую.
  Девушка недоуменно нахмурилась:
  - Какого монструма?
  - Вот этого, - я шагнул в сторону и ткнул пальцем в труп волколака.
  - А-а-а, этого, - Ривка небрежно отмахнулась. - Так он мне не мешал.
  - Он ведь корову твою сожрал, - чувствуя, что награда ускользает, брякнул Петрович.
  - У меня сроду коровы не было, - отрезала знахарка. - Идите своей дорогой, девы.
  - Может помощь какая тебе нужна, девица? - не унимался адмирал.
  - Помощь? - Ривка оценивающе измерила глазами ведьму. - Ну не знаю...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"