Башибузук Александр. : другие произведения.

Хроники Горана. Гонец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга цикла "Хроники Горана"

  Александр Башибузук
  ХРОНИКИ ГОРАНА
  ЛОВЧИЙ
  
  'Понятие противоположности абсолютного добра и зла ложно, потому что добро и зло неразрывно связаны между собой и не могут существовать друг без друга...'
  (Преподобный Модест Бобан. 'К вопросу теологических разграничений')
  
  Обитая почерневшей от времени бронзой тяжелая дверь слегка скрипнула и стала отворяться. Гвардейцы в начищенных до блеска кирасах и шлемах с красно-белыми плюмажами, стоявшие на карауле у одного из входов в Святую канцелярию Белого Синода*, дружно вынырнули из полудремоты, поудобней перехватили свои гизармы* и лязгнув железными башмаками, приняли строевую стойку. Оба были опытными служаками, научившись за годы службы интуитивно распознавать значимость того или иного персонажа, решившего выйти именно через эту дверь. Вот и в этот раз они не ошиблись.
  
  Белый Синод - организация ревностных адептов официальной религии Упорядоченного, веры в Старших Сестер
  Гвизарма (гизарма, гизарда, итал. guisarme) - вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заострённое на конце ответвление. Первый клинок, прямой и длинный, служил для поражения врага, а вторым искривлённым клинком перерезали сухожилия у лошади противника или стягивали его с лошади.
  
  Ибо на пороге появился сам предстоятель Белого Синода в Добренце, его святейшество прелат Акакий, монументальный толстяк с румяным обширным и добродушным лицом пастыря. Он равнодушно мазнул взглядом по латникам, обеими руками огладил на пузе рясу из белоснежного нупийского шелка, и удивительно плавно для такой громадины обернулся к второму мужчине, вышедшему на крыльцо вслед за ним.
  - Последний раз спрашиваю, ты не передумал, Горан? - скорбно выдохнул прелат и склонил голову к плечу, внимательно всматриваясь в лицо спутника.
  - Нет, ваше святейшество... - высокий молодой парень, с лицом, украшенным длинным рваным шрамом, залеченным до едва угадывающихся бледных полосок, отрицательно качнул головой.
  Одетый в безрукавный потертый кожаный камзол, рубаху из некрашеного льняного полотна с просторными рукавами, свободные порты и высокие, видавшие виды сафьяновые сапоги с окованными носками - он смотрелся на фоне прелата не столь внушительно. Однако, его простой вид компенсировался высоким ростом и просто саженными, бугрящимися мускулами плечами.
  Судя по гриве прямых русых волос, стянутых в хвост на затылке, рубленным суровым чертам лица и холодным зеленым глазам, парень был из народа ославов, проживавших в этом мире на далеких Звериных Островах. Не без оснований почитающихся иными народами, записными разбойниками и варварами.
  - Ай-ай, Горан... - недобро прищурился прелат. - Мы к тебе со всей душой, так сказать по-родственному, а ты... - он сделал паузу, в воздухе повисло напряжение, но священник вдруг расплылся в радушной доброй улыбке и хлопнул парня по плечу. - Ладно. Нет так нет. В добрый путь сын мой...
  - Спасибо, ваше святейшество... - Горан слегка кивнул прелату, закинул за спину скромную котомку и решительно шагнул с крыльца.
  - Смотри, надумаешь - приходи, пообщаемся, - с ухмылкой бросил ему вслед прелат.
  Горан ничего не ответил, не оборачиваясь кивнул и ускорил шаг. < <

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"