Башибузук Александр. : другие произведения.

Хроники Горана. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга закончена. Здесь эпилог.

   ЭПИЛОГ
  
  Два могучих служки в серых рясах бережно сняли меня с носилок и усадили за богато сервированный стол. Поле чего, повинуясь небрежному жесту священника, беззвучно исчезли из кабинета.
  - Как себя чувствуешь, Горан? - поинтересовался предстоятель и тоже примостил свое седалище в кресло.
  - Нормально, лекари говорят, скоро пойду. Но... - Я вопросительно посмотрел на священника. - Пожалуй ваше святейшество, пора ответить на некоторые вопросы.
  - Да, так и есть. - Акакий предварил мой вопрос. - Мы использовали тебя. С самого начала. Вернее, с момента твоего появления в Добренце. А еще точнее, с момента появления в этом мерзком сосредоточии порока, под названием бордель. Далее, мы отслеживали каждый твой шаг и по мере возможности направляли твои помыслы. Ты же понимаешь, что стояло на кону?
  - Ага... - буркнул я и царапнул вилкой ломоть рыбы. - Зачем тогда хотели убить меня около усадьбы Алисии?
  - Разве? - искренне удивился прелат и отпил вина из хрустального бокала. - Надеюсь, ты понимаешь, что если бы мы хотели, ты бы уже давно был мертв. А это... это была провокация, небольшая проверка. Я тогда еще немного сомневался в том, что ты тот, кто нам нужен.
  Хотел выругаться, но сдержал себя и вместо этого взял бокал в руки. Неприятно быть использованным как последняя шлюха, но... но...
  - Но после этого, мы только помогали тебе, - мягко добавил священник заметив злость на моем лице.
  - Арамий и Партос?
  - Так и есть. - обыденно кивнул Акакий. - Они и еще восемь пар наших людей вошли в Топи с разных сторон, стараясь отвлечь внимание от тебя с инокиней Купавой.
  - Выжил кто?
  - Не все, но многие, - спокойной и торжественно ответил прелат. - Павшие отдали свои жизни во славу Старших Властительниц. Их жертву никто не забудет. Как и жертву восьми сотен героев, погибших при штурме замка.
  - Купава?
  Прелат улыбнулся и опять кивнул:
  - Она служит, верней служила нам. Но... как бы сказать точнее, скажем, ее личные желания совпали с нашими. Все устроилось к обоюдному удовольствию. Ты же не будешь отрицать, что она очень помогла тебе. Впрочем, как и ты ей.
  - Франка?
  Священник досадливо поморщился:
  - Нет. Мало того, эта... эта... женщина, доставила нам множество проблем. Но позволь, ее мы оставим на потом. Ты ешь, ешь. Икра на диво хороша...
  Прелат давая понять, что разговор о Франке закончен, зачерпнул серебряной ложечкой черной икры обложенной на блюде листиками салата и колотым льдом.
  - Значит пророчество Дамуса было верно?
  - Пророчество? - с легкой улыбкой переспросил священник. - А оно было, то пророчество? Безумец лепетал в пьяном угаре все что попало. Юродивый, что с него возьмешь. Но некие совпадения, я все же не стану отрицать. Повторяю в последний раз. Мы следили за этим друманом уже давно. Но по определенным причинам, взять его не могли. Ты невольно создал ситуацию, при которой это стало возможно. Верней не ты, а Старшие Сестры, вложившие свою волю в тебя. Да, ты его убил, признаю, но даже без тебя, лич Сур Кхам, был уже обречен. С того самого момента, как нам удалось открыть порталы в сердце Топей. Пускай ценой сотен жизней, но все равно, мы бы его уничтожили. На этом закончим объяснения.
  Последние слова он произнес жестким тоном, мгновенно уничтожив личину гостеприимного хозяина на своем лице.
  На языке вертелось множество вопросов, но я заставил себя не задавать их. И так почти все понятно. Меня использовали все, причем даже появление в этом мире, было не случайным.
  - Кстати, почему ты не задаешь вопрос: что дальше? - с обычной своей улыбкой поинтересовался Акакий.
  - Что дальше?
  - Мы хотим видеть тебя в своих рядах! - торжественно предложил прелат. - И поверь, найдем достойное применение твоим талантам.
  - Нет, - я ответил не раздумывая.
  - Но... - слегка опешил священник.
  - Нет.
  - Остерегись Горан! - с угрозой произнес предстоятель. - Ты жив только нашей милостью.
  - Можете убить, - равнодушно произнес я, прислушался к себе и добавил: - Мне все равно. Я уже умирал, и не один раз, так что не страшно.
  - Хорошо, - священник неожиданно смягчил тон. - Живи как знаешь. Но знай, с этого момента, у тебя пред нами нет никаких заслуг и соответственно, у нас пред тобой, никаких обязательств. На этом покончим... - он встал из-за стола и пошел к скрытой в стене двери. У самого порога обернулся и сказал: - Да, тут к тебе несколько посетителей. Прими их. Может изменишь свою жизнь к лучшему.
  Кабинет опустел, но ненадолго. Через мгновение, в него, в буквальном смысле, ворвалась Алисия. Полуалвка Алисия. Чародейка Алисия. В черном бархатном платье с серебряной вышивкой по подолу и рукавам, украшениями в тон и распущенными по плечам волосами, прихваченными диадемой с большим черным камнем в россыпи маленьких рубинов. Как всегда очаровательная. Я ее не видел с того самого момента, когда балансировал на грани жизни и смерти после битвы с друманом. Когда очнулся в Синоде, вокруг были уже другие лекари. Но в памяти осталось то, что именно благодаря ей - я еще живой.
  Она порывисто присела рядом и обняла меня.
  - Я соскучилась... - чародейка, как большая кошка, потерлась щекой об мое плечо.
  - Спасибо, - я погладил ее по волосам. - Спасибо тебе.
  - Пустое! Они не посмели бы ослушаться, с недавних пор я вошла в совет Лиги Белого Света, - девушка улыбнулась. - Я тебя сейчас заберу с собой. Ты знаешь... - она смущенно опустила глаза. - Я никак не могу забыть тот вечер. Ну... ты понял... Я не могу без тебя!
  - Алисия, - пришла моя очередь отвести глаза. - Прости...
  - Что? - вскинулась полуалвка. - Ты отвергаешь меня? Ты... ты...
  - Прости, но у меня свой путь, - твердо повторил я. - Но я... я никогда не забуду тебя.
  - Свинья! Варвар! - со слезами на глазах зло выкрикнула чародейка, хотела что-то еще добавить, но сдержалась, зашипела, словно рассерженная змея, после чего вскочила и убежала из кабинета.
  За дверью, в которую вышел прелат Акакий, отчетливо хмыкнули его голосом. Насмешливо хмыкнули.
  Вдруг очень захотелось напиться, но я даже не успел взять чашу в руки, как хлопнула дверь и в кабинете появилась еще одна девушка, очень похожая на Купаву. А если правильней сказать, то это была Купава, просто очень не похожая на себя. Я ее запомнил грубой воительницей больше заботящейся о своем оружие, чем о внешнем виде, но сейчас, этот образ куда-то исчез, сменившись образом богатой и гордой боярыни. При этом очень красивой боярыни. Маленькая золотая корона, строгая прическа, роскошные золотые украшения и красивое, с виду очень дорогое платье цвета морской волны, подчеркивающее стройную фигуру. И о Боги, она накрасила губы и подвела глаза! Скромно, едва заметно, но очень умело, подчеркнув свою красоту. Купаву сопровождали два юных парнишки, в гербовых кафтанчиках, бархатных шапчонках с перьями и с позолоченными топориками в руках. Я уже встречал подобное, мальчишки и девчонки выполняют обязанности пажей при становых боярах, но называются здесь рындами.
  - Купава? - на всякий случай переспросил я.
  Сомнения окончательно развеял один из рынд, мальчишка гордо сообщил, что предо мной становая боярыня Купава Чарнота, владетельница Дромадарской, Зареченской, Демской, Юриявской и прочих волостей. И мало того, при всем этом, оная становая боярыня, еще входит в Княжью Думу и является княжьей ближней стольницей.
  Парнишка отбарабанив титулы, вместе напарником подвинул кресло хозяйке, после чего они отошли к дальней стене и застыли как истуканы.
  - Да, это я Гор, - Купава присев, наконец соизволила заговорить. - Как ты?
  У нее даже голос изменился, стал грудным, властным и полным достоинства. Дела, однако...
  - Нормально, - я улыбнулся. - Рад тебя видеть. Ты как?
  - Сам видишь, - усмехнулась девушка. - Князь вернул милость нашему роду. Возвратил имения и все прочие родовые звания и свободы. И еще подкинул от щедрот своих. И да, я ушла по его приказу из Обители.
  - Рад за тебя.
  - Благодарю, - вежливо улыбнулась Купава. - Сам ходить можешь?
  - С трудом.
  - Не страшно. Я прикажу отнести в возок. У меня в Юрияве, тебя живо поставят на ноги. Если понадобится, выпишу лучших чародеев из Великограда.
  - Зачем? - по инерции поинтересовался я.
  - Ты мне нужен! - Купава вымолвила эти слова спокойно, но глаза выдали бушевавшие в ней эмоции и настоящий смысл сказанного.
  - Извини.
  - Не поняла? - девушка надменно уставилась на меня.
  - Извини, но у меня свой путь.
  С Купавы разом слетело все боярское достоинство, сменившись обыкновенной женской злостью и... и еще раз злостью. Но надо отдать должное, она мгновенно взяла себя в руки.
  - Ты хорошо подумал? - с показным равнодушием переспросила девушка.
  - Да.
  - Ты глуп, как я погляжу, - Купава резко встала и направилась к двери, бросив на прощание: - Надумаешь, я в Юрияве. Пристрою к делу от щедрот своих. К примеру, в конюхи...
  Дверь резко хлопнула, почти заглушив очередное хмыканье Акакия за стеной. В этот раз озадаченное.
  Вот как это называется? Сдурели девки вконец? Никому ничего не обещал, а с Купавой вообще даже не любился и на тебе... Всем подай Горана для личного использования. А вот хрен вам! Еще не хватало, чтобы сейчас Франка пожаловала с требованием своей законной доли в заветном теле. Хотя вряд ли, подгорница дева умная, понятия синицы в руках и журавля в небе, четко различает. Хотя и не без своих странностей девица, но они у нее природные, так сказать, свойственные всем хафлингессам. И вообще, у меня из всех трех претенденток, именно к ней душа больше лежит. Но так... чисто умозрительно. Надо срочно выпить...
  Выпил, но заново налить не успел. Послышался отчетливый лязг и четко печатая шаг, в кабинет вошли шестеро хафлингов, с ног до головы закованные в броню. Они совсем не были похожи на торговцев и ремесленников, какими я представлял этот народ. Воины, суровые рубаки, только так я могу охарактеризовать гостей. Все, вплоть до иссеченных шрамами лиц и холодных суровых глаз, свидетельствовало об этом.
  А за ними... за ними появилась Франка, ведя за руку двух девочек в нарядных парчовых платьицах, в тон наряду хафлингессы. Милица и Янина с интересом вертели головками рассматривая кабинет, а когда увидели меня прижались к хафлингессе, все же продолжая постреливая глазками по сторонам.
  Ожидал еще увидеть Петунью, уже знал, что с ней все в порядке и передача родственникам жениха благополучно свершилась. Даже вроде как свадьбу сыграли. Но Пета так и не появилась. Жаль, но ничего не поделаешь. Она стала очень важной персоной, так что ей не до меня.
  - Поздоровайтесь с дядей Гораном, - хафлингесса весело улыбаясь подвела девочек ко мне.
  - Милица Додон из дома Додонов... - отчаянно смущаясь сообщила Милка и спрятала лицо у Франки в юбке.
  - Ивица Додон из дома Додонов... - ее сестричка, совсем наоборот, смущаться даже и не думала. Она сразу начала что-то нашептывать на ухо Милице, временами прыская от смеха.
  Я как мог приветливей улыбнулся девочкам. Не испугать бы - рожа-то еще до конца не зажила.
  - Видишь, какие красавицы! Все в меня! - с гордостью заявила Франка. - Совет Древа разрешил мне их усыновить, да и муж был не против. Ну да ладно, скажи лучше, как ты?
  - Ничего. Выздоравливаю.
  - Это хорошо! - сказала хафлингесса и неожиданно протянув руку поправила воротник на моей рубахе. - Я рада очень. Петка передает тебе большой привет. Она хотела приехать со мной, но не смогла.
  - И ей передавай привет.
  - Передам конечно. Но мы очень спешим, - извиняющимся тоном сообщила Франка и положила мне на колени увесистый замшевый мешок. - Вот плата с премией от моего мужа. Посмотри на досуге... - последние слова она с намеком выделила. - И еще, тебе хотят кое-что передать.
  Один из хафлингов сделал шаг вперед и громыхнул басом:
  - Дом Коган умеет ценить доблесть и выражает тебе, Горан, свою признательность за спасение девы нашего дома!
  Пара подгорников почтительно поднесла ко мне бархатную черную подушку на которой лежал длинный слегка изогнутый меч в оправленных серебром ножнах, длинный широкий нож, и клевец, парного вида с мечом и ножом. Рядом с ними свернулся в клубок пояс, набранный из металлических звеньев на основе из толстой кожи.
  - Прими сии клинки и владей им во славу своего дома! - торжественно продолжил подгорник, а его товарищи с поклоном вручили мне оружие.
  - Благодарю, дом Коган... - я сдержанно поклонился в ответ.
  Хафлинги с каменными лицами сразу замаршировали к двери. Франка на прощание обернулась и подмигнула мне.
  Я с облегчением выдохнул, потянул из ножен меч и с восхищением провел ладонью по искрящейся разноцветными рунами голубоватой стали. - Вот это угодили, так угодили.
  Меч, а скорее тяжелая длинная сабля, поражала своей лаконичной красотой и совершенством. Длинная, слабоизогнутая, с обоюдоострой елманью и слегка увеличенной кривизной к острию в первой трети клинка, достаточно удобная как для рубящих ударов, так и для уколов. Рукоятка в форме 'орлиной головы' и крестовидная гарда, ласкали взгляд богатой серебряной чеканкой и изысканным совершенством форм. Вот ты какой, меч подгорников, под названием паллия. Серьезный клинок! Подарок пришелся как нельзя, с недавних пор я остался совсем без оружия. Только засапожник и сохранился. Да и доспех придется на починку отдавать, если вообще не выбрасывать. Скорее последнее. Лекари говорили, что срезали броню с меня кусками вместе с кожей. Но это дело поправимое. Вот и денежек подкинули.
  Я невольно залюбовался оружием, но потом вспомнил о словах Франки и полез в кошель. Помимо сотни двойных хафлингских марок, там лежала маленькая записка, свернутая в трубочку и вставленная в мужской массивный серебряный перстень с кроваво красным рубином.
  - Горан, сладкий мой, - шепотом прочитал я четко выписанные округлые буквы, - у меня теперь есть поместье в Добренце. Все лето буду там, муженек покинул Острова, заводит свое дело в городе, но часто будет в отъездах. Да... то что мы нашли у упыря, я уже забрала. Свою долю получишь при встрече. Жду, целую, твоя Франтя.
  - Ну вот, как я и подозревал, Франтя оказалась самой умной... - я спрятал записку и потянулся к бокалу.
  - Ну что парень? - из-за портьеры неожиданно вышел Акакий. - Ты уже определился по жизни?
  - Вы все правильно понимаете, ваше святейшество.
  - Ну что же, - хмыкнул священник. - Упорство, хоть и глупое, тоже достойно уважения. Чем займешься поле выздоровления? В прознатчики вернешься? Если так, то у меня есть работенка для тебя. И не надо ссылаться на кодекс гильдии - оная о таком прознатчике даже не подозревает...
  Мне вдруг представилась Малена. Ягушка сидела на завалинке возле своего дома поглаживая примостившегося рядом Буяна, и грустно смотрела на море. Мала уже очень давно не являлась мне в видениях, но сейчас образ оказался настолько живым и ярким, что я едва не протянул руку, чтобы прикоснуться к ней.
  - Чем займешься, говорю? - повторил Акакий, напрочь разрушив видение.
  - Что делать буду? - переспросил я и сразу же ответил. - Домой отправлюсь.
  - Домой? - удивленно протянул священник. - И где же твой дом?
  - Неважно. Но он есть.
  
  Да, вот так. Хватит. Все, больше не хочу. Свою жизнь, я окупил уже сполна, теперь она моя и ничья боле. Значит, домой. Вот только совсем не уверен, что окажусь там скоро. Но это не главное. Главное то, что у меня опять есть цель.
  
  
  Н. Каховка. Днепропетровск. Петрозаводск.
  2016 год.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"